5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汽車総合スレ

1 : :2008/09/03(水) 13:17:40 ID:mDpBEN2F
汽車を語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 15:33:01 ID:KEivRL+m
失せろチンカス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 19:02:34 ID:erKYhX5B
3ゲットずさー

北海道の一部地域では「汽車」が未だに死語ではない。
ディーゼルカーを電車と言い切るよりかはマシだが。

4 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 08:02:46 ID:q3XrYMSL
汽車会社

5 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 12:22:10 ID:4L9hVBia
>>3
仙石線利用者(それも女子高生)も今だに「汽車」と呼んでいます。

6 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 19:52:02 ID:CwQo3qOI
教育漢字見直しで、表から外れそうな漢字No.1、
「汽」

7 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 18:07:12 ID:qHS9Eds+
>>4
現川崎重工だったっけ?

8 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 18:11:28 ID:4MPj7L6P
南砂二丁目団地

9 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 19:06:54 ID:cWXSFD3B
>>8
東京での跡地転用先だね。
大阪の工場も残っていないのですね。

10 :回想774列車:2008/09/16(火) 02:34:03 ID:cGcdiCY/
>>4
阪神ジェットカーでも汽車製があったのはびっくり。
子供の頃、銘板見て何やこれ?って思った。

正式には汽車製造株式会社だったんでしょ?
事業内容のわかりやすい会社名やねw

11 :回想774列車:2008/09/19(金) 08:03:20 ID:OMXeEQ+K
営団6000には独占

12 :回想774列車:2008/09/19(金) 08:05:49 ID:OMXeEQ+K
ごめん訂正
営団6000とかには汽車製があった。準公営だったから独占を防ぐ
意味から各社に振り分け発注してたのかな?
某所で保存、もとい倉庫になってるワム8に汽車の銘板見つけて萌えた。

13 :回想774列車:2008/09/21(日) 01:56:19 ID:QzNo0OEK
汽車製造株式会社

14 :回想774列車:2008/09/21(日) 02:04:12 ID:u53IzgQ3
1970年頃、運輸省にいた叔父の紹介で汽車会社の見学をさせてもらった。
製作中のEF66が印象に残っている。

15 :回想774列車:2008/09/22(月) 16:25:59 ID:UbfRYQRM
ここって、SL列車のスレ?旧汽車会社のスレ?

16 :回想774列車:2008/09/22(月) 18:06:15 ID:KLX8OgTE
釣りやクソスレと断じるのも勿体ないので活用してるだけですよ。
どちらでもよいのでは。
「汽車」を思い出す場面とかってなんかありますかね…

17 :回想774列車:2008/09/22(月) 20:26:25 ID:Np6I/XTW
SLが引っ張る貨客混成の列車。
昭和40年代の初めにはまだあったな。

18 :回想774列車:2008/10/01(水) 12:12:51 ID:RuDeBUpp
出札窓口にあった「汽車区間」の表示。

19 :回想774列車:2008/10/01(水) 22:29:41 ID:7Gxh8p5g
五能線の8620が牽く混合列車には萌えたな。
昔は踏み切り注意の標識に汽車の絵が多かったような・・・。

20 :回想774列車:2008/10/20(月) 13:08:55 ID:YjsfZkxB
20

21 :回想774列車:2008/10/20(月) 13:11:53 ID:RkTYhjw5
>>19
見てみたかったなぁ!

22 :回想774列車:2008/10/31(金) 11:49:26 ID:dtME267+
D51の三重連って見た事ある?

23 :回想774列車:2008/10/31(金) 17:39:11 ID:HrLmGk8Z
アバウトなくくりのスレだな

24 :回想774列車:2008/10/31(金) 19:07:17 ID:8fRSvG98
>>15
「列車総合スレ」です。

25 :回想774列車:2008/10/31(金) 23:32:11 ID:WqO8M2X6
>>22
リアルで見たよ。
上り勾配へ向けて発車のときなど、汽笛3連発にドラフト3倍。缶圧フルで安全弁吹きまくり。

ビデオじゃあわからん迫力だったわ。ありゃ。


26 :回想774列車:2009/01/04(日) 18:07:00 ID:DkslKGiZ
鉄道博物館にて、汽車が汽笛を吹鳴する様子をダイレクトに感じた・・・。
「ヴォオオオーッ!!!!」という身にしみるほどの轟音だった・・・。感動した・・・。

27 :回想774列車:2009/01/10(土) 15:16:15 ID:P2l7nEBF
http://rail.hobidas.com/blog/rmm/archives/2008/07/1d51.html

28 : ◆lf.jf.60OI :2009/02/20(金) 23:15:47 ID:KtEGiuI3


29 :回想774列車:2009/03/20(金) 15:34:03 ID:b8zA8fF0
age

30 :回想774列車:2009/03/20(金) 16:03:19 ID:B3NWVRuF
この板もSLの書き込みはほとんどないね。
ヤングばかりのようだ。

31 :回想774列車:2009/03/20(金) 18:23:24 ID:lGUXxQgN
ペヤングソース焼きそば

32 :回想774列車:2009/03/20(金) 19:02:11 ID:4G8lFhBz
>>31
つ、115系の空調機の香り。

33 :回想774列車:2009/04/02(木) 00:00:46 ID:jR7qAcB4
汽車製造の南砂の工場を見学させてもらったとき、EF66を作っていた。
でも既に、製品のメインは鉄橋梁になっていたようだ。

34 :回想774列車:2009/04/02(木) 00:02:20 ID:0/gKPfS1
子供だったあの頃、66が旧式淘汰される時代が来るとは思わなかった。

35 :回想774列車:2009/04/18(土) 15:38:41 ID:4OLR0Pkq
>>33
今は都営南砂住宅になっているのですね。

36 :回想774列車:2009/04/19(日) 12:26:52 ID:aE10K+Ow

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


37 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/05/24(日) 22:40:43 ID:z96fhDHF
「夜汽車」という言葉まで死語になりつつある今日この頃。

38 :回想774列車:2009/06/11(木) 05:50:13 ID:4sxVsz4L
どこかの老人が今の夜中に走る夜行電車を「夜汽車」と呼んでいたかな。

39 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/06/13(土) 07:34:45 ID:k2uioC61
♪ 花〜嫁は〜 夜汽車〜に乗って〜
http://www.youtube.com/watch?v=Vx8njg49xsA

40 :回想774列車:2009/06/13(土) 10:52:38 ID:OTk0ZUWi
>>39
70年代の歌謡曲って、夜汽車という言葉が頻繁に出てきていたな。
当時のフォークソングとかもそうだな。いまやフォークソングという言葉も死語になりつつあるが。

41 :回想774列車:2009/06/13(土) 12:33:20 ID:wd9OQ307
演歌もヤヴァい。

真夜中の急行で〜この街に着いた〜

42 :回想774列車:2009/07/28(火) 16:30:52 ID:FRn9FCFn
>>22
奥中と布原でみている。布原はアっというまに行ってしまったけれど、奥中は
見えている区間が長いのに、ゆっくりゆっくりと登ってくるから、やたらにフ
ィルムを浪費する結果となってしまった。しかし迫力という点からすれば、上
目名のC62重連の方が上ではないかと思う。


43 :回想774列車:2009/10/18(日) 00:44:03 ID:wY9YiSL8
age

44 :回想774列車:2009/10/22(木) 03:11:18 ID:7e1iYLgN
1970年、昭和45年には、すでに「夜汽車」は絶滅危惧種だった筈だが。
EL/DL引きのオハネ、オハネフ12は本当に腐る程走っていた。

45 :回想774列車:2009/10/22(木) 17:45:51 ID:WDEHJtKs
>>44
んなこたーない

46 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/11/12(木) 23:45:04 ID:45l8jYgM

五木ひろし『夜汽車の女』
http://www.youtube.com/watch?v=d6E9dQx8uUo&feature=related

47 :回想774列車:2010/05/24(月) 01:04:35 ID:UB24nbn5
映画『きかんしゃトーマス 伝説の英雄(ヒロ)』予告編
http://www.youtube.com/watch?v=skV1b387DSY


48 :回想774列車:2010/05/24(月) 01:10:56 ID:UB24nbn5

きかんしゃやえもん 1-1

http://www.youtube.com/watch?v=-CeGgYCQHpY


49 :回想774列車:2010/05/24(月) 19:10:14 ID:qrK1ZHJx
百鬼園先生のせいで電車気動車を問わず在来線長距離列車の事を
汽車と呼ぶ鉄ヲタ失格な20代の俺が通りますよ

50 :回想774列車:2010/05/25(火) 00:23:39 ID:H/CdCyji
地元の筑豊電鉄の踏み切りには、縁もゆかりもない汽車の交通標識があるのを思い出した。
地方によってはまだまだ残っているのかな。

51 :回想774列車:2010/05/26(水) 10:06:47 ID:rNvBfzrS
>>50
そんなの日本中にいっくらでもあるじゃん

52 :回想774列車:2010/05/31(月) 19:30:46 ID:t5qLMxYa
>>51
最近設置された物は電車の絵になっているが、これはこれで非電化区間でも
パンタ付きの電車の絵だったりする。一種の記号だからそういう物、と思えば
良いのだろうが、やはり気になってしまう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)