5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【失敗】悲運、54の車両たち【短命】

1 :回想774列車:2009/06/05(金) 19:23:06 ID:3Tw8IG/G
古くはED54、C54、EF54、間近くはDD54。
そんな悲運な車両たちを語ろう。

2 :回想774列車:2009/06/05(金) 19:38:38 ID:J4Xb9JHV
キハ54 スロ54 クモハ54

スマン、揚げ足取りだったかなw

3 :回想774列車:2009/06/05(金) 20:42:48 ID:/b3kl9Ff
機関車以外はそれなりに長命なんだな。

4 :回想774列車:2009/06/06(土) 17:39:37 ID:Qt9hBHYo
EF54→EF14は大阪駅の入換を47-3までやってたから地味だったとはいえ
あながち短命とはいえない希ガス

5 :回想774列車:2009/06/07(日) 01:58:15 ID:DNkV1yNR
キハ54は今でも四国で活躍中です。

6 :回想774列車:2009/06/07(日) 06:38:56 ID:zwRaaAk0
キハ54以外はマイナー形式だな

7 :回想774列車:2009/06/07(日) 07:16:48 ID:dCBltMsJ
>>5
500番台が北海道で活躍中です。

8 :回想774列車:2009/06/07(日) 10:42:15 ID:YUoEABxU
>>6
スロ54はマイナーどころか旧型客車急行G車の中核形式、スロ51〜53は冷房化も
されず早期に通勤形などに改造。
クモハ54も飯田線での主力形式で、旧型電車の最晩年まで残った。
両者とも長命を保った。

9 :回想774列車:2009/06/07(日) 16:18:10 ID:BQdf5BPJ
C54とDD54のツートップがあまりにもアレだったもんだから、他の54ナンバーは割を食っただけかもしれない。

10 :回想774列車:2009/06/07(日) 17:12:23 ID:zwHYC2kc
ジャワボギーage

11 :回想774列車:2009/06/08(月) 00:25:35 ID:o9R/TCLf
54といえば福知山線を思い出す。大阪駅で福知山行の客レの先頭にC54がついていたのをよく見た。無煙化後はDD54の思い出。
今になってよく考えてみるとC54もDD54も私は福知山線以外では見たこと無い。

12 :回想774列車:2009/06/08(月) 11:17:08 ID:giknwtZZ
>>4
だが、あのデカい図体だぜ、EF50も入換えしてたが本来の性能考えると惨めだ。
もともとはEF52の派生形式で2両しかなくで継子扱いになったのが運のつきかな。

13 :回想774列車:2009/06/08(月) 15:18:23 ID:LDjB81va
ED54の走りっぷりを見てみたかったな
ブッフリドライブってどんな音立てて走るんだろ?

14 :回想774列車:2009/06/10(水) 09:27:29 ID:VB65gyv/
スイスにでも逝って聴いて鯉

15 :回想774列車:2009/06/11(木) 19:28:04 ID:/IlCY9zO
そういえばED54も折角の高性能を生かしきれずに
晩年は入替扱いだったんだっけ?

16 :回想774列車:2009/06/13(土) 01:41:39 ID:wd9OQ307
>>14
つべでさがしてみようかな

17 :回想774列車:2009/06/29(月) 16:18:48 ID:jX8jpIy7
>>8
クモハ54も如何せんクモハ51の派生形式だからね^_^;
41に対する60とか43に対する53のような

18 :回想774列車:2009/07/02(木) 17:42:05 ID:BQNsZR8S
クモハ54の新製車は9両のみ
大半はクモハ60改の100番台

基本番台のほうが少数派

19 :回想774列車:2009/07/21(火) 12:19:21 ID:r0zk19eA
ロクイチは最初、54が割り当てられていた。
それがお召し機は連番が望ましいということで、61になっている。
意外と当事者が54の飛檄を知ってたから番号変えたんじゃないか。
もし、予定通り54だったら……。

20 :回想774列車:2009/07/21(火) 12:33:14 ID:JLtmPhyS
>>19
でも型式で54は不運続きだけど同一型式内の54号機って別に不運ってワケではないでしょ?

21 :回想774列車:2009/07/21(火) 14:17:06 ID:r0zk19eA
>>20
19だが、お召しだけにゲン担ぎで不吉な番号を避けたとも考えられるぞ。
因みに当初61の筈だった、54は宮原に配されて天寿を全うした。

22 :回想774列車:2009/07/21(火) 20:32:08 ID:D0oZqk9k
たしかにゲンを担いで番号変えたとはどこかで聞いたが
『4』という数字が駄目だった気が…
間違えてたらスマソ

23 :回想774列車:2009/07/22(水) 21:00:11 ID:Ys/2ZYde
>>22
関西私鉄では4という数字を嫌ってる会社が多いね。
400型とか4000系という形式の車両って事業用車(貨車など)くらいでないか?

24 :回想774列車:2009/07/22(水) 21:16:51 ID:QWz/W4iW
>>23
関西だけではなく関東私鉄も避けていたが、
最近は車両の増加でそうもいっていられないみたい。
スレチぽい気がするので引っ込みます。

25 :回想774列車:2009/07/22(水) 21:59:04 ID:hPpyaDht
>>23
国鉄だって3桁新性能はまん中が4と9の形式は事業系だね。

スレチなのでちょっと戻して、末尾4なら、ED74も悲運だな。

26 :回想774列車:2009/07/22(水) 22:46:03 ID:0LU2a9ZF
>幸運の番号『58』を語れ

キハ58、EF58、C58

27 :回想774列車:2009/07/22(水) 23:07:14 ID:mKZA0Q6g
キハ54は1両事故廃車になった

28 :回想774列車:2009/07/22(水) 23:42:00 ID:bhv0yv47
一の位が4の形式
ED14、ED24、EF14、EF64、ED74
DD14
キハ04、キハ24、キサハ34
クモハ14、モハ34、クモハユニ44、クモハユニ74
スハ44、14系客車、24系客車
*54除く

短命の形式もあるけど、長寿なのもありますね


29 :回想774列車:2009/07/23(木) 05:58:13 ID:W6pI6bs3
76年生まれの俺がC54なんて機関車があった事を初めて知ったのは、
小学校3年くらいの時にケイブンシャの「蒸気機関車」という本を読んだ時だ。
それまで梅小路と交通博物館と青梅を網羅しときゃ、全部知っていた積もりだったもんだw

DD54は世代的に知っていたのだろうなぁ。

30 :回想774列車:2009/07/23(木) 07:12:56 ID:uN96jabp
ここまでスハ54が出ていない件について

31 :回想774列車:2009/07/23(木) 21:04:11 ID:6iGHDqnY
>>25
末尾4で不運といえば、ある意味クハ103-4も該当しないか?
阪和線転用計画があったけど直前に事故に遭い転属対象から外され非冷房のままさっさと
民営化後早いうちにアボン。

関西に来ていたら冷房改造されていて未だに阪和線で爆走していたかもw

32 :回想774列車:2009/07/24(金) 00:58:24 ID:ijaQbR57
その流れだとC62 4号機も形式中廃車第一号として思い出した。

33 :回想774列車:2009/07/28(火) 08:50:42 ID:ZY3hyavv
14系、24系、24系25形
寝台系はすべてメイン系列だな

34 :回想774列車:2009/07/28(火) 21:56:41 ID:xzGDBRaE
>>26
つクハ58⇒半数が4扉化され残りは戦後早々とクハ47100へ改番
つサハ58⇒流電3扉化のマイナー形式のまま戦前型20m車ではクモハ31に次ぐ形式消滅


35 :回想774列車:2009/07/28(火) 23:14:07 ID:/KbZmjC2
>>34
展望車のマイ(ロ)テ58は?
たった2両だけの改造車だけど、最後は青大将色になって客車特急の最後を飾った。

>>30
35系客車の転換式2等車スロ43の格下車だね。
他の並ロ格下車同様、6年余りで通勤型に改造され、うたかたのように消えて行ったな

36 :回想774列車:2009/08/05(水) 20:23:16 ID:nt2jyeg+
これは酷い・・・まるで鉄道模型のようだ。
http://homepage2.nifty.com/cxturbo/DD54-016.jpg

37 :回想774列車:2009/08/10(月) 20:17:16 ID:lV+U7B4Z
キハ54はどうだろう?
国鉄時代に作られたっきりだが。

38 :回想774列車:2009/08/11(火) 18:37:00 ID:/30yEhiU
D5154はナメクジのはずなのに標準型の変り種

39 :回想774列車:2009/08/12(水) 16:58:55 ID:N18FO98D
>クモハ14、モハ34、クモハユニ44、クモハユニ74
「クモハユニ74」なんて存在しない。
そして抜けが、クモハユニ64,クモユニ74,クモハ74,クモハユ74,クモハ84

40 :回想774列車:2009/08/13(木) 23:55:21 ID:MFTREzqK
EF64は傑作。

41 :回想774列車:2009/08/14(金) 00:35:34 ID:7VO+fTu1
C5754では昭和42年廃車で比較的早いし
新製配属は不明だし、戦後は尾久を経て平で生涯を終えているがC62の影に
隠れたように見えているところにも54の悲運が見え隠れしているようだ。


42 :回想774列車:2009/08/14(金) 02:50:14 ID:resPofSB
C1154
C1254
C5054
C5154
C5354
C5554
C5654
C5754
C5854
C5954
D5054
D5254
D6054

54号機はD51以外無名カマが多いなあ

43 :回想774列車:2009/08/14(金) 14:02:02 ID:IMc1xkXa
>>42
C55の54号機は大分機関区時代に僚機51〜53号機と共にテンダをD51と交換している。
時期が日豊本線急行「高千穂」新設時と重なるが、指定牽引機としてのロングラン対策か?

44 :回想774列車:2009/08/14(金) 18:19:11 ID:7VO+fTu1
>>43
交換が昭和27〜28年。そのころの「高千穂」は都城までの運転。
昭和35年頃だが「高千穂」は既にDF50だけど、普通列車で大分ー鹿児島(約330km)
のC55ロングランがある。これの指定機かな?

45 :回想774列車:2009/08/16(日) 08:02:01 ID:sXPJPNiT
キハ54 500代は最後に残る国鉄型車両になるのでは。

46 :回想774列車:2009/08/17(月) 22:40:50 ID:3MV0kWyA
車両形式ではないが、MT54モーターは特急から近郊型まで、
はたまた私鉄でも採用された大ベストセラーだったぞ。

47 :回想774列車:2009/08/23(日) 23:39:39 ID:EzHu9gPu
京阪の2代目1800系(1981年〜89年)。

ガルダン駆動なのに非冷房・コイルサスで登場。
急場凌ぎとして登場し、短命であることを宿命付けられていた。



48 :回想774列車:2009/08/26(水) 22:22:00 ID:pztL8h9Q
名鉄1030/1230系1134F
あの日あの時間にスリランカのクソ野郎が線路上を走ってなきゃたった9年で指定席車廃車は無かった

49 :回想774列車:2009/09/02(水) 19:28:28 ID:Lie6TfKb
C54の最終廃車がS37年頃
俺が生まれたのがS38。浜田生まれなのに一度も実車を見ることがなかった。

50 :回想774列車:2010/02/20(土) 16:23:22 ID:gcpUV976
C624は、アメリカ軍のテロによって、廃車になった。

51 :回想774列車:2010/02/20(土) 21:37:57 ID:uAUK8l0H
DD54は新三菱重工製、新製後数年で推進軸折損事故。
後の三菱ふそうトラックのハブ折損事故と重なる。
VVVFも209・E217系等三菱(電気)製の短命が気になる(54と無関係だが)。


52 :回想774列車:2010/02/20(土) 23:19:17 ID:jOMVO2tM
アンチ三菱の書き込みがウザい。

EF66 54は昨日〜今日に掛けてメトロ15000系甲種の牽機として健在ぶりを見せつけているところ。

53 :回想774列車:2010/03/01(月) 01:26:50 ID:1Lw0/0yB
不運54に対して
出世ナンバーは51か

54 :回想774列車:2010/03/03(水) 23:16:51 ID:usZo+X5y
54と並んで悲劇を背負うナンバーは63

55 :回想774列車:2010/03/03(水) 23:22:02 ID:qFo55ZGG
EF63は超出世株ではあるまいか?

56 :回想774列車:2010/03/04(木) 17:35:23 ID:J/00HJdV
>>55
でも路線自体あぼーんしたじゃん…

57 :回想774列車:2010/03/04(木) 20:16:14 ID:sbizqzQC
まぁ専用線に特化した車両の宿命ですわな。

D51 EF65 DD51の様な標準型汎用機は長生きするもんな。
というか生き残ったから標準型汎用機と言う方が適切かも知れんが。

58 :回想774列車:2010/03/05(金) 10:31:12 ID:KY6dAWu8
>>56
ま、悲劇の極めつけだな…

逆に最終的には運の良かった形式という意味では53と62かね。

59 :回想774列車:2010/03/05(金) 21:48:03 ID:QyliW7oc
>>58
C53、EF53、ED53にC62、EF62、ED62と保存機や根強いファンがいるし
貶され続けたD62も最近になって名誉回復を果たしたものな。

60 :回想774列車:2010/03/07(日) 11:12:30 ID:E43xqzre
>>53
オハ(フ)51という例外はあるけどね。

61 :回想774列車:2010/03/22(月) 08:55:56 ID:HZXt6Q5Y
>>60
キハになって存命中だから問題ない

62 :回想774列車:2010/06/08(火) 22:40:44 ID:Y/V/i3Fe
キハ54はジンクスを破ったな。
国鉄民営化前に、先の苦しい経営を考えて、
かなり強固で長持ちするように製造されたと聞いた。
2エンジンの強力車で、乗り心地も良い。

63 :回想774列車:2010/06/13(日) 09:20:44 ID:SGsdAHbY
まあ、戦前国電最盛期に生まれ、末期まで長く生き延びたクモハ54や、
ヘビーウェイトが災いしてTR23付きマニに改造されてしまったのが大半の特ロ客車軍団の中で
唯一冷房化改造されてグリーン車マークを付け、昭和50年代まで延命してもらえたスロ54のおかげで、

「54のジンクスがあてはまるのは機関車のみで、旅客車両には影響ない」

というのは明らかなわけだが。

キハ54−500は、あの時期の民営化対策車各車の中でも最高にいいクルマだと思う。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)