5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スノーケリング・スキンダイビング part.8

1 :名無SEA:2009/09/03(木) 09:54:54
スノーケリング・スキンダイビングについて語りましょう!

アプネア、フリーダイビング禁止です
限界を求めてはいけません
深さを求める話題は禁止です
静的閉息の話題も禁止です
小難しい技術論も禁止です
これからがいい季節です?
楽しくやりましょう!!
レッツエンジョイ!スノーケリング!

ここからよろしく

(前スレ)
スノーケリング・スキンダイビング part 7
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/msports/1228931969/

2 :名無SEA:2009/09/03(木) 09:56:49
(過去スレ)
01 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1035957584/
02 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1117704110/
03 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1130763657/
04 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/msports/1160182612/
05 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/msports/1189197743/
06 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/msports/1216894992/1001

3 :そのまんまこうち:2009/09/04(金) 12:35:56
3ゲット

4 :名無SEA:2009/09/04(金) 19:08:31
繁人

5 :名無SEA:2009/09/04(金) 22:20:23
>>964
みなさんウェットスーツはいつ頃から着始めますか? >

去年は11月の頭まではウエットなしで平気だった
クラゲの被害もなかった

難点
陸に上がり風が吹くと寒さを感じる
行楽客の冷たい視線に寒さを感じる



6 :名無SEA:2009/09/04(金) 22:24:29
さすがにサーファーでもないのに秋冬に潜ってたら冷たい視線をもらうだろうね


7 :名無SEA:2009/09/05(土) 10:50:54
カメラ持ってればわかるんじゃない?

8 :名無SEA:2009/09/06(日) 09:51:53
南熱海です
北北東の風・4m(体感:そよ風)
天気:晴(薄曇あり)
気温:23.4℃(室内:26.5℃、湿度:70%)

長浜海水浴場望見: 波・少しあり

昨日の南熱海:

朝晩はフリース着てますが、最高気温は26.7℃。日中はかなり暑く感じます。
日差しも穏やかになり、スノーケリング日和が続くのでしょうね…^^

ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/msports/1228931969/964 さん :

> みなさんウェットスーツはいつ頃から着始めますか?

海水浴場がクローズしてからです(笑;

水の中でのハナシ:全地球的にみても36℃以上の海水ってのはないわけですから、
どんなに暖かろうが「海の中では確実に身体は冷やされます」ので、
長く楽しもうと思ったら真夏でも着てます。
ttp://www.data.kishou.go.jp/kaiyou/db/kaikyo/jun/sst_pac.html

水の外での話し:海水温は、2008年のデータを見ると、9月上旬をピークに、11月上旬頃までは25℃付近で推移します。
対して気温は8月上旬をピークに、9月下旬までは24℃を維持しますが、10月になるとぐっと冷え込み22℃台、水の中のほうが暖かい…つまりは、>>5 さんが言われるように、陸に上がったときの寒さが厳しくなります。
また体感気温は風速1mにつき1℃低下するといわれていること、裸だと気化熱を奪われてさらに冷えることなどから「水から上がったときの消耗」を防ぐ意味でも、ウェットスーツはあったほうが快適だと思います。
ttp://www.data.kishou.go.jp/kaiyou/db/kaikyo/jun/sst_jp.html

9 :名無SEA:2009/09/06(日) 10:12:56
南熱海氏に要望
海遊びした日だけでいいから一番大事な水温をお知らせくださいな

10 :名無SEA:2009/09/06(日) 10:40:20
朝晩フリース?熱海ってそんなに寒いのか??

11 :名無SEA:2009/09/06(日) 12:14:32
>>8
バカっぽい脳内 
熱海のショップの見習いイントラ




12 :名無SEA:2009/09/06(日) 12:38:37
水遊びww。
行く地域にあるショップのホムペに書いてあるYo。

13 :名無SEA:2009/09/06(日) 12:50:25
初心者なので質問させて下さい!私は鼻をかむやりかたじゃなくツバを飲む方法で耳抜きをしてるのですが、シュノーケルをくわえたままだとツバを飲みづらいので潜る時はシュノーケルを口から外そうと思うのですが問題ないでしょうか?

14 :名無SEA:2009/09/06(日) 12:52:52
南熱海氏が見習いだろうとなんだろうと情報を当てにしてる方からするとありがたい

昨日の沖縄のスノーケリング遭難で風当たり強くなりそうだね
BBQのあと、台風で荒れてる海に潜るというのがおかしいと思うが
飲んでるの確実だろうし

15 :名無SEA:2009/09/06(日) 13:22:53
>>13
昨日偶然見てたHPではむしろはずすように推奨してたな
自分にはそんな高度な技はまだ無理だと思って理由あんま見てなかったけど…
やってる人はいるみたいですよ

16 :名無SEA:2009/09/06(日) 13:43:32
>>14

酒飲む→体が火照る→海に入って涼もう!→血管広がってるから予想外のスピードで体が冷える
→筋肉びっくりして攣る→ウボァー


多分この黄金コンボだろうな。

17 :名無SEA:2009/09/06(日) 14:00:12
>>15
たしかに水面に出るまではシュノーケルくわえてても何の役にも立たんからなぁ。
けど、初めて聞いたッス。そのHPの詳細お願いしまッス。

18 :名無SEA:2009/09/06(日) 15:47:42
BO対策だろ
シュノーケル咥えたまま気を失うと問答無用に水が入ってくる

19 :名無SEA:2009/09/06(日) 16:52:40
そうすると水面に上がる時、シュノーケルクリアしないのかなぁ‥

20 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/06(日) 17:29:19
●帰ってきたぜ!エブリメ〜ン!

21 :名無SEA:2009/09/06(日) 17:30:27
昔 鉄ヲタ=気色悪い。暗い
  車ヲタ=かっこいい。さわやか。

今 鉄ヲタ=世間に認知される。
  車ヲタ=金銭感覚のない、だらしない人。痛くて格好悪い。

22 :名無SEA:2009/09/06(日) 17:34:07
>>19
上がるときにまた咥えるんじゃないの

23 :名無SEA:2009/09/06(日) 17:42:32
海面に出て咥えりゃいいだろ

24 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/06(日) 18:44:19
●帰ったっつってるだろ!

25 :名無SEA:2009/09/06(日) 19:07:17
伊豆でウェットでいけるのは今月末までだね

26 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/06(日) 20:00:00
●何を言う!伊豆はこれからだろう!

27 :名無SEA:2009/09/06(日) 20:01:36
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/msports/1230683292/

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/msports/1195057842/

28 :名無SEA:2009/09/06(日) 21:18:42
リラックスするためにという理由もあるらしい
くわえるときは口元が動くからマスクに水が入る場合はマスクを手で抑えてやればいいんだって

29 :名無SEA:2009/09/06(日) 22:40:44
スピードが出ると、シュノーケルが強烈に震えるから、最初から手に持つよ。
場合によってはマスクがズレたりするし。
カメラとかビデオとか使う時は仕方がないけど。

30 :名無SEA:2009/09/06(日) 23:02:11
情熱大陸で水中カメラマンやってますね

31 :名無SEA:2009/09/06(日) 23:22:58
>>14
情報の小出し? 素人でも調べられる情報ですよ
南熱海さんw。

32 :名無SEA:2009/09/07(月) 10:09:49
南熱海です
北北東の風・2m(体感:無風)
天気:晴?(全天に薄曇)
気温:22.6℃(室内:25℃、湿度:70%)

長浜海水浴場望見: 波・少しあり

>>9 さん:海水温は、同じポイントであっても、測定箇所や深度によって違いますので、測定方法を考えていたんですが
トレーニングを兼ねた上手い方法を思いつきましたんで、近々やってみます。

>>10 さん:冷えは万病の元。肌寒さを感じたら薄手のフリースが便利…海でも同じです^^

11 さん:へぇーオイラがイントラに見える?見習いとは言えDMとは出世したもんだ^^;

>>13 さん:↓こんなん出てました^^
ttp://geckoshouse.web.fc2.com/diving/skill/equalize_ears.html

>>20 カラスさん:おかえりー^^待望の9月ですね^^

>>31 さん:データと体感は違うんですよ…ってハナシです^^

33 :名無SEA:2009/09/07(月) 17:26:30
>>32
耳抜きの方法だけど、俺のやり方どれにも当てはまらないな

34 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/07(月) 18:07:23
>>32殿 ただいまです。伊豆はカジメが多くまだ獲物が見づらいです。

35 :名無SEA:2009/09/07(月) 19:14:08
伊豆、今年は甘くなったね、イセエビでBBQして地元の人に見られたけど、
起こられなかった。アワビもかなり採れてお勧め。
真鶴界隈も、穴場ですね。

36 :名無SEA:2009/09/07(月) 19:15:44
20日まで禁漁だっけ?

37 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/07(月) 20:04:25
●うっし!潜るぞ!

38 :11:2009/09/07(月) 22:26:33
>>32
良く言えば見習いイントラ
悪くて無知な学生サークルの仕切りたがり屋
嫌われてるのに気がつかない。

冷え症は万病の元って 熱海の今の時期で能書き行って アホですね。




39 :11:2009/09/07(月) 22:27:34
お前見てるとスーフリーの和田を連想する。

40 :名無SEA:2009/09/08(火) 02:18:34
海の透明度ってプランクトンで決まるんですかね?
沖のほうが澄んでるかと思ったら浅瀬より濁ってました

41 :名無SEA:2009/09/08(火) 09:31:54
南熱海です
南南東の風・1m(体感:無風だが薄ら寒い)
天気:曇り(雲の切れ間から薄日あり)
気温:24.2℃(室内:26.5℃、湿度:76%…ベタベタ感強し;)

長浜海水浴場望見: 波・少しあり

昨日の川奈海水浴場:

水温:27℃(表層)、3mmウェットを着用したが陸では暑いくらい。
透明度:3mあるかなし
駐車場:いるか浜のが使えます。トイレ、水道あり。
シャワー室・ロッカールーム:閉鎖
※1.5Lのペットボトルを一人あたり2本くらい持参して塩だけ落とし、
↓あとは伊東の銭湯(200〜300円)へGO!
ttp://www.itospa.com/spa/7goodspa.html

>>40 さん:

> 沖のほうが澄んでるかと思ったら浅瀬より濁ってました

台風近づくと、うねりが入ってきて「底荒れ」で濁る事が多いようです。
今、12号が近づいてるので、その影響かも?

>>37 :カラスさん

今年、真鶴は止めたほうがいいよ…

42 :名無SEA:2009/09/08(火) 09:51:53
>>41

WHY?

次の休みに行こうと思ってたんだけど。

43 :名無SEA:2009/09/08(火) 10:37:57
>>42

真鶴は甘いって、あっちこっちで噂が流れたせいか、取り締まりが強化され逮捕者も出た…と現地の某大御所からネタ入ったんだ。
三つ石〜番場浦を毎日「歩いている」人からのネタだから、説得力がある。

海水浴シーズンに大目に見られていたのは「罠」だと思うよ…

44 :名無SEA:2009/09/08(火) 11:15:50
写真を撮るだけでもスノーケラーってだけで逮捕されるん?

45 :名無SEA:2009/09/08(火) 12:07:02
逮捕されるとどのくらいの刑になるの?

46 :名無SEA:2009/09/08(火) 13:37:48
>>44

漁協に電話して聴いたが「ダイビングポイント以外での、スーツ着用はやめてくれ」って言われた。

47 :名無SEA:2009/09/08(火) 13:45:40
>>46

岩海岸と琴ヶ浜はOKで
三ツ石と番場浦はNGって事かな?


48 :名無SEA:2009/09/08(火) 13:49:09
ダイビングポイントがあるところはいいなあ

49 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/08(火) 18:37:37
>>41殿 ありがとう!次回の太平洋遠征は9月下旬の予定。当分は日本海
を攻めようと考えています。クロダイ・キジハタをガッツリいきま〜す。

50 :名無SEA:2009/09/08(火) 20:10:45
スレ違いだカス

51 :名無SEA:2009/09/08(火) 22:23:47
いいかげんに、みんなダイビングポイントで潜れよ。
ボートダイビングなんか、いいポイントに行けるよ。
乞食のような真似してると、いつまでたっても初心者だぞ。

52 :名無SEA:2009/09/08(火) 22:30:31
真鶴もついにダメか

53 :名無SEA:2009/09/08(火) 22:46:58
>>51
シュノーケラーには潜れないやつも たくさんいるんだが
ダイビングに付き合っておんなじ場所にずーっといるより
ダイビングポイントとはちがうポイントを転々とするボートシュノーケリングなら行ってみたいな。

54 :名無SEA:2009/09/08(火) 22:54:41
要はウェットスーツを着なきゃいいんだろう?

55 :名無SEA:2009/09/08(火) 23:20:32
いや、真鶴は大丈夫でしょ。ちゃんと挨拶してないからじゃないの?
潜る前に、駐車場のおっちゃんとか売店のおっちゃんに挨拶(ちゃんと物買ってお金落とす。)
すれば、大丈夫だよ。そら勝手に潜ったら目つけられるって。臨機応変にやりな。

>41
>43
いい加減なこと言うな。知りもしない癖しやがって。

56 :名無SEA:2009/09/09(水) 00:54:42
アンカー打てないなら書くな

57 :名無SEA:2009/09/09(水) 00:57:27
>>56
Jane入れてると全角でもリンクされるから負荷減らすためにわざとこうやる人もいる。
55がそうかなのかは知らんが

58 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/09(水) 18:08:42
●潜らないと獲れないじゃん!

59 :名無SEA:2009/09/09(水) 19:51:36
カラスって、ほとんど潜れなかったんじゃないのか?

60 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/09(水) 19:55:19
●最近は1本=2時間・15mマックスぐらいかな。獲物メインなんです

61 :名無SEA:2009/09/09(水) 20:02:09
カラス真鶴いくのか?
昼飯いつもどこで食ってる? 俺は魚座か朝漁亭だが、お勧めの店とかある?

62 :名無SEA:2009/09/09(水) 21:14:45
俺も朝漁亭行くよ
ご飯がもう少し多いと嬉しいんだが

63 :名無SEA:2009/09/09(水) 21:52:25
>>41
お願いだから お天気スレに行ってくれ

64 :名無SEA:2009/09/09(水) 21:53:30
カラスと南熱海はどのスレでも嫌われてるな。

65 :名無SEA:2009/09/09(水) 22:09:52
獲物メインなカ●スは 魚突きマンセー板へ
ここで獲物だとか突いたとか言うなよな!

66 :名無SEA:2009/09/09(水) 23:41:04
明日の日本海は波が落ち着くみたい
8月中盤にあったまったく波がない状態みたいなのってどんくらい周期でくんだろ?

67 :名無SEA:2009/09/10(木) 08:52:12
日本海っても広いぞ

68 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/10(木) 18:07:36
●俺の昼飯はコンビニの蕎麦と焼きタラコおにぎりだな。って言っても昼前
には揚がっちゃうけどね。

69 :名無SEA:2009/09/10(木) 19:05:26
巣鴨のピンサロならそこそこの20代♀が
2発抜いてくれて5000円

70 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/10(木) 19:29:17
●どう抜くんだよ?具体的かつ臨場感満タンで説明してくれ。

71 :そのまんまこうち:2009/09/10(木) 22:30:14
カラスさんお久しぶりです。

72 :名無SEA:2009/09/11(金) 19:34:02
明日から石垣島だ。久しぶりに潜ってくるか…。

73 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/11(金) 20:00:34
●獲れたよ。クロダイ40cm×1尾。味噌汁用に小メバル×3尾。水深5
mぐらいの浅場でした。1.5時間×1本、1時間×1本です。少々、濁り
があり突果は伸びませんでしたが満足です。カマスの群れが接岸していてウ
ザかったです。

>>71殿 お久しぶりでやんす。

74 :miganawa:2009/09/11(金) 21:52:21
>72
漁協かショップに必ず挨拶入れろよ。。。

75 :名無SEA:2009/09/11(金) 23:15:50
たとえばの話だけど
カラスさんと同じ場所でクロダイ釣ったら、漁協かショップに挨拶しなければいけないのでしょうか?

76 :miganawa:2009/09/11(金) 23:21:44
八重山で密漁しやがったら、俺がだまってないぜww
都会っ子がこっちで調子くれたら、腕っ節で教育するよ。
トラウマになるぐらいになっ!!漁師さんをなめんなよ。。。

77 :名無SEA:2009/09/12(土) 00:42:59
グアム行って来たらヒリゾ浜も目じゃないくらいキレイだったわ
ヒリゾも透明度は十分高かったけどね


78 :名無SEA:2009/09/12(土) 12:43:18
そりゃグアムのほうがいいよ〜

でも東京から4時間3000円で行けるところにヒリゾの良さがあるわけで

79 :miganawa:2009/09/12(土) 13:55:13
グアムと比較なんないんじゃね。
グアムってあわび、イセエビ。うまい魚いるのか?

80 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/12(土) 18:37:09
>>75殿 釣りなら挨拶はいらないよ。今回のポイントは岸から200m程
の沖合いでした。通りすがりの漁師さんにちゃんと挨拶したよ!挨拶って大
事だよね!

81 :名無SEA:2009/09/13(日) 00:43:07
なるほど。
釣りならレジャーとして認められていて。魚つきなら密猟と指摘する人がいるということですね。

スレ違いなので、このへんで退散します。

82 :名無SEA:2009/09/13(日) 11:39:53
どなたかワープフィンの青か黄のXL売ってくれる方いませんか?あと、スーパーミューの黒のL売ります!

83 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/13(日) 18:10:57
●スネーケリングでも「ウェットは駄目!」ってイチャモンつけられるでし
ょ?

84 :名無SEA:2009/09/13(日) 21:23:36
>>78
4時間3千円で行ける?


85 :名無SEA:2009/09/13(日) 23:27:53
>>56
打つのはいいが、あげるのがつらいよね


86 :名無SEA:2009/09/13(日) 23:38:09
>>84
ちょっと無理かな。6時間1万円って感じ。(高速割り引無、諸経費込み)

87 :名無SEA:2009/09/14(月) 01:30:18
また一気に冷たくなってきちゃったなあ。伊豆も三浦も去年よか4度くらい低いぞ。

88 :名無SEA:2009/09/14(月) 01:43:07
>>84
ライダーなんでバイクでの話

89 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/14(月) 18:11:36
●ヒリゾにクエいますか?

90 :名無SEA:2009/09/14(月) 20:56:50
>>89
http://www.nakagi.jp/hirizo/
三.水中眼鏡を使用しての「やす(もり)」又は、「は具(のみ)」の使用はできません。
※違反した場合は、かならず告訴いたしますので承知して下さい。

らしい

91 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/15(火) 18:20:41
●「手掴み」ならいいんだよね?

92 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/15(火) 18:52:16
●ねぇ・・・

93 :名無SEA:2009/09/15(火) 19:23:33
うん…

94 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/15(火) 19:51:03
●ヨッシャ〜!ヒリゾで手掴み(〜に類する獲りかた)するぞ〜!

95 :名無SEA:2009/09/15(火) 21:38:38
>>76
官報の行旅不明人を見てると
海での身元不明死体が結構あるし
海での事故と事件の区別は難しいと思うが
重犯罪は止めとけよ

96 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/15(火) 22:15:08
●ふ〜ん

97 :名無SEA:2009/09/15(火) 23:19:56
カラスうざいよ
ハゲは氏んで

98 :名無SEA:2009/09/15(火) 23:59:03
石垣行ってきたけど、いまいちだなぁ。
与那国や小笠原のほうがだいぶん上だな。透明度、魚影のことだけど。
あんまり深い場所には行ってない、というか、サービスを利用したから
行かせてくれなかった。小笠原なんかだと放し飼い状態にしてくれるんだが。

99 :名無SEA:2009/09/16(水) 00:16:02
>>98

何処?

米原か白保だったらそこまで落胆すること無いと思うんだが、何せ俺が潜ったの
アレのまえだったからな・・・。

100 :名無SEA:2009/09/16(水) 04:10:05
>>98
小笠原は船でしかいけないから自然が残りやすいのは当然のことでしょう
兄島の魚影の多さにはびっくりしたよ

101 :98:2009/09/16(水) 21:27:27
いや、落胆するほど悪いわけじゃないけど、もうすこし透明度も良くて
ドロップオフみたいな場所に行きたかった。
浅い場所は、浮力の関係で水中で遊びにくいし…。
せめて20m、欲を言えば40m行かせてほしかったな。

102 :名無SEA:2009/09/17(木) 00:08:56
101みたいなやつがあぼ〜んするんだろうな

103 :名無SEA:2009/09/17(木) 09:18:31
40mって…

1mと40倍じゃねーかっ!!!

104 :名無SEA:2009/09/17(木) 09:56:03
フリーダイビング(アプネア)に転向しませんか?>>101

105 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/17(木) 18:11:29
●深く潜ればいいってモンじゃないでしょ?獲物の良し悪しでしょ!

106 :101:2009/09/17(木) 19:52:42
とるのは写真だけ、というのがまともなダイバーですよ。
それから、自慢じゃないけど40mやそこらでBOしたりはしません。
下で写真を2〜3枚撮ってから浮上です。

107 :名無SEA:2009/09/17(木) 20:07:35
水面で肺をいっぱいに膨らましておいても
およそ水深40mで肺の圧縮は限界に達し
それ以上の深度に潜ろうとすれば
肺のスクイーズを起こして肺胞内出血で
危険な状態になる。これ豆知識な。
(ちなみにアプネア競技者は訓練によって横隔膜が
伸びて胸腔の中に入り込むようになっているので
肺のスクイーズを防ぐことが出来る身体になっている)


108 :101:2009/09/17(木) 20:47:17
アプネアの知識はありますよ。ウエイト持って、つまり
バリアブルなら60m以上行ってるから。


109 :名無SEA:2009/09/18(金) 02:15:49
↑お前…後頭部が薄いぞヾ(≧∇≦*)ゝ

110 :名無SEA:2009/09/18(金) 10:35:28
南伊豆さん海状どうよ?
連休潜れそうか?

111 :名無SEA:2009/09/18(金) 11:01:44
南伊丹だろ

112 :名無SEA:2009/09/18(金) 14:03:11
大阪南港だろ

113 :名無SEA:2009/09/18(金) 14:23:00
台風接近だから無理でないかな?

114 :miganawa:2009/09/18(金) 17:40:06
>108
悪いが、60mは全然大したことはないよ。
それで知識があるとか、恥ずかしいから言わない方が無難じゃあないかな。


115 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/18(金) 17:53:15
>>114 スレ違いじゃない?あまり深場に素人を誘わないでね。これで事
故があったら責任とってくださいよ。

116 :名無SEA:2009/09/18(金) 20:16:00
カラスがまともな事言ってる!?

117 :101:2009/09/18(金) 20:39:23
だれも60mがたいしたもんだとは思ってませんよ。
しょせん、自己満足の遊びでやってること。
それから、私は誰かさんのように5分くらいでBOできないし。


118 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/18(金) 20:42:55
●死亡事故の怖さがわかってないようですね

119 :101:2009/09/18(金) 20:54:26
なにもかも解かったうえでやってるよ。
絶対に限界までやらないようにしているし、
なにより、自分のコンディションが把握できる。
プールで引き揚げられたアホと一緒にしないでほしいな。
あのころは、すでに5分やそこらでBOするような時代じゃなかったから
笑っちまったよ。

120 :名無SEA:2009/09/18(金) 23:02:32
深いとこ行ってるやつは脳に影響が出てるな

121 :名無SEA:2009/09/19(土) 00:26:43
>>114
結局あなた皆川さんなの?いい加減認めてもいいんじゃない?

122 :miganawa:2009/09/19(土) 00:48:45
>117
>119
シビアな競技の世界を知らない癖に、生意気なことを言わない方がいいよ。
60mで自慢したいのだろうが、その程度で限界とか自分を把握できているとか、
過信してること自体、素人のあかしだろ。
アスリートの世界と、おまえのようなお遊びの世界は全然違うんだよ。

確かに今思えば、プール競技や、ロープ使った(不自然な)アプネア競技自体、
遊びの延長なんだがね。

自然や魚相手に、命のやりとりをしていれば自ずとわかるよ

123 :名無SEA:2009/09/19(土) 00:53:43
5分以上潜る秘訣とかあるんですか?

124 :名無SEA:2009/09/19(土) 02:27:05
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○私が荒らしに遭遇したら、そのまま放置してしまう。
 || ○数々の修羅場を潜り抜けてきた私に言わせれば、荒らしは放置を一番嫌う。
 ||  荒らしは常に誰かの反応を待っているのだ。
 ||  重複スレには誘導リンクを貼って放置すれば、一件落着となる。
 ||  あとはバランタイン30年で一杯やって、荒らしの事などキレイさっぱり忘れてしまおう。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘う。
 ||  ここでレスしたら、その時点で荒らしに乗ったことになり、あなたの負けとなるのだ。
 ||  私なら、このような煽りや自作自演を見た時点で、甲高く「厭ね!」と声に出す。
 ||  そして同じように放置してしまえば、メコン・デルタ地帯攻略も容易となる。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことである。荒らしにエサを
 ||  与えてはいけない。                       Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて             \ (゚Д゚,,) ペペ・ローション。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番であるのは、言うまでもない。  ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_                | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧               ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

125 :名無SEA:2009/09/19(土) 10:12:14
串本あたりって今でも水着+ウエットトップでも入れる水温ですか?

126 :名無SEA:2009/09/19(土) 12:25:06
BOってなんですか?
40メートル以上潜るとどんな魚が見れますか?
深い所いくと薄暗くなってきますか?

127 :名無SEA:2009/09/19(土) 12:31:46
1mだろうが10mだろうが、自分の限界を把握して、その範囲内で楽しむこと
は大事。

>60mで自慢したいのだろうが、その程度で限界とか自分を把握できているとか、
>、、、
というのは
 自分のほうがすごい。
といってる117と同類のカキコだな。



128 :名無SEA:2009/09/19(土) 13:01:27
だから石垣の漁師とかいってるmiganawaはあの皆川なのかよ??

129 :miganawa:2009/09/19(土) 13:44:36
プールでスタティックしたり、ラインにそって潜ったり、
みんな遊びの範疇だろ。そんなので海を知った気になって、
事故をおこされるのは正直迷惑です。

巨大魚や、時化の海で命のやりとりをしている海人から見たら、
笑っちゃうくらい未熟なんだよね。

お前らが事故をおこしたら誰に迷惑がかかるのか。
誰が助けてくれるのか、良く考えような。
そのうえで、職業漁師の海で、ややこしい格好で潜ったり、
漁協にこそこそ隠れて遊ぶのはやめようや。
餓鬼じゃないんだろ?



130 :miganawa:2009/09/19(土) 13:47:59
八重山では俺の目が黒いうちは、好き勝手はさせないよ。
都会の餓鬼がごっこや遊びで海を荒らすが、
これからは俺が黙っていないよ。
密猟者や魚突きやるならば、本当に気をつけろよ。(俺が見つけたらシャレじゃすまないよw)

131 :名無SEA:2009/09/19(土) 14:30:21
皆川カッコイイー(゜▽゜)

132 :名無SEA:2009/09/19(土) 17:59:28
海況を見て僕の技量でも安全そうなときに写真を撮りに潜るだけならいいですか?>皆川さん

133 :名無SEA:2009/09/19(土) 18:06:20
ウェットスーツも駄目、深く潜るのも駄目ですか・・・

134 :miganawa:2009/09/19(土) 19:46:17
最近はネットでかじった似非フリーダイバー?のような輩が多い。
自己責任とは言うけれど、後始末をする漁師のことも考えよう。大人だろうに。。

システマテックな環境で訓練を積んだダイバーであれば別だが、
原則漁協なりにダイビングフィー(受忍料)を支払って潜りなさい。
法律云々の前に、筋は通さないと、フィールドで痛い目にあうよ。

気分よく潜ろうよ。

135 :そのまんまこうち:2009/09/19(土) 21:32:44
海が荒れてるからみんな気を付けてね!!!

136 :名無SEA:2009/09/19(土) 22:06:54
競技の世界から逃げていった奴に、わかったようなこと言われてもなぁ。
しょせん、元へたれフリーダイバーじゃん。

137 :名無SEA:2009/09/19(土) 22:13:49
波3mかぁ
こんなときでもスノーケリングする人も中にはいるんかなぁ

138 :名無SEA:2009/09/20(日) 01:51:43
>miganawa

俺は沖縄に住んでたことがある。ダイビング関係の仕事をしてた。
沖縄の人は沖縄以外の人を内地の人、ヤマトンチュと呼び、差別している。
ウチナンチュ(沖縄の人)は、漁業権など関係なく魚や貝を獲っている。
スクーバダイビング事業関係者は、スクーバでスピアフィッシングしている。
鑑賞用の大きな貝や、ウミウサギなどを獲ってきたときは大喜びだ。

素潜りでのスピアフィッシングは、世界的に認められているスポーツ。

ウチナンチュはやりたい放題。ルールなんて関係ない。海は俺たちのものという考え。
簡単に獲れればいい。スクーバで獲って何が悪いんだって感じ。

うだうだ言ってるお前は、どの漁協に登録してるのか言ってみろ。
飼い犬にしか見えないぞ。所詮お前はウチナンチュだ。



139 :138:2009/09/20(日) 02:09:24
間違った。
所詮お前はヤマトンチュ。

140 :名無SEA:2009/09/21(月) 02:03:41
みんなどんなフィンつかってる?
俺、ワープの黒使ってるけど、もう少し短くて、幅広くて、全然硬いフィンが
欲しい。
そんなのあるかな?
Sプロのジェットあたりかなー


141 :名無SEA:2009/09/21(月) 12:48:11
南熱海です
北北東の風・2m(体感:薄ら寒い)
天気:曇り(ときどき薄日あり)
気温:22.3℃

長浜海水浴場望見: 波・そこそこ強そう

近況:このところ、東〜南伊豆の海況が悪いので、9/9、9/18と黄金崎で泳いできました。
最高気温は24-26℃、水は生ぬるい(20-24℃)くらい。スーツは3mmのワンピースです。
来週辺りから「南」が好くなりそうなんで、フードベスト併用で頑張ってきます。


142 :名無SEA:2009/09/21(月) 21:35:42
南紀の海へ行ってきました。晴天でしたが風が強く、波高2mくらい。
ボートで7〜8分のポイントでした。波と風のせいでシュノーケルは
ほとんど使えず。水深10〜20mくらいのポイントでしたが
すごい数のイワシ、キビナゴの群れがいました。
あとはタカベの群れが綺麗。透明度は5mくらいで、
表層と底では流れが逆になっていました。
スキューバの連中には、漂流して他のボートに拾われてるのもいました。

143 :名無SEA:2009/09/23(水) 17:25:13
カラス調子に乗り杉(ワラ)
たいーほマジ化
カラスってブラックバス釣りもやるのね(ワラ)
   ↓
村田基、及びその身内への犯行予告。
書き込んだのは「カラス ◆vIsh6ucJcs」というコテハン。

カラス ◆vIsh6ucJcsの書き込んだ犯行予告。
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1248865798/210-229

当該スレを埋めたいが為にスレ潰し依頼。
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1252694541/532

非常に悪質な書き込みですので予告inでの投票及び警視庁への通報を宜しくお願い致します。

予告in
http://yokoku.in/detail?num=14588
警察庁
http://www.npa.go.jp/
警視庁 - 通報フォーム
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/other.htm

144 :名無SEA:2009/09/24(木) 13:04:59
まだウエットスーツ無しで伊豆潜れる?

145 :名無SEA:2009/09/24(木) 13:42:19
この夏休みで生まれて初めてスノーケルくわえたんだけど
これって残水感っていうか、スノーケルクリアした後にちょっとだけ海水が残って
それが呼吸の度にズルズルいうのが普通?
どんだけ勢い良くスノーケルクリアしても完全にはクリアできないで
スノーケル内に水が残るからちょっと勢い良く吸い込むと水飲んじゃう

もしかしてなにか根本的に間違ってますか?

146 :名無SEA:2009/09/24(木) 15:28:56
>>145
肺活量が足りないんじゃないの?

147 :名無SEA:2009/09/24(木) 17:21:57
>>145
一発で残水してるのは至って普通のことだよ。
だからクリア後は、ゆっくり吸気して二度三度クリアすればOK。

残水してるの分かってて勢い良く吸気したら、そりゃ水飲んじゃうのは当たり前w
ヘタすりゃパニくって溺れちゃうよ。。。

148 :名無SEA:2009/09/24(木) 17:23:09
>>145
習うより慣れろ
うまいひとはプッと一発でクリアする

149 :名無SEA:2009/09/24(木) 17:24:11
月曜日にラッシュガードで入ったけど
水温高めで寒くはなかった。
問題は上がってからかな。
オレは大丈夫だったけど
同行者は震えてた。

150 :149:2009/09/24(木) 17:25:45
149は
>144へのレスでした

151 :名無SEA:2009/09/24(木) 20:49:03
【管釣り師】村田基スレッド その5【ウォーターランド】 を潰せwww

152 :そのまんまこうち:2009/09/24(木) 21:28:50
>>145
もしかしたら、パイプとシリコンゴムの継ぎ目部分から
水が侵入してるのかもよ。僕の安物Tilosがそうだったよ。
外してその部分にシリコングリス塗ったら治ったよ。

153 :名無SEA:2009/09/24(木) 21:47:06
それとも、真下を見ていて、シュノーケルの先端が
水中に入ったり出たりしているのかもしれん。

154 :名無SEA:2009/09/24(木) 23:39:09
>>150
ありがとう 最後潜れるかな
温泉近くにしておきます

155 :名無SEA:2009/09/25(金) 00:05:21
製品によっては抜けが悪いものがあるよ。
自分はすぐに買い替えた。


156 :145:2009/09/25(金) 10:37:00
レスありがとうございます

>>146
どっちかっていうと肺活量は多いとおもいます
小学生の時に4000くらい
>>147
一発目の残水はある程度は普通ですか
ちょっと安心しました
検索かけるとお蕎麦をすする様に吸気するとよいとありました
クリア後は気をつけて呼吸します
マジで死にそうになったので
スノーケルが事故が多い理由がわかります
>>148
ただ勢いだけじゃ駄目ぽいですね
簡単そうなのに満足にできなくて悔しいす
>>152
風呂で点検したところ大丈夫そうです
>>153
それはありえます
初めての海の中にびっくりしてかなりキョロキョロしてたとおもいます
どのくらいの角度や潜り方でスノーケルが水の中に入るのかわかってないです
>>155
連れのgullの安いのは全く水が残らないそうです
ちなみに自分のはアポロのやつ

gullの排水弁が2個とかついてるやつなら水飲みにくいのかな
排水弁がないほうがいいっていうひともいるし
最初はシンプルなほうが練習になるかな


157 :名無SEA:2009/09/25(金) 12:49:43
スノーケルに不具合が発生すると
スノーケル外して呼吸すれば済むことなのに
パニック起こして溺れることがあります
一度トラブル体験してるなら安心ですね

158 :名無SEA:2009/09/26(土) 09:27:13
南熱海です
北の風・1m(体感:半袖じゃ寒い…^^;)
天気:晴れ(秋の雲いっぱい)
気温:22.3℃

長浜海水浴場望見: うねりあり

近況:9/24〜25で、ヒリゾ浜(南伊豆町中木)へ行ってきました。
河津〜下田あたりまでは波浪が強く、どうなることかと思っていましたが、
中木はウソのように静かでした。
最高気温は25-26℃、水は少し冷たい(20-22℃)くらい。スーツは3mmのワ
ンピースでしたが、やっぱ、フードベストとインナーくらいは欲しかったです…


159 :名無SEA:2009/09/26(土) 09:50:27
>>156 さん:

> gullの排水弁が2個とかついてるやつなら水飲みにくいのかな

gullのスーパーブリット使ってますよ^^一発で抜けて気持ち好いです。

ただ、ときどきゴミかなんか引っかかると抜けが悪くなるってか、
水が入ってきちゃう感じの事があります。
浅場を通過する時に浮遊物かなんかが入っちゃうんでしょうね。
おかしいなと思ったら少し強めにクリアするか、
いったん外して確認してみると好いと思います。



160 :そのまんまこうち:2009/09/26(土) 23:53:46
僕もスーパーブリット使ってる。排気気持ちいいね!
パイプ短いのがネック
カナールステイブルもいいよ。
これも一発排気だけど音がいい!!
イカのジェット噴射みたいな音がするから釣り師がいちいちこっち見るけどね。

161 :名無SEA:2009/09/27(日) 08:52:53
南熱海です
北北東の風・6m(体感:薄ら寒い…^^;)
天気:晴れ(見た目ドン曇り。ときどき薄日が…)
気温:22.3℃(コタツ入ってウドン食いたい)

長浜海水浴場望見: そこそこあり。風浪かな?

>>160 :そのまんまこうち さん

> 僕もスーパーブリット使ってる。排気気持ちいいね!
> パイプ短いのがネック

余計なもの(波よけだのドライだの)が付いてないのが好いですね。
パイプの短さは、絶妙のカーブで補ってると思われ、伏し浮きで水吸ったことありません。
安物買ってきて水吸いまくってた甥っ子(小5)に貸してやったら楽しそうに泳いでました。
女性用だの、子供用だのってのは神話ですね。水底でブレにくいのも、短さゆえ?

> カナールステイブルもいいよ。

Gullの、最新のカタログ見たら、全部ジャバラなんですよね…
ジャバラ&ドライ全盛の昨今、ますます良いスノーケルが少なくなるー


162 :名無SEA:2009/09/27(日) 09:30:28
ジャバラの先にマウスピースがあるは普段はぶら下げとくだけで
くわえるのは緊急時のみというスクーバダイバー用ですよね…

163 :名無SEA:2009/09/27(日) 10:59:02
スーパーブリットでぐぐってみた
おーかっこいい!よさそう!
でもお高いものだな…

164 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/27(日) 18:10:46
●帰ってきたぜ!エブリメ〜ン!海って最高!

165 :名無SEA:2009/09/27(日) 19:01:03
スクーバもやるので左側につけてる

166 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/27(日) 19:26:21
●俺も左出しだよ!

167 :名無SEA:2009/09/27(日) 23:14:30
ヤフオクにダイビング用品を出すので、みてください。
月曜くらいに出品予定(委託)
フリーダイビング用のフィン、マスクなどもあります。
あと、ゴム製のウエイトベルト等…。

168 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/28(月) 18:25:53
●ちょっと透明度悪いなぁ・・・もっと南に行こうかなぁ・・・

169 :名無SEA:2009/09/28(月) 19:33:24
友達いないんでしょ

170 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/28(月) 20:43:27
●俺?

171 :そのまんまこうち:2009/09/29(火) 00:35:42
僕がいるよ!!!

172 :名無SEA:2009/09/30(水) 13:15:37
突然失礼します。

初心者なんですが、体重58キロでウェット着る場合、
ウェイトはどの位がいいんですか?
10メーター潜って生き物接写するのが目標です。
また、アンクルウェイトとかもあるみたいですけど、
脚に着ける意味などを知りたいです。

玄人の皆様、教えて下さい。

173 :名無SEA:2009/09/30(水) 18:09:31
スーツによって浮力が違うから試せとしか言いようが無い

174 :名無SEA:2009/09/30(水) 21:21:05
返答ありがとうございます。
知り合いのサーファーから貰ったウェットなんですが、長袖長ズボンのやつで厚さ3ミリだとすると、10キロくらいあれば足りますか?

175 :名無SEA:2009/09/30(水) 21:33:16
俺の経験だとスーツ着て中性浮力取りたいのなら20kg前後のウエイトが必要だよ

176 :名無SEA:2009/09/30(水) 21:36:06
海パン&Tシャツ派の漏れには関係ないなw

177 :名無SEA:2009/09/30(水) 21:50:53
おまえら…
3mmなら2kgもあれば十分だろ…

178 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/09/30(水) 22:15:34
●潜るぞ!

179 :名無SEA:2009/09/30(水) 23:10:30
オレの場合だと、3ミリのワンピースなら1キロだな。

180 :名無SEA:2009/10/01(木) 02:04:52
スクーバのときは3mmの半袖ならウェイト無しだったけど
タンクしょってないときはどうなのかわからん

スクーバと違ってBCDも空タンクの浮力も無いから
オーバーウェイトやばいよね
いざとなったらウェイト捨てて浮上する手もあるけどさ

181 :名無SEA:2009/10/01(木) 09:56:21
>>172
私は170cm58kgで3mmの時は3kgつけてちょっと立ち泳ぎつらいくらいかな。アンクルウエイトは一般的にはドライスーツ着た時につけるみたいだけど、ウエットでもバランスがとりやすいだとかでつける人いるみたいですよ。

182 :名無SEA:2009/10/01(木) 10:05:34
ロングジョン+長袖タッパーの3mm使ってるけど、3kgだとちょっと足りない感じかなぁ・・・。
使い古して生地もペシャンコになってて浮力落ちてるはずなのに。

183 :名無SEA:2009/10/01(木) 10:12:22
4日前に行ってきたけど、アク禁食らってたんで書き込めなかった。

真鶴。 水温は24度前後かな。 3mmウェットで丁度いい感じ。
メジナとイスズミとボラとトウゴロウが主役。 カラフルなのは大分少なくなってたな。 

ttp://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/Z/Zaskar/20090926/20090926124356.jpg

ttp://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/Z/Zaskar/20090926/20090926125431.jpg

184 :名無SEA:2009/10/01(木) 11:27:58
南熱海です
北北東の風・4m(体感:風はヌルめ)
天気:晴れ(さわやかな秋空ってか、雲多目)
気温:21.8℃(さっき暖房止めました^^;)

海況:2009/10/1 10:30頃
場所:中野海水浴場・防波堤脇
水温:23.0℃(水深:約1m)
うねり・風浪:ともにあり。
体感:海岸は日なたで26℃以上。Tシャツで過ごせます。伊豆はこれから…^^v


185 :172:2009/10/01(木) 12:39:19
皆さんありがとうございます。
とりあえず、2キロ2つと1キロで5キロほど買ってきてみます。

海底で直立できる事を妄想しつつ、アンクルウェイトもプラスして試してみようと思います。
ご指導ありがとうございました。

186 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/01(木) 19:32:25
●駄目だぁ!! どこも濁ってて駄目!!

187 :名無SEA:2009/10/01(木) 19:46:02
>>186

どこ行って来たんだよw
昨日の雨で川の泥が流れ込んでるんじゃねーの?

188 :名無SEA:2009/10/01(木) 20:20:17
今日は海パンにラッシュで行ってきた。水温は問題ないが越前クラゲがうようよ居たw
目張るにグレ、アオリイカの大群が主役@北陸

189 :名無SEA:2009/10/02(金) 08:08:32
>>185
いやいやっ、3mmで5キロは重すぎだってw
モグリンじゃないんだし初心者が海底で直立ってキケン杉ッッ
海底にウェイト捨ててくる破目になるだろうし、最悪you死んじゃうよw

190 :名無SEA:2009/10/02(金) 09:21:37
>>185
ジャックナイフが完璧に出来ればアンクルウェイトだけで潜れると思う
高々と上げた足の先に錘があれば錘が沈む勢いで沈んでいくはず
ウェットスーツの浮力は深く潜れば潜るほど減るから注意ね

191 :名無SEA:2009/10/02(金) 10:35:32
南熱海です
東の風・1m(体感:無風)
天気:雨(ときおり強い)
気温:19.7℃(暖房は止めた)
体感:さすがに海入る気しない…

>>186 カラスさん:

昨日は、浜は悪かったけど、今日は天気も悪いね。
こんな日は、スクーバが羨ましい…^^;

192 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/02(金) 19:29:30
●スクーバかぁ・・・いいねぇ!台風一過で海がスッキリするといいなぁ!
南熱海いいねぇ!透明度いいんじゃない?

193 :名無SEA:2009/10/02(金) 21:24:54
ウエイト量をみてると、この板の住人って、メタボが多いのか?


194 :名無SEA:2009/10/02(金) 22:18:08
>>193
ヒント:ドライスーツ

195 :名無SEA:2009/10/03(土) 02:07:52
>>193
明らかに釣りだからまともに答えてないだけ。

196 ::2009/10/03(土) 18:35:08
そりゃ中年のオッサンばっかりだからな




197 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/03(土) 18:41:28
●潜るぜ!ホンダワラをかきわけ良い獲物をゲッツするぜ!

198 :名無SEA:2009/10/03(土) 21:21:34
ここは板違いだ。盗人は他所へ行け!

199 :そのまんまこうち:2009/10/03(土) 23:08:48
ん?僕は痩せ形体重52キロだけどウエイト8sだよ

200 :そのまんまこうち:2009/10/03(土) 23:09:36
言い忘れた。5ミリね。

201 :名無SEA:2009/10/04(日) 00:51:01
肉ヒーター1cmの防寒性はすばらしい

202 :名無SEA:2009/10/04(日) 09:50:32
>>199
それは水深2〜3メートルで、貝を獲ってると告白してるのか?

203 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/04(日) 17:54:25
●潜るぜい!透明度が良くなってるぜ!

204 :名無SEA:2009/10/04(日) 17:55:29
>>203

何処?伊豆? 真鶴?

205 :そのまんまこうち:2009/10/04(日) 23:31:20
>>202
ウエットスーツ4着持ってるけど、メインのは浮力が強いんだ。
安いアロペックの5ミリだと4sだよ。

206 :名無SEA:2009/10/05(月) 00:54:38
>>205

>安いアロペックの5ミリ

ナカーマ!

207 :名無SEA:2009/10/07(水) 02:15:12
そういえば前、田子瀬浜で、犬を泳がせてるダイビングスクールの人がいて、
小型犬が俺につかまろうとして絡んでくるのには参った あれは犬も災難だと思うよ

208 :名無SEA:2009/10/07(水) 06:05:27
まさに虐待

209 :名無SEA:2009/10/07(水) 16:25:25
南熱海です
北北東の風・3m(体感:無風…だけど、さみぃ;
天気:曇り時々雨(どよーん;
気温:18.0℃(※朝8時。暖房つけっぱ^^;)

長浜海水浴場望見:うねり強そう

--

>>203:カラスさん:

日曜日は好かったんだけどね…休みと重ならなかった…^^;

>>206さん:

我が家は3mm+フードベストだけど、5mmが50mmだろうが、こんな天気じゃ…^^;


210 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/10(土) 17:30:43
●俺は北陸だけど台風の影響で全ポイントが全滅!回復するころにはオフに
なりそう・・・中旬に1本行ければいいかなって感じ。その後は伊豆に変更
し更に徐々に南下して11月には尾張だなぁ・・・

211 :名無SEA:2009/10/10(土) 18:24:28
>>210
この人はプロキャンパー兼ダイバーなんでしょ?

212 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/10(土) 19:50:47
●プロではないです。会社員です。

213 :名無SEA:2009/10/10(土) 20:10:32
プロのキャンパーってw
「浮浪者」ですか?

214 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/10(土) 21:26:34
●そうとも限らんよw

215 :名無SEA:2009/10/11(日) 10:31:18
南熱海です
南東の風・2m(体感:そよ風)
天気:晴れ(夏の空のよう)
気温:19.3℃(※10時)
予想最高気温:22℃
長浜海水浴場望見:おだやか^^

昨日の川奈(ビーチ):

最高気温:18.7℃
水温:21℃(体感:ぬるい※川奈ダイビングサービスより聴き取り)
装備:軽器材一式(3mmワンピース+3mmフードベスト)
透明度:5-6m
透視度:5m程度(今年の夏の一番好い時に比べると白っぽい;

概況:器材洗い場付近は日差しが充分に当たるので、スーツさえ着てしまえば夏のよう
3mm ワンピース+3mm フードベストの組み合わせは強力。9/ 中の黄金崎(水温 23℃)より温く感じる。

魚影:
エントリー付近:小魚(ソラスズメダイ、ニシキベラ、他)多数
7〜 10m:ウルメイワシ、マツバスズメダイ、イサキ、タイなどの大群。
10m以深:テンジクダイ科の小魚が何百?の単位で群れていた。

--

>>210 :カラスさん:

伊豆も、サカナ少なくなったカンジですが、ボチボチ回復するっしょ。お待ちしておりやす!


216 :名無SEA:2009/10/11(日) 15:50:50
>>215
質問なんですけどフードベストはワンピースの中に着てます?私中に着ると首から水が入ってくるんでワンピースの上に着てるんですけどおかしいですかねぇ??

217 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/11(日) 17:41:30
●今月も川奈は駐車場代とるの?

>>216 おかしくない!いいアイディアです。

218 :名無SEA:2009/10/11(日) 23:21:49
>>217 :カラスさん:

川奈(いるか浜)は無料。潮吹き公園は年中無料ですが、どちらも連休中はすぐ満杯になってしまいます。
なお、潮吹き公園付近はスーツ禁止の看板が立ってますので、ご注意を…

>>216 おかしくない!いいアイディアです。

同感ですが、我が家のアロペックの安物は、片脇が全面ベルクロで動くと外れそう…^^;
完全かぶり式のラッシュガードみたいなのか、ファスナーのヤツだったら、実用的なアイディアだと思います^^☆☆

219 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/12(月) 18:26:52
●最近、スーツ禁止区域が多くなってるなぁ・・・困るよね。

220 :名無SEA:2009/10/12(月) 20:04:24
一部のモラルのないダイバーのせいで、
みんなが盗人に思われるからだよ。

221 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/12(月) 22:50:01
●そうそう。貝獲りはもちろんだけどゴミ捨ててったり水中銃使ったりとか
ね。ルールは守らないといけないよね。

222 :名無SEA:2009/10/13(火) 17:47:45
南熱海です
南東の風・2m(体感・無風※14時)
天気:快晴(ここ一週間で一番好い天気^^v)
最高気温:21.2℃

--

長浜海水浴場・海況:

水温:22〜23℃(体感:温かい)
装備:軽器材一式(3mmワンピース+3mmフードベスト)
透明度:3〜5m
透視度:3m程度(白っぽい;
概況:台風通過後、東伊豆全般に、白っぽい濁りの場所が多いようです。
死滅回遊魚系が、めっきり少なくなりました。まだまだ海水温は高いので今後に期待。
魚影:砂地にエイ、沖のブイ付近にウルメイワシの群れ、イシダイ、イシガキダイ、
マツバスズメダイ、ホウボウ、イサキ、タイ、テンジクダイ科の小魚など、
珍しいものは見なかったけど、魚影は濃いです^^v
備考:防波堤に釣り人多し、またジェットスキーの人達がいますので注意。

--

>>221

カラスさんて、純粋にスピアの人なんですか^^?

223 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/13(火) 18:04:23
●南熱海殿  基本はそうですよ。でも魚を喰い秋田ときなんかはモリを持
       たずにスノーケリングを楽しみます。嫁さんと娘は完璧にス
       ネーケラーです

224 :名無SEA:2009/10/14(水) 00:53:31
沖縄でスピアしたけど楽しかったな〜
12月にまた挑戦だ〜

225 :名無SEA:2009/10/14(水) 06:06:21
単独でのスノーケリングは危ないと聞いたんですが、
友人にスノーケリングを行う人が居ない場合、ショップのツアーを利用するしかないんでしょうか?

226 :名無SEA:2009/10/14(水) 07:12:35
>>225
他にどうしろと…

227 :名無SEA:2009/10/14(水) 10:43:20
1)リスクを覚悟で単独で行く
2)ネット等で仲間を募集する
3)既存の友人を引きずり込む

お好きなのをどうぞ

というか気を付けてればそんなに危ないもんじゃないよ。
それに素人の友達が一緒にいたところで有事に出来るのは通報くらいだろうから、
遺体の発見が早くなるくらいのメリットしかないかもしれん。


228 :名無SEA:2009/10/14(水) 11:42:04
交互に潜水、一人が潜水中は一人は水面で監視、
水面で監視してる方は相方が浮上中に意識を失って再び沈み始めたら
すかさず潜水して相方を水面まで引っぱり上げて呼吸させる、
ってのがスキンダイビングのバディシステムの意義。
それ以外は別にいてもいなくても一緒かもね。

229 :名無SEA:2009/10/14(水) 14:06:25
どれぐらい潜水するとBOするの?
さすがに10メートルぐらいじゃしないでしょ?
教えろや!そこのエロい奴!

230 :名無SEA:2009/10/14(水) 16:15:03
>>229
深度は関係ない。むしろ潜水時間だが個人差が大きくて何とも。
普通に潜ると酸素濃度が低下して意識消失(ブラックアウト)する前に
二酸化炭素濃度が上昇して「息が苦しい」と感じる警報装置があるんだが
水面で何回も深呼吸して二酸化炭素濃度を下げてから潜ったりすると
「息が苦しい」と感じないまま意識消失(ブラックアウト)する。

231 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/14(水) 17:23:55
>>225殿 俺と一緒はどうですか?

232 :名無SEA:2009/10/14(水) 18:42:27
>>225

4) 他のシュノーケラーに適度な距離を保ちながら付いて行く


233 :名無SEA:2009/10/14(水) 19:52:29
>>227-228
>>228
>>232
ありがとうございます。
選択肢はいろいろあるんですね。

慣れるまではショップのツアーに参加して、
後は自己責任で判断したいと思います。

234 :名無SEA:2009/10/14(水) 20:11:37
まあ、通常、BOは30m越えてからの話だな。
ストレスのある悪条件下で潜ったら別だが。

235 :名無SEA:2009/10/14(水) 23:36:47
234は無知で低脳。
簡単に説明してくれてる人がいるのに理解できていない。

236 :名無SEA:2009/10/15(木) 19:44:22
アホか、お前は。深度は関係あるぞ。


237 :名無SEA:2009/10/15(木) 20:01:53
風呂でもなるはずだが

238 :名無SEA:2009/10/15(木) 21:16:31
フィンスレってもうないのか
こだわるほうが稀なのかな

239 :名無SEA:2009/10/15(木) 21:57:24
フィンスレなんてあったんでつか

定番は フルフットならミュー!?
      プラフィンの定番てナニ?

240 :名無SEA:2009/10/15(木) 22:09:08
マレスのアバンティクワトロとか(いや俺のw)

241 :名無SEA:2009/10/16(金) 15:16:35
waterwayのロングフィンが気になるんだが情報が少なすぎる
値段すらわからねえ

242 :名無SEA:2009/10/17(土) 00:01:54
離岸流に流されたこととかある?

243 :名無SEA:2009/10/17(土) 01:44:47
ないねえ離岸流
注意を喚起する看板もみたことねえ

244 :名無SEA:2009/10/17(土) 10:02:28
>241

ここで買った。Waterway、最高だぞ。
http://www.aquasmith.com/jp/shop/shop_online.htm


245 :名無SEA:2009/10/17(土) 10:06:24
スノーケリング装備があれば離岸流はそこまで怖くないでしょ
装備なしで流されたら嫌だけどな

246 :名無SEA:2009/10/17(土) 14:22:16
南熱海です(※午前10時)
東北東の風・1m(体感・無風)
天気:薄曇り(問題なく泳げる^^v)
気温:18.2℃(というほど寒くは感じない)

--

長浜海水浴場・海況:

水温:20〜22℃(体感:冷たい)
装備:軽器材一式(3mmワンピース+3mmフードベスト)
透明度:3m-
透視度:3m程度(白い;
概況:干潮の時間帯に潜ってみましたが、海面からは全く底が見えません。
沖から戻ってきたシーカヤックの人によれば、十数メートル級の透明度ということ
なので、場所(と潮)によるのでしょうね…^^;

魚影:ホウボウ、ウミタナゴ、アジなどの常連組みに交じって、
久しぶりにソラスズメダイの小さな固体を確認しました。

備考:漁師さんらしき人から「ここらは稚貝放流してる禁猟区だから(密漁と紛ら
わしいんで)止めたほうがいいよ」と忠告を受けましたんで、とりあえず自粛^^;
--

>>223 :カラスさん:

僕は、海でも山でも殺生(釣り、突き、採取)はやらないんですが、
勿論、食べるのは大好きですし、純粋なスピアは、釣りより害少ないと思います^^
釣り場の陰にウツボとかゴンズイとかが捨てられてるの見ると、悲しくなりますよ…

247 :名無SEA:2009/10/17(土) 14:25:51
>>246

>釣り場の陰にウツボとかゴンズイとかが捨てられてるの見ると、悲しくなりますよ…


     スイマセンスイマセン>(´Д`;)(;´Д`)ヾ< スイマセンスイマセン
                  ∨)(∨
                    (( ゛ ゛))



248 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/17(土) 18:01:26
●南熱海殿  同感です。俺も無駄な殺生は嫌いなのでバラシたら追いかけ
て必ずゲッツしています。あと自分の家で食う分以上は獲りません。ついつ
い友人や親類にあげたくもなるのですがあげません。

249 :名無SEA:2009/10/18(日) 02:43:52
さすがにプロキャンパーは言うことが違う

250 :名無SEA:2009/10/18(日) 16:18:29
>>244
ブレード2枚とフット2つで合計で4万円近くかな?
2万円程度のフィン考えてたが最高でその値段なら考えちゃうな

251 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/18(日) 20:07:55
●買ってしまえ!

252 :名無SEA:2009/10/25(日) 16:30:58
凄いな、フィンなしで・・・
ttp://www.youtube.com/watch?v=hrXQbucZUDA
ttp://www.youtube.com/watch?v=qE8dAhvEnlo&feature=fvsr
ttp://www.dimeadozen.org/torrents-details.php?id=272910&hit=1

253 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/27(火) 22:19:33
●こんばんわ

あぁ〜!疲れた!やっぱ●島は遠い!

254 :名無SEA:2009/10/28(水) 19:43:50
>>252
一番上の人、海パンだけだと思うけど浮力がマイナスっぽいw潜るのには有利かな?浮くのはつらそうだw

255 :名無SEA:2009/10/28(水) 22:24:13
南熱海です。ここんとこ真鶴に嵌ってます。
天気:快晴(だが、日が陰るのが早い^^;)
最高気温 : 20.8 C
水温 : 20 Cくらい(体感:さみぃ;)

装備:軽器材一式(3mmワンピース+3mmフードベスト)
※途中からフードベストを脱いだが、もはや何も変わらない…

透明度:5m+
透視度:5m-(モヤってる;
※ちなみに、10/18に潜ったときは、10m+で絶好調でした^^v

魚影:アオリイカ、イシモチ、ウミタナゴ、オヤビッチャ、カゴカキダイ、クマノミ
ゴンズイ、ソラスズメダイ、タカノハダイ、ツノダシ、ニシキベラ、ネンブツダイ、
フエダイ、マツバスズメダイ、ミツボシクロスズメダイ、ミノカサゴ

雑感:せめて水温だけでも、もうちょっと上がってくれないかなー^^;

256 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/29(木) 22:41:33
●南熱海さん お疲れ様です。クマノミ見れていいですね!やはりイソギン
チャクに住んでいるんですか?できれば水中写真で「本日の1枚」みたいな
のを見たいです!

257 :名無SEA:2009/10/31(土) 16:15:56
スノーケル用品の購入を考えています。そこでお聞きしたいのですが、フィンは必要なのでしょうか?ネットで調べると2点セットで¥3000位、フィン付の3点セットだと¥5000位とだいぶ差があるので迷っています。
スレ違いかもしれませんが、詳しい方教えてください。ちなみに全くの初心者です。

258 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/10/31(土) 16:46:41
●フィンは必要です。あとマスクの曇り止めもね。

259 :名無SEA:2009/10/31(土) 18:55:07
明日からは敦賀半島全体が潜水禁止です
スクーバもスキンもスノーケルも

260 :名無SEA:2009/11/01(日) 11:04:26
>>258ありがとうございます
基本的には浅瀬で遊ぶ程度だと思うんですが、フィンあったほうが便利でしょうか?

261 :名無SEA:2009/11/01(日) 12:36:22
一日限りで海をちょっと覗いてみる程度じゃないならフィンおすすめ
フィンのあるなしじゃ疲労度が500倍違う
あとウエイト持っていきなよ。石持って泳いでもいいけど腕疲れるしさ
海水の浮力やべえぜ

262 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/11/01(日) 18:08:00
>>260殿 やはりフィン有りのほうが楽しいですよ。

263 :名無SEA:2009/11/01(日) 18:25:29
>>261>>262
基本的には浅瀬で遊ぶ程度になるとおもいますが、フィン付けて泳ぐのも楽しそうなので購入してみようと思います
アドバイスありがとうございました

264 :名無SEA:2009/11/01(日) 22:11:53
足がつく場所を歩き回るならフィンは要らないつーか邪魔
足がつかない場所で浮くならフィン必須
フィンが無いと水面で身体の安定を保つのすら疲れる

265 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/11/02(月) 18:43:20
>>263殿 がんばってね〜!

266 :名無SEA:2009/11/03(火) 07:49:54
フフカラス
お前も頑張れる!

267 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/11/03(火) 22:47:28
●頑張るよぉ〜♪

268 :名無SEA:2009/11/04(水) 09:39:57
南熱海です。この冬?一番の寒さではありますが、真鶴で潜ってきました。
天気:快晴(14時には、日が陰る^^;)
最高気温 : 14.6 C(体感:ウェット着ちまえば…;)
水温 : 20 Cくらい(体感:陸よりマシ;)

装備:軽器材一式(3mmワンピース+3mmフードベスト)

透明度:5m-10m
透視度:3-5m(モヤってる;
※ちなみに、10/30の最悪状態は脱した?

魚影:クマノミは見ませんでしたが、でっかいエチゼンクラゲが目の前に…^^;


カラスさん>

>>256 :
本日の一枚?ですが、遅ればせながら…
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200911/03/69/c0204069_233939.jpg
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200911/03/69/c0204069_2335112.jpg
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200911/03/69/c0204069_23465124.jpg

>>258 :
くもり止めは、専ら「ツバ」を愛用してます。忘れっぽいんで…^^ヾ


269 :名無SEA:2009/11/04(水) 16:16:37
どうにもフードベストの息苦しさにたえられないのですが、冬も入りたいので5mmウエットにプラスするとしたら他になにかありますでしょうか??当方関東です、先輩方アドバイスお願いします!

270 :名無SEA:2009/11/04(水) 17:08:59
頭と耳だけ覆う耳当て付き帽子を自作してみては?
あとクビにウェットの切れ端を巻いてベルクロバンドで止めるとか

271 :名無SEA:2009/11/04(水) 17:42:02
エチゼンこえええ

272 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/11/04(水) 18:04:13
>>268南熱海殿 写真ありがとう!そちらにもエチゼンクラゲが出ました
ね!こちらではウジャウジャいて避けながら泳いでいます(汗)岸辺には力
尽きたクラゲをウマヅラハギやフグが食べています。

>>269殿 毛穴です。毛穴を鍛えるのです。1年を通じてビーチサンダル以
外は履かないとか・・・弱いと思う毛穴を集中的に鍛えましょう!

>>271殿 エチゼンの笠って結構、堅いんですよ(笑)牛皮みたいです

273 :名無SEA:2009/11/04(水) 19:25:54
>>269
フード買えばいいじゃん。例えばこんなの。
http://shop3.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=17302&item=0801999001

274 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/11/04(水) 19:44:39
>>273 俺も欲しい・・・

275 :名無SEA:2009/11/05(木) 15:02:37
南熱海です
東北東の風・2m(小枝が揺れる程度;
天気:曇り(高曇りなので視程は好い)
気温:17.5 C(ポリタンシャワーが冷たい;;
長浜海水浴場望見:穏やか(だが白っぽい;;

>>269さん

フードベストの窮屈さ…分かります。
フードだけってご意見もあるようですが、ウェットスーツが寒い一番の原因は首や
腕からの水の浸入ですので「本体がチープだと効果が少ない」かも…そうした場合は、
ネックウォーマみたいなのが、商品化されてます…
商品名だと…バイオネックシールとかでググってみてください。

※参考:
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~Bubble/equipment/wetsuit/wetsuit.htm

>>272 :カラスさん

写真、見ていただけたようで嬉しいです。生憎ソロだったんで、
スケールが分かりにくいですが、カサの直径だけで二尺は超えていたかなと…
今度遭ったら、バディに一緒に泳がせて動画撮ってきます^^v


276 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/11/05(木) 18:51:25
>>275 南熱海殿 動画よろしく!

277 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/11/12(木) 18:22:26
●保守

278 :名無SEA:2009/11/15(日) 11:53:02
定置網漁に深刻な被害をもたらすエチゼンクラゲが今冬、伊豆半島の相模湾側を
中心に大量発生していることがわかった。

神奈川県水産技術センター相模湾試験場(小田原市)では「相模湾側で、これほどの
大量発生は近年、確認されていない」としている。親潮の流れの変化が原因とみられており、
漁業への影響が懸念されている。
同試験場によると、エチゼンクラゲは例年、日本海岸から津軽海峡を抜けて太平洋岸に現れ、
到達するのは千葉県の銚子沖までだった。しかし、今年は太平洋岸を南下する親潮の勢いが強く、
逆に北上する黒潮の流れが沿岸から遠ざかっていたため、相模湾で大量発生が
起きたとみられるという。

県内では10月17日に、三浦半島沖で確認された後、下旬にかけて真鶴町や
小田原市の定置網に大量にかかるようになったという。10月30日から11月4日に
かけては約1000匹がかかった。同町の岩漁協では「クラゲが定置網に入ると魚が傷付き、
売値が下がる。この3週間は、クラゲをより分ける作業で手いっぱいだった」と話している。

現在は、蛇行している黒潮が房総半島沖に近づいたため、クラゲは北に流されて
相模湾沿岸では出現数が減っているが、2、3週間で黒潮の流れが再び沿岸から
遠ざかるとみられており、再び大量発生する恐れがある。
同試験場は「漁協では水揚げできない日が何日かあり、漁獲に被害が出た。
今後も黒潮の流れ次第でクラゲが来るため予断を許さない」としている。

*+*+ YOMIURI ONLINE 2009/11/15[08:13:34] +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20091115-OYT1T00135.htm

279 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/11/15(日) 20:42:22
●エチゼンクラゲは邪魔だよね・・・三次元的に漂ってるから避けながら泳
ぐのも大変なんだよね

280 :名無SEA:2009/11/16(月) 00:07:15
南熱海です。相変わらず、真鶴へ通ってます…
西〜西北西の風・12-6m(陸に上がると厳しい;
天気:快晴(陽が短くなりました;
気温:19.8 C(今期最後の20℃台かと思ったが…;;

>>279 :カラスさん

どうにか11月も中旬となりましたね。水温は高めですが、陸が…
エチゼンクラゲ、今日は見かけませんでした。あれが、うじゃうじゃいたら、
漁師さんは大変だろうし、潜るほうもにウザいかもしれませんが、
まあ「気軽に見られる巨大生物」ってことで…^^;

↓今日の真鶴、透明度良好でした。
ttp://www.youtube.com/watch?v=He4bFv2-0fA

明後日からバディが休みなんで…なるべく陸上環境の好い所へ行きたいなあと…

281 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2009/11/16(月) 18:02:10
>>280 南熱海殿  

素晴らしいです!感動しました!透明度も良いしお魚天国で最高!
結構深く潜ってたりもしてますね?太平洋ならではの水中の「チキチキ音」
も久しぶりに聞きました♪工事中の小便小僧?ですか?なにげに水中メガネ
もしてるんですね(笑)ウツボがいる場所にはタコがいますよ!今度探して
みてください(巣の入口に貝殻が散乱しています)

動画ありがとう!感謝です!

282 :名無SEA:2009/11/16(月) 20:17:27
>>280
琴が浜で潜る時はダイビングセンター利用してますかぁ?今度行ってみたいんですが勝手に潜ると怒らないか心配で‥あと今週末だったら5mmウエットで大丈夫ですかねぇ?

283 :名無SEA:2009/11/16(月) 21:30:06
南熱海です:

今日は休養、最高気温は15.9℃と厳しいですが、風は穏やかで、
水温は相変わらず20℃前後を保っているようです。

>>281 :カラスさん

潜っているのは「サザエ根」と呼ばれるポイントで、水深 10〜 12m の砂地から
水面近くまで一気に立ち上がっているタワー状の岩場で、根っこの辺りがが(写真屋には)狙い目です。
ダイビングポイントのど真ん中なのでスピアは難しいですが、とにかく魚影は濃いですよ^^v
少し沖に出ると水深 15m 以上ありますので、トレーニングには最適です^^
…像は、たしか先週まではヘルメット被ってなかったはずなんですけど…^^;

そうですか、やはりあの貝殻は蛸の仕業だったんですね。
遭遇したい生き物ですんで探してみます_^^_

>>282 さん

琴が浜ですが、特にショップさんを通さなくても潜れます。
エントリーは琴が浜ダイビングセンターの真ん前で、いちおう潜水エリアが図示されています。
水温は 20℃前後を保っていますので、晴れてさえいれば 5mm が 3mm でもイケると
は思いますが、僕は3mm+フードベスト(3mm)でアップして、後半、3mm単体です。

エントリー時は、スクーバのエクジットの人を優先してあげてください。
サザエ根付近はスクーバの人が多いので、下に気を付けてあげてください。
潜水「エリア以外の場所」では、釣りの人が多いのでトラブルにご注意を…

284 :名無SEA:2009/11/16(月) 22:42:36
>>283
丁寧にありがとうございます!いつも芝崎で潜ってるのですが
真鶴の評判を聞いて行ってみようかと思いまして。
動画すごい綺麗でびっくりしました♪

285 :名無SEA:2009/11/26(木) 21:08:41
南熱海です。少し前のログですが、琴が浜で潜ってきました。
イナダの大群に遭遇できたのは好かったんですが…

date : 23.Nov.2009
time : 1300-1400(GT+9)
temp(weather) : 14.8 C(Max on during day time)
temp(water) : 20 C
visibility : 5m- (verticla),3m+(holizontal)
Style : Skin diving(solo)
depth : 0-10m
gears : wet-suit(3mm)

動画のURLはこちらです↓
ttp://www.youtube.com/watch?v=zPjyu1_2zOY

水温は、サザエ根付近まで出れば 20度程度を保っており、
水の中では 3mm ウェットでも問題ないのですが、陸に上がってからが激寒で、
シビレるような感触ですので、今後は現地サービスを使ったほうが好いと思います。

真鶴はEXから施設までが遠い(道路をまたぐ)ので、
とりあえず、明日は川奈か黄金崎へ行く予定です…^^;

>>284さん:

そんなわけで真鶴、水中は好くなって来てますが、
特にバディ(女性)は寒さに弱いので…^^;

286 :名無SEA:2009/11/26(木) 22:04:02
いい海ですね。

イナダは何を追ってる雰囲気でした?イワシ?

イナダのサイズは30cmくらいかな?

287 :名無SEA:2009/11/26(木) 22:18:21
もう20年近く前になるけど、琴ヶ浜行ったなぁ。
懐かしい とつぶやいてみる。

あんなに透明度が良いサザエ根は初めて見た。

288 :名無SEA:2009/11/27(金) 21:12:20
南熱海です。川奈で潜ってきました。
一ヶ月ぶりでバディと潜れたほか、モンガラカワハギに遭遇できました…

date : 27.Nov.2009
time : 1100-1415(GT+9)
point : Kawana-beach Izu-Peninsula
temp(weather) : 20.1 C(1400)
temp(water) : 18-19 C
visibility : 8m- (verticla),10m-(holizontal)
Style : Skin diving
depth : 0-10m
gears : wet-suit(3mm)

動画のURLはこちらです↓
ttp://www.youtube.com/watch?v=-3sVAv58h4c

水温は相変わらず…初めて厳しい気温下で潜ったバディは、
一本目の上がりで死にそうになってまして…
施設利用料のありがた味が骨身にしみたようです^^;


289 :名無SEA:2009/11/27(金) 21:13:10
>>284 さん:

琴ヶ浜は…ちょっと一見さんでは利用しにくい雰囲気を感じています。
芝崎、調べてみましたが、真鶴の対岸のようですね。興味が湧いてきました^^

>>286 さん:

イワシで当たりです(たぶんウルメイワシ)
浅層にウルメイワシの群れがいて、少し離れたところで風もないのに水面が激しく
ザワついていたので「何かあるな?」と思って近づいたところ、予想通り「群れ」
に当たりました。尺は超えていなかったように思います^^;

>>287 さん

琴ヶ浜、もっと潜られて好いと思います。
スキンで潜って面白い地形ってのが少ないですから…
東京/神奈川から近い、貴重なポイントですよね^^

290 :名無SEA:2009/12/05(土) 14:38:30
南熱海です。真鶴で潜ってきました。

date : 5.Dec.2009
time : 0930-1030(GT+9)
point : Kotogahama-beach Izu-Peninsula
location : Manazuru-TWN. Kanagawa Pref. Japan
temp(weather) : 11.8 C(0900)
temp(water) : 20 C
visibility(verticla) : 5m-
visibility(holizontal) : 3m-
Style : Skin diving
depth : 0-10m+
gears : wet-suit(3mm)

動画のURLはこちらです↓
ttp://www.youtube.com/watch?v=OR3urbVxT-Q

水温は…先週の川奈よりはぬる目ですが、気温10度は厳しいです…
透明度、よくないです。妙に汚い潮が入ってきてました。明日以降に期待^^;


291 :名無SEA:2009/12/06(日) 17:45:15
南熱海です。真鶴、絶不調です。

date : 6.Dec.2009
time : 1130-1330(GT+9)
point : Kotogahama-beach Izu-Peninsula
location : Manazuru-twn. Kanagawa Pref. Japan
temp(weather) : 17.1 C(1400)
temp(water) : 20 C+
visibility(verticla) : 3m-
visibility(holizontal) : 3m-
Style : Skin diving(solo)
depth : 0-10m
gears : wet-suit(3mm) + hoodvest(3mm)

動画のURLはこちらです↓
ttp://www.youtube.com/watch?v=-t2uAwGHb9o

水温は…昨日(2009/12/5)より更にぬる目ですが透明度最悪、
雲の中を急降下する戦闘機乗りの気分が味わえます^^;


292 :名無SEA:2009/12/12(土) 23:00:06
南熱海です。二つ玉低気圧通過直後の真鶴ですが、
気温高め&透明度良好で快適した。

ウェイトは3mmウェットで 2.0kg(1.0kg x 2)だと少し重め、
フードベスト(3mm)を重ねると、3kg(1.5kg x 2)で少し軽めでした。
以下に、動画をupしてあります。
ttp://www.youtube.com/watch?v=TCr989emwYw

date : 12.Dec.2009
time : 1200-1330(GT+9)
point : Kotogahama-beach Manazuru-Peninsula

temp(weather) : 17.7 C(1300)
temp(water) : 20-23 C
visibility(verticla) : 10m-
visibility(holizontal) : 5m+

Style : Skin diving(solo)
depth : 0-10m+

wet-suit(3mm)
hoodvest(3mm)
weight : 2.0 - 3.0kg

カラスさん>

今年は偏西風の蛇行で、大寒に水温25度なんて嬉しい誤算があるかも…^^


293 :名無SEA:2009/12/13(日) 12:48:10
みなさん水深ってどうやって確かめてますか?ダイコンは高いし水深を知るのになにかいいのないかと思いまして。

294 :名無SEA:2009/12/13(日) 15:06:06
南熱海です
北東の風・風速 3m
曇り時々晴れ
気温:12.6 C(14時)
今日はやや寒めでしたが、午後になって日差しが出てきましたので、
そこそこ楽しめたのではと?
ちなみに、昨日の真鶴は、表層は冷たくてゴミだらけだったけど、
中層(5mくらい?)から下はヌクヌクでした。

>>293 さん:

僕の場合はダイビングマップを参考にしてます。例えば真鶴のサザエ根の沖側は10mって書いてありますから、それより深い場所へ行ったときは10m+と書いてます。

あくまでスキンの遊びとして…例えばロープの端をバディに繰り出してもらって、
自分で水底まで引っ張っていく…なんて方法も考えられますね。

簡易的な計測方法ですが、人間が両手を広げた幅が約 1.8m (一尋・ひとひろ)なんで
繰り出した分が五尋あったら 10m 弱くらいかな…といった具合に…
ダイコンなんて、そんな程度の精度じゃないかなと?特にスキンダイビングの場合、
潜行速度が速い上に、計器を安定させる時間もあまり取れないですからね…^^;


295 :名無SEA:2009/12/13(日) 22:01:53
>>293
素潜り用(スクーバ不可)の5気圧防水で水深計付きの腕時計って
昔は何種類か出てたはずだけど…最近は売ってないのかな?

296 :名無SEA:2009/12/13(日) 23:12:13
腕時計タイプのアナログ式水深計ならあったような

297 :名無SEA:2009/12/14(月) 08:10:57
ぐぐってみたけどラインアップから消えてるね>水深計付き腕時計の安いやつ
カシオのシーパスファインダーってのが唯一の生き残りなのかな?
あとスクーバ用だけどシチズンのアクアランド とか?
どれも2万円くらいしちゃうけどね…
スクーバ用の腕時計型の水深計も1万円くらいするなぁ…

298 :名無SEA:2009/12/14(月) 09:41:46
>>293
>>297

TISA IQ-700が、
実売で二万切るか切らないか
デカ過ぎて日常の腕時計と兼用は
できないが、時計型のヤツで安いのは、
水深計るだけだから…

二万出せるなら
ダイコンが好いなと思われ…


299 :名無SEA:2009/12/14(月) 11:36:58
そうさのう、昔はアルバとかGショックとかで
水深が測れる安いのがあったんぢゃよ(遠い目)

300 :名無SEA:2009/12/14(月) 18:50:59
俺のはカシオARW-320だけど、15年ぐらい前で2980円だった。
水深30mまで計測できる。
あとログメモリーDEP-510。ダイバーズだから80mまで計測できる。
友達はG-SHOCKのDW-6500を使ってた。30mまで。8000円位だったかな。
ググったけど今はたまにオークションに出るぐらいだね。
似たような後継機はないみたい。
カシオはなんで水深計付きのを造らなくなったんだ?

あとはこんなのを買うしかない。
AQUALUNG アクアデプスゲージ  6300円
http://shoppingfeed.jp/items/index?lt=1&ca=E13-029-005&fid=0401200&paid=0072&dm=diving-ya.ya&icd=AQ615500&pid=0200

301 :名無SEA:2009/12/14(月) 23:36:30
南熱海は水深計も持たずに水深を書いてたんかい。
水温も計ってないのか?
水深が常に変わってることも知らないのか?
ダイコンも持ってないし、知識が全く無いんだな。

302 :名無SEA:2009/12/19(土) 11:02:35
死にたいのか?

303 :名無SEA:2009/12/19(土) 21:12:41
南熱海です。真鶴で潜ってきました。
気温は厳しいですが、水温と透明度はイイ感じですね^^
動画のURLは、こちら↓
ttp://www.youtube.com/watch?v=aefHJ7XS8dI

date : 19.Dec.2009
time : 1030-1200(GT+9)
point : Kotogahama-beach(part of Izu-peninsla)
location : Manazuru-twn. Kanagawa Pref. Japan
temp(weather) : 8.7 C(1200)
temp(water) : 20+ C
visibility(verticla) : 10m+
visibility(holizontal) : 5m+
Style : Skin diving(solo)
depth : 0-10m+
gears :
wet-suit(3mm)
hoodvest(3mm)
weight : 3.5kg


304 :名無SEA:2009/12/20(日) 23:00:59
おまえの想像データなどいらん。
英語できないくせに何故英語で書こうとする?
スペリングめちゃくちゃだ。
真鶴は伊豆半島じゃないだろ。
掲示板でオナニーするな。

305 :名無SEA:2009/12/24(木) 01:20:19
フルフットのロングフィンを初めて買ったんだがマリンブーツはブーツよりもソックス型のほうがいいのかな?

なんかはいてみたらスポッて抜けそう…
ストラップにすりゃよかった

高かったのに…

306 :名無SEA:2009/12/27(日) 03:17:10
ロングフィン買うぐらいだから、経験も知識もあるはずなんだけど。
形に憧れてヤッちゃった? 
ブーツも持ってない未経験者だよね?
オークションに出したほうがいいよ。

307 :名無SEA:2009/12/28(月) 15:53:29
経験って言ってもまだまだやり始めて四年、6〜10月は月に三回、11〜5月くらいは月に一、二回潜ってきた程度です…

オープンヒールのロングフィンはあることにはあるのですが、なかなか取り扱っているショップがないのでなくなくフルフットにしました
フルフットフィンの合わせ方に関しては全くの素人です

ググッたりして調べたのですがやはりブランドや商品により多少の違いはあるので…
でも足首固定用のサポーターを上から被せて履いたらすごくフィットしたので今はもう解決しました!
15メートルくらいならスーイスイです!!

308 :名無SEA:2009/12/28(月) 16:06:38
あっちなみにブーツは持ってますが形に憧れてやっちゃったのは大正解です

309 :名無SEA:2010/01/27(水) 21:43:06
あけましておめでとうございます

310 :そのまんまこうち:2010/01/28(木) 00:14:09
あけましておめでとうございます。って・・ちと遅いか。
昨年から四十肩でシーズン潜れなかったしまだ痛くてスーツ着られない・・・・

311 :名無SEA:2010/03/18(木) 17:01:01
もうすぐ桜が咲きますね

312 :名無SEA:2010/03/23(火) 06:13:34
質問させてください。
素潜りするときに耳に水が入らないようにふさぎたいのですが
ウェットスーツの頭部分だけ、とかヘッドホンみたいになってる水中メガネ、とかないでしょうか?


313 :名無SEA:2010/03/23(火) 07:49:10
>>312
完全に耳をふさいで深く潜るのは危険。
ゴボゴボっと耳に入るのが嫌なら
ウエットスーツ素材のフードベスト。




314 :312:2010/03/23(火) 08:51:19
>>313
どうもありがとうございます。
フードベスト買います。

315 :名無SEA:2010/05/01(土) 14:13:37
このGW中に潜った人いるかな?

316 :名無SEA:2010/05/02(日) 19:41:47
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100502-00000059-jij-soci

気をつけなきゃな・・・

317 :名無SEA:2010/05/02(日) 21:07:09
地元なのに始めて聞いたニュースだ


318 :名無SEA:2010/05/03(月) 00:26:47
海底で見つかったって重り少しありすぎたのかな?

319 :名無SEA:2010/05/03(月) 14:25:53
>>318

適正ウェイトってのは「息を止めたときに浮き、吐いた時に沈む…」従って、呼吸
をしているとき水面は目線…と、ここまでは教科書に書いてある通り。適正ウェイ
トで息を吐ききって、しばらく止めていれば沈んでいく…スクーバは、こうやって
潜行していくんだ。つまり「沈まないのは、肺の空気があるから」って事になる。

失神したら、スノーケル咥えているだけに肺にも容赦なく水が入ってくる…件の事
件のようなケースで、仮に事故者が適正ウェイトだったとしても「アクシデントで
失神〜肺の中の空気が抜ける〜沈み始めると水圧で肺にも水が入ってくる…」こん
な流れで、自然に沈むだろうね。

バディにトラブルがあった場合、昔から言われている「後ろから抱えて」ってのは
現実には難しい。ウチの場合は、スーツの襟首掴んで引っ張る事で仰向けにさせて
呼吸を確保してやる…足が攣った程度の事なら、これで切り抜けられる。スクーバ
の場合は BC 着けてるからもっと楽だが、スノーケリングの場合はスーツすら着て
ない場合があるからなあ…よーく考えよう、浮力は大事だよ。

>>159 に補足:

スーパーブリットは、排水弁にゴミが引っかかった場合、伏し浮きの状態で呼吸す
るとガバガバ水が入ってくる。スーパーブリットに限らず、排水弁付のスノーケル
で「水面休息の状態では何でもないが、伏し浮きだと水が入る」場合は、このトラ
ブルを疑ったほうがいい。


320 :名無SEA:2010/05/04(火) 19:36:43
>>319
勉強になりました。

321 :名無SEA:2010/05/21(金) 03:33:04
>>315
沖縄でスキンダイビングしてきたよ〜。

今年は寒くて、水は冷たかった。
ウエット着てたから水中で寒いということはなかったけど、
ボートに上がってウエットを脱いだら寒かったな。

322 :名無SEA:2010/06/01(火) 23:08:11
ロングフィンてちょい恥ずかしいよね
ミューで十分だ

323 :名無SEA:2010/06/03(木) 15:58:47
ロング使いにくい

324 :名無SEA:2010/06/05(土) 13:11:09
>> 322
>> 323

ロングは深く潜るためのモノだから、深さを追求しないこのスレの住人には無用かと思う…と、ここまでは一般論。

フィンが合わない…という話をよく聞くが、サイズの問題は論外として、たいてい
はフィンに合った泳ぎ方をしていないのが原因。また足が攣るのは、泳ぎ方もさる
ことながら、どこかの筋肉が弱いことにも起因するから、泳ぎこんでトレーニング
するしかない。
ミューノーマルのような万能型ですら「脚力の乏しい女性・初心者には難しい…」
とか「EN/ETで着脱に手間取る」などと怪しげな説もある。

そもそも足が攣ったって、浮力さえ確保できていればどうにかなる。浮力の話は、
>> 319 でも書いたけど…

着脱について:

たしかに、とっさの着脱ではバックル式が圧倒的に有利だが、フィンをとっさに着
脱する必要があるかどうかは疑問。そう、フィンの着脱の「多くは予定の行動」
なんだから、荒れてると思ったら、EN ならさっさとサーフゾーンを離れて水中で履く、
ET ならサーフゾーンの手前で脱いでおくか、打ち上げられるか…状況を読んで行動すれば好い。

まとめ:

スノーケリング、スキンダイビングってのは、実に様々な局面に遭遇するが、重視
したいのは泳ぎの自由度と旋回性能。その意味で、ミューノーマル(フルフット)
は欠点の少ない好いフィンだと思う。こいつを使いこなせて何か不満が出たとき、
他のものを考えればいいと思うよ。


325 :名無SEA:2010/06/14(月) 02:42:30
流れぶった切ってスマソ

東京周辺でフィンとマスクして練習できるプールってありませんか?
調べた限り東京辰巳国際水泳場くらいしか出てきたんだけどこれだけでしょうか。

あまり高いお金は出せません・・・orz

326 :名無SEA:2010/06/15(火) 10:06:24
横浜在住なので東京のことはよくしらないけど、プールの維持管理って大変らしいので、金くらい落としてやれよ、、、

仲間集めて、あるいはサークルに入ってレーンで借りるという手も。

327 :名無SEA:2010/06/15(火) 11:41:14
横浜国際か湯河原

328 :名無SEA:2010/06/15(火) 16:21:59
ロングフィンなんか不要
ミューやジェットフィンで十分

329 :名無SEA:2010/06/17(木) 14:05:30
BBQ&スキンダイビングやりたいんだけど、どっかいいところあるかな?
東京在住なので遠くても新潟までで教えてください!

330 :名無SEA:2010/06/17(木) 18:52:11
どっちかにしろよw
なんか貧乏くさくてダサいから

331 :329:2010/06/18(金) 10:46:28
誰もいないみたいですね・・・
やはりまだシーズンには早いのか

332 :名無SEA:2010/06/18(金) 11:07:03
>>325

東京辰巳国際水泳場(通年)
http://www.tatsumi-swim.com/
横浜国際プール(※夏季のみ・10/4(日)まで)
http://www.waterarena.jp/index.htm

いずれも 25×25×5m で、本来は高飛び込み用のプールだが、個人利用は不可。
団体はピンきりだが、以下が比較的信頼できる(2000〜 4000 円)…

東京辰巳国際水泳場の場合:
ttp://school.freediver.jp/freeswim.html
主催:市川 和明(いちかわ かずあき)さん
→ユニークな指導方法は好感が持てる。サブプール、またはダイビングプールで
一日4000円。個人練習(2000円)も可能だが、どちらかと言えば基礎から教わりたい人向け。

ttp://homepage2.nifty.com/j-suga/tatumi%20rennsyuukai.htm
主催:須賀次郎(すが じろう)さん
→完全、自主練習会だが、面倒見の好さは定評がある。
三点(マスク、スノーケル、フィン)の使い方とヘッドファースト、
耳抜きなどに不安がないという前提なら問題ない。

注意したいのは、ダイビングショップが主催してるヤツ。
スクーバに引き込むためのプロモーションだったり、
器材を売りつけられたりする悪質なケースもある。


333 :名無SEA:2010/06/18(金) 11:25:25
>>329 :名無SEA:2010/06/17(木) 14:05:30
BBQ&スキンダイビングやりたいんだけど、どっかいいところあるかな?
東京在住なので遠くても新潟までで教えてください!

海岸でBBQは、特に酒飲みながら泳ぐのは論外危ないからやめようね。
説教臭い言い方で悪いんだけど…やっちゃうと思うんだよね。
青い空、美味い酒、目の前には気持ちよさそうな海…入るなって方が無理だモン。

海の見えるキャンプ場でアフターに…と言うなら、南〜西伊豆に施設が豊富。
安良里、雲見、松崎、石廊崎などにオートキャンプ場がいくらでもある

ただし、けっこう高い(車一台で一人当たり4000〜5000円が相場)。
から、サカナで好いなら民宿泊まりのほうが安上がりでメシウマ。
かつ海情報も教えてくれるから、スノーケリングをメインにしたいなら、こっち(民宿)がオススメ。

334 :名無SEA:2010/06/18(金) 11:45:23
>>329

真鶴・琴ヶ浜:

日時:2010/6/17 11:00-14:00
水温:24度(0〜4m-)
気温:暑い、ペットボトルの水が、30分ほどでお湯になる
透明度:5m-
魚影:アオリイカ(産卵中)イソカサゴ、ウツボ、ウミタナゴ、ウルメイワシ(稚魚)、オハグロベラ、カゴカキダイ、カサゴ、クロホシイシモチ、サラサウミウシ、ソラスズメダイ、ネンブツダイ(稚魚)ハゼ、ギンポの類、多数ボラ

こんな感じだけど、まだ早いかな。オイラ一年中潜ってるけど…

335 :名無SEA:2010/06/18(金) 16:45:50
>>333>>334
ありがとうございます!
海に興味のないBBQ仲間もいるので、合同で遊びに行けたらいいなと思って訊いてみました。
潜る友達だけで行くときは大抵泊まりで民宿です。安くてウマくていいですよね^^
海岸近くでBBQ組と素潜り部隊に別れて行動できたら面白そうだと思うので、
伊豆のオートキャンプ場でそういう立地があるか調べてみます。
情報ありがとうございました。


336 :名無SEA:2010/06/19(土) 11:37:28
5ミリウェットで寒くない?

337 :名無SEA:2010/06/19(土) 13:15:31
>>336

オイラ、3mmだよ(一年中;

338 :名無SEA:2010/06/19(土) 17:38:32
脂肪の鎧?

339 :名無SEA:2010/06/20(日) 00:15:21
>>338

脂肪の鎧は…漁師さんとか(の体型)見てると、ありそうな感じだね。
オイラは、いちおう20%前後をキープしてる。

冬の東伊豆は、海況とか透明度を気にしなくて好いからね。
いつ行ってもベタナギだし、透明度は10m+
ただ寒いだけ…

11〜3月はフードベスト(3mm)着るけど、9月くらいから毎週潜ってれば、
通年3mmでイケるようになる。ロクハン着たって、脱いだときは寒いから、
陸に上がったときの対策を考えなけれりゃ、3mmが10mmだって同じこと…特にWJの人はね…

今週(6/17/2010)真鶴で表面水温(0〜4m)が 24度だから…
5mmじゃ暑いくらいじゃないか?着た事ないけど…


340 :名無SEA:2010/06/21(月) 14:26:20
>>339
thnx

341 :名無SEA:2010/07/01(木) 12:00:12
2010/6/30に琴ヶ浜行ったけど、透明度最悪…
同時期に、川奈以南(もしくは駿河湾)で潜った人いる?

342 :名無SEA:2010/07/19(月) 21:00:24
海の日やゆうのになんやねん、このていたらくは。

343 :名無SEA:2010/07/20(火) 02:33:40
無知なガキがしゃしゃり出てきてからこうなった。

去年は九州の人のカキコミもあったんだけどね。
あと、防水カメラとか安いウェット情報とか。

>>329 >>335
三戸浜あたりが近くていいんじゃないかな?
日帰りでもキャンプでも、安く済む。
油壺は崖下なので無理がある。


344 :名無SEA:2010/07/20(火) 13:31:58
来週琴ヶ浜行く予定

透明度良好でありますように(-人-)ナムナム

345 :名無SEA:2010/07/21(水) 01:15:27
水中で動画取りたいんですけど、お勧めあります?

346 :名無SEA:2010/07/21(水) 13:30:08
>>345

予算しだいじゃね?
極限まで安く上げるなら携帯電話用の防水ハウジング。


静止画メインで動画がサブなら3〜5mの本体防水付いてるコンデジなら3万円(ハウジング別に買うなら+2万ちょっと)前後。

ttp://www.youtube.com/watch?v=VnM1ekuBDMM
ちなみにこれはオリンパスのμTOUGH6000で撮った。 俺はハウジングとかマクロレンズが充実してるから
オリンパス使ってる。

RICOHのコンデジを水中撮影用にチューンナップしてあるSEA&SEAってのもあるけど、家電屋じゃなくて
ダイビングショップで売ってるよ。


ビデオカメラだとXactiユーザーが多いような気がする。



347 :名無SEA:2010/07/21(水) 22:14:31
水中では原色フィルターが良いって聞いたのでDM−IXY DV2を使っています。
確かに色は綺麗です。
ttp://www.youtube.com/user/hide357

でも、古いのでもう修理できないし・・・壊れたらどうしよう・・。
そろそろ買い換えかな?

348 :名無SEA:2010/07/23(金) 21:51:41
防水デジカメ7機種の水中実写サンプル集
ttp://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20100722_382333.html

防水デジカメの選び方を考える
ttp://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1007/07/news027.html

349 :名無SEA:2010/07/23(金) 23:41:45
やっぱりオリンパスだな。
他メーカーが参入してきても、常に2-3歩前にいる。


350 :名無SEA:2010/07/24(土) 02:57:00
3m防水はプールで遊ぶ程度しか使えないね。
海では水面か足の立つような所でしか使えない。
潜ったら、フィンが沈んだ時点で2mは行ってしまうから、3m防水では潜れない。

ハウジング無しで10m防水は有効ですよ。
普段7-8mで潜ってる人も、水がきれいだと知らぬ間に10m行ってしまう。
カメラの性能に余裕が無いと、心配で潜ること自体が楽しめなくなると思います。


351 :名無SEA:2010/07/25(日) 18:18:39
透明度重視なら海保とかの黒潮情報チェックしろ
伊豆半島に直撃すればビーチでも透明度20こえる こともある

352 :名無SEA:2010/07/26(月) 13:31:38
目線に近いアングルで水中撮影、20m防水のデジカメ一体型ゴーグル
http://www.rbbtoday.com/article/2010/07/26/69370.html
安い! 200万画素だけど。


353 :名無SEA:2010/07/29(木) 11:13:19
オリンパスはありえんやろ!起動遅いし、タイムラグあるし・・

354 :名無SEA:2010/07/30(金) 00:47:15
先週は串本に行ってきたよ

http://2ch-dc.mine.nu/src/1280418357324.jpg

355 :名無SEA:2010/07/30(金) 02:46:56
パナソニックが評判いいみたい。
>>354 はどの機種で撮ったんですか?
現行モデルでは、オリンパスとパナソニックしか選択肢は無いです。

>>352 は夏限定で特殊な目的では、いいモノが撮れそう。


356 :354:2010/07/30(金) 10:05:11
古いKiss Digitalです。
ハウジングが超デカい。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)