5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急電鉄 旧型車両スレッド

653 :571 589 638:2009/05/03(日) 07:54:09 ID:GHFLYlel
阪急ファンの皆様のスレですのでできるだけ阪急車と対比させてという
ことで話を。

>7500形については、分巻界磁0% 電機子界磁40%で183キロぐらいですね。

分巻界磁0%というのは電流を流していないという意味で0という表示と
思いますよ。弱め界磁の0%ではないのでは?鉄道ピクの2008年12月号
良く調べていますと逆で間違えておりましたのでお詫びと訂正いたします、

正:力行側(右半分)の太い線が0%まで表記してあるのが電機子側
  破線の細い線が分巻界磁側。

電機子側の0%というのは複巻モータの表示の特殊性のようで京阪2000系
などでも同じように0%まで表記してあります。ただし京阪の場合は約7%
ぐらいまで電流は流れているようです。7500は電機子40%で150kmまで
それ以上弱めることが機構上可能でそうなれば180kmも夢ではないということ
でしょう。ただしモータの許容回転数はにらめっこしないとバラバラに吹っ飛
ぶ可能性があります。

>阪急5100系は弱め界磁30%で135キロで、許容は24%でした。
>7300系は分巻界磁8% 電機子界磁が17%ぐらいのはずです。

情報ありがとうございます。5100系も大変速いですね。しかし阪急車は目安とし
て戦前から130km/h程度はあたりまえの世界だったようですね。

>阪急7000系もギアを4.5ぐらいにすると180ぐらいは出るでしょうね。

一般的にギヤ比をいじればどのような車両でも速度向上は可能ですよね。

>近鉄8000系はモーターの定格回転が1600rpm 最大5000rpm、定格速度42 引っ張
>り力5040 弱め界磁15% 出力145KW(1500V)で120キロが限界ですか?

手元に600V時の釣り合い速度表を持っていますが115kw時では120kmです。
1500vでは電圧増加に伴い弱めを22%から28%に落としていますのでグラフ上では
120kmとなっています。過去に遅延回復で八戸ノ里〜東花園間で115km走行を見た
ことがあります。2M1Tでは130km/hぐらいまでいくのでは?

326 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)