5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代Online 戦闘系スレ 72海里

1 :名も無き冒険者:2009/02/28(土) 19:53:43 ID:8CpE4wbv
■関連サイト■
■公式 ttp://www.gamecity.ne.jp/dol/index.htm
■総括wiki ttp://gvo.gamedb.info/wiki/
■副官wiki ttp://adjutant.gamedb.info/wiki/index.php?Adjutant
■造船シミュレータ ttp://fourth-shipyard.up.seesaa.net/shipyard2/ship_build.html
             ttp://www.loudist.jp/lou_mt3/ship/
■上記補完所 http://www.1up-plus.com/hermes/blade/ship_build.html
■SSうp板 ttp://www.xl-techno.com/ss_bbs/file/index.html
■外部板 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/26423/
■質問スレ まとめ&テンプレ ttp://www.geocities.jp/gvotemplate/

■前スレ
大航海時代Online 戦闘系スレ 71海里
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1232089343/l50

2 :名も無き冒険者:2009/02/28(土) 20:25:06 ID:TuiecOG2
>>1
こ、これは乙じゃなくてただのポニーテールなんだからね(AA略

3 :名も無き冒険者:2009/03/01(日) 00:02:49 ID:+wiSD+8r
乙 これは乙なんだからね

4 :名も無き冒険者:2009/03/01(日) 00:21:36 ID:m1jKGuO7
フフフ、俺が立てたスレは過疎るという法則は、この板でも健在だな

5 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 02:16:59 ID:jj49ZJRy
前スレ埋まってたのでage

6 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 12:21:50 ID:v4ATOhCx
結局ターキッシュの派生は、ノーマル、輸送用、突撃用のどれが一番速いの?

7 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 12:59:50 ID:0hwzW5gY
シャア専用

8 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 14:44:18 ID:0H2VbZpi
俺の股間のラピッドファイア

9 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 15:07:12 ID:blnpyJrC
ブシドーさんこんな所にいましたか

10 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 19:02:36 ID:YSVA7Fb2
ターキッシュってアラガレより遅いのか・・・
それだけアラガレが優秀だってことかね・・・

11 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 19:43:49 ID:Bmcb2woq
タキガレなら戦列にPKしかけて結構いい勝負できるよ
アラガレだとキツイ

12 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 22:06:26 ID:DRa9loOJ
もう少し対波性能高かったら考えるが

13 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 10:37:16 ID:Xi4WMVo/
100銃っていくらくらいしますかね?

14 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 12:47:34 ID:+/OC2ipM
質問です!

速射・弾道学・水平・貫通とほぼ同Rであるのですが、最近は前3つしか使わなくなってきたので、貫通は削っても問題ないですかね?
それとも後々考えて取っておいた方がいいですか?

15 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 12:49:45 ID:T4LyC18M
>>14
NPCとしか戦わないならなくても問題ない

16 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 12:54:36 ID:HDCRbZis
>>14
対人やるなら、特にクリ入れたときに貫通のオンオフで相手を落とせる落とせないが変わってくる事が良くある。

17 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 12:59:10 ID:+/OC2ipM
お早いレスありがとうございます!

イマイチ貫通の効果を体感できていなかったのでどうかな思ってたのですが、使い分け次第では必要なんですね。

まだまだ小わっぱですが残しつつスキル上げて行こう思います。

18 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 15:29:59 ID:TtWWySfH
どうしてもスキル枠が必要な時は消すんじゃなくて、封印しとけ

19 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 17:18:07 ID:lUGJ2JhI
貫通はレベルに比例して%攻撃力アップするらしい。
貫通レベル15なら15%アップ

20 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 17:38:45 ID:pdjDlSJK
いらねー
1000与えたとして15しかプラスされないのかよ

21 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 17:40:34 ID:2MkKigds
わかってる。釣られないぞと思った時点で釣られてるんだ。

22 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 17:53:33 ID:y5pBiGdD
>>20

釣り・・・・ですよね?

23 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 18:01:33 ID:KTZIKaTc
まだまだ戦闘系スレも安泰

24 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 18:30:46 ID:XBePxO7V
>>10
船の速度アップが実施された時に、一番恩恵を受けるのは船体が小さくて対波数値の高い船って言ってたからな
ただターキーは輸送用にすると対波が3になるんだよな、それでも船体の小さいアラガレのがスピード上昇率はいいのかな?
それに前スレで突撃にすると旋回-2って書いてあるけど、旋回は変わらず帆数値だけ上がるような気がしたが

25 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 00:26:59 ID:TAD5xrl2
作戦用重ガレーの素材何にするか迷うなぁ。
底耐久で白兵なら無理に鉄にすることもないんだろうけど
せっかく強化するならやっぱ鉄じゃないともったいないのかね…

26 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 00:37:29 ID:XuT/7Q+0
漕船R20で
チークターキッシュとアラガレと輸送オスマンの加速力を試したら
ターキッシュ>アラガレ>輸送だったよ。

やっぱ漕力100は伊達じゃねえぜ

27 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 00:51:04 ID:giByAVeI
>>24
突撃用オスマンガレーはターキッシュとくらべて素の旋回は-1です
ですがノーマルターキッシュは18%減量で旋回9から10になり
突撃用は減量しても旋回8→8のまま・・・ということなのかもしれない

28 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 01:25:30 ID:dqpa+PeF
>>26
戦場じゃあ、アラガレは重ガレーより遅いしね

29 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 12:13:03 ID:FeAKPqCF
ターキッシュは倉庫が小さ過ぎて、移動用としてすら、船室砲室MAXのロワに劣るんだが。
まぁ、船室砲室最大にしてても、そこそこ長距離をそこそこ高速で航行できるロワが優秀過ぎるのかもしれんが。


30 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 12:17:26 ID:Tb4DZbjO
輸送用オスマンガレーがどう考えても最強だろ


31 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 12:50:44 ID:7PpFnH3n
ロワのれんならわざわざタキガレのる必要ないような、、

32 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 18:11:03 ID:KUza/P7f
>>26
ターキーと輸送って対波と装甲が違うだけなのに差がつくはず無いじゃんw
輸送を増量で作ったってオチじゃないよね?

33 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 18:50:35 ID:WwyTlRdn
漕ぎ補助の夢が砕けたボクの重ガレアスがネタ船だって!?(><

34 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 18:55:04 ID:njGSpbH8
32
対波で差はつくけどw

35 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 19:00:25 ID:KUza/P7f
>>34
26はターキーのが輸送より加速がいいって書いてあるんじゃないの?
俺は輸送のが速いと思うんだけど

36 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 14:21:44 ID:Gd/AfVhi
ソロでフランス精鋭艦隊で白兵上げするやり方を教えてください。
どうしても2隻ぐらい拿捕するぐらいしかできないのですが
何かコツはありますか?

37 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 14:32:55 ID:R7ru7Fp0
海軍護衛要請スキルを取る

38 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 15:11:58 ID:4X+LR9q1
砲撃に抜けクリがあるように
白兵もかわせない一撃必殺要素加わればもう少しガレーにも日の目が当たるんだろけどな
混乱白兵重ガレアスに重装2個剣術20突撃20で、N戦列応急R12撤退失敗でも150人斬れないもんな
装甲戦列を1発なんて夢の夢
抜けクリのように腕8割運2割相手の先舵殺してるかどうかも含めて
白兵にも一撃必殺システムほしいよな

39 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 15:46:38 ID:+0WTcr/W
難しいな
白兵の突撃ボタン押すのになんらプレイヤースキルいらねぇんだもの

40 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 16:00:23 ID:uE/5VqqC
●白兵戦は画面が切り替わり、カオスレギオンばりのアクション3D対戦になります。

41 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 16:04:14 ID:3GyCiyf7
ガレーの見せ場はどう考えてもラムだろjk

42 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 17:12:37 ID:4X+LR9q1
>>39
確かにその通りだよなー
ここは>>41の言うとおり、ラムかな?
ラムにクリ判定持たせて、通常のあたりは今の1/3ダメージくらいでどうだろ?
抜けクリならず抜けラム待ちとかあったらガレーも活躍できそうだけどね
当然白兵中もラムは当たるけど100〜150ダメ程度って感じでラムのチャージを6秒くらい
船首は50%確率程度の船尾100%クリ判定でいかがなものか?
水平や弾道みたくラムスキルみたいの入れておかなければならない前提でね
スキル枠使わないのならロワが強すぎるとおもうんだが


43 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 18:44:23 ID:pJgDCf/N
突撃ボタン押すタイミングと撤退ボタン押すタイミングがまったく同時なら死亡とかな

44 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 20:09:29 ID:+0WTcr/W
>>42
現状でもラムで1000ダメ出るんだから、あんま意味なくね?
あとクリ判定を完全な運でやるのは反対
船首クリの運判定もやめてほしいぐらい

45 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 04:48:55 ID:oJ7Fi4oa
●一度刺さったらずっと刺さりっぱなしの特殊ラムをオプションに追加しました。沈んでも効果は港まで持続します。


46 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 09:16:22 ID:v1QE3hCe
これからストックホルムでクエ交えながら
三人くらいで海事上げしようと思ってるんだけど
誰か一人くらい地方海賊になっといたほうがいいのかな?
なんか近場で済むクエは海賊系職限定のクエが多いっぽいんだけど・・・。

47 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 09:20:36 ID:Wgzs6Odw
海賊限定だったら紹介も無理だと思うが・・・

クエ共有無で戦闘だけってのならいいのかな?

48 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 11:38:15 ID:v1QE3hCe
あぁ、限定クエって紹介もできないんですね・・・。

ストックホルムでの海事修行の例が少なくて・・・。

あそこはクエはあまりやらないで
ひたすら浮かんでるのを倒す形なのかな。

クエ受けて移動中狩りながらクエ地点に向かってみたいな
クエと野良半々みたいな形をイメージしてました。

49 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 11:56:01 ID:NlA0xiqJ
ロワに乗るまで私掠海賊で白兵をしたいのですが、減量鉄ガレアス☆3耐砲撃付きでブギス狩りは可能でしょうか?
+18%シーダー船員最大高層見張りガレアスでブギスに挑んだら白兵中に砲撃受けて沈みまくってしまったので。
お試しで造るにはあまりに高いので意見を聞かせてください。
回避は非優遇でR10あります。

50 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 12:04:16 ID:Q75NoAqE
何も考えず元気なMAX艦隊相手に噛みついて沈まない船なんぞ無いぞ?
底耐久前提じゃなく、10k個くらい名工連打して上げるならともかく…
それに旋回入れてても撃ちこんでくる抜けクリとかは諦めろwwww

どうしても白兵だけで沈めたいのなら速射入れて混乱白兵に持ち込むのがお勧め
そうすると白兵時間短縮出来て沈みにくい。
ただしスキル上げとして見ると時間かけない分微妙になる

混乱白兵交えながら2隻程はクリ入れてさっさと処理してからゆっくり白兵行くのが無難かな


51 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 13:02:19 ID:arI8paMM
>>49
どうしてもブギスじゃないとダメなのかい?
Lv62までならブギスより楽でキャップかからないのがたくさん居るけども。

52 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 13:18:59 ID:Ax0A/Jao
>>49
旗艦のみ拿捕で可能は可能
ただ一度撤退されたら厳しい
副官の拘束スキルがあればだいぶ楽になる

53 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 13:20:17 ID:ZOHianu0
>>49
底ロワでもブギス狩れるから、鉄ガレアスなら底でも耐久490あるから
普通に狩れると思うぞ。もちろんクリはもらわない前提だけどね。

個人的には耐砲撃じゃなくって排水ポンプをお勧めする。
白兵中に浸水して沈むケースが多いから。

それと大コーバスを2個付けておけ。 撤退阻止率が全然違うから。
一旦掴んでしまえば排水ポンプがあるから簡単には沈まないはず。

54 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 14:43:15 ID:Ymg4hK+N
>>42
白兵抜けクリオンラインなのに
そこにさらに白兵抜けラムクリをだと?
白兵クリオンラインはもういらないですから

55 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 16:32:20 ID:Q75NoAqE
実際問題、白兵は大コバやらスキルやら持ってザンギエフになれば分かるがアホでも吸いこめるからな
援軍艦隊混ぜて10人であのサークルに入って見たらわかるがおしくらまんじゅうどころじゃないぜww


56 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 00:45:15 ID:GsLNk18w
>>51
ブギス以外の楽なのを教えてください

57 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 01:01:45 ID:BHAcjcmK
湧きやすいところではシャム湾海賊とか、イスパニア艦隊とか。
ラムがうざいけどナッソー横のエグズマも「ブギスよりは」楽、マルーナも重2はキャップにかからない。
他、湧きが少ないけどムガール帝国・イスラム王朝・オスマン海軍ガレアス。
マタラムも「ブギスよりは」楽。

どれでも、どうぞ。

58 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 01:07:44 ID:50bF4WU9
>>38
白兵で会心の一撃(ドラクエみたいなランダムで発生)でどうだろう。
一発拿捕はつまんないから、ロワに大船尾楼2で決まれば残10程度くらいにしておいて、
次ターンで拿捕or相手の撤退で相手にもチャンスありみたいな感じで。。


59 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 01:40:05 ID:qntqEpMU
専用スキルに外科不可拘束を実装すれば解決
モチ重ガレアス専用で



ロワなんかに付けたらロワマンが調子に乗るしな

60 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 01:49:10 ID:xmDDi9MU
白兵は大型では決定力に欠けるが小型中型では結構すごい火力を出すと思うがな。
大型でも長期戦では白兵力はすごく重要だし。
>>39に同意。
俺としてはこれ以上運要素入れて欲しくない。

61 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 01:53:13 ID:If6m04z3
白兵の捕まえ安さ考えるとコレ以上の変な修正するとザンギエフオンラインになってバランス最悪になるかと思われw
援軍で重ねて入れば回避不能だし、少々ずれても大コーヴァス2個付けた船の吸い込みは異常だしな

何より、混乱白兵の効果がそのクリティカルとかと同じだろ
速射入れて白兵直前に当てて捕まえるとそのあとからいくら統率しても数値固定だしな
拘束持ち副官の凶悪さはソレと組み合わせてこそだしな


司令塔付けて対抗するのはコレ対策だし、轟音混ぜとけばさらに回避不能だしなww


62 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 02:00:07 ID:2zoKqtKi
ザインギエフ大好きだなw

63 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 03:50:20 ID:m3SThFN2
船員から砲術担当要員を外して白兵の計算を処理するってのはどうかね

64 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 08:02:53 ID:2+s2jp9h
当然ガレーは砲撃時の計算は漕ぎ要員外して計算で
白兵時には砲撃要員+漕ぎ要員の半分は外すんだろうな?

65 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 09:30:55 ID:If6m04z3
ガレーの白兵テラヨワスwwwww

66 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 09:48:59 ID:blTAOZ50
ちょw
オスマン海軍、強襲用ガレアスかよww

67 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 10:28:47 ID:vVZMRWzW
ターガレじゃなくてよかったね

68 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 10:59:42 ID:qntqEpMU
ラムって2本つけても1本つけても攻撃力同じ?
それとも攻撃力2倍になる?

69 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 16:31:05 ID:hSvqXSfb
白兵戦になったら漕ぎ手も砲室員もコックも全員白兵戦に駆け付けるだろ女子高生

70 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 16:33:17 ID:hSvqXSfb
>>68
オマエに小型ラムは2本ついているか?
何を言っているか自分でもわからないが、つまりはそういう事だ


71 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 16:59:18 ID:qntqEpMU
>>70
奇形なら付いてるかもしれんぞ
2穴同時挿入で攻撃力も2倍

何を言っているかわからんがつまりどういうことなんだ

72 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 21:02:04 ID:bgZnWsla
ゲーム内でもこういう薄ら寒いヤツいるんだよね・・・
面白いこと言った気にでもなってんのかよ

73 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 00:10:00 ID:dfQCqOeW
>>72
まさにお前のことだな

74 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 00:18:05 ID:rClgPoEr
ちょっとラムに関することなんだが質問いいかい?
バンダ海の北欧重ガレ5隻艦隊なんだけど、どう考えても白兵中に他の船のラム喰らって沈むんだよな・・
他にもこんなNいたっけ?

75 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 00:20:47 ID:bSvSEvDJ
当分は大規模アップデート無いみたいだけど、NPCやレアDROPの追加はして欲しいもんだ

76 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 00:36:00 ID:YPMTCf4m
ラムの仕様改善考えた

停船してる船(錨下ろしてる状態)にラムアタック⇒cri判定または800〜900くらいのダメージ

こうすれば抜けcri待ってる奴に後ろから近づいてアーッ!
ということで簡単に抜けcriの為に停船出来ないようになって模擬のやり方も変わってwktk

まぁこんなんじゃないにしてもラムと白兵には光が欲しいです

77 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 01:29:20 ID:F71USylc
>ラムの仕様改善考えた

お仕置きだっちゃ

78 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 02:41:48 ID:jczNc2FM
>>64
出来るだけ単純化したから別物だが、ちょっと考えてみた
船員は今は必要船員数+余剰人員て感じで一体になってるけど、これを別々に独立させてみたらどうだろう

必要船員数  航海、戦闘の必須要員。船の操船、戦闘力等にかかわる値。削られると様々な能力が落ちる(計算式は色々考えられるが取りあえず単純に残存人数/最大値*100%の発揮?)
余剰人員  必要船員の予備要員? 白兵では後述の通り壁

白兵ではまず余剰人員の値が削られ、こちらが0になると必要船員が削られる(ぶっちゃけ今と変わらない)
で、白兵中、まだ余剰人員が残っていても必要船員の方にダメージを与えられる要素を加える
考え無しの例を挙げると白兵ジャンケンで勝った時や単純な運、スキルや船の性質による補正、状態異常時など?

必要船員数が0になれば、余剰人員が残っていてもその戦闘では白旗
通常航海時に余剰から必要の枠に人員を移動出来る様にする等、戦闘後人員がいればある程度の回復復活は可能にしたりも

砲撃でポロポロ落っこちる確白兵以外の船員減少要素は二つの値に対しては同等に?


今の仕様でも地道に削れば同じ様な状況には出来るけど、上手く事が運べば短時間で状態異常に頼らずに敵船の総合的な戦闘力を落とせるという感じで
単純に白兵の価値を上げるなら速力、操舵力、砲力、装填速度、白兵力全般で影響を与えられる様にする、もしくは影響する値を見直す等あるかな?

他にも砲撃系の船は白兵系の船と比べて余剰人員はともかく、必要船員数は比較的少ない船種が多いので、上記計算式の場合だと戦闘力に対する影響が大きくなるけど、白兵船の場合少々削られても必要船員数の多さから%で見れば影響は小さくなる
その点から白兵船の価値もある程度見直されるかもしれないし、これで船員の多さ以外にも必要船員、余剰船員の割合の振り分け等、白兵に対する考え方に新しく選択肢が生まれるし、
ただ船員が多ければ良いという今の状況よりも、ある程度は白兵の重要度が大きくなる・・・かな・・・?

79 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 07:30:31 ID:5YZVJxVu
>>76
ラムはともかく白兵は光り当たりまくりじゃないか
だって白兵しないと白兵抜けクリできませんから!

あとラムでは沈めようと考えるな
大浸水や舵完全破壊やマックス耐久削りにはいいぞ
マックス耐久削りにかんしては底模擬では通用しないけど
底模擬なら直撃させれば沈むんじゃないか?w
まあ白兵もラムも微妙だね
なんなのこの白兵抜けクリオンラインは

80 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 10:34:54 ID:5335/vfN
>>76
だから現在の仕様でもラムで1000ダメージ出るって
ttp://blog.livedoor.jp/pukapuka3/archives/51144180.html
自分で検証もしない、ググることもしない
仕様変更しろって言う奴っていつも同じだな

81 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 10:41:09 ID:dfQCqOeW
ラムの先からビームが出る様に仕様変更しろよ糞運営
名倉が衝撃波放てるようにして遠距離白兵も可能にしろ
大砲だけ遠距離攻撃できるなんて不公平だろ

まったくもって糞仕様だ

82 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 10:43:55 ID:CJ7WTTKD
此処はやはり ラムファンネルだなw
某脳波コントローラの会社とコラボでな〜

83 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 11:23:08 ID:EAEgXZiH
ここでラムに光を当てろとかラム強化しろとか騒いでる奴なんなの?
自分で使って無いだろ・・・
あの意味不明な近づいただけでガッツリ削るダメージでこれ以上強化したら阿鼻叫喚だろww

白兵で捕まえて抜けクリ〜だけしか考えてないからそんな事言うんだろうけど・・・・
自分で使ってみてから言えよ。


・・・・・連携とか考えずに模擬で使ってるとウザいだけだがwwwww

84 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 13:21:34 ID:hDxNMMch
とりあえず、中型BCでラム突貫してみろって話だな
弾防御と鬼回避に鬼旋回で、多数の敵を相手に鮮やかにクリ回避してるところに
ラムどーん!!
で沈んだ時のやるせなさを味わうといい

85 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 13:32:42 ID:k+aGwSkw
まぁ、中型だとラムアタックする側も船が軽いから、一撃で沈めるような大ダメージをたたき出すのは困難だと思うけどな。

86 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 13:39:24 ID:hDxNMMch
>>85
困難だと「思う」なら実践してみろ。
それから書き込め

87 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 13:42:33 ID:hDxNMMch
おっと、実践する船は強襲用ガレーにOJBは強化衝角な
漕船、直撃阻止、回避を発動して風上から一気に突っ込め

88 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 14:20:41 ID:5YZVJxVu
まあスレをみる限り結局は抜けクリが1番お手軽って事だな
現にそればっかりだし

89 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 17:06:59 ID:39C5sg2o
>>80
強化衝角に特大ラム2操漕助走付き船尾方向Hitなら1000出るがな
これだけでも白兵抜けクリより遥かに至難の技だろ
さらに言えば接舷でラムなんて簡単に対処できる
抜けクリの1000狙いと現状のラムの1000狙いを同様に語るのは頭があまりよろしくないとしか言いようがない
抜けクリオンライン否定もしないし、旗を簡単に抜けで落とされるような僚艦は僚艦の動きが悪いとしか言いようがないしな
ラムクリ仕様はガレーにも白兵で外科圧迫やただ舵壊したり大浸水させるだけでなく
ガレーにも1発要素を抜けクリ同様増やせって話題でないの?



90 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 17:59:12 ID:dfQCqOeW
OOガレアスを実装してイデオンソードばりのラム回転斬りをJBスキルで実装すれば解決だな
装甲戦列艦隊も一瞬で消滅だぜ

91 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 18:18:21 ID:5335/vfN
>>89
つまり一発要素はあるわけだろ?

で、2−1でケツにつかれてフォロー間に合わない状態でないと発生しない撤退クリと
単独でいきなり1000ダメ出せるラムが同難度だったらゲーム破綻するだろ

>ガレーにも白兵で外科圧迫やただ舵壊したり大浸水させるだけでなく
確かにイデオンソードしかないな、もう

92 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 19:48:11 ID:e5AcaPna
イデオンガンでいいよもう

93 :名も無き冒険者:2009/03/08(日) 23:56:30 ID:R/0/tE4U
現実的な話しをしようよ

94 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 01:11:46 ID:/oyl20ku
ゲームなのに? (´・ω・`)

95 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 06:31:16 ID:AhSsNKgV
ラムなんかネタで小数しか使ってないから駄目なんだよ
抜けクリオンラインでもやってればいいんだよ

96 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 10:25:42 ID:NwTfjRWa
少数な

97 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 15:48:25 ID:+A4BTVeZ
ラムが強いのも抜けクリが使えるのもよく解った。


…誰が強化機雷の活用法を考えて貰えませんか?
(´・ω・`)機雷スキーなのだけど大型艦隊戦でゴミ扱い…
N狩りでは役に立つけど、艦隊での活用が思いつかない。

98 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 16:34:16 ID:lMpkVdCT
重フリとコル
どちらも☆3

おまいらどっち選ぶ?


99 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 16:49:03 ID:sGO+kU8y
>>97
三層は1onだと強いらしいけど、艦隊戦だと劣化戦列だよな
ただ、R15機雷の時点で十分強いわけだし、装甲+斥候でいいんじゃね?
zoome探せばいくらでも動画あるだろ

>>98
大海戦前恒例の質問がきたなw

悩むなら重フリゲ一択
小・中は特に白兵が強いし、最大耐久に差がありすぎる
大海戦前に10人メンバー決まって色々やること(N専とか提督追う専門etc)が決まっているならコルベットもあるかもしれんが、
それならここで質問しないだろうし

100 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 18:14:09 ID:zrGyJZmx
ガンボート、重フリゲ、装甲戦列の組み合わせってのは、いい加減飽きたね。
中型はまだ選択肢があるけど、小型、大型はこれ以外ありえないような感じだからな。

101 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 18:15:59 ID:yobpwynv
コルベ乗ってるのは、船員数の少なさや耐久の低さのハンデがわかってない初心者ばっか。

提督としては、重フリ乗りとコル乗りなら間違いなく重フリ乗りを選ぶ。

102 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 18:18:24 ID:wVvw4n8r
小型では、戦闘用フリュートあたりまでは選択肢になると思うんだが。


せっかくオスマン実装したんだから、小型で実用に堪えるガレーを下さい。

103 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 18:30:16 ID:+A4BTVeZ
>>99
レスTHX
そう1ON1なら軽いし操作性差で勝てることもあるんだ。でも艦隊が…

後援スプール、戦闘ピンネ、三装ガレオンと機雷特化なので中々声がかからない…。
イロモノは要らない子なんだね基本的に

104 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 18:43:59 ID:eKrg+NxH
>>103
スプールって何だ?ゲレンデの風にでもなるのか?

105 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 18:47:53 ID:sGO+kU8y
>>103
野良や一般的な半固定ぐらいだと汎用性が要求されるんだよ
ガレーなんかも同じ理由で敬遠される
固定にしても>>103の為の艦隊にしないとならないわけで

106 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 19:09:06 ID:AH5gpp45
副官、というかエルナンさんについて質問

対人では必須みたいに言われてるポイントは妨害があることだけ?
対人以外のN狩りとかでは役に立たない?

107 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 19:20:33 ID:zrGyJZmx
>>102
フリュートは船首砲が積めないのが致命的。
それ以外は申し分ないんだが・・・。

>>106
エンルナンは対人戦のINファイトに必須の2連弾防御も持っている。
妨害+2連弾防御、この組み合わせはエルナン以外はない。
おまけにフィリバスタ非優遇の弾道まで+1してくれるし、相性も良い。

NPCのアイテムも妨害してくれるから役に立たないということはないが
その他にも兵長向きの副官がいるなら、わざわざ好んで担当にする程ではない。


108 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 19:36:44 ID:NQe+LQWH
NPC海賊には機雷?はききますか?

109 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 20:21:19 ID:yobpwynv
>>102
フリュートはN狩りPT向けだな。
たまに対人艦隊で専用艦スキルもつけずに乗ってる奴いるけど、勘弁してほしい・・・><
107も言ってるように、船首砲ないのは対人ではちょっとね。

>>106
砲撃でN狩るなら副官なんてなんでもいいし、N相手なら積荷強奪副官の方がよっぽど役に立つ。
N相手にやたら船や装備に気合い入れる人いるけど、勝って当たり前なんだし慣れれば人装備なし、船は底でおk。
船装備も大砲以外は店売りでおk。船首像は天竜、帆はフォアステイスル、板は鉄板打ち直して使う。

N相手に俺tueeeしても無意味だし、スキル熟練や経験値、収奪優先が基本。

110 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 21:36:12 ID:t/fqkeJL
>>108
マルセイユの連クエの敵で機雷使ってくるやつがいる

111 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 13:18:04 ID:h2hzsJbs
>>99
とっとと光子ロケットの開発を頼む

やっぱプラネテスヨロシク木星まで7年すかね?
しかし光子ロケットだからなタンデムミラーエンジンとは違うし



112 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 13:18:52 ID:h2hzsJbs
ひでえところに誤爆した

こりゃスマソ


113 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 14:01:31 ID:ggwHfGKX
>>112
気にするな良い誤爆だ。
超兵器くらいの新しい刺激ほしいね。

アームストロング砲まだかしら?

114 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 14:05:40 ID:MmkdNEac
●遠距離武器「アームストロング砲」を追加しました

115 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 14:19:30 ID:7wT2oTqd
俺の股間に長距離砲

116 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 14:27:53 ID:I192i8wu
『船長のラピット砲、すっかり錆び付いてますぜ』

117 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 14:48:44 ID:ChShIuWA
遅レスだけど、大海戦中大でいつも重フリゲだけど
単に船員の練度が落ちるのが嫌で乗ってるんだけど
旋回とか船の動きはコルベットだと思うね、重量
砲撃もあるし。
提督は重フリゲでもアタッカーはコルベかなと思う。

118 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 14:51:18 ID:h2hzsJbs
>>117
対人じゃなくてN相手ならどっちだろう?


119 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 14:53:54 ID:GgEsiA4L
コルベは序盤から横で沈む可能性高いからダメだろ

120 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 14:53:54 ID:FKKzwylh
>>118
軽クリッパーが最強だろ

121 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 14:57:04 ID:h2hzsJbs
>>120
意外過ぎるレス
刑クリッパーってそんなに強いの?

ちなみに☆3で



122 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 15:02:53 ID:B9YFtpv8
BCで重フリゲからコルヴェに換えたら、
被沈、与沈ともに増えた

123 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 15:08:34 ID:9vGPLuHM
BCて、なんですか?

124 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 15:09:26 ID:+2GG+V/S
バスセンター

125 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 15:13:51 ID:/VxANVDF
紀元前

126 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 15:14:52 ID:s/BeBcmk
バキュームちゃん

127 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 15:19:15 ID:P/Ksrh3i
>>122
それはお前が粗チンだからだ

128 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 16:08:29 ID:RhHSFht7
>>121
N狩りに強さなんかいらない
早く移動できてたくさん狩れる軽クリッパーが最強
って意味だろ?

129 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 19:59:26 ID:R1FgnZ3T
>>117
は?大も重フリゲw?
アタッカーにコルベ採用してるような強い固定艦隊見たことないぞw

旋回や動きなんて、気合いと経験でなんとかなるんだよ。
船員数や耐久はどうにもならない。
あと、重量砲撃って艦隊戦ではあまり役に立たないよ。
アタッカーならなおさら、重量なんていれてたら落とせないし。

130 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 20:13:39 ID:f3bRQsxx
大型時も重フリって 参加条件満たせなくなるんじゃなかったっけ?

131 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 21:14:41 ID:GZXdO5Ji
188 名前:名も無き冒険者[sage] 投稿日:2008/11/09(日) 15:15:35 ID:WDZ9M2P7

重フリゲ : 大海戦でもBCでも○、移動用としては×
大フリゲ : 腕があるなら大海戦でもBCでも○、移動用としては×
急加速付きコルヴェ : 移動用としては○
  相当腕がないと大海戦でもBCでも△
  大海戦N狩りの旗としては◎だが慣れてないと無理
  兵器技術を取るのが遅かった場合のスキル上げには○
軽クリッパー : 移動用として◎
  ソロでN狩りするなら大砲積まず機雷で
  大海戦N狩りの旗としては◎だが慣れてないと無理
スクーナー : 移動用として○、艤装は横帆で

132 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 21:23:33 ID:HtSVl5/H
ブリーダーズ=カップだろjk

133 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 21:52:59 ID:B9YFtpv8
>>127
うむ、それは自覚している

134 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 21:53:31 ID:42/RZElt
船に悩んでこのスレで質問するような人は、オーソドックスで硬い重フリゲ選んでおくのがいいと思うよ
コルベ選ぶのは「重フリゲも持っているけど敢えてコルベ」だから

135 :強襲重キャラベル:2009/03/11(水) 02:25:20 ID:cUEgx5aY
σ(・ω・`)呼んだ?

136 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 06:32:33 ID:vQtDwt0C
大海戦でコルヴェットで出た感想
開始直後に貫通最大名匠キャノンの2人に横2COMBで沈められた
まじありえないと思った
1戦終わって2戦目は回避と2連弾防御使って、なんとか耐えれたけど
それでも2COMBで最大耐久の半分以上出してくるから生きた心地がしない
それに回避と2連弾防御使ってると攻撃できないから、俺は重フリゲートに乗ってる

137 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 08:36:34 ID:tqv38nvc
海戦の小型がほぼガンボート一択なのがね。万能すぎ。
船員数の多さも小型ガレーの立場なし。
ガンボートキラーな位置の小型ガレー希望。

138 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 09:14:28 ID:0xS5Cabe
>>134
そうそう。
色もの乗る人も、まずはオーソドックスな船で基本が出来ててこそなんだよね。

そこをわかってない人って、かなり痛々しい・・・
ガレー好きなのはわかるが、中途な腕で大型でロワとか乗っても撃沈できないかといって拿捕もできない、
いい的だよw
しかも慣らしてからならまだわかるが、いきなり本番で乗るとかもうねw

139 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 09:21:22 ID:0xS5Cabe
まあでもせっかくの重フリゲも、よくわからないけど皆勧めるから乗ってる^^
ってような人じゃ、船員デフォのままだったりするわけだがw
特にBCでそういう人よく見る。

脳筋ツール見ても船員改造しない人やコルベ乗りは、ほとんど空気か与<<<被って感じです・・・

140 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 09:47:27 ID:AmxWF/1t
最近思うんだが、ロリゲはセンス鍛えるための練習艦だと思う。

141 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 09:58:12 ID:ZQ05mjbs
誰かキャラベル構ってやれよw

142 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 11:19:41 ID:1Lkb1ej2
主戦力と推せないけど、戦ピンネもつかえる船と思う私は異端かな
艦隊に1居れば十分だけど大浸水は足止め兼回避低下で強力だと思う。
白兵も耐えれる人数のるし。
向かい風で南無るのが癌なのかな?

143 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 12:01:11 ID:jQ605jER
>>142
それこそ>>134だろ
基本がわかってて艦隊の勝利につながってるならいいことだ

ただ、艦隊に強襲重や斥候がいてかぶると困るから俺は乗らんw
大海戦前に面子確定して船相談できればいいんだけどな

144 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 12:05:12 ID:RO7MgZ6Y
ちげーよ。機雷船はインファイトが出来ないと効果的に運用出来ない。戦ピンはインファイトに
耐えられる船じゃないから強襲用重キャラベルの方が人気あるんだよ。そりゃ上手い奴が乗れば
効果的にはなるがね。強襲用重キャラベル以上のイロモノだ。向かい風がどうとかはあまり関係ない。

145 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 12:54:46 ID:LevghvBr
混乱機雷はな・・・援軍前提で多人数戦だとちょっと混乱白兵だからと言っても1発拿捕は難しいから問題なんだよな

さらに連戦前提の対人だと拿捕で名倉補充しなきゃならなくなる機雷はお互いに嫌われるんだよな
補充のために解散とか連戦出来なくなってポイント稼げないし

146 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 14:09:23 ID:UHCVJ9nJ
海戦用の船でガンボ&重フリゲ+16%(自力可能な最大増)はさすがに増やし過ぎかね?

147 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 14:17:35 ID:vPJVkSfH
しかし勝つためには非常に優秀な機雷というのも確実
援軍はいってきた艦隊が一斉に轟音踏んだ時はモチベーションMAXになる




148 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 15:00:12 ID:1Lkb1ej2
轟音機雷は持ち上げられてるけど、特殊機雷は要らない子かな(´・ω・`)
中型のポンプ普及率てそんなに高くなってるのか…

149 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 15:21:43 ID:9U4FCsnr
乱戦になれば機雷も使えるけど、半数以上の戦いはお互いの旗艦が
安全策で外目に流れてそれを追っかけるような感じになるから
旗以外の船が機雷使ってもあんまり効率的に運用できない。
それより、重フリゲの守備衛生隊でR15機雷の250ダメ+水平優遇の方がよっぽど落とせてる。
逃げなしの模擬とアリの海戦じゃ機雷の使い方は全然違う。

150 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 15:42:25 ID:jQ605jER
一般的には要らない子だが、それを使える子にするかは当人次第だろ
それがめんどくさいなら乗らない方がいいと思うぞ

151 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 16:01:01 ID:1Lkb1ej2
THX
有効活用にはピンで旗艦か…
正直自信ないけど船には愛着あるし、がんばってみるよ。
問題はついてきてくれる人が居るかどうかだけど

152 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 16:10:51 ID:NdNzZAQe
うまい奴が重フリゲのれば最強
ピンネなんて回避20でも超とおくからのカロで死ぬし、コンボでも死ぬ

153 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 18:33:33 ID:LevghvBr
旗は絶対無理www旗ってのは撃たれまくるものだからな
なので旗ではなく味方の旗をがっちりガードするポジションで旗狙ってくる奴に踏ませるのがベターか?
・・・ただ、そんな事するくらいならさっさと沈めろってなるんだが・・・


154 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 19:16:30 ID:1Lkb1ej2
あぁ、旗艦無理のようね。
「旗艦するならネタ船やめろw」
とフレにはっきり言われたよ
ここまで云われたら逆に清々しいが、愛船をネタ扱いされて内心は少ししょんぼりだ。

155 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 21:02:42 ID:jQ605jER
このスレを見ただけで大海戦の旗しようとするのは早まりすぎだろ
まずどっかで試してからにしたほうが
というか相談はここでなくてそのフレとした方が建設的だと思うが

ちなみに強襲重と同じように援軍の2〜3番艦で敵旗の周りに撒くのがベターだと思う
旗のポンプ率は高いだろうが、それでも自分で直さないとならないのは負担になるし

156 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 21:08:33 ID:+BjC7ReO
ネタ船はネタ船なんだからしょうがない。

俺は普段ロイフリが愛船でPK相手に何度もKILL取ってるが
港前ドンパチの大海戦やフル耐久模擬じゃ長所が全部スポイルされるネタ船だと自覚してっから素直に戦列だ。
自分の船に愛着あるならその長所を生かせる場と限界を知ることだな。
自分の我を通して艦隊メンに迷惑かけるほどガキじゃなかろう?

正直言って自分のポリシーとかにガチガチに固まってる奴は野良艦隊には入れられんよ
柔軟性、汎用性がない船が一隻でもいるとそこを敵艦隊に集中的に攻められてあっという間に数の不利に陥る
艦隊メンを固定にしてそういったフォローしあえる経験つまなきゃ野良じゃ無理無理

なので自分が機雷マイスターでやりたきゃ自分のスタイルを受け入れてくれる人探して自分で固定艦隊つくれとしか。

157 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 21:20:10 ID:NdNzZAQe
え?小中でポンプなんてつけてる奴いるのか?
小中なんて浸水してなくてもクリくらうと簡単にしんじゃうぞ?
砲撃装甲か直撃阻止のがいいだろJK

158 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 21:30:22 ID:7RQaW0xW
小だと機雷探索付けてる
専用艦許可3枚の機雷除去は使いこなせませんでした^q^

159 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 22:18:31 ID:Z+B6m12R
海鮮しか戦闘する機会ないから、大火災付きスループとか普通に使ってるぜ
色物は練習してから使え?はぁ?どこで練習すんだよ!!
模擬は上級者の紹介無しだと入れてくんねー上に、ネタ船使った瞬間晒されるわ
BCでも晒されるわで、海戦野良でしか使えねーわ

160 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 23:05:29 ID:sRHFW6w1
模擬で紹介なしだと入れてくれない鯖なんてあるのかwww
ありえんなww

161 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 00:59:59 ID:ePwZ6L/Z
練習はNPC相手にどうぞ^−^


162 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 01:08:47 ID:70b1qqXh
入れてもらえないなら主催すればいいじゃない

163 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 01:30:34 ID:R50EfLve
突撃フェルッカこそ至高

164 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 01:31:12 ID:xfRD1Dzv
過去に見たネタ船の人
戦列に強化倉庫+アピコメに「鉄鎖常時完備」
どれだけPKの拿捕怖がってるのかと問いたいw

165 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 03:37:18 ID:OZN3lGpV
ガンボに耐砲撃
重フリゲにポンプ
装甲戦列にもポンプ
これで大海戦ほぼ対人で戦功100〜150程度
俺は旗だから良いとこ120程度かな
固定だから修理支援+司令塔+特殊煙幕+全クラス重量使いあり
基本は援軍が敵本体重ねてさっさと抜けクリ
分断されたらお互い5:5になっても相手しないで援軍旗の応援に早く駆けつけるようにする
援軍と微妙に呼吸合わなかったときはラインギリギリをブーン
それすらさせない敵艦隊は極わずかだから、ラインギリを帆を目いっぱい降ろして回るか
完全停船でクリもらわない。
あとはスカイプ連携で勝率かなりあがるぞ


166 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 04:07:54 ID:gTYO76OP
あっそ(笑)

167 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 06:08:13 ID:cPPEJWBq
>>166
同じこと思ってフイタwwww

168 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 07:19:01 ID:5QzLYRyN
必死でつねw

169 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 08:38:10 ID:XdHCAzuN
>>165
これからは重ね白兵抜けクリが流行る
どんだけ抜けクリオンライン

170 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 12:10:21 ID:/Jq70oFE
スクールに抜けクリを必須項目に入れるようもずくろうぜ

171 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 12:41:02 ID:yfptg23M
海戦支援で重フリゲを造り売りするとしたら、増減無しで良いのかね?
それとも、10%増くらいの方が良い?

172 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 12:53:41 ID:Fj9CE4im
増減無しでいいんじゃね

173 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 13:16:49 ID:d0ogTTRR
>>159
どこの鯖でも模擬やってるところにいって勧誘希望マークだして「模擬参加希望です」といえば参加できるよ。
固定で対抗戦やってたりすると無理なこともあるけどね。

174 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 13:48:24 ID:ccAtonSE
突撃フェルッカのラム浸水と直撃阻止に焼き討ちつけてカミカゼしてる俺。
今まで野良で入った感じじゃ爆笑こそされど楽しくできたが、戦功こだわる艦隊に入ると普通に弾かれるだろな

175 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 15:03:14 ID:60lFDMuA
>>171
俺は8%増で造ったら、曲がらん曲がらん
増減無しで造り直したよ

176 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 15:22:50 ID:84ftZxyE
1時間洋上に浮いていられる精鋭艦隊でもなきゃ誤差の範囲かもしれないが-18が最良と思うけどな。
実際、野良&模擬厨いない商会艦隊なら中型でも2度くらい寄航するし。
アジアとか南米みたいな街や上陸地点が遠い場所での海戦ならまた違うだろうけど。

177 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 15:38:26 ID:0sO7xbWP
なるほど、貴方は外科修理をロクにしない人間というのはわかった。

178 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 16:58:50 ID:L4wEG8lD
>>156
大海戦で、ロリゲの旗は使える部類

昔々の重ガレー感覚で行ける

179 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 17:02:35 ID:ePwZ6L/Z
ここで言ってる使えるって、野良の戦功50くらいでの話だろw?

180 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 18:35:55 ID:Z/TYizGQ
ロイフリなんぞ重ね援軍で乙るのに
どうやったら港前ドンパチの旗艦で使えるんだ
N狩りや対N狩り専対人なら機動力活かせるが

181 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 20:29:18 ID:MY85rJqH
最近復帰したんだけど、商用大型ガレオン、海事lv45砲術10回避5水平9貫通9くらいじゃ東南アジアよりインドのが効率いいっすかね?
アユタヤ艦隊?とソロしたら時間かかりすぎた
下手なだけですかね…

182 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 20:51:19 ID:mO4oYpPR
そのレベルでアユタヤは早かろう
無理ではないがもっと楽で十分経験くれるのが他にいくらでもいるという意味で。
とりあえずLv52まではペルシャ湾が一般的ではなかろうか

183 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 20:56:08 ID:MY85rJqH
>>182なるほどやはりまだはやいのか…
もうすこしペルシャ湾に引きこもるよ

184 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 21:24:45 ID:vjD/B3ss
がんばって紅海の安全化に貢献してくれ

185 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 21:49:45 ID:p3YSKmju
49までインドでいいんどないかい
そっから先はペルシャ湾で

186 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 01:59:41 ID:sttHgRrs
糖分大紅海オンライン

187 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 02:18:56 ID:YxAeZrBA
>>171
どんな場面でも(BCでも)使えるという点で、やっぱ増減なしがありがたいんじゃなかろうか
重フリならなおのことって気がするぜぃ

>>174
心から一緒の艦隊でやりたいわww
戦功高いと嬉しいけど、なにより楽しくやりたい似非脳筋だから、おれw

188 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 07:41:26 ID:V9Mr37Bl
歌舞伎者カッケー

189 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 09:05:03 ID:PVIrmTtx
ばかもん、「傾奇者」だ。
間違えちゃいかん。

190 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 09:06:58 ID:0aF0pQfF
海戦用に小型船造るんだが、ガンボート増減なしでおk?

191 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 09:14:22 ID:PvZKdyZQ
おk。
カロネ使うなら機動型にしておくと尚良し

192 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 09:21:00 ID:SA28Sc38
船体、船員に大ダメージを与える白兵アイテム「小麦粉玉」の実装はまだですか?

193 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 10:47:51 ID:YIIwRxdH
最近復帰したけどlv50から戦列まですごい遠く感じる。
上でペルシャ湾って話があったけど、もうちょっとウマいとこないか?
と考えた末、インド東岸行ってクリ一発で沈む←いまここ
底耐久モジャスでカリブって波的に無理?皆は戦列までどこに篭ってた?

194 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 10:50:19 ID:0aF0pQfF
>>193
インドでダメならソロ海事はどこ行ってもダメだろ。
諦めて艦隊海事に参加、もしくは主催するか、適当な帆船に乗り換えるべき。

195 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 11:00:02 ID:/wA6igKx
テルテーナ狩ってろ

196 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 11:10:37 ID:YIIwRxdH
てるてーな?
初めて聞く言葉だが調べて行ってみるよ!
あと艦隊は大好きだが、昨今はこのレベルだともう
募集ないんだよね・・でもダメ元で探してみるお。
帆船は、あと2レベで戦列だからとケチってここまで買わないで来てしまった。

197 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 11:21:46 ID:s5XAuA1i
ナッソー横でエグズマ、マルーナでも狩ればどうかね。砲撃で。
砲撃スキルにもよるかも知れんが、底コルベでもやれるくらいだし。


198 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 11:21:47 ID:AOy+ud2u
戦闘用ガレオンでマルーナとエグズマかってろ


199 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 11:25:41 ID:+9VkrHjD
ペルシャ湾でダメな人にナッソー横を勧めるのかい…?

200 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 11:42:59 ID:s5XAuA1i
エグズマはラム突撃脳筋タイプなんで、船首クリ入れ放題。
砲スキルそれなりにあれば、下手すると4射で終わるよ。
まあ、ペルシャ湾と比べて簡単かどうかはわからんが。

201 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 11:52:14 ID:YIIwRxdH
うん、俺白兵脳筋で帆船持ってないって
もっとはっきり書けばよかったなw
今まで安あがりにレベルあげてきたけど、
こうしてみると、皆砲撃主体みたいだね。
ケチらず戦ガレ作ることも視野に入れます。ありがとう!

202 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 12:30:00 ID:s4hSZE9q
白兵脳筋とか、ロワクラスになってから言ってくれw

203 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 12:33:40 ID:Ke/Ov0jR
>>201
上でも言ってる人いるけどテルナーテでいいんじゃね?
ttp://gvo.gamedb.info/wiki/?EnemyShip%2FLv
テルナーテ武装商船隊 バンダ海 商武ジベ*4

204 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 12:41:16 ID:1oQk1nw4
同時に2垢とか海戦や陸戦してる人いるの?私には無理なんだけど。

205 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 13:00:13 ID:96wUDROb
陸戦は余裕、攻撃ボタン連打だけなら同時に操作するのも楽だし
海戦も可能だが、片方を白兵状態にしてもう片方で修理、外科支援するとか、最初から片方を操作せずに弾除け状態にしている間にもう片方で敵全滅させるとか工夫が必要


206 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 13:10:42 ID:7vU1PzNe
陸戦はぞろぞろ連れていかない限り楽勝
ただ突っ立ってるだけでいいなら5アカでも可能だがw

海戦は白兵特化のガレー系で大コバつけてぶつけて外科してればおk
5アカでガレアス4隻牽引してる廃人知ってるしw(1隻2隻沈んでも気にしない)

207 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 14:10:10 ID:RZvcMEAH
鯖にもよるが、低レベルでエグズマばっかり狩ってるとレベル上げしてるPKに狩られないか?
50前後ならジャワ海族だよ。
アジアはどこの鯖も安全かいい気だし、撃たれないから装備の持ちが違う。

208 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 14:25:01 ID:JgpCpLKn
操舵11 砲術15 弾道13 水平13 貫通10 回避15 剣術10
小ガンボ☆3 中重フリゲ☆3 大戦列☆2op対砲撃

このスキルと船で大海戦雑食で出ようと思うんだけど、装備と職種は何がいいかな?
コマンダーと軍人卵は持ってる。フィリにはなれない。

209 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 14:26:54 ID:HuuBWdAl
上級士官

210 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 14:34:40 ID:lccgOD15
上級痴漢

211 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 14:36:54 ID:Ke/Ov0jR
上級士官

戦列でも耐砲撃+回避20ならかなり違うし
N中心の雑食ならカロネ、対人多目の雑食ならキャノンがいいと思う

212 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 14:44:38 ID:JgpCpLKn
ありがと。一択なのね。
装備は操舵はマレシャル+副官で14でいいですかね

213 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 14:49:09 ID:HuuBWdAl
自分なら回避20にして、あとは砲撃スキルブーストする。装甲戦列じゃないので操舵10+1(副官)で
個人的に充分。

214 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 14:56:21 ID:JgpCpLKn
なるほど。
コマンダー着たいから真似する!さんくす〜

215 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 15:09:05 ID:1oQk1nw4
ありがとうございます。2垢から試してみたいと思います。

216 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 16:14:23 ID:RZvcMEAH
>208
だってフィリがいいって言ったってならないだろ

217 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 16:24:36 ID:s4hSZE9q
弾道13 水平13 とか中途だから、モスタガネムで大海戦までにカンストしちゃえばいいのに。



218 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 16:56:56 ID:JgpCpLKn
あれやると寝ちゃうんだ。。

219 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 20:04:49 ID:p7jeYgiF
>>193
ジャカルタ近辺のジャワ海賊とマタラム
マタラムは長距離砲がお勧め
どちらも白兵には向かない相手だけど…
あとはテルテーナの武装商船とか

マジャパピトは激しくお勧めできない


220 :名も無き冒険者:2009/03/14(土) 00:03:42 ID:3t8ab8XD
マタラムは慣れると白兵おいしいよ
マジャパピトは同感だけど

221 :名も無き冒険者:2009/03/14(土) 13:01:36 ID:EByJgcXj
マジャパピトはほんと邪魔なだけだな、ジャマパピトと呼んでる。

222 :名も無き冒険者:2009/03/14(土) 15:55:40 ID:g2ZjRM7y
何度見てもパジャマビトと脳内変換してしまう

223 :名も無き冒険者:2009/03/14(土) 16:38:59 ID:Uy+YllZ1
これはたまらむ

224 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 19:13:58 ID:efDrsWSZ
模擬って気軽に入りにくいんですが海事スキル砲術と白兵がMAX付近じゃないと駄目ですかね?

225 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 19:17:23 ID:peA9LKPT
駄目です

226 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 19:18:11 ID:efDrsWSZ
やはり駄目ですか修行してから参加する事にします

227 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 19:19:53 ID:FZlD4KTv
MAX付近ってびみょーだなぁw

228 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 19:21:16 ID:c7U4Ev+l
>>224
水平、弾道がR10超えてないとなかなか沈まないが、
そもそも最初はクリティカルが当たらないから気にしないでいいと思う
敢えてスキル上げするとしたら回避をR10↑に

白兵はあればこしたことないぐらいで、R10以上はほぼ無意味

229 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 19:23:25 ID:efDrsWSZ
操舵11 砲撃16 水平15 弾道15 回避15 速射13 貫通13 剣術11 突撃10
防御10 戦術7 だったのでそろそろ参加してもいいかと思ったので・・・

230 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 19:28:40 ID:c7U4Ev+l
>>229
十分
むしろ初心者が突撃していいことなんて何もないから、使わない方がいいぐらい
以下、操舵が云々言い出す奴が湧くと思うが気にしないように

231 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 19:28:40 ID:Kyb1yAGs
>>229
時期尚早。
速射と貫通をカンストさせ、操舵を13まで上げて出直してこい。

232 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 19:29:19 ID:oqYFiRz7
操舵、貫通カンストしてから出直して来いとベテランに言われるぞ

233 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 20:38:21 ID:XnSRTrX8
>>229
むしろ白兵系は俺よりもすごいw
上級仕官で出れば貫通、操舵はMAXだから上級で参加するがよろしかろう

234 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 21:04:11 ID:LlD+ac2j
>>230 日曜が普通に休みの立派な社会人

>>231 ニートor派遣切りされた無職

235 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 21:25:16 ID:wFQ/GcL8
…カンスト以外は眼中に無い廃人かよw
十分というか…何処で育ててたんだw って感じだよな〜

236 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 21:49:01 ID:Kyb1yAGs
>>234 低いスキル、低いPSで模擬に出ようとする池沼

237 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 21:56:51 ID:VQpjl7H5
>>236
うわあ…

238 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 22:03:34 ID:dMeWe2EX
どんな職でやるのかも決まってないのにカンストさせろとか馬鹿すぎだろ。
例えば、この先、砲術家や賞金稼ぎになるつもりないのに貫通あげても意味ないしな。

>>224
ランクなんてとりあえず10あればいいよ。
まずは模擬に出て自分に合う戦闘スタイルを見つなさい。
スキル上げなんてそれからで十分だよ。

239 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 22:30:36 ID:e7UQORfd
戦闘65だと砲術を15から16にする気力がないよな…?

240 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 23:14:46 ID:Kyb1yAGs
>>239
それは甘え

241 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 23:25:20 ID:Phuy7X+D
ID:Kyb1yAGsキモすぎてカワイイ

242 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 00:18:20 ID:OySQaLMU
そのうち海事LV65以下お断りとか言い出すな

243 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 00:37:11 ID:wq6nwwIj
脳内66以上限定かよw

244 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 11:11:36 ID:vm3XkiJL
俺が最初に模擬に出た時のスキル構成を思い出して書いてみた
砲術系:砲術・水平・弾道R8回避R10
白兵系:剣術R10突撃R5
支援系:修理R10応急・外科R5
とかそんな感じだったな
統率=討伐勲記 とか 消火=砂 とか色々代用品はある

よく「模擬に出るならスキルカンストしてから出るよ^^」って言うやつ居るけど
そう言ってるやつはいつまで経っても模擬には出てこないよ
まずはやってみて、足りないトコ探して考えてじゃないかな

245 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 11:12:44 ID:vm3XkiJL
今では戦う冒険者なのか冒険する軍人なのか区別つかなくなってきたけどね・・・

246 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 11:44:01 ID:VFt3ORHV
スキルが未熟で模擬出て凹んだ場合もあるのもお忘れなく
やっぱさ模擬で最初に覚えるのってただF8ボタンに修理連打だけじゃなく
帆の上げ下げ模擬用語とある程度の回避練習は必要だわな
それ知ってるか知ってないかでだいぶ違うしいきなり模擬になっても焦らない
ただそう言うことって誰も教えてくれないから自分で探さないとダメなんだけど
そろそろ各サーバーごとWIKI入りで載せてもいいんじゃないかな〜?


247 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 12:02:02 ID:wZNQJfhv
>>244
>模擬出るならスキルカンスト
模擬とはちょっと違うが、「PKK志望」って奴にもそういうの多いな。

248 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 12:02:17 ID:/Ypv3sua
俺とかはめっちゃへこんだな。どんなに至近距離でクリ入れても全然沈まない。
復帰組なので動きは全くの素人ではなかったが、スキルスカスカだと無理があった。

249 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 12:40:02 ID:cwQ/8fCh
そんな時こそBCへ
BCはみんな回転重視なので少々下手な奴居ても気にしない
ただし、一々指摘するほど暇でもないので気になっても無言が多い
(怒って無言なのではなく自分のことで精一杯)
BCで回りの動きを見て自分で考え、他人のまねをしていけばおk
もちろん初心者向け模擬に出て色々教えてくれる人の言葉を聞くのもいいが
最近ではカンスト以外来るなとか訳分からん奴が湧くのでそういうとこで教えてくれる人の中にも地雷は居るので注意

回避20相手でも水平貫通5くらいでも(ぶっちゃけスキル無しでも)キャノなら最大ダメ距離での点滅ケツクリ入れれば沈むんだぜ?
5スロ戦列の火力はそんなもんだからw
カロならどんなにクリ入れても沈めないから涙目だが
そういう違いがわかる様になってから再びスキル上げした方がスキルの意味がわかっていいかもしれん

ぶっちゃけプレイヤーの意識の方が大事でスキルカンストの意味なんかほとんどねーよ。

250 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 12:58:23 ID:VFt3ORHV
スキルってもなんだかんだでも操舵の上がりにくいよなぁ・・
アレなんとかならんもんかぇもう少し緩和して欲しいわ

251 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 13:24:02 ID:IxRgUu4x
底模擬にでてくるなら、「防御固めた旗にノーマル砲のベストショットで即沈=500出せること」
が条件だと思う。
とりあえず水平R10位だったらキャノン持って来いってことだ。

252 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 13:33:38 ID:HESouJCv
>>180
遅レスだが、
戦功稼ぎやすいのはN狩艦隊狩りだろ?

だから、ロリゲは大海戦で使える部類だろ…と(´Д`;)


253 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 14:10:14 ID:IxRgUu4x
そういう使いかただド高速ケベックの方が↑のような……

254 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 15:18:54 ID:NlekRUIX
>>249からは戦列乗れない奴は来るなとしか読めないな

255 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 16:31:23 ID:dNzuRqxV
レベルスキルカンスト、名匠フル×4、改良大スパンカ×2、100装備を用意できないなら模擬には来るなよ

256 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 17:17:10 ID:AO6fthxk
スパンカはいらんな

257 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 17:19:01 ID:QUn70rVx
模擬やってる人で貫通ない人っている?
ほぼ使わないって意味でもいいんだけど

258 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 17:27:59 ID:BZ+sBgHy
BCに関しては
回転の早さ重視やマレシャルまだの人が中型行くから
戦列や装甲戦列のみってことにはならんけどね
ぶっちゃげ海事65だけど中型いくとLv30や40くらいの人に結構沈められる
中型船は装甲の薄さが3基のクリに耐えれない
大型フリゲで後ろからコルベきてるな〜と思いながらもこちらカロ*2のシュミネ*1
シュミネの弾道レンジギリギリくらいだったし15回避入れておいたけど
1発でフル耐久もっていかれた
相手は名ハイペ3基なんだろうけどね〜
大型戦ばっかりで飽きたとかシューティングゲーム感覚でやりたい人は中型マジオススメ


259 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 19:07:27 ID:eACv0Icp
今回、戦列で初めて大海戦に参加してみたんだけど。対人して思ったんだが
いい感じで撃っても966×5のカロでダメが930ちょっとしか入らなくて
何回か落とし損ねた。
ちなみに水平12+1です。
水平カンストさせてブーストかければ1000まで行くのか
それとも貫通取ってR7〜R8ぐらいまで上げればOKか
大人しくキャノン使えって話か
まぁ、相手の回避Rもあると思うが
何かアドバイス頼む。


260 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 19:34:33 ID:sjKLQptB
カロネの大型戦は貫通前提ですぜ。貫通無いんじゃ話にならない。以上。

261 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 19:37:10 ID:6IDCqguX
白兵入るようにゼロ距離でクリ入れれば1000いくよ。

あとはスキルあげたりキャノン使ったりあらぁな。

262 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 19:56:51 ID:pHw6QO1N
貫通無し=キャノン一択

263 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 20:09:55 ID:FVuP6gZk
勘違いしてるけど
カロネはゼロ距離だと1000どころか900も出ないぞ、
ゼロ距離で100%命中するのはキャノン。

264 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 21:51:29 ID:rt2TyMcs
中大なら命中するが小型だとキャノンでもスカる事あるんだぜ

265 :259:2009/03/16(月) 22:04:16 ID:eACv0Icp
情報サンクス。
スキル枠増えたら貫通取るわ。
キャノンはカロに比べて装填とか距離よりも弾速が遅いのが妙に気になってね。
普段から使ってないんだ。

266 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 22:31:45 ID:UMRo2Ygy
弾速が遅い(笑)

267 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 23:47:03 ID:KC7gQJXm
水平弾道貫通R15でも966カロネでは圧延鉄板3枚付き装甲戦列の回避R20相手だと1000ダメージ出ないじゃないかな。


268 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 01:17:50 ID:Fj76VP6k
ダメージ1000出るよ。かなり理想的な条件に近くないときついがね。風上or点滅装填の近距離なら
なんとかって感じ。

269 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 01:22:50 ID:Fj76VP6k
あー、捕捉すると、風上or点滅装填の条件を満たしてなくても1000出る時は出る。ただ、かなり確率が落ちると
思う。それと浸水時は勿論別で、近距離ならその他の条件関係なく1000出るだろう。

270 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 02:23:46 ID:InQ5JU1r
1000じゃなくて、980とかならそこまで厳密にならなくても出るけどね
実際、1戦がちょっと長引けば旗艦はそれくらい削れてるので、
一番ダメが出る距離を把握しとけば、即死とるのは難しくない。

野良だと密着狙いのキャノン使いが割り込んでくるのが一番ウザイw

271 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 05:02:50 ID:Bk0544I8
今度初めてBCでようかとおもうのですが注意することとかこれしたら嫌われるって事ありますか?
LV50なったところなんですがまだ早いですか?
一回出てみればいいだけなんですが、行ってみて自分以外みんな高lvだとアレなんで…
戦列のれる程度まではやめた方がいいですかね?昔はBCとかなかったんでまったくマナーやルールとかわからんとです…

272 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 05:16:10 ID:1hfWGLa6
周りは60代ばっかりだろうが戦闘レベル20くらいでも平気で混じってる奴もいるぜ
誰も文句言わないし言う方がおかしい。

273 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 05:16:31 ID:9imHhPLB
基本的には、というか本質的には模擬と変わらない。
つまり>>255というわけだな。
>>249も言うように、戦列乗れるまでは来ないように

274 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 05:34:07 ID:ZKHQdQfS
>>272
その場で文句を言うような池沼は早々いないが
晒し板で晒す陰湿な奴は山ほどいる

275 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 05:37:37 ID:MFvvcJ5P
BCはほとんど中型のみで、
大/重フリゲート、強襲用重キャラベルがほとんど。
この船に乗れる程度のLVがあれば問題ない。

スキルはスカスカでもいいと思うけど、
とりあえず砲術系のブースト装備をした方がいいと思う(見た目的に)。
ただ、スカスカだとなかなか沈められないので、
これからも出ようと思うなら自然とスキル上げする気になると思う。

あとは、沈められまくると思うのでくじけぬ心が必須。

276 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 06:32:10 ID:Uzpa+LPu
>>271
悪いこといわないから少なくとも戦列乗れるまではやめとけ
商大ガレ時代に出た俺なんて悲惨だったぜ
攻撃系のスキルは12ぐらい
回避カンスト(砲術家でいくなら10でいい)
2連弾防御持ちの副官兵長特性100ぐらいは必須だと思うわ

MMOなんて時間かけりゃ誰でもキャラスキル上がるんだし
焦らずに先にそこに労力割いた方がいい

キャラスキルが他と遜色無い状態で模擬やBCに出たほうが学ぶこと多くて楽しめるよ

277 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 08:50:04 ID:hGF944qc
場数踏んでなれることは大事だと思うから、中型ででればいいと思うよ。
中型なら50でも戦えるし、スキルもR10位でも勝負できる


ただ、絶対に大型はいくなよw 時間によっては味方全員装甲とか普通にあるからw

278 :連投すまん:2009/03/17(火) 08:53:46 ID:hGF944qc
あとBCは孤立しなことが重要
人間不信になるくらい誰も助けに来てくれないからなwww

279 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 08:55:46 ID:cSaD5sNA
LVが上がって戦列乗って、初BCで動きがのろのろのほうが余程恥ずかしいけどな。
LV30もあれば小型or中型から行っといた方がいい。

280 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 09:53:32 ID:rG5D7U1f
>>231-232
>>273-274
これ同一人物だよな?ID:Kyb1yAGsはいったいどうしてこんなことになってしまったんだ

281 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 10:38:50 ID:hdpTwQny
>>280
体育会系のシゴキと同じなんだよ
自分がやられたから他人にもね
まぁ悪循環を止めるという発想が無い心の貧しい人ってこった

282 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 10:41:21 ID:juSK8nhZ
戦列からは甘えだろ
レベルスキルカンスト、名匠フル、100装備、与撃沈平均3以上、被撃沈0
大型に来ていいのはここまでできるやつだけだろ

283 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 10:55:06 ID:UhuQ3rXJ
ネタで言ってるのはわかるんだけど実際にそれを全員が厳守したら最終的に誰もいなくなるよね

284 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 10:57:09 ID:Ss5IzS75
うっせー商大ガレオンで平気で出てるぞBC
しかも装備も貧弱極まりない
スキルも1桁
自分が空気なのが身にしみてわかるぜ
もう沈めるのは諦めて
沈まない練習、クリを当てる練習
味方を守る練習
その他色々な動きの練習してる


285 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 11:26:16 ID:y1LV6dVI
とりあえず作戦本部で偉大槍とかロロ兜に獅子鎧とかは地雷だと認識してる

286 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 12:14:31 ID:SrynsUnW
中型以下ならそれでも有りかなと思うよ。RANK制限10ほどにしてさ

287 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 13:14:51 ID:ugGZM3hY
作戦本部で一句
獅子鎧 地雷と見せて ネタ装備

時間帯によってはランカーのネタ装備だったりするので地雷wwwと思ってるとサックリ沈められるぞw
ブーストにこだわらなくてもなんとかなる中型は時間帯によってはネタ装備で出てる奴も居るからな
(中型だけで大型はさすがに本気に着替えるみたいだが)

288 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 13:25:40 ID:42G2zg2Q
マレシャル取るまでの間は何着ればいいですか?(´・ω・`)

289 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 13:26:17 ID:SrynsUnW
やっぱり強いヤツは最終的にはネタにはしるのね。
先日は孔雀でBCしているヤツ見つけてさすがに吹いたが。

290 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 13:33:24 ID:sNLXV4In
ネタ装備で楽しめる余裕が欲しいよな
ていうかください(;ω;)

291 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 13:33:44 ID:ugGZM3hY
ジェネラルキュイラスか、コートの方でキャノ使いなら水平の方、カロネ使いなら弾道の方
使いやすいのを選べばおk

キュイラス着ても無暗に突撃連打しない様に周りを見て、白兵は拿捕よりも足止め役と思えばおk


292 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 13:41:01 ID:Ph2dbiHJ
私が初めて大海戦でたのは戦闘用ピンネース(店売り底)でした
当時は戦列艦は実装されていましたがあまり数はいなかった頃
今なら戦ガレオン位に乗れれば別に良いんじゃないだろうかと思う


293 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 13:42:25 ID:IiIFmg+k
軍人にアレコレ卸す商人プレイしてるが
腕のいい軍人やPKほど数値的に最高の物だけで揃えず
自分のスタイルとBC・海戦・PK・模擬で適宜使い分けてる。
非優遇で作れる物が優遇作成の物より需要がある場合も多い。

下手な最高装備5人と上手い裸軍人なら後者が勝ちうるので
装備のみで腕の良し悪しを決めるヤツはヒヨッコと商人の俺が断言。

294 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 14:19:16 ID:juSK8nhZ
極論語ってもしゃーないが、普通の格好してないのは大抵雑魚だからなー

295 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 14:36:57 ID:ugGZM3hY
雑魚が着飾っても雑魚だが、ランカーがネタ服着てもランカーなんだぜ?

ま、時間帯によっちゃ相手もランカーばっかりなのでそういう時間帯にネタ服だけって奴は負けた時の言い訳用にネタ服着てるんじゃね?


296 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 15:50:14 ID:sizewz0K
BCのランカーなんてただの暇人だろ
うまい奴とは限らない

297 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 16:02:46 ID:QxqxVNNZ
>>296
同感だが
少なくてもアタッカーとしては上手い部類
下手くそは悲しいかな、落とすことさえままならない状態だしな
あとは数こなしてるやつが自然にランカーなる

298 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 17:07:06 ID:0jjYbEXQ
暇人とは同属憎悪ですかw

299 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 17:38:33 ID:YKaHbbEl
BCで
中華スタイル
人任せ

300 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 17:43:25 ID:7RfYdh0c
なんだかんだBCもすっかり定着して、毎月この時期になると大砲論議は定番だね  
BCに966・1286を持ってく人どれくらいいる?  オイラは貧乏なので海戦以外はその他名匠でやってます
カロで落とせなかった時にその原因を考えるのも楽しいよね

301 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 17:50:25 ID:juSK8nhZ
つか装備はネタの内に入らんよ、ランカーはネタ船でもランカーだからな
装甲に囲まれる中で重キャラック。これがランカーってもんだろ

302 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 18:07:10 ID:/+6TvS8X
諸先輩方、ご相談させてください。
>>193さんとほぼ同じような質問なのですけど、 私も海事50の大台に乗り、戦列前のラストスパートに突入しました。
45くらいからずっと南米でトリンダージとタモイオ(あと、探してもこれらがいない場合は征服者)をペリエで狩っていたのですが、
このまま南米でいいとか、どこどこの○○なら同じ戦い方でもっとウマいよ、とか、アドバイスあれば伺いたいです。
なお、船は底コルベで、対砲撃装甲付です。



303 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 18:16:06 ID:IiIFmg+k
>>300
1286じゃなくて1386みたいな。

304 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 18:18:06 ID:AetEk8iB
>>302
そのまま南米でいいと思いますよ。


305 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 18:21:53 ID:y1LV6dVI
エロ鯖のPKで100勝しても頑なにマレシャル着ない奴はいるな。
理由は、船乗りの格好じゃないからだそうだが…
まー、マレシャルだらけの大会や海戦も不気味だから、服にこだわるプレイは嫌いじゃないが、同じ艦隊には来て欲しくない

306 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 18:25:33 ID:Fj76VP6k
操舵優遇職でマレシャル着ないのを不自然に思わないが・・・操舵優遇職なら砲撃スキルブーストが
主流だろ?

307 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 18:29:45 ID:+JzvSfiE
斥候フィリバスタ賞金稼ぎはマレシャル以外もあり

それ以外の操舵優遇、
というか砲術家でコマンダー着てる奴は8割空気。



308 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 18:33:32 ID:YKaHbbEl
コマンダーの方が好きだ。
高かったから。

309 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 18:36:54 ID:uBphvPWr
全く頑固なのにもこまんだものだ

310 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 19:19:55 ID:CZvOnrqv
その舌を抜けい

311 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 02:07:15 ID:LgxAuxwZ
>>305
BCとかいくと同じ格好をしたきもち悪い緑っぽいのが大量に虫みたいに群がってるよね
あれ見るとこんなんでいいのかよとか思うよ

312 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 02:12:51 ID:LgxAuxwZ
獅子とラブリュスでガレオンで参加してた超地雷様が通りますよ

313 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 08:20:54 ID:HT0PLEk9
>>311
仕立てで色を変えられるようにもずくるんだw

314 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 08:31:48 ID:LgxAuxwZ
それでも色が違うだけで
格好は同じわけで
まあ緑のウヨウヨよりマシになるか

315 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 10:38:37 ID:ijFwsDmF
装甲一択なのもつまんねーよなぁ

316 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 11:00:37 ID:wlSRQhIt
BCはイロモノOK?むしろ歓迎?
もしそうなら狂喜乱舞な戦ピン乗り(`・ω・´)
専用は特殊煙幕だぜ。自覚あるイロモノだ。

317 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 11:18:55 ID:Cp78gOr9
マレ狙いの人からすると耐久性のないボーナスキャラで
負けに貢献しかねないの戦ピンやコルベットは大迷惑かと

318 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 11:35:28 ID:hNw7IOKY
戦ピンは相当使えると思うけどね
コルベがボーナスキャラなのは同意

319 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 13:00:06 ID:5698tjrv
いろいろ言われそうだからやっぱり仲間内でやるBC以外参加できない という人は多い。
そんな人を無理に誘って本部いくと着てるのがマレシャルでびびった。
大事なのは服装とか船ではなくて一緒にやれる仲間なんだよな

と良い事言ってみる

320 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 13:19:31 ID:u3RuZb01
戦ピンなんて耐久カスで足の鈍いコルベじゃん
機雷?横2コンボで勝手に沈まないでください

321 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 14:12:33 ID:UFSDTCLr
只今海事レベル55です。これから白兵修行でタキガレに乗ろうと思うのですが、チークと公用どっちがお勧めですか?

322 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 14:33:14 ID:lXXU6mz8
>>304
即レスありがとうございました。
なるほど、特にアジアだから効率急上昇というわけではないのですね。
このままこつこつ南米で頑張ってみます。
ご助言感謝いたします。


323 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 15:37:03 ID:HBAIXrOV
公用トルコ風呂てどうよ?

324 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 15:53:04 ID:FgNNyREW
逆に考えるんだ!
…ボーナス艦隊として皆に奉仕したら喜ばれるんじゃね?

325 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 18:05:59 ID:wlSRQhIt
戦ピンネ乗りだ。
狙われるのは本望だぜ?
無謀にも旗艦を名乗り出たくらいだ。
上の方にも書いたけど即答で蹴られたが…
もう、晒しや冷ややかな目でもいいさ。
代わりに絶対戦果をあげてやる。


…見付けたら比較的温かい目でよろしくです。

326 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 18:21:04 ID:frdzwqS+
BC中型は色んな船が居て楽しいので、敵であれ見方であれ、色モノ船は大歓迎

327 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 22:56:35 ID:ZmbLAtzt
コルベで出たら大迷惑なのか
しばらく自重しよう…

328 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 23:05:26 ID:tC4B1w6X
旗艦やらなきゃどーでもいい。

329 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 23:07:11 ID:Oonfk6y5
BBSごときの内容を一々鵜呑みにするなよと。

330 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 23:11:11 ID:tmExWsjH
ま、フリゲで勘違いして火炎弾やら煙幕弾で出るよりマシだろ

331 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 23:24:53 ID:ZOuvTVwb
強襲ガレーで特攻プレイしてたら
1時間も経たずに造船マクロで晒されたぜ

俺、造船持ってねーのにwwwwww

332 :名も無き冒険者:2009/03/19(木) 00:14:13 ID:xGTJ4Fna
BCで10分の1でしかない味方が強襲ガレーだったから晒すってのは凄いな
与0被5拿捕0とかだったら普通の船乗れよとは思うがwww

むしろお前に拿捕られた奴がファビョった可能性の方が高いんじゃね?

333 :名も無き冒険者:2009/03/19(木) 01:51:12 ID:/8ma6U45
>>331=>>332

334 :名も無き冒険者:2009/03/19(木) 02:00:38 ID:t3gvXx7G
>>321
公用って金がかかるだけでただの自己満足だろ
でもタキガレについてはしらね
戦列と同じく性能差殆どないならノーマルでいいだろ

335 :名も無き冒険者:2009/03/19(木) 06:29:29 ID:HOmPLcdE
公用だと耐久が900超えるってくらいかな?違い

336 :名も無き冒険者:2009/03/19(木) 12:31:36 ID:I80SdrHW
PKやPKKで速度を活かした使い方をするしかないタキガレで、最速仕様以外の選択はありえない。
ガチで戦うならロワや強襲用に乗れって話だし、移動用としてはアラガレや無印ガレアスの方が全然優秀。

337 :名も無き冒険者:2009/03/19(木) 12:42:34 ID:ctQgp1gb
>>366
早計だな
PKKが使う対ロリゲ兵器として考えた場合は
フィバの貫通弾道非優遇スキルの名匠キヤノン最大攻撃力クリで一撃では沈まない
公用素材はありなにも考えないでつっこめるからPKにとっては相当な驚異

338 :名も無き冒険者:2009/03/19(木) 13:34:50 ID:PLCXD2BH
366に期待

339 :名も無き冒険者:2009/03/19(木) 16:33:10 ID:NAYJSPFq
366は早計すぐる

340 :名も無き冒険者:2009/03/19(木) 19:17:05 ID:SlT2CckO
そうけえそうけえ

341 :名も無き冒険者:2009/03/20(金) 00:48:26 ID:Lg9OYR4f
BCでへたくそ2人いたらもう負けだよ
進路妨害するは、砲撃妨害するは、沈みまくるは…

342 :名も無き冒険者:2009/03/20(金) 00:49:01 ID:TykdodJ9
進路妨害ってお互い様のことが多いけどね

343 :名も無き冒険者:2009/03/20(金) 02:16:07 ID:8SuagxSh
修理連打しない奴よりはいいじゃん・・・60オーバーでそれって地雷もいいところ

344 :名も無き冒険者:2009/03/20(金) 03:22:03 ID:4BM2ELtf
弾道カロネブーンの邪魔をするキャノン、
お互い別の敵と牽制し合ってる時の進路妨害
その辺は仕方ない部分も多いからなぁ・・・・

345 :名も無き冒険者:2009/03/20(金) 03:57:13 ID:DW2AYhFw
戦闘範囲が狭いんだよ
あでも射程伸ばしたりして範囲広げたら尚更白兵乙か?


346 :名も無き冒険者:2009/03/20(金) 05:46:21 ID:Zrb1r6z4
BCも模擬も大会も大海戦も上手いやつは何させても上手いな
BCだから砲撃主体で死ぬの気にしないって奴で上手いやつはいない
大会や海戦で名のあるやつはBCでも即死はせんね
BCの進路妨害砲撃妨害ってのは敵しか見てないから味方がこの位置にきそうだなってときにも
俺の道といわんばかりに入ってくる奴もいるし
抜けクリ狙ってたら無理やりさらにINに割り込んで撃つやつもいるし。クリなればいいけど90%は割り込んでクリとれん
せっかく囲んでも俺が俺がってなるから味方同士進路妨害しあった挙句5人も6人もで囲んだピンを逃がすこともあるし

でもそういうのが嫌なら固定でBCも出ろってことだな
身内10人集めれば仲間内で作戦立てて、敵待てばいいだけだしな


347 :名も無き冒険者:2009/03/20(金) 07:29:33 ID:Qv5lJAgc
>>346
て事で固定増えたね  朝までずっと同じ商会固定がいたりよく飽きないもんだ
おいらは野良参加だけどもう慣れた ムカッとこなくなったし「外科しろよなw」くらい
与が被の2倍3倍になったり、4−0とかの作戦があったら寝ることにしてる

348 :名も無き冒険者:2009/03/20(金) 10:00:03 ID:OrI6QJ7w
>>346
マレシャルキュイラス着たいんじゃない?w

349 :名も無き冒険者:2009/03/20(金) 10:37:30 ID:bUOotme8
>>341どこの鯖?大型 中型?

350 :名も無き冒険者:2009/03/20(金) 12:39:42 ID:+xkKlpzg
商会固定は98%やらせだからな
バルシャ×5をボンボン沈めてウマー

351 :名も無き冒険者:2009/03/20(金) 14:30:17 ID:D5NSaczk
>>347
あれ接待BC
商会の新人にマレシャル取らせるイベント

352 :名も無き冒険者:2009/03/20(金) 15:46:24 ID:Qv5lJAgc
>>348 >>350 >>351
なるほどねー マレサル服は偉大つーことか

353 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 02:27:41 ID:e9rz5Wmm
船はケツが丸いあのダサいので
装備もバッタ見たいな色のダサいので
もうやだこのゲーム

354 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 02:58:21 ID:5R2J6IBJ
バッタみたいな色だっていいじゃないか。体長の20倍ジャンプできるんだぞ?

ジャンプ・・・?ジャンプ・・・ジャンプが実装されるMMOがあったな

355 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 15:00:36 ID:nGHnKdQu
リューさん;

356 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 16:46:25 ID:3IS4vqAB
>353
悪いのは選択肢を事実上用意しない肥なんだから
要望メールしる

357 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 16:48:41 ID:/Jj/0/VX
tes


358 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 20:24:22 ID:0Hhd640E
>>353
すべての装備が巣鴨になったMMOもあってだな

359 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 22:50:51 ID:yVds0QOV
>>353
あの丸さが目の錯覚を起こし、
けつクリを起こしにくくしてるんだぜ!
おまい、さては装甲乗ったことないな
ロリゲ派だろ^^

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)