5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【0系】国鉄時代の東海道・山陽新幹線【ひかり】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:05:13 ID:tWKxOG5r
国鉄時代の東海道・山陽新幹線について語りましょう。
昔の停車駅・ダイヤ・編成・食堂車など語ってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:09:02 ID:tWKxOG5r
関連スレ
【のぞみ】東海道・山陽新幹線スレ72A【ひかりRS】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1219331485/
【原色0系】山陽新幹線2号【短縮500系】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1215099646/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:25:45 ID:tWKxOG5r
1964年10月(1-1ダイヤ)
出東新小熱静浜豊名岐米京新到
発京横田海岡松橋古阜原都大着
00●━━━━━━●━━●●00ひかり
30●●●●●●●●●●●●30こだま
ひかり所要時間4:00
こだま所要時間5:00

1965年11月(2-2ダイヤ)
出東新小熱静浜豊名岐米京新到
発京横田海岡松橋古阜原都大着
00●━━━━━━●━━●●10ひかり
05●●●●●●●●●●●●05こだま
30●━━━━━━●━━●●40ひかり
35●●●●●●●●●●●●35こだま
ひかり所要時間4:00
こだま所要時間5:00

1967年10月(3-3ダイヤ)
出東新小熱静浜豊名岐米京新到
発京横田海岡松橋古阜原都大着
00●━━━━━━●━━●●10ひかり
05●●●●●●●●●●●●05こだま
20●━━━━━━●━━●●30ひかり
25●●●●●●●●●●●●25こだま
40●━━━━━━●━━●●50ひかり
45●●●●●●●●●●●●45こだま

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:27:22 ID:tWKxOG5r
>>3の2段目修正

1965年11月(2-2ダイヤ)
出東新小熱静浜豊名岐米京新到
発京横田海岡松橋古阜原都大着
00●━━━━━━●━━●●10ひかり
05●●●●●●●●●●●●05こだま
30●━━━━━━●━━●●40ひかり
35●●●●●●●●●●●●35こだま
ひかり所要時間3:10
こだま所要時間4:00

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:32:32 ID:tWKxOG5r
1969年04月(三島開業)
出東新小熱三静浜豊名岐米京新到
発京横田海島岡松橋古阜原都大着
00●━━━━━━━●━━●●10ひかり
15●●●●●●●●●●●●●25こだま
20●━━━━━━━●━━●●30ひかり
35●●●●●●●●●●●●●45こだま
40●━━━━━━━●━━●●50ひかり
55●●●●●●●●●●●●●05こだま
ひかり所要時間3:10
こだま所要時間4:10

1969年10月(3-6ダイヤ)
出東新小熱三静浜豊名岐米京新到
発京横田海島岡松橋古阜原都大着
00●━━━━━━━●━━●●10ひかり
10●●●●●●●●●●●●●20こだま
15●●●●●●●●●●●●●25こだま
20●━━━━━━━●━━●●30ひかり
30●●●●●●●●●●●●●40こだま
35●●●●●●●●●●●●●45こだま
40●━━━━━━━●━━●●50ひかり
50●●●●●●●●●●●●●00こだま
55●●●●●●●●●●●●●05こだま

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:48:17 ID:tWKxOG5r
1972年03月(岡山開業、4-4ダイヤ)
出東新小熱三静浜豊名岐米京新到新西姫相岡到
発京横田海島岡松橋古阜原都大着神明路生山着
00●━━━━━━━●━━●●10●━●━●20Aひかり
05●●●●●●●●●●●●●15======こだま
15●━━━━━━━●━━●●25━━━━●25Wひかり
20●●●●●●●●●●●●●30======こだま
20●━━━━━━━●━━●●30●●●●●00Bひかり
35●●●●●●●●●●●●●45======こだま
40●━━━━━━━●━━●●50======Hひかり
50●●●●●●●●●●●●●00======こだま

1972年03月(博多開業、変則4-4ダイヤ)
出東新小熱三静浜豊名岐米京新到新西姫相岡新福三広新徳小新小博到
発京横田海島岡松橋古阜原都大着神明路生山倉山島島岩山郡下倉多着
00●━━━━━━━●━━●●10●━━━●━━━●━━━━●●56Wひかり(一部小郡停車、博多着01)
12●━━━━━━━●━━●●22================Hひかり(一部米原停車、新大阪着26)
16●●●●●●●●●●●●●30================こだま
24●━━━━━━━●━━●●34●●●●●===========Bひかり(岡山着53)
28●●●●●●●●●●●●●42================こだま
40●●●●●●●●●●●●●54================こだま
48●━━━━━━━●━━●●58●━●━●●●●●●●●●●●36Aひかり
50●●●●●●●●●●●●●00================こだま

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:48:52 ID:EfcqcAbp
シートが半分づつ固定

まぁそれより

パンタからのスパーク夜は綺麗だった


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:50:00 ID:tWKxOG5r
>>6の下段訂正
1975年03月(博多開業、変則4-4ダイヤ)
出東新小熱三静浜豊名岐米京新到新西姫相岡新福三広新徳小新小博到
発京横田海島岡松橋古阜原都大着神明路生山倉山島島岩山郡下倉多着
00●━━━━━━━●━━●●10●━━━●━━━●━━━━●●56Wひかり(一部小郡停車、博多着01)
12●━━━━━━━●━━●●22================Hひかり(一部米原停車、新大阪着26)
16●●●●●●●●●●●●●30================こだま
24●━━━━━━━●━━●●34●●●●●===========Bひかり(岡山着53)
28●●●●●●●●●●●●●42================こだま
40●●●●●●●●●●●●●54================こだま
48●━━━━━━━●━━●●58●━●━●●●●●●●●●●●36Aひかり
50●●●●●●●●●●●●●00================こだま


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:56:25 ID:rOzT54gz
トンネルに響く轟音とスパーク

ビュッフェの壁のスピードメーター

親父の頼んだ水割りのダルマ瓶

何もかも既に遥か彼方

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:02:16 ID:tWKxOG5r
1976年07月(5-5ダイヤ)
出東新小熱三静浜豊名岐米京新到新西姫相岡新福三広新徳小新小博到
発京横田海島岡松橋古阜原都大着神明路生山倉山島島岩山郡下倉多着
00●━━━━━━━●━━●●10●━━━●━━━●━━━━●●56Wひかり(一部小郡停車、博多着01)
04●●●●●●●●●●●●●18================こだま
12●━━━━━━━●━━●●22●━●━●━●━●●●●●●●45Aひかり
16●●●●●●●●●●●●●30================こだま
24●━━━━━━━●━━●●34●●●●●●●●●=======Bひかり(広島着05)
28●●●●●●●●●●●●●42================こだま
36●━━━━━━━●━━●●46●━●━●===========Aひかり(岡山着57)
40●●●●●●●●●●●●●54================こだま
48●━━━━━━━●━━●●58================Hひかり
52●●●●●●●●●●●●●06================こだま
※新横浜・静岡に停車するひかり(1往復)が登場

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:38:02 ID:aPjy0bZx
森繁久彌のTVCM〜トントコトントーンと、これは速い〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:41:48 ID:1Ty2q4Mj
>>4
すでに東海道・山陽ともにはじめから「のぞみ」の原型があったんですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:58:38 ID:5Qu/6mv5
赤いひかり(はやいの)、青いひかりって言ってなかった?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:30:10 ID:cMroOk9p
>>12

原型とゆうか、別にのぞみなんか必要なし
のぞみとゆう名の運賃値上げ

今思えば0系ひかりで東京⇔名古屋間は遠いと感じた
今は300系ひかりでも近いと感じる

0系かぁ、上でも書いてあるけどやっぱりスパーク
特に雨降りは激しいかった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 02:18:21 ID:G9cWLMSF
東海道新幹線がもし開通していなかったら
世界中の高速鉄道(TGVとかICEとか)は存在しなかっただろうね
そういう意味では高速鉄道の祖だね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 02:40:25 ID:1WpMTrAM
燃料投下
http://kamatetsu.fc2web.com/data/ts-first.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:44:31 ID:om7YdQix
0系も100系も食堂車に乗って食った。
とくに0系は廃止を見越して、今のツマを大井川のSLとアプトに
乗り鉄に連れてった帰りに静岡から東京まで乗った。
でも他の客に気をつかって車内の写真は撮らなかったのが悔やまれる。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:16:34 ID:ENBRTs4v
車内に響く車輪が溶接継ぎ目のコンコンと拾う音、
トンネルに入ると耳ツンがした。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 15:26:01 ID:1DcnmCAu
>>15
日本に初めて高速鉄道が完成したのは、300系のぞみ。
TGVに何時も遅れているのが現状なんだが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 15:44:32 ID:xs8ngJiZ
>>19
過疎板でレス乞食やっても…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:47:37 ID:qXF/uKh1
東海ビジネスひかり

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:51:28 ID:kJoScJJ+
最初は方向幕ではなくサボでしたね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:43:39 ID:5bGc+z0p
光る、前面アクリルカバー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:16:35 ID:oocnwND5
>>8
00ひかりは新神戸停まらなかったと記憶してるけど・・・違ったっけ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:59:00 ID:fBh9zFLF
>>24
スマンミス
Wひかりは全部新神戸通過

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 08:43:54 ID:zxmOJT0D
米原から博多まで各駅停車になる「ひかり」もありましたね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:20:04 ID:8Gr1vm/9
三島が二つあるのは気のせいか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:37:27 ID:/71TvFSy
>>25
お疲れです。懐かしーくテンプレみてますた。
昔の東京駅の幹線ホーム、列車案内のパタパタの下だっけ
あんな停車駅案内の電飾版?があったの思い出しました。
停車駅のみランプが点くやつ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:49:09 ID:AY/TQnfY
高校の修学旅行で東京から小郡まで乗ったよ。新大阪から各停のひかりにw
クラスの女子と一緒に先頭まで行ったさ。で、ウテシは女子を運転台に招いたさ。
俺は?仕切戸をバタム!と閉められあまつさえブラインドまで降ろされたわ。こん畜生!あの時の憤慨は26年経っても忘れやしない。
しかし日本国有鉄道は今でもマンセーと思って疑わない俺だ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 04:03:29 ID:ndJ2J1o8
当時のグレーとブルーの、転換座席(バタン!式)は、117系電車のシートと似てた

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 05:38:46 ID:677E3Gtu
>>30
ひっぱり出してクルッと回転させて使うテーブルに関心したものだった。
すわり心地も良かったなぁ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 07:55:54 ID:E1oth6Pb
>>30
2列席のほうはモケット替えられて、
けっこう在来線の急行型なんかに転用されてた。
さすがにその場合、たいていテーブルは外されてたが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:00:47 ID:677E3Gtu
指定席が緑で自由席が黄色に文字だけが浮かび上がる表示機がかっこよかった

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:48:28 ID:EqgEn+BR
961には夢を見させてもらいましたよ。

35 : ◆5CqJRrz9Qw :2008/09/06(土) 14:38:34 ID:vXNucBev
物心が付いた時には当たり前に存在した青と白のツートンライン

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:40:06 ID:ndJ2J1o8
食堂車(Md?)とビュッフェ(Mb?)、どっちを よく使いましたか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:41:25 ID:BgGkM7a8
食堂車は、初期には山側の通路との仕切りに窓が無かった。


38 :丸玉給食:2008/09/06(土) 16:54:00 ID:Xtp2zoWa
>>36
行くとしたら、食堂車がついてればそっちに行きました。
東海道〜山陽ではビュッフェにわざわざ食べに行ったことがない。

(名前欄の)ウエストひかりの食堂車ではついぞ食べずじまい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:21:01 ID:tFE5A76e
>>38
丸玉給食w。新大阪朝の下りひかり。

0系食堂車といえば食堂車デッキ部分の「ただいま満席です」の照明表示や
新幹線食堂車独特のマークも思い出。
(ナイフ、フォーク、スプーンが縦に並んでいるやつ)



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:49:18 ID:7yUqKMol
>>28
名古屋には平成に入ってからもまだあったような気がする。ただ、発車案内とは別に単独で屋根から下がってたけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 04:46:17 ID:DxZt73rD
>>36
ビュフェは中坊の頃に一度だけ。清水港線に乗った帰り道で、東京行こだま。
うなぎ弁当頼んだら発砲スチロールの容器にご飯よそってうなぎのせてタレを
ザーっとぶっかけてハイどうぞって感じで驚いた。食堂とG車は敷居高く感じて
近寄れなかったな。

>>40
そうなんだ。途中駅がボコボコ出来て撤去されたのかな。
たまにホームの柱の号車表示にいまだ懐かしいものがあっ
たりしない?おれの勘違いかな



42 :食堂車@お腹いっぱい:2008/09/07(日) 06:12:55 ID:UM4c9rp8
食堂車に行ったら@お客いっぱいで、ビュッフェに移動
みたいな使い方は、どう?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:52:12 ID:O0oR23dk
俺の新幹線初乗車は京都への修学旅行だった。
こだまのスジで運転された団体専用列車ね。
何校か相乗りだったので、各学校との境界と
なる車両のデッキ部分には見張りの先生が
トラブル防止のために立っていたw

2回目は昭和54年10月に運転された15周年記念号。
なけなしの小遣いはたいて切符を取り、静岡までは鈍行。
折り返し上りの記念号に乗車した。
丁度、台風接近中で由比の海岸には大波が押し寄せてる
ような状態。新幹線が運休になるか心配だったけど
土砂降りの中なんとか運転されたことを覚えてる。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:07:16 ID:b2+muK0g
>>38-39
国鉄時代の面影が色濃く残る中、新たなサービスを模索していた発足直後のJR。
のぞみ博多延長・毎時運転開始(1993)を境に、国鉄時代が遠くなったと感じる。

こだまの利用促進策として設定された「こだま4人きっぷ」は家族旅行に重宝した。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:04:01 ID:8aOvI7wE
幼少の頃であまり記憶がないが新幹線開業前に親父に連れられ国鉄蕨工場へ
出来立ての0系と思われる車両を見学したよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:12:22 ID:G1ei0GZl
37型食堂車の側通路方式はすばらしいと思ったな


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:41:16 ID:F1iM5hUQ
東海道新幹線開業20周年記念メダルを偶然発見した!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:52:09 ID:+AOzDOb+
HKR48

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:02:48 ID:9483Qj0e
0系のグリーン車はドア入り口が金縁で彩られて茶色の自動ドアで仕切られていて
シートは黄色に真っ白なカバーが付いていたね。
今のべらぼうに安っぽくて軽い感じのグリーン車じゃなく雰囲気で圧倒されたよ。
ガキの頃だったからグリーン車の自動ドアを開けるのも恐れ多く感じてた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:07:35 ID:9483Qj0e
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
自 自 自 自 指 指 指 食 ビ 指 グ グ 指 指 指 指
        ↓       ↓
     途中から自由席    半室指定席

16両のH(NH)ひかりってこれで良かったっけ?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:27:16 ID:dovLZS4u
リアル工房の頃、夏休みの平日に
有り金はたいて東京→名古屋の
ひかりロザに乗りました。かれこれ25年ほど前の話。
通路には絨毯、窓にはレースのカーテン。

それよりビビッタのは俺の隣席(通路側)には
重役タイプのおっさん。発車までにお見送りのおっさん二人が
弁当やら飲み物、雑誌を席まで届けたりしていた。
「大阪には何時に着くの?」「もういいよ、ありがよう」などの言葉を
掛けられお見送りおっさんたち下車。
発車までの数分、お見送りのおっさん二人がホームに整列。
要するに、窓側に座る俺の真横。
発車と同時におっさん二人、最敬礼。横の重役は片手あげて会釈。

なんか物凄く場違いな所に居るような気になった、遠い日の思い出です。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:06:16 ID:+AOzDOb+
>>50
おk
ちなみに形式は
21-26-25-26-25-26-27-36-37-26-15-16-25-26-25-22

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:44:12 ID:OHdHGP6I
0系の未改造グリーン車より100系普通車の方が快適ってどっかの本でよんだ
たしかリクライニングが段階式だっけ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:55:36 ID:TNnUVvi4
>>53
確かに、0系G車は段階式。今の水準からすると背もたれも低い。
機能的に優れていたのは肘掛収納のテーブルかな。末期まで頑丈だった。

でも>>49,51の通り雰囲気が違っていた。通路扉に窓ガラスが無い時点で
緊張感があったし。当時そんな車両はなく在来G車はすりガラスだった。
あとシート色が黄色(ゴールデンイエロー)、カーテンも暖色系で現在の
明るさを落として落ち着きを出す路線と逆だった。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:44:09 ID:NJkteixF
1980年代、帰省で京都・東京間を年数回乗ってました。当時小学生。
「新幹線」は0系と200系だけなのが当たり前の世代。

東京駅14番線から構内が広々と見渡せたこと。

硬券の特急券も普通にありましたね。
ピンク色の回数券は特急券部分と乗車券部分が切り離せるよう、
ミシン目入りで、記憶が不確かですが0系のイラストも入ってたような?

食堂車に行ったのは1回だけで、お弁当を買うのが多かった。
車販のワゴンをわざわざ探しに長い編成の中をうろうろしたり。

飽きずに眺める車窓には「金鳥」

そんなことを懐かしく思い出しました。

>>47
私も持ってる。
金色のメダルが入ったプラスチックケースとスタンドを、
青い紙箱に収めたやつね。

>>28
今でも東京駅のホームへ上がる階段のところにあったような。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:11:33 ID:j75q3Zws
時刻表に食堂車の経営母体が掲載されていたな。
帝国ホテルとか都ホテル、日本食堂なんて。
ページ下欄外にはメニューもあったけど高価で乗車前に利用は断念していた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 11:02:04 ID:H7t+my4u
>>56
時刻表に主なメニューが掲載されていましたよね。
4社の中でどれが一番高価か探すのが密かに楽しみでした。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 13:38:16 ID:Vj6ieNTq
ビュッフェとうきょう、ってのは構内販売の団体の受け皿組織だったらしい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 20:15:29 ID:XFUEq8At
季節ごとに最高値業者が変わっていくように感じられて面白かったものだ。
おっ、今度はここがステーキ出したかみたいな感じで。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 20:22:27 ID:Vj6ieNTq
ひかりの食堂車で、ハンパな時間帯に、メインのメニューが
ある列車はビーフシチューとか、別の列車はカレーライスだとか
試行してたのは、JRになってからだったっけ…?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 20:31:07 ID:aq57QLc2
昔日本食堂のおてふきの袋って、確か0系がコックの帽子をかぶったような
絵柄だったような
初めて乗った0系のビュッフェでサンドイッチを買い、ついていたそのお
てふきを記念に大事に持ってた記憶がある


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 20:37:54 ID:XASDw3GU
0系は途中からでも海側に食堂車の通路を設ければよかったのに

63 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 02:24:39 ID:rPyFf/gb
おれは兎に角デッキから車内への自動ドアに驚いた。
その仕切りドアについてる正方形のスモークがかった窓にも。
なんとなく未来を感じた。

64 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 05:02:29 ID:i4u99iF8
ビュワン、ビュワン、はしる〜! 


65 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 15:11:17 ID:cSwbubMv
ヤマサちくわ
弥次さん喜多さんと0系新幹線のCM最近まで見れたけどここの所見ないなあ
終わったのかな?

66 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 15:17:19 ID:cSwbubMv
ヤマサちくわCMね

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3147227

67 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 01:01:55 ID:CamlvGxX
100系はJRの車両って感じがするね 200系はいかにも国鉄って感じだが

68 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 08:41:42 ID:5gT0q46W
1から読んだ。
「ひだま」なつかしい。
俗称「へびめし」結構好きだったが、あれって車内調製だったんだってね。
道理でいつからか見かけなくなったわけだ。今、無性に喰べたい時がある。
原形グ、堪能する目的で博多→東京で乗ったことあり。
A寝台を含めた国鉄優等車の雰囲気は、階級意識が完全に失われた現代日本人には永久に作り出せない。

69 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 18:53:09 ID:n8iVeiyM
国鉄末期に、モノクラスの12両で
こだまに暫定運用されてたものもあった >100系
わざわざ乗りに行った。

70 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 20:34:31 ID:CamlvGxX
でも116形グリーン車があったからものクラスじゃないよね
暫定とはいえこだまにニュー新幹線が、、

71 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 21:06:53 ID:6TszpmfZ
>>70
暫定12連に116はない

72 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 01:30:00 ID:LoF97Ay8
>>71
鉄道ファン86 9月号によると8号車になってる116の写真があるよ あとあと組み込まれたのは168 149 126 125 各一両


73 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 01:46:23 ID:Axj37nKZ
>>69-72
     123 126 125 126 125 126 125 116 125 126 125 122   製造
旧G1   1   1   1   2   2   3 501   1 701   4   3   1 19860716
旧G2   2   5   4   6   5   7 502   2 702   8   6   2 19860612
旧G3   3   9   7  10   8  11 503   3 703  12   9   3 19860804
旧G4   4  13  10  14  11  15 504   4 704  16  12   4 19860630

      168 149 126 125   製造
増結1   1   1  17  13 19861029
増結2   2   2  18  14 19861022
増結3   3   3  19  15 19861029
増結4   4   4  20  16 19861025

74 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 03:12:35 ID:LoF97Ay8
>>73
ちなみに125 700は5号車 500は7号車らしい

75 :69:2008/09/12(金) 15:14:15 ID:Hm/mJ0+t
よかった〜記憶違いじゃなかったんだ〜

時刻表には、何日・何日はグリーン車なしとか新型新幹線で運行とか
書いてあったんで見分けやすかった。
新横浜のホームでは「新しい新幹線車両です。乗り心地をお試し下さい」
的な放送までしてて感激した。

76 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 16:53:08 ID:LoF97Ay8
そりゃあの出来損ないのリクライニングシートと100系のシートは偉い違いだしな

77 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 09:08:10 ID:8GSHm+LM
>>76
確かにw。足元も狭かったし向きも変えられなかった。
でも、シート交換当時は画期的な出来事で、転クロより
好まれていたと思ってる。離反型前向きの場合のみねwww



78 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 11:28:34 ID:Lg5V5Wbe
>>77
たしかに転換クロスよりは格段に良かった。

ただ、シート背面の下にあるネットの取り付け金具と
それを固定しているネジの頭がひざに当たって痛かった。


79 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 12:51:03 ID:G6wE83y7
窓かまちに物を置けなくしたのはかなり苦情きたらしいね
鉄道ファンには「窓側の特権だったのですがこれで平等になったわけです」ってあったけどやはり良い所の質を下げて平等にするとよくないね(逆はもちろん良いけど)

80 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 19:41:07 ID:JGTstiy3
>>78
懐かしい。
>>79
大窓の方が新幹線ぽくって好きだったな。

81 :回想774列車:2008/09/15(月) 23:24:51 ID:Ro0EoF5f
国鉄末期に日食のバイトをやった。
大半が東京=広島で、現地一泊。食堂+ビュフェ+車販で10人位+
バイトのチームだったと思う。
100系の「こだま」も入っていたが、0系だけで担当外で、正規社員が
「あれに乗りたい」と言う眼で見ていた事を思い出す。
(こだまは3人位で、ともかくヒマだった)

一回だけ、当時6両だけの35付きの編成が来て、正規組が「サンゴーだよ」
と嘆く中で、嬉々としてテーブル拭いていた。



82 :回想774列車:2008/09/16(火) 08:48:27 ID:AN9ZAHj/
>>78
無駄に出っ張っていましたよね。

>>79
物も置けない上にうとうとしていてもFRPで滑ってしまって落ち着けない。
「金属色を配して質感を高めました」なんてPRされていたけど、乗る側からしたら最悪でした。

83 :回想774列車:2008/09/16(火) 10:43:55 ID:Mq7qFdmG
開業時代「ひかり」の指定席東京‐新大阪間@¥2,240-でその後値上げで
@¥3,330-この時代に出張、私用、で一番多く利用したがビユツフェのハンバーグ
がイヤに「肉桂」臭かったのを覚えている。「オバQ]とも言われた0系も
もう終わりだが新幹線と言うと0系が懐かしい。


84 :回想774列車:2008/09/16(火) 12:23:10 ID:bhYOtBYn
>>78
修学旅行で3人席に当たると詰まらなかった
2人席は向かい合わせで雑談やトランプできたからな

85 :回想774列車:2008/09/16(火) 14:41:38 ID:qUvuyxnI
ちょっと前までヤマサのちくわのCMで
0系出てきたなアニメだけど

86 :回想774列車:2008/09/16(火) 15:12:32 ID:xeodyQ0J
>>84
修学旅行で3人席で横になって寝ちゃったらあとで友達に文句いわれたw

87 :回想774列車:2008/09/16(火) 21:22:36 ID:f5RYhvyS
0系の頃は、関西の新快速とかで使ってるようなリクライニングしない
転換クロスで3時間10分かけて大阪まで行っていたんだよなぁ。
しかも開業直後1年位はひかりでも4時間かかったんでしたっけ。

のぞみが未だにあの転換クロスシートのままだったら、遅延なんかした
日には暴動もんだろうな。


88 :回想774列車:2008/09/16(火) 21:43:37 ID:u536xJ6J
ちょうとっきゅうひかりごう
はしるはやさはせかいいち

89 :回想774列車:2008/09/16(火) 22:02:59 ID:fgGmR2xi
あの転換座席はよく考えられて作られており、実は座り心地がいいのだが。

90 :回想774列車:2008/09/16(火) 22:16:22 ID:8JNWhl1f
もし転換シートのままだったら >>86 みたいなことはできなかったわけだ。
肘掛で。

91 :回想774列車:2008/09/16(火) 22:53:21 ID:UTRK+rdu
Qのキハ31で乗り心地は体験できるよね? >0系転換シート



92 :回想774列車:2008/09/17(水) 11:52:49 ID:WQVOkvxq
座り心地の良さを吟味するならば、経年を加味してね

93 :回想774列車:2008/09/18(木) 02:04:02 ID:0kX7p8ME
大窓もせっかく転換クロスをリクライニングに交換したけど100系の登場で旧式になっちゃったね

94 :回想774列車:2008/09/19(金) 05:42:38 ID:hskp4F4w
0系のサボっていつ頃まで使われていたのでしょうか?
側面の行き先と列車名が表示された電飾小窓タイプしか記憶にありません。
サボと電飾の混在時代ってなかったのでしょうか?


95 :回想774列車:2008/09/19(金) 08:22:05 ID:OR3lvQRg
>>33

> 指定席が緑で自由席が黄色に文字だけが浮かび上がる表示機がかっこよかった

この表示機が気になるんですけど、どなたか写真等持ってないでしょうか?

因みになんと言う方式の表示方法なんでしょうね?

96 :回想774列車:2008/09/20(土) 13:13:00 ID:nFQhayyW
>>95
スリムラインと呼ばれるものらしいです。


97 :回想774列車:2008/09/20(土) 14:05:50 ID:PdUN5F69
>>2
関連スレ追加&更新

【臨時のぞみ】東海道・山陽新幹線スレ73【大増発】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1221153852/
【300系】東海道新幹線1号【廃車開始】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1221711956/
【原色0系】山陽新幹線2号【短縮500系】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1215099646/
東海道・山陽・九州新幹線車両動向予想スレ part4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1209827751/
0系100系300系500系700系N700系新幹線スレ4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1218549473/


98 :回想774列車:2008/09/20(土) 21:55:02 ID:nIcQDTdi
>>96

ありがとうございます

ググってみます


99 :回想774列車:2008/09/21(日) 19:09:33 ID:yR3lqJt/
このスレで新幹線の青色LEDがいつからか問題になってる。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1221711956/

100 :回想774列車:2008/09/21(日) 21:11:43 ID:ig22NS6K
100系12連

101 :回想774列車:2008/09/23(火) 06:39:48 ID:J61zu7a7
0系6連×2ってのが山陽区間であったそうだが、写真でしか知らない。

102 :回想774列車:2008/09/23(火) 09:47:16 ID:Y0DTflFC
>>80
 俺も0系は大窓が好き。
 子供の頃に図鑑などでみた新幹線はみんな大窓だったし、
 大窓には結局乗車できなかっただけに、余計憧れる。

103 :回想774列車:2008/09/24(水) 07:00:27 ID:p96fJiwO
0系新幹線も後期は小窓になったけど普通車はともかく食堂車の小窓は凄く違和感があった

104 :回想774列車:2008/09/25(木) 21:29:46 ID:N+UwM+FG
>>94
当初ちょっとだけ使って使われなくなったと記憶、

で、「0系 サボ」でググると、遅くても昭和42年までには使われなくなったっぽいね

105 :回想774列車:2008/09/26(金) 21:53:41 ID:LIoH6sLb
時速250` 飛んでくようだな 走る! ビュワーン〜♪

106 :回想774列車:2008/09/28(日) 07:35:18 ID:q8joeic8
ATCのチンベルも懐かしくなるまであとわずか?

107 :回想774列車:2008/09/28(日) 15:22:55 ID:8DitmNeH
ラストランはひかりでやるんだね。
34年前の性能が現代に通用するってやっぱり凄い。
じっくり整備して花道を飾って欲しい。
余裕あれば、12連でビュフェ復活とか無理かな。

108 :回想774列車:2008/09/28(日) 16:56:12 ID:icjiZCH6
これ本当なの?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1221711956/

>145 :名無し野電車区:2008/09/25(木) 20:57:29 ID:fBqPN7oHO
>99号って品川→名古屋はガラガラとか聞いた事あるけど…
> 
>ほんと?

>146 :名無し野電車区:2008/09/25(木) 21:34:46 ID:hTQDP8HXO
>だね。
>昔、1号は東京駅で5時半のダッシュがあったが、今は悠々自適。
>新横浜始発ひかりは、客いるのかな?

>179 :名無し野電車区:2008/09/28(日) 15:55:37 ID:hYG5Nwi/0
>>>148
>393Aもガラガラ

109 :回想744列車:2008/09/28(日) 17:05:57 ID:ImyrkPsV
101氏へ

6両時代だったウェストひかり編成とノーマル(未改造)編成だった奴とを
わざわざ先頭の連結器出して12両編成で運行させた。
ウェストひかり編成が指定席。ノーマル編成が自由席だった。
岡山駅で見たときには正直たまげました。

車内販売は指定席側しかなかった。
と言うか、自由席側へはあの連結の仕方じゃ
行きたくても行けなかったと
当時バイトしていたやつが言ってました。

110 :回想774列車:2008/09/28(日) 18:07:38 ID:uUHosUGl
俺、車内販売のバイトをしていたことがあるよ。

先輩のお姉様達にこき使われて身も心もズタズタになった。俺が初めて女の強さ怖さを知った場だったな。

111 :回想774列車:2008/09/29(月) 16:57:19 ID:XIjfBayA
>110 鉄には走ってもホモには走らないようにな。

112 :回想774列車:2008/09/30(火) 02:34:21 ID:pXmJLXal
>>103
小窓の食堂車とかあったんだ!知らなかった・・・

113 :名無し募集中。。。:2008/09/30(火) 08:52:05 ID:HFBWQAB9
確か3両だけ。

114 :回想774列車:2008/09/30(火) 14:42:19 ID:dzElE0ZT
「青木君、故障は長引きそうだ」
「落ち着くんだ!青木君!」

115 :回想774列車:2008/09/30(火) 22:59:48 ID:oO2+U3/r
>>112
KATOの0系の模型で製品化

116 :回想774列車:2008/09/30(火) 23:17:50 ID:RV+5aZKv
関西の人しか見れないけど6CHつけて。
▽さらば夢の新幹線をやるみたいよ。

117 :回想774列車:2008/09/30(火) 23:45:47 ID:FH/aUsVc
>>114
「倉持さん、気楽でいいですねぇ」

118 :回想774列車:2008/10/01(水) 00:42:44 ID:DM2oTrUa
開業から昭和55年頃まで、食堂車と通路とのパーティションには窓がなくて山側の景色が見えなかったよね

119 :回想774列車:2008/10/01(水) 02:47:29 ID:xMX2aIVY
s39/10/1 誕生!

,ニロロニ
(・○・)
/_V__\


120 :回想774列車:2008/10/02(木) 16:30:22 ID:YHHZYNwb
夕方の列車で、食堂車から蝶ネクタイの人が
水割りセットをお盆に乗せて客室に売りに来た
のも懐かしい。

121 :回想774列車:2008/10/02(木) 22:23:09 ID:+K+5hG7K
>>120
揺れる車内であれは職人技だったよなぁ…在来の北陸線でも食堂車から売りに来ていた。

122 :回想774列車:2008/10/02(木) 22:48:03 ID:QW+loVbW
>>120
グリーン車の客が買ってたね

123 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2008/10/02(木) 22:49:47 ID:8+cOOmab
子供の頃ははやぶさや飛行機の席が取れないと東京〜博多〜川内という帰省を何度かした(自由席の場合も)
東京〜博多間を乗り通すと必ず1回は新婚旅行の見送りに出くわした
ちょうど座ってた目の前で見送り&バンザイしてたから車内から一緒にやったら
その新婚さんが乗り込んだ後に花束に見たてたアメをいただいた

124 :回想774列車:2008/10/03(金) 00:07:11 ID:P4jhesNf
国鉄時代、山陽新幹線の高架が見える団地に住んでました。
夏場空が曇って夕立が降りだすと、なぜか徐行運転とか停車してました。

昭和60年頃かな?正規の編成に前頭部外して先頭車2両連結してたのを見た記憶があるのですが、何だったのでしょう?

平成元年・中学の修学旅行(新大阪〜博多)では旅行委員が往復グリーン車(もちろん修学旅行貸切列車)を引き当ててくれて、嬉しかったなぁ。
行きは原型金の椅子、帰りは茶色の椅子でした。

125 :回想774列車:2008/10/05(日) 21:52:33 ID:D15/84bM
30年位前か、車内販売のアイスクリーム食べた事あるが、
今のハー●ンダッツよりも小さな容器で200円だったな。

126 :回想774列車:2008/10/05(日) 22:44:22 ID:fUGQLVCB
水割りセット売った事あるけど、、あれぇ、そんな上品なもんじゃない。
それ以上は…書くのやめとこ。

127 :回想774列車:2008/10/05(日) 22:46:50 ID:7kQP9+EG
水を使うヤツなんざ、そんなもんでしょ。アルコール消毒w
今なら缶入り水割りあるし。

128 :回想774列車:2008/10/05(日) 23:07:50 ID:iwWIEfUr
のぞみでやっとフランスに追い付いたかと思えば引き離され
500系で追い付いても再び引き離される日本鉄道(笑)

129 :回想774列車:2008/10/05(日) 23:14:11 ID:0T016vsv
紙のコップ?で冷水飲み放題だったことに感激した幼稚園児だった俺

130 :回想774列車:2008/10/06(月) 01:19:56 ID:Qd4Gwb5y
>>126
食堂車ビュッフェでまともだったのは豆をその場で挽いてたコーヒーくらいだったなw
(元東海道山陽新幹線バイト要因)

131 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2008/10/06(月) 01:27:55 ID:ZXmv1gnV
>>125
カチカチに固くて付属のプラスチックまたは木のスプーンがすぐ折れた記憶がある

132 :回想774列車:2008/10/06(月) 04:12:24 ID:Lr7s1BvZ
車販のサンドイッチの小さと高価なのにはたまげたな
それにパサパサだった

133 :回想774列車:2008/10/06(月) 10:15:25 ID:oAc0IapL
赤福の餡が、隅っこの方は乾きかかってたなんて今に始まったことじゃない。

134 :回想774列車:2008/10/06(月) 10:38:48 ID:FEdjC/na
>>126 >>130
皆まで書いてよ。済んだことだし。
要するに不衛生な水を調理にということか?

135 :回想774列車:2008/10/06(月) 11:00:54 ID:EiZxFqZF
ゴキブリはたくさんいた。
食堂車は特にゴキブリのオアシス。
普通車のゴミ箱や座席の下にもゴキブリはいたな。

136 :回想774列車:2008/10/06(月) 13:28:19 ID:FEdjC/na
語気は今でも座席下で多数走り回ってます。よく見る。

137 :回想774列車:2008/10/06(月) 13:30:40 ID:Qd4Gwb5y
>>134
>>130だがコーヒーだけはまともだったという事
ちなみに紅茶はティーパックで同料金
ウナギ弁当はレトルト以前のビニールに包まれた物を暖め ご飯に乗せてタレと山椒をブチ込み
なんだかビニール臭かった
カレーは缶詰だったがまともだったかな? 製造元は知らないがw
水はどうだったか洗浄などは車両のだと思うがポットの湯は現地調達
だから東京発のはちょっと臭ったw

138 :回想774列車:2008/10/06(月) 14:46:03 ID:oAc0IapL
>>135-136
Gは、見ましたね。でも、まさかNはいませんでしたよね?

139 :回想774列車:2008/10/06(月) 14:46:32 ID:Lr7s1BvZ
>>136
ゴキブリのいる列車は脱線しない

あれっ?なんか違ったかな

140 :回想774列車:2008/10/06(月) 15:22:42 ID:FEdjC/na
>>137
なるほど、有難う。
でも車内調製のあの不味い“へびめし”が無性に食べたくなるときが
たまにあるw

>>138
自分は9/30の博多行のぞみN700で直接遭遇したよ。

141 :回想774列車:2008/10/06(月) 16:38:20 ID:HA3fOpkx
こだまを一回12輛に戻したときって、どうして1〜4号車欠番で5〜16号車にしたんだっけ?

142 :回想774列車:2008/10/06(月) 21:03:59 ID:vur0PqC5
>>141
グリーン車・指定席の号車を揃える為。
1〜4号車は全部自由席だから無くても構わない。


143 :回想774列車:2008/10/07(火) 04:01:21 ID:JTfmNR4H
>>129
ブルトレ富士はやぶさならまだ冷水器ついてるよ 紙袋のコップ!

144 :回想774列車:2008/10/07(火) 15:46:57 ID:w3ah8HHq
あれまだ使えるの?

145 :回想774列車:2008/10/07(火) 16:11:30 ID:F4sNj8/H
当然。

146 :回想774列車:2008/10/07(火) 19:41:37 ID:JTfmNR4H
>>144
ていうか先週使った あの水うまかった

147 :回想774列車:2008/10/07(火) 21:04:21 ID:B/YH14Zd
多分熊本で給水してるからじゃね?
あそこは水道水も普通に旨いから

148 :回想774列車:2008/10/08(水) 15:51:23 ID:TROz/mvb
名水白川の水だもんな

149 :回想774列車:2008/10/08(水) 16:07:29 ID:whMkgvkD
まぁでも前の人がたくさんのむとぬるくなるからな


150 :回想774列車:2008/10/09(木) 12:58:53 ID:pwiOmTQD
>>149
ガッ!

151 :回想774列車:2008/10/09(木) 20:08:50 ID:YeA/9tjl
>>150
ちが〜う(w

152 :回想774列車:2008/10/09(木) 21:46:33 ID:P+1whiIX
ズッコズッコズッコズッコ
って走行音が懐かしい

153 :回想774列車:2008/10/09(木) 22:13:07 ID:Z5nDYUnq
@ 走行音はシャッシャシャッシャシャッシャ・・・。
A トンネルに入った直後の耳ツン。
B 岐阜羽島付近を通過する際の、斜めに傾いての走行。

@ はもしかして「152」の言ってる音と同じか。(音をカナで表現すると個人差があるので)
A は圧力の関係で、当時やむを得ない生理現象とされていた。(0系の時代はそうだった)
B は100系(300系)以降のサスペッション改良により、ほとんど体感できなくなっている。

154 :回想774列車:2008/10/10(金) 01:59:29 ID:hmsoNUzw
この走行音の話、車内から聞く音と外で聞く音の違い?
例えば駅で通過音を聞くと、結構甲高い希ガス。
(フランジが接触するから? シューの擦り音が混じるから?)

155 :回想774列車:2008/10/10(金) 03:57:09 ID:/xPOLgfF
0系の偶数車のタップチェンジのゴリゴリって音 いつもききわすれる

156 :回想774列車:2008/10/10(金) 06:51:33 ID:gfYcmtZL
>>155
しまった!それは録り忘れた…

157 :回想774列車:2008/10/10(金) 08:48:55 ID:DrtDjumF
すみません、>>155の音って
0系に特別詳しくない人でも、ふつうに0系に乗ってきた世代なら
わかる音ですか?どの音か噛み砕いて説明をお願いします。

158 :回想774列車:2008/10/10(金) 12:59:36 ID:/xPOLgfF
>>157
偶数車両に乗れば床下からゴリゴリ聞こえて来ると思うよ
低速時にしか聞こえないかも

159 :回想774列車:2008/10/10(金) 20:15:58 ID:zbiw0uRO
>>153-154
152です。
車内音です。このまえ博多南線乗ったときに聞いて
めっちゃ懐かしかった

160 :回想774列車:2008/10/11(土) 10:21:42 ID:aywy7rLz
昔と違って今は、音声も動画も(しかも同時に)残せる機材が比較的簡単に入手できる。

多くの場合、記録というと視覚情報に偏りがちだが、聴覚、嗅覚、味覚、触覚
そして、第六感までも総動員してあたられる事をおすすめする。
記録媒体が無いものは、自らの経験と記憶しかない。(簡単なメモが後で重要になったりする)

もう時間がない、急がれよ!そしてガンガレ!

161 :回想774列車:2008/10/11(土) 11:57:15 ID:2bCLEHXa
とりあえず、申し込んでみた。当たるかな・・・
ttp://www.jr-odekake.net/navi/shinkansen/0kei/senko_yoyaku/

162 :回想774列車:2008/10/11(土) 13:40:16 ID:+WUe2tu+
本スレに移動して下さい。
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1223692819/

163 :回想774列車:2008/10/11(土) 15:12:24 ID:CNboYv7Z
ATSの“チーン”も忘れちゃいかんw

164 :回想774列車:2008/10/11(土) 15:13:53 ID:CNboYv7Z
すまんATCだなorz

165 :回想774列車:2008/10/11(土) 17:56:40 ID:SxlLQBxd
チン○は在来線のればいくらでも、、

166 :回想774列車:2008/10/13(月) 09:47:41 ID:5seyXv+E
ttp://www.jr-odekake.net/navi/shinkansen/0kei/special/index.html#/home/

167 :回想774列車:2008/10/13(月) 10:54:57 ID:Pe6O70KP
>>166
スペシャルムービー見てたら涙が出てきた・・・

168 :回想774列車:2008/10/13(月) 20:04:35 ID:5seyXv+E
>>167
車内の広告スペースに、十河さんと島さんのヒストリー&フォトを入れて欲しい

169 :回想774列車:2008/10/13(月) 21:55:51 ID:HAH6WQlB
室内温度計の目盛り、あらためて見てみてビツクリ! w

170 :回想774列車:2008/10/13(月) 22:24:00 ID:/KhkYxRR
★警告★
重複スレへの書き込みをやめて早急に本スレへ移動しなさい!

本スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1223692819/

171 :回想774列車:2008/10/13(月) 22:32:48 ID:hq1Gxcml
ここは過去(国鉄時代)の新幹線について語るスレであり、
鉄道路線・車両板の複数のスレッドとは重複ではありませんのでご安心ください。

172 :回想774列車:2008/10/14(火) 00:12:49 ID:mHXcAh47
今日こだまに乗るために自由席車両を選んでいるときに、
「おっと、5号車はビュフェがあって席数が少ないから避けないと」
と一瞬思ってしまった俺は昭和人間。

173 :回想774列車:2008/10/14(火) 00:56:11 ID:+bY5+ScG
>>172
つい3月まで3号車にビュフェあったよ 去年よく利用したなぁ(当たる確率1/6だけど)

174 :回想774列車:2008/10/14(火) 18:29:08 ID:On+J5DlZ
しっかしJRも何で「ひかり」の上を行く「のぞみ」なんて愛称の列車を新設したんだろうか。
夢の超特急の愛称はやっぱり「ひかり」でしょうに。
日本の高度経済成長と共に歩んできた天下の「ひかり号」をこれほどまでに影に追いやるとは!
別に「のぞみ」誕生はいいんだけど、少しは譲歩しろよな〜。後から誕生したくせに生意気な。

175 :回想774列車:2008/10/14(火) 21:19:47 ID:jtJzdghb
>>174
リニアに持ってったりしてね。「ひかり」

176 :回想774列車:2008/10/14(火) 21:45:15 ID:cP07a5kJ
昔、青酸コーラ事件ってあったけど
あれって新幹線の従業員が被害者だったよね

177 :回想774列車:2008/10/14(火) 22:12:23 ID:8m2N6ZN2
さよなら、
夢の超特急

静かな中にもずっしりとした重みを感じる、いい言葉だね。


178 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2008/10/14(火) 22:32:09 ID:J8yhudK7
公募の時にワープ号って書いて出したw

179 :回想774列車:2008/10/15(水) 00:14:17 ID:fKy5UkDu
ありがとう島秀雄

180 :回想774列車:2008/10/15(水) 03:00:37 ID:KHu+IB00
ひかりは100系16両がなくなったらすっかりかげうすくなったな ひかり=100系だった

181 :回想774列車:2008/10/15(水) 07:52:01 ID:568isbi5
ひかりが米原に停まりはじめてからおかしくなったんだよ

182 :回想774列車:2008/10/15(水) 22:30:53 ID:bOUjkaWw
黛さんの作曲の車内アナウンスの時の音楽って
音源ありますか?「ぴゃららん、ぴゃららん〜」って
不気味に半音階のやつです。消防の時に聞いて以来、
時々思い出して変な曲だったな〜って覚えているので
もう一度聞いてみたいです。

183 :回想774列車:2008/10/16(木) 19:05:04 ID:VDzHZQnJ
>>176
あれはビュフェとうきょう大阪のバイトの高校生だった 俺の時より遅い便だった
品川駅から寮に行く途中の電話ボックスにあって日にちがずれていたら俺が飲んでいたかもしれない

184 :回想774列車:2008/10/16(木) 20:46:57 ID:74Y92A37
ひかり
のぞみ
こだま
って順にしたら良かっのに。個人的にはのぞみより、光速を意味するひかりの方が速そうに思う。


185 :回想774列車:2008/10/17(金) 01:48:20 ID:fOeYIPYK
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4955878

186 :回想774列車:2008/10/17(金) 23:00:50 ID:0AeWRFpZ
【さよなら】山陽新幹線3号【0系】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1224250304/l50


187 :回想774列車:2008/10/18(土) 12:34:08 ID:cTMIK4LX
大窓車の床下から奏でる「ヴィー」音が懐かしいね〜
どこかで聞けるサイトなんてないかな?

188 :回想774列車:2008/10/18(土) 13:59:33 ID:LThLpEYO
【さよなら】山陽新幹線3号【0系】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1224250304/l50
【夢の】さよなら新幹線0系【超特急】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1224244036/l50
【FAX】種村直樹レイルウェイ・ライタースレッドPart40【必需】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/train/1220369974/l50

189 :回想774列車:2008/10/19(日) 04:24:31 ID:KMDnvybj
>>187
今の0系じゃ聞けないかな? ビーも色々だけど

190 :回想774列車:2008/10/19(日) 10:09:00 ID:lDS2QHvi
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3760931
あまりの強引さに吹いた。

191 :回想774列車:2008/10/22(水) 07:01:13 ID:GbUdLgEQ
ウチには当時としては珍しくクルマがあったので
(42年式スズキボロンテからスタート。カーラジオは無い)、
鉄道旅行はさせてもらえなかった。
で、空き地の中に忽然と建つ感のある新横浜駅に連れていってもらい、
入場券でホームに入り、新幹線の列車を眺めた。
その後も昭和50年代に入るまであの駅周辺には建物は少なかった。

192 :回想774列車:2008/10/22(水) 22:36:24 ID:55NxnqMG
新幹線といえば0系って本にあったけど俺は100系だな

193 :回想774列車:2008/10/22(水) 23:30:30 ID:1qmIM6FO
俺もだ

194 :回想774列車:2008/10/23(木) 19:07:41 ID:l2Rq6aQi
>>191
その頃の新横浜は「こだま」しか停まらなかったですもんね。
「ひかり」が一日一往復だけ停まっていたような記憶があります。

195 :回想774列車:2008/10/23(木) 22:21:08 ID:dGbxfFCK
>>194
昭和52年に、博多から横浜の親戚の家に初めての
長距離鉄道ひとり旅を敢行したが、
わざわざそれを狙って乗った。 新大阪乗換えで。

196 :回想774列車:2008/10/24(金) 02:18:11 ID:ooBHOu71
>>194
確か昭和60年3月改正で1時間に1本(2本?)止まるようになったのではなかったかな。
翌年、初めて新横浜に止まるひかりに昼間乗った時には、新横浜も出世(!)したと思ったものだ。

>>166
ムービーを見ていたら色々昔のことを思い出した。
まだ1000番台がピカピカの新車だった頃、編成の一部だけ側面の幕付車が組み込まれてる編成とか(幕は無表示)…。

ちなみにオイラは23日に500系に乗ったが(50号)、0系の時代を思い出したぞな。


197 :回想774列車:2008/10/24(金) 19:15:51 ID:wBh+bW+v
窓が小さくて椅子もリクライニングだなんて
そんなの0系じゃないやい
パンタカバーでさえ邪魔に思えるのに

198 :回想774列車:2008/10/25(土) 21:38:09 ID:JVYUYyvS
あの出来損ないの簡易リクライニングシートは0系だな 転換クロスの方がましだし

199 :回想774列車:2008/10/25(土) 23:36:42 ID:7piwSRV+
国鉄時代は車掌や食堂車、車内販売の人は東京ー博多まで交代なしで
乗ってたんですか?

200 :回想774列車:2008/10/25(土) 23:58:46 ID:tQKnjii6
>>198
あの簡リク、特に3列席で進行方向逆になったら文句が多かったな。
でもなぜか東北では逆向きでも文句は出なかったそうな。

201 :回想774列車:2008/10/26(日) 02:05:31 ID:DKucj+4S
>>199
自分は車販やってましたが、乗務員は新大阪で交代、外部業者である車販・食堂スタッフは運転区間通し乗務でした。
0系は客室仕切り扉のセンサーマットが床面フラットではないので、車販ワゴンを押すのが慣れるまで一苦労でした。

202 :回想774列車:2008/10/26(日) 02:21:58 ID:j4IPSGYT
>>200
東北方面には特急のくせにボックスシートの583がガンガン走ってたからそれほど違和感がなかったのでは、
と聞いたことがある。

203 :回想774列車:2008/10/26(日) 12:06:14 ID:Zrz+BzYN
話に出ている通り、0系新幹線のシートについては、自分はとにかくこだわりたい。
当時ずっと続いた「青とグレーの、非リクライニングばったんこシート」これに限る。
(例の6分間のスペシャルムービーを見れば、途中でこのシートの車内シーンが現われるよ)
残り1ヶ月少々となった0系の営業運転。6両編成はあまりにも寂しいが、それ以上に
自分的にがっかりなのが、あのヘンテコなリクライニングシート。当時の面影が壊れる。

204 :回想774列車:2008/10/26(日) 13:19:24 ID:zMsHga70
>>203
そうだね。おれも転換クロスが懐かしい。
ただ、いまのシートでも0系なのは間違いないし。
これはこれで、最期の0系の姿として受け止めるようにしてる。
水飲んであの青い椅子に座ったなぁ・・・と懐かしむには
俺にはかえっててきしているかも
気に障ったらゴメンです


205 :回想774列車:2008/10/26(日) 16:08:36 ID:3mzBwyT+
>>202
海峡がまだ50系だった頃、座席を転換するしないで北海道側の人間か青森側の
人間かを見極めるポイントだったとか。



206 :回想774列車:2008/10/26(日) 16:33:38 ID:j/7OjAUB
スレ違いだけど、東北新幹線では、いまや回転可能となった3列席の
直角に近い背もたれを倒さず、終点までそのまま乗り通す
人もまだたまに見かけます。

207 :回想774列車:2008/10/26(日) 21:33:01 ID:SWDJBOi4
俺は「バッタン椅子」と呼んでゐた。

208 :人生エンジョイ雑誌「ノジュール」 2008年11月号ご案内:2008/10/28(火) 03:24:23 ID:ljuoxUE8
[特集]おトクに楽しむ贅沢列車の旅
・ いざ、夢の旅路へ 憧れの寝台列車、実践的利用術  写真・文:櫻井寛 http://www.nodule.jp/currentissue/200811/01.html
・ 来春には引退、乗るなら今のうち ブルートレイン「富士・はやぶさ」で最後の贅沢旅行 http://www.nodule.jp/currentissue/200811/04.html
・ 能登&きたぐにの魅力に迫る 今なお健在、夜行急行は今日もゆく http://www.nodule.jp/currentissue/200811/08.html
・ 読者参加企画 夜汽車の思い出大公開 http://www.nodule.jp/currentissue/200811/05.html
・ おトクなサービス目白押し JR各社の“熟年限定”大研究! http://www.nodule.jp/currentissue/200811/06.html
・ 使えるモデルプランつき! おトクな贅沢列車18 http://www.nodule.jp/currentissue/200811/02.html
・ 列車で日本海縦断 青森〜下関1泊2日、呑みまくり食べまくり http://www.nodule.jp/currentissue/200811/03.html
・ わざわざ乗りたい全国の車窓名景20選 早分かりMAPつき  選:今尾恵介 http://www.nodule.jp/currentissue/200811/09.html
・ 駅弁女王が選んだゼイタク駅弁16  小林しのぶ http://www.nodule.jp/currentissue/200811/07.html

209 :回想774列車:2008/10/28(火) 07:44:24 ID:a8bY2ZE0
鉄ドルって本当に鉄道が好きなのかなあ?
それとも事務所の方針で無理してるのかな?

210 :回想774列車:2008/10/28(火) 10:28:55 ID:oKYrxR+i
鉄ヲタ的関心の持ち方だと一般人にかみくだいて説明するのが
苦手だろうから、「事務所の方針」に1換算`。

ウチの愚娘を鉄ドルとして育成しようと
丸〜いつぶらな瞳の新幹線なんか見せに連れてってるが
なかなか食いつかないなぁ…

211 :名無し募集中。。。:2008/10/28(火) 11:05:14 ID:ha7rZuCQ
>>196
地下鉄開業と同時でしたね。

212 :回想774列車:2008/10/28(火) 12:30:01 ID:nOyJ+4Td
>>210
鉄分は控えめにしようとしているのにバカ娘が「でんちゃ〜」
「ちんかんちぇ〜ん」・・・

ヲタにもしたくないし腐らせたくもないんだが・・・
・・・回りの悪友は全員、おまえの娘だから無理と言うorz

おまけに0系見たことない癖になぜか新幹線と認識してる。
なぜだぁぁ

213 :回想774列車:2008/10/28(火) 13:25:53 ID:a8bY2ZE0
>>212
なぜおまえは俺の家の様子を知ってるんだ

214 :回想774列車:2008/10/28(火) 21:39:05 ID:DtZQkCLl
このスレのタイトルではないけど、国鉄時代の東海道新幹線は良かった。今現在、
1日何本の「のぞみ」が走っているのか数えたことはないけど、使う気になれるのはたったの1本!
それは・・・「のぞみ99号」のみ。その理由↓。
東京駅を出た直後に品川に停車。はぁ?オレは今でも納得がいかない。ばかげすぎている!
上りにしたって理屈は同じ。それだったらいっそのこと品川発着にしてほしい。国電じゃないつーの。
またその話かよ、と言われそうだが停車駅の少ない国鉄時代のほうがはるかにマシ。新駅も多すぎ。


215 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2008/10/28(火) 22:44:45 ID:933EDdYK
>>210
ホリプロ所属なら南田くんによる洗脳かなw

216 :回想774列車:2008/10/29(水) 00:41:29 ID:zKBtz4mE
旅のレストラン・日本食堂
だっけ
0系マーク使ってたな

217 :回想774列車:2008/10/29(水) 02:14:00 ID:iXQW2v27
おとといはグランドひかりの食堂車を見学したけど良かった!

218 :回想774列車:2008/10/29(水) 23:48:33 ID:Nrl8SQey
本四備讃線ができた年の11月頃はじめて四国にいくべく岡山行の「ひかり」に乗った。
食堂車で岡山選出の当時人気抜群だった有力野党議員の方と相席になった。


219 :回想774列車:2008/10/30(木) 11:22:52 ID:f6SvZbyE
指定席が満席のときはよく食堂車で安いスパゲッティ頼んで席をキープしたものでした

220 :回想774列車:2008/10/30(木) 20:50:38 ID:l3zChweP
>>218
今の参院議長?

221 :回想774列車:2008/10/31(金) 17:39:40 ID:L0sH52uo
  \
    \
.       \
.       \      _______
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  | [], _ .|: [ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・ω・`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::  40歳になるころには
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::  係長ぐらいになって
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::  正月には嫁や子供と一緒に
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   新幹線で実家に帰省して
   |l    | :|    | |             |l::::   山で遊んだり
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   駅伝を見たり
   |l \\[]:|    | |              |l::::   餅食べたりしてたはずなのに
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::
   l}ィ::        |  `´::::::::::::::::::::::::::::::`´::::::

222 :回想774列車:2008/10/31(金) 17:47:39 ID:21Nz9AcE
転換クロスの配色は幼心に未来の乗り物っていう感じを出していたなぁ。リクライニングシートの方が古いシートだと勘違いしていたよ。

223 :回想774列車:2008/10/31(金) 19:11:19 ID:SIOg5aoX
>>218
高田がん?

224 :回想774列車:2008/11/01(土) 01:06:26 ID:yt/SvnFb
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1225458740/
東海道・山陽新幹線スレの本スレはこちらです。

225 :回想774列車:2008/11/01(土) 03:34:29 ID:GS3ryLEk
>>222
簡易リクライニングシートの柄は古臭いよね 100系のシートはこれを反面教師にして作ったんだろね

226 :回想774列車:2008/11/01(土) 04:05:39 ID:ObNg4grB
まさか、しなの鉄道の169系の0の中古シートはもうモケットの色
かわっちゃったよね?開業1ヶ月後に乗ったきりだからわかんないや…

227 :回想774列車:2008/11/01(土) 08:52:46 ID:PPe9zeET
1・2次車廃車の頃か、イベントでもないのに東京駅で転換シート売り出して
いたね。普通車2人掛け3k、3人掛けは4k。しかし配送はどうしたんだろう?

228 :回想774列車:2008/11/01(土) 12:56:11 ID:kxsv3gdI
国鉄放出品はすべて運送費自分持ちだったはず

229 :回想774列車:2008/11/01(土) 13:15:05 ID:Kx9u6u7N
皆さん何故そんなに0系に思い入れがあるのでしょうか?
個人的には在来東海道の特急を駆逐した新幹線はキライなのですが・・・。
そんなオイラはKHI兵庫の社員です。
新幹線ダイキライなのに・・・。
就職先間違った ortz・・・


230 :回想774列車:2008/11/01(土) 13:29:26 ID:qfiIR3Ga
>>107

44年前じゃないの?

231 :回想774列車:2008/11/01(土) 15:03:44 ID:GS3ryLEk
>>229
おれは100系に思い入れがあるぞ

232 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2008/11/01(土) 15:07:48 ID:BWYR1XNe
>>227
国鉄末期〜JRの頃には転クロシートの2人掛け&3人掛けの各ソファーと
新幹線の大窓を使って作ったガラスのテーブルというリビングセットも売っていた

233 :回想774列車:2008/11/01(土) 20:19:23 ID:+OFJ5Wwn
一緒に夢を見たからな>0系への思い入れ

234 :回想774列車:2008/11/02(日) 17:16:04 ID:vRzAFZW0
>>229
>在来東海道の特急を駆逐した新幹線はキライなのですが・・・。

そんな事言わずに…。151系などで培われた技術が新幹線に生かされた。
151系に関しては↓のスレが詳しい。
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1221233025/

235 :回想774列車:2008/11/02(日) 20:11:52 ID:ZHwHkmUt
>>232
いつの間にかやめてしまったですね。
何かの問題があったと聞くが。
やめなければ、100系の個室のソファーとか売り出して、今は300系のグリーン車の座席の応接間セットで売れたかもなorz

236 :回想774列車:2008/11/02(日) 23:37:38 ID:iDre5rrP
東海道の特急をかえせ!

「東海」かんばっく

237 :回想774列車:2008/11/03(月) 10:41:37 ID:QXnfF2ZU
>>236
「東海」は急行の頃のほうが乗車率がよかったとか。
乗客が減った原因は時の流れだけなのだろうか。

238 :回想774列車:2008/11/03(月) 17:14:57 ID:g6oYH+Zl
東海道・山陽・九州新幹線総合スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1225472983/

239 :回想774列車:2008/11/03(月) 20:15:25 ID:QkKeH0Uu
もうJRは「急行」なんていう種別
なくしてもいいのにねえ

240 :回想774列車:2008/11/07(金) 14:49:57 ID:c6nuEb9g
国鉄のころは東海道新幹線も車窓ビデオがあったのに、
いまはなんでないんですか?

241 :回想774列車:2008/11/07(金) 16:41:35 ID:nG/iA7mi
火災将軍様と荒み切った社員たち

242 :回想774列車:2008/11/07(金) 17:14:42 ID:0BHKGrnA
新幹線出発式をテレビで放映されているだと白黒で気にしなかったけど、
あるサイトで出発式のカラー写真を見たのだが、あれ朝の5時頃に出発したんだね。
ホームの風景は暗く、これから朝日を迎える感じ。
ttp://11.pro.tok2.com/~mu3rail/link006-special.html

白黒だと廻りの風景は明るく見えるけど。


このサイト、60年代の貴重な国鉄など載っているので大変参考になる。

243 :回想774列車:2008/11/07(金) 20:22:02 ID:YOOQVCVP
>>242
東海道新幹線出発式のカラー写真凄いなぁ
始発が6:00丁度って事は、早朝の出発式だったんだね。
まだ日が昇り切ってない。

244 :回想774列車:2008/11/08(土) 10:37:04 ID:r7Qv0pKp
0系のデビューや引退は、オリンピック開催年と重なってる。
1964年 東京オリンピック
2008年 北京オリンピック

後者は、開催地誘致で大阪が最終選考まで進んだが北京に敗れた。


245 :回想774列車:2008/11/08(土) 22:23:45 ID:8lSNjp6f
それがどうしたの

246 :回想774列車:2008/11/09(日) 00:58:29 ID:pwsLNtDO
開業直後の「ひかり」4時間運転って
いまから考えたら信じられないほど
ノロノロ運転だよなあ

247 :回想774列車:2008/11/09(日) 01:08:18 ID:pmvj0IrX
現在のこだまより遅いというのもある意味すごいよな

248 :回想774列車:2008/11/09(日) 09:54:44 ID:8RE0PtHr
それでも151系こだまより2時間半もスピードアップした訳で

249 :回想774列車:2008/11/09(日) 10:20:58 ID:Y5jegEq5
ひかりはこだまに比べて料金が高かったと聞いたことがあるけど。
今ののぞみみたいに。
のぞみもいつかは値下げあるかな。

250 :回想774列車:2008/11/09(日) 10:54:30 ID:7cnPaybV
>>246

70キロ制限が何箇所かあったみたいね。
でも、当時の特急の三分の二以下の時間だしインパクトあったものと思われ。

251 :回想774列車:2008/11/10(月) 04:43:49 ID:ozZWyh9g
>>249
昭和50年3月改正以前は
東京〜名古屋間を「ひかり」利用すると「こだま」利用に比べて
特急料金が400円高かった。


252 :回想774列車:2008/11/10(月) 22:50:19 ID:1d/37p5p
いまも東京〜名古屋の「こだま割引」
やってほしいなあ

「ぷらっと」じゃなくて
自販機でも買えるようなの

253 :回想774列車:2008/11/11(火) 20:42:07 ID:dgizVBTa
しまった。「鉄道車両列伝」の0系編の再放送録り損ねた。
でももう一回再放送がある(ホッ)
放送される時間は、漏れが0系と最後の対面をしている時だ・・・

254 :回想774列車:2008/11/12(水) 19:51:20 ID:urKlwJoi
割引とは違うが、0系東海道こだまの指定席はある時期から2-2列に
改造されて、それを売り物にしてたよね。

255 :回想774列車:2008/11/14(金) 16:31:30 ID:MSZqORqR
閑散期はよく乗ったなあ
2&2シート

256 :回想774列車:2008/11/15(土) 17:10:25 ID:edHSatNC
パンタグラフから出る火花はハンパではなかった。
いわゆるBT饋電の時代。

257 :回想774列車:2008/11/16(日) 00:43:08 ID:/nq7S9Xi
0系1000番台、2000番台、200系、100系9000番台と飛行機モドキの小窓が続いた流れの中で
突如100系の量産車が大窓になったのが未だに不思議。

258 :回想774列車:2008/11/16(日) 03:50:47 ID:hA5aTZHQ
>>257
同じことがE2−1000でも。
開放感と落ち着き、眺望とプライベート感覚、
設計サイドでも時代によって揺り戻しがあるんだろうね。

259 :回想774列車:2008/11/16(日) 04:17:26 ID:AMcpDMtZ
小窓化は、ガラス破損を減らすという理由からだったよね。

260 :回想774列車:2008/11/16(日) 15:46:25 ID:tUn7RBak
100系は大窓が良く似合う

261 :回想774列車:2008/11/16(日) 19:47:05 ID:tLo9Ux6D
東海道寝台急行7人衆

262 :回想774列車:2008/11/16(日) 19:50:12 ID:/nq7S9Xi
>>260
 100系と0系は、大窓の方が断然好きだな。展望が良いしね。
 海側の席に座っていても、大窓なら富士山が見易かった。

263 :回想774列車:2008/11/16(日) 19:52:54 ID:tLo9Ux6D
銀河

264 :回想774列車:2008/11/16(日) 19:55:06 ID:tLo9Ux6D
明星

265 :回想774列車:2008/11/16(日) 19:56:17 ID:tLo9Ux6D
彗星

266 :回想774列車:2008/11/16(日) 19:58:20 ID:tLo9Ux6D
月光

267 :回想774列車:2008/11/16(日) 19:59:33 ID:tLo9Ux6D
金星

268 :回想774列車:2008/11/16(日) 20:00:51 ID:tLo9Ux6D
あかつき

269 :回想774列車:2008/11/16(日) 20:01:36 ID:tLo9Ux6D
すばる

270 :回想774列車:2008/11/16(日) 21:35:20 ID:54IpkfX4
N700の窓はひどすぎだよね

271 :回想774列車:2008/11/17(月) 20:46:18 ID:lKF07Vn9
人に言われるまで、0系のG車のドア口の外枠(とでもいうのか?)が
金色なのを知らなかった。

272 :回想774列車:2008/11/18(火) 06:11:30 ID:ETKzw9ZM
>271
185系サロも、何気に、窓枠のアルミ部分が銀ではなく、金色っぽいよ



273 :回想774列車:2008/11/18(火) 12:23:57 ID:EdP2JjLJ
>>272
そうそう。あと軽快電車広電3500と長崎2000の窓枠も…スレチゴメソ

274 :回想774列車:2008/11/18(火) 19:48:02 ID:voZwttKG
0系って、妙に甲高いタービン音してなかった?

275 :回想774列車:2008/11/18(火) 22:32:35 ID:b28dB6P8
>>246
>>250
その理由は、路盤のバラスが固まるまで、って聞いたけど本当だったのかな?

276 :回想774列車:2008/11/18(火) 23:43:46 ID:EdP2JjLJ
>>275
本当らしいです。
土盛りを作る素材が仕方書?にさだめられていなかったとか。
また、最初の1年くらいは用地柵がない箇所もあったとか、
それと、反対線路の終電が行き過ぎる前に保線作業を開始していたとか
今では信じにくいことがおこなわれていた、と本で読みました。

277 :回想774列車:2008/11/19(水) 10:37:26 ID:5L3PdypG
>>274
何の音ですかね、MGかな?特に気づかなかった…

278 :回想774列車:2008/11/21(金) 05:49:09 ID:QkZfY2cW
しかし0系と違い100系は全然モーターの音しない

279 :回想774列車:2008/11/24(月) 13:06:54 ID:znil4LKL
昨日、0系こだま乗り収めしてきましたが泣きました

普段東海道新幹線沿線に住んでいるわけじゃないが、
物心付いたときから新幹線といえばこれだったし、
修学旅行行ったのもこれだったし.....

しかしながら、700系と比べると乗り心地に格段の差があるな
特にトンネル入った時とか

280 :回想774列車:2008/11/25(火) 16:40:55 ID:3rnUVHCK
イカロスの「新幹線0系」増補版が出たんだな
買い?

281 :回想774列車:2008/11/27(木) 05:44:21 ID:4O74XVsg
>>280
前の持ってるからいらないな
最近0系が注目されてるが俺はやはり100系が一番


282 :回想774列車:2008/11/29(土) 07:44:16 ID:/FWUf+5X
俺も新幹線の中では100系が一番好きだな。

とはいうものの、ビスタカーのパクリっぽかったのと小窓だった点もあって
デビュー当時は好きになれんかったのだが・・・。

283 :回想774列車:2008/11/29(土) 08:27:25 ID:dwx80OoR
0系って、ひかり号として
東京−博多間を走っていた頃は、
内装最低でしたよ。
3人がけ座席は回転しないし、座席を倒すと膝は前の座席に当たるし、
料金を返せって言いたいくらいでした。
東京−博多間のひかりには100系は入っていなかったし・・・
あの時利用していた人は
0系嫌いという人は多いと思う。

284 :回想774列車:2008/11/29(土) 11:08:46 ID:EQ2DyTGl
>>283
>東京−博多間のひかりには100系は入っていなかったし・・・
嘘言っちゃいかん。
最初は東京〜博多のひかりに「だけ」100系が入っていた。

285 :回想774列車:2008/11/29(土) 12:35:58 ID:SAR/0pTX
駅弁好きの俺は時間あるときはあえて「こだま」利用だったな。
空いているので4人ボックス占領できた。

286 :回想774列車:2008/11/30(日) 00:55:49 ID:oQ6xaRlY
先日お土産にもらったうなぎパイをかじっていたら
0系ラストランのニュースをやっていた
そう言えばうなぎパイを世間に知らしめたのも
0系新幹線だったな

287 :回想774列車:2008/11/30(日) 01:17:03 ID:1R68apbd
正直 0系グリーンより100系普通車の方が快適 当時は0系なんて早く無くなればいいのにって思われてたのかな

288 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2008/11/30(日) 02:38:16 ID:nrC53aLa
>>286
東京駅を出発する時点では草加せんべいと雷おこしでしたね

289 :回想774列車:2008/11/30(日) 07:39:19 ID:75bguiee
「伊勢の赤福」も懐かしくなるのか。

290 :回想774列車:2008/11/30(日) 11:04:45 ID:qbcnLDui
>>288
覚えがある順で小田原のカマボコ→静岡わさび漬けに安倍川餅→名古屋ういろうだったかな?


291 :回想774列車:2008/11/30(日) 21:24:02 ID:0YDRoizv
こっこは?
なごやんは?


292 :回想774列車:2008/11/30(日) 21:31:21 ID:Yr1sD0Xd
新大阪〜博多間のくせになにが「44年の歴史」だっての

293 :回想774列車:2008/11/30(日) 21:56:18 ID:S9WQXM4Q
車両の話だろ? だが、当然44年前の初期の車両はいないし、

まあ、思い入れのある人にとっての思い込みみたいなものだな。
「44年」がおかしいのは確かだけど。

294 :回想774列車:2008/12/01(月) 02:40:18 ID:M9IUv3mA
至高は100系、特にVヘセイ
異論は認める

295 :回想774列車:2008/12/01(月) 06:14:28 ID:sOANjNZ8
100系は新幹線車両で唯一、性能よりも、快適な移動空間を第一のコンセプトで造られた
車両だと思う。100系登場の頃、日本はまさにバブル絶頂期。
そういう点も100系のどことなく華やかな雰囲気に影響しているのかもしれない。
ただ性能面で大きな進歩がなかった点が、結果的に短命にしてしまったようだ。

296 :回想774列車:2008/12/01(月) 14:37:52 ID:iLfrn8ek
新幹線で思い出すのは,学生時代の正月1日に青春18使って乗り鉄やっていて
三原に宿泊した。宿泊先に家(東京)から連絡きて福島の祖父が急逝したとのこと。
礼服等はすでに福島で用意したから身体をもってこい・・・といわれて
正月2日の朝一番で三原→東京→上野→福島と乗り継いだな。正月2日なのがよかったのか
当日でも指定席にありつけた。
それはよかったのだが,福島まで乗車券と特急券でほとんど所持金使い果たしたので
たしか1000円もなくて,いろいろ売りにくるのだがいちいち単価聞いて
ギリギリの空腹満たしたのを覚えている。お金が乏しいとき売りにくるのって罪だよねー。


297 :回想774列車:2008/12/01(月) 19:47:25 ID:HDTd9Wmg
0系の思い出といえば、小3の頃東京・日光への家族旅行で初めて新幹線に乗った時、
食堂車でカレーライスを食べたのが今でも思い出に残ってる。もう32年前の話だが。
味はどうだったかは覚えてないが、何よりも新幹線でカレーが食べられたことが嬉しかった。

298 :回想774列車:2008/12/01(月) 21:22:01 ID:Xtgrqm06
0系って開業時はともかく、貴重じゃなきゃべつに乗りたい車両でもなかったよな 100系は常に乗りたい車両だった


299 :回想774列車:2008/12/01(月) 22:33:05 ID:rfgrf3O5
151系の本当の後継は100系であるという意見は、
結構見かけるね。

300 :回想774列車:2008/12/01(月) 22:34:11 ID:0gJRkY52
今度は100系リバイバル塗装…?

301 :回想774列車:2008/12/02(火) 00:45:07 ID:GfNSW26j
おぉ くるか くるか!?
フレッシュグリーンでも汚れって気になるんだね


302 :回想774列車:2008/12/02(火) 01:05:45 ID:rSbvPAMq
>>295
デビュー当時は円高不況でなかったか?

303 :回想774列車:2008/12/02(火) 01:17:56 ID:uXt6vOP8
>>298
全く同位
常にあこがれだった>100系

304 :回想774列車:2008/12/02(火) 02:37:00 ID:GfNSW26j
>>303
全盛期はもちろんいい!
今もグリーン席にすわれていいね

305 :回想774列車:2008/12/02(火) 05:20:14 ID:GfNSW26j
正確にはグリーン車の椅子を移植した普通車か

306 :回想774列車:2008/12/04(木) 08:58:28 ID:T0RyB2T8
オリジナル2&2シートの椅子が好きでした

307 :回想774列車:2008/12/04(木) 14:39:19 ID:w4fyNRDI
0系も後の時代になってくるとビュッフェがまともに使われてることが
なかったので、あれって編成美からするとイマイチだなぁ、
とぼんやり考える俺ってバチ当たり…

(E2の大窓と小窓が混ざっているのもカコワルイと思っている)。

308 :回想774列車:2008/12/07(日) 15:58:25 ID:3+/wBOSj
結局22-2は解体なのかな・・・

309 :回想774列車:2008/12/09(火) 20:29:49 ID:n3/wHmk0
JR化後しばらくした頃、2階建てG車では東京〜名古屋で
缶入りドリンク配りに来たなぁ。

310 :回想774列車:2008/12/10(水) 01:45:30 ID:7/J3X78f
100系の二階にのりたいぞ〜
食堂車で食事したいぞ〜
個室にものりたいぞ〜
修行するぞ!

311 :回想774列車:2008/12/10(水) 09:13:51 ID:dN4CKaCZ
0系は大窓でないとな
小窓は認めたくない

312 :回想774列車:2008/12/11(木) 01:17:04 ID:BrWz+6a0
>>311
俺は0系は小窓 100系は大窓 というイメージだな

313 :回想774列車:2008/12/11(木) 09:21:13 ID:JI43WsCW
俺は大窓小窓のごちゃ混ぜ編成良かった。
小窓も1000番台小窓・2000番台・小窓グリーン車小窓と3種類あるし、バラエティに富んでる編成が好きだった。
ビュッフェ窓だけ一段高いのもイイ!
0系だけは、窓がバラバラで編成美が・・・とか気にならない。

314 :回想774列車:2008/12/14(日) 00:03:55 ID:+wTXbMPB
Googleトップページの画像に注目
http://www.google.co.jp/

315 :回想774列車:2008/12/14(日) 03:21:12 ID:EwZxg80C
>>311
 激しく同意する。

316 :回想774列車:2008/12/14(日) 22:06:19 ID:Bxb42rCO
何故、途中から小窓化されたのですか?

317 :回想774列車:2008/12/14(日) 22:48:46 ID:YpFhvrpF
>>316
冬季、関ヶ原付近での積雪時に、列車が着氷雪を巻き込み
窓ガラスが割れる、という出来事が多発したためと記憶。

318 :回想774列車:2008/12/15(月) 18:36:08 ID:le66/4q5
じゃあ100系の大窓は0系のより強化されてたのかな?

319 :回想774列車:2008/12/15(月) 19:48:47 ID:Vl46uc/T
その頃には関ヶ原にスプリンクラーとか整備されたんじゃまいか

320 :回想774列車:2008/12/15(月) 23:26:03 ID:eFLjOZUw
300系で狭窓に戻ってしまったのは、重量面で不利だったから?

321 :回想774列車:2008/12/16(火) 00:58:07 ID:2SWsPg9V
>>320
300系以降の窓が小さいのは、軽量化のためとのことです

参考まで パスは nhk
ttp://www3.axfc.net/uploader/Si/so/27775

322 :321:2008/12/16(火) 01:04:16 ID:2SWsPg9V
データ形式はwmaです(メディアプレーヤで再生できます)
MDからICレコーダへライン入力のため、音質の悪さはご容赦ください

323 :回想774列車:2008/12/16(火) 08:53:53 ID:imQlqYpE
さしものJR東海も、新幹線だけは「ワイドビュー」に反している。
JR東海ならメタリックなSUS車体でワイドビューな新幹線もいいと思うが。

324 :回想774列車:2008/12/16(火) 18:37:00 ID:e5LacwLO
>>323
板違いだけど、ステンレスボディで気密構造は全く不可能ではないけど
かなり難しいとのこと。某メーカー出身の人が書いていた。

325 :回想774列車:2008/12/16(火) 20:22:03 ID:2SWsPg9V
>>323
JR東海では、新幹線の塗装を変える話はタブーです(某相談役が許しません)

326 :回想774列車:2008/12/16(火) 21:39:19 ID:p1VcZloP
>>325
でも、リニアまであのツートンにこだわるのはちょっとどうかと思うんだw

327 :回想774列車:2008/12/17(水) 00:04:17 ID:CWuj8kul
>>325
須田氏?

328 :回想774列車:2008/12/17(水) 03:39:03 ID:Cj10voLu
白青塗装は100系が完成形だったな


329 :回想774列車:2008/12/17(水) 18:02:51 ID:GgoF89Hx
>>327
スタルヒン?

330 :回想774列車:2008/12/17(水) 23:08:08 ID:Wy/Tps6D
>>327
博?

331 :回想774列車:2008/12/18(木) 02:15:03 ID:YptfnZ9q
寛へ通報?(fromゼニガタ)

332 :回想774列車:2008/12/20(土) 21:57:08 ID:O4IODVPO
在来線富士川の橋梁が流された日、はやぶさから振り替え乗車した
新幹線の車内の放送で、総合司令所?との無線交信が流された。
そして「只今お聞きになりました通り東京駅の着線が満線で」
「この列車は、ひかりなので新横浜には停車できないとの指令が」
とか詫びが入った。その後どうも運転室のマイクスイッチ切り忘れたようで
車掌と運転師との会話が聞こえてきた。内容は忘れたが
ATCのベルの音が印象的だった。

333 :回想774列車:2008/12/21(日) 23:59:18 ID:kJ1R4MZr
>>326
500系は白青は絶対似合わないデザインだな。
ちなみに500系って歴代の東海道山陽新幹線車両で富士山や浜名湖をバックにしたシーンが似合わなく違和感ありまくりな感じがする。

334 :回想774列車:2008/12/22(月) 05:15:55 ID:I59ZGvQ7
100系の二階建てがとよく合うよね 富士山

335 :回想774列車:2008/12/23(火) 11:25:48 ID:+doMiwsD
>>333
違和感どころか、その組み合わせが見たくても見れなくなる日も近い
と思われるので、悔いを残さざるべく、記録している。

336 :回想774列車:2008/12/23(火) 21:48:56 ID:iR6yxtUY
>>333
 富士山はともかく、浜名湖上の500系は確かに違和感がありまくるな。
 浜名湖や名神との組み合わせは、0系以外ではピンとこない。

337 :回想774列車:2008/12/23(火) 23:18:15 ID:5xLNus7s
>>336
やっぱり100系だなぁ

338 :回想774列車:2008/12/24(水) 03:14:28 ID:pzzkAWtG
>>337
100系だよねぇ
富士山や浜名湖が一番似合うのは何と言ってもX編成
V編成は吉井川かね

G‥‥

339 :回想774列車:2008/12/24(水) 18:04:50 ID:v2XqLp6s
違和感といえば何といってもSMBCカラー、これに尽きる。
2011年には100は再び白と青に戻って(以下略

340 :回想774列車:2008/12/25(木) 21:36:41 ID:rGBqKtAI
>>339
全検順に今すぐやってほしいね 半半くらいで

341 :回想774列車:2008/12/28(日) 01:27:38 ID:JC0yKUmZ
どなたか、新幹線を造る前または、新幹線の工事最中の新大阪の風景の写真の
ありかを知りませんか?

342 :回想774列車:2008/12/31(水) 09:56:37 ID:tSxFb7o9
151系「はと」が、工事中の新大阪を通過する写真(ホームからの撮影かと思われる)は、
鉄道ファンの300号に載っていたよ。

343 :回想774列車:2008/12/31(水) 17:30:00 ID:jBkvcRja
>>323
新幹線の前面展望は、東海は国家機密に相当するものと考えてるらしいが。

>>338
500系は吉井川とか徳山のコンビナート、それにトンネルから高速で飛び出す
シーンが一番似つかわしい。

344 :回想774列車:2008/12/31(水) 22:09:30 ID:GgwAl8RH
35形のビュフェ室に座席があるのに、37形のビュフェ室は座席がない。
時代の流れで、軽食のスタイルが立食に変わったのではないか?

345 :回想774列車:2008/12/31(水) 22:23:46 ID:7YVAVgYv
そういう訳じゃない。座席数を増やしたらビュフェが狭くなったので椅子を無くして収容人数を増やしただけ。それと、自由席に溢れた客の逃げ場になっていたのも1つの理由らしい。

346 :回想774列車:2008/12/31(水) 22:41:44 ID:GgwAl8RH
>>345
有難うございます。
後に食堂車まで自由席の逃げ場になっていましたね。

347 :回想774列車:2009/01/02(金) 15:18:13 ID:KhMILIMk
35形ビュフェの流しが排水垂れ流しだったのは有名な話だが、
37形の排水は「床上」タンク式だったことは意外に知られていないように思う。
要は流しの下に排水を受けるキャスター付きポリタンクを設置していた。
終着駅で従業員の誰かが運び出して.........という設計思想だったのだが
そんな労力を提供するお人良しな業者はおらず、結果として37形使用開始と同時に
ビュフェの食器は全て使い捨て式になり、適当な食器のないメニューは打ち切られて
しまった。

348 :回想774列車:2009/01/02(金) 15:49:18 ID:YfG8R0lO
>>344
去年はよく37形ビュフェで弁当たべたよ 未改造のは新下関にいたね

349 :回想774列車:2009/01/03(土) 10:53:27 ID:/FCor+YN
ビュフェの一人掛けのプラの椅子、ついに見ずじまいorz

350 :回想774列車:2009/01/03(土) 11:29:28 ID:NqIJ7sMP
東海ビジネスひかり

351 :回想774列車:2009/01/03(土) 20:16:44 ID:9IKwfZS/
>>349
日曜に大阪の博物館にいったら座れるよ!
臭かったけど

352 :回想774列車:2009/01/06(火) 08:15:59 ID:uGmgcoQ6
0系がなくなったけど
べつに誰も困らなかったな

353 :回想774列車:2009/01/06(火) 11:58:43 ID:wi1hd1L7
「動脈列島」DVD化きぼん
0系ばっかりで萌え萌え

354 :回想774列車:2009/01/07(水) 19:25:58 ID:5gKaSAj8
100系ばっかりならいいな

355 :回想774列車:2009/01/13(火) 07:32:48 ID:hYMGDTkm
富嶽100系でも見てろ

356 :回想774列車:2009/01/14(水) 23:47:22 ID:O+vlkMez
0系といえば、騒音を撒き散らして訴訟を起こされた
というイメージもあるな。

357 :回想774列車:2009/01/15(木) 01:05:44 ID:cafw+58R
>>353
梶芽衣子のヌードも良かったね
以前CSでやってましたよ

358 :回想774列車:2009/01/15(木) 12:20:13 ID:bTjlcYWN
>>356
それもまた良い思い出。

そのおかげで後に開発された車両の騒音低減に役立ったわけだし、ええことよ。

359 :回想774列車:2009/01/16(金) 12:24:27 ID:4iWpgI6x
>>356
>>358
東北新幹線の上野−大宮間の経緯を聞いて、見方が変わってしまった漏れみたいのもいる。

奴らはN700系だろうがE2系だろうが訴訟起こしただろうな……とか思ったり。

360 :回想774列車:2009/01/18(日) 09:09:24 ID:eXakMAfE
訴訟しよう
そうしよう

361 :回想774列車:2009/01/18(日) 12:00:24 ID:Xgs49i0g
おーい山田くん、360さんの座布団全部持っていきなさい!

362 :回想774列車:2009/01/18(日) 21:22:37 ID:eXakMAfE
「次は○○」の右下にあった
「あと○○km」という表示がついてるのが
俺的「当たり車両」だったなあ>100系

363 :回想774列車:2009/01/20(火) 05:43:08 ID:W9FgZmS0
あと○km、が表示されると程なくブレーキがかかって
自動放送が始まってた気がする。
カウントダウン開始は10か9kmからが多かったような。

364 :回想774列車:2009/01/20(火) 13:45:31 ID:RkSURysm
>>363
カウントダウンは15kmから
上りこだまで三島駅出発と同時に
「熱海まであと14km」とか出るのでいつも笑った

365 :回想774列車:2009/01/20(火) 15:29:31 ID:cYeHMbqr
時計つけなくなったのってなんでだろ

366 :回想774列車:2009/01/20(火) 20:31:55 ID:wh+UjQef
時計を持っている人が大半だからでしょ

367 :回想774列車:2009/01/20(火) 23:10:16 ID:cTz1FG9U
おまいら
サンフレッチェスレが
皆実優勝で
盛り上がってるぜ


マジか! そういや広島皆実は公立の進学校だったね。
どのスポーツでも、全国制覇した高校の核というべき選手が競技を続けないのはなかなか無いよな。
野球の佐賀北も中心選手は大学の体育会で続けてるし。
Jリーグ目指すほどにはサッカーに命かけたくないような奴らに全国のサッカー学校が敵わないとは・・・なんか悲しいね。

2年前ぐらいにサッカー部のときの先生と飲んだんだけど。

で、昔話をした。

厳しい先生だった。
当然、長髪なんてしたら鉄拳制裁だったな。
練習試合で前半に酷いパフォーマンスしたら、ハーフタイムに、なぜか、腕立て伏せやらされた。
今考えると、異常だよな(笑)

で、そんな先生がいうに、今は、昔のような指導してたら大問題になるよ。って言ってたな。
監督と言えども髪型を生徒に強制するのも大変見たいよ。人権的にさ。

368 :回想774列車:2009/01/21(水) 08:54:31 ID:hkByLuys
16-2000代の車内の写真がでてきたが、腰がひけてて、
カーテン・テーブル・モケットの色しかわからない。

369 :回想774列車:2009/01/22(木) 03:41:33 ID:DjcFhmtz
>>368
0系のグリーン車より100系の普通車の方が快適だよな

370 :368:2009/01/22(木) 07:54:27 ID:AQJhkTCN
利用したわけではなく、通りがかったら珍しい2000代だったので
新し物(当時は)好きだった俺が他の人に遠慮して盗撮?したというオチ。

371 :回想774列車:2009/01/22(木) 20:55:04 ID:DjcFhmtz
2000番台で良くなった所、、、
窓がFRPになったくらいか(金属色が無くなったという意味で)

372 :回想774列車:2009/01/27(火) 19:13:30 ID:IWmfxLu0
>>371
乗客から見て、主な改良点は普通車のシートピッチ(940→980mm)と
G車の内装だろうね。200系と共通だけど。
東日本では、今に至るまでそのシートピッチのまま…。

窓はどう見ても改悪…。
さすがに100系では窓下に物を置けるように改善されたけど。

373 :回想774列車:2009/01/27(火) 22:40:48 ID:45oN7Dm4
あのインチキリクライニングシートっていつまであったっけ?

374 :回想774列車:2009/01/29(木) 18:39:28 ID:P4rYY3Bb
新幹線高すぎ【値下げすべき】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/train/1233102182/l50


375 :回想774列車:2009/01/31(土) 22:45:54 ID:o/ZilHlN
飛行機との勝負ついたから、もう東海道は独占だな。

376 :回想774列車:2009/02/01(日) 15:07:22 ID:xbM2JxrX
シートピッチと言えば食堂車改造の26-1900が980mm説あるけど、真偽はいかに?


377 :回想774列車:2009/02/02(月) 11:56:47 ID:8uqcziB/
>>376
0系大研究ってサイトにのってない?


378 :回想774列車:2009/02/11(水) 20:35:21 ID:QkfaOFMB
>>375
今彼女との遠恋で、こっちが大阪、彼女が横浜なんだけど、新幹線の
スピードアップには本当助かる。国鉄時代って末期まで大阪〜東京間ってずっと
3時間10分だったんだよね。それが今じゃ大阪〜品川2時間半。
2時間台だと新幹線に乗ってもすぐだし、飛行機だとこうはいかない。

その点だけは国鉄時代よりいいかな、と思う。


379 :回想774列車:2009/02/16(月) 08:31:29 ID:TCrHUrLL
タイ国鉄みたいに全線が10m短尺レールであったら?

380 :回想774列車:2009/02/25(水) 20:58:16 ID:b0wteXS7
2009年3月4日(水)
〜馬場俊英〜http://www.nhk.or.jp/songs/program.html

381 :回想774列車:2009/02/28(土) 15:45:02 ID:0V2bhbbu
>>378
それを実感するような遠恋って、かなりの熟(ry。
(通常の恋愛をするような世代なら、大阪〜東京2時間半なんぞ当然なわけで)

382 :回想774列車:2009/03/04(水) 20:01:59 ID:7hrK9/re
きょうのNHK総合テレビ23時から、馬場俊英が登場!
君がくれた未来が楽しみだ。


383 :回想774列車:2009/03/04(水) 21:36:21 ID:bRx2n/Mn
おさむお兄さんしか分かんね

384 :回想774列車:2009/03/06(金) 19:41:14 ID:RNh6nL2P
>>174、184
のぞみ=人の願い、ひかり=光速、こだま=音速

光速よりも早い物質は存在せず、そこで考え出されたのが「のぞみ」という
愛称。つまり人の願い(望み)は光よりも早いという事。自然科学から人の
営みに振ったネーミングセンスは脱帽ものだと思うけど・・・
そう考えるとどうですか?


385 :回想774列車:2009/03/07(土) 21:14:46 ID:vESDe6zJ
新幹線を降りて
「もう沖縄がどこにあるのかわかんないや」


386 :378:2009/03/08(日) 21:04:52 ID:eTc0uYlo
>>381
20代ですよ。。。
シンデレラエクスプレスの時代だと(CMでしか見たことないけど)、
東京〜新大阪間2時間49分でしたっけ。
私は京都から乗って品川で降りるので、実際には2時間ちょいで到着。
早いなあ、と思うわけです。

387 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2009/03/09(月) 19:41:55 ID:uXsyzhJv
>>384
光速より速いならワープ号じゃだめかな
SFチックで未来に繋がるという感じにもなるし

388 :回想774列車:2009/03/10(火) 15:19:38 ID:F32hy67R
>>384
さくら
アニメ映画によると、花びらの落下速度は
秒速5cm=時速18kmですな

389 :回想774列車:2009/03/10(火) 21:00:54 ID:SuH2ZM1K
ちょこっと変化球
「じゅう、なな番線の列車は10:24発 ひかり263号岡山行きです。
途中停車駅は 静岡 浜松 名古屋 京都 新大阪 新神戸 姫路 に停まります。
この列車は前から1号車2号車の順で一番後ろが16号車です。グリーン車は 11号車12号車
指定席は6号車から9号車と13号車から16号車です。なお禁煙車は 1号車 7号車 13号車です。」



390 :回想774列車:2009/03/11(水) 10:52:05 ID:hxkbAaAs
あの自動放送の、途中に間があくのは、磁気ドラムのようなものに
文節ごとに録音してあって、それを合成するからだと聞いた
けどホントかどうかは知らん。

391 :回想774列車:2009/03/11(水) 16:59:59 ID:vXD/pItq
昭和50年代初めの若返り工事前の東海道新幹線は、
レールの繋目のリズミカルな走行音が車内に響いていたことが思い出される。
また昭和40年代半ばごろまでの東京駅新幹線ホームは16番から19番線までしかなく、
あるとき16番ホームから在来線15番線を見下ろしたら、東北本線(?)直通の
ボンネット型特急電車が止まっていたのを見たことがある。


392 :回想774列車:2009/03/11(水) 17:06:03 ID:vXD/pItq
それから昭和50年代以前は禁煙車両は存在していなかったのだが
(昭和51年からこだまに1両だけ導入されたのが初めてのはず。)、
タバコを吸っていなかった子供時代でも不思議と煙たかったなどという記憶がない。

393 :回想774列車:2009/03/11(水) 21:27:14 ID:ew5Q/YXh
>>392
煙の発生源がバラバラに散ってたから、隣で吸われたりしない限りは逆に気にならなかったな。
今は喫煙車に乗ると「そこ一カ所に集められてる」から、大変な煙たさだが。


394 :回想774列車:2009/03/12(木) 09:33:20 ID:UHwhiDjh
国鉄時代は春闘等でよくストライキが行われたが、新幹線もその影響を受けた。
さすがに稼ぎ頭なのでまともにストになることはなかったと思うが、順法闘争と称して
速度を落として運転したり、駅でもない辺鄙なところで停車したりした記憶がある。
カーブの途中で止まったりするとカントがきついので非常に違和感を感じたものだ。


395 :回想774列車:2009/03/15(日) 18:27:17 ID:EVI4OLDf
>>388
もう一度計算してみようか。

396 :回想774列車:2009/03/20(金) 23:02:27 ID:0uAe5L9I
がとう0系新幹線スペシャルムービー」は、3月31日をもちまして終了いたします。 http://www.jr-odekake.net/navi/shinkansen/0kei/?to2a

397 :回想774列車:2009/03/21(土) 09:59:05 ID:DlQwTRPm
>>325
ただでさえ見目の良くない
300やN700が、より白けた雰囲気を定着させている
あの塗装にどんなメリットが?

レールスター見れば塗装による視覚的改善は明らかだろうに

398 :回想774列車:2009/03/21(土) 11:27:32 ID:DyqnpfQ3
子供だった当時理解できなかったのが、
車内販売で北海道名物のホワイトチョコを売っていた事

399 :回想774列車:2009/03/21(土) 13:11:26 ID:iT8WOjNg
399

400 :回想774列車:2009/03/21(土) 13:12:12 ID:iT8WOjNg
400

401 :回想774列車:2009/03/21(土) 13:12:32 ID:EPc+qXCY
401

402 :回想774列車:2009/03/21(土) 20:16:12 ID:avxo80o0
>>397
300系カッコイいじゃん
一番は100系だが

403 :回想774列車:2009/03/22(日) 12:48:25 ID:mjSLIAoW
>>325
最近では西日本車にも東海と完全統一仕様を押し付けてるし。
N編成に独自塗装どころか標記も国鉄フォントを強制した。
まさかS編成も国鉄フォントになるとは思わなかった。

404 :回想774列車:2009/03/23(月) 00:04:51 ID:lFIhqiSu
架空の車輌形式・番台スレ S14編成
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1232279991/l50

405 :回想774列車:2009/04/06(月) 23:58:20 ID:djM/dKOg
16両編成0系通過シーン
http://www.youtube.com/watch?v=_Pw407Ri230&feature=related

16両編成0系到着シーン
http://www.youtube.com/watch?v=jManGCj8Pcc&feature=related


406 :回想774列車:2009/04/09(木) 01:10:14 ID:bev7irj7
>>405
新横浜通過する事自体も今じゃないもんね。

407 :回想774列車:2009/04/19(日) 10:06:13 ID:aE10K+Ow

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


408 :回想774列車:2009/05/04(月) 16:54:04 ID:tXOfSzes
灰色の電話機、百円硬貨を入れたのを、オペレーターが音で
確かめていたんだな。指示される前に投入してしまい揉めた
のも懐かしい。

409 :回想774列車:2009/05/29(金) 09:27:12 ID:dLOIhBKO
スレチだけど300系のぞみが登場した時も興奮しなかった?
個人的には100系登場と同じ位興奮しちゃったんだけど…

410 :回想774列車:2009/05/29(金) 12:36:14 ID:rIQi3Vzr
100系登場は、国鉄末期という事情もあってか小出しっぽかったけど
300系は大幅なスピードUPをひっさげてきたから印象に残ったのかも。

411 :回想774列車:2009/05/30(土) 19:27:04 ID:V+BiXUmx
100、300、500登場時はすごくドキドキした…でも700、N700あたりはふーん、くらいだった…この違いはなんなんだろう…

412 :回想774列車:2009/05/30(土) 20:41:13 ID:K1u25bZ+
>>411
やっぱりカッコ悪いからじゃないの?
まぁ700系は悪い意味でふ〜んとはならなかったけど


413 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/05/31(日) 02:27:50 ID:rJp0x7q3
0系新幹線華やかなりし時代には、新幹線利用自体が
テメーのような貧乏人にはまだまだ「高嶺の花」だったもんだ。

四国から初めて東京へ行く際にも、
本州側では全て鈍行ばかり利用することを強制されたぐらいだから。
親父曰く「急ぐこたぁない!」

0系新幹線電車ごときに追い抜かれていくのを在来線から見送る惨めさといったら…

414 :回想774列車:2009/05/31(日) 07:47:09 ID:YAAYVN+5
0系しかなかった頃だが旅程を1時間勘違いしてるのに気づいて
中継ぎに三原〜福山にカネ出して新幹線で普通列車を追いかけた
のも懐かしい。周遊券だったから特定特急券だけで済んだけど。

415 :回想774列車:2009/06/03(水) 21:42:22 ID:HNolrVwb
>>408
逆の立場で、車内での呼び出しアナウンスも懐かしいですね。

416 :回想774列車:2009/06/03(水) 22:46:58 ID:vAHZ0YPn
>>415
××工業の誰々様、などという風に宣伝くさい使われ方をされる
から無くなったんですっけ?

417 :回想774列車:2009/06/09(火) 15:52:43 ID:v+UYQ2Lc
http://storeuser15.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/showupasahi?u=;showupasahi

418 :回想774列車:2009/06/16(火) 00:30:19 ID:vtYqHs80
>>33
どっかに写真ないかなぁ…
スリムラインとか言うんだっけ

419 :回想774列車:2009/06/16(火) 07:35:35 ID:0hnO8xBW
今朝、NHKで吹田への0系輸送が放送されたな
R68か?

420 :回想774列車:2009/06/23(火) 22:45:31 ID:5WlM60lf
二階建新幹線を組み込んだ6両編成でのサヨナラ運転希望

421 :回想774列車:2009/06/24(水) 03:59:32 ID:W+JfnQ55
>>420
二階建新幹線を組み込むなら8両編成が妥当かと


422 :回想774列車:2009/08/31(月) 09:00:47 ID:WDb3AunU
なにここ?
スレ違い書き込み多すぎww

423 :回想774列車:2009/08/31(月) 10:22:18 ID:uqAkwgSt
ドミソドのチャイム、録音してなかった…(泣

424 :回想774列車:2009/09/02(水) 21:45:37 ID:fKBpSFvG
age

425 :回想774列車:2009/09/27(日) 13:38:40 ID:eZPFXEtM
昼前のイヌアッチイケーの「みんなの童謡」に0系登場! 歌は勿の論、お馴染み…

子供たちと鬱ってる場面は富士市の某公園で撮影と推定
(何しろ椅子が銀と青だw)。

426 :回想774列車:2009/09/28(月) 09:28:26 ID:T7d51zRf
東京発一番列車(6時発)が「ひかり1号」でなく「ひかり21号」でしたね。

427 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/10/01(木) 14:31:55 ID:t6qrcFMe
東海道「こだま」のビュッフェの構造は乙なもの。
不味いはずのカレーの味までもが、「こだま」のビュッフェでは乙な味に思えるから魔法の空間。
>>413より5年後ぐらいのこと)

428 :回想774列車:2009/10/01(木) 16:01:44 ID:2Fwwyov1
0系は窓の位置が高くて外見てると首が痛くなった記憶がある。

429 :回想774列車:2009/10/12(月) 07:06:26 ID:MIvzcrnq
側壁と椅子の肘掛けとの間に腕を突っ込んでいると
トンネル突入で車体が微かに膨らむのが実感できた。

430 :回想774列車:2009/10/14(水) 02:42:57 ID:kZrBLym5
>>429
100系でもそうだったぞ。

431 :回想774列車:2009/10/14(水) 03:52:31 ID:4w8Ktn5c
>>430
側板なら、N700でもトンネル時に撓むよ。
で、トンネル内で対向列車が来るとこんどはへこむの。

432 :回想774列車:2009/10/14(水) 14:49:41 ID:1XEcONMX
>>430-431 どうも。
新幹線のボディって頑丈なんですね〜

433 :回想774列車:2009/10/24(土) 17:39:07 ID:6GzhLeNR
「だんごっ鼻」の愛称で親しまれた…って、そりゃたしかに見たまんまだけど
そう呼ばれてたのを聞いたことがないな…C57即「貴婦人」みたいになるのか?

434 :回想774列車:2009/10/31(土) 00:07:11 ID:Mm9kFwW+
>>426
ずっとそうでしたね。小郡停車の。そして1号はずっと東京7時発でした。
その時代には通称東海ビジネスひかりなんてのもありましたね。

435 :回想774列車:2009/10/31(土) 08:06:32 ID:iFKBuKs5
何度乗ったことか >ひかり21号

436 :回想774列車:2009/10/31(土) 08:14:41 ID:WPc2v0gZ
うちは21号は間に合わず、帰省のときはいつも1号を使ってました。
東京→名古屋が2時間1分という中途半端さも良かったな(笑)

437 :モハ80373 ◆WKtiTNsW9Q :2009/10/31(土) 18:54:45 ID:fk3aAaF8
>>436
「ひかり」の途中駅のダイヤ上の所要時間は、「こだま」とのからみもあり、改正ごとに若干違っていた
ちなみに、東京〜新大阪3時間10分運転時代の東名間でみると、2時間ジャストの場合や2時間2分の場合などがある
ちなみに、東京〜新大阪3時間10分なら表定速度は162.8km/hだが、東京〜名古屋2時間ジャストの表定速度は171.0km/hになる

交通公社版通巻500号で、初めてB5版の大型になった「時刻表」昭和42年10月号によれば、東京〜名古屋間区間運転ノンストップの「ひかり」が早朝深夜にあり、2時間ジャスト運転をしていた
当時はそれこそが世界最速営業列車だったわけだ
220km/h運転開始以前では、これが恐らく0系営業列車でのダイヤ上最速列車だったのでは…?

438 :回想774列車:2009/11/06(金) 19:19:13 ID:ix6EyE3I
>>325
相談役は神 会長は鬼

439 :回想774列車:2009/11/27(金) 14:30:09 ID:ahhbx7Ag
昭和40年代後半〜50年代前半にかけて「幼稚園〜消防の頃に」良く帰省で名古屋〜新大阪を利用したな。
いつも「こだま」だったはずなので、後に親に突っ込んだら「こだま」の方が安かったらしい。
そういえば米原に赤とグレーの機関車が沢山止まっていた光景が記憶にあるが
もしかしてあれは海坊主といわれたDD50の可能性が高い。

初めて「ひかり」に乗ったのは昭和60年の1月。新大阪6:00発「ひかり170号」の自由席で東京まで。
静岡県内では先行する上りブルートレインを追い越していたな。確か掛川では「さくら」と同時に通過したはずだよ。
当時の東京駅は東北新幹線のホームは無し。
東海道線9/10番ホームから機回し線を挟んで12番ホームが存在してた。

「皆様おはようございます。ひかり170号東京行きです。6時丁度の発車です。しばらくお待ちください。」
の車内放送が今でも耳に焼き付いているな。

440 :回想774列車:2009/12/13(日) 00:25:04 ID:M9QOWPlV
昭和50年辺りに「暮らしの手帖」という主婦向けの雑誌で、
新幹線を暴走族呼ばわりするバッシングがあって、
それに対する当時の国鉄総裁の反論が、
同じ雑誌に掲載されていたこともあったな。

441 :回想774列車:2009/12/13(日) 11:59:38 ID:K2JKuYS+
通行税がまだあった頃のG車って高かったよね・・・・

442 :回想774列車:2009/12/21(月) 18:18:35 ID:CRuvOL51
「ひだま」ってのがありましたな。勿論通称ですが。

山陽こだまのフォローってのは理解できるにしても、
博多行きが京都から延々各駅停車になってるのを時刻表で見た日にゃ…
ま、ひだまのお陰で新岩国とか相生が一応「ひかり」停車駅になれたのですが。

443 :回想774列車:2009/12/22(火) 00:00:39 ID:RgUKgELc
>>442
赤いひかり、青いひかりの頃でしたっけ?<ひだま

そういや今は16両のひかりって岡山までしか行かないんだっけか?
新山口、博多には16両の乗車案内がのぞみしか無かったな。

444 :回想774列車:2009/12/22(火) 08:30:24 ID:t1iXbvWF
山陽新幹線内では同じ停車駅なのに、ひだまは名前だけでもひかりなおかげで食堂車営業があって不条理を感じたな。

445 :回想774列車:2009/12/22(火) 17:24:41 ID:6FqFJwLP
>>443
広島までなら朝下るN700ひかりが一応あるよ。

福山でN700のぞみに抜かれる姿はひだまを思い出すなあ。

446 :回想774列車:2009/12/23(水) 00:17:25 ID:YghhIUM0
博多6:00発のひかりに乗った時、電話の時報を車内放送で流して、定刻発車を知らせてけど、今でもやってるの?

447 :回想774列車:2009/12/23(水) 15:18:07 ID:YXgSsFG2
その代わり16両こだまがありますね>岡山以西

448 :回想774列車:2009/12/26(土) 11:08:20 ID:E5Um0Ena
新幹線大爆破なんて
映画もあったね

449 :回想774列車:2009/12/30(水) 22:07:18 ID:YmlaNll1
東京−名古屋−京都−新大阪−岡山−広島−小倉−博多

赤いひかり

450 :回想774列車:2010/01/04(月) 09:42:19 ID:sP4Hnjsy
>>446
東京発はパターン通りの6:00発でよかったけど、博多発はその列車のためにパターンをずらしていたんでしたっけ?

451 :回想774列車:2010/01/10(日) 19:25:22 ID:pxuBDrHq
>>444
「ひだま」の山陽区間の食堂車って、利用者がいたのだろうか?

452 :回想774列車:2010/01/10(日) 19:46:36 ID:oKdkdhuJ
新幹線運転士をしていた叔父がいたけど
ひかりの運転は新横浜通過後6ノッチに固定しておけば
名古屋辺りまで全く操作しないでも定時運転できたそうだ。

453 :中山競馬:2010/01/10(日) 20:02:32 ID:1RSXXrLk
国鉄時代はサービス悪かったな。

454 :回想774列車:2010/01/10(日) 21:48:21 ID:iMzlMxOZ
昭和55年ごろ、0系ひかりの食堂車で食事したが、そのときの車両は
客席と通路との仕切り壁に窓が無く、照明も薄暗いオレンジ色だったが、
それがまた在来線特急の食堂車よりも豪華な雰囲気を出しており、
その時食べた料理も高級に見えた。




455 :回想774列車:2010/02/03(水) 22:25:47 ID:QT3tbrkj
食堂車のマークも在来線より高級そうでした。

456 :回想774列車:2010/02/09(火) 11:40:22 ID:vSMRlM81
東京発1番は6時ジャスト発ひかり21号博多行
ひかり1号博多行は7時ジャスト発
博多発1番は6時6分発ひかり100号東京行

もっとも速い上りのひかりの1番手は広島始発のひかり2号

こんな時代がありましたな。

457 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/02/24(水) 07:42:31 ID:f6gK43WX
>>408
受話器から煙が出てた…

458 :回想774列車:2010/02/26(金) 18:10:00 ID:t4mVLFQh
>>443
三原→東京の700系ひかり16両と名古屋⇔広島、新横浜→広島のN700系16両のひかりがある

最近700系の姿も少なくなったな
このまま一気に全部N700系になりそうだ

459 :回想774列車:2010/02/27(土) 21:50:33 ID:Ch5IlTns
そういえば長い間「ひかり2号」は何故か広島発だったな。
シングルナンバー=Wひかり速達タイプって図式が朝イチの上りだけ通用しなかった。

・・・確か当時の速度設定では当該列車の博多発が5時台になってしまい「6時〜0時」の
運用時間から外れるためやむなくそうなったって聞いたことがあるが真偽の程は?

6時に出た新幹線が11時前に博多に着く現在からすれば不可解な事象だったけど
(まあそんだけ技術の方が追いついていなかったって事はあるのだろうけど)
制限されまくりの中で使えるものはフルに活用していた国鉄時代の新幹線のダイヤは
ある意味「工芸品」だったんだろうなぁ・・・

460 :回想774列車:2010/03/04(木) 23:21:24 ID:kF1IakUE
>>459
職人のスジ屋さんがダイヤひいてたから出来たんだろうね。

461 :回想774列車:2010/03/07(日) 10:34:05 ID:z+diYVzE
>>459
これに関してはむしろ、今の東海道新幹線のダイヤの方が凄いと思うぞ。

462 :回想774列車:2010/03/28(日) 23:36:58 ID:T+rTBhy6
ゴールデンイエローのグリーン座席
100kmまで1000円(通行税含む)
200kmまで2000円(通行税含む)
400kmまで3000円(通行税含む)
600kmまで4000円(通行税含む)
800kmまで5000円(通行税含む)
801km以上6000円

463 :回想774列車:2010/04/09(金) 01:18:28 ID:mUq8fsfk
電車でGO!新幹線編ではまだまだ0系こだま、ひかり、ウエストひかりが走り続けています。
車内チャイムはJRになってからのひかりチャイムだが
国鉄時代のピンポンパンポーンというチャイムは検索すると聞けたはず。

464 :回想774列車:2010/04/27(火) 19:59:27 ID:/4BKLf8x
在来線の駅名標はひらがな表記だったが新幹線は漢字表記で
おまけにとなりの駅名の表記がなかったな。

465 :名無し募集中。。。:2010/04/27(火) 22:53:37 ID:gzw++qkW
ホームの端にあって運転手から見えるような角度で設置されてる駅名標もあったな

466 :tyr5tyre:2010/05/09(日) 22:06:07 ID:N0pyKLjh
皆さんも女性専用車両の問題を知って下さい

男性を不当に排斥している鉄道会社の悪事である女性専用車両。
男性に不便をきたす女のわがままを認めるわけにはいきません。

この女性専用車両の問題点を的確に指摘した動画番組をご覧いただき、
みなさんも、どんどん鉄道会社や国土交通省にクレームを送り付けましょう。

<番組>
http://www.youtube.com/watch?v=eJulroCYvt0&feature=PlayList&p=2CBF5FE163F75C23&playnext_from=PL&index=0&playnext=1

---------------------------------
<JR東日本>
http://voice2.jreast.co.jp/user_input.aspx
<東京メトロ>
http://www.tokyometro.jp/contact/goiken/index.html
<京王>
http://www.keio.co.jp/contact/form/index.html
<東急>
http://faq.tokyu.co.jp/EokpControl?&event=CE0002&cid=10144
---------------------------------


467 :回想774列車:2010/05/18(火) 11:20:20 ID:ZJaUV8DJ
東海道区間はダイヤ面から見れば、1985年3月改正で断層があるような感じがする。
それ以前は東海道区間のひかりは名古屋・京都のみ停車が殆どで、
1964年の開業当初からのダイヤの延長線上という感じだった。
それに対して1985年3月以降の東海道区間のダイヤや停車駅の構成は、
今の東海道新幹線にも通じる面があるからな。


468 :回想774列車:2010/05/18(火) 22:15:00 ID:VK1bcscy
ひかり・こだま同数の5-5ダイヤを初めて崩して6-4にしたのが、その時の改正だな。
まぁ5-5とはいえこだまは3本を超えることはとっくに無くなっていて、間引きがデフォになっていたが。

5-5ダイヤ時はきっちり12分間隔だったが、6-4ではひかり10分間隔にならず不等時隔になってしまったが、
これは熱海の制約のせい。
小田原でひかり退避後に発車−熱海停車−三島で退避線に逃げて次のひかり退避 をするためには
0系の性能では11分の間隔が必要。
そのためやむを得ず1時間1本ずつこの区間でダイヤを寝かすひかりを設定し、ついでにこれを停車駅
増加分にあてた。ひかりが止まるようになったのは地元では歓迎されたから怪我の功名だが。

こだま減便と不等時隔という2点が、今風のダイヤを感じさせているのだと思う。




469 :回想774列車:2010/05/21(金) 21:48:18 ID:8t2O+wMb
0系16両編成の「ひかり」がまだ数多く健在だった頃、編成中の中間車の
車端部にシャッターで区画されたスペースがあった。
そこには自販機が設置される予定だったという。

470 :回想774列車:2010/05/23(日) 12:01:23 ID:TBO6zwAi
一度も大窓の0系に乗られなかったのが、今でも心残り。

2000番代は3回ほど乗ったけど、
200系の先行試作的要素満点の内装だったから、
全然面白くなかった。

471 :回想774列車:2010/06/28(月) 22:34:42 ID:L29O2AzG
結局自販機の設置は700系までされず・・

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)