5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【戦争遺跡】軍事施設の跡地について 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/13(木) 17:13:25 ID:HIb6lx41
あなたの近所に旧日本軍や米軍施設の跡地はありませんか?
戦争遺跡保存や返還国有財産の利用に係る問題まで硬軟取り混ぜ広い視点で語って下さい。
現況報告や所在地情報などもお願いいたします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/13(木) 17:55:50 ID:wkepJGY0
けっこう基地跡を公園や住宅地にしたとこってあるよな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/13(木) 18:07:49 ID:HIb6lx41
>>2
うん。
たぶん基地跡を公園にするのは上下水道や電気・ガスといったユーティリティの整備に
あまり手間がかからないっていうのも理由としてある気がする。
あと住宅は旧公団が多いんだけど跡地の整備に必要な経費の地元負担を軽減する目的で
導入されてるケースが多いみたいですね。
(関連施設整備費立替制度)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/14(金) 03:05:35 ID:WNzD1vll
函館に旅行に行ったときに知ったが、函館山の展望台付近が砲台だったようだ
駐車場の下に埋まっているという

周辺には観測所などの遺構があるそうだが
個人的に夜景を見るためにロープウェーで登っただけなんで
暗くて周囲がよくわからなかった
昼間、一般人が普通に行ける所にあるんだろうか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)