5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲゲゲの鬼太郎2 妖怪軍団の挑戦2

1 :NAME OVER:2007/07/25(水) 23:34:22 ID:???
ファミコンのゲゲゲの鬼太郎2についてもっと語りましょう

【前スレ】
ゲゲゲの鬼太郎2 妖怪軍団の挑戦
http://game9.2ch.net/retro/kako/1106/11062/1106224673.html

2 :NAME OVER:2007/07/25(水) 23:40:40 ID:???
前スレ古

3 :NAME OVER:2007/07/26(木) 07:10:46 ID:QWsimuut
ラスボスは九尾の狐だったけ

4 :NAME OVER:2007/07/26(木) 18:03:23 ID:???
前スレのリンク間違えて強制過去ログ化したものにしてしまった…
正しくはこっちです↓

ゲゲゲの鬼太郎2 妖怪軍団の挑戦
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1106224673/

5 :NAME OVER:2007/07/26(木) 21:37:29 ID:???
毎度思うのだが、地獄のバランスが糞すぎる

6 :NAME OVER:2007/07/26(木) 23:49:25 ID:???
まさに地獄

7 :NAME OVER:2007/07/27(金) 00:10:34 ID:???
竜宮城の場所、及び3箇所あるボッチの社見つけるのは一苦労。
あと南端の種も。見つけられるかっつーの。

8 :NAME OVER:2007/07/27(金) 18:58:10 ID:???
妖気バリアが目に悪すぎる

9 :NAME OVER:2007/07/28(土) 00:49:20 ID:47PSVP9s
ぶー なんや それ

10 :NAME OVER:2007/07/28(土) 03:12:01 ID:???
かめんらいだあくらぶかめんらいだあくらぶかめんらいだあくらぶ
ああいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいぶ

11 :NAME OVER:2007/07/28(土) 06:13:32 ID:???
てんっててててんてんてててて
てんっててててんてんてててて
てんっててててんてんてててて
てんっててててんてんてててて
ててててんっててててんっ
てんってんてんてんてん

ラスボス戦

12 :NAME OVER:2007/07/31(火) 22:29:56 ID:u87+Cn7z
らいうんへんげって倒せるの?

13 :NAME OVER:2007/08/04(土) 20:15:38 ID:???
妖怪大魔境のスレって逝った?

14 :NAME OVER:2007/08/05(日) 15:37:19 ID:???
ぬらりひょんがラスボスだと思ってたのに
攻略サイトみたらそうじゃないんだな

15 :NAME OVER:2007/08/08(水) 21:34:57 ID:???
なんでぬらりひょんだと思ったの?

16 :NAME OVER:2007/08/15(水) 09:34:41 ID:???
コロコロか何かに開発中の画面が載ってたんだけど覚えてる人いる?

白黒のオドロオドロシイ原作の雰囲気ぽかったんだけど、
発売されて全然違うなーって思った。

17 :NAME OVER:2007/08/17(金) 09:30:58 ID:Js0xaTLo
きうてむゆさわろやすわるぼさふ
ひむこしのやぶべせめびべでどげ

18 :NAME OVER:2007/08/17(金) 09:53:15 ID:???
パスワードの3文字目と4文字目を入れ替えるとレベル10になるんじゃなかったっけ?

19 :NAME OVER:2007/08/19(日) 18:19:03 ID:P+KDz63J
くもんび

20 :NAME OVER:2007/08/19(日) 21:01:58 ID:???
げげげのきたろうはお
もしろくておもしろく
てなみだがでるぜへへ

>>18
入れ換える場所は正確には覚えてないが
確かそんなのあった。

21 :NAME OVER:2007/08/21(火) 00:54:41 ID:5ai9f7gr
確か前スレでも似たようなことを言われていたが
プレイ=罰ゲーム

22 :NAME OVER:2007/08/21(火) 00:58:13 ID:???
なつかしー

妖怪バリアをすり抜ける裏技とかあったな
で、一方通行で詰んだ

23 :NAME OVER:2007/08/21(火) 21:55:20 ID:???
このゲームが120円で売ってたけど買いですか?

24 :NAME OVER:2007/08/21(火) 23:52:10 ID:???
コーヒー買ったと思えばね

色んな意味で粘り強くないと投げる事になると思う
オレは投げた

25 :NAME OVER:2007/08/21(火) 23:54:02 ID:???
ガキの頃は投げなかったけど、今なら間違いなく投げる自身がある
あの酷い経験値設定とか目にやさしくないバリアとか

26 :NAME OVER:2007/08/22(水) 00:11:28 ID:???
一人で純粋にゲームとしてやりたいというのなら、100%投げるな。
クリアを前提としてやるんなら、ネットが発達しているから容易。

パスワード制なので、狩りが面倒くさくなった時にパスワード晒してくれれば
一定数経験値増やしたり、アイテム満タンにしたパスワードにするようなサポートはできる

27 :NAME OVER:2007/08/31(金) 02:03:44 ID:???
パスワード解析してみたい所だが
どこから手をつければいいのかわからんなあ…

28 :NAME OVER:2007/09/01(土) 21:28:06 ID:???
これがゲーセンにあったわ 

29 :NAME OVER:2007/09/05(水) 03:12:10 ID:h5eBbA5U
上げ

30 :NAME OVER:2007/09/13(木) 03:32:42 ID:GlMtF+FZ
きききききききききききききききききききききききききききた

でけっこう強めのでた記憶がある

これって黒いカセットのやつだよね?

31 :NAME OVER:2007/09/13(木) 20:00:56 ID:ZWA+LN4P
わしはいそがしいのじゃ!
そうそうにたちされい!

32 :NAME OVER:2007/09/13(木) 20:16:30 ID:???
>>30
LVMAX  武器 オカリナムチのみ  仲間 なし

道具
ヤモリの干物 5  つるべび 1  カラスのエサ 8
魔除けの香 4  妖怪蓑 1  再生の粉 0

持物
キュウリ ・ 通行手形 ・ 玉ぐし ・ 玉手箱 ・ 黒玉

蜘蛛の巣解除
東北× 中部+近畿○ 中国× 四国× 九州×

だった。後、団三郎が何故か倒されていた。
玉ぐしをもっていたが、ぬりかべと戦う事はできた。
同様に、玉手箱持ってたが竜宮城行ったらねずみ男はちゃんと仲間になった。

33 ::2007/09/14(金) 10:01:09 ID:oGclfCNZ
なぜか説明書だけは残ってる
RPGで最高レベルが10しかないのはこのゲームくらいのもんだ

34 :NAME OVER:2007/09/22(土) 12:40:03 ID:???
説明書か…また読んでみたいのう。
地獄の炎やら天のお守りやらの説明みながらわくわくした物だ。
ああ、後、いかだを取って云々とか書いてあったからそこにもwktk。

結局地獄が越えられずに武器もゲタ止まりで挫折したっけな。
数年後に仮面らいだあ倶楽部×3知ってEDこそ見れたものの、仲間を全員集められず。

まっとうな手段で地獄を突破して、
自力でボッチの社を発見したのはそれから9年も後だった。

35 :NAME OVER:2007/09/23(日) 00:48:53 ID:???
自力でクリアできた人すごいな

狸と狐のとこで詰まって投げたな…

36 :NAME OVER:2007/09/23(日) 10:56:54 ID:ztDrJkMP
何度挑んでも勝てないいそなでの強さに絶望

37 :NAME OVER:2007/09/23(日) 11:49:26 ID:???
>>35
まあ、あそこはこのゲーム最大の難所だからな。
狐城と狸城がつながってるから、洞窟をいったり来たりしなければならんが
ドラクエ1をお手本にしたもんだから洞窟がほとんど手探り状態。

向こうはたいまつの入手が容易・事実上使い放題のレミーラと救済措置あるのに
つるべびは最悪。入手に手間がかかリ過ぎ。

そして赤鬼からの逃走確率が低すぎる。あっという間にボコられる。
満身創痍でたどり着いても、アイテムなきゃ通してくれない。
隠し通路なんてわかるかよ。

加えて、狐の城は やこの金縛りの術がイヤ過ぎ。
戦闘開始前にかけてくるんじゃねーよ。ストレスたまりまくり。

38 :NAME OVER:2007/09/23(日) 21:11:27 ID:???
いそなで
体力 一四五
攻撃   二〇
防御    〇
速度    〇
経験    三

黒蜘蛛主に勝てるレベルだったらどうにでもなる

39 :NAME OVER:2007/09/23(日) 22:26:41 ID:ztDrJkMP
りょーしつってどういう字を書くの?

40 :NAME OVER:2007/09/30(日) 20:42:59 ID:???
>>37

そうそう。戦闘キツくて投げたんだ

ダンジョンが明るければまだなぁ…

41 :NAME OVER:2007/10/02(火) 20:00:01 ID:3JEd9RxZ
がしゃどくろ

42 :NAME OVER:2007/10/03(水) 01:11:57 ID:???
オレは鬼太郎ファンなのに昔投げてしまってそれがずっと心残りだったので
気合入れて最近クリアしたわ

レベルアップ自体は別に大した苦では無かったが
最後のほうで敵は強くなるのにレベルが上がらなくて辛かった
最高の難所は戦闘ではなくて地獄の閻魔様に触るところと
竜宮城を見つけるところだと思った
戦闘がスピーディーになるだけで大分遊びやすくなると思う

43 :NAME OVER:2007/10/03(水) 20:47:37 ID:???
http://homepage3.nifty.com/oujya/retoro/gegege/main.html
ここ↑でも似たような事を言われているが

竜宮城見つけるのがそんなに難関かと言われると、そうでもないと思う。
キューリを見つけられたんなら 「怪しい所ではAボタンを押す」 が刷り込まれていると思うし。
説明書にもAボタンガンガン押せみたいな記述があったような。
むしろ、隠岐や対馬にあるボッチの社を見つけるほうが大変。


地獄で閻魔様に触るところは同意だね。あの判定はシビア過ぎる。
ただでさえ、地獄はエンカウントしたくない所なのに。

戦闘をスピーディーにしてもまだ解決にはならんと思うなー…。
アイテムの入手率を上げたほうが効果あると思う。できれば100%に近いくらいまで。
つるべび、カラスのエサ。特にこの2つね。
>>37>>40でも述べられている通り、洞窟が暗いのもマイナス要素だし。

44 :NAME OVER:2007/10/07(日) 16:18:05 ID:???
>>42

すごいですね〜。自分も気合い入れてやろうかな…

45 :NAME OVER:2007/10/07(日) 23:33:42 ID:5DUS28lN
音楽良いな

46 :NAME OVER:2007/10/08(月) 12:51:54 ID:???
確かにめちゃくちゃなところも多かったけど、戦闘シーンが
(当時としては)細かくアニメーションするだけで燃えた。
今の技術でちゃんとした鬼太郎のRPGをリメイクしてほしい。

47 :NAME OVER:2007/10/08(月) 16:12:51 ID:???
一部の理不尽なところを除けば良ゲーかもしれんね。
ヒントの少なさとか、レベル上昇の敵の強さのバランスの悪さとか。

48 :NAME OVER:2007/10/08(月) 16:42:23 ID:2A0bYW8b
妖気バリアも目に悪いしね…

となると音楽と仲間システムくらいしかいいところがな(ry

49 :NAME OVER:2007/10/09(火) 00:02:29 ID:???
そういえば、アマゾンでも何故か好評価されてるな

50 :NAME OVER:2007/10/09(火) 20:30:25 ID:???
>>49

見てきた〜

みんなマゾなのか?

51 :NAME OVER:2007/10/11(木) 13:44:39 ID:???
まあ、時代背景を考えればある程度は納得できる。
開発者自身が調整ミスと言ってるロンダルキアが、DQ2スレでは絶賛されてる訳だしな。

52 :NAME OVER:2007/10/11(木) 20:41:30 ID:???
理不尽にきついゲームでも楽しんだ時代だったからなぁ…
当時はできるゲームも少なかったし

ロンダルキアは自分も好きだ

53 :NAME OVER:2007/10/11(木) 22:37:25 ID:???
できるゲームというよりは、娯楽その物の選択肢が少なかったのでは。
インターネットや携帯電話がない。ようやくポケベルが安価になってきた頃。
CDの過渡期でシングルCDがまだ出てない。ゲームボーイもまだない。

これぐらい時間があれば打ち込めるさ

54 :NAME OVER:2007/10/19(金) 16:24:21 ID:NmdIyeYm
戦闘のテンポがどうにもなー

55 :NAME OVER:2007/10/20(土) 00:15:00 ID:???
戦闘がキツいとは思わなかったが
何も無いとこをAボタンで竜宮城とか玉とか探すのが酷い

56 :NAME OVER:2007/10/20(土) 06:38:26 ID:???
ヒントないしね


まぁ自分は竜宮城とか玉探したりまで進まなかったけど…



orz

57 :NAME OVER:2007/10/20(土) 12:30:02 ID:???
一応、ヒントはあるよ。キューリも白玉も竜宮城も南端の種も。

考えたらAボタン押すのってただの調べるコマンドなのに
なんでここまで酷評されているんだろうね

58 :NAME OVER:2007/10/21(日) 12:56:57 ID:???
一応攻略本無しでクリアはしたなあ
かめんらいだあくらぶ使ったずーっと後だが

59 :NAME OVER:2007/10/21(日) 13:54:21 ID:???
敵が攻撃する時右+Bかなんかで避けられたよね
最初のボスでHP一から6連続ぐらいでかわしたような
結局やられた

60 :NAME OVER:2007/10/21(日) 22:53:16 ID:???
右B押して避けれてると錯覚した小学生時代

61 :NAME OVER:2007/10/21(日) 23:47:58 ID:???
自分は未だに錯覚してるよw

62 :NAME OVER:2007/10/23(火) 20:08:30 ID:???
ボタンを連射すれば信号が早く青になると思ったあの頃

63 :NAME OVER:2007/10/31(水) 17:26:11 ID:???
聖闘士星矢のスレ見てても思ったんだが
この当時のバンダイのゲームって
どれもこれもヒドイ難易度の物ばっかりだったのに
当時遊んだ人間は意外と苦にしてないのな。

むしろ幸福を感じているような印象がある。何故?

64 :NAME OVER:2007/11/03(土) 20:33:33 ID:???
自分は懐古厨だから…

65 :NAME OVER:2007/11/12(月) 01:40:20 ID:???
経験値のバランスがめちゃくちゃだったなあ

66 :NAME OVER:2007/11/13(火) 00:27:40 ID:???
けいけんち 一


桃太郎伝説に通ずるものがあるよなぁ…

67 :NAME OVER:2007/11/14(水) 10:07:34 ID:???
関連スレ
みんな!鬼太郎のファミコンゲームの話しようぜ!!
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1194696107/
【FC版】ゲゲゲの鬼太郎【復活】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/appli/1191478410/


68 :NAME OVER:2007/11/22(木) 20:58:11 ID:TopYVWZs
>>66
かみきりが一なのは良いが、
二口女や雪女が一なのはバランス悪過ぎだろう…と思う

69 :NAME OVER:2007/11/23(金) 13:32:17 ID:???
>>68

だよなあ
一度戦って経験値が低いなと思った妖怪からは逃げまくるよな

70 :NAME OVER:2007/12/09(日) 09:43:13 ID:???
先週アニメで死神が出てきたが、九州に上陸したら
やはり死神が出てきたよ

71 :NAME OVER:2007/12/13(木) 00:10:17 ID:???
今のアニメは現代風すぎて抵抗があるな

西洋妖怪好きだ

72 :NAME OVER:2007/12/14(金) 00:53:04 ID:DzxmhYQl
このゲームに出てくる黒雲主って、当時は誰?って感じだった。
今でも最新版読めないから、どんな奴なのかサッパリ分らん。

73 :NAME OVER:2007/12/16(日) 08:01:02 ID:???
くもんび達の親分なんだから黒"蜘蛛"主では?

雷雲変化に挑戦して来る

74 :NAME OVER:2007/12/16(日) 13:31:26 ID:???
235 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2007/10/21(日) 16:17:07 ID:???
一応倒す事はできるんだがな。
5分の1くらいの確率で鬼太郎が攻撃かわして尚且つ敵に攻撃あたるので
地獄の炎のダメージ期待値を130程度と見て65535÷130が504.1だから
5の504乗分の1くらいの確率で勝てるw 実際はもっと高いな。


だってさ。最強の中ボススレより。頑張れwwwwww

75 :NAME OVER:2007/12/16(日) 16:07:33 ID:???
雷雲変化の体力は六五五三六で
レベル十の鬼太郎が一撃必殺の攻撃力か!!
なんじゃそらwwww

76 :NAME OVER:2007/12/17(月) 00:10:42 ID:mXK72hTt
一応倒す事はできるんだ…
てか中ボスじゃないと思うww

77 :NAME OVER:2007/12/18(火) 18:31:38 ID:???
雷雲変化倒したらチーと戦う所からやり直しになるだけ

78 :NAME OVER:2007/12/20(木) 20:17:01 ID:???
経験値や手には入る道具とか無いの?

79 :NAME OVER:2007/12/23(日) 17:59:56 ID:???
経験値も道具もない

80 :NAME OVER:2007/12/25(火) 11:59:20 ID:???
からーん ころーん からん からん ころん…

81 :NAME OVER:2007/12/26(水) 16:11:05 ID:???
れべる10パスワードいろいろ
http://www.saturn.dti.ne.jp/~dastard/famicom/geg2-tit.htm

82 :NAME OVER:2007/12/26(水) 17:30:25 ID:???
>>80
このゲームも妖怪大魔境のほうも
3期鬼太郎がベースになってるから、その歌は馴染みが薄いと思うなあ。

83 :NAME OVER:2007/12/29(土) 19:32:28 ID:???
スーファミ版のエンディングはこれだったな

84 :NAME OVER:2007/12/30(日) 22:58:20 ID:???
>>81
これなあ…
全体的にあんまり使えないんだよな。

カラスのエサが大量にある仮面ライダー倶楽部 x 3は
イカダもあるのでまあまあ使えるけど、スイッチの関係上ねずみ男が仲間にならないし。

85 :NAME OVER:2007/12/31(月) 16:14:01 ID:???
鼠男の戦闘能力について

86 :NAME OVER:2007/12/31(月) 17:02:30 ID:???
というあういあうあいういうさら
まやさるのゆいあうあいういうろ

87 :NAME OVER:2008/01/03(木) 09:10:47 ID:???
>>86
それはスタート直後でアイテムだけ全部9個のやつだね
↓こっちのほうがいいよ(同状態で全部15個)

ていいうあ ういあうあ いういつぶ
だよちぶづ やういあう あいういゆ

88 :NAME OVER:2008/01/03(木) 09:29:33 ID:???
で、このパスワード。何回も妖怪テレビを見直して気付いたんだけど
一見、見る度にランダム変化しているようでちゃんとそれなりに法則あるのな。

・2文字めから13文字目までは必ず 『あ』 か 『い』 か 『う』
・14文字目は必ず 『た』 か 『ち』 か 『つ』
・15文字目は 『び』 『ぶ』 『べ』
・16文字目は 『だ』 『ぢ』 『づ』
・17文字目は 『や』 『ゆ』『よ』

・18文字目は 『た』 『ち』 『つ』
・19文字目は 『び』 『ぶ』 『べ』
・20文字目は 『だ』 『ぢ』 『づ』
・21文字目は 『や』 『ゆ』『よ』

・22〜29文字目までは 『あ』 か 『い』 か 『う』


3文字セットで組み合わせて
初文字と終文字をチェックサムjに使っているのかな?
パスワード判定がいい加減な謎が少し見えてきたぞ…

89 :NAME OVER:2008/01/03(木) 09:30:09 ID:???
あ、これは87のパスワードの場合ね

90 :NAME OVER:2008/01/03(木) 16:26:02 ID:???
86と87を比べると14・15・16と18・19・20文字目がアイテムの数に関係ありそうだな

91 :NAME OVER:2008/01/12(土) 15:30:52 ID:???
素晴らしいパスワードだ

92 :NAME OVER:2008/01/19(土) 13:14:20 ID:???
>>73じゃないがマジで雷雲変化たおせねーや
倒してもループみたいだし意味無いみたいだし

93 :NAME OVER:2008/01/22(火) 09:14:26 ID:???
大丈夫だ、奴を倒す事はできる、がんばれ。
奴に524回攻撃を当てればいいんだ。(炎。地震・電気は妖力使うから除外)

94 :NAME OVER:2008/02/02(土) 19:38:22 ID:???
ぎゃあああああ!!

ああ きたろう!

95 :NAME OVER:2008/02/04(月) 04:31:10 ID:85SHaV92
狐と狸のトコから先に行けませんが

96 :NAME OVER:2008/02/04(月) 04:40:29 ID:???
>>95
ttp://www.na.rim.or.jp/~yuukyuu/old/g/gggn2/

97 :フィールド音楽:2008/02/04(月) 15:18:40 ID:???
てん てん ててん ててんてん てれれれ 
てん てん ててん ててんてん てれれれれーん
てーれーれん てーれん ズンチャカズンチャッチャッチャ
てれーれれれん てれーれれれん れんれん てれれれん てれれれ(頭に戻る)

98 :NAME OVER:2008/02/04(月) 18:59:02 ID:OYiyfyO8
てれれれ〜ん

99 :NAME OVER:2008/02/04(月) 19:57:05 ID:???
ぽろろー ぽーろーろー
ぽーろーろー ぽーろーろー
ぽー ぽーろーろー 
ぽろろろー

100 :NAME OVER:2008/02/17(日) 11:57:41 ID:???
うぶめ があらわれた

ずんべら があらわれた

がま があらわれた

きょうこつ があらわれた

わしはいそがしいのじゃ 

きたろう またいっしょに たたかわせてくれ



101 :NAME OVER:2008/02/17(日) 12:44:26 ID:???
ぴろりー

102 :NAME OVER:2008/02/25(月) 12:45:57 ID:???
ググッても分からないのでやさしい方、教えてください
白狐の城まで行くには 地下から洞窟つたいに行くのでしょうか?


103 :NAME OVER:2008/02/25(月) 12:56:02 ID:???
>>102
>>96

104 :NAME OVER:2008/02/25(月) 13:39:04 ID:???
103様

私はパソコンを持っていないので 見れないのであります…
わざわざ誘導して頂いたのに申し訳ありません。

105 :NAME OVER:2008/02/25(月) 13:52:38 ID:???
すみません、いかだを忘れてました

ありがとうございました!

106 :NAME OVER:2008/02/26(火) 07:38:54 ID:nuA5+fEr
>>96鬼太郎2の全体マップなんて初めて見ました!こうゆう構造だったのか…;

107 :NAME OVER:2008/02/26(火) 13:30:48 ID:???
今更思ったが、謎の大陸=朝鮮半島の先っぽなのかね?

108 :NAME OVER:2008/02/26(火) 14:28:26 ID:???
朝鮮はまだ位置的に西寄りだろう。

109 :NAME OVER:2008/02/26(火) 16:38:24 ID:???
>>106
全体マップほしけりゃうpしてやるよ

110 :NAME OVER:2008/03/01(土) 02:14:08 ID:???
死ぬほど懐かしいな。
行くとこ分からんようになって投げたのが懐かしい。
んで、適当にパスワード入れたら強かったのを覚えてる

あああああああああああああああああああああああああゆ(最後1文字だけ、ゆ)

あと覚えてんのは
かさういあうあいういういあくく
こうあういあうあいういういあゆ
だった気がする。
両方ほぼストーリー最初からなのに、仲間とかはいる状態だったな。
誰か試してみてちょ。
10年以上前の記憶だが、あってると思うw

111 :NAME OVER:2008/03/12(水) 11:16:13 ID:???
地蔵「わしはいそがしいのじゃ、そうそうにたちされ!」

…何に忙しいんだよ

112 :NAME OVER:2008/03/12(水) 22:01:20 ID:???
からーん ころーん からん からん  ころん
からーん ころーん からん からん  ころん

113 :NAME OVER:2008/03/13(木) 17:43:35 ID:???
>>110
あああああ あああああ あああああ
あああああ あああああ ああああゆ

■LVMAX
□武器 全部所持
□仲間 ねずみ男(HP0)のみ

■道具
ヤモリの干物 14  つるべび 15  カラスのエサ 15
魔除けの香 0  妖怪蓑 15  再生の粉 15
(ただし、魔除けの香に所持フラグは立っている)

■持物
照魔鏡 ・ 蓮の花 ・ 河童酒 ・ 通行手形 ・玉串
妖怪眼鏡 ・ 玉手箱 ・ 南端の種 ・ 白玉

■蜘蛛の巣解除
東北○ 中部+近畿× 中国× 四国× 九州×

■フラグ
地獄潜入兼子泣き爺救出○ 一反木綿救出○
(このせいで子泣き爺・一反木綿は仲間に加入不可)

■ボス
黒蜘蛛主○ ぬらりひょん× 天狐○


イカダをもってないのに天狐を倒しているせいでこれ以上確かめられず。
よってクリアは不可能

114 :NAME OVER:2008/03/13(木) 17:45:13 ID:???
>>110 つづき

かさういあ うあいうい ういあくく
こうあうい あうあいう いういあゆ

■LV2 経験値10
□武器 なし 仲間 なし

■道具
ヤモリの干物 5  つるべび 1

蜘蛛の巣が東北・中部共に解除されてなかったので
正常な状態で間違いないと判断してこれ以降は調べず。

115 :92:2008/03/16(日) 17:39:19 ID:???
>>93
余りにも無敵なので
チート撃破したがチーに戻ったヤッパシ(T_T)
DQ4キングレオの如し…

116 :NAME OVER:2008/03/16(日) 21:40:29 ID:???
>>115
倒した後に脳内で黒蜘蛛主を封じ損ねた時と同じメッセージを流せば良い。

『ふじみの チーがふっかつした!
 いったい どうすればたおせるんだ!』

117 :NAME OVER:2008/03/16(日) 22:45:49 ID:???
そういやオルテガはキングヒドラに勝った時の台詞がちゃんと用意されてるんだよな
どれくらいの確率で勝てるんだか

118 :NAME OVER:2008/03/17(月) 03:45:16 ID:???
黒“蜘蛛”主なの?
俺が餓鬼のころ見たテレマガでは黒“雲”主だったけど・・・

119 :NAME OVER:2008/03/17(月) 13:48:35 ID:???
俺が見た雑誌でも黒雲主だった

120 :NAME OVER:2008/03/17(月) 17:11:17 ID:???
スマン。
形状がグロテスクだから蜘蛛だと思いこんでた

121 :NAME OVER:2008/03/29(土) 02:13:34 ID:???
5歳で買ってもらい、クソゲーだと思いたくなくてやり続けたぞ!
悟空伝でもコンガにやられまくりだぞ!バンダイめ!

122 :NAME OVER:2008/03/29(土) 11:11:33 ID:???
クソゲーではない!
バランスが悪すぎるだけだ!
ゲーム開始直後に海岸線を歩いていたら、ぬれおんなが現れたりするだけだ!

123 :NAME OVER:2008/03/29(土) 14:56:32 ID:???
レベルが一つ上がるたびに海坊主に挑み、そして死ぬ

124 :NAME OVER:2008/03/30(日) 17:22:10 ID:???
やるやるw

125 :NAME OVER:2008/03/30(日) 23:33:48 ID:???
即死するとダメージさえわからないから、あとどれくらいレベル上げれば倒せるようになるのか全然わからないんだよな

126 :NAME OVER:2008/03/31(月) 16:08:35 ID:???
>>122
そういうのをクソゲーと言うのではw。

まあ戦闘から逃げられる確率がほぼ100%なのは評価したい。
ただし赤鬼やがしゃどくろ相手だと確率ががくっと下がるから
結局印象はマイナスだが。

127 :NAME OVER:2008/03/31(月) 22:52:58 ID:???
普段どんなに逃走成功率が高かろうと、ゲーム中で一番きつい地獄がああだから
このゲームは逃げられないゲームという印象しか無い

128 :NAME OVER:2008/04/02(水) 14:25:36 ID:???
ほんとにあそこは糞使用だな。
つるべ火が命綱なのに門番にがっつり持ってかれる。
それ以前に持ち物ないと入れない、三途の川も渡れない。隠し通路? わかるか!そんなもん。
閻魔様の当たり判定が厳しすぎて手詰まりになる。
そうこうしているうちに赤鬼に体力がっつり持ってかれて終了。

身包みはがされて二度と行く気が起こらなくなる。ていうか行けなくなる。

129 :NAME OVER:2008/04/02(水) 23:35:56 ID:???
酔った勢いでいちいちレスする。
>つるべ火が命綱なのに
つるべ火はダンジョンを出ない限り永久に有効では?
>門番にがっつり持ってかれる
門番って、入口の? あいつ、道具持ってくの? そうだったっけ?
>持ち物ないと入れない
無くても入れると思うが……必要なのは持ち物じゃなくてフラグだろ
>三途の川も渡れない
ただ歩くだけで道具が無くなっていくから気づかなかったが、そうなのか?
>隠し通路? わかるか!そんなもん
そっちに入った時点でハズレじゃん
>閻魔様の当たり判定が厳しすぎて手詰まりになる
気持ちは分かるがこのゲームはだいたい判定が狂ってる

まあ、まさに地獄のような場所ではある。
ほとんどのプレイヤーに戦ってもらえてないであろう、じんちゅうとだつえばに乾杯。

130 :NAME OVER:2008/04/03(木) 14:32:20 ID:???
ほとんどのプレイヤーが戦っているであろう赤鬼

131 :NAME OVER:2008/04/03(木) 19:36:30 ID:???
確認して見た。

地獄に入るには
・子泣きじじぃに会ってフラグが立っている事
・ヤモリの干物が一つ必要 (他のアイテムでは「ブーなんやそれ」で通してくれない)

三途の川を渡るには
・何でもいいからアイテム必要。
 渡る際には全アイテムの数が半減される(端数切捨て)
ただし、つるべ火は使っても洞窟を出ない限り所持フラグが消えないので
全アイテム0個でもつるべ火が燈っている状態なら通してくれる。

また、地獄の1丁目より下に一見壁にみえる隠し通路があり
ちゃんと川に橋がかかっているので、実は川の渡し守は無視する事ができる。
極論すると地獄はヤモリの干物1個あれば突破できる。
(干物は鬼太郎の家の下の地蔵で容易に手に入る)

つまり、何が言いたいかというと
『 で き る か!こ んな も ん! 』

132 :NAME OVER:2008/04/03(木) 19:44:07 ID:???
追記
どうせみんな分かっているだろうけど、これから詰まる人間も
もしかしたらいるかもしれないから閻魔様の当たり判定について。
-------------------------------------------------
○が当たり判定の場所。(実際はもう半キャラ分だけ上)
    閻
    ○
-------------------------------------------------

こういう風に右からの動きにだけ当たり判定がある。
    閻
     鬼←

左からや
    閻
  →鬼

下から当たった場合には当たり判定がない
    閻
    鬼
    ↑

-------------------------------------------------
わかるか!こんなもん!

133 :NAME OVER:2008/04/03(木) 20:53:16 ID:???
乙か!こんなもん!

134 :NAME OVER:2008/04/03(木) 22:37:55 ID:???
>>113
そこまで調べてくれたのか・・・
チビの頃そのデータ使って一生懸命クリアしようとしてた俺悲しいな・・・
当時は革命が起こった気分だったが
攻略の要領分かってても調査に相当時間要したどろうに、、すまんな。しかも亀レスで・・・

135 :NAME OVER:2008/04/03(木) 23:57:26 ID:???
>>134
過疎スレなんだし亀レスなんか一向に構わんよ。

そもそも何でこのような
いたいけな少年の希望をブチ壊す悲惨なパスワードが出来るかと言うと
エラーチェックが不完全だからなんだな。

例えば、あるボスを倒した時にイベントアイテムが手に入る時
(このゲームだと通行手形とかハスの花とかだな)
ボス退治フラグとアイテム所持の有無は、普通、連動していなければならない。
片方だけフラグが立ってるとゲーム進行に支障が出るからね。

そういう状況を回避するために 
アイテムの有無でボスとの戦闘が終わっているかどうかを判断するか
パスワード生成の時に片方だけONだったらエラーを返すようにするんだけどね。
(後者はワイワイワールドなんかが実際にやってる)


だから大技林に載ってるパスワードなんかほとんど悲惨な事になってる。
俺、『かめんらいだあくらぶ』x3を使ってクリアした時
「どうやったらねずみ男が仲間になるんだろう?」と何年も真剣に悩んだもん。

136 :NAME OVER:2008/04/03(木) 23:58:46 ID:???
悪い、熱くなりすぎて
くだらんちんな長文ダラダラと書き連ねてしまった。

137 :NAME OVER:2008/04/04(金) 02:04:33 ID:???
>>131(132)
乙!
>地獄の1丁目より下に一見壁にみえる隠し通路があり
20年経って初めて知ったorz orz orz
でも、わかるかこんなもん!ていう以上に、無意味だな…w

あと、閻魔の当たり判定だが、下からは確かに当たらないけど、
左からは当たるよ?
あるいは初回は右からしかダメだけど、2回目以降は左からも行ける、
ってことなのかもしれないけど
(さっき確認したらそうだった。過去のプレイでもそうだったかも)

138 :NAME OVER:2008/04/04(金) 20:11:44 ID:???
>>137
スマン。確認しなおしたら確かに左からでも行けた。
どうやら半キャラ分上にズラしてなかったのがいけなかったようだ。
だがしかし、改めて声を大にして言わせてもらう。

わかるか!こんなもん!

139 :NAME OVER:2008/04/04(金) 21:25:42 ID:???
次スレたった時のスレタイはぜひ、、、
【分かるか!】ゲゲゲの鬼太郎2 妖怪軍団の挑戦3【こんなもん!】
このスレの流行語大賞

140 :NAME OVER:2008/04/04(金) 23:35:32 ID:???
半年以上かけていまだ100レス強のこのスレに果たして次スレはあるのか

141 :NAME OVER:2008/04/05(土) 00:15:27 ID:???
あかおにとかだつえばとかに話しかけたら、
もしかしたら隠し通路のこととか教えてくれるのだろうか?

142 :NAME OVER:2008/04/07(月) 20:57:28 ID:o3AU48Db
このスレに触発されて15年ぶりにやってみたんだが相変わらずゲームバランスのレベルが高いなww

143 :NAME OVER:2008/04/07(月) 22:25:35 ID:???
それじゃまるでこのゲームがバランスが良いみたいじゃないか。

まあ兵夢跡の攻略でまず詰まる事はないと思うが
つまったら、いつでもこのスレに不満をぶちまけてくれ。
このスレはいつでもモニターの前の君の愚痴を待っている

144 :NAME OVER:2008/04/08(火) 22:23:51 ID:???
再びやり直して、気付いた事。
閻魔様だけじゃなくて、バックベアードも横からしか当たり判定がない。
わかるか!こんなもん!下からにも当たり判定つけとけ!

145 :NAME OVER:2008/04/11(金) 06:46:54 ID:B026Wm9x
当時の攻略本に橋本名人?だかがこの本が無ければクリア出来ませんよって書いてあった

146 :NAME OVER:2008/04/12(土) 00:05:00 ID:???
ま、確かにな。攻略本なしでクリアしようってほうが無理。
むしろ、あの当時攻略本なしでクリアできるRPGのほうが貴重では?

147 :NAME OVER:2008/04/12(土) 19:54:29 ID:???
攻略本ないとクリア出来ないゲームって、今思えば金無い小中学生にはイジメ、虐待だよ

148 :NAME OVER:2008/04/12(土) 23:15:49 ID:???
当時の子供はそうやって世知辛さを知って成長したのさ・・・

149 :NAME OVER:2008/04/13(日) 01:49:08 ID:???
後に働かない若者だらけとなった世代である

150 :NAME OVER:2008/04/13(日) 13:23:58 ID:???
>>147
ただ、人気のあるゲームだとマンパワーでクリアしてしまうんだよな。
ドラクエ2なんかその典型だろう。

151 :NAME OVER:2008/04/13(日) 13:44:19 ID:???
ドラクエIIの方がまだ親切な気がする

152 :NAME OVER:2008/04/13(日) 15:06:02 ID:???
消防時はかめんらいだあくらぶでクリアした

153 :NAME OVER:2008/04/13(日) 15:41:01 ID:???
ドラクエ2もスピード開発のため戦闘のバランス調整不足だったのは有名だが、
それでもこのゲームとは雲泥の差だな
バンダイゲーの開発スケジュール表を見てみたいもんだ

154 :NAME OVER:2008/04/13(日) 17:02:29 ID:???
これ、ドラクエ2より前のゲームだから
比較対象はドラクエ1にすべきでは。

まあそれでも難易度が高過ぎるのは異議がないが。
せめて経験値を4桁にすればまだ戦闘バランスはマシになったろうに。
どっちみち2バイト使ってるんだから

155 :NAME OVER:2008/04/13(日) 23:00:16 ID:???
ぶっちゃけドラクエ1は2よりもバランスに関しては上だし・・・

156 :NAME OVER:2008/04/13(日) 23:12:25 ID:???
でも、よく考えたら俺鬼太郎2以外にもクリアできなかったの一杯あるな
特にたけしの挑戦状、小学生の頃の俺にはあれは意味不明だった
今でも100%飛行機爆発死で意味不明だけど

157 :NAME OVER:2008/04/14(月) 17:57:27 ID:???
たけ挑は別格だろ。ありゃ糞以前の問題だ、突き抜け過ぎている。

鬼太郎2はインターネットある時代なら
糞ゲーの烙印を押されても挫折者(未クリア者)は劇的に抑えられただろう。
何だかんだで自力でクリアできる人間は(ほんのわずかだが)いたわけだしナ

158 :NAME OVER:2008/04/14(月) 20:00:30 ID:???
たけ挑は攻略情報ないとクリアは100%ムリってレベルだからな

159 :NAME OVER:2008/04/15(火) 10:35:15 ID:???
>>109
すごく…欲しいです。
2ヶ月も前だからもう見てないと思うけど

160 :NAME OVER:2008/04/15(火) 12:58:17 ID:???
>>159
ttp://www11.axfc.net/uploader/20/so/He_91917.zip.html
pass: gegege

161 :NAME OVER:2008/04/15(火) 13:28:40 ID:???
仕事早過ぎワロタ

162 :NAME OVER:2008/04/15(火) 17:25:11 ID:???
書き込み少ないけど、見てる人はよく見てるって事だな

163 :NAME OVER:2008/04/15(火) 18:54:11 ID:???
>>160
どうもありがとうございます!これはすごい。
どうやってこんなの作ったんですか?

164 :NAME OVER:2008/04/15(火) 21:12:24 ID:???
>>163
エミュのスクリーンショットを繋げただけ
水色の○は妖気石の場所

165 :NAME OVER:2008/04/15(火) 21:13:41 ID:???
あ、スナップショットって言ったほうがいいかな

166 :NAME OVER:2008/04/15(火) 22:12:57 ID:???
>>164
うわー!それは凄いですね。
さぞかし重労働だったでしょうに。

167 :NAME OVER:2008/04/15(火) 23:45:32 ID:???
昔、懐ゲーのマップ作るのにはまった時期があって・・・
もう1回やれって言われたら絶対ムリ

鬼太郎2のダンジョンマップも作ろうとしたけど
ワープが多すぎて諦めた

168 :NAME OVER:2008/04/16(水) 11:59:57 ID:???
>>162
ニコでもコメント2桁、再生数4桁なんてのはザラだしな

169 :NAME OVER:2008/04/16(水) 15:13:07 ID:???
うぶめに恐怖したあの頃

170 :NAME OVER:2008/04/16(水) 17:23:27 ID:???
>>162
盛り上げようにもネタが少ない。

171 :NAME OVER:2008/04/16(水) 20:13:04 ID:???
ばっさばっさ

172 :NAME OVER:2008/04/16(水) 20:17:18 ID:???
>>167
つい最近、なぞの大陸のダンジョンをマッピングしたよ。
でもチラシの裏に書いたのでうpできない……スマソ
スキャナも無いし。

173 :NAME OVER:2008/04/16(水) 20:36:33 ID:???
戦闘における「はなす」コマンドについて。

○どうもレベルが上がるにつれ、応えてくれやすくなるっぽい。

○サクサク応えてくれる奴と、なかなか口を割らない奴と、絶対黙秘の奴とがいる。
あかおに、うばがび、がしゃどくろ あたりは黙秘(多分)。

○エリアが進むにつれ、どうでもいい情報や意味不明のメッセージが多くなる。
例。
「わしはいそがしいのじゃ! そうそうにたちされ!」(つちぐも)
あっ! ようかいだ! きたろう きをつけろ!(もうりょう中国)
「いいことおしえちゃう 四つのたまがあれば たいりくへは ちていこからいけるぜ」(もうりょう九州)

○さんざん攻撃しておいて、「おれもあらそいはこのまない」とか言われてもなあ……
「じゃあな しっかりやれ」って、なにその上から目線w

174 :NAME OVER:2008/04/16(水) 22:34:16 ID:???
謎の大陸のセリフはねずみ男使いまわしかよ。
佐渡の狸のほうが有用なメッセージだな。

と、いうかもうりょう中国はバグじゃね?

175 :NAME OVER:2008/04/19(土) 22:09:56 ID:???
当時は3期放送中で鬼太郎大人気だったからなあ。
こんなゲームでもみんな結構熱心にやってた。

176 :NAME OVER:2008/04/19(土) 23:26:43 ID:???
鬼太郎人気自体はそれほど重要なファクターではないと思うぞ。
当時は他の(インドア系の)娯楽も少なく ”出せば売れる”時代ってのが大きい。

177 :NAME OVER:2008/04/20(日) 00:39:29 ID:???
ハットリくんですら超大ヒットだからな。
アレはなかなか面白いけど。

鬼太郎も当時の俺的には充分面白いと思った。
クリアできなかったが。

178 :NAME OVER:2008/04/20(日) 01:03:34 ID:???
いそなでの攻撃で「ウンコwwww」って喜んでた当時・・・

179 :NAME OVER:2008/04/20(日) 01:22:00 ID:???
ゆきおとこの股間めがけて頭から突っ込んでいく鬼太郎

ダイダラボッチの鼻くそ

180 :NAME OVER:2008/04/20(日) 23:37:28 ID:???
>>177
ハットリ君に関してはリアルタイムでやった人間の評価と
後年、インターネット登場後にやった人間の評価がほとんど真逆なのが面白い。

鬼太郎がアマゾンで好評価なのもそこら辺、関係がありそうだ

181 :NAME OVER:2008/04/21(月) 18:21:38 ID:???
ハットリ君は隠れた名作なんじゃないか って俺は思ってる。
さすがは(当時の)ハドソン製作だけはあるな。
ちなみに自分は、近年になって買った奴。(但し当時にも人がプレイするのは見たことがある)

182 :NAME OVER:2008/04/26(土) 07:24:27 ID:???
>>167
ワープってそんなに多かったっけ…。
狐の城の地価牢くらいでは。最終ダンジョンはマッピング苦労しないだろうし。

183 :NAME OVER:2008/05/05(月) 20:15:32 ID:???
>>181
白ドラ・ネズミー・ハッタリ。
当時のハドソンの版権ゲーはかなり良いな。

184 :NAME OVER:2008/05/05(月) 21:30:12 ID:???
きゅうりを探しに青森の方まで行った俺がきましたよ。
北にあるって言うからさ、、、、

185 :NAME OVER:2008/05/06(火) 17:44:48 ID:???
>>184
それが昔のRPGってもんさ。
ヒントは本当に本当に抽象的。今じゃ考えられないな

186 :NAME OVER:2008/05/06(火) 22:24:51 ID:???
昔のゲームは理不尽さとか不親切さがいいんだよ
開発者の投げやりな感じとかも

187 :NAME OVER:2008/05/06(火) 23:39:51 ID:???
出せばそこそこ売れる時代だったらしいからね。

188 :NAME OVER:2008/05/09(金) 17:10:35 ID:???
出せばそこそこどころじゃないぞ。
版権物は出せば馬鹿売れ確定の時代だ。

数年もしないうちに版権=地雷の法則が確立したがw

189 :NAME OVER:2008/05/27(火) 00:24:35 ID:???
版権というかバンダイの責任だと思うが。
あーでも実際つくっていたのは下請けなんだっけ

190 :NAME OVER:2008/05/27(火) 21:00:04 ID:???
ドラゴンボール関連は結構面白いの多かったんだがなあ

191 :NAME OVER:2008/05/28(水) 00:52:20 ID:???
神龍の謎とかな

192 :NAME OVER:2008/05/28(水) 18:58:39 ID:???
俺はフリーザ、人造人間とかあの戦闘めちゃ好きだったな

193 :NAME OVER:2008/05/31(土) 17:22:20 ID:sN+EFq2Z
ノシ


194 :NAME OVER:2008/05/31(土) 19:27:52 ID:???
>>191
神龍の謎もある意味面白い。ネタゲーとしてw

しかしゲームとしても中盤まではまあまあ面白かったりする

195 :191:2008/05/31(土) 22:06:17 ID:???
俺は普通に面白いと思って発言したんだけど一般的にはそう思われてないの?

196 :NAME OVER:2008/05/31(土) 22:24:34 ID:VwHPP8Ak
このゲーム、マップが難しいよな。
等高線みたいなマップだから、あっちへ回ってこっちへ回ってで位置関係がわかりづらい。
いかにも当時の攻略記事や攻略本についたマップが必要に感じるような作りだと思った。
一人で画面にだけかじりついてやるタイプではなく、友達と集まって考えたり、
マップを作り上げたり、先に進んだ者が教えたり、攻略記事や本貸しあったりするタイプなんだよ。

あと、バリア擦り抜けって裏技というよりバグだよな。
バリア外の下端にくっついたまま戦闘に入ると、戦闘から抜けたあと
上にずれ込みバリアの中に入ってしまう。んで出れなくなると。
座標の管理が全般的にダメなんだろうね。左上で判定か、中心で判定か統一されてなさそう。

細かい点では、戦闘抜けたあとかならず正面向いちゃうのもダメだね。
長い戦闘抜けたあとじゃ、どっちに進んでたかわからなくなる。

197 :NAME OVER:2008/05/31(土) 22:50:31 ID:???
ファミコン時代の裏技はバグ由来の物はかなり多かったな。
スーファミ時代になってガクっと数が減ったから。

>友達と集まって考えたり、
>マップを作り上げたり、先に進んだ者が教えたり、
>攻略記事や本貸しあったりするタイプ

あの時代だから許される事だよな。。。。

198 :191:2008/06/01(日) 17:31:02 ID:???
>>196
>細かい点では、戦闘抜けたあとかならず正面向いちゃうのもダメだね。

FF2でも思ったな、それ。

199 :NAME OVER:2008/06/19(木) 08:08:49 ID:???
質問です。

「ようかいみの」落としやすい敵っていませんか?

中国、四国、九州、海上の敵を一通り倒したつもりなのですが、

なかなか落としてくれなくて・・・・。



200 :NAME OVER:2008/06/19(木) 16:56:59 ID:???
油すましが持ってるよ

201 :NAME OVER:2008/06/21(土) 18:40:35 ID:???
油すましは奪うほうだろ。
多分、九州で落としやすいんじゃないかなあ。

現時点での状態からアイテム増やして欲しいっていうんなら
パスワード教えてくれたらそこから生成するけど

202 :199:2008/06/22(日) 12:12:46 ID:???
>>201
ありがたいお話なのですが、くいが残りそうなので自分で採ることにします。

九州で頑張ってみます。

203 :NAME OVER:2008/06/28(土) 14:41:57 ID:???
そうか。まあ頑張ってくれ。
このスレに初期状態でアイテム全取得のパスが転がっているから
場合によっては、それを使ってクリアするのも一興。

204 :鬼太郎:2008/07/06(日) 00:01:48 ID:yDhvrmyg
携帯アプリのROMにある?探してる

205 :NAME OVER:2008/07/06(日) 00:13:53 ID:???
あったとしてもやめとけとしかいえない

206 :鬼太郎:2008/07/06(日) 00:32:03 ID:LkvGGJyo
持ってる人いない?

207 :NAME OVER:2008/07/09(水) 00:20:08 ID:???
とりあえずまとめ

真面目に攻略するなら
http://www.na.rim.or.jp/~yuukyuu/old/g/gggn2/

裏ワザ、最強パス(進行状態やフラグがおかしい場合があるので注意)
http://www.retoge.com/fc/soft/gegege2.htm
http://www.saturn.dti.ne.jp/~dastard/famicom/geg2-tit.htm
http://www5f.biglobe.ne.jp/~famicom/Urawaza/FC/GeGeGeNoKitarou2.htm

ラスボスの選択肢を一度でも間違えた時に出る、通常プレイじゃ倒せないHP65535のらいうんへんげ
http://www.saturn.dti.ne.jp/~dastard/famicom/gegege2/geg2lb02.png

無理やり倒したい場合はチートコードを使う
http://nescode.web.fc2.com/cheat/gegege-kitarou2.html

いかだフラグない場合は既に使用可能のパスを拝借してベースにチート適用
http://www.nicovideo.jp/mylist/525080

208 :NAME OVER:2008/07/12(土) 10:02:31 ID:???
>>207
正直な話、最強パスってどれもこれもフラグ管理がおかしいから
使えないんだよなあ。

結局チートに頼るんだったら最初から最強パス生成したほうがマシ

209 :NAME OVER:2008/07/12(土) 10:48:00 ID:???
最強パス否定してるのに肯定っておかしくないか
日本語勉強し直して来い

210 :NAME OVER:2008/07/21(月) 08:39:42 ID:???
前半の最強パスは裏技によるえせ(というかバグ)最強パスで
後半の最強パスはチート等によるアイテム全開等の
本当の意味での最強パスだろ

211 :NAME OVER:2008/07/27(日) 22:06:44 ID:???
文字入れ替えでレベル10技なら問題無し!!
何文字目と何文字目を入れ替えたら良かったんだっけか

212 :NAME OVER:2008/07/27(日) 22:19:11 ID:???
おう、>>18に有ったな、3文字目と4文字目か

213 :NAME OVER:2008/07/31(木) 04:14:04 ID:???
記憶が曖昧だが
3文字目と4文字目入れ替えはイベントスイッチに異常が起きたと思う

214 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 11:50:15 ID:???
結局手作りするしかないのか

215 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 21:40:07 ID:dY3xndsQ
小学一年の時にクリアした俺は天才?
ラスダンで迷ってBANDAIに電話した記憶がある。

年聞かれて答えたら凄いね!って言われて、答えは教えられないがここまで来たならクリア出来るよって言われた。
30分くらいさ迷ったけどクリアしたな。

ちなみに当時は世界地図は暗記していた。

あれから21年もたつのか…

216 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 21:41:51 ID:dY3xndsQ
ちなみにストーリーは記憶全くなし

唯一記憶してるのはイカダで行ける変な島にミイラ男が出てきて嬉しかったくらいかな(当時ミイラ男が何故か好きだったから)


217 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 22:04:01 ID:BvLdUMVi
ラスダンは透明階段のからくりさえわかれば
端を通るようにすることで難なく回避できるっしょ。
ドラクエの落し穴にくらべたら可愛いもんだ。

218 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 02:37:26 ID:+/rerMX2
閻魔大王とは戦えたっけ?

219 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 10:30:10 ID:???
れいかいてれびの じゅもんは たいせつです
たにんのめにふれぬよう ほかんしましょう


220 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 18:56:18 ID:???
俺はパソコンのウルティマ4に狂っている


221 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 02:27:53 ID:???
>>215
純粋に天才だ。
中盤の難関、狐と狸の大戦争を攻略本なしでよく突破できたなー。

222 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 16:19:43 ID:???
このゲームって攻略本出てたのか?どこが作った攻略本?

しかしこのゲームってグラフィック綺麗だよな。ドット絵が素晴しい
鬼太郎の雰囲気が出てるし

ところでミイラ男ってなかなかエンカウントしないな30回くらい粘ったけどエンカウントしなかった。

どこかに全雑魚、ボスキャラのデータが載ってるサイトはないの?


223 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 03:41:57 ID:???
>>222
ttp://www.famicomdepart.jp/?pid=9283796
ttp://209.85.175.104/search?q=cache:L7iahqqjQ3E
J:page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u19704032+
%E5%A6%96%E6%80%AA%E8%BB%8D%E5%9B%A3%E3%81%AE%E6%8C%91%E6%88%A6%E3%80%80%E6%94%BB%E7%95%A5%E6%9C%AC&hl=ja&ct=clnk&cd=12&gl=jp
上の画像によると講談社だね。

それから以下のサイトに一応敵データーが載っていた。

ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~dastard/azito.htm

224 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 06:31:34 ID:VLIgZLVc
最近最初からやり直して五日でクリアしたお

地獄も楽だったお

225 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 14:18:54 ID:???
そりゃレベル上げまくれば楽だろうよ

226 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 10:35:24 ID:mKAsOf8r
223
敵データどころかきたろうの項目さえないぞ

227 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 15:56:10 ID:???
>>226
右のFC-disk1のリンクにちゃんとあるじゃないか。
どこ見てんだ?

228 :NAME OVER:2008/09/19(金) 11:03:01 ID:???
俺も消防時代自力クリアした
ラスダン迷いまくったなあ。んで九尾の狐?あれ弱かったな
たいないでんき、だいちのいかり、だいだらぼっち
覚えてるのはこれぐらい

229 :NAME OVER:2008/09/19(金) 17:27:56 ID:???
地獄の炎手に入ると大半の技が無意味になるのが凄すぎる。
もっと調整しろよw

230 :NAME OVER:2008/09/20(土) 01:29:53 ID:???
大地の怒りや妖怪電気はレベル制だからまだいい。
地獄前に習得の可能性もあるし、威力もまずまず。
ちゃんちゃんこも動き止めれる特殊能力(全然役に立たないが)と
グラが変わるというわかりやすい変化があるから地獄の後でもぎりぎり許容範囲。

問題はオカリナムチの存在。あれだけはマジで意味不明。

231 :NAME OVER:2008/09/21(日) 00:19:18 ID:???
昔クリアしたが地獄の炎なんて記憶に無いんだが・・・
必ず覚えるんだっけ?

232 :NAME OVER:2008/09/21(日) 00:59:34 ID:???
またたびみたいなアイテム系の技で、地獄で刑部狸を助けるときに手に入るんじゃなかったっけ?

233 :NAME OVER:2008/09/29(月) 04:46:04 ID:???
記憶にないって事は裏技パスワードでも使ったか?
ても筏持ってるパスは仮面ライダー倶楽部x3だけだが
それはちゃんと炎は取っているんだよな。

234 :NAME OVER:2008/09/29(月) 20:15:05 ID:???
必須イベントで手に入ってバランス崩壊クラスの超性能なのに記憶に無いってことは、変なパスワードでやってたんだろうな

235 :NAME OVER:2008/10/02(木) 20:10:41 ID:???
ジャラララーン!!

         __
       ヽ|'A`|ノ_
         、_し ⌒ー'

236 :NAME OVER:2008/10/03(金) 09:47:21 ID:???
発売前にボンボンだか小学○年生だかに開発中の戦闘画面が出たときは
コミック版みたいなモッサくオドロオドロシイ感じで、
しかもモノクロ調だったと記憶しているけど覚えている人いる?

237 :NAME OVER:2008/10/05(日) 18:31:38 ID:???
このスレの上の方にいるな

238 :NAME OVER:2008/10/05(日) 20:29:15 ID:???
それ始めて知った。どっかのサイトに写真とかないかな?

239 :NAME OVER:2008/10/23(木) 14:59:28 ID:Iprcc8RT
過疎ってるな

240 :NAME OVER:2008/10/23(木) 17:26:44 ID:???
>>235
ワロタ

241 :NAME OVER:2008/12/15(月) 17:36:29 ID:???
パスワード誰か解析してくれんもんか

242 :NAME OVER:2008/12/16(火) 11:36:50 ID:???
賛成

243 :NAME OVER:2008/12/17(水) 12:52:44 ID:???
却下

244 :NAME OVER:2008/12/21(日) 11:33:08 ID:???
レベル10のパスワードがあるんだから、それでいいんじゃね?

245 :NAME OVER:2009/01/04(日) 04:00:22 ID:???
>>244,>>208-214

246 :NAME OVER:2009/01/04(日) 04:48:35 ID:b9Z6/01x
前スレ結構笑えるレスが多かった。
読めるようにならないかな?

247 :NAME OVER:2009/01/04(日) 08:33:40 ID:0kNT1EHP
雪男の股間に頭突き

248 :NAME OVER:2009/01/04(日) 22:01:37 ID:???
このスレまだあったんだ〜
懐かしい

249 :NAME OVER:2009/02/03(火) 16:00:22 ID:???
>>230
ちゃんちゃんこの正しい使い方

敵から攻撃(きたろうが受ける)→きたろうの攻撃でちゃんちゃんこ→仲間で攻撃

仲間を無傷で使えて(゚д゚)ウマー

え?オカリナムチ?おまけみたいなもんですw

250 :NAME OVER:2009/02/04(水) 04:20:44 ID:???
鞭なんだからせめて一定の確率で動きを止める追加効果でもあればよかったのに。
まぁ当時のバンダイには無理な話か

251 :NAME OVER:2009/02/07(土) 01:26:49 ID:???
>>223の敵データのサイト見たんだけど
『あかえい』
『おおなまず』
『くびれおに』
ってどこで出現するの?
どこ探しても全然出て来ないよ。

252 :NAME OVER:2009/02/07(土) 01:57:42 ID:4FqhqcCW
雷雲変化の体力が65535もあるとは思わなかったなぁ。
このゲームの数の上限って999、つまり3ケタまでしかないと思ってたよ。
今から約13年ぐらい前の時、999ダメージを与えたら倒せると思って雷雲変化を倒すのに挑戦して、合計959ダメージを与え、
鬼太郎があと一撃でやられる時に運良く鬼太郎が先手で攻撃したと思ったら運悪くかわされて次の攻撃でやられた時はかなり悔しい思いをしたけど、今思えば馬鹿みたいに思えるし…無駄な運を使ってしまったなぁ…と感じるよw
今は改造コードで体力減らないコードを使ってるから雷雲変化なんか楽に倒せるけどね、とは言っても倒すのにかなり時間かかるから楽とは言えないが…。
改造コード使った当時は雷雲変化の体力が65535もあることはまだ知らなかったんだけど、あの時は約9500ダメージで倒せたけどこれってバグかな?
あと鬼太郎のLV3でスジャクを約130ダメージで倒せたことがあるし。
せめて雷雲変化を倒した時、違う展開が起こるようにしてほしかったなw

253 :NAME OVER:2009/02/07(土) 04:01:21 ID:???
>>252
当時のb(ry

254 :NAME OVER:2009/02/09(月) 23:13:29 ID:???
>252
改造するなら敵のHPをサーチして1にした方が早くないか?

255 :NAME OVER:2009/02/12(木) 02:22:28 ID:j8abCKLG
関東の城(見上げ入道)は無視しても、クリアできるのかな?

256 :NAME OVER:2009/02/12(木) 23:04:41 ID:???
出来るよ。奴はフラグには一切関係ないからな。
ねずみ男仲間にした後に鬼太郎の家の近くの会館に行くと
ねずみ男が現れるという珍現象。

257 :NAME OVER:2009/02/16(月) 21:10:38 ID:???
妖怪の名前間違いまくりだろ。
×ヤシヤ
〇ヤシャ
×にめんヤシヤ
〇にめんヤシャ
×スジャク
〇スザク
×ソウリュウ
〇セイリュウ
×みあげにうどう
〇みあげにゅうどう
×からかさ
〇からかっさorかさばけ

258 :NAME OVER:2009/02/17(火) 00:45:41 ID:???
見上げ入道は字数の問題じゃないかな

カラカッサは忍者じゃじゃ丸のオリジナル妖怪でしょ

259 :NAME OVER:2009/02/17(火) 00:56:22 ID:???
俺は「げんぶ」だけ平仮名なのが気になったクチ

260 :NAME OVER:2009/02/17(火) 18:02:21 ID:???
8文字以上の妖怪って居ないから、確かに見上げ入道は字数の問題なのかなとは思った。
そうそう、げんぶだけ平仮名なのも変だし、四天王?のうちげんぶだけ逃げれるのも変だよね。

261 :NAME OVER:2009/03/03(火) 04:26:15 ID:???
鬼太郎の攻撃を躱すナインテールの動きが、ちょっとしたトラウマになって居るのですじゃ。

262 :NAME OVER:2009/03/03(火) 20:36:20 ID:???
>>257
これを見るとどうやら小文字があんまり登録されてないのかね?このゲーム

263 :NAME OVER:2009/03/06(金) 23:36:06 ID:???
いや、ャはスザクで使われてるから単に間違えただけかと

264 :NAME OVER:2009/03/11(水) 20:23:29 ID:h6EFSDpm
いくら間違えるにしてもソウリュウとセイリュウを間違えるのは酷すぎるわw

265 :NAME OVER:2009/03/12(木) 08:47:38 ID:???
青龍(セイリュウ)=蒼龍(ソウリュウ)だから別に間違ってないのでは
朱雀もスジャクと読む場合もあるから単に開発者が捻ってみただけなんじゃないかな


266 :NAME OVER:2009/03/12(木) 10:51:30 ID:???
四神のは青龍で、蒼龍は…
皇帝の印の黄龍みたいな感じで、もっとLVの低い龍じゃないっけ?
朝鮮王に衣装許されてたやつで、ツメの数が少ないとかだった気が…

とか思って調べてみたら、黄龍は四神の中心で、蒼龍=青龍らしいw

267 :NAME OVER:2009/03/20(金) 19:01:33 ID:xKdxIXjV
このゲームって味方の先制攻撃が無くて敵の不意打ちだけ有りの上に、戦ってる途中でも『危ない突然妖怪が攻撃してきた』っつってさらに攻撃してくるのがスゲェムカつくよな。
ゲゲゲの鬼太郎2に限らず、バンダイのゲームってどれも敵の方が有利すぎるシステムばっか作りやがるよな。
だからバンダイは糞ゲー糞ゲーばっか言われるんだよ。

268 :NAME OVER:2009/03/25(水) 20:41:55 ID:???
歯応えのあるゲームだ

269 :NAME OVER:2009/03/25(水) 20:52:41 ID:???
からかっさなんて聞いたこともない

270 :NAME OVER:2009/03/30(月) 20:33:33 ID:???
からかっさってじゃじゃ丸くんじゃないか?

271 :NAME OVER:2009/04/14(火) 20:54:54 ID:???
>>267
狐城のやこはマジで何とかならんかったのかと思う。
奴の先制金縛りは確率が高い上に、エフェクトとメッセージで
すげー時間喰うから むちゃくちゃイラつくんだよな。

272 :NAME OVER:2009/04/23(木) 08:55:49 ID:???
http://www.game-soft.jp/book/gegege2.htm

ひどすぎる。帯のセリフは何考えてんだ

273 :NAME OVER:2009/04/23(木) 14:55:17 ID:???
「この本がなければ、攻略できませんよ」

www
そんなゲームつくんなw

274 :NAME OVER:2009/04/23(木) 18:02:44 ID:???
クソゲーである事を自ら認める攻略本なんかそうそうねえぞw

275 :NAME OVER:2009/04/29(水) 16:25:10 ID:???
ワロタw
こんなコメントがゆるされるなんて大らかな時代だなw

276 :NAME OVER:2009/04/29(水) 18:08:18 ID:???
>>251
ん〜どこさがしてもいねえな
「あかえい」「おおなまず」「くびれおに」
ホントにいるのかコイツら

277 :NAME OVER:2009/05/02(土) 16:04:24 ID:???
データ上にはあっても実際には出てこない物(いわゆる没データ)は
あの時代なら沢山あるよ。いや今でも沢山あるか。

一応DQ4のしびれあんこうみたいなケースも考えられるけどな

278 :NAME OVER:2009/05/06(水) 20:12:31 ID:???
久々にプレイしているんだが、当たり判定がすごくいい加減だなあ。
地獄の閻魔様やバックベアードのあれも大概だが
門とかで1マスの3分の1しか当たり判定が用意されてない所がある。
地獄の右門とか朱雀が守っている門とか。

279 :NAME OVER:2009/05/06(水) 22:49:51 ID:???
普通のRPGは1マスずつ動くもんだけど、ゲゲゲの鬼太郎2やファミコンジャンプや悪魔くん等のバンダイのゲームって動くのが1マスずつじゃなくて押した分動く仕様だもんな。
バンダイは何でこんな糞仕様にしたんだか。

280 :NAME OVER:2009/05/06(水) 23:21:11 ID:???
何でこんな仕様に…というか、1マスずつ動かすと言う発想がそもそもなかったと思うぞ。
思うにノウハウがまだ溜まっていない時代だからあんな事になったんじゃないかと。
最大HP144なのも1ドット1ポイントに割り振ってからだしなー

281 :NAME OVER:2009/05/07(木) 10:32:42 ID:???
DQやFFは鬼太郎2以前から1マスずつ動く仕様になってるぞ

282 :NAME OVER:2009/05/07(木) 12:11:06 ID:???
それで当たり判定が悪かったわけだな。

283 :NAME OVER:2009/05/08(金) 20:51:49 ID:???
いや、バンダイにさ。
中途半端にドラクエの要素をとりこんでおきながら
ドラクエのユーザーフレンドリーな部分はほとんどおざなりだし。
何だかんだ言ってルーラとリレミトの存在は偉大。
まあルーラが完成されたのはDQ3になってからだけど。

284 :NAME OVER:2009/05/09(土) 01:55:05 ID:???
ノウハウが無いというよりも狙ってやったと思う
戦闘シーンも当時としてはわりと独創的だし、自分のカラーを出したかったんだと思う
でもその移動がどんなに不便な結果を招くかは前例がなくて気付けなかったんだろうな

285 :NAME OVER:2009/05/11(月) 19:19:18 ID:???
その辺も含めてノウハウって感じなんだけどね。
快適性が重視されるようになったのSFC以降だし。
もっともPS以降は演出>快適性になったが

286 :NAME OVER:2009/05/12(火) 23:20:59 ID:???
ムービー>快適性>>>ゲーム性な感じかw

287 :NAME OVER:2009/05/16(土) 06:44:25 ID:???
そういう意味じゃ、あの無駄に時間がかかる戦闘は
時代を先取りし過ぎたと言えるかもシレン

288 :NAME OVER:2009/05/16(土) 16:39:41 ID:???
確かに当時としてはかなり演出に偏った戦闘だしな

289 :NAME OVER:2009/05/17(日) 11:35:38 ID:???
同年同月に発売したFF1があれだけ衝撃的だったのだから
時代を考えたら画期的どころの騒ぎじゃないな。
まあFCの性能故に苦痛度だけが前面に押し出される結果になったが。
せめて鬼太郎の体力妖力ぐらいは16bitで管理しろよ…

290 :NAME OVER:2009/05/18(月) 12:21:31 ID:???
雷雲変化の体力を65535まで設定出来るんなら経験値とかの上限を999じゃなくて65535とかにしろよ…
そしたら妖怪の経験値をもっと細かく設定出来るだろ。
経験値1で最も強い二口女が、一番弱い髪切りと同じく経験値1とかふざけすぎだろ、てか3面(?)で経験値1は普通ありえねぇし、普通のRPGで経験値の上限が999もありえねぇよ。
鬼太郎の体力や妖力の上限が144、経験値の上限が999等と3桁までしかないんなら雷雲変化も999ダメージ与えれば倒せるって思うだろうが。

291 :NAME OVER:2009/05/18(月) 23:22:35 ID:???
糞強い地獄の敵倒しても、あみきり数体分の経験値って考えるとほんと馬鹿みたいだよな
中盤あたりまででレベル上げたいと思ったらあみきり倒し続けるのが一番効率いいんじゃないの

292 :NAME OVER:2009/05/19(火) 17:19:05 ID:???
>>290
実際に画面見ると分かるが、経験値に関しては四桁目の分のスペースが余ってない。
悲しいことに。あのGUIの時点で失敗なんだよな。

293 :NAME OVER:2009/05/23(土) 16:28:53 ID:???
>>283
ルーラとリレミトってMalor…というか、
TeleportやWord of Recallの丸パクりだけどなw

294 :NAME OVER:2009/05/23(土) 23:25:56 ID:???
確かウィズから分かりやすい部分をパクって作ったのがドラクエなんだっけ?
鬼太郎ももうちょっと本家(この場合ドラクエ)から良い部分をパクってくれたらなあ。
経験値はせめてもう一桁あるべきだった。

295 :NAME OVER:2009/05/26(火) 22:29:54 ID:???
仮面ライダー倶楽部も経験値3桁だよねそう言えば
あれは3桁で正解だった

296 :NAME OVER:2009/05/26(火) 23:45:29 ID:???
>>295
あのゲームはまずパスワード制でも導入するべきだw

297 :NAME OVER:2009/05/27(水) 18:15:57 ID:???
ひょっとして、経験値の桁が少ないのはパスワードのせいか?
何パターンになるかちょっと計算してみるか。

298 :NAME OVER:2009/05/27(水) 18:41:48 ID:???
妖気石の解除フラグが全部で6つ 6bit
仲間が一人頭 6bit * 6       36bit
武器は1bit * 6             6bit
消費アイテムが8bit * 6       48bit
イベントアイテムが20個くらい    20bit
イベントキャラ 20人くらい     20bit

経験値が999上限だとすると10bit。そうすると146bit。
でも、経験値の上限を9999にしても12bitで事足りるから 148bit。
さして増えねー。単純に考えても50の30乗で十分カバーできるわ。

299 :NAME OVER:2009/05/27(水) 22:13:12 ID:???
とりあえず「てのめ」は二だな

300 :NAME OVER:2009/06/20(土) 21:29:59 ID:NSWwkqUH
age

301 :NAME OVER:2009/06/22(月) 20:32:24 ID:???
3ヶ月に一回くらいこのゲームプレイしてる夢見るんだけど夢に出てくるくらいなら子供の時にちゃんとクリアしてれば良かった。
とは言え当時の自分には自力クリアは難し過ぎたんだけど。

302 :NAME OVER:2009/06/24(水) 23:29:25 ID:???
今はもうクリア済みなんだろ。だったらいいんじゃね?
>>272みりゃわかるが攻略本なしで攻略が不可能な事を公式に宣言とか嫌過ぎるw

303 :NAME OVER:2009/08/21(金) 14:11:46 ID:???
http://www23.atwiki.jp/ksgmatome/pages/153.html
ここで紹介されてたが色々ポイントがずれてるな。
このゲームがクソゲーである事に疑いの余地はないが
封じの秘薬はノーヒントじゃないし、深刻なのは地獄の逃走不能仕様や
竜宮城発見の高難易度なんだが

304 :NAME OVER:2009/08/21(金) 22:01:53 ID:h3Bw62Ok
Vジャンプ連動企画だっつーの。
ゲームだけではクリア不可。破邪の封印みたいなもん。

305 :NAME OVER:2009/08/21(金) 22:39:56 ID:???
俺はきゅうりで詰まった

306 :NAME OVER:2009/08/22(土) 01:16:29 ID:???
>>304
んなこたーない。暗喩表現はゲーム内に転がってる。
ヒントというにはあまりにも不親切だが、時代を考えればノーヒントと言い切れる物ではない。

307 :NAME OVER:2009/08/26(水) 00:06:46 ID:???
どこの攻略サイトでも『浜辺を歩くと海の敵が出てくる』って書いてあるけど
浜辺を歩くと海の敵が出てくるんじゃなくて、海の方向に十字キーを押して海にぶっかったままエンカウントしたら海の敵が出てくるんだろうが。
嘘ばっか書いてんじゃねぇよボケ

308 :NAME OVER:2009/08/27(木) 23:39:44 ID:???
何か色々誤解が広がってるよな。
クソゲーに括られるのはまあしょうがないにしても
デマとか勘違いで叩かれるのは良くないな。

このスレで出た情報を凝縮したまとめ情報Wikiでも立ち上げてみるか?

309 :NAME OVER:2009/08/28(金) 03:34:38 ID:???
レベルアップした時に最初にやることって、浜辺で海の敵と戦うことだよな
初めて鬼太郎が即死しなくなった時のあの感動


310 :NAME OVER:2009/08/28(金) 10:27:45 ID:???
砂かけと猫娘がいればLV2でも濡れ女を倒せるけどな。
とはいえ、倒すのに時間がかかるし逃げられることもあるから髪切り倒しまくった方が早いな。

311 :NAME OVER:2009/08/29(土) 10:57:18 ID:???
猫娘はLV1でも髪きり、手の目を一撃で倒すし、見上げ入道戦では大活躍するから重宝するけど
砂かけが役に立ったと感じた事はあまりないな。仲間にする頃は鬼太郎が十分強いし…。

312 :NAME OVER:2009/09/07(月) 13:09:51 ID:mfCv65KX
>>70
死神は四国に出てくる。
九州はがしゃどくろ、もうりょう、山男。

313 :NAME OVER:2009/09/08(火) 00:38:12 ID:???
この流れを読むとすげー面白そうだから不思議だ

314 :NAME OVER:2009/09/08(火) 01:11:45 ID:???
http://www20.atwiki.jp/kitarou22ch/

大分充実してきたから貼る。
何か色々突込み所はあるだろうけどそこは勘弁。
書きたい事あったら自由に書いて良い。

315 :NAME OVER:2009/09/10(木) 23:25:55 ID:???
Wikiに追加するネタを集めるために
既存のネタを色々弄りたおしていたら妙な事に気づいた。

パスワードの3文字目と4文字目を入れ替えるネタは超有名だが
2-29文字目ならどことどこを入れ替えてもちゃんと通るのな。
何でこんないい加減なのかと思ったら30文字目を
2-29文字の合計値としてチェックサムに使っているからの模様。

従って2-29文字の所は割合簡単に変えられる。
どうりでラビリオンズが鬼太郎2の文字変換スクリプト置いてある訳だわ。
その気になれば語呂合わせパスは自由に作れそう。

316 :NAME OVER:2009/09/10(木) 23:32:54 ID:???
一例として、
  かめんらいだあくらぶかめんらい
  だあくらぶかめんらいだあくらぶ

だと、例えばケツから二番目の文字を「「ら」→「り」に変えた場合
合計値が+1されるのでチェックサムを「ぶ」→「べ」にかえて

  かめんらいだあくらぶかめんらい
  だあくらぶかめんらいだあくりべ

で通る。コードの順番はあ行から始まりあ行・か行・さ・た・なはまやらわがざだば の順番。
チェックサムの文字の順番は「ぼ」の次は「う」になってる。(「あ」「い」は使われてない)

317 :NAME OVER:2009/09/10(木) 23:38:47 ID:???
で、まあ終わりの文字に関してはある程度わかったのだが
一番初めの文字だけが上手く解析できない。

中間の合計値が一緒の場合で、先頭と終わりの文字を
上手くチェックサムが一致するように変えるとガラリと変わるから
何か影響しているのは間違いないんだが…。

妖怪TVがパスを表示するときに先頭の文字と終わりの文字の組み合わせが
必ず一パターンしかないのも何か関係あるはずなんだよなあ。
理論上は数パターンある訳だし

318 :NAME OVER:2009/09/11(金) 23:59:09 ID:???
わかった!
16文字1組にして、最初の文字を基準にして左ローテートしてるんだ。
「あ」と「ち」でチェックサム以外全く同じだから妙だなとは思ったんだが…。

これで大体の解析は出来た。まさかこんなに上手くいくとは思わなかったが。
後は各ビットが表すものをチェックだな…

319 :NAME OVER:2009/09/12(土) 00:05:10 ID:???
まったく意味が分からん

320 :NAME OVER:2009/09/12(土) 22:40:00 ID:???
■M 文字コードについて
あ=1 い=2 …と続き、ぶ=64の後オーバーフローして べ=1 ぼ=2になる

■A 余りについて
1文字目の文字コードを M として (M-1)/16 の余りを A とする
1文字目があ:A=0 い:A=1 …… た:A=15 ち:A=0…と続く

■中間の文字列
初期状態で "あういい うあうい あうあい ういうい" という文字列が基本になる。

2文字目から29文字目は
A=0なら ○あういいうあういあうあいういうい あういいうあういあうあいうい○
A=1なら ○ういいうあういあうあいういうい あういいうあういあうあいういう○
A=2なら ○いいうあういあうあいういうい あういいうあういあうあいういうい○
A=3なら ○いうあういあうあいういうい あういいうあういあうあいういうい あ○

これを基準にして、

02-04文字目が経験値
04-12文字目が仲間
12-13文字目が武器と筏
14-21文字目が道具(ヤモリのヒモノとかのアレ)
22-25文字目がアイテム(キュウリとかのアレ)
26-29文字目がイベントフラグ
を示し、それぞれの状態に応じてビットを加算し文字列を変化させていく

30文字目はチェックサムとして他02-28文字目とは独立してるから別項

321 :NAME OVER:2009/09/12(土) 22:42:09 ID:???
■M 文字コードについて
あ=1 い=2 …と続き、ぶ=64の後オーバーフローして べ=1 ぼ=2になる

■s 合計値
まず、Mで述べた文字コード(あ=1 い=2 …と続き、ぶ=64)を基準として
2文字目から29文字目の合計値 Sを出す

例えば
○ああああ あああああ あああああ
あああああ あああああ ああああ○ だと あ:M=1なので合計Sは28

そして (S+6) / 64 の余りを s とする

■H 16個1組の補正値
A((M-1)/16 の余り)を基準にして以下の該当箇所に割り当てる
+0, -3, -1, -3, -4, +0, -3, -2, -2, -5, -1, -4, -5, -1, -4, -1
(A=0ならH=0、A=1ならH=-3、A=2ならH=-1…)

※補正値に関してはもっとちゃんとした法則がありそうなんだけど
よくわからないのでとりあえず並べる

■C チェックサムのコードについて
う=1 え=2 …と続き、ぼ=64 になる
「あ」と「い」は「べ」と「ぼ」に該当する。多分

■計算式
M + s + H = C になるように、30文字目 C を割り当てる

322 :NAME OVER:2009/09/12(土) 22:47:22 ID:???
細かい数値の間違いはあるかもしれないけど、これで大体の計算式はあってるはず。

後、ビットの調査してたら、アイテムとイベントの連動は大体ちゃんと出来てる事がわかった。
Wikiとか過去ログで得意満面に書いた事が大間違いだったんだなあ。大恥だわ。直さねば。

>>319
ごめんよ。パスワード生成ツール作ってみるからちょっと待って。
素人に毛が生えた程度の知識しかないから時間かかると思うけど。

323 :NAME OVER:2009/09/13(日) 23:09:10 ID:???
妖気雲だけが全部とれてるパスワード教えてくださいm(_ _)m
ついでにカラスのエサがMAXだとありがたいのですが


324 :NAME OVER:2009/09/16(水) 02:04:31 ID:???
>>322が帰ってくるまで待とうぜ

325 :ゆげこ:2009/09/20(日) 00:58:30 ID:???
ルーチン自体は生成部分(状態指定→パスね)は ほぼ出来てんだけど
分解部分(パス→状態を割り出し)はまだ手付かず。GUIの部分でも、まだもたついてる。

とりあえずテストも兼ねて (通らなかったらごめん)
>>323
 ああういい うあういあ うあいうい
 てやあうい いうあうい だかあいぎ

カラスのエサは15個じゃなくて9個にしてみた。妖気バリアは謎の大陸部分だけ残してある。
もしかしたらアイテム欄におかしい所出ているかもしれない。
これの前に1回テストしてみたらアイテムのビット加算処理でケアレスミスしてたから。
ま、暫定って事で。完成版はもうちょっと待って。


ついでだから記念にコテつけてみるテスト

326 :NAME OVER:2009/09/21(月) 01:26:37 ID:???
>>325
パスワードありがとうございます。
しかし、自分の使ってるハードがファミコン代替品のためか、または呪文に不都合があるのか途中ですべてフリーズしてしまい断念しました。
本当に申し訳ないです。

ただ、妖気雲がないのは非常にプレーしやすかったですし、最初から一反木綿を仲間にできるので心強かったです。

呪文作製するなら仲間一反木綿のみとかオカリナムチのみとかの方が、負担が少なくていいのかもしれませんね。


327 :ゆげこ:2009/09/22(火) 20:00:05 ID:???
>>326
多分、フリーズはパスワード関係ないと思うよ。
単純にビットを変化させてるだけだから。
互換機のスレ見る限り、接触不良や振動でよく止まるっぽいね。

ついでに。
木綿+カラスの餌9
ああういい うあごゆあ うあいうい
てやあうい いうあうい だかあいう

オカリナ+カラスの餌9
ああういい うあういあ うあかうい
てやあうい いうあうい だかあいざ

後でこの件まとめてWikiに載せようと思ってるんだけどだんざぶろうと和解したパス
あだえいい うあういあ うあかうよ
ひやあうい いうあうい だかあかへ


逆算ルーチン実装したから大体の部分は出来たんだけど
GUIの部分をも少し手直し。もうちょっとだけ待って。
(別に誰も待ってないと思うけど)

328 :NAME OVER:2009/09/24(木) 06:10:18 ID:???
::::::::::,,ヅ彡ニミ;;,,::::::::::::::::::::F
::::ィ<"  , ‐ 、 ゙ミ、:::::::::::::::l
Fミミ、, ゝ__゚,ノ,, イ〃ノ::::::::::|=-<
::::::::゙゙'ヾ三≡彡'":::::::::::::::::,'、
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  ト
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,ィ'
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,/\_
::::::::::::::::::::::::::::::::::,イ    |
::::::::::::::::::::_,, ┐'  ト-
 ̄乃'゙人  ∧
∴    ・  ∵
このスレはベアード様に監視されています

329 :NAME OVER:2009/09/24(木) 10:39:26 ID:???
このゲームが出た頃には小者扱いだったのに
今では凄い大物になったベアードさまか

330 :ゆげこ:2009/09/25(金) 21:15:20 ID:???
やっと出来た。
http://www20.atwiki.jp/kitarou22ch/pages/34.html

バグとか意味不明な所があったら教えてほしい。

331 :ゆげこ:2009/09/25(金) 21:18:45 ID:???
ついでに語路合わせ一個作ってみた

にちやんねるれげえばんきたろう
つうすれはめいげんだらけだよお

LV10 経験値51280

●武器
ちゃんちゃんこ オカリナむち てんのおまもり じごくのほのお
●仲間
ねずみおとこ12(派遣中) ぬりかべ10(派遣中)
●道具
ヤモリのひもの8(未所持) カラスのエサ1(未所持) まよけのこう12
ようかいみの9 さいせいのこな5
●持物
キュウリ しょうまきょう はすのはな カッパざけ つうこうてがた
たまぐし やつでのは ようかいメガネ たまてばこ ふうじのひやく
あおだま しろだま
●解除済妖気石
東北 四国 謎の大陸
●撃破済大将妖怪
くろくもぬし だんざぶろう ボッチのはな ボッチのめだま
ボッチののう スジャク ソウリュウ ビャッコ

332 :NAME OVER:2009/09/25(金) 23:18:29 ID:???
あんたスゲーよ。
次スレからテンプレ入りだな。

333 :ゆげこ:2009/09/26(土) 07:48:07 ID:???
>>332
どうもありがとう。
DQ2みたいに語呂合わせのパスワードがぽんぽん出てきたら面白いんだけど
プレイ人口と世間での評価から言って無理だろうなあ。

朝の頭でチェックしたら語呂合わせの出力部分にちょいバグあった。
生成には問題ない部分だから大丈夫だけど。とりあえず今夜にでも修正予定

334 :ゆげこ:2009/09/26(土) 21:43:48 ID:???
修正うp完了。

335 :NAME OVER:2009/09/27(日) 01:33:01 ID:???
序盤のいったんもめんが神性能な件について

336 :NAME OVER:2009/09/27(日) 10:55:52 ID:???
パスワード解析おつおつ

337 :NAME OVER:2009/09/27(日) 17:53:26 ID:???
>>335
むしろ普通に進めたら存在意義皆無なオカリナムチを装備させた方が。
いったんもめんや地獄の炎よりは破壊力が一段劣るが、それでも序盤では神性能。

338 :NAME OVER:2009/09/27(日) 20:15:42 ID:???
通常9個までしかアイテム持てないけど
パスワードだとアイテム10個超えて持ってたりするなw
普通にプレイしてできないだろうか?

339 :NAME OVER:2009/09/27(日) 20:40:50 ID:???
↑WIKIに書いてあった
スマソ

340 :NAME OVER:2009/09/27(日) 21:06:11 ID:???
>>339
あれ?書いてあったっけ?

341 :NAME OVER:2009/09/28(月) 02:47:45 ID:???
WIKIにあるツールのイベントフラグの
「団三郎と和解した」ってのがイマイチよくわからない
俺団三郎と会った時「はなす」コマンドで戦わず和解したデータで
ゲーム進めて今終盤にいるんだけど試しに呪文とって逆算したら
「和解した」の所にチェック入ってないし・・・

342 :ゆげこ:2009/09/28(月) 21:29:42 ID:???
補正値にミスがあったので修正。
後、チェックサムに未知の要素が入ってたので修正。

>>341
いわばイベント未使用ビットってやつ。↓これね
http://www20.atwiki.jp/kitarou22ch/pages/31.html
普通にプレイしててもスイッチがオンにならなくて
見る事が出来ないイベントだからあんま気にしなくていいよ。

多分、只のミスだと思うんだけどイベント番号はかなりケツの方を
割り振られているから、没の可能性も否定できない。

343 :NAME OVER:2009/09/29(火) 13:38:58 ID:???
更新乙です
なるほど〜流石奥が深いゲームですな

レア妖怪3匹も名前しか知らなかったけど画像で見るのは初めて
ただどう頑張っても通常のプレイでは出現しそうにないw
海にしか出ない敵っぽいからバリア擦り抜け技使って
マップの境界のさらに外に出てウロウロしてみたけどダメでした

あと経験値ですが一応65535までデータ内で管理されてあるんですね〜
レベルはMAX10までだけど、さらに経験値増やすと何かあるんでしょうか?
回避率あがるとか・・・

344 :NAME OVER:2009/09/29(火) 20:21:24 ID:???
>>343
妖怪グループ一覧の中で、イエンミン・ケイテン・リョーシツのグループも見た事ないから
使われてない妖怪グループはそこそこあるんじゃないかと思う。
後、稀少妖怪のうち 「あかえい」 に関しては、パレットの処理がおかしいのか
仲間を使って倒すと仲間の色が変になるんだよね。没理由に関係あるかも。

経験値に関しては1000以上になっても特に何もないと思う。
メモリの都合上、256以上の数値を扱う場合は65535まで予約しないといけないだけだから。
何か理由づけするとしたら、仮に誰かがハックロム作って経験値の上限を変更したとしても
パスワードはそのまま流用できそうだよね、ってくらいかなあ。

345 :NAME OVER:2009/09/29(火) 21:52:52 ID:???
胃炎眠(゚д゚)ウマー
経典、良質(´д`)マズー

346 :NAME OVER:2009/09/30(水) 15:33:36 ID:???
イエンミンとリョーシツってアニメに出た?
覚えないんだけど。


347 :NAME OVER:2009/09/30(水) 20:39:59 ID:???
語路合わせでパス作成してみた



おいきたろういえにひきこもるな
とおさんもうはたらきたくないぞ

LV10 経験値53695

●武器
マタタビ じごくのほのお
●仲間
ねこむすめ4(派遣中) すなかけばばあ2
●道具
ヤモリのひもの8 つるべび4(未所持) カラスのエサ13(未所持)
まよけのこう8(未所持) ようかいみの11(未所持) さいせいのこな6(未所持)
●持物
キュウリ はすのはな カッパざけ やつでのは たまてばこ
なんたんのタネ あかだま くろだま
●解除済妖気石
東北 九州 謎の大陸
●撃破済大将妖怪
みあげにうどう ボッチのめだま スジャク ビャッコ

※黒玉バグあり




NEETの鬼太郎TUEEEEEEEEEEEEEEEE

348 :NAME OVER:2009/09/30(水) 21:20:23 ID:???
>>347
ぶははははははははははははwwwww

語呂が面白いのでちと笑っちゃった

349 :ゆげこ:2009/09/30(水) 23:38:38 ID:???
>>347
ニートに愛想つかして猫娘逃亡ってオチですか。

つるべ火が所持状態になってたんでルーチンをチェックしてみたけど何も異常なし。
もしかしてまだ解明していない秘密あんのかと滝のような汗流れた。
結局、つるべ火だけはフィールド上で所持情報修正をフレーム単位で行ってると分かって安心。
ついでにツールの隠れバグを発見できたので修正うp。

350 :NAME OVER:2009/10/01(木) 18:32:31 ID:???
>>348>>349
とりあえず適当に何個か投下
結果はどれも似たようなものばかりだから省略w
最後合わすのが結構つらい

@
ちかごろえだげがおおくてやだよ
いつもかわいいこなきじじいより
A
ふんどしがわりのいつたんもめん
くいこみはげしいこなきじじいね
B
このほんがなければこうりやくで
きませんよはしもとゆるさないの

@に関しては仲間はこなきじじいのみ(体力12!)
枝毛が多いってどこの毛だよハゲ

351 :NAME OVER:2009/10/01(木) 19:56:05 ID:???
>>350
すげえ!量産体制だ!
しっかし何度聞いても「この本がなければ攻略できませんよ」は酷いw

352 :NAME OVER:2009/10/02(金) 00:15:44 ID:???
>>349
ネコ娘はニートでも鬼太郎が大好きだから鬼太郎の為に派遣で稼いでるんだよ

353 :NAME OVER:2009/10/02(金) 15:45:06 ID:???
さらに投下
CEHは思いついたの適当に入力したら一発で通ったw

C
おいきたろうなんですかとうさん
がんかにいくからおかねだすんだ
D
おいきたろうなんですかとうさん
ばんごはんはうぶめのまるやきや
E
いかしてかえすわけにはいかんこ
こがおまえのはかばになるのだよ
F
ちくびからけがはえたうれしいな
いつもかわいいこなきじじいより
G
ばいとしたくないこじきせいかつ
いつもかわいいねずみおとこより
H
ぬれおんなみずもしたたるいいお
んないそおんなはもんだいがいね


語路あわせしてて思ったんだが
ほとんどLV10ばっかりだ

354 :NAME OVER:2009/10/02(金) 16:29:43 ID:???
まあ、998/65535 だと1.5%しかないからな。
98%のパスワードがLV10になる訳で。

355 :NAME OVER:2009/10/02(金) 21:07:44 ID:???
>ちくびからけがはえたうれしいな

きめえww

356 :NAME OVER:2009/10/03(土) 21:28:39 ID:???
掲載してみた。提供どうもありがとう。

残る情報は3-4文字目入れ替えのカラクリ、
>>16 >>236 にある開発中の画面の掲載誌、
前スレ638にあるもう一つの攻略本の存在かな。

公式攻略本以外の本なら、自分もそれっぽい物は見た事あるんだけど
何分幼少時の事なんで記憶がはっきりしない。
確か4つのゲームの攻略を一まとめにした本だった。
その本には前半中盤の攻略は全く載ってなくて
四つの玉、南端の種、封じの秘薬の入手方法や最後の大陸のマップが載っていた。

誰か詳細知らないかなあ?

357 :NAME OVER:2009/10/03(土) 22:02:51 ID:???
FF1と2、鬼太郎2ともう一つ何か忘れたけど攻略してる本だったね
自分も昔持ってたよ

358 :357:2009/10/03(土) 22:12:00 ID:???
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w36250459
FF2とか素晴らしい記憶違いであった
でもガチャポン戦記は記憶にあるけどDQ3の記事は全く記憶に無いんだよなぁ…

359 :NAME OVER:2009/10/04(日) 05:51:07 ID:???
なんとなくゲームのこと思い出してスレ見てみれば
語呂合わせパスで吹いたわw

360 :NAME OVER:2009/10/04(日) 11:52:37 ID:???
>>358
おお!ファミコン大戦略2 っていうのか。どうもありがとう!
しかしDQ3の記事も載っていたとは…全然覚えてなかった。

もう一つ情報というか謎があった。
誰が書いたか知らんがWikipediaに”ちゃんちゃんこ取ると防御力上昇する”ってある。
これって説明書や攻略本に載ってたかなあ?

361 :NAME OVER:2009/10/04(日) 14:28:35 ID:???
ちゃんちゃんこにそんな効果あるなんてWIKIで初めて知ったw
でもそれ以前に防御力ってLVアップすると
他のステータスとともに上がるけど
あんまり被ダメージ量変わらないような・・・
同様に砂かけ婆の攻撃で「敵の攻撃力が弱くなった」と
メッセージ出るけどこれまたほとんど変化無い
ホントの所どうなの?

362 :NAME OVER:2009/10/04(日) 15:53:01 ID:???
Wikipediaはデマと勘違いの宝庫だから間違いの可能性は十分にある。 >ちゃんちゃんこ
ただ、昔のゲームは攻略本でも間違った情報書くなんてザラだから
そこが出典元だったら、納得なんだけど。

こちらの攻撃力がLvと共に上がっているのは誰でもハッキリわかるけど
防御力と敵の攻撃力はわかりにくいよね。デバッガで追って見ないと何とも言えない。
ただ、砂かけに関しては確かに効果あったはず。どの敵だったか忘れたが、何回かかけてたら
猫娘が通常一発でお陀仏になる攻撃を受けてもダメージ1になった記憶が。

こりゃ再度チェックやねー…。

363 :ゆげこ:2009/10/04(日) 20:08:03 ID:???
語呂合わせの出力にまだバグがあったので修正してうp。
何かぬりかべ倒しているのにぬりかべが出力されないからおかしいなとは思ったら。

364 :NAME OVER:2009/10/04(日) 23:13:16 ID:???
ババアは効果あるよ、一度だけだと薄いけど

ゲーム開始時点で猫とババアは仲間にできるから、レベル1でも実はみあげにうどうを倒せる


365 :NAME OVER:2009/10/04(日) 23:32:35 ID:???
俺も語路合せ作ってみた


しやぶおじさんもきたろうつうを
やりちんちんしゆつしゆつしゆつ

LV10 経験値16226

●武器
ちゃんちゃんこ オカリナむち てんのおまもり じごくのほのお
●仲間
ねこむすめ8
●道具
ヤモリのひもの1(未所持) つるべび11(未所持) カラスのエサ14
まよけのこう15 ようかいみの10 さいせいのこな12
●持物
カッパざけ たまぐし ようかいメガネ たまてばこ なんたんのタネ
ひゃっきのカギ ふうじのひやく くろだま
●解除済妖気石
東北 中部近畿 四国
●撃破済大将妖怪
ぬらりひょん てんこ ボッチのはな ボッチのめだま スジャク
ソウリュウ げんぶ

※筏バグあり

366 :NAME OVER:2009/10/05(月) 05:51:50 ID:???
356さんがせっかく作ってくれたので
wikiに書こうと思ったけど何かうまくできんかった
ちなみにNの呪文は語呂合わせ系では初めてのLV5(経験値194)しかない
さすが自宅警備員w


I
げげげのきたろうようかいだいま
きようはつまんねおもしろくねえ
J
げげげのきたろうつうようかいぐ
んだんのちようせんはだめだめや
K
はげあたまなやんだらすぐでんわ
きたろうのかつらをさしあげます
L
だんざぶろうはとんずらしてるし
てんこはりんちうけてしにかけだ
(※最後「しにかけだ」の5文字は「ぼろぼろさ」、「ずたぼろや」でも通る)
M
ねこむすめなぜあんなによわいの
それはもめんがつよすぎるからさ
N
ようかいはしごとをしなくてよい
じたくけいびいんはさいこうだろ
O
きさまにはじごくすらなまぬるい
あかおにつよすぎるぞちくしよう

367 :NAME OVER:2009/10/05(月) 08:16:44 ID:???
3期をモチーフにしてるんだから
やっぱりラスボスはぬらりひょんのほうが良かったなあ

368 :NAME OVER:2009/10/05(月) 17:23:31 ID:???
ラスダンで日本を飛び出す事考えたらあれで良かったよ。
映画の件も考えるとチーかバックベアードの二択だし

369 :NAME OVER:2009/10/05(月) 21:15:11 ID:???
>>365-366
最早語呂無双状態だな

370 :NAME OVER:2009/10/06(火) 02:16:24 ID:???
映画4作目はぬらりがボスだぜ
地獄編も結局ぬらりだし

371 :NAME OVER:2009/10/07(水) 04:04:25 ID:???
4作目のボスは一応秘密になってるんだからはっきり言わないほうがいいんじゃないか?さっきウィキ見てきたら思いっくそ書かれてて仰け反ったw
後、ぬらりひょんと鬼太郎がどう戦ってたか覚えてるか?
あれをこのゲームでやったらものすごく地味っつーか間が抜けた風になると思う(格ゲーにはよさそうだが)
ボス条件の体力がなさそうだしね。

372 :NAME OVER:2009/10/09(金) 22:19:42 ID:Nb/rAcjp
ラスボスは悪魔ブエルが良かった

373 :NAME OVER:2009/10/09(金) 23:18:34 ID:???
ラスボスはみあげにうどうが良かった

みあげ「ふはははは よくぞらいうんへんげを たおした
キタロウ ここがおまえのはかばだ!」


374 :NAME OVER:2009/10/10(土) 00:14:31 ID:???
ラスボスはうぶめが良かった

 たたかう →はなす
 にげる


うぶめ「オレも あらそいはこのまない
じゃあな しっかりやれ」


375 :NAME OVER:2009/10/10(土) 00:38:12 ID:iyrp8dtN
ラスボスは南方妖怪チンポで

376 :NAME OVER:2009/10/10(土) 03:22:55 ID:???
>>371
とりあえずぬらりの武器は地獄編のアメノムラクモノツルギで。
それなら格好はつく。

377 :NAME OVER:2009/10/24(土) 01:59:35 ID:???
ちょっと作成機能強化したんでバグもなく強いのを作成しようとしたんだが難しい。

すうばあせんたいかめんらいだあ
ぶりきゆあわばんだいのいぬよの

LV10 経験値61184

●武器
なし
●仲間
なし
●道具
ヤモリのひもの8 つるべび15 カラスのエサ11 まよけのこう4
ようかいみの8 さいせいのこな11
●持物
びしゃもんぞう キュウリ しょうまきょう はすのはな カッパざけ
つうこうてがた やつでのは たまてばこ なんたんのタネ ひゃっきのカギ
ふうじのひやく あかだま いかだ
●解除済妖気石
中部近畿 中国 謎の大陸
●撃破済大将妖怪
くろくもぬし だんざぶろう ソウリュウ ビャッコ げんぶ


1文字目がすじゃなければ13文字目そのままで
地獄の炎所持できるんだがなあ

378 :NAME OVER:2009/10/30(金) 01:20:38 ID:aUf2xQFb
苦労して研究してるのに悪いけど、正直なところパスワードなんてどうでもいいな。
持ってる物が違ったり、所々クリアしてない所があったりすると探すのが面倒で大変だし、中にはテンコ倒してるのにイカダがないパスワードもあるしな。
裏技大事典とかに載ってる裏技パスワードもぶっちゃけあまり役に立つもんじゃないんだよな。

379 :NAME OVER:2009/10/30(金) 03:58:27 ID:???
3文字目と4文字目の入れ替えパスで十分だな
バグも最小限

380 :NAME OVER:2009/11/05(木) 21:19:19 ID:???
>>378
ごめん、許して。
本当の意味での「使える」パスじゃなくて、
語呂が面白くて尚且つ使えるパス作ってみたかっただけなの。

381 :NAME OVER:2009/11/09(月) 20:50:47 ID:???
いや語呂合わせパスワードは単純に見てて楽しいぞ。
>>353のFなんてしばらく笑いが止まらなかったからなw

382 :NAME OVER:2009/11/12(木) 23:32:36 ID:???
語呂合わせ作成人カンバック

383 :NAME OVER:2009/12/20(日) 03:26:43 ID:XSxL+ASR
竜宮城に泊まると一泊する毎に れべるが一下げられる

あっ ようかいだ きたろう きをつけろ!

384 :NAME OVER:2009/12/20(日) 16:17:03 ID:???
元ネタは一泊毎に老化だから本来はLVあがるべきなんだが
まあ、システム上しょうがないか

385 :NAME OVER:2010/01/15(金) 22:36:40 ID:wljr6Bsa
【訃報】声優・田の中勇さん死去 「目玉のオヤジ」役  77歳
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1263545991/

386 :NAME OVER:2010/01/15(金) 23:28:24 ID:???
このゲームのスレあったんだ
すげーおもしろかったよ
裏技で結界通り抜けたりしてた

387 :NAME OVER:2010/01/16(土) 01:14:01 ID:???
>>385
嘘だろ・・・!?

388 :NAME OVER:2010/01/16(土) 01:56:03 ID:???
>>387
マジだよ

389 :NAME OVER:2010/01/16(土) 13:50:57 ID:???
>>386
裏技ってかバグだけどな

390 :NAME OVER:2010/01/23(土) 23:02:57 ID:???
俺がはじめて買ったソフトだw
ダチがFF3のクリスタルタワー難しいと言ってたのに素で「何処が?」と返せたのはこれのお陰だな
バックベアードが敵じゃないのに驚いたもんだ

391 :NAME OVER:2010/01/24(日) 10:31:25 ID:???
プレイ人口が多かったら、そんなに難しい部類にも入らないと思うがね。
地獄だけはフォローできんが。

392 :NAME OVER:2010/01/26(火) 00:32:20 ID:???
つーか難しい理由はバリアが目に悪いことだけ

393 :NAME OVER:2010/01/27(水) 20:48:38 ID:???
バリア自体は難易度と直接の関係ないだろ

394 :NAME OVER:2010/01/27(水) 22:58:11 ID:???
あの見辛さはおおいに関係あるぞ
あれさえ無ければ難しい要素なんて無いゲームだ

395 :NAME OVER:2010/01/30(土) 19:41:51 ID:???
見辛くて地形が把握できずに、行き先にたどり着けない
バリア消えると、「何だ、簡単に行けるじゃん!」
無駄に手間取った覚えはあるな

396 :NAME OVER:2010/02/07(日) 19:46:01 ID:???
>>394
んなー事はない。バリアなくても難しい事は変わらんよ。
じゃなきゃ巷のそういう評価はつかん

397 :NAME OVER:2010/02/08(月) 02:41:13 ID:???
まあどれくらいから「難しい」と思うかは人それぞれだからな

398 :NAME OVER:2010/03/07(日) 18:26:11 ID:r9zbTM7U
うむ

399 :NAME OVER:2010/06/03(木) 08:28:12 ID:???
バリアもアレだが洞窟のアレも…。
あれだけはDQ1を見習わないで欲しかった

400 :NAME OVER:2010/06/05(土) 15:11:33 ID:???
>>22
一歩通行じゃないぞ。
縦方向なら出入り自由・・・って2007年のレスかよ!

401 :NAME OVER:2010/06/06(日) 21:21:39 ID:???
攻略見ながら、やっとの思いで今クリアしたぜ!
それにしてもファミコンって感動できないエンディング多いよな。
なんていうか・・・空しさだけが残った。
テレビにエンディング画面。
そのテレビの前にコントローラー持った俺が居て、俺の右上に吹き出しが出るとすれば「・・・」だろう。
正直時間を返してほしい。

402 :NAME OVER:2010/06/13(日) 16:49:44 ID:???
それ、ゆとりっつかほとんどエミュ厨の発想に近いぞ。
当時はあっさりのエンディングなんてザラだしそれが普通。

403 :NAME OVER:2010/07/01(木) 08:35:48 ID:???
悟空伝なんて最後にカードがめくれてキャラの顔が表示されるだけのエンディングだもんなw

404 :NAME OVER:2010/07/05(月) 21:21:53 ID:???
エンディングなのに使いまわしみたいなのも多かったり
スタッフロールなし、無限ループとかもザラだったろ

まあ凝ったエンディング自体、クオリティとか差別化とか
要求水準高まって、容量も可能になって
取り入れられた様なもんだしなあ

405 :NAME OVER:2010/07/06(火) 00:44:45 ID:???
つーかこのゲームはエンディングがどうこうよりも先に文句言うべき部分が沢山あるだろ

406 :NAME OVER:2010/07/06(火) 19:00:19 ID:???
確かに文句言うべき部分は沢山あるな。

まず、味方には先制攻撃がないくせに敵は不意打ちがある、これだけでも非常に不快なのに、戦ってる途中でも『危ない!突然妖怪が攻撃してきた!』って更にもう一回攻撃してくるのは凄くムカつくってもんじゃねぇわ。
これじゃ勝てる敵にも勝てねぇじゃねぇか!

あと、弱い割には経験値少ない敵、まぁ正確に言えば格下の奴より経験値が少ないというところか。
これは鬼太郎2だけに限らず、ドラゴンボール3とかほぼ全てのバンダイのゲームに言えることだが。

あと閻魔の所には下半分にずらして横から行かないと入れないって、んなもんわかるか!

407 :NAME OVER:2010/07/06(火) 20:47:35 ID:???
経験値1の敵、経験値2の敵、経験値3の敵
それぞれ多すぎ。そして同じ経験値で強さに差がありすぎ。
ていうかレベルが10しか無いせいで全部破綻してるんだよな。

408 :NAME OVER:2010/07/07(水) 00:37:14 ID:???
髪切り
体力6(実質7)
攻撃力1

化け地蔵
体力200ぐらい
攻撃力15〜25

強さにこんなに差があるのに経験値1ってふざけすぎだろ。
特に化け地蔵はLV1だと確実に一撃死、LV2でも一撃でやられることもあるのに、そんな奴が経験値たったの1とかナメてんのかよ。

409 :NAME OVER:2010/07/07(水) 21:43:53 ID:???
罠妖怪ってことで解釈してるが

410 :NAME OVER:2010/07/07(水) 22:13:44 ID:???
あれは罠妖怪ですむけど他の妖怪達は酷すぎる

411 :NAME OVER:2010/07/07(水) 22:50:17 ID:???
化け地蔵は確かに罠だから例外みたいだったな。
次に強い二口女、体力60で攻撃力5〜8
LV1だと一撃でやられることもあるのに、しかも経験値2の蜘蛛んびや雪男よりも体力も攻撃力(蜘蛛んびは同じ)も速度も高いのに経験値たったの1ってふざけてるよな。

412 :NAME OVER:2010/07/08(木) 19:02:47 ID:???
まとめwikiでもその辺触れられてたな。
鬼太郎の能力が低いくせに妖怪の種類をバカみたいに増やすからあんな事になる。

あーそう言えば久々に語路合わせパスワード見たくなってきた。

413 :NAME OVER:2010/07/08(木) 23:35:08 ID:???
>>411
つーか読んでてくもんびや雪男が経験値2ってのもふざけすぎだろと思った
あみきり二体分・・・?

414 :NAME OVER:2010/07/09(金) 22:52:23 ID:???
最近久しぶりにやっててアレ?って思ったんだけど
てんのおまもりで
「てきの こうげきりょくが
よわくなった チャンスだ!」
って出たとき攻撃力じゃなくて体力が減ってる気がする

415 :NAME OVER:2010/07/09(金) 23:06:47 ID:???
>>413
ドラクエ2でたとえるならグレムリンや死神を倒して得られるものが、
おおなめくじ倒した時と一緒みたいな

416 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:48:46 ID:???
>>414
ウソだろ!?
…と思ったが、そういえば雷雲変化や九尾の狐相手で攻撃力減ったの見たことないな。
後で試してみるか

417 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:21:42 ID:???
攻撃力が1になる効果はメッセージも効果音もないやつじゃなかったかな。
これはボスには全く効果がない。

「敵の攻撃力が弱くなった!チャンスだ!」は何の効果もなかった気がする。

418 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:20:30 ID:???
体力表示の棒グラフとか別に要らないから
最大レベル10とか経験値差1とか
もっと考えろと

419 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:03:02 ID:???
最大レベル10は別に問題でもないだろ。
最大経験値999は大問題だがね

420 :NAME OVER:2010/07/12(月) 03:10:21 ID:???
最大経験値999が問題あるなら、最大LV10も問題あるぞ。

せめて最低でもLV20まではあった方がよかった。
それで体力と妖力が16ずつ上がるのではなく8ずつ上がれば現状よりはバランス取れたはず。
てかLVUP時に攻撃力と防御力は上がる数値がどんどん上がっていくのに、何で体力と妖力は常に16ずつに固定されてるのかがわからんわ。
LV2になると、体力が8から24、妖力が0から16になるって…あと経験値1獲得すれば体力がいきなり3倍も増えるとか普通こんな極端に成長するとかありえないだろw

421 :NAME OVER:2010/07/12(月) 23:06:05 ID:???
そういう意味で言ったんじゃないよ。
敵の強さと獲得経験値が釣り合ってない事に対する問題点として最大経験値を言ったまでで。
レベルの幅はあまり関係ない。そりゃ細かいに越した事はないが、十段階でも取れるよ、バランス。
これは主観のぶつけ合いになると思うが、上昇幅高いとLVUPのカタルシスあるしナ。
(そういう意味でDQ1は俺の中ではドラクエシリーズの上位に入る)

>常に16ずつに固定
卵が先か鶏が先かの議論になると思うが、ゲージの関係。144ドットがGUI上の上限だし。
三色ゲージまで望むのは酷ってもん。当時のPGにそこまで頭は回らん、多分。

422 :NAME OVER:2010/07/13(火) 16:53:43 ID:???
といってもそもそもこのゲームはGUIの時点で問題ありな構造なんだよな
みてみりゃわかるが経験値999までしかない原因はGUIにもある

423 :NAME OVER:2010/07/13(火) 20:08:47 ID:???
だからそのゲージから問題な気がしたのさ
デザインありきでシステム組んだらバランス崩れたみたいな


424 :NAME OVER:2010/07/14(水) 12:20:56 ID:???
つまり、レベル上げは最初の地点でチクチク弱い奴をやっつけてるのが一番効率いいって事かな?

425 :NAME OVER:2010/07/14(水) 23:43:14 ID:???
確か最後の城に50経験値の敵が居たはず

・・・そこまで行く前に普通はレベル最高になってるんだが

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)