5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらが将棋より囲碁にハマった理由教えて

1 :名無し名人:2009/05/19(火) 16:06:57 ID:j/fq8hl8
将棋板に逆のスレがあったので気になりました

2 :名無し名人:2009/05/19(火) 16:12:17 ID:P/zVMGT9
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1142607766/

削除依頼出すように

3 :名無し名人:2009/05/19(火) 17:02:28 ID:JvS3gvTB
奈穂ちゃんに影響されたからです。
サヨナラ将棋

4 :名無し名人:2009/05/19(火) 17:10:13 ID:6+KwhBo0
>>1
(゚д゚)バーカ

5 :名無し名人:2009/05/19(火) 17:28:13 ID:oW6Ch07O
より難しそうなものに惹かれる気持ちかな?

6 :名無し名人:2009/05/19(火) 18:23:12 ID:QhdP0ejp
パソコンに勝てるから。

7 :名無し名人:2009/05/20(水) 04:59:33 ID:BikJnVHo
えー? 同じ位好きだよー。
顔と体が大事で 碁か将棋かはたいした問題じゃないよ〜

8 :名無し名人:2009/05/26(火) 15:46:48 ID:s6RE6+d8
プリキュア好きが高じて

9 :名無し名人:2009/05/26(火) 16:00:46 ID:+bs3305I
良く理由に挙げられる事だが石単体には優劣がないから

10 :名無し名人:2009/05/29(金) 15:50:03 ID:3uxXOqLB
ルールが簡単だからだょ

11 :名無し名人:2009/07/13(月) 21:07:47 ID:vTQksVgq
将棋やる暇がねーよ

12 :名無し名人:2009/07/14(火) 00:47:00 ID:ZzOC9wiZ
将棋だと魔太郎が来そうだから

13 :名無し名人:2009/07/14(火) 01:00:23 ID:vIAyyoYj
無趣味だったので、将棋か碁を趣味にしようと思った。
サイコロ転がして決めますた。

14 :名無し名人:2009/07/14(火) 08:41:48 ID:OIbURccX
将棋は学生時代の授業中にさんざんやったからもういいと思っただけ

15 :名無し名人:2009/07/16(木) 01:17:47 ID:4lE3/y13
ヒカ碁と月下の棋士の差だな

16 :名無し名人:2009/07/17(金) 10:45:11 ID:Oq0EwMNI
ピカ☆碁

17 :名無し名人:2009/08/03(月) 02:15:01 ID:QFNLMvWr
駒の動きが覚えられなくて将棋あきらめました。
その点囲碁はどこに打ってもいいと聞いて始めました。
そんな僕もいまやKGS5dです。

18 :名無し名人:2009/08/07(金) 20:01:15 ID:niXZvI37
囲碁の方がルールが簡単だったから。
多少定石知らんでも、フィーリングで打てて、
初心者のうちからそれなりに遊べたので、楽しくなった。

19 :名無し名人:2009/09/12(土) 18:28:26 ID:UWYfOBLj
ge

20 :名無し名人:2009/09/12(土) 20:58:47 ID:rXSRBJiy
碁石にち○こ突っ込んだら気持ち良かったから。
将棋だと痛いだろ


21 :名無し名人:2009/09/14(月) 20:27:13 ID:loP1mg3D
負けると悔しいから

22 :名無し名人:2009/09/18(金) 12:17:24 ID:/7cA/OZR
将棋ってなに?ルールも知らんわ。三桂あって詰まぬこと無し、とか
歩のない将棋は負け将棋とか、遠見の角に好手有り、とか何のことかわからんわ。

23 :名無し名人:2009/09/18(金) 12:46:15 ID:R95m7oj5
てめむしろ囲碁シラネだろ

24 :名無し名人:2009/09/18(金) 17:26:11 ID:LkZgdjv7
何となくフィーリングで打てたから。
将棋は、駒の動かし方やルールは、すぐ覚えたんだけど、
その後、どうしたらいいのか、序盤の段階から、分からなかった。
とりあえず歩が先頭にあるので、歩を突いてスタートしてみたけれど、
その後「自分はこう指したい」という欲のようなものが湧いてこない。
分からなすぎてw

囲碁の場合は、初心者同士でも、適当に模様を張り合って、
拙いながらも、自分はこの辺を地にしたいんだという構想を描きながら
打ち進められる。
戦いの場合も、切る→アタリする→逃げる→追いかけるなんて具合に
初心者ながらもハラハラドキドキ戦いを楽しむことができる。

将棋の場合は、囲碁のように、初心者の段階で構想を楽しんだり、
戦いを楽しんだりということは、あまりできなかった。(今もだがw)

25 :名無し名人:2009/09/19(土) 10:41:31 ID:nH1aSq5/
>>10 逆に思うwwww
将棋は動くルールだけなんだよね、勝敗解りやすい
囲碁は勝敗が解らない

26 :名無し名人:2009/09/19(土) 16:53:58 ID:XiJNrAdF
上達していく実感がわく

27 :名無し名人:2009/09/21(月) 18:37:13 ID:AZRQHQrp
将棋は王と王以外の兵士なんだよね
で先に王を殺されたら終了
ここまでは納得
だけどなんで取った駒が使えるわけ?
敵の捕虜になったら寝返るの?
しかも何回も寝返る
兵士として一貫性のある志、忠誠心がないじゃん!
そんなの実際にありえない

28 :名無し名人:2009/09/22(火) 03:00:25 ID:HZk9RY/m
同級生にめちゃくちゃ将棋強い奴がいたから
もう将棋は馬鹿らしくなってやめた

ちなみにそいつは学生将棋界でタイトルとったらしいが知らん

29 :名無し名人:2009/09/23(水) 23:29:00 ID:CGJIxllA
>>27
経済戦争だ、企業の買収として考えろとか誰か言ってた

30 :名無し名人:2009/09/23(水) 23:47:25 ID:Qxw4bqM+
>>15
KGS5d程度で自慢か
>>27
ならチェスをやればいいじゃない。

まあチェスって日本じゃやる相手がいないから辛いな。

31 :名無し名人:2009/10/18(日) 16:55:37 ID:gpWdfPCu
>>27
これは日本の歴史からきている。
アメリカではどんどん殺して攻めまくれだが、

日本は仁義厚く、捕虜にした敵兵を仲間にする習慣?のようなものが戦国時代からあった
これがゲームとなって敵兵を捕虜にするようになっている

何回も寝返るとか言うが、それはゲーム上の問題だからそんな屁理屈を言ったらなにもかも矛盾してしまう

32 :名無し名人:2009/10/18(日) 17:08:55 ID:Gx6dGr1Z
アゲハマもエピソード考えると気持ち悪いよな

33 :名無し名人:2009/10/18(日) 18:17:04 ID:Hsx8Qvdb
将棋むずい

34 :名無し名人:2009/10/18(日) 19:48:29 ID:ePeFyBdL
アゲハマのエピソードってなに?

35 :名無し名人:2009/10/18(日) 19:50:42 ID:CenqV4Eu
囲碁の女流棋士がエロイから

36 :名無し名人:2009/10/18(日) 20:11:16 ID:ZbayqPo0
>>35
林葉直子を知らないとはな、彼女も残念だったが

37 :名無し名人:2009/10/18(日) 20:30:04 ID:CenqV4Eu
>>36
知ってるよ。
しかし、どう贔屓目に見ても、囲碁の女流棋士よりも見劣りするな。

38 :名無し名人:2009/10/19(月) 00:26:05 ID:SbW072nv
深いから


39 :名無し名人:2009/10/28(水) 15:36:22 ID:xD/mRRWJ
囲碁みたいなジジイ臭いものをやる気しないw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)