5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市電

1 :回想774列車:2008/11/02(日) 16:36:27 ID:rLk/RQFN
1系統 六角橋〜保土ヶ谷〜弘明寺〜尾上町〜六角橋
2系統 生麦〜本牧一丁目
3系統 生麦〜山元町
4系統 保土ヶ谷橋〜本牧一丁目
5系統 洪福寺〜間門
6系統 葦名橋〜日ノ出町〜桜木町〜8系統
7系統 中央市場〜八幡橋
8系統 6系統〜桜木町〜日本大通〜杉田
9系統 六角橋〜浦舟町
10系統 桜木町〜弘明寺
11系統 生麦〜葦名橋
12系統 六角橋〜尾上町〜弘明寺〜保土ヶ谷〜六角橋
13系統 桜木町〜尾上町〜板東橋〜杉田

65 :回想774列車:2009/03/30(月) 11:13:32 ID:itxC+K1+
野毛山動物園の1500形は以前は中の半分が図書室になってた
ような気がするが、今は全室開放、ただし運転台機器は片方だけ。

66 :回想774列車:2009/04/10(金) 22:43:35 ID:5qlOCDC3
専用トンネルを真夏にもう一度市電で通過してみたい。わずかな区間ではあったが、
冷房の無い時代にあの涼しさは実にありがたかった。

67 :回想774列車:2009/04/16(木) 20:50:11 ID:/z7cctQK
市電保存館で見つけてきた
昔の杉田
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1239881124.JPG
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1239881778.JPG

ほていや(現:ユニー/ピアゴ)広告入りの回数券
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1239882064.JPG

怪しげな車両
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1239882284.JPG

68 :回想774列車:2009/04/19(日) 07:57:22 ID:aE10K+Ow

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


69 :回想774列車:2009/05/01(金) 21:41:29 ID:6gb+eNiE
本牧のバス停の前の蕎麦屋に市電の写真といっしょに本牧停車場の表示板が飾ってあるね

70 :回想774列車:2009/05/09(土) 18:22:02 ID:s/8o4Nh5
杉田や屏風ヶ浦まで走っていたなんて今となっては信じられない

71 :回想774列車:2009/05/10(日) 01:36:36 ID:4AbzVBRk
鶴見まで走っていた時期もあったんですぜ。


72 :回想774列車:2009/05/30(土) 18:54:35 ID:FMqP0wO2
野毛坂を上り下りしてたのも信じられない(こっちは見た記憶がない)。

73 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2009/06/01(月) 19:08:09 ID:tuDNsJGE
路面電車は今では信じられないような急坂を平気で上り下りしてたからな。
まあ、事故も起こしてたが。

74 :回想774列車:2009/06/01(月) 23:38:44 ID:rYT+vfxs
どこに限ったことではないけど、台車構造以外の下回りは大正時代から
進化しないままでしたからね…電磁吸着ブレーキなんて
昨今の輸入パーツばやりまでは東京の5500と大阪の3001くらいだったのでは。
確実に止める技術の方面では諸外国に大きく立ち遅れました…

75 :1600:2009/06/02(火) 18:37:03 ID:urwS9/MJ
保存館に行こう。

76 :回想774列車:2009/06/02(火) 20:19:30 ID:0ELP2Zvi
>>75
保存館には毎年行きます。筋交いの太い柱で写真が撮りにくいのが残念…

77 :回想774列車:2009/06/14(日) 23:48:05 ID:a6qePoPD
ネコのRMライブラリーで横浜市電が
出るそうです。6月と7月に上下二巻で
発行。著者は岡田誠一氏と澤内一晃氏。
ソースは本屋のポスター。

78 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2009/06/17(水) 20:20:55 ID:tLpFB9dj
>>77
長谷川さんの時代ではなくなったわけだな。

79 :モ870:2009/06/24(水) 21:42:27 ID:TaY6Ghcv
お初に投稿します、先日20年ぶりに行ってきました。ハマの市電、基本的に
全部出来がいいですね。完成度、剛性も高くて、輸出用並みかそれ以上でした。今、後釜作ったりしたら
相当高コストになりそうですね。1600のイスはびっくりしました。札幌市電
〜名鉄に行った。横浜生まれのA830よりマズイと思いました。そう言えば
あの電車、狭軌の台車の幅があってなかった様な気が。最近、A820〜830
がハマ市電の注文流れかボツネタじゃないかと疑ってるんですよ。

80 :回想774列車:2009/06/25(木) 00:07:18 ID:c92FFZUe
注文流れではないことは疑いも無い。

81 :回想774列車:2009/06/25(木) 01:40:06 ID:OERlSiPh
>>1に出てくるような場所こそ横浜だなあと思う。田園都市線沿線の地名とは重みが違うな。
市電の記憶はほとんどないが保土ヶ谷から通町まで市電に乗って小児科に連れていかれていたらしい。

82 :回想774列車:2009/06/26(金) 15:14:18 ID:D8d5A+XG
>>70
葦名橋から杉田にかけて、市電通りのすぐ脇は海水浴場もあった“海岸”だったんですよ!
そこを埋め立てて根岸線が開通してから一変しましたね。

>>72
7系統によく乗っていたので、初音町(黄金町駅前)からあの急勾配を登って行くのが凄かったと思いますね。
しかも7系統は晩年まで単車が充当されていましたからね。

83 :回想774列車:2009/06/26(金) 18:11:43 ID:RUmBuQWr
それよりも凄いのは、東神奈川近くにあった貨物線との平面交差だよ。
市電側には線路の切り込みがなかったから、フランジが、以下は未経験なので略す。

84 :回想774列車:2009/07/04(土) 09:54:24 ID:WSOjXyUJ
横浜市電は復活しないの?

85 :回想774列車:2009/07/19(日) 08:13:51 ID:K9q/RDCY
関係ないけどMM21の某重工みらい館にGムーバーMAXのモックアップが
あってビクーリ

86 :回想774列車:2009/07/20(月) 07:19:19 ID:Q+JsMqHt
関内の市役所脇から本牧方面だけでも残っていればよかったのに。
途中、見晴トンネル経由でみなと赤十字病院支線があれば尚よし。

87 :回想774列車:2009/07/20(月) 21:39:03 ID:e+FXQuTH
滝頭から葦名橋までイベント運転用に残してほしかったなあ。
というの無理としても、車庫の中だけでも走らせないかな?

88 :回想774列車:2009/07/21(火) 11:06:30 ID:dQPPyJFh
走らすと経年劣化するからなぁ…

モドキでよければ岡山の3000(←東武・日光軌道線)に
ビューゲル付けて色塗り替えればそれらしく

…ならないか…orz

89 :回想774列車:2009/07/21(火) 22:56:17 ID:C8IO4HHt
>>88
横浜は他から車両もらったり、他にやったりはしなかった(トロバスは川崎からもらったが)。
よって却下!

90 :回想774列車:2009/07/21(火) 23:43:50 ID:yy+BbtIX
そうだっけ?


91 :回想774列車:2009/07/22(水) 05:02:17 ID:C9xb0T9z
そうですね、うんと昔は知らないけど、横浜市電の電車は
他の軌道には譲渡されなかった…しぶろくゲージなのもあるのでしょう。
台車はきかえとかしなければ函館くらいにしか持って行き先はなかったが…

そういえば地下鉄の電車の中古もなぜか他では使われなかった…

92 :回想774列車:2009/07/29(水) 13:48:37 ID:b7BCg5oT
第三軌条だからじゃね?

本牧二丁目のクリーニング屋に市電の写真があるね。

93 :回想774列車:2009/07/29(水) 21:52:51 ID:Q//Durn0





















































                                      ・

94 :回想774列車:2009/07/30(木) 07:12:40 ID:shQMmsvL
↑?

95 :回想774列車:2009/08/01(土) 15:16:49 ID:ZgnjMVcc
市電保存館の車両って、
テコ入れすれば動くの?

96 :回想774列車:2009/08/01(土) 16:28:41 ID:LxjrzXdH
いいよ動かさなくても。

そんなことしたらいつか壊れて解体だよ。
どうしてもっていうんなら部品くらいは補充できる体制でなければ。
または走行用の車両と保存用のとは別にしておくとかね。

97 :回想774列車:2009/08/05(水) 00:50:07 ID:tdk//QOo
で、動くかどうかの回答としては「動く」ということでいいの?

98 :回想774列車:2009/08/06(木) 15:38:46 ID:N6BHhOcE
知らん

99 :回想774列車:2009/08/22(土) 21:57:15 ID:tTBb++I9
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索

100 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2009/08/28(金) 12:57:06 ID:5wYEDZdM
>>91
震災直後に東京市電をもらってるな。

101 :回想774列車:2009/09/13(日) 10:55:12 ID:LyOpxm46
>>100
その時、京急と生麦車庫に渡り線をつけたらしい。

102 :回想774列車:2009/10/09(金) 22:40:02 ID:ujZa9hc5
>>101
それが>>100とどんな関係があるの?

103 :回想774列車:2009/10/11(日) 22:24:28 ID:Ciciooig
当時、都電と京浜急行は相互乗り入れしてた。双方とも当時の軌道は1372。
それで生麦に仮渡りを地区って東京の電車を京急経由で入れたそうだ。

文中、やむを得ず現在の局名社名を使った。

104 :回想774列車:2009/11/09(月) 12:31:51 ID:wchIO8cr
山元町とかよく登ってたもんだな。
普通EF63重連で推すだろ。

105 :回想774列車:2009/11/09(月) 12:52:03 ID:OrLf6HVH
市電の線路条件って、結構厳しかったよな。
身近だった所では、7系統の初音町(京急黄金町駅前)から野毛山への坂も結構なもんだったし、
浅間町への坂も長くて厳しいように思った。
また、川に懸かる橋に向かって、前後はかなりの急勾配で山型に盛り上がっている場所もかなりあった。
勢いをつけてモーターを唸らせながら登って行ったよね。案外パワーがあったように見えたよ。

106 :回想774列車:2009/12/28(月) 15:50:20 ID:Tbqh9qa7
>>104
あそこは市電屈指のハイパワー電車、1300の独壇場。
戦前の根岸競馬開催日、臨時に駆り出された電車はあそこや野毛のアップダウンで四苦八苦。
さらに山元町から競馬場への延伸計画もあったが、道幅の狭さと勾配のきつさから断念。

107 :回想774列車:2010/03/13(土) 22:02:51 ID:PXVovDaA
確かに根岸競馬場に登るのは難しいね
イタリアのトリエステだと路面電車の一部ケーブルカー区間にしてるんだと
(その区間だけケーブルカーの補機がつく)


108 :回想774列車:2010/03/16(火) 17:31:20 ID:1TYovFZ6
しかし、昇り降りに難儀したのは横浜線の踏切だったと思う。

109 :回想774列車:2010/03/17(水) 11:06:23 ID:b2mJdLXm
そこでトロリーバスの出番とか言う奴が出てくるんだろ?w

110 :回想774列車:2010/03/19(金) 15:06:57 ID:l5im62B5
それってまちBBSの都筑区センター北&南合同スレにいる基地害だろ

111 :回想774列車:2010/04/02(金) 08:47:21 ID:l6JPqXBY

  ttp://www.youtube.com/watch?v=yW-5HkwY7_E

112 :回想774列車:2010/05/10(月) 21:28:58 ID:nb4afjqA
>>106
3番は、物心付いて以来1300型以外の電車が走った居るのを見た事が無く、
しかも他路線がワンマン化されても、廃止になる最後まで車掌付き1300型しか
運転されてなかったので、子供心に疑問に思っていたけど、それは車両の
登坂力の問題だったわけですか?

1300型以外にも1500型や1600型なんかもパワーありそうに思うんですけどね。
ツーマンで残すなら、車齢が最も新しい1600型をなぜ使わなかったのか、
未だに疑問に思ってますが・・・。

113 :回想774列車:2010/05/13(木) 23:12:31 ID:p46WIPez
横浜と言えば、父の生誕地が弘明寺だったので、良く乗った。
…と言いたいが、47年廃止迄乗る事が出来ず、ただ弘明寺で、路面電車を見ていた。
弘明寺が廃止された後、小2だか小3の頃、高齢の祖母に、市電に乗りたいと、せがんだ事がある。
祖母は近所の人から聞いて来て、吉野町まで行けば市電があるから行こうか?と言ってくれた。が、今思うに、新しい不慣れなバスに乗って孫を吉野町三丁目まで連れて行くのは、いろいろな面で厳しかった様だ。
横浜市電に乗った経験は結局無いまま全面廃止になった。
今、滝頭の近くに住んでいる。
市電保存館にでも行ってみたいと思う。

114 :回想774列車:2010/05/18(火) 21:17:03 ID:riQlOPOX
>>112
1600は終点でのドア扱いの勝手が悪くて(左右非対象で反対側のドアをあけねばならない)乗務員から嫌われて早々に廃車になった。
横浜の終点はほとんどが単線ホームだったからな。正味使ったのは10年チョイだった。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)