5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50歳過ぎショート(サーフィン関係の仕事以外)

1 :トシ:2009/07/07(火) 20:29:32

サーフィン関係の仕事をしているわけではないのに
50歳過ぎてもがんばってショートやってる人いませんか?
いろいろ語りましょう。

51歳、サーフィン歴33年、普通のサラリーマンにもかかわらず
週1〜2ペースで30年以上続けてます。
妻にも子どもにもあきれられてますが
まだまだやめる気はありません。ロングに変える気もありません。
60歳まではショートでがんばるつもりです。

2 :名無SEA:2009/07/07(火) 21:00:55
やった2だぁ♪

しかも楽勝で

3 :名無SEA:2009/07/07(火) 21:41:08
私は53才ですがメインはロングになりましたがまだショートもやってますよ。私も会社員です。
さすがに長時間はできなくなりましたが今も5'11乗ってやってますよ。

4 :トシ:2009/07/07(火) 21:56:59
>>3
レスありがとうございます。
同じような方がいてうれしいです。
たしかにだんだん長時間は厳しくなってきますよね。
でも波が良いと歳を忘れてついつい長い時間やってしまい
筋肉痛や疲れで仕事に支障をきたしてしまってます。
東京から毎週千葉に通うのもしんどいですが
でもまだまだ波乗りやめません。
これからもがんばりましょう。



5 :名無SEA:2009/07/07(火) 22:08:49
>>4いえいえ。筋肉痛がとれるの時間かかるようになりますよね。悲しい現実です。でも頑張りましょうね。

6 :トシ:2009/07/07(火) 22:21:28
>>5
頭くらいの波で2〜3時間もやろうものなら
3日間は筋肉痛に悩まされます。

はい。がんばりましょうね。

7 :名無SEA:2009/07/07(火) 22:31:52
>>1
過疎板に
突如2人の赤チャンチャンコおやじの出現をプロデュース
すごい荒業だな

8 :名無SEA:2009/07/07(火) 22:39:07
なんだ、トシかよ

9 :トシ:2009/07/07(火) 23:50:10
>>7すみません。40歳ショートっていうスレはあったのですが
50歳はなかったので立てさせていただきました。

10 :名無SEA:2009/07/08(水) 08:14:15
俺はまだ20代後半だけど、
50すぎてもショートやってる人もいるんだな。
あと20年も楽しめるってことか。
なんか勇気わいたわ。
がんばれよ、オッサン達。

11 :名無SEA:2009/07/08(水) 08:22:46
がんばれよ!ってか…
果たして続くかな?


12 :名無SEA:2009/07/08(水) 10:03:01
いけ

13 :名無SEA:2009/07/08(水) 10:03:01
オレ47歳。。。

朝一入って1ラウンド終わって仮眠すると、
1ラウンド目より波が良くなっていないと2ラウンド目入らずに
帰る事が多くなった。。。

板も6'2がメインかな?昔よりヘタにはなったけど
波に合わせるSURFINGはナチュラルになった気がするよ

14 :名無SEA:2009/07/08(水) 11:46:46
>>13俺43ですけどすごいわかります
長い時間とか、2ラウンド、3ラウンドがきつくなってきますよね(>_<)

15 :名無SEA:2009/07/08(水) 18:29:57
おお、こんなスレがw
来年五十路に突入します。
まだまだSBでがんばりますよ!

16 :名無SEA:2009/07/08(水) 19:16:41
50過ぎて朝一とか1ラウンドとか馬鹿じゃね。
いい歳こいて金ないのかよ?
これぐらいの歳になったら年に数回海外にいってのんびりサーフィンした方が
かっこいいよ。


17 :名無SEA:2009/07/08(水) 19:20:35
なにぬねニート発見!

18 :名無SEA:2009/07/08(水) 21:01:30
>>16
いや。むしろ素敵じゃん。
俺はまだ三十代だけど、ここ覗いて勇気もらったぞ。
俺もいつまでも今のスタイルのままショートやってたいわ。

おっさん達がんばれ!

19 :名無SEA:2009/07/08(水) 21:09:45
当方、今年41歳男
年々体重増加に伴い板の長さも5、11〜6、2に!
今は片道二時間の運転も苦に感じますが、後10年は今のコンディションをキープしサーフィンを楽しみたいと思います。
ロンボには、全く興味有りません!

20 :偉い:2009/07/08(水) 21:38:21
>>19
偉い! ともに頑張ろう! 同じく41才 ♂

21 :名無SEA:2009/07/08(水) 21:45:47
なんか加齢臭ただようスレだなW

22 :名無SEA:2009/07/08(水) 21:49:28
良スレの予感

23 :偉い:2009/07/08(水) 22:01:42
>>21

そりゃまあそういう年代が集まるタイトルのスレだからw

24 :名無SEA:2009/07/08(水) 22:20:52
体力に限界があるんなら空気読めよ。
はっきり言って邪魔。
ほんと無理すると心臓に負担がかかって死ぬよ。
自分は大丈夫と思っている人がコロっていっちやんだから。
家族が悲しむよ。ショートとかロングとかじゃなくて
海が好きならばビーチで散歩するのだって立派なウォーターマンだと
思うよ。

25 :名無SEA:2009/07/08(水) 22:21:28
でも常にスポーツをしてる人の汗は
してない人よりも臭くないんだよ(T-T)


26 :名無SEA:2009/07/08(水) 22:24:54
>>24
ハワイとかだと60歳くらいでショートやってる方もみえますよ。
日本でも湘南とかはあれだけど、すいてるポイントならぜんぜんOKでしょ。
あなたも50歳や60歳までサーフィンしたいと思いませんか?
私はまだ30代前半ですが、最低でも50歳くらいまではサーフィンやってたいと思ってますよ。

27 :名無SEA:2009/07/08(水) 22:27:28
おまいら安心しろ。
俺の知り合いのじいちゃんは、サーフィン歴40年、現在61歳のサーファーだ。
さすがに今はロングだけど、若い頃は家族ほったらかしで世界中の波をもとめて、ヒッピーみたいな生活を送りながら旅してた人だ。
まだそのじいちゃんは千葉の某ポイントの近くに別宅もってるくらい現役バリバリだよ

28 :名無SEA:2009/07/08(水) 23:00:15
>>27それはすごい。
その方は何歳までショートだったんですか?

29 :名無SEA:2009/07/08(水) 23:13:36
>>28
いや、今でもたまにショートやってるよ。
メインがロングになっただけ
波無い日は酒ばっか飲んでる


30 :名無SEA:2009/07/08(水) 23:19:12
>>29すごいですね。その人。
サーフィン関連の仕事ではなくて、普通の仕事の人ですか?


31 :名無SEA:2009/07/09(木) 00:04:43
>>30
職種は聞いてませんが、多分普通の仕事ですよ。
うちの娘と、じいちゃんのお孫さんが同じ歳で、嫁のママ友繋がりで知り合ったんだけど、ヤバすぎですよねw
まぁ好き放題して来た人だから当然家族にも見捨てられてたんですが、子供達もそれなりにいい歳になり、最近では親子で一緒にサーフィンしてますよ。
海中心の生活は色々と大変ですよね

32 :名無SEA:2009/07/09(木) 00:16:29
>>31
そうですか。
シェイパーとか、サーフショップ経営とか、
ウェットスーツメーカーの社長とか、
サーフィン関連の仕事をしてて歳とってもサーフィン続けてる人は
たくさんいますけど、ふつうの会社員とかで続けてる人は少ないので
その61歳の方の話とかを聞くと励みになります。
何度もお答えいただきありがとうございました。

33 :名無SEA:2009/07/09(木) 01:46:16
なにげに良スレだな

34 :名無SEA:2009/07/09(木) 02:16:50
おい!!
尊敬すべきオッサンたち。

そんなにもがんばらなくても、厚みと幅を増やせば良いじゃないか!!

なぜにがんばる? 

35 :名無SEA:2009/07/09(木) 02:19:05
てか、レトロ系のボード?トラジションボード?
乗れば良いんじゃない?

ショートに拘る理由はなにです?
知りたい。

36 :名無SEA:2009/07/09(木) 02:30:18
伊良湖じゃ年金もらってショートやってる60過ぎ一杯いるよ、最高は66で現役バリバリ、何ら問題なし。

37 :名無SEA:2009/07/09(木) 07:22:49
>>36ほんまかいな?(-_-;)

38 :名無SEA:2009/07/09(木) 07:26:54
>>34
>>35

俺まだ三十代だけどずっとショートやりたいと思ってるよ。
レトロやファンに乗り換えないのは
やっぱりガンガンリップ当てにいきたいし
いくつになってもまだ現役バリバリだぜっていうふうにいたいから。
レトロやファンに乗り換えるのはロングに乗り換えるのと同じくらいいやなんだよね。

39 :名無SEA:2009/07/09(木) 15:43:24
>>37
ほんまでっせー
ほとんどが自営業だから平日もうろうろ
まだナンパするほど元気あるしぃ
ロングだったら70過ぎまでいる


40 :名無SEA:2009/07/09(木) 16:32:45
>>39
なんで年齢しってんの?


41 :名無SEA:2009/07/09(木) 16:40:08
皆さん有名人やもん
会ったら笑えるほど元気だよ



42 :名無SEA:2009/07/09(木) 16:43:02
その内シルバーポイントとか出来そうだな

43 :名無SEA:2009/07/09(木) 20:50:45
シルバーポイントw

44 :名無SEA:2009/07/09(木) 21:03:41
>>38
レトロでも当てれますけどねぇ。

そんなもんですかねぇ。40超えてバリバリショートですっていうのは、
縦リップバシバシってこと?そらすごい。

もう全然使いこなせてないオヤジにはみてると悲しくなるけど。
大人の余裕が無い。



45 :名無SEA:2009/07/09(木) 21:47:23
ロングボードが普及したこともあって
ここまでサーフィン人口が増えた今
今後の年齢分布からいっても
お年寄りのサーファーは増え続けるだろうから
電車の優先席みたいに
お年寄りに波を譲るポイント
ってのができても驚けないよね。
ハワイとかにはあるのかな? さすがにないか?


46 :名無SEA:2009/07/09(木) 22:34:44
アグネス・ラム 
http://www.youtube.com/watch?v=9NLcs-sd2LU&feature=rec-HM-r2

47 :名無SEA:2009/07/09(木) 23:32:24
>>46
ずいぶんしぶいアグネス・ラムだなw

48 :名無SEA:2009/07/10(金) 02:22:41
お年寄りと俺には波を譲りましょう


49 :名無SEA:2009/07/10(金) 07:55:04
>>48了解! お年寄りの君には波ゆずります。

50 :名無SEA:2009/07/10(金) 09:13:46
50GET(^-^)v

51 :名無SEA:2009/07/11(土) 00:56:03
>>36
はぁ〜66歳で現役?
ボードケースがそのまま棺桶になるぜ。
ほんとうに波乗ってるのかよ?

52 :名無SEA:2009/07/12(日) 00:24:26
>>51人を信じる心を持ちなされ。

53 :名無SEA:2009/07/12(日) 03:17:23
>>51
そのお方はロングだがや〜

54 :名無SEA:2009/07/12(日) 18:20:36
66才でもサーフィンってできるんだな。驚いた。
でも、小波のときだけだよね?
60才過ぎて、ショートボードで、頭以上のサイズあるときにやってる人なんていないよね?

55 :名無SEA:2009/07/13(月) 08:53:11
こんな板ができてるじゃないか。
今48才。ショート歴31年。公務員です。
波が小さいときはロングもやりますが基本ショートです。

56 :名無SEA:2009/07/13(月) 22:28:54
60歳でショートボードやってる人なんて日本にいるか〜?

57 :名無SEA:2009/07/15(水) 12:38:44
>>56いるよ。人数は少ないけど。片貝にも一人いるし。

58 :名無SEA:2009/07/16(木) 02:20:26
>>57
ほんと? 俺しょっちゅう片貝で入ってるけどおじいちゃんのSB乗りなんて見たことないけどなあ・・・・・

59 :名無SEA:2009/07/16(木) 12:53:18
>>57
もしかして、その人クイックシルバーのウェット着てる?

60 :名無SEA:2009/07/16(木) 13:06:14
>>57
あのすんげえうるさいじいちゃん?
前乗りじゃなくただライン上に引っ掛かってるBBの姉ちゃんにも怒号を浴びせるの1人いるよね。
ただサーフィンは片貝でも全然上手いほうに入るけどな。
でも業界関係者ならこのスレの対象外か。

61 :名無SEA:2009/07/16(木) 14:41:26
>>60
え?俺の知ってるじいちゃんはそんな上手くないぞ?
カッコや板は若ぶってて上手そうに見えるけど

62 :名無SEA:2009/07/16(木) 16:26:50
>>61
かっこは至って普通のじじいで色気は感じなかったけど。。
そん時ギャラリーが「また社長吼えちゃってるよ」とか言ってたから、
業界の人なんだろうなとは思ったんだけど。
数ヶ月前は肩あたりに赤い色が入ったセミドライだったよ。
新堤でも漁港でも会うから見かけたら離れるようにしてる。

63 :名無SEA:2009/07/16(木) 23:23:40
今日
伊良湖のロコで入ったけど
ショートじゃないけど、
どう見ても60才くらいのBBの♂がいたw

64 :名無SEA:2009/07/16(木) 23:39:09
ここまでババアの目撃情報無し

65 :名無SEA:2009/07/18(土) 00:05:11
>>64
たしかに60すぎた女性のショートって(ロングもだけど)日本ではほとんど見ないよね。
なんでだろ?
ハワイとかならいるのに、なんか残念だね。

66 :名無SEA:2009/07/19(日) 00:29:34
おばあさんサーファー見たときねーな

67 :名無SEA:2009/07/21(火) 00:58:47
今日辻堂に45才〜50才くらいに見えるショート乗りのおばさんはいたよ。

68 :名無SEA:2009/07/27(月) 00:56:46
今日片貝にえらい上手い50〜60才くらいのオヤジいたな。
年でも上手いとカッコよく見えちゃうな。

69 :名無SEA:2009/07/27(月) 16:22:00
おしぇてください。

9以上でロング、じゃ、どのくらい以下ならショート?

おれ、50くらいの初心者。

70 :名無SEA:2009/07/27(月) 18:49:18
クグレ馬鹿!

71 :名無SEA:2009/07/28(火) 10:30:11
60分まで?

72 :名無SEA:2009/07/29(水) 15:51:46
>>69
一般的には、6.6以下なんじゃないかなあ?

73 :名無SEA:2009/07/29(水) 16:30:20
その中間がファンボード。なんでファンボードのりはどちらからも相手にされないのだろうか?

74 :名無SEA:2009/07/29(水) 16:44:00
>>70
www

75 :名無SEA:2009/07/30(木) 00:26:41
ていうか、ショート>ファン>ロングだから、
ファンはべつにロングに相手にされてないわけじゃないと思うよ。
あくまでロングが最下層w

76 :bb:2009/07/30(木) 16:15:09
im


77 :名無SEA:2009/08/02(日) 21:09:49
どのポイントも
片貝漁港のように
ショートとロングを住み分ければいいのに。

78 :名無SEA:2009/08/05(水) 12:34:44
フランス国営テレビ!?が日本の実態について解説します。
日本の危機的状況が、この1本ですべて分かる入門用動画です。
お子様は両親に見せてあげてね。美人アナが好きそうな団塊世代のオヤジどもに大量拡散して下さい!
奥様方もヨロシクです!みんなで日本を 守りましょう!
http://www.youtube.com/watch?v=R6cP05l5HWw&feature=channel
               ↑
           面白いよ!必見だよ!


79 :名無SEA:2009/08/05(水) 12:44:08
50才ですが
ロングよりもショートのほうが
体にやさしいですね
パドルはきついけど
まあ 60歳になったら
ラウンドノーズのフィッシュボードにでも乗りますわ

ロングは問題外


80 :名無SEA:2009/08/05(水) 19:59:07
>>79
カッコいいです!
男ですね☆

81 :名無SEA:2009/08/06(木) 13:12:00
自分も50才ですが
もう自分の同年代の友達はロングで妥協してしまって
トレーニングなんて二の次の
口だけサーハーになっています><

なぜかそういった人は

夏は裸ですごしたがるんだけど

ジジ〜のよれよれの裸体をさらしてるだけで

サーファー?ってかんじです><

せめて上半身くらいは 鍛えてから裸になってもらいたいですね

82 :名無SEA:2009/08/06(木) 14:36:02
【格差ピラミッド】  日本は在日天国ニダ〜♪  【在日は勝ち組】

           ■■■ 在日特権 ■■■

                  /\生活保護 もらい放題 うはうは〜♪
                /∧_,∧\
              / <*`∀´>  \公営住宅 優先入居〜♪
            / 在日朝鮮人さま \病院・学校 みんな無料〜♪
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___日本人奴隷___
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\リストラ 名ばかり管理職
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\過労死 社内いじめ
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\ワーキングプア
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\ネットカフェ難民
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\集団自殺
/____/_______無職_ニート________\通り魔殺人

  ∧_,,∧
  <*`∀´>  民主党に投票して 参政権 さっさとよこすニダー!
  (    )
  | | |       民主党に投票して 参政権 さっさとよこすニダー!
  〈_フ__フ
【在日は勝ち組】

83 :名無SEA:2009/08/06(木) 15:05:00
ヨボヨボサーファー 御歳80歳
http://73ch.com/video.php?video_id=vPJIwoEUIcQ&tag=surfing%2BOld%2Bman


84 :名無SEA:2009/08/06(木) 15:13:57
カリフォルニアとかオーストラリアいくと80過ぎのサーファーなんてぜんぜんめずらしくないよ。
日本では80過ぎたおじいちゃんサーファーはほとんど見かけないね。
歴史の違いかな。


85 :名無SEA:2009/08/07(金) 00:10:08
>>84マジですか?
マジならすごい! さすが歴史が違いますね。
そういうおじいさんカッコいいです。
たださすがに80才だとロングボードですよね?
ショートボードだと何才くらいまでいますか?

86 :名無SEA:2009/08/07(金) 10:14:46
>>85
湘南から西は水温暖かいから 60歳くらいのショートはみかけるけど

千葉の北辺りだと
乗れてるショートは50歳くらいが限界かも
水温低いからね

フィッシュボードは問題外^^
ショートじゃないし



87 :名無SEA:2009/08/08(土) 01:14:40
>>86そうなんですか。年とると低水温はきついんですね(>_<)

88 :名無SEA:2009/08/08(土) 02:40:47
こいつら放置しておくと、土地・技術・文化・ブランド・歴史など全て奪っていきます。

2008年世界TVシェア 1位「サムスン」 2位「LG」 3位「ソニー」
http://www.zakzak.co.jp/top/200905/t2009052064_all.html
2008年世界携帯電話シェア 1位「ノキア」 2位「サムスン」 3位「LG」
http://memorva.jp/ranking/sales/mobile_share_2008.php
        ∧_∧
        <= (;´∀`) <made in JAPAN二・・デス
        (つ  つ(・L-)    
          人  Y
         レ〈_フ
サムスン・LG>>>>日本\(^o^)/オワタ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1248553645/l50

TBSチャンネルのHPを見てみろ。マジで引くぞ。
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/ (どう見てもTV局は姦国に支配され始めてる)
  
フランス国営テレビ!?が日本の実態について解説します。 
http://www.youtube.com/watch?v=R6cP05l5HWw&feature=channel(パロディですが、8割方が事実で現在進行形ですorz)

また、この映像も見てください。 戦後のチョンのことがよくわかる素晴らしい映画です。
http://www.youtube.com/watch?v=yirYWYqxGBk&feature=PlayList&p=1D4642C7F6C44F8B&index=0&playnext=1 (リンク修正済み)

89 :名無SEA:2009/08/13(木) 01:39:49

意味不明

90 :名無SEA:2009/09/10(木) 19:54:03
今日、片貝漁港にケリースレーターチックな
明らかに50歳超えてるショート乗りがいたよ。
もしかしたら、60歳くらいかも。
手にパドルグローブはめてたのは、年齢によるパドル力の低下を防ぐためかな?
さすがにキレはないけど、そこそこ乗ってたよ。


91 :名無SEA:2009/09/28(月) 08:52:37
神奈川の吉浜はローカルの平均年齢高いよ。

92 :名無SEA:2009/09/28(月) 20:03:26
40過ぎて、クローズ寸前の海に入れなくなった人を












馬鹿にする某プロサーファー

93 :名無SEA:2009/10/01(木) 21:36:30
>>92
誰そいつ?
人として最低だな。

94 :名無SEA:2009/12/08(火) 13:01:23
神奈川の吉浜ローカルは
やたらと平均年齢が高いよ。
50過ぎのショート乗りなんて
うじゃうじゃいる。

95 :名無SEA:2009/12/08(火) 19:59:16
>>94

吉浜で、ショートで、50過ぎてる感じの人なんて、あまり見ないけど....

40位は、沢山いるが

96 :名無SEA:2009/12/08(火) 20:10:29
>>95
一番左端の方(よく釣りをしてる人がいる小さな防波堤とテトラポットがある方)によくいるよ。
50歳前後くらいで、みんなショートで、けっこう上手いから、
すごいなあって思いながらいつも見てる。

97 :名無SEA:2009/12/09(水) 20:31:00
大磯にいるよ。

通称 タコおやじ 実家酒屋

波あがると必ず、来る。

98 :名無SEA:2009/12/09(水) 22:35:22
>>97実力の程は?

99 :名無SEA:2009/12/10(木) 06:35:30
>>97
何歳くらいの人ですか?

100 :名無SEA:2009/12/10(木) 08:22:41
知らんがなぁ

101 :名無SEA:2009/12/10(木) 14:13:42
>>97
その人の好きなおやつは?

102 :名無SEA:2009/12/10(木) 16:22:37
エリーゼ

103 :名無SEA:2009/12/10(木) 18:18:37
エリーゼのために

104 :名無SEA:2009/12/11(金) 12:33:28
日曜日、新堤にて3時間入水、木曜日に疲れが出る。51歳、まだまだやります。

105 :名無SEA:2009/12/11(金) 12:35:22
そこまでのタイムラグは異常、内臓が逝ってる証拠だよ

106 :名無SEA:2009/12/11(金) 16:34:13
↑食後、昼寝前のカキコありがとう。今度、人間ドック行ってみます。しかし、まだまだやります。

107 :名無SEA:2009/12/11(金) 16:41:52
あにき最高だよ!日、月、新提よかったですね


108 :名無SEA:2009/12/11(金) 17:56:52
↑まったく、だからやめられません。自然の魅力にあなたも魅せられてますね、何処かのポイントのアウトで会いましょう、いや、もう会ってますね、たぶん、これからもヨロシク。

109 :名無SEA:2009/12/11(金) 18:56:28
>>108
カッコいいです!
ご家族の方は反対されませんか?
私は47才ですが、毎週海に行く私は、
40才を過ぎたあたりから、妻にも娘にもあきれられて見放されてます。

110 :名無SEA:2009/12/11(金) 19:19:40
夜な夜な嫁にリップ決めれば問題解決です。

111 :名無SEA:2009/12/11(金) 21:08:18
>>109
同じです。毎週ではありませんが、行くたびに「また、いくのー」と言われます。だがしかし、まだまだ行きます。
>>110
嫁にリップを決めるのは、パキパキのウルワツにパドルアウトするぐらい勇気のいる歳になりました。(笑)

112 :名無SEA:2009/12/11(金) 21:36:06
>>111ショート乗りですよね?
頭超える波のときとか、ゲッティングアウトきつくなってこないですか?

113 :名無SEA:2009/12/11(金) 22:03:21
39歳です。今から始めても上手くなれますかね?全くの初心者ではないけど、それに近い感じです。行くのは片貝か鵠沼です。

114 :名無SEA:2009/12/11(金) 22:05:24
↑ちなみにショートです。

115 :名無SEA:2009/12/11(金) 22:26:33
>>112
6'1がメインです。
波かずが多い頭オーバーは、もうきついです。その時は入るポイントを選びます。もうまったりとやってます。

116 :名無SEA:2009/12/12(土) 02:32:26
BMWにロングが入らないから。キャリアつけたくないから。

117 :名無SEA:2009/12/12(土) 03:14:34
>>115
そうですよね。
私も頭オーバーになってくると、波数多めだとしんどくかってきました。

大きめのラインでまったりショートってのも素敵ですね。

お互い楽しみましょう。

118 :名無SEA:2009/12/12(土) 10:42:21
>>113
年齢的なハンデはありますが、上手くなれるかどうかはあなた次第
極端な話し、10代から始めても一緒
取り組み方次第です
毎回何か課題を持って海に入れば上達しますよ
何も考えずにサーフィンしてると万年テケになります


119 :名無SEA:2009/12/12(土) 10:56:16
アラフィーになると
あれ?こんなはずじゃ??
って感じのミスがありますね・・・
いままで、なんともなかったサイズに恐怖を感じたり・・・
疲れもなかなかとれなくなりました
それでも、いま仕事中ですが
明日の千葉が楽しみでワクワクですよ

120 :名無SEA:2009/12/12(土) 15:23:12
↑同じです。ブーツを履いてテイクオフしたときに足、おも!って感じる今日この頃です。

121 :名無SEA:2009/12/13(日) 08:45:34
>>113
自分も18才のときに一年間だけやって挫折したあと
17年あけて35才から再開しましたけど、47才になった今、
ビギナーから見たら「上手!」って言われるくらいのレベルにはなりました。(あくまで、ビギナーから見たらですがね。)
課題を一つ一つクリアしながら、めげずに続けていけばまだまだぜんぜん大丈夫だと思います。
がんばってください。

>>119
>>120
おもいっきり同感です。

122 :名無SEA:2009/12/14(月) 00:30:34
なにげに良スレだな

123 :名無SEA:2009/12/15(火) 18:01:43
こんなスレもあるんだ!

124 :名無SEA:2009/12/16(水) 00:01:53
45すぎて、いままで乗ってた板がきつくなってきました
新しく作ろうと思うのですが
長さ、幅、厚みなど悩みます。。。

125 :名無SEA:2009/12/17(木) 08:00:14
↑いらっしゃいませ。当アラフィーサーフへようこそ。しかし、お客様の体型など詳細が分かりませんので、お近くのショップでご相談ください。尚、お客様の詳細をお知らせ下されば、そのかぎりではないと思います。が、責任はおいかねます。

126 :名無SEA:2009/12/17(木) 08:50:11
>>124
長さはそのままにしてボリュームアップですね
ついでにノーズエリアは広めにとり、ロッカーを抑えれば楽チン仕様になりますよ

127 :名無SEA:2009/12/18(金) 00:42:53
身長167、体重60、48歳
頭前後のビーチの波を想定して
6'3のトライフィンを作る予定です
ショップにいくと、つい、みえをはって
薄い板を作ってしまいそうなので
幅、厚み等、みなさまの冷静なアドバイスおねがいします

128 :名無SEA:2009/12/18(金) 00:56:56
>>127
そのスペックなら
長さ5'11〜6'0、ワイド47前後、厚み5.6くらいでも十分浮力あると思いますよ
寧ろ若干オーバーフロートかと
とりあえず6'3は長過ぎだと思います

129 :名無SEA:2009/12/18(金) 01:20:23
>>128ありがとうございます
長すぎですか・・・・
参考にさせてもらいます
パドル力の衰えによるテイクオフの遅れをカバーするには
いま乗ってる板の厚みをどのくらいふやせばいいのでしょうか?

130 :名無SEA:2009/12/18(金) 01:41:38
>>129
あまり浮力を上げすぎるとドルフィンしんどくなるので、厚みは0.2ミリ位、ワイド1センチ位増やしてロッカー緩くしてノーズエリア広げれば今よりは確実にテイクオフもパドルも楽になると思いますよ

131 :名無SEA:2009/12/18(金) 08:54:32
同じ50代でも50才と59才では雲泥の差

132 :名無SEA:2009/12/18(金) 21:09:13
>>130ありがとございます
参考にして、オーダーしてみます

133 :名無SEA:2009/12/19(土) 10:24:43
上の方も言ってるが、下り坂のおれたちに必要なのはパドル時の安定性。
長さを20aやそこら長くしても さして変わりばえしないけど、
幅を1〜2a広げたら断トツの安定性になり
結果テイクオフも速くパドルも楽な理想的な板になりますよん。

134 :名無SEA:2009/12/21(月) 08:40:59
だよん!

135 :名無SEA:2009/12/21(月) 08:49:09
そしてスプレーも飛ばない初心者ターンして喜べます
脚力がついてかないでしょう老人には

136 :名無SEA:2009/12/21(月) 14:36:54
そこら辺はベテランのテクでカバーできるでしょ問題なし。

137 :名無SEA:2009/12/22(火) 12:10:54
50過ぎのわたしでも 必死なテイクオフ後は昔と変わらず乗れますよ。

138 :名無SEA:2009/12/24(木) 03:17:08
>>137
同じく私も。

139 :名無SEA:2009/12/24(木) 07:59:32
サンタクロースからヘッドキャップカが届きました。皆さん、これからもまったりと生きましょう。メリークリスマス*アラフィー*

140 :名無SEA:2009/12/24(木) 08:01:05
そろそろトゥインにしますかね!

141 :名無SEA:2009/12/24(木) 08:03:02
>>139素晴らしいサンタさん(奥さんかな?)ですね。
これからも無理のないペースで末永くサーフィンを楽しみましょう!

142 :名無SEA:2009/12/27(日) 10:14:03
後どのくらいできるでしょうね〜、十年はむりかな、‥

143 :名無SEA:2009/12/27(日) 19:01:58
50過ぎの爺なら年末年始は海外で波乗りでしょ〜

144 :名無SEA:2009/12/27(日) 23:12:51
さすがに、今年はリーマンショックで海外なんてとんでもありません。冷たい海につかって身を引き締め来年に向けて準備します。そして、来年は冷たい海につかる事から初めます。

145 :名無SEA:2009/12/27(日) 23:23:50
ってことは、明日、千葉北あたり集合という事で。

146 :名無SEA:2009/12/28(月) 09:04:23
今冬のちば北まだ意外に水温高いですよ

147 :名無SEA:2009/12/28(月) 09:52:46
水温高いって言っても、ブーツ&グローブは必要ですか?
なんせブーツ履くと慣れるまでテークオフが上手くいかなくて。
昨冬は南側に行ってたのでブーツ未着用でした。

148 :名無SEA:2009/12/28(月) 11:47:41
ブーツは必要です

149 :名無SEA:2009/12/28(月) 18:27:06
集合がかかっていたので、今日、十一時に市野宮にて2時間ほど入りました。3回続けてドルフィンするときついです。がノーグローブの人が多かったです。

150 :名無SEA:2010/01/06(水) 16:07:00
飯岡あたりはもう朝一はグローブが必要です><
寒いよ><


151 :名無SEA:2010/01/17(日) 20:05:08
皆さん、冬眠中ですか?波ありますよ。

152 :名無SEA:2010/01/29(金) 08:33:35
今年は、うれしいことに、水温が高めですね。
あまり寒がりじゃない私は、飯岡・椎名内・作田・片貝あたりだと
まだグローブなしでOKです。by48才

153 :名無SEA:2010/01/29(金) 12:41:39
>>152
嘘は泥棒のはじまりだぞ

154 :名無SEA:2010/01/29(金) 13:05:05
海流によって地域差もでるから一概には言えん
俺のとこは糞冷たい

155 :152ですが:2010/01/30(土) 07:04:14
>>153
本当ですよ。
今日もこのあと作田に行きますけど
グローブなしで入ります。

156 :名無SEA:2010/01/30(土) 08:10:10
>>155
今、野手浜にいるがグローブ無しなんてムリだぞ!!

157 :名無SEA:2010/01/30(土) 10:01:23
甘えんなゴルァー!

158 :名無SEA:2010/01/30(土) 12:09:05
ゴルァー!(笑)

159 :名無SEA:2010/01/30(土) 19:24:16
>>156
いやいや。
今日結局、作田じゃなくて片貝で入って、
漁港と新堤を行ったり来たりしてたけど、
グローブなしで余裕だったし、
俺以外にもグローブなしの人けっこういたよ。
漁港なんて、一人だけだけど、ブーツなしの人までいました。(単に忘れただけかもしれないけど。)
その人、けっこう長い時間入ってたし。
いずれにしても、例年よりもかなり海水温が高いみたいです。
例年だったら、この時期にグローブなしで平気なことなんてあまりなかったと思います。

160 :名無SEA:2010/01/30(土) 19:28:37
>>159
やせ我慢乙!

161 :名無SEA:2010/01/30(土) 19:47:40
あたしゃ先日フル装備、顔がちょこっと出てるだけ、ノーグローブなんて信じられん、やせ我慢しなさんな、血管切れてあの世行き。

162 :名無SEA:2010/01/30(土) 20:44:05
何の理由でそんなに否定したいのか
意味がわかんないけど、
やせ我慢でもなんでもなく
片貝あたりなら、寒がりな人でなきゃ
まだグローブはいらないです。
グローブあるとパドリングがしづらいでしょ。
だから、寒がりじゃない人は
グローブつけなくていいならつけない方がいいじゃん。
だから、教えてあげただけのことです。
ちなみに、例年なら
今くらいの時期だと
ドルフィンすると頭がキーンて痛くなるけど、
今年はまだぜんぜん平気です。
千葉南や湘南や伊豆だったら
ブーツすらいらないくらい。

163 :名無SEA:2010/01/30(土) 21:23:32
俺は今日、片貝でヘッドキャップしてNOブーツNOグローブで余裕だったよ。

164 :名無SEA:2010/01/30(土) 21:45:49
ならヘッドキャップもいらんやろw

165 :名無SEA:2010/01/31(日) 08:04:05
オレなんて豊海でシーガルで入ったよ。

166 :名無SEA:2010/01/31(日) 08:19:56
和田で3o

167 :名無SEA:2010/01/31(日) 10:14:00
和田勉

168 :名無SEA:2010/03/04(木) 07:04:03
千葉北メインに入ってますが、
結局この冬は、
グローブなし・ヘッドキャップなしで
乗りきれました。
誰かが言ってたとおり、
今年は水温高いと思います。

169 :名無SEA:2010/03/04(木) 13:39:02
やせ我慢乙

170 :名無SEA:2010/03/04(木) 17:14:50
おらも今年はゴムしてないよ^^

171 :名無SEA:2010/03/04(木) 20:11:41
>>170
妊娠→出産→子供手当て
おめでとう!

172 :名無SEA:2010/03/04(木) 20:37:44
つまんねぇ

173 :名無SEA:2010/03/05(金) 07:24:10
たしかに今年は
ドルフィン→頭キーン があまりない気がするな。

174 :名無SEA:2010/03/05(金) 13:15:17
菅井キーン

175 :名無SEA:2010/03/05(金) 13:49:36
ロビーキーーン

176 :名無SEA:2010/04/09(金) 19:03:20
海、いっとるケ、過疎ってる。波あるぞ。年度末乗り切った。海、行こ

177 :名無SEA:2010/04/10(土) 14:38:00
冬場に頑張ると、この時期に疲れがでる
春の強風はオヤジにキツイですな

178 :名無SEA:2010/04/10(土) 14:52:45
春の強風(笑)

179 :名無SEA:2010/04/11(日) 17:30:29
気合いれすぎると、疲れどころか熱がでます・・・

180 :名無SEA:2010/04/11(日) 17:44:09
強い紫外線で目も辛いです・・・
みなさま、帽子以外にいい紫外線対策があったら教えてください。

181 :名無SEA:2010/04/11(日) 19:05:36
http://www2u.biglobe.ne.jp/~emh/photo-ac86.htm

紫外線99%カット。これで紫外線対策は完璧ですよ。
サーフィンで使ってる人は見たことないけどw

182 :名無SEA:2010/04/11(日) 22:29:19
>>180ですが、こ、これはかなり目立ちますね・・・
目の状態も年的にも見た目を気にしてる場合でないのですが・・・
レンズのくもりや海水の付着による見えにくさがなければ、
試してみます。ありがとうございます。

183 :名無SEA:2010/04/16(金) 09:22:00
>>180
ワンデーアキュビュー付けるのが かなりオススメの方法だよ。
俺は目はわるくないから、一番度の低いワンデーアキュビューを入れてる。
数ある一日使い捨てコンタクトレンズの中で、
目に入る紫外線をカットしてくれるのは
たしかワンデーアキュビューだけだったと思います。
真夏の日射しの強いときとか、付けてるのと付けてないのとでは、
目の楽さがぜんぜん違うよ。

184 :名無SEA:2010/04/18(日) 17:43:16
目悪いからつけてるけど、かなりお薦めよ


185 :名無SEA:2010/04/18(日) 23:26:19
>>180ですが、コンタクトは良さそうですね!
さっそく試してみます。ありがとうございます。


186 :名無SEA:2010/04/19(月) 00:26:09
>>185
いえいえ(^^)

187 :名無SEA:2010/07/16(金) 16:16:53
50過ぎたら引退しろよ

188 :名無SEA:2010/07/16(金) 17:16:20
ばか、50過ぎてからがいいんじゃぁ。

189 :名無SEA:2010/07/23(金) 22:58:26
目が悪いんだったら(近視で)、レーシックやったほうがいいよ・。
絶対お勧め!
生命保険に入っていれば実質3万〜5万くらいでOK?。
オレチンなんか0.03から1.5だよーn・。
悪いことは言わんからやれ! 波取率大幅UPは間違いなし・。
ただし、老眼はくるが・・な・。
まー波にたくさん乗れればいいよーねー
がんが、50過ぎの爺野郎ども、いくぜーー

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)