5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GT vs Forza Lap.61

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 07:56:57 ID:B8YlGi99
二大レースシムの徹底対決スレ (移転)

GT公式
http://www.gran-turismo.com/jp/

Forza公式
http://forzamotorsport.net/ja-jp/Future_of_Forza/


※ハード・業界板終了につき移転になりました

前スレ
GT vs Forza その60
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1277412751/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 10:49:02 ID:LHRAFuF3
ここがゲハだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 11:06:05 ID:B8YlGi99
GT5の仕様が詐欺満載な件について
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1277593219/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 11:29:54 ID:3atgaaVc
前から気になっているんだけど、GT信者って
初代GT〜初期GT5Pの挙動ってやっぱり糞だと思ってる?
今のTTCと比べて全然挙動が違うよね。
当時はforzaの挙動って滑ればリアルと勘違いした糞挙動
って事になっていたよね。
それとも今のGTの挙動が糞で、今までのGTはリアルな挙動
だと思っている?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 12:16:23 ID:8VJvQG51
forzaに影響を受けて
5で改善されることを祈っている

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 13:29:38 ID:3atgaaVc
>>5
そうですか。つまらない事を聞いてごめんなさい。

ところで、皆さんは出たら買いますか?
私は絶対買います。凄く楽しみです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 14:00:09 ID:Xuhfq54q
>>4
シリーズ徹してリアルだった事は1度も無い。
ただ、3までには『走ってて楽しい』って部分があったと思う。

ゲーム的な挙動ながらも、リアルっぽい要素を混ぜ込んで
良い具合にバランスが取れてたと思うんだ。

てかこのゲーム、見た目部分のテーマはシリーズで統一されてるけど、
根底部分では一貫性が全く無いんだよなぁw
1-3までが第一グループ、4-HDが第二グループ、5P以降が第三グループって感じ?

今んトコ第一グループが一番好きだなあ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 14:50:37 ID:3atgaaVc
私の場合、GTでリアルだと思ったのは
初代のノーマルカー世界一です。
いかにスピードを落とさずにコーナー
を抜けれるか、試行錯誤していた頃が
面白かった。
あれだけはまったゲームは後にも先にも
無いです。

おそらくGT5を購入しても、当時の高揚
感は無いとは思いますが、それでも期待
してしまう。

まあ所詮ゲームだし、リスクとリターン
がしっかりしていて、楽しければ何でも
ありだとは思いますが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 15:35:15 ID:B8YlGi99
セールス見てもわかるけどGT3が絶頂期であとは急降下してる
初代の功績は偉大だったし2のボリュームも素晴らしかった
そして3でグラフィックの進化やGTFのようなハンドルコントローラにも対応した
F1マシンも3で入った

挙動は「らしい」挙動ではあったが今から見ればリアルとは言えない
当時はリアルに感じた
なぜそうなったかというと、もっとリアルなゲームが後から数多く出てきたから

で、GT4はシリーズの中で一番ゲームからかけ離れた存在になった
忌まわしきBspecの実装と無駄に多い車両群、それら獲得のための膨大な作業
走る事の楽しさはもう無くなっていた
そして、GTが失ったものはエンスージア、Forzaに受け継がれ今に至る

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 15:39:53 ID:B8YlGi99
GTの3→4の開発スパンは当時からすれば長かったが、
4→5P→5のスパンはそれを遙かに超える長さになっている

ボリュームが増しているのかと思いきや、GT4で制作したモデルの使い回しで800車種調達
新規車両はたった200
もちろん作り込んだ200ならいいが、NASCAR車両なんてテクスチャ貼りかえレベルだから
明らかに水増し

内装の手間があると言うがライバルのForzaは2年の間に車両一新して400車種全ての内装を仕上げた
企業規模や蓄積されたノウハウ、制作環境を考えればポリフォニーの方が圧倒的に勝っているのに
海外のスタジオに外注した作品の方が効率的に納期を守って制作されている

職人としてのこだわりは大切だが、今はネットワークを利用すればアップデートや車両追加は容易にできる時代だし
山内氏自信もそういう未来をGT3開発の頃からうったえていたはず

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 15:42:40 ID:B8YlGi99
ようするに開発サイドの言い訳ばかりで実態を報告するまでズルズルと時間稼ぎしていたとしか思えない
先日の六本木のデモの酷さは、最新の3D対応バージョンと考えると製品のクオリティには全く到達してない

もっとも多くのGTファンは仮にGT5が可変60fpsでも、ピーク時に60fpsが出ていて
リプレイが美麗ならとくに文句も言わないだろう
密集時に処理落ちが起きてもPS3のゲーム自体がそういうのばかりだから多分慣れている
HDを扱うにはPS3には荷が重いという事をユーザーが納得し妥協しているから

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 15:44:31 ID:B8YlGi99
こうして、過去の栄光とソニーブランドの力、あとは大量の車種と美麗なムービーでいくらでも客が釣れるのがGT

一方、挑戦者であるForzaはあの手この手でGTに追いつけ追い越せと頑張ってる
シリーズを重ねるごとにシミュレーションエンジンは洗練され、プレイアビリティもグラフィックスも向上しているのがわかる
だから次回作にも必然的に期待が高まる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 15:47:31 ID:B8YlGi99
もしGTしか買わない、興味が無いという人がいたら、
レースゲームファンとして人生の半分以上を無駄にしている

GT以外にも様々な良質のゲームはある
その中でもForzaは初代GT〜GT3までのあの栄光の輝きを受け継いでいる
走って楽しく、いじって楽しく、拡張性に富んでいる
山内氏は夢や目標を実現し、精神的なハングリーさを失ってしまっているようで
それがゲームにも現れている
本当はもうGTシリーズは終わりにしたいのかもしれない
なぜなら彼はゲームというバーチャルではなくリアルの世界で好きな車に乗り、世界中のコースを走り、レースに参加できるようになったのだから

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 16:57:12 ID:Jp27BzfI
Forzaが好きでGTはどうでもいい(2で飽きて見限った)けど、こういう長々とした演説は嘘くさくて引くわ〜
選挙演説かっつーの
目の前に遊べるもんがあるんだからそれで遊んでろ
目の前にないやつなんか知るか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 17:34:58 ID:TVoDGafD
いろんなタイプのレースゲーがあったほうが俺はいいや。

シミュ系だったり、ゲーム系だったり、選択肢は多いほうがいいし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 18:43:22 ID:JbpMHfEx

復活したので移動
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1277624219/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 17:59:48 ID:5/DNNxRP
ゴキブリとかGT狂信者ってこういうマトモな比較スレには表れないなw
本当は比べられない事を解っているが
頭が理解できずGT本スレではGTが最高と念仏のように唱えてる始末w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:51:28 ID:An0lN37K
職人技のモデリングとか、外注には出さないこだわりとか、納得いくクオリ
ティになるまで出さない、とかやたら情念に訴える様なうたい文句が、悪い
意味でいかにも日本的。効率や合理性を全く考えていない。Forzaはユーザ
を飽きさせないように、その時点で考えうる最良の物を効率よくリリースし
て結果を出している。GT5は、もはや世界水準から遅れつつある、日本の
モノ作りの悪しき典型的な見本である。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 10:03:49 ID:Do3NFxHt
>>18
あのな
職人てのは期間内でもちゃんと最高の仕事して仕上げてくる
納得のいくクオリティになるまで出さない?
外注にはださない拘り?

落ちぶれた芸術家気取りだろ
芸術家でも作品は期間で仕上げるからな
職人にも芸術家にも比べる事自体が失礼な話だわ

五年延期してまだ全体見せる事も出来てないし
言ったことの多くが無かったことにしてるからな
ありえねえわw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:05:51 ID:S0xH6Ys+
買う馬鹿がいるから山内みたいなのがデカい態度でのうのうと生きてられるんだ。
消費者なめられる事に気付いたなら買おうとか言ってる奴ふるぼっこにしてでも止めろよ。
それが業界のためであり、正常な消費行動ってものだ。

おまえらも選挙行って民主落としただろ?
それと同じ事やればいいんだよ。
世の中変えたいなら自分から行動しないと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:50:14 ID:xKB7paXQ
めんどうだから変えなくてもいいと思ってる人間は多いのでは?
ゲーム(趣味事)だし。

>>1 G様(?)乙

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:04:34 ID:tnOnC0Pp
Forzaのトップクラスの人は重いホイールにノーマルブレーキに実在しないださいエアロで萎える。
GTのトップクラスの人は恐ろしいスリップアングルつけて煙出しながら走り抜けていくので気持ち悪い。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:08:46 ID:nXPB8Dua
>>22
GTの鈴鹿でフォードGTチューンのリプレイ見たとき絶望したな
全部ドリフトというイニD世界w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:04:23 ID:zZ15q1WN
>>23
なにそれ見てぇww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:39:00 ID:CO5Ukzy2
>>24
こんな感じでした
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11339687
今は更新されて見れないかも知れないなぁ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 15:05:25 ID:rx1fPqlU
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11331181
これ見たらGTのほうがFORZAより挙動がいいなんて
口が裂けてもいえなくなった。
いままでFORZAがゲーム挙動だなんていってすいません。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 16:12:22 ID:EjiWsDEk
影が不自然か・・・ くっきりしすぎってことかな?
それならフィルタで地面ととオブジェクトの距離を考えてぼかすとかすれば
環境光で薄まった影ができるかも
まぁこれもリソースくうのかね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:16:24 ID:upEmwXIC
結局ゲサロからこっちに戻ってきたのか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:27:12 ID:gGKahJBh
>>25
さすが、「forzaはリッジにも劣るゲーム挙動」と豪語するGTさんの挙動は一級品ですねw
S字の全コーナーでカニ走りwww

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:34:51 ID:upEmwXIC
リアルが間違っている
GTが正しい

それくらい言わないと

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:25:38 ID:CO5Ukzy2
よくforzaよりリッジの方がリアルって言ってるけど
GT>リッジ>forza
の法則が成り立つよなw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:27:23 ID:upEmwXIC
不等号の向きが逆だけどな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:07:58 ID:2lJK6vUO
でもさ。
GT>リアル
なんだろ?
ポリフォに言わせると。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:12:29 ID:upEmwXIC
リアル越えたらそれはつまりフィクションという事だよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:46:42 ID:rx1fPqlU
つまり、

GT>リッジ>FORZA>リアル

ってことか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:57:00 ID:upEmwXIC
いや
GT>リッジ>リアル>FORZA

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:03:54 ID:0suPfCuv
頭がおかしくなりそうな並びだなw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:44:16 ID:PVpnas60
まあそれが妥当だな
リアルの向こう側はどうでもいいわけだし


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:59:29 ID:CUxkwXEt
>>25
なんだ、STDモードじゃん。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:12:37 ID:+vDTTKg/
挙動モード切替とか何のためにあるのか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:13:40 ID:CUxkwXEt
切り替えたい人が切り替えるためじゃね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:47:44 ID:4U+JrPpL
複数のシミュレーションエンジン、挙動。
壊れる車と壊れない車。
スタンダードモデルとプレミアムモデル。
コースごとに可変する出走台数。


思うんだが、これでオンラインで任意のセッションが作れるのか?
今回もまた勝手に用意されたシチュエーションのみという盛大なブーメランが来そうな予感。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:08:25 ID:CUxkwXEt
>>42
ブーメランて投げた物が返ってくる状態を言うんだぜ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:51:06 ID:4U+JrPpL
FORZA3のオンラインシステムを叩いてただろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:57:02 ID:CUxkwXEt
Forza3のオンラインシステムってそんな酷いの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:09:48 ID:lG3p6+vQ
酷くはないけど2から劣化。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:22:49 ID:CUxkwXEt
前作から劣化ってのは勿体無いなぁ。
出来てた事が出来なくなると嫌がる人多いだろうし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:44:56 ID:4U+JrPpL
劣化というより棲み分けが極端になった。

パブリック、つまり野良で参加できる部屋はあらかじめ用意されたレギュレーションのみ。
しかし、フレンド同士や勧誘などで集めたメンバー同士の部屋では自由にレギュレーション変更可能。

GT5Pは前者しか無い。
GT5では後者もあると言ってるが、異なる挙動、異なるダメージモデル、異なる車体モデル、レース人数可変など
どう対応するのか気になるところ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:59:33 ID:m2Na6Pcj
技術やリソースで出来ないわけじゃなく
出来ることを制限されてるってのがな・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:55:36 ID:zSwxznBV
リアルを謳ってるゲームでスタンダードモードの必要性って何?
てか、何に対しての『スタンダード』なん?

…ダブルスタンダードって事?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:58:24 ID:4kHtwMsv
それはそれとして

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:37:04 ID:PVpnas60
>>50
まさにその通りだな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:20:05 ID:CUxkwXEt
>>50
とりあえずもう片方はプロフェッショナルと言う名前になってる。
GT4までは初代のエンジンをベースに拡張してきて、GT5のためにエンジンを一新したから旧エンジンと
新エンジンのどちらかを選べるようになっているって感じだったと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:36:49 ID:4kHtwMsv
GTワールドでは物理法則が2種類あるってことよ。で、どっちもリアルなの

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:40:35 ID:JRhFRVFJ
古典力学と量子力学かw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:23:04 ID:se+kA27Q
リアル越えてるんだから物理ってレベルじゃない。
空も飛べるはず。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:33:55 ID:IOAATcit
スタンダードって名称はメーカ推奨っぽく聞こえるな
GT5(スタンダードモード) vs Forza 3だと勝負にならんけどいいのか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 07:41:50 ID:Uj/LJCIY
はちまのおかげで
GT信者の捏造がさも本当かのようになってしまっている件

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 08:25:11 ID:se+kA27Q
信者自らハードル上げようが、信じてるのは信者だけだし実害はない。
もし実装されてなくても無かった事にされるだけ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 08:45:29 ID:lZP/qKNp
いい具合に隔離施設になってくれれば十分

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 08:58:32 ID:D/nw2H8z
信者は全てにおいて正当化できる素晴らしい能力を持っているからね
ほんとに凄いよ
本スレはお花畑だもんな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:57:25 ID:WWEMbMdE
なんだ・・・ここはゲハか・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:00:56 ID:kEiDQJ4r
GT5PとForza3の挙動の最大の違いって、ヨー慣性の減衰量の扱いだと思うんだよね。
Forza3はヨー慣性の減衰量が少なめでGT5Pはヨー慣性が減衰しすぎる。
どっちも現実とは結構違ってて、GT5P側から見るとForza3はドリフト中も車がインを向こうとする力を
維持し続けるからゲーム挙動と感じる人が居るだろうし、逆にForza3側から見ると、移動慣性に対して
ヨー慣性の減衰が大きいGT5Pだと気持ち悪いアンダーが出やすくてしかも移動は止まらないから氷の
上を走っているような地面にタイヤが設置してないような不快感がある。
どちらもリアルに程々に近く同時に程々に遠い感じで、Forza3は気持ちよく走れる部分を少し強めに、
GT5Pは扱いにくさを少し強めに味付けされてるように感じる。
なので、走っていて楽しいと感じるのはForza3で求道的なマゾさを感じるのがGT5Pって所だろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:03:55 ID:Hw0VaxIg
さすがにそれはないわ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 15:18:06 ID:IOAATcit
>>63
そこらへんはセッティングで変わる部分じゃね?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 16:17:38 ID:kEiDQJ4r
>>65
セッティングでそれなりに相殺は出来ても慣性ドリフト時とかにセッティングで相殺しきれないクセが出てくる。
グリップの限界ギリギリとか限界超えて足元の踏ん張りが効かなくなってからの動きで差がでる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:37:52 ID:IOAATcit
http://d.hatena.ne.jp/atsunov/20091219/1261214461
http://www.carenage.co.jp/0604/drive/3.htm

ここらへん合わせて見るにタイヤの弾性の概念の有無がやっぱ差になってる気がするなぁ
ヨー慣性がForzaの方が維持されるっていう意見にも一致するし

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:04:56 ID:cT8VqgQe
>>63
いやそれはない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:17:35 ID:se+kA27Q
FORZAは車の動きをシミュレートして再現してるのに対して、
GTは先に車の走る映像ありきで、その映像に行き着くために入力情報にどういう処理を施すかを突き詰めてる。

違和感の正体はそれじゃないかな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 21:29:59 ID:6Ui1nc5b
GT5を期待していた。
箱○とFORZA3を売ろうと思ったけど、売らないで良かった

GT5は劣化、駄作品でGTの時代の終焉になるだろう

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:36:30 ID:5GoJ/5lw
>>63
ドリフトなんて
突っ込みスピードと最初の慣性の付け方
カウンターのタイミングと量
ペダル操作
下二つをドリフト中に変えることで軌道は変えられるし・・・

ただGTの場合は>>26のようにドリフトの方が早い所多いし
アクセルポンと抜いて軽くブレーキ当てるだけで逆ドリフトに余裕で移れる
カウンターだけで簡単制御。
加重とかグリップ力とか姿勢慣性とかあんまり関わってねえし
一定超えると次の挙動が発動するってレベル。
限界ぎりぎりで曲がりながら強めにブレーキ踏むと
シミュ計算されたレースゲーはグリップサークル超えて只アンダーになる所
GTだと巻き込んでドリフトのようなモーションに移っていく・・・
カウンターで直ぐ制御ry

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:27:08 ID:iNtM/7Vn
>>71
だからスタンダードモードの動画で挙動を語るなよw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:40:31 ID:V9Fmh+/g
だからスタンダードモードとか挙動分けてる時点でシムとしておかしいってことに
気づけ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:29:13 ID:UqZRSgi6
GT5のオンライン動画見てると微妙にワープしてる人多いけどそんなもん?
昔あったGT4オンラインの時は快適だったんだけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:33:26 ID:D0G6gN4S
>>50
根本で勘違いしてるよ。

このゲームはリアルを"謳ってる"んじゃなくて"騙ってる"んだ。
だからSTDなんて言うモード切り替えが何故だかあるw

てか、>>53の話から考えると、このモード切り替えって
暗にポリフォ自身が今まではリアルじゃなかったってぶっちゃけてる様なモンだよなぁw

いやそもそも実際リアルだった事なんて一度も無かったけどな。
ただ、GT1〜3とTT(アカの方じゃなくて2輪の方)は素直に面白かったのは確かだな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:50:11 ID:vGZ+tDMo
>>75
バイクの方のTTはゲームとしては楽しめたのは確か。
しかし4輪のをちょっと味付け変えただけのような挙動は違和感はバリバリだったな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:48:45 ID:iNtM/7Vn
>>73
シム的な側面以上に、大量に売れるゲームとしての側面も存在しているソフトだから。
その両方を同時に満足させられるようなエンジンを一つでまかなおうとすると矛盾が出るから、
それなら別のエンジンにして、片方は徹底的にリアルを追求(出来てるかどうかは別として、
姿勢の問題な)することが出来るってこった。
旧エンジンをライト向けにアレンジしたものを用意することで、新エンジンは初心者救済とか
考慮せずにとことんマニアックに作っていけるって感じな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:40:00 ID:pHHGXqTT
Forza3のアシスト機能のほうが理に適ってないけ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:46:05 ID:5kwGPlCM
あまりにも違いすぎてオンライン対戦で断絶してしまうのは悲しいなぁ
せっかく16台で走れるのにもったいない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:46:14 ID:nErJuKS2
プレイヤー数はアホみたいに多いから心配する必要もないと思うが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:56:48 ID:etmIhRSO
>>77
最適解が>>78

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:05:13 ID:nErJuKS2
>>81
アシストじゃ限界があるだろ。
コーナーでアクセルベタ踏みでも勝手に減速とかいう非現実的なアシストを入れるなら別だが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:08:50 ID:etmIhRSO
>>82
Forza3をプレイしてきてからまたおいで

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:54:05 ID:OMetkpJt
両方プレイ出来てないのに、さも当然の如く比較を語るのか。
GT信仰者はちゃんとforza遊んで語れ。損はねぇよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 03:28:46 ID:5QzVYoYL
スタンダードはやっぱり要らんな

レースゲーとしては本来のモード、アシスト機能、B助で十分すぎる程の譲歩だったろw
これだけ揃えといて更に其処へゲーム挙動を態々追加する事の意味って何よ?

一般層の為?
ナンバリングで5作目、その他ワラワラ入れりゃ結構な数出しといて今更か?

それともまだ新規ユーザー云々を騙るか?
アシストに限界?あるモンかよw

やろうと思えば幾らだって操作に介入出来るだろ
現にForza3でやり過ぎって位のアシストモードが付いてるわw

ただ単に
『従来のレースゲーのアシストモードに右習えなのが何となく嫌』
ってだけで入れてるとしか思えねーよw

…って、そ れ か !

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 04:58:06 ID:KXVjJeEY
>>85
マネと言われるのは嫌だから、相手よりも何か1つだけでも進んだ物を取り入れないと気が済まないんじゃないの?
途中から予定外がもりもり増えたんで破綻しそうだが。
だいたい公式の説明文でもわざわざ他社が使ってないような単語を使いたいような印象を受ける。
インテリア視点?転覆?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 05:01:34 ID:bd87QxkU
GT5TTで「船みたいな挙動」って言われすぎたから
逆切れしちゃったんだよ>転覆

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 06:21:09 ID:F/fEuGVh
挙動修正する気無いなら今回のGTは要らないな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 06:30:09 ID:dpgE59JG
別エンジンとかいうけどプロ挙動って
スタンダード挙動に「よくすべる」スパイスを入れただけ
だろ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 08:38:59 ID:AgeDF8yr
何年たった?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 12:05:49 ID:nErJuKS2
>>89
Forza3をプレイして来いとか言うくせに、こういうGTをプレイしてない奴が偉そうに語ってるんだよな・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 13:04:12 ID:3dV5gwaT
>>91
確かに>>89は非難されても仕方ないが
あんたがforza3やってないのは変わらないし
それを批判するのは筋違いだな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:03:24 ID:KXVjJeEY
>>91
お前も同じだw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:06:20 ID:F/fEuGVh
GT5デモなら去年のTGSでかなり多くの人がやってるだろうし、先日の六本木デモにせよ、
モーターショーのにせよ、やって感じたのは

良 く も 悪 く も G T

走る楽しみがあまり感じられなくなったのは海外の様々なレースゲーに慣れたからだろう
しかし、一方、カジュアルユーザーはマリオカートのようなゲーム挙動に慣れてるので
GTはむしろ敷居が高く感じてる
スタンダード挙動なんかよりももっと手軽にできるモードつけないと話にならない
Forza3のオールアシストだと子供でも問題なく操作できるしドリフトまで決められる
そういう操作レベルのチューニングが全然できてないのがGT

つまり誰をターゲットにしてるのかまったくわからない
玄人ならシミュ寄りでなければ満足できなくなっていて、ライトはマリカレベルの操作性やゲーム性を求めてるのに

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:20:28 ID:dpgE59JG
>>91
じゃあプロとスタンダードの違いを言ってみろカス

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:11:53 ID:etmIhRSO
>>95
火星の物理法則と金星の物理法則かな?^^

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:18:20 ID:nErJuKS2
>>92-93
俺がやってないとか何処見て決め付けてんの?

>>95
一番分かりやすい部分は、タイヤの前後方向と左右方向のグリップがそれぞれ100%ずつ使えるのが
スタンダードで、プロフェッショナルだと縦横の合算で100%までしか使えないようになってる。
なので、スタンダードしか見ないでGTの挙動を語ると>>71のようになるわけ。
他にも荷重による横グリップへの影響が小さかったりと、とにかくスタンダードはいつでも舵を切れば
曲げられる設定になっている。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:39:05 ID:QfPUN7R6
>>97
>俺がやってないとか何処見て決め付けてんの?
本人だけが分かっていないのって、すっごく恥ずかしいなw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:10:10 ID:F/fEuGVh
禿同

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:12:32 ID:h1Mg0RX3
正直いってこの手のゲームで挙動がリアルとかリアルじゃないとか何でそれが分かるの?

ゲームしかやった事のない連中が。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:12:43 ID:dpgE59JG
よくテレメ鳥もないのにそこまでわかるな
開発者か?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:20:57 ID:nErJuKS2
>>98-99
つまり理由のない言いがかりって事ね。

>>101
山内がかなり前のインタビューで違いを説明していた。
それを踏まえてハードブレーキングからステア操作してみりゃ誰でもわかる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:42:00 ID:Jm6HNC73
Forzaやってる奴なら言いがかりじゃないってのはわかるわな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:03:17 ID:r4sftF49
http://www.famitsu.com/game/coming/1211371_1407.html
このインタビューのことね

http://www.neo2.jp/games/forza2/tunes/data/telemetry_g_l.jpg
スタンダードは限界をしめすG表示の円が四角になるイメージかな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:11:29 ID:eTXtDGQ5
結局のトコは>>78で、それが何となく山某的に気に入らないから>>85って事?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:40:00 ID:AX7LX1II
GT5以前はTCS・ABS・STM?アシストとかしかなくてForzaと変わらんかった気がするけどねぇ
どうしてこんなことに

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:17:50 ID:KYNgjJs0
結局、Forza3のアシストの出来がいいって事に尽きるんだよなあ。やればすぐにわかる事だし。

プレイせずに適当な事言ってないでプレイしてみるべき。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:44:29 ID:B+UEoXnq
>>106
旧作引っ張り出してやってみ
思いで補正も甚だしいぞそれはw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:19:16 ID:0ab/jAsn
歴代GTをずっとパッドでやってて、この挙動が正しいのかと少なからずモヤモヤしたものを抱えてたが
Forza3でハンコンに開眼し、GT5P用にDFGTを購入してやってみたら・・・
この差はあまりにも厳しい、11月のGT5を楽しみにしてたのに orz
改善してくれ〜

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 05:16:04 ID:Xe++/15V
>>104
タイヤのグリップ云々言うなら
出すのはそのテレメトリじゃないだろw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 05:48:49 ID:54SpbrpN
GTの思い出補正はマジだね
久々にGT2やって感じたのは、今とあまり変わってないという事
もちろん細部のフィーリング、限界付近の挙動、スタビリティなど違うと言えば違う
しかし、なんちゃってシミュレーターとしてあれこれツギハギしてきただけで
ForzaやrFactorなどに慣れた体にはもう遊べるレベルじゃなくなってる

山内はどこかのインタビューで他社のゲームは遊ぶ気がしないと言っていたが
ForzaのチーフプロデューサーのダンはGTシリーズの大ファンだと言う
GTの素晴らしさを認識した上で自分の遊びたいゲームを作った結果がForza
一方GTの何が他社と違うのか、劣っているのかを
認識しようとしないのが山内
これで良いゲームになるわけがない

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 05:49:44 ID:eVCs4yr5
Gメーターとグリップサークルは全く別モンだよw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 06:04:48 ID:eVCs4yr5
とりあえず挙動を2つに分ける必要性は全く感じられないね。
やってみれば分かるけどブレーキポイント、コース取り、通過スピード、アクセルの入れるタイミング全てが別物。
スタンダードで練習してプロに行くってもんじゃないんだ。
全く別々の事を覚えなければいけない。
無駄だろ?

そうなると結局は>>78 に落ち着く。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 06:10:43 ID:B+UEoXnq
Forza2はたくさんあったタイヤメーカー分の挙動があって楽しかったんだけどなぁ。
タイヤ選択が劣化しまくりのForza3はつまらん。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 06:50:05 ID:Czkbtpfw
結局GTはスピン“モード”なんだよ
そこがシムのFORZAとの決定的な違い

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 06:51:36 ID:54SpbrpN
つまらないかどうかは個人的な事だしどうでもいいが、それは劣化というより合理化、機能の整理だろう
ほとんどのプレイヤーは耐久やるわけでもないからPI効率の良いタイヤには最初から目一杯振るだろうし

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 06:52:59 ID:54SpbrpN
>>115
モードというか、一定の条件を満たすとこういう動きをさせなければならないという謎の力が作用する感じ
パーシャルにスイッチが入るというか
車乗ってる奴なら普通にわかる違和感

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 06:55:53 ID:B+UEoXnq
>>116
オンラインのロビー問題といい、選択肢は残しておけということ。システム側で選択肢を減らすのは単なる愚策。
タイヤメーカーに怒られたとかそういう問題でもない限り劣化させる理由がない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 06:57:11 ID:AX7LX1II
気温とか路面温度とかあったらタイヤメーカ毎の戦略が出てきたかもしれんけどね

それこそタイヤメーカとモメる気がするけどw
Forza4に期待

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:12:55 ID:Xe++/15V
トーヨータイヤやMichelinからデータもらったって言ってたし
何か契約でもあったんじゃないの。
2もメーカーごとにグリップと耐久性が固定されてるだけだったけど…

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:27:13 ID:xUtshRK6
正解言ってもいい?

>>102
Forza3にはオートブレーキって言う
君が>>82で言ってるアシストが存在するよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:31:25 ID:54SpbrpN
>>118
なんでもかんでも残せばいいってものじゃないだろう
必要に応じて取捨選択する事が真の意味での進化
一部のユーザーしか求めてないものに拘るあまり、全体のフォーカスがぼやける方が問題

日本のゲームの悪い点は、一部の声のデカいマニアの意見にフォーカス当ててしまいがちなところ
その結果がシューティングや格ゲーなどの衰退、RPGの重厚長大単調作業化だろうに

Forza3のオンラインロビーは気軽に参加できるパブリックとじっくり楽しめるプライベートに分ける事で
双方のプレイヤーが楽しめるように最適化しただけ
パブリックで自由な部屋立てする意味もなければ必要もないと判断されたし実際それで合ってる
自由にレースしたいならパブリックで知り合った人達とどんどんフレンド関係になり
自分で部屋を立てるなり、コミュニティを作ってそこで盛り上がれという事だろう
ガキじゃないんだから、それくらい察しろ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:35:26 ID:B+UEoXnq
>>122
アホか?作り手の傲慢で間口を狭めるのが進化なのか?
公式で散々荒れてるロビー問題はなんなんだ?

いくらなんでも頭悪すぎるか調教されすぎてるだろ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:36:42 ID:o9LjRwP8
野良で部屋立てできないからForza3やらなくなっちゃったな
たしかに2で日本の部屋が過疎り気味だったのは事実だけど

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:40:08 ID:54SpbrpN
>>123
間口を狭める?
逆だろう
プライベートのルール設定項目は2より格段に増えて充実した

だからこそ野良は膨大に膨れあがったルール設定を弄れないようにしてる
そうする事でより多くの人がパブリックに参加しやすくなる

わかってないな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:40:47 ID:Xe++/15V
3のパブリックは2より風通しが良くなってて好きだな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:42:15 ID:54SpbrpN
とりあえず遊びたい、気軽にネット対戦したい奴はパブリックから目的別にレース選んで参加すればいい
どっぷり楽しみたい奴はフレンドやコミュ、パーティ内でレース開催して楽しめばいい

不特定多数相手に「俺ルール」のレースを強要しようという輩以外にはこれで問題ないはずだ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:43:35 ID:B+UEoXnq
>>124みたいな人間を締め出したということがわかっていない>>125の頭がいかれてることだけがよく分かった。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:44:22 ID:o9LjRwP8
>>127
それが好きだったんだけどな
自分で立てるだけじゃなく相手のルールにつっこんでやんよ
みたいなのも好きだった

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:45:51 ID:54SpbrpN
>>128
それが多数派の意見なら次回作で改善されるだろう
実際は少数の声だけデカいマニアの意見でしか無かったから整理されただけの事

日本人はそういうマニアの意見ばかり汲み取ってゲームのシリーズを陳腐化させるのが得意だから無視して構わない

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:46:43 ID:B+UEoXnq
>>130の思考に呆れ果てたのでもういいです。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:48:21 ID:54SpbrpN
システムが肥大化してるのに初心者から上級者までをフォローするオンラインロビーとしては最も合理的なんだけどな
「俺ルール」の強要ができる事によって生じるデメリットの方が問題になったから無くなったんだろ
いつまでもワガママ言ってるなよ
そんな奴ばかりがダメ出ししてるからGTがいつまで経っても出ないんだぜ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:56:32 ID:B+UEoXnq
まぁ勝手な妄想で声がでかい奴は誰なのかということがよくわかったのでよかったです^^

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:01:21 ID:xUtshRK6
部屋立てなんかに関しては
Liveの負荷の関係でMSから制限かけられる事もあるらしいし
ここで言い合っても答えは出ないんじゃないか?
個人的には不便になったと感じるけど
Turn10がやりたくてやったって訳じゃないって事もありうるんだしね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:04:53 ID:o9LjRwP8
というよりあれだな2でのオンラインの不満が
部屋名つけれないこととランダムで入ってくるのを可否できないことの2つで
3ではさすがに改善してるだろうと思っていたから落胆が大きかったんだよね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:05:36 ID:AX7LX1II
今だとFWD限定って野良で建てられたっけ?
なんか微妙に不便なんだよな

全然遊べるからいいけどね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:11:44 ID:Xe++/15V
プライベートでやればいいんじゃない?
細かくレギュレーション決めてレースしてる人たちが結構いるよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:12:24 ID:B+UEoXnq
>>136
そもそも3になってからは"野良(パブリック)で部屋を立てる"こと自体が不可能。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:12:53 ID:xUtshRK6
>>135
その部屋に名前つけられなくなったってのも
360になってからのLiveでの制限って話だよ
ロンチ直後に出たDOA4では部屋の名前なんかはつけられるようになってたけど
それはLiveの規約の穴をつくようなやり方をしていて
立ち上げ当初だったから許されたけど
同じやり方はもうできないって板垣が言っていたしね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:14:38 ID:B+UEoXnq
>>137
そういう話じゃないでしょ。

「こんなレースしてる人がいるのかー!面白そうだからここで遊んでみよう!」

つー事ができない。T10的には公式フォーラム経由でヤレっつー形になってる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:21:15 ID:Czkbtpfw
わかってないな
とりあえずゲームってのは一般のライトユーザー様様なわけ
2の部屋立てってのは自分らのルールもってるコアユーザーにとってはよかったかも
しれんがあまりにも閉鎖的、ライトユーザーは入っていけない世界。
だから3の使用になったし、人は確実に増えた。
正直そんなマイノリティが数人締め出された程度で被害は少ねえんだよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:24:32 ID:B+UEoXnq
パブリックでの部屋建てが閉鎖的って吹いたw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:28:07 ID:Xe++/15V
>>140
いい部屋があるときばかりなら
それもよかったんだけどね…。

マッチングもある程度TSベースになったし、俺はこっちの方がいいな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:44:40 ID:Czkbtpfw
>>142
お前にとってはアットホームなんだろうけど
外から見ると超閉鎖的だったぞ
学校の固まってるオタク集団の中に入っていくような恐怖感

それ以前からオンラインとかやってたから俺は平気だったけど
客観的にみて一般からするとってことな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:57:52 ID:B+UEoXnq
>>144
なぜ平気だった奴が自分以外の大多数大勢の気持ちを勝手に代弁するのか

どっかの国の馬鹿な政治家みたいなやつだなw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:02:36 ID:Czkbtpfw
>>145
まあいいよ お前がそう思うならそれで

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:21:14 ID:eVCs4yr5
野良でのコース選択の自由すら奪っておいて取捨選択はないだろw
この仕様を決めたのがMSなのかT10なのかは知らないけどさ。

それに2の野良部屋で俺ルールガチガチなんてそんなに気にするほどあったか?
いやなら入る前にオプション見ればすぐに分かったんだしさ。
少なくとも俺ルール部屋だらけで入りにくいなんて状況は記憶にないぞ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:27:36 ID:B+UEoXnq
>>147
俺ルール部屋はチーム戦で部屋建ててた人が多いから、そう簡単に野良の検索で見つからんかっただろうからね

プライベート
パブリックルーム
パブリッククイックマッチ

の3種類があればよかっただけの話だ。


んでオンラインでチューニングできなくなったのも痛すぎ。
あっちこっちのクラスに行こうと思うと結局お気に入りの車をxクラス用〜として何台も買わなきゃいけないという。
あとフレとチューニングしながらまったり走るのもできなくなったしなー。3のオンライン周りの劣化度合いはちょっとなー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:49:30 ID:xUtshRK6
セッティングのデータだけ複数用意しておけば
車は1台で済むんじゃ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 11:43:33 ID:/v7HXKtO
>>121
>>82はそのオートブレーキがある事を非現実的なアシストと揶揄してる訳だが・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:58:31 ID:IJVDX7C4
確かに非現実的だよなぁ、ただ挙動分けるより初心者向けだとは思うな
ずっとリッジやってて、急にプロ挙動に放り出されてもグラが同じ別ゲームしてるみたいで
あまり良い方法だとは思わなかったな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:07:46 ID:Czkbtpfw
教習所で教官に勝手にブレーキ踏まれたろが


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:46:08 ID:rVbd32mT
>>82は動き自体が非現実的なSTDモードを肯定しつつオートブレーキを揶揄してる所がなぁ。

レースゲーに然程触れたことが無いユーザーが遊ぶに当たって、
フォルツァのフルアシストとGTのSTDモードをプレイした場合、
どっちの方がとっつき易く快適なのかって点と、
ステップアップを視野に入れた場合どっちの方が効果的なのかって考えると、
どー考えてもフォルツァの方に分があると思うんだけどなぁ

そもそも『アシスト』モードってのはそう言った部分を目的として導入してる筈だろ?
そう考えるとプロ、STDの選択ってのは単なる『ユーザーの篩い分け』でしか無い気がするんだよね。

いや、まあ先述の『レースゲーに然程触れたことが無いユーザー』
は後にも先にも本格的にはレースゲーなぞやらんだろって部分でどーでもいーのかもしれんがw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:50:04 ID:rVbd32mT
って、同じ事を>>151が綺麗に纏めて言ってるね、ごめんw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:16:08 ID:B+UEoXnq
>>149
クラスが違うと選択できないという罠

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:20:26 ID:B+UEoXnq
>>153
リッジ4とマリオカートくらいしかやったことのない友人にやらせたら全てのアシストありで普通にプレイできてた。
数時間後にCR増えるの?じゃぁ全部アシスト切る!(ただしATに限る)と言って走り始めたが、
その後も最初こそ暴れてたものの割と普通に走ることができるようになってたんで
オートブレーキやら各種アシストは初心者に向けてかなり有効に働いてる上に、学習させてるんだなーと思った。

スタンダード挙動(笑)じゃこうはいかないだろうなぁ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:26:24 ID:xUtshRK6
>>150
そういう意味で言ってたの?
オートブレーキみたいな非現実的なアシストを入れる(ゲームに採用する)って事で
Forzaにオートブレーキがあるのを知らなくて言ってるって解釈しちゃったよw
非現実云々は>>151>>153に同意だね
それとゲームのアシスト機能は現実のアシスト機能をシミュレートする目的じゃないっしょ
ゲームをプレイしやすく、上達を助けるための機能であって
Forzaのアシストをはずしていった方が速くなる(一部の車のTCSは例外w)
ってバランスも含めて良く出来てると思うよ

>>155
あ、それは知らんかったスマン

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:58:20 ID:54SpbrpN
>>148
初心者含め最初にプレイする時は大抵がパブリックのクイックマッチになる
これは目的に合わせてレースを選べるからわかりやすい

もしここのメニューで「パブリックルーム」だの「プライベートマッチ」だの出てきても
なんだかわからなくなるから現状の仕様が一番

で、ルームメイクしたいならフレンドとやればいいだけなのでパブリックで部屋立てという無駄なものが消されたにすぎない
フレンドがいない?
じゃあ作ればいい

おわり

全体的には進化した部分の方が多いのに一部の機能削減を「酷い劣化」と捉えるようなわがままちゃんのエゴにつき合ってると
日本のブランドタイトル群のように陳腐になるだけだから無視していい
もっとこうして欲しいという意見があるなら渡米してT10で開発に携われよ
多分、ダンに同じように窘められて終わりだろうが

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:14:17 ID:7D6lQCcj
こんだけ話し合ってたら遊ぶ前に飽きるっちゅーねん

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:50:58 ID:tR67iNhT
forzaかわいいよforza^^

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:45:33 ID:B+UEoXnq
>>158
あほすぎてもうね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:51:21 ID:NcbYH4q+
GT5のプロモードはかなり本格的なシムになる予感。
どのプレイ映像見てもプレイヤーはコーナーを1つクリアーする所か
まっすぐ走る事すら出来てない。

山内氏が言うにはF1ドライバーでも手を焼くほどの難易度で
実戦で使えるテクニックを学べるとか。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:01:12 ID:K46NPmax
>>159
やる前に飽きるというよりは、買ったら満足するような気はする

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:11:43 ID:AX7LX1II
GT体験版やったときは滑った後の切り返しがやたら早く感じた
FRとは思えん勢いで

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:14:20 ID:Xe++/15V
>>155
そのクラスのセッティングがあれば
チューニング設定の読み込みから選択できるけどね…

まあこの程度ですよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:36:55 ID:AX7LX1II
あれFRのがケツ軽いから速いのか
熱くて頭が

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:38:00 ID:B+UEoXnq
>>162
さすが現実を超えるゲームは一味もふた味も違いますね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:41:14 ID:AX7LX1II
http://gt.hobby-site.com/gt5a/
これが次世代の走りだ!!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:50:23 ID:HILBeZt2
>>109
俺はForza2が初ハンコン
その後GT5Pで同じくDFGT

GT5P「カックカック、ぐぅー、スカッ! ぎゅるぎゅるぎゅる〜」
なにこの糞ハンコン?と思ったが
LFSのデモを落としてPCで使ってみたら神ハンコンだった

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:50:41 ID:xyE/wQpK
とりあえずID:54SpbrpN は
「俺の言ってる事が分からないやつはアホ」
って言ってるだけなんで無視でおk

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 03:59:02 ID:5EBOHoyq
そいつが噂のFM信者か

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:27:50 ID:dkwWORjI
これに限らずだけどファンから見ても信者はウザイね。
ファンはより良くなってもらいたいから好きな上で悪いところは直して欲しいと言うが、信者は悪い所を絶対に
認めないでとにかく現状が最高みたいに擁護しまくりで気持ち悪い。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:03:21 ID:BCzWbUHU
Appleを眺めていると切に思うw

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:28:06 ID:hH4F9h8E
良くして欲しい以前にタイヤ痕さえもつかないGTはどうすれば

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:40:40 ID:8gHx0n1s
グラフィック
GT5>GT4>Forza3

車種数
GT5>GT4>Forza3

リプレイ
GT5>GT4>Forza3

オフの面白さ
GT5>GT4>Forza3

車種選び
GT5>GT4>Forza3

メニュー画面
GT5>GT4>Forza3

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:57:12 ID:oAMq6Bib
>>175
まだ発売してないゲームがあるぞ




ただの空想かw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:26:13 ID:vMFUGrXa
>>176
自称釣り師が頑張ってるんだからw
スルーされるか失笑されて終る事が多くなり発狂

例えるならば、自分に餌つけて海に飛び込んでる状態w
それが>>175。発売してねえ物で例えるとか凄いよなwどこを見てるんだかw





178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:55:26 ID:vMFUGrXa
>>172どっちの信者もキモイよなw
FMスレはスルー習慣があるがGTスレは入れ食いでワザと荒らしてる奴もいるw
アシストについてはどっちも気楽に走れる為の物でどうでも良い。

GT5Pプロフェッショナルモード
ttp://www.pushpushpush.net/archives/2007/10/21133000.php
最近PCゲーム(GTR2)のほうで走っていた時間が多かったので、私が高望みし過ぎているのかもしれませんが、
プレイされた皆さんはどのようにお感じになったでしょうか・・・。

フルブレーキング時の感覚は全く違って、いわゆるロックしているような感覚なのですが、
グリップ最大以上に制動した際の「グリップ抜け」感が全く感じられない
ブレーキの限界点が全然つかめませんでした。難しいというより、

「感覚で走れない」という、別の意味での難易度の高い挙動に仕上がっている
「感覚で走れない」という、別の意味での難易度の高い挙動に仕上がっている

ttp://blog.livedoor.jp/the_driving/archives/cat_10017873.html
とある糞ブログと違い。GT>REALへの普通の意見もあるんだなw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:25:14 ID:hH4F9h8E
一番頭にForza4付ければOK

グラフィック
Forza4>GT5>

車種数
Forza4>GT5

リプレイ
Forza4>GT5

オフの面白さ
Forza4>GT5

車種選び
Forza4>GT5

メニュー画面
Forza4>GT5


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:56:41 ID:43yUdudQ
糞信者のまねごとなんてやめなよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:18:28 ID:AIGpi0DH
>>174

http://www.youtube.com/watch?v=bI1AzLwa_ew

あのね実際の車って、これだけ派手に滑らせてもあんなはっきりしたタイヤ跡って付かない
ものなんだよ、知らなかった?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:00:38 ID:cslNo3qJ
http://www.youtube.com/watch?v=HQ7R_buZPSo#t=1m37s
こういうのもあるよ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:08:02 ID:bnC0OJ8n
タイヤ痕が付く現象は現実に存在するわけでそれが一切ないことに不満があるひとはいるだろうね
ゲームとして優先順位が高いかどうかってのはあるだろうけど

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:18:00 ID:bnC0OJ8n
ドリフト時の挙動の説得力はForzaが圧倒的だし
タイヤスモークが少ないのは残念だと動画見て思った
まGTのも大したことないけど

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:28:10 ID:vMFUGrXa
タイヤの跡やスモークよりもね
どのように挙動計算されてるかを発表できる位置に立つとかの方が大事。
一部作って未完成なのにその一部をどう?凄いでしょ?と広告を打つって
クタがどうなったかまだ学習してないのかとwwwwww

別の意味の難易度とForza3の挙動比べて鬼グリップとか言ってるアホも居るしもうねw
実際に買って限界走行してたら鬼グリップだなんて絶対にいえない


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:44:34 ID:3zm9sgIa
たとえば車体がスピン状態に陥った時に、
FORZAだとカウンターやアクセルワークである程度制御できるけど、
GT5Pだとカウンター当てた瞬間に車体が振られてあさっての方向へ吹っ飛んじゃうんだよな。
あと高速域からのブレーキングがシビアな気がする。
コントローラからの情報が少なすぎていきなり制御不能になる感じ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:26:08 ID:s5So7X/V
モデルをゲーム素材としてうればよくねww

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:27:15 ID:s5So7X/V
誤爆したがまーいいややめた

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:35:10 ID:46SsEgbE
誤爆かわかりにくいなw
何年もかけて200台しかつくれないんじゃ・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:50:32 ID:SJQGIVvu
Forzaショボイって必死な奴居るけど
挙動についてやコース、ネットの安定率やノウハウについては
GTは全く追いついてないしな
3ではまだショボイ点はあっても8台60fpsの安定はGTで真似できないし
そうこうしてる内に既にForza4だもんな
更にグラ綺麗になって挙動もより細かく表現されていくし

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:08:50 ID:46SsEgbE
60fps死守ってのでGTよりよく出来るとは思えないなぁ
ただリプレイは半分のfpsだしAAかけるだけじゃなくもう一段シェーダーリッチにしてもいいと思う
あとGTみたくレース終了後かってにリプレイ再生してほしいなw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:13:14 ID:SJQGIVvu
まあ良く出来ていたら
一定間隔開けた状態からの意味不明過ぎるなんちゃってローリングスタートはなくなるんだけどね
理由があるからやってるわけで

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:44:07 ID:QXVyr+L1
>>185
>別の意味の難易度とForza3の挙動比べて鬼グリップとか言ってるアホ

Forza2→3組が「2に比べてグリップする」って言ったのをアホが鬼グリップって言ってるんだよなw
確かに走りやすいけど、路面とタイヤの状況の伝達が秀逸すぎて無意識にアクセル調節してるんだよね

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:54:37 ID:46SsEgbE
パッドだと2に比べてさらにリニアに反応しなくなったから
グリップ失わせにくいんだよね

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:05:41 ID:SJQGIVvu
GTスレが完全に別世界モードに突入したな
山欝のハッタリ真に受けて待ってられるアホって幸せだよな
神ゲーとか言ってるぜwwww
GT4からGT5pまでの流れでいい加減解る筈だが
プレリンダ動画と一部の出来=全体の出来として発表
いつもの詐欺広告で新たに信者獲得できてるらしいじゃないかwwwww
こりゃ安泰だなwwwwww

>>193
追加で動画だけで判断してるからねw
GT5Pのプロモードの只滑りやすいだけの手抜きモードや
G5Aのスリップモードのゴミ挙動をと比べてFMが滑りにくいと発狂してるw
194の言うように単純にパッド補正つけたのとタイヤのよじれも表現された事がタメを作ってる。
パッドの陀角はスピードと姿勢によって切れる角度が自動的に変わるので
2のように無駄な切りすぎアンダーやオーバーにはならないだけw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:55:51 ID:WHqb0HtN
現在米国で開催中のCOMICCONより
GT5のプレイ映像
http://www.gametrailers.com/video/sdcc-10-gran-turismo/702102

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:23:23 ID:Sgf96gc9
>>196
1コーナーで壁に突っ込むのがお約束なんですか・・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:58:10 ID:SJQGIVvu
動画見たが最初の糞スタートシステムで噴いたんだがw
一位と最下位の差が酷すぎるだろコレw

この調子じゃ予選なんてないだろ?
リアル<GTというのは流石だな
こんなおかしなレーススタート方法はGTだけw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:00:24 ID:QXVyr+L1
さすが高性能なPS3だな
サイドミラーの視界ハンパネェ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:34:01 ID:nBXem2lr
ほんとにGTはグラだけはすげーな
東京のあそこらへんよくいってたから尚更
特に色合いとか地面のテクスチャとかすばらしいね

グラがすばらしいだけに他がゲームなのがもったいない
あのHUDも嫌い

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:39:49 ID:s5So7X/V
>>196
直線でふらふらしてるけどアライニング・トルクないのかな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:06:59 ID:s5So7X/V
>>196
LODの影響か知らないけど道路の線がかなり近づかないと完全に表示されてない気がする
湧いて出てくる感じで変だな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:10:48 ID:ssEBAcLu
グラならPGR3(5年前)でGT5越えてた。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:37:29 ID:52WYQ48q
グラが良くても中身スカスカだけどな
ニワカが擁護してるのでPGRを滑りやすくしたような挙動でも十分つれる現状
山欝にしてみたら笑いが止まらないよな
リアル歌いながら未だにどのような挙動計算かも語れていない
その状態で計算に基づくリアルな破損をすると豪語w
脳が溶けてるとしか思えないwwwww

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 05:25:09 ID:VlPrNs0f
>>203
それはないw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:55:05 ID:52WYQ48q
意味不明なローリングスタートしなければならない理由ってのが致命的で
グラに負荷かけてる場合じゃない
FM3もフォトモードでは綺麗FM4の参考画像だって綺麗だがあれではレースできないと言われてる

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:21:43 ID:wQ/x+qOy
PGR3は置いといてPGR4ではGT5は超えてるな、その代わり30fpsだけど
GT5は建物がテクスチャ一枚とか酷い背景もあるがカム撮りばかりなのはそのせい?
そして現時点でテクスチャの張り遅れとか遠い建物のポップアップが存在する
建物ののっぺりテクスチャ一枚張りは仕方ないとして
発売日まで張り遅れとかポップアップとかをどうにか出来るのだろうか
それで60fpsとか維持できるのかな?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:57:45 ID:52WYQ48q
>>207
ヒント
車のモデリングや挙動が二種類ある
天候変化は一部のコースだけ
レーススタート方法が変


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:01:50 ID:EsmYzXon
駆け引きが出来るわけでもないローリングスタートって意味があるのかとか最近じゃ思う

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:22:08 ID:xlpqlpZp
本当のローリングスタートならいいんだけどね。
駆け引きの多さならスタンディングスタートよりも多いくらいだから。
ていうかアレはローリングスタートとは呼べないシロモノ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:24:17 ID:NKSc4rev
あんな全自動じゃなあ

立ち上がりで有利不利がつかないようにって理由もあるけど
たぶんそういう事じゃないんだろうなぁ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:35:04 ID:52WYQ48q
>>209
一定間隔開けてスピード保ち、そのままの流れで進み
スタートライン超えた順に全開にして始まるレース
あれはローリングスタートじゃない

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:47:40 ID:ZjgSX7PS
カム撮りで十字木が解るって最悪だよな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:07:25 ID:NKSc4rev
ローリングスタートで処理軽くなる理由が分からんすw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:48:09 ID:8ir+ueB+
>>214
車間距離が開いているローリングスタートだからじゃない?
グリッドであの車間距離にするときっとひどいことに・・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:44:21 ID:ScBOvFrB
>>205
へえ、SCEがサイトでPGRの画面をGTと詐称して使ったのに?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:18:53 ID:VlPrNs0f
>>216
いつの話してるんだ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:29:36 ID:ScBOvFrB
今につながる過去の話だよ。
あの頃から今まで、PGR3を越えるグラフィックのGT新作出てないし

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:04:28 ID:hIhaFLob
>>214
グリッド
敵車が自車の近くにまとまっている状態でスタート=ディティールの細かい敵車をたくさん描画する必要がある

ローリング
1列で各車が間隔があいた状態でスタート=始終混戦にならないのでディティールの細かい敵車をまとめて描写する機会も必要もない

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:38:47 ID:53xky2+V
>>218

203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2010/07/25(日) 01:10:48 ssEBAcLu
グラならPGR3(5年前)でGT5越えてた。

出てないものを越えてるとか言ってるのは何で?w

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:40:17 ID:fIYNfvzS
ああ、そりゃそうだな
じゃ、「PGR3を超えるGTは未だ存在しない」ってことでFAな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:54:10 ID:/P/Gl0QC
ローリングスタートは確かに処理は軽くなるんだけど
GT5Pでも16台でのスタンディングスタートはやってるから
処理云々の問題じゃないと思うんだけどね

ただ何故1列ローリングなのかがよく分からん
せめて2列にすればいいのに

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:54:29 ID:53xky2+V
>>221
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/002/224/11/5/20070206a.jpg
http://sanyon.up.seesaa.net/image/3f8f216a-c71e-49de-ab6e-a5e1cfc8e7c7.jpg

http://img241.imageshack.us/img241/7822/gtrm19rup4.jpg
http://www.funps3.com/wp-content/uploads/2008/03/Gran-Turismo-5-Prologue-GT5P-PS3-01.jpg

GT5Pの方が綺麗だと思うんだけど・・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:24:00 ID:aMy3Mh9O
3枚目見た後だと1、2枚目はおもちゃみたいに見えるね

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:54:57 ID:KTaqumUd
PGR3の新宿見た後だとGT5(仮)のR246もおもちゃに見える

http://smood.littlestar.jp/x-net/review/xbox360/pgr3/02.jpg
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2979807

レースゲームで重要なのは車体の美麗さより背景

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 03:09:12 ID:dYpYldkP
http://img51.imageshack.us/img51/6988/pgr4vsrealquebechk6.jpg

だな
gt5とか車に力入れすぎて背景がpsレベル

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 08:00:16 ID:jFEnlBY5
>>225
やばいな。空気感もそれっぽい

やっぱドライブ中って車見えないから景色の方が重要ってのは同感
ただリプレイなり観戦ってのもあるからな両立できればいいんだけど

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:11:03 ID:S4TofK+e
>>225
大事だな。車とのバランスも大事だが。
つーかGTはまず先に挙動シミュとしての表現をしっかりやれと思うわ
舐めてるよな。ハッタリ言い過ぎなんだよ。
リアル<GTとか吼えてみたりGTアカデミーでレース出れる奴がいたとか信じてるアホが居るけど
突っ込み所満載
シミュを歌う以上は先に挙動だろとW
車の出来と同じ位挙動、背景が大事。一気に出来るわけ無いのになw
同時走行台数や挙動、破損要素などの大事な所抑えつつmodやパッチが当たって良くなって来たGTR2のpcレースゲー
GTR2はグラかなり良くなってるしね
バランス良く作り、新作のたびに全体的に高レベルになってきてるFORZA

キチガイ糞信者が短期間に出てるレースゲーを手抜きとか吼えてgtは拘ってるから延期とか
発狂してるのがマジでウゼエwww


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:38:03 ID:KWf2IHLR
>>225
PGRはライティング良いよな。
車の形状や質感はまだまだだけどForzaと全然違う

Turm10にビザレーのセンスが無いのは残念。
アメリカ人が西洋人に勝てるわけ無いか

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:49:26 ID:BtNTqdZg
中身はとっくに多国籍だよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:55:37 ID:S4TofK+e
多国籍化して来たから変わってきてるんだよな
まあ車のデザイン見てもアメリカとヨーロッパでの違いって出てるよねW

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:06:52 ID:8gQHccD5
フォルツァがグラで勝てないとわかると、今度はPGR持ち出して来たぞw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:12:01 ID:BtNTqdZg
http://upload.jpn.ph/upload/img/u61818.jpg

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:02:46 ID:S4TofK+e
頭の悪そうなのが二匹沸いてきたなw
画像で使用していいものとそうじゃない物の区別も無い馬鹿と
話の流れを全く解ってないアホw



235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:58:55 ID:yQLrQNnM
背景勝負でGT5持ち出すのは無茶だろw
看板が無いところに看板の影があるのに噴いたわw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:29:10 ID:wPR0SQvA
>>225
動画はハイコントラストにしてごまかしてるだけじゃん。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:31:49 ID:/ShhHtKJ
>>236
GTはデフォでハイコントラストなんだよなw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:39:32 ID:wPR0SQvA
>>237
>>225の動画は序盤モノクロかってくらい白飛び黒潰れしてるからそういうレベルじゃねえだろw

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:04:43 ID:wPR0SQvA
とりあえず5Pの背景がじっくり見られる動画貼っておく。

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm8176092
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm8261500
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm8406883

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:45:52 ID:IyMaVX1G
PGR4だが
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2284603
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4135805

あと昔拾った画像貼っとくね
http://upload.jpn.ph/upload/img/u64327.jpg
青=PGR
赤=GT5P

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:14:28 ID:dJ6gimpk
>>240
雨とか降ってるときの夜景は良いけど昼のサーキットの映像が残念だな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:04:24 ID:IyMaVX1G
それはともかく、Forzaを本当に遊んでて、
ル・マンに多少なりとも思い入れがあるなら
>>233の画像を煽りに使ったりしないと思うんだがどうだろう
Forza派としてはちょっと恥ずかしいんだよね
GTのそれがいいとは言わないが。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:27:48 ID:q6cSmFzc
流石に製品版ではもうちょっとテクスチャ解像度上げるんじゃないの

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:27:42 ID:4EnVKMx5
モニターに移ってる物を写真で取ったらどうなるかも解らない低脳相手にしても・・・

ていうかPGRってもう次回作でそうな予感もあるし
FM3のグラをどんなに糞と頑張る奴がいてもね
挙動計算されているレースゲーと製作者の脳内リアル挙動と言う違いがある上に
その差がある状態でグラ比べだからねえ
そして既にFM4開発始まっているし::
GTが綺麗といっても納期完全無視の工程管理だから一部が綺麗なのは当たり前と言うw
まあそのために色々犠牲になってるから本末転倒だよな
更に散々延期して色々なハッタリの項目を無かった事にして、

凄いでしょ?これがGT5なんだよね

って言われたら噴くだろw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:57:28 ID:nMo0hDPY
未だにGT5TTCは容量を抑えるためにグラを削っているなんて「本気」で言ってるやつがいるのか・・・
本当にお花畑状態だ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:18:35 ID:IyMaVX1G
http://upload.jpn.ph/upload/img/u64348.jpg

テクスチャの解像度はね、メモリの上限がある以上どっかで妥協せにゃならんわけで
Forzaも場所によっちゃあこのありさまだよ、同じサルトサーキットでもね
ダンロップブリッジのテクスチャに凝った皺寄せかもしれん


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:48:34 ID:q6cSmFzc
GT5の同じところってどうなってる?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:58:03 ID:Gy7o88iC
>>山内氏は「正直やりすぎました」と笑い混じりに話していた。
>>GT5のクルマのクオリティは,もはや次世代レベルに

いやーもうね!違いがわかんないっす!GT最強!
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1055697.jpg

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:05:41 ID:IyMaVX1G
そんなの知らんしどうでもいいよ

これ、サルトのどのコーナーかわかる?
Forzaやっててここが気にならなかった?
なんでこうなるのかくらいちょっと考えてわからない?
わからないのにForzaがどうだGTがどうだって言ってるの?

・・・なんて風に思っちゃうのさ、例のダンロップブリッジの画像見てるとね。
GTなんざどうでもよくて、ただForzaの持ち上げ方がアホらしいって点でね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:28:20 ID:q6cSmFzc
全て完璧って訳には行かないだろうけど
比較的低速のコーナーとか、リプレイで大きく写るところとか
目立つ部分くらいは頑張って欲しいな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:55:41 ID:9vuGwFWV
>>245
容量を抑えるためかどうかは知らんが、グラが本編よりも落ちてるのは事実。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:09:50 ID:lJ06kfx2
http://www.whenspamattacks.com/video-games/forza-and-gt-singleplayer-is-bland

>F1 2010 Lead Designer「Forzaの方がゲームっぽいから好き」


レースゲームのForzaにとってもリアルカーシミュレーターのGTに取っても最高の評価だな



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:05:53 ID:Gy7o88iC
俺のチープな英語力だと

”どっちも地味なオフプレイだけどForzaのほうがすき
 forzaはまあがんばってるけどGTはAIがクソ
 F12010で新しいものを見せてくれるのか”

に見えるんだけど

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:52:52 ID:0sfWC02l
>>252
原文の何処を取ったら
「Forzaの方がゲームっぽいから好き」

ってなるのか、参考までに聞かせてくれないか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:35:51 ID:4EnVKMx5
英語の訳を載せて感想書く奴って大抵ry

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:51:09 ID:gHt9I3h9
Gたまスレか

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 04:42:24 ID:jpx0hy7y
>>252
息を吐くように嘘をつく典型例

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:49:24 ID:BeDNgI/U
開発者の言う事って話半分に聞いて居るくらいで丁度いい

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)