5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さくら・はやぶさ・みずほ・富士・あさかぜ take3

1 :回想774列車:2010/01/13(水) 22:44:52 ID:agB+2Lng
東海道・山陽・九州ブルートレイン、鉄道懐かし板スレ3

前々スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220165746/
前スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1236317066/


2 :回想774列車:2010/01/14(木) 01:40:29 ID:H8uHMfkD
(´・ω・`)>>1おつ

3 :回想774列車:2010/01/16(土) 15:17:30 ID:HMLqaN3m
前スレは列車名の並びが変だったね。

4 :回想774列車:2010/01/18(月) 20:18:50 ID:Go/Ad3Ex
さくら・みずほ・はやぶさ・富士・あさかぜ
の並びが一番しっくり来る。

5 :回想774列車:2010/01/20(水) 21:06:08 ID:KOSzgjsN
さくら・みずほ・はやぶさ・富士・あさかぜ・なは・明星・あかつき・彗星

6 :回想774列車:2010/01/20(水) 22:28:42 ID:keiPUveg
九州方面へ向かう順(1982年以前)なら
なは・彗星・明星・あかつき・さくら・はやぶさ・みずほ・金星・富士・あさかぜ
彗星・明星は1号を優先

7 :回想774列車:2010/01/21(木) 19:36:38 ID:EzhrLa7v
>>4
上り東京到着の遅い順か?
さくら・みずほ・はやぶさ・富士・あさかぜ…

ある意味堂々たる順番とも言えるわな。

8 :回想774列車:2010/01/25(月) 23:08:25 ID:lB97fV5D
はやぶさが長崎編成を持ってる頃は下りもその順番でなかったっけ?
間違ってたらごめん

9 :回想774列車:2010/01/26(火) 17:38:06 ID:HtTitutd
下り発順が逆になったのは'72-3から(はやぶさ発時刻の繰り上げ)。
はやぶさ長崎編成廃止は'75-3。

10 :回想774列車:2010/01/29(金) 07:41:25 ID:IMXm/ng4
あげ

11 :回想774列車:2010/01/29(金) 13:00:45 ID:8UTGMNAi
>>9

いわゆるひとつの、14系寝台車導入による、
新聞輸送の都合というやつですね、ハイ。

12 :回想774列車:2010/01/29(金) 13:06:14 ID:sn4fiFJF
ほほう

13 :回想774列車:2010/01/29(金) 15:59:10 ID:dblfS2dZ
なんで14系寝台車を作ったときに、オハネフ25 300みたいな
スハネフ14を作らなかったのだろう。マニでも繋いどけばいいと考えていたのかな。

14 :回想774列車:2010/01/29(金) 23:26:02 ID:zkOEpA36
>>13
まだ鉄道輸送に需要があって優先順位も
在来線では最高な時代だったから
あんな造りではニーズに応えられなかったんだろう。

15 :回想774列車:2010/01/30(土) 12:08:04 ID:hbTaD8o5
>>13
牽引定数は一杯だし定員減を嫌ったからだろう。
20系さくら定員620名、14系さくら定員592名だし。

16 :回想774列車:2010/02/04(木) 23:18:32 ID:KCMyCRgP
この前TVで見たけど、
若桜鉄道の隼駅で、地元の人達が「はやぶさ」の車両を貰い受けて
宿泊施設を作ることを計画してるらしい
たぶん実現しないけど

17 :回想774列車:2010/02/07(日) 18:49:43 ID:iH4CJH6k
「なは」のライダーハウスはちゃんとやっていけているのか?

18 :回想774列車:2010/02/08(月) 10:35:00 ID:edx6zEnf
やっていけてない。資金難。
ホームページ見てみな。緊急募金要請。
ああいう企画は全然駄目だね。
水道も出なくなったし。

19 :回想774列車:2010/02/08(月) 11:02:15 ID:P/pAmzZS
水道出ないってひどいな・・・
隼駅に身受けしてもらうか

20 :回想774列車:2010/02/09(火) 13:48:36 ID:V9pzoFld
もうそろそろ一年か
早いもんだな

21 :回想774列車:2010/02/10(水) 23:50:43 ID:MxTOAH1X
>>18
夜行列車というのは「こうやっている間にも目的地に近づいていっている」という実感があるからこそあの寝台で我慢できたわけなので、揺れも振動もないようでは逆に苦痛だわな。

22 :回想774列車:2010/02/11(木) 01:12:07 ID:95IVRjIF
止まっている列車って結構苦痛なんだよな

23 :回想774列車:2010/02/23(火) 11:17:08 ID:ccbswdvQ
こげん広か場所でこげんこまか車輌に閉じこもって
こげん狭か寝台に寝てそんでびくとも動かんち
俺はいったいなんばしちょるんやろか?

24 :回想774列車:2010/03/04(木) 22:59:35 ID:TaycxzXG
>>23
そんな喋り方するやつはいない。
キモイからやめてくれ。

25 :回想774列車:2010/03/06(土) 08:09:52 ID:G7luAWkW
>>24
左門みたいなしゃべり方の人、実際にはいないの?

26 :回想774列車:2010/03/08(月) 14:02:11 ID:p37yMd7f
上り「さくら」の長崎編成と佐世保編成って肥前山口に同時入線だったんだな
ずっとそうだったのかは知らんけど
そういえば、そんなのを車窓から見た記憶もある
でも、鳥栖より西から「さくら」に乗ったことなんてあったかな
記憶って風化するなあ・・・

27 :回想774列車:2010/03/08(月) 17:14:16 ID:hvjLyRcR
食堂車連結最終日(1993年3月?)に写真を撮りに会社帰りに東京駅に行ったが
今話題の「撮り鉄」の数は全然少なかった。数十名程度ではなかったかと記憶する。
発車後食堂車乗務員が横一列になってホームに向かいお辞儀をしていた姿が目に浮かぶ。


28 :回想774列車:2010/03/09(火) 00:36:07 ID:u5wcL/Wu
>>27
重箱の隅をつつくようで悪いが食堂車営業休止だな

92年生まれだけどさくらの食堂車(非営業)に乗った記憶がある

29 :回想774列車:2010/03/09(火) 00:40:40 ID:1gyELHll
>>27-28
出雲の最終日には食堂車の撮り鉄は多かった。
営業休止とはいえ、オリジナル型のオシ24の最終日でもあったからな。

30 :回想774列車:2010/03/09(火) 01:07:49 ID:DL6VRvzS
アレがオリジナル?
・・・まぁそれでもいいんだけど・・・

31 :回想774列車:2010/03/09(火) 10:33:15 ID:0FhtFSQQ
>>27>>28
確かにその通り、営業最終日であった。
しばらく売店として使用した時期もあった。

32 :回想774列車:2010/03/10(水) 11:38:59 ID:hK02MYQs
>>30
700番台へ改造されてはいるが
最初からオシ24として製造されたって意味じゃね?
JR九州保有はオシ24-100でオシ14からの改造だったし
トワイライトや北斗星用は論外。

33 :回想774列車:2010/03/11(木) 21:11:18 ID:8ABoJ/gb
空気を読まず話を変えてしまうけど。
「あさかぜ」にカニ24の非貫通タイプが充当されたことってあったのかな?
東海道線沿いに住んでいたのだけど、見たことあるようでない・・・
という感じなのですが。真相はどうなのかなあ。

34 :回想774列車:2010/03/12(金) 00:13:13 ID:1tif6BxY
>>33
まれにあったよ。
走行写真が載ってる雑誌も見たことあるし。

35 :回想774列車:2010/03/12(金) 00:47:19 ID:qH5DO1xd
>>33
30年前に偶然撮影することができた時は喜んだものです。
今見るとヒドイ写真ですがね。

その他には昭和51年夏に「あさかぜ51号」に25形が使われた時は
まだ100番台が無かったので非貫通のカニが充当されたと思います。
(実際には見てません。もしカヤだったらゴメン)

36 :回想774列車:2010/03/13(土) 19:55:38 ID:Ucg5cklj
>>34
その雑誌何だっけ?
2〜3年前に見た時に買うのをスルーしたから今思い出せない。

池袋ジュンク堂に行くか・・・

37 :回想774列車:2010/03/17(水) 04:35:37 ID:oGe9aflX
>>27
確かつべにその日撮影した食堂車の様子が上がってたな

38 :35:2010/03/17(水) 20:37:01 ID:0avyxcX+
>>33
小学生の撮ったヘタレ写真で申し訳ないが…

http://2ch-dc.mine.nu/src/1268803455621.jpg

39 :33:2010/03/17(水) 23:24:54 ID:sRxF8dkM
>>38
お〜あったのか〜。ありがとありがと。
貫通ドア付きのイメージが強かっただけに、自分にとっては貴重だよ。

40 :回想774列車:2010/03/18(木) 11:49:11 ID:ml27inaI
へぇー。ヒゲカニのあさかぜって本当にあったのかぁ。
でも、積む荷物の量が多いから貫通カニを充てていたんだろうに、
この日のヒゲカニは過積○だったのかしら。

41 :回想774列車:2010/03/19(金) 20:34:35 ID:UcYi4mCA
>>40
別に毎日毎日0番台(3トン)では捌けないほどの荷物があったわけじゃないだろう。

42 :回想774列車:2010/03/25(木) 20:54:23 ID:xdanEqXe
>>33
>>38
>>40
逆にはやぶさ,富士の100番台はレアですよね。
はやぶさは一度だけ実車を見た事あるけど、富士は皆無…。

43 :回想774列車:2010/03/26(金) 13:40:14 ID:Aa5Zduo/
>>426
俺は富士の100番台は何度か見たが、はやぶさは一度もないな。
はやぶさはロビーカーが連結された60年3月以降は0番台限定になったらしいしね。

富士で覚えてるのは車両が九州所属になって以降の1990年(だったかな)6月16日発下り〜19日東京着の上りで、金帯100番台が使用されたこと。

これは鉄道ダイヤ情報の表紙にもなったね。


44 :回想774列車:2010/03/26(金) 16:00:25 ID:kL4MOsNS
確か0番台の方が燃料タンク容量が大きかったんだよな
西鹿児島発着時代の富士・はやぶさは0番台指定じゃなかったか?

45 :回想774列車:2010/03/26(金) 16:02:32 ID:/JLrTCxc
「はやぶさ」の100番台カニは小学生のときに撮った写真が一枚だけある
ポケットカメラで撮った汚いのだけど
自分の記憶の中では「富士」だったんだけど、引っ張り出して確認したら「はやぶさ」だった

46 :回想774列車:2010/03/26(金) 23:12:34 ID:C296R9zx
「はやぶさ」「富士」「出雲」(当時は出雲も基本は0番台)のカニ100番台は
車両が品川持ち時代は時々あったと思います。
自分も古いアルバムを見てみたら、カニ100番台は「出雲」のイラストマーク(銀帯時代)
「はやぶさ」「富士」は文字&イラストマークの両方ともありました。

47 :回想774列車:2010/03/26(金) 23:59:22 ID:AA65JQO0
>>46
その通り。昭和61年11月改正からは、出雲・あさかぜのカニは100番代限定になった。

48 :回想774列車:2010/03/28(日) 11:17:24 ID:6/pf89ZS
>>42-47
はやぶさは昭和54年に鉄道ジャーナル社が発売した列車追跡シリーズでのカニは100番台だった。
博多あさかぜ25型化から国鉄末期までは編成が同一(出雲は後2両減少)だったから、
はやぶさ・富士・出雲のカニが100番台なのは時々あった。

昭和53年10月改正からは昼行特急もブルートレインも運用効率化のため画一編成化されて
以前よりつまらなくなった印象があった。もっとも現在と比べればバラエティーに富んでるだろうが。


49 :回想774列車:2010/03/28(日) 11:37:48 ID:RtTt5LN3
まあ、画一的な編成もそれはそれでよかった
全部開放B寝台とかサービス的にはどうかとは思うけど、
その無機質さにしびれるというか、編成美があるというか

50 :回想774列車:2010/03/29(月) 11:30:11 ID:6+t/DsW5
下関あさかぜ、瀬戸だな
全車24-25系100番台で統一され13両のBハネ全て同じ向きで最高の編成美
最近になってその魅力に気付くなんて何もかも遅かったと後悔

51 :回想774列車:2010/03/29(月) 13:06:09 ID:56Wdwqtg
24系25形100番台と14系15形のB寝台の低い窓が何か好きだったな
14系15形は「あかつき」専用だったけど

52 :回想774列車:2010/03/31(水) 16:00:47 ID:TjmD9+tu
>>51
過去形で言っちゃいかん。25型の低い窓はまだ北斗星・あけぼの・日本海で現存するだろう

53 :回想774列車:2010/03/31(水) 19:22:18 ID:QLSNwKxe
金帯いらね

54 :回想774列車:2010/03/31(水) 20:48:01 ID:84zh2s5w
俺は25形100・200番台と25形0番台のB寝台だけで組成された編成が好きだったな。

彗星・明星・なは・日本海・あけぼの・ゆうづる…
何両ずつ連結されてるかとか、編成端のオハネフはどっちのタイプかとか、いつも数えてたわ。

55 :回想774列車:2010/03/31(水) 21:24:14 ID:uJX+scT0
金帯きらい

56 :回想774列車:2010/04/02(金) 00:11:19 ID:eWZSyu4/
でも博多あさかぜを金帯にして、リニューアルした食堂車と、シャワー室付きデュエット
を見たら、民営化に向かって希望が沸いた頃だった。

57 :回想774列車:2010/04/02(金) 00:25:13 ID:SALzhaUH
そうだったね・・
鉄道ファン誌のロンちゃんの特集記事がなつかしい

58 :回想774列車:2010/04/02(金) 00:30:54 ID:6NWr7Lyd
あれをさらに特化させるには4社に跨っているのがネックだったね。
JR九州あたりが「あさかぜ」の名前で豪華寝台列車を造ってくれないかな。

59 :回想774列車:2010/04/02(金) 00:33:31 ID:6NWr7Lyd
すぐ後に本物のオリエント急行が来たけど、その影響は
トワイライトエクスプレスと北斗星の方に行ってしまって
九州ブルトレは手つかずで終わってしまったね。

これから定期列車で寝台特急が残る可能性があるのは
JR東日本と北海道ぐらいだね。

60 :回想774列車:2010/04/02(金) 00:56:36 ID:64nQyCDr
JR北海道は自社内夜行をばっさり切ってるし、
青函も新幹線直通後はどうなるか分からんけどな。

61 :回想774列車:2010/04/02(金) 07:51:31 ID:j855lSne
>>58
あさかぜ好きは鉄ヲタだけだから却下。
JR九州にとっては「さくら」「富士」「はやぶさ」の方が誇れる列車名だろう。

62 :回想774列車:2010/04/02(金) 09:04:41 ID:eEYRBLkH
>>61
さくらが新幹線の名前に使われること知らないのか?

63 :回想774列車:2010/04/02(金) 11:55:38 ID:eWZSyu4/
>>59
オリエント急行が来たのは青函トンネル開通後で、北斗星運転開始が先だぞ!

まあ北斗星のロイヤルはそれまで概念になかった設備で、1人用B個室ソロやグランシャリオも含めれば、
1年前にリニューアルした博多あさかぜは早くも見劣りしていた。

64 :回想774列車:2010/04/02(金) 13:25:40 ID:FBQ/z9o7
そういえばリニューアルされた「あさかぜ」の食堂車には一度も行かなかったな
チャンスは何度もあったのに
そんな人が多かったから無くなったのか

65 :回想774列車:2010/04/02(金) 16:55:57 ID:eWZSyu4/
>>64
国鉄民営化直後まではブルトレの王者は九州ブルトレで、各メディアや国鉄本社も全面に押し出していて
ステータスがあったが、北斗星が登場してロイヤルや様々な個室寝台・食堂車の豪華・斬新さで
列車としてのステータスが移り、九州ブルトレはそれから影が薄くなってしまったのがある。

あさかぜの食堂車は民営化直前に星空バー、民営化直後にレトロ調になったがどちらも行かなかったの?
やがてあさかぜはレトロ調専用になり、星空バーは出雲にコンバートされたが。

66 :61:2010/04/02(金) 18:44:35 ID:j855lSne
>>62
は?誇りにしてるから新幹線に使うんだろ。
君のその質問は一体どんな思考回路から導き出されてるんだい?w

67 :回想774列車:2010/04/02(金) 21:15:34 ID:FBQ/z9o7
>>65
黄色の椅子の旧式だった頃しか行ってない

68 :回想774列車:2010/04/09(金) 09:49:43 ID:PF5AMmg5
>>67
ならば最後に乗ったのは国鉄時代だったわけだw

69 :回想774列車:2010/04/09(金) 13:02:53 ID:t32AnI8q
夕方15分おきに寝台車がやってくるなんて、想像もできないような時代になっちゃったな
犬の散歩ついでに、バカチョンカメラで下りのさくら、はやぶさ、みずほの写真を撮っていた頃が懐かしい・・・

70 :回想774列車:2010/04/11(日) 11:33:44 ID:SyDK/inU
>>69
そうだな。さくら・はやぶさ・みずほの次の富士まで1時間「も」待たな
きゃ来ないからもう帰ろうって感じだったもんな。
今にして見りゃたった1時間待てば、富士・出雲・あさかぜ1・2・瀬戸と
また間髪いれずに次々に下っていく時間帯再開だったもんなぁ

71 :回想774列車:2010/04/11(日) 13:28:53 ID:nwSaEuR/
待つってのもあるけど、時期や場所によっては光線の具合も問題だったしね。
今ならデジカメで感度上げりゃなんとでもなるけど。

72 :70:2010/04/11(日) 20:02:17 ID:SyDK/inU
確かに富士以降が撮れる季節は東京や横浜でも限られるからね。

でも当時自分は小学生だったから撮るのもそうだが友達と遊びながら眺めて
いるだけで楽しかった。だから撮れなくから帰るというより、もう1時間も
待っていると夕飯の時間になるとかそういった理由だったかな。
夏至のころでもあまり富士まで待っていた記憶がない。

73 :回想774列車:2010/04/11(日) 20:20:41 ID:4E83BNIn
PFのカッコ悪さに幻滅したな
ツルツル顔で、角度によっては車番すらわからない
東北本線等で使われていた初期型が来れば良かったのに・・・
と思った、当時高学年の消防だった俺

EF66に代わった時は
長年の希望が叶った感じで嬉しかったよ

74 :回想774列車:2010/04/11(日) 21:40:44 ID:ypzvCgW7
とは云えEF65PやEF66よりもブルトレ牽引歴の長いカマだな。
東京口や関西口ブルトレも正式置き換え以前に
イレギュラー運用があったし廃止直前の富士ぶさ牽いてるし。

75 :回想774列車:2010/04/11(日) 23:08:09 ID:qa6ZgyYP
>>73
逆に俺はEF66に替わった時に幻滅した方ですわ。

鉄道雑誌の「ファンの長年の夢が遂に叶った」って記事を
見て、「筆者の主観をファン全体にすり替えないで欲しい」
って思ったもんだ。

それでも実際に間近で見るとPFも66もどちらも格好良かったがね。

76 :回想774列車:2010/04/11(日) 23:28:44 ID:xJmBwMtY
機関車の好みばかりは、各人それぞれなんだからどうしようもないよな。


77 :回想774列車:2010/04/12(月) 00:03:36 ID:ZonNmXL/
逆にブルトレ牽引抜擢以前の頃、自分は何かの本でEF66のあのデザインをこき下ろしてるのみたことあるぞ

「“下関のふぐ”があのデザイン目的で水揚げされるのか」とw

78 :回想774列車:2010/04/12(月) 01:42:34 ID:VSDzQAqW
EF58、EF65P、EF66がブルトレらしくて好きだったな。

79 :回想774列車:2010/04/12(月) 02:08:06 ID:aE4v2bV0
「あさかぜ4/1号」のEF81
「はやぶさ・みずほ・さくら・かいもん」のED76
「さんべ6/5号」のDD51

でハァハァしていた俺も、仲間に入れて下さい

80 :回想774列車:2010/04/12(月) 02:20:17 ID:gaQFTCV/
古舘は銀河、富士ぶさ、能登・北陸の最期を看取っているんだな。
役満だ
古舘って鉄なのかな?
「第四学区」でも東上線ネタが多かった。
富士ぶさの時も「新幹線の速さもいいですけど…夜行列車の旅情も無くしたくないものですね‥」みたいな発言をしていた。
たいして久米は鉄分が無い。
Nステで横軽最終列車の中継をやっても、63の連結の時に「別に見られなくたっていいんですけどねこんなのw」と発言。

81 :回想774列車:2010/04/12(月) 02:57:56 ID:xNWLLKGa
久米は勘違いおじさんだからな。鉄ネタに限らず
まともな受け答えを期待するほうがナンセンス

82 :回想774列車:2010/04/12(月) 04:03:47 ID:SYDeQelU
当時は早口で刺激的なコメントを差し挟むのが斬新に見えたけど、
今みたいに一般人がネットで好き勝手コメントできる時代になると
久米宏がテレビ番組を新しく始めても見向きもされずにすぐに終了してる。

富士ぶさ最終日も、局によっては酷い扱いのところがあったね。
NHKはいつでも優しいけどw

83 :回想774列車:2010/04/12(月) 07:11:10 ID:gaQFTCV/
皮肉にも、PF時代がブルトレブームの頂点だった訳だが。
男の子ならヘッドマークのキーホルダーの一つぐらい持っていた時代だ。
やっぱり66に比べるとまだ「気品」があったよ。
66の頃からブルトレの衰退が始まった訳だし。

84 :回想774列車:2010/04/12(月) 09:20:47 ID:bV+dijCX
>>83
いやブームだけでPFに置き換わった頃は既に衰退期だったよ。
あの頃は国鉄が大幅値上げで客離れが進み、博多まで新幹線と並行だから、二段寝台化しても20系時代より
利用は落ちてた。もっと顕著に利用率が落ちてたのが関西〜九州の寝台特急だったから、
東京〜九州はそれより全然マシだったけどな。

ブルトレブーム期は丁度P型から置き換わる頃だったけど、俺はP型が好きでPFに置き換わり不細工に思った。
アラフォー世代はPFに馴染みが深いのだろう。

>>74
出雲・瀬戸は最後まで牽いてたから、そんな見方ができるかも。
ただ正式置き換え以前のイレギュラー運用は初期型のPFで、その後あけぼのの牽引をしていた。

85 :回想774列車:2010/04/12(月) 09:34:34 ID:u9yopfJz
>>84
PFの牽引はあけぼのの方が先に始まってる
(逆にP型があけぼの牽引した例もあったが)

86 :回想774列車:2010/04/12(月) 10:09:26 ID:q+yezEHz
>>84-85
PFでも初期型なら良いんだけどな
1100とも言われる、500Pを
ブルトレブームが下り坂に差し掛かった頃に置き換えた奴がカッコ悪いんだよな

87 :回想774列車:2010/04/12(月) 11:40:48 ID:bV+dijCX
>>85
実際にはそうだけど、下関の初期型はブルトレ牽引をEF58に置換えた際に宇都宮に転属して、あけぼのを牽いている。

88 :回想774列車:2010/04/12(月) 17:26:37 ID:+ax7Myh4
>>84
そうだね。PFの頃はもうピークは過ぎてるけどブームが来てるという状態だった。
66の頃はもうどうしようもなくなった状態。
民営化を前に金帯あさかぜが誕生したのもはやぶさにロビーカーが付いたのも
凋落しているけどJRとしては数少ない花形列車だったからテコ入れをしたといったところ。
66は貨物も減っていて余剰なものを宛がった感じだったし。

アラフォー世代は覚醒した時期でP型とPFに分かれるんじゃないかな。
自分は最初の頃手にした本はP型ばかりが写っていたからP型の印象が強い。

89 :回想774列車:2010/04/12(月) 22:41:36 ID:0QsdeBRI
オレもP型のブルトレ本ばっか見てたから
PF置き換え直後はあまり好きではなかったな。
今となっては些細な事気にしてた過去の自分に呆れる。

90 :回想774列車:2010/04/13(火) 00:00:22 ID:TJky1qbQ
どれがかっこいいとか、もうやめない?
世代や個人によって好みがちがうのは当然なんだし
不毛だよ

91 :回想774列車:2010/04/13(火) 00:08:27 ID:bcOZY8Uf
しかし、消えてしまったものへの思い入れを語るのに
それをやめろといわれると、話題がずいぶん減ってしまうな。

92 :回想774列車:2010/04/13(火) 00:15:14 ID:WO6WEK15
まあ、それもそうだな

93 :回想774列車:2010/04/13(火) 02:26:17 ID:r7sp/ZLZ
子供の頃は糸崎と三原にロマンを感じていた
三原が高架になった時は寂しかったな

94 :回想774列車:2010/04/16(金) 18:27:22 ID:9U3qikU/
覚醒したときには既に、66に変わってたアラサーも仲間に入れて下さい。
66から入ったので当時は瀬戸、出雲がショボく見えた。

95 :回想774列車:2010/04/18(日) 00:40:04 ID:TzBPdrJx
私の子供の頃の記憶では、PFが最初に牽引したのは、当時まだ一往復運転だった彗星だと思います。
因みに、あかつきはPのままでした。

96 :回想774列車:2010/04/18(日) 01:19:37 ID:jX7i1sB0
釜には、世代ごとに皆さん色々な思い入れがあるのですね。
ふと思い出したことがあります。

私の知り合いに、 「機関車を運転したい」 と思い国鉄へ入社した方がいます。
念願どおり機関区に配属となり、訓練に明け暮れる日々。
特にEF65が好きらしく、訓練にも65が使われているので、
毎日の訓練が楽しくて仕方ない。

そして、ついに初めての乗務運転が回ってきました。
工臨かな?回送かな?と思っていたそうですが、回ってきたのは
「特急客 1列車 さくら」
でした。びっくりするとともに、感激興奮したそうです。

新米運転士の場合、教導係などが同乗するのですが、
乗務当日は豪雨。いつまでも教導係は現れずついに
「雨で行けなくなったから 一人で運転しろ」
との伝達が来て、一人運転というデビューだったそうです。
何が何だか解らないうちに出発の時刻になり、
車掌「下り1列車運転士どうぞ」
の無線がいよいよ入ると頭の中が真っ白になり、
その後の運転目的地までのことはよく思い出せないそうです。

97 :回想774列車:2010/04/19(月) 10:56:37 ID:TKkSn6Wu
>>96
( ;∀;)イイハナシダナー

98 :回想774列車:2010/04/19(月) 15:40:32 ID:nGKSNSWB
>>96

その人は世代的に夢を実現できて良かったけど、
もう少し若い世代で、同じような夢を持って
例えば66に憧れてJRの初期に入社したような人がもし居たら可哀相だな。
ようやく機関車の営業運転任務につけるようになった頃には、
運転する列車が(ry

99 :回想774列車:2010/04/20(火) 06:37:21 ID:orE1yq/v
最後の車掌さん達は、まさか自分らが富士やはやぶさを見送ることになるとは思ってなかったみたいね。

100 :回想774列車:2010/04/20(火) 11:08:25 ID:hCRY23Id
>>98
機関車の営業運転を志していたら、初めから鴨に入るよ。

101 :回想774列車:2010/04/20(火) 11:57:55 ID:JhJDy+E8
運転するのが機関車かどうかじゃなくて
ブルトレの運転をやりたきゃ必然的に機関士になるからだろ

102 :回想774列車:2010/04/20(火) 14:07:23 ID:Trw1SdBN
自分はアラフォーのブルトレブーム世代なので、やはり九州寝台=EF65PFという感覚ですが
それは[東]のEF65PFがいつもスカートまで綺麗だったことが大きかったと思います。
60-3で[関]のEF66に代わったとき下半身がいつも薄汚れていたことに幻滅した記憶があります。
それと「天下の九州寝台牽引機が中古車?」という気持ちもあったかもしれませんね。

103 :回想774列車:2010/04/20(火) 15:38:29 ID:AW6hk0ps
同世代の貫通扉つきでのっぺりしたPFよりも大百科で見た
飾り帯付きのPや関西ブルトレのEF58のほうがかっこいいと思ってた・・・

104 :100:2010/04/20(火) 16:04:43 ID:CSZP1IUe
>>101
>>96で、” 「機関車を運転したい」 と思い国鉄へ入社した方”となっていたので、機関車を運転したければ、鴨の方が、と書いただけでして。
実際、JR初期の頃は、鴨のウテシも運用の関係で、ブルトレ牽引機に乗務していたし(その逆で旅客ウテシの鴨レ乗務もあった)、ふじぶさ廃止の時には、関門間の担当ウテシは鴨だった訳だし。

>>102-103
悪いが、九州内の人間からすると、「ブルトレ」の牽引は赤い交流機なんだよね。

105 :回想774列車:2010/04/20(火) 16:20:37 ID:hG3TqKmt
彗星が廃止された頃だったと思うが、
寝台車の車掌がやりたくて、博多車掌区?で働き始めたが・・・っていう人のレスを見たことある
まあ、騙りかもしれんけど

下関の人たちは今は鈍行列車しか仕事ないのかしら?

106 :回想774列車:2010/04/20(火) 18:34:51 ID:52ayAglR
つ 快速・みすず号

107 :回想774列車:2010/04/20(火) 22:15:18 ID:GOmKhz7U
>>106
快速は、優等列車じゃないよ。

108 :回想774列車:2010/04/22(木) 18:24:21 ID:eiGFRtEQ
快速しかないのか
寂しいものだな

109 :回想774列車:2010/04/23(金) 04:58:49 ID:PvdLjnFG
下関駅発着の優等列車が今は全くないからな。
山口県を走る優等列車自体が今やスーパーおきだけ。

110 :回想774列車:2010/04/23(金) 05:06:32 ID:WdBtFthn
優等列車だけでなくホームの立ち食いうどんも無くなった

111 :回想774列車:2010/04/23(金) 10:08:34 ID:38eldKtM
なんで山陰西線の特急がなくなったの?
東萩とかあのへんの区間に特急が無いのって
いまだに実感が無いし考えられない

112 :回想774列車:2010/04/23(金) 10:28:28 ID:w20AXwgy
おそらく車のほうが早いからでしょう
美祢インターから入っていけば萩も長門もすぐですし
あるいは新幹線+バスのほうが萩に行くには便利なのかもしれません
「いそかぜ」はのんびり車窓を楽しむには良くとも九州〜萩を日帰りするには今ひとつでした

113 :回想774列車:2010/04/23(金) 14:01:42 ID:PvdLjnFG
>>111-112
車の要因もあるが、遠方に出かけるなら新山口までバスに乗り新幹線に乗換える方が便利。
宇部空港への直通バスも出てる筈。
そんな交通体系だから山口県下の山陰本線は事実上ローカル線に過ぎない。

114 :回想774列車:2010/04/23(金) 15:59:52 ID:i4rvp4Rg
萩はだいたい津和野とコースを組まれることが多いけど、
両方の間の移動はバスだしね。
かなり昔の映画で萩を訪れるシーンでも、小郡からはやまぐち号に乗ってるけど
途中からは国鉄バスで行ってる。おそらく山口から。
時間が掛かり過ぎるんだろうね。

JR九州だったら専用の汽車を造って売り出しそうだけどな。
周囲の観光スポットや交通の要所と直接結んでいる路線が無いのが原因だろう。

115 :回想774列車:2010/04/23(金) 16:58:07 ID:YibgMTd3
鉄道冬の時代ですなあ
春が来る見込みもないけど

116 :回想774列車:2010/04/24(土) 01:00:24 ID:DFVhfGhi
高速バスも冬の時代と言われているよ。
フェリーも。

結局高速道路無料化とかチラつかせるもんだから
日本中が混乱してんのよ。

117 :回想774列車:2010/04/24(土) 01:07:40 ID:LHL5gY2t
タイヤ屋のさしがねで自家用車使わせたがってるだろうからなぁ

118 :回想774列車:2010/04/24(土) 08:43:44 ID:aNdEdf+3
>>117
自民だとトヨタだったが民主だとBSか…実に判り易いな…

119 :回想774列車:2010/04/24(土) 08:47:37 ID:aNdEdf+3
>>115
田舎の鉄道なんて、70年代に既に地元民の日常の足としては事実上見放されたからな。

120 :回想774列車:2010/04/24(土) 15:20:12 ID:LHL5gY2t
>>118
フランスのミシュランは、一度タイヤを売ってしまうと、
都市生活では車を使わずタイヤが磨り減らないこと発見した。

これでは自家用車ユーザーにタイヤを売り続けられない。

ミシュランの経営者たちはこの問題に立ち向かうべく、
数年の歳月と120万フランの調査費をかけて研究を重ねた。

その結果ついに、真夏の暑い日でも大雨の日も冬のいてつく寒い日でもどんな不便なところでも、
どんな状況下でも車を使ってドライブで楽しめるレストランガイドを開発した!!

一方ブリジストンは鳩山を使った。

121 :回想774列車:2010/04/24(土) 23:14:21 ID:mBWLHAuo
>>118>>120
ブリジストンに近いと言うなら弟の邦夫の方。選挙区が福岡6区なのはブリジストン創業者の縁から。

122 :回想774列車:2010/04/25(日) 07:11:47 ID:gDxWRNiy
>>121
結局母親頼みだから一緒
あの兄弟は自立できてないんだよ

123 :回想774列車:2010/04/25(日) 18:30:56 ID:CIKbs1U8
とはいえ自民党は経団連などの営利団体からの献金ばかりで、自立してるわけでもない。
野党転落でそれらの献金もあてにならなくなったがw
民主党が連合や労働組合などからの献金があるだろうと言い張る奴も出てくるだろうが、
経団連とかとは桁が違う。

124 :回想774列車:2010/04/29(木) 20:52:46 ID:SggtEtIF
関西に住む私には、さくら・はやぶさ・みずほ・富士・あさかぜ、に乗る
というのは夢でした。あかつき・彗星などとは、ちょっと格が違うように
思っていました。
一度だけ、広島からの帰りに大阪まで、さくらに乗りました。”乗りたくて”
不便な時間の大阪着を承知で。家の中を探せばもしかしたら、寝台券が出て
くるかな。

125 :回想774列車:2010/04/29(木) 21:25:43 ID:b8/ooqa8
おなじく大阪住み。
九州特急では、
「みずほ」「瀬戸」「出雲」「あさかぜ」にはついに乗れなかった・・
(出雲はなんとか乗ろうと画策したことはあるけど)
あさかぜ健在当時、大阪駅からの上り移動に、
あさかぜをやり過ごしてサンライズに乗った自分・・・

あさかぜは20系使用の81号には乗ったから
一応、列車愛称的には乗ってることになるかな

126 :回想774列車:2010/04/30(金) 02:10:35 ID:CejQR2T2
もう一度、上り列車で深夜の大阪を見たかった
晩年の数年間は何回乗っても貨物線経由だった
それ以前に深夜の大阪見たのはもう思い出せないぐらい昔になっちゃったから

127 :125:2010/04/30(金) 03:35:23 ID:ZWo4EEyG
>>126
あなたのレスを読んで、ふと。

2009.1.4
退勤後、ムーンライト九州の下り最終に乗車、
岡山から折返し、名古屋まで富士に乗車した。
さらに折返して在来線で大阪へ帰り、そのまま出勤。
その帰路に琵琶湖線区間で1時間くらい遅延して
胆を冷したのも今は想い出。
東京九州特急、下り列車はたくさん乗ったが
上り列車は昭和63年のはやぶさA個(全区間)と
合わせてもたったの2回。
図らずも大阪駅経由の列車だったのは幸運だった。
126氏、すまん。。

指定された寝台に先客?
・・・調整席へ誘導されそこで就寝した。
レチと下車前に話したら無賃乗車の輩との由、
運転停車の姫路で強制下車させたそうな。GJでした

128 :回想774列車:2010/04/30(金) 21:10:42 ID:GyKAGM0k
夏のはやぶさだと5時前の東京駅出発時はまだまだぎんぎん日が照っていて
日暮れまでは一頻りある。伊豆半島を越えたあたりでようやく夜になる。
静岡のみかん農家の夕餉のともし火が山の中にちらほら見え人のありふれた
日常の生活が懐かしくいとおしい。食堂車で食事。
名古屋近くで夜も更けると車内にもすっかり慣れ、あるいは飽きそろそろ
寝っ転がってうつらうつら。どっか止まったなあと寝ぼけまなこでカーテンの
隙間から外見ると京都タワーが見えたりする。ここからはぐっすり寝入って
しまい目がさめると瀬戸内海が窓の外に一望。再び食堂車で朝食。まあ今ある
吉野家の朝定食みたいなもんだ。厚狭停車時にナシ20が留置されてので一瞬
ホーム降りて見る。厚狭を出発したあと、おじさん夫婦が俺を探しに来た。
厚狭のホームで俺がうろうろしているのを発見して慌てて探しに来たらしい。
もともと別々に鹿児島へ行って落ち合う予定がたまたま同じ日のはやぶさに乗り
合わせたらしい。おじさん達の座席へ移動。。。まあなんせ中学生の一人旅だったので
以降は心強い。。。
朝の空気がまぶしい昼の光に替わるころようやく関門トンネルを経て九州上陸。
遠く鹿児島へはまだまだ。
熊本で駅弁の昼飯を買う。熊本からは単線ののろのろ運転。もう昼の気だるさが
車内に漂う。と思うと曇り気味だった空が見る見る黒くなり、夕立のような
大雨に。まもなく車内放送があり、伊集院あたり豪雨のため時間調整します
とのこと。止まってのろのろ、止まってはのろのろ走っているうちに
一時間ほど送れますとのこと。
そんな感じで西鹿児島に着いたのは夕方4時ごろ。さっきの豪雨は
どこの話って感じで薄日が差してる不思議な光景。もう一日はほとんど
終わり。そんな旅だった昭和56年7月の思い出。

129 :回想774列車:2010/04/30(金) 21:15:36 ID:GyKAGM0k
ちなみに鹿児島の婆さん家は昭和20年代の粗末な木造の家で
風呂は五右衛門風呂。満州引き揚げで極貧だったので材木も満足に
買えず床板は取り壊し前の家の木材を使ったためそのあと穴が
開いて大変だったらしい。

130 :回想774列車:2010/05/01(土) 22:29:32 ID:miS3EV/s
>>128
昭和56年なら八代まで複線だったのでは?

131 :128:2010/05/02(日) 01:28:41 ID:GGgRQsdy
>>130 ああそうだっだのでしょう。細かい記憶がなくてすみません。
俺的には夜行ははやぶさほどではないにしても夕方でて朝食とって一服
してやっと着くくらいののんびりしたものなので夜の10時ごろ出て朝の
6時についてしまうような慌しい短距離の寝台列車はどうも寂しいのです。

ところで昭和48年あたりでしょうか婆さんが上京しておりまして帰る時に
東京駅で見送ったのですがその時乗っていったのが20系のはやぶさ。
子供心には20系の重厚さはむしろ怖かった。この頃世界では飛行機の
ハイジャックが頻発しており、またベトナム戦争の物騒なころであり
ニュースに恐れ慄いていましたので少し病んでいたかも。日航機ジャンボ
機がリビアで爆破されたのもこの年です。
リビアで

132 :回想774列車:2010/05/04(火) 09:27:22 ID:GMc2nMFu
昔の上りあさかぜは、急行をごぼう抜きにしてたなぁ。今では各駅停車さえ追い抜かない特急もあるようだ・・・。

133 :回想774列車:2010/05/04(火) 09:37:36 ID:NGeH+U8Z
「富士」の個室を何度か利用した母は降りてきたあと1度「とっても狭くて牢獄みたい」と言っていましたね
お嬢様育ちで、みみっちい部屋は嫌だからとマンションでも一戸建てでも
とにかくまず大きな部屋を求める人の意見ですが

134 :回想774列車:2010/05/04(火) 10:12:58 ID:SacJbs+/
A個室?B個室?
普通の市井の居住空間と同系列で捉えるなんて・・
個室はあれでも戦前1等寝台相当なんだがね・・
車両なんだから割り引いて捉えてほしいよね

135 :回想774列車:2010/05/04(火) 10:53:50 ID:NGeH+U8Z
>>134
A個室で、区間は横浜〜別府です
鉄道は好きで友人たちと海外で乗りに行くこともある母ですが
アメリカのシカゴ〜サンフランシスコで乗ったという何とかいう列車はとても良かったと言っていましたよ
「インディアン・パシフィック」号(?)というオーストラリアの列車もお気に入りだそうです

136 :回想774列車:2010/05/04(火) 11:08:44 ID:hwV944OF
>>134
車両なんだからというけど、最低限でも「ロイヤル」レベルの個室でないと、>>133の意見は一般人としてはアタリマエと思われよ。
九州ブルトレのA個室には何回も乗ったが、いい加減に「ロイヤル」を入れてくれと思っていた。

137 :回想774列車:2010/05/04(火) 13:14:58 ID:7fzSNnT0
>>136
そのオロネ25→オロネ15は登場時から「独房」と言われて評判悪かったからな。
九州ブルトレは昭和30年代からビジネス客が多く、編成も長く定員が多かった
ベースでずっと運行されてたから、JR化後は割高な割に設備がニーズに合わなくて
衰退が著しくて全廃となってしまった。

一方北斗星は九州ブルトレのように実用性をあまり重んじなく、遊び心があったため
時代にマッチした。


138 :回想774列車:2010/05/04(火) 13:47:05 ID:PGz2TI24
>>136前後
移動空間の居住性にどこまで求めれば気が済むんだよw

139 :回想774列車:2010/05/04(火) 17:55:37 ID:81s/bK8/
>>138
世の常識レベルだろ。

コンパクトでも機能的に配置されたルーメットの後継が独房と言われた代物。
昭和の国鉄時代でも、かの西村京太郎が小説「夜行列車殺人事件」のなかで
ダイナマイトで爆破したくらいだぞw

140 :回想774列車:2010/05/04(火) 18:44:51 ID:Nclskz5m
そうは言ったって要求レベルが違いすぎるよな。
座席なんかは空間スペースの占有面積的には殆ど変ってないよな。
腰掛が良くなっただけで

141 :回想774列車:2010/05/04(火) 18:51:20 ID:kws0PqZa
とは云えナロネ20/22のソファ⇔ベッド転換方式では係員が必要だしな。
セルフで危険の少ない方法はアレしかなかったんだろう。
トワイライトやサンライズのB個室シングルツインが
ナロネ20/22とほぼ同じ室内空間に上段追加して洗面台無くして
向かい合わせ座席にした形だがリネン類は上段に置けるしな。

142 :回想774列車:2010/05/04(火) 23:30:41 ID:IEy6NXoR
>>138
寝台列車となれば、個室内にシャワーとトイレは最低限だろうな。
一般人の考え方として、その程度は当然だよ。

>>140
グリーン個室も最近減って来たけど、座席車だって、個室がないとセキュリティーに不安を感じる場合だってある。


143 :回想774列車:2010/05/05(水) 00:19:49 ID:qw6Ty2P0
一般人(笑)

144 :回想774列車:2010/05/05(水) 01:21:48 ID:9mvSnOiE
一般人の基準??



145 :回想774列車:2010/05/05(水) 03:26:14 ID:faI1s+T1
>>133
殿様あさかぜの方がずっと優雅だったのかもね。
座席車も付いてて金持ちは座席とA個室と両方確保してたらしいから。
20系の個室の方が脚は伸ばせるし呼び鈴でボーイは来るし食堂車はあるしね。
食堂車の予約もできなかったっけ?


146 :回想774列車:2010/05/05(水) 03:52:48 ID:EKQfEuxQ
>>145
実際オロネ25乗ってみりゃだめだったのは明らかだし。

寝台に腰掛ければ足は全然伸ばせない。
窓側のテーブル下に洗面台があってそっちにも足は伸ばせない。
背もたれは実はひっこむけど説明文読まずひっこめさせなかったら20径B寝台並みに寝台幅は狭くなる。
寝台の転落防止柵も確か無かった。(気がつかなかっただけかもしれんけど)
目の前に壁があって圧迫感も半端じゃない。

はやぶさもあさかぜも意地でA個室使ったなあって今ながら不思議なくらいだよ。
下関あさかぜのシンデラだったら文句は無かった。

147 :回想774列車:2010/05/05(水) 03:55:03 ID:EKQfEuxQ
あ、133氏とは別人ね。東京九州間で九州ワイド周遊券使って帰省してた。

148 :回想774列車:2010/05/05(水) 04:15:18 ID:PeO3CquY
>>146
転落防止柵はあるしレバーを出せばベッド引き出せるじゃん。
車掌が丁寧に説明してくれたよ?
もう乗客が少なかった頃だからかも知れんが。

まぁ、ルーメットの方がずっといいよなw
20系にシャワーとロビーが半分ずつの車輌が付いていれば今でも乗りたいね。

149 :回想774列車:2010/05/05(水) 08:01:53 ID:CwrdQ8Wk
>>148
柵はともかくベッド引き出しは後から改造して追加したからな
案外>>146は改造前に乗ったのかも…

150 :回想774列車:2010/05/06(木) 01:07:57 ID:I0v+cKUv
富士とはやぶさは昔の24系25形の編成のまま最後まで残っていたら
案外人気が出て持ち直した可能性はあると思うがな。
リニューアルさえすればレトロ版北斗星程度にはなれたはず。

151 :回想774列車:2010/05/06(木) 01:11:49 ID:I0v+cKUv
もちろん食堂車は営業でね。

152 :回想774列車:2010/05/06(木) 14:03:53 ID:Z4seWztJ
さてどうだろう?
例えば関東〜東海エリア在住の人が九州に観光地の魅力を感じてるか?
北海道ほど別天地気分を味わい難いのではないか。

153 :回想774列車:2010/05/06(木) 15:16:16 ID:RZQJ4F12
北斗星って北海道観光の需要だけであれだけ客がいるのかなぁ?
客の掘り起こし方っていうのもあるんじゃないかと思う。

ところで、富士ぶさってシャワーが付いたことは全くなかったの?

154 :回想774列車:2010/05/06(木) 17:08:33 ID:lN/QkiGU
>>150
ありえない
つか、さくらが消えるまで24系だったし

155 :回想774列車:2010/05/06(木) 17:17:55 ID:HKTs5Ddw
今から見たら食堂車・ロビーカー付きのブルトレなんて非常に魅力的だけどな。
当時は古臭いとか安っぽいというイメージだったんだろうが、今だったらレトロな魅力。

156 :回想774列車:2010/05/06(木) 22:00:23 ID:OxJ6UFxb
今のブルトレ食堂車に期待されるイメージはレトロではあっても
わざとらしく飾り付けたオリエント急行っぽいものであって
高度成長期にありがちだった場末の食堂じゃない

157 :回想774列車:2010/05/06(木) 22:03:40 ID:NPybUpAk
>>156
それがもうおっさんの発想

158 :回想774列車:2010/05/07(金) 01:32:40 ID:XP1uY862
>>152
やっぱミトーカマジックにかけるべきだったんジャマイカ?
「ハウステンボス」「シーガイア」「サザンクロス」なんて名前にした
ミトーカトレインが東京駅のホームや東シナなんかにいたら九州に行ってみたくなる希ガスw

159 :回想774列車:2010/05/07(金) 01:38:04 ID:t+6fA0st
JRは3社以上に跨る運行の場合には全社で話し合わないといけない規則があるらしいから
車両改造も難しかったのかもね。

160 :回想774列車:2010/05/07(金) 14:32:51 ID:AhhSXfCp
トワイも3社なわけだが
やっぱり152が言ってるように、北海道に比べて九州の観光地の魅力が少ないのと、
全社過密ダイヤの区間を走ることになるから、貴重なスジを定員の少ない収益性の低い列車に渡したくない、
ターゲットは関東・東海・九州居住者になるが、その3社に見入りが少ない
反面ダイヤが乱れた時迷惑を被るのは通勤電車とスジがかぶる3社・・・
ということだったのでは?

161 :回想774列車:2010/05/07(金) 15:49:00 ID:rCl1XbDE
九州ブルトレも金帯あさかぜなんかで転換しかかったんだけど、中途半端に終わったね。
車両が東日本だったから、もう北斗星の方に注力し始めたってのが大きいんだろう。
収益から言ったら九州方面より北海道方面の方が断然自社の取り分が多いからね。

162 :回想774列車:2010/05/07(金) 17:55:52 ID:4I7Kx8JW
>>160
トワイライトは収益構造がちょっとばかし特殊だからね。
車両を用意している側はツアー売りが主体で
鉄道だけで儲けようとは考えてないふしがある。

そして乗り入れを受け入れる側は極力自社管内の乗車区間が
長くなるように停車駅が設定されているように見える。

163 :回想774列車:2010/05/11(火) 16:41:48 ID:HQtkF5Rh
某新幹線の愛称、怒りすら覚えるな…

164 :回想774列車:2010/05/11(火) 17:45:09 ID:Z0ZGqIwH
オレは「はつかり」しかないと思ってたんだがな。
しかし「はやて」「はやぶさ」だと某乳揺れ格ゲを連想してしまう。

165 :回想774列車:2010/05/11(火) 18:03:39 ID:5qRzqAIT
ありえん!
新幹線ごときに愛称とかいらんよ


166 :回想774列車:2010/05/11(火) 18:06:53 ID:b5/PE2OF
>>164
公募の1位は「はつかり」

167 :回想774列車:2010/05/11(火) 19:18:04 ID:Sw8HYwCo
また伝統ある名前が盗まれるのか・・・
何で頑なに「はつかり」を拒むのか
それがダメなら、せめて「はくつる」とか「八甲田」にしろや

168 :回想774列車:2010/05/11(火) 19:28:47 ID:kNdip1a4
>>167
あの会社、あらゆる国鉄の伝統と栄誉に泥を塗りたいのだろうな

169 :回想774列車:2010/05/12(水) 02:41:42 ID:SftnOxCv
JR総連内に革マル派浸透

産経新聞
2010年5月11日(火)17時0分配信

 政府は11日の閣議で、多数の刑事事件を起こしている左翼過激派、日本革命的共産主義者同盟革命的マルクス主義派(革マル派)の活動について
「全日本鉄道労働組合総連合会(JR総連)および東日本旅客鉄道労働組合(JR東労組)内には、影響力を行使し得る立場に革マル派活動家が
相当浸透していると認識している」とする答弁書を決定した。自民党の佐藤勉衆院議員の質問主意書に答えた。

170 :回想774列車:2010/05/12(水) 15:35:40 ID:8P40B6Vt
おい、腐れ束のばかども。
伝統の名称『はやぶさ』を名乗るのなら、
当然、新青森から鹿児島中央までぶっ通し走らせるつもりなんだろうな?

171 :回想774列車:2010/05/12(水) 18:01:46 ID:nMa0EYcm
はつかりは新幹線の札幌開業にとっておいてある

172 :回想774列車:2010/05/12(水) 19:02:16 ID:JZ7mFkyZ
>>171
だったら尚更「みちのく」や「はくつる」など
長年親しまれた愛称にすべきだろ


173 :回想774列車:2010/05/12(水) 19:54:56 ID:gLinJ6uJ
あからさまなパクりを始めた辺り日本の特亜化がよりいっそう進んでいるな…



いやマジで東京より西の人間は怒ってよろしいレベルだよw

174 :回想774列車:2010/05/12(水) 23:10:06 ID:WQKk3mlL
にせぶさw

175 :回想774列車:2010/05/13(木) 19:02:31 ID:epOJVg8L
 はやぶさ西へ向かうブルトレ・・・・それしかない

176 :回想774列車:2010/05/15(土) 10:41:32 ID:O/p7yt5F
Qは「はやぶさ」の商標権を持っていなかったのかな?。
列車名って、商標権の対象になるそうだけど。

177 :回想774列車:2010/05/15(土) 11:34:58 ID:SBdAin+O
東に打診されて容認したんだろ
「つばめ」について九州が他のJRにお伺い立てた時みたいに

178 :回想774列車:2010/05/15(土) 21:48:36 ID:uxhSeVhO
「あさかぜ」だけは九州以外のところを走ってもらいたくないな。
下関あさかぜはあくまで博多あさかぜの付随。

179 :回想774列車:2010/05/15(土) 22:40:25 ID:RT4WFfKN
まぁ、九州内だけを走る「こだま」もあることだし

180 :回想774列車:2010/05/16(日) 22:24:02 ID:jZVt7Krb
JR九州は今後リバイバルはやぶさ出来ない(やらない)って事かな。
14系の検査期限ってもう切れたんだろうか?

181 :回想774列車:2010/05/17(月) 21:32:58 ID:fuDKzcwN
仮にリバイバルはやぶさを走らせても、実態が寝台特急桜島じゃ、束を笑えんわな。

182 :回想774列車:2010/05/19(水) 11:57:53 ID:m0FJyhqF
博多―新八代開業の方が新青森開業より早ければ
はやぶさ確保出来てたんだろうな。

183 :回想774列車:2010/05/19(水) 12:32:13 ID:1Jkhz0yZ
んなこたないでしょう
愛称の発表は偽はやぶさより偽さくらの方が先だったんだから

184 :回想774列車:2010/05/28(金) 06:57:01 ID:jTWjU+JE
>>165>>173
元はといえば九州新幹線の新大阪直通を「さくら」に決定した九州にも非がある。
そのため「はやぶさ」が空いてしまったため、スキありで東日本に持っていかれてしまった。

185 :回想774列車:2010/05/28(金) 10:49:07 ID:Ect/8jcw
>>184
最古の列車名でもあるし縁のある九州を走る訳だから妥当だろ
北の地に「さくら」持ってかれなくて良かったと見るべき
もし東京―鹿児島中央の直通運転が実現したら
「富士」になるだろうな

186 :回想774列車:2010/05/28(金) 11:32:49 ID:TnlD8tNh
>>185
「富士」はリニアが取る気がするが、経路によっては無理なのかな?

JR九州の新しい寝台車のために「あさかぜ」と「富士」くらいは残してほしいけどな。

187 :回想774列車:2010/05/28(金) 16:54:50 ID:mQQlh/1E
九州には過去にとらわれず斬新なネーミングのほうをむしろ期待したいな
昔の名前なんか似合わないくらい斬新な車両が期待できるし

188 :回想774列車:2010/05/28(金) 18:11:50 ID:qDi8OdqT
でもカタカナはヤだ(´・ω・`)

189 :回想774列車:2010/05/28(金) 18:49:43 ID:xF3yzlwg
長崎新幹線「えがしら」

190 :回想774列車:2010/05/28(金) 19:40:15 ID:mQQlh/1E
>>189
当然、剛のほうだよなw

191 :回想774列車:2010/05/29(土) 01:11:15 ID:tpowtdm+
>>189
えがしら
ゆうき(優木まおみ)
むらい(村井国夫)

192 :回想774列車:2010/05/29(土) 01:18:09 ID:c4SnZ68Y
「かいおう」ってのがあるくらいだからなw

193 :回想774列車:2010/05/29(土) 10:56:09 ID:x+HK7o9Q
>>192
魁皇もいずれは引退しないとならないから、そうしたら、「かいおう」は、どうするのだろう?。

194 :回想774列車:2010/05/29(土) 11:00:15 ID:UMg/f1H8
「おんが川」に改名です。
あるいは「おはよう筑豊」「ホームタウン筑豊」とか。

195 :回想774列車:2010/05/29(土) 12:23:21 ID:hVNh+3mf
>>192 そうかあれは相撲取りの名前だったんだ。
まだ生きてるどころかまだこれからの現役なのによく
列車名にしたな。ま面白いからいいか。
ただ筑豊人の心に響くのは遠賀、とか黒ダイヤとかボタ山とか
じゃねーか?
盗人部落とか失対事業とかでもいいけど。

196 :回想774列車:2010/05/29(土) 13:24:23 ID:aEymcb+c
>>195
「かいおう」の命名の際、魁皇本人と相撲協会から承諾をもらったらしいよ。


197 :回想774列車:2010/05/29(土) 17:27:57 ID:P3bJYskp
そりゃ勝手に使ったら問題だw

198 :回想774列車:2010/06/01(火) 01:07:45 ID:xiOKhmOU
筑豊しぇんは昭和30年代は東京直通の夜行急行あったげな。
今じゃ考えられんこつばい。

199 :回想774列車:2010/06/02(水) 23:09:47 ID:Dd0ED8Lo
>>185
鹿児島と結ぶのにさくらはないだろう!長崎と結ぶなら理解するけど。
東日本はつばめを持っていかれた恨みで、はやぶさをぶん取ったかもな。


200 :回想774列車:2010/06/03(木) 18:28:45 ID:o44I7Bt/
つばめの名前を使うときにJRQが他社の了解を取ったと聞いたが

201 :回想774列車:2010/06/03(木) 22:45:17 ID:gEUdQTTQ
特急のネーミングはJR全社の了承を得るというのは常識だろ

202 :回想774列車:2010/06/04(金) 19:18:53 ID:mPH1L+rf
昔の鉄道ジャーナル読んでる
食堂車に勤務する人達の間では「みずほ」が人気だったらしい
反対に不人気なのが「あさかぜ1・4号」

203 :回想774列車:2010/06/04(金) 21:00:31 ID:z3IZ0CRf
>>202
なんで?

204 :回想774列車:2010/06/04(金) 21:14:53 ID:mPH1L+rf
勤務時間の関係らしい
「みずほ」についてははっきり書いてないけど、
「あさかぜ」は起床時間が早い上に、営業時間が長いんだそうだ

205 :回想774列車:2010/06/04(金) 23:13:18 ID:D/j/1Y1Q
>>202
ほかの列車に比べて客が少ないのもあったのでしょうか
食堂車というものでの最初の食事が
私の場合、上り「みずほ」のカレーライスでした

206 :回想774列車:2010/06/05(土) 00:50:42 ID:RrFvXjY9
>>202-205
そのせいか昭和59年から1年間みずほの食堂車はビュッフェ扱いだったしな。
九州ブルトレで他よりお先に食堂車営業やめたのもみずほだったし。

207 :回想774列車:2010/06/05(土) 19:21:45 ID:mUuCg/b5
当時の時刻表見ると他の九州ブルトレの営業時間が22時までに対し
あさかぜは23時までだった。

208 :回想774列車:2010/06/05(土) 22:34:46 ID:kO368nnF
あさかぜは発車(営業開始)が一番後だからでない?

209 :回想774列車:2010/06/06(日) 10:43:07 ID:K+SrSyTh
>>208
昭和時代下り1号は富士の25分後の発車だったから、一番後でも顕著な差がなかった。
また発車の早い上りも営業時間は23時まで。
結局他のブルトレよりビジネス・用務客の比率が多かったのだろう。
上りは広島乗車客の居酒屋対応もあった。

210 :回想774列車:2010/06/06(日) 15:14:29 ID:ZMNwoXSN
天に召されたはやぶさは宇宙から帰還して東北新幹線になります

211 :回想774列車:2010/06/06(日) 22:46:32 ID:xia926BU
>>210
本日は銀河鉄道太陽系線イトカワ発地球ゆき寝台特別急行「はやぶさ」をご利用くださいまして、ありがとうございます
まもなく、終点地球に到着します
豪州ウーメラのりばへの到着です
当列車、途中車両故障のため3年遅れての到着となります
到着遅れまして申し訳ありません

なお、当列車、回送の後、東北新幹線へ乗り入れとなります
引き続きはご乗車いただけませんので、ご了承ください


…こうですね?

212 :回想774列車:2010/06/07(月) 01:33:20 ID:APOpm3rP
>>209
東京〜博多だからビジネス客も多くて遅くまで飲むサラリーマンも多かったのかもね。
それとやっぱり九州ブルトレの中でも特別な列車という位置付けもあったんじゃないかな。

213 :坂井輝久:2010/06/07(月) 05:03:25 ID:t/MEMGCh
ボボ

214 :回想774列車:2010/06/07(月) 05:51:00 ID:vO3nyybx
豚汁

215 :回想774列車:2010/06/07(月) 11:11:21 ID:MWYyRa1X
>>211
GJ wwww

216 :回想774列車:2010/06/07(月) 20:04:29 ID:UYX+FWbM
>>202
種氏のルポにあったね。
0時をすぎてウェイトレスたちが遅い夜食
そのあとすばやく洗面他して翌朝は4時起床。

夏場なんてシャワもないしつらかっただろうね。

217 :回想774列車:2010/06/08(火) 11:09:21 ID:5/Yez5ZZ
>>216
勤務上がりでシャワー・風呂に入るだろうし、今より清潔観念が薄かったから当時としては
想像するより問題はなかっただろう。
ただ長時間の過酷な勤務だったのはある。

218 :回想774列車:2010/06/08(火) 19:46:42 ID:VlknRmsz
大阪や青森で弁当ぶら下げた車掌達を見ると、
食堂車で夕食が取れた頃はまだよかったんだろうなあと思う
昔の本には、大抵その写真が載ってるよね

219 :回想774列車:2010/06/08(火) 19:52:00 ID:IGT129ve
>>217
ていうか逆。現代が異常(一億総潔癖症)。

220 :回想774列車:2010/06/09(水) 00:51:37 ID:hIPktJlS
そうでもないだろ。
一時期汚ギャルとか流行ったし、今も地べたに座る若者も多い。
衛生観念は今ほど防腐剤だの包装技術が進んでいなかった当時の方が上だっただろう。

シャワーが無くても特に夏場はタオルを濡らして体を拭くくらいのことはやってただろ。
客も乗務員も。

221 :回想774列車:2010/06/09(水) 00:54:18 ID:1nJhImY9
まあ、ずっと冷房の効いた車内にいるわけだから、夏も冬もそんな変わらないかと
厨房はつらいかもしれんけど

222 :回想774列車:2010/06/09(水) 21:32:37 ID:e8IxvRV2
>>220前半
あんたそれ別次元のことと同列に捉えちゃ困るな。
ひとつめは躾の低下だしふたつめは「現代の包装技術が進んだだけ」。

223 :回想774列車:2010/06/09(水) 21:55:09 ID:opd5S7zA
朝シャンなんかが流行った80年代後半くらいが日本人が一番潔癖だった時期

224 :回想774列車:2010/06/09(水) 22:18:09 ID:e8IxvRV2
潔癖の異常なのは続いてるよ。抗菌製品の隆盛はそのあとの時代、以降は現在に続いてる。
タッパなんかは食品に関わるからまだしも吊革や果てはエスカレータの手摺まで。

225 :回想774列車:2010/06/09(水) 22:43:37 ID:JF8J9+nA
トワの便所に便座除菌の液が設置されているが、あれは便座に座らないと気付かないよなw

226 :回想774列車:2010/06/09(水) 22:53:10 ID:+e1kOZ6O
>>167
禿同

はわぶさは違うよ

227 :回想774列車:2010/06/09(水) 23:35:47 ID:lg54LRDj
はやぶさもそのうち慣れるだろ
富士だって昼行特急のエース級の名前だったのに
鈍足で裏九州に行く二流の夜行にとられたんだからな

228 :回想774列車:2010/06/10(木) 20:34:12 ID:Zh1tkVAi
当時の東京発の九州行き寝台特急はどれも国鉄のエースだったわけだが

229 :回想774列車:2010/06/10(木) 21:21:09 ID:XTQZcGxG
どうみても博多・熊本周り>大分・宮崎周り、じゃない?

230 :回想774列車:2010/06/10(木) 21:35:54 ID:Oeo27L7S
>>227-229
九州特急は間違いなく国鉄の列車大系的にはエースだったことは違いないが
そのエースのなかにも自ずとランクはあったわけで
やはり日豊線経由の格下感は否めない。
俺個人は「富士」=栄光の戦前派だから、どうしても戦後については残念な印象。

231 :回想774列車:2010/06/10(木) 23:05:55 ID:Q2fqlwV+
大分行き寝台特急に伝統と栄光ある「富士」の名が起用されるについては反対意見も多かったようですね
当時人気のあった「あさかぜ」を「富士」に改名せよという意見もあったと聞きます

232 :回想774列車:2010/06/10(木) 23:24:23 ID:+6fSfwch
>>231
それやると利用者が混乱するでしょ
すでに日豊線経由=富士という感覚あったし。

233 :回想774列車:2010/06/10(木) 23:37:20 ID:Oeo27L7S
だから実施してないじゃんかよ

どんな話題にも噛みついたらいいってもんじゃない

234 :回想774列車:2010/06/11(金) 00:06:57 ID:iHovag48
>>230
あんた戦前の生まれなのに2ちゃんやってるんだ・・・

235 :回想774列車:2010/06/11(金) 10:47:22 ID:bbZeiT+J
若さの秘訣かも?

236 :回想774列車:2010/06/11(金) 12:16:47 ID:MRpfOJX5
ゆとり世代らしいレスだねw

237 :回想774列車:2010/06/12(土) 20:33:01 ID:81hC9K8B
乗った&見たことないゆとりが、懐かし板であーだこーだ言う・・・



238 :回想774列車:2010/06/15(火) 15:29:59 ID:/t3THzli
列車編成の内容的には、殿様あさかぜこそ、富士を名乗るべきだったかも知れないね。
ただ、ブルートレインの富士は、当時日本一の長距離を走る寝台特急だったので、
そういった意味では、まあ、日本一だから富士でも良いかなという気もする。
欲を言えば、当時、宮崎は新婚旅行のメッカだったわけだから、編成の内容的には、
基本編成に個室やロネを2〜3両つなげ、富士の名に恥じない豪華列車に欲しかった。

あと、単線の日豊本線を延々と走る富士は、平均速度こそ他のブルトレと比較すれば
最下位だったけれど、当時の時刻表を見る限り、未だ長距離急行がゴロゴロと
あった時代なんで、所要時間もそれらの急行列車と比較すれば短く、
設備や速度も特急として恥ずべきものではなかった。



239 :回想774列車:2010/06/15(火) 19:22:55 ID:YmsFYCmA
「あさかぜ」は「あさかぜ」で良かったんだよ。寝台特急らしい名前だし。

以前からあった「富士」という名前も、
当時花形の九州ブルトレに相応しいということで付けられたんだろうね。

240 :回想774列車:2010/06/15(火) 20:00:20 ID:9jxAlTLQ
「あさかぜ」設定時に候補として「富士」も挙がったそうだが、関西を無視したダイヤで
博打的要素が高い列車だったため採用を躊躇したのだと思われ。

結果として「あさかぜ」は大当たりしたわけだが、予想以上に人気が出たことで愛称
変更も難しくなったのではないだろうか。

それでも寝台特急の代名詞としては「あさかぜ」という愛称は秀逸だと思う。

241 :回想774列車:2010/06/15(火) 21:12:52 ID:kD4MJEWo
>>238
まあ「富士」は新幹線開業で電車特急からブルトレに転進したから出遅れたのは否めない。
ブルトレ化した昭和39年10月時点では東京〜大分の運転だったから、日本一の走行距離でなかったし。
まあ皮肉にも最後の10年強は運転区間がブルトレ化当初と同区間だったな。

242 :回想774列車:2010/06/16(水) 04:19:09 ID:2YP2VAtt
とは言え86年くらいから「富士」は「はやぶさ」と同様の編成でシャワーが付いてないこと以外は
日本一豪華な編成であったと言えなくもない。
金帯あさかぜも1両まるまるロビーカーは付けてなかったし、北斗星との差も設備的には
シャワーがあるかどうかだけ。
まぁ豪華さは違ったかも知れんがw

それでもあの編成って今思えば充分に旅を楽しめる編成だったよね。

243 :回想774列車:2010/06/16(水) 12:19:06 ID:V44fMIPi
>>242
富士にロビーカーが付いたのは国鉄最後の改正、86年11月からだろう。
同時にA個室も付属編成に移ったから、基本編成は見すぼらしくなった。

民営化直前の金帯あさかぜの方が、ロビー半室とはいえ日本初の列車内シャワー装備
や、デュエット誕生、食堂車・B寝台のグレードアップで、富士・ぶさより豪華だった。

北斗星は随分大差あるだろう。ロイヤルの室内を見たら国鉄時代からのシングルデラックス
なんて金出して乗るのがバカバカしくなった。それに開放B寝台と同料金B個室ソロも斬新だったし。
グランシャリオもインパクトがあった。

>それでもあの編成って今思えば充分に旅を楽しめる編成だったよね。
末期の富士・ぶさと比較すれば全然いいが、北斗星誕生後はそれまでの人気が九州ブルトレから北斗星に移り、
開放B寝台主体の九州ブルトレは人気が下落していった。

九州ブルトレの不幸は国鉄時代からのベースで走らせていて、北斗星のような思い切った施策が取れなかった。
輸送力の理由や、走行区間が4社になってしまったとか。
あさかぜのレトロ調食堂車のインテリアはグランシャリオより良かったと思うけど。




244 :回想774列車:2010/06/16(水) 13:22:12 ID:/0AjGdxI
内田百閧ヘ「あさかぜ」開業時、
食堂車でビールを飲みながら、
「あさかぜが夜走っている」とボヤいたとか

245 :回想774列車:2010/06/16(水) 15:19:48 ID:nRxFl3yX
朝の目的地に向かって走るからその名称なのに
物書きの癖に妙に現実的なことを言うなぁ

246 :回想774列車:2010/06/17(木) 00:02:07 ID:WemcL/2e
>>244
それだと星の名前付けたら朝走れないし、
富士は富士山周辺しか走れないし
さくらは春しか走れない。

247 :回想774列車:2010/06/17(木) 01:41:36 ID:pP8XZw9I
まあ、最初の頃は「あさかぜ」の名称に不満のある人もおったっていうことだね
「あさかぜ」のネームバリューも歴史と共に築かれたということで
「さくら」や「はやぶさ」のような憂き目に遭わないことを祈るのみ

248 :回想774列車:2010/06/17(木) 02:43:19 ID:J7hPmbyB
>>243
そういうのを踏まえた上で、それなりに楽しめる編成だったよ。
「豪華」と銘打った列車と同じような楽しみ方を工夫すればできた編成だった。


249 :回想774列車:2010/06/18(金) 07:57:52 ID:+V+YKWQi
>>243
鉄道雑誌の論調丸写し乙。

内装がどうであれ食堂車があったという意味では、富士=はやぶさ=あさかぜ
あさかぜのB寝台がグレードアップ?あんなもんカーテンとかの色を変えただけじゃん。

同意できるのはシャワーの有無くらいかな。
まぁ、たかが一泊なんだからないならないで済む話だけど。

250 :回想774列車:2010/06/18(金) 12:27:42 ID:g8eCQppB
>>249
243だけど、鉄道雑誌にそんな論調が載ってたのか?
B寝台のグレードアップは今となってはそんな感想だろうが、それまで冷ややかな
雰囲気のB寝台車から明るくなり、洗面所も自動水栓になり雰囲気は一新していた。

当時は寝台特急も進化させようと意欲的だったけど、それ以上思い切ったことが
九州ブルトレではできなかったために衰退していったんだな。

>>248
それでも東京〜九州の長旅では飽きてきた。民営化前後から割引きっぷが充実してた
ので割安に利用もできたが、特に富士・はやぶさの大分・熊本以南B寝台オンリーで、
空気が澱んでかったるかった。
なので93年に食堂車が廃止になった時は、もう九州ブルトレに乗るまいと思った。
実際最後に乗ったのは平成4年のあさかぜ1号だった。


251 :回想774列車:2010/06/18(金) 17:29:08 ID:eevX0pjR
開放B寝台で何にもなくとも、普通に楽しかった
退屈したら、横になって読書、
流れる夜景、朝日や夕日を眺めてるだけで充分だった
無くさないで欲しかった

252 :回想774列車:2010/06/18(金) 19:14:27 ID:JWBQm9O5
昨日やってたルビコンの決断見て、ブルトレ復活を夢想してしまった・・・

私だけじゃないはず

253 :回想774列車:2010/06/18(金) 19:38:45 ID:+V+YKWQi
>>250
>それまで冷ややかな雰囲気のB寝台車から明るくなり、
>洗面所も自動水栓になり雰囲気は一新していた。

鉄道雑誌の論調の丸写し乙。
随分おめでたい感性してるねw

同じB寝台だし何も変わらないなくらいとしか思わなかったけどな。
あさかぜ信者の言う事って本当に針小棒大だね。

254 :回想774列車:2010/06/18(金) 19:59:50 ID:l8gTynbt
自分も期待して金帯あさかぜに乗って失望したタイプ。
あれだったら富士ぶさと変わらなかったと思うし、ロビーなんか富士ぶさの方が広くて良かったしね。
食堂車が豪華といってもメニューが大幅に違うわけでもなく、やはりシャワーの有無程度の違い。

255 :253:2010/06/18(金) 20:21:04 ID:+V+YKWQi
これはすごく個人的な感想だけど、九州で生まれた(育ちは東京)せいか、
民営化後JR東日本の車両になった「あさかぜ」は東京の列車のイメージが強くていまいち好きになれなかった。

まぁ、家族や従姉妹らとワイワイガヤガヤと利用してたから、内装は全然気にならなかったのが正直な印象。
食堂車とロビーカーの存在の方が楽しみが大きかったかな。

256 :回想774列車:2010/06/18(金) 21:07:20 ID:3bly7Ez6
もう自分が嫌いな列車の悪口言うのやめにしない?

257 :回想774列車:2010/06/18(金) 21:49:05 ID:/202YwIg
ゴールド「あさかぜ」は、ソロにデュエットも連結してたしね。
当時と手は画期的だったよ。B寝台も絨毯が敷いてあって、
昔の20系時代と比べたら、スーパーB寝台みたいに感じたよ。

ただ、九州特急は、最初から観光向けの性格の強い「北斗星 」とは違い、
ビジネス特急の性格が強く、それに帰省などの用務客や観光客が加わる、
輸送力列車の面もあり、結局思い切って観光列車に特化できず、
中途半端だったのは否めないよね。

でも、国鉄末期には未だあれだけの本数が走っていたのだから、
せめて観光列車の要素が最も高かった、「さくら」を観光列車として、
「北斗星」のような内容に、グーレードアップしたほうが良かったのではと、
個人的には思うけど、国鉄としては、やはり寝台特急のパイオニア、
しかも20系時代に日本最高グレードだったあさかぜ選んだだろうね。
博多「あさかぜ」は、九州特急の中では最もビジネス特急の要素が濃かったから、
どうせグレードアップするなら、ソロを主体でシャワー付き、居酒屋タイプの
食堂車の方が良かったように思うけどね。

258 :回想774列車:2010/06/18(金) 22:21:00 ID:wAkS0znQ
金帯あさかぜにソロはないよ、カルテットの間違いじゃない?

259 :回想774列車:2010/06/18(金) 22:22:30 ID:+V+YKWQi
>>257
鉄道雑誌の読み過ぎ。

東京〜九州の各列車の客層なんてどれも似たり寄ったり。
運行時間帯の違いでピーク区間が多少ズレる程度で、全般的にはそんなに変わらなかったよ。

260 :回想774列車:2010/06/18(金) 22:50:28 ID:3bly7Ez6
>>257
「あさかぜ」ネタは荒れるからやめれ

261 :回想774列車:2010/06/18(金) 23:00:10 ID:/202YwIg
>>258
間違いでした。すみません。

>>259
実際「あさかぜ」乗ったら、山口県内の工場への出張者が多いという印象だった。
俺は「さくら」と「はやぶさ」のユーザーだったんで、
食堂車に行くと、ビール飲んでる出張者風のオッサン達が、
それらの列車に比べて「あさかぜ」の方が多かったんでね。

262 :回想774列車:2010/06/18(金) 23:22:42 ID:+V+YKWQi
>>261
まさに鉄道ジャーナルの丸写しの文章だね〜w

「〇〇と比べれば心なしか多い気がする」程度なら今のうちに降参しといた方がいいよ。
心なしか=結局大差なし、なんだし。

てか、そういう言い訳を何度もしてると作り話にも聞こえるし、
いつの間にか「〇〇と△△では客層が全く違う」風の書き込みに追い込まれがちになるからね。

まぁ、「さくら」「はやぶさ」ユーザーと称してる君が、
「あさかぜのいつもの傾向」を言えるほど本当に「あさかぜ」を利用してたのか?とか、
そもそも「さくら」「はやぶさ」の傾向を得意げに語れるほど日常的に使ってたのか?とか、
傍から見て既にツッコミどころ満載なんだよw

263 :回想774列車:2010/06/19(土) 12:27:51 ID:GlKZwdKG
>>262
オマエも鉄道雑誌の丸写しばかり言っててしつこいな!
丸写しと言うならその記事のソースを示してみろ!
示せないようなら丸写しというのをヤメロよ。

264 :回想774列車:2010/06/19(土) 15:29:49 ID:ZcPaWcc4
>>262
得意げに語ったつもりはないけどな。

俺の場合、佐賀に母方の親戚が居て祖父母の墓もあるので、園児の頃から高3までは
年に1〜2回程度「さくら」、「はやぶさ」を横浜−佐賀間で利用していた。
(20系時代の殿様「あさかぜ」は3回くらいしかないけど)。
それ以降は殆ど飛行機の利用になってしまったけどね。

正確に覚えてるのは、自分の金で乗るようになってからだけど、国鉄末期、
66になってからの「さくら」が1回、JRになってから、単独「さくら」が2回
(内1回は博多から昼ネ)、単独「はやぶさ」1回、ゴールド「あさかぜ」が2回、
「さくぶさ」時代の「さくら」が1回、いずれも下り。
あと、「富士ぶさ」時代の「はやぶさ」が上り2回、下り1回だね。

ゴールド「あさかぜ」がリーマンの印象が強いのは、2回とも平日だったことと、
食堂車の利用時間帯が、他の列車と比べて遅い時間だったのもあるかも。
2回とも乗客は夜の時点でそこそこ乗っていたけど、下関までにガラガラになり、
博多で降りた人数が余りにも少なかったので、驚いたのを覚えている。



265 :回想774列車:2010/06/19(土) 17:06:27 ID:zd8uMRQC
>>264
その程度の利用回数で各列車の日常を語れるのかよ?w
俺より少ないわ。

まぁ、それはともかく、列車によって客層が目立ってちがうんじゃなく、運転時間帯の関係で乗降区間がズレてるだけの話だろ。

大半は親とかと一緒に乗っただろうに、各車両まわって乗客数を数えたり
どこまでにどれくらいの人数が降りたのか数えてたというのならアホだね。

車掌でもないのに何百人の乗客の動向を把握するのは普通無理だし。

266 :回想774列車:2010/06/19(土) 17:40:03 ID:lHAakqKa
乗った回数が多いから偉いって、アホ杉にも程があるぞ…w

267 :回想774列車:2010/06/19(土) 17:50:52 ID:zd8uMRQC
>>266
バカ。

「各列車の客層の傾向を知ってる」
「あさかぜは特別な列車だ」
ってのを笑い飛ばしてるだけだ。

268 :回想774列車:2010/06/19(土) 17:56:00 ID:T1vzPuoX
いい歳して他人を即「バカ」扱い、救いようがないな

269 :回想774列車:2010/06/19(土) 18:58:27 ID:zd8uMRQC
あさかぜ金帯化の内容を紹介した当時の鉄道雑誌に、
B寝台のグレードアップ内容について「下段寝台カーテンレール部からの覗き防止」ってのがあったな。

要は隙間に布を充てる措置。

当時は「なんだそれ?」と思ったが、JR九州やJR西日本(関西ブルトレ)車両もすぐに追従した。
結局「あさかぜ」のグレードアップなんてシャワーを除けば他の東京〜九州ブルトレと差別化できるものなんて特になかったし、
そのシャワーにしても利用できるのは乗客の中のごく一部のみ。

金帯化で華やかに見える東京のJR東日本(厳密には国鉄最後からの施策だが)のやり方と、
目立たなくても地道にそれなりの工夫はしていたJR九州やJR西日本。それぞれに個性があって興味深かったよ。

九州生まれとしては愛着を持てたのは九州>西日本>東日本の順番になったけどね。

270 :回想774列車:2010/06/19(土) 19:03:49 ID:2mGmOj4a
富士とはやぶさは'86年以降の編成にシャワーとロイヤルを付けてくれれば
北斗星と大して変わらなかったんじゃ・・・

271 :回想774列車:2010/06/20(日) 01:35:14 ID:pfmAQZ/y
>>270
その違いが大きかった。
そしてやるべきタイミングにやらなかったのが後々まで響いてしまった。

>>267
「あさかぜは特別な列車だ」には俺も賛同しかねるが、
「個人的にはあさかぜは好きでない」と発言している奴
が言うと説得力が欠けるわな。

272 :回想774列車:2010/06/20(日) 01:37:46 ID:1DKXOtb4
半分近くがロネだった頃が一番良かった

開放Bが多すぎて

273 :回想774列車:2010/06/20(日) 06:54:16 ID:3t7RcC35
取りあえず、解放Bのグレードアップ改造は
毛足の短いカーペットを敷いてくれたのが有り難かったな。
スリッパのパタパタがだいぶ軽減されたような気がして。

274 :回想774列車:2010/06/20(日) 07:38:54 ID:/exg6mXc
>>271
>その違いが大きかった。

別に大きくないと思うけどな。
シャワーにしてもロイヤルにしても利用できるのは乗客の中のごく一部だし、
特に途中駅からの乗客にとってはシャワー使おうと思っても既に売り切れだろう。

275 :回想774列車:2010/06/20(日) 09:00:49 ID:OUp4hWIN
>>271
>やるべきタイミングにやらなかったのが後々まで響いてしまった。

やったって結果は一緒。
飛行機やホテル代が安くなっていった以上、
仮に全室ロイヤルにしたとしても一晩揺られるのが敬遠されるでしょ。

なんか>>270>>273って寝台列車原理主義者の意見だよな。
さもなければ鉄道ジャーナル脳と言えばいいのか。

寝台列車を基準にした狭い世界の中で考えるから「シャワーの存在は大きい」
「ロイヤルの存在は大きい」「B解放の絨毯敷きは大きい」と思っちゃうだけであって、
世間のトレンドの中で考えたら「ふーん、それで?」で終わる話だよ。

関東−九州の中であさかぜ1・4は真っ先に廃止されたよね。
夜行列車でのシャワーの存在意義なんてそんなもんなんじゃないかな?
91年ごろの鉄道ジャーナルで「なは」の乗車レポ記事の中に当時の関東・関西−九州夜行各列車の
一日平均乗客数(片道)が乗ってたけど「あさかぜ1・4」って関東−九州の列車の中で一番人気が無かったね。
ちなみにその資料では・・・

さくら260人
はやぶさ250人
みずほ215人
富士230人
あさかぜ210人
なは220人
あかつき250人
彗星170人

276 :回想774列車:2010/06/20(日) 09:11:47 ID:OUp4hWIN
>>261
>山口県内の工場への出張者が多いという印象だった

すごいですね。ちゃんとそういうのがわかるんですね。
もちろん山口県内の各駅で都度ホームに出て、降りていったのを確認されたんですよね?
それともその人たち「徳山で下車して○○の工場へ向かいます」ってプラカードでもぶら下げてたんですか?

277 :回想774列車:2010/06/20(日) 11:13:08 ID:KE/nFN4w
>>275
人の事を鉄道ジャーナル脳なんて言っておきながら
鉄道ジャーナルのデータを引き合いに出してるじゃんか。

やっぱあんた説得力無いわ。

278 :回想774列車:2010/06/20(日) 12:01:54 ID:7kljwrHn
雁行するブルトレの全列車停車ではなくて、一部列車が停車する理由の一つとして、
企業や省庁の用務需要も考慮してバランスをとって体裁を保っていたのも事実だ罠w
もちろん観光的需要もあったろうけど、季節やブームに左右されない用務需要は無視出来ないとも思う。
出張での会議や研修、視察や同行のスケジュールって来る時や帰る時の飛行機や列車の時刻に合わせて
あったり、スケジュールも定型的になってたりとか…。ブルトレもあればあったであてにはされてましたし。
かつて企業戦士が愛用?したとされる夜行急行が広島・山口県内の主要駅をこまめに停車していたという
使命をブルトレが引き継いだとしたら、“出羽”“鳥海”青函連絡を主眼に置かない“はくつる”“ゆうづる”
等々のように客層の比率から平日の印象として一見「用務利用が多い」と感じはしますよね。

279 :回想774列車:2010/06/20(日) 12:43:54 ID:/exg6mXc
>>277
歴代最高のアホ発見!

そのデータは鉄道ジャーの乗車レポに載ってたJR発表の数値だろ。
鉄ジャー記事の論調・感性・思考回路とおなじことをここに書いてるバカと全然違うわ。

てか、鉄ジャー読んでなきゃ「鉄ジャーの丸写し乙」とも書けないよな?
君はそれすらわからないバカってことで良いのかな?

280 :回想774列車:2010/06/20(日) 12:58:33 ID:/exg6mXc
>>278
いい歳になってから乗った時も各車両見て廻ったり、
停車の度にホームに降りて客層の傾向を掴んでたんだ?

男前だね〜

雑誌の取材班が車掌の許可を得て乗客に話を聞いたり車内を見渡した末に客層の傾向を掴むのはわかるけど、
たかが数回乗っただけのヲタが「〇〇の客層は□□だ」というのは明らかに無理があるよ。
笑いが止まらないわ。

やっぱヲタ感覚で独りで乗る奴って凄いな。

281 :回想774列車:2010/06/20(日) 13:25:45 ID:KE/nFN4w
>>279
歴代最高とは光栄だね。

>鉄ジャー記事の論調・感性・思考回路とおなじことをここに書いてるバカと全然違うわ。
ああ違うね。お前さんの主観丸出しの書き込みの方が余程見るに耐えん。

日記はチラシの裏にでも書いとけ。

282 :回想774列車:2010/06/20(日) 13:38:18 ID:ZzxQTVda
やっぱさぁビジネスで乗るやつ多かったな!


283 :回想774列車:2010/06/20(日) 14:20:18 ID:/exg6mXc
>>277=>>281
ほ〜ら、図星突かれたら逃げ場がなくなってキレてる。

鉄ジャーの論調・感性・思考回路でそのままこのスレに書き込みしてる奴を笑い飛ばすのに
鉄ジャーに載ってた「JR発表の実績」を使うことがどう説得力ないの?

ほらほら、キレてないでちゃんと説明して下さいよ〜♪

「あさかぜ」の客層が山口県内の工場への出張客が大半だったというのを
どうやって確認したのか教えて下さいよ〜。
別に「〇年の鉄ジャーあさかぜ乗車レポの論調を参考にしました。」でも回答として成り立つんですよw

自分はちゃんと「運転時間帯の関係で乗客の傾向は変わる」と書いてるし、
山口県内云々を否定はしてないよね?

きちんと弁解しないと「あさかぜ原料主義者」「鉄ジャー信者くん」
「作り話くん」と呼ばれるのが自然な流れだと思いますよ。

284 :回想774列車:2010/06/20(日) 14:36:01 ID:7kljwrHn
なんつぅかそんなんどーでもいいんじゃ〜ん?みたいなw
貴重な日曜日のまだ日が高い日中だしさぁ、上さん連れて散歩がてらサーティワンのアイスでも
食べにでも出たらぁ?

285 :回想774列車:2010/06/20(日) 14:58:40 ID:Ve/yTyUL
何処かで見たことあるような下らない流れに突入中

286 :回想774列車:2010/06/20(日) 14:59:10 ID:KE/nFN4w
>>283
はいはい、わかりました。あなたの言うことが全て正しいです。
これで気は済んだか?

疲れたんで>>284の提案通りサーティワンのアイスでも食べに出るわ。

287 :回想774列車:2010/06/20(日) 15:09:20 ID:/exg6mXc
疲れるまで取り繕い続ける鉄ジャー君こと>>286のために・・・

俺も31の売り子さんからアイス買って食うわw
某ドームで野球観戦中なんよ。

288 :回想774列車:2010/06/20(日) 17:29:36 ID:bxKTLGgE
>>264
>殿様「あさかぜ」
>ゴールド「あさかぜ」

こういう表現に根性が透けてるよね。

289 :回想774列車:2010/06/20(日) 20:49:04 ID:GErpztUY
>>275
人気無かったと言うほどの数字の差もないと思うが・・・


290 :回想774列車:2010/06/20(日) 22:51:02 ID:AyoqTkc/
>>289
さくら VS あさかぜ1・4号

当時の定員は共に約400人(片道)。
利用客数は一日平均片道50人(乗車率ベース約12.5%)の差。
上下で100人差×1年間=36,500人の差・・・

さあ、「さくら」ファンと「あさかぜ信者」の熱きバトル開始!

291 :回想774列車:2010/06/21(月) 20:15:37 ID:S6GpbPlh
>>250
>特に富士・はやぶさの大分・熊本以南B寝台オンリーで、
>空気が澱んでかったるかった。

そうかあ?
あの時間まで個室に篭る方がよっぽどだるくなりそうだが。
いとことトランプしながら鹿児島の爺ちゃん婆ちゃんの家に行くのは夏休み最大の楽しみだったよ。
ロビーカーの自販機で売ってたつぶつぶオレンジも妙に好きだった記憶がある。

292 :回想774列車:2010/06/21(月) 21:18:47 ID:14L8qEKv
>>291
>ロビーカーの自販機で売ってたつぶつぶオレンジも妙に好きだった記憶がある。

ロビーカーは熊本で切り離されたのにか?温くなった飲み物をよく温存してたなw

293 :回想774列車:2010/06/21(月) 21:28:49 ID:BGr0r/xI
だからさぁ、熊本までに飲んだとか、買っといて飲んだんじゃないの〜(^。^)y-~

294 :回想774列車:2010/06/21(月) 21:46:23 ID:S6GpbPlh
>>292
やけくそな突っ込みだね〜w

おまえの世界だと東京〜西鹿児島の利用者は東京〜熊本では
ロビーカー立入禁止で自販機使用禁止なのかよw
一体どんな思考回路してるんだい?

295 :回想774列車:2010/06/21(月) 23:04:03 ID:ZJm5jSDe
ここのところ人の揚げ足取りばかりで心地悪い流れが続いてるな。

296 :回想774列車:2010/06/21(月) 23:16:07 ID:IiKENgi+
>>292
熊本以東では断食しろってかw
昨日から思うけど>>243>>250>>257>>271>>292あたりは本当に乗ったのだとしても
楽しみ方が上手くなかったんだろう。その結果、鉄道ファンや鉄道ジャーナルで
散々述べられてきた九州夜行へのマイナス評と瓜二つな意見になってる感はある。
いや、>>292は別次元か・・・
趣味の分野ですらマスコミ媒体の意見に感化されてるのはちょっと悲しいよな。

297 :回想774列車:2010/06/21(月) 23:18:26 ID:IiKENgi+
>>292
熊本以東では断食しろってかw
昨日から思うけど>>243>>250>>257>>271>>292あたりは本当に乗ったのだとしても
楽しみ方が上手くなかったんだろう。その結果、鉄道ファンや鉄道ジャーナルで
散々述べられてきた九州夜行へのマイナス評と瓜二つな意見になってる感はある。
いや、>>292は別次元か・・・
趣味の分野ですら自分の言葉で語れずマスコミ媒体の意見に感化されるのだとしたら
悲しい話だよな。

298 :回想774列車:2010/06/22(火) 02:31:48 ID:I6wTxYOn
書き直したんですねw


299 :回想774列車:2010/06/22(火) 02:43:37 ID:bijjF8mi
>>294
アンタこそ思考回路おかしいだろうw
>>291で付属編成が切り離された後の末端区間がかったるいのを引用しておきながら、
ロビーカーで買った飲み物を持ち出すのは違うだろ!

フル編成区間の東京―熊本・大分だけを持ち出すならいいけど、切り落とされて
開放Bだけの末端区間なんて、単なるローカル特急に過ぎなかっただけの事。
熊本までも長時間なのに、そこから先の末端なんてないないづくしでかったるいだけ。
まあ現肥薩オレンジ鉄道の区間は景色が良かったけどw

300 :回想774列車:2010/06/22(火) 07:55:52 ID:yRpty57k
>>299
完全に心身ボロボロ状態の喚きだね〜w

いとことトランプしたりしながら過ごしてたから熊本以遠も楽しかったよ。
君のように鉄ジャー思考回路に感染した状態の話し相手もいない独り乗車の感想を強要されても、
「俺はそう感じなかったな。」で終了〜w

それにしても深刻な鉄ジャーの丸写し状態だね。
普通の乗客はローカル特急状態とかそんなこと考えないってw

せっかくブルトレ乗っても楽しめずに終わったのは気の毒だけど、まぁその性格ではしょうがないかもね。
ん?当時は熊本以南でも車販があったかな?
はっきりした記憶ではないが・・・

301 :271:2010/06/22(火) 20:04:10 ID:jl086kY0
>>296
271は言い過ぎだった(願望が入り過ぎた)と反省しています。

が、一言でも鉄道誌と同じ意見を言っただけで
「自分の言葉で語れずマスコミ媒体の意見に感化される」
って一括りにされるのも困ります。

趣味の世界だからこそお互いギスギスせずに行きたいものです。

302 :回想774列車:2010/06/22(火) 21:06:21 ID:ZRecEyRy
趣味の世界だからこそ、こだわりのぶつかり合いになるんだぜ・・・

303 :回想774列車:2010/06/22(火) 21:14:56 ID:yRpty57k
>>302
作り話や鉄ジャーを丸写ししてまでこだわることかよw
信者、布教活動の世界だな・・・

304 :回想774列車:2010/06/22(火) 21:21:26 ID:5U4LCIvT
特定の鉄道誌やライターには信者がいるんでない?w

305 :回想774列車:2010/06/22(火) 21:38:26 ID:4fDBwQTZ
路線いたならまだしも、懐かし板ですでに全廃されている列車で、
廃れていたかどうかなんて話されてもどうでもいいとしか思えないけどなあ。

乗ったまま、見たまま話でよくね?

306 :回想774列車:2010/06/22(火) 21:44:29 ID:fj12HRhD
>乗ったまま、見たまま話でよくね?
それなんだが、俺が乗ったときは違う、俺が乗ったときの印象はこうだ、と
相手の言ってることを否定したがる輩が出てくるのが問題なんだよなぁ。
俺が見た状況のほうがより一般的な状況なのだ、と意見のぶつけ合いが始まるわけで。

307 :回想774列車:2010/06/22(火) 21:52:27 ID:yRpty57k
>>306
そこで神経質になるからボロが出たり作り話を見破られるんですよ。
あさかぜ信者さん。

サーティーワンおいしかった?

308 :回想774列車:2010/06/22(火) 22:02:02 ID:O7cRfy+j
こうして今日も勝利宣言が続く

309 :回想774列車:2010/06/22(火) 23:21:46 ID:yta40oGr
いろいろ揉めたようだが何度乗ってもどんな客が多いかを気にしたことなんてないけどな。
ソロに乗ろうもんなら他人のことはわからないし他の車両を観察しようにも当日の乗客が
出揃う頃には寝てて確認できない人が多い。だるかったとか二度と乗るまいとか言ってる
傍らで詳しく他人観察情報を書かれると読んでいて胸が苦しくなるわい。

310 :回想774列車:2010/06/23(水) 03:59:52 ID:owkiWyTy
この中に岸田法眼が混じってるようなw

311 :回想774列車:2010/06/23(水) 08:58:31 ID:EOJvQmhF
漏れの記憶違いかな…。さくら、みずほの付属編成で一時期、一端の最後尾が緩急車じゃないのw
要するにオハネ。国鉄末期だったかな…、編成合理化のためだったかなぁ…。

312 :回想774列車:2010/06/23(水) 12:22:51 ID:cH98xs/Y
小惑星探査機 はやぶさ MUSES C の想像図
http://www.astroarts.jp/news/2007/04/06hayabusa/hayabusa.jpg
tky0902191848011 p1 jpg
http://monok.hp2.jp/url.php?u=sankei.jp.msn.com/photos/region/kanto/tokyo/090219/tky0902191848011-p1.jpg
2toutyaku jpg
http://www.city.osaka.lg.jp/yutoritomidori/cmsfiles/contents/0000030/30820/2toutyaku.jpg


313 :回想774列車:2010/06/23(水) 18:40:33 ID:NQhj2q4e
俺はあまり人のいない夜のロビーカーが好きだったな。

1人でB寝台利用の時は荷物が気になって使いにくいし、
個室に乗れば敢えてロビーカーまで行かなくてもくつろげる。
誰もいないと寂しいが混みすぎても居づらい。

なんとも微妙な存在だったけどあれはあれで楽しかった。

314 :回想774列車:2010/06/23(水) 20:18:00 ID:hM3nHM/i
ブルトレ復活だぜぇ

http://www.jrkyushu.co.jp/akiba_100616.pdf

やったねww


315 :回想774列車:2010/06/23(水) 22:30:52 ID:NYqjwBnP
>>311
末期は付属4両まで減車されてたからスハネフでなくても良かったのかな?
スハネフの代走でスハフ14(客扱い無)ってのは割と見かけたけど。
前に勤めてた会社の出勤途中みずほ通過待ちしてたのが懐かしい。

316 :回想774列車:2010/06/24(木) 06:49:20 ID:nyyO7WaF
>>311=>>315
その自演コピペ飽きた。

317 :回想774列車:2010/06/24(木) 12:45:18 ID:cY6G07Bf
>>315
>>311d!

スハフはヒルネ区間では乗車できたとオモタ。

318 :回想774列車:2010/06/24(木) 23:57:45 ID:fO/oQDTo
B寝台で通路のドアを閉めないのはやめて欲しい。
デッキのうるさい音がかなわん。

319 :回想774列車:2010/06/25(金) 00:56:20 ID:whJ/qI8L
>>318
同感
あと、連結部の扉も
あそこ閉めない車掌って結構いる(いた)んだよなー

「はまなす」なんかは「車内保温のため閉めて下さい」って書いてあるのに、
それでも開けっ放しにしていく車掌がいる・・・

320 :回想774列車:2010/06/25(金) 21:52:42 ID:3LDZIROc
>>319
おまえさんは力んで細部まで語ろうとするから読んでて胸が苦しくなる。

321 :回想774列車:2010/06/26(土) 22:36:03 ID:PgZgUrZH
>>320
つニトロ

322 :回想774列車:2010/06/26(土) 23:27:40 ID:pH6KoZKJ
上に企業戦士なんて言葉が出てるけれど学生時代の自分から見れば、
せっかくのブルートレインに乗ってうれしくないのか不思議だったな。
乗ったらさっさと寝台に潜り込んでしまう。苦虫を噛み潰した
ような顔。
何で仕事の人たちはこう雰囲気が重いのかと不思議に感じたもんだった。
まあ機会があって話すと結構親切だったりするんだが。

323 :回想774列車:2010/06/28(月) 23:09:57 ID:3IFsxqBS
表題の列車の全てが今年の盆・年末年始に臨時列車としてフル編成で走ったとしたら、どのぐらい埋まるだろうか

324 :回想774列車:2010/06/29(火) 00:19:41 ID:HbMXXbhg
一つか二つだけだったら寝台券即売り切れるんじゃないの?

325 :回想774列車:2010/06/29(火) 01:02:09 ID:uIYYao4T
でも乗ってるのはヲタばかりで輸送力列車の体をなしていないというオチがつくw

326 :回想774列車:2010/06/29(火) 03:32:30 ID:BonQBS5h
関西から九州への帰省に東京へ出て乗ったりなw

327 :回想774列車:2010/06/29(火) 09:49:02 ID:XkGaPGhz
転売屋の餌食にされるだけだな。

328 :回想774列車:2010/06/29(火) 11:12:21 ID:o5A0i7NN
>>327
発売の条件として定期券のように記名人式にしたら?。
約款に、そのような条項を追加すれば、できると思うけど。

329 :回想774列車:2010/06/29(火) 11:44:19 ID:fkQvaIQn
記名式の寝台列車ディナー券発券だけでも窓口の人が混乱してくれるけどなw

330 :回想774列車:2010/06/29(火) 12:26:59 ID:oiR5NJX8
夏休みの帰省で親が切符取り行ったものの、
いつも「あさかぜ51号(81号)」になって、がっかりしてた頃が懐かしい
うまくいって「みずほ」だったな
最初の頃は下りの「はやぶさ」とか全然取れなかった

それも年を追うごとに簡単に取れるようになっていったけど

331 :回想774列車:2010/07/20(火) 17:15:34 ID:UzRsG9vZ
>>330
30年以上前だと思うが「あさかぜ51号」ではなく52号(?)東京行きに乗ったことがある。
レギュラーの「あさかぜ」には既に2段式の24系が使用されていたが、この臨時列車は
20系の3段寝台であった。それでも上段まで満員だったことがなつかしい。

332 :回想774列車:2010/07/20(火) 17:57:36 ID:xGGGAKpZ
>>330
その日は銀河を含めると11往復も青い客車が東海道を走ってたのか…。

333 :回想774列車:2010/07/20(火) 23:21:56 ID:9hh/4Cci
この時期になると、あの頃の夏を思い出す

334 :回想774列車:2010/07/20(火) 23:43:11 ID:ngPdQnAs
BGMはサザンかTUBEで

335 :回想774列車:2010/07/21(水) 21:42:57 ID:p1w/EjDn
でも25型100の初使用はあさかぜ51号だったね。HMなしPに真新しい小さい窓の編成。
カニ24-100のお披露目も缶なしPの牽く51号。その後定期あさかぜが25型になったころに
はまた20系に逆戻りだったけど。
ロネなしモノクラスは銀河にも劣ってた。銀河がゴハチだった時期にPFだったことが特急
の威厳。でもHMなし。
ところで80年には電源車は既にカヤだったと思うけど、PFのMRP繋いでそっちからエアも
らってたって話もあるがどうだろ。

336 :回想774列車:2010/07/24(土) 08:18:58 ID:+3t9RkdR
>>323
ヲタ抜きで考えても富士、はやぶさ、さくらと3本走らせてもちゃんと3本埋まると思うな

富士・はやぶさラスト1本時代も盆暮れは結構埋まってたし

337 :回想774列車:2010/07/24(土) 21:44:52 ID:0JGnKZVq
>>335
鉄道ファン1993-11にPFからエア供給して電磁ブレーキも使用との記述あり。

338 :回想774列車:2010/07/24(土) 23:53:24 ID:nkIteJK4
336が書いてるように、今でも「盆・年末年始」なら全部埋まるよ。

339 :回想774列車:2010/07/25(日) 09:37:40 ID:RICL0ZyY
>>337
THX
20系って急行では、結構乗ったけど「特急」で乗ったのは80年代の
あさかぜ51号だけだった。
でもあさかぜ51号でもちゃんと牽引機選ぶ使われ方してたんだな。
なんか嬉しい。若干スレチだが、PF後の20系銀河もそうだったのかな?

340 :回想774列車:2010/07/25(日) 13:34:45 ID:1SfIEKTZ
さすがに6往復(臨時含めて7往復)全ては埋まらないのでは?

341 :337:2010/07/25(日) 23:43:30 ID:XCT7PMOj
>>339
20系銀河に関しては分らなかった。

342 :回想774列車:2010/07/26(月) 23:57:30 ID:593a8wXY
>>340
いまの盆・年末年始に走らせたら、という仮定だよな?
埋まると思うが。注目をあびてるし

343 :回想774列車:2010/07/27(火) 10:08:38 ID:gJfkxbGn
いくら何でも無理、無理
撮り鉄で駅は大混乱になるかもしれんが、乗る人は・・・ね
せいぜい3、4往復が満席になる程度だと思われ

344 :回想774列車:2010/07/27(火) 23:41:36 ID:7I0ZWFRV
>>343
そういうチミが断言できる自信はどこから来るんだい?

345 :回想774列車:2010/07/27(火) 23:42:53 ID:fTy/p8mB
>343 全ての列車の行き先が違うんだが?

346 :回想774列車:2010/07/27(火) 23:59:31 ID:qr0r1rad
>>345
>>340の前提が
さくら はやぶさ みずほ 富士 あさかぜ1 2 51
なら、みずほとあさかぜx3の行き先は他の列車に含まれるな。

347 :回想774列車:2010/07/30(金) 11:42:13 ID:hFoxJL4n
>>344
時代が変わって寝台特急が一般的交通手段でなくなったからだろう。
ここ数年は天候や風の強さですぐ運休になり、信頼性も薄くなったし。

348 :回想774列車:2010/07/30(金) 23:10:03 ID:s9JVXr7n
断言できるほどの見解でもないしww

349 :回想774列車:2010/07/31(土) 08:53:13 ID:6My0ha+f
んだんだ

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)