5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京三局】東京南・北・西鉄道管理局

1 :回想774列車:2008/12/17(水) 19:36:21 ID:kIA6bDZt
今の束のエリア

2 :回想774列車:2008/12/17(水) 19:37:34 ID:kIA6bDZt
昭和43年以前は東京北局の大宮以北が高崎局だった

3 :回想774列車:2008/12/17(水) 19:45:10 ID:kIA6bDZt
国鉄時代、東京三局は統合しようとしたが見送られた
けど、束発足後統合し、再び今の横浜支社、八王子支社、東京支社、大宮支社
に分割された

4 :回想774列車:2008/12/21(日) 16:38:59 ID:bGS/BjuV
分割後のなんとなく面白い区の略号
北モセ 南テシ 南コツ

山手線の所属は正面の編成番号の札色でわかったね、北イケと南シナ。

5 :回想774列車:2008/12/27(土) 11:36:56 ID:Z12WaYMM
さいきんまで「みなみ開発」っていうJR関連会社があったのだが、
合併でもしたのだろうか検索に引っ掛からない…

6 :回想774列車:2009/01/02(金) 19:00:54 ID:/WWX9j1K
東京スカイツリーの立地は最強だ!

★東武伊勢崎線 押上駅 直結
★都営浅草線 押上駅 直結
★東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結
★京成押上線 押上駅 直結
★東武伊勢崎線 業平橋駅 直結

上記「5路線が終結する」スーパークロスジャンクションの真上にそびえ建つ。
この立地の素晴らしさは、新宿駅や池袋駅に直結する百貨店に匹敵する。
今の東京タワーよりもはるかに立地は良い。

古くからの江戸市街地にもごく至近だ。
国際観光都市、浅草からもわすか1km!徒歩15分以内で散歩がてらで行ける。

★東武伊勢崎線 浅草駅 徒歩
★東京メトロ銀座線 浅草駅 徒歩
★都営地下鉄浅草線 浅草駅 徒歩

こんなスーパー凄い立地に建てられるのに、なぜか辺鄙なところだと
思われているのが不思議だ。

★JR総武快速線錦糸町駅 徒歩
★JR総武緩行線錦糸町駅 徒歩
★東京メトロ半蔵門線錦糸町駅 徒歩

半蔵門線で錦糸町からも一駅。歩いても1.4km徒歩20分だ。
三越前や大手町・渋谷からも乗り換えなし!
都営浅草線なら日本橋や東京駅(宝町)や銀座や新橋や浜松町(大門)からも
一本で行ける。

想像を絶する観光名所になるのは間違いない。

7 :回想774列車:2009/01/09(金) 03:52:57 ID:wi5wKjxq
「西」があって「南」があって「北」があって・・・
でももしも「東京」という地名が「『東』京」でなかったら
千葉局は「東」だったのかな・・・と妄想してみる。

くだらない話だが佐川急便の店名は城東城西城北城南全部あるんだけどね。


8 :回想774列車:2009/01/15(木) 21:31:51 ID:OGO2g3sP
>>2
東京三局発足は昭和44年3月1日。東北本線(大宮)〜白河間が高崎局
だったのは昭和44年2月28日まで。

>>3
昭和56年9月16日頃の毎日新聞の1面トップが、その記事だったはず。



9 :回想774列車:2009/01/17(土) 04:56:54 ID:1EtCiA8m
部内の正式文書では、東京北、東京南、東京西の順に書くのが正しい。
局の格は南→北→西だか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)