5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仁丹】ホーロー看板を見た【トーア毛糸】

1 :ヒンヤリ冷房:2009/04/26(日) 10:42:12 ID:50Rce/Lk
白ダイ

2 :回想774列車:2009/04/26(日) 10:49:58 ID:hcZGl1K1
ここもナン20プロデュースです


ありもしない看板の名前は
カキコしないでくださいね

3 :回想774列車:2009/04/26(日) 11:18:09 ID:TEIXVnqV
カクイわた

4 :回想774列車:2009/04/26(日) 11:20:42 ID:hcZGl1K1
ソース(食べ物の方)は?

5 :回想774列車:2009/04/26(日) 11:23:37 ID:bzzYPjCH
ニコホン綿

6 :回想774列車:2009/04/26(日) 11:49:14 ID:5mE66VrM
ノザキのコンビーフ

7 :回想774列車:2009/04/26(日) 12:06:30 ID:hcZGl1K1
1960年代ですね

8 :回想774列車:2009/04/26(日) 12:17:59 ID:bzzYPjCH
おでき薬局

9 :回想774列車:2009/04/26(日) 12:18:18 ID:4O5FXRUx
おたふく綿

10 :回想774列車:2009/04/26(日) 12:18:39 ID:ykKPag83
赤玉フトン袋って書いた奴みかけたな

11 :回想774列車:2009/04/26(日) 12:27:38 ID:bzzYPjCH
管公学生服

12 :回想774列車:2009/04/26(日) 12:30:27 ID:u0jPEPXo
オロC

13 :回想774列車:2009/04/26(日) 13:25:14 ID:hcZGl1K1
オロナミンは
車窓からは見えない

14 :回想774列車:2009/04/26(日) 13:30:06 ID:LsGee4FF
死後、裁きにあう。聖書

15 :回想774列車:2009/04/26(日) 13:31:07 ID:hcZGl1K1
↑看板じゃないだろ。
こういうカキコ2度とするなよ

16 :回想774列車:2009/04/26(日) 13:48:57 ID:46xjhpjC
>>15
>14の看板は、田舎の民家の壁に貼り付けてあるのを昔はよく見かけたもんですが…
ホレ、画像もありますよ↓
http://bluedragon.pos.to/kanban/

17 :回想774列車:2009/04/26(日) 14:09:00 ID:hcZGl1K1

やめてくれっ
ドキっとするではないかっ

宗教関係なダメダメよ

18 :回想774列車:2009/04/26(日) 16:30:57 ID:rHx+SF1U
故・水原弘氏の肖像付き殺虫剤広告を語るスレはここですか?

19 :回想774列車:2009/04/26(日) 18:02:09 ID:f/c85jdh
>>4

三ツ矢ソース

20 :回想774列車:2009/04/26(日) 18:48:05 ID:TEIXVnqV
マツダランプ

なぜか、をた急線の松田ではなくて大秦野の駅らへんで見かけた。
20年以上前。

21 :回想774列車:2009/04/26(日) 19:50:31 ID:bEdDgzu5
他にソースメーカーあったけ?

22 :回想774列車:2009/04/26(日) 20:29:41 ID:LsGee4FF
>>21
イカリソ−ス


23 :回想774列車:2009/04/26(日) 20:30:48 ID:bEdDgzu5
↑あったあったwwww
ソースーメーカーはそのくらいでしょ

24 :回想774列車:2009/04/26(日) 22:41:24 ID:bzzYPjCH
醤油関係もバリエーション豊か

25 :回想774列車:2009/04/26(日) 23:33:26 ID:hyx4rVim
由美かおる(残念ながら入浴中では有馬線w)
の蚊取り線香


26 :回想774列車:2009/04/27(月) 07:07:01 ID:kAZb+VOJ
どこの沿線が
ホーロー看板の宝庫なの?

27 :回想774列車:2009/04/27(月) 14:00:23 ID:7eYcPU4b
車窓からかはよく覚えていないが九州ローカルで
ボンタンアメもあった希ガス。

28 :回想774列車:2009/04/27(月) 14:45:02 ID:8RK8R/y2
しろ
白ダイ

29 :回想774列車:2009/04/27(月) 15:06:00 ID:fUEfMEgU
オロナミンCとアース渦巻

30 :回想774列車:2009/04/27(月) 15:28:34 ID:lK/mQ0+Y
ゴキブリホイホイ

31 :回想774列車:2009/04/27(月) 23:30:57 ID:UgszhChr
白松が最中

727 cosmetic

旅の月

ホワイト マッカイ

ホモソーセージ

32 :回想774列車:2009/04/28(火) 00:00:11 ID:nY6LomdV
国際秘宝館

33 :回想774列車:2009/04/28(火) 09:51:46 ID:OI8mAAZt

シモネタは絶対にやめろ

34 :回想774列車:2009/04/28(火) 14:16:47 ID:OiEZY7AQ
ご冗談でしょ?w
「国際秘宝館」は、「真珠漬」なんかと並んで、
伊勢路ではメジャーなホーロー看板ですよ?
全然下ネタじゃありません。


35 :回想774列車:2009/04/28(火) 16:08:10 ID:qk4n272t
秘宝館でしょ?
熱海にある?


36 :回想774列車:2009/04/28(火) 16:44:22 ID:Ti3UpHB7
家の光

37 :回想774列車:2009/04/28(火) 16:48:46 ID:qk4n272t
↑そういう宗教めいたのダメダメ

38 :回想774列車:2009/04/28(火) 17:49:10 ID:OiEZY7AQ
>>35
伊勢路でよくみるホーロー看板は、もう閉館してしまったが、
元祖・国際秘宝館のもの。
場所は当然、三重(伊勢近郊)。
>>37
家の光は宗教じゃなくて農協だ馬鹿w

なんか、このスレには、あれもダメこれもダメと
仕切ってばかりいるくせに、肝心のホーロー看板の知識が
皆無な奴が棲んでるんだよなw
まさかそれがスレ主だって言うんじゃないんだろうな?w

39 :回想774列車:2009/04/28(火) 18:19:18 ID:Gn7UGp86
由美かおるのアース蚊取り線香
(お色気系)

40 :回想774列車:2009/04/28(火) 18:20:37 ID:Gn7UGp86
すんまそ
既出

41 :回想774列車:2009/04/28(火) 19:17:29 ID:YHJPVDCW
'70年代、秋葉原駅5番線から1、2番線に降りる階段の途中に『東京品川横濱方面』という琺瑯看板があった。
京浜東北に72系がまだ残っていた頃だが、戦前の遺物だったのかな。

42 :回想774列車:2009/04/28(火) 19:52:14 ID:O8RHHPtr
ホーロー看板はあちこちに
放浪するようにあるからホーロー看板というらしい

43 :回想774列車:2009/04/28(火) 20:09:35 ID:ILa4WzgW
五日市線に現役の柱についた琺瑯看板があるよ。

茨城の常総線の駅名琺瑯看板
http://www5.atpages.jp/townwalker/horo-001.htm

44 :回想774列車:2009/04/28(火) 20:16:18 ID:O8RHHPtr
おおっ すごいねーー

45 :回想774列車:2009/04/29(水) 01:01:27 ID:IzPyLQEm
ライオンかとり 管公 タマノイ寿しの粉 ヒガシマル

46 :回想774列車:2009/04/29(水) 07:34:44 ID:Olbu+y3a

ひとつずつ言ってね
絶対にいっぺんに言わないで

47 :回想774列車:2009/04/29(水) 08:03:08 ID:PCHjEmaG


48 :回想774列車:2009/04/29(水) 08:04:40 ID:PCHjEmaG


49 :回想774列車:2009/04/29(水) 15:30:04 ID:/WXY0Z2S
ボンカレーまだ〜?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

50 :回想774列車:2009/04/30(木) 08:11:21 ID:dzx7rkZM
醤油は
あまりないんだよね

51 :回想774列車:2009/04/30(木) 20:16:13 ID:RDrRvV/5
>>50
キッコ−マン
ヤマサ
ヒゲタ

これくらいしか、思いつかん・・・

52 :回想774列車:2009/04/30(木) 21:41:46 ID:2XCmI4k2
>>51

マルキンがあるジャマイカカゴメソース・ケチャップにタカラビール

53 :回想774列車:2009/04/30(木) 23:24:59 ID:5AGljnMo
浦和駅中電下りホームで見た「高崎・宇都宮・日光方面」のホーロー看板 今も残っているかな

54 :回想774列車:2009/05/01(金) 02:08:58 ID:GwqmCSj4
橋上駅舎になる前の相模線寒川駅前のドブ板の代わりに
ホーローの第一種駅名標が使われていた。なんてことだ…
鉄板手に入れて、そっとすり替えようと思った。

55 :回想774列車:2009/05/01(金) 07:06:53 ID:QWNZ+z35
ホーロー看板は価値があって
すごく高価で取り引きされるんだよね

56 :回想774列車:2009/05/01(金) 09:53:29 ID:/qHFIFdc
オロナイン軟膏

57 :回想774列車:2009/05/01(金) 11:25:17 ID:vp27JXN8
フンドーダイ醤油

58 :回想774列車:2009/05/01(金) 13:00:36 ID:c0taVMiz
カンコー学生服は昔漢字のホーロー看板だったね。
管公学生服なんてあった。

59 :回想774列車:2009/05/01(金) 16:23:54 ID:XxkiXPT4
>>58
>>11

宇津救命丸

60 :回想774列車:2009/05/01(金) 20:56:28 ID:GwqmCSj4


61 :回想774列車:2009/05/01(金) 21:35:47 ID:vzE6jqzd
>>53
まだある
上りの「赤秩E上野方面」も

62 :回想774列車:2009/05/01(金) 21:37:00 ID:6gb+eNiE
フンドーキン醤油

63 :回想774列車:2009/05/01(金) 22:43:10 ID:7Ecn3Vaf
琺瑯じゃないが、小田急沿線なら 727化粧品 のデカイ看板でしょ。
そういえば線路沿いに、多く存在した。
ハウス食品のデカイ屋外張り紙広告?看板?って、なくったね。

スレチゴメン!
マア此れも鉄道沿線には、欠くこと出来ないものだからさー

64 :回想774列車:2009/05/01(金) 23:02:40 ID:GwqmCSj4
727化粧品(業務用だそうだ)は新幹線でも見るな。
新幹線からは、あと関東なのに「南海電車 世界遺産 高野山」
ってのを見た。あ、懐かしくなくてゴメン。

65 :回想774列車:2009/05/02(土) 11:23:03 ID:QdoK7jTb
テレビ
ミシン
蛍光灯
モートル

とかで何かあった?

66 :回想774列車:2009/05/02(土) 11:58:04 ID:b5LyGi6+
三菱カラーテレビ

67 :回想774列車:2009/05/02(土) 13:43:00 ID:z30VaVFp
福井鉄道のオリジナル連接車200形に長い事付いていた。
「日立キドカラー」は、広告料とか どういう査定・支払だったのかな?

68 :回想774列車:2009/05/02(土) 13:50:01 ID:taKaAwaT
富士ヨット学生服

69 :回想774列車:2009/05/02(土) 15:47:30 ID:d/MMrzCb
調味料関係が一番だろな


でもマヨはない

70 :回想774列車:2009/05/02(土) 19:40:54 ID:uelz7mkF
オンボロの納屋とかに
ホーロー看板よう似合うな


キンチョールのハエのリアルな絵が怖い

71 :回想774列車:2009/05/02(土) 20:10:01 ID:z30VaVFp
>>70 線路沿いで散見する事は無いと思うが俺は、浪花千恵子(お婆さん・・・とっつくに他界)
のオロナインの看板(特に紫外線でヤレテきているモノ)が、怖い!!
夜道の地方ドライブで、ぞっつとする。

日立ポンプ 

72 :回想774列車:2009/05/02(土) 21:46:30 ID:b5LyGi6+
>>69
キユーピーマヨネーズあったと思いますが

73 :回想774列車:2009/05/03(日) 02:34:07 ID:9Sx+QZnY
ひめがくキャンパスランド

74 :回想774列車:2009/05/03(日) 07:03:10 ID:vVD3Xykb
白ダイって
いまだに何かわからん

わかる人いる?

75 :回想774列車:2009/05/03(日) 07:38:48 ID:26gPP96R
>>74
「エステー化学が過去に発売していた蛍光染料」だそうな。
鉄道に関係なくてスマソ

76 :回想774列車:2009/05/03(日) 11:30:20 ID:F6hV3QRi
アオバ号ベビーカー  出た?

77 :回想774列車:2009/05/04(月) 18:19:22 ID:BJH6Ubr0
>>71
一和薬品「ジンセンアップ」の故・南利明氏
ホーロー加工されてないのか?ヤタラ褪色が激しく、
未だに残ってるヤツを見掛けると何だかコワイ。

78 :回想774列車:2009/05/04(月) 18:57:25 ID:XSb2ru/G
>>77 オロナミンCも初期の奴(端に黄金バットが描かれいる)は、大村昆
が、絵だから怖いよ!

夏の夜中 地方ドライブで、自販機ジュース買う為 寂れた駄菓子屋
に車停めて何気に、発見〜怖〜

トリス

79 :回想774列車:2009/05/05(火) 02:00:50 ID:3gvBscfq
昨日ですが、山梨で「ナショナルランプ」というのを見ました。(屋内でしたが)

80 :回想774列車:2009/05/05(火) 07:39:54 ID:0eRXd8sc
「 オ  ゾ 」

品物の正体はわからん。だけど語感にインパクトがあって今もハッキリ覚えている。

81 :回想774列車:2009/05/05(火) 12:02:31 ID:F0nMPslT
オマエら今回のGWでどんなホーロー見たよ?
言ってみやがれ!

82 :回想774列車:2009/05/05(火) 13:36:49 ID:wMkk5SwN
安治川口の某遊園地のヲーターワールドっつう出し物では
世界各国の可口可楽の汚れたホーロー看板が見れるぞ。

板違いだし懐かしくなくてスマソ。

83 :回想774列車:2009/05/05(火) 15:37:13 ID:F0nMPslT
世界のはツマラン
日本独特の文化に基づいたのがいい


アース製薬とか

84 :回想774列車:2009/05/05(火) 16:12:26 ID:tuyjIxSP
とりあえず昨日、大村昆と水原弘は見た

85 :回想774列車:2009/05/05(火) 22:48:00 ID:trxffGPR
ハ ウ ス カ レ |

86 :回想774列車:2009/05/06(水) 09:01:10 ID:y5QE067g
>>84
ウソはあかん
今はもう残っていないはずだぞえ

87 :回想774列車:2009/05/06(水) 10:02:06 ID:pNMFqIQi
>>86 甘いな!!84は、嘘などついていないと思う。

俺は、古い自動車も好き(2000GTだのGT−Rあーゆう馬鹿高い
一部愛好家が、熱心なのでなくて昭和20年代後半〜30年代前半の商用車や乗用車)なのだが、
マニヤの間でも、把握しきれていない(つまり絶滅したと、思われていた車種が)
地方のローカルイベントやオーナー死去デ−ラー下取りとかで、まだまだ出てくる
(つまり購入時点では、趣味車ではないモノ、そういう人は元来のマニヤでないので
地元のイベントに気まぐれで出ただけ)くらいだ
ソウソウ絶滅(勿論愛好家が持ち去る分を、差し引いてだ。)しない!
全国にばら撒かれた位だ、恐らくこの2者の一部は来世紀も残るだろう。

88 :回想774列車:2009/05/06(水) 10:57:02 ID:Zy6Jn/bq
>>80
確かメントール系の軟膏だったような気がする

89 :回想774列車:2009/05/06(水) 11:12:50 ID:pNMFqIQi
ホーローじゃないけど、横浜タイヤのスマイルマークの顔も初期モノは怖い!
よく昔 通学路とかで、子供が怖がる為や悪戯でペイントスプレー顔射されたの
見かけたなー。

90 :回想774列車:2009/05/06(水) 11:37:27 ID:K77SWhwD
最近ホルモン焼き屋とかお好み焼き屋がレトロ風店構えでこういうホーロー看板を
ディスプレイしてるな。
まあテレビのセットみたいなわざとらしさで見ててダサいけど。

91 :回想774列車:2009/05/06(水) 16:49:20 ID:nsNtb/z8
>>80

まだあるらしい

http://www.kenko.com/product/item/itm_8868659072.html

製造してる会社は大阪〜尼崎に工場があったあの会社とは違うぞ
(大阪〜尼崎にあったのは明治製菓淀川工場)

そいえばオロナミンCの黄金バット以外のアタックbP・天才バカボン
以外にほかにあったっけ??大塚製薬がスポンサーのテレビまんが

92 :回想774列車:2009/05/06(水) 16:51:25 ID:nsNtb/z8
>>81

コクヨ便箋

93 :回想774列車:2009/05/06(水) 20:26:05 ID:pNMFqIQi
>>91 特撮だが、ミラーマンが劇画で添え書きされてた。
昆ちゃんの最終型は、写真ベースで添えキャラ無し!!

94 :回想774列車:2009/05/06(水) 20:30:16 ID:pNMFqIQi
連続ゴメン! 巨人の星!!

95 :回想774列車:2009/05/06(水) 21:56:10 ID:zSn3lBQx
仁丹
キンチョウ蚊取り線香

懐かしい…

96 :回想774列車:2009/05/06(水) 23:11:30 ID:OL0BGzCX
キンチョーでは

97 :回想774列車:2009/05/07(木) 02:24:21 ID:w2xkhzfw
>>96
キンチョ「ウ」が正解。

98 :回想774列車:2009/05/07(木) 05:18:37 ID:RxzFQCoU
まてよここ40年くらいのやつにホーローびきはそんなにないかもしれないな

99 :回想774列車:2009/05/07(木) 07:09:22 ID:3b+eNPfL
大村昆虫の笑顔コワー



すごい笑顔のあったよね。
初期のクラマ天狗?

100 :回想774列車:2009/05/07(木) 16:04:16 ID:k6sOeVzW
ミタス

101 :回想774列車:2009/05/07(木) 17:58:42 ID:oeC2UGcz
>>98
ホーロー引き看板の全盛は大正〜昭和30年代。
昭和40年代になると亜鉛引き(トタン板)が主流になる。

102 :回想774列車:2009/05/07(木) 22:06:37 ID:PBEDj9uF
>>101例えば マルフク?
     住通

103 :回想774列車:2009/05/07(木) 22:33:47 ID:oeC2UGcz
>>102
そだね。マルフク、武富士、ワイドファイナンスといったサラ金系。


104 :回想774列車:2009/05/07(木) 22:46:05 ID:Z4j1XAGu
トーア・カマタ毛糸

105 :回想774列車:2009/05/07(木) 23:54:57 ID:qCp4yW/d
トヨタミシン

106 :回想774列車:2009/05/08(金) 06:53:50 ID:e5nXV0GR
テレビは
どんなメーカーあったっけ・・・・・?

107 :回想774列車:2009/05/08(金) 10:27:53 ID:9pLmoIe5
ゼネラル

108 :回想774列車:2009/05/08(金) 23:05:03 ID:vPJ/dF9V
日立キドカラー

109 :回想774列車:2009/05/08(金) 23:15:37 ID:ijkTP/mE
NEC

110 :回想774列車:2009/05/09(土) 07:25:53 ID:SVbsI1+t
くれぐれも 煽りは、「ム ヒ」

111 :回想774列車:2009/05/09(土) 07:35:52 ID:JzcLNd5i
次に山陰線に乗った時、鳥取・島根・山口の車窓に望まれる古い家の壁から
どれだけ古看板が減っているか、心配だ

1987年夏に始めて山陰線に乗り、下り急行「さんべ」で下関に向かった時、
その手の看板が車窓からあまりに頻繁に見えることに驚いていたものだが
その後山陰へ行く毎に、着実に減っていたからね

112 :回想774列車:2009/05/09(土) 09:56:05 ID:w+FQvqLf
蛍光灯は
どんなメーカーあったっけ?

113 :回想774列車:2009/05/09(土) 10:09:43 ID:0YKtVICt
NEC

114 :回想774列車:2009/05/09(土) 10:34:41 ID:w+FQvqLf
ランプ
という表現が昭和でいいね

115 :回想774列車:2009/05/09(土) 12:25:19 ID:VLVuZNjx

>>111
風景・車窓・鉄道車両もろもろとセットで感じる看板だよね。

旧客の窓越しに日本海、そして線路際の石州瓦の家並とその家の壁に貼られた看板・・・。

116 :回想774列車:2009/05/09(土) 14:39:20 ID:JzcLNd5i
そうそう。
海側のボックスシート一つ占領して、生あくびして、
窓越しに、人気の見えない漁村の古びた納屋の板壁を見やると、
赤と黄色に彩られて

   菅    公

   学 生 服


あっと思うと
もう視界から消えている。

117 :回想774列車:2009/05/09(土) 15:24:01 ID:u5iCpUpp
オロCとかは線路沿いにないんだよな
水原のキンチョウも

118 :回想774列車:2009/05/09(土) 17:18:27 ID:T1OqIW8G
計算されてだろうけど、駅の手前の民家の塀や壁に貼られてたよね。丁度スピードが落ちて見やすいし、踏切の音が聞こえて絵になる感じ。 ボンタンアメ

119 :回想774列車:2009/05/09(土) 19:19:35 ID:8WlxXJFe

ボリショイ
学生服

120 :回想774列車:2009/05/10(日) 01:06:29 ID:RXmCjFG6
>>114

モートルモナ

121 :回想774列車:2009/05/10(日) 02:31:57 ID:BZQOMX4o
そんな気がするのが普通の人の感覚だとは理解出来るが、
実は「モートル」は現役の商品呼称だったりする。
モーター屋全社がそうなのかどうかまでは知らんけど、少なくとも
おれが仕事で扱う東芝と日立は今も「モートル」を使ってる。
この言葉が昭和っぽい、という感覚は特にない。

122 :回想774列車:2009/05/10(日) 03:29:57 ID:Dl+br6Xg
Motorをモートルってのはドイツ語風な読み方なんだけど、実際のドイツ人はモートルとは発音しないんだよな。

123 :回想774列車:2009/05/10(日) 03:52:31 ID:v6PD86/G
オリエンタルカレー

124 :回想774列車:2009/05/10(日) 12:31:52 ID:2FbzZQJA
角海老

125 :回想774列車:2009/05/10(日) 12:45:47 ID:jjKEAkgz
月虎蚊取線香

126 :回想774列車:2009/05/10(日) 12:57:32 ID:1Ye6tS3E
銘菓美人豆

127 :回想774列車:2009/05/10(日) 16:43:39 ID:Fthk5o8B
「727化粧品」って息長いよね。 シンプルデザイン

128 :回想774列車:2009/05/12(火) 07:20:49 ID:sQYSHQhU
ホーロー看板を
売っているとこあんの?

129 :回想774列車:2009/05/13(水) 20:29:22 ID:uQfbw/v4
>>128 古道具屋 アンテークショップ フリマ 行きなさい!!

130 :回想774列車:2009/05/13(水) 22:00:06 ID:0fZXFab1
2年程前か、東急ハンズで売ってたことあったな。
バカボン入りオロCなんて知らなかった。

131 :回想774列車:2009/05/13(水) 23:28:50 ID:uQfbw/v4
レアモノは、ヤフオクだぜ!!

132 :回想774列車:2009/05/16(土) 07:20:05 ID:bjx3ex4x
ボンカレーの看板は懐かしいなW

ライバルの
クレクレカレーの看板ってあったっけ?




133 :回想774列車:2009/05/16(土) 21:47:43 ID:k6a2sxZZ
>>132
「アツアツごはんにウナギ二匹」と同等のインパクトをお願いします。

134 :回想774列車:2009/05/17(日) 03:03:22 ID:G6GVTxTl
おでき薬局、今も見られるところありますか?

135 :回想774列車:2009/05/17(日) 15:29:36 ID:WvV3fygF
>>103
線路沿いかは忘れたが、
なべおさみがデカいケータイ持った
「ワイド」の看板

136 :回想774列車:2009/05/17(日) 15:38:10 ID:bDGlTtvu
>>135
「ワイド」は道路沿いだね。

137 :回想774列車:2009/05/17(日) 16:05:55 ID:5CcJM2X+
リッコーワリチョー

138 :回想774列車:2009/05/17(日) 16:13:44 ID:3lGytFhV
水原が笑ってるバージョンのが兵庫近辺だけ出回ってて、前にわざわざ見に行ったな。
山陽中八木のそばにあったけど…

139 :回想774列車:2009/05/18(月) 13:57:46 ID:bXDPuczo
モントリオスラックス
たった今見かけた

140 :回想774列車:2009/05/20(水) 18:56:00 ID:G5IOjfRj
ウララ

141 :回想774列車:2009/05/21(木) 11:55:47 ID:V4J9o8mA
一畑口に明治キャラメル・明治旧CI(楕円の光輪にMS)入りの看板付き木製ベンチ
ほうろう板の付いた木製のベンチもいまや貴重。

142 :回想774列車:2009/05/22(金) 12:04:58 ID:oS8nK7KQ
浪速千栄子も忘れんといておくれやす。

143 :回想774列車:2009/05/22(金) 14:03:35 ID:7UQHH3d2

ボンカレーのおばさんだね

144 :回想774列車:2009/05/22(金) 18:20:22 ID:rbiai/kQ
>>143 釣り餌にパクッ!
そりゃ松山容子ですがな〜

145 :回想774列車:2009/05/22(金) 18:43:03 ID:JIkASUto
千鳥饅頭
ローカルネタでスマソ

146 :回想774列車:2009/05/24(日) 13:41:37 ID:BtbfwNDj
マルマル保険 って企業自体今も、あるの?

147 :回想774列車:2009/05/24(日) 15:14:22 ID:SHq7Do+f
>>146
そういう名前の会社はとりあえず東京都、愛知県、大阪府には現存しませんな

148 :回想774列車:2009/05/24(日) 18:59:44 ID:xSPeE/Ki
>>146
第一火災海上保険相互会社 2000年5月 経営破綻


149 :回想774列車:2009/05/27(水) 22:38:09 ID:PJYM3+9T
>>148 有難うございます。
炎上しちゃったのね。

150 :回想774列車:2009/05/29(金) 21:01:22 ID:QaFK1ghQ
大糸線の沿線にありました

シボレー

もちろんアメ車のあれね

151 :回想774列車:2009/05/30(土) 01:52:47 ID:OslZrFIF










152 :回想774列車:2009/05/31(日) 22:35:04 ID:btnPxnSo
ひさびさに見つけたのでうp
ttp://damedao.web.fc2.com/img/1243775716.jpg
ttp://damedao.web.fc2.com/img/1243775794.jpg

オマケ(ホーローじゃないから…)
ttp://damedao.web.fc2.com/img/1243775573.jpg

153 :回想774列車:2009/06/21(日) 02:56:12 ID:AfV9DO2b
ワールドエース

154 :回想774列車:2009/06/23(火) 08:16:49 ID:0tLQzvW1
町内会の古い掲示板に、ハガキ大のサイズで「獅子舞お断り」と
達筆な筆文字で書かれたホーロー看板が貼ってある。
これ何だろう…

155 :回想774列車:2009/06/23(火) 12:09:16 ID:BIqgv3Fm
>>154
押し売りの変化形。
正月になると頼んでもないのに獅子舞がやってきて玄関先で踊る。
その見返りに金品を要求するヤクザ連中がいたんだよ。
看板に「押売、寄付強要」と並んで「獅子舞」が記載されているのはそのため。

156 :回想774列車:2009/06/23(火) 17:17:03 ID:5EkTPDeA
>>89 ヨコハマタイヤの不気味な顔看板はインパクトあったな、昔茨城か福島の国道沿いの廃れたスタンドの用具箱にあった、あとは合併前のシェルのマーク
本題違い失礼

157 :回想774列車:2009/06/23(火) 17:19:14 ID:5EkTPDeA
>>29 あとハイアース(殺虫剤)な

158 :回想774列車:2009/06/23(火) 17:22:51 ID:5EkTPDeA
>>50 キッコーブ←(と書いても解らないだろうな、埼玉の熊谷から先か群馬当たりで見かけた)しょうゆ

159 :回想774列車:2009/06/23(火) 21:22:12 ID:BIqgv3Fm
>>158
埼玉・入間市にあるメーカーです。

160 :回想774列車:2009/06/24(水) 23:38:52 ID:uYRiGddL
>>159 dクス

161 :回想774列車:2009/06/25(木) 22:21:43 ID:uzUISQnZ
>>150 シボレー・・・車の!?
化粧品じゃなくて・・・
それ観たいなー

当時(昭和30年代)のデーラー 大洋自動車の?

プ ←は、お馴染みの丸い字体だけど、アレも年代により微妙な変化があるよ。
リ  古いのは、(プリンスセダンと売っていた頃のは、「国産」の文字が 小さく入る)








162 :回想774列車:2009/06/29(月) 23:38:11 ID:LnzJoVAV
つい数年前まで、「大阪万博を成功させましょう」ってのがあったな。
あれって、その筋に出したら高値がついたのかな?

163 :ホーロー人生:2009/08/04(火) 10:12:52 ID:RPsQjGJR
実は現役の琺瑯看板が浦和駅の柱に残っている…
上野・東京方面
とか
宇都宮・黒磯・高崎方面とかいう縦長のもの。

五日市線でも外されずに残っている駅がある。

サボとかもかつてはホーローだったらしいが
後期はペイント鉄板になっていた

164 :回想774列車:2009/08/04(火) 11:33:10 ID:b6TeawHl
>>163
大宮駅にもあるよな

165 :回想774列車:2009/08/13(木) 22:16:33 ID:R59JLJ8o
上信越道の横川SA内の売店(おぎのや)内にキハ58と横川駅のホームを模したスペースがある、その柱に"よこかわ"と書かれたホーロー板があった。一応付け加えて置くけど上り線の方だよ(藤岡方面)

166 :回想774列車:2009/08/22(土) 19:03:26 ID:dTlThK/p
>>163-164
本物の横川駅でこの間見た

167 :回想774列車:2009/08/27(木) 02:13:33 ID:WgjQOpOv
おでき薬局とノザキのコンビーフはJRになってからすぐ外されたのだろうか。
気づいたらどこにも見かけなくなったいた。

168 :回想774列車:2009/08/27(木) 10:58:50 ID:SsF1kbOi
>>167
JR化後しばらくは残ってた。


169 :回想774列車:2009/08/27(木) 16:25:39 ID:2vr40Gt8
おでき薬局はまだあるらしい。

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 19:22:34 ID:2V1xmEW8
ドリームとんかつソース

171 :どいつもこいつも:2009/10/10(土) 21:58:54 ID:yUOqgmQl
今でも見られるところ教えてくれよ、たのむぜ。

172 :回想774列車:2009/10/16(金) 01:14:42 ID:Z+fZg/Sf
クロバラネオポアン

173 :回想774列車:2009/10/18(日) 03:21:46 ID:JBBJH1J4
道民雑誌 クオリティ


174 :回想774列車:2009/11/12(木) 15:57:41 ID:0taArpMx
おでき薬局の看板は地元大森に残ってる

175 :回想774列車:2009/11/12(木) 18:39:34 ID:FrQc1BYR
ノザキのスパムミート

176 :回想774列車:2009/11/17(火) 19:42:59 ID:78K4RNVx
ナオキのコンビーフ

177 :回想774列車:2009/11/17(火) 20:39:51 ID:yNVHUSWq
>>171
新横浜ラーメン博物館

178 :回想774列車:2009/11/18(水) 07:53:25 ID:8JKW9EVX
トーア・カマタ

179 :回想774列車:2009/12/10(木) 04:10:18 ID:zaVjf7ky


180 :回想774列車:2009/12/10(木) 08:04:17 ID:XQPbOxNI
静岡一色産天然ウナゲ弁当

181 :回想774列車:2009/12/10(木) 14:23:19 ID:lv2IRK+a
便秘にいちぢく浣腸



182 :回想774列車:2009/12/11(金) 20:24:17 ID:9w9DfVaK
>>65
三菱工業用(家庭用かな?)モートル 栃木県内の福島寄りの県道沿い民家の壁にあった

183 :回想774列車:2009/12/11(金) 23:02:50 ID:VSyK9VL4
明日は羽前椿のキンチョール看板前に撮り鉄殺到

184 :回想774列車:2009/12/23(水) 18:35:42 ID:y4qt6JTB
駅や沿線じゃないが丸五運動靴ってのを秩父で見たな

185 :回想774列車:2010/02/15(月) 22:28:55 ID:NDuHp39Q
40年前の唐津駅「ホモゲ牛乳」

186 :回想774列車:2010/04/10(土) 14:50:27 ID:XVcHnMtY

いいがけんにしろよっ!
こんな牛乳は絶対にあるワケがないっ:


187 :回想774列車:2010/04/11(日) 09:13:36 ID:rEdfh6JG
>>186
九州ではホモゲ牛乳ってありましたよ。
勿論変な意味ではありません。

188 :回想774列車:2010/04/11(日) 10:50:22 ID:aKY348Ur
>>186
いい加減にするねはチミだ
このホモオタが!

189 :回想774列車:2010/04/12(月) 08:51:43 ID:nOW5qTmf
ホモゲ


倒産ちたよ

190 :回想774列車:2010/04/12(月) 08:54:56 ID:CRkD9pKM
>>186
ネットで検索したら福島県で「会津ホモゲ牛乳」が昭和52年まで売られていた。
ttp://www.citymilk.net/bin/tohoku/fukushima/aidurakuno.htm
あと「森永ホモ牛乳」もかつて存在した。
ttp://www1.bbiq.jp/garakutado/text/txt20020704.htm
ちなみにこの場合の「ホモ」とは、wikipediaによると、
「均質化(ホモゲナイズ、ホモジェナイズ)の事。牛乳の
脂肪分 の分離を防ぐ等の目的で 脂肪球を細かくする
加工を指し、この処理を 行った牛乳を「ホモ牛乳」と呼ぶ。
(他に「ホモ ソーセージ」などもある)」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%A2

191 :回想774列車:2010/04/13(火) 00:01:38 ID:TJky1qbQ
要するに「乳化」だよ
「乳化剤」を使っていないヨーグルトは分離するっしょ

192 :回想774列車:2010/05/11(火) 00:37:59 ID:r5mmOprH
銃猟禁止区域

193 :回想774列車:2010/05/11(火) 06:33:01 ID:wW/r5lME
踏切防護協力員

200M先○○宅 →

日本国有鉄道

194 :回想774列車:2010/05/12(水) 16:03:43 ID:pCu7Dg3B
繊維北紡

195 :回想774列車:2010/05/13(木) 22:52:01 ID:bPqOregD
鋸目立て所

196 :回想774列車:2010/05/16(日) 21:42:35 ID:J4IAp5ZW
安 全 + 第 一

一枚一文字で工場の建屋などに貼ってある

197 :回想774列車:2010/05/18(火) 20:36:14 ID:gTljeYdp
ワニソース
キッコーニホン
お茶は富士園
旧ロゴのファンタ

198 :回想774列車:2010/05/29(土) 01:05:25 ID:uo1zEU2l
結局脳内記憶の駄書込みだけか…。
頭悪い人ばかりなんだな、本当にここは。

沿線に貼ってある琺瑯看板
すでにほぼ絶滅ってことかな

JRのものは多少外し忘れのような感じで残っているけど
駅構内の広告としての琺瑯看板は全滅でいいのかもね。
哀しいけど。

地方私鉄などは駅舎の駅名看板が琺瑯看板のところもある
でも構内で広告として琺瑯看板が残っている地方私鉄も全滅に近い
私鉄そのものが廃止になるところも多くなった

199 :回想774列車:2010/05/29(土) 01:10:48 ID:/4IG58C2
>>198 そういうアンタは、批判・ボヤキだけ!

200 :回想774列車:2010/05/29(土) 09:06:35 ID:VHq/yVzV
いまだにホーロー看板見られる沿線ある?


北陸線とか多そうだなWW

201 :回想774列車:2010/05/29(土) 17:28:44 ID:2izrQGwC
>>200
あんまり残ってないな
高山線とかなら・・

202 :回想774列車:2010/05/29(土) 22:39:41 ID:LOU/Ku4U
>>190
森永ホモ牛乳とかA(エース)牛乳のベンチは今も残ってるとこあるよね。

203 :回想774列車:2010/05/30(日) 20:39:18 ID:ICKC3W7O
>>202
ホモとか
そんな恥ずかしい名前のあるワケない

通報する

204 :回想774列車:2010/05/30(日) 20:40:08 ID:cKAwp8bG
>>203
朝鮮人は無知なのか?

205 :回想774列車:2010/05/30(日) 20:52:19 ID:ICKC3W7O
>>204
ダレマっ

206 :回想774列車:2010/05/30(日) 20:54:34 ID:cKAwp8bG
>>205
ダレマっ

207 :回想774列車:2010/05/30(日) 20:59:43 ID:ICKC3W7O
アッポンダラめ

208 :回想774列車:2010/05/30(日) 21:00:07 ID:cKAwp8bG
>>207
アッポンダラ

209 :回想774列車:2010/05/30(日) 22:12:51 ID:RRVxem69
>>203
森永ホモ牛乳を知らんのか?
男同士のあれでなくて、脂肪分を均一化したって意味の
ホモなんとかの略だが。
いまじゃ男同士のアレの意味が第一義に来ているが。

210 :回想774列車:2010/05/31(月) 00:13:01 ID:v36koBrU
>>203はホモゲ931-524だからファビョったんでしょw

211 :回想774列車:2010/05/31(月) 01:18:05 ID:qVatj1R7
>>209
ホモって同一とか均一って意味だからな

212 :回想774列車:2010/06/05(土) 20:21:14 ID:I++upmbq
「ノザキのコンビーフ」は公式サイトに看板についても載っている。
ttp://www.cornedbeef.jp/rekishi.html

213 :回想774列車:2010/06/17(木) 03:05:06 ID:6dB0oWcN
男も女も ハワイの礼服

214 :回想774列車:2010/06/18(金) 01:40:32 ID:mShnwiUa
ホテル京都

@名鉄美濃町線の架線柱

岐阜市なのになんで京都?
そもそもどんなホテルなのかも行ったことないから知らない

215 :回想774列車:2010/07/02(金) 11:51:15 ID:m4HP7DOk
>>214
最寄り駅は美濃町線「競輪場前」ですね
近くに「ホテル東京」もある。

216 :回想774列車:2010/07/07(水) 12:44:41 ID:SLzZbJzi
本四架橋が出来る前、四国には「大阪まで海上●時間」と大書きした
フェリー会社の看板があった。電鉄系だど南海フェリーの看板
となるが、今はカネが無いのか時代遅れなのか、看板を更新しておらず、
昔の小松島港〜和歌山港の看板がひっそりと木造家屋に打ち付けられたまま。
難波への連絡も単に南海電車だけで「サザン」の文字も無し。

ローカル民鉄の架線柱にホーロー看板広告がありそうなもんだが、
琴電や伊予鉄で見たこと無いな・・・昔は名門企業だったから、
そこまでして営業収入を追わなかったのだろうね。
国鉄は全部非電化だから架線柱は無く、
「ノザキのコンビーフ」のホーロー看板をつける場所も無かったし、
そもそも牛肉なんて喰わなかったよな。

217 :回想774列車:2010/07/15(木) 18:05:21 ID:rAwqpyXH
>>215
>最寄り駅は美濃町線「競輪場前」ですね
もうないじゃん

218 :回想774列車:2010/07/19(月) 23:33:09 ID:NoE2JkAL
都電の終点にゴロゴロ掲げてあるのは演出?

219 :回想774列車:2010/07/20(火) 08:42:21 ID:SdxOJwOg
ノザキコンビーフって
もうなくなったみたいね

220 :回想774列車:2010/07/20(火) 10:04:10 ID:I/AQ+iLn
>>217
此処は何板?

>>219
普通に売ってるお
発売元が野崎からJFEグループになっただけ

221 :回想774列車:2010/07/20(火) 11:50:06 ID:O3bVdFMD
製品の話じゃなくて
看板の話じゃねーの

222 :回想774列車:2010/07/21(水) 04:18:23 ID:Gg/LpcKZ
川崎は、やっと自社サイトで
野崎時代のホーロー看板を取り上げるようになったな。

少し前までは、「そんなもん前の会社が設置したやつだし知りません」
とあっさり取材拒否したらしいからね。
そのことでノザキブランドのは二度と買うもんかと思った。

223 :回想774列車:2010/07/25(日) 11:25:02 ID:TePdlSkx
>>220
>此処は何板?
鉄道懐かし板だが?
それと何の関係が?
現在形と過去形の区別が付かんのか?
日本語として
「最寄り駅は美濃町線「競輪場前」でしたね」
じゃないとおかしいだろ

224 :回想774列車:2010/07/25(日) 13:52:01 ID:aSUDMg+8
>>223
英語ならともかく日本語は現在形と過去形の区別をそんなに厳密にしない。
話の流れから過去の事象に現在形を使って表現する事などいくらでもある。
例:「蘇我入鹿が中大兄皇子に殺されたね。」「大化の改新だね。」

225 :回想774列車:2010/07/25(日) 22:02:11 ID:Q0PsGgc8
>>223
おちつけ。
気に障ったのかも知らんが、そう大真面目に反論されても・・・

226 :回想774列車:2010/07/26(月) 20:11:53 ID:Gk72z6GU
>>224
それは最初から過去と定義されてるからだろ
お前中二?

227 :回想774列車:2010/07/26(月) 22:01:35 ID:rr4lnC2Z
>>226が日本語を理解できていないことが判明。
大辞林 第二版 (三省堂)より引用
ていぎ 【定義】
(1)ある概念の内容やある言葉の意味を他の概念や言葉と区別できるように明確に限定すること。また、その限定。
「用語を―する」
(2)〔論〕〔definition〕ある概念の内包を構成する諸属性のうち、本質的な属性を挙げることによって、他の概念から区別しその内包を限定すること。
普通、定義は当該概念(例えば「人間」)の最近類(この場合、人間の最近類は「動物」)と種差(この場合は人間を他の動物から区別する「理性的」という種差)を挙げることによって成り立つ(この場合「人間は理性的動物である」が定義)。


228 :回想774列車:2010/07/27(火) 00:01:39 ID:LrzL5+o/
217が(板的・スレ的に)レスの前程無視のコメ
220がいちいちつっかかる
223が正論なのに熱くキレる

217が223と同一人物だったら、そいつが痛い。
別人なら、他も痛いやつだが、223がキレてていちばん痛い。


229 :回想774列車:2010/07/27(火) 00:02:43 ID:LrzL5+o/
あ、正論でもなかったね
「正論なのに」というのは抹消して訂正

230 :回想774列車:2010/07/28(水) 10:37:18 ID:zqw+88qY
過去と現在の区別できない人が一番痛いだろ
ただそれだけのこと

231 :回想774列車:2010/07/28(水) 22:48:22 ID:Pv8ltg+W
確かに、過去と現在の区別がつかなかった>>223
いつまでも駅員に食ってかかるおっさんのようなキレっぷりが一番痛いな。

232 :回想774列車:2010/07/29(木) 13:48:30 ID:PW4WEPLj
>>231
お前の方がしつこいだろ

233 :回想774列車:2010/07/29(木) 22:45:49 ID:RAfLNpyx
232 名前: 回想774列車 [sage] 投稿日: 2010/07/29(木) 13:48:30 ID:PW4WEPLj
>>231
お前の方がしつこいだろ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)