5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

|。 ̄\ EF58 35/ ̄。|

1 :大窓ゴハチマンセー:2010/03/09(火) 09:52:01 ID:aOY/51Pr
路線車両版の方が90%以上が懐かし話題なので次から誘導でお願いします。
皮肉にもEF58と同じ様な途中から番号の始まりも何か因縁のような
路線版の方も懐かし版の方も仲良く書き込み宜しくお願いします。

旧EF58 1〜31 EF1832〜34 EF5835〜175
御召し専用指定機EF5860[浜] EF5861[東][新][田]

2 :回想774列車:2010/03/09(火) 21:16:36 ID:gUaQeNoT
デカイくせにこんな引張力最低のクソガマが保存されすぎ
糞の役にも立たない罠
早く全部壊せ
俺は昔撮ったから十分

3 :回想774列車:2010/03/10(水) 03:57:28 ID:SELINHSh
EF5835 36 7枚窓ゴハチに駆けた青春時代!懐かしい。

35の長岡国体御召予備機に萌え〜

35とても綺麗だったよ、うちの嫁さんよりもw。

36しかもういないのね?。35[長]は保存されんのか?

4 :回想774列車:2010/03/10(水) 21:21:01 ID:cjBL6Tzw
>>1
向こうが思い出90%って言ったって、こっちも思い出話しか出て来ないじゃねぇかw

まぁ1乙

5 :回想774列車:2010/03/11(木) 02:31:52 ID:UFEEYG7i
>>4
だから懐かし版なんじゃないかw・

6 :回想774列車:2010/03/11(木) 17:12:35 ID:WEcLMP/F
>>4
仕方あるまいて
実質的には完全に過去のカマなんだから…
昭和59年2月改正で荷物列車運用撤退で大激減
昭和60年3月改正で紀勢本線からも定期運用撤退

せめて、1・2・5・9・11・18・29・30・31・36・39・53・64・66・74・79・92・112・127・129・146ぐらいは廃車解体せずに、旧客を牽引させて現役で残すべきだった(EG車は除外)
もちろん、貨物列車用に残すEF15は、11・91・157は欠かせない


7 :回想774列車:2010/03/11(木) 17:37:15 ID:UFEEYG7i
>>6
そんなにいらないよ・・・・・
それじゃーEF58博物館になっちゃうよw。

貴方の1/160の世界で楽しんだら。
SG車は電気機関車に大敵な水を大量に使用するから長くはもたんよ。
そういう理由で晩年の61はSG降ろしたんだよ。

わしの個人的には31,47,53,60,69,100,位は保存してほしかったな。
60の解体は本当に残念だよ。
大宮工場も国鉄本社の命令には逆らえなかったのかな?。

民営化がもう少し早ければ東海が100%保存したろうに・・・・・
60は最後まで悲運なカマだったな。

8 :回想774列車:2010/03/11(木) 20:24:35 ID:PxJwY/IY
>>7
鉄道ファン1984-1掲載の60号解体現場はトラウマ。
別頁に61号とのツーショットがあるから余計にキツい。

9 :回想774列車:2010/03/11(木) 22:28:46 ID:WEcLMP/F
Hゴム化されてからの60は、側面飾り帯以外は普通ガマと差はなく、あんまり好きじゃない(嫌いでもないが)
原型をよく保った146や、前端バリが狭い1次車で原形に近かった18(最晩年のPS22化が痛恨)とか、味のあるカマが好きだったな
それらが100キロ近いスピードで駆け抜けた当時と比較すると、晩年の61など軟弱なものだった

10 :回想774列車:2010/03/12(金) 05:16:17 ID:oarcK3KU
でもさーあんな157みたいな浜松の糞ガマ保存すんなら
よっぽど60号機の方がいいよ。

地味な荷物専用機として東海道本線に君臨してたし、
なにせ栄光の御召専用機として誕生してんだし。
61との形態の違いも観察出来て面白かったと思うよ。

とにかく157はいらねえなあ60がいれば。
122も東日本に返してEF57 7の隣にでも保存した方が得策だったよ。

11 :回想774列車:2010/03/12(金) 22:52:39 ID:GZkkJHr0
広島型も今見るとあれはあれで有りだな。

12 :回想774列車:2010/03/13(土) 17:56:41 ID:4h6nxCLC
昔はどれくらい原形留めてるか(特に前面)が争点だったしな。
あまり人気なかった米原の77号(白Hゴム、外ハメ尾灯)だが
いつもピカピカで一際Hゴムの白さが目立ってたな。

13 :回想774列車:2010/03/13(土) 22:39:56 ID:EjY9pyVr
漏れは地元が米原の近所だったから、36や77もよく目にした。
地元ひいき目線ではなくても、米原区はいつも綺麗にいていた印象はある。
Hゴム窓が不自然とは思わなかったが、米原区はHゴム窓のほうが少数派で逆に目立った。
原型窓だからカッコイイとかいうのは、鉄道雑誌からの刷り込みでそうなのかなぁとは思ったけど。
米原駅で日常業務?の撮影していたら、遠征で来ていた撮氏にいろいろ聞かれたりしたもんだ。
あらためて懐かしい・・・

14 :回想774列車:2010/03/15(月) 13:11:20 ID:7egDslQe
5866の解体残念だな。何で奈良電車区なんかに放置プレーだっんだろ?。
高崎も返さずあのまま保存すればよかったのに・・・・・

15 :D員 ◆ze124km/Mc :2010/03/19(金) 13:25:30 ID:bmPchnLa
誘導
車両の話題はこちらでどうぞ。
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1267857798/

16 :回想774列車:2010/03/19(金) 20:28:07 ID:VwVFPJDv
>>15
なんで勝手に仕切るの?
全然板違いでもスレ違いでもないのに、そんな指示する根拠はなに?

17 :回想774列車:2010/03/19(金) 21:34:25 ID:bR8B8FWU
>>14
元々66、138、172を高崎で保存するつもりだったような…
(66は青大将、138はブルトレ色に塗り直す気だったとか)

18 :回想774列車:2010/03/19(金) 22:31:04 ID:7512LJ0H
>>15
おかしいぢゃねぇか!
その誘導スレでは、ココのスレに誘導してたぞ。
そーゆうネタか?


19 :回想774列車:2010/03/20(土) 12:34:29 ID:uZYJo1YP
>>18
こいつ頭おかしいからスルーした方がいいよ。
疲れるだけだよ。
どうやらかまってちゃんのおじさんらしいよw。

20 :D員 ◆ze124km/Mc :2010/03/21(日) 16:14:13 ID:5kEAdNSl
説明不足か? ならば何度でも
誘導
車両の話題はこちらでどうぞ。
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1267857798/

>>16
正解! しかし仕切りたがり屋が居るようだナ
誘導合戦になるぞ

>>18
うんw 俺もおかしいと思うぜ
そういうネタで争いたい奴が居るんじゃね?


21 :回想774列車:2010/03/22(月) 04:58:48 ID:5zrfmfkG
>>20
なんねえよ。
もう古いネタしかだせねえじゃんw。
あっちにこだわる根拠がないよ。
おまいアスペルガーおやじだなww。

22 :D員 ◆ze124km/Mc :2010/03/22(月) 05:15:10 ID:e3kYtNfT
>>21
なんねえ っ何?
向こうは鉄道車両板ですが?
EF58は鉄道車両ですが?

こっちにこだわる根拠がありませんwwww

23 :回想774列車:2010/03/22(月) 17:01:16 ID:cswdGKHn
当時はネットなどの情報が無いから、撮影しててもやたら縁のあるカマ
無カマなど当たりハズレがあったなぁ。
47、53号機狙いで「銀河」を撮影に行くと44や56だったり
浜松の60号機「銀河」狙いでいっても164とかのハズレガマだったなぁ。

でも銀河は何で上りと下りの受け持ち担当区が違ってたの?。
今思うとおもしろいねぇ。
運用上は東機でも良いはずなのにね・・・・・
共通運用になったのはいつから?

24 :回想774列車:2010/03/22(月) 21:00:45 ID:SM4yfxck
>>23
荷レ運用と一体化してたんだろう。
いなば+紀伊の上りで到着してもその日の下りに入る訳ではあるまい。

25 :撮り鉄に30年ぶりに”復帰”したスーツ氏:2010/03/24(水) 00:01:56 ID:OEDY9m+F
ところで、58スレが立っていたのできてみたが、今でも稼働可能な58ってあるの?
俺はS59頃、東京、浜松、下関の各機関区で撮りまくった香具師だが。
その後、飯田線の豊川に入線してた頃もあったらしいではないか?結婚と子育て地方へ行く暇なく去年あたりから北陸方面に行ったら再燃してしまったよ。
大宮で能登、北陸駅撮りしたり、会社から直行なので大宮のスーツ氏といえば俺のことだよ。

26 :回想774列車:2010/03/24(水) 02:25:25 ID:I0afs45/
>>25
無いよ・・・
最後まで残った150も検切れ。

27 :回想774列車:2010/03/25(木) 23:39:02 ID:2Mi+M83Q
ここでは旧EF58を語れる人はいないだろうな・・・・・
リアルで旧EF56を見た人は70代だろうし
そんなおじいちゃんが2chはやらんだろw。

是非新EF13も仲間に入れてあげて下さい。

28 :回想774列車:2010/03/25(木) 23:58:10 ID:c6MLcl7k
EF56は東北線で見た人多いんじゃない?
旧EF56ってのがよく分らないが。

29 :撮り鉄に30年ぶりに”復帰”したスーツ氏:2010/03/26(金) 00:51:40 ID:Aa5Zduo/
セノハチでEF56改造機とかEF53改造機を激パしてたのは高校生の頃だった。
新宿でEF11という希少カマ撮影したかったな。EF58の旧タイプでEF18は島田・藤枝でよく撮ったよ。

30 :撮り鉄に30年ぶりに”復帰”したスーツ氏:2010/03/26(金) 00:52:42 ID:Aa5Zduo/
ちなみにEF12は高崎第二機関区で激パしたなぁ。

31 :回想774列車:2010/03/26(金) 00:59:31 ID:bcR7LLoO
>>28
すまんタイプミス旧58の事です。
あの物干し台見たいなデッキのやつね。
つまり1〜31と言う事だよ。
これがボロボロの凸EF13と偶然同じ31輌だったので旧EF58=新EF13
と言うわけだよ。

わしのおやじは1932年産まれなので旧58を見たことがあるそうだよ

32 :回想774列車:2010/03/26(金) 01:19:05 ID:bcR7LLoO
>>29
ちょい違うよEF1832〜34はもともと旅客用のEF5832〜34として
製作される予定でした、
それがGHQから許可が降りずにしばらく放置状態でした、ただ戦後の混乱期
で従業員も仕事が無く、ドッチライン政策により旅客用は要らない
貨物用なら製作して良しと言うGHQの通達により放置状態だった
EF5832〜36の5両の車体は3両はほとんど完成していて
流線型車体の新EF58にするのは不可能な為、貨物用のEF1832〜34
として誕生!残りの2両は未完成だった為、EF5835、36として
途中から製作されたので、旧58と新58の合いの子の様な車体として誕生
なので明り取り窓が7枚ある変形機として登場。

なのでEF5836は車体が輪切りで保存されてるのは非常に残念・・・・・
あれが戦争で悲惨な広島で保存されてるのも何かの因縁でしょう。

出来れば戦後の悲運児EF18も1両ぐらい残れば良かった
晩年のEF18は緑ナンバー白ナンバーと有りましたよ。

33 :回想774列車:2010/03/26(金) 09:28:04 ID:kL4MOsNS
EF18は磐田で昼寝してる光景をよく見た。
日暮れ時になると単回で浜松に帰区するのを見送ったものさ。
まだカメラなんぞ使えない幼少時の記憶。
その後EF60に置き換わり今は貨物駅すら整地されて跡形も無い。

34 :撮り鉄に30年ぶりに”復帰”したスーツ氏:2010/03/26(金) 21:44:45 ID:Aa5Zduo/
EF18って磐田とか藤枝まで来て何してたんでしょう?
あんなでかい図体で構内入れ替えとはちょいとなさけない。
俺、ネガみてみたら軽貨物はひっぱているようだ。やっぱ入れ替えかな?

35 :回想774列車:2010/03/26(金) 22:44:48 ID:kL4MOsNS
磐田は専売公社専用線があったり
駅のすぐ西方に富士製粉があったりで貨物扱いが多かった。
スイッチャーも常駐してたがそれだけでは捌き切れなかったと思う。
僅か3両では運用も組み難いから入換や区間貨物に使ってたのでは?

36 :回想774列車:2010/03/27(土) 10:11:43 ID:bDTC8YgQ
58-66はもったいないな
元々高二の時付けたツララ切りなんだよな
せっかく1燈に戻ったんだしそのまま碓井入りしてほしかった。
放置といえば東大宮にあった元広島の58-65
一体型ヒサシで関東にはないスタイルだな。
他にEF15やカナリア色の101系、旧客と共にいつの間にか消えた
あの頃は東海道筋の急行荷物、竜華の客車運用
米原・浜松の撮影会とゴハチを追っかけていたな。
GJだったのが下関集中配置だと思う
ちなみに俺もスーツ氏とほぼ同じ、25年ぶりに撮り鉄復帰
基本的に仕事帰りだからスーツ着て行ってるよ。

37 :回想774列車:2010/03/27(土) 18:32:51 ID:hYC1qldj
今複帰してもあまりおもしろみは無いでしょ・・・・・
58は現在公式では89、と172の公園&展示物機関車だし93は大宮
公開以外原則非公開だし。
わしは思うに89を青大将塗装に戻して東海道記念HM(1度だけ93が着けた)
で展示、93をブルトレ塗装にすれば写欲が出るのにな。
ほんとは122を東海から返してもらいブルトレ塗装にすればBestだったな。

91もブルトレ塗装になったがガーデンプレイスが出来るので、
解体されてしもうた真に残念・・・・・
良く撮影にいったよ。

みんな後5年早く鉄複活すれば61撮れたのにね
だからわしは今は国鉄色485、489、583系を中心に活動中。

38 :回想774列車:2010/03/27(土) 22:17:10 ID:gY2S4iLl
末期の61なんだかなぁって感じ。
あくまでお召がメインで下々の列車牽引は機械的コンディション維持の為に
しかたなく走らせてる…みたいなのがいいんだよ。

39 :回想774列車:2010/03/28(日) 01:58:00 ID:0AdQ+nX2
50・3 西のブルトレ最盛期。
ホントに写欲の湧かん車両だった。
今でもEF65の方が好きだ。

40 :回想774列車:2010/03/28(日) 02:30:08 ID:uAv/K+lI
>>39
写真で撮ると(特に望遠レンズ)お弁当箱みたいに成るEF65のどこがいいの?
まだEF66のほうがいいよ。
それにPFにHMはなんか似合わない・・・・・
あっスレチ気味失礼。

41 :D員 ◆ze124km/Mc :2010/03/28(日) 08:32:41 ID:gIpBGPA3
>>1-40
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1267857798/

42 :回想774列車:2010/03/28(日) 08:43:02 ID:L12dwP2j
まーたはじまった(AA略

43 :回想774列車:2010/03/28(日) 10:05:44 ID:0AdQ+nX2
人それぞれだが、EF66は貨物牽引機。
コンテナやレサが似合ってる。
どちらもEF58より好きな車両であはあるが・・・。

50・3改正前、一番人気は65定期の「あかつき」。
たまに「日本海」「つるぎ」「彗星」の65が来ており、
PFが来た時はみんなパニックになっていた。
EF58はホント人気なかった。
大阪駅でのガキテツ時代の思い出・・。

44 :回想774列車:2010/03/28(日) 11:47:25 ID:4XFNOc6D
まあ、50-3改正前は、EF58なんて珍しくもなんともない機関車でしたね。

EF58牽引の急行など、殆ど気にも留めずに見逃して、しおじやかもめなどを中心に見てましたが、
今となっては勿体無い事をしたと思います・・・

45 :回想774列車:2010/03/28(日) 12:42:28 ID:VDCU/jBo
東京口でも全国唯一のHM付きEF65Pの前には子供心的には全ての釜が
霞んでしまうという状況でしたからね。
子供的にも上野のEF57は凄いとは思っていましたが、ゴハチはありきたり
だったし。
EF5861は一目置かれていましたが、他のゴハチは格下扱いでした。
「いなば・紀伊や関西ブルトレはゴッパチだからなぁ」という感じで。
本当に勿体無い。

PFにHMが似合わないのは同意しますが65Pの人気は絶対だったからいまだに
ブルトレ牽引として一番は?と聞かれればEF65Pですねぇ

46 :回想774列車:2010/03/28(日) 12:55:53 ID:ZYN55QvQ
大窓60号といなば+紀伊の組み合わせはそれなりにあったハズだが
思ったよりも写真が発表されてないね。

47 :回想774列車:2010/03/28(日) 19:52:14 ID:QzUo40h7
俺がゴハチを追いかけていた青春時代、良く銀箱に機関車のナンバープレート
のレプリカやRMのステッかー貼った御同輩を見かけたが、最近いないなぁ〜
銀箱じたいもいないね・・・・・
みんなどうしたんだろ?。

48 :回想774列車:2010/03/28(日) 23:45:47 ID:N9hMCvoM
>>36
65号機、現存してるの?



49 :回想774列車:2010/03/28(日) 23:47:35 ID:N9hMCvoM
>>36
65号機、現存してるの?



50 :ゴハチ信者:2010/03/29(月) 00:02:49 ID:7gEHAKhL
>>48>>49
してへんはずや!

51 :撮り鉄に30年ぶりに”復帰”したスーツ氏:2010/03/29(月) 19:06:51 ID:mmQs1df8
桜島・きりしまの西鹿児島行昼行急行は、EF58+旧客だったな、あるHPでは
乗車記録掲載している。いい時代だったよな。
確かに、後5年早く復帰していれば、面白いものがたくさんあったかも。
EF55は高崎機関区に留置している時代に撮ったし、車両的には一通り撮影していたので
おなかいっぱいだったかも、しかし優等列車は盲点だった!さくら、みずほ、あさかぜ、なは、あかつきのHMつき1度も撮ってないからな。
つか、俺たちの高校生の時って、HM廃止時代だったからな。EF80のゆうづるもHMなしだぜ。
逆に、急行「はまなす」がHM付きにはそそられる、この夏のうちに撮影だな。
はなしがそれたが、EF58−61牽引「踊り子」in伊東駅は我ながらGJだぜ。

52 :撮り鉄に30年ぶりに”復帰”したスーツ氏:2010/03/29(月) 19:11:42 ID:mmQs1df8
紀伊、いなば、銀河ってHMしてたっけ?していないような気がするが...。
銀河のEF58+44系のこと知っているは少ないだろうな、44系の正方形の窓の並び、写欲がそそられる。
高松でその末裔をみかけたことがあるが、今は大井川で走っているようだね。


53 :撮り鉄に30年ぶりに”復帰”したスーツ氏:2010/03/29(月) 19:20:35 ID:mmQs1df8
>>36もスーツ氏か、同志ですなぁ。
最近スーツできめて撮り鉄やっている男性多いよな気がする。
従来の撮り鉄の概念を崩す現象かも。鉄子や鉄道むすめにアピールしているのだろうか?
俺は、仕事場から直行しているのでスーツになっちまうわけだが。先週金曜の「はくつる」にしても、
直行して大宮で待ち構えなければならないから大変だよ。土曜日の夜、上野出発とかにしてもらえないかな?


54 :回想774列車:2010/03/29(月) 23:41:47 ID:1wcJWb2M
銀河は急行なのでHMは無いよ。急行でHMが最後まであったのは房総急行の
153、165と四国の急行のみ。
なのでEF58新星や鳥海、能登、
最後まで定期EF58牽引で残った寝台特急「北陸」もHM無し、HMステーがそもそも
高崎第二のEF58には無いし、昭和60年3月の全国的にHMが複活するまでは
スーツ氏の言う様にHMは東海道ブルトレにしかHMは無し。
田端運転所ではHMが焼却用のドラム缶の蓋になってて運転所のウテシ連中が
これではいけないと思い、運転所の有志で当時のつばさ51号に自家製HM着けた
話が逸話である。HMが付いたのはEF65PFだったがそれが起爆剤になり、HM
が複活したのは言うまでも無い。
当時はつばさ51号がEF65PF、はつかり51号がEF58でした。
私はPF嫌いなのでこのHM付きつばさ51号はノーマークで、
EF58はつかり51号ばかり撮影していたので撮影していません。
紀伊はDF50には那智の滝をイメージしたHMがありました。
もっとも紀伊は出雲3号と併結運転でしたので、当時の国鉄はさくら、はやぶさ
の様な混合マークは考えていなかったのでしょう。
14系20系いなば、安芸にもHMはありませんでした。
なので58でもHMガ無いので何を撮影しても同じなので、テールサイン狙いでした
そういう意味では今の人は幸せですね・・・・・

55 :回想774列車:2010/03/29(月) 23:51:59 ID:1wcJWb2M
すまん北陸の担当区は原則長岡第二機関区です。
何度か高崎第二の58が代理で北陸を牽引しました。

なのでHMガ無いので私は当時2321レばかり撮影してました。
今でもEF651007牽引の銀河鉄道999は高崎線2321レで
代用すればよかったと思います。
2321レはほんと999の編成にぴったりでした。
しかも私の好きな旧型電気機関車EF58牽引だし。

56 :撮り鉄に30年ぶりに”復帰”したスーツ氏:2010/03/30(火) 23:25:17 ID:DW0W656I
>>54 大阪発北陸行の急行「くずりゅう」などにもHMあり!俺撮影したよ。急行どころか北陸快速も「快速」のご立派なHMつき。
大阪で思い出したが、153系「新快速」もデケェHM付けてたな。
しかし寝台急行「はまなす」はイイ!この夏の俺の宿題だ!!

57 :撮り鉄に30年ぶりに”復帰”したスーツ氏:2010/03/30(火) 23:27:17 ID:DW0W656I
>>54 ひつこいようだが能登線急行「能登路」も四国急行なみの小さいHMつけてた。俺撮ったよ。金沢駅で。

58 :撮り鉄に30年ぶりに”復帰”したスーツ氏:2010/03/30(火) 23:30:05 ID:DW0W656I
旧客急行をその昔、熊谷あたりで撮ろうかと思ったがHMなしなので辞めた記憶がある。
しかし、2号車がロザだったので撮っておけばいい記念になったかも。グリーンの帯付きの青客車なんて写欲がそそられる。

59 :回想774列車:2010/03/31(水) 00:02:06 ID:qpGGly5W
立山もあったよ。
けど定期EF58に限定して言えば関西寝台特急(ブルトレ)が
最後だな。

60 :回想774列車:2010/03/31(水) 12:52:37 ID:SETFaIks
昭和59年2月改正で東海道山陽筋荷物列車運用撤退で激減
昭和60年3月改正で東北筋荷物列車運用撤退で激減
昭和61年3月改正で紀勢本線からも定期運用撤退で全国から定期運用消滅

だよね。

実質この時点で58は過去のものになったわけだがゾンビ状態でこのあと20年
よくがんばった。

6 :回想774列車:2010/03/11(木) 17:12:35 ID:WEcLMP/F
>>4
仕方あるまいて
実質的には完全に過去のカマなんだから…
昭和59年2月改正で荷物列車運用撤退で大激減
昭和60年3月改正で紀勢本線からも定期運用撤退

61 :回想774列車:2010/03/31(水) 13:29:54 ID:gTucnYLI
EF5861GET
>>60
まさに俺の10代の青春時代とかぶるんだがw。

懐かしいな。

62 :回想774列車:2010/03/31(水) 23:32:51 ID:SETFaIks
>>61 同世代だね。昭和60年3月改正で東北筋荷物列車運用撤退は
宇ゴハチの運用に八甲田の急行仕業も含まれてたから東北筋定期運用
撤退というべきだったね。荷物中心ながら狙えばゴハチ牽引の客車
に乗れたということで幸せな時代だったんだろうな。
これで浜松→東機のボロ釜93と160、宇都宮の103、114、116、122、
141、151、154、172が引退。当時宇都宮のゴハチは早くに去勢されて
EG化されてたから東海道筋のSG機よりも状態はましだったように思う。
まあ浜松のやつほど酷使されてなかったからでもあるのだろうけど。
103は元米原とか114、116は元下関だっけか?元の東北山陽筋にいた
ままだったら走行距離も伸びたろうから、早くに東北筋に入ったことで
少しは寿命延ばしたとも言えるのかな?

そして関東ではゴハチは61と89のゾンビ2機になって最近まで続いた
んだよね。俺も鉄道趣味引退してゾンビになったわけだけれど。
そう日航機墜落した年にはすでに引退してました。
数年して122とか157が変な形で復活したと聞いた時はポカーンとしたが既に
情熱は失っていた。

63 :回想774列車:2010/03/31(水) 23:59:38 ID:50KlVZvj
>>62
お前さんがゴハチ嫌いな事はよく分った

64 :回想774列車:2010/04/02(金) 02:33:45 ID:fq6vsAfi
>>63そうかぁ?

>>62
>日航機墜落した年にはすでに引退してました
正に同じ。122と157は終始冷ややかな眼でしか見ることができなかった。
61が生きていたのは嬉しかったが、足回りまで常にピカピカで何か不自然
だった。
結局東海道筋は59/3(下関集中を経てEF62に替わるまでだから59/2改正の
タイミングと二ヶ月ずれる)を以って現役時代は終焉。その後は不自然な
保存運転みたいなものだったな。

65 :撮り鉄に30年ぶりに”復帰”したスーツ氏:2010/04/03(土) 00:30:51 ID:bOEJuMY9
「下関集中を経てEF62に替わる」って、EF62が活躍した時代もあったの?
漏れも、下関集中後に足を洗ったからな。

66 :回想774列車:2010/04/03(土) 09:57:51 ID:PUx7ZH+3
>>65
信越線で余剰になったEF62が後継として荷レ運用に入った。
山岳路線用の電機が東海道山陽の高速運転はあまりにハード。
故障続発のあげく荷レ全廃まで約2年半活躍した。

67 :撮り鉄に30年ぶりに”復帰”したスーツ氏:2010/04/03(土) 23:35:29 ID:79+NUCyD
>>66 dクス。 EF62に東海道山陽の高速運転は向いていないよ。荷レ全廃は、EF58の全廃と同時だとばかり思ってたよ。

68 :撮り鉄に30年ぶりに”復帰”したスーツ氏:2010/04/03(土) 23:41:37 ID:79+NUCyD
しかし、急行PCにもHMが付いていれば、EF58も撮り甲斐があったなあ。
八甲田、十和田、銀河、桜島、きりしま等。
スレチだが、俺がガキのときに3500円のおもちゃみたいな馬鹿チョン撮った房総西線(現;内房線)の夏季臨時急行「かもめ」にはTMがついてた。
いま、ネガでいま確認したよ。昭和40年代だな。

69 :62:2010/04/07(水) 21:55:01 ID:mQNsd5C4
スーツ氏は下関集中が終わる3月にEF58の運用が徐々にEF62に置き換えられて
行く悲しい様子は撮ってなかった?原則的に元いた機関区に戻して留置する方針だった。
だけどEF58 100は前車軸が折れたとかで途中で運用離脱して宮原に戻れず厚狭だったかで
廃車されたんだよね。
EF62は10年も20年も使われるのかと思ったが荷物列車廃止であっけなく廃車になったな。
当時箱型の陳腐なEF62は撮るきしなかったけど、ローギアードな車を高速道路で全速力で
飛ばすような今思えば可哀想な使い方だったんだよな。
同じ62でC62はEF62とは末期は北海道で逆にハイギアードな車をローギアでアクセル
全開にするような使い方したから寿命縮めたんだよな。


70 :回想774列車:2010/04/08(木) 09:16:13 ID:lbAenjln
C62もEF62も、そう遠からず不要になる(無煙化・荷客廃止)ことを見越して
取りあえず使い倒しちまえ的な発想で連れてこられたんですよね。
当時はゴハチを追いやった敵と思っていたけれど、それはそれでお気の毒だったなと。

71 :回想774列車:2010/04/09(金) 07:26:12 ID:AFfzr5/e
下関集中自体がEF62への移行をスムースに行うための配置転換だったが、ゴハチの下関集中を知っていてEF62になったことを知らないというのも不思議だな。
まあ25年以上も前の話だから忘れたのかもしれないが、あのEF62が来るまでの暫定2ヶ月の死闘は自分は忘れられないな。
客車も茶マニなどは外され電暖対応の編成になりEF62受け入れ準備が整っていた。

72 :62:2010/04/09(金) 13:28:08 ID:NUZK1iyX
ああ確かにEF62の運用にEF58はめこむという形だった。
ただ下関集中の間の2、3月は暖房必須の時期だったから
EF62の運用だ炊けどSGはフルに使うという変則運用だったな。
ただ出力絞ってたのか盛大にSG吹き上げるゴハチはほとんど
なかったみたい。
マニ36でも電暖対応の2000番台は少なくとも下関集中時は
入っていたような気がする。最後尾はマニ44の妙な無機質
な変な顔だったが。マニ44も寿命ほんとに短かったんだよな。

73 :回想774列車:2010/04/09(金) 19:59:53 ID:o5isBgGB
>>69
それはC62に対する誤解だ(ニセコ運用末期まで函館〜長万部では高速運転してる)

74 :回想774列車:2010/04/10(土) 08:01:01 ID:SJB+LjMS
C62は呉線で急行「安芸」を引いてた時点でもうアウトだろw。
何がアウトかは考えてみてね。
スレチスマヌ。

75 :回想774列車:2010/04/10(土) 09:23:58 ID:zq1QO0rO
それ言い出したらC62は常磐線電化で終わりだよw

76 :回想774列車:2010/04/10(土) 09:25:07 ID:1isO5Dk4
>>72
下関に移籍時、移行措置ちゅう事で親元の機関区では最小限の手入れしかできず、
SGのカマぶっ壊れて、戦線離脱して親元に帰ったのも居たようだ。

77 :回想774列車:2010/04/10(土) 10:32:21 ID:SJB+LjMS
>>74
ゆうづるはその当時はあれでも優等列車だよ。
もっと終わりだったのは、今度ゾンビの様に複活するC61の方ね。

78 :回想774列車:2010/04/10(土) 10:34:15 ID:SJB+LjMS
>>77>は>>75に対する
レス。

79 :回想774列車:2010/04/10(土) 15:18:44 ID:PLVg3vx3
>>76
戦線離脱したのって二両だけじゃなかったのか?宮の100と40いくつか。
穴埋めで東68と米112が急遽合流。
129も途中不調になったが復調して、合流した68とともに最後まで活躍できていたと思う。

80 :回想774列車:2010/04/10(土) 16:30:17 ID:SJB+LjMS
100は車軸が折れたので自走不能でしばらく広島機関区で放置!
そんでムドにて幡生に廃回。

81 :79:2010/04/10(土) 18:09:13 ID:PLVg3vx3
>>80
うろ覚えだが小郡にいなかったっけ?〉100

82 :回想774列車:2010/04/10(土) 22:24:34 ID:Iqoi8mUW
つらかったようだね。下関集中配備中のカマは。
2ヶ月後には廃車が確定で送り込まれてきたんだから。
おりしも機関区の統廃が進行してた時期。

83 :回想774列車:2010/04/11(日) 02:26:23 ID:z9iGthYr
もそもそ下関の研修陣って58やらSGやらのメンテって出来たのだろうか。
下関=貨物機の印象が強くてね・・・。

84 :回想774列車:2010/04/11(日) 08:32:13 ID:c8c3F0hE
当時の関は66のイメージが強かった

85 :回想774列車:2010/04/11(日) 21:57:12 ID:ypzvCgW7
>>83
ブルトレ運用も多かった頃は問題なかったんだろうけど
'79年に最後の4両が廃車になって研修陣も散り散りになったんだろう

86 :回想774列車:2010/04/11(日) 23:27:31 ID:SyDK/inU
でも荷レは下関まではゴハチが牽引してたわけだし、所属がなくても折り返し
運用に就ける為の最低限のメンテは常にしていたんじゃないか?
まあそれでも下関集中直前の末期、米や宮の釜のSG故障で、広島で急遽予備の
広釜に付け替えて上ってきたりしていたが。

87 :回想774列車:2010/04/12(月) 17:15:15 ID:Hv5JBXTN
東海道山陽筋のゴハチの台車検査は東京で65PFの台車検査は下関でやってたんだっけ?
だからゴハチの台検入場時は東京機関区のゴハチが代走したし、東京機関区の
PFが下関に台検入ってる時は下関のPFがブルトレ引っ張ってた。1137とかだったっけ?
昭和50年代だと「関」札入ってまだピカピカのPFが東京駅9番線でブルトレ発車待ちしてた
のみたことある。
それから字は研修じゃなくて検査修繕の検修だよね?

88 :回想774列車:2010/04/12(月) 17:25:52 ID:P6UM4LfH
>>87
>>昭和50年代だと「関」札入ってまだピカピカのPFが東京駅9番線でブルトレ
発車待ちしてた

これ
12番線13番線だよ。

EF5861牽引の荷35レに良く萌えたもんだよw。

89 :回想774列車:2010/04/12(月) 17:52:38 ID:P6UM4LfH
EF5889[博]

90 :回想774列車:2010/04/12(月) 19:56:01 ID:nOqWhK/l
>>81
小郡のEF60/EF61の休車群と一緒に留置されていたと思いますよ。

91 :87:2010/04/13(火) 22:40:57 ID:qI/baPaI
>>88 あはこりゃ失礼。昭和56年頃には確か新幹線工事始まってて
13番線は削られて12番線だけになってて、ブルトレの発着は9、10番
線になってたんですよね。で11番線はホームなしの機回し線でたまに
上野方面発着の臨客回送のゴハチが止まってることもあった。
確かに昭和51年は12、13番線でした。

俺は昭和59年の夏に小郡で留置中の100番の写真取りました。すでに
車輪が錆び錆びなのが悲しかった。

92 :回想774列車:2010/04/13(火) 23:28:14 ID:MRedqVlX
>>91
昭和56年はまだ13番線はありましたよ^^

93 :回想774列車:2010/04/16(金) 05:51:16 ID:AvFjrvoG
EF5893[工]
ブルー小窓に塗りなおさないかな・・・・・

94 :回想774列車:2010/04/16(金) 16:44:58 ID:wWIIpOjp
EF5894 浜

下関集中まで生き延びた。
あまり特徴もない地味な車両だが実際ゴハチはこういう方が多い。
Hゴム化されちゃうと特に


95 :回想774列車:2010/04/17(土) 01:14:26 ID:RxmTQrol
なんだこの流れはw
早死95「宮」、美しい姿のまま他界したおかげで今となっては良いイメージで記憶に残っているよ。

96 :回想774列車:2010/04/17(土) 09:06:09 ID:cjwePa1b
EF58ー96 米         記憶にない。 原型小窓  マーク取り付けステーが少し上?

97 :回想774列車:2010/04/19(月) 02:00:34 ID:a4LgcpHv
97 記憶に無い
記憶の中から次第に消えゆく旧型電機最後の機関車それがEF58

98 :回想774列車:2010/04/19(月) 11:40:20 ID:I617I6QC
98[宮] 最後まで原型小窓を維持したが、テールライトは外嵌め更新改造済…。
中途半端な釜で人気があるわけでもなく、不人気で嫌われまくりでもなく、特に騒がれることもなく消えていったという記憶。

99 :回想774列車:2010/04/19(月) 22:01:12 ID:a4LgcpHv
99[宮]シールドビーム(豚鼻)白Hゴム、外バメテールライト、鎧戸
これ以上改造出来ませんよ、というくらいめちゃくちゃ改造していた糞釜
44号機の方がまだまし。良く20系銀河の先頭に両者はたった。

100 :回想774列車:2010/04/20(火) 00:02:21 ID:9iZbb4dc
100[宮]原形小窓、元青大将機、キリ番の人気釜
下関集中配置組だったが車軸折損で一足早くリタイヤ

101 :回想774列車:2010/04/21(水) 21:33:34 ID:HUQLbcVM
101[宮]原形小窓の美人ちゃん。。。
のはずが末期にシールドビームかされちゃった。
昭和56年に臨時銀河で上がって来たのを品川駅で撮った。
その時は美人ちゃん。で下関集中だったかの時は醜い
シールドビームに(泣
俺にとってはシールドビームのビフォーアフターを写真に
収められた希少な釜。

102 :回想774列車:2010/04/22(木) 00:25:03 ID:wqZm/YqX
102[宇] 89、152、153と共に宇都宮区末期のツララ切り庇釜の1両。
全検切れの時期が少しズレていれば89でなくてコイツがスーパースターとして君臨し続けていたのかもしれない…。


103 :回想774列車:2010/04/22(木) 02:47:39 ID:mLpeyZ0i
103[宇] 元は原型小窓の美人ちゃん、ワイパーカバーも可愛い米原の
箱入り娘sの一人。。。
だったがなぜか北の方に嫁がされHゴム化、EG化改造を受けて平凡
化した可哀想な子。
でもそのおかげで112、113の米原箱入り娘sが動けなくなった後も
1年間程長生きして八甲田などの急行運用で走り回ってた。

104 :回想774列車:2010/04/24(土) 21:21:44 ID:a1s391lq
>>102
102はHゴム化された後1、2年で廃車されたんだっけ?
宇都宮のカマでHゴム化されずに廃車になったのは73だけかな?

>>103
103は転入直後は原形小窓、ワイパーカバー付きのままだったが、
当時はEF57を置き換えた悪役だったから大して注目されず。

皮肉なもので、宇都宮のEF58が最も楽しめた時代は、
EF57置き換えの為に東海道から続々転入してた、あの頃だったんだよな。

105 :回想774列車:2010/04/24(土) 22:42:52 ID:kO4aA+80
>>104
転入組は原形大窓、小窓が多かったからな。
'76年以降はHゴム化が進んでいったしな。

106 :回想774列車:2010/04/24(土) 22:44:31 ID:modaaipa
今考えれば愚かしい考えだけれど宇都宮はEG+Hゴムの没個性でゴハチの
格は下だったけれどそこに東海道山陽筋の大窓機や一体ひさしのがSG搭載
のまま転入してしばらく走っていたというのは想像すると実に楽しいね。
ほんの数ヶ月間で整形手術されて他の宇ゴハチ同様の機械の体になって
しまったみたいだけれどw

107 :回想774列車:2010/04/27(火) 19:59:38 ID:iyBfdh8w
でも宇都宮(&高二・長岡)はエアフィルター原型車が多かった
JR東海へ行った122もそのうちの1両だな
エアフィルター原型の原型小窓のままだったのは宮原→下関の146だけ
大窓は東京→田端の61だけ
あと、浜松の52もパッと見、改造されまくりのカマながら、エアフィルターは原型だったな

108 :回想774列車:2010/04/29(木) 09:04:53 ID:LnZQAOVk
誌名忘れたが今本屋に並んでるブルートレインの月刊誌?
EF58114が表紙になつているがワイパーカバーがついてるんだよね。
米原タイプとちょっと違う

109 :回想774列車:2010/04/29(木) 12:05:53 ID:tIcQkgkw
>>107
>でも宇都宮(&高二・長岡)はエアフィルター原型車が多かった
これって雪と関係があるんじゃなかったっけ?目詰まりする?
東北・高崎上越筋に行く可能性があった東機のゴハチも原型が基本だったね。

そういう意味でも、雪とは無縁の宮原146が最後まで原型フィルタで残って
いたのは貴重だったね。


110 :回想774列車:2010/04/29(木) 14:54:17 ID:LnZQAOVk
146号機改修しなかったのは鎧戸改修済の機と比較して鎧戸の効果を測定
するためなんだろうか?
それとも関が原対策?なら米原か。
鎧戸は塩害対策ということでまだ許せるね俺的には。

ただ由比のあたり見るとわかるんだけんどEF58が若い頃は
ほんと線路が海岸ぎりぎりに走っていてこれだと塩かぶるのは
納得出来るけどそのあと国道拡張と高速道路建設で海が遠ざかって
塩の影響は受けなさそう。山陽線も似たようなものじゃないか
と思うんだけれどどうなんだろうね。

EF58114はたしか20系牽引の頃のジャンパ口が残っていて田端機関区
でああー黄金時代の名残やなーとしみじみしたことがあるな。
マニアックすぎるなw


111 :回想774列車:2010/04/29(木) 15:32:05 ID:M9MBS+57
114のワイパーカバーは交友社の「EF58ものがたり」に載っていなくて
岩堀春夫さんの「西のEF58」で初めて見たとき
「なんだこれ!?」ってびっくりしたなぁ

112 :回想774列車:2010/05/06(木) 15:55:26 ID:hia4gUvU
こんなんみっけ
ttp://143.mediaimage.jp/0687/denkikikansha.wmv

113 :回想774列車:2010/05/24(月) 13:47:40 ID:WRrMGBk+
>>機械の体になって
しまったみたいだけれどw

ゴハチは鉄郎かいw。

999号は172「宇」で走ったよ。みんなしらんだろうけど・・・・・

651007牽引の999の方が有名だからね。

114 :回想774列車:2010/05/30(日) 07:29:05 ID:1UiT9N4T
今月号の最新のRM、皆んな読んだ?。
なつかしい58の写真が盛りだくさんだよ。

このころにデジカメがあればなあ、バカスカ撮影出来たのになあ。・・・・・

115 :回想774列車:2010/06/01(火) 01:02:29 ID:xiOKhmOU
>>113 SGは生身の体、EGは機械の体

どっちも機械だろうが!って突っ込むやつはゴハチの奥深さを知らない

116 :回想774列車:2010/06/01(火) 12:34:16 ID:55DKJAaH
イカロス出版から6/21にEF15&EF58の本が出る。

どうか既刊”国鉄機関車”の見るに耐えない写真のオンパレード
の書籍にならないことを心から祈るばかりです(南無南無)。

117 :回想774列車:2010/06/02(水) 23:44:19 ID:AM4j6joe
ごはち人気ないねえ

118 :回想774列車:2010/06/05(土) 20:07:07 ID:zHU/CDW8
>>115
現在までEF15の決定版と言える書籍がないから、ここらで出て欲しいな。

119 :回想774列車:2010/06/17(木) 09:27:10 ID:PJXqr7f6
EF15特集ではないが、比較的資料として使えたのが鉄道ファン1977-9
初期(いわゆる量産2次)車でHゴムがなく新鶴見タイプ(排障器先台車取り付け)で比較的原形だった11とか、やはりHゴムがなく本線タイプ(排障害器前端バリ取り付け)でほぼ原形の91のモノクロ形式写真があって、萌えていた俺

120 :回想774列車:2010/06/19(土) 09:31:46 ID:pU/JvW1O
>>119
この号は、今でもEF15の形態を知る上での重要な資料だと思います。写真も比較的豊富ですし。
181系ときの小特集もあって、今でも時々書棚から取り出して読んでます。

121 :回想774列車:2010/06/19(土) 14:27:29 ID:slo4hntB
EF58157高千穂!原型小窓、必見!!
http://www.youtube.com/watch?v=f2bSRj02vQI&NR=1

122 :回想774列車:2010/06/19(土) 20:35:21 ID:R48DUaWl
このスレはD員が来ないから良スレだよな。

123 :回想774列車:2010/06/19(土) 21:40:33 ID:9jwtZZpK
>>121
スチーム吹きつつ機回しハァハァ(´д`;)

124 :回想774列車:2010/06/20(日) 00:44:13 ID:wj2kmwNC
いまのやつはSGの存在自体知らないやつが多いんじゃないか?
平成生まれが大学生だもんなぁ。

SGいいよねえ。俺は東京駅と言えば大型スノープラウ装備の東京区88号機
をSG走行中に吹いてるのを良く見たよ。

ところでこの当時157って何処の所属だったの?。
まさか東京区に貸し出しとかじゃないよね?。

125 :回想774列車:2010/06/20(日) 06:49:12 ID:3t7RcC35
あと2〜3年早く生まれていたら、
ヨーロピアーンな汐留駅ホームでSGを吹き上げるゴハチを撮っていたのにな(´・ω・`)


126 :回想774列車:2010/06/20(日) 19:20:02 ID:yPV7Qno8
81系踊り子!
     http://www.youtube.com/watch?v=sZ_5xs7Ik_c&feature=related

127 :回想774列車:2010/06/21(月) 00:24:28 ID:5ZbqIaWk
>>124
いなば・紀伊とかと一緒

128 :回想774列車:2010/06/21(月) 08:55:56 ID:sy4NI6ls
>>127
何が?

129 :回想774列車:2010/06/21(月) 20:11:15 ID:LgYuT3qn
>>124 157は浜松でしょ。
155 156 157 158 159 160 161 162 163 165 166 167 169
で良かったかな。これらは新製以来ずっと浜松かほとんど浜松で
過ごしたゴハチの一かたまり。通称「ボロ釜」。黒Hゴム、鎧戸の
無個性な一群で東海道筋で酷使されていたのと浜松機関区の手入れ
があまり良くなくてボロボロだった。
この言葉には東海道山陽筋を駆け巡って精一杯生きたことに対し
ゴハチ好きの暖かい目線と愛情がこもってない事もないw

130 :回想774列車:2010/06/21(月) 23:16:59 ID:6bT1lY2z
>>129
オレは浜松釜がキライ
まで読んだ

131 :回想774列車:2010/06/23(水) 16:04:43 ID:mkRVogPR
俺は米原の釜が大好きだった。36、74最高!

132 :回想774列車:2010/06/23(水) 17:36:09 ID:NYqjwBnP
77号をキライにならないでね

133 :回想774列車:2010/06/23(水) 20:05:19 ID:p2PO3AK+
77は結構好きな釜でした。少数意見かも知れませんが。

134 :回想774列車:2010/06/24(木) 17:54:29 ID:H0usOzmW
で、イカロスのEF15&EF58はどう?

135 :回想774列車:2010/06/26(土) 02:32:30 ID:WqTZwOuE
>>134
ありゃだめだな。

136 :回想774列車:2010/06/26(土) 10:44:59 ID:tu+vvJRG
「EF58ものがたり」上巻の、昭和50年以降の記述を、EF15の記述を加えて水増しした感じ
の内容でした。もっとも、筆者が同じかと思うので、止むを得ないのかも知れませんが。

形態分析等には使えないと思います。

137 :回想774列車:2010/06/26(土) 17:57:26 ID:pH6KoZKJ
俺は厨房の時は雑誌は鉄道ファンが好きで鉄道ピクトリアルは何て
理屈っぽいツマンネー本だって思っていたけど年取るに従って
体系的に実によく纏まっているピクトリアルの素晴らしさがわかってきた。
まあ学問的に保存価値あるのはピクトリアルかな。
但しEF58については鉄道ファン誌はよくファンの情熱煽ってきたよな。
EF58ものがたりもよく研究して纏まってると思える。
まあイカロスは航空雑誌での鉄道ファンだからね。後進だし2番煎じになるのは
仕方ないよ。ってかネタも切れてるんでないか?
やっぱりさ無くなったあとあれこれ研究するよりもありふれている時代に
葬式屋さんから「あいつ何やってるんだ?」と言われながらもコツコツと記録、
研究に励んで来た者が偉いというもんだな。


138 :回想774列車:2010/06/26(土) 21:05:06 ID:7swwDQHp
EF58‐138。

139 :回想774列車:2010/06/29(火) 00:58:24 ID:y2FAzPkf
しかしEF58が人気がないのはもうこの全盛期世代知るのは
40〜50代の人だからネットなんてやらないのかな?。

140 :回想774列車:2010/06/29(火) 23:04:25 ID:tVgUk4Ul
>>139
40〜50代でネットできないorしないなんて言ってられる余裕は無いだろ。

仕事のために必死にPC覚えた世代

そもそもゴハチが不人気だとは全く思わんが?

141 :回想774列車:2010/06/30(水) 08:11:26 ID:Lg0R8996
EF62はまったく記憶に無いが、58のような汎用機ではなかった上に、軽量化した新型電機を高速ロングラン運用で酷使して
寿命を縮めたのか。

東北線上野口では57や58をよくみたが、東北線は黒磯までしか走らないし、
高崎・上越系統もあまり長距離なかたような。

30年前は王子駅近辺で撮影してたが、58は珍しくもなかったから撮らなかった大馬鹿者。

142 :回想774列車:2010/06/30(水) 11:59:12 ID:gs/JfeVU
>>141
それで何を撮影していたの?。
飛鳥山のD51かいw。

143 :回想774列車:2010/06/30(水) 15:54:33 ID:sxTXhd0S
EF58‐143

144 :[宇]:2010/07/01(木) 02:16:17 ID:F3VYShyY
>>141
62は荷客の先が長くないことを見越して、
「余り気味だし、急場しのぎならこれでいいだろ」てな感じで山から降ろされたような記憶があります。
で、設計時には全く想定外だった連続弱め界磁運転を強いた結果・・・(´・ω・`)

145 :回想774列車:2010/07/01(木) 02:29:27 ID:NHdwZgS6
>>142
午後3時頃にくる山手貨物線からの配給電車と荷物電車。
京浜東北も101系、103系化されて旧型国電は消えていたから。

146 :回想774列車:2010/07/01(木) 02:32:04 ID:NHdwZgS6
>>144
フラッシュオーバー、マンセ!

147 :回想774列車:2010/07/01(木) 23:46:04 ID:0HaEw5Hh
EF58‐145。

148 :回想774列車:2010/07/02(金) 00:42:43 ID:kEdw+JBA
EF58 イヨパー

149 :回想774列車:2010/07/02(金) 19:25:07 ID:sTnWA9Eg
1975年頃、SLなくなったらどうするの?
みたいな話をよくしたが
これからは58もなくなって行きますなんて言ってた奴もいたなあ

150 :[宮]:2010/07/03(土) 22:16:02 ID:MN4AO4xy
生涯宮原区生え抜き、現在車籍のある唯一のゴハチ
原型小窓、茶色。

これを以前のブルーゴハチに戻してもらいたいと思うのは俺だけだろうか?
博物館58が全部茶なので余計そう思うのだが・・・・・。

151 :[宇]:2010/07/04(日) 03:14:25 ID:0T4o8i5S
ロクイチ君の車籍って抹消されちゃったのでしたっけ?

152 :回想774列車:2010/07/04(日) 12:03:56 ID:ROT4raY1
>>150
現役時代は生え抜きだけど[梅]時代もあったよ?

他は激しく同意

153 :回想774列車:2010/07/04(日) 17:31:10 ID:duHzH4Y+
>>151
保留車扱いで残っている。

154 :[宇]:2010/07/04(日) 19:21:05 ID:MdaDGsO3
>>153
もう自力走行は不可能とおもわれ。
今の品川区役所の裏の保管場所にはアントで入れてたしorz。
あれからもう2年か・・・・・早いな。
E655とのコラボ見てみたかったのは俺だけか?。

155 :[浜] :2010/07/04(日) 20:47:00 ID:M1y52mIj
以降しばらく浜松のボロ釜が続きます(笑)

156 :回想774列車:2010/07/05(月) 23:20:47 ID:pV4d98Dj
電気車研究会が半世紀前?に刊行した日本国鉄電機集成とかいった
ピクの記事をサマリーした中にEF58-61の記事があった。
これによると、メーカーの日立製作所は絶縁用のガイシ一つにしても
通常以上の厳しい検査を重ねて、極上パーツだけを集めて製造したそうだ。
車体の豪華さのみならず、中身で相当金がかかっている。

日立は国鉄への納入価格を上回る製造原価となってしまったそうだが、
外国の超要人も乗ったであろうお召し列車のカマだから、
広告効果云々より会社の沽券をかけたのだろうね。
新興国の国王や大統領が磨き込まれた「日立」の機関車を見れば、
それだけでグレードの高さを印象つけるだろうね。


157 :回想774列車:2010/07/06(火) 20:01:22 ID:ZKP+ECY1
浜松工場をみてきた
茶色になってたなあ。

158 :回想774列車:2010/07/06(火) 22:21:56 ID:pKWxF3NY
>>156
だが日立の社史では触れられていない。かわりに交流ガマの開発にページを割いた。
そういうところに日立の粋と意気を感じるね。

ロクイチは昭和28年、1号御料車は昭和35年、供奉車は昭和7年。
これが走る姿は外国の要人は驚きだったと思う。驚かないのは日本の要人ぐらいか?

159 :回想774列車:2010/07/09(金) 00:22:51 ID:AYCT8wwE
教えて下さい。
青大将塗装機が20系ブルトレを牽引している所の画像が、
何処かのブログにありませんか?(模型ではなく、実機で)

随分と昔に、鉄道不安で見た気はするのですが、どうですか?

160 :回想774列車:2010/07/12(月) 16:40:32 ID:JBVjZ0xE
ゲロマル

161 :回想774列車:2010/07/12(月) 17:34:35 ID:yFu20EK0
100-EF58=42(死に)ゴハチってフキツな番号だったんだねえ。

162 :回想774列車:2010/07/13(火) 01:30:29 ID:Ar8BLPye
なぜ引き算なん?

163 :回想774列車:2010/07/16(金) 09:37:24 ID:GqNrv9fi
>>157
157もSLみたいに博物館で12時とか定時に成るとSGを吹くとかすると
いってみたいと思うよ。SLはすでにあるので、技術的には可能だと思う。
89はEGなんでEGの電暖表示灯が博物館で点灯するようになったからね。

でもたぶん博物館に来た子供は、「SLじゃないのに何で蒸気が出るんですか?」
なんて学芸員に質問するやつもいるだろうな。

164 :[浜] :2010/07/16(金) 12:27:18 ID:7Si33TIl
白線の内側までおさがりくださーい浜松のボロ釜が通過中でぇーす

暖房冷房の空調方式の変遷って言う展示はあってもいいよね。
SLの蒸気暖房、満州鉄道の車軸コンプレッサー使った冷房装置にはじまり
EL、DLも蒸気暖房、そして電気暖房へと。

ゴハチがわざわざSG積んでたっていうのも電化過渡期の事情ということで
意義があるだろうな。10分の1くらいの模型でSG装置が透けて見えるように
なっててボタンを押すとドライアイスの蒸気が吹き上がるの。

165 :[浜]:2010/07/20(火) 00:59:46 ID:oAecH05U
>>164
賛成♪
10系寝台車の床下には1両1両に冷房装置用ディーゼル発電機があったこととか扱ってほしいね。
暖房ボタンを押すとゴハチの屋根上から白煙が上がり、冷房ボタンを押すとオロネ10の床下から白煙が上がるとか。

166 :回想774列車:2010/07/23(金) 18:09:29 ID:SZhMTFbi
早く61は鉄博入れて欲しいよね・・・
150も車籍抜いて、静態保存の整備をして欲しい。

167 :[浜]:2010/07/24(土) 07:20:33 ID:h79IvA45
EF15の出来るまでhttp://143.mediaimage.jp/0687/denkikikansha.wmv
最後の方の東機での58並びは凄い!試験塗装の16号機もいるよ。

168 :[宇]:2010/07/24(土) 09:12:31 ID:F1y8983H
いや、全編にわたり凄かった。>>167
昭和30年頃ってこんなに整然としてたんだなぁ。
新型電機や新性能電車の登場前夜だけにEF15が古くさいね。
東機の58も壮観。田町も80系だらけだし。素晴らしかった。



169 :[浜]:2010/07/27(火) 12:52:25 ID:8uamSv/O
http://railf.jp/news/2010/07/26/095600.html

水切りの位置が違うな。


170 :回想774列車:2010/07/27(火) 17:50:37 ID:VyucWmX5
______________________________
        |                    |                 ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
____|_____________|_____________|___________
                                  /""\
                                 /     \
                                /        \
                                \        /
                  __           ┌┐ . \__   __,/    .┌┬┬┐  _________
         .___   | |__.┌─┐_l ̄ ̄l__ ||三三||┓ __,/| ̄ ̄ ̄ ̄|_ |┌┐┌┐┌┐┌┐┌
        ||._- ̄ ̄ ̄ ̄_   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        └i┐-──_. |  ̄.|...H
         | | || ̄| ̄ |..|| ̄||...|.|           | ̄ ̄|        | ̄ ̄|         | ̄ ̄|   
.         |_| ||_,|__|.l||_||| H          |__|        |__|         |__|   
         |i   ロロ皿 ||.  _|| |.|.         ___   ___            [EF 58 61] 
         |.-────||.━ || ━━━━━━━|||||||||||||━|||||||||||||━━━━━━━━━━━━━━━
         |'"  ̄ ̄ ̄ ||.   || |.|             |||||||||||||  |||||||||||||              日立
       ┃゚____ ||.二 || H_______ .  ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄_______________
       ┃二二二二...||j二j|| ̄__..─三 ̄ ̄ ̄` | ̄|.' ̄ ̄ ̄ ̄ ┗━|_||_____||_|━━|_||__
     日=||]-──── ┣┫.三 ─┼- i-i|≦TT≧|-.三.-|≦TT≧|:─────:|≦TT≧|::::┐┌::::|≦TT≧
       (.├|○|.三..─..┣┫|○|. ]└|]凵日|○|⊆≡||≡⊇|○|日[≦三||三≧]日|○|[/ ┘└ \]|○|日
       ┴ヽ ̄ ノ ̄ ̄.┗┛. ̄ ノ ○> ヽ.  ̄ .ノ.. ̄ ̄.ヽ.  ̄ .ノ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ.  ̄ .ノ"    "ヽ.  ̄ .ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴
ww从wWww从从www从wWwwWww从Ww从wWwwWww从WwwWWw从wWwwWw从wWwww

171 :[宇]:2010/07/27(火) 23:35:14 ID:m/hLl3eO
>>169
ワイパはどこから持ってきたんだろね。

172 :[高]:2010/07/28(水) 16:14:46 ID:+UkH9tvS
ワイパーは車のらしい。

173 :回想774列車:2010/07/30(金) 01:14:26 ID:Z3TC1TEx
藻前ら、屋根昇降段欠取を原型に戻しているのに気づいてないのか?>157

174 :[高]:2010/07/30(金) 04:18:55 ID:/SxSYSbS
>>173
気づいているよ。
それより水切りがHゴム支持のままの物だし、
ワイパーもkW3Dでも無ければ、WP50でもないね。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)