5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしの向ヶ丘遊園モノレールを語るスレ

1 :回想774列車:2008/09/24(水) 20:48:05 ID:jztdm0Bp
今はなき小田急向ヶ丘遊園駅〜向ヶ丘遊園地を走っていた貴重なロッキード式モノレールを語るスレです

2 :小笠原道大:2008/09/24(水) 23:57:44 ID:ra7fPxyy
2番取れました(^o^)/

3 :回想774列車:2008/09/25(木) 01:03:17 ID:Qax48e8w
メトロン星人です。
「狙われた街」にモノレールの橋桁が映っているので見てチョ!


4 :回想774列車:2008/09/25(木) 01:28:48 ID:oM0mFc/h
>>3
向ヶ丘遊園駅前と追跡シーンだな

5 :回想774列車:2008/09/25(木) 02:09:39 ID:Xlzfky3P
モノレールが出来る以前は「豆電車」が走っていたという。
昔あった向ヶ丘遊園の遊園地?にあった豆電車が
偽C58→偽トーマス化する前に活躍したという凸電は、
そこで使われてたに違いない。

6 :回想774列車:2008/09/25(木) 12:46:36 ID:Z0jQwBaj
豆電車に乗りたかった。

7 :回想774列車:2008/09/25(木) 12:49:24 ID:LPy72wFR
50Tレール

8 :回想774列車:2008/09/25(木) 13:25:58 ID:Xlzfky3P
>>7
そうそう、そういう刻印のレールだった。
開業当時の東海道新幹線と同じ?
末期には日本で圧延してなくて同等品を輸入との噂も?

9 :回想774列車:2008/09/25(木) 18:50:43 ID:ArOFbXQT
結局台車の寿命が先にきたがもし台車が壊れてなかったら今もあったのかな?
少なくてもモノレール、遊園地は後2〜3年以上運営されていたと思うが

10 :回想774列車:2008/09/25(木) 20:11:52 ID:miXMurEY
>>1
駅名が違う件

11 :回想774列車:2008/09/26(金) 01:03:40 ID:bdEK4fcC
>>5
凸電は噂によると遊園地亡き後は東芝府中に保管されてるとか

12 :回想774列車:2008/09/26(金) 06:21:52 ID:oZrsdDnY
http://rail.hobidas.com/blog/natori/archives/2005/12/post_59.html

13 :回想774列車:2008/09/27(土) 22:16:09 ID:/+pYDqhr
あのモノレールの最高速度はたった45km/hだったってホント?
放送の口笛のメロディ、降りたあと必ず真似するヤツがw
モノレールの切符は手売りの半硬券(日付印が滲む)だったが、
園内の大階段にはリフトがあり、
自販機の切符は小田急の電車のやつと同じ様式だった。
リフトはのちに無料のエスカレーター化。
古くはロープウェーだったとか?

14 :回想774列車:2008/09/28(日) 12:19:11 ID:qYcibB3v
>>13
1駅間なのにきちんと改札と集札を別にするところが律儀だと思った

15 :回想774列車:2008/09/29(月) 02:24:33 ID:6iyqWmbH
aga

16 :回想774列車:2008/09/29(月) 04:17:38 ID:4MVf75bx
NSEが正門前まで直通してた頃が懐かしい・・・

17 :回想774列車:2008/09/29(月) 10:09:22 ID:0Ak4IfHC
釣り、乙。

ここも終了かな

18 :回想774列車:2008/09/29(月) 20:23:08 ID:booEVYrs
モノレールの前は豆電車だったのか、やっぱ府中街道が今の経路
(南武線オーバークロス)になったのと関係あるんかな?

19 :回想774列車:2008/09/29(月) 23:53:44 ID:6iyqWmbH
>>18あるかもね

20 :回想774列車:2008/09/30(火) 01:20:07 ID:0xIdUhss
>>18
交通量の増加が原因だったと聞いたことがあるよ。

21 :回想774列車:2008/09/30(火) 16:51:12 ID:5hcXgyKE
このモノレールの変電所はどこにあるの?
それらしき建物は見たことないが

22 :回想774列車:2008/09/30(火) 22:20:51 ID:zLY8G19K
>>21
遊園駅(本線)構内の変電所からじゃないか?

23 :名無し募集中。。。:2008/09/30(火) 22:31:45 ID:FotS2wdK
>>18-20
旧道とバイパスの別れる交差点付近だよね

24 :回想774列車:2008/09/30(火) 22:42:57 ID:BvcTSGK5
ttp://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&sll=35.612755,139.569832&sspn=0.000933,0.001647&ie=UTF8&ll=35.612725,139.57013&spn=0.001867,0.003294&t=h&z=18

25 :回想774列車:2008/10/01(水) 00:04:44 ID:V/OKKN3f
>>21
経堂変電区向ヶ丘変電所からだった(当時の鉄ピクより)

26 :回想774列車:2008/10/01(水) 00:34:22 ID:BoAZN6dk
>>12
バッテリーロコは東芝で保存したと聞いたが別の車両かな?

27 :回想774列車:2008/10/01(水) 08:48:37 ID:i5/+HFXC
>>26
豆凸電、2両あったのですかね。
メーカーで保存してくれるなら、屋外で「放置」より余程しあわせですね。

28 :回想774列車:2008/10/03(金) 04:07:53 ID:yvq/aIOI
読売ランドのモノレール
現役時代知ってる方いますか?

スレ違いですけど

29 :回想774列車:2008/10/03(金) 11:45:26 ID:YiiaXrdX
>>28
乗りましたよ。鉄になる前だったので印象うすいですが
一周する路線で、途中に駅がいくつかありました。

昭和50年代初期までは、地方鉄道の免許で走っていたとか。

30 :回想774列車:2008/10/03(金) 12:23:09 ID:eQUX5+Wg
>>26
東芝小向工場じゃ内海??

31 :回想774列車:2008/10/03(金) 14:37:19 ID:EeLQ2GJP
山越えて反対側まで伸ばせってヲタが妄想していたな。

32 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2008/10/03(金) 15:18:38 ID:AMOZe1Fm
>>31
いわゆる向01系統の代わり?

33 :回想774列車:2008/10/03(金) 15:19:14 ID:IdcejBeG
>>31
仮想鉄道厨…キモスギ(;´Д`)

34 :回想774列車:2008/10/03(金) 21:32:56 ID:p6Ie3VAR
21 :回想774列車:2008/10/03(金) 15:02:18 ID:IdcejBeG
懐古厨…キモスギ(;´Д`)

22 :回想774列車:2008/10/03(金) 15:19:56 ID:IdcejBeG
懐古厨…キモスギ(;´Д`)

35 :回想774列車:2008/10/03(金) 22:25:45 ID:fQXxerTg
数年前のある日、ふだんは府中街道を通るんだけど
何故か忘れたが遊園の前を通ったら地上に降ろされた車両を見かけて
「定期点検か」と思ったんだけど、あの時が・・・ つд`)゚。

36 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2008/10/04(土) 01:16:18 ID:WrsAyCQC
>>35
遊園地前の道も府中街道だよ
今でも〈府中街道〉の標識はあるし
一般的には旧道と呼ぶけど

37 :回想774列車:2008/10/04(土) 01:42:30 ID:5fYd4cP8
>>27
>>30
26ですが以前川崎の東芝博物館で一般公開したのを覚えてますが現在は分かりません。

38 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2008/10/08(水) 00:37:09 ID:wnJ8YoeG
向ヶ丘遊園地は何度か行ってるがモノレール利用は数えるほどしかないな

39 :生田緑地の客車が気になる:2008/10/09(木) 05:47:23 ID:vlYkquvK
小田急なのに

旅客車で3桁ナンバー
当時ほかに無いアルミ車体
最後の非冷房車
最大の車体幅 etc

40 :回想774列車:2008/10/10(金) 03:48:28 ID:gjAPuG3e
>>39生田緑地にはSLと客車が一両ずつあったな
スレ違いスマン

41 :回想774列車:2008/10/15(水) 08:42:28 ID:UoUuptHU
このモノレールの車輪って補助輪含まずに何個あるの?

42 :回想774列車:2008/10/19(日) 02:28:29 ID:Qfo39mbh
aga

43 :回想774列車:2008/10/19(日) 21:45:39 ID:gR547u/t
>>42
つ[育毛剤]

44 :回想774列車:2008/10/21(火) 16:16:08 ID:wao4RTEc
>>39
ロッキードの持ち込んだ試作車両と実験線から、そのまま向ヶ丘に持ってきた。
姫路は実験線を見て、純粋発注生産された唯一の量産車両と言える。
つまり、実験用試作品こそ生涯を全うして、量産型の汎用品が開通間もなく輸送手段として、その生涯を閉じた皮肉
駄菓子菓子
車両は向ヶ丘はスクラップ
姫路は放置で今でも存在
これもまた皮肉…

45 :回想774列車:2008/10/23(木) 20:21:18 ID:og4nnu0G
>>44向ヶ丘のは試験だったんだ
試験線ってどこにあったの?


46 :回想774列車:2008/10/24(金) 06:15:20 ID:uP9l9rE1
>>45
試験線の場所は兵庫だったような…

姫路導入が決定し、不要となった試作車両はあぼんかと言う所で、ナロー蓄電池豆汽車の代替交通画策を察知
小田急に車両の提供を打診。小田急承諾
建設実用化2本目となったらしい

47 :回想774列車:2008/10/24(金) 17:50:06 ID:/z3dZWdR
>>46d
試験用時代から運行用に使うにあたって何か改造した?

48 :回想774列車:2008/10/24(金) 18:07:33 ID:nEZ162OV
>>47
試験線は岐阜・各務原の川崎航空機岐阜製作所内。
扉が片側1か所で千鳥配置だったので、小田急へは
片側2扉、片側を1扉(非常用)にして譲渡。

49 :回想774列車:2008/10/24(金) 23:39:15 ID:/z3dZWdR
>>48d
やっぱり改造したんだな
この車両って小田急に譲渡する時に小田急は金払ったの?

50 :回想774列車:2008/10/24(金) 23:51:43 ID:nEZ162OV
>>49
譲り受ければ安くなるからという理由で採用したから、当然払ってると思う。
それでも建設費として2億5000万円かかったらしい。ちなみに少し長い
姫路は14億5000万円だったらしい。

51 :回想774列車:2008/10/25(土) 00:30:43 ID:EwXFjjjR
>>50やっぱり多少払ったのか
少し距離が長いだけで姫路は結構高いな

52 :回想774列車:2008/10/25(土) 00:38:54 ID:PQcZHv7A
>>51
車両4両、3駅、転轍機、トラス鉄橋などの鋼桁、仕方ないよな。

53 :回想774列車:2008/10/26(日) 03:45:25 ID:GA6NUoeW
>>52それを忘れてた
14億5000万には建設費だけでなく車両代も含まれていたのね
それと姫路に転徴機なんてあったけ?
あったなら構造が気になる

54 :回想774列車:2008/10/26(日) 07:46:20 ID:PaSnWAIA
>>53
手柄山にあったらしい

55 :回想774列車:2008/10/26(日) 13:59:55 ID:r9AmMLec
こんなスレがあったとは 遊園のダイエー駐車場からモノレール来ないかな〜ってワクワクしながら見ていた事思い出した

56 :回想774列車:2008/10/27(月) 02:22:28 ID:PCHUlinM
>>55懐かしい人がまた一人増えた
>>54それは初耳

57 :回想774列車:2008/10/27(月) 04:50:06 ID:IAci1y/X
>>56
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~ktnh/mono/5.html

58 :回想774列車:2008/10/27(月) 16:02:18 ID:5fRjdjb0
モノレールが来る時のゴロゴロした音が好きだったな 見上げて見送ったのも良い思い出。

59 :回想774列車:2008/10/27(月) 23:54:57 ID:y7/7eCTr
モノレールの駅に突っ込んで、小田急から請求書をもらった私の親父。

>>55
あれ・・・目から汗が・・・。買い物中にぐずると、よくばあちゃんが駐車場に連れてってくれた。
ばあちゃんが向ヶ丘遊園に勤めてたから、遊園地にもよく行った。今となっては全てがいい思い出。

60 :回想774列車:2008/10/28(火) 17:45:55 ID:e36tMFtB
>>59
駅に突っ込んだおまいの親父さんについてkwsk

61 :回想774列車:2008/10/28(火) 19:47:33 ID:v7YVFb21
>>60
免許取り立てで、ロータリーを曲がり切れずモノレールの駅の階段下につっこんだらしい。
駅舎ではなかったのが不幸中の幸い。

62 :回想774列車:2008/10/29(水) 13:13:16 ID:0Kv3J658
>>53
姫路モノレールスレ行けは分かる
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1221392833/

63 :回想774列車:2008/10/30(木) 20:33:55 ID:owQDNwff
>>58なにかをすり潰すような音だったな
まぁ鉄軌道だからな

64 :回想774列車:2008/10/31(金) 10:54:45 ID:jEOU6hy2
普通にきちんと整備されていたら、さほど強烈な音ではなかったろうと思いきや
姫路スレでも五月蠅かったと書かれているところを見ると、構造の問題か。

まあ、鉄レールを三方からガッツリくわえこんで走ってる訳だから、普通鉄道より
鉄同士の擦過音は大きくなるんだろうな。

65 :回想774列車:2008/10/31(金) 18:31:38 ID:8RDP04De
国土交通省の国土画像観覧システムより、昭和49年度撮影のモノレール線付近。
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c35/ckt-74-15_c35_14.jpg

モノレール車輌は向ヶ丘遊園駅に停車中の模様。
国鉄南武線もまだ旧型国電現役の頃。

高解像度400dpi版画像、専ブラでは表示できないかもなので注意。
(100dpi画像版では小さすぎてよく見えないので)

66 :回想774列車:2008/11/01(土) 14:55:08 ID:sk3fmmwZ
>>59
で、日曜日は混んでて裏の砂利道の駐車場に行かれて
ガカーリ
で、このモノレールエアコンがないわりには
窓が固定だったような記憶がある

67 :回想774列車:2008/11/01(土) 19:38:57 ID:7kn9vxVT
窓は固定で桶。

68 :回想774列車:2008/11/01(土) 20:38:37 ID:JzgXp+ub
ファンデリアは基本だね

69 :回想774列車:2008/11/02(日) 14:34:21 ID:EoWfSr65
そのわりには
プールに行くときとかでも暑くてたまらんという記憶がないのは

1、ファンデリアの性能が良かったから
2、運転台横の小窓から結構風が入ってきたから
3、昔の夏は今ほど暑くなかった
4、それまで乗っていた2400急行の暑さに比べたら
  屁だったから
                 



70 :回想774列車:2008/11/02(日) 14:50:08 ID:PEUrnQRc
Train Simulator 小田急電鉄小田原線(5000形)だったか、特定レベルになったら見られる
ボーナスに、向ヶ丘遊園駅→向ヶ丘遊園地の運転台からのムービーがあった気がする。
シミュレーターとして運転できるものではなく、ただ観賞するだけのものだったが。

71 :回想774列車:2008/11/03(月) 12:37:08 ID:mo8SGk70
 頭上からガツンガツン…と,イパーン的なモノレールのイメージからはるか離れた走行音が聞こえてくるのが印象的だった。
 遊園の北口駅舎のミニチュア版のモノレール駅舎は可愛かった。

 並行するバスより少し運賃が安いので,住民の利用もちょっとはあった。
 
 ぱちんこ遊園・第一家庭電器・江崎書店・末広食堂そしてモノレール…皆消えてしまったのお

72 :回想774列車:2008/11/03(月) 14:31:24 ID:TS6PGciY
>>69
いや、相当暑かった記憶があるぞw
乗り心地の面白さが多少は暑さを相殺してくれはしたけど。

73 :回想774列車:2008/11/03(月) 15:51:53 ID:QXnfF2ZU
天井に換気孔もあったような気がす

74 :回想774列車:2008/11/03(月) 16:25:57 ID:cz++C5Yt
>>70運転出来たら良かったのに

75 :回想774列車:2008/11/06(木) 19:53:47 ID:vpsHlBkQ
aga

76 :回想774列車:2008/11/11(火) 06:06:35 ID:/NSdCYb6
aga

77 :回想774列車:2008/11/15(土) 16:11:47 ID:Z4/wvNqA
懐かしいなぁ。休止直前に、1度だけ乗ったよ。今思うと、非常に貴重な乗車になっちゃったけど。
そして、モノレールの正式廃止イベント、遊園そのもののあぼーんイベントにも逝ったなぁ…。
もう、10年近く前の思い出。

78 :回想774列車:2008/11/16(日) 11:24:44 ID:U5UvBFL+
稲田登戸病院で生まれた俺が来ましたよ。
俺がモノレールに乗ったとか遊園地に行ったというのは母から聞かされているが、
古すぎるできごとなので記憶がない。

廃止前にモノレールも遊園地も見てみたかったが、遠方在住のためかなわなかった。

どこかのカラオケ店で「ピンポンパン体操」をリクエストしたら、
ジェットコースターや観覧車の映像が出てきて、
観覧車には「向ヶ丘遊園」と書かれていたなー。
ロケ地は今はどうなっていることやら。

79 :回想774列車:2008/11/16(日) 17:41:04 ID:AMcpDMtZ
稲田登戸(昔の向ヶ丘遊園駅の名前でもあったらしい)病院というと
いつだか電車から見たとき、電気がついてなかった気がしたので
ぐぐってみたら、H18年に閉鎖になってた。
板違いにつきsage

80 :回想774列車:2008/11/18(火) 22:36:43 ID:3HkdYGm1
>>79
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
遊園の昭和も遠くなりにけり,だな。

81 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2008/11/19(水) 15:38:18 ID:x2WL1LW0
>>79-80
まだ新百合はおろか百合ヶ丘もない頃
稲田多摩川(登戸)〜稲田登戸(向ヶ丘遊園)〜東生田(生田)〜西生田(読売ランド前)〜柿生

ちなみに稲田登戸病院は国家公務員共済病院の統廃合で組織上は虎の門病院の梶ヶ谷分院に吸収

82 :回想774列車:2008/11/21(金) 16:47:58 ID:49cpjdNS
保守

83 :回想774列車:2008/11/24(月) 22:11:38 ID:CZsR+jfZ
いつだったか、ウルトラマンのお面をかぶってたな。

84 :回想774列車:2008/11/27(木) 10:12:40 ID:gNio3bk8
保育社私鉄の車両シリーズに写真あったはず>>ウルトラマン

85 :回想774列車:2008/11/27(木) 16:19:07 ID:a7PtbTCX
あのお面がセブンのだったら、アイスラッガーの部分が建築限界に引っ掛かってただろうな。

86 :回想774列車:2008/11/27(木) 16:31:18 ID:ZhvySNnl
>>85
それを言うなら車両限界だろ

87 :回想774列車:2008/11/27(木) 17:49:38 ID:a7PtbTCX
>>86
勘違いしてました。

88 :名無し募集中。。。:2008/11/27(木) 17:58:09 ID:ufTNOcVF
車両限界は言うまでもなく建築限界すら干渉する
ってことだと思ってた

89 :回想774列車:2008/12/02(火) 20:18:24 ID:p1LsY8B9
ウルトラQにすれば良かったのに

90 :回想774列車:2008/12/02(火) 21:52:58 ID:U8JTRy4w
何のお面つけるんだよw

91 :回想774列車:2008/12/02(火) 22:34:42 ID:Wf912GNM
犬山のモノレールは向ヶ丘のような雰囲気醸し出してるな。今月でお別れだが

92 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2008/12/02(火) 22:47:48 ID:ORtGQEQ6
ウルトラマンタロウのお面だと確実に引っ掛かるなw

93 :回想774列車:2008/12/03(水) 06:27:32 ID:kgC1ibGs
>>92
ウルトラマンレオだと横の部分が確実に引っ掛かるな。

94 :回想774列車:2008/12/03(水) 19:55:52 ID:KWpF61v4
>>91たしかに似た匂いがする

95 :回想774列車:2008/12/13(土) 01:48:57 ID:F+LqV2CH
15年ほど前、モノレールの線路脇のアパートに住んでいました。
でも平日は仕事でモノレールの運転時間には家にいなくて、近くて遠い存在だった気がします。
で、乗ったのは2回ほど(ガキんちょのとき、何度か乗っているけど)。
真夏でめちゃくちゃ暑かったよ。で、なんか旧型のバスのようなにおいがしていた。

あの頃、既に老朽化していたにも関わらず、モノレールがなくなるとは思わなかった。まして向ヶ丘遊園本体まであぼーんされるとはねぇ…

96 :回想774列車:2008/12/13(土) 22:53:34 ID:UOICRAkt
>>94
同じ試作品同士だし

97 :回想774列車:2008/12/22(月) 09:18:59 ID:qG9S/2F1
安室奈美恵が下積み時代ホームシックになったとき
沖縄へ帰ろうとして東京モノレールに乗ったと思ったら間違えて向ヶ丘遊園のモノレールに乗っていたらしい。


98 :回想774列車:2008/12/22(月) 15:55:29 ID:bC8VfsYW
>>97
間違えたってレベルじゃねーぞそれw

99 :名無し募集中。。。:2008/12/22(月) 17:15:57 ID:ZzeYECvS
>>97
釣れますか?

100 :回想774列車:2008/12/24(水) 20:00:53 ID:Cfj5ij0p
あのモノレール線、小田急で最初の「全列車に列車無線」「ATS装置装備」だったな。
まぁ、全列車と言っても1編成だけだし、ATSと言っても信号機が無いから過走防止だけなんだが。
ウテシも経堂電車区の人が本線の列車と同じ仕業だったな。オレは各駅停車の運転台の仕業表にモノレール線と書いてあるのを何度も見た。

101 : ◆06z0o0708Y :2008/12/25(木) 00:50:17 ID:uKPa9VT4
主電動機も2200形と同じやつ使っていたんだっけ?

102 :回想774列車:2008/12/28(日) 01:14:17 ID:YzkCQpIt
名鉄モノレールが廃止され伝統の路線が……。
さみしいね。

103 :回想774列車:2008/12/31(水) 19:28:56 ID:ZDoDd5nU
跨座式鉄道、だったな。特殊鉄道建設規定の分類だと。今は廃止された法令だが。
他に、懸垂式鉄道が湘南モノレールや上野のモノレール。
案内軌条式鉄道が新交通だな、ゆりかもめとか。

104 :回想774列車:2009/01/02(金) 19:52:38 ID:/WWX9j1K
東京スカイツリーの立地は最強だ!

★東武伊勢崎線 押上駅 直結
★都営浅草線 押上駅 直結
★東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結
★京成押上線 押上駅 直結
★東武伊勢崎線 業平橋駅 直結

上記「5路線が集結する」スーパークロスジャンクションの真上にそびえ建つ。
この立地の素晴らしさは、新宿駅や池袋駅に直結する百貨店に匹敵する。
今の東京タワーよりもはるかに立地は良い。

古くからの江戸市街地にもごく至近だ。
国際観光都市、浅草からもわすか1km!徒歩15分以内で散歩がてらで行ける。

★東武伊勢崎線 浅草駅 徒歩
★東京メトロ銀座線 浅草駅 徒歩
★都営地下鉄浅草線 浅草駅 徒歩

こんなスーパー凄い立地に建てられるのに、なぜか辺鄙なところだと思われているのが不思議だ。

★JR総武快速線錦糸町駅 徒歩
★JR総武緩行線錦糸町駅 徒歩
★東京メトロ半蔵門線錦糸町駅 徒歩

半蔵門線で錦糸町からも一駅。歩いても1.4km徒歩20分だ。
三越前や大手町・渋谷からも乗り換えなし!
都営浅草線なら日本橋や東京駅(宝町)や銀座や新橋や浜松町(大門)からも
一本で行ける。

想像を絶する観光名所になるのは間違いない。


105 :回想774列車:2009/01/04(日) 16:50:28 ID:mIrYFcH9
このモノレールの線路って外から見える部分は全部撤去されたが遊園地内の線路とか駅はどうなってるの?

106 :回想774列車:2009/01/04(日) 17:23:46 ID:BXRFCn8Y
>>105
軌道撤去風景を載せたウェブサイトを見ると、遊園・正門両駅舎・駅構内軌道・車輌が、
まっ先に解体撤去された様です。その後、駅間の軌道撤去に掛かった模様です。

107 :回想774列車:2009/01/04(日) 20:19:46 ID:IJHxbyQB
先日、廃止後初めて向ヶ丘遊園駅に行ったが、
モノレール駅跡は駐輪場になったんだな。
駅がどこにあったか、はっきりとわかって面白かった。

108 :>>105:2009/01/13(火) 02:44:36 ID:Jhn+qRcO
>>106d

やり方が珍しいね

109 :回想774列車:2009/01/13(火) 08:20:46 ID:oSMcNALc
私は1996年に一度だけ乗ったな。
モノレール向ヶ丘遊園駅の窓口で、往復切符(320円だったかな?)を買って正門までの小さな旅。
帰りはモノレールの軌道や橋脚をじっくり観察しようと、軌道沿いの道を歩いて帰った。
という訳で、往復切符を買ったものの、かえり券は使わずじまい。今も大切に所蔵している。

110 :回想774列車:2009/01/19(月) 09:54:30 ID:+ygVFEJZ
俺は埼玉県民だけどこのモノレールには3〜4回乗っている。
最後に乗ったのは99年の8月だったが、冷房のない車内でも
それ程暑さを感じなかった様がする。まあ乗客が少なかったからかな?
と言うより向ヶ丘遊園自体客が少なかった。


111 :回想774列車:2009/01/21(水) 23:29:29 ID:lijjGlmV
スレ違いですけど、幼い頃に乗ったモノレールの前に豆汽車、豆電車が
走っていた事を最近知り、とても気になっています。
豆電車は動態復元の為の募金もしていたようで、栃木県の方に移されて
保存されているようですが、その後の豆電車の情報をお持ちの方は
いらっしゃいますか?



112 :回想774列車:2009/01/22(木) 12:17:43 ID:GL6/I4uj
>>111
「けいてつ協會」で保存していると思いますので、検索してみてください。

113 :回想774列車:2009/01/22(木) 23:20:42 ID:GwaHwu2H
もし府中街道の拡幅がなかったら、豆汽車はいつ頃まで残っただろう?
80年代まで残って旧西武山口線と似た雰囲気になったかな?

114 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2009/01/23(金) 01:38:12 ID:x9Mg5FYG
たぶん府中街道は旧道のままになるから多摩警察署前交差点から豆汽車が横切るところは渋滞する

115 :111:2009/01/26(月) 22:18:09 ID:cPCMz2pK
>112
ありがとうございます
「けいてつ協會」会の文字を変えてググッたら新たに出てきました。
東芝科学館に展示された頃と比べると色が褪せて錆が目立ち、保存状態が
あまり良くないようですね。動態保存の為に募金を考えます。


116 :回想774列車:2009/01/31(土) 15:00:25 ID:zdLjrMxF
>>114
豆汽車の線路はは府中街道の旧道は横切らない。
遊園地の横の、旧(当時の)府中街道と用水路を渡ったところが豆汽車の終点駅だった。
府中街道バイパスが豆汽車の線路と交差するのが、豆汽車廃止の理由だったから。


117 :おやじ:2009/02/02(月) 02:44:08 ID:mL9cNTCj
豆電車…
http://free.7host05.com/townwalker/mukogaoka-den.jpg
ヤフーの昭和30年代地図で探したらこんなルートで走っていた。

ようつべでは小田急モノレールで検索しても出てこない
例の小田急運転シュミレータおまけの動画しかソースがないようだね
あれはMov形式なので吸いだせるはず…。


118 :回想774列車:2009/02/02(月) 11:13:01 ID:Q9lIJBHo
鬱!あの初期のトレシミュ、糞ゲーと思いこみ、人にあげてしまった!

119 :名無し募集中。。。:2009/02/02(月) 17:29:25 ID:p5j79ISK
>>117
むしろ小田急と南武線の連絡線に萌え

120 :回想774列車:2009/02/04(水) 00:06:40 ID:vp9URTkr
>>117
宿河原の砂利取り線萌え

121 :回想774列車:2009/02/04(水) 15:59:37 ID:6LTdxqQw
付近の5ヶ所の廃線に萌え

122 :回想774列車:2009/02/04(水) 20:00:33 ID:oaoWjgYv
>>119
そこから買収国電が小田急線上を回送されて代田連絡線経由で
井の頭線の助っ人として参上!

以下は京王帝都スレで。

123 :回想774列車:2009/02/06(金) 01:09:22 ID:ICikGu86
豆記者

124 :回想774列車:2009/02/06(金) 12:35:26 ID:FTv8gTAr
モノレールのパーツが地元に残っているという噂あるが?

125 :回想774列車:2009/02/16(月) 10:50:41 ID:6P+BILe6
>>124聞いたことないな

126 :回想774列車:2009/02/16(月) 19:49:14 ID:mvpEBCeu
>>124
俺も地元だけど、昨日あちこち調べてみたんだがやっぱり無いよ。
遊園地跡地は大規模マンションか老人ホームかなんかになるって
チラシに書いてあった気が。

127 :回想774列車:2009/02/17(火) 09:17:50 ID:2g73lB67
>>124
柱のモニュメントや支柱跡の標示のことか?

128 :回想774列車:2009/02/17(火) 11:51:38 ID:Xgo3qqof
>>127
ジャマイカ?
モノレールのものは全て消し去ったのだね。さすが小田Q

129 :回想774列車:2009/02/17(火) 12:54:02 ID:vtohe+O4
>>124
さよならイベントの時だかで、ナンバープレートとか一部のパーツが
抽選だか入札だかでファンなどの手元に渡り残っているんじゃ?

130 :回想774列車:2009/02/17(火) 13:07:50 ID:fwb8n4mK
>>129
部品を売ったのは、さよならモノレールイベントではなく、その年の海老名。
即売もあれば、抽選もあった。

131 :回想774列車:2009/02/17(火) 18:14:17 ID:H8uB+rqD
>>130
海老名でしたか。
ありがとうございました。

132 :回想774列車:2009/02/18(水) 00:33:13 ID:wEgs6HnP
最高!

133 :回想774列車:2009/02/19(木) 00:53:30 ID:X9J/OeW1
たしか喜多見にモノレールの線路?の一部があったはず。モニュメント化されてた。

134 :回想774列車:2009/03/12(木) 19:04:24 ID:MYyjJTdf
>>133実物じゃないのか?

135 :回想774列車:2009/03/22(日) 12:03:52 ID:qIyd/H2Y
ところで向ヶ丘遊園って駅名、改名したほうがいいんじゃない。もうないんだからね。
遊園とって「向ヶ丘」か「南登戸」がいいかな。
同じように東横線の都立大学も改名したほうがいい。こちらもないんだからね。
「柿の木坂」がいいな。


136 :回想774列車:2009/03/22(日) 12:09:17 ID:VsOH2LNa
>>135
駅名票架け替えるだけじゃ済まないからねえ

137 :回想774列車:2009/03/22(日) 18:34:22 ID:kknfmfgH
>>135
何故元の「稲田登戸」へ戻そうとしないんだ?

138 :回想774列車:2009/03/22(日) 22:14:18 ID:Wxc+iSmo
「向ヶ丘遊園」に代わる駅名についてはどの候補もしっくり来ないんだよね。
京成の谷津遊園が谷津になったように単に「遊園」を取り除けばいい、という問題ではない。

向ヶ丘という地名の範囲は多摩区と宮前区にまたがる狭い地域で、
遊園地はその中に含まれているけど、駅は含まれない、そこんとこが問題を複雑にしているんだよね。

2001年にも2chで議論されていた、新しくも古い問題であります。
http://piza2.2ch.net/train/kako/1001/10015/1001521596.html

「向ヶ丘閉園」とか「向ヶ丘終焉」にはワロタ。

139 :回想774列車:2009/03/22(日) 22:27:52 ID:VsOH2LNa
じゃあ向ヶ丘口


140 :回想774列車:2009/03/22(日) 22:39:36 ID:HVjYuCYM
むこうが丘

新興住宅地っぽく

141 :回想774列車:2009/03/23(月) 07:40:26 ID:t0F6Ysho
跡地利用で「向ヶ丘霊園」とか・・・
改名に掛かる費用が馬鹿にならないなら
いっそ名目というか形だけでも遊園復活?

142 :回想774列車:2009/04/03(金) 11:24:44 ID:QNfOA7G0
向ヶ丘って豊橋鉄道にあるよな。
離れてるからいいけど。

143 :回想774列車:2009/04/11(土) 15:01:22 ID:7TQjPsE4
藤子・F・不二雄どーちゃらこーちゃらが出来るから、
「ドラえもんランド」前で良いだろ?


144 :回想774列車:2009/04/11(土) 15:57:52 ID:NaQZCo2I
スレ違いだが>>135
あと学芸大学も碑文谷・多摩川も多摩川園に戻すべきだ
地名的には矢口渡が多摩川園よりも『多摩川』を名乗るのに相応しい


>>137
紛らわしいからって隣の登戸を今更『稲田多摩川』に戻す訳にもいかないし

145 :回想774列車:2009/04/11(土) 18:47:00 ID:RLgiw2xK
都立大学や学芸大学は、その地域住民が望んだから駅名がそのままだと聞いた。
これだけ馴染んでいるのだから、向ヶ丘遊園で地元民に訊いても同じ結果になるのではないか。

146 :回想774列車:2009/04/11(土) 19:54:10 ID:STTTblEs
>>143
藤子不二雄ランド前で(w。

147 :回想774列車:2009/04/11(土) 21:21:27 ID:IloCDECZ
今更ながら普段走ってる道がモノレール跡だと知った

乗ったのは遊園でプラレール博かなんかがあったときだけだったなぁ

148 :回想774列車:2009/04/18(土) 22:06:54 ID:4OLR0Pkq
♪ドドドドシソラ ドドドドシソラ
ファファファファミド レレレレドラ シシシシシラソ

モノレールから降りると、あの車内放送を真似て口笛吹くヤツが
必ず一人はいた、遠い夏休み…

149 :回想774列車:2009/04/19(日) 18:20:51 ID:aE10K+Ow

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


150 :回想774列車:2009/05/20(水) 01:45:11 ID:HgkAvnU+
aga

151 :回想774列車:2009/05/30(土) 19:14:44 ID:dZfuI+tX
「専修大学前」に改名・・・は無いか。

金曜日夕方に向ヶ丘遊園駅前を占拠しているのは我々専大生なんで・・・サーセン

152 :回想774列車:2009/05/31(日) 10:35:24 ID:4rQW51er
京王多摩ZOO駅あるだろう。
モノレールは2つの大学名入ってるけど。
専修大学にしたら、
明星=専修だから部落の住んでいる駅とみられるよ。

153 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2009/06/05(金) 20:15:43 ID:aaD3icKS
>>13
メーカーカタログによると、向ヶ丘遊園に投入された試作車の最高速度は120キロだった
ような気がする。姫路のやつはさすがにそれはオーバースペックだと思ったらしくて80キロ
だか90キロだかに落としてあったらしい。

154 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2009/06/06(土) 18:18:44 ID:coVYQCrK
姫路の形式図。
http://nekosuki.org/landscape/pieces/lockheed-himeji.htm
ロッキード式の断面図。
http://nekosuki.org/landscape/pieces/lockheed-sec.htm

いずれも日本ロッキードモノレール社のパンフレットをトレースしたもの。

155 :回想774列車:2009/06/11(木) 16:09:43 ID:BEqJhyst
向ヶ丘遊園に行った時の8ミリが出てきたけど、観覧車からの景色と俺
ばっかりでモノレールの映像は5〜6秒しか映っていなかった…ようつべにも無いんだよな

156 :回想774列車:2009/06/11(木) 19:36:30 ID:TMIqXMYB
>>155
差し支えなければヨウツベにUPしてほしいけど、
8ミリではUPしようがないですね。

157 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2009/06/11(木) 23:49:22 ID:jDOp+qE5
うちら的にはその5秒くらいしか用がないかしらんが(=^_^;=)、あなたにとってはそのフィルム
を全部ディジタル起ししておいてもいいんじゃないかなあ。

とか悪魔のささやきをしてみる。
写真屋にいって「8ミリのDVD起し」とかを依頼すれば、一週間か二週間くらいでやってもら
えるのじゃないかと思いますよ。フジフィルムとかけっこうその手のビジネスにも手を出して
いるし、目ん玉が飛び出るほど高くはないと思う。
親が撮影した8ミリ、掘り出せていないのだが、出てきたらおれは全部ディジタル化しておこ
うと思ってます。

158 :回想774列車:2009/06/20(土) 12:20:24 ID:PKrnTUCT
>>124,129-131
そのイベントで部品を購入した人のサイトを見つけた。
ttp://www.geocities.jp/uramashu/monorale502-buhin.htm
ttp://www.geocities.jp/uramashu/mono-jikokuhyo.htm
本当に大事にされているようで、なによりだ。

159 :回想774列車:2009/06/21(日) 09:36:32 ID:Kr9OddUj
謎の金髪娘

160 :回想774列車:2009/06/21(日) 22:04:31 ID:Hwk7X+nV
>>158
もう一つのOER持ってるよ。OERは抽選じゃなくて並んだ順だった。余りにも長くて敬遠されたのか、30-40番位の俺でも買えた。うちの玄関に飾ってるよ。といっても立て掛けてるだけだが。

161 :回想774列車:2009/07/23(木) 02:16:34 ID:lh5DlCpo
鉄道ファンの今月号にモノレール特集が載ってる。

162 :回想774列車:2009/07/23(木) 05:50:01 ID:aMlZpeWJ
あっそ

163 :回想774列車:2009/08/11(火) 10:53:10 ID:0pj140Vb
DAMで「汚れちまった悲しみに」を歌うと、映像が向ヶ丘遊園駅前。活躍中のモノレールの姿も拝める。

164 :回想774列車:2009/08/12(水) 16:51:37 ID:oGCqDMzF
>>161
連載では

165 :既出:2009/09/09(水) 02:18:34 ID:ryd9vApK
名作の運転シミュレーションソフトの「小田急線」の中に
モノレールの運転席動画が収録されています。
ヤフオクなどで該CDをゲットされればよろしいかと…。
10年前くらいのソフトです。

166 :回想774列車:2009/09/10(木) 19:21:59 ID:hAagqNed
>>126 mjd!?
跡地にばら園あるから全部は再開発しないとオモタがマンションは勘弁して欲しいよ、話違うけど御殿場の方だって施設一部残してアウトレットに改装したし、自分としてはユネスコ村見たいに"ばら園"で生きながらえてほしいのよ。

167 :回想774列車:2009/09/11(金) 00:31:20 ID:ycrMtDcl
>>166
谷津遊園跡みたいに?

168 :回想774列車:2009/09/12(土) 09:25:22 ID:/heRAQK0
鉄レールだと急坂に弱そう。

169 :回想774列車:2009/10/09(金) 21:07:49 ID:raJNzyBh
上げ

170 :回想774列車:2009/11/07(土) 06:06:16 ID:Ct32l3b+
姫路モノレールが15日に公開されるそうです。

171 :回想774列車:2009/11/08(日) 23:13:23 ID:44wI5bNv
スレ違い?…

172 :回想774列車:2009/11/08(日) 23:25:07 ID:BFX/BGZX
95年に某大学受験の下見ついでに乗っただけだな。走行中ずっと遊園地らしいBGMが流れていたのが記憶にある。

173 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

174 :回想774列車:2009/11/13(金) 23:29:47 ID:yYkxSdSH
>>171
まあ貴重なロッキード式ということで。個別スレもあるし以降はそちらで。

175 :回想774列車:2009/11/29(日) 13:33:37 ID:xg8M/kL9
日本ロッキード

176 :回想774列車:2009/12/05(土) 03:45:52 ID:nNQ2HUod
結局動画なんて見たくもないんだ
自分の知識だけ
ひけらかしたいだけってことでok?

177 :回想774列車:2009/12/10(木) 13:59:32 ID:OKtrwotn
スレ違いだけど、ユーカリが丘線大丈夫なのか?
事業者は単体で儲けださなくてもいいとは考えているのだろうけど。

178 :回想774列車:2010/02/19(金) 20:03:12 ID:Apbpedv3
>>177
紀州鉄道みたいな看板なのだから、副業が好調な限り安泰だろう。
それに、廃止になると自社の宅地の資産価値にも影響するだろうから、困るのは山万自身だし。

179 :回想774列車:2010/04/08(木) 23:50:02 ID:iNMT/+/G
ttp://www.odakyu.jp/program/info/data.info/5273_7383686_.pdf

これ↑によると、ちょうどモノレール駅跡地が藤子F不二雄博物館になるのかな?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)