5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらの理想の碁会所

1 :名無し名人:2009/01/11(日) 21:26:50 ID:XreQlh63
聞きたい。そして碁会所始めたい

2 :名無し名人:2009/01/11(日) 21:28:32 ID:67hY6sVP
一見でも気軽に入れて主みたいなのがいない

3 :名無し名人:2009/01/11(日) 21:29:34 ID:XreQlh63
>>2
主とは俺のこと?それとも碁会所で仕切り出してる客?

4 :名無し名人:2009/01/11(日) 23:07:49 ID:Q2tvGNST
若い人が沢山いて、
殺風景な部屋に机と碁盤だけが並んでるような碁会所じゃなくて
ソファーとかテレビが置いてあってくつろげたりするような碁会所がいいな。
小洒落た雰囲気っていうか、居心地のいいっていうか、アットホームな喫茶店みたいな雰囲気の碁会所


5 :名無し名人:2009/01/11(日) 23:45:26 ID:XreQlh63
>>4
若い人は重要だな。囲碁そのものの年齢層も関係してるが、なるべくオープンにしたり、学校近くの立地がいいね。

テレビねぇ…集中して打ちたいって人にはどうしよう。

どうにかして碁会所をビジネスとして成功させてぇ

6 :名無し名人:2009/01/12(月) 00:08:14 ID:IQQflS1N
>>5
囲碁世代がどんどん高齢化していくなかで本気で碁会所やるのは勇気がいるぞ。
今はネットで、無料で、世界中の人と打てるんだぞ。若い奴らは当然それを知ってる。

7 :名無し名人:2009/01/12(月) 00:13:07 ID:IQQflS1N
>>5
テレビ置くだけじゃなくて、碁のビデオ教材置いたり、スカパーみたいなの
契約して常時囲碁番組見れるようにすんだよ。
今から碁会所はじめるならそれぐらいはやってないとお話にならないと思うぜ。

8 :名無し名人:2009/01/12(月) 00:16:23 ID:7QwhgGqc
囲碁教室は必須だな
これがないと間違いなく赤字

9 :名無し名人:2009/01/12(月) 00:23:35 ID:yUp7gzZR
>>6
そだね。今の高齢者ってネット碁知らない人多いし。ただ、やはり生で打つのとネットで打つのは天と地の差があると思うんだ。
>>7
なるほど。そういうのも充実させないと。何か次世代の制度を取り入れたい
>>8
そだな。しかし碁会所を若いうちから経営しようなんてオモウヤツいないだろなぁ…

10 :名無し名人:2009/01/12(月) 00:48:02 ID:RYUWHHH4
対局するスペースの他に休憩がてら寛げるスペースを設置。
そこにTV置いてやれ。
ついでにPCも2〜3台置いて席料を払ってる人間なら使い放題みたいな。
あとPCは棋譜のプリントアウトとかも出来るように。

それと棋院やネット碁サイトなんかに提携を申し込んで、碁会所会員に対する特別なサービスを実施できれば強いんだけどね。

しかしかなり初期投資がかさむな…囲碁の集客力を考えると怖いな。

11 :名無し名人:2009/01/12(月) 00:54:22 ID:yUp7gzZR
>>10
なるほどそれはいいね

費用はすごそうだ…やはり碁会所は儲からんからなぁ…

12 :名無し名人:2009/01/12(月) 01:01:08 ID:RYUWHHH4
>>11
あ、あと全席禁煙で。

喫煙スペースは別に作った方が良い。

囲碁好きの親が子供を安心して連れて来れるような雰囲気が良いと思うよ。

13 :名無し名人:2009/01/12(月) 01:06:23 ID:yUp7gzZR
>>12
分煙は必須だな

まず囲碁自体のイベントなんとかしてほしいな。
ものすごい知的なテーブルスポーツなのに

14 :名無し名人:2009/01/12(月) 01:07:00 ID:RYUWHHH4
まあでも平凡な碁会所作っても先が見えてるからね。
「主が県代表クラス」とか、強いウリがあれば話は別だけど、そうじゃなきゃ他店に無い、かつ囲碁に結び付きがある特別なサービスを考えないといけない。

15 :名無し名人:2009/01/12(月) 01:17:43 ID:RYUWHHH4
>>13
特定の囲碁雑誌や限られたHPなどにしかイベント情報が露出しないから尚更よくないよな。

16 :名無し名人:2009/01/12(月) 01:24:26 ID:2t9LNdJG
通りすがりなんで、あれですが。

都会か地方かとか、どの地方かとか、立地とかも悩ましいのでは。
場合によっては、元からある碁会所を引き継ぐようなのもあるだろうし。

県代表経験者で、定年後に経営も引き受けた人を知っているけど、
やっぱりなかなか厳しいらしいよ。

17 :名無し名人:2009/01/12(月) 02:01:05 ID:7gCYF0De
これは良スレじゃなかろうか。
やっぱり、リアルに人と打ちたいよなあ。

>>4
俺もインテリアのセンスは大事だと思う。
殺風景なところが殆どなんだよな、碁会所ってw
そこら辺のカフェみたいな感じで十分なんだけどな、俺は。

18 :名無し名人:2009/01/12(月) 03:38:13 ID:Y9vEyAUL
やっぱりカフェ風のところがいいよな
大会も定期的にやってほしい
24時間経営なんてとこもあるから、営業時間はよく考えたほうがいい
やっぱり席亭の棋力は気になるね
県代表クラスの人が一人ぐらい常連になってくれると人集まりやすいと思う
事前に探せw
あと、店の様子がわかるような所は入りやすい
できれば12点数方式でジゴ引き分けがいい
席亭の家に遊びに来ている的な感じにするのもいいかな
人の良さもな、週間碁は必須、子供向けにはヒカ碁もいるかな
他の囲碁雑誌、書籍があれば好感もてる、
掃除面倒だけど土足おkのところがいいな
( ・∀・)つ旦~~も必須
NHKの囲碁の時間は碁会所でみたい
ネット碁はいらないとおもうが、定石検索、死活判定検索
とかできるとかなり助かる
料金設定も難しいよな
電話もいる
思いついただけ書いたぞw

19 :名無し名人:2009/01/12(月) 04:10:17 ID:GC6bsltp
メイドさんがいる。

20 :1:2009/01/12(月) 08:47:34 ID:yUp7gzZR
>>16
立地なんだが、京都の観光地あたりなんかいいかなと思ってるんだ。この少子化の時代、あまり若者の集客見込めないが、今政府単位で取り組んでる観光政策で外国人客を見込んだ碁会所なんか面白そう。
ただ、それだと土地も高いだろうし、観光地だと近くに学校とかないのがキツいかな。

でもなにより京都と囲碁ってイメージに合うよね

21 :1:2009/01/12(月) 08:53:19 ID:yUp7gzZR
>>18
乙。

店の様子は大切だな。碁会所って例外なくビルの二階以上だからなw

あとは入りやすい雰囲気、オサレか。女性が多いと雰囲気だいぶ違うかな

>>19
違う店になる

22 :名無し名人:2009/01/12(月) 09:13:59 ID:IQQflS1N
立地が良いところだと賃料15万以上はに軽くかかるよ。その変は計算してる?
碁会所って殆どがオフィスビルの3階とか5階とかにあるのは賃料が安いからだよね。
逆に言えばそういった経費を極限抑えないととても収支が見込めないってことなんだと思うが。

客単価が1000円程度だから・・・賃料他経費が毎月20万だとすると、週6営業で客が一日平均20人来ても
手取り25万程度なんだぞ。一日平均30人集めればおいしくなるけど、学校一クラス分の人数は一日平均に集めるのは
容易じゃない。


23 :名無し名人:2009/01/12(月) 09:24:51 ID:IQQflS1N
そして何より、カフェ風の碁会所にするなら初期投資が必要。
改装費が100万ぐらいはかかるんじゃない?本格的に作るなら200〜300万はみないと。


24 :名無し名人:2009/01/12(月) 12:38:57 ID:HFtxxZLo
15万以下で借りれる所なんてあるのかな?

25 :名無し名人:2009/01/12(月) 14:55:05 ID:FZVbSmRi
若い女の子が教えてくれて、お酒も飲めれば最高だな

26 :1:2009/01/12(月) 22:37:12 ID:yUp7gzZR
>>22
それに囲碁教室やら大会やらあるからなぁ。今度キッチリ計算してみるか。
だが既にある経営法じゃ何もかわらないし意味ないんだよなぁ。なにかないかね。

27 :名無し名人:2009/01/12(月) 22:40:04 ID:c2sCVUgB
既出だけど禁煙に一票。
最低限分煙じゃないと無理ぽ。

28 :名無し名人:2009/01/12(月) 22:49:46 ID:yUp7gzZR
>>27
それについては完全分煙化にしようかなと思う。
禁煙が進むってことは必然的に喫煙所が必要になるし

29 :名無し名人:2009/01/12(月) 23:36:16 ID:qqVZYa0r
無理を承知で言うが、理想の碁会所っていったら若い女性客もいる碁会所だなぁ。


30 :1:2009/01/12(月) 23:39:09 ID:yUp7gzZR
もう本当にそういうのは囲碁界に頼るしかないんだよなぁ。

もちろん女性割なんかもあるが…。

31 :名無し名人:2009/01/13(火) 00:07:54 ID:IPmFFR1F
>>23
カフェ風か。。。。
通常営業はカフェにすればいいんじゃない?
時代は
ゲーム喫茶からネットカフェ、そして新たな時代は。。。。そこで囲碁ですよw

32 :名無し名人:2009/01/13(火) 01:02:41 ID:rl++Wljq
普通の白と黒の碁石ではなく、
クリスタル風の半透明な色の碁石が売ってたりするので、
オシャレな雰囲気を出したかったらそれを活用するのも手かも。

33 :名無し名人:2009/01/13(火) 11:52:35 ID:ltrPQBKO
>>33
そこが難しい。
なんとか碁会所だけでビジネスとして成功させたいんだが
>>34
いいね。高そうだが。でも打ちにくくない?

34 :_:2009/01/13(火) 12:28:46 ID:0Xt0y7jd
元気な可愛い子供達が学校帰りに寄ってくれる碁会所だな
なんたってそれが一番

ほんとは個人的に膝枕してくれるアシスタントが欲しいけどw

35 :名無し名人:2009/01/13(火) 12:54:33 ID:Pkglpu5D
場所はどこかあてはあるの?
兵庫だけど義父がビル持っててテナント募集してるけど入らない?

36 :名無し名人:2009/01/13(火) 13:01:42 ID:ltrPQBKO
>>35
兵庫いいね。テナントって料金どんなもんなの?

37 :名無し名人:2009/01/13(火) 13:05:56 ID:exiXi2Y2
そもそも>>1は碁が打てるんだろうな?
打てるとして、棋力はどのくらい?

38 :名無し名人:2009/01/13(火) 18:14:18 ID:VxTHKlNZ
棋力は別に良いんじゃね。 囲碁の強い主を(店長的な)は別に雇ったって良いと思うし。
現場に染まらず、あくまでもマネージメントを行う人間としての立ち位置で居続ける方が冷製に、客観的に物事を判断できるかもしれん。

39 :名無し名人:2009/01/13(火) 18:15:13 ID:Pk8QHJzL
参考にさせてもらおうか

40 :名無し名人:2009/01/13(火) 18:25:28 ID:ujljZIko
雇うにはさらに金がかかるぜ。それで黒字になれば問題はないが・・・

41 :名無し名人:2009/01/13(火) 18:31:57 ID:exiXi2Y2
>>38
まぁ確かに、店長的な人物を雇える程の採算がなきゃ、現存の碁会所と
なんら変わらず、ビジネスにならないってことにはなるね。

どちらにしても、席亭(雇われ店長でもいいよ)の棋力、特に「実績」は集客においてかなり重要だと思う。
囲碁教室するなら尚更ね。


42 :名無し名人:2009/01/13(火) 18:51:27 ID:YPVT8kQp
客の八割が10〜30代の女性、勝つとほっぺにキスしてくれる

43 :名無し名人:2009/01/13(火) 18:58:29 ID:rO5yH3+P
図書館みたいな棋書コーナーがある

44 :名無し名人:2009/01/13(火) 19:48:15 ID:jVVPiHsi
個室を30席ほど用意して
ネット完備のパソコンを設置し
ジュースは飲み放題にする

45 :名無し名人:2009/01/13(火) 19:55:05 ID:7dacbiL8
おっぱい碁会所とか

46 :名無し名人:2009/01/13(火) 20:45:38 ID:yjlt1d9c
入り口をどうにかして入りやすくするのが問題かと思う
例えば普通の本屋の奥にあるとかどうでしょう。
中に入るともうすっきりした席が並んでる感じで
お茶やコーヒーはこだわりがあるように見せる
完全禁煙

47 :名無し名人:2009/01/13(火) 23:26:50 ID:NNlgmRoV
棋書コーナーが充実してたら嬉しいね。
物凄い勢いで詰め物解いたり
殺伐と棋譜を並べてる人が居る碁会所に行ってみたい。


48 :名無し名人:2009/01/13(火) 23:33:03 ID:XmyUdUOx
やっぱり若い女の子が多い碁会所がいいなぁ

49 :1:2009/01/13(火) 23:53:13 ID:ltrPQBKO
始めてまもない…碁会所に通ったのも昨年から…
んでネットで調べて今の碁界と碁会所界に疑問を持った
折れはこのまま囲碁続けて力つけなければ。一応碁を強い人雇おうかなと。経営と完全に分担したほうがよさそう。席亭のブログとか見てると。だが折れの棋力が大切なのは確かだな

50 :1:2009/01/13(火) 23:56:19 ID:ltrPQBKO
>>44
ネットカフェですねわかります
>>43>>47
おk本は充実させたい。
>>46
本屋の奥かぁ…でもそういうのが現実的なんだろなぁ

51 :名無し名人:2009/01/14(水) 00:03:53 ID:NRNK70E8
>>49
もし抜群の吸収力でアマ高段クラスの力を身に付ける事ができたなら自分でマスターをやっても良いだろうけど、それ以下ならやはり誰か雇うべき。

もし下手でも現場に顔を出していたかったら、上手の相手は基本的にマスターに任せて、自分は子供や初心者に石の置き方やルールを教えたりするような役に徹したって良いんじゃないか?
それだって立派な役割だよ。

52 :名無し名人:2009/01/14(水) 00:07:28 ID:0Rag7nuk
>>51
それが理想かな。折れは基本の指導とか負け役(笑)に回りたい。まぁ基本的に経営だが

53 :名無し名人:2009/01/14(水) 00:15:37 ID:srqidVxn
俺の行くところは夫婦でやってて、いつもはおばちゃんの方がいる
狭いけど雰囲気は良いし、コーヒーやお茶もタダでうまい
席料も500円だし、俺なんか若いからって理由で300円にオマケしてくれるw

まあ、マスターがフレンドリーなのが一番大事

54 :名無し名人:2009/01/14(水) 00:28:57 ID:BiDVI4q6
人を雇うつもりなら、賃料+経費+人件費で30万以上は飛ぶことになるわけだが
これは現実的なのか?

55 :名無し名人:2009/01/14(水) 00:33:06 ID:HOJDePMs
俺だったら、まず中高年の女性をターゲットにする。
大学囲碁部なんかの若い男性アルバイトを雇って初心者教室を開く。
暇な主婦はたくさんいるし、男と違って昼間でも来てくれる。
中高年女性が常連になると、もっと若い女性も安心してやってくる。
そうなったらしめたもので、女性の多い碁会所が流行らないわけがない。


56 :名無し名人:2009/01/14(水) 00:38:29 ID:NRNK70E8
>>54
>>49の状態で、それでも碁会所を経営したいなら雇わないと始まらないと思われる。

資金とかがわからないからどんな規模で考えて良いかわからないけど、仮に釣りでもコレはコレでかなり有意義なスレなんじゃないかなぁ。

57 :名無し名人:2009/01/14(水) 00:48:20 ID:OLwOJ7br
>>54
全く現実的じゃないね、人件費が不要だな。
雇う余裕なんて無い。
初期投資なんて最小限にとどめないと今の時代無理。
居抜きで喫茶店を碁会所にするくらいがカフェを目指すなら限度。


58 :名無し名人:2009/01/14(水) 01:10:15 ID:BiDVI4q6
だよね。
客単価1000円として週6営業、平日20人休日80人ぐらい集めれば生活できるぐらいにはなるけど、
それは賃料が15万程度と仮定してる場合だ。
大抵の客は半日以上居座るわけだから
80人の出入りがあるなら40面程度の広いフロアが必要になる。
となると賃料が25万ぐらいになる罠。

>>1よ、どうだ?現実的に考えると如何に碁会所経営がビジネスに向いてないかがわかるだろ。
こういう問題を覆すような、何かとんでもないアイデアでもないと無理なんだよ。


59 :名無し名人:2009/01/14(水) 01:17:00 ID:oB4fN8O8
このスレ、碁会所の経営について具体的に知ってる人から見たら、現実的じゃないレスが多いんだろうけど
>>1は自分のように新しく碁を始める人を客としてイメージしているんだろうな。
人が一人、新しい仕事を始めたいと言ってるんだから、数十人の常連を見つけられないと、決めつけることもできないと思う。

夢のあるレスと、辛口のレスが、両方どんどん寄せられることを期待する。

60 :名無し名人:2009/01/14(水) 01:21:50 ID:BiDVI4q6
漫画喫茶でさえパック料金で3時間1000円は取れるのに
碁会所は営業時間MAXで利用されても1000円しか金取れないんだよ。
これがたぶん一番の問題。

囲碁教室やら指導碁をやるにしても、碁会所として利用にし来た客と教室として
利用しに来た客でフロアをわけるのか?時間で入れ替えるのか?碁会所と囲碁教室を同時進言ってもなかなか難しいぞ。





61 :名無し名人:2009/01/14(水) 01:23:24 ID:BiDVI4q6
誤字多すぎだごめんwww

62 :名無し名人:2009/01/14(水) 07:13:55 ID:/SZbWAfL
>>60
カーテンで仕切ってるのは時々見るな

63 :名無し名人:2009/01/14(水) 09:46:26 ID:0Rag7nuk
>>53
やっぱりそんなもんか。客層どんなもん?
>>55
大学の連携ってのは何かないか考えている。
女性がキーワードかぁ…。

64 :名無し名人:2009/01/14(水) 09:49:50 ID:0Rag7nuk
>>60
非現実的なのは承知。今の碁会所がたいてい老後の人が趣味で経営しちゃってるってのを打破したいんだよね。ビジネスとして成功させたい。まぁ基院の碁会所とかあるが。

65 :1:2009/01/14(水) 09:51:41 ID:0Rag7nuk
>>64追加
だから斬新なアイディアを募るべく勢いでこのスレ建てました。反省はしてない。


66 :名無し名人:2009/01/14(水) 10:43:01 ID:srqidVxn
>>63
客層は中年が多いな
たまに20代くらいの人がいるくらい
子供は見ない

67 :名無し名人:2009/01/14(水) 12:00:21 ID:Ma8i+gcx
気軽組と本気組が共存できるといいんだが、、

うざすぎる教えたがりや、理不尽なヤツを9子でボコれる用心棒は必要だな

68 :名無し名人:2009/01/14(水) 13:18:43 ID:rSqrebk6
わからない場面になると、
 こそっと秘密の合図で教えてくれる碁会所もいいな...

69 :名無し名人:2009/01/14(水) 14:33:57 ID:3TZRM61r
もう席亭さん亡くなられたが、カヤと蛤に那智黒の盤石で打てて会費300円
なおかつ勝率の集計を毎月送ってくれる方がいた

70 :名無し名人:2009/01/14(水) 14:55:36 ID:yL9MZzby
聞いてるだけで嬉しくなるようないい碁会所だったんだね

71 :名無し名人:2009/01/14(水) 15:26:10 ID:rSqrebk6
お年寄りの高段者が、幼稚園ぐらいの子供と
楽しそうに碁を教えてるのもいいな...

72 :名無し名人:2009/01/14(水) 17:01:49 ID:SAqgwFDb
越田が幼稚園ぐらいの子供に楽しそうに
トンデモ理論を教えてる碁会所があったら発狂する。

73 :名無し名人:2009/01/15(木) 00:38:55 ID:kptVvqwr
正直、入った碁会所が、カラフルな碁石ばっかりとかだったら、ひくな。

強い人には強い人なりの、弱い人には弱い人なりの、居心地のいい役割というか、
居場所をどうやって作るかだと思うな。

それと、最初からある程度人がいないと、客が来ても、相手が見つからないと定着しないよね。
第一印象で、駄目と思われたら、絶対数が少ないだけにつらい。
どっかの碁会所に不満があるような人とかに、大会とかで声をかけて、事前の根回しも要るような気がする。

74 :名無し名人:2009/01/15(木) 03:33:53 ID:LwkYoOdl
>>72
kusowarota

75 :名無し名人:2009/01/15(木) 10:49:39 ID:YxslX9PP
席亭の棋力はやはりゼム7段は欲しい所

76 :名無し名人:2009/01/15(木) 11:51:48 ID:bhdbGNq5
俺んとこのおばちゃんは、コンピュータの9路で互角になる程度だぞ

77 :名無し名人:2009/01/15(木) 21:27:37 ID:Vzy0SNbD
オープンカフェ

78 :名無し名人:2009/01/16(金) 01:11:00 ID:k8DNzjE8

碁会所やサロンを開くのに経営学は勉強したほうがいいですか?

79 :名無し名人:2009/01/16(金) 08:27:21 ID:opFzg83Q
商工会議所で充分

80 :名無し名人:2009/01/16(金) 14:07:06 ID:p+NlCtZz
席亭に必要なのは、人脈と年金。

81 :名無し名人:2009/01/16(金) 17:51:40 ID:q6iXJ/+h
理想の碁会所 ^^
http://www.aozora.gr.jp/cards/001095/files/43000_21284.html

82 :名無し名人:2009/01/16(金) 18:21:02 ID:xrWvLHQ4
外から中の様子が分かるように大きめの窓があるといい

83 :名無し名人:2009/01/16(金) 18:33:18 ID:lU36PKJe
物騒な世の中だから持ち物検査して欲しいね

84 :名無し名人:2009/01/17(土) 06:45:56 ID:HI5dHPdQ
客単価を上げなきゃいけないと思う。

基本的に長時間利用されるわけだから、
そこでお金を落としてもらえる(落としやすい)仕組みを作らないとダメだろうな。

あと会員同士で強く競わせるようにするといいんじゃないかな

85 :名無し名人:2009/01/17(土) 08:13:53 ID:tXiwlBbk
昼はデイサービス
夜はショットバー

併設すれば副収入が見込める

86 :名無し名人:2009/01/17(土) 11:08:26 ID:oWnGS+Kl
会員証に既存のEdyまたは、おサイフケイタイを使用
マイルの貯まる世界初の碁会所として、テレビ、ネットに取り上げてもらい
会員急増を図る
ついでにEdyの使える自販機も設置

87 :名無し名人:2009/01/17(土) 12:11:52 ID:tXiwlBbk
suica希望

88 :名無し名人:2009/01/17(土) 12:22:45 ID:oWnGS+Kl
じゃあついで駅も設置

89 :名無し名人:2009/01/17(土) 12:41:18 ID:tXiwlBbk
送迎バスも希望

90 :名無し名人:2009/01/17(土) 12:55:16 ID:tT9kT39l
おさわりOKの碁会所

91 :名無し名人:2009/01/17(土) 13:01:15 ID:xcQO+hcp
>>90
「俺(>>1)の胸板でよければ触っていいんだぜ?」

92 :名無し名人:2009/01/17(土) 14:11:49 ID:tXiwlBbk
趣味を職業にしてはいけないということか

93 :名無し名人:2009/01/17(土) 18:31:35 ID:9G6nioRc
ダイヤモンド囲碁サロンくらいのとこを開くのにどれくらい金必要?

94 :名無し名人:2009/01/17(土) 18:47:53 ID:0uTcksC2
>>92
プラス面もマイナス面もあるだろうね
好きな趣味だと客観的に見えなくなる場合もあるが
わかってる分だけ人より先をこせることもある


95 :名無し名人:2009/01/17(土) 20:33:40 ID:tSanKQZ4
ところで、碁会所開くのって
棋院の許可とかいるの?

96 :名無し名人:2009/01/17(土) 21:01:23 ID:tXiwlBbk
会員20名集めて申請すれば支部ができるそうだ
「2ちゃんねる支部」は意外と簡単に作れる

97 :名無し名人:2009/01/17(土) 21:07:02 ID:TUYDrTAk
>>96
会員になるには、碁ワールドもしくは囲碁未来の年間購読申し込みが(基本的に)必要

98 :名無し名人:2009/01/17(土) 22:32:21 ID:IN0mpm50
家賃払う必要があるならいろいろ難しいだろうな

99 :名無し名人:2009/01/17(土) 23:18:33 ID:tT9kT39l
まぁなんだかんだ結局おっぱいなんだよな

100 :名無し名人:2009/01/18(日) 17:53:28 ID:Qiw6UcHR
>>97
俺は後援会員なんだが支部は作れないのか?
20人集まるなら2ちゃんねる支部を作ろうと思うんだw
このスレで出たアイディア全部を2次元で再現したネット碁会所作るから
それでいいだろ?ww

101 :名無し名人:2009/01/18(日) 20:18:21 ID:jMVXqIeA
てか、ネット碁会所、俺らで作れたらいいのにな
出費が少ない分相当稼げると思うんだが
やっぱ難しいのかな・・・
誰か詳しい奴щ(゚д゚щ)ちょっと来い


102 :名無し名人:2009/01/18(日) 20:38:59 ID:kSZdag9v
>>101
稼げるとか幻想だから
ただでさえKGS厨が溢れてて幽玄とパンダにも客は囲われてる
こんなニッチな市場で稼げるサイトがいくつも存在できると思うか?


103 :名無し名人:2009/01/18(日) 22:04:10 ID:Qiw6UcHR
>>101
出費は少ないが誰かさんみたいに無料にこだわる奴が多くて金にならない。
そして、2ちゃんでこう文句をたれられる
KGSが無料なのになんで金払わないといけないわけ?
で無限ループwww

104 :名無し名人:2009/01/19(月) 17:27:47 ID:FEdMmSeS
KGSってどうやって儲けてるんだ?

105 :名無し名人:2009/01/19(月) 21:16:12 ID:pXXNVzIZ
金持ちが道楽でやってる。

106 :名無し名人:2009/01/19(月) 23:27:14 ID:aP2pcd1j
金持ちの道楽とかって聞くと、毎月30万くらいかかってると想像するが・・・

107 :名無し名人:2009/01/20(火) 16:17:23 ID:HudkVq8S
KGS Plus で一応黒字なんじゃなかった?

108 :名無し名人:2009/01/21(水) 21:18:29 ID:QhPWR852
日本棋院とか中部棋院や関西棋院の碁会所って人いるの?

109 :名無し名人:2009/01/22(木) 15:29:28 ID:jhn8+HO8
いる

110 :名無し名人:2009/01/22(木) 17:33:47 ID:UCAZoRVA
>>101
>>1は面と向かって対局したいから碁会所を始めたいって言い出したんじゃないのか?

111 :名無し名人:2009/01/22(木) 22:29:01 ID:0ybQ7CU1
あんまりオシャレな店構えだと俺が入りにくいだろ

112 :名無し名人:2009/01/22(木) 22:56:47 ID:mkuK1uyL
女と酒と囲碁

113 :名無し名人:2009/01/28(水) 09:07:23 ID:oAwoZRMU


114 :名無し名人:2009/01/28(水) 11:52:55 ID:og64YK83
>>101
iGo使えば簡単に作れるぞ

115 :名無し名人:2009/02/01(日) 23:56:40 ID:XOjMLddh
理想の碁会所は東京駅の八重洲口にある八重洲囲碁センターでしょ。
併設された本屋も最強。
囲碁ってこんなに流行ってたのかと、錯覚するよ。
日本棋院直営だしね。

116 :名無し名人:2009/02/02(月) 02:21:18 ID:rpmWW+9d
庭付きの日本家屋をドーンと借りて、
生け花、日舞、琴、三味線、お茶なんかの教室とシェアする。
で、そこの生徒さんなんかがお稽古のついでに寄りやすいようにする。
これで若い女を確保→若い男も釣られて来る→老人はほっといても来る→商売繁盛

場所によっては、日本文化大好きな真面目な外国人が来るかもしらんから、
若い女が釣られて来る→若い男も釣られて来る→老人はほっといても来る→商売繁盛

日本家屋だと、通りがかりの人にはアピールしにくいので、庭が外からよく見えるようにしといて、
天気のいい日は庭で打つようにする。

まあ、日本家屋自体現実的じゃないとは思うけど


117 :名無し名人:2009/02/02(月) 06:10:46 ID:ypwQqvEk
若者と初心者が入りやすいようにしてほしい。

118 :名無し名人:2009/02/02(月) 14:58:35 ID:CdQfniXA
やっぱドライブスルーかな

119 :名無し名人:2009/02/05(木) 13:20:00 ID:0hkLCn5u
ここがいいという部分はなくてもいい
いやな思いをしない所にずっと通いたい

120 :名無し名人:2009/02/05(木) 14:06:13 ID:YsemBXK1
ぶっちゃけ場所がどうこうとか設備どうこうじゃなくてどういう人がきてるかがすべて。
雰囲気悪くする人とかマナー悪い人を出禁にしたり注意したりできる席亭も重要だけど。

121 :名無し名人:2009/02/06(金) 08:16:53 ID:fz6TnNIo
>>119 >>120

で、そのためには、具体的にどうしろと?

122 :名無し名人:2009/02/06(金) 11:19:14 ID:IusHUuXH
>>121
とりあえずスレタイでも読んでみたら?

123 :名無し名人:2009/02/06(金) 18:47:02 ID:OFV2Mu33
>>122
読んだけど?
>>1 は碁会所を始めたいわけでしょ?
だったら、ちょっとでも、建設的、具体的、現実的な案を出してみたら、って言ってるんだけど。
理想を語るのはいいけど、ただの夢想じゃ意味がない。

124 :名無し名人:2009/02/06(金) 20:45:22 ID:IusHUuXH
うわぁ・・・

125 :名無し名人:2009/02/07(土) 05:26:22 ID:1du5l4p2
アホ

126 :名無し名人:2009/02/07(土) 08:50:07 ID:meM2zrxX
越田かとおもったら真性のアホか、お気の毒に

127 :名無し名人:2009/02/07(土) 22:52:58 ID:1s3mLULV
おま、ほんと、底なしのアホだな

128 :名無し名人:2009/02/08(日) 07:12:20 ID:IuRAXaIY
バカチン

129 :名無し名人:2009/02/08(日) 19:47:53 ID:/YWdc48C
これはひどいアホを見た・・・

130 :名無し名人:2009/02/08(日) 23:16:06 ID:mdl2m2qq
叩かれすぎててわろたw

131 :名無し名人:2009/02/22(日) 22:25:20 ID:7Vbnwo2Z
別注文で、カフェ並の美味しいケーキや紅茶があると
ちょっと囲碁好きな女性が仕事帰りに週刊碁を読みがてらひとりでぼーとしたい、てなときに寄ってくれると思うよ。
そういう女性客は客単価2千円くらいで、平日の夜2時間くらい居る客になると思うけど。
あと、碁会所といっても、碁を打たなくてもいいわけだよね?
他の客と碁を打つのを強制するふいんきがあると、女性は特にちょっとつらい。
ネットできる環境があれうばってのも、そういう強制避けになるかなと。

132 :名無し名人:2009/02/22(日) 22:50:39 ID:fWiBJzVi
>>131
それはない
碁を打たないのに何で碁会所に行くんだ?
ひとりでぼーとするなら他の場所に行くよ
友達がいておしゃべりするなら話は違うけど

133 :名無し名人:2009/02/22(日) 22:52:40 ID:7Vbnwo2Z
>132
いや。碁の情報やふいんきを感じつつぼーっとしたいんだよ。
だって週刊碁や碁ワールド、碁のビデオなんかを置いてる喫茶店やカフェなんて、ないでしょ。
あればそっち行くけどね。

134 :名無し名人:2009/02/22(日) 22:58:42 ID:7Vbnwo2Z
碁会所で碁を打ちたくない というのは
相手が偉ぶったオサーンだったりすると、もう絶対打ちたくないわけ。
そういうオサーンは、職場で、家庭で、散々相手させられてるからね。
そういう人からの避難場として、カフェやファーストフードでひとりでぼーっとしてる女性がいるわけ。
もちろん打ちたい時もあるけどね。

そういう女性の避難所のひとつとして、碁会所が機能してくれると、女性客は増えると思うよ。

135 :名無し名人:2009/02/22(日) 23:13:19 ID:npL+cr14
店員がイケメンなだけでも女性客は増えるよ

136 :名無し名人:2009/02/22(日) 23:17:15 ID:fWiBJzVi
>>133が女なら、そういう人もいるのかなと思う
自分は女だけど絶対に行かない
ビデオも週刊碁もケーキもコーヒーも家で足りる
それに女と打ってくれるおっさんは結構優しいよ
ひとりであんなおっさんの多いところで落ち着けるわけないし


137 :名無し名人:2009/02/22(日) 23:35:55 ID:7Vbnwo2Z
>>136
♀です。
>ビデオも週刊碁もケーキもコーヒーも家で足りる
羨ましい・・・家が避難所になるなら、それが一番経済的だ。
(経済的 てのは女性にとってはとても重要)
けど、家に帰っても碁?何それメシフロ寝るの家族しかいないとなるとね。
碁会所で碁打たずに過ごさせてほしい てのは、従来の碁会所的にはありえない客層なのかもしらんけど
それが女性客を遠ざけてた一因じゃないかと前から思ってた。
碁の情報を交換できる碁カフェ みたいなイメージね。
ついでに主ならぬ、ぬこがいたりすると、すんごい嬉しいかな。

138 :名無し名人:2009/02/22(日) 23:48:36 ID:t64HjjNX
ぬこだと…
なんという盲点!


139 :名無し名人:2009/02/22(日) 23:51:52 ID:fWiBJzVi
>>137
碁会所で打たないでぼーとするのは今でも可能だと思う
居心地のいい場所が欲しければ他の人と仲良くできなければ無理だし
仲良くできれば席料払ってコーヒー飲みながら週刊碁くらい読めるよ
誘われたら断ればいいし、おっさんがお菓子くれたりするし結構楽しいと思うけど

140 :名無し名人:2009/02/23(月) 00:01:47 ID:rN49OW+I
あーでも碁石を飲みこんだりしないとか、碁盤に乗らないようにしつけたり
大変なのかな>ぬこ。

でも、ぬこの駅長があんなに受けてるんだから
ぬこの席亭も、受けると思うんだけど。


141 :名無し名人:2009/02/23(月) 01:31:35 ID:rrHbUyV6
ぬこ好きにはいいけどアレルギーがあったらだめだね
禁煙にすると煙草吸いたい人は来てくれないし
どっちが売上あがるんだろうか?

142 :名無し名人:2009/02/23(月) 01:48:19 ID:6hL0sOb2
少なくとも女子供には禁煙ぬこ碁会所のが受ける

143 :名無し名人:2009/02/23(月) 09:50:30 ID:K+kiIp9s
女子供は金を落とさないから商売にならないよ

144 :名無し名人:2009/02/23(月) 10:00:47 ID:lPWKnNmt
コーヒー1杯で何時間粘るんだよって

145 :名無し名人:2009/02/23(月) 18:04:29 ID:r73SSxzE
女性でも席料払ってコーヒー一杯注文すれば
大部分の常連の年金じーさんと同じ客単価では?
女子供はお酒やたばこの売り上げには貢献できないけど
美味しいケーキや軽食があれば注文するよ。
群れてるおばさんは達はうるさいけど、ひとりできてるおばさんはおとなしいしね。

146 :名無し名人:2009/02/25(水) 22:10:05 ID:cLvsaXC4
ゲーセンはプリクラで女性客を獲得したんだよなぁ。


147 :名無し名人:2009/02/25(水) 23:59:19 ID:mkPeoyry
>>145
最低でも週一回行きたいと思うような要素は必要だよね
ぬこは確かに魅力的

148 :名無し名人:2009/02/26(木) 00:23:45 ID:OIt1dG65
整地を手伝ってくれるぬこがいたら毎週通う

149 :名無し名人:2009/02/28(土) 09:02:44 ID:YkyAEo8H
猫がいたら、気になって勝負どころじゃ無くなってしまうな。
っつうか、人なつっこい猫だと、碁を打つのをジャマされそうだが、それはそれで楽しそうだ…。

150 :名無し名人:2009/02/28(土) 10:27:30 ID:yRZ71GZW
毛色はもちろん白黒で

151 :名無し名人:2009/02/28(土) 10:40:37 ID:UNyrIpBR
席料だけで指導してほしい

152 :名無し名人:2009/02/28(土) 11:40:32 ID:suW5Ud2T
猫がいたら俺は100パー行かない。集中したいのにウゼエ

153 :名無し名人:2009/02/28(土) 11:49:03 ID:1VIudktD
俺の形勢が悪いときにのみ石を動かす猫ならいてもいいよ。

154 :名無し名人:2009/02/28(土) 11:52:35 ID:Zp+tvhe4
何でおまいらそんなに猫が好きなの?

155 :名無し名人:2009/02/28(土) 19:17:34 ID:7g46+fSn
美少年がたくさんいる碁会所なら毎日いきたい!

156 :名無し募集中。。。:2009/02/28(土) 19:40:45 ID:X/08eyUJ
全席禁煙


157 :名無し名人:2009/02/28(土) 21:23:29 ID:zjFwhPX3
うん

158 :名無し名人:2009/02/28(土) 21:24:25 ID:KlqdwpO0
禁煙、禁男で女性専用サロンはどうだろう

159 :名無し名人:2009/03/01(日) 01:00:05 ID:RPDkJGvK
さすがに女性の囲碁ファンは男に比べたら絶対数が少ないから、商売が成り立たないと思うぞ

160 :名無し名人:2009/03/01(日) 08:14:37 ID:m0KqId7f
女性専用賭け禁止の雀荘が成り立ってるのだから、そうとも言えないだろう
いずれにしても禁煙は絶対条件だね

161 :名無し名人:2009/03/01(日) 17:39:04 ID:G/dgOUFB
俺もそれが理想だけど、よく行く碁会所、分煙してるけど、
スモークゾーンと、禁煙ゾーンでのプレイ比率3対1ぐらいかなあ
スモークゾーンが、窓があって、日当たりも良く、中庭が見えるのに比べ、
禁煙ゾーンが、窓がなく、うす暗く、見えうのがスモークゾーンの煙だけ、
というのもあると思うが

162 :名無し名人:2009/03/01(日) 20:59:36 ID:t/Lb4ilK
1F碁会所 禁煙ゾーンが吹き抜け
2Fいろいろな教室がある喫茶店(碁会所が見下ろせる)
  月…手芸教室
  火…英会話  

碁に興味持ってくれればいいけどうるさいかな

163 :名無し名人:2009/03/01(日) 21:02:53 ID:vmYKKV0A
美少年はいいね
俺を男だけど美少年がいる碁会所なら毎日通っちゃうな

164 :名無し名人:2009/03/01(日) 22:45:45 ID:uR24odhB
ケーキと女性向けってのはまさに口と女だが、無理だな。
NHKなどが「今、碁が女性にブーム」なんてキャンペーンをしてくれるなら別だが

165 :名無し名人:2009/03/02(月) 21:27:12 ID:bJbS+hRh
囲碁にダイエット効果

166 :名無し名人:2009/03/02(月) 21:46:49 ID:jgxrjr9s
>>165
それはダメだ、でぶいおばちゃんしか来なくなってしまう

167 :名無し名人:2009/03/03(火) 06:51:04 ID:LoCXbJ5S
ダイエットに興味を持つのは、やせてる若い女性の方が圧倒的に多い

168 :名無し名人:2009/03/03(火) 08:00:52 ID:9gveGDt1
囲碁キャバ
酒を飲みながら談笑を交えつつ
院生上がりのキャバ嬢が指導碁をしてくれる店
ていうかまんまダイヤモンド囲碁サロンだね

169 :名無し名人:2009/03/04(水) 08:38:20 ID:Hc3aNNgP
>>168
そこ、行こうかと思ったんだけど、そういう感じなの?
みんな、酒飲みながらやってんの?
じゃあ、結構高くつく?

170 :名無し名人:2009/03/05(木) 06:39:11 ID:w0pkV7Mj
同伴出勤や指名とかしなければ、年10万程度ですむよ

171 :名無し名人:2009/03/05(木) 09:14:43 ID:zpWBPAP4
おいおいマジかよ

それでも、そこ、ノゾキ、サシコミ、ハメテ等の技、炸裂し放題なら
行ってもいいかな

172 :名無し名人:2009/03/05(木) 18:46:17 ID:jDIGsmz/
女性と子供が行きたくない碁会所になってまいりますた

173 :名無し名人:2009/03/15(日) 13:03:43 ID:NvQIkwfz
ダイヤモンド囲碁サロンって、ワインとかのアルコールを
置いてるようだけど、酒飲んでまともな碁が打てんのかな。

俺は飲んだら、打てないことはないが、勝ちは全く期待でき
ない。

174 :名無し名人:2009/03/18(水) 07:55:15 ID:G7eAO3Ky
酒を飲んで打つ碁の楽しさは異常。

175 :名無し名人:2009/03/18(水) 10:08:41 ID:W+BWs3TN
負けても酒のせいにできるしな。

176 :名無し名人:2009/03/19(木) 12:52:53 ID:etgEoeEz
すでにあった意見だと思うけど、囲碁以外もやるという
客層の広げ方は無いのかな。
囲碁、将棋、チェス、バックギャモン、
気晴らしにダーツなんかも

177 :名無し名人:2009/03/19(木) 18:24:15 ID:s/l9UfvB
遊戯王(古いか?)とかカードゲームに興じてる層を取り込んでだな。


178 :名無し名人:2009/03/21(土) 22:28:32 ID:dZwnolnO
>>173
普通は自宅で食後にワイン飲みながら打つもんだろ

179 :名無し名人:2009/03/21(土) 22:45:25 ID:mpioFmkj
>>177
TCGを遊ぶ層は、取り込み方を誤ると危険。
口に出して一つ一つ行動を宣言するゲームなので、
碁打ちの方が「煩い奴らだ」と思ったりすると、
相互に不幸かも。

180 :名無し名人:2009/03/21(土) 22:58:12 ID:lLyIDPlB
そんでテレビで野球見れるサッカー見れる
何食える何飲める
なんてやってたらただのロージンホームだな

181 :名無し名人:2009/03/31(火) 17:55:02 ID:feZ5cn24
>>176
確かに囲碁だけだと客の絶対数少ないしプレイ年齢層的にも年寄りが多数を占めてしまう。
それなら他の碁会所でも変わりないし。でもそれだと碁会所というより・・・アミューズメントカフェみたいになっちまう

・立地
近くに同業者がいるかいないか。客の絶対数が少ないのだから近辺の利用客が他のとこにいかないようにしたい。
同じ地区に碁会所があっても自分のとこと距離的に離れていれば近所の碁会所求める層はこっちにくる可能性は高い。+他の店にはない外装やサービスがあれば定着しやすい。
駅から近い等交通も考慮したいが駅近くの場合家賃は高いだろうし駅跨いでまできてくれる客がはたしてどれほどか・・・
・外装、物件
ビルの中とかは入りずらいからやめたほうがよい。1Fとかならまだいいけどせまいビルの5F、6Fにある碁会所とか入りづらいことこの上ない。
新規獲得のために堅苦しい厳格な雰囲気は避けたい。碁を打つのは入り口付近ではなく奥のほうに設置。入り口付近はくつろげる雰囲気にしておきたい。
こじゃれた感じで攻めたいなら話題になってた「ダイヤモンド囲碁サロン」に近い感じが理想。理想なので現実にはあそこまで金かけるのは難しい。設備を押さえて小綺麗なだけでも好感触。
真似するだけじゃつまらないので和室を設けたりしたいね。
あちらさんはくつろぐ所にバー席みたいなのがあったが若い人にはバーの雰囲気よりカフェに近い雰囲気でいったほう入りやすそうだ。
・サービス、料金
料金は立地にもよるが外装で優位であれば他より一割二割高くとも良い。高くとも1000円程度望ましい。
子供と大人で料金を分ける。女性には固有サービス(コーヒー無料とか)
喫煙はくつろぐ場所のみ可にして碁打つ場所では禁煙にするか完全禁煙。
飲食も立地によるか。近くに喫茶店、コンビニがあればそっちいくだろうし。飲食物持ち込み禁止にして手荷物は入店時に預かる。もしくはロッカーを設けてロッカー料金とるとかw
こちらからの飲食物の販売は必要最低限。飲み物で金取れそうなのはコーヒー、紅茶類か。食う物は用意するのがちょっと難しいかな。
客がメシ食いたい時は再入店がわかるように券でもだして「一時間以内なら再入店料金無料」とかしておくとか。

我ながら非現実のオンパレードだぜ

182 :名無し名人:2009/04/26(日) 14:19:20 ID:63Wrx4RS
足湯があって
ドラマや特撮のロケを見下ろしながら碁ができる

183 :名無し名人:2009/04/26(日) 15:32:32 ID:iALNJjja
元プロでもいいから無料で指導碁打ってくれるとこを作れや

184 :花ニャン ◆S/eLxmkvyo :2009/04/26(日) 16:12:55 ID:cn8fRt0U
雑魚は指導碁してもらっても意味無いんじゃ無い??笑゙

185 :名無し名人:2009/04/26(日) 19:28:46 ID:dj3D+zaX
多国籍な碁会所。

186 :名無し名人:2009/04/26(日) 21:02:09 ID:YGKo7UuY
美味いコーヒーが飲み放題の碁会所

187 :名無し名人:2009/04/27(月) 00:19:24 ID:OS2KGzST
裏部屋があってそこで真剣師たちが命がけで碁を打ってて
その中に一人メイド服の巨乳ちゃんがいるような碁会所がいい

188 :名無し名人:2009/04/27(月) 04:29:49 ID:nlYATVkB
そういう変態は相手にしないくていい

189 :名無し名人:2009/04/28(火) 21:35:17 ID:h+r0RHKX
>>181
いくらくつろげるスペースあってもコーヒー紅茶だけじゃ・・・。
せめてケーキほしい。そんな本格的なのじゃなくていいから。
喫茶店じゃねえって言われると返す言葉もないけどさw

190 :名無し名人:2009/04/28(火) 22:32:25 ID:IOzZAD6j
帽子かぶるのを義務付けてる碁会所

191 :名無し名人:2009/04/28(火) 22:39:14 ID:XxhZyh6S
ハゲ?

192 :名無し名人:2009/04/28(火) 22:49:09 ID:aCdV77x+
言い訳せずに黙って打つ人限定の碁会所

193 :名無し名人:2009/04/29(水) 01:41:06 ID:tp371nRf
ケーキや軽食は冷凍食品を業者から仕入れたら何十円とかだから
むしろ置いた方が儲けになると思うけど。
でかい冷蔵庫は必要だが。

194 :名無し名人:2009/04/29(水) 18:49:40 ID:r1NPeLYr
欲を言うならトイレは男女別がいい。
鏡の前にちょっと何か置く台があるような化粧直しスペースがあると尚良し。

195 :名無し名人:2009/04/30(木) 05:42:16 ID:Tqmojrls
杉花粉をシャットアウトしてる碁会所。

196 :名無し名人:2009/05/17(日) 06:15:07 ID:yWfDC9Xm
PC、インターネットで全国の碁会所と繋がってるとこ

197 :名無し名人:2009/05/17(日) 07:37:25 ID:eyVu+tSp
円田秀樹九段の碁会所が楽しそうなんだけど誰か行った?
ttp://estrela.club.officelive.com/default.aspx

198 :名無し名人:2009/05/21(木) 23:36:24 ID:H4EIoWx6
大阪かぁ。
大はやりした暁には関東にも進出して欲しいね。

199 :名無し名人:2009/05/22(金) 00:52:33 ID:9rOplXny
新型インフルも関西で大はやりして関東進出したしな。


200 :名無し名人:2009/06/06(土) 22:19:53 ID:EBp6EWjM
ぜいたくいわないから常にたくさん客がいる碁会所ならいいんだけど。
今日、よく行く碁会所行ったら5人ぐらいしか客がいなかった。
晴れた日の土曜日だよ。

201 :名無し名人:2009/06/07(日) 12:08:04 ID:HJAKesx1
結構面白いスレだな

202 :名無し名人:2009/06/07(日) 18:40:56 ID:okXt3N41
>>200
>晴れた日の土曜日だよ。

みんな、アウトドアライフをエンジョイしてたんじゃね?

203 :名無し名人:2009/06/08(月) 02:18:07 ID:lIvXTSOJ
ぶっちゃけ徒歩でいけるならそんなに贅沢言わない
常連が変なのはいやだけど

204 :名無し名人:2009/06/08(月) 08:11:36 ID:u0gWcfF6
名古屋周辺だとやっぱ中部棋院が打ちやすい?

205 :名無し名人:2009/06/08(月) 11:12:56 ID:Kbn8u0sg
俺と互い先で打てる人が10人以上居るハイレヴェルな碁会所


206 :名無し名人:2009/06/08(月) 12:02:16 ID:g9sMxvba
美少年が裸に近い格好で接客してくれる碁会所

207 :名無し名人:2009/06/08(月) 12:10:19 ID:2OpaKRlK
喫煙可のすばらしい碁会所

208 :名無し名人:2009/06/09(火) 22:19:38 ID:7D+iX7zR
盤にコンピュータが仕込んであって、打ち心地はまるっきりリアル碁盤&碁石なのに
棋譜が自動でとれるってのはどうかな?
集客力があるかどうかは微妙だけど、ちょっとやってみたい。

209 :名無し名人:2009/06/09(火) 22:33:11 ID:Xmavn4al
>>208
いいなあそれ
というか20-30年後には普通に実装されてそうだ

210 :名無し名人:2009/06/10(水) 06:33:01 ID:27Tz381K
ttp://www.dia.janis.or.jp/~nasimoto/kifu/sihan.htm

211 :名無し名人:2009/06/10(水) 07:11:07 ID:4FxGlmVw
>>92
考え一つ
お金が入る趣味と思えば悪くないが
利益を上げようと思えば趣味ではすまなくなる

212 :名無し名人:2009/06/10(水) 12:30:53 ID:vydvuWIh
>>210 うはっ!

現在ならば、天井からカメラで撮影し
映像解析で記録させるんだろうか

213 :名無し名人:2009/06/10(水) 18:41:26 ID:H2KuSrt5
それ、結構いいかも。
ノートパソコンとUSBカメラでそのシステム構築できたら…
みwなwぎwっwてwきwたwww


214 :名無し名人:2009/06/10(水) 22:35:49 ID:azDdZ6sT
>>212,>>213
今の技術でならごく簡単だろうな。イベントドリブンで適宜盤面画像を
取り込む系と一手前の画像との差分を取る系くらいは手作りか。

215 :名無し名人:2009/07/20(月) 20:29:39 ID:D3DnRxIH
>1はもう居なくなったのか。

216 :名無し名人:2010/02/20(土) 19:35:31 ID:QttTIn0e
考えてみると面白いな
ネット碁で満足の貧困層はターゲットにならない
かといってジジイはこぎれいな碁会所にはなかなか寄りつかない
女子供なんて論外
そこそこ遊び金に余裕があって暇があって碁に興味がある20〜50代ぐらい
そんな奴がどれだけいるかって話だな

217 :名無し名人:2010/06/01(火) 15:01:19 ID:MZMEXG/P
碁会所に行った事無い女性です
何度も出てましたがやはり
とにかく店の外から中が見えるところに行きたいです
扉を開けるまで中の様子がわからないところは勇気が出ない
何度か近くを通りがかりつつ雰囲気を確認できて
優しそうな女性従業員がお客さんが談笑してたりしたらきっと思い切れる!

218 :名無し名人:2010/06/01(火) 16:13:33 ID:I+cRD/Oz
とりあえず、ネットで少し力を付ける。
(悪い手やマナーは無視、セクハラ無いだけマシと考える。 YAHOOで1700程度)
あとは、住んでいる地域で選ぶこと、変に小さい所より大きな所のほうが人がいるし変な人も少なく出来る。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)