5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乙女ゲーについて真面目に議論してみるスレ その42

1 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/26(月) 13:06:19 ID:???
なかなか発展しない乙女ゲー市場に必要なものとは?問題点とは?
それらについて議論してみましょう ネタレスもオケー

※次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
乙女ゲーについて真面目に議論してみるスレ その41
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1278997153/

2 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/26(月) 20:56:38 ID:???
http://www.youtube.com/watch_popup?v=sF52fmUMW_o

3 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/27(火) 01:45:04 ID:???
>>1
乙!

4 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 02:58:27 ID:???
潜在的な乙女ゲープレイヤー層って結構いそうに思うんだよなあ
米のトワイライトって吸血鬼小説結構乙女ゲーにありそうな話だし
どこかのメーカーで乙女ゲー輸出とかないものかね

5 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 11:41:52 ID:???
乙女ゲ輸出はアジア方面になら肥が既にやってるけどな
確か過去に遙かのイベントを台湾でやった事があった筈だ
欧米に向けては未知数だけど
日本とは受けるものがだいぶ違いそうではある

6 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 11:58:15 ID:???
イヅナの中国語版が出てる
海外パブリッシャーが中国語翻訳して売りたいとメーカーにオファーして
台湾と香港ほか、中国語圏の国いくつかで販売したみたい

>>5の肥の話と合わせると、台湾には市場があるっぽいな

7 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 14:54:24 ID:???
海外のおたくはまだまだ腐が強そうなイメージあるな
日本だって乙女ゲが認知されたのはつい二三年くらい前だし

8 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 14:55:13 ID:???
日本だって腐女子のほうが強いわ

9 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 16:56:33 ID:???
あんなに可愛いフランス人の女の子が腐女子だなんて…

10 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 17:03:31 ID:???
日本の声優とか台湾のイベントにいってなかったっけ
テニミュも台湾公演あったし
もちろん規模は小さいけど、結構日本のオタ層そのままな気がする

11 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 18:39:39 ID:???
以前台湾に遊びに行ったときは、日本の原宿に相当するような場所で
普通にアニメイトあったな
ついでにゲーム屋にも行ったけど日本のが輸入で沢山売られてる
コルダ3の限定の箱も並んでたw
けど欧米は難しいだろう

12 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 18:45:49 ID:???
日本の潜在的ユーザーすらまともに掴めてないのに、海外とかw

13 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 21:05:02 ID:???
いちおつ

肥小波なら一般ゲーで海外展開もしてるから出すだけなら出来そうだけど
ペイは無理そう

14 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 21:07:34 ID:???
韓国人の友達がいるんだけど、乙女大好きでも
肥小波どまりなんだよなあ
他のはやらないし興味もわかない、友達も多数が肥小波のみと言われたが

15 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 21:08:09 ID:???
ぶっちゃけ違法ソフトは溢れ返ってるから
市場はあるだろうね

16 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 21:10:16 ID:???
日本人よりよっぽどお金かけてないんだよな
ゲームもアニメもその他も、びっくりするくらいなんでも違法でまかなってる
だから余計に、中小以下のソフトは出回りにくいのかもしれないが

17 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 21:16:35 ID:???
漫画で出版社が日本とリアルタイムで出してくれないから違法DLは正義って
言っちゃうのが外人クオリティだからな
海外展開も視野に入れてゲーム作ると、変な規制入りかねないし
外国とか相手しないでいいよ

18 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/28(水) 21:19:12 ID:???
同人ゲまで海賊版が出回るくらいだからな

19 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 11:18:25 ID:???
まぁ今はネットの所為で日本もそういうの蔓延しちゃってるけどね

20 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 14:26:53 ID:???
日本に限って言えば、女性向け市場は違法DLがらみの損害はマシな方だと思う
主にその辺のスキルに疎い人が多いからだろうけど

21 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 14:42:26 ID:???
ゲームは被害少ないだろうがCD系は悲惨な気がする

22 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 15:20:10 ID:???
CD・映像系は悲惨だよね
そんなものどこで出回ってるの?と疑問を抱くほどたくさんデータが転がってる
人を介してデータをやりとりするのではなく、
欲しいと思った時に、なんでも即時DLできるというのが摩訶不思議だ
韓国の知人にその辺の事情を聞いてみたら、当然のことだと言われたし…

23 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 15:50:43 ID:???
その辺は正にスキルの差によるものなのかな
CSゲームの中身を吸い出したり落としたデータ展開するには
多少の知識なりツールなり必要になるけど、CDやDVDなら簡単だし
あとは単純にユーザ数の差もありそう

乙女ゲーでも特典CDとかの違法アップロードなんかは若干目立つな

24 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 22:19:29 ID:???
作ってる人達に金が入らない→作っても利益にならないから続けていけない→
→つぶれる→作品出なくなる
ってな具合に、製作者の人らが儲からないと作品楽しむ側も結局困るのにな
そのときだけタダで楽しめたらいいんだろうか…

25 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 22:22:04 ID:???
>>24
馬鹿だからそんな先のことは考えもつかないんだと思う

26 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 22:33:12 ID:???
>>25
そういう馬鹿に限って実際つぶれたときには
「もうここの作品が見れないなんて」と善良なファンぶってそうで虫唾が走る
悪いことしてるって自覚がないのが一番厄介

27 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 22:38:00 ID:???
>>26
違法コピーの多い趣味(エロゲじゃない)をやってるけど
とにかく何も考えず「お金を出すのが馬鹿らしい」って低能が多いんだ
お店に入って商品を買う時はお金を払いましょうねって幼稚園児でもわかる
理屈が分からない馬鹿が多い
中国のコピーも多いけど、日本人でも堂々とコピー話をしてるから呆れる

まあ自分はとにかく月に何枚も買ってメーカーを買い支えるだけだ

28 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 22:47:51 ID:???
違法コピーは問題外だけど
店舗特典て後からハマると確実に手に入らないのが痛いんだよね
そりゃ初回に買った人に向けた特典なのは分かるんだけど
アニメイトで8月にゲームフェアやって
ソフト購入3点につき薄桜鬼特典CD復刻入手できるとかやってるけど
これはこれでちょっとがめつい

29 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 22:57:23 ID:???
>>28
それは仕方ないんじゃないかな
特攻する人は店舗特典や初回特典を手に入れられるってメリットもあれば
クソゲ掴まされるリスクも背負ってるわけだし

30 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:00:26 ID:???
限定特典つけてとりあえず釣る、というやり方は
今後も延々と続いていくんだろうなあ
規模が拡大するか縮小するかはあるだろうけども

31 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:08:37 ID:???
限定版はCDと一緒で欲しい人は買えば良いと思うから構わない気がしないでもない
限定版より後出しの短期の移植の方が個人的には構えてしまうなぁ

32 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:13:20 ID:???
限定版はいいよ、でも店舗特典とか、欲しい場合は
同じものを複数買いしないといけない、のは廃れて欲しい
こういうのはやりすぎるとマイナスの波を呼ぶと思うんだ

33 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:15:13 ID:???
限定版とか特典CDについてなんか言う人がいるとは思わなかったw
どんな商品でも売り出しの時に知らなくてあとから入手困難になるなんて
よくあることだし、29も言うように欲しい人はリスク込みで買ってるしね
規制できるようなものでもないから28がどう思おうと続くんじゃない?
前もって期待している人が、作品についてさらに何か(CD)手に入れられるってのは
やはり嬉しいし

>>31に同意で短期移植の方がファンに誠実でないと思う
期間空いてればそう気になるものでもないけど

34 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:16:57 ID:???
>>32
最近気がついたけどいいオタクはコンプ熱に囚われないオタクだと思う
全部欲しくなるけど、そこは大人の余裕ですっと流すんだ
我慢できなけりゃ大人買いもあり

35 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:19:04 ID:???
>>32
こういう意見定期的に見るけど、
買わなきゃいんじゃね、としか思えない
「欲しい場合はしないといけない」って意味がわからん
買わないといけないんじゃなくて欲しいから買いたい、んだろう

声釣りするメーカーを擁護する気はないけど、
まんまと釣られておきながらメーカーに全責任押し付けてるのはちょっとどうかと

36 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:22:33 ID:???
>>35
「買わなければいいんじゃない」って思うことはこの板にいてよくあるw
実際買って面白くなかったり、バグまみれだったとかならそのゲームについて
文句の一つや二つやみっつやよっつ言う権利あると思うけど
新作が不評でメーカーが潰れますようになんて言ってるの見るとひくの通り越して怖い
まあ2にそんなこと書きこむ人なんて極端な人だとは思うけど

37 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:22:46 ID:???
>>34
どうせ大半は時期が経てばゴミになるもんだしな

移植はなあ
短期でなく、最初から移植前提の穴を作っておらず
出すたびに限定だの店舗特典だのとやらかさなきゃいいんだけど
それらをしないなら、現状移植を出す意味あまりなさそうなのがなんとも

38 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:23:10 ID:???
声だとピンと来ないから例えるけど、自分は設定資料集とかイラストが付くと嬉しい人間なんだけど
店舗特典で資料集が何パターンとあって、しかも皆種類が違うとかそういう感じか
確かに想像すると苦痛だなw

39 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:23:49 ID:???
でも同じ人が同じソフト何本も買って、それで売り上げ伸びたとして
制作者は嬉しいのかな?と疑問に思ったり
おまけ欲しさにお菓子を大量買いしても、お菓子が美味しいからたくさん売れてるわけじゃないでしょ

40 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:27:58 ID:???
>>39
身も蓋もない言い方だけど売れたもん勝ちなんだよなあ
売れたゲーム〜良ゲーが必ずしも成立しないとは思うけどさ

41 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:28:55 ID:???
>>39
ゲーム制作も商売だからやっぱり売れるが勝ちって所はあるんじゃないかな
制作陣的には中身の評価が一番だとは思うけど、販売陣的には売れるのが一番だろうし

42 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:29:08 ID:???
>>39
最近、付録付き雑誌が定番化してきているようなもんだ
付録目当てで雑誌が読まずに捨てられてたって、
そんな事実がいちいち製作者の耳に入ってくるわけでもないし、
売上上がるなら付録だろうがなんだろうが利用できるものは利用するさ
ものづくりとしてのプライドも大事だけど生活するためには会社の業績も大事だからね

43 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:29:18 ID:???
>>38
一冊の設定資料集を作る為には、ゲームを3〜5本程度買わなきゃならんとかなw

嫌なら買わなきゃいいだけという理屈は正しいし、理解はできるんだけど
こういう商法にうんざりする部分があるのも否定できないな

44 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:29:22 ID:???
某アイドルのCDと同じようなものか。売れたもん勝ち

45 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:32:20 ID:???
>>43
「嫌なら買わなきゃいい」は確かにあるけど
あこぎすぎる商法もあるのもまた事実だよな
万が一設定資料集の分割なんてあったら最低すぎだよw

最近だとゲームだけじゃ消化不良なゲームがあったな
メディアミックスだか何だか知らんが勘弁して欲しいもんだ
最初から「ゲームだけじゃ判りません」ってシール貼っとけw

46 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:35:17 ID:???
>>39
それが商業活動ってやつ
ゲームだけじゃない。ほかの媒体だってフェアやらやるし
日常用品だっておまけはつく
なんか勘違いしてるようだけど

47 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:35:26 ID:???
乙女ゲーじゃない事例を出してすまんが、
フィギュアが特典につく男性向けゲーム(エロゲではない)があって
肝心のゲーム内容は同人ゲーかと思う出来だがフィギュアはねんどろいどで超かわいい、
というのがあった
それを思えばまだ特典CD商法なんてマシだよなと思った

48 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:36:54 ID:???
>>45
あこぎすぎると肥wwwみたいな反応になるんじゃない?
残ったのは信者のみみたいな
オトメイトも最近乱発激しいし個人的にはオトメイトwwwだけど
で、話が最初に戻って、嫌なら買わずに「www」ってやればいい

49 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:38:26 ID:???
>>47
男性向け凄いな
女向けはいまのところそこまでひどいのないし、
あったらあったで不買運動とかたぶんすると思う
男に比べてオタクものに費やせる費用も多くない層が多そう(学生・主婦)だから
ハズレたけどいいやって簡単に許せないと思う

50 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:39:30 ID:???
普通に売れば素晴らしい作品なのに
どうしてわざわざいやらしいストレス溜まる商法で売るのかってことじゃないの

51 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:41:02 ID:???
素晴らしい作品……?

あったっけ そんなの

52 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:42:21 ID:???
>>50
その「いやらしい商法」の基準が人によっては違いそうだな
ちなみに個人的には初回限定や店舗特典はまあアリかな
ランダムと短期間移植は無しって感じ
正直プティフールの限定版シナリオがどうしてあそこまで叩かれたのがわからないくらいだ

53 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:43:05 ID:???
自分はひとつのゲームにそんな入れ込まないから、予約して特典1種類
貰えたらラッキーって思うけどな
全種類コンプしないと損とか思わない
あとCDとか買ったら3000円するのに、短時間とはいえCDついてくるのはおいしいし
全員がいやらしい商法と思ってるとは限らないと思うけど

少数派だとも思えないけどなー

54 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:45:07 ID:???
一番酷いと思ったのは、ラブレボPS2版のランダム封入特典CDかな
相当叩かれたのか、あれ以降どこもランダム特典はやらないね

55 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:46:14 ID:???
>>54
兄特典で3種類だけどスタスカがやってるw
ただ移植以降はやってないみたいだけど

56 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:46:40 ID:???
物事は平等じゃないってのが念頭にないからいろんな不満出るんじゃないの?
限定版コンプできる人はできるだろうし出来ない人、買えなかった人は我慢
その我慢、不平等の方が当たり前だと思えばいいというかそういうもんだし
そういうのってゲームだけじゃなくいろんなものに当てはまるけど

57 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:46:56 ID:???
ほかはゆるせてもさすがにランダムはちょっと…
欲しくないものが来るのなら予約しなかったかもしれないし

58 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:47:56 ID:???
>>56
そうだよね、ゲームだけじゃないよね
なんでいやらしい商法とまで言われてるのかわからない

59 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:49:23 ID:???
要するに強迫観念にかられる欲しがりオタク気質の人と
まったり日常の息抜きで乙女ゲーをやってる人との溝ってことかな?

特典手に入るのは嬉しいけど、発売日迫って好きなキャラが決められないときは困るw

でも適当に選んだキャラがとても萌えるキャラだった時はいよっしゃああああだった

60 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:49:34 ID:???
現状の店舗特典だのに不満を覚えるのはおかしい
というのはちょっといきすぎだと思うけどね
同じものを同じ人に複数買わせて数字稼ごうという
メーカーの意図は見えてるし、とても綺麗なやり方とは言えんだろ

61 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:50:28 ID:???
>>58
ゲームは単体が高いからじゃないの
複数購入しようとしたら金額がかなり凄いことになるでしょ

62 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:56:12 ID:???
>>60
そうやって複数買いしてもらわないとやっていけないってメーカー事情もあるらしいけどね
あと店舗別は内容をメーカーが用意しなくちゃいけないからその手間が結構大変で
店舗別ウハwって事でもないらしい
でも用意するのは小売り側から要求されるって事情もある
乙女ゲーメーカーではないけど男性向けの人の言葉

63 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:56:39 ID:???
だから全部買わなけりゃ…

欲しいのなら全部買ってオクで売るとか褒められたもんじゃないけど
今は手段もあるのに…

オクで落とすとか…

全部欲しい人の気持ちが分からないから、全部手に入らないから特典やめろって
のも理解できない
だってただの特典なのに

64 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/29(木) 23:59:02 ID:???
>>62
メッセとかアニメイトとかは販促してやるから用意しろって感じっぽいよね
むしろ特典なければ危険なメッセや送料がかかって定価のアニメイトで買わないしね

GSみたいに特典なくても売れるゲームを作れればいいね
って書こうとしたけど、GSも公式セットみたいなのあったんだっけ?
これはもはや、おまけ大好きな女心だね

65 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:02:14 ID:???
>>60
不満を覚えるのは別におかしくない
不満を覚えながらも結局買って、自分の意志で買ったのにgdgd言うのがおかしいだけ
買うのは本人の自由意志だからな
だいたい、買うやつがいるからそういう商法使うわけで
文句言う奴自身が会社のカモになってんのよw
ネギしょって自分から鍋の中に入っていってるのに文句言うとかイミフ

66 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:12:39 ID:???
>>64
今メッセで通販するのってまさに特典のためとしかw
兄は兄で適当なグッズつけて特別セットみたいなもの作ってるし

GSはGS2の時のオフィ通内容の充実っぷりで小売りから文句出たらしく
次からは大人しくなったって話になってたけどまたGS3でプラチナやらドーンって
出してきてあれ?って思った
でも内容は全部バラ売りのものをまとめてセット売りしただけなんだよね
だからいいのかなって
GS2の時はメモカやら非売品でオフィ通優遇してたから

67 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:22:16 ID:???
ゲームの特典は別にいいが
サントラCDなどもコナスタ限定ってのはいただけない

68 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:23:08 ID:???
特典の一番の問題点はゲームをプレイしてはまったユーザーが
後から入手できないところにあるんじゃないだろうか
買って文句を言うのはお門違いだと思うが
買えなくて嘆いてるのを見るとちょっと可哀相な気がする

69 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:24:51 ID:???
常に情報チェックして予約購入とかしなかった方が悪い
とは一概に言いきれないものがあるからな

70 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:27:20 ID:???
再販された方が可哀そうだw

あとからはまって手に入れられないものなんてゲームの特典以外にも
たくさんあるんじゃないの?
なんか世の中に対して甘いというか

71 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:30:39 ID:???
>>69
発表から販売までは半年くらいはあるから、あとで後悔する気質なら
気になるなら予約するようにすればいいんじゃないかな
そんなに長期間ネットに触れないこともないだろうし

それよりメッセ特典やめてくれ
あそこで今後頼んだ人間は情報漏えいのリスクを承知で買ってるってことなんだから
万が一漏れたとしても2chで馬鹿と笑われて終わりなのが怖い
さすがに社会人としての地位と信用(ってほど大袈裟じゃないけど)
を失うリスクには、耐えられないんだ!

72 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:35:37 ID:???
>>70
後から入手困難なものがあるというのには頷けるんだが
再販された方がかわいそうっていうのがちょっとわからない

情報チェックしてた人たちの努力が報われなくてかわいそうってことだと仮定するなら
初回特典として購入するとその分安く入手できるとか
先行入手に何らかのメリットがあればいいんじゃないかと思うんだけどどうだろう?

73 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:37:50 ID:???
>>72
安くしたら特典つけて売っても儲けが減ると思うんだが
あと初回でしか手に入らないから今の初回特典商法が成り立ってるんじゃないの?
欲しい欲しいというのは自由だけど、自分で何とか手に入る方法を考えた方が
精神衛生上いいと思う

74 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:38:12 ID:???
再版された方が可哀想というのもわからなくはないけど
再販した方がより売れる、稼げる、という流れになったら
メーカーや店舗は容赦なく再販攻勢かけてくるんだろうな

75 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:39:16 ID:???
こういう人たちは、ストラバの初回盤のみ追加シナリオがあるのも
ずるい、困るになるんだろうか

76 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:40:48 ID:???
いや、自分は店舗特典なんかの「欲しいと思ったら複数買いの必要が出る」
ものよりは、ゲーム自体に追加がある(CDなら初回のみおまけトラックがあるなど)
みたいなやり方の方が歓迎できるよ

77 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:42:15 ID:???
まぁ限定版を再販とかされても何が「限定版」だよww
ってなるしそれはしょうがないかと
限定だから今買わなきゃと思って買う人も多いのに、
再販されるんなら「今でなくてもいいや…」って心に余裕できちゃう人いると思うぞ
限定版なんて勢いで買わせるものだし、最初に売りつけてしまうのが利口

78 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:46:33 ID:???
今でなくてもいい人>あとから欲しくなっても我慢してください
今知らなかった人>我慢してください
複数買いたいけどそれだけの金額を出す価値を見いだせない人>仕方がないです我慢

我慢できない人に今だけと煽って買わせるのが初回版なり、予約特典なんでそ
タイムセールみたいなもんだから、もうワンチャンスってわけにはいかないよね
後から手に入るものならば初回特典でなく、3000円くらいで売ればいいんだし
水掛け論

79 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:46:44 ID:???
ゲームの中身に特典があるなら
パッケージにそのことをはっきり明記して欲しい

80 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 00:53:21 ID:???
そりゃするでしょw
パッケージの裏面をよく見ないで買って
「知らなかった!」となるのは流石に個人の責任

81 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 01:11:44 ID:???
過去ログ読んできたけど、こういう客を相手にしてるのかー
乙女ゲー制作会社乙と言いたくなるな

82 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 01:13:31 ID:???
後から再販したらただのドラマCDだったりする

83 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 01:15:23 ID:???
初動動かすためのおまけが後からでも手に入るなら
そんな手間かけず商品として売るなw
初回の動きを出したいからストラバのように
初回限定シナリオって企画が通る訳だし

84 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 01:16:11 ID:???
うんだからドラマCD乱発してくれた方がいいかなーと
あくまで個人的には思ってますよ
それこそ、欲しけりゃ買えばいいだけの世界だし

85 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 01:20:34 ID:???
あれこれ言ってる人らはたぶん特典が限定でなくいつでも手に入る用になったら
悩んだ後に買わないと思うし、
CDとして発売されても悩んだ後にやっぱり買わないと思うw

86 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 01:24:06 ID:???
>>84
素直にオークションで買ってきたら?CD販売と同じくらいの金額出せば
だいたい買えるよ

87 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 01:26:01 ID:???
まあ正直、店舗特典目当てにメイトでバカ高いゲーム買ったり
限定版をいくつも買ったりなんて、発売時の熱に浮かされてなきゃ無理よ

なんというか、店舗CDとかずりーよと思ってる人は
一遍覚悟決めて複数購入とかしてみればいいと思うよ
経験すれば色んな意味で見えてくるもんがあるし

88 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 01:36:50 ID:???
熱に浮かされてってわかるw
浮かれて全予約したときはアドレナリン上昇で楽しいし
ショボンゲーだった時のがっかり感も人一倍だし
次からは見る目が養われてる…と思いつつまた熱に浮かされてみたり
ゲーム発売後より、発売前の時の方が楽しい人って他にいない?

>>87
一度複数購入してみるといいってのに激しく同意
味わってみると楽しいもんだ。そして複数買わなくても死なないことに気づくw

89 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 01:44:55 ID:???
遅れてはまって本当に本当にほしいって人は
オクって手もあるぞ
自分もこれで何個か特典買ったし

90 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 01:46:20 ID:???
個人的な欲望をどう処理するかって話じゃないよね
一応、そういう商法ってどうなのさって議論かと

91 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 01:55:34 ID:???
店舗特典は店側から持ちかけるケースが多いから減らないだろうな
むしろ小売が厳しい時ほど差別化計って過激になりそう
男性向けは結構その傾向にあるし

92 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 01:56:33 ID:???
議論になってるか?
たんに我慢ができない人間が延々書いてるだけだと思うが
この商法がだめなら皆が買わなくなってすたれるだけだと思うし
それ以上の商法が見つかったらそちらになるだけだろうし

買わなければ商法も発揮されないだろとレスされてても、常に手に入るなら
CDとして販売されるならとしつこい感じ
結局は自分の欲しい時に欲しいものを手に入れたいだけじゃないのかねえ
ゲームもう1本買うだけの価値がないと判断したら、世の人間は特典1つで諦めてるわけだし

93 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 01:57:20 ID:???
>>90
個人的な欲望をどう処理するかって話だよね?

94 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 02:02:58 ID:???
今の所興味の無い特典ばかりなんで>>92みたいな意見だったけど
これで興味のある特典だったらと思うと餌分割すんなって気持ちはまあわからなくもない
ただ分割じゃなく単品、とある所はポストカードでとある所はCD…とかなら特に文句はないな

95 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 02:08:38 ID:???
ゲームをたくさん買って全部揃えないとひとつのものにならない
というタイプの特典をやらかさない限りは許容範囲かな

事前情報でターゲット決めて特典選んだのに
実際は別のキャラを好きになった時のやるせなさは半端ないw


96 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 07:20:19 ID:???
あるあるww
店舗特典はしょうがないかなと思いつつも、
オトメイトにだけ限り移植やら新作とのコンボだからキツイな
好きな作品だから〜と買えるのはFDまでだ
昔は8種類とか基地外じみてたから諦められたんだけど、4種類は地味にがんばれるし
そこは上手いなぁ…と素直に感心するww
買う人間もアレなのかもしれないけど出すほうも相当だと思うわ

他社ならそんな事思わないのにね

97 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 09:10:56 ID:???
それは人それぞれ

96がオトメイト嫌いなだけだろ

98 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 09:22:33 ID:???
特典が付かなくなったら買わないって人はどれくらいいるんだろう?
と思ってたけど様子見されるのが怖いから付けるのが初回特典なのかな
作品内容で勝負しようって気がないみたいでちょっと寂しい

99 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 09:23:33 ID:???
まあ良い感じはしないよなw
あそこはどんどん出すから追いつけないわ
自社で食い合いになってるしね


100 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 09:28:01 ID:???
欲しいゲームだったら特典関係なく買うけどなあ
元々発売日に来なくても気にしない人間だから一番安いアマゾンで買う
ってのもあるかもだけど

101 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 09:28:09 ID:???
>>97
好きだから買ってるに決まってんだろw意味解らんわw
ここの商法は微妙って言ってるだけだよ

102 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 09:31:03 ID:???
オトメイトを擁護するわけじゃないけどオトメイトより汚いところなんて腐るほどある
恋愛ゲームなんてたくさんの人が買ってくれるわけじゃないからひとりにどれだけ買わせるかにかかってる
男性向けはもっと酷い

103 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 09:35:35 ID:???
ってか嫌なら通常版買わなきゃいい、で議論終わるじゃん
ただのわがままだろ

104 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 09:38:48 ID:???
限定版しか出してないって言うならともかく
通常版も同時発売だからね
結局は自己責任だろうと思うんだけど

105 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 09:40:00 ID:???
>>103
そもそも議論になっていない
ただの捌け口

106 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 09:40:38 ID:???
あ、ごめん通常版買えばいい、だったw

107 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 09:51:50 ID:???
>>98
予約数確保して初回出荷数を読みたいとか
初動伸ばしたいとか、初回の在庫を抑止したいとか
最近は特典ついてるのが当たり前になっちゃってるとか
初回特典をつける理由もそれなりに様々あるのでは

買うつもりはあるけど、発売後すぐじゃなくて良いという人が
初回特典を理由に早期購入することはままあっても
興味はあるけど評価が出るまで様子見しようと思ってる人なら
特典に釣られることは稀だと思う

108 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 10:22:20 ID:???
企業だから儲けなくちゃいけないけど
露骨に儲けに走ると嫌がられるのは隣作品だろうと男性向けだろうと一緒だがね
これは感情論だから言ってもしゃーないのかね

109 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 10:24:36 ID:???
>>108
だから嫌なら買わなきゃいいって話だろう
嫌がられても買う人がいるところはあるんだから

110 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 10:26:46 ID:???
議論じゃないならもういいよ
愚痴りたいだけなら他のところでやれ

111 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 10:27:42 ID:???
文句を言うのは買ってる人が多いな
限定版なんてあったら買っちゃうじゃない!売り方が汚い!と逆ギレしてるように見える
ドラマCDだと声を釣ってて卑怯だと言われるしメーカーは大変だなと思うときがある

112 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 10:28:52 ID:???
>>109
曲芸とかな

113 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 10:54:40 ID:???
特典商法ってかなり前から色々文句が出てるけど
それでも減らないどころか増えてるってことは
結局メーカーにとっては、やらないよりやった方が
メリットがある(もしくはデメリットが回避できる)ってことだよね?

114 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:21:13 ID:???
>>111
むしろ買ってない人だと思ったよ
全部欲しいけど買えないからつけるな!後から欲しくなった時に困る!ずるい!って

お子ちゃまじゃないんだからなんで我慢が出来ないんだろう
欲しいものが全部手に入らないことくらい理解できる大人になれればいいな

115 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:26:32 ID:???
そんな極端な解釈しなくても…


116 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:31:01 ID:???
あれこれ特典つけて数字伸ばすのもいいけど、中身を良くする努力をしてくれとは思うよ

117 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:31:53 ID:???
最近は全体的にレベル上がってると思うけどね

118 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:32:48 ID:???
ピンキリが多いな

119 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:34:57 ID:???
細かいところはともかく
今年に入って地雷ゲーとか糞ゲーみたいな極端なものは少なくなってきたかな

120 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:35:19 ID:???
OP曲はまともなの増えた印象だ

121 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:36:30 ID:???
>>120
オトメイトしか出てないからだろ
オトメイトは昔から名曲多いわ

122 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:37:34 ID:???
ユーザーなめとんのかゴルァ!!レベルの内容のものは
個人的には今年に入ってからまだひとつだな

123 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:38:56 ID:???
>>121
緋色、ワンドあたりは上手いけど
薄桜鬼、二世、は微妙じゃないか?歌唱力的に

124 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:38:56 ID:???
雑談と言うよりチラ裏レベルだな

125 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:39:02 ID:???
ラブルートゼロキスキスラビリンスですね

126 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:39:27 ID:???
バンナムみたら、オトメイトなんてかわいい物だと再認識したw

127 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:39:47 ID:???
>>125
レベルを下げた地雷作品wwwwwwww

128 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:39:55 ID:???
>>119
凡ゲーもそれはそれで微妙だw

129 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:40:19 ID:???
>>123
それ同じ人が歌ってるから…
L2とか探偵学園とかデスコネとかDF以外のほうがいい曲多いな

130 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:40:51 ID:???
流石にオトメイト作品のOPの話は他所にいけよ

131 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:41:15 ID:???
>>124
夏休みだから

132 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:41:35 ID:???
いや、二世はOPの人は結構残念だよ
薄桜鬼の人は上手くなったなぁレベル

133 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:42:16 ID:???
>>129
同じ人じゃないぞ

134 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:42:36 ID:???
>>129
夏空もいいけどあれはどっちなんだろう


135 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:43:10 ID:???
オトメイトゲーで一番名曲は探偵学園のOPだと思うけどそろそろスレチだわ

136 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:43:57 ID:???
雑談はこちら
住み分けは大事です
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1279968702/

137 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:44:17 ID:???
寧ろ雑談じゃなくてオトメイトスレだろこれ

138 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:44:48 ID:???
オトメイト総合か作品専スレいきなさい

139 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:45:12 ID:???
>>136
よう委員長誘導先間違ってるぞ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1277989008/

140 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:47:08 ID:???
>>126
テイルズか、あれが確かに引いたな

141 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:48:17 ID:???
いきなりオトメイトスレに行ってもポカーンだがなw
OPといえばときメモ3もOP出るんだよね

142 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:49:22 ID:???
>>140
ぶっちゃけ似た様なもんだと思うが

143 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:49:37 ID:???
>>140
テイルズは乱発と特典商法と駄作化に萎えてやめちゃったよ

キャラ萌え優先市場なのはわかるけど、乙女ももう少し
ユーザーが財布の紐を締めるとかすると
質向上の手助けにはなるかも・・・と思ってみる

144 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:50:17 ID:???
>>142
商法的には似たようなものだが
被害者がオトメイトより桁違いって感じだな

145 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:50:30 ID:???
>>139
委員長ご苦労様です

146 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:51:15 ID:???
>>126は特典のことを言ってると思ったけど
先日の移植騒動の事だったと>>144のレスで気付いた

147 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:51:55 ID:???
>>142
市場のでかさとユーザのタイプの違いかと

148 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:53:37 ID:???
>>141
ときメモというから何かと思ったけどGS3か
あれは流石にあこぎだなーという印象をぬぐえないわw

149 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:54:28 ID:???
あこぎ?あれはPVだから店頭やHPにも流すものだと思うんだけど…
何故あこぎという意見が出てくるのかわからないんだが
DSに入ってないのは容量のせいでしょう

150 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:55:13 ID:???
乙女ゲーマーはサイレントクレーマーが多い印象
次は絶対買わない!!みたいな

151 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:56:21 ID:???
でもどうせうpされるよね

152 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:56:42 ID:???
>>149
だったらHPや店頭で流せば良いのに金とろうとするからでは?

153 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:57:34 ID:???
>>149
流す訳がない

154 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:57:39 ID:???
いやまだ流すかどうかも流さないかどうかも分からないだろ

155 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:58:29 ID:???
>>153
そうなんだ、それならあこぎだな

156 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:58:58 ID:???
容量ね〜実際はどうだか知らないけど
同じ会社で半分のロム容量であんだけアニメつめた幻水があるんだから、
その時点で一番大きいロムを使って、2分位のアニメが入らない筈がないとも思うが・・ボイスもGS2に比べて桁違いってレベルでもないし

157 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:59:10 ID:???
いい加減にスレチすぎ

158 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:59:23 ID:???
これ見てると思うが、自分がどこのメーカーを好意的に見てるかで
商法だの何だのの印象大分変わるんだな

159 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 11:59:45 ID:???
ここでGSのOPの愚痴言われても…
本スレだと嫌なら買うなってなるから仕方ないかもしれないけど

160 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:00:21 ID:???
>>158が真理だと思う

161 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:00:23 ID:???
ここでも嫌なら買わなきゃいいじゃんで終わりだよw

162 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:00:29 ID:???
むしろ無料で特典として付けてくれればよかったのに

163 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:00:52 ID:???
>>158
が真理過ぎて何も言えないw

164 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:01:10 ID:???
オバチャン達今日は子供は登校日なの?

165 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:01:35 ID:???
>>154
売りものにするんだから、一部見せはあっても
全部流すってことはしないだろうけどな
つか、PVやOPの類ならそれこそ公式特典にしとけよと突っ込まれそうだw

166 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:01:47 ID:???
>>164
絡みスレの住人は絡みスレに帰れよ

167 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:02:54 ID:???
もう特典関係に不満ある人は全部ネットでうpされるの待てよ

168 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:03:12 ID:???
>>166
雑談儲oh怖い

169 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:03:40 ID:???
>>167
乙女はうpされる率があまり高くないから文句が出るのだろう

170 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:04:22 ID:???
>>166
全部雑談なんだしいいじゃない
絡みだけ絡み行けって馬鹿なの?

171 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:04:28 ID:???
>>169
いやCDとかムービーのたぐいはすぐうpされるよ

172 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:04:52 ID:???
>>169
適当に検索してもネットにごろごろしてるぞ

173 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:06:01 ID:???
つか、ごろごろしてても探せる人があんま多くないんだろ
飢えてる人はずっと飢えてて、うまくやってる人と層が別れてる印象だ

174 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:06:13 ID:???
犯罪者たち乙

175 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:06:14 ID:???
>>170
いきなりおばちゃんとか言ってるから

176 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:07:18 ID:???
グーグル先生で適当な名前+圧縮ファイル名(zipとかrarとか)で検索すればおk

177 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:07:40 ID:???
議論してないんだけど…

178 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:07:56 ID:???
自分はアプリをやらないんだが特典ブーストが使えないアプリ市場では
どうやって初動を稼いでる感じなんだろう
やっぱり基本は雑誌や情報サイトでの情報開示?

179 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:07:59 ID:???
このスレ何ダウン推奨してんだ

180 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:08:46 ID:???
データは今のご時世やろうとすれば手に入るけど
パッケージ含めたそのものが欲しいって人もいるだろ

181 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:09:16 ID:???
>>179
荒らしだからほっとけ
糞雑談民が来てるから

182 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:09:55 ID:???
議論と言うよりメーカーに対する感情論になってるな

183 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:10:21 ID:???
>>178
携帯はむしろ「わざわざ別媒体で情報仕入れてからプレイ」は少ないと思うんだよね
だって別媒体で情報収集するのとか面倒くさいし
携帯自体での検索もなんかよくわからなくてアレって声も聞くし
メニュー上位かつランキング上位のものから売れていって
そこからどんだけ下に人を繋いでいけるかって感じなのかなと

184 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:11:28 ID:???
>>182
結局自分の好きなメーカーだと少し甘くなって
嫌いなメーカーだとめちゃくちゃ手厳しくなる人ばっかなんだよこの板は

185 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:11:46 ID:???
携帯アプリは目に止まりやすいように
ドストレートなタイトルにするって聞いたことあるな

186 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:13:02 ID:???
>>184
議論は無理か
情報が間違ってるから訂正したら儲の擁護乙されるしなw

187 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:13:34 ID:???
>>186
そう、だからこのスレいらないと思う
このスレが終わったら雑談スレに移行しようよ

188 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:14:49 ID:???
>>186
ちょっとマイナス意見だとアンチ乙、プラス寄りだと儲乙は仕様だな
もともとこの板で議論は無理と言われてたけど、GSで改めて思い知ったかも

189 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:15:25 ID:???
煽りが混じってるんだろうけど
結構本気で議論スレと雑談スレの違いがあやふやになってると思う

190 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:17:21 ID:???
>>189
正直もう仕方ない
だって議論できてないんだもん

191 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:17:54 ID:???
>>185
ケータイは12〜15が1行に収まる標準文字数と言われる(ことが多い)から
それに収まるように、かつパッと目を引くわかりやすい名前をつけるね
変に捻って興味を持たせるという手法は、今のところ携帯市場には浸透していない

192 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:19:51 ID:???
>>188
GSは元からこのスレだと荒れやすい話題だったよ
GSはなんであんなにうけるのかが儲乙になったり
タッチが微エロ好きを狙ってて嫌だと書かれたら
反論がすぐに来るからGS儲はまともな議論ができないといわれたり
ファンが多いから色々あるんだろうな

193 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 12:29:49 ID:???
>>185
携帯アプリはタイトルだけで話の舞台や方向性がわかるね
幕末モノなら幕末○○とか、攻略対象が芸能人なら××芸能人とか
あとなぜかタイトルに絵文字が入ってるのが多い気がする
リストで並んだ時に目立つようにかな?

194 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 13:06:20 ID:???
>>193
携帯の絵文字意識してるからだろうね
ブックマークとか恥ずかしくて編集する
あれをCSで出したらすごい事になるな

195 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 15:24:17 ID:???
いやCSも負けずに結構すごいと思う
ときめきメモリアルとかうたのプリンス様とかカエル畑で捕まえてとか…
乙女的恋愛革命とか


196 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 15:26:50 ID:???
ときめきメモリアルなんて何年前からある名前だよ

197 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 16:09:54 ID:???
何年どころかネオロマより歴史長いよね「ときメモ」

だから携帯はドストレートなタイトルが多くて
CSは>>195みたいなちょっと捻ったタイトルが多いってことだと思う
恥ずかしさ度合いは同じだけど方向性が違うというか

198 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 16:15:54 ID:???
携帯はとにかく☆を使いまくるイメージがある

199 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 16:34:20 ID:???
>>195
カエル畑ってそんな凄いかなあ…平凡な気が

200 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 16:35:31 ID:???
何故はぴCUREが無いのか理解に苦しむ

201 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 17:05:38 ID:???
はぴキュアは単に滑っただけだからなあ
前述のゲームとはまた違うと思う

202 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 17:06:57 ID:???
>>201
え?ただ単に変なタイトルあげてるだけでしょ

203 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 17:09:10 ID:???
カエル畑でつかまえて、ってライ麦畑でつかまえてのパロディでしょ?
そんなに変なタイトルじゃないはず

204 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 18:04:12 ID:???
変っていうか、お笑いなタイトルだよね

205 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 19:46:38 ID:???
カエル畑は「で」じゃなくて「DE」ってのがミソだな多分

206 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 19:50:47 ID:???
結局また雑談になるのか…

207 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 19:54:16 ID:???
何か議題おくれ
いや当てつけで聞いてるとかじゃなくて
普通に議論するべみたいな意味で
何かあるかなー

208 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 19:54:59 ID:???
>>206
雑談スレも進んでるから誘導するわけにはいきません

209 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 22:30:29 ID:???
>カエル畑DEつかまえて☆彡

DE は勿論、☆彡 も含めて正式タイトルなんじゃないの?
平凡…なの……?

210 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 23:32:51 ID:???
☆彡は違うような
通販サイトやゲームカタログとか全部入ってないし

211 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 23:33:53 ID:???
だからお前ら雑談するなks

212 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 23:35:15 ID:???
公式通販で買ったら☆彡まで含んだ商品名書かれてたらしいけど

213 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/30(金) 23:35:39 ID:???
議題を提案してから書き込んでください

214 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 00:01:49 ID:???
もう乙女ゲー業界の現状を議論してもネガキャン気味のループにしかならんからなあ
それはそれでうんざりって人も多いだろうよ

215 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 00:04:16 ID:???
じゃあこのスレいらなくね?煽りじゃなくてさ

216 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 00:59:16 ID:???
そもそも議論系のスレがここまで伸びることのほうが稀
以降は勢い10以下の過疎スレであっても特に問題ないでしょ
だいたいの話題は雑談スレで事足りるし

217 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 18:06:18 ID:???
夏色ってやっぱりスルーしてる人が多いのかな?
音楽やシナリオに力入れられてるみたいで、少し期待してたんだけど
そういった要素を乙女ゲに求める人はやはり少ないのかな?
まあかくいう自分も、オトメイトだし西村だしPS2だしで様子見だが

218 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 18:07:37 ID:???
雑談スレで夏色どうこう言ってた人と同じ?
宣伝しなくていいよ

219 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 18:08:22 ID:???
ごめん、夏空だった

220 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 18:09:06 ID:???
>>217
オトメイトやPS2じゃなかったらもう少し話題になってたかもね

221 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 18:10:51 ID:???
結局ギャルゲによくありそうな少し切ない雰囲気のシリアス泣きゲーを求めてるのは2chの一部だけで
大多数はキャラ萌えゲーで満足ってことだろうな
ここで求めてる層はオトメイト・西村ってだけで回避するだろうし

222 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 18:14:51 ID:???
夏空プレイしたけど、ここにいる人らのお眼鏡には適わないと思う
むしろプレイしない方がいいと思うなぁ

ギャルゲトップクラスと比べてフルボッコが目に見えるようだ…

223 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 18:18:05 ID:???
これで宣伝って言われるんだねぇ…
何処が宣伝なんだ?って思ってしまったが

基本的には萌え優先の人は多いだろうね
甘い台詞さえ聞ければいい、までいかずとも
息抜きって感じのノリで手軽にプレイしてる層の方が多いだろう

224 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 18:23:06 ID:???
手軽にってだけじゃなく乙女ゲープレイヤーは
甘い言葉や態度がなければ物足りないって人がほとんどな気がする

225 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 18:25:31 ID:???
シリアス目の泣きゲーはともかく
ちょっとノスタルジー漂う青春ものって枠だとどうだろう?
夏空とは季節真逆だけど星色のおくりものがそんな感じで
タクヨ作品の中では比較的評価されてるほう

226 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 18:34:01 ID:???
>>225
どれくらい売れたんだ?
評価されたって事は3000位行ったのかな

まぁでも、乙女ゲーはライト層が多いと言われてるから
ある程度ぱっと目を惹く要素が何かしらないと辛いんじゃないかなぁ

227 :名無しって呼んでいいか?:2010/07/31(土) 19:12:36 ID:???
実際どれくらい売れたかは知らないけど
発売後にもキャラソンCDなど展開があったからカエルみたいに爆死はないはず
でも星色は少女漫画誌とのタイアップ企画だから
売り上げの単純比較はあまり意味がないと思う

>>225
星色がタクヨさんの中で評価されてるのは
設定以前に、いつもの内輪ノリギャグ少なくて一見にもとっつきやすいとか
タクヨには珍しいシリアス一本勝負だとかの要素じゃないか?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)