5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低級脱出のための囲碁勉強法

1 :名無し名人:2010/01/19(火) 01:59:53 ID:zTaivwPm
低級を脱出するための勉強はどのようにすればよいのでしょうか?

2 :名無し名人:2010/01/19(火) 02:07:27 ID:pp8iLvHK
あなたのおっしゃる低級ってどち(

3 :名無し名人:2010/01/19(火) 07:18:20 ID:zTaivwPm
碁会所で10級くらいまでです

4 :名無し名人:2010/01/19(火) 07:58:24 ID:YdkvS6ON
死活と手筋の問題を解いてろ

5 :名無し名人:2010/01/19(火) 09:10:00 ID:J6zS5XSx
まずは量だ量。手筋も実戦も
どんな分野でも初心者ほど効率いい勉強法を求めるが
まずはやってやれだ

6 :名無し名人:2010/01/19(火) 15:04:05 ID:xBZOO+Cg
百曲うてばあdっ出する。

7 :名無し名人:2010/01/19(火) 16:25:11 ID:wPj9qh9N
低級だと、たまに相手に暴言吐かれるけど
耐えるんだよ。ネットで打ちまくれ。で巧い人の対局を観戦する事も大事


8 :名無し名人:2010/01/19(火) 17:52:01 ID:e8ccK/cE
碁会所10級を越えるには
まずルールをきちんと覚えること
用語を理解すること
石が増えてきたら没頭せずに一旦俯瞰すること

9 :名無し名人:2010/01/25(月) 06:44:10 ID:VZDi06Wv
まずは死活を覚えること

10 :名無し名人:2010/01/31(日) 14:31:36 ID:3QVNj5jB
age

11 :名無し名人:2010/02/04(木) 02:13:47 ID:7CIJA8ek
プロの棋譜並べすることは低級でも効果ありますか?

12 :名無し名人:2010/02/04(木) 09:25:28 ID:bCbrfhbG
落書きしかかけない子供も美術館に連れて行くし、楽器なんて引けない人でもクラシックコンサートには行く。
碁を鑑賞するのも、当人の技量に関わらず意味はあるんじゃないかな。

解説がついていればなおよいとは思う。

13 :名無し名人:2010/02/04(木) 11:55:52 ID:FussxWib
>>3
碁会所で〜級〜段てのは、こども銀行の通貨と一緒で共通のモノサシにならない

KGS等で用いられているヨーロッパ式レーティングと言うものは
トップレベルのプロ棋士を9段と仮定し、そこから1子ずつ仕切っていくもの
これも計算式が多様で絶対的とは言い難いが、そんなにズレることもない

碁会所段級位は「その」碁会所内で適切なハンディを決めるために設けられたもので
外へ持ち出しても意味がない
ヨーロッパ式で3級の人が、その碁会所で一番強ければ5段でも6段でも好きに
名乗れるし、そういう碁会所も実在するが、その段級位は限られたコミュニティの中
でしか通用しないモノサシだと知るべし

14 :名無し名人:2010/02/05(金) 00:07:01 ID:g8sHrtea
世界一やさしい手筋と詰碁
はじめての手筋・習得編
この辺がお勧め

15 :名無し名人:2010/02/05(金) 10:24:11 ID:eyygICuh
>>11
なんとなくでもいいから楽しく感じるのであれば強くなる効果はあると思う
辛いだけならもう少し後でいいと思う

16 :名無し名人:2010/02/12(金) 09:49:24 ID:gsftY1qi
なるほど。

17 :名無し名人:2010/02/12(金) 14:16:50 ID:Ux4gqek/
図書館でありったけ囲碁関係の書籍を借りてきて適当に読んでみると吉

18 :名無し名人:2010/02/13(土) 11:39:22 ID:2jOlsSTl
強い人の対局をみるといいよ 

19 :名無し名人:2010/02/13(土) 13:59:47 ID:TFyJgELI
私も、低級脱出しようとしてんだけど、何千局打ってもだめなんだよなぁ。
やっと、8級だし。
基礎がダメなのかと思って詰め碁やっても、上達しないし。


20 :名無し名人:2010/02/13(土) 14:14:52 ID:IjyjMqDo
碁の考え方を勉強しましょう、

21 :名無し名人:2010/02/14(日) 06:13:21 ID:RePmeoKC
失敗怖がらないであれこれ技を試してみるとよし

22 :名無し名人:2010/02/22(月) 15:40:24 ID:jv0E+x5M
>>19
なんとなく感覚だけで早打ちしてない?
読めなくても少し読もうとするといいと思うよ。3手だけでいいからさ。

あと、月並みだけど簡単な詰め碁と手筋問題がおすすめ。
世界一簡単な詰め碁とかをやってみる。
ちょっと考えて難しかったら答えを見ちゃう。
そして問題をもういちど眺める。←これ大事

23 :名無し名人:2010/05/04(火) 00:54:41 ID:UZbnPGnC
パソコンでやるなら「これであなたもすぐ碁が打てる」とか「石倉昇九段の囲碁講座」あたりがおすすめ

俺の体験談なんだけど、学習ソフトで感じをつかんだら何種類かフリーソフトで対局してみて
コンピュータはありえない所に打つときが時々あるから、そういうのがわかると負けなくなるから
ネット対局に移行していくって感じで低級は脱出したよ。


24 :名無し名人:2010/06/30(水) 13:21:19 ID:f7vD3zuz
とりあえず買った本は20周ぐらいはしないともったいない
問題集系ならもっとするもの

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)