5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁は七冠制覇はあり得ないのは何故か?

1 :名無し名人:2009/09/14(月) 19:18:17 ID:loP1mg3D
将棋ではあったけど、囲碁ではないわ。
朝日、毎日、読売、産経、日経、新聞囲碁連盟、三社連合+etc.
上記各社主催の棋戦全てを一人の碁打ちが独占するなんて考えられん。
みんなもそう思うだろ?

2 :名無し名人:2009/09/14(月) 19:20:44 ID:loP1mg3D
あ、おれスレ立てたけど、別にアンチ張じゃないから。

3 :名無し名人:2009/09/14(月) 19:34:55 ID:DD6UYRs4
全盛時の坂田は全冠まで後一歩だったし、セドル日本棋院に所属させたら
2.3年で達成しそうだけど。

4 :名無し名人:2009/09/14(月) 20:01:46 ID:SnxQn6l6
アマは、将棋と逆に、
すごい回数アマ本因坊取ってたりするね。
将棋アマ名人は、3回が最高で、それも割に最近始めてでた。

5 :名無し名人:2009/09/14(月) 20:02:00 ID:loP1mg3D
>>3
勝率9割でも三〜四年は、かかるよね。でも、勝率9割ちゅーよーな渾身の碁を三年間、トッププロの目に曝し続けたら
セドルや全盛期の呉清源先生といえどもライヴァルたちに研究され尽くして、五年目以降に攻略されてしまうかも。

6 :名無し名人:2009/09/14(月) 20:06:24 ID:loP1mg3D
>>4
将棋って運の芸なんかな。まあ、幕末の四哲、幻庵は碁をそう言ってたけど・・・・・・

7 :名無し名人:2009/09/14(月) 20:10:57 ID:GAXv136W
(日本の)囲碁界には羽生善治がいないから。

8 :名無し名人:2009/09/14(月) 20:17:51 ID:loP1mg3D
将棋は120手で終わるゲームだから疲れないんだろ。囲碁は倍以上の手数じゃからね。

9 :名無し名人:2009/09/15(火) 00:01:28 ID:uDXc8tWh
チクンは羽生の最盛期の時に「他の棋士に問題があるんじゃないか」って言ってたな。

10 :名無し名人:2009/09/15(火) 02:04:01 ID:ni0m1t7E
張栩が防衛しながら棋聖と本因坊を奪取すればいい。
その前に体鍛えておかないとね。

11 :名無し名人:2009/09/15(火) 10:25:59 ID:qXPwnHy8
佐為が消えずにずーっと存在して、ヒカルが佐為に好きに打たせてたら三年ぐらいで・・・・・・

12 :名無し名人:2009/09/21(月) 02:44:05 ID:/iCvmyzX
それはそれは

13 :名無し名人:2009/09/21(月) 11:18:49 ID:2qCCeMNc
例がないのとあり得ないのとは違うし、
実現困難なのとあり得ないのとも違う

14 :名無し名人:2009/09/21(月) 17:00:00 ID:PO3anhvI
もう5冠だし棋聖も挑戦しそうだしありえるんじゃね?

15 :名無し名人:2009/09/21(月) 21:04:43 ID:JQZcHg6v
>>9
チクンは色んな人にコメント出してるな。

16 :名無し名人:2009/11/09(月) 20:07:47 ID:kK/41cQi
どうでもいい

17 :名無し名人:2009/11/09(月) 23:16:28 ID:m4/iBFr1
>>9
実際に、200人の棋士は、7冠とられても恥という考えが薄かったのは間違いない

18 :名無し名人:2009/11/10(火) 00:48:04 ID:yodVTwwv
中島美絵子が七冠になるよ

19 :名無し名人:2009/11/10(火) 08:57:44 ID:0SK/g8YI
手数の問題は?
将棋の80手前後に対して囲碁は200手超えは当たり前、コウが絡むヨセだと300手を超える事も。

手数が長い程、紛れが起きる確率が上がり、強者でも常勝は難しいと

20 :名無し名人:2009/11/10(火) 09:11:06 ID:v27GEts7
しかも将棋は序盤30手くらいは打つ手が決まっていて悩まずそこまで進むし。

21 :名無し名人:2009/11/12(木) 14:45:18 ID:2A2eu805
将棋を貶して威張っても始まらないよ。中韓にどうすれぱ勝てるか考えたら?

22 :名無し名人:2009/11/12(木) 16:11:54 ID:7cgzCiQN


23 :名無し名人:2009/11/16(月) 23:22:18 ID:7Ex9PRGO
>>21
おめーらは普及を頑張れよw

24 :名無し名人:2009/11/18(水) 03:44:00 ID:+NieDUEj
手数が短い方が僅かなミスが命取りで
金星が起こりやすく常勝は難しいと思う。

単に羽生さんが相対的に強かったことと
将棋のほうが研究の進行具合で勝率が偏る傾向があるからと思われ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)