5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウインドサーフィン【セイル&ボード】スレ

1 :名無SEA:2009/03/21(土) 01:45:39
おまいら

これまでずっとスクール艇だった俺に
オススメのセイルとボードを教えてくり。

ちかみにウインド暦4ヶ月

2 :名無SEA:2009/03/21(土) 16:23:33
ダガー付きがイイ
スターのrioにしてみい

3 :名無SEA:2009/03/21(土) 16:58:09
頑張れホカケ艇

4 :名無SEA:2009/03/21(土) 17:42:44
>スターのrioにしてみい
こりか?
http://www.maneuverline.com/starboard/freeride.html#RIO

もうダガーつきはスクールで十分乗ったので
卒業だと思っているんだが。

マンタとかフツラとかはだめなのか。

フィンが2個のEvil Twinも良いかなと。

5 :名無SEA:2009/03/22(日) 14:43:30
じゃあfutura

6 :名無SEA:2009/03/23(月) 01:07:59
>5
やっぱりfuturaなん?
多くの人がfuturaを進めるよね!?

マンタやEvil Twinはウインド暦4ヶ月の俺には
きびしいのかな?

セイルは何がいいんだ?



7 :名無SEA:2009/03/23(月) 17:08:14
道具が良くなったんでセイルアップ、タックとかはすぐ出来る。
でもいっぱしのプレーニングに入るって、やっぱ3年ぐらいか?


8 :名無SEA:2009/03/23(月) 21:34:52
〉6
ボードがちっちゃいとなかなか乗る機会がないんだよね。
futuraならまあ外さないんじゃないかと・・・

9 :名無SEA:2009/03/24(火) 00:06:05
>8
やはりfuturaが手堅いのかなあ。

futura111L122L
マンタ110L125L
あたりを考えているんで
マンタだけが小さいってことなないと思うんだけどなあ。

futuraに不満があるわけじゃないんだけど
周りに大勢要るもんで。。。

09マンタの人居ませんかぁ。

10 :名無SEA:2009/03/25(水) 19:45:08
最初は150Lくらい必要じゃなか?

とマイボード歴半年でまだジャイブができない
オレが言ってみる


11 :名無SEA:2009/03/25(水) 23:37:32
ゲレンデはどこよ?
月に何日くらい乗る予定なん?
それによって買う道具は変わるよ。
良く吹くとこで毎週乗って、すぐにウェイブ(波乗り系)かスラローム(スピード系)志向になれば、
フリーライドの板なんてすぐに乗らなくなる。
マンタでもfuturaでもどっちでも同じ。
09モデルの必要もなし。中古で十分。
ま、のんびりやるなら09futuraで良いかと。

12 :名無SEA:2009/03/26(木) 00:50:23
いきなりウェイブBoardじゃ、ウインドつまらんくなるでやめときな
まずは快適プレーニングだに

13 :名無SEA:2009/03/26(木) 10:22:46
とことんウインドをやるつもりなら、今買った道具を将来も使うかと言ったら絶対に使わない。
上手くなったらだいたい100Lくらいのボードが「微風〜弱風」くらいで乗るボードになるけど、
スクール艇からいきなり100Lは無理。
だから今買うボードは100Lを乗れるようになるまでの繋ぎのボードでしかない。
そう考えれば中古で充分。

14 :名無SEA:2009/03/26(木) 10:34:02
初心者でも、フリーライド系の110g〜
セィルはノーカム5*8〜がイイと思うよ〜
プレーニング命のスラロームがイイならカム入り〜7*0も必要

15 :名無SEA:2009/03/26(木) 23:17:42
>10
スクールで最終的に130Lまでいったんで
もう少し小さいLでもいいかなと思っています。

タックは不安定な俺ですが(笑)


16 :名無SEA:2009/03/26(木) 23:24:35
>11
リアルなRESありがとうございます。

.ゲレンデはどこよ?
>月に何日くらい乗る予定なん?
ゲレンデはちと言いにくいです。
夏は頻繁に乗りますが
冬は寒いのでご無沙汰です。

>ウェイブ(波乗り系)かスラローム(スピード系)志向になれば
波乗りでもなくスピードでもなく
だらだらと乗っているんですけど。。。。
09モデルは必要ないんですね。中古もあんまりないし。

>ま、のんびりやるなら09futuraで良いかと。
フツラですね。
ありがとうございます。

17 :名無SEA:2009/03/26(木) 23:27:39
>13
ありがとうございます。

>だから今買うボードは100Lを乗れるようになるまでの繋ぎのボードでしかない。
>そう考えれば中古で充分。
でも中古のfutura、マンタって少なくないですか?

オススメの中古ボードのURLとかります?


18 :名無SEA:2009/03/26(木) 23:37:36
>14
ご回答ありがとうございます。

>初心者でも、フリーライド系の110g〜
自分的には120L位かなと思っていましたが
110Lですか。
フリーライド系って・・・
フリーライドの意味が今一わかっていないので
製品名でアドバイスいただけると幸いです。


>セィルはノーカム5*8〜がイイと思うよ〜
>プレーニング命のスラロームがイイならカム入り〜7*0も必要
私自自身もカム入りはセットアップが大変なので
ノーカムがいいかなと思っています。

諸元 的なアドバイスサンクスです。
ただ当方仕様にあまり詳しくないので
できましたらメーカ名と商品名でアドバイス
いただければ幸甚です。



19 :名無SEA:2009/03/26(木) 23:46:40
これまでの候補です。

○ボード
 ・futura122 or 111
 ・manta79 or 69

○セイル
 ・ガストラ PILOT6.0
 ・ガストラ ECHO6.0
 ・セバーン FOCUS6.0
 ・セバーン GATOR6.0

なんかどれでも良いような気がしてきた~~;

20 :名無SEA:2009/03/27(金) 12:49:27
体格によるけど
125リットル7.5M2
ぐらいが今も昔も
普通の人の最大セット
いきなり7.5M2はキツいから
マストとかは7.5ぐらいまで張れるセットでセールは6.5M2
ボードは125リットル
125リットルの板は
サーフィン併用スタイルで無ければずーと乗る。
サーフィン併用だと確かに乗らなくなるかもな。
小さい板買たら
乗れるようになる前にやめちゃうかもな。

21 :名無SEA:2009/03/28(土) 07:33:03


22 :名無SEA:2009/03/28(土) 08:22:36
>>19
あなたの よく行くビーチで『あの人みたいに乗りたい!』と思う方がいれば
参考に相談されると良いと

23 :名無SEA:2009/03/28(土) 10:36:28
候補のFUTSURA111オススメかも?俺も☆乗ってるけど作りが丈夫!ボリュームデカいと吹き上がったら乗りにくいし。セィルアップするのにも十分なボリュームでファイナルアンサー!

24 :名無SEA:2009/03/28(土) 10:41:39
あと、ノーカムセィルはデザインや好みで選ぶのが吉。プレーニングメインならスラローム寄りのをチョイス。

25 :名無SEA:2009/03/28(土) 15:49:30
セイルはマストとの相性も考慮してね

26 :名無SEA:2009/03/28(土) 21:54:43
1は幸せ者だな。
皆、親身だ。

22が良いこと言った。

27 :名無SEA:2009/03/29(日) 19:08:12
1です。

皆回答サンクス。

>20
当方175cm70kg
オススメは125L、6.5、460ですかね。
>小さい板買たら乗れるようになる前にやめちゃうかもな。
たしかに上手くなる丸まで沈ばかりだと楽しくないよなー。

>22
あの人みたいに乗りたい、という人多すぎ
ビーチの6割くらいは上手く見える


28 :名無SEA:2009/03/29(日) 19:11:29
>23
具体的な推奨モデルサンクス。
まだまだタックに不安があるから
MANTAの幅広な所も気になっています。
検索しても試乗記あんまりないんだよなあ

>24
デザイン重視なら好みはセバーンかな。
ガストラはカラーが地味に感じます。
よしセイルはfocus6.7にしよう。

>25
同じメーカなら問題ない!?

29 :名無SEA:2009/04/01(水) 08:32:43
25です

もちろん 同メーカーなら最高!


30 :名無SEA:2009/04/02(木) 01:35:36
1です

マスとの価格ってメーカによって異なるけど
物もちがうのかな?
例えばカーボン100%のRDM460で比較すると
セバーン\89,250
ガストラ\72,450

仮にfocus6.7に合わせる場合
値段の差だけのことはあるのかな?

31 :名無SEA:2009/04/02(木) 05:58:17
定価が違うだけで実勢価格は同じぐらいでは?

セール&マストのメーカーは合わせるのが基本だけど
最近は硬さやベントカーブが極端に違うマスト無いので、そんなに気にしなくても良いよ。

そもそも体重100kgの外人用に作られた道具を、70kgの日本人が使うのどーよって話だから。

それよりfocusはSDM(太いマスト)指定だけど・・・まぁ張れるとは思うが。
100%マスト買うよりも60%ぐらいのマストにしておいて、差額でセールをNCXかELEMENTにした方が良い気がするけれど。
focusは本当に初心者用っぽい感じがするけど。

初心者男子が最初にギリギリ使えるMAXサイズの6.5は、はまってやっている人、的には

スピード命なら、そこそこ吹いている時に、膝まで沈む細いスラロームに組み合わせるセールだし
ウエイヴ命ならば、ひよひよの風で、波を何とか越えて、アウトに出て、帰りは波乗りするセール。

自分はレース用7.8、6.3ウエイヴ用6.2、5.0、4.1、3.6
って感じ、サーフィンもやるけど、ウインド好きなので、7.8で乗れればウインドやる

何がやりたいかはっきりしているなら、中途半端なfocusとかはやめて、
セカンドレース系6.5かフリスタウエイブコンパチの6.台を買った方が、無駄が無いよ。
最初の1枚はぼろぼろになるまで使うので、何でも良いという考え方も有るけれど。

セールは最低限2枚必要なので、
マストは460太でセールが1枚目セカンドレース6.5、慣れたら、風が弱い時用に7.5買い足し。もしくは
マストは430細でセールが1枚目フリスタウエイブコンパチの6.台(小さめ)、慣れたら、吹いた時用、ウエイヴ、4.台(大きめ)買い足し。が無駄が無いと思う。

32 :名無SEA:2009/04/02(木) 06:11:19
あ、
マストは430細でセールが1枚目フリスタウエイブコンパチの6.台・・・・
だとボードは買い替え前提な、で、サーフィンもやる場合。

33 :25:2009/04/02(木) 07:39:00
31さんの意見はけっこう当たりかも、
マストの値段を少し抑えて セールをランクアップするのは賛成
でも夏用に7.5ぐらいを考えるとカーボン80%はほしいと思う。



34 :名無SEA:2009/04/03(金) 12:29:27
スレ主違うけど、波があまり立たない強風海面でのツインフィンってどう?ジャイブしやすくなる?宝の持ち腐れ?

35 :名無SEA:2009/04/04(土) 00:50:22
その前に波の立たないところでのウェイブボードの存在意義について。

36 :名無SEA:2009/04/04(土) 05:50:07
ここのスレは嵐がないのでウェイブボードの必要ナシ。

37 :名無SEA:2009/04/04(土) 13:09:26
>>34ジャイブしやすくなる?

ジャイブできないの?

もう少し詳しく書込んでくれ



38 :名無SEA:2009/04/04(土) 21:04:38
スレ主はもうボード買っちゃったのかな?
同じボリュームのボードでも、スラロームの板はフリーライドの板ほどストラップポジション融通きかないぞ。
プカプカ漂ってるぶんには大差ないかも知れんが、ストラップに足突っ込むとき初心者はちと苦労するぞ。

39 :名無SEA:2009/04/04(土) 23:02:34
1です

>34
マストとセイルのメーカは違っても
そんな気にすることは無いんだな。ありがと。

高価なセイルはそんなに違うのか?
カムありはセットアップとセイルアップが
大変そうだからELEMENTとか候補外だけど、
NCXはそんなにいいのかなぁ。うーん。
前にGATOR借りて乗ったけど良いのか悪いのか
全く分からんかったw
そんな俺でも良さがわかるのか??

ところでセカンドレース系って何?

つか自分セイル何枚持ってるん

サーフィンはやらないし
1セイル1ボードで遊ぶつもり。

俺はじめて4ヶ月だぞ
もう少し手加減してくれw

40 :名無SEA:2009/04/04(土) 23:05:39
>38
まだボード買ってない。
FUTURAの方が足突っ込むのが簡単って事?
MANTA スラローム系
FUTURA フリーライド系
の認識。

幅の広いMANTAの方がタックとか楽かなあと思ってたんだけどなあ。
タックの時出来るだけ沈したくないからなあ。


こいうのって実際に買うまでの
悩んでる時が楽しいんだよなあww

41 :名無SEA:2009/04/05(日) 11:43:48
>>1

セイルの性能の違いはプレーニングしてわかります

ボードはタックをしやすいように安定しているボードがほしいのですか?
個人的にはフツラもマンタもLが同じならタックのしやすさはかわらんと思います

42 :名無SEA:2009/04/05(日) 19:01:18
さて、そろそろ本栖へGOかな?

でも、まだ寒そうだな

だれか行ったかインプレキボンヌ

43 :名無SEA:2009/04/05(日) 19:23:11
やっとまともなスレができた。
ところでスターってどれぐらい引いてくれるのかな?

44 :名無SEA:2009/04/05(日) 21:11:26
>>43
7.5uを初心者に奨めようとしているスレがまともですか?


45 :名無SEA:2009/04/06(月) 05:55:51
最初はサーファー艇からでしょ!

46 :名無SEA:2009/04/06(月) 06:26:17
7.5は二枚目だよ。
二枚目は絶対に欲しくなるから。

6.5(初心者には大きめだががんばれ)と125リッター
プレーニングできるようになって、
他の人はプレーニングしているのに自分は・・・ってなったら7.5
ボード一枚とセール二枚で、嵐のような日以外は楽しめるよ。

focusは初心者用っぽいので、プレーニングするようになると
逆に重く感じると思うよ、セールアップやタックの時は、NCXよりそりゃ軽いけどそんなに変らないし
NCXとかはプレーニングしてから楽なセール

セカンドレース系はELEMENTみたいなカムが2,3個入っているセール
カム入りは走り出しが良いし、プレーニングしてから楽

focusみたいなセールは使える風域が狭いので、かえって枚数必要になる
大きいサイズの良いセールは使える風域が広いので、極端な例では
ガシガシレース用セール(コードレッドとか)の9.0でもう駄目ってぐらい吹いたら
ウエイヴの4.5がプレーニングする。

NCX6.5(少し大きいけどがんばれ)をまず買って
一年後にELEMENT7.5(微風用はやっぱカム入りでしょ)を買い足しが良いと思うけど。

ちなみに6.0はそこそこ乗れるようになると
スラローム用としては、かなり小さいセールなので
小さすぎで出番があまり無くなる、
大き目の6.5でがんばる。

47 :名無SEA:2009/04/06(月) 13:16:27
俺がやり始めた頃は友達のコース380ボードで練習して、初めて買った道具はBH280の110LとNPのレースセィル6,8。それで10年ぐらい遊べたwあとでV8の6,0とウェイブ4,0とブーム買い足したけど。今のノーカムはハイグレードなのは性能イイから長く使えるかもね!

48 :名無SEA:2009/04/06(月) 13:24:38
…続き
結局は高い買い物なので、ある程度上手くなっても長く楽しめる道具を選んだらイイんじゃないかな?

49 :38:2009/04/07(火) 09:47:47
>>40
遅レスゴメン。
マンタはフットストラップを端っこにしかつけらんないってこと。
フツラは初心者には中央前より、上達するにしたがって外側後ろへっと、ストラップポジションの選択肢が多いってこと。
スピードを出して乗るようになったらその重要性を実感すると思う。
ま、マンタでも乗れるとは思うけど、上達するまで約6倍くらい苦労する。
因みにプレーニングを想定していないのなら、マンタでもまっっったく無問題。
フィンはどっかで拾ってこい。

50 :名無SEA:2009/04/08(水) 10:31:43
42→土曜に行った。吹いたけど寒い。
気温11度(午後2時)水温メチャ冷たい。

51 :名無SEA:2009/04/09(木) 01:38:58
>>46
11だが、
気持ちはわかるが、言ってることが
主観に基づきすぎかと。
スラローム的考えに偏ってるよ。
初めて1年でウェイブやってる奴だっている。
出来てるかどうかは別の話しな。
そういう志向ってこと。
ウェイブ思考だとしたら7.5は間違ってもいらない。
絶対なんて考えはあるわけない。
1はどこいった?
だから言ったろ、ゲレンデと頻度を書けと。
過去にもこんな議論は散々あったが、
偏った意見がほとんど。
こうすべき、あーすべき。
マニアックな話しになって、当の本人はちんぷんかんぷん。
おおまかでいいから、
1年後、5年後にはこんなウィンドをしてたいってことを示したら?
皆、基本親切に書いてるわけやしね。


52 :名無SEA:2009/04/09(木) 01:48:37
11だが、続けてスマソ
46=31だよな。
おたくウェイブもやってんだね。
しかし、二枚目を7.5にするか5台にするかはやっぱゲレンデによるかと。

53 :名無SEA:2009/04/09(木) 07:31:57
ウエイブゲレンデはちょっと おいておいて

初心者の最初のセイルサイズは男子 6.5 でいいのかな?

2枚目の話しは 『1』の指向性がわからんとなんともな〜

54 :名無SEA:2009/04/09(木) 08:35:24
落ちずにタック。
これがスレ主の路線。
そのくらい読み取れよな。

ってことでスラ板に自作フィン、6.0程度のエントリーセイルでいいじゃん。

55 :名無SEA:2009/04/09(木) 12:12:03
↑↑↑

それだとプレーニング回数が極端にへると思う

吹いたら海に出られる人は別だが

56 :名無SEA:2009/04/09(木) 12:49:54
初心者の頃って、まず沖まで出てしまったら、帰って来れるのかが心配なんじゃね?1もそうかも?だとしたら、タックの習得はやっぱり重要になるんで、少し大きめのボードと6,0ぐらいのノーカムがベストチョイスかも?まずは楽しく安心して海で遊べる事が重要!

57 :名無SEA:2009/04/09(木) 14:08:06
おまいら!1と一緒に海入って来いや

58 :名無SEA:2009/04/09(木) 15:02:27
>>56
そーだよね 初心者なんだもん

初心者セットで十分!

プレーニングしたら良い道具も欲しくなるしね

59 :名無SEA:2009/04/09(木) 17:23:35
56が正しい。

6.5のカム入がどうのなんて言ってるのは頭おかしい人


60 :名無SEA:2009/04/09(木) 20:25:13
それはスクールでやるでしょうよ。
必要なのはプレーニングを覚えるセットだろ

フリーライドやスラローム飛ばして
ウエイブって人は見たこと無いな、
一年以内にウエイブやるにしても、
プレーニングを覚えるセットは持っているか
身近な人にいつでも借りられる状態で乗込んでいるはず。

61 :名無SEA:2009/04/09(木) 20:30:20
大きなセイルじゃセッティングやセイルアップで嫌になっちゃうよ。


62 :名無SEA:2009/04/10(金) 07:41:00
>>1
今の目標はプレーニング?

それともタックして戻って来ること?

63 :名無SEA:2009/04/10(金) 08:15:04
スクールに行ける環境で、
タックして戻って来るための道具を自前で所有するのは無駄

125リットル6.5M2にタックして戻って来る程度に乗れるようになるまではスクール

64 :名無SEA:2009/04/10(金) 17:04:39

正解!



65 :名無SEA:2009/04/10(金) 19:11:06
1です
皆さんお久しぶりです。
書き込み全部読ませてもらいました

>個人的にはフツラもマンタもLが同じならタックのしやすさはかわらんと思います
そっかあ。
幅の広いマンタの方が楽かと思ったんだけど。
ってこれ前にも書いた気がするw

>6.5(初心者には大きめだががんばれ)と125リッター
がんばれ、と言われると
なんかいけそうな気がする〜

>マンタはフットストラップを端っこにしかつけらんないってこと。
>フツラは初心者には中央前より、上達するにしたがって外側後ろへっと、ストラップポジションの選択肢が多いってこと。
はやく足を入れたい俺にはありがたい情報。ありがと。

66 :名無SEA:2009/04/10(金) 19:13:29
続き

>1年後、5年後にはこんなウィンドをしてたいってことを示したら?
難しいな。どんな選択肢があるのかも良くわからんが。

スラロームってレース系ってことだよな?
なら望む方向性とは違う。
スピードは突き詰めない。そこそこで十分。

ウエイブってサーフィン見たく波際でクネクネする
やつだよな?違うか?とても出来るようになれる気がしないw

何かに特化したいわけじゃないんだよな。

気候天候が良い時に、海、波、風、太陽、景色、などを感じながら楽しみたい。
プレーニング、タック、ジャイブとかが安定して出来ていたい。
色々ある難しい技には興味が無い。

こんな感じか。

67 :名無SEA:2009/04/10(金) 19:16:57
続き

>ってことでスラ板に自作フィン、6.0程度のエントリーセイルでいいじゃん。
スラ板?スラローム板ってことか?
6.0程度のエントリーも種類が多くてよくわからんのだが。
主観でいいのでメーカ、製品名、サイズで言ってもらえると助かるんだが。。。。

>初心者の頃って、まず沖まで出てしまったら、帰って来れるのかが心配なんじゃね?
あるあるw
オフショア?は怖い。
たまに30分掛けても半分しか戻ってこれないことある。笑えないよな。

>125リットル6.5M2にタックして戻って来る程度に乗れるようになるまではスクール
俺の中での難易度は
プレーニング<ジャイブ<タック
なんだが。変か?

みなの書き込みを見ていると
タック、ジャブが出来てからプレーニングしろ、と感じんるんだが。。


68 :名無SEA:2009/04/10(金) 19:23:30
続き

俺の状態

プレーニングは自分では出来ているつもり。
ストラップに足を入れることは出来ないけどw
第三者や客観的に見るとかなり微妙なプレーニングだと思うがw

風が弱いとタック出来るんだが
風が強くなって、自称プレーニング状態の
風と波になるとタックできる率がぐんと下がる。

風が強くなるのにあわせて波が出てくるとだめみたい。
大きなうねりよりもチャップンチャップンした波が特にだめだ。

折角のプレーニング(自称wしつこい?)もタックのたびに
沈していると楽しさ半減。

さっきも書いたけど
気候天候が良い時に、海、波、風、太陽、景色、などを感じながら楽しみたい。
プレーニング、タック、ジャイブとかが安定して出来ていたい。
色々ある難しい技には興味が無い。

この程度の俺にオススメのセイルとボードを教えてくり。
体格は中背中肉175、70だ。

今のところfutura120-140位、NCX6-6.5が候補か?
ガストラのセイルはどうなんだ?



69 :名無SEA:2009/04/10(金) 20:26:45
66の感じだとやっぱFuturaかな。
セイルはノーカムでもいいんじゃね?

実はおれも狙ってる

70 :名無SEA:2009/04/10(金) 21:29:32
>>1
>> 今のところfutura120-140位、NCX6-6.5が候補か?

良い選択だと思います。

セイルはセイルアップすることが多いことの理由でノーカムをおすすめします

でも初心者4ヶ月目でハーフプレーニングとはすごいな
がんばりましたね!

最近はみんなすぐやめちゃう子がおおいからね

71 :名無SEA:2009/04/10(金) 22:06:54
>>70
お前が馬鹿でかいセイルを強いるからやめちゃうんだろーに


72 :名無SEA:2009/04/10(金) 22:21:18
futuraの122か133
70kgなら122で良い気がするけど。
どうしても不安なら133でも大きすぎることはない。

セバーンって6バテンのセール無いのな・・・
Focusだと初心者用過ぎるし、NCXだと上級用過ぎる感じ。
NCX結構高いし・・・

メーカー問わず、バテンが6本の6.5が良いと思うよ。

73 :名無SEA:2009/04/10(金) 22:35:54
豆知識1
プレーニングとは物理現象的にはボードが滑走状態にあることを言い、
ストラップを使えているどうかは関係ない。
だが、ウィンドの世界では『完プレ』(完全プレーニング状態)
という言葉が頻繁に使われ、
これはストラップに足を入れて完全に滑走(疾走)している状態を言う。
そしてプレーニング≒『完プレ』と認識するのが一般的なため、
ストラップを使えるようになって始めて「プレーニングをマスターした」
と言うのが妥当であろう。
ガンガレ!


74 :名無SEA:2009/04/10(金) 22:37:08
豆知識2
難易度、すなわちマスターしていく順番は
微風タック <微風ジャイブ < プレーニング < プレーニングジャイブ < プレーニングタック
となる。
微風ジャイブとプレーニングジャイブは風の使い方の原理は同じであるが、
感覚はまったく異なる。
補助輪ありの自転車と補助輪なしの自転車の曲り方の感覚ほど異なる。
一般的にプレーニングとはプレーニングジャイブのことを指す。
ちなみに、最も難易度が高いプレーニングタックは大きめのボードであれば
ある程度の上級者であればこなせる人も多いが、
波のある中で、自分の体重と同じくらいのボリュームのボードで
完全にこれができる人は日本にはおそらく100人はいない。
プロのウェイブの大会では必須の技術である。
ガンガレ!


75 :名無SEA:2009/04/10(金) 22:39:33
もとい
一般的にジャイブとはプレーニングジャイブのことを指す。

76 :名無SEA:2009/04/10(金) 22:57:27
>>75
そして一般的に微風ジャイブとはうんこジャイブのことを指す。

77 :名無SEA:2009/04/11(土) 08:06:13
05年に肝臓がんで死去したプロサーファー、飯島夏樹さん(享年38)が闘病中に
執筆した小説がドラマ化される。番組はTBSのスペシャルドラマ「天国で君に
逢えたら」(放送日未定)。主演は「嵐」の二宮和也(25)で、死を覚悟した患者の
家族へあてた手紙を代筆する精神科医役。井上真央(22)との夫婦役で、
双子のパパを演じる。

飯島さんは亡くなる直前に闘病のドキュメンタリー番組が放送され、死去後の
07年には自身のエッセー「ガンに生かされて」などを原作に、半生が大沢たかお(41)
主演で07年に映画「Life 天国で君に逢えたら」で描かれ、話題になった。
今回のドラマは入院中、闘病生活に着想を得て執筆した処女小説「天国で君に
逢えたら」とその続編「神様がくれた涙」が原作。新潮社刊の単行本と文庫は
2作合わせて累計で45万部を超えるヒットとなり、遺族もドラマ化を望んでいた。
妻の寛子さん(41)は「最後の望みをかけた手術前にわずか3週間で書き上げた物語。
待ちに待っていたドラマ化でしたので本当にうれしい」と喜んでいる。

主人公は、海辺に立つがん治療センターのカウンセリングルームでがん患者の心の
ケアをする精神科医。ある患者からの依頼がきっかけで、手紙を代筆する“手紙屋”
稼業も担う。
二宮は「普段はなかなか素直になれなくて、伝えられない思い。どう言ったらいいのか
分からない、もどかしい感情。そんなさまざまな家族への思いを手紙という形で
家族に届ける青年を演じます。この作品と真しに向き合って取り組んでいきたい」
と意欲満々。医師役は初挑戦となる。

手紙には、妻に感謝の気持ちを表現できない料理人、自分のせいで妻を病気にして
しまったと責める会社員ら、さまざまな思いと愛がつづられる。父親役として
双子の女の子と遊ぶほほ笑ましいシーンなども撮影予定。
共演は井上のほか、カウンセリングルームの看護師役に宮本信子(64)、
敏腕外科医役にユースケ・サンタマリア(38)ら。飯島さんをモデルにしたと思われる
サーフショップ経営者も登場し、緒形直人(41)が演じる。

ソースはhttp://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2009/04/11/01.html

78 :名無SEA:2009/04/15(水) 17:59:28
とりあえず試乗会行ってみれば?
メジャーなゲレンデならマニューバが来るっしょ。

79 :名無SEA:2009/04/16(木) 23:22:56
>>77
懲りねぇなー


80 :名無SEA:2009/04/18(土) 23:10:26
明日は吹く悪寒アゲ

81 :名無SEA:2009/04/30(木) 17:49:22
飯ノ浦のウインドサーファー自重しろ
旧道塞ぐんじゃねーよ

82 :名無SEA:2009/05/03(日) 21:56:57
教えてください
オークションで04〜05年辺りのNAISH SAILS BOXER 6.2 u
買おうかと思っているのですが、ノーマルマストではセッティング
出来ないのでしょうか?当方スキニーマストを持っていません。
情報御願いいたします。


83 :名無SEA:2009/05/04(月) 09:17:09
ウインドは終わった

84 :名無SEA:2009/05/05(火) 08:42:43
多分大丈夫だが、
マスト買い替えなよ、沖で折ったら死ぬぞ。

85 :名無SEA:2009/05/06(水) 09:18:57
>>82

スリーブが細いのでノーマルマストが入らないと
どこかで聞いた様な気がする。

86 :名無SEA:2009/05/06(水) 12:55:31
ウインド歴半年強です。

二枚目のセイルとして大きめのが欲しくなってきました。
ボクサースラロームかレッドラインあたりのカムありのを考えてますが、
他におすすめがあれば教えてください。

今はエントリー向けの6.0のを使ってます。

87 :名無SEA:2009/05/06(水) 22:35:41
中古で十分です。
お店の人にきいて、ノーカムでもカムつきでも、
7.5ぐらいの掘り出し物があれば、それでOK.
2〜3年以内のもので、3,4万ぐらいが目安。


88 :名無SEA:2009/05/17(日) 00:15:57
2007バーレーヘッズのゼッペリン150リッターが\100000、2009セバーンのNCX7.5(ノーカム)\90300→\72240、セバーンマスト460が\67200→\57120、アーロンブーム175センチ〜225センチが\26250→\21000、中古2008セバーンのGATOR7.5\100800→\48000であります。
ウィンド一年が購入するには妥当なブランド及び価格でしょうか?




89 :名無SEA:2009/05/17(日) 10:19:55
>>88
もう少し安いセットでセールを複数枚数買うか、違うジャンルのボードを買うかした方が良くない?

90 :名無SEA:2009/05/17(日) 10:28:13
88です。ボードの種類と価格が問題ありなんですね。ありがとうございます。
単純にショップから薦められてるんで比較がなくよくわからないのです。

91 :名無SEA:2009/05/18(月) 17:20:47
150はデカすぎると思いますよ〜 110〜120ぐらいでも比較的安定してセイルアップも出来るし、多少上手く乗れるようになったら、150リッターじゃ…

92 :名無SEA:2009/05/18(月) 18:52:46
88です。ボードでかいですか、でも浮力あるほうがプレーニングはしやすいんですよね?
150では上達するとどのあたりがつまらなくなるのでしょうか?

93 :名無SEA:2009/05/18(月) 22:37:01
Yahooのウインドサーフィンのスレを
最初から、読むことを勧めます。


94 :名無SEA:2009/05/19(火) 03:25:53
要は使える風域の事ですよ。150ならプレーニングしやすい?いやいや、少し吹き上がったらコントロールにかなり苦労するハズ!まっ、風とセイルの枚数に合わせてボード何本も持つならイイと思うけど、1本で使える風域を広くカバーしたいなら、150は論外と思いますよ

95 :名無SEA:2009/05/19(火) 19:45:29
丁寧にありがとうです。ショップの人と相談してみます。試乗会とかあればいいんですけどね。テクはないけども。

96 :名無SEA:2009/06/29(月) 13:43:59
あげ

97 :名無SEA:2009/07/02(木) 22:15:08
TABOUはどうですか?

98 :名無SEA:2009/07/03(金) 23:09:34
MANTAは最高です。


99 :名無SEA:2009/07/22(水) 11:58:43
まニューバー系のブランドばっかだな・・他のブランドねぇーの?

100 :名無SEA:2009/07/28(火) 00:34:47
テンケイト、アイムオフ、クレッパー

101 :名無SEA:2009/07/29(水) 17:58:36
255・60・100Lにセイル7.7では大きすぎるでしょうか?

102 :名無SEA:2009/07/29(水) 22:46:36
無問題

103 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2009/10/04(日) 23:05:24
保守

104 :名無SEA:2009/10/08(木) 19:45:44
【栃木】台風18号の強い風を求めウインドサーファー集結 渡良瀬遊水地の谷中湖
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254987032/l50

渡良瀬遊水地の谷中湖は8日、台風18号の強い風を求めるウインドサーファーたちでにぎわった。

この日の同所は、午前中まで南風、午後から西風と台風の進行により風向も変化。
「風速がコンスタントに10メートル以上でコンディションもまずまず」(地元サーファー)と、
平日にもかかわれず、県内外から約30人が訪れた。

下野新聞
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20091008/216817

画像 集結したウインドサーファー
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20091008/216817/image/J200910080248.jpg
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20091008/216817/image/J200910080249.jpg


105 :名無SEA:2009/11/27(金) 17:50:35
終わりそうなスレなので、早めに質問させていただきます。

完プレ手前の状態です。ハーネスワークは完全とはいえませんが、練習中。
タックで3回に1回は沈しますが、風にもよるが帰ってこれます。ジャイブも
タック同様レベル。二年のブランクから復帰してまだ数回ですが、マイボード
購入を考えています。今はレンタルで、フツラ133、風に合わせて、
サイズは選びますが、通常6,0から7,0程度。希望としては、JPのボードと
二−ルのセールを希望しています。身長176,体重78キロです。良い組み合わせ
等ありましたら、ご意見お願いいたします。

106 :名無SEA:2009/11/27(金) 18:20:36
>>1
サーファー艇

107 :名無SEA:2009/11/27(金) 21:34:20
>>105
JPエキサイトライド130FWS又はスーパースポーツ74FWS
+二ールエクセス6.4又は6.9.
上手くなったら二ールH2の7.7か8.2を買い足すべし。
体重が俺と違うからちょっと想像はいるけど、
6.9と8.2のコンビなら同じマスト(460)が使えるぞ。


108 :名無SEA:2009/11/28(土) 10:32:09
>>107
自分がイメージしていたチョイスだったので感激しました。
ありがとうございました。真面目なレスを。そこでまた、
初歩的な質問なのですが、JPボードの、FWS,PRO、GOLD の
違いは何なのですか?またセールですが、FIREFLY は、
ウェイブ色が強いのでしょうか?軽いと聞いたのでどうかなあと。



109 :名無SEA:2009/11/28(土) 11:09:59

             ノ´⌒ヽ,, :     ママ助けて・・
       : γ⌒´      ヽ,     谷垣が党首討論しろって言ってきたよ・・・
        //""⌒⌒\  ) :
     :  / ") /   ー ヽ )
       / /  (>)` ´(<i〈 :
    : 〈 〈 U   (__人_) | 〉
       \ \     ' // :
      :  〉       /
        /       /
       〈   ̄ ̄)  ̄)
        7  /  /

110 :107:2009/11/28(土) 23:37:09
>>105
FWS→PRO→GOLDの順に重量が軽くなり、
かつ値段は高くなることは雑誌等を見ればわかると思う。

FWSは構造上エポキシグラスの使用量が多いため、重量は嵩むが安価に製造でき、
また全体の重量があることから、乗り味がマイルドになるので
ハーネスワークを練習中の人にはこちらを薦めたい。
また丈夫なことから、ブームパンチやハーネスフックがぶつかることなどに対しても
ある程度壊れにくい。

PROはエポキシの使用量を減らし、カーボンクロスを多用していることから、
ボードが軽く仕上がり、かつ操作への反応も早くなるが、
初級者にとってはそれがボードの急激な反応と感じられることもあり、
ある程度上達してからのほうが良さがわかるバージョンである。
またカーボンクロスは軽いが、強度に関しては期待しないほうが良い。
スラローム系のボードではブームパンチしたら一発で壊れることが多いので、
この点でもハーネス練習中の人には薦められない。

GOLDはPROの内部構造のどこかをハニカムカーボン(六角形の空隙がある素材)に
変更した仕様だ。去年のJPの英語カタログには内部構造が記載されていたが、
今年のカタログには掲載が無いので、細かいことは不明だ。

FIREFLYはウェイブよりもフリースタイルに特化したセイルと考えてよい。
ウェイブにも使えないことは無いが、軽量化のため波に巻かれた際の耐久性は心許ない。
また、同様の理由で初級の人にも薦め難い。
EXCESSは多少重いが、通常はフイルムだけを使用するセイルの透明な部分に
クロスプライという網目状に補強の入った素材を使用していることから、
セイルに無理をかけやすい初級の方向けには一番のオススメと考えている。
軽いセイルがほしい気持ちはわかるが、アナタの体格であれば
多少の重量の差であれば丈夫なものを使用したほうが良いと判断した。

111 :名無SEA:2009/11/30(月) 10:34:26
>>110
的確かつわかりやすい説明、真にありがとうございます。鎌倉から始まり、
いくつかのスクールを渡り歩いてきましたが、関係者などよりも、あなたの
説明が一番説得力あります。相当な熟練者とお見受けいたしました。ありがたい
かぎりです。

マイボードは、JPスーパースポーツFWS74にします。セールは、二−ルの
EXCESS6.4もしくは6.9にします。

こんなチャンスは滅多に無いので、ウザイとは思いますが、教えてください。
リグですが、ブームは、PROLIMITのASSAULTを考えています。マストですが
通常はセールと同じブランドで統一するのですか?またはあまり意識せずに
安価なもので考えるのか?お金のかけ方というか、どのパーツにはこれだけの
ウェイトみたいなものあると思います。

セールはご指摘の通り、0〜4,5Mくらいまでは、H2の8.2考えます。
広域エリア対応としてのEXCESSですから、10M少し超えくらいまで頑張る
としてドン吹きのときですね問題は。

現道具の延長で考えていくのか、また発想を変えて、うねり等考慮して、
WAVEボードを選ぶのか、選ぶとしたら何か基準はありますか?過去に、
フリーライド系でノーズがうねりに突っ込み、ひどい目にあいました。

まったく別物として、扱いやすいWAVEボードならびに適正セール、等、
ございましたら、また知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。

112 :107:2009/11/30(月) 23:31:58
>>105
>ASSAULT
値段を考えてのことだと思うが、
たまたま数ヶ月前にこのブームを買った知り合いの知り合いがいるので
使わせてもらった時の感想としては、
このブームは安いだけあってブームジョーやその他の部分の剛性が欠ける気がした。
具体には、6点台のセールであればアンダーやオーバーでも何とかなるが、
私なら7点台以上では使えないと考える。8点台では論外だろう。
セイルのエリアが大きいほどブームの全長が長くなり、
パイプの撓みは大きく感じられ、ジョーにかかる力も増加する。
パイプやジョーが柔らかければブームを操作するごとに
セイルが意図しない動きをすることとなり、上手く乗れないのはともかく
オーバー時には危険でもあるからだ。
安物はこの点で決定的に不利と思って損は無い。

自分自身、ブームは小さいエリアから大きいエリアまで
(中古品含め)カーボンブームを使ってしまっているので、
使わないアルミブームについてコメントするのも気が引ける。
をとはいえ、何も薦めないのも気が引けるので、
アーロンのSLALOM PROあたりはどうだろうか。
使用したことは無いが、見た感じ多少ジョー部分のつくりが良いようだ。
又は、ニールのX3も同様の値段なので、こちらも候補に入れてよいだろう。
さらに、ニールX3とX6を同時に見る機会があれば、
作りの違いなども観察しておくと良いかもしれない。

スポーツではよく言われることだが、
「体に触れるものを軽んじてはならない」というのがあり、
ことウインドサーフィンに関して言えば、
ブームは常に手が触れているパーツであることから
出来る限り高級なものを薦めておきたいところではある。

113 :107:2009/11/30(月) 23:33:16
>マスト
お見込みの通りセイルと同じブランドで統一するのが基本ではある。
ただし、他のブランドのものが使えないわけではなく、
長さと太さ(スキニーかノーマルか)、カーボン含有率さえ合えば
使えないことは無い。

オススメしたEXCESSやH2については、カーボン含有率75〜80%ぐらいの
フリーライド/スラローム系のマストが良いと考えられる。
具体には純正のニールX6や、
他ブランドではあるがPOWEREXのFREEなどが良いだろう。
ただし、マストのトップにはめるキャップについては
たとえばニールプライドとガストラでも違いがあるので、
買うときには注意したほうが良いだろう。

カーボン含有率100%のマストは折れやすいのでまったく薦められない。
あれは技量十分な(アマチュア含む)レーサーが十分な注意と技術のもと、
耐久性を犠牲にしても性能を求めるためのものであると考えてよい。

反対にカーボン含有率が50%を下回るものについては、
丈夫ながら重量が嵩むため、あまり薦められない。
個人的な感想(173CM、65KG、アラフォーの男)ではあるが、
2.4kgを越えるマストは正直セイルアップがキツい。
フレックス性能も劣るので、
良いセイルを買ってもマストのせいで性能が生かしきれない。

114 :107:2009/11/30(月) 23:35:10
エリアが鎌倉とか湘南近辺のようなので一応コメントするが、
ある程度吹くと波が立ってくることから、
ドン吹きの場合はウェイブと名のつく板やセイルがよいとは思うが、
その心配は完プレするようになってからしても遅くないと思われる。
今はハーネスによるジョイントコントロールをマスターすることに
力を注いでいただきたい。そうすれば
>フリーライド系でノーズがうねりに突っ込み、ひどい目に・・・
ということもなくなるだろう。

>WAVEボードならびに適正セール
JPのFREESTYLEWAVEかWAVE+ニールのCOMBATで良いんじゃない?
ツインフィンやクワッドフィンはまだまだ開発途上だと考えるので、
その選択肢しか無いわな・・・
アナタがWAVEに手を出すと思われる数年先の状況は予測できないので、
またそのときに質問してみていただきたい。

長く書きすぎた。回線切って逝ってきます。オヤスミ。

115 :名無SEA:2009/12/01(火) 11:14:21
>>112-113-114
メーカーさんやスクールの所長さん以上のコメント、頭が下がります。
湘南は今現在引退しています。リグの考え方も良くわかりました。安くても
剛性に欠け、軽くフレキシブル過ぎても折れやすいということですね。

費用的には必要であればかけたいと思いますので、マストはX6にします。
問題はブームですね。「常に触れているもの」ですから、安全に耐久性
あるものとして、やはりX6かPROLIMITであれば、最低でもハイブリッド、
アーロン、プロライン、等視野に入れて行きたいと思います。本当に色々な
アドバイスをご丁寧にありがとうございました。

またまた、質問で申し訳ありません。調子に乗っているわけではありません。
実は今度は初歩的な技術論なのですが、レベル的に中級といえど、どうしても
納得行かない部分がありまして。セールアップ時に、マストベースの真横に
きちんと足を置いているにもかかわらず、ノーズが沈むんですね。担当の
インストに聞くと、重心がノーズ側に寄っているからとの回答が帰ってきました。

マストベースの位置は関係ないのですか?通常ど真ん中にセットアップ
いたします。自分的にはやや少し低い?位置、ノーズからやや遠い位置に、
セットしたほうが良いのでは?と思ってしまいます。インストの手前、
動かしたりしないので、なんともいえませんが。考察していただけると
ありがたいです。よろしくお願いいたします。



116 :107:2009/12/01(火) 23:42:04
>重心がノーズ側に寄っている
インストラクターがそういうからには、おそらくその通りなのだろう。
ただでさえ体重があるのだから、少しでも重心が偏ればノーズが沈み込んでも
仕方の無いことかもしれない。
たとえばスタボーサイドでセイルアップする際には、
左足に多めに加重してみるのもひとつ上達のきっかけにはなるかもよ?

>マストベースの位置
これはボードサイズとセイルサイズ、
またコンデイションと自分の技量の兼ね合いで
いくらでも変わってくるものだが、
こと自分でチューニングデータを出しているものについては、
ど真ん中にセットすることはあまり無い。
どちらかといえば後ろ目についていることのほうが多いことは確かだ。
イントラの目につかないところでこっそり後ろに移してみることも
アナタの良い経験となるかもしれないね。

さて得意の道具ウンチクについて。
試乗会で乗ったり、友達が買ったものをじっくり観察して感じたことだが、
STARBOARDのボードはノーズのボリュームが少ない傾向にある気がする。
ちょっと前にあったフリーウェイブやフリースタイルボード(KONBATやFLARE)は
明らかに他のブランドよりノーズのボリュームが少なかったし、
現行のFUTURAやiSONICはジョイントの前と後ろでカナリ厚さ(=ボリューム)が
異なっているのは見れば納得してもらえると思う。
オーバー時にノーズが暴れないので、
風が強いときでも大きいボリュームのボードが使いやすいメリットはあるが、
セイルアップ練習中のレベルの人にはボードの反応が敏感すぎる感じにはなると思われる。
機会があったら、同クラスの他ブランドのボードに乗ってみてもらいたい。
それもアナタの良い経験となるだろう。
精進して練習していただきたい。


117 :名無SEA:2009/12/02(水) 10:55:54
>>116
毎回、詳しくそして限りなく熱いレスありがとうごいざいます。
よおくわかりました。納得のいく買い物が出来ると思います。来年春に
照準を当てています。月に二回と少ない機会なので、一生懸命精進したいと
思います。そろそろ質問も無くなっていくとは思いますが、後もうしばらくだけ
お付き合いのほどをお願いいたします。

実は、ニールのRX-S?ですか。いわゆる、オリンピック艇ですが、何気に
気になります。思い切ってワンセットという形で考えてはいるのですが、
実際に、たかだかウィークエンドサーファーレベルでこのボードに乗っている人
などはいるのでしょうか?何か見解等ございましたらよろしくお願いいたします。

ダガー付きだし、ぐいぐい上るというイメージありますが、中級レベルで扱った
場合のメリット・デメリットなどよろしくおねがいいたします。

118 :名無SEA:2009/12/02(水) 12:15:01
アレは特殊なボードで、
丈夫でもないし、意外と高いし、
オリンピック目指す人意外は買ってもしょうがないよ、
次はオリンピックボードから外れると思うし。
アレ系なら、テクノワンデザイン方が良いんじゃないかな、
コレも一般的ではないけど。。。安い。

普通の幅が広いタガー無しのボードで良いと思うよ、
タガーが必要なほどの登り角度が必要なとき(オフショアとか潮が・・・とか)
の時はそもそも出廷するなって話だから。

タガーって、システム重量で言うとかなり重いからね。
他の人がプレーニングしているときに、
タガー付きボードだとプレーニングしないことが普通に在る。

119 :107:2009/12/03(木) 00:05:10
>>118
thx
ご指摘のとおり、ダガー付が欲しければ
BICのTECHMO-OneDesignやCORE、
又はSTARBOARDのRIOとかJPのFUNSTARのほうが
RS-Xよりも楽しめると思う。

二人乗りしたいとかだったら200リッタぐらいの大きめ、
一人で使う場合はFUNSTARの145が良いんじゃないの?
国内で使ってる人見たこと無いけど・・・
それに一回り大きいセイルを積んで
ゆったりプレーニングして楽しむ感じなのかな。

ボードが重たいからスピードは出ないし、
海面が荒れたら暴れだすので使えないだろうが、
例えば湘南の冬の北風で海面がフラットな場合は楽にプレーニングでき、
しかも北風のオフショアでも、ダガー無しのボードに比べて
風が弱くなってしまっても短い時間で浜に戻れるだろう。
その辺にメリットを感じられるのなら良いのではないか。

120 :名無SEA:2009/12/08(火) 14:50:18
>>118-119

長い間お付き合いいただきありがとうございました。書き込みにてエラーが出るので、
数日間できませんでした。今までの意見は参考どころか、決め手になりました。

来年春には納得のいく道具で完プレできるように、冬の時期を制したいと思います。

道具や技術論はさておき、今度は皆様がどのように道具を運び保管されているか
教えてください。私は、道具に愛着感じるタイプなので、艇庫には保管せずに、
自宅ガレージに置くと思います。またウィンドのトランポだとハイエースをよく
みかけますが、そこまで道具は多くは無い。車の買い替えも時期的に考えており、
ステーションワゴンを考えてます。

なにかこうしたほうが良い、これがあると便利みたいな意見をいただきたいのですが。
またウィンドに適した大きさを有する車種も国内外問わず、出来ればお願い
いたします。

121 :名無SEA:2009/12/12(土) 12:19:56
>>120

スレが違うため却下。

122 :名無SEA:2009/12/12(土) 12:27:24

質問があります。
どのメーカーのボードでもいわゆる、スラローム系およびフリーレース系、フリーライド等
ありますが、身長体重で選ぶ場合の基準とはあるのでしょうか?また、例えばJPのスラロームVでの
76と82、スーパースポーツでの74と79みたいに、どちらかを選ぶ場合の基準などありましたら、
教えてください。フツラの122と133もそうですね。単に大きい小さいだけではないと思います。
スーパースポーツなどのボードで、

123 :名無SEA:2009/12/12(土) 17:09:01
すみません。最後の行は、無しです。

124 :名無SEA:2009/12/12(土) 17:22:01
>>122

あんたの身長体重はよ。それを書けよ。

125 :名無SEA:2009/12/13(日) 06:55:31
標準的な日本人なら小さい方で可
100kg超の筋肉の塊が開発してる。
80kgを境に大きい方、小さい方で良いだろう。

プレーニングがまだ(ストラップ童貞)で正直運動神経悪いなら大きい方な。
又は、極端な微風に巨大なセールで乗りたいなら大きい方。

126 :名無SEA:2009/12/14(月) 11:11:46
>>125

身長は、176センチ、体重は80キロです。
運動神経は悪くは無いと思います。こういった場合は、小さい方でよいですか?
また微風時には8.0〜 以上を考えてます。こういうときも小さい方で
よいですか?

127 :名無SEA:2009/12/14(月) 13:01:43
8.0ならどちらでもOK
9.0以上とか使うなら大きい方

逆に吹いたときはどうするの?
一本である程度吹いても乗るなら小さい方だし
二本以上板を持つなら大きい方のが、乗る機会が増やせて良いだろう。

さすがに幅80cm越えは、でかいと思うけどな。
セールが9.0〜12.5とかになっちゃうから

在庫売りつけられないように注意してな。

128 :名前SEA:2009/12/14(月) 16:52:15
>>127

ありがとうございます。例えば、ボードを二枚持つとして考えたときに、小さい方
を選びました。セールは広範囲狙いで、6,9や7,0程度。微風時に、8.2、
このばあい、ドン吹きしたときはどういう選択肢ができますか?ボードサイズと、
セールサイズの可能性をお聞きしたいのですが。

また大きい方を選びました。いわゆる135?前後。広範囲狙いでこの場合も、
6.9か7.0前後をチョイスし、微風時は先ほどより大きく、9.0前後。
この場合、ドン吹きしたときの二本目のボードおよびセールサイズの可能性について
お聞きしたいのですがよろしくお願いいたします。

129 :名無SEA:2009/12/15(火) 09:33:57
6.9を使いたいなら小さい方ですね、
幅が80cm近くある板で6.9はキツイ

小さい方で6.9〜8.2ならちょうど良いでしょう、
9.0ぐらいまではギリギリ行けるけど、490のマストが必要
460のマストで張れる、最大、最小で良いんじゃないかな。

乗っている場所にもよるけど、
二枚目は、ウエイブの大き目のヤツで、セールが5.5と4.5が良いかな。
6.9と5.5は微妙に重なるけど、どちらに乗るかは、波の具合で選ぶ。

道具少なくなったよな・・・

蛇足
フォーミュラーの人はどんなに吹いても9.0で乗る、
4.5でウエイブ出来るような時でも。
セールを小さくする=負けなので、
12.5から9.0に落とすもの本当にぎりぎりまで我慢する。
最後は、気合の問題なんだよね。。。

130 :名前SEA:2009/12/15(火) 10:55:38
>>129

レスありがとうございます。
ウェイブ用に用意するセールは、残念ながらマストは二本になりそうです。

そこで質問なのですが、ウェイブ用とフリスタ用との、大きな違いとは、
なんなのでしょうか?雑誌見ても、分類の呼び名が今一理解できません。
また、クロスオーバーとフリーライドの違いも出来ればお願いいたします。

131 :名無SEA:2009/12/15(火) 12:23:26
ウェイブ用とフリスタ用デザイン的にはほとんど同じですが、
トルク感がフリスタ>ウエイブ
強度が、ウエイブ>フリスタになります。
重量が、ウエイブ>フリスタになります。

クロスオーバーは、ウエイブ&フリスタでしょうか?
大き目のウエイブセールが、軽めに作ってあるか、
小さめのフリスタセールが、丈夫めに作ってある、感じです。

フリーライドはメーカの考え方によりますが、
大きいサイズは軽量化しトルクを高めたスラロームで
小さいサイズは補強し余計なトルクを削ったフリスタ的な感じが多いです。

レースセールは、
加速と最高速以外何も考えていません。

フリスタセールは
すぐに加速しなければいけないので、トルク高めです。
振り回すので、軽量化してます。

ウエイブセールは、
操作性を最優先しつつ、そこそこのトルクを持たせ
とにかく壊れないように補強してます。

この三種類の間にそれぞれを掛け合わせたセールが有ると言う事です。

132 :名前SEA:2009/12/15(火) 19:23:54
>>131

レスありがとうございます。ちなみにセールでの説明、これはボードでもある意味
同じ解釈でよろしいですね。ボードにおける、フリスタ、ウェイブ、フリーライド
等違いは、ノーズの傾斜だということはわかりますが、スラロームやフリーレース、
の違いや、形の意味等、きちんと理解したいのですが、ご説明お願いしてよろしい
でしょうか?

セールの説明が、とてもわかりやすく、比較対照しながらの導き方が知的だったので。

133 :107:2009/12/15(火) 21:04:41
久しぶり。
132=105なのかなぁ?
>ノーズの傾斜
テイルロッカー、すなわちボードのボトム側、
スケグフィンをつけるあたりからのテイルの反り具合の違いのほうが大きい。

フリスタやフリーライドは基本的にフラット海面用なのでテイルの反り返りが少なく、
ウェイブは波の中で使うことから、テイルロッカーが強めにつけられている。
ボードを裏返してその辺を確認してみると分かりやすい。
また、ウェイブボードはフリーライドやフリスタに比べて
レイルも丸く、ボトムに巻き込んでいる。
そうしないと波越えも出来ないし、波の中でラインを自在に変更できないからだ。

スラロームやフリーレースはテイルロッカーはほぼついていない。
スピードを出すに際しては、テイルロッカーは邪魔だからね。

134 :名無SEA:2009/12/15(火) 21:18:01
ボードも競技用の極端な3種類があって、
中間にそれぞれを掛け合わせたボードがあり、
競技用は極限まで軽量化していて、
安いものは素材と製法ででコストダウンしています。

レース系
言うまでも無くスピード命で、
すばやくプレーニングに入れるように作られています。
最近はましになったけど、きっちり踏まないとジャイブすら出来ずに吹っ飛びます。

セールサイズに合ったフィンサイズがあり、
そのサイズのフィンを踏むのに必要な幅で出来ています。
水面にいち早く乗っけるために、ボトムは真平らで、
抵抗を減らすために、アウトラインは直線的
舞い上がらないように、ノーズロッカーは必要最小限
水が巻き込んで抵抗にならないように、レールはエッジが立っている。

135 :名無SEA:2009/12/15(火) 21:20:41
フリスタ
平水面での回転性や、空中で振り回す取り回し最優先で
技の後、すぐにプレーニングしなければならないので、走り出し重視
スピードはそれほど重要視してない。

走り出しを重視して、幅は広め、
ノーズを後ろにして走ったりするので、ノースの幅が広く、今時のボードにしてはノーズ長い
回転重視でアウトラインは丸い、ボトムにはVが入っていたりする
レース系に比べればエッジは丸くて、内側に入っている
ノーズロッカーは、波の中で使うのではないので、あんまり付いていない。
テールのロッカーは無い

ウエイブ
波の中での動きを最優先、
走り出しは、波に乗せちゃえば走るのでそれほど重視していない
スピードもあんまり気にしてない。

ボードの大きさは、必要最小限
アウトラインは丸い、
波に刺さらない強めのロッカー、
波の中での回転を重視してテールロッカーもある、
ボトムはVやコンケープ、エッジは丸い

136 :名前SEA:2009/12/16(水) 10:21:33
いつもありがとうございます。132=105です。

色々とつながってきました。こう説明され考えてみると、単にデザインやブランド
だけでは当然選べなくなりますね。かといって、ショップにあるものを眺めながら
アウトラインやボトム形状で選べるほど目は肥えていない。おのおのの特徴と性質を
知っての、フリーライド、フリーレースタイプのボードをまずは購入し、将来へ向けての
イメージ作りに役立てていきたいとおもいます。まずはもっともっと上達し、スラローム
ボードへの移行、ウェイブボード購入を、今後の目標にしていきたいとおもいます。

137 :名前SEA:2009/12/16(水) 10:48:09
すみませんが、補足です。

今度は、きちんと道具選びが出来たと仮定しての質問です。次に道具を使いこなして
行かねばならないのですが、聞いておきたいのが、ブームの高さと、ハーネスラインの
長さです。ちなみに、実に曖昧な表現が多く混乱するのも事実です。一応の名ばかりで
あってもプロの方々は、きちんとメジャーで計り毎回同じ位置にセットアップすると、
聞きました。今は、レンタルのものなので、なかなか難しいですが、胸の位置、や、首の位置
または顎の位置とか。色々な言い方ありますが、厳密に言うとどうなのでしょう?

また、ハーネスラインにもいろいろなサイズがあるようですが、選び方等ありましたら、
ご教授おねがいいたします。

138 :名無SEA:2009/12/16(水) 22:30:21
ウインド2年生です。

ブームの高さですが手を広げて親指の先から小指の先までの長さの6個分?らしいです。
手の大きいい人小さい人の個人差があるのであくまで目安です。
手の大きさではなくて身長を基準にすべきだと思うんですけどね。

私はマストにマジックで印を入れています。
毎回同じ高さにセットすることが簡単に出来るし、
今日は1cm高くしてみたり、逆に低くしてみたり、
コンディションによって好みの高さを把握できたり、
データ収集になります。
レンタルではできませんがw

ハーネスラインの長さは「手首から肘まで」らしいです。
ただブームの高さが変わるとハーネスラインの長さは同じでも印象が変わってきます。
ですので「ブームの高さ」と「ハーネスラインの長さ」はセットで考える必要があると思っています。




ウインドの技術検定とかしてるこことかで初心者用の目安となる既定値なんかの
ガイドラインを出してもらえるとありがたいんですけどね。
http://www.jpwa.info/index.html


139 :名無SEA:2009/12/17(木) 10:57:15
ブームの高さとハーネスライン位置は
セールの風圧中心に合わせる・・・です。
見えるものでは無いので、判んないよね、自分も判りません。
レースセールでは、乗りやすさよりも、
セールの方に高さが決められてしまう事も有ると言う事です。

普通に操作性重視で、だいたいの目安は、
高さはボードの付けてマストが直立状態でアゴ前後、

ハーネスの前後位置はジャストのプレーニング状態で
後ろ側がセール手にくっついていて、前側がそこからコブシ1つぐらい前
だいたいセールフォイルの一番深い位置前後です。

長さは、アジャスタブルラインがもはや常識なので
中心をブームを握ってヒジまでぐらいにして、乗りながら合わせる。
お尻が出っ張るフォームになるなら長いし、エビ反りになるなら短いです。
一日の中ででも長さは結構変えます。
アンダー=長い
ジャスト〜オーバー=短い
超オーバー=中間


考えるな感じるのだ

140 :名無SEA:2009/12/18(金) 23:07:46
なるほどね

141 :名無SEA:2009/12/21(月) 16:31:46
>お尻が出っ張るフォームになるなら長いし、エビ反りになるなら短いです。
これが解りやすいね。俺の場合、ジャスト〜オーバーの時に、三角形を意識してる。
腕で一辺-肩〜踵までが一辺-踵〜前手までで一辺で特に肩〜踵までに尻や膝で曲がらない様に・・・
でも決して突っ張っている状態じゃなくて、リラックスして乗れる場所(長さ)を探す。
その時に、両手で握らなくても安定している前後位置にハーネスラインを合わせる事も忘れずに・・・
超オーバーは、やはり少し長めにするのとドラフトが後ろに退く分ハーネスも調整しますね。
けど、これは尻を下げる意味合いよりも、
マストを前に押す(傾きすぎるのを返してやる)意味合いの方が強いですね。
超オーバーの状態って言うのは、引き込み切ってしか走れない状態だから、マストを
起こして、集めたパワーをジョイントに流していく様な感覚かと思います。


142 :名無SEA:2009/12/25(金) 19:23:43
よし!元日は本栖で初セイリング&初プレーニングだああ!

143 :名無SEA:2009/12/26(土) 12:10:38
氷上ウインドかよ…

144 :名無SEA:2009/12/28(月) 17:32:11
本栖は厳冬期でもほとんど凍結しないよ
劇寒だけど・・・・沈=アボーンだな

145 :名無SEA:2010/01/12(火) 19:04:42
あけましておめでとうございます。132=105 です。本年もよろしく
お願いいたします。さて偉そうにこの冬場で何とかと言っていたわりに
あまりの寒さに怖気づいたのか、まだ初ライディングしていません。

去年完プレ手前と伝えていましたが、技術面での質問をひとつ。
スピードに乗ってきました、行くぞ、まず何をするんですか?
ハーネスラインをかけるのですか?それとも体重移動し、フットストラップ
に足を入れるのですか?それは前から?後ろから?

まだまだチキンです。お付き合いのほどをよろしくお願いいたします。

146 :名無SEA:2010/01/12(火) 21:15:51
>>145
お年玉にこれでも見てくれ

http://www.youtube.com/watch?v=OoE7yOqgMMU&feature=related

147 :名無SEA:2010/01/12(火) 21:19:51
金払って教わってるインストラクターに聞いたほうが早いよ。

148 :名無SEA:2010/01/12(火) 22:48:52
ウインド歴が浅い俺が言うのも何だがどう考えても最初はハーネスラインだとおもうけど!?
ハーネスラインをかけてないのにスピードに乗ってくる、ってのがイマイチ理解に苦しむが。
どんだけ握力あるんだよw

でその次のステップが前足のストラップイン。

でさらに次のステップが後足のストラップイン。

がんばってくりくり。
検討を祈る。

149 :107:2010/01/13(水) 22:16:38
>105
とりあえずシバサキ先生のところに聴いてみたら・・・?
というイヤミはさておき、
ハーネス練習中は148のいうとおりの順序でよいだろう。

ただし、ウェイブなどに手を出すようになればその順序がすべてではないと思ったほうが良い。

爆風でゲロオーバーの時には、沈した状態から後ろ足のストラップに足を入れて
ボードの向きをコントロールしつつウォータースタートしてから
中腰のまま前足のストラップに足を入れ、最後に立ち上がってハーネスをかけることもあるからだ。

余計なお世話だとは思うが、
今は便所の落書きでは無くイントラを頼って基本を練習するのが良いのでは?






150 :名無SEA:2010/01/14(木) 08:04:24
まずは、ハーネスは掛けても掛けなくても良いが、(普通は掛けるが)
セールに乗るんだ、
セールに乗れていれば、足には体重はもう乗っていなくて、
前足はストラップの隣に、後ろ足はボードの中心付近に有るはずだ。
セールに乗れていれば、その状態で前足をボードから離したまま乗れるはずだ。
離したまま乗れたら、そのまま前足ストラップに挿れれば良い。
離したまま乗れ無いとか、一瞬しか離せない場合は、
風が足りないか、引き込みが甘く、セールに乗り切れていないと言う事だ。
前足を入れて加速したら、後ろ足は自然にストラップの直前に有る筈だ。
後ろ足も前足と同じで、ボードから離してみる、(後ろは一瞬で良い)
足を離す事が出来るなら、そのままストラップに挿れれば良い。
後ろ足は、もたもたしてはダメだ、タイミングを計って、一瞬で挿れろ。

151 :107:2010/04/08(木) 21:47:40
>>105
こないだASSAULTを使っていると思っていた人とウインドする機会があったのだが、
よーく見てみたら、プロリミットのASSAULTではなくAERONのBLAZERだったわ。

アルミモノコックのASSAULTとアルミで左右別パーツのBLAZERでは
強度的にも差があると思われる。

よって、112に書いたコメントは間違いだったので訂正させていただきたい。
お取り扱いの有限会社EO(TEARSか?)にもお詫び申し上げます。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)