5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金が全てのネトゲー

1 :ネトゲ廃人@名無し:2010/05/11(火) 14:08:32 ID:sPv5Ta83
ふと思いついたネトゲ妄想を書き込みます。

スキル(魔法や技)・能力(速度や力)といったものを「金」でしか買えないようなゲームはどうだろう?
レベル制度は廃止して、「金」で能力やスキルをエンチャントしていく感じ。
ここからが一番大事なんだけど、

「一度エンチャントした能力やスキルも、一定時間が経つと消滅してしまう」

システムにすること。
持続的に金をかけ続けないとプレイヤーの能力が保てないようにする。
レベル制度がないことでいわゆる「廃人」が跋扈することが防げるのではないかと思った。
拝金主義な世の中だからこそ、こういうゲームがあっても良いかと思うんだが、どうだろう?

2 :1:2010/05/11(火) 15:43:56 ID:???
世界観のイメージとしてはこんな感じ。

魔導工学が発達したある異世界。
人体の強化や、魔法と呼ばれる魔導現象。
魔導工学はそれらを可能にした。
しかし、ある時悲劇は訪れた。
異世界全土を襲った大地震。
さらに地震によって魔導研究所で開発されていた魔導生物達が逃げ出した。
異世界の住人達は復興に手をとられ、逃げ出した魔導生物たちを狩りたてる暇がなかった。
復興も軌道に乗ってきたある日、住人達はモンスターに出くわす。
かつての魔導生物たちが繁殖を重ね、進化して襲いかかってきたのだった。
住人達は魔導生物を駆逐しようとするが、なかなか駆逐することができない。
いつしか魔導生物を「狩る」専門の職業が生まれていた。

3 :1:2010/05/11(火) 15:48:09 ID:???
魔法は1回分が〜円、といった風に切り売りしても面白いかもしれない。
弱い魔法は安く、強い魔法は高く売られている。

能力値の方は体力とかすばやさとか色々あるようにして、
一回街で強化魔法をかけてもらうとしばらく(実世界で30日くらい?)高い能力が続くようになる。
イメージとしてはドラクエのスクルトやバイキルトがかかり続けている感じ。

4 :1:2010/05/11(火) 20:20:11 ID:???
個人的なイメージとしては和風の2DMMORPG。
技名は変なカタカナより、「漣(さざなみ)」とか「瀧時雨」とか感じで意味ありげに書かれている方が好き。

5 :1:2010/05/11(火) 22:15:57 ID:???
マップを破壊する技もある。
マップを破壊することで、徐々に水平な地面になっていくんだけど、
時々起こる地殻変動で再び複層的なマップが形成される。

6 :名無しさん 〜君の性差〜 :2010/05/12(水) 00:03:42 ID:???
で?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)