5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄人】トライアスロン総合スレッド11【ironman】

1 :アスリート名無しさん:2010/07/04(日) 20:30:25 ID:wJOYpqNa
とりあえず立てておくよ
テンプレとかは後にまかせた

前スレ
【鉄人】トライアスロン総合スレッド10【ironman】
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sports/1253096163/

2 :アスリート名無しさん:2010/07/04(日) 20:35:45 ID:H8WGnrra
まかせるなw

3 :アスリート名無しさん:2010/07/04(日) 20:46:42 ID:cy6PbtTE
乙!

4 :アスリート名無しさん:2010/07/04(日) 20:48:51 ID:cy6PbtTE
日本トライアスロン連合(JTU会員登録などはこちらから)
http://www.jtu.or.jp/

トライアスロンポータルサイト Tri-web
http://www.tri-web.jp/

雑誌・トライアスロントリップ
http://www.triathlontrip.com/

トライアスロンSNS 「トライアスリート!」
http://www3.atpne.jp/Triathlon/

5 :アスリート名無しさん:2010/07/04(日) 21:00:52 ID:cQY0re7L
51.5kmの旅を終えた夜 ――
 一杯の生ビールが 次の旅へと 想いを走らせる。
 。,  .゚。 + ☆。,゚. o 。+ 。゚.,
 ゚. o * 。 ゚。 ゚.。  ゚。 +゚  。 ゚
゚ ` .゚ .  . ゚. . ゚  . ゚  .  ,
 .  .   。   . ,      。
                 ゚ 
        。゚ 日
     (*'∀`)ノ   ∫ ○  ∠〆〜_-ワ
     人_',ヘヘ へ.aノ人  《*)ゞ≦0《*)
 ‐''"´''""゛'"`''"´'''"″"''"`''""''"`''"`'"`"'``'‐

6 :アスリート名無しさん:2010/07/04(日) 21:19:54 ID:EOadxiyL
2XUのトライショーツ使ってる人いる?
バイク用パッドの効果は、いかほどか教えてくださいな。
あとスイムのときに気にならない?

7 :アスリート名無しさん:2010/07/04(日) 22:00:08 ID:w869KVB9
Q1:バイクは普通のロードバイクででたら変かな?
A1:ロードにDHバーが9割以上。
  DHバーはショートでもあったほうが楽。

8 :アスリート名無しさん:2010/07/04(日) 22:04:01 ID:H8WGnrra
俺の答えがテンプレになってるw
まあ過去スレのいくつかは俺が立てたがw

9 :アスリート名無しさん:2010/07/05(月) 01:38:04 ID:ZmVtTytX
乙!

10 :アスリート名無しさん:2010/07/05(月) 20:29:14 ID:NWJdGtzd
乙!昨日昭和記念公園で初トライアスロン無事完走!

11 :アスリート名無しさん:2010/07/05(月) 21:44:13 ID:kgGtblIy
はあ、あんなプールでやってる短い距離のレースで喜んでんじゃないよw



と言いつつ、おれも初トラは昭和記念公園でした。乙

12 :アスリート名無しさん:2010/07/05(月) 23:11:18 ID:hfDe3H17
スイムがプールって醍醐味が半減するけど安いからお得

13 :アスリート名無しさん:2010/07/06(火) 09:41:09 ID:OEBeYucr
>>6
かなり薄いパットがついてる程度
ミドルまでなら問題無いかと

14 :アスリート名無しさん:2010/07/06(火) 14:26:07 ID:jEzF85D/
サーベロのP2ってもうアルミモデルはでないの?
カーボンって耐久性が不安なんだが。

15 :アスリート名無しさん:2010/07/06(火) 20:46:58 ID:hTwFMGys
耐久性はいいよ、アルミは錆びるし。
ただ横からの衝撃に弱すぎる。

16 :アスリート名無しさん:2010/07/06(火) 21:36:09 ID:lBxN/FZi
>>13
パットなんて少々厚くても薄くても同じと思われ。

17 :アスリート名無しさん:2010/07/06(火) 21:56:30 ID:hTwFMGys
同じじゃないが大して変わらんだろうな。
サドルとの相性やポジションだな。

18 :アスリート名無しさん:2010/07/06(火) 21:57:12 ID:hTwFMGys
>>6
スイムは気にならないよ。

19 :6:2010/07/07(水) 00:37:32 ID:8bTaLf5l
>>13 >>18
ありがとう。6000円で値下げされてたので試してみる。

20 :アスリート名無しさん:2010/07/07(水) 04:20:39 ID:fjcj/KtU
>>15
>アルミは錆びる

え?

21 :アスリート名無しさん:2010/07/07(水) 04:45:12 ID:l6rS8TKK
アルミは白っぽい錆びだっけ

22 :アスリート名無しさん:2010/07/07(水) 19:51:06 ID:CHiY6rkn
>>17
だったら海パンで出れば〜

23 :アスリート名無しさん:2010/07/07(水) 22:11:36 ID:nkWsENnD
ローラー40分で足の裏が痛くなってやる気なくしたorz

24 :アスリート名無しさん:2010/07/08(木) 00:47:39 ID:JgzeCQE3
いがいと辛いローラー台w

25 :アスリート名無しさん:2010/07/08(木) 21:51:30 ID:0FTwKjo2
2ヶ月ぶりに10km走った。
最後のほうは歩きも少しあったorz

26 :アスリート名無しさん:2010/07/09(金) 00:22:13 ID:x62al4fO
皆生にでるけど、今年は、40分以上走ったことがないし、60分以上バイクを漕いだことがない。

27 :アスリート名無しさん:2010/07/09(金) 09:22:05 ID:RYA9SsXV
チタンは高いし
アルミは腐食するし
カーボンは割れそうで嫌
クロモリは錆びるけど再塗装すればいい
やっぱクロモリ最高かも

28 :アスリート名無しさん:2010/07/09(金) 14:12:33 ID:E4w+oMxB
お前らもっと日記書こうぜ

29 :アスリート名無しさん:2010/07/09(金) 21:24:48 ID:JApkO8NX
クロモリは乗り心地は最高だけど重い遅い
50才超えたら買うかもな

30 :アスリート名無しさん:2010/07/09(金) 21:29:28 ID:JApkO8NX
今日こそは早く帰ってプールに行こうと思っていたけど
いきなり役職だけででミーティングするからって言われて20時過ぎまで仕事。
内容から考えて別に今日する必要は無いし俺が出る必要もなかった。
しかも3分の1は無駄な話だった。
こっちはお前らみたいに暇じゃねえんだよ。
俺以外全員メタボなんだから、たまには会議の代わりに運動しようぜ。

31 :アスリート名無しさん:2010/07/09(金) 21:31:25 ID:JApkO8NX
明日朝雨が降らなかったら1ヶ月ぶりにバイクに乗る。
昼過ぎにはまた雨らしいorz
でも起きれるかなあ・・・

32 :アスリート名無しさん:2010/07/09(金) 21:32:39 ID:JApkO8NX
まあでもこんなこともあろうかと昼休みに30分ランニングしたぜw
今から半額惣菜食いまくるぜ!

33 :アスリート名無しさん:2010/07/09(金) 22:19:58 ID:RYA9SsXV
もれも週1回の練習しかできないから
1回の練習でバイク150km+ラン20kmやるしかない
雨降ってもやるよ僕は


34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:18:07 ID:jHmEj4jz
ちょっと質問。
職場でトライアスロンやってたって言うおっさんがいて、
なんでも10年くらい前に、雑誌にも載ったくらいスゲェとか言ってる。
ちょっと気になったからバックナンバー読んでみようと思って、
おっさんに聞いたら、その号数どころか、雑誌名を覚えていない。
(自慢するなら切りぬきくらいファイルしといてくれ><)
10年くらい前のトライアスロン雑誌ってどんなのがある?
なんかモヤモヤして、裏をとりたい気分なんだけど。

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:49:13 ID:rw2/J8us
いいじゃん別に、嘘言ってたって。
本当だとしても過去の栄光を自慢する時点で痛いオヤジなんだからさ。

生温かい目で見てあげろよ。

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:24:34 ID:1WBxGPRb
7/11 14:30〜15:00 (30分) 【NHK教育】

テレビスポーツ教室「トライアスロン〜中級編〜」

【解説】日本トライアスロン連合強化委員…中山俊行

37 :アスリート名無しさん:2010/07/12(月) 00:28:58 ID:wp89DWlF
>>34
成績の良し悪しに関わらず大会によっては昔の記録をネットにうpしてる所が少なくない。
おっさんの出た大会を全部聞いてみればいい。

38 :アスリート名無しさん:2010/07/12(月) 08:27:52 ID:z5jkHOJ+
>>34
トライアスロンJAPANだと思う。
すでに休刊になっており、バックナンバーをまとめて閲覧するとしたら、図書館に行くといいと思う。

ただ、その男性の話の真偽を確かめたいのであれば、あれこれ質問するだけで判断できるはず。

「どんな大会に出たんですか?」「走った距離はどのくらい?」「自転車などの機材は、どうやって
運んだんですか?」

雑誌に載って自慢するくらい、自分としてのベストレースだったら、10年たってもある程度は
記憶が残っているはず。自分の言葉で語れないのだとしたら、捏造の可能性が高い。

39 :アスリート名無しさん:2010/07/12(月) 21:16:45 ID:Y70yWkyT
だが俺は忘れっぽい人間だ、おっさんもそうかもしれない。

40 :アスリート名無しさん:2010/07/13(火) 17:02:47 ID:w+wf6T48
どうせやってないって。
それより、海を泳いだ後、バイクに乗ると当然海水の雫が垂れて、バイクが錆びるのですか?、先輩方。

41 :アスリート名無しさん:2010/07/13(火) 19:32:10 ID:IxEbatDT
錆びるパーツを使っていてそこに海水や汗が掛かり放置してたら当然錆びる。
俺は拭いて注油だけにしてるが、まるごと水洗いする人もいる。

>>34のその後を早く聞きたくて朝も起きれない。

42 :アスリート名無しさん:2010/07/14(水) 21:03:53 ID:hZ0oYPEp
日米親善スプリントトライアスロンinMCAS岩国ってもうやってないのですか?


43 :アスリート名無しさん:2010/07/15(木) 10:59:55 ID:Ulgh2i7a
>>42
検索してみたが今年は実施なしのようだね。

44 :アスリート名無しさん:2010/07/16(金) 00:00:18 ID:7MRhra4h
>>43
どうもありがとうございます。


45 :アスリート名無しさん:2010/07/16(金) 21:56:30 ID:hOSBfw/h
どうしてしまいて

46 :アスリート名無しさん:2010/07/18(日) 16:31:24 ID:Fs14AKQK
連休はみんな練習でカキコ無しか

47 :アスリート名無しさん:2010/07/19(月) 20:51:48 ID:Vn0Rkmqa
昨日秋田の象潟であった「芭蕉レース」でトライアスロン初挑戦。
「FINISH」の看板が目の前に見えたときは感動して涙が・・・

48 :アスリート名無しさん:2010/07/19(月) 23:16:15 ID:1MdrzYBY
この3連休は皆生、ひわさ、大井川とレースづくしでしょ。

おれはひわさで惨敗だったが・・・・

49 :アスリート名無しさん:2010/07/20(火) 00:22:50 ID:FxXea4ol
今度の三宅島に初トライアスロン出場するのですが、スイムで休憩する場合はどーやって休憩するのですか?
足はつかないですよね?
仰向けで浮き身をすればいいのですか?
また足が攣った場合はどーしたらいいのですか?
大会は初なので宜しくお願いいたします。

50 :アスリート名無しさん:2010/07/20(火) 00:49:06 ID:dPF/RrRQ
>>49
定番なのはコースブイにつかまること。大概の大会では容認されています。
ただしコースロープを掴んで前進するのはNG。
海でウェットスーツ着用なら余裕で背浮きで休憩できるけど、長時間浮いてるだけだと
棄権かと思われるので要注意。
スイムはおそらくクロールで泳ぐと思うが、脚は体のバランスをとるため程度にしか使わないので、
攣る事は無いと思うし、攣ったとしても大概上半身でのストロークだけで泳ぎきれるはず。


51 :アスリート名無しさん:2010/07/20(火) 00:55:42 ID:HdeG1CBb
>>47
皆生また出たかったorz
俺は3歳の息子を抱いて幼児プール内を2時間水抵抗ランが精一杯だった。

>>49
これまで色々な大会に何十回も出てるけど休憩なんかしたことないよ?
足も攣ったことない。
コースを確かめるために平泳ぎになる事はあったけど。
自身と大会の安全の為にも出ない方がいいと思う。
レースなんだから規約にもあると思うけど完泳できるだけの泳力を十分つけておくように。
練習不足だったり体調が悪ければリタイアする勇気を。
特にスイムは死に繋がるから。

52 :アスリート名無しさん:2010/07/20(火) 01:46:28 ID:/RB2qmJS
>>49
しんどくなったら、ゆっくり平泳ぎがいいと思います。
ある大会では1分以上浮いてるだけ(止まってると)棄権になるところもあるようです。
足が攣ったときは、足の指とかならそのまま泳ぐ、太もも、ふくらはぎなら仰向けで水中から足を出して筋肉を伸ばしてみるとか・・・。
無理だったら早めに棄権したほうがいいですよ。

53 :アスリート名無しさん:2010/07/20(火) 05:26:06 ID:SU4w8BxT
>>49
マジレスするとブイにつかまって休め。死ぬなよ。

54 :アスリート名無しさん:2010/07/20(火) 10:44:18 ID:mlkTdJKj
トライアスロン入門者です。
体を鍛えるために、ダンベルを買ったんですけど、目標があったほうがいいと
思ってトライアスロンを目指すことにしました。
ダンベルトレーニングの本を見たら、スリム型、標準型、バルク型の3つの理
想体型別にプログラムが組まれてるんだけど、トライアスロンに出るならどの
理想体型を目指せばいいでしょうか?

55 :アスリート名無しさん:2010/07/20(火) 12:46:31 ID:f5PorrOD
>>49-53
浅瀬だと足がつく場合もある。ルール上、スイム中に歩いたり立ったりするのは問題なし。
あとは、ブイ等につかまり休憩するのもok。

>>54
トライアスロンのトレーニングなら、ダンベルや筋トレよりも、実際の競技に近い動きを
するほうがいい。まずは、泳ぐ・自転車・走るといった練習をすべき。

56 :アスリート名無しさん:2010/07/20(火) 20:27:46 ID:j8oVjyyo
せっかくダンベル買ったんなら、ランニング用に腕振り運動したり、
クロール用にショルダープレスしたりと、効果的な使い方はあるよ。
目標とする体型については、トライアスリートの選手の写真を見て
「こんな風になりたい」と思った人をモデルに励むのがいいかもね。

57 :アスリート名無しさん:2010/07/20(火) 21:39:43 ID:wXkKz4kU
もうボディービルでいいじゃんw

58 :アスリート名無しさん:2010/07/20(火) 23:43:57 ID:SucZGFZO
トライアスロンだとムチガチより細身なヤセマッチョになるよなあ

59 :アスリート名無しさん:2010/07/21(水) 00:08:39 ID:k0lIZJY1
ガチムチとかキモがられてるじゃんw

60 :アスリート名無しさん:2010/07/21(水) 02:01:31 ID:tnrS7CYW
だれもこの連休のことかかないのな
皆生暑かったよ
でも来年またでたい

61 :アスリート名無しさん:2010/07/21(水) 05:32:25 ID:/aqKfsgZ
大井川も暑かったけど、楽しめたよ。
でも参加賞のTシャツが長袖だったのは意外だったぜ。

62 :アスリート名無しさん:2010/07/21(水) 21:25:02 ID:96cO7Bqx
売れ残りの長袖を安く大量に購入してプリントしました。
みたいな。

63 :アスリート名無しさん:2010/07/22(木) 14:53:19 ID:KTWforPl
Tシャツだらけなんで正直あまり欲しくないかも
タオルはちょっとありがたい

64 :アスリート名無しさん:2010/07/22(木) 21:20:50 ID:oCJkSKCA
ゴール後は天然塩をかけた冷えた糖度13度以上のスイカのほうが嬉しい。

65 :54:2010/07/23(金) 10:26:42 ID:jOJYSgEo
ビギナーにお勧めの本ってありますか?
トライアスロンじゃなくてハーフマラソンから目指したほうがいいかな?

>>55
骨太が細マッチョになるにはどうしたら・・・orz

66 :アスリート名無しさん:2010/07/23(金) 12:51:46 ID:dbdqup7N
アマゾンでそれぞれの種目で一番売れてる本でいいんじゃない?

67 :アスリート名無しさん:2010/07/23(金) 22:11:30 ID:B6zaQrWX
よく言われている事。
「本は売れ筋で選んではいけない」

68 :アスリート名無しさん:2010/07/24(土) 02:27:44 ID:8BnTve5a
初心者ならなんでもいいような気もする

69 :アスリート名無しさん:2010/07/24(土) 11:40:45 ID:fuGhnC4O
>>65
とりあえず、一冊の本(一つの方法)に固執せずに、いろんな情報に触れるのがいいと思う。

トライアスロンに限らず、水泳・自転車・マラソンに関する本を読み(公立図書館で借りるのが
一つの方法)、その中で自分に合うものを選んでいけばいいのでは?

さらに言えば、トライアスロンの「ビギナー」にも様々なタイプがいる。

・もともと陸上をやっていて、トラック1万メートル走くらいは余裕。しかし水泳は経験なし。
 自転車はママチャリのみ。
・テニス部出身だが、スイミングスクールに通っていたので、水泳は自信あり。
 ただし、ブランクが長く、なおかつ長距離走は苦手。
・全く運動経験なし。だが、どうしても大会に出て完走したい。

例として出したこの三者、それぞれに必要なトレーニングは異なったものになる。
その人に完璧に合うトレーニングを見つけるために、試行錯誤あるのみ。

70 :アスリート名無しさん:2010/07/25(日) 18:15:49 ID:nxU4u8La
てか、持久力運動のトライアスロンに筋トレから入るって、入り口間違ってるだろうw

おれの主観だとオリンピックディスタンスでハーフ以上のスタミナが要求されるので、
ハーフマラソンくらいは完走できる持久力は必須だと思うよ。

71 :アスリート名無しさん:2010/07/26(月) 17:51:23 ID:Hn7rKaC9
先日、トライアスロンデビューしたものです。
強力な日焼け止めを塗りましたが、腕にマジックで書かれたナンバーリングの跡がついてしまいました。
フィットネスクラブで水泳やノースリーブ着るので見られるとちょっとかっこ悪いかなって思ってます。
みなさんはどうされてますでしょうか?
おれはトライアスリートだぜ!!みたいな感じで残しておくのがいいのか、日焼けマシーンで消したほうがいいのか。
焼くなら全身きれいに焼きたいのですが、日焼けにお金使うより、自転車パーツとかに使った方がいいですよね。



72 :アスリート名無しさん:2010/07/26(月) 18:37:45 ID:E7ijD+ko
あんまり周りは気にしないだろうし
もし触れられても話のネタになるからそのままで良いじゃない

73 :アスリート名無しさん:2010/07/26(月) 19:25:02 ID:QvPSt/D1
この紫外線だらけのご時勢、日焼けサロンに金使うのはバカホストくらい。




74 :71:2010/07/27(火) 01:38:29 ID:CoN1JAUT
今日、フィットネスクラブ行ってきましたが、プールや風呂でなんかじろじろ見られてるようで・・・。
日焼けサロンに行くのもばからしいので、明日にでも昼間に陸上用タンクトップでLSDして腕だけ日焼けします。


75 :アスリート名無しさん:2010/07/27(火) 08:52:04 ID:iMOGKin5
自意識過剰だなあ。そんなに他人はアンタのこと気にしてないよ

76 :アスリート名無しさん:2010/07/27(火) 12:00:06 ID:ce7XsYy2
ああ絶対見てないよ
見てたとしても五秒後には忘れてるよ

77 :アスリート名無しさん:2010/07/27(火) 15:28:17 ID:oRLpd1Hv
そんなの気にするような馬鹿がいるんだな
びっくりだわ

普通は太ももより下と腹腰周りとの
日焼けの差のほうを気にするだろ

78 :71:2010/07/27(火) 16:34:05 ID:CoN1JAUT
今日、日焼けしてきました。
日焼けの差ある人は普通にいますけど、腕に数字の日焼け跡がついてる人はめったにいないでしょ。
フィットネスクラブで常連になるといろいろ気になってしまいます。

79 :アスリート名無しさん:2010/07/27(火) 16:38:16 ID:co3L3V1Z
もう来るなってか書きこむなw
こんなくだらない&無益な書き込みは自分のブログにでも書いてろよ、マジで

80 :アスリート名無しさん:2010/07/27(火) 17:53:29 ID:giehAyDr
日焼けより自分のそのキャラを恥ずかしいと思えよw

スポクラの常連だから?理由になってないし

81 :アスリート名無しさん:2010/07/27(火) 21:27:51 ID:ikAjwo3N
シーズン最初の方のレースだとたしかに日焼けの模様がついたりするけど、
今の時期だと練習してるうちにすでに黒くなってるからそれほど目立たんじゃないのか?
むしろ>>77が書いてるように、太もものシマシマの日焼けを気にしてる人が多いぞ、
自分のまわりじゃ。

82 :アスリート名無しさん:2010/07/27(火) 21:50:45 ID:zB81otUB
俺はもうどうしようもないから諦めてる。
なるべく日焼け止めは塗るようにしてるくらいかな。

83 :アスリート名無しさん:2010/07/27(火) 22:25:07 ID:Ze5EvFlm
>70 筋持久力も筋力も筋肉の断面積に比例します、極端に筋力がない場合など筋トレから始めるのは一概に間違っているとは言えません。

84 :アスリート名無しさん:2010/07/27(火) 22:38:55 ID:zB81otUB
>極端に筋力がない場合・・・

>>70の一般論(しかも主観とまで言っている)に例外的な事例を持ち込む馬鹿

85 :アスリート名無しさん:2010/07/27(火) 23:58:52 ID:iMOGKin5
ゼッケン野郎といい揚げ足筋トレ野郎といい、痛いヤツが増えてるな

86 :アスリート名無しさん:2010/07/28(水) 00:58:27 ID:OJuADnOp
考える前にまず動けよ
走りこみまくってランニング中毒になれ

ダンベルなんていらんのじゃ

1ヶ月1000キロを走り、自転車はクロモリかママチャリでひたすら山を登れ、水泳は毎日15キロ

体が壊れなかったら勝利。駄目だったらトライアスロンに向かなかったそれだけのこと

87 :アスリート名無しさん:2010/07/28(水) 06:58:30 ID:0M9Z325a
なんか単位が違ってるような気がするが?w
一つ単位下げても無理だしママチャリでひたすらヒルクライムとか膝が壊れるw

88 :アスリート名無しさん:2010/07/28(水) 11:42:41 ID:Z+7mGc9g
>87
>86の単位はネタとしても月走100qはランとしては普通以下だぞ?
一日換算3qちょいだからな

89 :アスリート名無しさん:2010/07/28(水) 11:50:47 ID:0M9Z325a
俺は普通以下だなw

90 :アスリート名無しさん:2010/07/28(水) 12:09:28 ID:DElNwoXR
月間スイム6km、バイク400km、ラン15kmの俺はダメな奴かw

91 :アスリート名無しさん:2010/07/28(水) 12:20:32 ID:jdVqIMWT
アパートやらマンションやらでローラー台使ってる人っている?

92 :アスリート名無しさん:2010/07/28(水) 13:50:08 ID:0M9Z325a
>>91
最新式の固定ローラーは超静かだよ。
注油しているチェーンの音が一番うるさいw

93 :アスリート名無しさん:2010/07/28(水) 14:53:35 ID:jdVqIMWT
d
三点ローラーの方が練習にはなりそうだけど
やっぱ音が気にならないのが1番だから固定式が良さそうだね

94 :アスリート名無しさん:2010/07/28(水) 16:08:18 ID:iAcEujqv
単位じゃなくて桁だろ
おまえら頭悪いだろ

95 :アスリート名無しさん:2010/07/28(水) 17:45:06 ID:0M9Z325a
だなw
俺たち頭悪いぜw

96 :アスリート名無しさん:2010/07/28(水) 19:20:52 ID:Z+7mGc9g
>94
そういえばそうだな。
通じて普通に話が進んですがw
ところでお前人から嫌われるだろ?www

因みに俺はバックボーンがランナーなので月走200q弱だが・・・
スイムが月5q弱でこっちがダメダメだorz

97 :アスリート名無しさん:2010/07/28(水) 20:51:04 ID:SSoQWtaw
ランニングがどうにも気が進まなくてしょうがない。
スイムとバイクは好きなんだけどな〜。

98 :アスリート名無しさん:2010/07/28(水) 21:25:11 ID:YaUPTCMi
僕も。

99 :アスリート名無しさん:2010/07/29(木) 02:42:21 ID:gSj/0p2F
俺もそうだが自分なりに楽しみを見つければいいと思うよ。
かわいい子が走っている時間帯に走るとか
低い山の頂上まで走るとか
タイム測るとか
3種目の中でランが一番重要だからね

100 :アスリート名無しさん:2010/07/29(木) 02:52:40 ID:tgEmywqh
つまりランに生きがいを感じている俺が有利・・・と

101 :アスリート名無しさん:2010/07/29(木) 03:43:08 ID:gSj/0p2F
夜中起きてる生活している時点で不利だよ

102 :アスリート名無しさん:2010/07/29(木) 06:12:53 ID:IsIQ+Sdc
バイクが一番重要だと思うのだが。

103 :アスリート名無しさん:2010/07/29(木) 09:10:36 ID:gSj/0p2F
バイクはドラフティングできる。
一般もマーシャルがいない時にしてるし微妙な距離なら何も言われない。

眠い。

104 :アスリート名無しさん:2010/07/29(木) 10:03:44 ID:u4BjxbVj
ランで勝負が決まるって言われてるのはラン苦手な人が多いから?
それとも競技の構成の問題?

105 :優勝   金光藤蔭高校:2010/07/29(木) 14:44:41 ID:l4pfpAVD
優勝   金光藤蔭高校
準優勝  堺女子高校
3位   羽衣学園
     夕陽丘学園
http://s8.hk/45dg

106 :アスリート名無しさん:2010/07/29(木) 17:24:25 ID:+AvwYVhg
ランが最後にあるから

107 :アスリート名無しさん:2010/07/29(木) 18:29:15 ID:gSj/0p2F
ランが実力の差がつきやすいから。

108 :アスリート名無しさん:2010/07/29(木) 20:21:16 ID:tfOyreTc
違うじゃないの?ていか実力レベルによって勝負どころが違うのかな

ランは10キロをキロ6分程度とかならお話にならないだろうけど
キロ4分半以上のレベルで走れるのなら一般の人は実力差がつきやすいのはバイク

ドラフティングOKのような上級者の大会は異なるように思える

ドラ有り(上級大会)
スイム 数秒〜数分レベルの差 バイクのトップ集団に入れればOK
バイク 集団化することが多い トップ集団に入ればその集団の中でラン勝負に

ドラ無し(初中級の一般の大会)
スイム 練習量の割りに時間短縮のメリット少ない
バイク 基本ドラ無しだから個人の実力がそのまま
     数10分以上など練習量で大きな差、怪我のリスクも比較的小なく投資効果大



初中級者は、バイクがうまくなければ、疲れてランの実力も出せないと思う
ミドル、ロングとなるうちに全体に占める時間比率もバイクが大きいみたいなので結局バイク

ということで、自分はスイムは疲れない身体を痛めない程度、
バイクはランに力を残せるぐらい効率的な走りを目指している


109 :アスリート名無しさん:2010/07/29(木) 22:25:43 ID:q0Pz1Jru
おお。
アスリートな人には当たり前な話なのかもしれませんけど、
初心者を脱せず齷齪やってる自分にはタイミング的になんといい話。

ありがとうございます>>108

110 :アスリート名無しさん:2010/07/30(金) 00:30:10 ID:EEHLazjj
>>109
そりゃどうも

でも、バイクで実力アップといってもそれはそれで簡単ではない
初心者といってるようなら尚更結構先は長い部分もある

@フォーム、ポジション、ペダリングなどの技術系から
Aランと同じくLSD、距離走などの走りこみ系
Bヒルクラ、インタバールなどパワトレ系などを時期や目的に合わせて
根気よく取り組まないといけない

本当にうまくなるには2年〜3年くらいかかるよ
特に@AをすっとばしてBで強くなるとすぐにめっきがはげる結果に
とりあえず三本ローラーで回転練習したり
うまい人にアドバイスもらえる環境に身におくことをおすすめする


トライアスロン中級以下のほとんどは
スイム、バイク、ランのフォームがめちゃくちゃだから
つまり我流で走りこみ、泳ぎこみが練習の中心になっちゃってるんだよね

トライアスロンの文化環境集団に浸ってると結構だめ
餅は餅屋で、バイクはロードのチームがいい
ランはランニングサークルなど
スイムは・・・マスターズかな?

それぞれの専門分野の知識スキルを吸収しないと早晩頭打ち→故障で終わると思う
一方で自分自身で効率の良い身体の動かし方に気づいて進化していく必要もある
自分はそこが楽しいんだけどね

まぁでもレベルアップよりも楽しみでやってるなら普通に走りこみオンリーでも
俺はありだと思わなくもない 長々書いてすまそん

111 :アスリート名無しさん:2010/07/30(金) 00:45:25 ID:LEQk8z8x
室内練習でいいフォーム得るにはやっぱり三本ローラーが最適なのね

112 :アスリート名無しさん:2010/07/30(金) 05:43:49 ID:f5rvl5yZ
>>110
まぁ仕事が一番。家族が二番。飲みが三番で、トラが四番くらいだからきばらないでいこうや。

113 :アスリート名無しさん:2010/07/30(金) 06:06:38 ID:+zk+cAG1
>110
ありがとうございます。
勉強になりました。


114 :アスリート名無しさん:2010/07/30(金) 10:06:33 ID:qy1Dvl0P
>>112
どこかで聞いたような・・・

115 :アスリート名無しさん:2010/07/31(土) 11:38:38 ID:Gly3gFK3
>>112
えらい奴だな。
俺は家族1番、飲み2番、仕事3番、トラ4番。

116 :アスリート名無しさん:2010/07/31(土) 14:04:38 ID:apAwF2Db
オレはトラ1番 飲み2番 仕事3番 家族4番

117 :アスリート名無しさん:2010/07/31(土) 15:18:59 ID:uxwHZla7
俺はおまえらが一番

118 :アスリート名無しさん:2010/07/31(土) 16:04:27 ID:bpIkKbtL
ちょw

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)