5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最後の軽便鉄道、下津井電鉄を語るスレ

1 :回想774列車:2010/03/26(金) 21:58:45 ID:vp1uCUqp
平成2年12月31日に廃止になった最後の軽便鉄道、
下津井電鉄を語るスレです。

2 :回想774列車:2010/03/27(土) 01:03:48 ID:ln2/GbhH
大晦日の廃止って珍しいよね。

3 :回想774列車:2010/03/27(土) 04:36:45 ID:TIN+bg7Z
何故にこうなったの?

4 :回想774列車:2010/03/27(土) 22:45:20 ID:H2Xg1e3f
>>3
・瀬戸大橋線開業で児島にJRの駅が出来て児島市が発展するかと思い、新車投入等資金を投入したが、児島市が宇野(玉野市)と共に共倒れになった。
・下電バスのドル箱路線の岡山〜児島線の客をJRにとられた。
・鳴り物入りで走り始めた瀬戸大橋の高速バスに参入したが見事にコケた。

一番痛かったのはバス事業の大コケらしい。

他に・・・・・・
大株主の阪急がヤクザモードに入った
と言うのもある。

5 :回想774列車:2010/03/31(水) 21:45:06 ID:5shzTa16
茶屋町ー児島間が廃止になって今日で38年。

6 :回想774列車:2010/04/05(月) 23:56:29 ID:BQsXiSAU
>>4 阪急がヤクザモードって・・・? 
資本の剥し(回収)?

下津井って軌道改修に近鉄の古レール使ったり・・・で
近鉄の資本も入ってた時期ありませんでしたっけ?


7 :回想774列車:2010/04/08(木) 15:59:46 ID:TvygQWxb
>>6

それ琴参じゃない?

8 :回想774列車:2010/04/09(金) 00:51:02 ID:VLKKZQi8
阪急ヤクザモードはな。ひどいからな
自分たちがブラックホールのような赤字になったからな

9 :回想774列車:2010/04/10(土) 11:18:11 ID:DvHQI7cu
阪神だったら金関係はクリーンでフェアだったんだけどなー。

ただし、阪神にナメたマネするとヤクザより恐いの出てくるけどな。
関西財界では常識なんだそうだ。

10 :回想774列車:2010/04/10(土) 14:49:49 ID:zldr8veh
>>6
岡山臨港鉄道のレールじゃなかったけ?。

11 :回想774列車:2010/04/10(土) 18:54:44 ID:zldr8veh
瀬戸大橋開開通前の渋い感じが好きだったが、モハ1001が落書き電車になったころから
変な雰囲気になった。落書き電車も一時的なモノだと思っていたら結局廃止まで
続いた。
最後は、「団結」とか「○○動労」とか書き込まれ悲惨な状態だったな。

12 :回想774列車:2010/04/11(日) 05:56:11 ID:PXH3AcQ3
>>9
旧住友銀行が出てきたよ。

13 :回想774列車:2010/04/11(日) 09:17:54 ID:IZ5I+hcs
テレ朝チャンネルの「レールのあった街」って番組で下津井電鉄やってたね。
でも過去の映像が少なくて残念。
特に後半はたこ料理の紹介なんかで時間がなくなっちゃった感じ。

14 :回想774列車:2010/04/11(日) 15:02:38 ID:j4N7hnc9
平成2年の廃止の時は、地元局がいろいろ特集組んで放送していたが、
昭和47年以前も映像は極僅か。
中でも山陽放送のVOICE21では、茶屋町ー児島間の最終日の映像が、
少し出てたが、劣化しまくった映像にはあきれた。
あと当時の廃止直前のニュース映像が少し出てた。

15 :回想774列車:2010/04/11(日) 16:20:51 ID:Cp9HljFc
なるほど。ではこの鉄道を記録したフィルム自体がもともと少ないのかもね。
だからタコ漁の話題に路線を変えちゃったのかなw
しかも漁師のおっちゃん、往時も下津井電鉄を利用することはなかったらしいし。

16 :回想774列車:2010/04/12(月) 00:36:21 ID:OMLVRVqH
阪急はヤクザモードはガチ
自社は、ブラックホール的な赤字で、あぁなってしまったし

17 :回想774列車:2010/04/12(月) 22:05:46 ID:Z0CPFA3T
>>15
http://www.youtube.com/watch?v=2mQu_ZmlRTg&playnext_from=TL&videos=DYhGzDKNXKw

18 :回想774列車:2010/04/12(月) 22:10:38 ID:waoQrFNm
テス

19 :回想774列車:2010/04/12(月) 22:50:00 ID:ZPmjo2Lp
>>17
ありがとう。なんか黙ってリンク貼ってあるだけなのが感じ悪いけど。

20 :17:2010/04/13(火) 22:10:12 ID:bHoKWyR2
>>19
それはスマン。
探したけど廃止直前の映像しかなかった。
以前あった西部警察のは削除されてた。

21 :回想774列車:2010/04/15(木) 16:53:26 ID:pFahkLec
最後の軽便鉄道ってどういう意味よ?

22 :1:2010/04/15(木) 22:39:15 ID:7stnNcdZ
>>21
軽便鉄道の雰囲気を残していた最後の鉄道だから。
まあ、尾小屋鉄道が最後の軽便鉄道だと言う意見もあるが。

23 :回想774列車:2010/04/15(木) 23:37:28 ID:pFahkLec
>>22
雰囲気がどうとか個人的な感想じゃん

24 :回想774列車:2010/04/18(日) 18:33:38 ID:1HWzMBq7
>>22
厳密には近鉄内部八王子線や三岐北勢線も軽便鉄道。
まあ、軌間が762mmである以外は近代化してしまっているが。
そのあたりの解釈は難しいよな。



25 :回想774列車:2010/04/22(木) 23:30:25 ID:TCPZncza
参考までに

下津井電鉄の歴史
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm9707649

26 :回想774列車:2010/04/23(金) 21:37:55 ID:bvXn2Fle
>>25
俺も廃線跡のサイクリングロードを走ってみたくなった。

27 :回想774列車:2010/04/25(日) 14:10:02 ID:urZ+9LFz
参考までに

下津井電鉄の歴史

http://www.shimoden.co.jp/hisory/index.html

28 :回想774列車:2010/04/25(日) 22:05:00 ID:P7oxv2tV
手元の、ミシン線でちぎるタイプの半硬券の電車乗車券の地紋は
「バスじょうしゃけん」となっている。

29 :回想774列車:2010/04/29(木) 18:26:08 ID:Jr10RTkI
まだ「ゆとり保存会」の話題が出てないわけだが・・・。

30 :回想774列車:2010/04/30(金) 21:03:59 ID:zgZnIpll
>>29
これ?。
http://shimoden.fc2web.com/

31 :回想774列車:2010/05/01(土) 09:40:27 ID:cULk5Ck2
>>30
俺も、土地あれば個人でやりたいなあ、こういうこと。

32 :回想774列車:2010/05/01(土) 17:39:18 ID:DOuTO8Xm
俺6だけど・・・ >>7 >>8 >>10 遅レスですまん タチの悪いアク禁にはまっていて

下津井が近鉄の傍系だった思う理由は、昔 文庫本タイプのローカル路線紀行に書いてあった覚えがあるのと、
鉄ピクの 私鉄車両めぐりに、近鉄古レール購入について記述があったからさ・・・

関西の大手私鉄が中国、四国地方私鉄の覇権系列化を始めたのは一般的に昭和40年代に入ってからでは・・・
高松の琴参は、昭和30年代にレール外しているから、バス会社になってからでは?



33 :回想774列車:2010/05/01(土) 21:04:12 ID:Nva4Ig/d
近鉄傍系だったのは井笠鉄道ではないの?

昔、近鉄資本を受け入れていた時期があって、
グループ内部報で廃線のニュースが出ていたの
を記憶している。

34 :回想774列車:2010/05/03(月) 02:17:25 ID:8rQjq/e4
>>32
>鉄ピクの 私鉄車両めぐりに、近鉄古レール購入について記述があったから
これはどう考えても理由にならんだろ

35 :回想774列車:2010/05/18(火) 22:02:08 ID:usxS6DS8
先日、吉井川のほとりのドライブインで
下津井電鉄の保存車輌を見たが、以前よりかなり
状態が悪くなっていた。
保存会はこちらは手が出せないのでしょうか。

36 :回想774列車:2010/05/29(土) 14:02:03 ID:fj60O5we
>>35
あれはドライブインの所有だから手が出せないのじゃないの?。

37 :回想774列車:2010/06/16(水) 16:03:45 ID:rlrDe038
こんなのもある
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm8156503

俺が知ってるのはこのくらい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)