5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】歴史授業はなぜ幕末までか?【認識】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 16:46:28 ID:5wqJEwO0
●歴史の授業は幕末までで終わる。
●明治維新から日清・日露両戦争、シナ事変、太平洋戦争(大東亜戦争)を外交安全保障の観点から学ばない。これらの出来事をスルー。
●大学では、「国際政治(国際関係論)」「安全保障」「軍事学」「戦略論」「地政学」などの講義がない。※一部あり

これらの分析を避けて、9条や特亜史観なら、学べてしまうのか?
大学生の殆んどが先の大戦を知らず、知っていても何故起きたのかわからないようです。

これらの問題は、幕末で歴史の授業が終わるからだと思います。何故、幕末で終わるのでしょうか?教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 16:49:27 ID:gc3cj1VC
戦前戦後その間はすっ飛ばして授業してないだけなんじゃない?
確か受験でも近代史って日本の戦前戦後は無視してるね。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 21:13:06 ID:NAuEsg/W
1年 1学期紀元前からスタート 3学期明治位まできたけど時間がないので授業はおしまい。

2年 1学期紀元前からスタート 3学期明治位まできたけど時間がないので授業はおしまい。

3年 1学期紀元前からスタート 3学期明治位まできたけど進学や就職で忙しく時間がないので授業はおしまい。

って記憶がある。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 13:08:10 ID:fKu0l/Ti
おれが小学生のころ、

先生「日本はなぜアメリカと戦争をしたんだろう」

生徒たち「・・・」

俺「ABCD包囲網(まんが日本の歴史の知識)が直接の原因ではないでしょうか?」

先生「ABCD包囲網になった理由は?」

俺「・・・」

生徒たち「・・・(何の話をしてるんだろう・・・)」

この程度の時限です。日本は

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 14:49:20 ID:PPJbY3ht
>>1
教師たちが主張するほど当時の日本の行為は悪くなかった事がばれるから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 18:59:56 ID:OLeEhEqX
日本の歴史授業が学問的な側面から作られたからだよ
だから、鎌倉時代の100年と明治以降の100年を同じページ数で扱う

つまり日露以降など、2000年の歴史から見ればほんの僅かな期間なのだ

日本人は歴史を知らないというが、それは中国や韓国の教科書は近代以降が9割だから知識が足りないのだろう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 22:23:52 ID:U/i9PG0Q
>>1
幕末まで?明治維新は学ぶだろ。
どこの学校だよ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)