5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁県代表クラスになるためのスレ

1 :名無し名人:2009/03/26(木) 22:27:04 ID:hdZqqTz9
いままで同じようなスレがありましたがここではどんな勉強をすればいいか、
または、○○(ネット碁の名前)△段になればいいかなどを書いてください。

2 :名無し名人:2009/03/26(木) 22:33:09 ID:rzoLEtxY
幽玄7段
タイゼム7段
KGS6d
あとのネット碁は知らないが、これが最低限かな。

3 :名無し名人:2009/03/26(木) 23:42:09 ID:0pe6xxrq
囲碁県代表になりたい人のスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1095504087/l50

分ける意義あるのかしらん。

4 :名無し名人:2009/03/27(金) 02:14:10 ID:d6IRmj1v
なりたいスレよりも県代表なるスレだから、まあちょっと前向きかな?
都市圏にお住まいなら目標の棋力は、幽玄8段、タイゼム9段は必要かな?
地方なら幽玄7段、タイゼム8段でもなれるかも。
勉強は、まず徹底的に読みを鍛えることでしょう。
難しめの詰め碁の本はすべて買い、何回か繰り返しといて、
死活力、読みに自信がついたら、あとはひたすら実戦と棋譜並べをする。
子供のころから囲碁をやっている人で、中学・高校生の頃、
5段以上の棋力があった人なら県代表はそんなに難しくないが、
20歳をすぎて始めた方は、相当な努力が必要でしょう。




5 :名無し名人:2009/03/27(金) 10:02:20 ID:/RVAxrXA
盤面にはっきり石のイメージが浮かび上がる感覚って具体的にどんなものなのかね?
皆がどういう図を見てるのか気になるな。

石のイメージを20手ぐらい先まで正確に浮かべることができれば、攻め合いとか
切った貼ったの戦いに自信を持って挑めるわけだが。
アマチュア全国大会出場レベルの人達ってどのくらいのレベルにいるんでしょうね?

参考図を何個も頭の中に浮かべてその中から最善を選択するのがプロなんだろうけど、
その大局観と脳内イメージの精度の向上が俺達中堅アマの最大の課題であるように思う。

6 :名無し名人:2009/03/27(金) 10:27:06 ID:3ELRJ+vS
>>3 「囲碁県代表になりたい人のスレ」はどの県に引っ越せばなれるかなど
の趣旨でこっちはどう努力したらなれるかという趣旨なので大丈夫だと
思いました。

7 :名無し名人:2009/03/28(土) 20:15:08 ID:1ZOeJFQe
>>4 棋力はどれくらい?

8 :名無し名人:2009/03/28(土) 20:49:46 ID:iau9+Oeo
>>4
幽玄7段は、そんなものだろうけど、タイゼム8段は中堅クラスの県でもいけるだろ

9 :名無し名人:2009/03/30(月) 09:14:17 ID:D+R+cKgy
だれか県代表経験のある人なにか書いてくれ。

10 :名無し名人:2009/03/30(月) 21:35:30 ID:wGTpnLTH
このスレ、大いに期待。

11 :名無し名人:2009/03/30(月) 21:47:41 ID:pDB8P4Dw
やっぱ研究会じゃね
できれば複数に出入りしたい
変なこと言うとなめられるから真剣に読むようになるw



12 :名無し名人:2009/03/30(月) 22:22:20 ID:yTX7qV4K
KENCupのメンバーは、東京以外なら県代表当たり前クラス

13 :名無し名人:2009/03/30(月) 22:44:48 ID:D+R+cKgy
>>11研究会なんて普通の学生や仕事している人、地方の人が簡単に
できるものではない。たしかに強くなるかもしれないが。

14 :名無し名人:2009/03/30(月) 23:08:26 ID:j/m6z3nt
>>12
主催者のシャチョーさんは無理っぽいけどね

15 :名無し名人:2009/04/02(木) 11:00:21 ID:C7PfrH8T
早く洪さんやユンさんを超えた日本人が出てほしい。彼らは強すぎる。
どんな勉強方法なのだろうか。

16 :名無し名人:2009/04/02(木) 11:07:54 ID:a9UfGHMT
>>15
彼らより強かったら普通にプロになるだろ

17 :名無し名人:2009/04/02(木) 18:50:00 ID:cD+rlLvl
そのホン道場ってどうなのかね
近々入段者を出すみたいなことを少し前に雑誌で読んだが…
彼に勝てるくらいならお墨付きなんじゃね?

18 :名無し名人:2009/04/02(木) 22:53:15 ID:HpCKm5DU
私は地方の県代表経験者だが、幽玄8段の弱いほう。
幽玄8段で堂々と打てる腕前なら、大都市圏以外の
県代表レベルといえるんじゃないかな。

19 :名無し名人:2009/04/03(金) 13:07:33 ID:j/2teFWr
俺は幽玄7段の壁を超えれない。

20 :名無し名人:2009/04/05(日) 14:36:50 ID:jbOvJcgL
タイゼム6段ってどれくらいの強さ?

21 :名無し名人:2009/04/05(日) 14:47:52 ID:uQXy/2w8
少年少女(小学生)で、枠抜けぐらいじゃ?
中学だとちょっとあやしくなる

弱い県だと一般代表の可能性が
運次第だが

22 :名無し名人:2009/04/05(日) 17:45:51 ID:uUGQ7rfO
>>21弱い県だと一般代表の可能性が
これは無理

23 :名無し名人:2009/04/05(日) 18:53:49 ID:ThIbioVp
うちのとこの一般県代表は、タイゼム7段で、たまに6段に落ちてる。
全国では1,2勝がやっとみたい。

24 :名無し名人:2009/04/05(日) 19:14:55 ID:uQXy/2w8
>>22
実際いるから

25 :名無し名人:2009/04/07(火) 22:29:51 ID:gn8akaV4
ハンゲームの囲碁ってどれくらいのレベル?(段の辛さ)あとハンゲーム9段
って県代表クラスあるかな?

26 :名無し名人:2009/04/08(水) 17:28:18 ID:JwR4eMtj
打った感じハンゲ5段、タイゼム5段は変わらん気がする
こなさなきゃいけない対局数考えると上はタイゼムのほうが一〜二子くらいは変わってくるんじゃないかな

27 :名無し名人:2009/04/08(水) 19:36:23 ID:rYnIXa7m
つまり6〜9段まではタイゼムの段位の方が辛いってこと?

28 :名無し名人:2009/04/10(金) 22:02:53 ID:SG8YrYwa
20だが6段で勝率6割くらいもうすぐ7段になる日が来るかも。
あとタイゼム8、9段の人に聞きたいのだが、どれくらい努力した?

29 :名無し名人:2009/04/10(金) 23:17:10 ID:+pQPd9JU
すごく。

30 :名無し名人:2009/04/11(土) 09:44:47 ID:m+ZxWN/t
とても。

31 :名無し名人:2009/04/11(土) 10:00:23 ID:PqoUMVIw
人生変わるくらい

32 :名無し名人:2009/04/14(火) 17:40:24 ID:IW7fJB9I
勉強法についても書こうよ。強い人よろしく!

33 :名無し名人:2009/04/14(火) 19:10:23 ID:jGkT2zzG
環境だろうな

俺の爺は段位者だからか俺も碁を教えられたよ

と言うか世の中は碁が出来て当然と爺に教えられたからか小中高といろいろ恥かいちまったよ
俺だけ携帯ゲームやカードゲームの話題についていけず必死になって最近の流行りと言うものを覚えたのは本当に悲しかった

取りあえず目標は爺が死ぬまでに置き石なしで倒す

34 :名無し名人:2009/04/14(火) 19:17:27 ID:jUylr7xz
いつか碁をやってて良かったと思えるさ

35 :名無し名人:2009/04/14(火) 20:20:36 ID:O4+WH5kh
刑務所の中では携帯ゲームやカードゲームは出来ないからな。
いずれ爺さまに感謝する日がくるよ。

36 :名無し名人:2009/04/14(火) 20:51:34 ID:jGkT2zzG
でもウルトラレアカードとか64とかホントに凄い羨ましかったんだよ!

37 :名無し名人:2009/04/14(火) 21:19:33 ID:IW7fJB9I
俺は小学生の頃カードゲームにハマっていたけど今はそれに浪費した金と
時間と情熱を囲碁にしていればなとかなり後悔したよ。

38 :名無し名人:2009/04/16(木) 23:09:00 ID:OzkpalKb
詰碁をたくさん解く。

39 :名無し名人:2009/04/17(金) 00:25:40 ID:4OocSn2N
19から囲碁を始めた(いま20)ようなもんですがアマ強豪になる夢を諦めたくない。
うおおお

40 :名無し名人:2009/04/17(金) 00:35:00 ID:jB099Fi6
>>39
慶次赤文字ですね、わかります。

41 :名無し名人:2009/04/21(火) 21:24:49 ID:K8gwmNxR
伸びないな〜。

42 :名無し名人:2009/04/22(水) 01:44:24 ID:52H0aPCu
結局
詰碁

43 :名無し名人:2009/04/22(水) 16:03:44 ID:eWzwutdx
だな。 嫁もしないくせに強いとかありえんし。

44 :名無し名人:2009/04/24(金) 15:57:30 ID:oRcPItm8
昔、「アマに読みは要らない、基本死活と
定石丸暗記で充分」というコピペがあったな

45 :名無し名人:2009/04/24(金) 21:12:09 ID:FU8c1Y6/
基本死活を変化まできちんと覚えてるってのと
基本的な読みが出来るってのはほとんど同じだけどな

46 :名無し名人:2009/04/24(金) 22:13:10 ID:X9Q3SOvu
手順だけの丸覚えが戒められるのは変化に対応できないからで
本気で上目指すなら変化含めて定石と死活を覚えるのは有効な手段だろう多分

47 :名無し名人:2009/05/02(土) 13:22:26 ID:PSjoznS5
県代表クラス一歩手前で止まっているのだが、どうしてもそこから上がれない。

48 :名無し名人:2009/05/02(土) 13:54:31 ID:zp4Hj3jb
詰め碁詰め碁いってるやつはホントに県代表クラス?
俺の知ってるバカ強い人達はみんな実戦が1番大切っていうけどな

49 :名無し名人:2009/05/02(土) 14:09:17 ID:0/xHV0LZ
6段以上の場合、碁にかけられる時間を100として詰碁35、棋譜並べ15、実戦50
これが最適
実戦の読みと詰碁の読みは違うからバランスよくやるべき

50 :名無し名人:2009/05/02(土) 15:24:17 ID:N14QuwWZ
最適w

51 :花ニャン ◆S/eLxmkvyo :2009/05/02(土) 18:22:56 ID:/Avmj1N3
最適w

52 :名無し名人:2009/05/02(土) 18:42:48 ID:qMul/QA9
強い人に打ってもらえるならそれがベストだけど、
県代表クラスになると自分よりも強い人に打ってもらえる機会はかなり少ない。
必然的に棋譜ならべや詰碁の比重が高くなる。

53 :名無し名人:2009/05/02(土) 21:12:41 ID:n7mhEhTH
強い人と打ってダメな手を指摘してもらってどうすればよかったのか等とにかく質問攻め。そして、さすがですね!こんな手よく思いつきますね等適当に褒めて機嫌とって何度も打ってもらう

54 :名無し名人:2009/05/03(日) 21:50:58 ID:ZEQJJfi6
ネットで打てばに強い奴ならいくらでもいるだろ

55 :名無し名人:2009/05/03(日) 23:27:31 ID:0VJmFC6b
ネットは総じて早碁だからな

56 :名無し名人:2009/05/04(月) 01:30:19 ID:2Sl7fNxT
ネットって同段との対戦がほとんどだろ


57 :名無し名人:2009/05/04(月) 05:06:32 ID:hH/vPBFi
ネット碁は囲碁とは違う

58 :名無し名人:2009/05/04(月) 07:38:44 ID:LA1W3IWG
いやネット碁は碁だよ。
井山はネット碁のほうが実際より強いらしいが

59 :名無し名人:2009/05/04(月) 12:26:51 ID:He+PIo9u
ネットはたいして考えもせずポンポン超速で打つから単純ミスもするし自分より上の奴にも簡単に勝つときもある。ネットだけじゃあまり上達しないね!碁会所に通うようになってそれがよくわかった

60 :名無し名人:2009/05/05(火) 16:28:35 ID:Pb9fy6EM
詰碁や棋譜並べだけをしていてはダメですか?(高段者です。)

61 :名無し名人:2009/05/05(火) 19:50:38 ID:yTtokjjF
講談社です。

62 :名無し名人:2009/05/06(水) 19:01:08 ID:CAyMhvS/
静岡で研究会ないかなぁ。

63 :名無し名人:2009/05/07(木) 06:00:17 ID:vmGUEogN
>>59
同じ人でも強さが全然ちがうことがある
たぶん酔っぱらってるんだろう

64 :名無し名人:2009/05/07(木) 20:17:54 ID:Dp6zoU9Q
他にも負けが続いて熱くなっているとか。

65 :名無し名人:2009/05/21(木) 18:44:09 ID:0xnAuG3S
まあ、人間なんて囲碁に限らずそんなもんだろ。

66 :名無し名人:2009/05/27(水) 18:33:51 ID:Do/mKNAD
いま、30台前半、kgs1kだが、20年計画で県代表めざそうかな。




67 :名無し名人:2009/05/28(木) 21:53:58 ID:/vVgf30P
タイゼム5段から抜け出せない。実力は8段までいってもおかしくない位あるのに。
なぜかネット碁では熱くなったり早打ちしたり本来の力が出ない。

68 :名無し名人:2009/05/28(木) 22:03:21 ID:G4Whyolt
誰かに頼んで中継してもらったら?
自分は碁盤に向かって考えて、碁盤とネット碁の間の反映をその人にやってもらうの。

69 :名無し名人:2009/05/29(金) 01:08:44 ID:AAohDR9c
>>67
タイゼムは早碁主体だから熱くなりやすいよね
オイラも7段以上になると、観戦者が賭けに来るのが気になって、急に勝てなくなるわw

70 :名無し名人:2009/05/29(金) 19:55:11 ID:ukP+fdMH
早碁って上達するの?自分はほとんど早碁だけど。

71 :名無し名人:2009/06/05(金) 20:08:45 ID:oSWzQMJk
タイゼム5段なんだけど県代表に一発入ることがある
たまにではなく結構ある

72 :名無し名人:2009/06/06(土) 07:59:55 ID:N5NKLi9k
若いからでしょう
入って当たり前だ。

俺なんか若いコロ中国のプロにも勝ったことある。

73 :名無し名人:2009/06/12(金) 18:46:48 ID:E6yUCVZV
>>72あなたの棋力は?

74 :名無し名人:2009/06/13(土) 00:11:01 ID:D7xcVihA
最近思うのは強い奴に一発いれることができる力じゃなくて
自分より下の奴に確実に勝てる力の方が大事だよな

75 :名無し名人:2009/06/13(土) 09:43:24 ID:IfEWZXEy
幽玄で6段で打っている。
7段に頻繁に勝つ。だが、5段にも頻繁に負ける。
たしかに自分は若い。

それとも自分が黒弁慶だから、そうなるのだろうか?
同ランクとの互先だと、黒番で勝ちやすく、白番で勝ちにくい。
知り合いが言うには、アマはコミがあっても黒番の勝率がかなり高いと聞く。


76 :名無し名人:2009/06/13(土) 12:04:27 ID:k1lA9Yao
先手の方が誰だって勝率いいと思うけど

77 :名無し名人:2009/06/15(月) 18:28:58 ID:zg5/tMcT
俺は白番のほうが勝率がいい。黒番は苦手。

78 :名無し名人:2009/06/15(月) 18:31:47 ID:DPBZtpKm
置かせ碁上手はいそうだけど
互いは黒番のほうが研究してる戦型にしやすいからねえ

79 :名無し名人:2009/06/20(土) 20:19:05 ID:N7l+I9wE
>>75

80 :名無し名人:2009/06/21(日) 09:13:25 ID:Pm4aWXd0
白を持った時の方が強いなんてかっこいいな

81 :名無し名人:2009/07/05(日) 10:16:01 ID:gaN7AO2S
どうして6段でとまっているんだ。もう1年以上も棋力が上がらない。棋譜並べ
しても詰碁解いても上がらない。地方だしプロに習うこともできない。
どうすればいいんだ。

82 :名無し名人:2009/07/05(日) 10:28:44 ID:A6qCvGnX
幽玄やタイゼムで6段くらいまで来たら、
1年で0.5ランクくらいを目標にしたほうがいいね
あの辺までいくと、1年で1ランク上げるのはキツくなる

83 :名無し名人:2009/07/05(日) 11:15:09 ID:9e9G9SAw
ネットでプロに習えばおk

84 :名無し名人:2009/07/05(日) 23:46:58 ID:ydl1U2e0
>>81県代表の人がやってる碁会所がどこの県にも必ずあるから行って習ってこい


85 :名無し名人:2009/07/06(月) 19:39:42 ID:fXvzvm6M
>>84 
あるにはあるがもうここの県代表クラスの人たちには、先二くらいの手合い
なんだ。俺はもっと上を目指しているんだ。(別にプロになりたいわけではないぞ。)

86 :名無し名人:2009/07/06(月) 22:41:45 ID:5Yn0O9yT
>>85
先二って、丁度いい手合いのような気がする。
それとも、置かせてるのか?

87 :名無し名人:2009/07/07(火) 20:45:17 ID:1dKOGA/x
>>86置いている。

88 :名無し名人:2009/07/08(水) 10:04:02 ID:vRm+J9Eh
金があれば、プロにネットで習うのだな。


89 :名無し名人:2009/07/08(水) 23:36:50 ID:nR3tRsG9
県代表には5回くらいしかなったこと無い。
幽玄8段だが、油断すると7段に落ちそうになる。
8段常連の力を付けたいんだが、一皮向けるには何が必要?

90 :名無し名人:2009/07/09(木) 00:28:12 ID:jY20mFgS
弱い奴ほど手柄を語りたがるな…

とりあえずネット碁やめて強い碁会所とか行けばいいと思うよ
あとはコネをもらってプロの研究会に混ぜてもらうとか

91 :名無し名人:2009/07/09(木) 00:33:49 ID:xeFdRzjQ
>>89
5回くらいって…そんな数字も正確に覚えていられない頭じゃ囲碁には向いてないよ。それともボケ老人なの?

92 :名無し名人:2009/07/09(木) 18:06:31 ID:QZLYKBci
>>91
ここに書き込むのは初めて?肩の力抜けよ

93 :名無し名人:2009/07/10(金) 23:30:02 ID:VkVliCtK
>>92
今、タイトルを5個くらいしか持ってない。日本人には負ける気がしないのだが李セドルには殆んど勝てない。
どうしたらいい?


94 :名無し名人:2009/07/11(土) 17:50:23 ID:olRWFElh
今二十歳の大学生でkgs1d、将来県代表になりたいと思ってます。
大学の囲碁部でそこそこ強い人達と打たしてもらってるんだが、詰め碁、棋
譜並べとかもした方がいいかな?できれば勉強量の比率とかもアドバイスして
欲しいです。

95 :名無し名人:2009/07/11(土) 18:21:19 ID:i4yK2NP1
その辺まで来ると、弱点があると駄目

布石・中盤・死活・ヨセ

弱い点を徹底的に学習

一留くらい当たり前

96 :名無し名人:2009/07/11(土) 19:34:27 ID:8XVk4BgE
どのように強くなりたいか自分でイメージできなければ論外
俺はイセドルに三子置かせるくらいまで強くなりたい
人にきくものじゃない そんなもの伸びるわけ無い
俺はとりあえず短時間で千手読むように訓練してる
きみもそうしなさい。

97 :名無し名人:2009/07/11(土) 23:00:01 ID:DZJjRpay
はいはい面白いね

98 :名無し名人:2009/07/12(日) 00:27:25 ID:Deoxyq0A
県代表ねー
全国大会は本当に楽しいからいいよね。
青森出身の今早稲田の寺山って人がすごい強いしめちゃくちゃイケメンでさわやかでデカチンと聞いた。
寺山さんみたいな完璧超人になりたいです

99 :名無し名人:2009/07/12(日) 00:40:31 ID:snviGeg7
イケメンでデカチン メモメモ

100 :名無し名人:2009/07/12(日) 01:23:24 ID:WmnFdc8+
理詰めで強くなるなら棋書を集めまくって読むしかないのでは
天才肌の人は棋譜並べで強くなるみたいだがメカニズムはさっぱりわからない


101 :名無し名人:2009/07/12(日) 01:53:17 ID:rbmkv8fD
強くなってみせるぞおおおおお1

102 :名無し名人:2009/07/12(日) 02:06:26 ID:Deoxyq0A
難しい詰碁やってる人いるけどそんなの正直プロレベルになるまでは不必要だよ。
実際アマ3段ぐらいまでの詰碁が完璧なら県代表レベルでも通用する。
それより力碁になるべきだと思う。
争いを完全に避ける地だけの碁ばっかり打ってちゃもし勝てても強くなれないぜ

103 :名無し名人:2009/07/17(金) 05:04:21 ID:GW2DV3P9
むしろ戦いにするとどっちに転ぶかわからんから
地の碁のほうがいいような気がするが

104 :名無し名人:2009/07/17(金) 18:28:57 ID:vYZ0X+wB
戦いでどっちに転ぶかわからんなどといってるうちは県代表なんて無理だな

105 :名無し名人:2009/07/18(土) 14:09:44 ID:QpOB2Zzb
タイゼムや幽玄で△段なら県代表とかあんまりあてにならないのでは?
ネット碁では実力が出ない人がいるだろうし、(ちなみに俺は人と打つときの方が
2,3段棋力が上がっている気がする。)

106 :名無し名人:2009/07/19(日) 11:55:12 ID:BQubvLsF
>>105の感覚よりはネット碁の段位の方が十分あてになると思うが

107 :名無し名人:2009/07/21(火) 21:22:33 ID:R7/Kuimg
最近段が上がらないのだが、限界なのかな?まだ高校生で若いのだが。
毎日、詰碁や棋譜並べをしているのけど、ここ一年ずっと同じだ。
棋力はタイゼム6段くらいなのだが。

108 :名無し名人:2009/07/21(火) 21:33:00 ID:gCDHOp/B
7段まで最低1年8段までなら3年はかかる

109 :名無し名人:2009/07/21(火) 21:57:37 ID:tUFInqmw
>>108
その数字の根拠を明確にしていただきたい。

110 :名無し名人:2009/07/21(火) 23:44:20 ID:J7vbWOYK
日本棋院の「七段合格シリーズ」までを完璧にマスターしたら、
どれくらいの棋力ですか?

111 :名無し名人:2009/07/22(水) 05:16:23 ID:/iq4e/KK
>>110 本当に完璧にしたならプロ中段クラスにはなれるかと。

112 :名無し名人:2009/07/22(水) 06:11:30 ID:jJj6K4sk
>>110
四段か五段

>>111
鬼手魔手やりなさい

113 :名無し名人:2009/07/22(水) 15:19:07 ID:04kKvLjK
>>110七段シリーズ完璧ってただ何回か読んで答えを覚えてしまっただけだろ。とりあえず県代表が経営してる碁会所いって打ってもらって棋力はかってもらったら?
>>111
プロに失礼だろ

114 :名無し名人:2009/07/22(水) 15:43:44 ID:2e8PdXU+
三段合格シリーズまでやったらほんとにタイゼム3段まできたww
囲碁始めたのが遅くても県代表クラスになってみせるよお;;

115 :名無し名人:2009/07/22(水) 15:59:01 ID:v8zMSrYl
がんばれ〜〜¥^^¥

116 :名無し名人:2009/07/22(水) 21:50:39 ID:/qhHExAK
趙治勲先生は、弟子達に「前田の初・中・上級詰碁」を繰り返し解くように勧めて
いるようですが、そのような方法がいいですか?

117 :名無し名人:2009/07/23(木) 00:22:30 ID:bHxk9pmb
>>115
まずは、誰でもなれるという五段を目指してがんばるよぉ;;

118 :名無し名人:2009/07/23(木) 00:41:12 ID:8xO2rIj3
誰でもなれないのって何段だよ

119 :名無し名人:2009/07/30(木) 14:00:16 ID:JA6qVTob
趙治勲の簡単な詰碁を繰返し何回も解く勉強法は県代表やもっと上を
目指す人たちにも有効なのかな。

120 :名無し名人:2009/07/30(木) 21:21:41 ID:kr+2orHj
実際、治勲本人が年をとってもなかなか衰えないのは簡単な詰碁を繰り返し解いてるからだよ。


121 :ネットカフェ難民:2009/07/30(木) 21:40:55 ID:oxfvO2nd
なかなか衰えないって、今ボロボロの成績じゃねえか(笑)

122 :名無し名人:2009/07/30(木) 22:29:34 ID:D+Expsyx
残念ながらもう結構衰えてると思う

123 :名無し名人:2009/08/05(水) 09:51:46 ID:OKHgQrhy
発陽論解いて強くなったってやついるか?

124 :名無し名人:2009/08/05(水) 10:21:10 ID:RJE9imnl
つ プロ

125 :名無し名人:2009/08/05(水) 17:26:13 ID:gZDLVi9W
ちょーう

126 :名無し名人:2009/08/06(木) 22:58:36 ID:F+RtJiuF
タイゼム8,9段の人は古典詰碁は一通りやっているのかな?

127 :名無し名人:2009/08/07(金) 00:07:09 ID:wp/9IYB0
全然
詰碁なんてまったく解けない

128 :名無し名人:2009/08/07(金) 00:17:59 ID:axTS3u9G
基本死活事典以外殆どやったことないけど県代表です

129 :名無し名人:2009/08/13(木) 12:46:33 ID:HFn2dcdq
結局才能か。俺は詰碁を頑張っているが5段止まりだ。詰碁ってあんまり上達に関係ないんだな。

130 :名無し名人:2009/08/13(木) 13:09:54 ID:CYR+GRPz
俺は解けない詰碁はほとんど無いが五段止まりだ、
なら分かるが頑張っている、というだけじゃ何の証拠にも…

131 :名無し名人:2009/08/13(木) 13:19:23 ID:vD7MSEWJ
詰碁が読まなくてもイメージでとけるようになった段位が今の自分の棋力らすい

132 :名無し名人:2009/08/13(木) 14:52:43 ID:HFn2dcdq
>>130基本死活辞典はほとんど覚えた、詰碁の古典もかなりやりこんでいる、
橋本、前田詰碁、その他の詰碁も何回も繰り返した。手筋だって基本はほとんど、
難しい本もやっている。

133 :名無し名人:2009/08/13(木) 15:16:31 ID:yZcknyUT
強い人は手厚いから際どい死活問題になることないからなあ、
でも9段になれば詰碁の苦労も報われるよ


134 :名無し名人:2009/08/13(木) 16:11:36 ID:4/ebnLUO
鬼手魔手って日本のプロのやつらでも苦戦するんじゃないか?チョーウに解いてほしいな
最後の問題なんて基地外すぎるだろ

135 :名無し名人:2009/08/13(木) 16:28:20 ID:qOJziJt+
>>134
院生上位あたりだと解けて当たり前らしい

136 :名無し名人:2009/08/13(木) 21:05:12 ID:J9hUideQ
あの塚本さんも確か四段くらいじゃなかったっけ
まあそういう人ってかなり例外的なんじゃないかと思うけど

137 :名無し名人:2009/08/14(金) 01:42:26 ID:bTSbyXrx
塚本さんは県代表が5段設定なら4段ぐらい

138 :名無し名人:2009/08/14(金) 16:19:53 ID:ogs9DDCd
大会とか出たことないけど、県予選と本大会の持ち時間っていくつなの?

139 :名無し名人:2009/08/14(金) 16:22:52 ID:YgiMcnBq
県による
地域による

ある県では、時計は補助的にしか使用しなかったり

子供が大人に時間切れで勝ったのに、「教育的指導」でそのまま打たされて負けになったり
なんてことも聞いたことがある

140 :名無し名人:2009/08/14(金) 16:39:25 ID:EKAl6DQz
子供は時間切れ狙って手のないとこ打ちまくってたくさん石取らせてくるからな…高校選手権では反則行為になってたからそんな感じじゃないの?

141 :名無し名人:2009/08/14(金) 16:43:06 ID:cW66xFix
自分「終わりですね...」(勝勢だが時間がやばい)
相手「相手が終わりと言うまで終わりじゃないんよ」

という感じで手にならないような手打たれて、時間攻めで負けたことあるよ。
時間に余裕を残さなかった自分にも責任あるけど。
これはある大会の4段戦でした。
県代表クラスの人は、知る限りではこういう人は居ませんね。プライドもあるだろうし。

142 :名無し名人:2009/08/14(金) 18:16:07 ID:04JDmJDk
負けに対する耐性がないんだろうな

143 :名無し名人:2009/08/14(金) 18:23:57 ID:ogs9DDCd
ベスト8ぐらいまで全部ネットでやればいいじゃん。
そしたら秒読み付きでやれるし、宿泊費交通費も節約できるじゃん

144 :名無し名人:2009/08/14(金) 18:46:58 ID:l3Pv3epp
KGS4dですが田舎だし代表狙ってます

145 :名無し名人:2009/08/14(金) 20:53:52 ID:s46kIgor
ネット碁で本来の実力が出せない。こういう事を書くと大抵「それがおまえの実力だ。」
と言われるけど、実際県の強豪の人たちの互戦でいい勝負をできる。でもその同程度の人達は
ネット碁で自分より3段くらい上なんだ。だったら自分もそれぐらいいくだろうと昇段しようとする
のだがどうしても上がることができない。どうすればいいんだ。

146 :名無し名人:2009/08/14(金) 21:03:29 ID:A4RD4l2b
それがおまえの実力だ。


147 :名無し名人:2009/08/14(金) 21:12:43 ID:nY+1QorR
それが実力だな

148 :名無し名人:2009/08/14(金) 22:27:00 ID:04JDmJDk
県の強豪と県代表じゃ天地の差があるしな

149 :名無し名人:2009/08/14(金) 22:41:21 ID:CH91tOj8
実際自分も県代表常連なんだ、でなければ
常識的に考えて、互先の時に相手が緩めてくれてるだけだと思う

150 :名無し名人:2009/08/14(金) 22:46:53 ID:zgwRmvGc
「それがおまえの実力だ。」

151 :名無し名人:2009/08/15(土) 00:04:19 ID:yf3OkELs
俺もそういう時あったなあ。生で打つと互角の知り合いよりネットの段が
二段くらい下で勝てなかった

でもそっちが本当の実力ならそのうちネットでも勝てるようになるよ
俺はなった

152 :名無し名人:2009/08/15(土) 08:37:54 ID:usjOkc3v
俺はネットで碁を覚えて、主戦場もネットだけどリアルで打っても棋力が落ちる感じは殆んどないな。ネット→リアルの方が順応しやすいのだろうか

153 :名無し名人:2009/08/15(土) 10:01:22 ID:3QU2HRox
俺もネットからだけど碁盤だとかなり棋力が落ちるよ。碁盤は広すぎてうまく読みのイメージできなくてまいってるんだよね

154 :名無し名人:2009/08/15(土) 10:51:22 ID:uranZ9E7
俺は碁盤の方が二子は強いと周りからは言われる。
なんかネット碁だと気が抜けるってか他ごとしながらでも打てちゃうから・・


155 :名無し名人:2009/08/15(土) 12:28:29 ID:PdWllJGl
130あたりの話に関して今更遅レスだけど、
詰碁とかで培った読みの能力はあくまで
利き筋を正しく認識して一段の石の強さに敏感になるとか、
ヨセの想定図をすばやく正確に作れるようにして
大ヨセや形勢判断に強くなるとか、
棋譜並べをしたときに実戦には現れなかった隠れた手の狙いを
見つけたりとか、そういうことに活用していくべきで、
読めることが直接にシノギ勝負のときに役立つとか言うよりも
これから強くなって緻密な碁を打っていく為の足掛かり、という風に考えるべきだと思う

156 :名無し名人:2009/08/15(土) 16:46:47 ID:usjOkc3v
本格的な詰碁の特訓はKGS5dくらいからでいいよ。まずは基本死活事典やった方が効率的

157 :名無し名人:2009/08/16(日) 15:13:14 ID:Ue+DX3ss
5dくらいになったらもはや勉強することないだろ(笑)ギャグ(笑)
日本一の腕ジャン。

158 :名無し名人:2009/08/16(日) 19:02:17 ID:jysJIe91
さすがに5dで日本一はギャグでしょ

159 :名無し名人:2009/08/17(月) 16:32:51 ID:sr3kKL9z
県代表じゃなくって代表決定戦で一度だけ県代表になったってレベルの人でも
雲の上の存在なんだよな。先は長いな。
置石が着実に減っているが、互先まであと2子ある。

160 :名無し名人:2009/08/17(月) 22:16:06 ID:eFhopiEY
どんなに勉強しても棋力が上がらない。十代後半にして早くも限界がきたのかな?
タイゼム5段で終わるなんて思わなかった。

161 :名無し名人:2009/08/17(月) 23:27:04 ID:sqU5oZ0G
>>160
我流ならそこが限界かもわからんね
教えてくれる上手を見つけるのだ


162 :名無し名人:2009/08/17(月) 23:32:03 ID:Vv+OEHJ+
止まったということは、まだまだ伸びシロがあるということ
欠点を徹底的に鍛えるべし

163 :名無し名人:2009/08/18(火) 00:04:04 ID:qKT0wW0D
>止まったということは、まだまだ伸びシロがあるということ
どうしてそうなるのか分からん

164 :名無し名人:2009/08/18(火) 05:58:19 ID:gVd8b/Sv
まだやってないこと、できないことがあるから止まるわけで
それに気づかないから止まるわけで

165 :名無し名人:2009/08/18(火) 08:42:58 ID:qKT0wW0D
上達が止まってない人には当然まだ伸びしろがあるんだから
人間にはみな伸びしろがあるんだな

そりゃ神様に比べりゃそうなんだろうけれども

166 :名無し名人:2009/08/18(火) 10:39:40 ID:eUR2nzub
囲碁って多分勉強したからって強くなるとは限らないからね
やってもやっても全然手応えがない。というのならちょっとの間碁から離れてみると
良いかもしれない。

そうすると考え方が変わることがある

167 :名無し名人:2009/08/18(火) 21:52:56 ID:eboWQhP8
覚えてから忘れろってやつですね。

168 :名無し名人:2009/08/19(水) 09:18:15 ID:ncLLGHmX
間違ったことを覚えても強くならない。
勉強なんてちょっとすれば十分。
餓鬼でも東大受かるしプロ棋士にだってなれる。

要するに正しいことをしたものだけちゃんと勝つ。
正しいことをしないできないものが多すぎる。
そういうやつに限って自分は努力ちゃんとしてるとか言うから困る。

169 :名無し名人:2009/08/19(水) 09:23:11 ID:ncLLGHmX
才能とは何が正しいかを見抜く力だ。天性のもの。
あと当然人より上に行きたいなら人より多くの正しいものが見える必要がある。
そういう特別視力を鍛えるという視点はあるのか。
人と同じことばっかりしてないか。

世間でいわれてることには相当間違いがある。
才能ある人間だけが連続正解行動が取れる。
他人に理解できない行動をとる度胸が最後にはものを言う はずだ。

170 :名無し名人:2009/08/19(水) 10:06:08 ID:YOJDJnYn
>>160
とりあえず千局並べて暗記しろ。

171 :_:2009/08/19(水) 11:01:26 ID:gu9RMjqT
野球のイチローが出鱈目で闇雲な素振り練習を「空振りの練習」ってバカにしていたなw

古くは孔子が「君子上達 小人下達」って嘆息してるし

172 :名無し名人:2009/08/19(水) 11:42:03 ID:EGrD0sTY
越田低達。

定石を知って3子弱くなりなんて格言もあるなあ
定石なんて定型的な形ではあるが、振り代わりとか周辺の状況によって選ぶ手とか
変わるんだよね。
その辺理解できないで念仏みたいに唱えたり覚えても強くはなれない

棋力が上がれば、古くからの格言の味も分かってくるはず

173 :名無し名人:2009/08/19(水) 12:14:49 ID:RgIIBajo
ある棋士が言っていたけれど、碁が強くなる時って考え方が変わった時らしいんだよ
プロとアマの大きな違いは何かって言うと、やっぱり考え方。同じ局面を見ても
見えてるものがまったく違うし、どうすれば勝ちに持っていけるかという思考回路が
アマとは全然違う。

棋譜並べ、詰め碁、対局、これらをやれば強くなると言われているけどアマのほとんどは
なぜこれらを行うと強くなるのか恐らく考えたこともないと思う

強い人と弱い人の違いはどこにあるのか?何で棋譜並べや対局をすると強い人に近づいて
いけるのか?そこには必ずちゃんとした理由がある。

でもこんなこといちいち考えなくても、ちょっと強い人の碁を見ただけで色々なことを
見抜いてしまう奴がいる。それらを見抜ける力がいわゆる才能と呼ばれる能力なんだと思う。
ただ、才能はもちろん生まれ持った能力の部分が多いけれど十代後半にもなれば鍛えることが
できるはず。才能は変化するバロメーターだ

174 :名無し名人:2009/08/19(水) 12:23:18 ID:RgIIBajo
棋譜並べや対局をすると強くなる。じゃなくて棋譜並べや対局をすると「強くなるのに役立つ」
のほうが正しいかな。

勉強なんてほとんどしなくても強くなる奴は強くなっていく。高校行きながら院生Aクラスで
戦ってた人もいたし。勉強は強くなるための「補助」強くなるために必要なのはありとあらゆることを
考え抜いていく力だと思う

175 :名無し名人:2009/08/19(水) 12:27:54 ID:AxwI/EKa
>高校行きながら院生Aクラスで戦ってた人もいたし。
才能のない奴の典型じゃないか
15歳超えたらプロになるのは諦めた方が良い
それとここでご高説垂れ流してうだうだ考えてる奴は弱いままよ

176 :名無し名人:2009/08/19(水) 12:47:45 ID:+E9JD8tw
棋譜並べを楽しめる子は伸びるって
三村九段がブログで言ってた。
これには納得した








177 :名無し名人:2009/08/19(水) 14:22:44 ID:TE7+eacZ
>>175
自己紹介乙

178 :名無し名人:2009/08/20(木) 01:58:08 ID:Ww3B83/5
>>175
論点ずれてるがな

179 :名無し名人:2009/08/22(土) 21:57:37 ID:nX0A1/zW
明日世界選手権の県代表決定戦だ
頑張る

180 :名無し名人:2009/08/24(月) 22:49:05 ID:0tEu0/uU
囲碁の棋風で実利派と厚み派どっちがいいかな?
棋風改造してみようと思っているんだけど。実利にこだわって隅で十数目を数か所取って
辺で数目と、実利を稼ぐけど、相手は厚みでマグサ場と思っていた中央に20、30目作ったり
辺でも同じくらい地を作って勝てない。

181 :名無し名人:2009/08/25(火) 05:01:26 ID:esJFwhjL
>>180
自分が楽しい方を選べばいいんじゃないかな。
俺は厚く打って攻めまくれば、負けても気分がいいから厚み派。

182 :名無し名人:2009/09/01(火) 06:56:24 ID:3Vxi/q/v
それは形勢判断が甘いからそうなるので
逆にしても地で走られて追いつかなくなるだけだと思うが

183 :名無し名人:2009/09/01(火) 07:45:02 ID:LnVGZl1C
県代表クラスの人達ってヨセはどんな勉強をしてるのでしょうか?

184 :名無し名人:2009/09/01(火) 07:50:58 ID:R8VJQm51
ヨセ計算の問題集

185 :名無し名人:2009/09/01(火) 19:07:58 ID:JcxXJZW4
棋譜並べ

186 :名無し名人:2009/09/02(水) 07:39:55 ID:lR2AXwD8
>>184
具体的な書名を教えてください

187 :名無し名人:2009/09/02(水) 08:36:51 ID:OBTKG97b
ヨセの勉強はそこまでしないかな
とりあえず手拍子をなくすこと。
先手をキープすること。
大きいところから打つこと。それだけでいい

188 :名無し名人:2009/09/02(水) 21:44:01 ID:flox9ooW
>>186
自分のレベルにあわせてやればよかろうて

189 :名無し名人:2009/09/02(水) 21:52:04 ID:QATRgWu4
県代表クラスの者だが、ヨセの本でいいと思ったのは、新早わかりヨセ小辞典
と新編ヨセ辞典だと思う。

190 :名無し名人:2009/09/02(水) 22:00:44 ID:flox9ooW
県代表クラスw

ぜひクラスの定義を教えてくださいw

191 :名無し名人:2009/09/02(水) 22:07:29 ID:9q6+CPU9
高校の県代表だった奴と対局したことあるけど、同じ人間とは思えないほど大差がついた

192 :名無し名人:2009/09/02(水) 22:20:55 ID:w32Kc2H2
日本代表クラスの者だが、発陽論はやはり、いいぞ。

193 :名無し名人:2009/09/02(水) 22:24:34 ID:OBTKG97b
県代表クラスっていえば院生Bの真ん中以上のレベル

194 :名無し名人:2009/09/02(水) 23:11:28 ID:mt6anXIw
メイエンのヨセの本はいいぞ
ヨセの手筋はすでに知っているものとして書かれてあるところが県代表クラス向け

195 :名無し名人:2009/09/03(木) 07:06:32 ID:2vsYjFJb
手筋は知らんでも読めるけどね
あれは主に計算法を解説した本だから

神算の世界はヨセの手筋は当然知っていて
かなり大ヨセに慣れてないと全く分からない本

196 :名無し名人:2009/09/14(月) 21:16:17 ID:jjUlKh87
囲碁の勉強をやるモチベーションがないのにいやいや勉強やっても
効果あるかな?

197 :名無し名人:2009/09/14(月) 23:04:37 ID:BMCCp9eh
>>196
プロを目指すなら→強烈な努力
一般なら    →気楽に楽しもう

囲碁に限らず情熱×技術が基本だとは思う

198 :名無し名人:2009/09/15(火) 01:35:44 ID:ehctwt0m
白江って何であんなに偉そうなの?互で凹るまで強烈な努力をする

199 :名無し名人:2009/09/16(水) 10:50:31 ID:yzfAKAeE
>>198
詳しく

200 :名無し名人:2009/09/18(金) 19:07:16 ID:VVzd5UdX
>>198
おまいに努力させるために白江は偉そうにしてたんだよ

201 :名無し名人:2009/09/30(水) 04:20:23 ID:b3osgDbR
age

202 :名無し名人:2009/10/02(金) 11:22:21 ID:Cqnmt7E2
最近は頭がうまく働かないという人が多いな。

どうも空気中のオゾンの濃度が上昇してるようで、これが原因みたいなんだな。
オゾンの濃度が上昇すると、人間の呼吸機能が害される。人間の呼吸器の機能が
低下すると、体内に取り込まれる酸素の量が減少する。すると脳にまわる酸素が
不足するようになって、脳の機能が低下する。脳の機能が低下すると頭が疲れやすく
なり、文字とかをたくさん読んだり書いたりすることが難しくなってきたりするし、複雑な
思考をすることも難しくなるんだな。
ちなみに一酸化炭素の致死濃度は1500ppmに対し、オゾンの致死濃度は50ppmで、
単純計算でオゾンの毒性は一酸化炭素の30倍強い。
http://www.showaboss.co.jp/sub2-safety02.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E9%85%B8%E5%8C%96%E7%82%AD%E7%B4%A0

生活環境基準では0.05ppm(50ppb)が安全基準の上限なんだが、実際にはこの基準を
超える地域というのが最近は結構多い。
http://www.jamstec.go.jp/frcgc/gcwm/jp/japan.html

このオゾン濃度が上昇する原因なんだが、最近はバイオ燃料を自動車で使うことが
原因として指摘されたりしている。
http://tvert.livedoor.biz/archives/50893079.html
http://wiredvision.jp/blog/wiredscience/200706/20070606133755.html

通常のガソリン・軽油は炭素と水素原子だけで構成されるんだが、バイオ燃料(バイオエタノール)の
場合、酸素原子も燃料に含む。そしてその酸素原子がエンジンが吸入する空気中の酸素分子と
結合してオゾン(O3)になるのが原因ではないかと言われている。

203 :名無し名人:2009/10/04(日) 21:33:47 ID:gyjMyfxC
で?


204 :名無し名人:2009/10/08(木) 20:28:29 ID:qLOQZ61t
基本的な詰碁や手筋を覚えてそれなりの対局をこなしてきた高段者に
薦める勉強法は?強い人よろしく。

205 :名無し名人:2009/10/08(木) 21:16:17 ID:7ldb23ah
強い人と打つ
大会に出る

206 :名無し名人:2009/10/08(木) 21:33:00 ID:zk5YG3Uk
栃木県って強いの?
タイゼムと幽玄八段だとどこまで行ける?

207 :名無し名人:2009/10/09(金) 18:54:38 ID:jSLiZOhC
強いイメージないな。
全国じゃ、あまり勝ててないイメージ。
タイゼム8段をキープできるようなら代表狙えるんじゃない?

208 :名無し名人:2009/10/14(水) 23:13:59 ID:VigNGOek
大分県や宮崎県は?


209 :名無し名人:2009/10/15(木) 00:58:50 ID:NHzHiPyt
そんな田舎は強いイメージがない。でも何故か四国は強いみたいだけど

210 :名無し名人:2009/10/15(木) 15:29:00 ID:Q5ONsWDe
愛媛の田中さんに打ってもらったことがある5子で
もちろん負けました^^

211 :名無し名人:2009/10/15(木) 18:29:10 ID:5Zwm5xFs
2,3段はないと無理でしょうね。もちろんということは>>210は初段あるかないかですか

212 :名無し名人:2009/10/15(木) 19:12:57 ID:RIM0x6JA
ネタか?
棋院認定レベルのだと4,5段はないと5子はむり

213 :名無し名人:2009/10/15(木) 19:26:04 ID:ze8a+cyu
そこらの碁会所5段くらいじゃ、トップアマ相手じゃ5子で軽く捻られるよw

214 :名無し名人:2009/10/15(木) 20:20:16 ID:5Zwm5xFs
5tumooitemakeruyounahitohahazukasiinodegodanntokaiwanaidekudasaine

215 :名無し名人:2009/11/06(金) 17:14:58 ID:basXEQji
あー県代表なりたい、強くなりたい。

216 :名無し名人:2009/11/07(土) 11:13:57 ID:+SHxLKjG
愛媛の田中さんて誰?四国強いってマジ?ハンターハンターはいつ連載再開?

217 :名無し名人:2009/11/07(土) 11:18:30 ID:j5BZ0v0P
四国が強い訳ないだろjk・・・ネフェルピトーは俺の嫁

218 :名無し名人:2009/11/07(土) 13:13:17 ID:K60FVAa7
ハンゲ7段に昇段♪

219 :名無し名人:2009/11/07(土) 13:40:52 ID:TGPoHaVz
8年前俺より2もく弱かったやつはタイゼム9段になってて驚いた。
今打つと互角か、抜かれてるか、どうなんだろ。若いっていいなぁ。
俺は基本かわっとらんからな。

220 :名無し名人:2009/11/07(土) 22:33:22 ID:K60FVAa7
ハンゲで誰も打ってくれない。別にマナー悪くないのに。俺が強いから怖がっているのかな?

221 :名無し名人:2009/11/17(火) 23:36:38 ID:ca9n7XkC
寺山さんは確かにイケメンですが、男を相手にすることもしばしばですよね。

222 :名無し名人:2009/11/28(土) 16:12:04 ID:ihTm4F/q
秀策の棋譜って上達するかな?

223 :名無し名人:2009/11/28(土) 16:13:48 ID:xEEDVvS2
俺の棋譜のほうがいいよ

224 :名無し名人:2009/11/28(土) 16:49:28 ID:ZODsY6v7
>222
猫に小判でなければ

225 :名無し名人:2009/11/28(土) 19:42:21 ID:eoPSWML8
>223 そんな棋譜は砂をかけて埋めなされ


226 :名無し名人:2010/03/06(土) 15:43:43 ID:v6iS6JlS
タイゼム6段の壁を超すにはどうしたらいいのだろう。地方だからプロやアマ強豪
はいないし。詰碁と棋譜並べを地道に続けるか・・・。

227 :名無し名人:2010/03/25(木) 20:00:23 ID:a0cI/cvZ
俺は梅沢由香里先生と結婚するんです!!

228 :名無し名人:2010/03/25(木) 21:33:08 ID:v5S93+xp
玄玄碁経、発陽論、官子譜などで勉強した人も多いと思いますがどうやって入手するの?

229 :名無し名人:2010/03/25(木) 21:34:58 ID:92mos3D8
アマゾン

230 :名無し名人:2010/03/25(木) 21:35:52 ID:gyjsi2A1
amazonでぐぐれ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)