5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界】囲碁・国際棋戦統一スレ part32【囲碁】

512 :名無し名人:2009/03/21(土) 08:39:22 ID:XJ3cHaip
呉清源、林海峰、趙治勲、今は張栩、ほとんど外人
君臨したといえそうな日本人って、高川、加藤くらい

韓国で呉清源フィーバーなんて聞いたことない
日本は、いつもどおり主催の新聞社だけが騒いで、他の棋戦や国際棋戦は無視している
外国メディアも、同胞が勝ったときだけ騒いでいる
昔からなんらかわってない

外人が自国に棋院できて、貧乏でも生活に不安無く囲碁したいから、日本に来なくなっただけ
日本に残るのは、トップに食らいついてるメーエン先生と時薫クラス
棋戦で食えない棋士は普及活動で食うために地元に帰るのが普通だった
近年日本に来てるのは、秀俊や耀国みたいな囲碁に真摯な人ばかりで、
志し半ばで、自分の国に帰るような人が来なくなっただけ
昔も今も、日本囲碁界の姿勢は変わってない

じゃぁ何が変わったのか
外国に棋院ができた。
棋戦を開催して棋力向上する
当たり前のことが、日本の棋院に頼らなくてもできるようになった

問題は棋力じゃなくて、
集金システムがへっぽこなまま不況に突入しちゃって、
自国棋院が倒産しかねないってところだろう

棋院潰れて
何の後ろ盾もなく自分の囲碁だけが俺がプロだという証だ
っていうのが国際棋戦で優勝する
現実になってくれるとみんな喜ぶだろ

今のままで何の問題もないじゃないか
むしろ明るい未来すら透けて見える

184 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)