5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2ドアから】阪急2800系スレ【3ドアへ】

1 :回想774列車:2009/02/21(土) 23:36:03 ID:W9H4Rafx
阪急2800系について語るスレです、1995年に引退した元・特急車について語りましょう

荒らし・叩きはなしです

291 :回想774列車:2010/03/07(日) 22:42:05 ID:HgKrRqFs
冷房機の有無が内装の劣化に影響していると過去スレで見かけたが、
実際そこまで関係ないとも言える。
車庫にいるときなど営業運転以外のときは冷房機を回していないし。

292 :回想774列車:2010/03/14(日) 10:42:19 ID:LnPvYfmx
>>290 経年30年超で廃車される適正な車輌サイクルが続いていれば、
今頃は2300、3000系、3300系、5000系は全滅、5100系、5300系は全滅直前、
6000系は廃車開始、6300系は全滅して一気に9300系に置き換わっていた。
全検を出たての7000系をホームで見ると、新車と見まがう整備状態だが、
そのような車輌でも数年後には廃車されていたことになる。
ところが、現実たるや(ry

293 :回想774列車:2010/03/14(日) 11:04:22 ID:jbKRTMYv
万博から40年っていうけれど、大阪市も北急も万博輸送経験車両ってもう居ないんだよな。
でも阪急は2300は残ってるわ、3300は全車健在絶賛更新中だもんなw

294 :回想774列車:2010/03/14(日) 11:31:25 ID:nEGuUDIg
>>293
JRも東海道線にはもういないw


295 :回想774列車:2010/03/14(日) 17:37:04 ID:WFrGnydE
環状線や阪和線などに行けば、東京駅での新幹線の開通式典を横目に
走ったであろう車両や東京五輪の観客を運んだかもしれない車両が。

296 :回想774列車:2010/03/14(日) 22:18:47 ID:9OlixyzN
阪急は経年50年が適正な車両サイクルだから。

297 :回想774列車:2010/03/14(日) 22:31:58 ID:jbKRTMYv
>阪急は経年50年が適正な車両サイクル
P6ですら46年だったんだがなw

298 :回想774列車:2010/03/15(月) 02:47:42 ID:mVvXUhHu
全鋼製は、20年車体更新+20年で、約40〜50年。
600系や900形も同じ。

昭和50年代に車齢30年代の吊り掛け車群が一斉に置き換えられたのは、
冷房化が困難だったから。
冷房機+大容量MGで50t級になっちゃうからね。

299 :回想774列車:2010/03/15(月) 09:12:56 ID:uEGBwMYL
そして1000系列などの世代は車体があまり丈夫でなかったなどの理由で、
一部しか冷房車にはならず、また寿命も短かったと言われているよね。
101系も大多数は国鉄時代に廃車され、103系は東日本でさえ101系よりも
相対的に長く使われたし、地下鉄も30系と新30系では強度などが違う。

300 :回想774列車:2010/03/15(月) 11:16:30 ID:mfLLSJaJ
昭和30年代中期までの大半の車両は、冷房化なんて考慮してないから
当然車体に無理が生じるよね。


301 :回想774列車:2010/03/15(月) 23:31:44 ID:mVvXUhHu
軽量構造の1000系列は、2扉→3扉工事をしたから、
2800系と同様、強度上万全ではなかった。
能勢電へ行った1010/1100系は当初から3扉で竣工したもので、
強度上問題はなかったと思われる。

302 :回想774列車:2010/03/16(火) 06:20:55 ID:8EpoZ5JT
でも1100系は3ドア車を優先的に冷改した訳じゃないんだよね。

能勢電へは敢えて1010系、1100系それぞれの3ドアの第一陣を送り込んだのだろう。
強度上問題はなかったかどうかは知らんが、少なくとも元2ドア車よりは「マシ」ではあったのだろう。

303 :回想774列車:2010/03/16(火) 21:04:31 ID:NEMgy+bS
>>300
 そう考えると京阪1810系は、3扉化や冷房化されたにもかかわらず、
 ほぼ半世紀もよく使われたよな。

304 :回想774列車:2010/03/17(水) 09:11:50 ID:idkXqCdZ
1810系は冷房化工事で金が掛かりすぎた。相当補強などが必要だったんだろう。
この前例から旧3000系は大きな工事を施さずに1編成を除き廃車となってしまった。

単に3ドア化するだけならば1300、1700や軽量車体の1800系でも行っている。
昇圧、金属バネ台車、前2形式はツリカケということも関係して冷房化されずに
消えてしまった。1800系は600系の車体に乗せ替えられたが、これも強度的に
丈夫ではなく一時的な存在で終わった。700系は1000系化されて今も現役だが。

305 :回想774列車:2010/03/17(水) 20:25:36 ID:SE77LTCS
2800系が変な改造をされず美しい姿のまま廃車されたという記述には、
様々な改造が施されつつ長寿を保った
京阪1900系に対するあてつけの意味合いも感じるときがある。

306 :回想774列車:2010/03/18(木) 06:51:09 ID:N/oWHgBl
>>305
そのような内容は15年前の2800系の特集の時に書かれていたよね。
ほとんど原型のまま活躍を終えようとしているなどと書かれているが、
原型のままか????顔はいじってないけど、他は変わりまくっている。
工事の内容は1900系と変わらんし(扉増設、ロングシート化、冷房化)。

ただ3ドア、冷房化した外観のデザインの良さは2800系の方が上かも。
1900系は顔も幌を撤去して正面扉も非常化、バンパーも切り裂いて種別灯が
形状を変えた上で移設されるなど、のっぺらぼうになってしまった。
2600系を除く他の形式も似たようなもんだけど。

307 :回想774列車:2010/03/22(月) 23:34:19 ID:noWB0kMC
>>306 京阪1900系の改造の不細工さは多くの人が既に指摘するところだが、
旧1810系からの編入車との関係もあり、両運車はあるし、窓割りも車輌により違った。
中央の増設扉だけ両開きとか、妻面が落ち込む旧性能車の屋根形状が見られた。
台車に至っては見事にバラバラで、5連で全車輌の台車が違う編成もあった。

308 :回想774列車:2010/03/24(水) 08:33:37 ID:H7xoQ/RA
>>307
二行目以降は、3ドア化時ではなく製造時に原因があるものばかりだけどね。
元運転台付き車を除くと、1900系と1810系は同じ編成に組み入れられても
上手く馴染んでおり違和感はなかった。中央ドアが両開きのものは、両運で
ドア間の窓が9枚のヤツですな(最終的な番号は1925、1926、1991、1992)。
車体が短い1700/1800系の3ドア後もこの姿だった。

1810系の方は運転台の撤去後でなくても妻面が落ち込む屋根の車両もいたのかな?
運転台の直後の窓の枚数からすると不自然なものもあったのだが。2600系とかも
2000系としての竣工が早いものは、車端部の窓は1枚しかないね。1000系も運転台
付き車の運転台のない側の車端部と中間車の車端部は窓が違っている。

309 :回想774列車:2010/03/24(水) 15:11:51 ID:DtIr0aLr
>>308
>2600系とかも2000系としての竣工が早いものは、車端部の窓は1枚しかないね。

元々は2両編成で運用してたからな>初期2000系

中間車投入の際に窓配置がいびつになることから、改めて設計しなおして車端部の窓が2枚になったわけだし
(奇しくも阪急の2000系以降と同じ窓配置な訳だがw)。加えて窓幅が初期車と後期車とでは微妙に違うし。

310 :回想774列車:2010/03/25(木) 00:22:32 ID:LUOVReCL
>>308 「阪急2800系は新造時から将来の3扉を見込んだ設計だったから、3扉化しても
京阪1900系ほど違和感なく3扉化できた」という俗説が独り歩きすることがある。
しかし、3扉改造に相当苦労したこと、結果的に車輌寿命を縮める原因となったこと、
その他車輌の使われ方を見ていると、やっぱり何者かが放ったガセなのかな。

311 :回想774列車:2010/03/25(木) 08:43:52 ID:Mn1xAmSC
>>309
車端部の窓が一枚のものは横に横に少し長い窓だよね。

>>310
3扉化する際のデザインもすぐにまとまった訳ではなく、
複数の候補の中からあのようなのが出て来ただけだしね。
中央扉の左右だけ一般の窓になっていれば不細工だっただろう。
デザインに関してはあれで良かったと思う。

3扉化に掛かる手間や改造後の強度とかは計算上と実際では違ったの
だろうね。戦前の電車はとにかく頑丈に作られていたから2扉⇒4扉
への改造もあったくらい。また扉の増設以外でも様々な問題を抱えて
しまったからね。不運だったかもしれん。

312 :回想774列車:2010/03/25(木) 10:06:07 ID:L/DIUqMn
>>310
RFの特集でも、扉間の単窓3枚化が検討されていたとあった。

313 :回想774列車:2010/03/28(日) 01:54:12 ID:tgq5/LZK
もしや、「2800系は3扉化を予定して新造された」という説は川島氏が出所ではないか。
「関西圏通勤電車事情大研究」に「2800系は<この部分怪しい>違和感なく3扉改造できた。
京阪1900系のようにいかにも改造した(増設扉が両開きのことか)ように見えない。
将来は6300系も3扉改造されるが、不細工になるだろう」と書かれていた記憶がある。

314 :回想774列車:2010/03/28(日) 07:50:39 ID:MPQyXfs3
昭和30年代にできた軽量車両て総じて短命なのが多いわな>国鉄の10系軽量客車とか、相模鉄道の5000系とか


ほぼ同じ窓配置で、同じく一般車格下げ後に3ドア改造された近鉄名古屋線の釣り掛け特急車6431系は3ドア改造
の際に戸袋窓部分は埋めてたけど、2800系も同様に戸袋窓を埋めてたらもうちょっともったんじゃないのか?
(確かこの車両、2800系が誕生したころにはすでに3ドア化されてて、最終的には93年まで生きながらえたからな)


315 :回想774列車:2010/03/28(日) 12:18:42 ID:XgW1Rqo2
>>314
近鉄6431系は3扉化して以後の写真を見ればわかるように
かなり車体中央が下垂して弓なりになっていた。

2800系の車体は最後までまっすぐの状態を保っていたので
それなりに補強を入れての改造をしていた。
寿命が短かったこととダイレクトな因果関係はないと思われる。
単に保守上の特殊性を排除したかったからだろう。


316 :回想774列車:2010/04/06(火) 06:42:17 ID:RbYCTHuE
しかし、必ずしも目に見えるような下垂がなくても、
様々な工事によって車体に無理がかかっていたのではないでしょうか?

317 :回想774列車:2010/04/06(火) 17:47:43 ID:LK9uQo5r
>315
どっちも末期に乗った上での見解だけど、
2800(今津線)も末期は相当痛んでたような気がするけどな。微妙に垂れた感じで。
なんか外板のヨレも分かる感じだった。前後の5200とは明らかに何かが違う感じ。

で、近鉄養老線431は垂れ過ぎで論外。写真撮ってて切なくなるレベル。
というか、よくあんなのが使用停止とか食らわなかったもんだ。

話変わるけど、
2800三扉の急行は高槻市に住んでた頃は「特急モドキ」で子供心に当たり車だったな。
(6300は高嶺の花)
座れたときは横向きに正座してクロスシート気分味わってた(嫌なガキ……)。

318 :回想774列車:2010/04/07(水) 11:27:06 ID:2iJfRqQO
みなさまの記憶に残る2800系とは

・非冷房、2枚看板を掲げて走る特急時代(1964〜73頃)
・冷房、8連で2枚看板を掲げて走る特急時代(1971〜1978)
・3ドア化後、8連で「急」の看板を掲げて走る急行時代(1976〜1985頃)
・3ドア化後、7連で四角い看板を掲げて走る普通時代(1983〜1995)

その他
・西灘から搬入されて710系に牽引されて正雀に行く場面
・2861〜2866にもパンタを乗せていた時代
・前後ユニット逆転時代
・非冷房時代の千里線運用(このスレで話題になった)
・万博関連運用、2300系との連結
・2ドア時代の急行運用
・3ドア時代の特急運用
・冷房、3ドア改造後の2300系への編入
・冷房、3ドア改造後の神戸・今津線への移籍、5000、5200、2000系への編入、神戸高速へも進出
・嵐山線運用
・さよなら列車
・廃車後5年間正雀にいた2802-2862
・現在の2861

・旧梅田、上新庄、茨木市、高槻市、桂などと当時の2800系の組み合わせ
・2800系と同時代を過ごした各形式との擦れ違い

319 :回想774列車:2010/04/07(水) 14:32:32 ID:7u3haGF+
天神橋駅発の3両編成もお忘れなくw。

320 :回想774列車:2010/04/07(水) 17:01:16 ID:7I2BvUle
震災直後の今津北線3000系への編入も忘れるなw

321 :回想774列車:2010/04/07(水) 20:33:54 ID:0VAuIw4o
>>319
地上駅だった頃に来てたんですね

322 :回想774列車:2010/04/08(木) 11:40:03 ID:dvhd3rje
319
十三ー南方間で踏切事故有った日にな。

323 :回想774列車:2010/04/08(木) 16:40:54 ID:7pN7HwDK
平井車庫の生首は今いずこ?


324 :回想774列車:2010/04/09(金) 14:20:05 ID:52XQ3EIG
今も同じ場所では?
ブルーシートにくるまれて色々なものが放置されていると思う。

325 :回想774列車:2010/04/21(水) 10:10:16 ID:ijU8KIR8
神戸線の特急で走る2800系にも乗りたかったなあ。
京都線の沿線なので十三や梅田でたまに見る程度だった。
今津線では最後に乗っておいた。

326 :回想774列車:2010/05/03(月) 08:03:15 ID:amr5oeBD
保全

327 :回想774列車:2010/05/12(水) 12:49:46 ID:SAcB71jP
嵐山線の2本が併結されて、さよなら運転をH7年10月に実施したのは雑誌で
知ったが、最後の7連の2812Fが引退したのはいつだったのだろうか。

328 :回想774列車:2010/05/12(水) 14:08:43 ID:iAVLJIHz
>>327
阪急鉄道同好会報NO83によると運用離脱はH7年1月初旬、1月14日に友の会による撮影会が実施されている。

329 :回想774列車:2010/05/12(水) 20:37:37 ID:SAcB71jP
ありがとうございます。
おかげで手元の写真の撮影時期が特定できました。

330 :回想774列車:2010/05/12(水) 22:53:34 ID:FWZjzgia
>>328
阪神大震災直前に特急の看板つけて撮影会していたんだよなw

331 :回想774列車:2010/05/21(金) 08:22:20 ID:MMcGHVxV
2812編成は撮影会の3日後に震災があったために2842が急遽復活、残る6両も
95年の初夏まで3連ずつに分けて正雀に留められていました。震災復旧関連の
作業が多くて解体など後回しになったかもしれませんし、神宝線車両の被害が
もっと大きければそちらで暫定使用されたかもしれません。

332 :回想774列車:2010/06/04(金) 17:31:20 ID:/WdsVQMC
保全

333 :回想774列車:2010/06/13(日) 14:49:14 ID:U4ybGpx5
>>331 最後の最後まで2800系は振り回されたな。

334 :回想774列車:2010/06/15(火) 21:43:33 ID:Mqkczi5v
>>333 ある意味悲運な車両だったかもな。仮に冷房改造・Bドア化時に強度不足もなく、行き先表字幕取り付け・制御器・内装更新等の改造を施され今も元気に走っていたら・・・。

335 :回想774列車:2010/07/04(日) 14:53:22 ID:Pj9Iuq4+
阪急2800系と似たような境遇を歩んだ京急2000系も登場から30年が迫る。
京急では旧1000系が全滅するが、次はもしかして2000系が置き換え対象か。

336 :回想774列車:2010/07/04(日) 14:54:32 ID:Pj9Iuq4+
間違えた。京浜急行では旧1000形、2000形と標記しているんだな。

337 :回想774列車:2010/07/04(日) 23:31:28 ID:ei3br7N7
福知山の山奥にいる2861は元気かな?

338 :回想774列車:2010/07/04(日) 23:37:18 ID:z8pSsppy
337

死んだ者起こすなよ。

339 :回想774列車:2010/07/16(金) 15:18:12 ID:smHk5nPD
>Bドア化
この姿になったときですらガッカリだったのに、

>行き先表字幕取り付け・内装更新等の改造を施され
そんな姿になるくらいならサッサと廃車になって良かったと思うわ。






340 :回想774列車:2010/07/16(金) 17:29:04 ID:azPd4WWu
しかもドアは大型窓に取替、正面は9000系のように改造された2800系www

カオスすぐるw

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)