5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国鉄分割民営化は失敗だった II

1 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2009/10/05(月) 20:36:38 ID:0G8Kb+gP
前スレ

国鉄分割民営化は大失敗だった
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220948661/

一応立てて見ました。


2 :回想774列車:2009/10/05(月) 20:41:59 ID:aC1w91vs
分割すること自体は間違っていなかったね。
分割の仕方には問題があったけれど。
民営化は論外。

3 :回想774列車:2009/10/05(月) 20:53:11 ID:jI3aDNDC
>>1,2
国労・動労とかぶっつぶすために民営化は必要だった。

ただし、全国一社でもおっけーだったはず。
在来線と新幹線を分けてもよかった。

今の状態は乗客に取って不便すぎだ

4 :回想774列車:2009/10/05(月) 20:58:52 ID:sfIRJUf9
前スレは破壊工作に遭ったのか…

5 :回想774列車:2009/10/05(月) 22:14:36 ID:EWqbpCId
>>3
おい貴様!!!
 サービスなんぞどうでもいんだよ 電車はしってればな
だいたい何様のつもりだ きさまは
しねやあ 民営化は完全に失敗だ

6 :回想774列車:2009/10/05(月) 22:34:53 ID:OjGD68jb
>>3
国鉄の借金を返すためが建前です。
借金負担が考えないのはただのレベルの低いヲタレベルです。

7 :回想774列車:2009/10/05(月) 22:59:40 ID:gzJm38So
やれやれ、早速工作が始まったよw

8 :回想774列車:2009/10/07(水) 15:14:49 ID:Siam0E2O

次々にこういう無駄スレを立てる手合いが最近多いのは、そうしないとリアルはもちろんネットでも誰にも相手にされない、どうしようもない奴だからなのだろう
そして、同じくそういう奴だけが、その存在を唯一アピールする場として、ここや類似の無駄スレに参加する
よくよく考えてみれば、その中の一部が、通り魔など危険犯罪者になる可能性は、特に高いといえよう
となれば、こういうスレは今後、警戒視されることは間違いなかろう
以上、もしも関係ないなら、軽々しくレスしないでDAT落ちさせるべきだろう
それに反して、もしも以下にカキコをするのであれば、犯罪者予備軍と疑われることも覚悟した方がいい

9 :回想774列車:2009/10/07(水) 17:31:39 ID:V6KBWCCG
ツマンネ

10 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2009/10/07(水) 18:40:02 ID:cwtTTeQR
>>8
コピペ乙

11 :回想774列車:2009/10/07(水) 22:04:07 ID:/6Tly1SW
>>3
NTTみたく東西だけで良かったんじゃね?
JRがしくじったからNTTや高速道路は
2,3社で済ませたと考えても無理はない。

12 :回想774列車:2009/10/09(金) 10:32:29 ID:5hvhShIS
NTTなんか競争力を削がせるために「外圧」が分割させたんじゃねーの?

13 :名無し募集中。。。:2009/10/10(土) 14:40:16 ID:VrDJWiEQ
民営化でプロ野球に行った西村が時期ロッテ監督

14 :回想774列車:2009/10/10(土) 18:37:24 ID:cLrGIUUb
>>13
1982年ドラフト5位だから、トンカツ民営化は関係ない

15 :回想774列車:2009/10/17(土) 02:06:38 ID:oF21s6Mg
民営化はともかく分割のおかげで東日本がものすごく遠い存在に感じるよ。
うちは西日本だけど長野とか群馬の方へ行くお得きっぷなんてほとんどないからな。
西日本フリーパスなんてでてもまったく意味ないし。
国鉄時代のワイド周遊券とかミニ周遊券は本当によかったなあ。

16 :回想774列車:2009/10/17(土) 14:18:42 ID:71CF1lkw
民営化は失敗ではない、失敗だったという人は国労系と左翼政治家がいう台詞
国鉄を駄目にしたのは国労と田舎政治家と左翼政治家

17 :回想774列車:2009/10/17(土) 14:20:32 ID:3BxA0sGg
右も左も日本を壊したのは等しく同じ

18 :回想774列車:2009/10/17(土) 14:39:47 ID:ScUUNvJN
失敗ではない、って言うけどなあ。
目的が営業赤字の解消だったら、国鉄末期でも達成出来てるわけだし、
累積債務の削減だったら、逆に増やして、見事に失敗したのが事実なわけだし、
小回りの利く経営云々だったら、国鉄時代も四国みたいな臨機応変の例があるんだから
あれを全国でやればよかっただけの話だし。


19 :回想774列車:2009/10/17(土) 19:07:50 ID:mLWcC+xw
国鉄末期から民営化初期の、組合活動家への報復人事は凄かったな。
商品の対面販売の適性の無い奴(組合活動家)を、駅構内のお土産売りに転属させ、ノルマを課せられ、自発的に退職させる事をやっていたようだな。
その無愛想な元活動家の販売ブースの直ぐ近くにKIOSKがあって、同じ土産販売しているんだぜ。客は、無愛想な元活動家の販売ブースを無視して、KIOSKで買う。

20 :回想774列車:2009/10/18(日) 18:22:40 ID:eoUROemB
阪急が最初に線路引いて
沿線宅地開発にいそしんだ時のターゲットは基本的に富裕層。

いくら元が何もないような地域とはいえ、貧乏人相手では採算が合うわけない。
それだけ高い金払ってくれる人だけが
鉄道事業にとっての客たりえる。

21 :回想774列車:2009/10/18(日) 22:51:07 ID:c85A5zKt
>>17
「右」なんてのは無いのも同じの、存在感ゼロだったな。

>>19
活動家じゃなくても国労にいただけ(当時は殆どが国労やら労働組合に加入)
でそういう扱いだっただろ。
そのあたりから、まじめに働いたはずの人への
不当労働行為が平気で蔓延して今の「壊れた日本」が
あるんだと思う。
ホントは、上の責任が多大なのに勝手に現場で働いている人だけに
責任を押し付けられたという。
まあ「弱者」は黙って死ねばいいんだろう、今は。

>>20
日本が総じて貧しい時代の話をして何が面白いの?

22 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/10/19(月) 00:00:00 ID:sFJbXeCY
>>19
もちろん不当労働行為に該当。 (労働組合法第7条)

23 :回想774列車:2009/10/19(月) 09:46:04 ID:2sDXw887
>営業赤字の解消だったら、国鉄末期でも達成
>累積債務の削減だったら、逆に増やして、見事に失敗
>不当労働行為

これで失敗でないという方がおかしい。
成功という人は清算事業団の末路をどう考えてるんだろう。

24 :回想774列車:2009/10/19(月) 17:34:04 ID:jSXALfM1
分割してヨカタ
民営化は特に必要ナカタ

分割する前は、東京体制の弊害だらけだった。
門司中心の列車運行体系。使い古しのボロ車両。

分割後は、列車運行体系が正常化し、新車が積極的に導入された。
本社になったおかげだ。

ボロは宮崎に持っていけばいいから快適。

しかし、たとえ公営のままでも、これは実現できたと思う。
単に、分割による本社効果だからね。

25 :回想774列車:2009/10/19(月) 18:22:38 ID:EnkSNYif
>ボロは宮崎に持っていけばいいから快適。
じゃあ、宮崎にとっては、東京が福岡に置き換わっただけで
何も変わってないわけだなwww

東京中心の図式が崩れた、というメリットは否定出来ないが、結局、
その恩恵を受けられるのは、分割会社で中心的な位置を担える都市だけ。
これまでの「東京vs地方」の図式を、分割会社単位にミニ化しただけの話で、
「分割によって都市圏だけがいい目をする構図を塗り替えた」
という事には全然なっていない。


26 :回想774列車:2009/10/19(月) 18:40:15 ID:x05YFT5P


満点でなかったにせよ、三公社の民営化はそこそこ巧くいった部類だと思う。

>営業赤字の解消だったら、国鉄末期でも達成

営業収支で黒字が出たっていっても、最後の2年くらいだろうに。それだって、ヤード輸送の廃止もあるけど、民営化前提で人員削減を行えた結果だし。
国営を続けた場合、労使問題(スト権問題は国有を続け、法改正を行わない限り付いて回る)が再燃、経営を圧迫する可能性は大。

>累積債務の削減だったら、逆に増やして、見事に失敗

累積債務の金額からいって、民営化、分割の方法を変えても、戦後のハイパーインフレでも起こらない限りどうにもならなかったように思う。
清算事業団が地価が高騰している(供給を止めることが何故地価高騰の対策になるのか?)ことを理由に、用地売却を塩漬けにしたのは、合理性を欠いていたと思うけど。

今まで、国土開発の必要経費と見なせる設備投資費とは別に営業赤字を税金で補填していたのを、法人税を納めることができているんだから、国家会計からいっても成功の部類だろう。

民鉄でも、兼業投資の失敗が本業をコケさす危険があるので、民営化=経営の最適化だとは思わないが、どうしても公営機関は民営に比べ高コスト体質になるので、
国有を続けた場合、バブル崩壊後、JRグループがとったように社内分社化による人件費圧縮で赤字再転落を防げたのかは疑問、
JR西なんかは、国鉄時代の経営効率ではかなり厳しかったと思う。

>不当労働行為

国労がストをうちまくったから、不当労働行為で国労潰しも当然とは思わない、民営化で国労関係者の一部にしわ寄せが行ったことは事実だと思う。

27 :24:2009/10/19(月) 20:08:18 ID:jSXALfM1
>>25

>「じゃあ、宮崎にとっては、東京が福岡に置き換わっただけで
何も変わってないわけだなwww」
→宮崎にとっては、まさにその通りだね。

>「その恩恵を受けられるのは、分割会社で中心的な位置を担える都市だけ。」→当然。勿論そうだ。

→「『分割によって都市圏だけがいい目をする構図を塗り替えた』
という事には全然なっていない。」
→これも同意する。

おれ、宮崎県の人でも東京都の人でもなく、博多っ子だから、
別にそれいいんだけど。
東京中心・門司重視の悪考が廃止された。
それ以上の変更を何も希望しないよ。

28 :回想774列車:2009/10/19(月) 20:19:56 ID:EnkSNYif
そこまで開き直ればまだ正直だと思うが、
分割民営当時は「地域密着」などと、いかにも民営化で
全国遍く「地域」の事情に寄り添う経営になるようなイメージの
美辞麗句を並べ倒してたんだよね。
結局、新本社所在地密着、程度の話なんだけどね。

29 :回想774列車:2009/10/19(月) 20:30:04 ID:7ABvqOu1
ま、並行在来線の例を出すまでもなく見捨てられた地域は徹底的に見捨てられたし
(そこにそれなりの都市があったり優等列車や貨物列車が存在していようと)
国鉄末期から本質的には変わってないか実質退化の路線もあるからね…

30 :24,27:2009/10/19(月) 20:39:14 ID:jSXALfM1
宮崎や静岡、新潟、網走の人たちの中に、
その「地域密着」を真に受けた人がどれぐらい居るのだろう…
ま、「地域密着」は、よく使われるスローガンだから
あまり誰も信じてはいないと思うけどね。

昔、大分や別府には、東京から富士があり、小倉からにちりんがバンバンあり、
けっこう特急が沢山走っていた。
でも、俺のところからは、475か58のボロ急行がメインだったな。
直通があるだけマシだったとも言えるが。
885・883ソニックが頻発している今、隔世の感を禁じえない。

分割万歳

31 :回想774列車:2009/10/19(月) 21:33:04 ID:P0qUSs39
某国みたいな輩が湧いてますなw

>>21
「右」を「体制側」「政府」「自民党」にでも置き換えてみればよし。
やったことはとても先進国と思えない、社会主義国かファシスト集団並の「改革」を80年代以来延々とやったが

>>25 >>28-29
ま、特定の地域エゴ「だけ」を巨大化させて西みたく劣化路線の嵐、
あるいは東北・北関東・甲信越といったかの静岡以上に在来を放置、対東京隷属を強化した地域を作ったからね

32 :回想774列車:2009/10/19(月) 22:10:34 ID:7F6PLIyR
国労のおじさんたちは町会議員活動に忙しかったんだよ

33 :回想774列車:2009/10/20(火) 16:29:15 ID:1iK1zhrV
>>30
その程度の地方都市だと、国鉄末期からα列車とか走ってたわけだから、
こういう方向なら民営化万々歳!!と真剣に思ってた人は多かったはず。

きっちり裏切られたけどね。

34 :回想774列車:2009/10/24(土) 11:48:18 ID:HzGP5uKG
>>30
なんかいっていることおかしいぞ。
おれは昭和38年生まれだが,
大分・別府は・・・・・

@昭和50年3月改正直前
すくなくとも「にちりん」は「バンバン」とは走っていない。
昼特急は「にちりん」と「みどり」「日向」など数往復程度
A昭和50年3月改正以降
特急「にちりん」と急行「日南」「ゆのか」体制。
「にちりん」はこのときエル特急になりこの先「日南」「ゆのか」を格上げする形で
増えていく。

小倉〜別府・大分間の昼間の特急に関する限り昭和40年以降その本数が増えこそすれ
減ったことはないはず。

35 :回想774列車:2009/11/04(水) 19:21:37 ID:K031f8zn
中曽根、小泉は、売国奴である

36 :回想774列車:2009/11/05(木) 00:57:11 ID:4lr83cl6
>>34

おそらく>>30は、日豊本線内における特急本数の増減ではなく、
博多から日豊本線への列車と、小倉から日豊本線への列車とを比べたときの
特急と急行の本数や割合を論じているのだと思う。

すなわち、列車運行形態が福岡中心形態か北九州中心形態か。
国鉄からJRへという変化により、
列車運行形態が福岡中心にシフトしたのは、疑いないところだ。

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :回想774列車:2009/11/08(日) 15:23:41 ID:jtMoA4a0
↑怪しいから開かないこと。
通報されてアク禁食らいな、ナン20-524と一緒に。

39 :回想774列車:2009/11/19(木) 11:09:39 ID:vHOxMrZL
国鉄分割は大成功!

40 :回想774列車:2009/11/19(木) 12:30:38 ID:wf+R1wJo
そりゃ日本の破壊には成功したなw

41 :回想774列車:2009/11/20(金) 15:21:12 ID:DOtS7yb3
JR倒壊は存在しないほうがよかった。
国鉄分割失敗。

42 :回想774列車:2009/11/20(金) 17:29:14 ID:odAfj3SI
福岡と札幌は成功
門司と函館を駆逐できた

43 :回想774列車:2009/11/21(土) 08:54:56 ID:XD50p+nl
摂津鉄道のオーナーの話が元ネタのが漫画になってんだな。
あの人も民営化に際してやめたわけだが。

44 :回想774列車:2009/11/22(日) 08:13:50 ID:dfYSv5CV
国鉄分割で長野県も分割された

45 :回想774列車:2009/11/22(日) 18:46:08 ID:gS649ysL
一つの県でJR3社にまたがってる県って長野県だけかも。

JR緑、JR橙、JR青

46 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2009/11/22(日) 19:07:55 ID:iAO1slCS
>>45
JR貨で4社

47 :回想774列車:2009/11/23(月) 10:32:23 ID:YHj4XLNN
NEXCOは日本を3分割、NTTは日本を2分割。
やっぱりこれくらいがちょうどいいよ。

国鉄の6分割(旅客会社のみ)はどう考えても多すぎ。
JRも今からでもいいから再編してほしいもんだ。


48 :回想774列車:2009/11/23(月) 14:26:40 ID:DlmYBNwE
>>47

6社→2乃至3社に減らすことにより本社機能を失う都市圏は
ダイヤ・車輛・設備等の面における優位性が危うくなるから
大反対するだろうなあ。

国鉄時代には「車輛の墓場」とまで呼ばれていたのに
現在は綺麗な新車が走っている都市圏や、
国鉄時代にはブロック中心都市であるにも関わらず
ブロックの中で単に東京に一番近いだけの都市主軸のダイヤのせいで
非合理的ダイヤを余儀なくされてきた都市圏など。

これらの都市圏の中には、
本社を失いそうな都市圏がチラホラ見られますな。

49 :回想774列車:2009/11/23(月) 14:48:11 ID:bfhDCszW
また始まったよw



広島やら東北・北関東・甲信越一帯と旧態依然だったり新車入れても結局ロクな改善もしてない
地域は結局何なんだかね…(この地域に比べれば静岡すらマシ)

50 :回想774列車:2009/11/23(月) 15:08:03 ID:DlmYBNwE
>>49

「また始まったよ」って言うけどさ、
もう22年半も前に分割した会社を
何でまた統合しなきゃならないのか、疑問だ。

今さら再び東京や大阪らに隷属しろって言われても
いやですな。
こっちの立場だと、>>47のような
東西二社体制にしておけば良かったんだよ、的な意見のほうが
「また始まったか」なんですけど。

ていうか、本州会社は既に民営企業だし、
九州四国北海道会社は未だ国営企業(実質)だから、
現実的に統合は難しいだろうね。

51 :回想774列車:2009/11/23(月) 20:03:21 ID:rDAxGNMV
ID:DlmYBNwEを要約すると…








                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 | 民営化マンセーと言いたいだけ │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二ノ

52 :回想774列車:2009/11/23(月) 20:11:34 ID:rDAxGNMV
まあ政治的理由ありきの分割民営化に地域密着も糞もないし、
都合に応じて役所と民間を使い分け、不便は勝手に押し付けるという
素晴らしい体制は22年経って日本全体に広まったなw

53 :回想774列車:2009/11/23(月) 22:08:28 ID:DlmYBNwE
>>51
私は民営化万歳ではない
分割は嬉しかったが
民営化はよく思っていない

54 :回想774列車:2009/11/23(月) 23:42:52 ID:AUy1R3gS
結局分割と民営化は一体だったわけだが…
(非分割案に賛成した者は殆ど追われたし)

55 :回想774列車:2009/11/24(火) 23:57:41 ID:zgU1/4Qk
そのまま
分割のみ
民営化のみ
分割して民営化

どれが一番よかったのだろうね…

56 :回想774列車:2009/11/25(水) 02:09:36 ID:7646CVsZ
俺は出来る事なら分割しないで民営化して欲しかった・・・
但し貨物部門を切り離したのは評価してる

57 :回想774列車:2009/11/25(水) 12:21:24 ID:SL3Hv3sD
>>55
民営化のみ
その後必要ならもっとうまく分割(NTTや高速会社のように)

58 :回想774列車:2009/11/25(水) 12:23:15 ID:SL3Hv3sD
>>56
貨物を切り離したのは分割したからだが?


59 :回想774列車:2009/11/25(水) 14:27:26 ID:NFI+Ef2D
分割のみ

分割は、秀逸な政策だ。
欲を言うなら、下関の分割境界を
徳山・益田に移動するのが良い。
山口県から北九へと通勤・買い物する客は
不便を強いられている。

60 :回想774列車:2009/11/26(木) 13:16:24 ID:KC1+1ytI
>>59 同意。
「九州と中国」というように機械的に分類したのは
完全に失敗だったな。
住民の生活圏の実態を無視している。
山口県西部は、実質的には九州だ。

61 :回想774列車:2009/11/26(木) 14:52:12 ID:KcAu9mDG
九州ナショナリスト、自演までして必死杉www

62 :回想774列車:2009/11/26(木) 17:16:57 ID:Cyw4qXVc
>>61
関西人とシナ人は巣に帰ってくださいな

63 :回想774列車:2009/11/26(木) 23:41:31 ID:PbhqDh6Y
>>59,60
分割民営化の前に、三島だけ国鉄から分離するって案があった、その名残とかもあるんだろう。


64 :回想774列車:2009/11/26(木) 23:56:54 ID:KC1+1ytI
>>63
そもそも三島分離っていう前提自体に、あまり意味がないよなあ

65 :回想774列車:2009/11/27(金) 11:58:49 ID:CpcfN3bv
>>64 そうですよね。
「どの陸地か」よりも、生活実態がどうかが大事です。

66 :回想774列車:2009/11/27(金) 12:17:54 ID:klzLowJ0
>>65
あの当時の赤字線廃止も、実態なんてあまり考えずに機械的に廃止存続を決定したのと同じだろう。
ある意味お役所仕事。


67 :回想774列車:2009/11/29(日) 21:41:15 ID:kwt0rRGj
勝田線のことですね

68 :回想774列車:2009/11/30(月) 20:34:43 ID:neqSzlDc
腐った労組を潰すには分割しか無かったわけだ。
分割民営化じゃなかったら、今でも103とか113や485を新製しかねん。
マル生粉砕なんて事を電車に書いていた連中だからね。

69 :回想774列車:2009/11/30(月) 21:10:47 ID:6ZvV62DG
今度は珍理論

70 :回想774列車:2009/11/30(月) 23:55:39 ID:Z6yjN8l8
分割して本当に良かった

71 :回想774列車:2009/12/01(火) 15:06:48 ID:rPu08ghb
6つの地域に分割したことをよく思えないバカな人は関西の人たちw

東京人・福岡人・札幌人・名古屋人にとって
この多分割による不利益はなにもなく、むしろ
福岡人・札幌人・名古屋人は本社効果による大いなる利益を得た。

関西の人たちwだけが未だに
「関西は西日本のボス」
という非現実的・懐古的な妄想に浸り、
「やはり国鉄は2地域分割で充分だった」
のトンデモ理論を振り回し続けている。

結局、関西の人たちwは西日本の全域を支配下におきつづけたいと考えている。
しかし、現在の関西wに、昭和の初期のような経済的カリスマ性があるわけではないので
西日本の各地域は、今では関西wになどまったく興味ないのだ。

全国一社体制でなければ、いまの多地域体制が良い。

72 :回想774列車:2009/12/01(火) 17:31:18 ID:scU4yqbA
この板にふさわしい電波垂れ流しスレに成り下がったなw

73 :回想774列車:2009/12/01(火) 18:44:33 ID:rPu08ghb
>>72
関西の人w必死だな

74 :回想774列車:2009/12/01(火) 19:12:41 ID:UVfrVwnR
>>64
三島については将来的にも国有(国営ではない)が続いてもやむを得ない
という考えから。不採算で公益性考えると赤字路線切りまくりというわけにも
いかないから。

75 :回想774列車:2009/12/01(火) 21:41:03 ID:rQdbpy26
西管轄の人間だが、今の分割で良かったと思う。っていうか、東に金沢まで
東海に紀勢線和歌山まで、山陽本線姫路以西は、四国と九州でとりあってくれ
山陰本線城崎以西は九州でいいよ。が、西の本音だろ。


76 :回想774列車:2009/12/01(火) 21:58:05 ID:rPu08ghb
>>75 工作乙
住民wと企業とを、一緒に論じてごまかすなよ。

JR西日本
民間企業だから、もちろん効率よく利潤を上げたい。
山陽新幹線とあぼーんネットワーク以外は要ラネ。
福知山線も425がウザいから、無かったらラクかもなあ…。

バ関西wの住民
「大阪が中心じゃゴルァ!」
未だに経済的求心力があると誤解している年寄多数。
JR西日本の企業経営には、なんの責任も負わない気楽な立場だから
西日本全域を、脳内で永久奴隷化。特に、団塊以上の世代。
ほのぼの南国クオリティ。

77 :回想774列車:2009/12/01(火) 22:15:58 ID:scU4yqbA
つーわけで基地外独演会

78 :回想774列車:2009/12/04(金) 17:23:25 ID:FB1I/WuY
やはり郵政とともに再国営化すべきだ
JALもな

79 :回想774列車:2009/12/05(土) 23:45:50 ID:1AO9jqeo
>>78
貨物と郵政統合は国営、民営に関わらずやったほうがいい。

80 :回想774列車:2009/12/06(日) 04:12:50 ID:KUS7h4nQ
輸送システムという観点から分割民営化すべきと考えていた向きは
どれほどあったんだろうか。
四半世紀前国鉄解体を叫んでた面々の言い分は大半が「トイレが汚れてる」
だの「職員の態度が悪い」だので,個人的には,マスコミに扇動された
言い掛かりにしか聞こえなかった。
大体昨今,切符の販売も改札も端から自動化されて,客の前に出る社員
なんかろくにいなくなってる。「JRになって社員の姿勢がよくなった」
なんぞとほざいてる(た)手合いはこれをどう説明するんだか。

81 :回想774列車:2009/12/06(日) 09:40:43 ID:nc6K9cky
トンカツ民営化なんてのは目的は国労・動労つぶし(土壇場で動労にはしてやられたが)が目的。
新会社作って新採用扱いにすれば不当労働行為も認められる なんて先例を作ったのは画期的だったw

今後はJALを先例に年金カットが横行するだろうがorz

82 :回想774列車:2009/12/06(日) 19:25:07 ID:A9WfJhxD
今でも東日本や東海の人件費水準は半端なく高いからな。
少子化が深刻化する前には
バス並に切り下げてないと第二のJALになりかねん。

今でも整備や駅員とかを分社化して切ったりしてるけど、
現業利権は半端ない。
駅ナカや宅地開発での搾取もできなくなったらピンチだ。
悪名高い日勤教育はそういう篩の役目も果たしている。

83 :回想774列車:2009/12/08(火) 13:03:10 ID:c5BfYZgj
国鉄最高

84 :回想774列車:2009/12/08(火) 19:26:17 ID:OoUY0CUH
>>80
確かにJR発足直後は、駅員が積極的に挨拶するようになったが
自動改札導入くらいから挨拶しない駅員が増えてきた。
車掌の自己紹介も国鉄末期〜JR初期の方が丁寧に放送してたような気がする?

85 :回想774列車:2009/12/19(土) 09:58:18 ID:bCXhoo15
「JRは国鉄と無関係だから元職員の雇用義務なし」なんぞという言い草を
裁判所までが認めた時,腸が煮えくり返る思いだった…。何の労苦もなく
国鉄の財産をそっくり引き継いどいて,都合の悪いことになりゃ「無関係」って,
こんな勝手が何で罷り通るんだか。ホントに「法律は誰のためだ」って
思った。こんなのにお墨付き与えた裁判官こそ辞めさせるべきだとも…。

86 :回想774列車:2009/12/19(土) 12:22:17 ID:eCPXRmLM
>>85
それ、分割民営化したこと自体が良かったか否かとは
別次元の問題だね。

87 :回想774列車:2009/12/20(日) 01:07:59 ID:DZPv01eU
>>85
「偽装倒産」に、国がお墨付きを与えました
労働者なんて使い捨ててナンボという風潮も助長

88 :回想774列車:2009/12/20(日) 15:47:27 ID:QXdc240X
おい 86 貴様何様のつもりだ!!

89 :85:2009/12/20(日) 19:06:18 ID:wBA4VfOm
>>88
?

>>86
当方は88とは別人だ。
まあ,確かに若干の「脱線」ではあった。しかし,矢張り国鉄分割民営化に
絡んで職を奪われ路頭に迷った(大体,時の政府は1人もそうさせぬと言ってた。
それを平然と反故にして誰も責任取っとらん)元職員の悲哀を抜きにしては
語れずというのも正直な思いだ。あれは正に「思想信条による差別」,20世紀
版「踏み絵」だった。

90 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2009/12/20(日) 19:45:12 ID:gKeJJhHw
>>89
その思想信条が大きな問題だったからな。

91 :回想774列車:2009/12/20(日) 21:41:58 ID:dH3Wb9mF
「ためにする議論」的だけど,イギリスやドイツでも民営化以後とんでもない
事故が多発してないだろうか。11年前のドイツのICEの事故と言い,この度の
ユーロスターのトラブルと言い…。

92 :回想774列車:2009/12/20(日) 22:04:27 ID:Yxx1qYBz
つーか、分割自体に何のメリットが有ったのかさっぱり分からん。
・全国1セットで済んだ筈の役員、本社を複数持つことによるトータルでのコストアップ。
・JR全体で同じサービスインターフェース(窓口機能、決済機能 etc)かと思いきや、
各社独自流儀の商品企画で会社跨るとJALとANA並に使い勝手の違いが…
・同じような目的のインフラに各社それぞれ独自規格の物資を投入、
車輌の効率的な広域転配すらままならない。
・線路を共用する貨物まで分離してしまったもんだから、
事業用車輌のやりくりも面倒になったうえに、
旅客と貨物のピークシーズンのずれを利用した機材のやりくりも消滅。
トラブル時の対応も円滑にできなくなって毎度重症化。
航空機やバスと競争するにしろ協業するにしろ、全国規模で
輸送体系を構築・管理できる体制が必要じゃないか?


93 :回想774列車:2009/12/20(日) 22:29:50 ID:DZPv01eU
「分割」は、「憎き労働組合」をバラバラにして弱体化する為だったとかなんとか・・・

その後付け「的」な言い訳に、長距離鉄道利用者には目を全く向けず、
都市間輸送の2、3時間程度までの利用と、都市圏の短距離輸送に特化するとか
言ってたかな。鉄道にとって有利な条件がそのあたりが大部分だからとか。

94 :回想774列車:2009/12/21(月) 06:15:00 ID:P2pm6QQh
分割抜きに独自規格が必要な地域って北海道くらいだよな。

95 :回想774列車:2009/12/21(月) 08:44:11 ID:DXZm2dIo
分割に否定的な人って多いんだなあ。
もちろんデメリットもあったと思うけど、
メリットはもっと大きい。
何てったって、毎日通勤に使う車輛がピカピカ。
旧客で通学してたころが、懐かしくはあるけど
やはり今 813での通勤は快適だ。

96 :回想774列車:2009/12/21(月) 08:45:30 ID:LurYv4Mz
毎度おなじみ○○の時間か

97 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2009/12/21(月) 18:07:15 ID:hJX0duQq
>>95
広島とかは・・・

98 :回想774列車:2009/12/21(月) 21:01:18 ID:llR2iUPY
>>97
そいつは自分のとこ以外の事情は全く考えない地域エゴ野郎なので
そうでない地域の例を出しても無駄。


99 :回想774列車:2009/12/22(火) 14:40:44 ID:WaReK5v5
>>94

実際は部品数が多いだけでそんなに変わらない
分割民営化して規格まで各社独自規格にしたのは問題だったな
統一規格していれば車両価格が少し安くなったと思うまぁパソコンみたくしていれば良かったな


100 :回想774列車:2009/12/22(火) 15:48:49 ID:hsqUdP+b
100げと

まあ、大抵の人は、他人のことは大して考えない。
でも、>>95は行き過ぎ。

101 :回想774列車:2009/12/22(火) 18:25:08 ID:H/o6qkAb
客貨分離で機関車(と客車)の有効活用ができなくなった。
帰省シーズンや、閑散地域のラッシュ時輸送としては貨物機関車で
客車牽引運行は無駄がなくて合理的だったのに。

102 :回想774列車:2009/12/22(火) 22:23:18 ID:LwuAHWFa
>>101
客貨分割がされなければ貨車で培われた技術とかが客車の方にもフィードバック
されたり、もっと高性能なSRCなんかが登場してたかもしれんね。

103 :回想774列車:2009/12/22(火) 23:00:06 ID:uYnm15YE
>>101-102
客レ向きの機関車開発やら運転技術の継承でも明白に響いたな…

104 :回想774列車:2009/12/23(水) 02:59:35 ID:AWq3VO+a
もう国鉄末期には集中動力方式っていう発想は旅客列車からはあぼーんされてなかったっけ?
多分一元民営化していても近い将来にPC客レはEC・DC化されていると思う。

105 :回想774列車:2009/12/23(水) 13:04:53 ID:RqjaRzpM
分割の境界線、
博多⇔下関・熱海⇔東京の距離が短いのが、はなはだ残念。
両端は、整備などに手間が掛かるのに、実入りが大変少ない。

106 :回想774列車:2009/12/23(水) 18:16:18 ID:6unaR8iG
>>104
基本はそうでも、ラッシュ時とか波動輸送には機関車での客車牽引のほうがいいよ。
ラッシュ時以外はECやDCで運行、朝のラッシュ時だけ貨物から拝借して、1往復か2往復
客車運行。そして年末年始やGWやお盆も貨物から拝借して臨時列車運行。

107 :回想774列車:2009/12/23(水) 18:53:52 ID:lZAIUocf
客レでは通勤電車の足並みについていけないから。

108 :回想774列車:2009/12/23(水) 22:23:32 ID:Gb2ufTIo
貨物用機関車は歯車比的に加速がし易い。
高速ですっ飛ばし続けるのには不向きだが。

因みに詳しい事は分からんが末期の頃は欧州みたいなプッシュプル運転
(ペンデルツーク方式)の実験が行われていたらしい。

109 :回想774列車:2009/12/23(水) 23:07:34 ID:NzpXPqEW
>>108
EF58+改造オハフ61でプッシュプル実験をやったのは71年

まあ貨物機を旅客に使うのに問題がなかったワケでもないが
(特に直流機の場合引き出しが極端に強くなり衝撃の原因にもなる)
元々駅間ではそれなりに飛ばしてた東北の客車列車みたく電車化でも
長時間停車の削減以外速度向上がそれほど進まなかったトコもある。

110 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2009/12/24(木) 00:20:00 ID:4b0NXjRI
>>108
実現したのは苅田港だけか。

111 :回想774列車:2009/12/24(木) 01:20:59 ID:ooYAJl5C
そもそも日本の場合、なんでここまで機関車と電車がきっちり分かれてしまったのかが謎。
ヨーロッパ方面なんか見てると電車と機関車の境目があまりはっきりしていないし、
そいつらを混ぜこぜで運用しているのも有ったと思う。


112 :回想774列車:2009/12/24(木) 19:49:15 ID:8y2ikN72
>>107
大都市圏ではなくて、地方の場合。ラッシュに対応するため、
電車や気動車抱えるよりいいと思うが。過密ダイヤでなければ
それほど問題はないし。

113 :回想774列車:2009/12/24(木) 22:53:24 ID:aV1N1H4Z
>>111
その辺にも例の労働問題やら技術側の問題があるから…

114 :回想774列車:2009/12/25(金) 00:35:01 ID:chcZZ60W
>>111
日本の鉄道は、「標準化」が進んだからでは?
伊達に世界一の旅客鉄道輸送をしていないと。
性能がバラバラでは定時大量輸送は出来ないかと。

>>112
ラッシュだけ動かすのならそれもいいかもしれんが

115 :回想774列車:2009/12/25(金) 06:39:06 ID:FABejrLb
>>112
地方でのそういう役目は既に旧型気動車電車に取って代わられている。
毎日2回機関車付け替えるのも大変だ。

>>114
16両1323席が典型的だね。

116 :回想774列車:2009/12/26(土) 03:02:36 ID:qIXZa/Xz
>>114 >>115
そういうシビアな大量輸送能力が必要なのは一部だけでしょ。
むしろ利便性の高い柔軟なサービスを提供する上で、
機関車と電車の間が完全に断絶しているのは大きなマイナスだと思うけど。


117 :回想774列車:2009/12/26(土) 08:51:56 ID:7+K1VnTN
確かに,50系客車がまだ使える筈だったにも拘らず潰されたのは
機関車が持たなくなったせいだと言われてるから,その意味じゃ
分割民営化の負の側面とも思える。
尤も電車・気動車化は,動力方式と共に車両の形態の変化に
引きずられている面もありそう。特に50系客車に代わって投入された
701系が「3扉オールロングシート」になったことが,実際以上に
置き換えを問題と思わせてるんじゃないか…。
何れにしても,老朽車両の淘汰は国鉄だったとしても行われた筈だけど,
新たに投入された車両が,もし国鉄であり続けてたらどんなものになってたか,
って考えるのはそれなりに興味深い。


118 :回想774列車:2009/12/27(日) 02:21:30 ID:CQa9It6D
気動車(←ケータイだと変換出来ない・・・orz)だったらキハ54が一つの答えな希ガス<客車置き換え

119 :回想774列車:2009/12/27(日) 11:54:38 ID:8no0g1xj
都市伝説かも知れないが、朝ラッシュの車両基地には
電車がまったく残っていないという話もある。
整備は夕方ラッシュ後から始発までの夜中にやっているとか。
繁忙期の東海道新幹線のそれもガラガラだとか。

いくらなんでもそこまで厳しい運用はしていないはずだが。

120 :回想774列車:2009/12/29(火) 09:30:10 ID:34GKFzLS
九州に行くと,矢鱈に山陽新幹線を敵視する広告が目に付く。聞くと,大阪や東京へ
行く客が山陽新幹線に乗らんよう画策する(飛行機に誘導する)動向もあるとか。
そんなことやってりゃ結局自分の首締めるってこと位何で分からんのかと思うが,
これが分割民営化の成果だと考えてる向きもあるんだろう…。

121 :回想774列車:2009/12/29(火) 19:36:47 ID:EieSXvo5
>>120
九州新幹線が博多に繋がったらどうするんだろうね。
熊本あたりから大阪なら新幹線のほうにも勝算あるのに。

122 :回想774列車:2009/12/29(火) 19:59:58 ID:dQSxZ1Lk
>>119
昔も今も混雑路線では普通に予備車が少ない

123 :回想774列車:2009/12/30(水) 18:51:22 ID:d1w+R0ch
開業後に手のひら返して協調したら笑う。

124 :回想774列車:2009/12/30(水) 19:59:35 ID:4GZMSu1X
>>121>>123
金のためなら何でもアリって企業だし,世の風潮もそうだから,
九州の方は「昨日の敵は今日の友」を迫るかも知れん。
西日本がどう応じるか見ものではあるが…。

125 :回想774列車:2009/12/30(水) 20:26:32 ID:d1w+R0ch
折り返しに充当すべき車両がなくなって運転できない、という事態も有り得るな。

126 :回想774列車:2009/12/31(木) 00:32:15 ID:6+8yBi6s
>>120
航空券だろうと新幹線だろと、
同じ手数料収入としか考えていないだけだろうね
別に敵対とまではなっていないと思う。
そう受け取られても仕方ないだろうが。

また、九州の格安 2、4枚きっぷ(特急回数券)と
他社鉄道会社との組み合わせ発売は出来ないことに
なっているせいもあるのでは?
( 例 http://www.jrkyushu.co.jp/TripApp?LISTID=505
この縛りで長距離の鉄道切符は売りにくそうだね。

127 :回想774列車:2009/12/31(木) 10:09:48 ID:kTcT416c
歴然とした地域格差があるのに分割してJR各社で競争って何かおかしくね?
JRの本当の競争相手はその地域にある私鉄じゃないか。

128 :回想774列車:2009/12/31(木) 10:24:54 ID:TaFM0IR6
>>127
競争してるのなんて北九州くらいでしょ

129 :回想774列車:2009/12/31(木) 10:49:43 ID:jQzLSD7F
>>127
基本的に駅でしか接してないJR各社間に本質的な意味での競争なんか
生じるわけがない。これもマスゴミが大衆を扇動して抱かせた妄想の1つ。




130 :回想774列車:2009/12/31(木) 11:51:55 ID:pl34/k20
>>127
大都市圏なら並行私鉄もあるけど、
むしろ長距離列車なら航空や高速バスが相手だよね。
これらを相手にするなら営業的に分割しちゃ駄目だろ。

131 :回想774列車:2009/12/31(木) 13:04:16 ID:tybeB7JH
本社と管理局の関係をそのまま残したら通勤輸送が大変なことになるぞ。
寝台はおろか長距離優等列車すら削って近郊輸送のスジを確保するというのは
特に東日本の原則。

132 :回想774列車:2009/12/31(木) 13:27:23 ID:y6gmzO6B
その近郊輸送、ローカル輸送も都心部を一歩出たら相変わらずなのも東のお約束
北関東(+福島)なぞJRになって良かったことがあったと言って良いのやら

133 :回想774列車:2010/01/02(土) 00:31:55 ID:npvqGgzR
1997年3月の改正で,当時の「白鳥」の受持ちが上沼垂から向日町に移ったが,
その結果車両は並の「雷鳥」と同じになり,指定席車は大幅な「グレードダウン」。
これは明らかに西日本の「長距離列車と言ったって自分達の収益に繋がるのは直江津以西
だけ。だから『雷鳥』と同じ扱いでいい。東日本の客の都合なんか知ったことか」
っていう発想の産物。
あと,翌年登場した「サンライズエクスプレス」が直流専用になったなんていう
のも分割民営化の象徴。自社の利益だけが大事って姿勢でなきゃ到底あり得ん話だ。

134 :回想774列車:2010/01/02(土) 04:29:13 ID:JLK9PsWD
>>133
>自社の利益だけが大事って姿勢でなきゃ到底あり得ん話だ。

東海道・山陽新幹線なんかは民営化してしばらくは会社ごとで違ったことをやってきてたけど、
最近は両社とも同じような感じになってきたな。N700系の完全統一を見ていると東海道新幹線の
開業した頃の「全編成同一で統一」に回帰した感じがする。他には最近ののぞみ直通主義もそうだ。

新幹線に関してはやはり国鉄のやりかたに優るのはなかったってことかな?その国鉄のやり方を
良い方向に継承したのが東海なんだろう。東海の車両が国鉄フォントを使い続けたり車体の白青を
止めないのも新幹線を生んだ先達を敬ってる雰囲気を感じる。

東海は素人から「新幹線は面一的で面白みが無い」だの批判を受けていても構わず規格を
守り通したのが今になって安定運行に寄与して新幹線というシステムを国際的に高めた要因となった。

今思うと分割民営化で敢えて「東海」を設立したのは正解だし先見性があった。

国としても「東海は東海道新幹線でせっせと儲けてもらって、リニア実現に近づけてもらいたい』
という考えがあるからこそ東海という会社を造ったと言える。

135 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/01/02(土) 05:07:51 ID:rkksVBfo
まあ、東海が引き継いだ在来線のほうも「お荷物線区」は比較的少なかったのだって
元より計算ずくだったのかも。


136 :回想774列車:2010/01/02(土) 15:06:40 ID:I4BhqV5a
首都圏でも相互乗り入れの進展で会社を越えた共通化が地味に進んでいる。
逆に言えば、メーカーの旨みもなくなってきている。
これでは世界で統合が進むのもむべなるかな。

仕様統一を図らないとコストも嵩むし何かあった時に困るからでもあるが、
各社のエゴもあるので比較的弱い事業者が強い事業者に合わせる形になる。

日本じゃまだまだ絶対数多いから事業者が仕様決めてメーカーに発注しないと
供給が追いつかないんだろう。メーカーごとに仕様バラバラでも運用に困る。

趣味的な面白さはなくなってくるけど、安定輸送には仕方のない面もある。

137 :回想774列車:2010/01/02(土) 15:55:29 ID:JRIRGZAn
>>136
JRでも統一したほうがいいのに。

138 :回想774列車:2010/01/02(土) 16:36:09 ID:bWEo4myj
>>133-134
JR東海なんか名古屋ローカルで「博多へ行くなら新幹線♪」てなテレビCMガンガン流してるよ。
名古屋〜博多の運賃+特急料金のうち2割位しかもらえないのに。
経営の苦しいJR西のために天使の手を差し伸べてるようなもんだな、流石はJR東海。

139 :回想774列車:2010/01/02(土) 17:10:45 ID:I4BhqV5a
>>138
16両1323席とのバーター

140 :回想774列車:2010/01/02(土) 17:24:57 ID:I4BhqV5a
>>137
三大都市圏においては直流だし仕様統一の目もあるけど
四国ローカルと北海道はあれでもいいよ。
北海道は他にない過酷な気候だし。四国は、まあ、あれだ。
大都市圏用の通勤近郊仕様では持て余す。
九州はミトーカ排除しても交流60Hzだから電車に関しては難しいね。


四国もカネがなくて仕方なく113入れたけどね。

気動車なら実質トランシス1社だから東海と北海道以外は統一できそうではある。

141 :回想774列車:2010/01/02(土) 17:41:05 ID:GozegYN/
分割民営化が本当に良策というのであれば,新幹線であろうと
東京―熱海:東日本
熱海―米原:東海
米原―新下関:西日本
新下関―博多:九州
って分け方になってて然るべきだった筈だ。並行区間でありながら
新幹線と在来線で会社が違うなんていう形が真に利用者の便を考えてのこと,
なんていう理屈が何で成り立つのか。
まあ,熱海・米原・新下関に一々停められたんじゃ,
急ぐ客はたまったもんじゃないけど…。

142 :回想774列車:2010/01/03(日) 00:01:49 ID:+/FX6VxN
>>138
もう東海道山陽に関しては、2社が管理する意味がなくなってきてないか?
どちらか1社が一括管理するか、東海と西が共同の運営会社を立ち上げるか、いっそ
東海と西そのものが合併するかのいずれかしたほうがよさそう。

143 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2010/01/03(日) 00:53:33 ID:1723W916
新幹線保有機構というのがあってだな・・・・

144 :回想774列車:2010/01/03(日) 11:47:11 ID:KrHMg85s
>>138-139
もとは西日本がキャンペーン張る予定だったが、福知山線事故で宣伝完全自粛 → 東海が変わりに
の流れだった。

が、最近は東海も完全に直通需要へシフトしつつある(N700で競争力出てきてるのも有るが)し、実際に
成果も出ているようなので、このまま続くんだろう。


だがしかし、当初は「博多へ行くなら新幹線」だったのが最近は長崎だの湯布院だのを含めて
「九州行くなら新幹線」に変わっている。
が、博多から先の交通は知ったこっちゃない って感じなんだよね。
一応JR九州のフリー切符組み合わせたプランも有るけど…

145 :回想774列車:2010/01/03(日) 11:48:52 ID:KrHMg85s
>>141
静岡の在来線と小倉〜博多の在来線見てると新幹線だけ別会社の方が良かったと思う。
新幹線会社ぼろ儲けになってリニアももっと早く大阪まで出来ただろうし。

ただ東海(在来線)の経営が…

146 :回想774列車:2010/01/03(日) 12:20:53 ID:D+q7H9JF
本スレの「失敗だった」とは,国鉄であり続けるべきだった,ということか。
或いは分割のやり方(1社にすべきだったという考えも含めて)が不適当だった,
という意味か…。

147 :回想774列車:2010/01/03(日) 12:42:53 ID:2Ed7phDv
>>146
その両方含め国鉄解体の諸問題を語るスレかと

148 :回想774列車:2010/01/03(日) 13:21:25 ID:K7t5gyMO
>>146-147
何れにせよ東京〜九州ブルトレの衰退は免れなかったろうな。
逆に、北斗星の豪華個室「ロイヤル」みたいな発想・企画は民営JRなればこそ。
発展型としてのトワイライトやカシオペアにしても然り。
もし国鉄のままだったら、北斗星にも九州ブルトレと同様の在り来たりな編成が
充てられた挙げ句、今頃は九州ブルトレと同じ末路を辿っているかと思われ。

149 :回想774列車:2010/01/03(日) 13:38:08 ID:gG9ifXlW
九州ブルトレの廃止が分割の弊害みたいなこと言ってるけど
実際、真っ先に夜行や在来線特急を廃止したのは1社完結の上野〜東北方面なんだよな。
はくつる、ゆうづる、八甲田、津軽・・・・・これらがなくなった後もJR発足後に残った九州ブルトレは健在だった。

150 :回想774列車:2010/01/03(日) 15:20:42 ID:KrHMg85s
非分割、民営ならば長崎とか、湯布院(非電化あろうとそもそも急ぐ列車じゃないし)
とかに今頃カシオペアのような列車を走らせていたかも試練。

分割をしてしまったがために東京〜熱海の東も島内しかない九州もやる気をなくしてしまった。

あるいは利益分配のルールをもっとうまく作っていたら話は変わったかもしれんが。


151 :回想774列車:2010/01/03(日) 20:44:12 ID:5a7FVjhb
>>148
カシオペア以降は北海道ブルトレも限りなく安楽死路線と化してるわけだが
(北海道新幹線が待っているし、トワの場合は北陸新幹線も響きかねん)

>>149
15年ほど前に東北で起きた事態が全国区に拡大しただけ、ともいえる…
(そして東北は超が付くほどの新幹線誘導&在来線離れ、車社会化がより進行)

152 :回想774列車:2010/01/03(日) 21:04:21 ID:exY3fGR/
>>151
新幹線の開通が逆モーダルシフトを促進させるとは皮肉な話だな

153 :回想774列車:2010/01/03(日) 23:14:01 ID:PWdjOm8N
最寄の新幹線駅(もちろん東北)まで車で90分の所に住み始めて約2年。
その駅まで在来線もあるけど、接続の自由さを考えたら車のほうがずっと便利。
駅前に巨大な無料駐車場もあるし。

夜寝ながら移動しようと思ったら高速バスしかないなんて嫌だ・・・

154 :回想774列車:2010/01/03(日) 23:31:37 ID:5a7FVjhb
>>152
新幹線開業後も夜行+一部昼行特急の停車で辛うじて主要駅の役目を果たしてた
在来線駅にとってはそれらの全滅が止めを刺した格好になったワケで…
(代わりに普通列車が増発されたり新幹線との接続改善も当然無いに等しい)
直接の因果関係は低いだろうが普通列車の分断やら701化も半ば同時進行だったし
(東北各県は勿論宇都宮〜黒磯〜白河辺りも含め)

結果として>>153のようなことが普通になる、と。

155 :回想774列車:2010/01/06(水) 23:15:16 ID:fbdF4o5X
>>152
つか、個人の輸送手段における「逆モーダルシフト」って、
普通に「モータリゼーション」でいいんじゃね?w


156 :回想774列車:2010/01/10(日) 10:31:04 ID:6eArRYFJ
1986年7月に時の政府は,当初やらないと言っていた衆参同日選挙を騙し討ち的に実施した。
その時点で自民など分割民営化に同調する政党を支持しておいて,今になって文句言ってる
向きもありそうだな…。端から反対だった当方なんかにすりゃ「今更何抜かしやがる」って
とこだけど。

157 :回想774列車:2010/01/10(日) 18:31:16 ID:Srf3nAR+
なにやら日航が雲行きあやしくなってきたわけだが、

JRグループが買収して空も制覇!って気概は無いのかね…

158 :回想774列車:2010/01/10(日) 20:50:47 ID:MlIcWxKw
>>156
ま、そこから日本自体が今に至る滅びへの道を歩み始めたようなものだ

「戦後政治の総決算」てなこと言って大勲位がやったことは
「日本社会の総破壊」の引き金引いてくれたわけだし。

159 :回想774列車:2010/01/11(月) 00:10:23 ID:Al2To6wa
>>157
実は東海にとっては結構おいしいのではと思ったことがある。
東京〜名古屋〜大阪の狭いエリアでしか営業範囲がない中で一気に全国展開できるし、
羽田伊丹線を新幹線と一体運用すれば(独禁法の絡みはあるが)集客もうまくいく。

ただ、リニアと言う巨大設備投資が控えているので火遊びする余裕は無い罠。

160 :回想774列車:2010/01/13(水) 15:58:39 ID:yb+BGx52
>>138-139>>144
そのバーターか、広島や岡山では
東海が飛騨・信州方面のワイドビュー特急CMをやっていた。
新幹線から名古屋乗換えをアピールしていた。

161 :回想774列車:2010/01/16(土) 01:00:47 ID:SRabS7P2
>>160
何で東海が名古屋で九州のCMやることと
東海が広島岡山でワイドビューのCMやる事がバーターなんだよ。

東海の一方的な持ち出しじゃないかw


って言うか「バーター」って言葉知らないだろwww

162 :回想774列車:2010/01/16(土) 14:11:29 ID:5+HbHIwH
パンに塗って食べるやつぢゃないの?

163 :回想774列車:2010/01/16(土) 19:12:14 ID:NT+eRUuz
>>161
東京直通というだけで山陽区間で持て余す16両1323席を維持させられる
西日本の立場も察してやってください
広島や博多なんか必死に割引切符で席埋めようとしてるんだよ

164 :回想774列車:2010/01/16(土) 22:04:28 ID:UhKaf5lb
昔から,「新大阪で分割併合すれば」って言われてるけど実現せず。
先頭車が113系や165系みたいな形状じゃないから,簡単に行かんてことも
あるんだろうけど…。
別会社になった今じゃ再検討する余地も出てくるかも知れん。
東北+山形(秋田)新幹線のような実例も出てきたことだし。

165 :回想774列車:2010/01/17(日) 00:08:22 ID:U1ChFBcH
>>161
名古屋ローカルで「博多へ逝くなら新幹線♪」のテレビCM流して
その狙い通りに東海3県から新幹線で九州へ行く客が増えたら
一番得するのはどの会社か…よく考えてみて下さいね

166 :回想774列車:2010/01/17(日) 17:28:36 ID:MJTnpqwV
国鉄って技術屋集団だからインフラ構築時の冗長性や金の使い方は天下一品だと思う。
東北上越新幹線や東海道山陽新幹線を見ても明らか。
ほぼ全ての駅に退避線を設けている。
整備新幹線みたいなチャチなモンじゃねえ(AA略

欠点は客室サービスが陳腐な事なだけ。それでも末期には新幹線や在来線特急の
アコモ改良ラッシュだった。

電電公社も同じ。

167 :回想774列車:2010/01/21(木) 08:32:30 ID:s2uq9F05
>>163 >>165
何だか必死だが、
> って言うか「バーター」って言葉知らないだろwww

に一言も答えていない件

168 :回想774列車:2010/01/22(金) 01:36:02 ID:4ql+KOAa
>>167

>>162



169 :回想774列車:2010/01/22(金) 18:48:44 ID:GzG80/Wf
>>167 交換だろ。格好つけて外来語使うなよ!

そんな事で優越感にひたるって どんだけ バアーカーだよ。

懐かしい板は、大人板だから煽りに釣られたくないが、
興味ある疑問・知識回答・推論の無い下種な無知野郎の書き込みが目に余るから失礼するぜ。

170 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2010/01/22(金) 19:57:57 ID:3FXL9B1x
くだらんレスにマジレス格好いい!


んなわけないだろ。

171 :回想774列車:2010/02/06(土) 10:06:54 ID:NM87vPi0
JRの運賃・料金が会社毎に合算される(例えば新幹線で東京から博多まで行ったら,
東京―新大阪と新大阪―博多の運賃・料金の合計),という日は来るか。
当方は,「今のやり方は反対派の批判をかわす方便。ほとぼりが冷めた頃合いを
見て必ず断行する」と思ってきたが…。




172 :回想774列車:2010/02/13(土) 01:44:26 ID:ZQR8kqJb
亀レスだが>>157
むしろ束+酉の連合で羽田〜伊丹に特化した路線を開発したらと思う。
そうすれば倒壊も殿様商売せずにダンピング競争になるのでは。

173 :回想774列車:2010/02/13(土) 13:43:55 ID:/wxe/veL
>>172
羽田−伊丹に特化できたら、どんな馬鹿経営者でもこうはならなかっただろ。
漏れなく他の路線がついてくるから、モロに競合しまくる事になる。

むしろ>>159の言うように東海の方が目があると思うが。


174 :回想774列車:2010/03/29(月) 12:10:41 ID:coSOghyL
労働争議に対して使用者が何かをする必要が世界一薄い。
なぜなら、外野が労働側を叩き潰してくれるから、これといった手を下す必要がない。
上尾事件以来の伝統。
ストを打ったら悪者になるのは日本だけ。


175 :回想774列車:2010/04/15(木) 23:32:48 ID:8vRVH2wm
646 名前: 名無しでGO! [sage] 投稿日: 2010/04/15(木) 01:25:44 ID:rWXA2fM40
1987年(23年前)のNNNドキュメント。分割民営化の問題や廃止ローカル線、整備新幹線の話題あり。

@http://www.youtube.com/watch?v=qKlSS0KApZ8&feature=player_embedded
Ahttp://www.youtube.com/watch?v=dox4ZpXcHjY&feature=player_embedded#
Bhttp://www.youtube.com/watch?v=2-R4Kh0kw4k&feature=player_embedded
Chttp://www.youtube.com/watch?v=NljrMjtJrw0&feature=player_embedded
Dhttp://www.youtube.com/watch?v=KF44qhAkauw&feature=player_embedded

検証 分割民営「鉄道は誰のものだろう」 1987年3月30日の「ニュースステーション」より。小宮悦子が若!
@http://www.youtube.com/watch?v=EljcddqogUU&feature=related
Ahttp://www.youtube.com/watch?v=ZHQsfy8--yM&feature=related
Bhttp://www.youtube.com/watch?v=oR0rBX5JnJs&feature=related
Chttp://www.youtube.com/watch?v=zjkkAfCX1k4&feature=related
Dhttp://www.youtube.com/watch?v=ZeappNEwzw8&feature=related


176 :回想774列車:2010/04/20(火) 22:23:31 ID:YOcq9o3A
JR北日本(北海道・東北6県)
JR北陸(新潟・北陸3県))
JR関東(一都6県・山梨・長野・静岡)
JR関西(東海3県・近畿)
JR中国(中国)
JR南日本(四国・九州)
JR貨物
JR新幹線

177 :回想774列車:2010/04/21(水) 00:46:00 ID:TlkXGz0j
疑問1 名古屋が「関西」と言われて承諾するのか?
疑問2 「中国」即死の危険性は?w

いろいろ考えると、「分割で地域密着の運営を」というお題目そのものが
結局は机上の空論だったんだと思う。
(どうしてもそうするのであれば、通し運賃制の否定・独自の運賃表の設定を
許してやらなくてはいけなかったと思う)
今のような運賃システムを前提にして、さらに経営の安定も考えるのなら、
在来線は東西2社程度の分割が限界だったんじゃないだろうか。


178 :回想774列車:2010/04/25(日) 13:01:23 ID:YoMQpexG
高速道路会社のコーポレートカラー、
明らかにJR東日本と東海と西日本のコーポレートカラー真似してね?

179 :回想774列車:2010/04/29(木) 23:15:04 ID:2bg/Sg9n
>>178
当初から言われてたことを今更言われても…

180 :回想774列車:2010/05/27(木) 22:38:12 ID:Rzg+1mAI
今考えると、上尾事件の社会的意義はかなり大きい。
一般民衆による労働運動否定などという例は、他国には存在しない。
普通は機動隊とか使用者によって行われる。
もっとも、遵法闘争自体が日本にしかできなかったろうけど。

181 :回想774列車:2010/05/28(金) 09:33:28 ID:BU9Uv2Zl
ストで止まったら会社学校休めて万歳だろうに

182 :回想774列車:2010/05/28(金) 17:43:30 ID:P64FFYSj
人員削減を「主導」する労組も日本にしかない。
おかげで経営陣は表立って手をつける必要が少ない。
トップの経歴にも傷がつかないで済む。
見返りに労組執行部には然るべきポストを約束する。

よく考えたシステムだよ。

183 :回想774列車:2010/05/29(土) 17:24:05 ID:DWFtAcmP
今でも思うんだが、何で高山本線は猪谷で会社境界を決めたんだろうか。
確かに県境なんだが、普通列車は高山−富山で運行しているんだから、
富山まで東海でよかったような気がするんだが。当時の神岡鉄道との
関係を考えても、西日本にする必要はなかっただろうし、富山駅手前の
神通川橋梁を北陸線と共用していた時代はともかく、民営化時点では路
線を分離していたんだから独自ダイヤが組めるように東海にしておいた
方がよかったと思うんだよな。
大糸線は電化・非電化を境界にしているから県境よりも、ずいぶんと長
野県へ入った南小谷にしているし、他も御殿場線のように線区を一体と
するか、米原や亀山のように主要駅にしているから、不思議でならない。
ているのに。

184 :回想774列車:2010/05/30(日) 00:32:07 ID:ZzIc8J2K
>>183
旅客の流動で調査した頃が底辺だったから。
猪谷までは富山県だから。
南小谷も同じ理由と技術的な境。

国鉄再建監理委員会の最終答申とか新聞に出ていたような理由を
知らないのかな。
>>176-177
いつも思うのだが国鉄の借金はどのように負担するんだ??
国民負担はどれだけ増えるんだ??
いつも車両運用とかそんなのばかりだね。いいかげんにしろよ。

185 :回想774列車:2010/05/30(日) 02:55:08 ID:3c5M/px8
それ、>>176に言ってんのか、>>177に言ってんのか、どっちよ?


186 :回想774列車:2010/05/30(日) 11:20:43 ID:izsW7p1l
>>185
両方かと

187 :回想774列車:2010/05/30(日) 14:04:19 ID:ADWvlSR+
>>176は今より細かく切れと言ってるし、
>>177は分割による地域密着なんて幻想だったのでは?と言ってる。
意見としては正反対。
それにまとめて「いい加減にしろ」っていうのは、
現状の切り方が一番いい、再考の余地なし、って言う話か?
>>184の噛み付き方が、もひとつ意味不明。

188 :回想774列車:2010/05/31(月) 04:37:00 ID:x48rjWrK
>>187
だからね借金の負担の仕方。
経営安定基金とか決めなければ
即死もなにもないでしょ?
いわゆる三島会社だって経営安定基金あるんだし。
そういうのを考えないでレスっておかしくないか?
それを前提に考えないとなんともいえんだろ。
だから「いいかげんにしろよ」ってことよ。

189 :回想774列車:2010/05/31(月) 06:59:18 ID:a/cezsRu
いいかげんにしろ、って
じゃあ2ちゃんなんか覗きに来ないで下さいw
ここはあれこれウダウダ言うのが目的の場所なんだからw

190 :回想774列車:2010/05/31(月) 11:20:29 ID:JqsiCk6s
>>188
何言いたいのか、結局よくわからん。
今のスキームが一番いいと言いたい「国鉄改革原理主義者」なのか?
スキーム見直しには負債負担にかかわる論議をセットでしろと言いたいのか?
それとも、ただ鉄ヲタが嫌いで、鉄ヲタ的な視点での論議が気に入らないだけなのか?
そこんとこはっきりしろよ。

191 :民主党政権下のJR再編:2010/06/13(日) 04:09:07 ID:YPlcsv88
JRホールディングス→公益性と輸送を通じて社会貢献することを目標(社是)
JR新幹線→(地域会社から)切り離さないと新幹線誘導が起きる
JR北海道→要支援
JR東日本→ほぼ現在の形
JR西日本→JR東海は西日本に編入
JR四国→要支援
JR九州→要支援
JR長距離→JR各社をまたぐ。JR貨物は長距離に編入
鉄道建設・運輸施設整備支援機構→JR総研・JRシステムなどは運輸機構に編入

※火災ら鉄道を食い物にする連中の追放
※運賃認可=適正原価+適正利潤
※不当に高い運賃路線(東海道新幹線)を更正
※場合によっては一時、鉄道国有化し、民鉄も含め輸送体型を再構築・再編

192 :回想774列車:2010/06/13(日) 09:49:00 ID:YPlcsv88
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1276354141/

193 :回想774列車:2010/06/23(水) 13:05:13 ID:FcxJoB0+
>>191

バカかお前。

194 :回想774列車:2010/06/23(水) 21:25:15 ID:g2SePuaq
>>193
では、対案をどうぞ。

195 :回想774列車:2010/06/27(日) 03:35:41 ID:NPqaokR3
っていうか本州三社は国のものでも利用者のものでもなくて株主の物。
1兆5000億の東海の時価総額と6500億の西日本の時価総額分のキャッシュ用意してから出直せ

196 :回想774列車:2010/06/29(火) 14:47:49 ID:VKTtJSVM
また始まったよ

197 :回想774列車:2010/07/14(水) 16:54:17 ID:aFHMeY0y
JR新幹線(全国)
JR在来線(全国 貨物含む)

こうすりゃ3セク化もなかったのでは?

198 :回想774列車:2010/07/16(金) 08:41:12 ID:1o6Izrnl
>>197
最初から分割ありきの政治家に潰されるのがオチ

199 :回想774列車:2010/07/18(日) 22:12:55 ID:g29wijRh
>>199
というか、その裏にいた官僚かな
分割しまくって、天下り社長なんかのポスト増やしまくり
ハブ空港など考慮もせず地方空港作りまくった姿勢と重なるな

そして、いまさら新幹線を世界に売りこむとか言っても
(鉄道はほぼ同じ規格で動いているというのに)
バラバラにしたJRに何の価値があるかってな


日本を衰退させた戦犯は、実はいつも同じかもな

200 :回想774列車:2010/07/18(日) 23:16:31 ID:WltQTckX
>>199
自分に向って独りごと?

201 :回想774列車:2010/07/18(日) 23:39:17 ID:g29wijRh
>>200
気づいていたけど、
あんたの突っ込みドコロがそれしかないので安心したw

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)