5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

73系(限定)の思い出話を!

1 :回想774列車:2010/05/05(水) 21:15:12 ID:6uNz3dCi
103・101・(90)系以前の
国電の代表 73系について語りましょう。

2 :回想774列車:2010/05/05(水) 21:16:20 ID:6uNz3dCi
つい最近(?)まで横浜線にサハ78の原型の三段窓車が走ってた。
と言っても30年くらい前かな?

3 :回想774列車:2010/05/05(水) 22:22:11 ID:ztUrCzWn
阪和線の73系ほかは、オレンジ色塗装が全く似合ってなかったw

4 :回想774列車:2010/05/05(水) 22:26:33 ID:ztUrCzWn
阪和線の73系ほかは、オレンジ色塗装が全く似合ってなかった。
バアさんの厚化粧w

5 :回想774列車:2010/05/05(水) 22:27:52 ID:ztUrCzWn
二重カキコ、スマン

6 :回想774列車:2010/05/06(木) 01:46:44 ID:SkfRXCL5
御殿場線スカ色


7 :回想774列車:2010/05/06(木) 06:05:26 ID:rsKzrn10
仙石線ウグイス色

8 :回想774列車:2010/05/06(木) 16:58:54 ID:l711oPly
●画期的と不運の63系・72系・73系●
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1230184725/l50

重複だが、こっちはこっちで良いんでねえ?

9 :回想774列車:2010/05/07(金) 20:59:47 ID:XqOpMJUM
茶色・オレンジ色・スカ色・ウグイス色以外ってありましたか?

10 :こまろ:2010/05/07(金) 22:00:38 ID:KN7bsvB3
富山港線では、475系化されるまで、スカイブルーのクハ79(920代)および
クモハ73近代化改造車が、2連で活躍していました。
いまは、富山ライトレールになりましたが・・・。

11 :回想774列車:2010/06/03(木) 21:21:04 ID:v+kbRLkh
ドアのある所にあった掴み棒。
アレ、今の通勤電車でも便利じゃないかな?
人の流れを乱すのかな??

12 :回想774列車:2010/06/12(土) 01:39:46 ID:c+ux/qwt
>>2

たしかに横浜線の4連には「McTTMc」って編成が多かったので
サハ78は比較的多く配置され、その中に三段窓車も少なからずあった。
そう言やクモハ73は正面ノッペリの更新車が多くてイマイチだったなぁ


13 :回想774列車:2010/06/21(月) 11:11:18 ID:tuqOcUtT
三段窓がガキの頃、後ろ座りすると地獄窓だった。

14 :回想774列車:2010/06/22(火) 14:54:10 ID:9fQETTV3
俺大井町の生まれ。
赤いレンガの建物の隣に山手線の車庫と総合庁舎がある。
この総合庁舎の前に国鉄の官舎がありそこで生まれたわけだ。
だから隣は京浜東北線と東海道線、反対側は大井工機部。
73形はじめ電車客車をドッサリ見て育ったわけ。

73形で自慢できることは唯一、大宮から大船を完乗した事かな。
磯子から大船は旧型国電は営業運転していないが、国鉄に入社したので保線検測車マヤ車に乗る機会があった。
このころマヤ車の牽引車は品川電車区のクモハ73で、自分の線路守備範囲以外はクモハ73に乗って吊りかけの音を楽しんでいた。
磯子から大船間は食い入るように表を見ていたよ。

73が磯子以遠を走ったらこうなるのかって。
昭和53年2月の話でした。

15 :回想774列車:2010/06/22(火) 15:19:29 ID:YFKHSql/
俺が9歳の頃、洋光台行まで開業したばかりの昭和45年当時は、
大分影が薄くなったとは言え、未だ京浜に73系がいて、73系の洋光台行きがあった。
その殆どが後期方で、101系過渡期の方向幕付き、ヘッドライトが埋め込み式の
ヤツだったが、63の流れを汲む屋根にヘッドライトが乗ってるヤツもあった。
洋光台と書かれた真新しいサボを前面に挿して走るやつに、親父と乗った記憶がある。

16 :回想774列車:2010/06/22(火) 22:02:40 ID:GRSGkchm
南武線
川崎で見る度に、とんでもないローカル線に見えた。
駅名板の「←しって」にも、幼な心に、どんな所かと萌えていた。

17 :回想774列車:2010/06/22(火) 23:51:01 ID:8oKGpM+r
>>11
多分あの位置にスタンションポストがあるとドア付近に乗客が溜まるからでないのかな
当時子供で吊手が届かないから便利だったけどね

18 :回想774列車:2010/06/26(土) 23:41:21 ID:kH93jGSz
つスタンションポール

19 :回想774列車:2010/06/27(日) 17:39:03 ID:AfOGNEGl
昭和51年頃、妹が南武線の73系で麻疹をうつされた……

20 :回想774列車:2010/07/04(日) 09:15:24 ID:sqHlOvFd
上越線の水上口にも73系が走ってましたが、あまり知られてないようです。
撮影しておけばよかったなあ後悔してます。
あのころは、新潟色70系と181系ときに夢中だったんで。

21 :回想774列車:2010/07/08(木) 20:38:59 ID:Yyuj1NIK
下河原線にも一時期だけど、73系が走ってた。
73系5連。競馬場開催時期の臨時で。
普段は101系カナリヤだったんだけど、南武線の快速運転開始の訓練用で
貸し出したために、交換で中原の73系がやってきた。
おそらく撮影した人はほとんどいないと思う。

22 :回想774列車:2010/07/09(金) 18:26:02 ID:wvn6rqib
そして、JR東海博物館にて奇跡の復活!

23 :回想774列車:2010/07/09(金) 22:17:17 ID:1qMs75V0
>>22
63系では??

24 :回想774列車:2010/07/12(月) 20:58:04 ID:SsxvcBtS
>>3
一時期天オトの73系が千葉局に転入してきた。
オレンジの73系を我孫子駅で見たときは感動した。
同じく天オトの113系も転入して来て異彩を放っていたが、房総各線では
紀勢線同様案外似合っていた。

25 :回想774列車:2010/07/12(月) 21:12:19 ID:3QXNTDwA
折れは、可部線と富山港線しか知らない。
特に富山港線で全金のクモハ73に乗った時は、
中は101系とそんなに変わらないなとあまり写真は撮らなかった。
今考えるともったいない話。

26 :回想774列車:2010/07/14(水) 20:50:20 ID:78QVy2xg
常磐快速の73系に乗った記憶あり。
複々線化直後の乗客動向を誤ったため、いったんさよなら運転したものを
引っ張り出した。
7M1Tの強力編成、パンタを7つもあげて走る姿は豪快だった。
松戸、上野を往復する定期運用と上野まで片道で帰りは回送になるのがあった。
当時最新鋭だった営団6000系との並走シーンは今でも瞼に焼き付いている。

27 :回想774列車:2010/07/15(木) 20:40:22 ID:FiDj5YVP
>>6
便所が付いてたね。
ロングシート化された近郊型やキハ35の便所のように、普通そこだけクロスシート
にして、出入りする人と顔が合わないようになってるけど、ここの73系の便所はそ
のままのロングシートだった。
なんだか入りづらいねww

28 :回想774列車:2010/07/16(金) 21:06:18 ID:KqZ5T6/X
>>20
高崎・水上の限定運用だったね。
女子高生の「なにこの泥で汚れたような電車」のお言葉が耳に残ってる。
彼女達がご健在なら50才前後だろうか?

29 :回想774列車:2010/07/16(金) 22:13:23 ID:FtqP9JhF
こんなスレがww阪和線区間快速で腐るほど乗っていたなあ小学生の時にはねww

30 :回想774列車:2010/07/16(金) 23:27:03 ID:xmTxN++I
>>28
高シマの72系は、スカ色にしなかったね。

31 :回想774列車:2010/07/17(土) 12:02:13 ID:H0SeBQkX
>>30
うん、茶色のままだった。
スカ色、湘南色、新潟ローカル色のカラフルな電車の中では異様で
「泥で汚れたような電車」と言ったのだろう。

32 :回想774列車:2010/07/20(火) 23:15:20 ID:pdjNklRO
スカ色の73系は山スカ70系にも連結されてたね。
もともとは別に編成組んだのに、便所の関係で混成にしたと聞いた。
そういえば、山スカ70系は常磐各停に臨時使用したことがあったね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)