5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者育成カリキュラムを考えるスレ

1 :名無し名人:2009/10/09(金) 09:04:34 ID:+rJqhRzZ
・詰碁(基本死活)
・棋譜並べ(序盤〜中盤まで)
まずはこれを繰り返す


2 :名無し名人:2009/10/09(金) 11:00:36 ID:zkh8kIuI
ちがうだろ。それはプロの修行法だ。

初心者には入門書を一冊与えて
二眼と掛け目おしえて、付けのび定石を教える。

3 :名無し名人:2009/10/10(土) 00:44:18 ID:c2aQJez+
最初は格言である程度「型」にはめるのもいいかと思う

・一にアキ隅、二にシマリ、三にヒラキ
・ツケにはハネよ
・ハネにはノビよ
・ニ目の頭は見ずハネよ
・二子にして捨てよ
・一間トビに悪手なし
・ニ立三析(三立四析)
・厚みに近寄るな
・ニ線三線余計にハウな

など

4 :名無し名人:2009/10/10(土) 22:51:18 ID:c2aQJez+
第一の壁 二眼
第二の壁 セキ
第三の壁 コウ


5 :名無し名人:2009/10/11(日) 20:58:07 ID:ldR/0kqo
6路盤からスタート

6 :名無し名人:2009/10/13(火) 02:23:33 ID:SvtQ9tqt
ハネにはノビよ



7 :名無し名人:2009/10/14(水) 07:07:56 ID:FeVGHJc4
>>6
そう思えるようになったら1歩成長ってことさ

8 :名無し名人:2009/10/14(水) 20:34:34 ID:FHVHIN1V
まずどうなったら終わりなのかがわかんねーんだって

9 :名無し名人:2009/10/14(水) 22:13:20 ID:/hniidhQ
人間同士でやるなら、「石をN個とったら勝ち」という石取りゲームから
始めるのがよいかな。1個とったら勝ちだと、2目分の空点を囲えば
その石たちは生きる(一眼で生き)。
5個とったら勝ち、なら6目分の空点を囲えば一眼で生きだが、二眼を
作れば、もっと少ない空点で生きられる
・・・てな具合に眼の作り方の生き死にを自然に学べると思う。

10 :名無し名人:2009/10/15(木) 00:38:22 ID:eGthyJQZ
第一手は「ヒカルの碁」を読ませることだろう

11 :名無し名人:2009/10/15(木) 01:00:59 ID:wd4HLLf/
3路5路で終局の図と死活の基本を教えて、そっから9路だよな。
「囲碁って雰囲気で勝敗決めてるんじゃねえの?」と言われたのが冗談か本気かわからない

12 :名無し名人:2009/10/16(金) 01:37:54 ID:hGgBkqwE
>>11
知り合いの奥さん(囲碁知らない)がだんなさんの大会の応援に来てて
「どっちが勝っているの?」と聞かれたときに、
「なんとなく黒っぽかったら黒が優勢、白っぽかったら白が優勢」て教えたことがあるw

13 :名無し名人:2009/11/07(土) 01:44:51 ID:jOqYNnAN
入り口の狭さをなんとかしないと大衆ゲームとして存続の危機
ヒカ碁みたいなバブルはもう二度と無いし

14 :名無し名人:2009/12/02(水) 15:44:49 ID:IKtSpggY
20代後半で今から始めるにはヒカルの碁を読まなきゃダメっすか?

15 :名無し名人:2009/12/04(金) 19:54:26 ID:kcbIeqhE
>>4
最初の壁が越えられん

16 :名無し名人:2010/01/04(月) 23:37:36 ID:s0HVSvjS
>>3をひとつひとつアニメで例えてくれ。さっぱりわからねえ。

17 :名無し名人:2010/03/13(土) 17:37:50 ID:0s3ma8d9
だが断る

18 :名無し名人:2010/05/14(金) 07:16:33 ID:W6W/wEGd
うむ

19 :名無し名人:2010/07/31(土) 19:30:32 ID:dzzzb5Dp
碁は読みに始まり読みに終わる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)