5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK杯囲碁トーナメント Part52

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:08:23 ID:aMg1V0KY
作っておきます

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:37:14 ID:9vNk4ywn
>>1乙ポニテがうんたらかんたら

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:46:23 ID:cEoZhuva
白の方がいい感じがしてきた

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:48:55 ID:jja5LNu3
今期のNHK杯はごちゃごちゃでポカが起こるはず

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:49:46 ID:4PJ0XHNa
どっちもがんばれ(`・ω・´)

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:51:02 ID:jja5LNu3
下辺の大石取りに行け!

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:51:40 ID:cEoZhuva
だよね、コウは白が強そうだ

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:52:10 ID:4wzIGUu0
黒がポカしそう、切られたら嫌なところいっぱいありそうだから

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:52:17 ID:Ggxyjf89
>>1
うわ、もう俺程度ではついていけない。
さっぱりわからん。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:57:24 ID:jja5LNu3
ありえね〜。
井山マジック。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:57:41 ID:cEoZhuva
さすがだ

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:57:49 ID:Jx8jF0i0
大差だな
投げて当然だ

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:58:46 ID:MhRRPxbw
ごめんなさい。アマ10級が偉そうな事を言って。
祝!井山君。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:58:53 ID:cEoZhuva
盤面でもどうかってくらいかな?

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:59:14 ID:avEJ6tRp
強えーーーーーーーーーーーーー

なに、この粘り強さは!

信じらんないよ。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:00:03 ID:cEoZhuva
来週も楽しみだ、五冠王

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:00:17 ID:4PJ0XHNa
ちょ!う!う!ちょ!う!ちょ!
(`・ω・´)∩
    ⊂彡

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:00:20 ID:avEJ6tRp
やっぱ治勲級だよ。

右上も左上も全部シノいじゃたじゃないか!!

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:00:28 ID:Jx8jF0i0
中央も下辺もおさまってないのに、ヘボは右辺を過大評価するんだなw

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:00:38 ID:4wzIGUu0
アマ20級の俺がみて、黒緩んじゃったくせぇな。
あと1手で守れる&取れるところをやらなかったところが多かった気がする


21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:00:38 ID:+6IBH1k+
中央のまとめ方が素晴らしすぎて吹いた
白悪いと思ってましたごめんなさい井山くんオメ!

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:01:38 ID:avEJ6tRp
これ、棋譜無い?

並べるだけでも、すんごい勉強になるぞ!!

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:01:49 ID:jja5LNu3
黒はのぞきではなく、ケイマだったということか

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:02:05 ID:UWHBBC/r
素人目には途中までいい勝負に見えたけど
結局井山の中押し勝ちか…
まあ前評判通りの結果だったって事で
しかし井山ってなんか無愛想であんま感じ良くないな

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:04:01 ID:VLcQcnOv
このあとのお子様対局も楽しみだ

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:06:34 ID:8DpKNwFd
中盤最後あたりで真ん中の上か下のどちらをツグかってところ、
俺とかだと下ツイで下辺の黒を本気で取りかけに行っちゃうんだよな。
足りてるかわかんねえから。
早碁であの競り合いの連続の中で、上ツイでおいて良しって判断できるのがすげえ。

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:06:36 ID:DGKh5aVM
井山たんカッコイイ(^ω^)
終盤は堅い手でガッチリ勝利を掴んだね
形悪そうに見える石をただ生かすだけじゃなくて効かしにも使うテクに感服でつ(^p^)

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:06:46 ID:avEJ6tRp
早碁でこんだけ打てるのは
漏れの知ってる限りでは、若き日の治勲だけだな。
ま、治勲の場合は、真ん中にポンと1個打って、
攻められながら、逆に相手の石を攻め返して
いつのまにか2眼作る、といった荒業なんだが。

しかし、井山はそんじょそこらの棋士じゃない。

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:08:09 ID:C/PItcxY
参りました。井山君の手の意味が全然わからないうちに中押し勝ちしていました。

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:11:31 ID:1liSIBb6
上辺の白が切れればまだ分からなかった

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:12:48 ID:lOcGK4Vs
清成が左下のシノギやらかしたところから終始井山は計算できてたっぽいな。

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:14:56 ID:4PJ0XHNa
これからは井山っしゅの棋譜を並べるお
(`・ω・´)

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:18:15 ID:8DpKNwFd
今日は面白い碁でした。
お二人に感謝。

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:18:52 ID:s8Ykw1uX
井山はアマチュアには見えない地が見えてるらしい。
中央を取りかけに行かなかった形成判断がすばらしすぎる。

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:19:22 ID:4wzIGUu0
井山が良かったんじゃなくて、清成が緩んだだけじゃね?
中央上部白を切れるところをきらなかったのと、右辺の囲いをほったらかしにしたところ。

勝ってるのに振りかわりで緩むパターンが今回のNHK杯多くね?
なぜ優勢なのに緩んで振りかわりするのかと・・・。

アマ20級の俺が言うのもなんだが。

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:19:29 ID:cEoZhuva
面白い碁だったし、ならべてみるか

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:20:04 ID:+6IBH1k+
>>31
上辺ねじったあたりはやや形勢悪いと見てた気がする
清ちゃんがケイマじゃなくノゾいたとこらへんから少し落ち着いて見えた

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:21:27 ID:YTX6s/j/
もう井山の優勝でいいよ

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:22:09 ID:07tcgbJe
(;
FF[4]SZ[19]BS[0]WS[0]PB[清成哲也]PW[井山裕太]KM[6.5]HA[2]RE[W+R]RU[Japanese]AP[AIIGO17/i4]VW[];
B[qd];W[dd];B[pq];W[dp];B[fc];W[cf];B[kc];W[po];B[qm];W[qq];B[qp];W[pp];B[qo];W[qn];B[pn];W[rn];
B[rq];W[qr];B[ro];W[oq];B[rm];W[on];B[pm];W[od];B[pf];W[of];B[pe];W[qc];B[rc];W[rb];B[pc];W[qb];
B[oe];W[pd];B[nd];W[oc];B[rd];W[nc];B[md];W[mc];B[lc];W[mn];B[fq];W[iq];B[cn];W[dq];B[eo];W[fp];
B[hp];W[fo];B[ip];W[en];B[jq];W[lq];B[er];W[dl];B[bl];W[ck];B[bk];W[bj];B[cj];W[dj];B[ci];W[bi];
B[di];W[bh];B[bp];W[bq];B[dn];W[em];B[do];W[ep];B[cp];W[cq];B[bn];W[hq];B[gq];W[jr];B[gp];W[kq];
B[im];W[gn];B[jp];W[cl];B[cm];W[ei];B[dc];W[cc];B[cd];W[ec];B[db];W[ed];B[eb];W[bd];B[fd];W[hd];
B[mb];W[nb];B[na];W[pb];B[ge];W[if];B[ee];W[ce];B[ie];W[rf];B[qf];W[je];B[he];W[jd];B[oa];W[lb];
B[ma];W[ob];B[kb];W[gb];B[fb];W[id];B[sb];W[gg];B[jf];W[ld];B[ib];W[ne];B[me];W[nf];B[mf];W[mg];
B[lf];W[kf];B[lg];W[jg];B[gc];W[nh];B[lh];W[ph];B[rg];W[pa];B[la];W[ra];B[oi];W[ni];B[nj];W[mi];
B[oh];W[mj];B[og];W[ng];B[ki];W[kj];B[jj];W[kk];B[jk];W[ji];B[kl];W[ll];B[jh];W[ii];B[ih];W[hi];
B[hf];W[hh];B[kd];W[km];B[jl];W[mk];B[gr];W[ir];B[kn];W[ko];B[jo];W[hn];B[in];W[ln];B[jm];W[jn];
B[dr];W[hg];B[kn];W[pk];B[pj];W[nk];B[qk];W[ff];B[fe];W[jn];B[hl];W[ho];B[kn];W[ke];B[le];W[jn];
B[io];W[rr];B[om];W[oj];B[pi];W[sp];B[so];W[sq];B[nn];W[rp];B[sn];W[hk];B[cr];W[gl];B[np];W[oo];
B[no];W[pr];B[mm];W[lm];B[br];W[cb];B[ef];W[eg];B[ca];W[ba];B[da];W[hc];B[hb];W[ar];B[hm];W[bb]
)

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:24:22 ID:cA2Osguc
VSイソ
VSチョウウ
を早くみたいな

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:24:34 ID:pCUJp9HM
解説も井山君についていけてなかったな。
黒のおっさんも結構頑張ってた、右上の白と右中央の白両方しのがれたのは
少し残念だったな

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:24:49 ID:2v+OHzoY
3時からはわたしが登場します。みんなで一緒に見てください。

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:26:02 ID:agEAKVYY
>>39


44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう :2009/08/30(日) 14:29:34 ID:y4mCGaOh
清成じいの右上の白を2眼にした手は
黒有利と思ってた手で、井山くんはその甘い形勢
判断を咎めた。この時点で、井山くんの勝利は
確定していた。まさか?

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:29:57 ID:07tcgbJe
目の無い下辺の黒石が痛かったね
下辺と絡むよう打ちまわしたのも見事だが
結局左下で決まってしまったのか

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:33:43 ID:07tcgbJe
ああそうか19-2のハネが効くと思って打ったら
聞いてくれなかったのが決め手か

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:36:30 ID:pCUJp9HM
早送りされた終盤のしのぎからヨセにかけてが素晴らしかった



48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:39:14 ID:RW541pHw
おまいら惰性でヨットとか見てるの?

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:42:10 ID:Jyw8/rxm
>>45
井山は下辺の目の無い黒石を狙ってるから乱戦ウェルカムで、
清成は左下で悪くしたと思ってるからギリギリ頑張って
乱戦やむなし。よって必然的に乱戦になった訳だけど、
部分的にやられても、最後、下辺に戦いをもっていけばOKな
井山の方が少しずつ楽な戦いだったかもしれんね。

清成は右辺の白をもう少し上手に攻めて下辺を楽に
してやる必要があったけど、そうさせない井山が上手かった。

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:57:23 ID:Qrl+HhBO
清成は髪を染めるのにも失敗したのか。

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:59:18 ID:avEJ6tRp
>>48
アハハ

なんだか余韻が残っちゃって、そんままヨット見てるよ。
まぁ、実際はネットやってんだけどね。

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:02:55 ID:oddI+cj2
>>1
>>39

結城    聡NHK杯─┐              ┌─武宮  正樹  九段
本田  邦久  九段┏┴┐          ┌┴┯柳    時熏  九段
小県  真樹  九段┛  │          │  └森田  道博  九段
溝上  知親  八段┯┐├┐      ┌┤┌┓加藤  啓子  女最
中野  泰宏  九段┘│││      │││┗安斎  伸彰  六段
山田  規喜  九段┐┏┘│      │└┓┏金    秀俊  八段
謝    依旻  女本┷┛  ├┐  ┌┤  ┗┛仲邑  信也  八段
依田  紀基  九段─┐  ││  ││  ┌─山田規三生  九段
古谷    裕  七段┯┴┐││  ││┌┴┯蘇    耀国  八段
秋山  次郎  八段┘  │││優│││  └鶴山  淳志  六段
湯川  光久  九段┓  ├┘│  │└┤  ┏坂井  秀至  七段
瀬戸  大樹  六段┗┬┘  │勝│  └┬┛村川  大介  五段
羽根  直樹本因坊─┘    ├┴┤    └─高尾  紳路  九段
趙    治勲  九段─┐    │  │    ┏━井山  裕太  八段
倉橋  正行  九段┯┴┐  │  │  ┌┛┓陳    嘉鋭  九段
望月  研一  七段┘  ├┐│  │┌┤  ┗清成  哲也  九段
張    豊猷  七段┐  │││  │││  ┏王    立誠  九段
山城    宏  九段┷┬┘││  ││└┬┛王    銘エン 九段
河野    臨  九段─┘  ││  ││  └─黄    翊祖  七段
小林    覚  九段─┐  ├┘  └┤  ┌─片岡    聡  九段
林    子淵  七段┏┴┐│      │┌┴┯梅沢由香里  女棋
鈴木    歩  四段┛  ││      ││  └石田  篤司  九段
加藤  充志  八段┐  ├┘      └┤  ┌今村  俊也  九段
彦坂  直人  九段┷┬┘          └┬┷中小野田智己九段
山下  敬吾  棋聖─┘              └─張      栩  名人

※エンは王ヘンに宛

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:05:29 ID:oddI+cj2
どこで形勢変わったのかわからんかった
プロらしい碁というか

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:09:41 ID:bh0bYOlg
右辺のノゾキだな
グズんで頭出されると形は悪いが黒が相当薄くなった
上辺からの黒と下辺の黒のラインを切られないように攻めれば黒も相当だったはず
とアマチュアの意見

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:26:26 ID:Pyib9Qs9
左下の戦いで大差でしょ

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:27:05 ID:MhRRPxbw
>>51

俺はそういう親父ギャグが大好きだ。^^

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:06:46 ID:jGHOy6oE
久々にいい碁がみれたな
いままで女流の糞試合ばっかだったからいい口直しだ

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:18:00 ID:8AE6wlA+
小学生と中学生の碁見てた。
小学生は二人とも結構強かったな。kgs3、4dはありそうだった。
中学生はどうかな 黒は4dありそうだったけど白は2dくらいだったな。
正直あの碁でよく決勝までこれたなという碁だった
まぁ小中学生の名人だしそんなもんかね。碁が荒い。

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:24:21 ID:yd5R/AbU
見てないけど、そんなに低段じゃないと思う

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:26:29 ID:oddI+cj2
とりあえず来週

■ 9月6日 2回戦第4局(12:20〜14:00)
張 栩 名人 VS 中小野田 智己 九段

解説:金 秀俊 八段

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:34:02 ID:8AE6wlA+
もちろん6,7段格だよ幽玄の間とかならナ。

62 :名無し名人:2009/08/30(日) 17:59:54 ID:NTs0KIyq
KGS3dなら予選も微妙

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:07:40 ID:txV4+lCn
ガン無視されてるID:4wzIGUu0が可哀想すぎるwww

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:27:12 ID:yWHDiqSA
そりゃ20級のたわごとなんざ聞く耳持たないだろ

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:35:17 ID:9bxsBq+z
清成だったから勝てたんだろ?
中韓の棋士が相手だったらならなかなか負けてもらえない
負け碁だな

66 :名無し名人:2009/08/30(日) 18:46:27 ID:6JcV8vOU
小学生の上位なら幽玄6,7段だろうが、中学の上位は7,8段くらいいるよ

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:47:16 ID:07tcgbJe
別に20級だから無視しているわけではなく
具体的にどの手なのかよくわからないから


68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 19:02:25 ID:cEoZhuva
中央上部の白を切断すると確かに取れるが、そうなると下辺黒がかなり危険になる
右辺の囲いも下辺黒のシノギの方が大事だから手がまわらなかったんだろう

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 19:24:20 ID:IdiMLRgt
>>39
棋譜乙!

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 20:11:34 ID:c26E0lBK
聞き手の女性が「清成八段」と言い違えたように聞こえましたが。


71 :名無し名人:2009/08/30(日) 22:44:43 ID:txV4+lCn
というか横田が「井山九段」と言い違えたように聞こえた

72 :名無し名人:2009/08/30(日) 22:55:01 ID:IOmt01LM
どうでもいい

73 :名無し名人:2009/08/31(月) 00:47:25 ID:U7X0Ibuo
井山ってやせた?

74 :名無し名人:2009/08/31(月) 01:53:00 ID:Sc192MBq
井山の読みのすごさは、改めて思い知らされた。
早碁であんな先まで考えられるとは、50年に1人の逸材と言われる訳がわかった気がする。
だけど、検討時の無愛想な態度は、見てて気分が悪くなった。
負けた清成の方は、割とさばさばして潔い感じだったのに。
井山はこれから日本の囲碁界のトップに君臨し続ける素材だろうけど、
ああいう態度をこれからも見せられるのかと思うと、ちょっと憂鬱になってしまった。

75 :名無し名人:2009/08/31(月) 02:12:27 ID:M2fevJUf
無愛想には見えなかったけど

76 :名無し名人:2009/08/31(月) 02:13:19 ID:Sc192MBq
>>75
返事の仕方1つ1つが、めんどくさそうにしてる様な感じに見えたんだが。

77 :名無し名人:2009/08/31(月) 02:46:49 ID:c4FWiDCB
KGS3Kの俺が見てても面白い碁だった。
どう見ても白苦しそうで、右上と上辺2箇所で、死に残りを放置して頑張った。
でも黒の下辺取られたら、それ以上に大きいんだろうな。

78 :名無し名人:2009/08/31(月) 04:56:48 ID:ghxx7c6N
終盤清成がミスったよな。

79 :名無し名人:2009/08/31(月) 06:06:30 ID:5pNdMsph
プロから見ると左下で勝負が決まった碁。
下辺のせっかく打った2線のコスミがパスみたいな手になっちゃったからね。
なんとか紛れを求めて難しくしようとしたけど、井山が冷静に、かといって緩むわけでもなく堂々と受けて完勝。

80 :名無し名人:2009/08/31(月) 08:34:46 ID:gWcXUMvD
全く完勝というレヴェルではないと思うが、、、
むしろあまりよくなかったでしょ、内容的には

81 :名無し名人:2009/08/31(月) 09:08:16 ID:BTwRb6Rz
>>76
めんどくさそうにしている様には見えなかったけど

82 :名無し名人:2009/08/31(月) 09:21:17 ID:wKnvg5B/
井山君に韓国、中国を負かして欲しい。

83 :名無し名人:2009/08/31(月) 09:40:51 ID:XSU1hiND
さて、今週の雑談はなんだい

84 :名無し名人:2009/08/31(月) 09:55:45 ID:4VMVowt/
小沢が与謝野に中押し勝ちの件

85 :名無し名人:2009/08/31(月) 10:44:07 ID:FEiZpVZI
ID:5pNdMsphが由香里タンの可能性がある件

86 :名無し名人:2009/08/31(月) 11:40:54 ID:r/32Pj3h
きっと横チンがNHKテキスト用に再検討してて、ようやく結論を出したんだよ!

87 :名無し名人:2009/08/31(月) 12:05:34 ID:Npt4L6Dt
発言のレベルからして関西棋院の研修棋士といえよう

88 :名無し名人:2009/08/31(月) 12:26:49 ID:rzzkjQvk
>85
むしろこのスレで自分がプロというバカはいないだろうから、
限りなく低いなその確率は。

89 :名無し名人:2009/08/31(月) 12:44:16 ID:XL8tgu02
>>74
井山が態度悪いとはあまり聞かないなあ。
俺も無愛想というよりは遠慮してるような印象を受けたんだが。
だって自分が勝ってるんだぜ。あまりぺちゃくちゃ喋ってたらその方が印象悪いだろ。

90 :名無し名人:2009/08/31(月) 13:08:32 ID:MPh5u4iy
井山くんが無愛想とかはどうでもいいが(検討時の張栩とか羽根とか河野臨と大して変わらんだろ)

髪は立てない方が良い気がする
立てたいお年頃かもしれんが、降ろしてる方が可愛いというか
髪立ててもカッコよくなる雰囲気じゃない

91 :名無し名人:2009/08/31(月) 13:32:41 ID:jKQncKz/
髪型いいと思います
保守派の人は羽生の寝癖みたいなものと
思ってください

92 :名無し名人:2009/08/31(月) 13:42:21 ID:6/id5LQh
奈穂は井山贔屓しすぎ

93 :名無し名人:2009/08/31(月) 13:45:25 ID:MPh5u4iy
確かにそれは思ったww付き合ってんのかなw
井山八段は・・って感じで何回も話振ってた
普段はおしゃべりだとか解説が分からん事もぺちゃくちゃ話してたし

94 :名無し名人:2009/08/31(月) 13:56:37 ID:Z4UEqUQv
万波妹は井山をずっとリスペクトしてるからな
いつ体を差し出してもいいと思っているだろう

95 :名無し名人:2009/08/31(月) 13:57:45 ID:pl24DkO5
前に言っただろう
奈穂と井山は付き合ってる
名人戦で最終局に負けたの日の夜は相当女王様プレイでヤられたそうな

96 :名無し名人:2009/08/31(月) 15:00:02 ID:4VMVowt/
井山は前の髪型があまりにも坊ちゃん刈りだったから、イメチェンだろう。
若手に聞いてみると、同年代の棋士同士で率先してカラオケとかにも行くそうで、
見た目よりは社交的なんだそうだ。

97 :名無し名人:2009/08/31(月) 15:53:52 ID:FK0tzo7Y
>>81
普通にめんどくさそうって言うかうざったそうに見えたけど

98 :名無し名人:2009/08/31(月) 16:03:46 ID:Sc192MBq
万波妹が井山と付き合っていようがいまいがどうでもいいけど、
対局中に露骨に贔屓出されたら、見ている側としては不快。
井山や万波妹好きな人からしたら面白いかもしれないけど、あくまで囲碁対局の番組だし。
万波は、普段でも碁と関係ない話を振りすぎだと思っていたが、昨日は特に酷かった。

99 :名無し名人:2009/08/31(月) 16:17:36 ID:7F1b6abo
9月

■ 9月6日 2回戦第4局
張 栩 名人 VS 中小野田 智己 九段

解説:金 秀俊 八段

■ 9月13日 2回戦第5局
山城 宏 九段 VS 河野 臨 竜星

解説:小林 光一 九段



■ 9月20日 2回戦第6局
小林 覚 九段 VS 鈴木 歩 四段

解説:武宮 正樹 九段

■ 9月27日 2回戦第7局
山下 敬吾 棋聖 VS 彦坂 直人 九段 

解説:石田 秀芳 二十四世本因坊




100 :名無し名人:2009/08/31(月) 17:33:16 ID:Aq4OfWOj
>>98
お前はもう黙ってろw

181 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)