5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上野発】八甲田・津軽・十和田【青森行急行】

1 :回想774列車:2009/01/09(金) 18:53:12 ID:Kw7UJtMK
語ろうではないか

2 :回想774列車:2009/01/09(金) 18:54:25 ID:Kw7UJtMK
周遊券でお世話になりました。

3 :回想774列車:2009/01/09(金) 19:02:34 ID:GirjXg64
東北ワイドで宿代を浮かすのに、真夜中の福島での津軽から八甲田への乗り継ぎは重宝した。

4 :回想774列車:2009/01/09(金) 20:20:35 ID:qlSToURu
開放Bを羨ましそうに眺めていた貧乏組

5 :新参者になるのかも:2009/01/09(金) 22:30:04 ID:pNw+VcGu
59年1月4日に上り十和田に乗りました(一ノ関→原ノ町)
12系12両なので余裕で座れるかなと思っておりましたが、座る所にかなり難渋する状態と深夜の仙台での乗り降りの多さにビックリしました。
同じ時間帯で座席主体の急行の設定がなかった57・11ダイヤ改正の前はどんなんだったのかと思いながら乗ってました。

6 :回想774列車:2009/01/10(土) 01:26:24 ID:TinhHYSO
青森から十和田に乗り、空いていたので1BOX占領して寝ていたら、盛岡で大勢乗って来て叩き起こされたのも良い思い出・・・

7 :回想774列車:2009/01/10(土) 15:50:10 ID:pOXbVKCI
津軽で青森まで通しで乗る人は一般の人ではあまりいなかったみたい
(鉄がほとんど)。
奥羽本線がやたら長く感じた。

8 :回想774列車:2009/01/10(土) 22:14:31 ID:qO1drRIh
今の「あけぼの」も乗り通すのは鉄だけ?
津軽は、山形新幹線工事中の頃の週末、
仙台のカプセルホテルが満室だったので、一泊せず
それに乗り込んで南下した覚えがある。583系だったかな?それだけ、、

9 :回想774列車:2009/01/10(土) 23:25:57 ID:Y+94yAVa
八甲田は青森→上野全区間、十和田は、一関→日立、津軽は八郎潟→郡山にのったかな!一日位復活しないかな?

10 :回想774列車:2009/01/11(日) 00:43:03 ID:WQY++S0G
この三本は、東北ワイドとかにも使えたんだよな。

11 :  :2009/01/11(日) 01:00:27 ID:QDm2aX6+
中二の時一人旅で初めて北海道に行ったんだけど
1987年8月7日19:07上野発6:08青森着八甲田51号
は未だに空で言える
これは死ぬまで忘れないだろうな

12 :回想774列車:2009/01/11(日) 14:08:20 ID:WQY++S0G
51というと、臨時かな?

13 :回想774列車:2009/01/13(火) 23:03:33 ID:T0NL4Skq
祖父母の家が常磐線のすぐ近くだったから小学生の頃
明け方眠い目をこすりながらED75に牽かれた十和田をよく見に行ったよ。

82'11以前の記憶が無いのが悲しいけど…orz

14 :回想774列車:2009/01/14(水) 22:38:09 ID:5+AOxPnA
津軽は開放Aがあったんだよなあ・・・

15 :回想774列車:2009/01/15(木) 16:39:12 ID:E2H5gGT2
東京のばあちゃんから青森に戻る時、上野駅で見た
津軽の10系寝台客車の寝台マークと車内の明かりが暗いクリーム色で
怖かったことを覚えてる。
俺は583系ゆうづるに乗って帰りましたが。
S52-3年頃の事なのでうる覚えですまん。

あとは岩手にいた頃、急に東京へ帰る用事ができたが、新幹線はすでに最終が出た後で、
夜行バスもなく、八甲田に乗って帰ったなぁ。

それ以来八甲田に乗ることもなく、臨時、廃止ってなっちゃった。

思いではこのくらいかな?



16 :回想774列車:2009/01/18(日) 00:32:44 ID:tnmugHhm
14系の十和田
簡易とはいえリクライニングで喜んでいたが隣のオバサンが
酔ってゲロ吐きまくりでウンザリ。

583系津軽
青森までグリーン乗車という無謀なことした。
他の乗客はほとんど皆無。


17 :松山 赤 十 病 員 清掃 商 事:2009/01/18(日) 00:38:42 ID:td85iMf/
   労災隠しこわい労災隠しこわい隠ぺい口封じ殺される隠ぺい口封じ殺される隠ぺい口封じ殺されるパワハラこわいパワハラこわいパワハラこわい殺される殺される殺される殺される死にたい死にたい死にたい死にたい死にたいごめんねごめんねごめんねごめんね死にたい

18 :回想774列車:2009/01/21(水) 21:39:22 ID:cgE2kYmR
とーわーだー

19 :回想774列車:2009/01/22(木) 23:33:20 ID:IEzDjgmY
発酵田

20 :回想774列車:2009/01/26(月) 04:08:28 ID:jmUAxegR
12系時代に八甲田5連泊…辛かった。

21 :回想774列車:2009/01/29(木) 21:31:26 ID:pv0LhnCr
>>20
今の時代から見たらウラヤマシス

>>11
当時はモトトレインが併結されていた頃だと思うけど、
臨時列車には無かったかな?

22 :回想774列車:2009/02/12(木) 12:41:14 ID:+p3lgJgN
八甲田は流石にボックスじゃなかったよね

23 :回想774列車:2009/02/13(金) 08:54:30 ID:yLIy0Tdr
>>22
60年改正まで12系だったと思ったが??


所で>>11氏の乗った

1987年8月7日19:07上野発6:08青森着八甲田51号

は、ほとんど103レと同じスジなんだね。たしか定期時代は上野発19時8分だったかな?
青森着は全く同じ時間だった気がする。

そしてほぼ30分後に401レ津軽1号が発車し、その1時間後に203レ、2時間後に403レ、30分後に205レって感じだったかな。
青森行の定期急行が5本もあるなんて今思うと贅沢な時代だったなよ。
その時は至って普通のことだったので、特に何とも思わなかったんだけどな。
昔の記憶は美化される物だけど、それを差し引いてもね・・・

24 :回想774列車:2009/02/13(金) 09:24:03 ID:Ojy+e5Hm
103レってのは定期の八甲田?
臨時スジとはいえ、1分後に雁行なんてことがあったの?

最盛期のゆうづるとかでも5分だか10分だかくらいは開いてた気がするのだけど。

25 :回想774列車:2009/02/13(金) 22:29:47 ID:HvqDS6eg
津軽には思い出がいっぱいあるなぁ…。
実家が奥羽本線の大館だったから、子供の頃から見慣れてたし。
山梨の母方の実家に逝く時は、上野までほとんど津軽だった(たまにあけぼのの時もあったけど)。
あと、津軽は奥羽本線の急行の中でも「特別」っていうイメージがあった。
実家の最寄り駅は急行の停車駅だったけど、津軽としらゆき、きたぐには通過だったから(1985.3のダイ改で停まるようになったけどね)。
583や485も、工房の頃寝坊して学校に遅刻した時はお世話になった(弘前の高校に通ってたから)w
最後に乗ったのは1992年の7月、高校生クイズに出るために仙台まで乗った時だったな。
まだ終夜解放だった仙台のホームで朝を待ったっけ。

携帯から長文スマソ。
ついでにage。

26 :回想774列車:2009/02/13(金) 22:47:03 ID:a8/VcU3M
>>24

>>11の時代の定期八甲田スジは旧203レのスジを東北本線経由に振り替えた物。
なので上野発は21時過ぎだった。

27 :回想774列車:2009/02/15(日) 17:41:42 ID:SIqMEle2
各駅停車上野発一関行きとか青森行きとかって
何時間で走破したのだろう?@昭和58年生まれ

28 :回想774列車:2009/02/15(日) 19:45:17 ID:yEGGollK
>>27
42年10月改正時

常磐線経由
上野22:23 227レ 青森20:26
青森7:58 228レ 上野5:04


東北本線経由
上野11:12 125レ 青森7:48 (その後の改正で一ノ関行きなったが、それがその上野発一ノ関行鈍行。ちなみに一ノ関着は22:57)
上野20:48 129レ 青森16:58
青森6:35 130レ 上野4:31
青森20:13 126レ 上野15:40


奥羽本線経由
上野22:40 421レ 青森22:00
青森6:35 422レ 上野5:07


29 :回想774列車:2009/02/15(日) 20:11:10 ID:SIqMEle2
>>28
ありがとうございます
まるで名作劇場アニメに出てくる列車のようですね

30 :回想774列車:2009/02/15(日) 21:36:00 ID:y4CsKocf
俺の想い出は、定期の津軽が廃止された翌年、臨時(季節?)乗った時、某ボックスの座席車に乗った。たしか電車型。
だぶん2シートもあったと思うのだが足が伸ばせるのでボックスに。夏休みというのに、1車両に数人。
でよくみて気付いた。車両オタでないので良く分からないのだが、これは寝台を座席にしたのでは・・・。
そんでもって両側の座席を引っ張り出し、広々とベットのようにして寝ました。客はほとんど居ないしね。
たぶんA寝台だったんじゃないかなあ?

このあたりどんな車両か分かる人居ますか?

31 :回想774列車:2009/02/15(日) 22:46:45 ID:XhmT5FBo
>>30
電車というんなら、時期から類推しても、ほぼ間違いなく583系ではないかい?

32 :回想774列車:2009/02/16(月) 12:01:09 ID:7+vuUPlj
15年くらい前に臨時津軽が583で運転されてた記憶あるな。

33 :回想774列車:2009/02/16(月) 12:24:06 ID:4bxFS0Kj
多分2シートはグリーン車の事だな

34 :回想774列車:2009/02/17(火) 11:46:29 ID:1z8pXiLC
各駅停車で、それもボックス席で丸一日近くかけて上野〜青森移動って
よく耐えられたなぁ。

35 :回想774列車:2009/02/17(火) 12:29:04 ID:gmXwmfQk
>>34
さすがに乗り通す人は稀だったのでは?

急行もあった訳だし・・・それでも12時間程かかっていたが。

36 :回想774列車:2009/02/17(火) 20:15:07 ID:O+vmoICa
周遊券組は、その八甲田を乗りとおすために、上野駅で1時間くらい並ぶんだよ
時間が無かったり、途中からの人は、1200円+500円を払う必要があった

37 :回想774列車:2009/02/18(水) 08:49:52 ID:YWSqLzv+
>>36

1時間なら短い方でしたな当時は。
観光シーズンだと2時間3時間も当たり前だった時代。
通常期の昼間の特急でも1時間前から並ぶのは普通だったし。


38 :回想774列車:2009/02/18(水) 12:26:43 ID:LoA6/Kl7
黒磯まではEF57担当?

39 :回想774列車:2009/02/18(水) 16:24:15 ID:pchW7khs
津軽は能代、大館、弘前地方の人にとっては出世列車。
東京で金を儲けて、故郷に錦を飾るのに、臨時列車は許されなかった。
勿論、あけぼのはなかった。

40 :名無し募集中。。。:2009/02/18(水) 18:10:36 ID:68JriRui
何故か「あけぼの」がデビューした後でも出世列車の名前は残った。

41 :回想774列車:2009/02/18(水) 20:30:00 ID:lrCvGIry
>>39
二等車から降りないとダメだったのでは?


それなので三等車に乗っていても降りる際には二等車から降りたとか、、、

42 :回想774列車:2009/02/18(水) 20:45:06 ID:uGkn0vHi
十和田って、寝台とかグリーン付いていたんだっけ?

43 :回想774列車:2009/02/18(水) 21:23:17 ID:CJR4vH7f
>>38
昭和53年頃まではね >EF57

44 :回想774列車:2009/02/19(木) 10:41:05 ID:Iebpc3se
12.14系時代何回か乗ったな。

もう少し値段を考慮し高速バスに対抗してもらいたかった。

45 :回想774列車:2009/02/19(木) 19:16:33 ID:wZsp6MYF
福島からはSL、板谷峠を越えて山形県米沢、山形から新庄へ。夜明け前のホームの先端では炭水車に給水していた。
雄勝峠を過ぎれば秋田県湯沢。県境から100キロで秋田市。さらに100キロ余り走って矢立峠で、やっと青森県。
津軽 弘前はもうすぐだ。
お土産の風月堂のゴーフル、ヤマシロヤのおもちゃは東京の風を感じさせた。

46 :回想774列車:2009/02/19(木) 21:39:26 ID:eSWXSbh9
EF57のデッキに乗りとおした客も居たんだよね

47 :回想774列車:2009/02/20(金) 01:13:34 ID:6uNFCUgC
>>46
戦後暫くは。

48 :回想774列車:2009/02/20(金) 10:19:25 ID:L0RxHvgr
国鉄時代vol1によると125レに鈴なりに乗っていたと記述が。
転落した事故もなかったのか誰でも入れたみたい。
客車のドアだって自動じゃないから、名作劇場アニメみたいに発車しだした列車に飛び乗ったりする
こともできた。事故起きても自己責任って感じだったよね。今だったらマスゴミに叩きまくられて
即廃止だよ。

49 :回想774列車:2009/02/20(金) 22:06:53 ID:wIjTUtKO
そんな125レもEF57の後を追うように、
「53.10」改正で上野口から姿を消す
1978.10.1 その最後の125レを牽いたのは・・・・ 
なんとEF65-1000であった

50 :回想774列車:2009/02/20(金) 22:15:07 ID:+dvslgmx
>>49
>1978.10.1 その最後の125レを牽いたのは・・・・なんとEF65-1000であった


それ、客車はいわゆる旧型客車だったの?

51 :49:2009/02/20(金) 22:52:00 ID:wIjTUtKO
>>50
そのとおり、いつもの仙フクの旧客編成でした
現在の土呂駅付近(当時は砂利置き場)で見送りました
EF57の後部デッキに乗客をのせた125レも記憶に残っています

52 :回想774列車:2009/02/20(金) 22:59:55 ID:+dvslgmx
ほほぅ。
どっかのブログで65-1000が旧客を牽引するという謎の写真があったけど、
もしかしてその列車だったのかな。
「冬じゃないから暖房の必要はないのですが」とか書かれていた様な。

俺の世代はEF57は殆ど知らないから、八甲田や津軽はEF58→EF65ってイメージでつね。

53 :回想774列車:2009/02/22(日) 13:59:40 ID:O6rQmZv1
EF57狂会

54 :回想774列車:2009/02/23(月) 20:06:18 ID:AhBaPwll
青森駅が近づいてくると、車掌が、青函連絡船の乗船名簿配るんだよね

55 :回想774列車:2009/02/24(火) 05:19:02 ID:jhodtjWw
あれは、野辺地を過ぎたあたりだったかな?

56 :回想774列車:2009/02/24(火) 20:22:01 ID:ihXbauvs
車内販売は無かった気がする。
どうだったのかな?

57 :回想774列車:2009/02/24(火) 21:06:20 ID:DDwa5ezE
夜行急行は基本的になかったと思ったな。

そのかわり深夜でも駅弁売ってるし、主要駅ホームにはアルコール類の自販機あったし・・・

58 :回想774列車:2009/02/24(火) 21:30:37 ID:qBRX2RoE
>>56-57
国鉄時代の下り八甲田は盛岡以北でありますた >車内販売

その時食った一戸の弁当も今はあぼーん…

59 :回想774列車:2009/02/24(火) 22:45:10 ID:bUG+QCos
平成2年の2月末に乗った下り「八甲田」内での駅弁販売はあったね。そのとき
買ったのが山口松山堂の「ロースカツ弁当」\720。盛岡の15分停車でもホーム
のそばを食ったような気もする。

下り「津軽」では、横手駅弁当の平源「特製かまくら弁当」の販売があったね。
これは平成3年12月のこと。583系化されて秋田の停車時間が短くなったよう
な記憶がある。

60 :回想774列車:2009/02/27(金) 08:12:33 ID:cIiZ92u2
ここのスレタイって【上野発】〜【青森行急行】と囲みがあるが、
上りの東北急行も【上野着】ならではの趣きがあるよ。
ちょうど今頃の季節、雪を屋根に積んだ10系寝台なんぞがEF58(出来れば57希望だが)
に牽引されてやって来るわけだ。 本当に雪がてんこ盛りでさ。
それを赤羽あたりのホームや並走する通勤電車から見た時は子供ながらに
485系、583系にもない風格を感じたもんす。

61 :回想774列車:2009/03/09(月) 07:35:30 ID:JgjQgjx2
パンチを入れる鋏に、フィルムのケースを付ける職員が多かった。
まあフィルムケース自体もあまり見なくなったけどね。

62 :回想774列車:2009/03/09(月) 16:10:40 ID:pApLZMXs
遠距離恋愛してた貧乏学生時代102レを使ってた。
盆の時期はデッキに一晩中いるはめになったり向かい合わせになった席の後ろに潜り込むD寝台も経験した。
それでも盛岡から関東にでるには便利な列車だったなぁ

八戸から乗ったおっちゃんに貰ったカリントが平たい渦巻き模様だったのに驚いたのもいい思い出。


そう言えば上野到着前に鉄道唱歌のオルゴールが流れたことがあったけど車掌さんのイタズラだったんだろか?

63 :回想774列車:2009/03/09(月) 20:38:08 ID:PuOQ7HiX
>>62
>鉄道唱歌のオルゴール

アナウンスの直前とかに流すのって普通じゃない?

東北方面はハイケンスが多かったのかな?

64 :回想774列車:2009/03/09(月) 22:51:45 ID:pApLZMXs
>>63
いつもはハイケンスだったのが違う音だった。
なにぶん古い記憶(H5頃)なんで何かとごっちゃになってるやも



車掌さんによってはいきなりアナウンスする人がいたり減灯前のアナウンスをしない人もいたっけ。
大きい駅につくたびに巡回する人、しない人とか…


スレタイにはないが『おいらせ』はどうだったんだろ?
乗車経験がないんで俺は語れないが…

65 :回想774列車:2009/03/28(土) 14:28:03 ID:BeCOjN4H
中学生の頃八甲田に乗りました。たしか14系座席車だったと思う。
朝方の盛岡の15分程の停車時間に駅弁買って、青森までの景色を楽しむのが好きだったなぁ…。

リーズナブルにそういう事を楽しめる列車が減りましたなぁ…。



66 :回想774列車:2009/03/28(土) 17:47:09 ID:QJirTlrH
家族で青森に行くのに、十和田を使ってました。
しかし不思議な事に、八甲田に乗った記憶が全くない。

67 :回想774列車:2009/04/18(土) 22:00:33 ID:BP8G06zJ

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


68 :回想774列車:2009/04/26(日) 19:46:44 ID:ANWFlt3D
急行「おいらせ」も何気に有った平成5年ごろ
「八甲田81号」を名乗らなかったのはなぜだったんだろ?

69 :回想774列車:2009/04/26(日) 20:22:04 ID:LsGee4FF
東北3大夜行

最初は昭和56年3月の十和田2号 盛岡→上野 12系
初めての一人旅で、上野からつばさ1号で大曲→田沢湖線にて盛岡・・
2度目は翌年3月の十和田4号 青森→上野 ナハ21
中卒記念に、北海道に行った帰りに乗車。

その後、廃止になるまで
八甲田、津軽は何度も乗車したな・・
仙台・盛岡に行くのに津軽を利用して、
仙石線・北上線・陸羽東線を経由したこともあったけ・・

窓辺にビ−ル缶を並べて眠ったな〜

70 :44803:2009/04/26(日) 20:37:46 ID:ULbP0vJ8
新幹線開通前は、多数夜行がありいくらでも選択の余地がありましたから、それこそ何回もお世話になりました
途中深夜の乗換もできました(福島が一番知られていると思います)から、周遊券で宿泊費倹約は皆さんでしたらおなじみでしょう
最後には八甲田津軽各1往復残でしたけど、今度はスキーで同じく何回もお世話になりました
八甲田は盛岡(安比雫石)や青森通し(八甲田山)
津軽は山形(月山、蔵王)、シーズン中はシュプール号があったためこちらは少ないです
会社の友人など、何人何回八甲田に乗せたかわからないくらいです

津軽が一往復に減った時は大混雑で積み残し(20系)が多発して、臨時のおが(14系)と車両をしばらくして交換しました
当時はまだ乗る人が多かったです

八甲田は通しで乗った人は少なくないと思いますが、津軽は稀では?
自分も津軽は青森まで通しで乗ったことは無いまま無くなってしまいました

71 :回想774列車:2009/04/28(火) 12:44:40 ID:zGi3OTPd
>>70
ノシ

59年1月3日発の下りに乗り通しました。
青森からは4時間待って583系の「はつかり」に乗車し、盛岡からは「十和田」で帰りました。
どこも見ない夜行東北一周旅行。

この時「津軽」は14系になってました(時刻表は20系編成になってましたので切り替え直後?)所定10両の所、1両増結で11両で運転。
Uターンラッシュと反対でしたが、指定は満席で自由席も10号車までは半分以上埋まってました。
が、増10号車だけはどういう訳かガラガラ。シートも向かい合わせにしてもまだ余裕ありました。さすがキハフ・・・。
ちなみに盛岡からの「十和田」自由席はほぼ満席で座るところを探すのに一苦労。
深夜の仙台では乗り降りがかなりあって、これには驚きました。

72 :回想774列車:2009/05/03(日) 22:42:19 ID:fwz918hU
羽越線不通の影響で「日本海」のスジで弘前に到着した「津軽」指定席の隣の席は、
旅慣れてなさそうなおじさん。

聞いてみれば弘前から「日本海」に乗るはずが、不通で秋田からの上野行きの寝台特
急と新幹線乗り換えに振り替えになったとのこと。おじさんは宇和島の青果市場の社
長さんで、商売の関係の出張だそうだ。

不安そうなおじさんの話し相手を、弘前から秋田までした。秋田では乗り換えの列車
のホームまで案内した。

車中で「住所を」と言われてメモを渡して別れて、しばらくたってから、俺の家に愛
媛のハウスみかんがひと箱届いた。すごくうまかった。

これ、20年前に弘前から「津軽」に乗ったときの俺の思い出。

73 :回想774列車:2009/05/04(月) 22:12:34 ID:GVFpkN0H
ええ話だねぇ

74 :回想774列車:2009/05/09(土) 00:10:47 ID:VDyKcyG1
当時はごく普通にありましたね、住所の交換。

75 :回想774列車:2009/05/09(土) 08:16:28 ID:NYkc5cuD
携帯のないよ時代だしね
その後
その社長のとこに就職したとか?

76 :回想774列車:2009/05/11(月) 00:50:19 ID:LuRmMtb8
学生時代、札幌から東京に帰省するのに、
ニセコ→海峡→八甲田 で帰った(東京ミニ周遊券)。


77 :回想774列車:2009/05/11(月) 09:58:25 ID:82s0pHVu
>>72
大曲〜山形〜米沢経由のあけぼのに振り替えか

78 :回想774列車:2009/05/13(水) 21:47:43 ID:/PF4Azkm
津軽海峡冬景色に出てくる『上野発の夜行列車』とは…
















十和田だった

79 :回想774列車:2009/05/17(日) 00:30:20 ID:aGY1mnyi
>>75

いや、就職はしなかった。

>>77

振り替えが「津軽」で秋田まで乗せる指示だったんだから、秋田始発の列車への振り
替え。「鳥海」とか「出羽」はありえないから、多分「あけぼの」。そのころはまだ
秋田始発の「あけぼの」があったんじゃないかな。

んで、その話の続編。

秋田到着前に車掌に、ホームで食料を調達するために秋田での停車時間と、上野到着
が定刻かどうか尋ねると、いずれに関しても「なんともいえない」とのこと。

秋田駅にすべりこんだところで、近くの席の弘前か大鰐から乗ってきたおばさんに「
荷物を見てて」と頼んでホームへ。いつ発車するか分からないので、おじさんを急い
で乗り換え列車のホームまで送って食料を調達。

これらを済まして車内に戻ると、おばさんいわく「実は、弁当を買いに行きたかった
んだけど…」。

もう発車まで時間はないだろうし「これは悪いことをしてしまった」と思った俺は、
弁当とホームのそば屋のそばを持ち込みにして買ってあったので、そばだけでも食え
ば朝までは仮眠するだけだし、「それじゃ、これを」と弁当を差し出しそれを譲るこ
とにした。

代金をよこしてくれたので俺は十分だったんだが、なんか先方は気が済まぬ様子。「
それじゃ、これを」と向こうから差し出されたのが、大きなりんご。もしかしたら農
家で、自分のところのりんごだったのかもしれない。

そばをすすったあと、そのりんごをかじった。うまかった。

夕食後簡易リクライニングシートでうつらうつらしている間、その「津軽」は奥羽線
と東北線内で遅れを見事に取り戻し、定刻5時54分に上野駅の地平ホームに到着した。

これらは一列車内で起こった話。

80 :回想774列車:2009/05/21(木) 05:53:01 ID:64kXHxa3
この場合は事情がやむを得なかったのでしょうけど
今は荷物を置いての場所取りはしにくいですね…
「あなたが戻って来なかったら困るから」と拒絶されたことがあります。
急行津軽や八甲田が走ってた時代ではなかったけど…

デジカメとかPCとか金めのものは当然持ち歩くようにしています。

81 :回想774列車:2009/06/03(水) 10:54:52 ID:kLrAbh4M
『津軽』『八甲田』ともに良く乗ったなぁ。友達と上野のホームで長時間待ってる時間が退屈だったが楽しかった。

82 :回想774列車:2009/06/03(水) 21:40:56 ID:jIsBUX8h
先週、家の倉庫の荷物を整理していて、時刻表の昭和59年1・2月合併号が見つかったので、暫く読みふけっていました。
東北夜行は、新幹線開通前と比べると寂しくなってますが、まだ何本も走っていました。

良い時代でしたね・・・

83 :回想774列車:2009/06/03(水) 21:55:32 ID:QSWGiWYm
>>82
57・11改正ですごく寂しくなりましたが、今から考えるとウソのような夜行列車が充実してましたね。
その1年と少し後の時刻表からは更に夜行列車が減りましたが、それでも夜行急行自体は上野から1日3本(でしたよね?)出ていましたからね。。


84 :回想774列車:2009/06/14(日) 01:40:29 ID:Stq/zV5v
十和田3号ハザ12系ハネ20系の混成編成だった。なつかしいなあ。

85 :回想774列車:2009/06/14(日) 11:16:22 ID:zxEHSc28
>>84
嘘をついてはいけない。

86 :回想774列車:2009/06/14(日) 22:55:30 ID:Nin3hLbb
>>84

だいせんとかさんべとかかいもんとか日南とか・・・

87 :回想774列車:2009/06/15(月) 09:56:11 ID:RQA+eq78
>>45
>福島からはSL、板谷峠を越えて山形県米沢、山形から新庄へ。

福島から…じゃなくて米沢or山形だよな?まさか4110とかE10牽引の列車に乗ったことあるとか?

88 :回想774列車:2009/06/20(土) 00:50:41 ID:FSrVXgpH
ナハ21って贅沢だよな。
寝台には出来たの?

89 :回想774列車:2009/06/25(木) 10:18:05 ID:YwHPJ+w7
http://madfoolish.blogspot.com/2007/09/rice-fields-art.html

90 :回想774列車:2009/06/27(土) 08:07:38 ID:Di0xUWQ0
ナハ21は、4人が座ると結構窮屈でしたよ。脚が伸ばせるのは助かりましたが。

91 :回想774列車:2009/06/28(日) 09:48:44 ID:/pFvxbjs
>>90
A開放寝台の座席状態ってのは1ボックスを向かい合わせ2人で座るように作ってあるから、
4人だと窮屈だよな。

92 :回想774列車:2009/07/12(日) 02:26:26 ID:YyZco0iT
高校〜大学生の頃は東北ワイドで津軽と八甲田のVターンで宿代浮かせてたな。駅近くの銭湯やコインランドリーにやたら詳しくなったり。
油断して力を抜くとバタン!と馬鹿デカい音を立てて背もたれが戻る簡易リクライニング(深夜だと非常に気まずい)も懐かしい。

93 :回想774列車:2009/07/13(月) 17:10:05 ID:P/76bgZS
夜行急行にも「運転停車」ってあるの?

94 :回想774列車:2009/07/14(火) 01:23:22 ID:YlRrVaO1
能登が上越線回りになってからの長岡が有名かな。現役だけど。

95 :回想774列車:2009/07/14(火) 09:04:35 ID:6v2/jJvs
>>93
夜中の機関車付け替えとかであるんじゃないの?
例えば津軽の福島とか山形とか。
客扱いしてたんかな?

96 :回想774列車:2009/07/14(火) 09:35:02 ID:DzGn8t/3
津軽は福島も山形も客扱いしてたよ。
機関車交換の場合は座席車連結急行なら客扱いしてたかと。
勿論、運転停車もしてた。単線区間での行き違いや特急退避など。全車寝台急行なら運転士交換でも運転停車があった。


97 :回想774列車:2009/07/14(火) 09:41:28 ID:6v2/jJvs
あぁ、そうなんだ。ありがd


98 :回想774列車:2009/07/14(火) 21:43:02 ID:VJrggxT3
旧客時代だと運転停車ついでに客扱いってケースもちょろちょろあったようだね。
信じられないような小駅に深夜に片道1本だけ急行が停車したりしてる。

99 :回想774列車:2009/07/15(水) 00:37:02 ID:7h8O4WCo
>>98
それはちょっと正確ではない。
むしろ手動ドア全盛時代は「運転停車」という概念すらなかった。
最たる例は山陽本線瀬野で,上り客車急行だけ全停車。だいたいは
長距離夜行急行だったもんで,大半が深夜〜早朝の停車。
昼間の時間帯は電車急行が多かったのでほとんどが通過。

100 :回想774列車:2009/07/15(水) 03:01:50 ID:1m2+moUu
>>93
最近の話しだけど、能登で水上3秒停車てのがあったw
遅れてたからなんだけど、普通はもうちょっと停まるんだと思う。
「お、水上着いた、停まっ…え?動…ああれ?」

101 :回想774列車:2009/07/17(金) 21:35:18 ID:OhAVp2gU
時刻表復刻版を良く眺めているが、小駅への急行停車を見ると燃えに燃える
これのために復刻版を買ったといっても過言じゃないな
大駅の急行通過もこれまた楽し・・

102 :回想774列車:2009/07/17(金) 21:37:14 ID:gBbF3NU4
寝台の魅力を教えてください

103 :回想774列車:2009/07/17(金) 21:58:54 ID:yJx4q/38
上野駅のあの雰囲気

104 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/07/18(土) 06:25:11 ID:FTIVyLY/
>>101
次はー なみおーか!
次はー なみおーか!

105 :回想774列車:2009/08/03(月) 07:20:08 ID:z2Htn/tY
八甲田には福島ー青森間に回転車がついていた時期がありました。これは東北各地
をまわっている周遊券撮り鉄にとって重宝な存在でした。
例えば、磐西の更科あたりでD50,D60を追ったあと福島に出てきて、この回転車で一
泊、翌日は青森から五能線に入り、また青森から八甲田で福島、米沢から米坂で96、
というようなことができました。
この回転車、お盆の時など以外は空気輸送に近い状態で、ゆっくりと寝ることができ
ました。

106 :回想774列車:2009/08/18(火) 18:01:39 ID:bg9B4olC
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索

107 :回想774列車:2009/08/18(火) 22:06:21 ID:cznrsYVR
>>106
死ね。

108 :回想774列車:2009/09/13(日) 12:38:01 ID:G5ONkegL
>>106まとめ送りしてっぞー。てめ〜の来る所じゃね〜んだよ。
雰囲気だいなし。とっとと消えろや!

109 :回想774列車:2009/09/13(日) 13:23:55 ID:G5ONkegL
なぜか昼間急行「みちのく」に乗りたがる父。妹が生まれた時
「名前どうする?」に「浪江でいいよ」私は双葉とかが
かわいいと思ったんですが、結局「美砂子」になりました。
C62好きの父は四ツ倉〜岩沼の電化工事に加担し、その後退職。

110 :回想774列車:2009/09/13(日) 13:31:03 ID:kZINGxOP
今週末発売の国鉄時代はC62特集だそうです

ttp://rail.hobidas.com/kokutetsu/

111 :回想774列車:2009/09/13(日) 17:08:11 ID:688ofayk
また前原さんが寄稿しそうな特集だね。

112 :よんさんとうネタで!:2009/09/15(火) 15:43:10 ID:+DmJUcGv
よんさんとう前、線路沿いを歩いて工事人の父を探しに行き、うろうろ。
乙供駅付近で急行「十和田」を止めてしまったのは
私です。

113 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/09/24(木) 08:25:18 ID:FAi9/9Nu
>>106
自民党と急行列車の行く末について。

114 :回想774列車:2009/09/26(土) 21:43:12 ID:6wkf3xsb
今の時代、特急は特別急行の略である事を知ってる人はいるのだろうか

115 :回想774列車:2009/09/27(日) 11:23:25 ID:1A8//JTC
>>114
たまに車内放送で”特別急行”って言う車掌いますね。

房総特急あたりでは言って欲しくないですけど。

116 :回想774列車:2009/10/24(土) 09:39:30 ID:Y0maPBcx
あげ

117 :回想774列車:2009/10/24(土) 17:18:03 ID:NXd7iFFi
昭和50年代だと思うのですが、年に1、2回津軽利用してました。
上野から延々東能代まで。
この頃の津軽って、客車急行だったと思うのですが、記憶が曖昧で。
途中の駅で買う駅弁と、素焼きの容器に入った暖かいお茶。
今思えば、こんな列車の旅が大変な贅沢に感じます。

118 :回想774列車:2009/10/24(土) 17:24:02 ID:sj95ztse
その頃なら客車急行でしょうね

119 :回想774列車:2009/10/26(月) 17:48:42 ID:eCBZB3kH
上野駅地上ホームから見て一番左側って13番だっけか?
昭和59年、あそこから夜7時台位に発車してたのは八甲田だったかな?
牽引は宇都宮機関区のEF58。当時東海道のゴハチがほぼ無くなって、
「しかたなく」宇都宮のEGゴハチ撮ってた。宇都宮のゴハチは主に荷物
運用でその合間に八甲田牽引する仕業になってた。だから茶色の89号機
が仕業に入ると仕業表見て今日は朝登校途中隅田川で、明日は常磐貨物のあそこで、
次の日は山手貨物線のあそこ、その次は上野で学校帰り夜に三脚立てて、
さらにその次の日夕方隅田川でなんて追跡が可能だった。
EF58 103号機あー青色EGの平凡なゴハチ、PFみたいなもんだけどまあ上野の
シーン撮っておくかーやれやれ、ぁー東海道のSGゴハチがないんだもんなー
なんて斜に構えて撮ってたの憶えてる。今は反省している。

120 :回想774列車:2009/10/26(月) 22:55:38 ID:CZ2i94cT
S59当時の7時なら八甲田だった気がしますね、
ボチボチとPFに置き換えられつつある過渡期でしたね。

121 :回想774列車:2009/12/15(火) 20:02:04 ID:UFUopnHA
時刻表的には定期より臨時の方が停車/通過駅が変則的で楽しめたな。
急行のくせに郡山、福島、平、仙台、盛岡通過なんてのもあったし。
特に面白かったのはひたちふるさと。
あれはびっくりした。羽鳥とか岩間とか佐和とかわけわからん駅に停まるくせに、湯本とか仙台とかは通過。


122 :回想774列車:2009/12/16(水) 22:05:42 ID:5gSO9Nwa
>>82
ある意味ではこの時代が一番幸せだったように思います。
夜行急行は12系か14系にほぼ統一されて快適になったし、その昔の時代に比べて混雑も大幅に解消されて乗りやすくなっていたし。


123 :回想774列車:2009/12/16(水) 23:38:28 ID:+VV77zP/
昔、昭和56、7年ころに乗った十和田は14系だったと、思います。窓が開かなかった。勝ち誇った気持ちでした!

124 :回想774列車:2009/12/18(金) 22:51:52 ID:ujf7RuJu
北の地方で雪の便りを聞くと、金曜日の夜に津軽か八甲田に飛び乗り、土曜日に雪景色を楽しんで、日曜日に戻って来る
という旅を何度もやってました。

今では、飛び乗れる夜行列車も減り、僅かに残った寝台特急も、大雪になると運休になってしまいます。思い立った時に
ふらっと旅に出るという事が、本当に難しくなってしまいました・・・

125 :回想774列車:2009/12/25(金) 21:18:57 ID:JS1AynfQ
【青森】 青森駅ボロすぎるから建て替えようぜ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1261743439/l50


126 :回想774列車:2009/12/25(金) 22:35:03 ID:mVbtOu8z
夏休みの下り東北夜行、八甲田は昼には長蛇の列。それに対して十和田(一往復になってから)は
夕方になっても行列できなかったな。俺一人、ポツンと待ってた・・・。

127 :回想774列車:2010/01/06(水) 20:05:47 ID:GAmTBRem
八甲田は客車急行のわりに平均時速が速かったように記憶している。
確か60キロを超えていたんじゃないか?
十和田は同じ急行のもりおか(だったか)に一ノ関あたりで抜かれていたが・・・

128 :回想774列車:2010/01/06(水) 23:22:04 ID:oKe7h0l+
>>127
平均66km/hはあった。PC「ゆうづる」よりも10〜20分所要時間がかかっていた程度。

同格待避のあった「十和田」だが昭和56年頃に上野23:30の「十和田53号」が沼宮内で
455系の「くりこま1号」に抜かれるダイヤだった。
上野から一戸まで利用したのだが仙台過ぎたら回送列車同様で車窓も単調で退屈その
もの。それがゴール寸前で抜かれたのだから狐につままれた気分だったな。
でも今では懐かしい思い出。

129 :回想774列車:2010/01/07(木) 03:14:40 ID:oRt4Ffjv
太平洋の日の出が見たくて十和田に乗った。
夜が明けたのは松島過ぎてからだった・・・・・・・・・・・orz
ボックスシートは腰が痛かった、八甲田にすればよかったと思った。

130 :回想774列車:2010/01/07(木) 15:06:43 ID:+vfhe+rV
12系や14系の夜行急行に乗ると、
エアコンやタバコや食い物や靴蒸れ(みんな靴を脱ぎ出すから)のニオイが混ざって吐きそうだったな。


131 :回想774列車:2010/01/07(木) 19:54:20 ID:poQNVh5p
昭和54年9月 12系に置き換え間近の一般型205レ十和田5号に乗車した。
当時のステレオラジカセ(これも懐かしい響き)で好摩,北福岡(現二戸)などの
駅アナウンスとナナゴのホイッスルそしてスハ43のやわらかな台車の響きなどを
録音した。今年購入したカセットデッキ!(まだ数社で製造してくれてる>感謝)で
再生…ああ,すばらしきかな「国鉄時代」…

132 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/01/18(月) 06:51:43 ID:pEtn0gkC
急行「十和田」、真夜中に時間調整の待ち合わせのために常磐線の小高(?)あたりで長時間の停車時間があったときの記憶が今も鮮明に残る。
…こんな時間帯であってもコンテナのフレートライナーは入換作業でフルタイムで稼働していることを知ったときは感激。
ELの甲高い「ピィィィィィ〜ッ」という汽笛の音のあとにガラガラガッシャ〜ンと動き出す光景は、まさにファンタジック。

…夏場の、恐山大祭に向かう車中だというのに、なぜかこの曲を想起してしまった…
http://www.youtube.com/watch?v=UdQ_n1XWD9c

だって、「♪北へ向かう夜汽車は、俺の中の 心のように すすり泣いてた」というフレーズを思い出してしまったから。

133 :回想774列車:2010/02/14(日) 13:48:03 ID:9Niiwzc8
甲田


134 :回想774列車:2010/02/15(月) 15:22:23 ID:jgAZoQkb
今北陸の14系にある函館の方向幕って八甲田MOTOトレイン用だったのかな?

135 :回想774列車:2010/02/15(月) 17:53:43 ID:078mUQFs


社会の仕組み くわしい  まとめ


検索→   コピペ版 厳選 韓国




136 :回想774列車:2010/02/17(水) 16:50:03 ID:stjYLcN5
>>132
宮城野駅?
東北新幹線工事中で、深夜時間帯に仙台駅を通過する列車は長町駅で臨時停車して宮城野貨物線を迂回した。

137 :回想774列車:2010/02/17(水) 22:30:50 ID:sPgLtwK+
【マサキ(まーくん)の糞ブログってどうよ?】

googleでPageRank 2の糞サイト認定されました。
仲間はPageRank 3です。困ってます。恥ずかしいです。
誰かアドバイス下さい。お願いします。
参考までにボクのツラうぷしときますorz.....
http://www.modellwagen.com/FIESTA-2004/40.jpg
http://www.modellwagen.com/FIESTA-2004/39.jpg

        ,、,,、,:,i;:(((;(::;i:;,、,, 、
       ,,r'"          `ヽ、
      /               ヽ
     i゙    まーくん        .i
     i                从ハ)
     |,               从从)
      i-・==- ,   -・==-    人从)
   .   i  .,,ノ(、_, )ヽ、,,       ^゙`ヽ
      {   `-=ニ=- '       '-'~ノ  
     λ   `ニニ´       /-'^" <オレのつら覚えとけよ!
      ヽ,           ノ   
       ヽ,         |     
        `''ー -- 一 ''" 
 
詳しくは下で検索してね!
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGLJ%2CGGLJ%3A2007-40%2CGGLJ%3Aja&q=%E7%9C%9E%E5%B4%8E%E5%BC%98%E6%B5%B7+%E9%AB%98%E5%8D%92&lr=&aq=f&oq=

138 :回想774列車:2010/02/18(木) 21:51:59 ID:pkgIeO0G
>>136
走行距離は短縮されていたのに迂回というレアなケースでしたね。

139 :回想774列車:2010/02/21(日) 21:01:33 ID:38moHii/
八甲田は昔、仙台-青森間に増結があったように記憶している。
上下とも夜中発車、早朝到着で結構利用勝手がよかった。

140 :回想774列車:2010/02/21(日) 22:00:10 ID:FXW5vDmM
八甲田は、仙台回転車を連結してましたね。

スレ違いですが、山陽本線に急行が健在だった頃、大阪〜西鹿児島間の急行「屋久島」で、
広島〜西鹿児島間にB寝台車を増結していました。かつては、この様な地方都市間でも、
結構需要があったんでしょうね。

141 :回想774列車:2010/03/20(土) 02:36:58 ID:jyrRSmPk
昔、いわき出身の「千鶴」っていう娘に会ったことがある。
ちょうど「ゆうずる」が新設されたころの生まれのはずだから、鉄道員の家庭の娘だったのかも。



142 :回想774列車:2010/03/24(水) 01:20:53 ID:alvZjA7F
>>140
今でもないわけではないが、むしろ広島〜鹿児島単独の列車を運行するほどの需要がなかったからこその対応では?

大阪からの車両は関西方面の利用者で埋まっていたから、広島回転車は、広島からの利用者には貴重な存在だった。

143 :回想774列車:2010/03/24(水) 03:58:03 ID:alvZjA7F
>>124
そういう旅はもはや自家用車でやるという時代になっちまったからな。

144 :回想774列車:2010/03/24(水) 08:01:22 ID:HpTiQIrG
>>142
新幹線開業直前に、広島始発の九州方面の昼行急行が数本ありましたが、西鹿児島行という列車は
無かったですね。


145 :回想774列車:2010/03/25(木) 00:38:45 ID:LUOVReCL
燃料をカラにしないと積めない「MOTOトレイン」
着いてからどこで燃料入れるんだよ。

146 :回想774列車:2010/03/25(木) 06:51:44 ID:PMI/bsd9
>>145
到着駅周辺のGS案内の紙が乗車時に配布されていたような

147 :回想774列車:2010/04/17(土) 11:54:33 ID:7joiCEDe
403列車
中3の時に一人旅行で上野から天童まで乗車した。
寝台が取れなくて、ナハ21の自由席に並んで座席を確保した思い出がある。

148 :回想774列車:2010/04/18(日) 14:22:36 ID:tMVlpWjv
漢字の列車名は、えもいわれぬ郷愁を掻き立てられ、たまらなくなるね。
個人的には、特に「津軽」。
列車名を見ただけで西日本生れの自分でもこれだけ感銘するのに、
津軽地方出身で東京に出てきた人の郷愁は底知れぬだろうなあ

149 :回想774列車:2010/04/19(月) 15:25:57 ID:EJqh0VPv
津軽、14系時代に福島から親父と上りに乗った。指定席だったけど3月末の混雑期
で自分達の席に酔っ払ったオッサンが寝てた。俺の親父が起こした後も酔ってる
だけあって?若干ゴネてたようだけど父が追っ払った。親父を尊敬したのは
未だにその時一回だけ。女性とか年少者だったらこんな時どうするんだろか?

150 :回想774列車:2010/04/30(金) 00:22:24 ID:y8P8IfW2
>>145
パンフにも時刻表の黄色いページにも掲載してましたが?
あんたなに??写真しか撮らない人??

151 :回想774列車:2010/04/30(金) 07:50:36 ID:XqEiPY3U
1970年代後半に入ると、首都圏対八戸・青森にとって貴重な急行列車になったね。
当時は、首都圏対盛岡はいわてやもりおかがあって、首都圏対秋田はおががあった。
そういや、455系を使わなかったのは、郵便車と荷物車の関係だったでしょうか。

152 :回想774列車:2010/05/03(月) 19:48:26 ID:HIQKtDhN
>>149
車掌を呼んで追っ払ったことある。
なんだかんだいっても、色々と頼りになったのよ。

153 :回想774列車:2010/05/03(月) 22:26:45 ID:8dUm28pK
>>150 おおかたバイクに乗らない人かも。

154 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/05/09(日) 07:36:03 ID:F3JvDFgT
「”津軽”で帰る」

これ、昭和30年代に奥羽地方から上京して一旗揚げようと志した人々の帰郷の合言葉でもあったんだそうな。
まさしく<出世列車>だったわけで。 「寝台特急あけぼの」が登場するまでは。

155 :回想774列車:2010/05/09(日) 12:01:35 ID:3XpOLcfa
旧客の頃は、帰省時期とか超混雑したね。
流石に立っている人は少なく、通路で荷物の上に座ったり。

156 :山形:2010/05/14(金) 14:20:12 ID:p8X1m0Gj
そちらに近々いこうと思うのですが…
バラ焼き?のおススメのお店とかってありますか?

     m(__)m

157 :回想774列車:2010/05/19(水) 02:12:53 ID:1ldwYWB6
あげ

158 :回想774列車:2010/05/19(水) 19:58:22 ID:+7cq2EV3
20系化された203レは思い出深い…野内の定番お立ち台の後追いは深いブルーと空の
青 そして先頭のナナゴと今では見られない荘厳な美しさ 
こんな列車が普段の光景だったあの一日に戻りたい・・・

159 :回想774列車:2010/05/23(日) 13:27:18 ID:/9USsO7y
こんな列車もありました。
八甲田と言えば夜行列車を想像しますよね。

昭和50年8月
上野を14時過ぎに発車し、青森には深夜の2時10分に到着の「八甲田52号」
驚くのはそれだけではありません。
その接続を受けて、臨時の青函連絡船が2時30分に出港。函館6時20分到着。
さらに函館では、札幌行き「すずらん53号」が接続。
全体的なトータルで見れば夜行列車なのかもしれません。

津軽は12系になってしまったときから魅力がなくなってしまったような気がします。
東北色が一番強い雰囲気を持っている津軽は、雑系と10系寝台車がよく似合いました。
青森まで乗りとおすと、約14時間なんで、東北の北にやってきたという思いがこみ上げてきました。

十和田が一番上品だったようが気がします。一番最初に14系化されたんでしたっけ?
周遊券で旅行するものにとっては、ちょっと贅沢した気分が味わえました。
ただ、夜行には、簡易式リクライニングは不便でした。




160 :回想774列車:2010/05/26(水) 00:47:45 ID:MWloarUQ
あげ


161 :回想774列車:2010/06/08(火) 23:28:50 ID:qVCTO+bD
甲田


162 :回想774列車:2010/06/09(水) 00:04:39 ID:GaPaH34s
高校時代東北ワイドで上り八甲田から下り津軽への福島V乗り換えを企てるも寝坊してオジャンに
でも郡山からの磐越西線一番の客レに新津まで乗り通したのもいい思い出
しかもこの旅は切符を無くし18切符で弘前から大阪まで帰ったりもしました

163 :回想774列車:2010/06/09(水) 23:07:14 ID:xrXHtPWx
津軽と十和田なら、東北本線一筆書き一周ができるよね。

俺はゆうづるとあけぼのでやったな。

164 :回想774列車:2010/06/09(水) 23:09:11 ID:xrXHtPWx
失礼 「東北本線」じゃなくて「東北地方」でした スマソ。

165 :回想774列車:2010/06/18(金) 22:12:12 ID:Ygdp4uP6
東北新幹線の愛称が「はやぶさ」に決定したことが物議を醸している。
往年の東北特急の愛称復活を望む者や「はやぶさ」は九州のイメージが強いなどなど。
一説にはJR九州が「つばめ」に続き「さくら」と、往年の東海道線特急の愛称を独占し、
JR東日本がそれに対する報復として「はやぶさ」を奪取したとも言われる。

東海道・山陽新幹線は往年の特別急行の命名ルールに従い、地域性が希薄な愛称を用いるが、
東北・上越・長野新幹線は「やまびこ」以外は急行のように地域性が濃厚な愛称を用いている。

166 :回想774列車:2010/06/18(金) 23:41:49 ID:sqAGqkIr
上野口で近距離利用が皆無だった半面、東北では地元の人が結構使ってましたね。
中には山形乗車、上ノ山降車なんて人もいました。

167 :回想774列車:2010/06/20(日) 10:49:29 ID:7T67yibT
実家が秋田県の大曲なのだが

90年代前半、一度だけ急行・津軽に乗って帰省した。時期は6月の平日、ガラガラだった。
朝、わざわざ駅に迎えに来てくれた父が、「津軽に乗ってきたこと」を、非常に喜んでくれた。
当時の俺は「実に都合のいい時間に着く」だけで選んだのだが、
昭和10年代生まれの父は、「よくぞ乗ってくれた!」という雰囲気だった。

廃止されてから、この列車が背負っていた歴史について、父に懇々と聞かせてもらった。
もっと乗ればよかった。


168 :回想774列車:2010/06/26(土) 17:15:28 ID:FxG9CxAl
津軽を青森-上野通しで乗るのは鉄、ってのは鉄の発想だから。
弘前からは普通に津軽を使う人は多かったよ。安かったし。
高校の時は毎年東京の全国大会に出るためにみんなで津軽に乗ってったわ。
12系の時も14系の時もケツが痛くてほとんど寝れなかったけどね。
もっと前の消防の頃なんて弘前からは自由席には座れないほどの混みようだから、
ばあちゃんが青森まで行って始発の津軽の自由席を確保して、
弘前で俺が窓から乗せられたこともあったw

169 :回想774列車:2010/06/28(月) 00:33:04 ID:nWquKuTw
北海道ワイド周遊券在りし頃、根室から上野まで1日以上かけて帰って来たことあり
青森から八甲田を利用しようとしたら、東北線豪雨で発車2時間以上遅れ
夜行特急や貨物に抜かれて上野に着いたの午後だった、途中新幹線振り替えあったので残った乗客数人
それでも車掌さん律儀に放送してくれていたなぁ



170 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/07/02(金) 08:15:19 ID:a96spkbp
>>167
だから、「津軽で帰る」。

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:00:38 ID:EH/JtP3f
今年から「北東パス」で料金券を買えば急行列車に乗れるようになった。
スレタイの列車がもし臨時でも復活すれば相応の需要は見込めるだるが、
客車がない…(ムチャを承知で485を使う甲斐?)


172 :ヤクザ:2010/07/12(月) 16:38:47 ID:mcy8uG2a
___
    /     \
   /   \  / \
  |     ・  ・   |
  |     )●(  | オドリャー!俺はヤクザじゃ!東北急行を廃止に追い込んだ東北新幹線は俺の手で消す!
  \     皿   ノ
    \____/
                  
東北新幹線は
               ,,ggg,,        .lgllgg,,
〈lilililililililililililililililililililililililililililililililililililililililir       ゚llilililililir
     .llilililii;i;l.   lililililili               ..llililili[゜
    .llililililili゜__gg,,,,lililililili   gg,,,,         __glilililik_  __,,gggllllllgg,,、
    :llililililililililililililililililililili! ./lilililililiv   ./lilii;i;i;i;lililililililili)しglilililill[[゚゚l]lilililii;i;、
   glililili[゛ ./lililililililililili]しlililililili[(^     ^lilililililililililililii;i;lili][゚"    ゚llililili]l.
  glililili][,,_ .;lililililili.llililililililili][(^         メ「゚glililililililili[゚゜      .llililili]l.
 glililililllililililililililililili゜]lilililii;i;"            .;i;i;lililililili゜        .llililili]l.
:li;i;]["  ゚llililililililili゜ .llililili][            ./lililililili]]   __,,gggg,,,,,,.llililili][
     ./lililili[゚  ]lililili]l.     g,,_     ,,i;i;lililililililili]!  :llililililililililililililililili]
    _glililililili"   〈lililili]!     glili[    glilililililii;i;lililili  ]lili][^^"゚llilililililililillg、
   glililililili"    ]lililili][    glilii;i;_  .ヽlililililili゚llililililili   ]lilililii;i;lllilililililililililililill
 ./lililili["      lililililililililililililililililili][    ゚゚l[゜ lililili][   .\]llllllllll[゚゚"^i;i;][「
メlilill[゚"        ^lllli;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;llll[゛       .l]ll[["           `、


173 :回想774列車:2010/07/13(火) 20:27:10 ID:9FQfqhje
>>173 東北急行バスなら健在だぞ。
とマジレスしといて、
通 報 し ま し た !

174 :回想774列車:2010/07/15(木) 00:36:03 ID:9qyguWEc
>>145
超遅レスで済まないが
燃料の確認なんか一度もされたことなかったぞ 実際に俺満タンで乗ったし
燃料抜く云々なんてのは運輸省に対する建前だけだったんじゃないかと思う

175 :回想774列車:2010/07/15(木) 07:26:34 ID:zgSWzI1U
>>174 危険物と言い始めたら、身近なものでも問題だったりする。
医療用のエタノールとプリンター用のトナーを持ち歩くだけでも危険物だし。

176 :回想774列車:2010/07/15(木) 11:43:46 ID:9qyguWEc
よく分からないけど
>>175は何を言いたいの?

177 :回想774列車:2010/07/15(木) 16:58:34 ID:iJZfR/qu
42系客車を使った時代が12系や14系よりも長かったのかな。

178 :回想774列車:2010/07/16(金) 01:00:57 ID:X/YoUaGj
揚げ足取るようで悪いけど
42系客車っていう言い方初めて聞いた

179 :回想774列車:2010/07/17(土) 11:29:27 ID:EKlIcOXR
>>176 ガソリンを列車に積むのは確かに危険だが、
エチルやトナー、果ては花火は事実上ノーチェックなのが片手落ちともいえる。

180 :回想774列車:2010/07/19(月) 05:12:09 ID:Xw4gkjLL
郵便物に携帯の電池パックを入れると航空輸送出来ないのに旅客の手回り品に携帯があっても何も言われない

181 :回想774列車:2010/07/23(金) 09:20:42 ID:xj0Y7r0B
>>180 頭隠して尻隠さずの典型例だな。

182 :回想774列車:2010/07/23(金) 23:08:08 ID:D59MbHbQ
津軽は最高だった。もちろん14系の頃ね。今じゃ抑止とか運休になるような積雪量でも車体真っ白にしながら走ってた。
懐かしいなぁ〜。

183 :回想774列車:2010/07/28(水) 22:28:04 ID:5veMpZYW
1967年、叔父さん(母の兄)が急死したので、日立に帰った時に初めて十和田に乗った。
上野駅を出たのは21時くらいだったと思う。
薄暗い車内で涙が止まらない母。
いつもは楽しい帰省のはずが、気が重く十和田の中で沈んでいた。
客車は何だったんだろう?10系?43系?
深夜の日立駅に着いた時に降車客が多かったので驚いた。



51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)