5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テイクオフまでいっしょにがんがるスレ 3セット目

1 :名無SEA:2008/09/14(日) 13:07:08
前スレ
1セット目 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/msports/1030885400/
2セット目 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/msports/1188462656/

お盆にロングボードもらいますた。
2日後、はじめて海行きますた
3日後、カレントに乗って沖に行ったが、
セットブレイクでもみくちゃにされますた。
4日後、ボディーボードもどきができますた。

さあ、初テイクオフまでいっしょにがんがりましょう。
できた人から、このスレ卒業です。

2 :名無SEA:2008/09/14(日) 13:17:22
今日は波乗りやめてヌきに行きます

3 :名無SEA:2008/09/14(日) 13:20:48
サーフィン秋田

くだらなすぎ

4 :名無SEA:2008/09/14(日) 13:50:38
>>1乙です
マタ〜リ、仲良くゆきましょう

5 :名無SEA:2008/09/14(日) 13:55:08
>>3
マジで人それぞれだから、飽きてもおかしくねーよ。
別にサーフィンじゃなくても楽しい趣味なんていくらでもある。

6 :名無SEA:2008/09/14(日) 14:19:12
前スレ、985で消えた気がするんだけど
どうしたの?

7 :名無SEA:2008/09/14(日) 14:37:12
明日も日本海は波ないのかなぁ・・

8 :名無SEA:2008/09/15(月) 01:32:25
瀬戸内海でテイクオフ

9 :名無SEA:2008/09/16(火) 11:48:11
必死に鬼の形相でパドル&キックで、同じラインナップにいるショートどころかボディボードにさえ負ける。

うめぇ奴に聞いてやる。重心はどこに置くんだ?

10 :名無SEA:2008/09/16(火) 12:02:32
ヘソ

11 :名無SEA:2008/09/16(火) 12:08:41
へー?そーなんだ♪
ご苦労下がりなさい。今から鵠沼行ってくる。

へそだな! 体は?体は板のどこに置くんだ?

12 :名無SEA:2008/09/16(火) 12:14:01

ノーズが2インチ浮くあたり

13 :名無SEA:2008/09/16(火) 12:31:21
2インチって5センチだな!
よし行ってくる。偉いぜ上級者♪

14 :名無SEA:2008/09/16(火) 13:11:55
エポならノーズと水面がツライチ

15 :名無SEA:2008/09/16(火) 13:14:00
着いたぜ、しかしすごい人数だな!
こいつら仕事してないのかな?
コシハラか。よし目指せ今○兄弟!ガンガルぜ

16 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/16(火) 13:48:01
とりあえず休憩。

うう…あのロンボ…。

撃ち殺してやりたい…。

そんな事言っちゃいかんな!ヨス、ガンガルぞ。

17 :名無SEA:2008/09/16(火) 14:18:19
火曜の真っ昼間に人いっぱいって、
一体どこ?

18 :名無SEA:2008/09/16(火) 14:51:47
調子どうだ?

19 :名無SEA:2008/09/16(火) 15:40:37
>>17
>>11に鵠沼って

20 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/16(火) 15:45:47
>>17 地獄絵図湘南 鵠沼だ。

>>18 今日はここまで!また頼むぜ。

ヘソ意識した、すぐには変わらんだろ。ただ意識するしないは違う。





ような気がする…。

21 :名無SEA:2008/09/16(火) 19:37:14
よし、
やっと俺のスレが
立ったか。
1乙。

22 :名無SEA:2008/09/16(火) 22:34:14
>>9
BBはテイクオフ早いだろ
足ヒレあるしスタンドの動作ないし

23 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/16(火) 23:04:31
>>22 いや、なんか膝立ちでDkっちゅうスタイルらしい。
オイラ話し好きで聞いたらナントカっちゅうプロらしい。
軽く見てたけど馬鹿には出来んな。

意外とスタイリッシュだた。鵠沼だけに。

24 :名無SEA:2008/09/17(水) 18:00:24
朝布団から出る時はテイクオフの姿勢で起床!
逆立ちして腕立て!!
がんばれ!!!

25 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/18(木) 09:25:55
了解!毎日やるぜ!

でも起きてすぐにやると肉離れになるぜ!

準備体操してからでいいかな?

26 :名無SEA:2008/09/18(木) 13:44:06
逆立ち腕立てはかなりきついな・・・。
俺はお腹だけ椅子に乗せてパドリングしてる。
効果があるかどうかは解らん。

27 :名無SEA:2008/09/18(木) 17:18:28
重りをもってやると効果あるよ

28 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/18(木) 22:06:24
質問します!
最後の最後までパドルすると板が滑り出す感触が分かりにくいんだけど、
どうすりゃいいんだ?

29 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/18(木) 23:33:47
ちなみにここかな?と思って漕ぐの辞めると余裕で波に置いてきぼり喰らう。

んで、頭キテ1に戻る。

30 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/18(木) 23:36:22
すみません。1書いて無かった。
最後までパドルする。です。

31 :初心者ですが:2008/09/19(金) 00:03:40
実は滑ってないとか!

32 :名無SEA:2008/09/19(金) 08:41:22
「ちなみにここかな?」
↑全力でもう1〜2かきですよ。

33 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/19(金) 18:37:28
乙!ロンスケで転んで黄金の肩を強打。

もうイチローを押さえる事が出来んorz

34 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/21(日) 18:36:13
まだイテェ。きっと神様が与えた試練だろう。
オラは負けない!理想のテイクオフが出来るまで。

さて、エロサイトでも見るか♪

35 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/22(月) 11:13:51
明日逝こうかどうするか、悩み中…。

気合いか、気合いで逝くしかないか!

でも腕立て伏せの姿勢で鈍痛が…

はじっこで頑張るかな…。

36 :名無SEA:2008/09/22(月) 13:54:18
入っても入らなくても早起きして海に行くことが大事だ。
但し台風の時は行くなよ。高波にさらわれるから。

37 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/22(月) 17:56:22
>>36(`◇´)ノ 了解!
さすが上級者いい事言うな。
同じ技量なら、長く海に居れる奴がアドバンテージを取れるとゆーやつだな。

38 :名無SEA:2008/09/22(月) 21:00:55
>>37
その日その時その場所にいること
これが最大の難関・・・とはよくいったもんだ

ただ怪我は治せ
無理が腰とかにくると大変よ

39 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/22(月) 21:25:35
>>38の言葉に…




横浜市旭区民が泣いた。

40 :名無SEA:2008/09/23(火) 02:33:22
>>36のいうとおり!
はっきりいって、毎週いってりゃ勝手にパドル力つくぜぃ!
テイクオフも余裕だよ。ひざ波でも、がむしゃらにお腹すくまで、パドルすりゃいいのよ。
ただし、早起きしなくてもいいよ。

41 :名無SEA:2008/09/23(火) 21:20:55
>>40
早起きして、少しでも面のきれいな海入る時間を
長くしたほうがいいと思うぞ

42 :名無SEA:2008/09/24(水) 08:43:38
そうそう。人も少ないし。
人増えてきて上手い人がアウトから乗ってきて
「ゴルァ」って怒られる確立も減るしね。

43 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/24(水) 08:49:25
おはッス。

オイラなりに調べてみた。太陽が上がると海水が蒸発して大気に流れが出て来る。
故に朝一がコンディション整っている場合が多い。

で、オケ?

44 :名無SEA:2008/09/24(水) 16:41:47
朝は海に向かって風が吹きやすい。よってオフショアになりやすい。
まあ気温差激しいと霧も出やすいけど・・・。

45 :名無SEA:2008/09/24(水) 20:59:23
>>43
ちょっと違うかも・・・
日が当たると海の水より陸のほうが早く温まる
すると陸で上昇気流がおき、海の空気が陸に移動する
⇒オンショアの風

夜は陸に対して海が冷えにいため
海で上昇気流がおき、陸上の空気が海に移動する
⇒オフショアの風

ちなみにだいたいの温度が一緒になって風がとまる時間が凪
⇒オイリーフェース


46 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/25(木) 00:42:26
勉強になりますたm(__)m

47 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/25(木) 23:40:16
くっそ!波があんのに仕事やんけ!

(^人^)頼む、来週の火曜日まで持ってくれ♪


ムリか…

48 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/29(月) 09:30:37
いや、ありすぎだろこれじゃ…。

49 :名無SEA:2008/09/29(月) 19:32:09
鵠沼なら平気だったよ

50 :名無SEA:2008/09/30(火) 08:39:13
「テイクオフまで頑張る」人向けじゃないよね。金曜か土曜日まで家で筋トレかな

51 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/09/30(火) 08:51:57
おはッス。

七里チェックしたがロングの餌食1確。

聖地鵠沼でガンガリまっす♪

52 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/10/08(水) 21:48:14
えー…。
人によるんだろうが、おかげさまでテイクオフ出来るようになりますた。

もう今の板がモッサァとした動きしか出来んので、良さげなショップ探して次の課題見っけてガンガリます♪

53 :名無SEA:2008/10/08(水) 22:00:42
しかし、何でもありだな鵠沼はww

レギュラーの波を普通に乗ってた兄ちゃんに対して、
ロングのねぇちゃん逆走してラインがクロスしてたよ。
ぶつかりはしなかったが、それって恐ろしい事だよね?
なんか怒鳴ってる人がちらほら目に付いたし。

54 :名無SEA:2008/10/09(木) 09:04:27
>>52
おめでとう。もう波乗りの虜だな。
今度はテイクオフ自体を早くすると今後のいろいろな面で良くなるよ。
がんばれっ。
ちなみにここまで期間どの位かかった?


55 :名無SEA:2008/10/09(木) 20:09:12
板の上で両足が揃ってしまいます。
直し方教えてもらえませんか?

56 :名無SEA:2008/10/09(木) 20:15:15
>>55
なんだかんだいってもテイクオフ体操が有効。
あとはスケボーで横乗りスタンスを体に叩き込め!


57 :名無SEA:2008/10/09(木) 23:28:52
>>55
足を開け

58 :名無SEA:2008/10/10(金) 01:03:19
レギュラースタンスなら左足が前に出てきてないのかもよ。左足が胸につくイメージで立ってみな。あと手をつく場所が下すぎるのかも。両足そろうと何もできないから早く直そうぜ!

59 :名無SEA:2008/10/10(金) 01:59:46
上の3人は優しいね。
>>55 よ、心痛くないか?

60 :名無SEA:2008/10/10(金) 07:18:30
まあまあ。みんなが通る道だし。

61 :名無SEA:2008/10/10(金) 10:05:41
>>58やっぱり手つく場所変えたらスタンスも変わるんすかね?スタンス狭すぎて困ってます

62 :名無SEA:2008/10/10(金) 11:26:49
超大事だよ。へその横に手をついて胸に膝げりするような感じがいいよ。家での影練も忘れずに!

63 :名無SEA:2008/10/10(金) 11:43:30
家での練習の時に注意しなきゃいけないのが、足の指は海に当たってるってことだよな。立つときは手とちんぽら辺とももからひざの上あたりがボードに当たってるってことだよな。あと内股、目線、腰落とすを注意してやってみな。

64 :名無SEA:2008/10/10(金) 16:20:33
目線が大事。
板のノーズばっか見てるとパーリングするよ。

65 :名無SEA:2008/10/10(金) 16:43:17
エントリーロッカーの低い板に乗ってます。
前に乗りすぎると刺さります…。
だからといって気持ち後ろに乗るとテイクオフが遅いです。
どうしたらいいでしょうか(≧◇≦)

66 :名無SEA:2008/10/10(金) 16:59:03
波のポジショニングの見直しとパドル力アップ、背筋力アップだぁね。

67 :名無SEA:2008/10/10(金) 19:52:07
>>55
56に付け足すが
Dの動作からEを飛ばしてFに行くやつが結構多いんだが
Eを飛ばすと自然なリラックスフォームにならないぞ。

68 :名無SEA:2008/10/10(金) 23:31:32
ある程度ノーズロッカーが付いてるとパーリング率は大分減りますよね
「テイクオフを覚えたら初心者板は卒業」という意見が痛いほどわかる今日この頃です

69 :名無SEA:2008/10/11(土) 00:21:05
>>67
勝手に付け足すなよ!気持ち悪りぃな!

70 :名無SEA:2008/10/11(土) 23:43:08
>>67
5とか6とかどの絵を見てるの?

71 :名無SEA:2008/10/12(日) 11:36:57
>>68
そんな事はないね。アップスまでは十分使えるよ。
テイクオフまでって言ってるけど一番難しいと思うけど。

72 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/10/12(日) 20:25:54
超カメレスでスマソ。

7月からなので、まだまだ初心者ッス。

明日は千葉でモガイて来ます♪
あと板は今のままでもう少し頑張ります。

余談ですが、鵠沼好きだけど波待ちで3列とかオイラの技術じゃ、どうにもなんねぇッス。

73 :頼むぜ上級者 ◆tyP5KHn0Yo :2008/10/12(日) 20:27:27
>>54さんです(汗)

74 :名無SEA:2008/10/12(日) 21:35:30
>>71
いや、俺は初心者板だと腰以上の波で刺さりまくります(タルい波なら別ですが)。
ちゃんとしたロッカーの付いた普通の板(中級向け?)だとパーリングが減るだけじゃなくて
板が勝手に足に吸い付いてくるし横にも進みやすい(っていうか目線だけで勝手に横に進む)。

パドリングだけはかなり得意なんで、テイクオフの難易度は殆ど差がないです。
ただ、ピークを掴みにくい&波のトップしか割れない様なタルい波だと、その「ちょっとの差」が大きい気もします。
そんな時はパーリングの心配もないんで初心者板を使い、普通に波が割れる時は普通の板の方がいいです。

75 :名無SEA:2008/10/12(日) 21:41:50
あ、そういえば初心者板(トライフィン)のセンターフィンを外してみたら
ちょっと横に進みやすくなって楽しかったです。

相変わらず加速をするどころか減速してしまい、ボトムターン→トップターンの流れを2〜3回もやると止まってしまいますけどね(苦笑)
タルい波の場合、一気に滑り降りずにパタパタと板をしごきながらゆっくり降りないと駄目なんですね・・・・・・
このパタパタが中々できなくて凹みますorz

76 :名無SEA:2008/10/12(日) 22:58:39
えっ、ロッカーの付いてる板は足にひっついてくるの? ボトムターン〜トップターン2、3回って台風等の波以外なら上等じゃね?つうかそれで失速しないでしょ? よくわかりません。

77 :名無SEA:2008/10/13(月) 13:38:35
妄想族が初心者にレクチャーするスレになってるなw

78 :名無SEA:2008/10/13(月) 18:59:19
>>76
初心者なんで、俺のいうターンとあなたの考えるターンは別物だと思います(苦笑)
言葉をしらなくてスンマセン。
アップスンもどきみたいな動きで、波の斜面を上ったり下ったりする動きで減速するって事です。
(雑誌を見ると、アップスはボトムターンとトップターンの繰り返しで、どんどん加速する為の動きだと書いてありました)
で、浮力のある重い板だと板が勝手に滑っていくからそこに自分が合わせる感覚ですが
一般的な浮力の板を使えばコントロールし易いという話です。

まぁ、当然自分はテケテケですし何でもいいんでスルーして下さい。

79 :名無SEA:2008/10/14(火) 10:31:38
ロッカーが付いてると貴重品とかしまえるので便利ですね!でも、そのロッカーの鍵はどこにしまうのですか?

80 :名無SEA:2008/10/14(火) 10:57:28
カットバックして波のパワーゾーンをキープしてください
波に乗っている時間が延びます。
>>78

81 :名無SEA:2008/10/14(火) 11:48:22
このスレはテイクオフまででやんすよ

82 :名無SEA:2008/10/14(火) 13:02:39
頑張れ!

83 :名無SEA:2008/10/14(火) 13:21:52
パンピングもどきの腕を振る体操みたいなのを「アップスしてるぜぇ〜」みたいに勘違いしちゃってんだろな。海に入ってる自分の姿ビデオで撮ってみたらびっくりするよ(笑)

84 :名無SEA:2008/10/14(火) 14:21:13
首吊りもんですぜ。

85 :名無SEA:2008/10/14(火) 16:59:47
>>83
俺の地元じゃあその技を「屈伸」と呼んでる

86 :名無SEA:2008/10/14(火) 18:34:14
うちでは地団駄と言います。

87 :名無SEA:2008/10/14(火) 19:50:29
テイクオフした瞬間って
波のどこ見てればいいの?

88 :名無SEA:2008/10/14(火) 21:31:07
とりあえずは前。後は、野球の打撃における周辺視システムを応用してね。
1点集中すると駄目だよ。

89 :名無SEA:2008/10/14(火) 22:49:34
テイクオフしたら、下を見てスタンスを確認
OKだったら、後ろを振り返って前乗りしてないか確認
この二つは必ずやりましょう

90 :名無SEA:2008/10/14(火) 22:57:14
>>89
下見てスタンス確認なんてしないし、テイクオフ後で前乗りの確認しても遅いべ!


91 :名無SEA:2008/10/15(水) 00:36:18
>>80
カットバックが出来たらこんな症状に悩まないっすよw
でも、進行方向へ進むだけじゃなくて、偶には反対側へ進んでみる練習も面白そうですね。

>>83
パンピング?ポンピング?っていうか所謂「パタパタ」とアップスの違いはわかってるつもりですw
むしろパタパタが出来ない(苦笑)
遅い波でパタパタせずに一気に斜めに滑り降りちゃうから、ボトムターンした先は貧弱なウネリしかないんです。
そこで失速して何とか前荷重で耐えていると、暫くたってやっと波がわれ始めてくるからまた滑り降りる・・・この繰り返しです。
気持ち的には、立ったままテイクオフを何度も繰り返している感じですw


ある程度のパワーがある波だと、初心者板ではボトムターンすらできませんでしたorz
レールを入れる感覚がまだ全然アレなんでしょうね・・・・・先は長いっす

92 :名無SEA:2008/10/15(水) 00:39:53
んで、初心者の俺は、テイクオフする前は後ろ(波の方向)、
テイクオフちょい前でピーク側(先にテイクオフしそうな人間が居ないか確認)、
テイクオフ寸前で前方(ゲット中の人間が居ないか確認)、
板が滑り始めたあたりで進行方向(横)を向くって感じです。

93 :名無SEA:2008/10/15(水) 07:35:55
要するに波の選び方がよくないんじゃないの?

94 :名無SEA:2008/10/15(水) 08:03:17
フロント&バックサイドのボトムターンがしっかりできるなら、カットバックはできると思うよ。
波が先割れした時とかに後ろを思い切って振り返るとカットバックの練習になるよ。
まあ、いろんなタイミングでレールを入れたターンを試してみれば、そのうちカットバックになるよ
>>91

95 :名無SEA:2008/10/15(水) 08:40:44
ちょwww
みんなスレタイ嫁

96 :名無SEA:2008/10/15(水) 09:06:47
カットバックがちゃんと出来てる奴なんて海には3割くらいしかいねーだろw
ちょっとバッカーがwww

97 :名無SEA:2008/10/15(水) 09:35:54
>>92
m9っ^Д^)ソレダ!
けっこう乗れる人でも、ゲット中の人の確認をせずにクラッシュがおきてる

98 :名無SEA:2008/10/15(水) 13:46:30
おれ三回で立てたけどお前らセンスないんちゃうんけ?

99 :名無SEA:2008/10/15(水) 13:58:56
今どれくらいのレベルなんですか?

100 :名無SEA:2008/10/15(水) 14:05:56
>>99
板が10フィートやから掘れとったら無理やけど
スネ〜ヒザはバリバリやんけ!
おまえらにレクチャーしたるでえ

101 :ぱいく:2008/10/15(水) 14:15:20
                |
                |
                |
                |
     /V\        ,J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

102 :名無SEA:2008/10/15(水) 14:46:24
>>100
これからも色々お世話になると思うのでよろしくお願いします。

103 :名無SEA:2008/10/15(水) 15:39:40
こんにちは。質問させて下さい。
混雑している湘南で、テイクオフしようとするのですが
ワンマンワンウェイブとは全く違ってます。
また、前のりが多いし、インサイドにも人だらけで
どうしようもありません。
次の波は、乗りなよなんて雰囲気は、まったくありません。
こういう場合どうしたらいいんでしょう?
ピークもはっきりしないし、強引に前のりで
乗っちゃえばいいのでしょうか?
また、いい波は、ロングボードに100パーセント取られてしまいます。
よろしくお願いします。

104 :名無SEA:2008/10/15(水) 17:00:19
冬も波乗りすれば解決
場所変えれば解決

105 :名無SEA:2008/10/15(水) 17:26:22
朝陽が出る前から入ればおk!!

106 :名無SEA:2008/10/15(水) 18:57:26
>>103
お前は
俺か

107 :名無SEA:2008/10/15(水) 19:15:31
>>104>>105
ありがとうございます。
早速実行してみます。


108 :名無SEA:2008/10/15(水) 19:49:47
混んでるポイントは前乗りオッケーです
細かいこと気にしてたら上達しませんよ

109 :名無SEA:2008/10/15(水) 19:51:17
>>93
多分、波の選び方もまだまだでしょうが(やっとレギュラー波かグーフィー波かが把握できたくらいのレベル)、
波がタルい時はとことんタルいんで、パワーがある時と無い時で臨機応変に動きを変えられるようになるべきなんだと思ってます。
わかっちゃいても中々難しいですが(苦笑)

>>94
色々やってみます!
横に向いていた板を真ん前に向けなおす位はできるので、
そこから逆方向まで回す練習もしてみます。
とりあえず、まずはパワーのある波でレールを入れられる様にならないと駄目っすね。

>>97
同じ位置から5人くらい同時にパドル開始した時なんかは、自分は途中で諦めます(苦笑)

110 :名無SEA:2008/10/15(水) 19:54:26
そういえば、上手な人は二人同時に同じ波に乗ってしまった場合、
後ろ側(ピーク側?)の人が逆方向へ向かうようにしている時があります。
逆方向へ進んでも波が崩れているので、ボトムターン→カットバック(リップ?)みたいな動きをしていました。

あれ、一発目に当て込む(?)のって格好いいっすよね。

111 :名無SEA:2008/10/15(水) 20:24:55
千葉へおいで




112 :名無SEA:2008/10/16(木) 00:29:38
いいよ来ないで。

113 :名無SEA:2008/10/16(木) 07:51:53
湘南なんか台風以外で入ってる奴らって陸サーだろ。

114 :名無SEA:2008/10/16(木) 08:02:06
んなこたぁない

115 :名無SEA:2008/10/16(木) 08:56:38
丘じゃないよ。
スタイリッシュ(笑)っていうんだよ。

116 :名無SEA:2008/10/16(木) 11:36:43
千葉に出ろよ!陸サーども!実際小波でも乗れてる奴はデカ波でも乗れてるよな。それ以外の奴は空いてるところで練習しろ。邪魔だ。

117 :名無SEA:2008/10/16(木) 11:54:08
千葉のデカ波ってどれくらいから?

118 :名無SEA:2008/10/16(木) 14:40:13
ジンベイザメでかっ!

119 :名無SEA:2008/10/16(木) 15:58:39
大波が来たときはいいんです。
空いているし、ロングもいなかったと思うんです。
課題は、たまに腹ぐらいに波が来るぐらいの
激混みの時です。
茶色いボードを買われた爺さんから、子供まで
海は、ぎゅうぎゅうなんです。
おれも、ぶつかりそうなのをギリギリで、スプレーを飛ばしつつカットバックで
よけながら、ヒューヒュー言いながら、ヘイヘイ言いながらガツガツ乗れるようになりたいんです。


120 :名無SEA:2008/10/16(木) 16:00:51
とういか、そこまでなれるのかなあ。なんて考えてます。

121 :名無SEA:2008/10/16(木) 16:16:57
すいているところで十分練習しないと
そうはなれない。

あと2ヶ月すればだいぶ空いてくと思うが
ウエットが良くなっているからなあ。
あまり空かないか。

正月休みにすいている海外でみっちり練習ってのはどうだ。
台湾とかなら近いし空いているぞ。

122 :名無SEA:2008/10/16(木) 18:44:51
だからよくスレ読めよ。きちがい。

123 :名無SEA:2008/10/16(木) 19:34:32
>>119
その気持ち
スゲーわかるわ。
>>121
だがすいてる所に限って
波よくねーしorz

124 :名無SEA:2008/10/18(土) 10:04:41
>>123
ちょっと混んでてもいい波入ってくる方が上達は早いと思う。
けど、3列で波待ちとかは無理。恐い。

125 :名無SEA:2008/10/18(土) 11:52:26
波が無いのに混んでるってのが、不思議だね。

126 :名無SEA:2008/10/18(土) 11:55:00
>>125
サーフィンしてないお前には関係ないことだよ

127 :名無SEA:2008/10/18(土) 12:03:52
毎日サーフィンしてるよ!

128 :名無SEA:2008/10/18(土) 12:05:57
サーフィンは湖でなく海でやるスポーツです。

129 :名無SEA:2008/10/18(土) 12:07:23
>>127
重症だな!早めに脳神経科に行けよ!

130 :名無SEA:2008/10/18(土) 13:37:39
波乗りながら叫んでるのがカッコイイとかセンスねぇな。

131 :名無SEA:2008/10/18(土) 19:49:42
バタ足って
NGなんですか?

132 :名無SEA:2008/10/19(日) 01:08:43
初心者がバタ足に頼りすぎるとバランスを崩す原因になりがちらしいです。
ですが、自分はバタ足をやり始めたらテイクオフ率があがりました。
ハウトゥDVDのプロもバタ足をしていました。

ひざ下しか使えない「ボード上のバタ足」ですが、
フラットな海面では推進力は皆無ですが、波のうねりが直後に来たときは
推進力+前傾姿勢をとりやすくする効果があると思います。

133 :名無SEA:2008/10/20(月) 10:24:32
うねりが入ってくる前のバタ足はNGってことでおk


134 :名無SEA:2008/10/20(月) 20:16:37
>>132
確かにDVDでプロもやってんだよね
んーーーん、悩む

135 :名無SEA:2008/10/20(月) 21:26:39
君にはバタ足が合ってるみたいだから、気にせずしたらいいよ

136 :名無SEA:2008/10/20(月) 21:47:05
ばたあしは意識するな
するとしても膝を曲げるな

137 :名無SEA:2008/10/20(月) 22:29:46
バタアシ金魚

かっこわる

138 :名無SEA:2008/10/21(火) 10:33:11
すごい手前からバタバタして
板の上でからだが左右に揺れまくりの人が多いよね。
それだと意味ないと思うんだけど・・・。

139 :名無SEA:2008/10/21(火) 12:45:45
デカイ板乗ってるんだからバタ足なんかに頼るなよボケども!
その板でパドルだけでテイクオフが出来ないならサーフィンやめろ。
プロもやってるって、プロがどんな板乗ってるか知ってるのか?

140 :名無SEA:2008/10/21(火) 12:58:25
まあまあ。もちろんパドルのみのテイクの方がいいけど、トロめの時にバタ足して乗れてしまうのも事実・・・

141 :名無SEA:2008/10/21(火) 13:02:52
そうそう。

142 :名無SEA:2008/10/21(火) 13:04:59
使えるものは、使いましょう。



143 :名無SEA:2008/10/21(火) 13:49:39
これダメかなぁ〜?(バタ足)きたきたきたぁ〜テイクオフ。 みたいな感じッスね。

144 :名無SEA:2008/10/21(火) 14:47:31
いいんでないッスか、べつに。

145 :名無SEA:2008/10/21(火) 16:30:23
今日の湘南つまんな過ぎ。
休まずに仕事してれば良かったよ。
フラットですよ。べた凪。
ところが、こんな波でも混雑してるんです。
波があってもなくても、毎日サーフィンしてる人いるけど
楽しいのかなあ。なんか目的があって練習してるんだろうか。


146 :名無SEA:2008/10/21(火) 16:34:10
ぼけぼけーっと波待ちしている時間が大好きってのもあるぞ。仕事の
嫌のことを忘れる事が出来る。そりゃ波があると、もっと楽しいけど

147 :名無SEA:2008/10/21(火) 18:52:41
パドルで質問です。
ここ一番のテイクオフ時のパドルですけど
出来るだけ深い所をかいた方が
いいんですか?

148 :名無SEA:2008/10/21(火) 19:04:02
ちょこまかパドルじゃなく、でかいストロークで。

149 :名無SEA:2008/10/21(火) 19:35:08
S字ストロークで

150 :名無SEA:2008/10/21(火) 23:24:19
豆腐を潰さず後ろに押し出す感じで犬掻き深め。
パワーを受けて軽くなりだしたらフルパドル!

151 :名無SEA:2008/10/22(水) 07:07:48
うねりがテールを押し上げはじめたら、顎をノーズに押し付けて、出来るだけ手を伸ばして大きく3−4回パドル。
板が滑り出したら胸をせり出すように起き上がって、テイクオフ。

最後のパドルはフォームを崩さない程度に深めがお勧め。




152 :名無SEA:2008/10/22(水) 08:01:48
俺は顎は付けない派なんだけど、
どっちが正解なの?
例外的に、板は滑り出しているんだけどなかなか落ちにくいときに
じわっと顎を付けることはあるが。

153 :名無SEA:2008/10/22(水) 09:18:07
リーフとかの厚めの波だと顎の押し付けが有効だと思う。
ビーチの早いブレイクだと、顎の押し付けの前に板が滑り出すことが多い。
個人的な見解だけど、波質によってテイクオフの仕方も変わると思う。


154 :名無SEA:2008/10/22(水) 10:30:33
掘れてる波に顎つけるとパーリングするよ。

155 :名無SEA:2008/10/22(水) 10:52:29
オレはたるい時にあごでノーズを叩くんで、週明けはいつも顎が痛い

156 :名無SEA:2008/10/22(水) 12:30:13
>>154
しないよ。
君がビビッてるからだよw

157 :名無SEA:2008/10/22(水) 19:27:22
奥深いっすね
自分ビーチしか入った事ないんで
言われてみればやっぱ顎付けない派っすね

158 :名無SEA:2008/10/22(水) 19:32:36
掘れた波に顎つけても意味ないだろ
どんだけテイクオフ遅いんだよドン亀
ゴメン君の掘れた波はショボ波だ

159 :名無SEA:2008/10/22(水) 19:36:45
↑プップップッ
こいつめっちゃウケる!
サーフィンがんばってw

160 :名無SEA:2008/10/22(水) 23:24:12
マジで質問。そこまでホレホレの波に乗ったことないけど顎付けるかなぁ〜?

161 :名無SEA:2008/10/23(木) 02:46:49
>>139
まぁ、俺の場合は浮力高めよりもノーマルな浮力の板(位置付け的には中級用)の方がやりやすいですけどね。
パドル力(というか筋肉)だけは無駄にあるんで。
下半身を使わなくても、クロールで50mペースで泳ぐ人間よりも速いスピードで1000m泳ぎきりますから。

162 :初心者ですが:2008/10/23(木) 02:51:08
>>147
深い所をかく=腕を伸ばす
なので、その場合は肩に負荷がかかります(野球のボールを投げる様な軌道のストローク)。
対して、浅い部分をS字にかく場合は常に腕が曲がっている状態なので、
肩に加えて上腕三頭筋、背筋等の筋力も動員できるのでパワーが出ます。

水の負荷を常にてのひらで感じる事を意識して、
あまり深くならずに、S字の軌道を描くイメージで掻くとグングン進むはずです。

163 :名無SEA:2008/10/23(木) 15:39:30
>>161
夏になると板の上クロールしてる初心者いるよね?水泳やってましたみたいな顔して。
君だったのか。

164 :名無SEA:2008/10/23(木) 16:00:49
そいつは人間じゃないみたいだぜ。1000mもパドルするってどう考えても異常だろ。

165 :名無SEA:2008/10/23(木) 16:52:28
クロールは体ひねって進んでくけど、
パドリングでそれしたらバランスくずすだけだと思うんだけど。

166 :名無SEA:2008/10/23(木) 17:25:03
50メートルペースの人より早く1000メートル泳ぎきるとは、どんだけ速いんだ?おめぇー人間じゃねーな。水泳とパドルは別物だぜ!これだから妄想サーファーは・・・

167 :名無SEA:2008/10/23(木) 17:35:46
突然ですが、肩・頭サイズでほれた波のテイクオフのコツを教えて下さい。

168 :名無SEA:2008/10/23(木) 17:58:12
>>167
波が崩れて下に落ちるペースよりも早く、
1000メートルパドルすればOK

169 :名無SEA:2008/10/23(木) 18:44:17
>>167
逆に聞くが
胸で成功率何%よ?

170 :名無SEA:2008/10/23(木) 19:29:05
>>169一気にボトムに落ちるだけ。一応立ってるけど膝も伸びてしまい棒立ち状態です。

171 :名無SEA:2008/10/23(木) 22:36:50
テイクオフまでいっしょにがんがるレベルの人は
頭サイズの掘れた波なんて無理。
場所かえた方が自分の練習になるし
人の邪魔にもならない。

172 :名無SEA:2008/10/23(木) 22:37:24
テイクオフの時乗って来てる人がいないか確認してくださいm(__)m見てないロング多すぎ

173 :名無SEA:2008/10/23(木) 22:53:43
おれロングだけど特にまわりは見てないし見る余裕もないわ
BBはうざいから気にせず轢いてる

174 :名無SEA:2008/10/23(木) 23:18:18
>>163
>>165
身体のひねりは疲れたときにストレッチ代わりに使うくらいですよ。
普段プールでもパドリングをイメージして腕を動かしているから、一般的なクロールとは違うとは思いますけどね。

当然、競技者よりは断然遅いっすw
でも、プールで下半身固定してパドリングトレってのは本当にいいすよ。
腕と背中が発達しすぎて太くなるけどw

175 :名無SEA:2008/10/24(金) 00:10:37
>>173
BBを轢くとどういう感じ?

176 :名無SEA:2008/10/24(金) 03:55:44
顎をつけすぎると穴顎になります

177 :名無SEA:2008/10/24(金) 11:25:06
>>173
湘南スタイリッシュ(笑)が降臨されたようですね。

178 :名無SEA:2008/10/24(金) 13:59:30
俺のパドルはウネリより速いのでテイクオフする前にスープになってしまいます。 どおしたらいいですか?

179 :名無SEA:2008/10/24(金) 14:02:35
バタあしも使えばその前の波に間に合うかもね。

180 :名無SEA:2008/10/24(金) 14:18:59
プールで1000泳ぐ人なんて普通に沢山いるんだけど、うねりを乗り越えたりドルフィンしながら泳ぐのは大変。

そう考えると毎日プールで1000は泳がないとトレーニングにならない(当然、下半身は固定)。
まあ20〜30分泳げば、気付いたら1000越えちゃうけど。

181 :名無SEA:2008/10/24(金) 14:22:50
>>180
そんな暇があるんなら海行けよ。

182 :名無SEA:2008/10/24(金) 14:59:56
顎が長いので目一杯胸をそっても板に顎がつきます。 こんな僕は嫌いですか?

183 :名無SEA:2008/10/24(金) 15:01:33
ツタンカーメンみたいな?

184 :名無SEA:2008/10/24(金) 15:18:49
ここは水泳自慢のスレなのか?

そんなのいいから海行ってパドルしてこい!

185 :名無SEA:2008/10/24(金) 15:42:49
98%は水泳みたいなもんだって言ったのはおまえだろ!

186 :名無SEA:2008/10/24(金) 16:10:31
水泳自慢野郎は波待ちできんのか?w   
プールと海は違うんだよ!このチンカス野郎!ちね。

187 :名無SEA:2008/10/24(金) 16:10:58
>>183 光ってはいません!

188 :名無SEA:2008/10/24(金) 16:35:40
色の話じゃないだろ!

189 :名無SEA:2008/10/24(金) 16:40:09
たしかに、いるな。あっちいったり、こっちいったり泳ぎまくる香具師。ラインナップにちゃんと戻りなさいって。

190 :名無SEA:2008/10/24(金) 19:43:17
プールってさ
悪くもないけど
良くもないよね('A`)

191 :名無SEA:2008/10/24(金) 21:16:24
毎日1000泳いでいるようじゃ海入っていないな。
泳力自慢したいならここじゃないよ。
ここじゃ馬鹿にされるだけ。

192 :名無SEA:2008/10/25(土) 00:05:14
>>181>>184>>186>>191
波のある時は週2日スパンで海へ通っています。
仰るとおり、波待ちは苦手ですw
で、海への道のりは片道70km以上あるんですよ。
明日は波が上がるみたいだから、これから海へ行って車の中で寝て
朝から2〜3時間サーフして、午後から8時間+α立ち仕事で働いて、夜はジムで鍛える予定です。

あ、明日の夜は俺が好きな音楽雑誌のクラブイベントがあるからそこに行く予定でした。
でも、そんなイベントに参加する事も滅多に無いし酒も飲まないし彼女も居ないんで普段はジムですね。
ジムではウェイト→プールのパターンです。
パドルに於いて重要な筋肉三種類は、
肩の三角筋はショルダープレスマシンで、上腕三頭筋はディップス&ナローベンチで、
背中の広背筋は懸垂(チンニング)、ラットプルダウン、バックエクステンションマシンで鍛えています。

そのお陰でテイクオフ習得まではそれほど苦労しませんでした。
その後が苦労しまくりですが・・・・・・。
とりあえずの目標はアップスを安定して出来るようになる事とカットバック、
そして童貞卒業です!
頑張ります!

193 :名無SEA:2008/10/25(土) 00:20:38
あ、バックエクステンションは広背筋じゃないですね。
その下の何とか(名前わすれたw)っていう筋肉でした、スンマセン。
バーベルを使ったデッドリフトの動きをマシンでやるのがバックエクステンションですね。
自分の中で一番強い種目はスクワット(脚)ですが、
脚の筋肉をサーフィンに活かせるようになるにはまだまだ修行が足らないっす・・・・・。

一応、ウェイトの後にプールも使うので、ウェイトのレップ数は筋力・筋量アップがメインですが、
プールで負荷の掛かる動きをしない人の場合は筋力・筋量アップメインよりも、
筋持久力アップメインのセットでやった方が良いかもしれませんね。

筋持久力アップを狙う方法は、15〜20回動かした時に限界が来る重さのウェイトを使って数セット繰り返すという方法です。
例えば、「懸垂だと10回で限界が来てしまう・・・」という場合は、
ラットマシーン(懸垂の動きを出来るマシン)を使って、
少し軽めの重さで20回連続で動かす→1〜2分休む→また20回動かす(限界が低くなって多少回数が落ちてもおk)
・・・という動きを3セットほど繰り返すとイイカンジです。
20回で限界近くまで追い込めないと感じたら、重さをちょっとアップさせるとイイカンジです。
因みに、筋力アップなら1〜3レップス(1〜3回動かすという意味)、筋量アップなら6〜10レップス程度がいいっす!

って、そんな事だれも訊いてないって!?

194 :名無SEA:2008/10/25(土) 03:21:34
↑ながいわ!ボケッ
要するにボディビルダーって事は伝わった

195 :名無SEA:2008/10/25(土) 03:44:39
>>192
ジムでマッチョな兄さんを見て下半身が熱くまで読んだ

196 :名無SEA:2008/10/25(土) 07:38:31
192ちね。うざい。アップスじゃなく波待ち練習しろかす。

197 :名無SEA:2008/10/25(土) 08:18:02
>>192 いくつよ??
まずは童貞捨ててから海こい。

198 :長文ばか:2008/10/25(土) 08:47:15
今年度で30になります。童貞全開です。

・・・今日の波はぐちゃぐちゃで、乗れる波を選べずに殆どテイクオフできず、常に揺れる海面で酔ってゲロ吐きそうになって終了。

所詮、童貞だなって感じでした。切ないっす。

199 :名無SEA:2008/10/25(土) 09:35:24
>>192 キモいよャ頼むからサーファーじゃなくスイマーでいてくれ!

200 :名無SEA:2008/10/25(土) 09:57:05
スイマーよりゲイか?

201 :名無SEA:2008/10/25(土) 10:22:10
200♪

202 :名無SEA:2008/10/25(土) 11:02:30
どんなに鍛えてもアップスもろくにできない奴が
一通りの技ができる奴よりパドルが速いことはありえない。
これ事実。

203 :名無SEA:2008/10/25(土) 11:06:43
スゲー説得力。うなずいちまった・・・

204 :名無SEA:2008/10/25(土) 11:16:20
ゲイ度は優勝かも

205 :名無SEA:2008/10/25(土) 11:20:01
契約者コウスゲイ☆

206 :名無SEA:2008/10/25(土) 11:26:31
サーフィンや筋トレの前に、彼女作るか、風俗行くなりしてくれ。
人事ながら、悲しくなる。

まあ、彼氏がすでにいてラブラブってなら、それでもいいのかもしれないが・・

207 :名無SEA:2008/10/25(土) 11:30:24
まあまあ、ゲイマッチョは置いといて、テイクオフに戻しましょ。

208 :名無SEA:2008/10/25(土) 11:33:31
でもアレ系ってゲイ多いな

209 :名無SEA:2008/10/25(土) 11:38:17
呼ばれてコウスゲイ★登場

210 :むしろ自分がゲイだったら幸せになれた気がする:2008/10/25(土) 15:23:39
>>202
残念ながら、上手い人でも俺より速くパドルできない人はいます。
ドルフィンは勿論、うねりを乗り越えるのが下手なんで、
うねりの周期が短い場合は話は別です。

211 :名無SEA:2008/10/25(土) 15:35:27
>>210なんでそこまでパドルにこだわるの?大事なのはわかるけどパドル、ドルフィン、テイクオフ、その他全部ひっくるめてサーフィンだろ?おまけにこのスレはテイクオフについだよ。

212 :名無SEA:2008/10/25(土) 15:41:33
むしろゲイだったらなんて‥

なんだか、いたたまれなくなってきた。
今からでも遅くないから、ネタでしたっていってくれ。


213 :名無SEA:2008/10/25(土) 15:46:32
みんな釣られすぎだってw

214 :名無SEA:2008/10/25(土) 16:05:10
>>211
テイクオフ時にパドルが重要だからです。
が、それだけではテイクオフは難しいというだけの事。
(逆にパドル無しでもテイクオフは出来るし)

215 :名無SEA:2008/10/25(土) 18:10:12
>>214おめぇーのパドル自慢はわかったからパドル以外の事書けや。

216 :名無SEA:2008/10/25(土) 18:21:37
ロンちゃんか?

217 :名無SEA:2008/10/25(土) 19:09:01
納豆おろし蕎麦

218 :名無SEA:2008/10/25(土) 19:44:10
パドル職人のスレは
ここですか?

219 :名無SEA:2008/10/25(土) 19:45:44
むしろゲイスレはこちらです

220 :名無SEA:2008/10/25(土) 20:11:37
ゲイは今日は二丁目に出勤しました

221 :名無SEA:2008/10/25(土) 20:24:00
自慢のパドルで?

222 :名無SEA:2008/10/25(土) 21:23:42
童貞よりも開発が済みかまだかを知りたい。
まだならいつ開発するんだ?

223 :名無SEA:2008/10/26(日) 09:39:28
上級者の2〜3かきでのテイクオフを教えて下さいm(__)mちなみに初級レベルです。

224 :名無SEA:2008/10/26(日) 10:00:37
刺し乗りとピークを見れる目があればいける

225 :名無SEA:2008/10/26(日) 10:09:23
>>224
刺し乗り教えてください

226 :名無SEA:2008/10/26(日) 10:57:27
テール沈めてドンていく

227 :名無SEA:2008/10/26(日) 11:14:21
普通にテイクオフ出来ないのに刺し乗りは無理です


228 :名無SEA:2008/10/26(日) 19:15:47
水中で水をかくと、手が外側に折れてしまって水がかけて無い気がします。
一体どうしたらいいのでしょうか…。

229 :名無SEA:2008/10/26(日) 20:00:00
差し乗りってそんなに早いかな?パドルした方が早い気がするけど。

230 :名無SEA:2008/10/26(日) 20:26:50
ゲット中の波に乗るのに便利だよ
スネーキングは禁止で

231 :名無SEA:2008/10/26(日) 23:00:11
そんなPadoluに拘りたいんやったら
LONGやればええねん!
意外に動く板もあるんやで

232 :名無SEA:2008/10/27(月) 08:24:37
でもさぁ、ゲイマッチョはパドルにあそこまで自信があるなら、ロングと同じ位置からでも波をキャッチするだけならぶっちぎりで早いのかな?w

233 :名無SEA:2008/10/27(月) 14:35:30
そういえば7〜9月にかけて
大量発生した体育座りの初心者君たち、
全くいなくなったな。
毎年1人2人はテイクオフおぼえて
生き残っているんだけど、今年はゼロか。

234 :名無SEA:2008/10/27(月) 15:52:11
交通事故で両手を失いました
それでもサーフィンできますか?

235 :名無SEA:2008/10/27(月) 16:05:22
>>234
作業療法士に相談しろ

236 :名無SEA:2008/10/27(月) 18:31:25
ポニョならなんとかしてくれる。

237 :名無SEA:2008/10/27(月) 18:32:57
>>234

おまい、とりあえず、最低。キーボード叩く権利もないし、ましてやサーフィンのことを語る権利もない。

238 :名無SEA:2008/10/27(月) 18:38:20
板が走ってから
横見ても
すでに遅いですか?

239 :名無SEA:2008/10/27(月) 18:54:28
ショートのくせにロングより波取ろうとするやつうざい

240 :名無SEA:2008/10/27(月) 20:30:21
ロングのくせにショートに波取られんなよw

241 :名無SEA:2008/10/27(月) 20:35:28
いつもの
バトルが
勃発でつね( ^ω^)

242 :名無SEA:2008/10/27(月) 22:25:23
( ^ω^)おっおっおっ

243 :名無SEA:2008/10/27(月) 22:57:17
8/中に波乗り始めました。
そこから毎週末海通って、先々週やっとのことで良い感じにテイクオフ。
でも翌週からまたテイクできない君に逆戻り。
プロサーファー達、教えて。今俺がすべきことを!

「とにかくパドルだ」とか「とにかく海行け」ってのは
周りからも言われてるんでそんなんいらんす。


244 :名無SEA:2008/10/27(月) 23:26:46
アップスアンドダウンとボトムターンってどっちを先に習得したらいいの?

245 :名無SEA:2008/10/28(火) 08:15:31
最近ロングにリスペクトしないショートが多すぎだろ
初心者は技術磨く前にマナーを覚えるのが先だ

246 :名無SEA:2008/10/28(火) 08:20:13
リスペクトされない程度にテケなんだから修行しろよ。

247 :名無SEA:2008/10/28(火) 10:07:21
どうしてロングをリスペクトするんだ?
おれは初心者の時、がっついてるロングには前乗りしていいって聞いたけど。

248 :名無SEA:2008/10/28(火) 10:09:12
>>243
「テイクできない君」・・・ネーミングがナイス!!
でも残念ながらここにはプロサーファーはいないと思うよ。
根拠は無いけどなんとなくね。
逆にいたらすげえな。

249 :プロサーファー:2008/10/28(火) 10:46:06
何か用か?

250 :名無SEA:2008/10/28(火) 11:20:07
>>243まだ2〜3ヶ月でしょ?同じように見えても波は違うんだよ。ちゃんと崩れる前に立ってるかな?まず波のブレイクの仕方をよく見よう。そして陸でのテイクオフの練習を徹底して頭の位置をあまり変えずに素早くを意識して!

251 :名無SEA:2008/10/28(火) 11:24:46
続きだけどボード見てないかな?テイクの時は後ろの波をチェックしたら進行方向を見続けて下を見ないで素早く立ってみて!あと置いてかれるの?パーリングなの?どっちが多いかな?

252 :名無SEA:2008/10/28(火) 12:06:59
もっとやさしく教えてください・・・なんか、怒られてるみたいでいやになっちゃう。

253 :名無SEA:2008/10/28(火) 12:25:25
充分やさしいと思うが。

254 :名無SEA:2008/10/28(火) 12:34:21
も、もっとやさしく・・・おねがい!

255 :名無SEA:2008/10/28(火) 12:35:38
プロサーファーって、手がはやい人が多いってホント?

256 :名無SEA:2008/10/28(火) 13:39:46
>>252 250だけど怒ってないよ。おおまかだけど要点をざっと上げたんだ。さっきの質問だけど置いていかれるならパーリングのほうがいいよ。ボードの位置はパーリング一歩手前がベストだよ。

257 :名無SEA:2008/10/28(火) 15:23:57
どうして私なんかにそんなに優しくしてくれるんですか?

258 :名無SEA:2008/10/28(火) 15:25:35
>>252 だけど、あたいも本当は怖くなかったんだ・・ちょっと甘えてみただけ。

259 :名無SEA:2008/10/28(火) 15:27:26
(なんか、いやな予感・・・)

じゃ、あとは自分でやってごらん。

260 :名無SEA:2008/10/28(火) 16:23:56
い、嫌…
あたいを捨てないで…
あたいが頼れるのはあんただけなんだ…

261 :名無SEA:2008/10/28(火) 17:09:12
湘南の波情報ってインチキじゃないかい。
ショップが多いからお客が来るようにかなり
割り増しで波情報発信してない?
スネヒザぐらいしかなくても腹腰ってなってたブー。


262 :名無SEA:2008/10/28(火) 17:15:12
湘南に向かった時点でサーファーとして終わりだなャ

263 :名無SEA:2008/10/28(火) 18:05:43
この時期、ほかがクローズの時に混む。夏は毎日混む。地元ブランドで身を固めたローカル気取りのやつらは一年中フラストレーションたまってる。波がないときにフリマ会場のポイントで笑顔振りまいてサーフィンしていても許してやってくれ。

264 :名無SEA:2008/10/28(火) 18:08:13
そこに行ったらサーフィン教えてもらえるんですか?

265 :名無SEA:2008/10/28(火) 18:44:37
250は
マジやさし杉だぞ
俺にも教えてくろ

266 :名無SEA:2008/10/28(火) 18:49:41
「SAMURAI SPIRITS」のウェットはなんであんな高いんですか?
湘南の人教えてください。

267 :名無SEA:2008/10/28(火) 20:04:39
>>266
ゴテオに聞いてください

268 :名無SEA:2008/10/29(水) 17:16:05
風俗嬢と生でやった…

269 :名無SEA:2008/10/29(水) 17:20:34
感情に負けおって

270 :名無SEA:2008/10/30(木) 13:47:30
AvisoやXTRは初心者の板としてはどうなの?

271 :名無SEA:2008/10/30(木) 13:55:00
彼女が居ない=ゲイってどんだけ短絡的なんだか

272 :名無SEA:2008/10/30(木) 15:35:21
常に死にたい気持ちで一杯なのに
いざテトラに吸い込まれそうになると怖くなるのはなんでだろう
俺より先に職場のオッサンの方が過労死してしまった

273 :名無SEA:2008/10/30(木) 18:29:22
ようやく人が少なくなり始めたよ
今年の冬は寒い辛さをテイクの快感が打ち消してくれそうだ

274 :名無SEA:2008/10/30(木) 18:46:48
くれそうだ=くれないってことだろ。

やっぱ、さみーよな。

275 :名無SEA:2008/11/01(土) 07:11:38
Aviso, XTRは初心者にもお勧め!
ちなみに俺はEpoxyのファンボードでサーフィンを始め、3ヶ月目にXTR,1年でAviso購入。

ポリの板を経験せずに、一通りできる様になったよ。
>>270

276 :名無SEA:2008/11/01(土) 11:14:11
>>270
XTRもAVISOも初心者が乗っても大丈夫だよ。
AVISOは耐久性あるし雑に扱っても中々クラッシュしないし初心者にもってこい。
XTRはポリよりは耐久性あって、反発力がある。
クラッシュはするけど、水吸わない。
XTRは数が少ないし、性能の良さも上級にならないと分からないから、初心者には勿体ない。良さが分かる人に乗って貰いたい。
ワインに全く興味無い人に一本10万円するワインをあげても味が分からないのと同じ。
別に自由だけどね。

277 :名無SEA:2008/11/01(土) 17:29:28
ゲイには無用だよ

278 :名無SEA:2008/11/03(月) 14:18:57
いい歳して彼女が一度もいないのを先になんとかしたほうがいいんじゃないか?

279 :名無SEA:2008/11/03(月) 19:29:40
それが何とかならんのだ。
超低所得者に頑張って金持ちになれっていっても無理だろう。
金か女かの違いで、頑張ってどうこうってもんじゃない。

280 :名無SEA:2008/11/05(水) 00:28:25
さて、そろそろ俺のサーフィンの季節は終了!
今季はツインチップの板を買ってパークを攻めるべ!

281 :名無SEA:2008/11/05(水) 20:41:57
前足踏み込みのコツを
やっと掴んだよ
前足のポジション
決まりすぎ( ^ω^)

282 :名無SEA:2008/11/05(水) 22:44:34
おれ分厚いファンボード乗ってるんだけど
恥ずかしいからキャリアには薄くて短いショート積んでるw

283 :名無SEA:2008/11/06(木) 00:17:47
うーん…、砂浜歩く時は恥ずかしくないのか?

284 :名無SEA:2008/11/06(木) 00:53:32
日本の土人国並の政治レベルは世界の笑われ者
(日本人はいつまで顔面身体障害者の麻生を総理大臣にしておくつもり?????)
アメリカで史上初の黒人大統領が誕生した!
人種差別が今なお色濃く残るアメリカだがそれでも現状を打破するために有権者は民主党への政権交代を選択した。
アメリカの民主主義の底力を世界に知らしめたと思う。

ところが日本では長年に渡って自民党が政権の座につき、
政官業が癒着していてもまともな改革が行なわれることは期待薄というお寒い政治状況だ。
それでも金と権力にまみれ顔面が麻痺した麻生は脳も侵されているのか国民の審判(解散総選挙)を仰ごうとしない。

日本の民主主義のあまりの低レベルぶりに世界中の人が失笑している!あ〜情けない!!
さあ!今こそ日本の民主主義の底力を世界に示すため草の根からの政権交代の声をあげるんだ!!!

日本の民主主義の底力を世界に示そう!!! 草の根からの政権交代の声をあげるんだ!!! 民主党にチェ〜ンジ!!!
日本の民主主義の底力を世界に示そう!!! 草の根からの政権交代の声をあげるんだ!!! 民主党にチェ〜ンジ!!!
日本の民主主義の底力を世界に示そう!!! 草の根からの政権交代の声をあげるんだ!!! 民主党にチェ〜ンジ!!!
日本の民主主義の底力を世界に示そう!!! 草の根からの政権交代の声をあげるんだ!!! 民主党にチェ〜ンジ!!!
日本の民主主義の底力を世界に示そう!!! 草の根からの政権交代の声をあげるんだ!!! 民主党にチェ〜ンジ!!!
日本の民主主義の底力を世界に示そう!!! 草の根からの政権交代の声をあげるんだ!!! 民主党にチェ〜ンジ!!!
日本の民主主義の底力を世界に示そう!!! 草の根からの政権交代の声をあげるんだ!!! 民主党にチェ〜ンジ!!!



285 :名無SEA:2008/11/08(土) 10:24:21
俺も普段海ではサーフテックのファンボけどハイエースにはショートをつんでるわwww
理由は想像におまかせ


286 :名無SEA:2008/11/08(土) 16:33:03
そんなの別に気にしなくていいじゃん
というか、周りはそんなの全く気にしていない

287 :名無SEA:2008/11/08(土) 19:00:29
いい波が立つポイントってさ
沖に向かうとすぐ
深くなるね

288 :名無SEA:2008/11/08(土) 19:04:59
ゲイスレはここですね。

289 :名無SEA:2008/11/09(日) 00:24:11
そうですよ

290 :名無SEA:2008/11/09(日) 23:23:55
波が期待出来ないときは厚めで良い波がきそうなら普通のショート

見栄の為に積む板変える奴が居るかヴォケ
家用のボードラックすら変えない貧乏人をナメるなアホ

291 :名無SEA:2008/11/15(土) 14:03:41
ttp://allabout.co.jp/sports/surfing/closeup/CU20070506A/
このパドルアップというトレーニング道具を買おうと思ってるんですが、
これは効果的なんでしょうか?
あとワンランク値段が高いスーパーパドルアップというのもありどちらにしようか迷ってます。
実際仕様されている方がいましたら、感想聞かせてください。

292 :名無SEA:2009/01/07(水) 13:52:45
効果はイマイチだったね

293 :名無SEA:2009/02/13(金) 14:18:23
使い方次第ですよ

294 :名無SEA:2009/02/15(日) 00:31:32
〃∩ 
⊂⌒ (´・ω・)  あーぬこきた ぬこ
  `ヽ_つ  ,.ヘ_ヘ
      (   )   ちゃんと保守しとけや
       u,__っ) ))))


295 :名無SEA:2009/02/23(月) 01:13:25
ヘタレは早くヤフオクに板流せよwwwwwwwww

296 :名無SEA:2009/02/28(土) 22:35:08
ここのテイクオフどうですか?
http://outdoor.geocities.jp/surfcycleomo461na/namierabi.html

297 :名無SEA:2009/04/12(日) 09:44:51
温かいね

298 :名無SEA:2009/04/15(水) 20:09:53
百貫デブで出ベソですがテイクオフできますか?
テイクオフの際、胸を反りヘソに重心をおいてテイクオフすると雑誌で5回読みました。
早速、海に行きカッコ良くテイクオフをしようとしたところ、出ベソのためヘソを中心に右方向へ回転してしまいます。例えるならコマを横方向からみたシルエットを想像して頂いたら分かりやすいと思います。
初心者のため沖には出てませんが、そんな事をしたらクルクルまわりだしてとり返しのつかない事になりそうで怖いです。
たぶん日本は北半球なので時計まわりになるのではと思いました。オーストラリア等の南半球ではヘソを軸として左にまわると思います。
話しがそれてしまいましたが、先輩方やさしいご指導お願いします。ちなみにもちろんショートです。

299 :名無SEA:2009/04/15(水) 21:27:29
素晴らしい!
海だけでは勿体ないから
地球の周回軌道に乗るともっとカッコイイと思う


300 :名無SEA:2009/04/15(水) 21:42:52
それより、大気圏脱して各惑星でスイングバイしながらどこまでも、そして宇宙の果ての謎を解明して海でみんなに教えてよ。 

301 :名無SEA:2009/04/15(水) 23:00:10
それは本当にヘソなのか、出ベソサイズのティムポなのか、まず確認知しれ!

302 :名無SEA:2009/04/16(木) 16:31:05
そう言われてみればヘソを挿入していた時期もありました。

303 :名無SEA:2009/04/16(木) 22:37:32
出ベソなあなたの今日の運勢

ハングテンはあきらめて、ハングヘソをキメるといいことあるかも♪

ラッキーアイテムは腹巻き

304 :名無SEA:2009/04/17(金) 00:09:07
↑↑腹巻き…
ハングヘソ出来んやん…

305 :名無SEA:2009/04/17(金) 21:59:18
先輩方、斬新なアドバイスありがとうございます。
しかしハングテンという高度な技術はロンボですよね?キム総書記クラスの大物ですよね?友達の彼女の彼氏に聞きました!
でもショートなんですよ。デブはやっぱりロンボ確定ですか?

306 :名無SEA:2009/04/18(土) 21:52:26
ドロンボー一味確定
つまりトンズラーってこと

307 :名無SEA:2009/04/19(日) 20:04:05
>>305
>>1を嫁

308 :名無SEA:2009/04/20(月) 06:07:09
ジャグラでも鬱かね

309 :名無SEA:2009/04/20(月) 12:38:16
ジャグラのシマはじじばば臭い(;~∧~;)

310 :名無SEA:2009/05/18(月) 07:45:03
おはよー

311 :名無SEA:2009/06/02(火) 19:49:35
みなさんテイクオフしてますか?

312 :名無SEA:2009/06/02(火) 19:53:22
パーリングしまくりでつ

313 :名無SEA:2009/06/02(火) 19:53:23
最近、腰痛でテイクオフ失敗しまくり

314 :名無SEA:2009/06/10(水) 14:22:51
テイクオフのコツみたいのが少しわかってきた。
波に対するポジションと板にアゴを着けるパドル、体を前に突き出すように腕立てをすれば足の引き付けも楽になった。


315 :名無SEA:2009/06/10(水) 15:04:35
少し間違ったコツを覚えつつあるね
誰か教えてあげれ

316 :名無SEA:2009/06/10(水) 15:54:54
湘南ならあると思います

317 :名無SEA:2009/06/10(水) 16:39:31
胸は張ろーな。 あんた後ろ乗りすぎだよ。

318 :名無SEA:2009/06/10(水) 18:10:44
>>314
ロンボ?

319 :名無SEA:2009/06/10(水) 18:55:57
>>314
フィッシュならそれでよし

320 :名無SEA:2009/06/10(水) 23:01:42
>>314です。
5'11のフィッシュです。
板のサイズでテイクオフの仕方が変わってくるんですか?

321 :名無SEA:2009/06/11(木) 00:19:41
波の形でも変わるぞ

しかし鵠沼から出ないならそれで充分だべ

322 :名無SEA:2009/06/11(木) 12:31:46
>>315何か教えて 気になって気になって仕方がない

323 :名無SEA:2009/06/11(木) 13:28:35
315です
>>317が適切な答えなんじゃないかい?
でも、フィッシュでまったり楽しむくらいならそれでもいいんじゃね

324 :>>314:2009/06/11(木) 20:16:18
どんどんレベルアップしてシビアな板にも乗れるようになりたいです。

325 :名無SEA:2009/06/11(木) 20:24:20
すみません。59キロで

5’10”×17 3/4”× 2”のMBM XTRは腰以上なら余裕ですかね?
一応中級です。

326 :名無SEA:2009/06/11(木) 22:46:39
中級ねぇ…

327 :名無SEA:2009/06/11(木) 22:49:22
デッェムッ!

腰痛持ちはキツイでつ‥orz


328 :名無SEA:2009/06/12(金) 00:16:22
中級ならいいんじゃない俺は上級者だよ

329 :名無SEA:2009/06/12(金) 00:45:26
中級野郎が1番アンダーの板に乗りたがるよね〜技術磨けるしパドルは強くなるし、1番鍛える時期だからアンダーにこだわっていいと思うよ。
上級になると、ジャストを選ぶね〜。

330 :名無SEA:2009/06/12(金) 16:37:13
疲れた

331 :名無SEA:2009/06/12(金) 18:07:03
>>321
小波で掘れ掘れの時はどうしたらいいでしょうか?


332 :名無SEA:2009/06/12(金) 18:11:56
板刺せ
レイトで決めろ。

333 :333:2009/06/12(金) 19:00:12
333♪

334 :名無SEA:2009/06/12(金) 19:16:03
>>331
小波でホレホレって…たかが知れてるべ

335 :名無SEA:2009/06/12(金) 19:42:30
↑俺ならはいんねーな

336 :名無SEA:2009/06/12(金) 20:03:41
初心者はスネ波でも頑張るもんだ

337 :名無SEA:2009/06/12(金) 20:29:25
>>336
スネじゃなんもできねぇよ

338 :名無SEA:2009/06/12(金) 20:38:41
そこでロンボですよ

339 :名無SEA:2009/06/12(金) 21:49:33
>>337海に入るだけで幸せ。
アタマの日は見学しますが

340 :名無SEA:2009/06/13(土) 07:48:56
テイクオフ〜
立てぬなら、立つまでまとうホトトギス。
立てぬなら、死んでしまえホトトギス。
あなたはどちら派?

341 :名無SEA:2009/06/13(土) 13:40:11
スノーボードやってたりすれば立つのは難しい事ではないけど、パドリングが糞すぎて全然移動出来ません。
ちなみに水泳は出来ます。

342 :名無SEA:2009/06/13(土) 16:36:50
スノボをやってると立つのが楽になるw
メモメモ

343 :名無SEA:2009/06/13(土) 16:39:28
>>341
スノボも水泳もあんまやくにたたんよ およげることは必須だがね


344 :名無SEA:2009/06/13(土) 17:04:31
こりぁハマるわ

挑みがいがある

345 :名無SEA:2009/06/13(土) 17:25:50
憧れの湘南でテイクオフをキメて来ます!

346 :名無SEA:2009/06/13(土) 17:48:10
>>344 ガンガレ

347 :名無SEA:2009/06/13(土) 18:46:35
冬→スノボゥは×

冬→海は ○

スノボとサーフィン全く違うべ

348 :名無SEA:2009/06/13(土) 20:50:39
安易な奴は遠慮してくれや 邪魔なだけ
冬山ボードごっこ野郎は本当邪魔。

349 :名無SEA:2009/06/14(日) 00:15:12
安易じゃない雪山野郎な俺は海でも頑張りまっせー!

350 :名無SEA:2009/06/15(月) 19:37:11
↑キミは邪魔者

351 :名無SEA:2009/06/15(月) 19:51:42
真夏にフルスーツはありですか?なしですか?

芋洗い海岸で肌さらけ出してると怪我が怖いので‥

真夏に真っ黒フルスーツは鬱陶しいかなーw

352 :名無SEA:2009/06/15(月) 20:17:21
真夏に真っ黒なフルスーツ…
あると思います!

353 :名無SEA:2009/06/15(月) 22:59:36
オレはなるべくロンスプとか着るようにしてるぞ

ロングが降ってきやがるしな

354 :名無SEA:2009/06/30(火) 13:37:56
とある本にテイクオフのパドリングは胸をそらせてテールに波からの押し上げる力を受けろって書いてました。
また別の本にはノーズをできるだけ水面から浮かさないように胸でノーズを押しつけて滑らせろって書いてました。

どっちを信じればいいの?

355 :名無SEA:2009/06/30(火) 13:47:28
どっちもだよ!
波による!
とにかく何回もチャレンジして!

356 :名無SEA:2009/06/30(火) 14:14:27
>>355
前者でやるとうねりに乗り遅れ、後者でやると掘れた波でぱーりんぐしました。
やっぱり波質やタイミングにあわせて使い分けるべきなんでしょうね。がんばります!

357 :名無SEA:2009/06/30(火) 15:48:00
分厚くて割れづらい波の時は、アゴもくっつけた方がいいよ

358 :名無SEA:2009/07/03(金) 08:57:33
うねりからテイクオフについて聞きたいのですが、スープに比べて板が全然安定しないです。
安定してから立ったら波が崩れてスープに囲まれてスープライダーに。
不安定なままスタンディングするものなんでしょうか?それともパドリング不足?

359 :名無SEA:2009/07/03(金) 13:17:49
スープだと水面に平行だけど
うねりで立つと体が斜めの状態から立つわけで
不安定なのはしかたがない。
慣れじゃない?

360 :名無SEA:2009/07/03(金) 18:46:20
>>358
ポジションとパドル不足だな
板が走ってないから不安定になる


361 :名無SEA:2009/07/04(土) 07:05:50
↑そうだそうだ


パドル不足!板がスピードにのってない。スープの時はスピードにのっているから安定するんだよ。 あと立つ時は下を見るなよ。 進行方向を見ろ

362 :名無SEA:2009/07/05(日) 22:13:21
やばい。
昨日本屋で手に入れたHOWTO見てやったら、
今日10回中8回立てた!!

サーフィン面白いぞ〜

363 :名無SEA:2009/07/06(月) 00:27:26
>>362
もっともっと面白くなってくるぞ
頑張れ!

364 :名無SEA:2009/07/06(月) 17:07:09
>>362
本のタイトルは??

自分もテイクオフしたいっす

365 :名無SEA:2009/07/13(月) 19:43:35
ド自イサカのサーフィン修理工場は効果があるのだろうか?

366 :名無SEA:2009/07/13(月) 20:55:20
362ですけれど、
自分は中村竜プロの本を買いました。
まあ、基本的に実践あるのみだと思うんですけれど、
行く前に読んでおくと、
ポイントとかを頭で整理できるので良かったです。



367 :名無SEA:2009/07/13(月) 21:17:20
板も重要だな。
当時、スゲー伸び悩んでた時期があったんだけど、オーダーした板が予想以上に自分にぴったり合ったマジックボードで、そこから一気に伸びた経験がある。
俺以外にも結構そんな経験してる奴多いんじゃね?

368 :名無SEA:2009/07/27(月) 22:09:49
胸サイズになると
ビビリが入ってさっぱりですorz
やっぱ練習あるのみですかね・・

369 :名無SEA:2009/07/27(月) 23:15:20
俺なんてビビル以前に沖に出られない
パドルに悩んでる始末

370 :名無SEA:2009/07/28(火) 00:01:05
>>368
パーリングあるのみ。
胸くらいでビビってどうする。
インサイドのギロチンダンパー以外は胸なんか巻かれたほうが楽しいくらい。
気をつけるのは頭半から。

>>369
根性あるのみ。
よっぽど波数多く無い限り、胸くらいだったらパドルだけで出られるだろ。
カレント?ドルフィン?んなもん無視だ無視。

371 :名無SEA:2009/07/28(火) 11:15:04
最近波に押される感覚がつかめてきて、テイクオフの練習を始めたんですが、
テイクオフすると失速してすぐに板が沈んでしまいます。
腹ばいのままだと岸まで波に乗っていけるのですが、何が原因で失速してしまうのでしょうか?

372 :名無SEA:2009/07/28(火) 18:55:04
挿し乗りが出来ない(-公-、)

373 :名無SEA:2009/07/28(火) 22:02:32
>>371
スープでやってるね?

スープライドの練習の時は想像以上に板の前に加重しないと失速します。
あとは波の質によっては、
岸よりでドッカンと割れる波だと中々押し続けてくれないようです。

もしうねりで練習してるのであれば板の一番幅の広いあたりに前足をスタンスして、
前足だけで立つイメージで練習しましょう。

>>372

板を沈めて反発させる時に胸でがつっと押し込んで、
スロープの一番下に合わせるように。反動命です。

波の無いところで沈めて浮かせて、
即フルスピードのパドルに持っていけるように練習するといい。

374 :名無SEA:2009/07/28(火) 22:37:25
372のAAが
かわいいので
頂く

375 :372:2009/07/28(火) 23:00:16
>>373
ありがとうございます、本当に助かります
>>374
ドゾ―

376 :名無SEA:2009/07/28(火) 23:48:23
チンカスどもが

377 :名無SEA:2009/07/29(水) 00:02:12
人を馬鹿にする前に
サーフィン上手くなれよ!ヘボ!!

378 :名無SEA:2009/09/11(金) 18:51:11
>>373
ありがとうございました
出来る様になりました
最高のアドバイスでした

379 :名無SEA:2009/09/19(土) 13:04:15
http://sports.geocities.jp/surfcycleomo461na/takeoff.html

380 :名無SEA:2009/09/19(土) 18:52:14
7月デビューでファンで週一ペースで練習しています。スープでスタンドアップ。うねりはまだです。。。先週ショートでも立てました。
そんな時期で、スケボーもはじめてみました。
スケボーでもしかしたらグーフィーなのかもしれない事が分かったのです。

どうしたらレギュラーかグーフィー分かりますか?また、グーフィーならファンから練習した方が良いですか?



381 :名無SEA:2009/09/19(土) 20:41:24
え〜ショート乗りの質問です。

うねり見つけて、沖の方にパドルで向かって、テイクオフ前の方向転換する時なのですが

上手い人はよくホレる手前で、素早く180°方向転換して乗ってますが

素早く180°方向転換のコツってありますか?





382 :名無SEA:2009/09/19(土) 22:18:33
>>380
ショートだろうがファンだろうが同じ。

SK8で調子のいいほうでやったほうがいいかと

383 :名無SEA:2009/09/19(土) 22:21:02
>>381
板のケツ目いっぱい沈めて水面に対して垂直にして、
抵抗を減らすように心がけながら巻き足です。

384 :名無SEA:2009/09/19(土) 22:25:12
スープで練習とかやめとき。
普通に乗れる人でもバランスとりずらいしパワーないし難しいいよん。
沖にいくべしべし

385 :名無SEA:2009/09/19(土) 22:25:30
>>380
走り幅跳びで左足で踏み切るならレギュラー。
逆ならグーヒー

386 :名無SEA:2009/09/19(土) 22:37:36
>>383
ありがとうです。
あとですね〜同じ状態で、バドルしたまま180°回る人も見かけたのですが
その時は,手で巻き足みたいにするんですか?

387 :名無SEA:2009/09/19(土) 22:57:59
>>386
それはただのクロールの方向転換と同じ。
そのうち慣れる。



388 :名無SEA:2009/09/20(日) 04:45:15
>>386
曲がりたい方向の腕を使って水をかけば曲がってく
更に曲がりたい方向の足を気持ち水に沈めれば曲がるが、スピードが落ちるので加減に注意
急な方向転換が必要な時は感覚的に膝上くらいまで使ってるようば気がするが、通常は足首を柔らかくしてヒレのように使ってる
まぁ、こんな感じを頭の片隅に置いて波が来てないときにも方向転換の練習してりゃ判ってくるよ
一番大事なのは波をちゃんと見ること
頑張ってね




389 :名無SEA:2009/09/20(日) 08:34:31
>>382さん>>385さん
ありがとうございます!やっぱりグーフィーっぽいです!
水曜日に海に行くので、楽しみです!

390 :名無SEA:2009/09/20(日) 18:25:36
>>386
>>387
>>388
ありがとうございま〜す。

391 :名無SEA:2009/09/21(月) 11:04:48
腹〜以上の時にテイクオフに向けてパドルしていると、
ボードの下に波がなくなり、そのまま落下してしまいそうな視界になります。
(自分のいる場所と、見える波の間に段差があるように見える)
いつもびびってこの視界になった時にパドルを辞めてしまうのですが、
このままパドルを続ける事で波に乗れるのでしょうか?
それとも、こんな視界になってる時点で乗り遅れているのでしょうか?

392 :名無SEA:2009/09/21(月) 20:23:58
>>391
乗り遅れてるよ
急に掘れてくるポイントだったら、違うポイントを見つけるほうが今は○


393 :名無SEA:2009/09/22(火) 18:09:29
>>392
ありがとうございます。
厚い波?のポイントで練習するようにします。

394 :名無SEA:2009/09/28(月) 12:03:34
なんて
いいスレ
なんだ(;´Д`)

395 :名無SEA:2009/09/28(月) 14:03:20
>>391
そのままパドルしつづけたら縦にまわって海底に打ち付けられたよ。

396 :名無SEA:2009/09/28(月) 22:36:52
パドルが遅い。
スタンディングのタイミングが遅い。
波の選択が悪い。
顔も悪い。
以上。

397 :名無SEA:2009/09/30(水) 21:39:56
ロングとショートのテイクオフの仕方は違いますか?足先つけた腕立て式はロング向けで、跳びはね式はショート向けなのですか?

398 :名無SEA:2009/09/30(水) 22:12:26
>>391
こわがって板の後ろに乗りすぎてるんじゃね?
巻かれながら覚えるべし

>>397
滑り出す角度が違うからそうなるんだと思う

399 :名無SEA:2009/10/01(木) 18:47:25
>>391 は波がホレ上がりすぎてるんでしょ。
もっとアウト(ウネリ)でやらないと。ウネリでもいけるパド力も必要。


400 :名無SEA:2009/10/01(木) 19:08:24
>>397です >>398さんありがとう!
ロングなんだけどスープでもうねりでも跳びはね式だと歩幅が狭くなって、腕立て式だと膝をついてしまって、この2ヶ月近くちゃんと立てないんです

401 :名無SEA:2009/10/01(木) 21:02:03
>>400 飛び跳ね式???? 
僕の場合は、両手と後ろ足の3点で支持して体を起こし、
最後に前足を出す感じ?
ボトムに落ちる前には確実に立つこと。
まあ斜め横へテイクオフできるなら少々ゆっくり立てるが。


402 :名無SEA:2009/10/01(木) 21:10:56
>>400
まず体を反って頭をあげる
次に頭を動かさずに前の足を腕の間にもってくる

こんなイメージでやればできるよ

403 :名無SEA:2009/10/02(金) 09:20:54
手のつく位置が
前杉だとおもわれ

404 :名無SEA:2009/10/02(金) 12:45:39
俺の嫁は右利きだけど波乗りだけは何故かグーフィーフッター!

405 :名無SEA:2009/10/02(金) 20:09:42
なんか腰骨が痛いんですがテイクオフのフォームが悪いんでしょうか

406 :名無SEA:2009/10/02(金) 20:22:17
>>401-403 ありがとう!
胸の横に手をついて上半身持ち上げて前見て一気に板に飛び乗る感じです。前足の引きが弱いせいで歩幅が狭くなってるから、腕立てして腰持ち上げて後ろ足になる足の膝を伸ばしたまま前足を引き付ける練習始めました。いろいろ試してみますね!

407 :名無SEA:2009/10/03(土) 05:50:24
そうかそうか。前足の引きが弱いからか。
ガンバレ。

408 :名無SEA:2009/10/03(土) 11:40:07
>>406です
逆でした…
飛び乗るときに後ろ足まで必要異常に引いてたみたいです。腕立て式だと立つまで時間がかかる気がします。でもいろんなことに気づくことができました。頑張ってやっていきます!ありがとう!

409 :名無SEA:2009/10/03(土) 13:04:30
間違えました
必要「以上」でした…

410 :名無SEA:2009/10/04(日) 00:32:16
たんぱん

411 :名無SEA:2009/10/11(日) 00:57:38
陸上練習をすればいいよ。
参考
http://sports.geocities.jp/surfcycleomo461na/takeoff.html

412 :名無SEA:2009/10/11(日) 15:45:32
板の上で前転しちゃいます・・

413 :名無SEA:2009/10/11(日) 19:05:17
片足だけ前に出すと前のめりにコケそうで立つの怖い…前転ってちょっとわかる〜
釣りじゃないよね?


414 :名無SEA:2009/10/11(日) 19:47:52
なんで釣りにおびえるのでしょうか?
釣られると何か精神的にダメージを受けるのでしょうか?
もっと神のもと気持ちにゆとりを持ちましょう。

私は立つ時に前足がずれて股裂きになってそのまま転倒です。ワックスをいくら塗ってもすべりが止まりません。

415 :名無SEA:2009/10/11(日) 20:08:30
私は前足と後ろ足の歩幅が狭く、うまくいけばたてるけど、ウンコ座りみたいになるか両膝つく方が多い。陸上ではうまくいくのになんでかな?

416 :名無SEA:2009/10/11(日) 20:31:25
座布団ひいて1日100セットぐらいスタンス確認がてらテイクオフの練習すると効果あるよ♪

417 :名無SEA:2009/10/12(月) 09:44:40
糞ロンボって秋に始めて春先にはアップスしてるらしいじゃん。
凄すぎ

418 :名無SEA:2009/10/12(月) 14:22:57
渚のスープライダーから5年間、一向に成長しません。
人生見切る事も大事とこのほど用具一式処分しゴルフに全力を注ぐことを誓い退会の言葉といたします。

419 :名無SEA:2009/10/12(月) 16:10:11
スープに乗るのって難しすぎだよ。人のいないときに最初からピークを狙うが吉。

420 :名無SEA:2009/10/13(火) 02:25:36
スープでパーリングばっかりでもうウンザリ!!
髪の中いつも砂だらけ

421 :名無SEA:2009/10/13(火) 05:53:38
人に板押さえてもらってれば立てて滑れたのに、ひとりだとさっぱりだよ。
立てたときの感覚とかよろこびとか、ここ数ヶ月みんなもう忘れた。
スープでもうねりでもできないよ。立ち方もへんな癖ついて、陸ではできても海ではできない。打撲切り傷増えて仲間に取り残されてひとりだし、折れそう…

422 :名無SEA:2009/10/13(火) 09:25:48
滑る原因は足裏にかいた汗が原因かと思います
汗のせいで いくらワックスを塗っても滑ります

入水前に 足を海水に浸け砂で足裏を擦って足裏を綺麗にして下さい

指の間も丹念に!

あと 顔と手にも汗が付いています

砂と海水でゴシゴシすればオケー

423 :名無SEA:2009/10/13(火) 09:34:34
基本、サーフィン始めたばっかりでも一人でどんどん海に行く性格の奴がサーフィンに向いてる。

誰かを誘ったり誘わないと海に行けない、心細いと感じるような奴はサーフィンに向いてないし上達しない。体力や運動神経の問題じゃないよ。

424 :名無SEA:2009/10/13(火) 09:39:17
だって寂しいんだもん・・・

425 :名無SEA:2009/10/13(火) 09:42:33
ワックスの塗り方に問題あるんじゃね?
よく見るのが、上手いヤツは広範囲に塗るのに対し、下手なヤツほど塗る範囲が狭い。
スタンスの位置だけにちょことだけ塗るんじゃなく、レールの方までしっかり塗ろうな

426 :名無SEA:2009/10/13(火) 09:51:13
>>425
確かにうまいやつはガッツリ塗ってるよな。
最低30分は塗るべき

427 :名無SEA:2009/10/13(火) 09:54:03
初心者だけには、ネワックスも有りかな

428 :名無SEA:2009/10/13(火) 10:38:36
レールからどのくらい離してワックス塗ればいいの?5センチくらい離して塗ってて、レールつかんでないけど滑ってコケる
ワックスのつぶも大きい気がする…
足も滑る。
最初に塗ったチェック柄がわかるって、まだまだ塗り足りないの?

429 :名無SEA:2009/10/13(火) 11:17:21
>>428
結構レールの方までびっしり塗った方がいいね
で、更にグリップ力上げたければ、ワックスアップ後にギザギザ付いてるcombで細かい筋を入れるといいよ


430 :名無SEA:2009/10/13(火) 11:18:11
NEwaxも滑るらしいよ


ブーツ履けば?

431 :名無SEA:2009/10/13(火) 11:19:21
ベースしか塗ってないんだな!

432 :名無SEA:2009/10/13(火) 11:34:44
ベースワックスは無意味って結論がもう出てるんだが

433 :名無SEA:2009/10/13(火) 11:53:43
マジ!

ベースが無意味?

434 :名無SEA:2009/10/13(火) 11:57:40
お前らドンだけ初心者なんだよw
ベースちゃんとぬらないとトップがしっかりのらないよ。
特にエポキシとか、やけに表明ツルツルの板。


435 :名無SEA:2009/10/13(火) 12:01:08
>>434だよな

ベースが無意味の結論改めろよ!!

436 :名無SEA:2009/10/13(火) 12:47:04
節約のためベースのみしか塗っていませんでした。
どうりで硬くてノリが悪いとおもってました。
1ダース箱でまとめ買いしたベースどうしょう・・

437 :名無SEA:2009/10/13(火) 13:08:18
>>434
おまえ無知な初心者丸出しだな
プロでさえベースワックスの必要性が解らないのにおまえには解るのか?
あのデーンでさえも必要ないって言ってるのにw

438 :名無SEA:2009/10/13(火) 13:21:44
>>437
デーンて誰ですか

439 :名無SEA:2009/10/13(火) 13:26:10
確かに初心者ほどベース使うよなw
ベースの歴史ってまだ10年くらいだろ?
スティッキーが最初に出して、当時はサポートしてもらってるプロ達も一応は使ってたんだけど、はっきり言って意味無いって言ってたねw
更にトップコートとかマジアホかとw


440 :名無SEA:2009/10/13(火) 13:28:18
ベースが必要無いのはたしかだが、ベース塗るとツブツブが綺麗に出るのも確か。

441 :名無SEA:2009/10/13(火) 13:39:13
それ、「ある」と思います!

442 :名無SEA:2009/10/13(火) 13:50:47
必要あるないで言えば、必要ない。
だけどあると便利だよ。トップコートとか意味不明だけど。ってかベースとトップの違いとかわかんねーし。
ベースとトップはとにかく硬い。

443 :名無SEA:2009/10/13(火) 13:58:29




デーン!!!!!


444 :名無SEA:2009/10/13(火) 13:58:42
エッ!おまえら業界の為を思ってベース塗ってたんじゃなかったのか?


445 :名無SEA:2009/10/13(火) 14:20:09
ワックスは去年ボード買った時からオマケでもらった
WAXを着けたまま・・
どうせ立てないので一緒でしょっ!

446 :名無SEA:2009/10/13(火) 15:17:17
ウマイヤツほど塗るとこ小さいべ!

しかもレールは塗らんぞ!

447 :名無SEA:2009/10/13(火) 15:26:35
>>434 ビギナー

448 :名無SEA:2009/10/13(火) 15:28:17
レールに塗るって初耳ダス

449 :名無SEA:2009/10/13(火) 15:29:34
>>446
ビギナーほど塗る範囲が狭い。
プロや上手い奴のボードよく見てみ?
とりあえず、上手い奴ほどストレッチとワックスアップは必要以上にやるもんだよ


450 :名無SEA:2009/10/13(火) 15:33:10
誰もレールに塗るなんて書いてない件

451 :名無SEA:2009/10/13(火) 15:33:18
ベース要らないとか、さも普通の事のように偉そうに語るなアホがw
ベースを塗る意図が解ってんのか。


452 :名無SEA:2009/10/13(火) 15:41:44
レール塗らないと、ドルフィンの時に滑ってアワワってなる

453 :名無SEA:2009/10/13(火) 15:48:02
>>451
おまえの言い分聞いてやるから説明してみ?www

454 :名無SEA:2009/10/13(火) 16:20:00
俺は上手いけど塗る面積せまいよ。広範囲に塗ると汚らしいからな。
グリップという意味においては広範囲に塗るべきだよ。

455 :名無SEA:2009/10/13(火) 16:29:44
ベース塗ったほうが、
しっかり塗れる
綺麗に塗れる
ツルツル、エポキシはベースでないと剥がれる。

問題ないね。


456 :名無SEA:2009/10/13(火) 16:49:51
>>449
妄想サーファー乙。

457 :名無SEA:2009/10/13(火) 16:56:13
>>454
ショートの話だぞ!広範囲に塗ったってグリップは一緒だろが!


458 :名無SEA:2009/10/13(火) 17:14:24
>>456
それはおまえ。
無知も程ほどにな

459 :名無SEA:2009/10/13(火) 17:19:46
>>455
パドルが速くなるブレスレットがあるんですけど買いませんか?

460 :名無SEA:2009/10/13(火) 17:23:46
ワックスなんて心配なら持って入ればいいよ

好きな所に好きなだけ塗れるでしょ

461 :名無SEA:2009/10/13(火) 17:27:25
いっそのことワックスでボード作れよ♪

462 :名無SEA:2009/10/13(火) 17:35:39
>>457
俺ショートだけど。

463 :名無SEA:2009/10/13(火) 17:44:15
>>459
言いたい事が有るならはっきり言いなよ。


464 :名無SEA:2009/10/13(火) 17:46:21
ショートだけど

ノーズ狙うので先っぽまで塗るよ

465 :名無SEA:2009/10/13(火) 17:47:33
常識だよ

466 :ロリ、魔茶度:2009/10/13(火) 17:48:37
別に、ボトム以外好きに塗ればいいんでないの?
ロブや、アンディたちはデッキに塗ったり、足の裏に塗ったりしてるし・・・

467 :名無SEA:2009/10/13(火) 17:55:20
もう10年以上前になるけど、俺も昔ワックス塗る範囲狭かった時期があったんだが、初めて先輩のプロサーファーと志田に入った時、その時のメンツがすごかったせいか、
「お前そのワックスの塗り方みっともないからヤメロ。 もっと広範囲に塗れ!」
って言われてから広範囲に塗るようになった。
それから今まで縁あって色んなプロと知り合いになったが、狭く塗ってる奴なんて誰もいないぞ。

468 :名無SEA:2009/10/13(火) 17:58:07
ちゃんとしっかり塗りたきゃベース使えば良いし、
無い方が良いならそれでよい。
どこぞのプロがこうだから俺もとか、ガキじゃないんだからさ。


469 :名無SEA:2009/10/13(火) 18:06:27
>>463
epsはベース塗らないと剥がれちゃうとか言ってて恥ずかしくない?
もーみっともないからレスしない方がいいぞ

470 :名無SEA:2009/10/13(火) 18:53:34
それが事実
恥ずかしいとか言ってるおまえがアフォなんだよwww

471 :名無SEA:2009/10/13(火) 18:59:03
>>469
たぶん表面の仕上げ?によるのかな。
ベースちゃんと塗らないと、ワックスによってはポロポロしちゃうよ。


472 :名無SEA:2009/10/13(火) 19:01:25
>>467
作り話を長々と書くなカス

473 :名無SEA:2009/10/13(火) 19:29:13
>>471
そうなん?
俺はEPS/AVISO/XTR/ポリ/乗ってきてるけど、ベースなんていらんぞ。
もちろん新品の時から不要。
温度とか塗り方の問題じゃねーの?
あとさぁ、30分もゴリゴリ塗らないよ。
せいぜい5分あればきっちり塗れる。





474 :名無SEA:2009/10/13(火) 19:42:03
なら問題ないないよ

475 :名無SEA:2009/10/13(火) 20:03:48
>>473

あなた、ロスト営業部金融シンジケート部のチン平さんでは?

476 :名無SEA:2009/10/13(火) 20:10:51
>>472
嘘だと思うならどーぞ御勝手に。
因みに、今のグラチャンも去年のグラチャンもテケに毛が生えた頃から知ってるよw
もっと遡れば浦○が今はなきティニーウィニの椎○さんとこのライダーの頃から兄弟揃って知ってる 。
まぁ弟はサーファーじゃないが
これ以上言うと特定されそうだからやめとくわ


477 :名無SEA:2009/10/13(火) 20:36:58
おれだってケリーしっとるよ
向こうはおれこと知らんだろうがw

478 :名無SEA:2009/10/13(火) 20:47:44
あのぉ〜ここは我々テケらっきょの憩いの場なので妄想自慢大会は他のスレでお願いできますか?

今日の夕方の一宮、西風面ピタほのぼの初心者道場でした。
「御先にどうぞ!ありがとう」

479 :名無SEA:2009/10/13(火) 20:57:31
そーだ、そーだ、スレチだぞー!

テケ以外来立ち入り禁止!

480 :名無SEA:2009/10/13(火) 21:03:40
テイクオフって、立つことまでのことを言ってるのかな?
スタンディングなら、3日目で出来たよ。1日だいたい3時間ぐらい。
まわりからは、すごい上達ぶりといわれた。
スノボーやスケボーなんか横乗りのスポーツやっていたおかげだと思う。

けど、今10日目になるが、横にすべると減速する…
全然上達ぶりが見られない。しかし、波に乗れると楽しいのなw

481 :480:2009/10/13(火) 21:05:37
ちなみに、ショート

482 :名無SEA:2009/10/13(火) 21:08:03
ベースも入ってる奴で解決
リンスインシャンプーみたいな

483 :名無SEA:2009/10/13(火) 21:13:21
テケって何?教えてエロイ人

484 :名無SEA:2009/10/13(火) 21:22:42
>>476
その先輩プロとやらのワックスだらけの板をウプしれ!!

485 :名無SEA:2009/10/13(火) 21:39:24
なんだか照れくさくって・・・森永デュエット

486 :名無SEA:2009/10/13(火) 23:09:28
>>480
テイクオフの瞬間が一番アドレナリン出てると思う。
不安と期待と混じる感じ、不安があるからこそ快感物質も分泌される。

減速するのは横に滑れていないから。
ボトムおりて終わっちゃってるからだと思われる。

ボトムターンして繋げられるのは良い波か、旨い人でないとなかなか後が続かない。
まずはテイクオフしたら、すぐに一度フェイスの上側にアップすしてスピードを得るのが良い。


487 :583:2009/10/14(水) 11:47:09
583です
わかりました!ありがとう!

488 :名無SEA:2009/10/14(水) 12:03:09
まだ583はいませんが…

と釣られてみる

489 :名無SEA:2009/10/14(水) 12:57:16
他のスレにもレスしてたが、名前が583らしいよ。
ちょっとしたキチガイだからそっとしといて

490 :名無SEA:2009/10/14(水) 13:41:30
お店に嫌われちゃったよ・・

もうサーフィンやめる!

491 :名無SEA:2009/10/14(水) 13:43:48
>>490
量販店があるじゃないか

492 :584:2009/10/14(水) 13:53:57
584は渡しませんよ

493 :名無SEA:2009/10/14(水) 15:27:35
>>490
何故嫌われたの?

494 :名無SEA:2009/10/14(水) 15:34:23
オーダーして完成した板をキャンセルしたから。

495 :名無SEA:2009/10/14(水) 16:06:29
釣り乙

496 :ぽんた:2009/10/14(水) 16:25:48
長さ191 横47 厚さ5.7 ロッカーノーマルショート 171センチ体重77でどれ位でテイクオフ出来ますか?そしてどれくらいで横にいけますか?

497 :名無SEA:2009/10/14(水) 17:23:43
245日、3.7m


498 :名無SEA:2009/10/14(水) 17:53:35
そんなにかかるんですかぁ

499 :名無SEA:2009/10/14(水) 20:11:31
講習で60日短縮できますが、受けますか?

500 :名無SEA:2009/10/14(水) 20:13:45
講習で60日短縮できますが、受けますか?

501 :名無SEA:2009/10/16(金) 19:39:44
昨日はようやくできるようになったみたいですっごく楽しさ感じたんだけど、今日はさっぱりダメ…
そんなことってありですか?
確かに波のサイズや斜めにスープが入ってきたり…
凹んじゃった…

502 :名無SEA:2009/10/16(金) 20:59:59
そんなのレベルに関係なく、みんな一緒だよ
波が良い日なら別だが、良くない日にいくら本数乗っても本当に満足出来たライディングなんて良くて1〜2本位だろ
勿論一本も満足出来なかった日もある
そんな日は凹むよね

503 :名無SEA:2009/10/16(金) 22:02:26
今日一宮で波数少なく、3時間海に入っていて一回の波に乗れなかった・・・
ガソリン使って何しに来たんだ、俺は。

504 :名無SEA:2009/10/16(金) 22:06:46
>>503
だからサーフィンは面白いんだよ。
これはマジレスね。

505 :名無SEA:2009/10/16(金) 22:23:36
>>503
波チェックの段階でなんでスルーしないの?


506 :名無SEA:2009/10/18(日) 05:59:14
初心者過ぎて波チェックがよくわからない…
どういうのがひとりテイクオフの練習向きなの?
ももくらいの波の日に、一番岸よりの出来立てスープで腹這いで滑れて、低姿勢で立てるかどうかレベル。ギリギリ足がつくあたりのうねりからはまだ腹這いでも滑れない。インサイドでは邪魔だろうけど、人いないとこはカレントやテトラや堤防近くで怖い…
空いてる日にやってはいるけどさ…、空いてるときって波よくないの?


507 :名無SEA:2009/10/18(日) 08:11:44
スポンジロングで初日に立てなかった講習受講者はいない
スクールに通えw

508 :名無SEA:2009/10/18(日) 08:59:13
夏に波乗り初体験をスクールのスポンジロングでやってすぐ立てた。2回目はスポンジファンボードで、それも立てた。スープで押さえてもらってて、いい波来たら押してもらってパドルもしないで合図で立った。
でも今普通の板でひとりでやってるけど、さっぱりだよ…

509 :名無SEA:2009/10/18(日) 10:03:32
>>507
いや爆笑100連発コケを決めて帰る
稀に見る運痴な客もたまには出現するぞw

510 :名無SEA:2009/10/18(日) 16:35:12
スポンジファンボードをベッドに持ち込んでまん中に穴空けてちんこを挿入してます。
こっちのが気持ちいいいのぉーーー!

511 :名無SEA:2009/10/18(日) 16:43:59
あんだテメー しるかボケ

512 :名無SEA:2009/10/20(火) 17:03:32
今日もテイクオフしても1秒以上ボードの上にいれなかった・・・
夕方の志田下は夕焼けがきれいで気持ちが和んだけどね


513 :名無SEA:2009/10/20(火) 17:04:54
今日もテイクオフしても1秒以上ボードの上にいれなかった・・・
夕方の志田下は夕焼けがきれいで気持ちが和んだけどね


514 :名無SEA:2009/10/20(火) 17:15:13
おっ、ちょっとは腕上げたじゃねーか
危うく釣られるとこだったぜ

515 :名無SEA:2009/10/20(火) 17:23:01
立てるようになって、ターンができるようにもなった。それでもまだスクールに来る人って・・・なにが目的なんだろう。ま、儲かるからいいのだが。もしかして押してもらうためなのかな・・・

(by インストラクター)

516 :名無SEA:2009/10/20(火) 17:34:30
俺もバシバシリップぶちかまして、クローズアウトセクションでエアーキメたりしてるけど、テイクオフの時はいつもインストラクターに押してもらってるな

517 :名無SEA:2009/10/20(火) 18:08:59
次回の予約も入れますか?

518 :名無SEA:2009/10/20(火) 18:20:53
あの〜、予約したいんですけど…

519 :名無SEA:2009/10/20(火) 18:28:08
35才、独身!せっかく宮崎で育ったんで遅咲きの波乗り挑戦初めてみました。右も左も分からぬまま周りの真似で一生懸命こいでも前には進まず…一体何から始めれば…

520 :名無SEA:2009/10/20(火) 19:12:33
>>519
押してもらいなよ

521 :名無SEA:2009/10/20(火) 20:12:16
時として我々は、ひとりの人間の徳からよりも失敗から多くのことを学ぶだろう。

522 :名無SEA:2009/10/20(火) 21:18:48
>>520押してもらえば何か分かるのか?明日友達誘ってやってみるわ。ありがとな

523 :名無SEA:2009/10/20(火) 23:02:44
>>522
押してもらえば前には行くよ

524 :名無SEA:2009/10/20(火) 23:32:53
とりあえず、地鶏と焼酎だな!

525 :名無SEA:2009/10/21(水) 01:32:49
テイクオフ出来ない人は最初のうちロングでやればいいんじゃね?
ロングなら普通の人は初日に立てるはず

526 :名無SEA:2009/10/21(水) 07:34:18
>>519
まずはスープで練習

527 :名無SEA:2009/10/21(水) 12:31:13
>>525>>526

いいから押して!

528 :名無SEA:2009/10/21(水) 17:58:56
>>519です。周りが仕事忙しく押してもらえず1人で行きました。夕方からだと、すぐ暗くなるんで自分で何をしてたかさえ分からぬまま終了。スープって何ですか?夜は地鶏と霧島で波乗り妄想でもしますわ。

529 :名無SEA:2009/10/21(水) 18:49:28
地鶏の鶏がらだし・・・チキンコンソメですね!これからの季節はまず、スープで身体を温めるって大切ですよね。

530 :名無SEA:2009/10/21(水) 20:16:24
テイクオフできたあとのスレがないのでスレチだけど質問させてください。
波の斜面を斜めに滑りおりて降りたまんまあがれません。
視線は波のトップみてるんですがノーズ寄りのレールでブレーキかけるように失速してしまいます。
もしかして下りは前足、上りは後ろ足重心でやるものなのですか?
今はスノボの要領で前足7後ろ足3で曲がろうとしてます。

531 :名無SEA:2009/10/21(水) 20:38:53
スノボ(笑)で上り滑った事あるのか?w

532 :名無SEA:2009/10/21(水) 21:10:12
ボードだってターンは後ろ脚加重だろ?

533 :名無SEA:2009/10/21(水) 22:09:52
>>531
山側に切れ上がって180やってたら後ろのボーダーとクラッシュしました…
そういえば切れ上がるときかなり後ろ足重心でした。同じ要領でいいんですね。

534 :名無SEA:2009/10/21(水) 23:34:52
>>532
前足で舵とって後ろ足で送り出す感じじゃないですか?
自分でいっててわけわからんくなってきました…

535 :名無SEA:2009/10/21(水) 23:53:56
>>530
ヒント 遠心力

536 :名無SEA:2009/10/22(木) 01:10:16
>>530
ヒント そろそろ雪山準備

537 :名無SEA:2009/10/22(木) 05:52:36
>>530
セットバックしたボードで深雪滑る感じかな

538 :名無SEA:2009/10/22(木) 05:59:25
前後足の方向でいえば、上にあがるときは後ろ足加重がメインだよ
前足に体重をかけすぎるとレールを食って失速する場合があるから注意
つま先かかと方向でいえば、フロントサイドはつま先側、バックサイドはかかと側に体重を乗せていく
上がりたい角度や波などなどによって各々の配分が違う 

まぁ・・・上手い奴をまねた格好して行きたい方向見て後ろ足を踏めばなんとなく曲がるよw



539 :名無SEA:2009/10/22(木) 07:01:02
>>519
スープ=ブレイクした後の白波
スープが近づいて来たらフルパドルしてみ
それでも押し出されないなら乗る位置を修正
ショートならノーズが水面よりちょい出るくらい
他は知らん

540 :名無SEA:2009/10/22(木) 09:00:15
質問です。
スタンドアップするとき、後ろ足(グーフィーなので左)の足首がかたく、爪先立ちになってしまいます…。なので立ってもすぐコケます。なにか良い改善策はありますか?


541 :名無SEA:2009/10/22(木) 09:47:44
>>540
焦らずリラックス
足首に限らず身体を柔らかく乗る
バランスも取りやすくなるよ
暇なときは家でフローリングの線を使って練習してね

542 :名無SEA:2009/10/22(木) 15:04:28
>>540
もしかして極端に体固い?
それなら毎日ストレッチすることかな
あとは爪先を開き気味(前向きじゃなく横向き)にして
スネを前に倒すというよりも
横に倒すようにすれば楽になるかも

543 :名無SEA:2009/10/22(木) 17:08:55
>>541-542さんありがとうございます!

はい。身体が硬いので毎日ストレッチ・スタンドアップの練習しています。左足を開いて膝を倒すライディングポーズをとりつつ足首ストレッチもやってます!
むしろやりすぎて軽く捻挫しました…。ここ2,3週間足首痛いです…。やっぱり日々のストレッチが基本ですよね?

544 :名無SEA:2009/10/22(木) 17:11:26
家でライディングポーズとか恥ずかしくて出来ない

545 :名無SEA:2009/10/22(木) 17:14:03
…誰も見てない!って思ったら職場でもやっちゃってますorz

546 :名無SEA:2009/10/22(木) 17:15:32
駅のホームでもやるよ。

547 :名無SEA:2009/10/22(木) 18:11:13
うん、それやってさ、よく胸のポケットからケータイおとすよね。

548 :名無SEA:2009/10/22(木) 18:21:16
それはない

549 :名無SEA:2009/10/22(木) 19:06:39
シラフじゃ無理

550 :名無SEA:2009/10/22(木) 19:46:22
大麻解禁

551 :名無SEA:2009/10/22(木) 19:49:55
>>528です。今日も懲りずに行ってきました。スープでとりあえず練習してみましたけどいまいち自分が何をしてるか分からない。スープで何を学べばいいんだ?立つタイミングとか手の位置とかなるべく分かりやすく教えてくれ。

552 :名無SEA:2009/10/22(木) 20:46:41
氏ね。

553 :名無SEA:2009/10/22(木) 21:15:59
>>551
まずは邪魔にならないアウトでなるべくふらつかないパドルの練習をしてみては?


554 :名無SEA:2009/10/22(木) 21:16:34
>>552バカ発見w

555 :名無SEA:2009/10/22(木) 21:29:47
>>551
どこ入ってんの?
近くなら明日の朝見てあげようか?


556 :名無SEA:2009/10/22(木) 22:00:49
>>533アウトって?>>555どこの人ですかね?人に見てもらうのが近道かもしれないけど俺はここでいろんな人の意見を聞いて学びながら地道に上達して行きたいんで…

557 :名無SEA:2009/10/22(木) 22:22:39
>>556
千葉だよ
波ある時は大抵仕事前に入ってる
まぁとりあえずレスもらいたいのは解るが、最低でも過去レスぐらい読んでからレスしような

558 :名無SEA:2009/10/22(木) 22:36:03
>>557君は過去スレ読んだ?俺は宮崎って書き込んだけど君に言われたくはないわ。過去スレ読めってそっくりそのまま返すわ

559 :名無SEA:2009/10/22(木) 22:37:55
>>558すいませんスレじゃなくてレスの間違いでした。

560 :名無SEA:2009/10/22(木) 22:41:41
私も千葉!
伸び悩んでるから、ひとりでやってふと気付いたこと、できる人にあとで聞いて確認してる。またスクールに通って弱点克服して、安定したテイクオフできるように頑張る。

561 :名無SEA:2009/10/22(木) 23:41:07
>>551
手の位置は、右手はマウス、左手は鼻糞でもほじってググれよ
そーすりゃ立つタイミングもサーフィン用語もわかるんじゃね?

562 :名無SEA:2009/10/22(木) 23:59:21
>>561つまんね〜w

563 :名無SEA:2009/10/23(金) 00:19:26
>>561は確かにスベってるけど、言ってる事はごもっとも。
人にきく前にまずはググれ。

564 :名無SEA:2009/10/23(金) 00:35:14
ググれって何?

565 :名無SEA:2009/10/23(金) 01:10:01
>>564
ググれよ

566 :名無SEA:2009/10/23(金) 01:47:25
http://sports.geocities.jp/surfcycleomo461na/
ここのテイクオフ動作為になるよ

567 :名無SEA:2009/10/23(金) 07:57:46
>>551
スープで波に押される感覚をつかむ
押し出されればパドリングやめても勝手に前に進むから
それができる様に成れば次は立つ練習すれば良い
タイミングとか手の位置は他のサーファーを見て真似れば良し

568 :名無SEA:2009/10/24(土) 00:41:44
>>566
宣伝乙
というか、他のコンテンツ全然更新されてねーしwww
ちゃんと宣伝した以上は、全コンテンツ更新しろよなwwwww

569 :名無SEA:2009/10/25(日) 16:14:56
w

570 :名無SEA:2009/10/26(月) 00:32:20
オナニーサイトいりません

571 :名無SEA:2009/11/01(日) 10:46:13
うまい人に板押してもらってたときは立てて滑れたのに、自分だけだと全然できない。波待ちの場所やら相応しい波とかパドルのとか全くわからない〜。しまいにはスープでも立てなくなった。サーフィンってむずかしいよ〜

572 :名無SEA:2009/11/01(日) 11:44:08
>>571
買うのはバカらしいから、レンタル屋でハウツービデヲを借りてくるのも一つのてかな

573 :名無SEA:2009/11/14(土) 13:10:48
w

574 :名無SEA:2009/12/01(火) 19:16:17
自分だけはやらないと思ってましたが
板に顔面ぶつけて鼻血出ました
悔しいです・・orz

575 :名無SEA:2009/12/02(水) 18:43:56
サーヒンてほんと難しいけど挑みがいあるな。 がんばろーな

576 :名無SEA:2009/12/03(木) 19:51:53
サーフィン辞める奴の理由

関門1
交通費やサーフィンの資金がまったくなく辞めていく

関門2(ここがほとんどの奴)
テイクオフや板に立てずに辞めていく

関門3
冬の寒さで辞めていく

最低、3つの関門を抜けられた奴が、サーフィンを続けていけると思う。
俺は、この時期はやらないけどねwww 再開は6月から、6月でも寒いぞww

577 :名無SEA:2009/12/03(木) 20:20:34
ファンボードでトロ厚で中々割れない波だと簡単に立てるのですが
ちょっとフェイスが立ってくるのが早かったり、ほれていたりすると
かなりレイトなテイクオフになってしまいます。
この時、パーリング覚悟で板をピークから落とすつもりで突っ込むと
テイクオフ出来るのですが、あっという間に板が前に走ってしまい、
フェースに尻餅をつく形で直ぐに転んでしまいます。
やはり、前足加重で下を意識したスタンスにならないと駄目ですか?
どうしてもビビってしまい、テイクオフが成功しているのに
自分から飛び降りたりしてしまいます。

578 :名無SEA:2009/12/03(木) 20:43:51
>>577
もっとパドルを速くする
レールを入れて横に行く
ピークをとる

ショートに変えていく気があるの?
ファンである程度体重移動をいれつつ滑れるようになってるんだったら
ショートに変えるほうがなにかと楽かもね






579 :名無SEA:2009/12/08(火) 19:14:36
テイクオフ時のラスト4、5かきの
パドルなんですけど腕の入水位置は
広めと狭めどちらがよいですか?

580 :名無SEA:2009/12/08(火) 20:43:18
>>579
考えたことない
全てはポジション
場合によってはパドルすらいらない


581 :名無SEA:2009/12/08(火) 23:27:28
波を見る目を鍛えるしかないな
極端に言えば、テイクオフのパドルは、楽に乗れるポジションに行く為のパドルだよ
まぁオフショアキツイ時は若干頑張るけど

582 :名無SEA:2009/12/08(火) 23:46:12
チンカスどもが

583 :名無SEA:2009/12/09(水) 12:10:22
へそで板と波合わせろ

584 :名無SEA:2009/12/09(水) 19:31:18
ポジションに
興味津々ですわ

585 :名無SEA:2009/12/09(水) 22:19:10
じゃ君はキャッチャーやりなよ

586 :名無SEA:2009/12/09(水) 22:33:19
〉〉13

587 :名無SEA:2009/12/09(水) 23:02:39
>>579
筋力あって気持ちに余裕あるなら深め。
筋力無くて、気持ちに余裕無いなら浅めで両手。←言葉より実際は難しいけど!

そんな事考えるより、寝る前に腕立てでもしてれば?


588 :名無SEA:2009/12/09(水) 23:34:43
すいません。
ピークを取るってのは、波の一番最初に崩れて来る辺りから乗るってことですよね?
つまりその場所でタイミング良く板が走り出せば、パドルは殆ど要らないってことですか?
上手い人は明らかにパドルの回数が少なく板も遅い状態ですけど、
それでも乗れるって言うのは、つまりタイミングが合っていれば、
あまりパドルでのスピードが無くても立てるってことですか?


589 :名無SEA:2009/12/09(水) 23:49:17
そゆこと。
パドル力よりタイミング。

590 :名無SEA:2009/12/10(木) 00:28:17
割れ方にもよるかなー

適度なサイズ適度な張りだったらほとんどパドルいらないね。楽チン

でかくて掘れれば鬼パドル
ちいさくてマッシーでもまた鬼パドル
オフショア強くても鬼パドル

591 :名無SEA:2009/12/10(木) 20:12:56
板が走り出したあの瞬間ってたまんないっすよね
自分はノーズと水面の間を見るたび萌えます
でもいいポジションはいまだに謎です

592 :名無SEA:2009/12/10(木) 20:20:41
>>591
見る所が変わったら上達するよ

593 :名無SEA:2009/12/10(木) 20:30:01
なるほどね
前乗りする人の目線ってそんな感じなんだw

594 :名無SEA:2009/12/10(木) 21:15:47
ほんと不思議と見た方に走ってくね。 ノーズみたら水面下へ

595 :名無SEA:2009/12/10(木) 22:07:16
テイクオフの時に周りが見えないと、前乗りの原因にもなるし、ダンパーの餌食にもなるよ

596 :名無SEA:2009/12/10(木) 22:31:53
次のアクションのポイント(ピコッとしてるとこw)意識しながら
できるだけボトムに落とすといいよ

597 :名無SEA:2009/12/11(金) 18:47:18
しつこいようですがポジションについて
またみなさんの意見を聞きたいです
良いポジションが出現する事を確信できるのは
どの時点ですか?


598 :名無SEA:2009/12/11(金) 18:50:41
遠くに見えた時に確信




できたらいーなー

599 :名無SEA:2009/12/11(金) 22:11:18
>>597
入る前によく見たほうがいいよ

600 :名無SEA:2009/12/12(土) 13:25:00
無駄追いしながら成長するんです

601 :名無SEA:2009/12/12(土) 17:50:20
テイクオフパドル状況に入ってからの
後方斜面確認は
何回がベストですか?

602 :名無SEA:2009/12/12(土) 18:05:56
1回

603 :名無SEA:2009/12/20(日) 23:57:01
好きなだけ

604 :名無SEA:2009/12/21(月) 17:07:55
【創価学会とは恐ろしい組織である】

池田大作の本名は 「 成大作 」 という。
そして創価学会の幹部は 「 殆ど朝鮮人 」 である。
在日新聞である聖教新聞には天皇誕生日の時も天皇の写真を載せることは無い
「公明党」の支持母体は創価学会。
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0703/070319-10.html

■ヤマダ電機

社長のみならず、経営陣が”全て創価学会員”で占められている。
選挙時は公明党(創価学会党)のポスターが貼られ、社員も創価学会員が多い。
また、創価学会員は一般社員に比べて出世しやすいようだ。
人使いが荒く、厳しいノルマがあるのも有名。
http://www.unkar.org/read/namidame.2ch.net/news/1207101613

605 :名無SEA:2010/01/31(日) 20:29:12
前乗りしてしまい(乗れてないけど)、
アラフォー世代と思しきサーファーに
『今度やったら(海から)上がらせるぞ!』
てな感じでどやされますたorz



606 :名無SEA:2010/01/31(日) 20:55:20
辞めちゃえば

607 :名無SEA:2010/01/31(日) 21:20:30
辞めません 立つまでは

608 :名無SEA:2010/01/31(日) 21:53:36
ピークはローカルや上手い人で占領されてるんですが、割れそうもない端っこで練習しててもラインの邪魔しちゃうし。
どうすればいいですか。

609 :名無SEA:2010/01/31(日) 21:58:26
ローカルのサーフショップに出入りしよう

610 :名無SEA:2010/01/31(日) 22:17:24
>>608そんなとこで入ってるおまいが悪い
入るポイント考えろ

611 :名無SEA:2010/01/31(日) 23:32:02
てかアケオメ

612 :名無SEA:2010/01/31(日) 23:50:23
明けましてオメ

613 :名無SEA:2010/02/01(月) 06:55:31
テケオメ

614 :名無SEA:2010/02/01(月) 10:07:49
テイクオフのためパドリング中に女の子が話しかけてくるのですが話しを聞いた方がいいですか?

615 :名無SEA:2010/02/01(月) 10:19:50
顔とスタイルによってだな。

616 :名無SEA:2010/02/03(水) 08:25:12
>>614
とにかく乗れ!。
それから考えろ!。

617 :名無SEA:2010/02/09(火) 06:09:56
test


618 :名無SEA:2010/05/27(木) 15:41:09
>>597 ですが、あれから、ずーっと海の上ですが、いまだに良いポジションに行き着きません。


そして最近、困ったことに、陸がみえないのですが。


どうしましょ。

619 :名無SEA:2010/06/04(金) 00:05:46
ひたすら泳いでください

620 :名無SEA:2010/06/16(水) 16:04:10
やっと島が見えてきたけど

>>591 に質問です。あなた、ノーズと水面の間が見えるって、ボードのウラにでも貼り付いているの??変だよ、絶対。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)