5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしの雲仙・西海、阿蘇・くにさき

1 :回想774列車:2010/07/18(日) 12:31:32 ID:XQtILVaY
懐かしく語ろうぜ

2 :回想774列車:2010/07/18(日) 13:00:04 ID:R97VYYIT
九州方面の夜行?

3 :回想774列車:2010/07/18(日) 15:11:41 ID:z6Rqhr4O
加古川にも停車していたのき記憶している
で下りは停車中に後続の彗星3号に抜かれていたような
記憶違いなら失礼

4 :回想774列車:2010/07/18(日) 20:18:07 ID:n5nDorY3
>>2
その通り。昭和55年10月改正まで、大阪から九州方面に向けて走っていた夜行急行ですね。

田舎が山口県なので、夏休みには何度も乗りました。

5 :回想774列車:2010/07/18(日) 21:50:57 ID:1TN8nuv+
確か廃止になる年の夏に西海に乗車した時にカレチさんが雲仙と西海の併結部のスハフ14
のテールマークを点灯してくれて、内蔵しているマーク全部を撮影させてくれた思い出があるな。
あさかぜの乗務話も聞かせてくれたなあ。そのカレチさんは確か深夜の広島で交代しました。

6 :回想774列車:2010/07/19(月) 00:06:50 ID:I0aW1e1T
夜行寝台急行ではなく夜行急行だったっけ?

7 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/07/19(月) 02:06:21 ID:v0gb8Qon
>>1
当時の国鉄、夜行EC急行「鷲羽」と合わせた5列車を強引に廃止しくさって…

>>6
基本的には座席編成。

8 :回想774列車:2010/07/19(月) 10:13:52 ID:XKZ6Ovv+
>>7
d、座席編成でしたか

9 :回想774列車:2010/07/19(月) 10:55:33 ID:8mRsPLeb
5>
「雲仙」・「西海」号の新大阪から広島間の車掌さんは広島車掌区担当でした。
余断ですが臨時特急「あかつき」号も同じ区間の担当でした。


10 :回想774列車:2010/07/19(月) 13:36:46 ID:LQ7WZfzb
雲仙・西海は元々は東京始発です。
随分乗ったよ。

ダイヤ改正で新大阪始発になったときは寂しかったね。

11 :回想774列車:2010/07/19(月) 21:38:46 ID:lsk0eoJC
>>9ありがとうございます。
因みに広島から先はどこの車掌区が担当していたのでしょうか?
ご存知でしょうか

12 :回想774列車:2010/07/20(火) 00:42:59 ID:oAecH05U
当時はまだ特急用車両のイメージが強かった14系座席車。
周遊券だけで乗れることに、何となく凄いなーという印象を持っていました。

13 :回想774列車:2010/07/20(火) 22:17:12 ID:JyPnqoV7
>>11
別行程の広島車掌区?…広島から西側の担当はわかりません。

臨時特急「あかつき」号の車掌さんは別行程の広島車掌区が
西側も担当していると聞きました。
同じ区間を走るのでひょっとしてそうかなと?


14 :回想774列車:2010/07/20(火) 23:15:17 ID:48WA7DWD
毎年、夏休みには、大阪駅を20:44に発車する「くにさき」(53-10以降は「雲仙・西海」)に乗って、
里帰りしていました。

大阪駅の3番線で20分近く停車していて、列車が入線し、まず座席を確保すると、すぐに売店に
行き、水了軒の駅弁と冷凍みかんなどを買って車内に戻るのが何時ものパターンでした。でも、
みかんはいつも食べ残していた様に思います。

山陽本線を走り抜ける夜行列車が姿を消し、水了軒も廃業してしまい、大阪駅も大きくその姿を
変えてしまいましたが、車窓から見えた丸ビルの電光板とともに、今も忘れられない旅の思い出
のひとつです。

15 :回想774列車:2010/07/21(水) 00:08:21 ID:fV0CvizX
周遊券使ってよく乗りました
簡易リクはギコンバタンであまり寝れなかったですね
空き缶が役に立つと知ったときはもう廃止されてましたw

16 :回想774列車:2010/07/21(水) 01:35:18 ID:x0uf9KAD
ムーンライト九州は14系座席車だったし、70年代末の阿蘇くにさき雲仙西海を髣髴とさせていたんだけどな。
復活しないものかね・・・

17 :回想774列車:2010/07/21(水) 23:32:36 ID:IqSxZ0jV
一番最初に乗ったのは昭和53年(?)の夏で牽引機は新製直後の【宮】PFでした。
客レからちょうど【宮】58が撤退したころで…58牽引の時に乗りたかった。


18 :回想774列車:2010/07/22(木) 23:24:06 ID:UV883FX9
>>16
リバイバル運転じゃなくて定期列車ですか?


19 :回想774列車:2010/07/23(金) 20:30:01 ID:z+4+mCi+
阿蘇くにさき、初めて乗った客レです。
父に「ブルートレインに乗せてやる」と言われて、朝の某駅へ。てっきり寝台車も付いてて乗れば見学ぐらいできるかと思いきや、やってきた列車はハザモノクラスで「違う!違うんや!」と父を困惑させた…
当時の父の気持ちを今考えると、なんて親不孝な俺。30年前に戻って殴ってやりたい。

でも、12両だか14両だかの客車が、音も振動もなく、ゆっくりゆっくりPFに曳き出された瞬間のホームの様子は、今まで乗ったどの列車の出発よりも鮮明に記憶に残ってる。

20 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/07/24(土) 06:42:03 ID:q30leiVz
>>19
>30年前に戻って殴ってやりたい。

あのー (^^;)

21 :回想774列車:2010/07/24(土) 23:12:00 ID:PXRxOqD2
マニ37 200番台って懐かしい。
「雲仙」と「阿蘇」の編成側に連結され14系(座)と比べてずいぶん見劣りがした。


22 :回想774列車:2010/07/29(木) 12:12:03 ID:Yes0kK1S
雲仙・西海は小倉と博多の間は上りも下りも、後発の当時走っていた特別快速から逃げ切るのに必死のダイヤ
だったね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)