5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読めない駅名&読めない地名

1 :不入斗:2009/05/13(水) 09:48:34 ID:AOFlKFiu
舎人 → しゃじん

2 :回想774列車:2009/05/13(水) 10:07:22 ID:wOIn4Pjv
指扇、風土野、道祖土、新開、大田窪

3 :回想774列車:2009/05/13(水) 11:12:05 ID:kblexzku
飯田線 鼎(かなえ)

4 :回想774列車:2009/05/13(水) 12:09:05 ID:eFyEFH5A
東武伊勢崎線 県(あがた)

5 :回想774列車:2009/05/13(水) 13:08:08 ID:Emd+UZyv
懐かし板でやる以上、現行駅名・地名は禁止だろがタコ


6 :回想774列車:2009/05/13(水) 13:27:51 ID:0VHenrVz
路車板に立て直せ

7 :回想774列車:2009/05/13(水) 13:43:56 ID:2Ic3SE7R
>>2 路線を書いてほしい
時刻表でダッシュで調べたいW

>>6
お堅いことはヌキよん
盛り上がればヨシ!

8 :回想774列車:2009/05/13(水) 13:45:57 ID:2Ic3SE7R
>>2 多分

しせん駅、ふうどうの駅、どうそど駅、しんかい駅、おおたくぼ駅
これらでパーフェクトだと思う


9 :回想774列車:2009/05/13(水) 13:53:22 ID:wOIn4Pjv
>>2
指扇(さしおうぎ)風土野(ふっとの)道祖土(さいと)新開(しびらき)大田窪(だいたくぼ)


全てさいたま市にある地名指扇はJR川越線に駅在り

10 :回想774列車:2009/05/13(水) 13:58:20 ID:0fZXFab1
守口市、門真市、枚方市、交野市…私市
京阪沿線って、一筋縄ではいかない読み方が多いよな。
まあ歴史のある土地の方が難読地名は多そうだけどな。
近鉄古市も羽曳野市に改称してもらいたい。

11 :回想774列車:2009/05/13(水) 14:07:11 ID:nvVxa8Eg
一応、京阪沿線の久御山町にある『一口』は読めるか?数字の『一』に唇の『口』だ。

12 :回想774列車:2009/05/13(水) 14:11:31 ID:0D9blxYE
いもあらい?

13 :回想774列車:2009/05/13(水) 14:15:20 ID:2Ic3SE7R
>>10
もりぐち市、もんま市、まいかた市 こうの市

14 :回想774列車:2009/05/13(水) 14:17:12 ID:2Ic3SE7R
不入斗


日本で読めるヤツいない

15 :回想774列車:2009/05/13(水) 14:19:51 ID:wOIn4Pjv
川水流、行縢(高千穂鉄道)、笑内(秋田内陸)、

16 :回想774列車:2009/05/13(水) 14:22:32 ID:2Ic3SE7R
>>15

かわすいりゅう市 いくかつ市 わらうち市

17 :回想774列車:2009/05/13(水) 14:25:29 ID:wOIn4Pjv
>>14
横須賀の地名だな
なんとか?やまずだったね

18 :回想774列車:2009/05/13(水) 14:27:39 ID:wOIn4Pjv
>>15

川水流(かわずる)行縢(むかばき)笑内(おかしない)、

19 :回想774列車:2009/05/13(水) 14:50:10 ID:MAQjaT8V
大楽毛

20 :回想774列車:2009/05/13(水) 15:13:25 ID:4S88/aMc
不入斗=いりやまず

21 :回想774列車:2009/05/13(水) 15:43:53 ID:cQdkj9uE
雑餉隈


これ最強。

22 :回想774列車:2009/05/13(水) 15:47:14 ID:2Ic3SE7R
>>19
だいらくもう市

>>21
ぞうむく市

23 :回想774列車:2009/05/13(水) 16:08:37 ID:s95PJWFB
>>21
ざっしょクマー\(・(ェ)・)ノ

24 :回想774列車:2009/05/13(水) 16:09:29 ID:4S88/aMc
雑餉隈=ざっしょのくま

25 :回想774列車:2009/05/13(水) 16:59:38 ID:5IuXtRI8
銀鏡

26 :回想774列車:2009/05/13(水) 17:14:57 ID:wZJZd6AC
>>10
まだ市名はわかる人多いけど、その市内の地名になると致命的に知名度のないとこ有るからな。
三栗←枚方市の御殿山近辺にある地名だが、この読み方考えたヤシ出てこい、てやつだわ、マジで。

27 :回想774列車:2009/05/13(水) 17:15:44 ID:FqHf29pG
ナン20…
これを何て読むのか教えて

28 :回想774列車:2009/05/13(水) 17:29:30 ID:0fZXFab1
雑餉隈はそこを行き先にする電車があったが、読めない、どこ行くのかわからないと苦情があって改称されたと聞いてる。
その伝でいくと放出もどうかな。
東西線開通後、神戸線の普通に放出と書かれた表示とアナウンスを聞き、間違いではとの客からの話が多かったとか。

29 :回想774列車:2009/05/13(水) 18:57:06 ID:cQdkj9uE



あの漢字検定2級クラス。
なぜか鉄ヲタの正解率は高い。

30 :回想774列車:2009/05/13(水) 18:59:11 ID:cQdkj9uE
>>27
「ほらふき」と読む。

31 :回想774列車:2009/05/13(水) 19:50:07 ID:MDGAWFMb
>>27
「き○がい」や「おおばか」とも読む

32 :回想774列車:2009/05/13(水) 20:38:05 ID:FqHf29pG
>>30>>31よくわかりましたトン

33 :回想774列車:2009/05/13(水) 20:49:55 ID:0fZXFab1
極指ってどう?
青梅線沿線辺りの人ならわかるか。

34 :回想774列車:2009/05/13(水) 21:01:20 ID:FqHf29pG
きわざす ざーます

35 :回想774列車:2009/05/13(水) 21:53:38 ID:0fZXFab1
東京在住者か?
じゃあ奈良で見かけたこれは?バス停と交差点名にもある。
蛇穴。

36 :回想774列車:2009/05/13(水) 21:54:29 ID:Tt1eus84
花畔
濃昼
間人
…鉄道の駅ではないよ。
でも、バスでも旅する人なら読めるかも。
時刻表の私鉄ページ欄外に難読地名として載っていたこともあるからね。
因みに、難読地名を挙げだしたらキリないと思うけど!

37 :回想774列車:2009/05/13(水) 22:17:21 ID:FqHf29pG
>>35
へ、蛇穴?
じゃなくてサラキ゛
奈良県御所市

38 :回想774列車:2009/05/14(木) 00:26:45 ID:ntHP0qTq
>>36
ばんなぐろ
ごきびる
たいざ
じゃない?(限りが無いからここらで止めとく)
濃昼山道はNHK-BSで堀淳一さんが歩かれて本にも書かれてましたね。
間人はカニ好き食いしん坊なら知ってるかも。
鉄には地理好きもいるんですね。

39 :回想774列車:2009/05/14(木) 07:37:00 ID:hRjFieV+
オレが次々回答するで

>>25 ぎんきょう
>>29 びら
>>35 じゃけつ
>>36 かはん
  のうちゅう
  まびと

40 :回想774列車:2009/05/14(木) 07:38:05 ID:MWGv0EHH
今はなき野上電鉄の駅名で、重根、動木というのも難読だったね。

41 :回想774列車:2009/05/14(木) 07:43:50 ID:hRjFieV+
>>40
じゅうこん
どうき

42 :回想774列車:2009/05/14(木) 08:05:26 ID:3gcDSd/z
北海道や沖縄には難読地名がわんさとありますな。
花畔(ばんなぐろ)なんていうのは難読地名でもトップクラスだろうけど、
鉄ちゃんには“常識”の長万部、倶知安、音威子府、標茶程度でも、一般人には大半が読めないしね。
鉄ちゃんは地理と漢字には強いのは確かに事実でしょう。
ただ、鉄道のほとんどない沖縄や島、鉄道には縁の薄い場所の地名にはちょっと弱いかもね。
因みに、沖縄では比較的大きな街の北谷、東風平、南風原、金武なんていう地名を難なく読める人は、
沖縄に何回か行ったことがある人じゃないと難しいかもね。

43 :回想774列車:2009/05/14(木) 10:01:47 ID:yCwZPAcq
彩都、道祖本、沢良宜浜

44 :回想774列車:2009/05/14(木) 16:49:41 ID:PA0DAkzh
仲村渠(なかんだかり)と勢理客(じっちゃく)が沖縄難読地名の定番。

特牛や及位なら変換するが、駅名じゃないから沖縄の地名は辞書データには
ないみたいだね。

沖縄と言えば、先ごろ別のスレで漫湖と伊武部が話題になっていたが。

45 :回想774列車:2009/05/14(木) 19:32:45 ID:yM/eHjnS
杭全

46 :回想774列車:2009/05/14(木) 20:12:52 ID:wVUTl+a4
>>45
杭全=くまた
携帯の変換候補にある。


47 :回想774列車:2009/05/14(木) 21:02:06 ID:idoOJ/IB
大阪市営地下鉄中央線と千日前線の接続駅である阿波座が所在地名(立売堀)を使ったら絶対読み間違えるヤツ続出だろうな。

48 :回想774列車:2009/05/14(木) 21:02:46 ID:kKvvcYbL
忍海
浮孔
帷子ノ辻
鵯越
三山木
すべてATOK一発変換

49 :回想774列車:2009/05/14(木) 22:48:47 ID:uuhXTHHa
>>19
おおたのしげ



50 :回想774列車:2009/05/15(金) 02:40:47 ID:XHP4BDSE
六合村(群馬県)


51 :回想774列車:2009/05/15(金) 08:50:29 ID:YoyBH9/T
>>43 あやと
どうそもと
さわらこうはま

>>45 こうせん

>>48 にんかい
ふこう
ちょうしのつじ
とりこし
みやまき

>>50 ろくごうむら




52 :回想774列車:2009/05/15(金) 15:48:58 ID:E2Kd2R7J
みんな大楽毛に恨みでもあるのか。

53 :回想774列車:2009/05/15(金) 16:16:20 ID:ccm1gR7S
>>52
だいらくげ

54 :回想774列車:2009/05/15(金) 16:28:52 ID:n4zQ3aUx
また日本語の不自由な〇〇人が沸いてますねw

55 :回想774列車:2009/05/15(金) 16:56:45 ID:ccm1gR7S
>>54

オマエだって読めないクセして
なに言ってやがるW

56 :えと美利河:2009/05/15(金) 17:04:25 ID:i1JrY4lm
受水走水
半下石
鶯巣
壱尺八寸山

滝河原瀬戸

独ノ木
全部すらすら出たら神クラスだね。
半下石は人名にもあるけど読み方は違う。

57 :回想774列車:2009/05/15(金) 17:50:23 ID:NcSJApvY
チョン

58 :回想774列車:2009/05/15(金) 19:00:06 ID:uIXYETp/
チョナンカン

59 :回想774列車:2009/05/15(金) 22:32:47 ID:EIqPvfjT
>>51
三山木=みやまき
正解してどうする

忍海=おしみ
浮孔=うきあな
帷子ノ辻=かたびらのつじ
鵯越=ひよどりごえ

60 :回想774列車:2009/05/15(金) 23:50:18 ID:76NF/IW0
じゃあこっちからも出題。
すべて横浜市内のバス停名。
☆大豆戸交叉点
☆下車ヶ谷
☆青砥(青葉区)
☆内路


61 :回想774列車:2009/05/16(土) 00:08:40 ID:e4/GTVDy
>>60
大豆戸…まめど、じゃない?
横浜は1回遊びに行っただけで後はわからんな。
調べる前にフロ入ってくるわ。

62 :回想774列車:2009/05/16(土) 07:10:01 ID:bjx3ex4x
>>56  簡単さ 上からいくぞ

じゅすいそうすい
はんげいし
さぎす
いっしゃくはんすんやま
だい
たきがはらせと
てき
どくのき



63 :回想774列車:2009/05/16(土) 07:12:59 ID:bjx3ex4x
>>60 簡単さ 上からいくぞ

だいとうどこうまたてん
かしゃげとう
あおてい
ないろ


64 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/05/16(土) 08:19:05 ID:zCrJMkYL
学文路と書いて「かむろ」。

…なんと高知県内に、和歌山県は南海高野線にあるはず(紀州鉄道にも同名の駅名があるのだが)の、
この駅名を冠したドライブインがある(国道32号線沿い)!
しかも、この店のオーナーがその南海高野線のほうの学文路駅に因んで屋号にしてしまったんだとか。

ちなみにこの店のオーナー、「西宮方面に学文路ならぬ”学文殿(がくぶんでん)”という地名があるのご存知ありませんか?」と聞いてきてたw
但し、学文殿という駅名は、少なくも西宮には存在していないが(バスの停留所のみ)。

65 :回想774列車:2009/05/16(土) 12:37:27 ID:7FWP1lcJ
麻生(札幌市地下鉄南北線) あさなま?

66 :回想774列車:2009/05/16(土) 12:37:45 ID:SxGom3G2
川内(せんだい)
福岡あたりで「せんだい」といえば川内だろうが
広島あたりで「せんだい」というと
「川内」「仙台」どちらを思い浮かべるのだろう

67 :回想774列車:2009/05/16(土) 13:11:45 ID:u+oUQIWv
京都の難読地名です。
間人、一口、物集女、釜座町、神足、黄檗、騎田、塗師屋町、五十河、鶏冠井町

68 :回想774列車:2009/05/16(土) 14:00:51 ID:UwXJCmnd
東京のバス停から。
角筈、十二社、檜物町、姥橋、女の湯、貫井、回田町、乞田、留浦、丹波

69 :回想774列車:2009/05/16(土) 18:52:22 ID:e4/GTVDy
56の解答です。
上から…
うけんずはいんず(沖縄)
はんがいし(鹿児島)
おうさ(宮崎)
みおやま(大分)
うてな(熊本)
たつごらせど(長崎)
いくわ(佐賀)
たぶのき(福岡)
…でした。
あと美利河は“ぴりか”。
旧瀬棚線(北海道)にあった駅名です。
ベテランの方には説明するまでも無いでしょうが。

70 :回想774列車:2009/05/16(土) 20:07:28 ID:u+oUQIWv
恐れ入谷の鬼子母神!

71 :回想774列車:2009/05/16(土) 20:42:14 ID:vk+pm+ip
>>67
たいざ ? もずめ かまんざちょう ながおかきょう おうばく
? ぬしやちょう ? かいでちょう


72 :60です:2009/05/16(土) 21:14:29 ID:627fbV+p
60の正解
上から
☆まめどこうさてん
☆かしゃげと
☆おおと
☆うつろ

73 :回想774列車:2009/05/16(土) 21:44:36 ID:k6a2sxZZ
漢字検定ならぬ地名検定とか作られそうだな。


略して地検。

送致。

74 :回想774列車:2009/05/17(日) 03:05:19 ID:G6GVTxTl
www

75 :回想774列車:2009/05/17(日) 14:41:58 ID:x276n7J8
なんかのペンネームで「東大地研特捜部」ってのを見てワロタ。
巨悪は眠らせないとかの言葉が流行ってたころ…

76 :回想774列車:2009/05/17(日) 16:15:52 ID:bDGlTtvu
今では地検特捜そのものが巨悪だったりする。

77 :回想774列車:2009/05/17(日) 16:54:05 ID:DOFXfawK
最近の若い女性にはこれがないですね。
羽束師
不明門通
両方京都。

78 :回想774列車:2009/05/17(日) 18:34:44 ID:DOyxBOHM
>>71
ひとつ間違えた。ごめんなさい
騎田→綺田です。おまけに吐師つけますので許してください。
ちなみに 一口→いもあらい、五十河→いかが  でした。
神足は確かに今は長岡京に改名したので正解とします。

79 :回想774列車:2009/05/17(日) 19:28:57 ID:DOFXfawK
↑「かばた」と「はぜ」ですね。
蟹満寺のお堂が出来たら、飛鳥時代からあるという釈迦如来坐像の仏に会いに行きます。
あの辺りはシブい寺や仏が多いけど、近くの方より東京などから見える方が目立ちます。

80 :回想774列車:2009/05/17(日) 21:42:22 ID:DOyxBOHM
>>79
ピンポーンです。
京都市内と違ってあなたの言うように、渋くて静かなところが魅力です。
それにしても京都が発祥の漢字検定協会、不祥事にはがっかりですね。

81 :回想774列車:2009/05/17(日) 22:22:33 ID:Qd1MCTRz
事実は違うようだけど、天皇陛下の行幸があるので「不敬だ」ということで改称させられた駅があった。

天王新田

82 :回想774列車:2009/05/18(月) 20:42:15 ID:brJ4BefG
>>81
富士急の寿駅だっけ?地名は暮地だけど、“墓地”に間違えられることが頻繁にあったので改称した、というエピソード思い出すな。

83 :回想774列車:2009/05/18(月) 21:43:40 ID:kino4c8U
近鉄大阪線の「阿保」→「青山町」

84 :のくたーん:2009/05/19(火) 01:02:17 ID:rivRoURx
77の正解は
はづかし
あけずどおり
でした。

85 :回想774列車:2009/05/24(日) 15:56:44 ID:PnLeRQzR
何て読む? → 「府中」

東京人なら(四国の出身者は除くとして)まず全員読めないよね。京王線の特急停車駅だから尚更。


86 :回想774列車:2009/05/24(日) 16:27:48 ID:yE3kCmoy
>>85
こう
ATOKで変換できる。

国府も「こう」と読む




87 :回想774列車:2009/05/25(月) 00:42:35 ID:L7uHn4lH
昔の殿様が、「府中」は「不忠」に通ずるとして、無理矢理「孝」の意味をこめて「こう」と読ませたとか

88 :回想774列車:2009/05/25(月) 00:50:34 ID:O5G5f4RM
「こう」と言えば、神足(こうたり)駅


89 :回想774列車:2009/05/25(月) 01:49:11 ID:3uDlXydd
沖縄県石垣市山原

90 :回想774列車:2009/05/25(月) 19:59:33 ID:+573yO9Z
おきなわけんいしがきしやまはら

91 :回想774列車:2009/05/25(月) 21:02:10 ID:OZPhkyN/
沖縄なら「やんばる」だと思う

92 :回想774列車:2009/05/25(月) 22:51:44 ID:jL1Jek3l
古井=こび@高山本線

93 :回想774列車:2009/05/26(火) 03:57:14 ID:Z9l3Tt7R
>>90->>91

申し訳ありません。どっちも違います。

94 :回想774列車:2009/05/26(火) 11:54:54 ID:yu13qqrf
山原→ゆがふ

95 :回想774列車:2009/05/26(火) 11:59:58 ID:JwKU2unt
やんばれ って読むのか。

96 :回想774列車:2009/05/26(火) 14:22:37 ID:BWJlJiBm
やまばれ ?

97 :回想774列車:2009/05/26(火) 20:56:54 ID:tuEvrwmm
勢理客 大当

98 :回想774列車:2009/05/27(水) 00:21:51 ID:h+V9Vo9i
伊是名島か
せりきゃく じゃないの

99 :回想774列車:2009/05/27(水) 10:21:47 ID:1mh5nQM7
>>96さん正解です

100 :回想774列車:2009/05/27(水) 18:12:25 ID:pr6CHnFj
東逗子 どうよ?

101 :96:2009/05/27(水) 19:08:39 ID:h+V9Vo9i
やった〜ぁ∨
沖縄は鉄道無い分、地図も見ないし弱いんだな。
じゃあ、こんなんどうでしょう?
@有銘
A為又
B舟越
C外離島
全部沖縄県です。

102 :回想774列車:2009/05/27(水) 21:24:26 ID:Nq+Jn2tJ
@ありめ 以外わからん

103 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/05/28(木) 00:20:42 ID:F3HHH6Dr
放出
坂祝
越前花堂
足羽

特牛
飫肥
木場茶屋
比布
和寒
小牛田
置賜
御来屋
小和清水
及位
興部
英賀保
出目
戸田(山口県)
石動
洗馬
大畑(熊本県)
麻植塚
占冠
安栖里
雨晴
大甕
朽網
花原市
酒々井
鬼無
膳所
出馬
厳木
羽生田
左沢
亀嵩
渡波
調川

104 :回想774列車:2009/05/28(木) 00:50:26 ID:bSFkXnpU
中山駅北口から青葉台駅行きバスで1つめのバス停「青砥」。
これも難読地名の一つ。
地元民以外(特に京成住民)はまず間違える。

105 :回想774列車:2009/05/28(木) 20:21:05 ID:3QudPwmF
>>103
徳庵から新車を放出

106 :回想774列車:2009/05/29(金) 01:31:56 ID:9X9ojhxl
101の解答
@あるみ
Aびいまた
Bふなくやあ
Cほかばなれじま

107 :回想774列車:2009/05/29(金) 08:51:44 ID:eAKcgM46
>>105
いや、むしろハナテン中古車センターから中古電車をヒネやナラに放出位書かないとw。

108 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/05/31(日) 01:36:17 ID:rJp0x7q3
これが横綱かもね

及位 (奥羽本線。辛うじて山形県側にある駅名)

109 :123等特別急行つばめ:2009/05/31(日) 02:06:17 ID:FhiJb1pZ
のぞきはメジャーになってしまつたからねー

石動 (北陸本線。富山県)もいいかもー

110 :回想774列車:2009/05/31(日) 07:45:35 ID:JOXPNauH
いするぎ

111 :回想774列車:2009/05/31(日) 13:48:46 ID:bynZQd0W
妻沼駅

112 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/05/31(日) 20:22:53 ID:rJp0x7q3
妻鹿(山陽電鉄)

クランプメータじゃなくて

113 :回想774列車:2009/06/01(月) 21:36:11 ID:rYT+vfxs
>>111
そうかぁ…「めぬま」駅ってもう無いんだよな(←わざとらしい)。
うちにキップがあるよ。

114 :回想774列車:2009/06/02(火) 15:18:21 ID:fPskbw0N
地味に読めなかった
新田原(日豊本線)

115 :回想774列車:2009/06/02(火) 16:14:16 ID:7APrrCUF
亀だが68の正解
角筈 つのはず (新宿区)
十二社 じゅうにそう(新宿区)
檜物町 ひものちょう(中央区日本橋)
姥橋 うばがばし(北区)
女の湯 めのゆ(奥多摩町)
貫井 ぬくい (練馬区)
回田町 めぐりたちょう (小平市)
乞田 こった (多摩市)
留浦 とづら (奥多摩町)
丹波 たば  (奥多摩町)

難しかったかな?

116 :回想774列車:2009/06/02(火) 16:35:25 ID:w2CcWdI+
>>114
しんでんばる

117 :回想774列車:2009/06/02(火) 18:37:00 ID:YZ5aDcNA
下車ケ谷

118 :回想774列車:2009/06/02(火) 22:23:58 ID:7APrrCUF
九州の駅は規則性がないね。
田原坂→たばるざか で、でんばるざか ではない。
新中原→しんなかばる で、しんちゅうばる ではない。

119 :回想774列車:2009/06/03(水) 10:48:21 ID:gqlX/QdC
>>118
言いたい意味がよく分からん。
九州・沖縄は一般的に「原」を「はる」と読むのは“規則性”だと思うけど。

120 :お約束だけど:2009/06/03(水) 17:57:29 ID:v5J/2vtD
放出
ほうしゅつ

121 :回想774列車:2009/06/03(水) 22:44:45 ID:iw/6BWs1
海士有木

122 :回想774列車:2009/06/04(木) 19:45:24 ID:hjxlcb6N
伍和

123 :回想774列車:2009/06/04(木) 21:34:03 ID:Ab69wDM6
じろえんばし

124 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/06/04(木) 22:07:02 ID:zdf+AUS+
御徒町

(東京のことも江戸時代の身分制度のこともよく知らない人には
難読駅名に該当するだろう)

125 :回想774列車:2009/06/05(金) 00:44:43 ID:dLUwUYYO
富木は外出?

126 :回想774列車:2009/06/05(金) 00:45:33 ID:dLUwUYYO
大分は?

127 :回想774列車:2009/06/05(金) 01:14:44 ID:bjQY/RHr
>>104
それに似たのが、阪神電車の「青木」駅だな。
関東人だと、おそらく同じ間違えをするだろう。

128 :名無し募集中。。。:2009/06/05(金) 01:42:27 ID:X7+dmhAd
幕張をばくちょうと読んだ学生なら知り合いにいる

129 :回想774列車:2009/06/05(金) 02:30:21 ID:j1teVYHF
白丁→ペクチョン

130 :回想774列車:2009/06/05(金) 23:29:07 ID:5c7dzpPt
逸見@京急線。

元CXアナのあのお方がご存命だったら多分「この人の名字」で読む香具師がいると思う
(さすがに我がケータイ(W61T)は一発変換してくれるが)

131 :回想774列車:2009/06/06(土) 09:27:19 ID:3UH08qP+
同じ京急ネタで…。

「YRP野比」

駅名板の平仮名表記がそのまんま「わいあーるぴーのび」になっているのが何か不自然に見えるんだが。
ところで、この「YRP」って何?
…事実、京急利用者でも地元の横須賀市民でもこの意味を知っている人は僅かだ。
つまり、“意味の読めない駅”ということだね。

132 :回想774列車:2009/06/06(土) 09:42:46 ID:3UH08qP+
ついでに、京急の難読駅名といったら、
新馬場
雑色
屏風浦
能見台
六浦
追浜
逸見
馬堀海岸
…というところかな。まあ一番は「雑色」だろう。みんな「ざっしょく」と読むね。
「屏風浦」で「びょうぶがうら」と「が」が入るのは地元でないとわからないだろう。
「能見台」はメジャーになって来たから知っている人も多いが、初見で読ますとまず「のうみだい」と読むね。

133 :回想774列車:2009/06/06(土) 10:44:57 ID:1+pmH7NO
板違いだな。

134 :回想774列車:2009/06/06(土) 22:07:40 ID:d1NS9rXZ
>>133
現役線ならたしかに。

>>25
っ銀鏡軌道

国鉄時代に逝ったけど、想像を絶する場所。廃線跡探訪なんて・・・


135 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/06/08(月) 00:04:03 ID:HKcCcyYB
五十公野
乙供
務田
帖佐
迫川
新冠
木知原
櫟本
南風崎
野内
函南
浅海井
沢入
越生
内船
羽生田
小平(北海道)
刑部
撫牛子
備中神代

136 :回想774列車:2009/06/08(月) 12:10:56 ID:Sz2R1XSS
道祖土(さいたま市)

137 :回想774列車:2009/06/08(月) 13:24:22 ID:TPeILefB
YRP=横須賀リサーチパークの略。野比駅から北西方向の葉山寄りにある。

138 :回想774列車:2009/06/10(水) 01:10:22 ID:5vGtXlsV
杉塘
段山町
蔚山町
洗馬橋
辛島町
通町筋
九品寺交差点
国府
神水橋

139 :回想774列車:2009/06/10(水) 06:44:39 ID:2aX5x/fj
大神(日豊本線)

これもパンピー、とくにサクラ大戦ヲタは絶対間違える。
つーか、こういった「一文字落とし」系の地名は反則とオモ。

140 :回想774列車:2009/06/13(土) 01:40:14 ID:wd9OQ307
>>138
うるさんまちとか、加藤清正の虎退治と関係ありそう。
せんば山にはタヌキがおってさ、という歌の文句が気になり
子供の頃、クマ本の地図にその山の名をさがしたものです。

それに似たようなので、日吉丸が生まれた中村という場所が
見つからずにいたけど、にゃご屋市の区名だったとは…後半鼬失礼…

141 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/06/16(火) 06:52:36 ID:vI2XgajW
これでもリンクさせちゃおっとw
http://cool.s7.xrea.com/x/bbs3/test/read.cgi/lobby/1012231989/

142 :回想774列車:2009/06/16(火) 13:56:55 ID:Bpi1hn5I
蟇目

143 :回想774列車:2009/06/16(火) 14:26:26 ID:HVD20a7/
>>138

とおりちょうすじ
くわみずばし

は解るんだが・・・

144 :回想774列車:2009/06/16(火) 22:19:19 ID:ro59Pa3/
女郎花町 京都八幡

145 :回想774列車:2009/06/17(水) 05:49:44 ID:oQBFbxOj
>>103
上から、
はなてん、さかほぎ、えちぜんはなんど、?、かなえ、こっとい、?
?、ぴっぷ、わっさむ、こごた、?、?、?、のぞき、おこっぺ、あがほ、?、
?、いするぎ、せば、おこば、?、しむかっぷ、あせり、あまはらし、おおみか、?、?、
?、きなし、ぜぜ、?、?、はぶた、あてらざわ、かめだけ、?、?

>>135
上から
?、?、?、?、さこがわ、にいかっぷ、?、いちのもと、はえざき、?、かんなみ、?、?
?、?、?、?、?、おさべ、ないじょうし、びっちゅうこうじろ

難しい・・・
シャクなので、おいらからも。
且来
朝来
九品寺
汲沢

応其
遠方
風市
赤沼田
調月
熊野
熊野
十九渕
防己
一雨
洞尾
南平
直見
直柱

146 :回想774列車:2009/06/22(月) 21:25:42 ID:S7EP4VP2
為栗

147 :回想774列車:2009/07/14(火) 19:04:10 ID:ME/3Yhds
>>146
してぐり

福島のバスの行先で「百目木」なんてあったな


148 :回想774列車:2009/07/14(火) 22:30:01 ID:UKUp/pRL
>>147
どうめき

149 :回想774列車:2009/07/15(水) 20:45:17 ID:wM0ipO4y
生見 指宿枕崎線

150 :回想774列車:2009/07/16(木) 05:24:54 ID:ZOt2E1WV
南三原 内房線
東浪見 外房線

151 :回想774列車:2009/07/17(金) 17:42:28 ID:uW1gLfzk
勢理客 大堂 東風平 

152 :回想774列車:2009/07/20(月) 18:03:49 ID:X5WdfVN+
せりきゃく うふどう こちんだ
でない?

153 :回想774列車:2009/07/23(木) 10:55:59 ID:GN4p3jRJ
>>150
千葉にはもっとすごいのがあるぞ。
飯給 小湊鉄道

154 :回想774列車:2009/08/22(土) 17:21:31 ID:kQQPGiTh
>>43
テラ茨木wwwwwwwww

さいと
さいのもと
さわらぎはま

だっけ?
2つめが怪しいが…

155 :回想774列車:2009/08/29(土) 05:37:37 ID:aHrsoXEi
軍畑 日向和田 どうだ!⊂(・∀・)⊃

156 :回想774列車:2009/08/29(土) 12:24:52 ID:+W+AhnPD
京終

157 :回想774列車:2009/09/01(火) 23:28:10 ID:1TZBu3S/
口語が駅名になってしまった例
「七日町」(会津若松市)
「なのかまち」じゃないよ

158 :回想774列車:2009/09/01(火) 23:39:12 ID:zHF0xWJa
保栄茂

バス停だが、
これは絶対に読めない。
車内アナウンスと停留所を見て頭が混乱した。



159 :回想774列車:2009/09/02(水) 02:48:25 ID:ZUTsl7oA
>>153
大手私鉄かよw

160 :回想774列車:2009/09/02(水) 05:27:07 ID:WbBRqaWv
>>153
めしくれ、ですか?

161 :回想774列車:2009/09/02(水) 10:19:36 ID:Iediafik
>>152
× せりきゃく
○ じっちゃく

沖縄の地名・人名は日本式の読みに直されたが
最近地名は琉球読みに戻す動きがあるね

上原←かんばる
金城←かなぐすく
與那覇←おきなわ
大城←忘れたorz

162 :回想774列車:2009/09/02(水) 22:48:08 ID:zy4/GoKP
>>158
そのクラスだと、マジで知っていないと読めん。


っ 「女の都」

このレベルなら知ってなければ、正確に読めないと思われ。「おんなのみやこ」とは読まない。



163 :回想774列車:2009/09/02(水) 22:48:50 ID:7QW1KT4q
>>161
有名なのは昭和50年代に何度か甲子園に出てきた豊見城高校だな>沖縄表記
実際はどうか判らないけど、出場当時は何の疑問も感じないで“とみしろ”て言ってたし。

164 :回想774列車:2009/09/03(木) 11:50:52 ID:NHec54d6
沖縄だと

西武門

これも
本土の人間は読めないな。
もちろん「せいぶもん」ではない。

そういえば、「西武生」を最初「せいぶなま」と読んでしまったことがあったなあ・・・。


165 :回想774列車:2009/09/03(木) 11:54:12 ID:NHec54d6
>>162
めのと だったか? 長崎市だな。

166 :回想774列車:2009/09/03(木) 14:31:21 ID:X979tani
>>164
> 西武生←せいぶなま
オイラも読んだw

その手で多いのは
東金町←とうがねちょう

167 :回想774列車:2009/09/03(木) 15:10:33 ID:MFZQu44C
「及位」これはかの園歌も読めなかったらしいw

168 :回想774列車:2009/09/03(木) 23:33:18 ID:VCXwT7qr
田代→及位

169 :回想774列車:2009/09/04(金) 08:09:47 ID:fL1Zin71
女遊部

170 :回想774列車:2009/09/13(日) 00:56:21 ID:/9tcOoqz
オナペは岩手だよな。

171 :回想774列車:2009/09/13(日) 07:07:22 ID:6o26/JWc
>>115 丹波 は都県境を越えて山梨県丹波山村になる。良く地図を見よう。

>>155
後のほうは、前半後半を分けて読めばフツーだとオモ。
軍畑 ←IME2002で一発だった。戦じゃないのがポインヨか

>>157
六日は「むいか」「むゆか」、七日は「なのか」「なぬか」と
元々読み方が各2通りあるということを知っていれば大したことはない。

>>160 www 意味は惜しいな。
飯給 ←これも一発。飯:い(い)、給:たまふ→たぶ と分解できる。
これより「飯山満」(東葉高速)のほうがわかりづらい。「いいやまみつる」って人名かよ。

>>162 八ッ場 ←知らない人は絶対正解できないとオモ。
          群馬県、近年中に消える予定。
          カナは発音が決まっているという常識を覆す。

>>166
東京都葛飾区の電話帳を見ると「東金」と一杯出てくるが、東金市と無関係。
近鉄田原本線の路線図を見て、どこが本線かとオモタ...

>>167 過去レスくらい読めよ。

そういえば、「越生」って「生越」の左右がひっくり返ったらしいな。
平城山 ってのも、昔現地で混乱した。

172 :回想774列車:2009/09/13(日) 18:02:33 ID:YQqTbARR
このスレを見ている人は、こんなスレも見ています。

見たことのない名字・珍しい苗字 

173 :回想774列車:2009/10/19(月) 00:26:36 ID:pJxZSR+w
白神(飯田線)

174 :回想774列車:2009/10/27(火) 23:19:41 ID:LnE9k6tC
岩作
やはぎじゃないよ

175 :回想774列車:2009/10/31(土) 14:45:47 ID:g2a5W9pB
(接骨木) 読めますか

176 :回想774列車:2009/11/03(火) 00:47:23 ID:5fG5NSSI
駅名ではないが
川口市にある地名

十二月田

読み方聞くとなるほどねと思う。

177 :回想774列車:2009/11/05(木) 23:28:50 ID:ygg8hdgg
師走だ。

178 :回想774列車:2009/11/06(金) 17:46:20 ID:rqS+8hJt
>>131
YRPの意味知らないのか?できた頃の方がある意味知名度あったかも。YRPが定着した証拠だな。
京急の難読ならあと弘明寺があるだろ

179 :回想774列車:2009/11/06(金) 19:05:47 ID:fyoeJOQm
つくば学園都市のはずれの、大角豆って言う交差点、ローマ字振ってなきゃまず読めね。

180 :回想774列車:2009/11/07(土) 00:22:51 ID:jGqIg8zw
吸江
杉井流
中村百笑


高知県

181 :回想774列車:2009/11/07(土) 17:43:03 ID:nmP6aiXp
中百舌鳥

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :回想774列車:2009/11/08(日) 10:37:05 ID:nf0IGxBg
>>182
ブラクラ注意。

184 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/01/16(土) 07:48:34 ID:28D9JvP2
興部

185 :回想774列車:2010/02/12(金) 00:54:06 ID:ZSGEoZD5
温泉津
下府
川跡
美談
旅伏
秋鹿町
乙立

島根県


186 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/02/26(金) 10:17:02 ID:1vmMsyUg
迫川

187 :回想774列車:2010/02/28(日) 01:36:17 ID:W6jCBvz5
>>185
ゆのつ、しもこう(山陰本線)
かわと、みだみ、たぶし、あいかまち(一畑電車)
最後のは「おったち」、一畑電鉄立久恵線(廃線)

188 :回想774列車:2010/03/12(金) 22:09:32 ID:hr5Lg1ko
「左沢」が読めなかった

189 :回想774列車:2010/03/13(土) 15:40:48 ID:N7Vj6kyF
青梅線の福生,河辺、軍畑、小作、御嶽とかが読めない人っているかな。河辺以外は変換できるけど

190 :回想774列車:2010/03/15(月) 00:08:37 ID:fpje4bYr
>>188寒河江もね
>>189日向和田もね

難読駅名でも2通りあるね。
知らない人がみたら
「これ何と読むかわからない」と思うものと
まったく違った読み方を当たり前のようにしてしまう場合。

後者の場合だと
上枝や飯山満なんかオレは最初間違えてしまった。


191 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/03/16(火) 07:34:01 ID:VDf8rC/E
>>180
昔、高知に住んでいたが「神母木」の読み方が分からん。


192 :回想774列車:2010/03/20(土) 09:41:40 ID:gsY0Dmje
孔舎衛坂

193 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/04/14(水) 01:56:02 ID:Pz7K2VqK
あいづばんげ

194 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2010/04/14(水) 02:53:45 ID:GmvRhH1w
くさえのさか

195 :回想774列車:2010/04/14(水) 16:53:01 ID:YlntZM09
懐かし板という以上は厳密には板違いに近いが、鉄道駅ならまだよいだろう(国鉄〜JRならなおよいが、民鉄を入れても問題なかろう)
ただ、単なる地名(バス停も)は板の趣旨からはずれてあまりにとりとめない気も…
「俺はこんな地名も読めるんだぜ」と自慢している感じで、逆にダサく見えなくもない

「風合瀬(過疎世)」「驫木(等々力)」などとともに有名になった同じ五能線にある難読駅
「艫作(屁梨)」
だが、駅名票は
「舟戸 作」
になっているというのは本当か?
そんな略字(?)が有効なのかは知らないが、それこそ知っていないと、「艫作」が読めてもわからないなんてことになりそうだ罠

難読駅というのは集中しやすいもので、
「朝来」
「芳養」
の間には2駅しかない

赤穂線にも
「坂越」
「寒河」
「日生」
「伊部」
「香登」
など集中。
「伊里(意利)」なんかも別の読み方してしまいそう。
でも、「香登」は山陽新幹線の撮影名所の吉井川の最寄り駅でもある(宇野バスの岡山〜↑日生・↑寒河線が便利ではあるが…)

196 :回想774列車:2010/04/14(水) 17:35:34 ID:BnlJq/xw
そこにいる場合によるがハゲ

197 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/04/21(水) 06:22:22 ID:ALxIOalf
>>195
当初、一応は兵庫県内にあるのに「備前福河」という駅名も変だと思った。
(どうして備前の国の一部が廃藩置県のときに兵庫県になってしまったんだろうか?)

「大多羅」なんてのも、案外わかりにくい。

昔の国鉄の、平仮名による駅名表示の時代、播州赤穂駅の次の駅名が平仮名で「でんわ」となっていたと思ったら、
何のことはない、誰かが悪戯で「てんわ(天和)」に濁点を付けて落書きをしていたものだった・・・

198 :回想774列車:2010/04/21(水) 19:28:20 ID:BiNPma3E
>>197
雑学系の文庫本で見かけたのだが、元々は岡山県に属していた模様>備前福河近辺


悪戯で「てんわ(天和)」に濁点を付けて落書きをしていた
予讃線の“八十場(やそば)駅”にひらがなの“き”を付け加えたいたずらを思い出したwww



199 :回想774列車:2010/04/21(水) 23:30:53 ID:XWHBD0qL
相模線の入谷駅の「いりや」も「か」が落書きされてた。ドリフ全盛期の遠い想い出

200 :回想774列車:2010/04/23(金) 07:53:21 ID:Zog+lj3D
鶴見線の「国道駅」の駅名表にある「こ」の部分に濁点が付けられたままになっている。
たまに乗る機会があるけれど、もう長いことそのままだ。
隣の鶴見小野駅の「→こくどう」の表示にも同様の落書きが…。
いい加減何とかしなよ。
これは余談だけど、“読み方が難しい駅名・地名”ということで、
簡単な漢字でも読み方が違うことで“難しい”地名も多いと思う。
関西にある「柏原」は「かしはら・かしわばら・かいばら」と3通りの読み方があり、
「白石」も「しろいし・しらいし」の区別が難しい。
九州・沖縄では「原」を「はる」と読むとか、挙げたらキリがなさそうだ。


201 :回想774列車:2010/05/18(火) 23:40:47 ID:ghlJ2tSv
>>関西にある「柏原」は「かしはら・かしわばら・かいばら」と3通りの読み方があり、
「白石」も「しろいし・しらいし」の区別が難しい。

八幡…やわた・やはた・はちまん
こちらもお忘れなく♪

202 :回想774列車:2010/05/19(水) 01:50:38 ID:S6+LJH4y
2chって本出してんだな…しらんかったし
http://ace.coolinc.info/press/alone/t88.html

203 :回想774列車:2010/05/20(木) 10:18:26 ID:rQPLRqFX
>174
やざこby地元民

204 :回想774列車:2010/05/20(木) 14:50:00 ID:XjBzDNRo
名鉄三河山線の「枝下(しだれ)」が好きだったなぁ

205 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/05/22(土) 08:15:56 ID:4hHy7iEU
浮鞭

206 :回想774列車:2010/05/22(土) 08:27:51 ID:9wyHyY17
大阪は大和川近くにの「住道矢田」なんか、大阪府民でもまあ読めませんわな
たいていは「すみのどうやだ」なんて読んでしまう

207 :回想774列車:2010/05/22(土) 16:32:12 ID:JvJQdgj0
>>206
住道を「すみのどう」と読めない府民すら、たくさんいたな。

208 :回想774列車:2010/06/08(火) 02:05:56 ID:aqOiYaqO
>>206
大阪市民なら「すみのどう」はおろか「すんじ」でも読めるだろうな。

209 :回想774列車:2010/07/13(火) 13:13:44 ID:wGCB63/f
駅名じゃないけど浦和にある地名。

「道祖土」

210 :回想774列車:2010/07/16(金) 01:37:35 ID:6w/xJXxb
大分

211 :回想774列車:2010/07/19(月) 13:47:45 ID:CcwzudVO
たしかに都道府県名で知られてなかったら読めないわ。
だいぶ?おおわけ?たいふん?
とかってなってたかも。
漢字は単純なのに。

212 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/07/29(木) 18:21:01 ID:TH04xS+d
蛇草

213 :回想774列車:2010/07/29(木) 18:46:29 ID:IYvuyuFX
ハゲを前にして半家

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)