5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中堅以下の囲碁のプロ棋士の生活について

1 :名無し名人:2009/06/26(金) 05:29:13 ID:7YenjIlK
囲碁だけ打って週のうち半分ぐらいオフってイメージがあって憧れるんだけど、実際のところどうなの?

2 :名無し名人:2009/06/26(金) 09:05:35 ID:afr7Djh7
なぜこのクラスの人は死ぬほど勉強しないんだろうか?

3 :名無し名人:2009/06/26(金) 09:20:19 ID:F0NTu6zi
生活が苦しそうだから,指導碁でお小遣い稼いでいるんじゃないのかね?
ttp://www.nihonkiin.or.jp/ichigaya/shidogo.html
ttp://www.nihonkiin.or.jp/yaesu/shidogo.html
ttp://www3.ocn.ne.jp/~osakaigo/index/sidougo6m.htm
ttp://www.nihonkiin-chubu.jp/2106sidougo.html

4 :名無し名人:2009/06/26(金) 15:11:54 ID:RpiAmwjF
オウム手配犯3人
平田信(44歳)http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/jiken/tehai/image/hirata001.jpg
高橋克也(51歳)http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/jiken/tehai/image/takahashi001.jpg
菊地直子(37歳)http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/jiken/tehai/image/kikuchi001.jpg

5 :名無し名人:2009/06/27(土) 03:19:58 ID:9wOLWNAx
マジレスすると碁盤売って生活してる
20万くらいの碁盤を100万で売るなんてザラ

底辺プロでも生活保護受けた者はいず、廃業した者もいない

6 :名無し名人:2009/06/29(月) 02:33:30 ID:wWgClIfM
>>2
もうある程度くると才能が全てだからな。すべての人がトップにはなれないよ。

7 :名無し名人:2009/06/29(月) 02:44:03 ID:bYQUkvtz
>>5
廃業した人はいたよ。

8 :_:2009/06/29(月) 03:35:54 ID:CZiHVIRJ
>>2
あるときに、もう勉強してもトップは奪えないやと諦めたのさ
例えば木谷三羽烏や依田とかと同世代で何度やってもボッコボコにされていたら
そういう気持ちになるのも仕方ないだろうね

9 :名無し名人:2009/06/30(火) 09:45:37 ID:XTYBejjo
なんという御木曽wwww

10 :名無し名人:2009/07/04(土) 02:22:52 ID:VB6zTJlz
御木曽七段って麻生太郎に似過ぎだよな

11 :名無し名人:2009/07/08(水) 01:20:04 ID:eEQnVXcr
>>7
タイゼム音声講座で有名になった
谷村義行8段は40代でトーナメント引退して指導棋士になったそうだが
50前で完全廃業した人なんているのか?

12 :名無し名人:2009/07/08(水) 01:48:43 ID:8FVLE89H
実際問題、いつまでも底辺でくすぶってるよりも
レッスンプロになった方が収入は良いんだけどな

13 :名無し名人:2009/07/11(土) 04:54:50 ID:jwKpTtO0
>>12
プロゴルファーと同じだな

14 :名無し名人:2009/07/12(日) 03:12:52 ID:BZDn6qAt
弁護士2人を懲戒処分 1人は囲碁のプロ棋士としても活動
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/090708/trl0907082209012-n1.htm

15 :名無し名人:2009/08/23(日) 18:19:07 ID:jPJ+nhgj
ぬるぽ

16 : ◆dmokchzlfo :2009/09/07(月) 16:14:19 ID:A1bMHxC1
test

17 : ◆L7R33WQFn6 :2009/09/07(月) 16:15:22 ID:A1bMHxC1
test

18 :名無し名人:2009/10/15(木) 17:22:28 ID:VkiN2SMJ
もうだめぽ

19 :武田昇天:2009/10/15(木) 19:09:11 ID:+q2YJmq8
弱いプロはどんどん引退していってもらいたいな。

20 :名無し名人:2009/10/16(金) 17:22:08 ID:OCcenMKm
降段制にすればいいのに


21 :名無し名人:2009/10/19(月) 13:30:38 ID:SbW072nv
なんで降段制じゃないの?

22 :名無し名人:2009/10/19(月) 17:19:23 ID:XMYXXcPN
降段する意味がわからん。
降段で何が変わるのか?

23 :名無し名人:2009/10/19(月) 21:55:15 ID:SbW072nv
弱いプロがいなくなる

24 :名無し名人:2009/10/22(木) 22:20:32 ID:HGX3awKt
中堅以下のプロは囲碁の普及と指導に血道を開けなければ生きていけなくして欲しい
それが碁の未来のためだ

25 :名無し名人:2009/12/13(日) 17:50:54 ID:v7XLACXv
中堅棋士って食べていけないの?
年収どのくらいなんだろうね。

あんなにがんばって、囲碁一筋できてるからほかでつぶしきかないだろうし。

女流は将棋の林葉だって大変だったぐらいだから、
本でもかいて、指導囲碁しないとまともにかせげないのでは?

普通のOLより手取り低かったりしてなー?

26 :名無し名人:2010/05/24(月) 22:05:28 ID:uPE4az7C
検索してみたら、上位は年収何千万だけど、
下位だと年収200〜300万??

これじゃあ、子供が夢をもてないなー。
力士は、幕内にはいれば年収600万ぐらいはあるだろうに。
囲碁でプロ棋士になったら、最低でも年収700万ぐらいはないとね。

棋院が囲碁普及に熱心ではないから、囲碁人口はもっと減る。
囲碁が好きな年齢の企業のトップが引退すれば、
囲碁大会に賞金を出そうというすぽんさーがなくなり、タイトルも減るだろうね。
だって、囲碁愛好家、見る人もへるわけだからね。広告効果もない。

27 :名無し名人:2010/05/25(火) 01:12:15 ID:K7LTPM+S
>囲碁でプロ棋士になったら、最低でも年収700万ぐらいはないとね。

割と同意だけどそのためには最低でも十両力士くらいの知名度がないと、って感じじゃないかな
将棋と違い棋士が多すぎてとても全員にはそんなお手当まわらんでしょ。
棋士の収入形態はどっちかというとゴルフに近い気がするよね。
底辺はやってらんね状態という意味で。

28 :名無し名人:2010/05/25(火) 02:57:18 ID:z3d3Zq1z
指導碁による収入はいくらぐらい入ってくるのだろうか?
将棋棋士と比べると囲碁棋士のほうが指導の需要は高いらしい

29 :名無し名人:2010/06/07(月) 02:27:37 ID:z/l+iwHW
あんまり指導だけに熱心になられてもなあ
碁に専心するためにプロ棋士になったんだろうし

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)