5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の芸術スポーツ界って・・・

1 :ジム名無しストさん:2009/08/29(土) 00:20:47 ID:vkfaa93b
自分は先日機会があって初めてバレエを鑑賞したんですけど、
出演されていたソリストの方々のスタイルが新体操の選手のスタイル
を上回っていることに驚かされました。
新体操とバレエを比べた場合後者の方が様々な面で華やかさで勝る
感じがしますし、ちょうどスポーツの優秀な人材が野球やサッカーに
集まりがちなように日本の芸術スポーツ界の優秀な才能はバレエに
集まり、体操や新体操に流れてこないのではないでしょうか?


2 :ジム名無しストさん:2009/08/29(土) 02:02:48 ID:DjpNkkiy
>1
あなた、もしかしてフィギュアスレで暴れていた
「雑技団バレーリーナ」厨さん?

>ボリショイ・バレエに、ナタリア・オシポワという
>バレリーナがいます。

>踊りはこのあたりを見て下さい。
>ttp://jp.youtube.com/watch?v=WV0jT1Do6NQ
>ttp://jp.youtube.com/watch?v=-KxFTrbLHEs
>ttp://jp.youtube.com/watch?v=gt8PGNDCryE&feature=related

>品がない、美しさに欠ける・・・といった批判はありますが、
>技術力、特にジャンプの高さと回転系は高い評価を受けていて、
>ボリショイ期待の若手の1人です。

>昨年のロンドン公演ではその高い技術力でセンセーションを
>巻き起こし、「オシポワを見たか?」はその後暫く
>ロンドン在住バレエファンの挨拶言葉になったとか。

>彼女は元体操選手です。
>怪我で体操が続けられなくなり、バレエに転向したのです。

>怪我で体操を断念した彼女の技術がバレエ界では高く評価されているのですから、
>いかに体操競技が身体にかける負担が大きいかですよね・・・・。

↑の下四行を百万遍嫁
怪我で体操できなくなった体操選手がバレエの世界で高い評価を得ている
逆はない

それと新体操は知らんけど、体操の方は背が低いほど有利なんで
日本ではバレエと人材がかぶるとは思えないな
身体能力高くても身長140じゃ、バレエの方からはねられるだろうからね

身体能力が高い人が新体操よりバレエに行くのは、そっちの方がまだしも「食える」からだろうな
活動できる寿命も長いだろうし
もっとも日本じゃバレエも大して日があたってないからな
国立バレエ学院ができないのも、そんなものをつくっても卒業生の「職場」が確保できない、から
まあ五十歩百歩というか、目糞鼻糞だねえ




3 :ジム名無しストさん:2009/08/29(土) 17:42:16 ID:N6aeJFrP
>>2
>国立バレエ学院ができないのも、そんなものをつくっても卒業生の「職場」が確保できない、から
>まあ五十歩百歩というか、目糞鼻糞だねえ

なんか段々おいしんぼの主人公みたいになってきたな

4 :ジム名無しストさん:2009/08/29(土) 23:21:12 ID:Mx52fYtH
スレ立てた者ですけど、実際問題日本で新体操とバレエで人材が集まるのは
果たしてどちらなんですかね?



5 :ジム名無しストさん:2009/08/30(日) 00:42:21 ID:l6vXy8aj
>>1>>2=麻生もまとめて新で頂戴

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)