5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪市交通局(市電、地下鉄、トロバス、市バス)

1 :大阪市営:2010/04/04(日) 03:19:53 ID:zMQDfnz2
懐かしい話を語りましょう。
設定は、平成以前です。
よろしこ!

2 :大阪市営:2010/04/04(日) 03:28:22 ID:zMQDfnz2
地下鉄旧型に疑問があります。
列車アンテナが500、600型にとりつけられたのは比較的新しい車齢だからと、運転室が全室だからと理解していますが、
MG取り付け、蛍光灯化が疑問。
最初の蛍光灯化は最古参の100型でした。
最後まで全車白熱灯だったのは400型と500型でした。
しかし、最初に100、200&300と進めたのに、なぜ105、109、110、201、202が漏れたのか。
部分的なアルミサッシ化は随時あったようだから関係ないにしても、
疑問です。
しかも、109と110は3号線で先頭車としてずっと活躍していたため全室運転台に改造され、列車無線もつけています。
だから疑問です。
当時の我孫子車庫は良かったですね。
いつでも入れてくれたし、旧型車はしょっちゅう編成をバラバラにしていたから、
頻繁に行きさえすれば、形式写真を撮りやすかったです。


3 :大阪市営:2010/04/04(日) 03:31:58 ID:zMQDfnz2
補足。
最初の蛍光灯化試験車は第一号は501と聞いています。
だから、灯具が他車と全く違っていました。
(白熱灯灯具の場所にスクエアタイプの蛍光灯を装着)
これも、変ですね。500型は昭和41年頃まで白熱灯が当たり前で、
504号は最後まで白熱灯でしたから。

4 :回想774列車:2010/04/05(月) 09:50:15 ID:ZKscPuOM
【市電トロバス】大阪市営交通黄金時代【地下鉄】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1222129939/

終了

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)