5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サカつく ヨーロッパチャンピオンシップ98ユーロ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 22:56:11 ID:CQjJ2B2K
サカつくEUはHDD(BBunit)に対応しています。ネットワークには対応していません。
(HDDはなくてもプレイ可能ですが使えばロードが速くなります。値段は10000〜13000円ほど。
本体の型番によって対応するHDDの種類が違うため店で確認しましょう。薄型PS2には対応していません。)

各攻略本発売中。比較は数レス後参照。
サカつくEUプレイングマニュアル(非完全版)(エンターブレイン) 1365円
サカつくEUファイナルパーフェクトガイド(エンターブレイン) 1890円
サカつくEU公式究極攻略ガイド・上巻 システム・スタッフ・EU枠外選手編(セガ) 1470円
サカつくEU公式究極攻略ガイド・下巻 EU枠内選手編(セガ) 1680円

公式サイト
http://www.sakatsuku.com/
選手参考サイト
ttp://www.so-net.ne.jp/FW/index.html
ttp://www.geocities.jp/fb_museum/
ttp://www.football-island.net/
攻略サイト
wiki ttp://sakatuku-euro.gamedb.info/wiki/(携帯の人はttp://fileseek.net/proxy.html)
※特殊エディット・モデル選手情報あり
ttp://www15.plala.or.jp/gcap/sakaeuro/
ttp://www.get-rich.jp/~game/sakatsuku-eu/
ttp://winning9.fc2web.com/sakatuku.htm

前スレ
サカつく ヨーロッパチャンピオンシップ96ユーロ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1254962830/

※sage進行が基本。
 sageない奴には、トゥイッソンの呪いが・・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 22:57:04 ID:CQjJ2B2K
●評価
良い点
・試合が従来のダイジェスト制からリアルタイム制に変わったため、展開が毎回変わる
・選手や監督などのパラメータ表示が細分化
・選手の特徴が試合に反映される
・移籍や売却などのシステムが細かく現実的になった
・給料が月給制で新スタッフを雇いやすい
・部屋間の移動が速くなった
・選手のひどい不満が出ない
悪い点
・選手の動きなど、試合の内容がひどい
・試合を経過させるのに時間がかかる(一試合最短4〜5分、一年8〜12時間)
・決定やキャンセルでレスポンスの悪い部分や重い部分がある
・選手のパラメータが比較しにくい
・バグがある

●序盤の進め方
・1年目7・8月は「世界に十分〜」クラスの未所属選手をできるだけ獲り、いらないメンバーは移籍リストに載せる。
 序盤の練習は連携重視。休養や調整を入れて自動休養「すぐ休む」にして蓄積疲労を溜めずに体がキレている状態を保つ。
 1月4週前半以降は残り契約年数1年未満の選手を検索して「世界に十分〜」クラス以上※の選手を移籍金なしで獲る。
※クラブランクが低いクラブに所属する選手は、見た目の能力が実際より低く表示される。
 「かなり〜」クラス以下にも有力選手はいる。
・17〜18歳になったユースを放出する。(有力な日本人なら5億〜10億で売れる)
 但しユース16歳、獲得したばかりの選手は放出リストでは1000〜3000万にしかならない。
・経営を安定させるために、なるべくスタジアムを大きくすることを優先する。
 未所属・フリー移籍選手のみでも1部優勝は十分狙える。
・優良なスカウトはなるべく雇い、能力が高くポリシー範囲の広い監督を早めに雇う。
・指定レンタル移籍は、成長ピーク直前に現時点で最もクラブランクが高いところに出す。レンタル先で試合に出ていれば尚良い。
 成長期でなくても十分伸びるため、レギュラーで使えそうにない控え選手はなるべく出す。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 22:58:08 ID:CQjJ2B2K
Q.スランプが治らないよ…
A.期間は2週間〜半年ほどで平均3,4ヶ月。
  特に対処法はないため、ケガ・招集疲労・サスペンション対策兼ねてそれぞれのポジにベテランサブをストックしておくといい。
試合に出すと翌月には直るという説もあり。検証不十分?

Q.サポーターが施設とかのことで文句言うんだけどどうすればいいの?
A.フル施設でも文句言われるのはサカつくシリーズの仕様。種類に関わらず文句の影響なんて微々たるものだから無視。

Q.ロスタイムにやたら失点する補正どうにかならない?
A.補正じゃない。キャプテンの統率力が低いと試合終盤にチームのモチベーションが落ちるのが原因。

Q.スカウトの探索欄に「エースストライカー」とか「オペライオ」とか見たことないプレスタ?があるんだけど誰か持ってるの?
A.なぜか上位プレスタを実際に持っている選手はいないようです。

Q.○○獲りたいんだけど何十億積んでも獲れないよ?
A.友好度上げて(クラブ詳細で確認可。フレンドリーマッチ・移籍・海外拠点などで上がる。)クラブランク上げて(年々徐々に上がっていく)
  トレード要員付けたり時期を変えたりして何度も重ねて申し込みましょう。クラブランク二桁なら大体取れる。あとは運だけ。

Q.親交会開く約束したけどどうやってやるの?
A.スケジュール設定で入れられる

Q.欧州全体のリーグトーナメントでホーム&アウェイの合計得点が同じなのに次進めなかったよ?or進めたよ?
A.現実のCLなどと同じで、1st2ndレグ合計得点が同じ場合はアウェイでのゴールが多い方が勝ち進める。
  さらにアウェイゴールも同じ場合は延長戦が行われ、そこで同点の場合、延長戦でのアウェイ側ゴールが2倍して計算される。
  そこで0−0の場合はPK戦へ。完全にスマビのルール説明不足。

Q.監督練習休みにすると、コーチの治療系練習も休んじゃうの?
A.アイコンは消えるけど実行してるから安心しる。つまりケガしたら治るまで治療系練習+休養がベスト。

Q.連携がみんなドクロマークなんだけど
A.我慢汁。半年〜一年間練習や試合を続ければ徐々につながってくる。

Q.日本人売れないよ
A.他チームのEU枠外人数が飽和気味です。諦めましょう。

Q.日本人誰がいる?Jリーガーは?
A.中田英/中田浩/中村/稲本/大久保/高原/大黒/松井/小野/柳沢/平山(ユースで出現)。Jリーガーは一部架空で登場。

Q.最初に決めるポリシーって変えられますか?選手のポリシーって変化しますか?
A.チームのポリシー=監督のポリシー。監督変えれば変えられます。
  選手のポリシーは試合に出ることなどで徐々に監督のポリシー(Mマーク)に向かって最大2マスほどは移動します。

Q.スタジアムって一気にスペシャルスタジアム建てられるの?増設や施設はどうなるの?
A.スタジアムは一段階ずつしか建てられません。 施設は新スタを建設してもずっと残るけど、増設はスペスタで自動的に揃うから作らない方がいいかも。

Q.EUと5とどっちがおすすめ?
A.好みによる。 ただ、出戻り組が多いことから推して知るべし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:06:49 ID:CQjJ2B2K
●ポリシーコンボ
監督のポリシー番号の位置にスタメン選手のポリシーが集まっているとポリシーコンボが発動する。 (途中交代でコンボが崩れても効果は持続する)

--1--2--3--4--5-
--6--7--8--9-10-
-11-12-13-14-15-
-16-17-18-19-20-
-21-22-23-24-25-

【1.2.6.7】…『カウンター個人型』スキル系(守備関連)、フィジカル系が大きくアップ。システム、戦術、連携は少しダウン。
【3.8】…『カウンター型』スキル系(守備関連)がアップ、フィジカル系も少しアップ。
【4.5.9.10】…『カウンター組織型』システム、戦術、メンタル系大きくアップ。スキル系(守備関連)少しアップ。
【11.12】…『個人型』スキル系、フィジカル系、メンタル系大きくアップ。システム、戦術、連携はダウン。
【13】…『バランス型』全ての能力が少しアップ。
【14.15】…『組織型』システム、戦術、連携が大きくアップ。
【16.17.21.22】…『ポゼッション個人型』スキル系(パス、トラップ)、フィジカル系、連携がアップ。システム、戦術が少しダウン。
【18.23】…『ポゼッション型』連携が大きくアップ。スキル系(パス、トラップ)、メンタル系、戦術がアップ。
【19.20.24.25】…『ポゼッション組織型』システム、戦術、連携、メンタル系が大きくアップ。スキル系(パス、トラップ)が少しアップ。
(『成熟型』『無秩序型』は能力アップほとんどなし。)

●キャンプ地効果
★★★★★
フィジカル・・・ミュンヘン、トリノ、シドニー
メンタル・・・リヨン、アイントフォーヘン、ハワイ
戦術・・・リバプール、リヨン、ミュンヘン、アイントフォーヘン
攻撃・・・バルセロナ、リオデジャネイロ、ブエノスアイレス
連携・・・ハワイ、トリノ、ブエノスアイレス、アイントフォーヘン
守備・・・トリノ

★★★★
フィジカル・・・ダカール
戦術・・・マンチェスター、アムステルダム
攻撃・・・ミラノ、カイロ、ヨハネスブルグ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:08:31 ID:CQjJ2B2K
●プレイスタイルについて
FW(ストライカー)の場合
◎ポストプレイ、センターフォワード、飛び出し
…どれも中央にポジション取るからクロスに合わせやすい。得点力だけならセンターFW最強か。
○セカンドストライカー、プレイメーカー
…PAに飛び込むタイミングが遅いから得点力は落ちるが、細かくパスをつないでくれる。
×ムービング、アタッカー
オナドリ全開。これ持ってていいのはごく一部。

FW(ウイングの場合)
◎ウイング
…もうこれ一択。ちゃんとクロスを上げてくれる唯一のプレスタ。
△シャドウストライカー
ライン際から中央へ切れ込む。クロスなかなか上げないが、自分の得点力は上がる。
×ムービング、切り込み
切り込んだところで取られるかミドル打つだけ。選択してなくても、これ持ってるだけでヤバス。
そういうパターンの行動をしやすいということだから。

SH
◎サイドアタッカー、プレイメーカー
中盤ならプレイメーカーはどこでも有用。ちゃんとサイドに開いてクロスも上げてくれるし。
サイドアタッカー持ちならまずSHは安心。
×上二つ持ってない
SHとして使うなということ。中央適正ないならご愁傷様。

DM
◎ダイナモ、カバーリング
2ボランチならこの組み合わせは安心感高い。
○センターMF、プレーメーカー、クラッシャー
いずれも条件つきで優良。センターMFは、ある限られたシステムではものすごく機能する。
具体的にはプレミア442かオランダ型433。
プレーメーカー、クラッシャーは相棒がダイナモ・カバー持ちであることが条件。
×シャドウストライカー
ボランチがゴール前に行ってくれてうれしい、というゲームではない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:10:08 ID:CQjJ2B2K
●バグ前例
・スタートを押しながら日程進行をすると日程スキップする。月始めのスケジュール管理画面や年始めでも同様。
(永久に契約更新ができなくなるなど様々な致命的副作用あり。ダメ!ゼッタイ。)
・「キャンプ」の対戦チームに「スペイン」の「ビルバオ」にある「サラマンカ」を選択すると、対サラマンカ戦でゲームが止まってしまう(公式参照)
・スペイン以外のキャンプでも試合終了後、収支画面を閉じてキャンプ帰還の音楽が鳴ったところで画面切り替わらず。
(環境:HDD使用、SCPH35000、16年目7月1週後半、選手数18名)
・試合中の画面表示が一時的に全て消えて操作できなくなる。
・契約でGKにゴールボーナスを付けると勝手に勝利ボーナスになる。
・何度やり直しても同じ時点でフリーズする。
・レンタル移籍に出した選手が勝手に他クラブへ移籍している。
・同じメモリーカードで2つ以上のセーブデータを作るとライバルチームとの戦績などがもう一方にも反映されてしまう。

…などがあり、中には回復不能なバグもあるのでこまめにセーブしましょう。

●完全攻略本比較
○サカつくEUファイナルパーフェクトガイド(エンターブレイン)¥1800 1008P
・冊子の質が硬く若干扱いにくい。
・個人データはセガ版と同じくEU枠内外、ポジション別だが字は細かい。A・S・SSが太字。
 コーチ監督データのポリシー範囲は図と照らし合わせて調べるためイメージしやすい。
・分類がGK・DF・MF・FWのみのため、細かいポジションが不明でも調べやすい。
・仮限界の説明があるがキャンプや指定レンタルで伸びるという程度。
・キャンプ地はポジションごとのオススメがあるが、指定レンタル先は単にランクの高いオススメ地のみ。
・検証はグッズの売り方、プロモ成功率、ケガ・スランプなど状態対処、成長、キャンプ、
 ポリシーによる連携の相性表、謎のコーチ効果、フィット率とポリシーの関係、ポリシーの動き、
 レンタル移籍関係、試合中指示効果など50コ。細かい効果が気になる人には役立つと思われる。

○サカつくEU公式究極攻略ガイド上巻 スタッフ・EU枠外選手編(セガ)¥1400 783P
サカつくEU公式究極攻略ガイド下巻 EU枠内選手編(セガ)¥1600 895P
・冊子の質が柔らかくて開き置きもしやすく扱いやすい。
・個人データはページ下部にも項目があり、色以外にも行ごとの高さが違って見やすい。A・S・★が太字。
・DF・MF・FWが細分してあるため、細かいポジションが不明だと調べにくい。
・選手データなどに当てて見やすくなるしおり付き。
http://q.pic.to/4fzadこんな感じ。幅が違うためエンターブレイン版には流用不可。
・コーチ監督データは職業のみ色分けしてあり、ポリシー範囲は中心点と上下左右範囲を全て数値で表しているためイメージしにくい。
・ユニフォームやプレイヤーエディットの全パーツ写真あり。
・プレイヤークラブ、各リーグトップクラブ所属の初期選手リストがある。
・回復系・サカつくプレイ・システム、戦術講座を持っている主なコーチが逆引きできる。
・検証は連携の繋がりやすさ、試合介入効果、キャンプ地出現条件、レンタル先ポリシー、ケガ回復期間など少数。

両方とも掲載データ数は同じ(選手26041人、監督・コーチ3000人、スカウト1000人)
その他練習や経営関係の基本的なデータも同様に網羅されているが、スーパーサブ持ちや特殊連携不仲などのデータはなし。
エンターブレインはポジション適正指数がPAI(〜100.0)、セガはPPP(〜10.00)で、同選手でも若干の違いあり。
例:D.マルドラド(OM)…PAI=93.0 PPP=9.70 
検証はエンターブレイン版が数も多くて詳しく、ポリシー範囲とポジション別も調べやすい。見やすさはセガ版が上回ると思われる。
戦略についてはセガが詳しい。
フィジカルコーチの怪我対処能力に関しては、セガのほうが詳しい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:19:44 ID:TAVPcHkK
845 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/14(木) 11:01:43 ID:gnV46Zy4
既出だったらすまん
このゲームのSBがなかなか上がらない件について致命的なバグ?を見つけたので報告

過去スレに何度かでてきてた「SBがやたら内に入ってくる」や「あがるにはあがるけど何故か中央から」
にも絡んでるんだけど、結論から伝えると
試合中の選手リストの並び順が正しくないとSBの挙動がおかしくなる(CBも)

仕様なのかどうなのかしらんけど、選手リストの位置とポジションが密接な関係にあるようだ

4バックの場合で説明するとリストの上から1番目GK 2番目RSB 3番目LSB 4番目左CB 5番目右CB
というのが仕様?で決まっているらしく、攻撃時は強制的に上記の位置に移動しようとする

で、守備になるとあらかじめ設定されているポジションに戻ろうとするので挙動がおかしくなる
自分の中ではこれを逆転現象と勝手に呼んでいるんだけど、具体的にどうなるかというと

リストが1番目GK 2番目LSB 3番目RSBという間違った並びの場合

攻めになるとRSBとLSBがお互いの位置を入れ替わろうとして内に切れ込みだす
守備になると元に位置に戻っていく。 これを試合中永遠と繰り返す。

こんな状態じゃSBがサイドを駆け上がってくるわけないよね。永遠にポジションチェンジしようとしてるんだからw
まれに中央から上がってきたりするのもこのせい。 
入れ替わろうとして内に切れ込んだ時にオーバーラップのスイッチが入るって感じだと思う

CBの逆転現象だとわかりやすい。 距離が近いのでポジションが完全に入れ替わる。
これは勝敗にはあまり関係なさそうだけど、ショートカウンターくらった時に
逆転中だったりすると選手が重なっててDFが穴だらけになる時があるので、できれば直したほうがいい。

これが5バックだと1番目GK 2番目RSB 3番目LSB 4番目中CB 5番目左CB 6番目右CBになる
3バックは試してないのでしらん

DFライン以外は逆転現象起こってなさそうな気がする しっかり検証してないから自信ないけどね。
特にポジションエディットしまくりな人は、リストの並びがぐちゃぐちゃになってる可能性あるから確認してみてね。

ちなみに、本来の正しい並びはどうなんだ?
ってことでカウンター志向で何も設定変えずやり直してみたら最初から逆転現象w
カウンター志向以外はどうなのかしらないけど、これ致命的すぎるんじゃ;

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:20:42 ID:TAVPcHkK
897 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/26(火) 19:23:22 ID:5j4obqqw
>>845のやつだけど
4バックだと1番目GK 2番目LSB 3番目左CB 4番目右CB 5番目RSB
が正しい感じしない?


916 名前:845[sage] 投稿日:2010/01/30(土) 23:14:38 ID:SeeiI/vj
みなさんこんばんわ

>>897の書き込みでひょっとしてと思って試してみた
まだ5バックしか試してないけど今まで

1番目GK 2番目RSB 3番目LSB 4番目中CB 5番目左CB 6番目右CB

だったのを

1番目GK 2番目LSB 3番目左CB 4番目中CB 5番目右CB 6番目RSB

に変えてみたらこっちのが良い感じに動いてた
なので4バックだと
1番目GK 2番目LSB 3番目左CB 4番目右CB 5番目RSB
が正しいかもしれない。 

今度試してまた書き込みしますね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:21:50 ID:TAVPcHkK
989 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 20:37:39 ID:oUrwvwwC
○3バックならリストの上から2〜4番目、4バックならリストの上から2〜5番目、5バックなら
リストの上から2〜6番目の『いわゆるデフォでDFのいる場所』は左中右の順番が固定されているので注意
それ以外の場所の選手は全く関係ない模様
○リストとは試合開始時のスタメン発表とか試合中にR2 orL2押しででるやつ
○ポジション左の選手から右に向かって順に並べるのが正しい並びのよう
上から順に左SB、左CB、中CB、右CB、右SBでOK
○デフォルトの状態は間違ってるので、ポジションエディットで修正必須
例えばデフォの3バックだと、右CBと中CBが延々とポジチェンしてる間違った状態なので
ポジエディで入れ替えましょう

○DFを、リストの『デフォでDFのいる場所』以外の場所におくと、攻撃時は高い位置に移動するので
攻撃参加が増えます。夢のSBのオーバーラップ、CBならリベロ的な使い方が可能です
(SBもCBもちゃんとピンチにはPAに戻りますが、スタミナの消費量が激しいです)
○『いわゆるデフォでDFのいる場所』にDF以外の選手を入れると、彼らにも左中右の順番の法則が
適用されるので注意です。(RWGとLWGをポジチェンさせるとか、全く意味のない戦法も可。前線の
選手がPAに戻ったりするようになるとかはないようです。)個人的には、DFと前線の選手をポジエディで
入れ替えないほうが無難かと

ここまで確認した。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:23:03 ID:TAVPcHkK
28 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2010/02/11(木) 18:56:24 ID:4gCz3N5j 1回目
4213でいろいろ試してみたけど、RSB→LSB→LCB→RCBで問題ないね
FW、WGに関しては特に気にしなくてもよさそう。
どの並びでやっても基本は配置した所にいるし、スローインやフリーキックで入れ替わったところで
ポジションチェンジしたと思える程度。むしろ普通かな

SBとSMFは右→左で配置するのでFA

32 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2010/02/11(木) 23:58:40 ID:dL/YFmpU 2回目
>>28
俺最初、LSB、RSB、LCB、RCBの時にRSBがずっとポジションチェンジしようとしてて
おかしいなあと思いつつこのスレ見てLSB、LCB、RCB、RSBに直したら
正しいポジション取りになったんだけど、ひょっとしたらバグるのは
LSB、RSB、LCB、RCBの時だけかも。

35 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2010/02/12(金) 22:13:38 ID:op/6F9Xq 1回目
3トップだとキックオフの時センターサークルにいるのがCFとRWGになってて、LWGに必ずボールをパスするから
いきなりパスカットされるか、LWGがもたもたしてすぐボール取られてたけど、
ポジエディでCFとLWG入れ替えると、センターサークルにいるのが両WGになって
ボールを取られないばかりか、高確率でキックオフ開始時に戦法が発動するようになった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:31:33 ID:TAVPcHkK
戦術設定仮説
戦術バーを半分に分けた時
       |左半分    |右半分
攻撃意識 .|カウンター  |ポゼッション
スピード   .|ポゼッション |カウンター
攻撃タイプ .|システム次第|
攻撃サイド |選手次第   |
プレス頻度.|個人      |組織
DFライン  |個人     .|組織
プレス位置 |カウンター  |ポゼッション

バランス型は真ん中から左右に一つ
たぶんこれで合ってると思う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:33:35 ID:TAVPcHkK
個人的に覚えておきたいことも貼っておいた。
うざかったらすまん。


選手が「現在のフォーメーションは・・・」とか「現在の戦術が・・・」とか言ってくるが、それは選手個人と言うより、選手のポリシーと関係あるということがよくわかった。

個人・カウンター型の選手集めておいて、プレッシングを最大・最強にしたらそりゃやりにくいって言われるわ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 01:22:37 ID:zxywCDDx
>>12
乙です。
自分もわけが分からず、全部戦術バーを右にしていたから助かる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 01:25:48 ID:I/fUQnSa
ちなみに、>>12は俺だが、>>1とは別人なので、>>1に乙と言ってたもれ。

>>1 乙

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 01:38:59 ID:2YCYUjvM
>>1

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 02:10:14 ID:I/fUQnSa
そして、どうでもいいことなんだが、
ダマルカス・ビーズリーとキーラン・リチャードソンは仲が悪いらしい。。。
リチャードソンがクラブハウスで話しかけてきた。
どうしたものか・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 02:59:47 ID:1WpYd2lz
解雇

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 09:14:04 ID:I/fUQnSa
カウンター型レベル3のポリシーなんだが、ユース発掘でフィーゴが発掘された

ポリシーコンボを捨てて、カウンターのところにフィーゴが移動するまで待つか迷う
フィーゴはカウンターまで移動しきれない気もするし・・・

お前らならどうするか、参考までに意見を聴かせてくれ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 10:54:19 ID:1WpYd2lz
このゲームは選手個人の能力よりポリシーコンボでの戦力上昇の方が上
コンボがうまくいくと試合での選手の動きが劇的によくなる
シミュレーションゲームなんだから初期の選手の動きが馬鹿なのは当然

結論
レンタルで育てて高く売る

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 11:23:21 ID:I/fUQnSa
>>19
サンクス
どんなに好きな選手でも、カウンター型じゃないやつは捨てるぜ・・・
というわけで、フィーゴさん、3年後は他のクラブで頑張ってください
バウアーさん、ちょっと監督から遠いので、獲得は見送ります

カウンター型レベル3でも選手がてきぱき動いてる感じで楽しいぜ!
そうしているうちに、選手に愛着湧いてくるな

ちなみに、リチャードソンが面談してきたので、ビーズリーは今季で移籍リスト入りになったわ・・・

ゴールデンウィークの目標はヨーロピアンリーグ制覇だぜ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 11:40:01 ID:3fd3ZbiH
昇格一年目とはいえシティに0-7で負けた
大敗するにしても相手が何でシティなんだよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 12:53:17 ID:Wr6+AZ6o
何人かの選手のモチベーションが
かなり落ちてしまってるんですが、
どうやれば復帰するんでしょうか?
施設増設でバーを作るしかないんでしょうか?

モチベーションが落ちると何か試合に影響するのでしょうか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 13:47:13 ID:2YCYUjvM
ポリシー17でやっていた時は
フィーゴとシェフチェンコが最後までポリシー合致まで行かなかった

ちなみに二人と同ポリのロナウドは一年足らずで合致


ポリシーの可動範囲って
その選手が監督になった時のポリシーとリンクするのかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 14:11:10 ID:I/fUQnSa
>>23
ポリシー11フィーゴは、17へと動いてくれないのかw

グラーフを監督にしたことがあるけど、監督としてのポリシーも狭くて、選手として移動した範囲までしかポリシーの範囲がなかったな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 14:20:11 ID:Izo0TXVR
ポリシー11から6・12・16に動くのと17に動くのでは移動距離がちゃうからな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 16:47:06 ID:W+R7seHu
38歳の時に何気なく獲得したカニサレスがすげー使えるw
スーパーセーブしまくりだし、PKも9割がた止めるぞこのおっさん
前にカーワンとか使ったことあるけど、ここまで止めなかったなぁ

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/03(月) 19:52:26 ID:G5H0jOKv
>>18
君がポリシーコンボオタクじゃなくフィーゴが好きならそのまま留学出して
使えばいいじゃん。

別にポリシーコンボにこだわらなくても年数経てば、自分のチームはどんどん
強くなっていくから別にポリシーコンボ気にする必要ないでしょう。
違いますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 11:33:06 ID:moIbcQNL
このゲームの隠れキャラ(初期チームに所属してない実名選手)って
テベス
マルディーニ
マルセロ・サラス
ロベルト・バッジョ以外に誰がいる?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 13:40:45 ID:FtMmZRMJ
アイマール

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 13:48:08 ID:cypUqv+3
ヂエゴは?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 13:59:09 ID:5psOC2aJ
シルバもじゃないかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 17:49:51 ID:0feWNbKw
マスチェラーノもいるね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 20:51:16 ID:moIbcQNL
バッジョとサラスがいる段階で神ゲーだけどね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 21:42:18 ID:RN+XaLNq
>>22
そいつ何かしら不満が溜まってる
年俸か試合出場数か気に入らない選手がいるか
その対応をしないとモチベーション落ちたままになるよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 00:06:17 ID:SNHiGL5A
旧ソ連代表がおもしろい。あとはブンダーチームとマジックマジャールかな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 00:43:53 ID:hUlkOf5C
>>27
今回は監督のポリシーに合致した自動&勧誘してきたユースプレイを楽しみたいから、フィーゴは移籍に出した。
移籍バグでポリシーの合致する選手を奪ってきたぜw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 09:25:20 ID:JJFcVoyl
ドイツで最初からやり直したんだが序盤のやり繰りはやっぱおもしろいな
ドイツだと試合数少ないのもテンポアップして良い
ポリシーを重視すると単純に強いやつ穫らなくなるからこれまた面白い

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 12:09:45 ID:pj/iUC3V
コンボ重視で3年くらいやれば強くなるから、中堅クラブ経営が実は一番たのしい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 14:42:00 ID:/JefdTBe
プレミアかブンデスで悩んでいます!
誰か決めてくれ!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 14:51:01 ID:/JefdTBe
もういい!!
ドイツでやる!!
ドイツの首都?ベルリンから欧州を震撼させるクラブをつくる!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 18:18:09 ID:pj/iUC3V
実際のリーグに存在している実名クラブでやるときのオススメ
オススメ1・ナポリ(イタリアリーグ)
オススメ2・UDラス・パルマス(スペインリーグ)
イングランド、ドイツ、フランスはチームが架空なので割愛
オランダは2部より下はアマチュアなので、リーグが実名な以上、全てのプロチームが実名
なので実名チームプレイは被ってしまう



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 21:13:35 ID:/JefdTBe
>>41
おおっ!!
情報どうも!!
イタリーのナポリでプレイしたいと思います!!
マルドラドたん待っててねーー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 21:30:41 ID:6PLXBJn8
でも、ナポリを選ぶとキャンプ地にはならないわな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 21:45:53 ID:/JefdTBe
>>43
そうなんですか?
ポリシーコンボとか難しいのは抜きにして初めは楽しみたいんですよ・・・
平日もう少し考えて、土日に楽しみます。

このゲーム、レアル・マドリードというチーム名でもできるんですよね?
マンチェスター・ユナイテッドというチーム名にしてプレイするのもいいかもしれない・・・
最初が肝心なのでよく考えてみます・・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 22:56:15 ID:pj/iUC3V
本拠地でしか実況してくれないので、そこも考慮した方がよい
オススメはナポリなので、ナポリのエンブレムとフラッグも本物に近づけるアイデアを一つ

まずフラッグ
縦縞3本で、両脇が水色、真ん中が白、エンブレムの位置は真ん中上

次にエンブレム
ナポリのNは使えないので、昔のエンブレムで使われてたロバ(および馬)を使用
初期に選ぶ色は薄い水色、これで色を薄い水色とやや濃い青が使える
サンプルは盾(デフォルトで女神っぽい顔のやつ)を選び、ボール持った馬にする
ナポリには、バリエーションとして盾の真ん中にNのエンブレムもあるため
輪郭は黒、馬の色を濃い青してボールは白

これでナポリにかなり近づくはず
ユニフォームはネットでしらべればホームもアウェイもすぐに出てくる
EDでマラドーナの顔も写真みながら比較的似せてつくれるので、こっちもオススメ





46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 00:00:13 ID:/JefdTBe
>>45
サンクス
さっそくナポリについて調べています。

47 :22:2010/05/07(金) 01:32:32 ID:qwDfZ7r5
>>34
遅れて申し訳ない。
レスありがとうございます。

たしかにその選手、・・・とは合わないんです。
と言ってました。合わないと言われたほうの選手
移籍させたんだけど、モチベーション戻らなくて。

なぜか、移籍リストに載せたらモチベーションが戻ってた。
戻ってくれたからOKとします。
レスありがとうございました。

48 ::2010/05/07(金) 19:11:35 ID:GdnZs6me
初期メンはどのセットでも同じくらいの強さと思ってたんだが、実際に4チームやってみた印象としては
ポゼッション>組織>カウンター>個人
だったな。ちなみにドイツ。他の国だとまたちょっと違うのかも。
ポゼッションのFWリンケと左SMのダンマイアーがとても使えた。
個人は全体的に能力が低くて嫌い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 20:57:04 ID:kofu1r6g
最終的にこのゲームで一番使えるのは個人だけどね
初期だとコンボもないし能力も低いので中央で止められるから使えないと思いがちだけどね
個人型は基本的にトップ下をチームの中心として、中央からのスルーパスで相手を仕留める
古典的な戦法が好きな人向けのコンボ

10番がゲームメイクする80年代がすきな人にはたまらないポリシーコンビだ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 12:35:41 ID:JeN6TVgg
年俸総額が30億超えたなー、結構かかってんなーと思ってたら、リアルと比べるとそうでもないっぽい
だいたいサンプドリアと同じくらいらしい
ゲームだからもろもろの経費は当然違うんだろうけど、そのくらいの規模で
CL戦えてるんだから結構うまくいってるっていう自己満足

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 13:50:03 ID:o5hg48kt
このゲームってもしかして3トップが強い?
今まで2トップか1トップだったんだけど、最近得点力不足で、ヤケ気味に3トップにした途端FWのみなさんがゴール量産しまくってすごいことになってるんだけど
たまたまかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 15:23:43 ID:/czoZ5bQ
このゲームの強さはフォーメーションと戦術しだい
フォーメーションには有利な戦術があって、その戦術でやると機能しやすくなる
同じ4-4-2でも4-3-1-2ならカウンター、4-4-2DVならサイド攻撃、4-4-2ダイヤモンドは万能
4-3-3でサイド攻撃なら両サイドの高い位置からセンタリングしてくれるから、点とりやすいよ



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 16:18:36 ID:DkiVulgR
このゲームでサイドアタックが有効なのは
>>7のバグが相手クラブにも起こっているからなんだろな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 15:42:34 ID:LcNP6tVU
バグと言えば、バンティス(ポリ19)でやってて、バンチ(15)とマルディーニ(13)でCB組んでポリシー19まで移動したんだ。

そのあと監督をメニリティ(ポリ14アヤックスの監督)にしたら、バンチとマルディーニだけ19の位置から全然動かなくてコンボMAXできなくて放出したよ。

これはバグなのかな?

因みに、M二ストリップとティゴール、プジョルは14ギリギリ手前までしか移動しなかた。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 16:52:49 ID:hIUMk1eq
4冠達成したのに次の年、クラブランク1位から3位に落ちてた。代わりに決勝でことごとく負けてたライバルが1位に
う〜む。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 22:50:26 ID:WzS3whKy
世界ランクとかの基準がおかしいのってサカつくではいつものことじゃない?
とはいえドイツがリーグランクで4位から一気に1位になった時はびびったけど
前々年のCLはうちが優勝、前年のCLとELをバイヤンとライバルが制したらからわからなくもないんだけど

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 14:28:37 ID:VfN/pWfq
トロフィーの所に優勝回数がないのが痛いな
何回勝ったのか、記録してほしいわ
マジ、続編出してくれよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 16:03:01 ID:w94VJzjj
○○とはわかり合えないとか言い出したんだけど
そいつレンタルに出したらその不満一時的にでも消える?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 18:09:24 ID:ax5+ZXIL
人数不足の為試合が行えません!!
こんな事になるなんてオーナー失格です!!
人数が足らないなんて、本当信じられませんよ!!

orz


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 18:29:07 ID:Sk4mvwTs
>>58
不満を言い出したやつをレンタルに出せば一応不満は消える。
ちなみに不満を言われた奴をレンタルに出しても他の奴に対して不満を言い出すので効果は薄い

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 18:42:39 ID:YqjWfI3E
トムシエ監督:中田浩二、中村俊輔と不仲らしいけど、なんで中田浩二?
期待はずれだったから?トルシエのお気に入り選手だったはずだが

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 19:50:11 ID:8t7g1iGw
バトラゲーニョがなかなかセンターフォワードを覚えてくれない・・・
どれくらいしたら覚えてくれるの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 19:59:11 ID:4C14Pm8n
わかりません

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 00:22:44 ID:u6+yD9cO
チャールズ16歳・・・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 07:36:53 ID:xsXcmQ6B
臨時コーチとセールスマンって、失敗するとデメリットあるのか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 08:05:03 ID:qlwC3oGw
金が減るだけ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 13:51:10 ID:e8/6xBxT
うちのエースのヴィルトールが、1試合中に5回も逆走ドリブルかまして自分とこのディフェンスを切り裂いてくれた
おまえなんか恨みでもあんのか…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 15:05:02 ID:i2tyFrhB
彼にしか見えないゴールがあるんだよ
ウチのサイド陣もよくサイドラインに突っ込んでくし

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 18:06:24 ID:7amp8SXw
スローインの譲り合いとか美しいよね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 20:50:17 ID:z8qmqocg
ロベルト・バッジョ獲得したんだけど、すげーなやむ
カウンター個人型でやってるんだけど
4-3-1-2のトップ下かFWどっちで使うか悩むなー
個人的にはバッジョはトップ下の選手ってイメージがあるからトップ下にしたいけど
FWの方が点とってくれるし
なやむわ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 23:59:05 ID:GfUvCkaC
ポリシー1〜25で選手の能力最強は何番?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 01:35:45 ID:u4Vg8oVD
能力だけなら個人型が一番


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 02:32:30 ID:sLqNghhT
前スレかどっかでまとめてた人いなかったっけ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 19:33:29 ID:lRaV7ek6
セレゾンの能力爆発キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!
これは嬉しい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 23:36:00 ID:w/xHW0EL
フォーリットの能力爆発キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!
でももう30歳だああああああああああああ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 03:19:10 ID:1YKpggWk
>>66
さんきゅ
爆発はレンタル移籍が原因でもするんだな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 12:52:06 ID:9yY9vgk5
徐々に結果に現れ始めてきたぜ
ブレシアに選手を送り続けて6年目で8位、翌年7位に入り欧州リーグデビュー!
今シーズン新たにテュラム、パーカー、ルートリッジを与えて戦力アップさせた
24人中18人が固有コメ持ちというビッグクラブ状態だよw
ブレシアとのスクデット争いも夢じゃない!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 13:14:19 ID:9yY9vgk5
欧州リーグじゃなくて欧州カップ戦だった・・・orz

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 13:41:31 ID:KotS6MX7
後半開始早々にGKがボールをキャッチしたら離さないまま試合が終わってしまったでござる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 11:12:46 ID:dLhDyeCN
プレス開始位置を一番高くして、プレスの強さも一番強く設定してもラインがズルズル下がることがあるな
ああいうのを見ると、実際の試合中に監督が「下がるな」ってピッチに向かって怒鳴る気持ちがよくわかるw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 18:24:35 ID:hzui5tM/
ピルロにフリーで持たれてラインを上げる勇気はないだろうしなあw
同じような戦術の時プレスかけに行ったらフィード一本でピオールに抜けられたのには参った

4−2−3−1でトップ下のプラティニが骨折した
1ヶ月で戻ってきたのはいいけど試合勘は落ちてるわコンディションは上がらないわ
でも代役がいまいちで使うしかない
きっとリアルのジェラードとベニテスもこんな気分なんだろうな・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 16:45:50 ID:uEQLPdQE
>>77
そういう楽しみ方もあるんだなwww

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 19:48:19 ID:VyQkbUSN
>>82
ポリシーが合わない優秀な選手がいるとよくやるねw
おれも主要6リーグ以外の国から優秀な選手獲得して3チームほど育成してるよ
バウアーとかグラ―フとかが東アジアやオセアニアでくすぶってたりするのはよくある話ww

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 21:33:28 ID:24nbEfyD
ユベントスすげー
MA クロード・ピュエル
GK セバスティアン・フレイ     ゴメス
DF アンソニー・ラヴェレール   ジョナサン・ウッドゲイト   ジュリアン・エスキュデ   グレゴリー・タファロ
   シルヴァン・アルマン      フランソワ・クレリク      ミカエル・シルベストル  マイコン
MF マヒュー・ボドメル        マシュー・フラミニ       フアン・セバスティアン・ベロン
   アル・ディアッラ ペテル・リュクサン
FW クリスティアーノ・ロナウド カリム・ベンゼマ ジェローム・ロタン
   ルドヴィク・ジュリ シナマ・ポンゴール ハテム・ベン・アルファ


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 00:27:14 ID:G0j4WMUe
イエローカード出なさすぎ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 03:20:37 ID:uMS+5Vfo
>>83
ヨーロッパの強豪クラブに在籍している日本人を
母国に送り返す技もあるぜ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 07:03:02 ID:NLiu/vAw
>>86
それいいな
これレンタル移籍してる先に選手売りつけられれば最高なのに
現実だと普通になるよね
レンタル先のチームがこの選手売ってとか
サカつくスタッフはにわかで駄目だ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 07:22:44 ID:+QSHACus
>>87
移籍先が売ってくれって言うイベントあるんだが
sageないやつはにわかで駄目だ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 14:25:20 ID:Ag/O4ays
ライバルクラブが降格したww
ざまぁwww

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 15:48:23 ID:MXDhlTXZ
>>89
降格するんだw
EU枠無視とか平気でしてるから降格しない仕様かと思ってた

ところで中堅クラブプレイしてる人に聞きたいんだけど
ライバルクラブって自チームの選手のレベルに関係なく
年数を経るにつれて強くなっていくの?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 19:46:37 ID:Ag/O4ays
>>90
どんどん強くなるよ
だから実力選手を片っ端から引き抜いてやったw
そしたら毎年残留争いするようになって、ついには降格したよw
負け惜しみたっぷりの会見が気持ちよすぎたわ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 22:11:53 ID:ZKtt509Q
>>90
ドイツリーグでやってるが、じょじょに強くなってきてるな。
ライバルクラブは常に5位内には入ってる。

うちのチームはしょぼい選手でもポリシーコンボ狙ってるから、大抵は優勝できてしまうが。。。
ただ、ヨーロピアンリーグは2位までだなぁ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 13:24:57 ID:XXLxkDCF
リセット禁止&ポリシーコンボ狙いプレイをしてるんだが、リセット禁止だとライバルクラブとの戦いに緊張感があるな。
絶対負けたくないから、相手を苦しめるにはフォーメーションと戦術をどうするか悩む。
4−4−2と相性のいい戦術&フォメってなにかあるかなぁ。

ブラジルのジェイソンってなかなか使えるな。
OMFしかポジション適正がない状態だけど、DF裏に飛び出した時以外はドリブルを仕掛けないから、非常によくボールが動く。
無理して突破しないで、ボールを下げるのもいい感じだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 15:00:14 ID:XXLxkDCF
ヨーロピアンリーグ決勝トーナメントまで来たぜ!!!
相手は同じくドイツのレバークーゼン。
これは燃える!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 15:51:57 ID:rPBr8Nvq
>>93
ライバルクラブとの試合は確かに燃えるね

リセット禁止で思い出したが、試合で交代枠を使い切った後に味方が重症になった場合、試合に戻る方法ってるのか??
この前そんな状況になって泣く泣くリセットした(´;ω;`)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 16:43:03 ID:XXLxkDCF
>>95
その状況になった事ないからわからん・・・。
このゲームだと、いかにもバグってそうな状態だな。

ふと、交代枠を使いきった状態で、怪我して動けないけどピッチに立ち続けて相手ディフェンダーを牽制したオシムの話を思い出したよ。。。


ヨーロピアンリーグを初制覇できたわ。
いい選手が揃った時のポリシーコンボはすごいな。
カウンター型だけど、守備力とヘディングが半端ねぇ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:46:20 ID:p9poyS34
>>89
1年目でライバルクラブが昇格して、自クラブが昇格しないときは、
2年目はライバルクラブが降格することが多い。
大体、自クラブの選手能力に合わせて強化しているみたい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:51:09 ID:p9poyS34
今、フランスでやってるんだが、
国内2冠でヨーロピアンリーグは準優勝だった。
国内MVPはマリウス・ヴィニチウス。
国内得点ランクでは2位だった。
要所要所で、効果的な得点を挙げ、ハットトリックも2回。
プレスタはMFのプレス確かないけど、頼れるCFです。
前の年は、国内得点王。
初年度の移籍リストの選手でも、MVPになれるってこと。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:54:31 ID:p9poyS34
ヨーロピアンリーグのトーナメントの組み合わせは、
リーグラウンドの、
A組1位×H組2位
B組1位×G組2位
・・・
となるので、リーグラウンドで1位にならないと、相当苦戦する。
セガエフェクトは、リーグ2位になるように働くので、
1位になるのは、結構苦労する。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 20:16:06 ID:wYkftnuV
>>97
そうなのかな?
俺のとこだと10年目ぐらいの話だけど、
自分が毎年残留争いにあけくれているときに
毎年スクデット争いするし、国内カップ制覇したりするしだったよ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 06:38:33 ID:ADKT6+Cx
前スレと自チーム晒しスレでインテルのスタメン作ってた奴はネ申か?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 17:09:03 ID:ElQDX9Wi
そろそろ新しいデータで作ってほしいな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 18:37:44 ID:qco7BhPO
>>102
確かにメッシとかC.ロナウドとか能力低めだし、リベリーなんて神の領域に到達しないからねww

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 19:04:30 ID:X00n5z7s
ペドレッティさんが年俸に不満をもってるけど、年数の延長には応じてくれなかった。
そろそろ引退するつもりなのかなぁ・・・。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 19:09:26 ID:gGMFKKa1
オランダリーグはなかなか、リーグランク1位にならないなあ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 20:43:16 ID:X00n5z7s
>>105
オランダリーグで20年やったけど、結局3位までしか上がらなかった。
いい選手をユースから発掘して、オランダのチームに売りつける等の努力をしないと無理かも。
普通にプレイしていた俺は無理だった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 16:35:22 ID:afyGGgmH
ノーザンウッディーが出ない
2部4位2年目

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 17:49:43 ID:NJlOgihI
イアキンタが開幕戦でハットトリックして直後に能力爆発した
なんか楽しいシーズンになりそうだ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 21:02:47 ID:afyGGgmH
やっと出た

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 22:00:54 ID:i6YPvj0u
ラファエル・ブシャン凄いな
東ヨーロッパでユース探索したら出たけど、最初バグかと思った

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 23:38:35 ID:KFfrx4fp
最近よく、「フィット率は限界に達したようです」って監督からいわれるんだが、何のこっちゃ?
成熟度MAXとかカウンターMAXとかそういうことか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 11:01:32 ID:2qBwzBUr
>>111
詳しい状況が分からないのではっきりとしたことは言えませんが成熟度MAXとかカウンターMAXのことだと思います。
デメリットのあることではないはずです。

話は変わるが最近チームを大幅に変えるためスタメン選手を5人放出したら監督が自主退団しようとした、
なんとか考え直してもらったが後8人ぐらい放出する予定・・・大丈夫かな(´・ω・`)??

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 12:14:21 ID:GqdCX57K
CLみたらまたやりたくなって復帰

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 15:45:19 ID:vZpqzlA8
これからワールドカップもあるし
このスレも盛り上がるだろうね。

予想もしなかった選手が活躍しても
このゲーム内にも存在してるはず。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 19:56:28 ID:1F27nixa
>>112
よくわからんが、選手を雑魚用成熟度マックスメンバーと、中堅用カウンターLV3、強豪用カウンターMAXって感じで、使い分けているんだが、そのせいかもしれない。
まぁ、とりあえず、いいことだと思って放置しとくわw
監督も喜んでるし。


ただ、最近はカウンター型の選手に飽きてきて、ポゼッションサッカーをしようかなぁとか思い始めてきた。

ワールドカップはねぇ。
ゲームとは言え、このゲームやってると嫌でも戦術とか考えるようになるよね。
ロッベンと日本サイドバックもマッチアップがどうなるのか、とか。

昨日の韓国戦は長友とパクチソンのマッチアップが面白いだけだったな。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 19:57:41 ID:1F27nixa
というわけで、ポゼッションサッカーでゲーム進めてる人に、どんな楽しさがあるか聞きたいぜ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 22:02:18 ID:etgPFi/J
ポゼッションでサイドアタックにすると、トップ下がサイドに流れて空いたスペースにサイドアタッカーが
入ってきて細かい繋ぎをする

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 22:15:00 ID:1F27nixa
>>117
面白そうだ。
早速、フランスリーグでニューゲームをやるぜ!!

最初は、ニノとケメル・ブラニあたりを獲得かな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 16:35:44 ID:vd2MbQJg
E.フィリッピーニ爆発キター!
アントニオの方も爆発してくれないと兄弟のバランスが悪いなぁw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 22:17:42 ID:bktVT31+
>>118
能力がないとボールキープできなくてポゼッション落ちるし、攻撃に人数かけてるから
守備の人数足りないわで悲惨だけどねwww

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 12:31:39 ID:U1SqPWbz
11年目になって初めてユースの自動加入で大型選手が入ったというので
wktkして見に行ったらマッテオ・ベレッチだったorz
OMにはダレッサンドロとEDクライフがいて
さらにヤリ・リトネマンを育成中という人余り状態だというのに

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 15:57:10 ID:AZveq7iC
ポリシー重視するとルーニーですらトレード要因に。
組織とポゼッションしかやりたくないんだ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 19:15:57 ID:eweFDUZs
>>120
今やってるが、もう、なんというか、失敗したワーワーサッカー状態で、見ててなかなか笑えるわww
それでも2部リーグ一位になれそう。

>>121
FWとOMはユースから引き上げると余るよねぇ。
自動ユース縛りならぜんぜん入ってこないんだけどwww

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 11:16:17 ID:P/GtvZZw
初めてユースゴールデンエイジってイベントを見れた。ユースに金掛けるのって大事なのだな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 12:43:18 ID:cKKYt1VH
なんで、エディットのクライフはMFなのに、伝説選手のグラーフはウイングの選手なんだろう?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 14:45:38 ID:F6UVKz9D
>>125
特Eはポリシーや能力、ポジション適正も若干違うから作ってから後悔することも多いよね
個人型でマラドン無双しようと思ったらポリシーが違って泣く泣くリセットしたことがあったなあ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 15:06:00 ID:2wIf5fSC
性格も全くの別人だから困るよな
レオナルド作ったときに性格がアドリアーノタイプで結局首にした

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 20:21:08 ID:sftWruY4
今期のプレミアリーグで最年長でデビューを果たしたグラハム・アレクサンダーって使ってた人いる?
多分いなさそうだけどw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 02:14:44 ID:n9ijk3mx
>>128
スコットランド人?
同名の選手が、右サイドバックでいるぞ
能力は・・・決して高くはないけど

130 :128:2010/05/30(日) 09:37:33 ID:27bAGYpe
>>129
そう、スコットランド人だよ
昨日BS-1でプリミアリーグの総集編をやっていてちょっと気になった選手だったんだ
今24歳で発見してオファーを出してみたw
クラブが強くなりまくってるから特別欲しい選手でもないんだけどねw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 09:41:18 ID:5E5/Bw5V
>>126
ドイツ勢なんて問答無用に「個人・カウンター」で統一されてるしなw
お陰でブンデスで組織orポゼッションサッカーをやろうとしても、
ドイツ勢の特Eキャラは加えられないというw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 11:22:50 ID:12AMIwZ6
ドイツは、特殊エディットだと個人・カウンターで、普通の選手は組織・カウンターが多いな。
イタリアもカウンター系の選手が多い。

ポゼッション・組織型の選手を集めて、ポゼッション&プレスを効かせた攻撃サッカーをやろうとしているのだが、なかなかいい選手がいない。
いいユース選手がリストに上がっても、ポリシーが違うから獲得できないw

フランスリーグでやってるが、やっぱりそこまで強いリーグではないっぽいな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 13:58:12 ID:XJ5vrFQC
うちの特Eデシャンは、ハーフタイムに入る時よく審判と話てる姿を見掛ける。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 01:17:03 ID:TdVJKCGO
2年前にこのスレでサカつくEUのフランク・リベリとダビド・シルバは
あまりに顔が似ていないということでを普通エディットで似せて作った者です

その後セバスティアン・ジョビンコを作って18年経ったので今回は
W杯での期待値を込めてビッグマウス本田を作ってみました・・・が
あまりに似てなさ過ぎて男前の中田みたいな感じです・・・orz
シュワルツェネガー系の彼の口まわりの筋肉を表現する方法がない

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org929071.jpg

誰かいい感じの本田を作ってみてデータ教えてください

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 20:38:51 ID:q7CaAPA0
ブレシアに選手を送り続けて早10年
リーグ戦は安定してトップ10入りするもなかなか優勝争いには絡めず
そんな中、今シーズンヨーロピアンカップの決勝まで勝ち上がった!
残念ながらローマに負けて優勝できなかったが大健闘
うちのチームも久しぶりにヨーロピアンリーグを制しただけに是非とも勝ってほしかったなぁ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 09:37:12 ID:llAVAijt
トレゼゲが一試合7点取っても最高評価点に届かなかった。
採点基準が知りたくなってきた。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 20:03:10 ID:0bzzaPOa
リアルのビリッチはリーガで31試合5点
リアルのニノは同じくリーガで14得点。ただしチームは降格

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 22:21:08 ID:V9KygwuE
毎回ニノを入れてるけど、どんな戦術にしてもそんなに点取れない

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 23:29:12 ID:KJuUlVLg
データ更新版でもいいから出してくんねえかなぁ

140 :128:2010/06/03(木) 09:35:12 ID:rExxyhS3
ウチのニノはけっこう点も取ってくれてCL優勝にも貢献してくれたなぁ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 12:23:57 ID:YMIggFvb
多少のバグと選手のおかしな挙動には目をつぶるから、最新データバージョン欲しいな
まず実現しないところが悲しいが

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 16:45:53 ID:hhP27AAY
ゲスターのモデルがマリオ・バスラーだと言われても納得いかないのは自分だけか
WBだし、FKもそこまで能力高くないしなぁ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:28:08 ID:ycHe9LL9
ゲスターをウイングで使うと非常にいい感じ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 13:26:13 ID:LVEBdDzt
うちはウイング採用してないからサイドバックで使ってるなぁ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 09:55:08 ID:yPHLQP8f
WBと言えば、ユースのリストアップで引っかかったブライナーをスルーした直後にSDで育てればよかったことに気づいたのは苦い思い出

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 11:29:00 ID:54yhBZpw
スラムダンクか

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 12:42:56 ID:5zpC8olY
ユースにリストアップされる有能な選手が、ポゼッション個人型かカウンター組織型の選手ばかり。

ポゼッション組織型をやめろってことかなぁ・・・。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 13:37:24 ID:u1WF+cqI
スカウトが発掘したユースをなるべく売らずに全員使っているがディフェンダーが供給過多に・・・

            トーニ

リーセ      カンビアッソ     ホアキン

       キャラガー  スタム

キブ   マテラッツィ  キャンベル  マイコン


なんとか全員レギュラーで使う布陣で戦ってるがこの面子でも全然守備的でなく物凄い攻撃力を発揮する
特にセットプレーはヤバイ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 13:58:47 ID:A7fHEqZM
ガチムチなメンツなのにホアキンの浮きっぷりがかわいそう

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 14:30:56 ID:5zpC8olY
ヘディングが強そうなメンツだなw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 15:06:19 ID:SkwcFt4u
>>149
>>150

最初は複数ポジションこなせるからキャラガーとキブ取ってこれでディフェンスは万全と思ってたら後から後からDFがザクザク発掘されてさ・・・
控えにレドリー・キングやウォーノックもいるしユースにはアジャラとエジミウソンが控えてる
5バック3ボランチとかやってみるしかないんだろうか

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 15:48:43 ID:E7bu4IeK
>>7-10のディフェンスバグ問題だけど結局みんなどれでやってる?
俺はひとまず逆転現象起こらないようにRSB LSB CB CBの並びでやってるが
LSB CB CB RSB でやってる人いる?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 01:21:06 ID:0rumU60u
>>152
俺はLSB CB CB RSBでやっているよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 06:46:16 ID:W/iLCLzy
>>153
おお
それやってる方に聞きたかったんだけど
ポジエデするときLSBは動かさないでRSBを一気に左CBのとこまで移動させたらいいんだよね?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 14:59:27 ID:SNWadooq
久々に最初からイタリアでやり直してた
今まではポリシー完全無視してたがポリシー再重要視してやったら4年目でリーグ制覇できたわ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 16:00:10 ID:0rumU60u
>>154
そう
あとはひとつずつ右にずらせばいいだけ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 18:15:51 ID:GEiEhsIL
チームのポリシーを17に目標設定したから正GKにイラゴリーを初めて使ってみてるけど
いつでもロンパンだし若島津ばりにドリブルするところがなかなか楽しい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 19:34:14 ID:EHPZdOov
レンタル移籍先のクラブの順位が
低いところしかないのだが
どうすれば順位が高いクラブに移籍できる?

あとレジェンド選手ってどうやって見つければいい?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 19:45:13 ID:S9NqRaqI
拠点投資
ぐぐる

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 20:21:32 ID:arvDz878
ユースにカーワンが来た…

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 20:44:49 ID:OBsib0wq
>>160
うちも初めて入団してきた有望ユース選手がカーンだったな
ポリシーが3から9までギリギリ動かなかったから控えだったわ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 23:07:08 ID:knH8WACf
【続編新作】サカつく次回作の要望【PS3】
http://speedo.ula.cc/test/r.so/schiphol.2ch.net/gamespo/1275756160/l10?guid=ON

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 01:26:00 ID:pQ0Pa/b8
>>162
携帯用のURLを貼るな
貼るならPC用のURLを貼れ

こんな事をやっているから「これだから携帯厨は・・・」って言われて肩身が狭くなるからやめてくれ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 06:00:54 ID:Ug+TOcrb
複数ポジできる子は良いね
適性はあるけど現実では余り使われてないポジションに出来るのが楽しい
サネッティが適性意外と高いCBやったりルイコスタにボランチさせたり
ブリッヂのウイングはちょっと迫力不足だが良い感じだモウリーニョも試合で試した事あったし


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 09:24:15 ID:y0eokgs/
複数ポジは確かに助かるね
うちはポリを13から7に変えた際にポジを3-3-2-2のWBを置く形に変えたんだが
SBが本職のマルディーニをCBとWBでつかったよ
けがやスランプ、退場などで駒が足りなくなった時は重宝するね

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:50:02 ID:dscyNKLY
アルメニアのブシャンは全ポジできる

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:33:57 ID:Flp0/qnC
最近イングランドでユース縛り始めたらハマったわ
しかし一年が長い‥

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:34:34 ID:cRh2iVo8
特殊EDと実際のレジェンド選手でポリシー違うのは萎えるね…

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:09:58 ID:1Hj70TQx
iPhoneでついにキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

セガ、iPhone/iPod touch向けサッカークラブ経営シミュレーション『Football Manager Handheld 2010』を配信
http://www.inside-games.jp/article/2010/06/04/42425.html
■アプリ概要

○Footbal Managerとは
スポーツインタラクティブ社によって開発された、世界でもっとも有名なサッカークラブ経営シミュレーションゲームです。最大36人の選手で構成されるクラブチームを、
マネージメント、チームの采配や戦術の構築、トレーニングや移籍の設定など、経営に必要なあらゆる要素を指揮して、最強のサッカークラブへと導きます。
・11の国と34のリーグから2万人以上の選手が登場する移籍市場を制し、世界的なスター選手や埋れた逸材の原石を獲得しチームを強化します。
http://a1.phobos.apple.com/us/r1000/039/Purple/a0/25/7e/mzl.sjiupmvo.320x480-75.jpg
http://www.inside-games.jp/imgs/zoom/141557.jpg
http://images.fragland.net/screenshots/2722/10.jpg
http://www.inside-games.jp/imgs/zoom/141556.jpg
http://www.inside-games.jp/imgs/zoom/141554.jpg

http://itunes.apple.com/app/football-manager-handheld/id364658388?mt=8#


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:10:14 ID:PY2YdDAj
FWなのにポツンと右SB適性があったり、CDFなのにFW適性がある選手が好きだな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:18:01 ID:Wh2+h/hf
年齢を重ねるごとにどんどん適正ポジションが減っていくコクーの姿はとても悲しい

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:03:08 ID:jFhC6slF
エディットのクライフにDMをやらせたいんだが、こいつ、完全にFWとOMの選手だな。
ずっと使ってれば適性がつくんだろうか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:43:07 ID:O2bqxzdf
レンタル出すと使われたポジ以外が劣化して帰ってきたりするし自クラブでも長い事そのポジで使わないと退化するしね
うちのポドルスキーはいまやセンターハーフで大成してセリエのベストイレブンでCFの適正はオレンジのまま30歳を迎えた

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:30:48 ID:L7BW0cgL
ピレスがいれば何とかなる

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 04:15:16 ID:UwBf7Y/5
スタムやレコバも3つ強力に適性持ってるポジあるから良い
レコバは攻撃的ポジで欠員出ると便利だわ
SHとFWとOHを黄色い適正レベルでこなせるのは貴重
まぁもっと適性一杯持ってる選手も居るけどね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 08:42:18 ID:drOliINY
フォーリットが便利だな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 09:10:22 ID:T0bHc9J+
そういえばオランダのFWキースケンスがDFやDMの適性があるだけでなくプレイスタイルにダイナモがあって吹いた

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 15:39:14 ID:rSvTuQPB
EUが中古で500円だったんで暇つぶしに買ったんですが
予想以上の面白さではまってます。
しかし、この掲示板めちゃ参考なります。
特に>>7さんのDFの修正は動きにイラっとしてたのでありがたかったっす(涙)
只今4年目で1部にはあがったけど全く優勝なしw
金がないんで名無し選手ばかりだけどこれがほんとのプロビンチャみたいで
面白いですww 

また機会あったら質問させてもらいますのでよろしくです!


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:06:13 ID:pA5iZ4SG
>>177
キースケンスとグラーフはトータルフットボールが意識されてるような感じだな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:09:10 ID:VP6rUdQb
意識してるのはわかるけどプレスタ的にはちぐはぐで微妙に使いづらいよなw
サイドや前線のスタイルないからセンターで、と思うと適性低めだし

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:35:43 ID:JEymOSnG
久しぶりに再開して、NEを必死で作っているのだが…
晩成且つ不満の溜まらない性格のオレがなかなか作成できない。


ああ、そうか、オレだからなのか。



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:28:20 ID:ko7WcGzx
>>176
フォーリットって隠し能力?だかでチームの和を乱すがついてるんじゃないっけ?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 15:26:38 ID:y0MHG0l9
代表にFW全て持ってかれた

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 17:30:08 ID:6o/t5w1v
持ってかれるのは構わないんだけど、戻って来たら
そのまま元の位置に戻して欲しい...

毎度ポジションし直し( ゚Д゚) マンドクセー

ああ、キャプテン拉致られるとウザいからやっぱ代表
召集拒否があった方ののがいいな

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 18:02:49 ID:NC3ZMm99
代表召集を拒否しすぎたらその国のサポーターが暴動を起こすとかいうイベントがあってもよかったかもしれないなw
ロナウジーニョ、ジダン、ファーディナンド、俊輔、パリューカという各ポジションの中心選手をごっそりもっていかれた日には泣くしかなかったなw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 19:04:17 ID:1W9smKHp
そもそもこのゲームにおいて大抵の国際試合はAマッチデーじゃないのか

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 20:39:45 ID:NBmMxWU8
200円で買ってきて始めたんだけど入れ替えた選手ってだいたい何年くらい使ってた?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 20:42:37 ID:wScLvJPv
ロブソン・ホワイトサイド・マグラースのマンUワイルドバンチは、
このゲームでコンプリート可能なの?
ロブソンモデルは確認済み。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 20:59:32 ID:T3bJoxud
>>183
うちもDF7人全員持ってかれた;;
特にシーズン後半に持っていかれるとやりくりに困るね・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 21:17:32 ID:NJLvbO3c
>>187
基本的には能力が高い選手が育つまで
複数ポジある奴は控えで残しておくのも有り

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 21:30:49 ID:aHi9aeDt
何だ鉋弟いたのか
インザーギ弟に特殊説明文があるから鉋弟にもあるものと思ってたわ

しかしこれで俺のナポリがらしくなってきた
………兄貴と一回りくらい年が離れてるがw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:54:18 ID:+ZjkVoIk
俺のチームは誰も代表に呼ばれないよ・・・
ロランド・ビアンキとボリエッロが得点王1,2位になっても
フォッジャが年間20アシストで断トツ1位になっても
バンヌッキが評価点で5位になっても
うちのチームはイタリアサッカー協会に嫌われているのだろうか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 10:40:49 ID:oCxqxOhI
>>187
オンラインのJリーグサカつくやりだしてからオフやめちまったけど、このユーロはトレードパグが一番よかったなあ〜
これがなかったら相当の糞ゲ〜になったような気がする。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 19:55:28 ID:gDJx8dQe
>>192

プロビンチャでいくら頑張っても代表にひっかからないとか凄くイタリアらしくてリアルだなww


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:14:55 ID:C5k9FxuN
>>192
それもそうだしビッグクラブがもっとうちの中心選手とか若手とか
強奪とかしてくれてもいいのに全然オファーしてこねえんだよな
それとか有望の若手で中心選手だけどこの選手売らないと経営がたちゆかなくなるから
泣く泣く放出しなければならない状況とかあってもよかったんだけどな
その辺もうちょっとリアル並みにシビアでいいんじゃないのと思うね

そんな1部昇格して4、5年でCL出場&優勝争いなんか絶対無理だって


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:57:04 ID:6zPL3qgo
毎年7〜8月は中心選手とか得点王争いした選手を1〜3人移籍リストに載せるの面白い

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 03:15:14 ID:aOHkXDXT
これチームのポリシーがカウンター志向でもポゼッション出来るね。442プレミア型だけどいい感じ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 07:21:22 ID:YPnMehQh
結局、カウンター型だとFWの守備力がDMくらいまでUPするからな。
ボール奪取能力が高くなって、相手にボールを持たせる時間が少なくなるからねぇ。

前はカウンター型で20年、今はポゼッション組織型で8年目、飽きてきたら、カウンター組織型を試してみようかなと思う。

しかし、ポゼッション組織型ってなかなかいい選手がいねぇな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 22:37:50 ID:SOuKiKBd
>>178ですが、1部に上がったものの未だ優勝なしw
7年目突入です…。
初期お勧めのカランドリアとデシャンは両方とも爆発してゲージは結構いい感じ
だけど1部では決定力なし(涙)
最高3位で現在常時10位争い中w
さかつくシリーズでこんな優勝できないどころか
敵の強化のスピードがすげーですw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 23:06:55 ID:BA0KvYak
序盤から中盤はレジェンド無双だよね
特にドイツとオランダはエグいw
逆にスペインには大してレジェンドがいるイメージがないな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 18:27:12 ID:9ctHqThI
初心者でスマン
プレスタ持ってないのって痛いんですか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 19:11:25 ID:sEkfhzJ2
自然と覚えていくからあまり気にすることはないかな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 19:58:54 ID:9ctHqThI
序盤ておぼえおそいですよね

結構あるなしでちがいありますか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 20:22:14 ID:Z9Vws+GB
>>203
能力>プレスタ
だからあまり気にしなくて大丈夫
ただ性格で球離れの早い遅いがあるから気になるとしたらそっちかな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 22:52:50 ID:BrNBZQCc
(;´д`)いや、けっこうプレスタも重要な気がする

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 23:11:54 ID:O4wHZK4N
切り込みのプレスタは中央の選手では役に立たないけどポジエディで思いっきりサイドに開かせたウインガーなら効果高い
ボールリスクもロストのリスクも高いがヒラリヒラリとDFを抜いていく様は心地よい

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 01:58:18 ID:w0sIY8gY
個人的にはポリシーが一番重要

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 02:27:36 ID:MigepF6V
ポリシーゲーだよな
MAXにしないとほとんど意味ないのがきついけど

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 02:45:22 ID:Mg6XJgm0
ポリシーと連携かな。パス繋がらないと楽しくないからね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 03:58:46 ID:j+G8KLSx
チームのポリシーを13から12に変更してポリシーコンボ狙ってるんだけど
13近くまで移動していたスタムのポリシーが12と13の間あたりで引っかかっているように止まってしまった
もう3シーズンくらいこのままで来シーズンは30歳になる
もうこの後ポリシーが移動する見込みはないかな?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 04:04:36 ID:gn1oSHk+
これでネット対戦と選手交換ができたら神ゲー

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 07:18:28 ID:C/mWJdFr
4バックでやりはじめたんだが
結局>>7-10のどれが正しいのか教えてくれ
今はリストの上から左中中右を信じてやってる

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 12:22:53 ID:GL+o4kXE
>>212
ポジションエデットで

右SB→左CBの位置に移動
右CB→右SBの位置に移動
左CB→右CBの位置に移動

これが正解

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 12:36:25 ID:3dRuqUO9
212じゃないですが、
ついでに3バックも教えてくだされ。
自分でも試してるんだけどどうもあってるか分かりません。



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 12:51:53 ID:R5JqaHmN
>>210
そうなる選手とポリシー位置かわったらすぐ動き出す選手いるね。
例えばマルディーニとバンチはスタムと同じように全く動かなくなったけど、プジョルはすぐに動いて対応してた。

俺は諦めて動かない選手放出してるなぁ。

ミクルスでやるからACにポリシー18の人控えさせておいて監督に昇格で引き継いでる。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 13:26:09 ID:GL+o4kXE
>>214
このゲーム、実はポジションが入れ替わるのはDFだけないんだ
フォーメーションごとにMFもFWも入れかわっちゃうんだよ
4-4-2DVはDFだけ入れ替わるから、DFだけ直せばいいけどね

ポジションの入れ替えの方法を教えるよ
1・練習画面でフォーメーションを設定する
2・監督に任せるで一発変更する
3・□ボタン(△だったかも)で選手一覧を出す
4・選手一覧の順番とポジションの選手の並びを見比べる
※選手一覧は4-4-2DVならGK左SB左CB右CB右SB左DM右DM左SM右SM左FW右FWの順にならぶ
 つまりGKから一個上のポジションごとに並んでいくってこと
5・選手一覧と練習画面のポジションの選手の並びが違ってたらポジションEDで
 ポジションを移動させて交換する
※例えば、選手一覧の上からブッフォン、マルディーニ、テュラム、ネスタ、カンナバーロと並んでるとする
 しかし本来はテュラムが右SBでネスタが左CBでカンナバーロが右CBだとすると
 選手一覧の並びとポジション上の並びが違う事になる。なので、ポジションEDでポジションごと交換してしまう
 練習画面のテュラムを左CBにもってきて、ネスタを右CBに、カンナバーロを右SBに移動させる
 単に選手を入れ替えるのではなくて、ポジションを十字キーで動かして移動させなきゃダメ
6・もう一回監督に任せるで、一発変更する
7・選手一覧と練習画面のポジション画面を見比べて、並びが同じかどうか確かめる

※テュラムが右SBなのに選手一覧で左CBの位置になるのは、練習画面のポジションの右SBのポジションが
 左CBとして認識されてるってこと。だからポジションEDで右SBを左CBの位置にもってきて、そこにネス
 タを配置すれば、ちゃんと左CBにネスタが登録される。



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 14:59:57 ID:3dRuqUO9
>>216
詳しい説明ありがとう〜
試してみますが、俺の場合、352なんですよね(涙)
一覧で左LCB 中CCB 右RCBで合ってるのかなーと思って。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 15:02:26 ID:2+p9XNCE
>>216の理論でいくと3TOPや1TOPのときの並びがイマイチわからない。
3TOPならLWG、CF、RWGになるのか?それともLWG、RWG、CFなるのか?
1TOPならLSM、OM、RSMなのか、LSM、RSM、OMなのか
用はポジごとにならびがきまてるのかラポジエディのラインごとに決まってるのか
どっちなんだろ?
いろいろ試してるんだけど前線はいろいろ動きすぎてイマイチわからん


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 15:04:01 ID:w0sIY8gY
いちばんわからないのは5バック
いつも一発で正しい並びにならない・・・

3バックと4バックは右SBを左から2番目にもってきて
あとは1つずつ右にずらせばいいだけだからわかりやすいけど
5バックだとどれとどれを入れ替えたらいいのかよくわからない・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 15:09:26 ID:DrKGT9V1
このゲームはっきり言って戦術とか全く関係ないよ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 15:46:14 ID:GL+o4kXE
3TOPの場合は

左WGとCFと右WGを同じ位置にもってきて横並びにしてみればいい
そこで一発変換して、左WG、CF、右WGの順なら、その並びであってるから
CFを上にズラしても大丈夫、あってる

3TOPは実際には左WG、右WG、CFの並びになっちゃってるから、CFと右WGを交換すればなおるよ

3バックの場合は、左CD、右CD、中CDの順になってるから、右と真ん中を交換

右と真ん中が間違ってる事が多い

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 16:11:12 ID:3dRuqUO9
やり始めて思ったのは疲労回復持ちのコーチはありがたい。
代表で疲労ためて本人の回復力がなくてずっとなみだ目状態だったけどww
最近まで存在知らなくて代表呼ばれるのがむかついてたまらんかったとです…



223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 17:04:26 ID:MASiHOit
433でいこうと思うのですが
MFの3人の横並びって やっぱし
 DM DM DM でいかないとだめなんですか?

それとも SMF DM SMF とかですか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 17:44:19 ID:R5JqaHmN
>>223
横並びはポジション的にはDMF扱いなんで、得意エリアが前寄りの選手から不満出る可能性はあるね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 17:46:40 ID:GL+o4kXE
>>223
4-3-3ならバルセロナ
バルセロナのフォーメーションと戦術をまねすればいいんじゃない?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:57:25 ID:k5jnDtlS
ベラート40億、パリュウカ15億、4年目でこんなに使っちゃっていいのかしら〜

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 04:34:46 ID:vBMvFqa7
ウィトラが9に来てくれなかった…イラシュは来るかな…

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 06:37:05 ID:p6pu2kAd
俺はでけー選手にひたすら大金出してる
できる限り全ポジションを190以上の選手で埋め尽くしたいんだ
サイドバックでもグロッソみたいに無駄にデカイの居るし結構揃えられるもんだね

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 10:41:13 ID:35at0HUR
どなたか教えてください。ぐぐっても見つからない。

ボニエク(ユーベ在籍時)の背番号と、
ブリーゲル(ベローナ在籍時)の背番号。



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 12:06:25 ID:FtFZVsic
ボニエクは11。ブリーゲルは知らない。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 12:49:59 ID:35at0HUR
>>230 ありがとう。
ボニエク11かぁ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 14:55:57 ID:u6si1sAK
ベナンのアルノー・マイガとかいうGK
OMも適正ポジになっててワロタw
こんなのいるんだなw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 20:28:12 ID:ziTaeEbo
ポゼッション型の監督を探させてたら、バングル監督が発掘されたけど、残念ながら、ポゼッション組織型の監督を探してるから、泣く泣くあきらめるぜ・・・。

>>228
面白いプレイだなw
そういえば、オランダ人ってみんな割りとでかいよなぁ。
逆にスペイン人はそんなに大きい人がいない印象。

>>232
ワロタw
OMで育ててみて欲しいw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 02:21:11 ID:UiqZP+qe
>>233
バングルはACで探して雇うといい仕事する

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 00:38:07 ID:wIU1UTk2
昇格早々ユーベに虐殺された・・・orz
正直序盤は無理ゲーですこれ。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 00:54:31 ID:8PtiX2MR
逆に昇格早々バルサ凹れたら萎えるだろ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 01:37:00 ID:SZ1Ipxk/
ベンゲルツモりたいんだけど得意フォメとか戦術とか指定できる項目教えてくれまいか

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 09:32:31 ID:BfY74m3d
北朝鮮で優勝しても5年契約書
苦労したのにwwww

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 12:40:14 ID:/jNu+kaw
>>237
フランスのACかMC得意なスカウトにポゼッションで探させれば出てくるよ。

4-4-2、中央突破もつければなおよし。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 16:33:01 ID:1qskla1d
ユースから引き上げたその週に負傷ってあるんだな
確実にこいつは持ってない

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 17:06:24 ID:jUIXy3qt
>>240
そんな珍しい事をする奴なんだから逆に何か持っていると考えてみてたはどうか?w

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 17:53:03 ID:0oVyF0UJ
つ 隠しパラ 貧弱

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:41:02 ID:CVWq1R4W
怪我するやつは本当に怪我するよな。
紅白戦練習入れすぎなのかなぁ。

ニーニョとフォンテインがよく怪我をする。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:47:25 ID:sWNMMnaI
実名EDITでゼップ・マイヤーを使ってたんだが、
レジェンド枠版(メーヤー)と比べての能力低下はもう少し抑えて欲しかったかなぁ。
一応、チームの守護神として活躍はしてくれたけど、
4回レンタル+10年チームレギュラーの彼が、
3年レンタル+1年しかレギュラーしてないカーワンにほぼ全てのパラで抜かれてるのに気付いてちと泣けたw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:55:54 ID:SZ1Ipxk/
>>239
ありがとう
サイド攻撃のチームなんだけどまあいいよね
うまく見つかりますように

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 01:17:27 ID:4knkNOIz
>>245
サイドも中央に近いくらいまでパラメータあったと思いから問題ないと思う。

バングルが一番いいのに稀代の名将なのに35歳くらいで若く出てくるから、長く任せれるんだよね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 04:28:38 ID:hpHSc0lc
今見てるバルサvsテネリフェにニノっていう選手が出てるんだけど
ゲーム序盤でお世話になったニノなのかな?w
だったらちょっと嬉しい(^ω^ )

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 12:40:51 ID:6moNqtcq
>>247
われわれのニノさんだよ!

確かリーガで2ケタ得点してたはず!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 12:53:37 ID:bXV7JG2V
マルディーニキャプテン、31歳で引退宣言てアンタ・・・
成長型が安定と晩成ばっかりだから後釜なんて全然考えてなかったオワタ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 13:50:49 ID:tihSQ6ul
ミゲル・アンヘル・モジャも実在してたんだな
ずっと架空の選手だと思ってたわw


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 15:31:01 ID:hpHSc0lc
>>248
やっぱり我らのニノさんだったのか(・∀・)
本物のニノさんは何かサカつくの選手みたいな動きしてたなww

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 15:33:29 ID:tzr+GZjk
>>249
ニノ先生って実在選手だったのかw
架空のお助け選手だと思ってたよ…orz

以前はお世話になりましたm(_ _"m)

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 19:14:03 ID:TXPqsv0D
ガットゥーゾのポリシーが9まで動くか知ってる方いたら教えてください。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 20:07:11 ID:LPyYLtfS
バレーロもスペイン代表候補に挙がるくらい活躍してるよ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 22:07:52 ID:4knkNOIz
>>253
ガットゥーゾって19だっけ?
2動く選手自体がいないような?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 22:28:51 ID:WQZhcLeu
>>253
( ´,_ゝ`)改造コード使用してろ!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 22:26:46 ID:vSGkSPa/
そして我らがポドルスキーがwww
個人的に好きなクローゼが…

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 22:50:39 ID:7TCqsyji
ポドルスキェ・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 01:48:36 ID:/Sirph/8
W杯でアルティドールが無双してたね

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 02:41:55 ID:nOr2OLDp
>>253
ななめ移動は最大でも1.4までなので19の選手が9に移動することはないはず。
ちなみに、おれは過去にポリ14の選手を14→13→7と移動させたことがあるが狙ってやるようなことではないことだけは確かだ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 02:47:00 ID:nOr2OLDp
連投、並びに勘違いスマソ・・・
ポリ19から9って縦に2マスだね、早とちりだったよ
ポリ移動の最大は縦横に2マス分なので、頑張れば動くかも
監督との相性によって選手のポリ移動距離って3段階に変化するみたいだからもし9まで移動しなった場合には監督を代えて見るなりして無理やり移動させるのも手かも


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 11:49:56 ID:PbgXShOd
留学してるのを抜いて、控えを含めたDFばっかり5人も代表に持っていかないでくれと思う。
しかも残った1人もスランプ中とかディフェンス崩壊だなこりゃ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 12:25:03 ID:GsMK8OiQ
>>262
11月からが一番疲労たまるんだよなぁ


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 13:37:14 ID:XhufpVgX
いま遊んでるデータはレンタルで5人いないうえに代表で主力6、7人持っていかれる・・・
ゲーム内のW杯予選と重なったんだろうけど、いくらなんでも酷い

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 19:39:15 ID:GsMK8OiQ
>>264
対策としては疲労回復持ちのPC二人いれてた時期もあるけどね。
まあ、1人で充分かもだがw
しかし、代表戦、疲労たまりすぎだろと思うww

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 19:52:19 ID:ekrDuWy0
11月が鬼門だなw

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 19:59:25 ID:2zk1BYWC
初めて選手のポリシー統一させてみたけどすごい効果にびっくりしたわ!3年目でスター選手0人でもリーグ優勝できちゃうんだから

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 07:11:08 ID:Gdr3Wf66
WCでの攻めても攻めても引き分けに持ち込むのがやっとの展開は人事とは思えん。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 02:14:14 ID:9AEyuODN
お前らいつまでこんな古い糞ゲーやってるんだよ
俺だけでいいんだよ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 05:59:17 ID:j92ABUH6
ココに発売日組みもいるぞ  | 冫、)

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 19:57:36 ID:pMrMBUvL
ココにこないだ最近買った中古組が!
古いゲームだけど板も生きてるしありがたいw


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 08:26:38 ID:fOwU8mSd
ここにいる奴らとEU2出た時一緒にきたああああとかしてぇ…
PS3で自分の育てたチームを3Dで見てぇ…


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 18:37:40 ID:LgY1ax5P
ユースに左ウイングが来たから4-3-3にしようとしてる過渡期なんだけど。前線の面子の世代交代がうまくいかないぜえ…。
ていうかスカウトさん達監督がミクレスなんだからせめてポリシー二桁の選手連れて来てください。
嫌がらせのように1から10の選手ばかり連れて来やがって…。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 21:53:56 ID:Km5+/tvt
イタリアで個人ポゼッションチーム作ったんだけど、
メンバーもサッカーも全然イタリアっぽくなくなった。
まあ、当たり前かw
今度はドイツでカウンターチームに挑戦。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 01:11:11 ID:1xVnghTs
PS3で続編出してほしいなあ
オンライン対戦もウイイレとかと比べて簡単にできそうだし是非

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 09:02:48 ID:aEI2VrOp
最近書き込みがないのは、ワールドカップのせいか、
それとも、規制のせいか

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 09:18:32 ID:aEI2VrOp
サカつくDS ワールドチャレンジ2010
ってどうなの?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 13:55:27 ID:yzljPNl0
やっぱりドイツオランダの人材が優秀だな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:12:29 ID:cTMCi8pG
ギャン・アサモアのPAI値を上げてあげたいわ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:39:42 ID:cZf5tGfG
久しぶりにセリエでやりたくてここのところ遊んでたんだが
チャンピオンズリーグで優勝しちゃうと一気にモチベーション下がるな

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:44:11 ID:L+wjLrIt
>>277
選手引き抜いても相手チームに選手は残る
年齢と言う概念がほぼない

個人的には、携帯ゲーム機の限界だとは思うが、つまらなかった

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:39:29 ID:p0XkrsUe
シーズンの頭からぶっちぎりの強さで
セリエ、CL3連覇も余裕だと思っていたら
年明けから急に点が取れなくなって、CLは1回戦敗退
セリエも残り4節でついにユーベに逆転された・・・orz
どうしてこうなった・・・

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 04:36:12 ID:ElDW2tEF
>>282
ヒント
カルチョスキャンダル前

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 12:05:30 ID:nruduoc4
組織力が上がらないんですがどうすれば上がるんでしょうか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 14:15:15 ID:svBvnWli
やっぱポドルスキーは萌えたねえww久々来た。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:00:31 ID:9j5lLD4E
プレイしてたら、1月4週目に入ろうとしたところで止まるバグに遭遇してしまった。
解雇してみたり、増改築をやってもやはりそこで止まる。
割といい感じで進んでたんだけどなぁ……orz

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 02:51:47 ID:ylukcksB
>>284
練習組んだら上がるけど、
戦術系施設MAX、練習は紅白戦で普通にあがる。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:45:20 ID:1WU4E6+f
>>287
戦術施設MAXでないとダメなんですかねえ?
紅白戦ばっかりやってるんですがさっぱり上がらないんです。
組織のとこだけへこんじゃってます。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:30:35 ID:ylukcksB
>>288
俺も施設できるまでそうだったw
初期でも練習に戦術入れりゃあがるんだろうけど…

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:01:56 ID:/hRhXdRT
大橋栄治と河本鬼茂って
どっちがいい??

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 15:31:46 ID:hOgAzBmr
W杯に触発されてまた再開してしまったw
最新版でエジルやミュラーあたりを使ってみたいぜ…

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:31:16 ID:uVwL6/kZ
最新版出せば相当売れると思うんだけどなあ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:57:35 ID:A+1zBxlu
20チームくらい今まで、作ってきてるけど、初めて2年目で1部リーグ優勝できそうな位置に
いる。プレミアリーグ、ノーリセットで。コンボが個人3なのもあるけど。
だいたい1年目の開幕前に選手リスト作成するんだけど、10億クラスの選手2人と5億クラスの選手数人獲得して
どんなプレイするのか見るのが楽しい。今1月で、リバプールやマンU、ハイバリーが勝ち点同じくらいだから
どうなるかわからないけど・・・。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:20:44 ID:4plYEJBB
293だけど 26勝3敗9分で、リバプールと勝ち点2の差で優勝できました。
2トップのノイビルが22ゴール4アシスト、ヨエン・ヤンセンが19ゴール12アシスト
でした。初めて2007−2008シーズンに1部優勝できた。コンボのおかげだろうけど。
賞金でフレブか、イラゴリー獲得したい。。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 23:13:25 ID:IwyahjUj
ワールドカップに触発されてブックオフで250円で買ってきて今から始めるぜ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 23:59:14 ID:5eb9eV7v
やっと
好きな選手そろえるだけの資金が出来た!


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 02:03:52 ID:OA8TktSK
ユース上がり達が次々現役を退き我がチームのフロント入りをしているが……
バッジョもマルドラドもポリシー狭すぎw
覚悟はしてたけどね。バッジョの悲惨さに比べたらマルドラドはまだマシだわ

しかしコーチ職はもう空きがないからアルベルツにはスカウトにでも回って貰うか

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 16:57:26 ID:TGLYjGzL
キングカズ初めてキター!

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 16:59:49 ID:eW0WIrS4
TV局の違約金って8割もとられるんだな
成長重視だと意味ない

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 11:59:22 ID:wdLB2bBA
単年契約なら確かに利鞘少ないけど
3年契約なら一度取られるだけの違約金なんて気にならんわ。
気にせずキャンプキャンプ♪

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 12:01:46 ID:2upIqvGQ
16歳ボニエクが獲れない・・・
移籍金最低から3億くらい低く出したらOK?だかってうろ覚えの
つかってもだめだ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 14:18:10 ID:2T9OftZ7
個人型でお世話になる、初期リストのギャン・アサモアってあのPKはずしたガーナのギャンなんだな
感動したw

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:25:48 ID:shy7A16z
>>302
同じような理由で対オランダ船で“大活躍”したフェリペ・メロを選手リストで見たとき( ;∀;) カンドーシタ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:03:39 ID:EfntIkLF
リーガでやってて、
どうしてもリーグ戦で個人40ゴールの壁が破れなかったんだが
20年目にしてついにバティスタが45ゴール叩きだしてくれたぜ!

今度は年間50ゴールを目標にしたいけど
さすがにきつそうだな…
このスレの猛者ならいくらでもいそうだけどさw

305 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:17:11 ID:E3bEeSln
年間65ゴール バクかと思った

306 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:02:46 ID:8jfAUp+4
最新のDSの椰子は試合数半分なのでパス・・・

307 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:32:21 ID:fiEQVlcn
>>305
夢食う動物かよw
って冗談抜きにしても凄えなそれ!w

308 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:54:58 ID:HxEvEe7w
サカツクシリーズで初めてウィトラ取れたわ
育成が楽しみじゃのうw

309 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:17:54 ID:hntUxqqi
>>308
ウィトラさんはメンタルが育たないよね確か・・・・・
エスタシオと同時に育てて最強黒人2トップ組んだのはいい思い出

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 06:20:02 ID:+QTTFyZX
スペイン優勝記念カキコ。サカつくみたいな喜び方しとるw

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 11:12:51 ID:ibR/Pfc4
あのドイツのタコ野郎欲しいなw

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 13:47:47 ID:U4wEXczU
なぜこれが読めないんだろう

※sage進行が基本。
 sageない奴には、トゥイッソンの呪いが・・・・

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 18:40:56 ID:iCrTI72s
ワールドカップ終わって寂しいから200円でこのゲーム買ってきた
サカつくはサターンでやって以来だ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 23:56:44 ID:hfbnguR0
>>304
ロナウドがリーグで51得点、年間60得点がいっぱいいっぱい

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 04:10:52 ID:LIQmYRaj
話しかけるの選手ってランダムですが?
不満取りたくてもいなくて契約更新できずフリー移籍されそうです

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:50:43 ID:eOD+fkXB
ジダンがいないと勝てない・・・・

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:24:53 ID:2EvlKzmC
レブルー乙w

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:35:19 ID:Df9q26e/
テンプレ見ながらしこしこ強化してきたんだけど、4〜5年目辺りからは若手を取るべきか有名どころを取るべきか教えてぐださい

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:13:32 ID:Ca80KJRr
>>318
ポリコン狙いならポリシーが一致もしくは1マス違いの若手
ポリコンなんか関係ねぇ!!っていうならレアル並に有力選手強奪

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:17:06 ID:gdzYBKzy
うちのチーム4−3−3なんだけど、4−4−2と4−5−1得意な監督
に指揮させるとどうなるかな?


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:17:53 ID:gdzYBKzy
さげ忘れ失礼。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:45:11 ID:nPFA+u3X
特に問題ないと思うよ
でも監督から不満が出てきちゃうかもね〜。でも試合にそれほど影響はないと思われ
練習で教えるのが得意って意味合いが大きい気がするし
まぁ序盤のうちは気にしないでいいと思うよ


323 :ewet2009-10edit:2010/07/17(土) 21:06:16 ID:lDlCvplL
シチュエーションの「最新移籍マーケット」で、09-10シーズン(1月冬移籍反映)の選手を作成しました。
詳細は下記のHPに(画像のURLも)記載しましたので、宜しければどうぞ。

http://www.geocities.jp/europeanclubsoccer_ewet/ewet2009-10edit.html
ウイタクのEDITで遊ぼう!

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 12:23:09 ID:YrnuxcN7
チーム名変えたい

325 :ewet2009-10edit:2010/07/19(月) 12:39:35 ID:HYt2sJM/
多くの方からアクセスして頂きまして有難う御座います。

能力値の補足のホームページを作成しましたので、一度ご覧になってください。
http://www.geocities.jp/europeanclubsoccer_ewet/ewet2009-10edit2.html
ウイタクのEDITで遊ぼう!その弐

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:05:28 ID:ciHcMt6g
>>324
俺はダッセぇエンブレムを変更したいorz

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:29:33 ID:G1ZgFQpJ
PS3とかで出たとしたらそういうのは有料配信になるのか...

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:51:27 ID:r9XJfBNT
俺のクラブは、ボクツ(フォクツ)、バンコフ(ボンホフ)、ネットアー(ネッツァー)、アランセン(シモンセン)がいる。
何だか1970年代のボルシアMG化してるな('A`)

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:30:32 ID:HjHrMayd
>>326
作った当初は「ウハかっけーw 俺意外にセンスあるなぁ…」
とか思ってたはずが、
一度飽きて1年ぶりくらいに起動してみると
ダサすぎて死にたくなったりするんだよなw

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:30:25 ID:HJgAtDtN
変更できるコードとかないかなあ

331 :SHY ◇yuncVWAmA1R:2010/07/20(火) 15:49:58 ID:AtkT3ElT
―――――――――――――――|| || || |―――――――――――――――――――
―――――――――――――――|| | |||| |―――――――――――――――――――
―――――――――――――――| | ||| | |―――――――――――――――――――
――――――――――――,――-| | | | |||―――、―――――――――――――――
          ブスッ!!  /     || ||| |||   ι \
――――――――――/       l || | l      \――ブスッ!―――――――――
――――,―、――――|     J       し  U  |―――――,―、――――――
  (⌒⌒   ⌒、――|   ι                |―――/⌒   ⌒⌒)―――
 /        ヽ―-|         | |   \\    |-――/         |―――
,|          '一⌒》 \__ \ || / __/ 《⌒ー'           |―――
|/ ̄ ̄ ̄\     _》  /⌒`、\\///⌒`、  《_     ,一 ̄ ̄ ̄\|―――
        '、_一~ |   (  ,=, \    / ,=,  )  |  ̄ー_/        |―――
        )     |  ι二二二 |   | 二二二J |      (        |
/ ̄ ̄ ̄ヽ )―――-L U  ̄ ̄ ̄ |   |  ̄ ̄ ̄  」――――( / ̄ ̄ ̄~\|――
      ヽ/――――| \   ι(      )ι  / |――――-|_/       |――
      /―――――|  ヽ     ⌒ー一⌒   / |―――――-|        |―
     /――――――|  || || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| || |――――――|        |―
     /――――――-|  || |⌒'⌒'⌒'⌒'⌒'⌒| || |――/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /―――――――-|  |  | |⌒`ー一´⌒| |  | |  <  そ、そんな・・・
   /――――――――|  |  ├|       |┤ | |――-\___________
  /――――――――/|  |  ├|       |┤ | |\―――――――|
 /            / \   |/|____|、|  / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/――――――――-/   |   、'ー―――-',  |  |  お前の命はあと5秒
――――――――/     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /  \  __________
―――――――/        ヽ_____/      V \―――――|




332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 16:31:10 ID:OhIqAv5H
コーチ指導でプレスタのやつでやると
選手がおぼえるってこと?

なんかうまく説明できんw 伝わりました?


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:23:30 ID:bpU+fRL8
なんかバグ起きたから助けてほしい

さっきブレシアと試合したら相手のフィールドプレーヤーが一人もいなくてGKが立ってるだけだった。
一点とって相手のキックオフになったんだけど、GK一人しかいないからずっとボール蹴らないで突っ立ってるまま。
そのまま10分くらい待って変化が無かったんでリセットして、ブレシアの選手リスト見たら3人しか選手いなかった。
しかもGK以外は年齢0歳で契約年数233年。あとボローニャも一人しか登録選手いなかった。

試合もフルタイムにしたり、結果を見るにしたりしたけど駄目だった。
それにこの試合の直前にセーブしちゃったから身動きがとれない。
あきらめるしかないのかい?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:27:51 ID:0AUd26AI
age

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:46:24 ID:Sri5peAm
ポリコンてどのタイミングで狙ってけばいいんだろ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:24:19 ID:E+eRhtyJ
>>335
いつでもいいと思うよ
個人能力主義で、ポリシー無視でもいいし
ポリシー重視でまとまって戦うのもいいし

監督との兼ね合いでも色々妄想出来るしね

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:26:36 ID:BDBBpSF/
色がついているポジションで使ってやってんのに
得意なポジションでやらせろとほざいてくる
一体どうしろと言うのか

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:41:15 ID:ujMS+pJ4
巻がFWやってるようなもんだろ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:01:04 ID:LY7ejpUV
>>337
あるあるw


しかし俺のチームのユースに固有コメ持ちの選手が一度も出てこない
いつまで待ってもほしい選手が転生しない
まだまだ待たなきゃいけないの?変化をつけるにはどうすりゃいいんだろう・・・

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:24:41 ID:P28e0sKa
27歳のセルヒオラモスってどや、使えるんか?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:29:57 ID:QpHwP502
セルヒオ・ラモス超早熟 スピ Aフィジ A スタS メンB サポC シスA 戦術A ドリA シュートB パスA フリーキックC ヘッドA パスカットAマーク A

だそうです

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:07:10 ID:3fkYNOky
>>339
ユースのリスト作ってみ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 13:00:31 ID:K8am80M3
>>342
やっただけどもう10年以上出てこないんよ・・・・orz
リスト完成日を無試合日に合わせてセーブ&リセットをリピートしまくるしかない?
前にちょっとだけやったが何か同じ選手ばっか出してきやがる

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 13:07:08 ID:P28e0sKa
>>341
どもです。超早熟か・・・

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 13:55:42 ID:TSkpmy1F
さっきエレ、マテウス、リッカート持ちのライバルクラブにコケにされたわ
こっちもそれなりに戦力揃ってたんだけど5失点してね
特にエレの無双っぷりが酷かったw

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:51:53 ID:WRKCkeLb
ユースに16のブッフォンが来たんだけどすぐトップで育てればいいのかね

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:21:18 ID:3fkYNOky
>>343
優秀なスカウトで得意な地域でやってる?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:27:16 ID:AbKtMY39
お勧めは北欧だよ
北欧得意なスカウトにユースリスト作らせるといいよ

西アフリカもいいよ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:15:44 ID:EwUsiHI/
いい監督が出てこないm(__)m

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:31:15 ID:XX8gBByR
>>347>>348
3人とも3億以上の優秀スカウトで
得意な地域でやってるよ

地域はドイツ、フランス、スペイン

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 02:53:02 ID:DQvy4Pm0
ヨーロッパは選手数自体も多いから何気に発掘しずらかったりもするよ。
アフリカとか南米あたりに拠点置いて高いスカウト送れば
ポコポコ釣れるよ。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 04:09:24 ID:W0wSrW69
ドイツ辺りは自分がスカウト環境整える頃にはレジェンドがほぼ売り切れてる場合あるしね…

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:22:35 ID:QRnNOs8Y
クラブのやりたいサッカーに不満があるとか言われたんだけどこれほっといていいの?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:10:37 ID:5LspBFx+
いいw

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:55:46 ID:eKwjxbBL
個人やチームの組織力や
個人のメンタルって
どんな練習で上げるの?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 17:53:19 ID:lFA4C6HL
>>350
・スカウトのユース発掘力が低い
・スカウトの得意なポジションで掘ってない
・運が悪い

ゲーム内の主要6大リーグの選手数は分母が大きいため当然ザコ引く率が高い
スカウトで掘るなら6大リーグは避けて他の人も言ってるように他の地域で探したほうがいいよ

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:50:11 ID:g2EZJyhS
ポリシー7のリヴァウドってポリシー17まで動くかな?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 13:50:33 ID:ys3gizX4
>>350
ユースのリストを作るとき、ポジションを指定したらまったく出てこなかったことがあった
ポジションを指定しないで探させるのもひとつの手かもしれんぞ?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:45:25 ID:Sth8IvZT
初期リストに板垣という未所属の世界レベルのCBがいるんだが
湯川というへっぽこCBを雇って二人ほどスカウトに依頼させないと出てこないな
まあ湯川もすぐに出てこないけど

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:19:26 ID:v4Bl3QWl
なんでうちのディフェンスこんなにアホなの?
目の前にボール転がってきてるのにとりに行こうともしない・・・
6角形で圧倒的に上回ってるのにパスは回らないし


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:14:16 ID:gqXIWCsH
やべぇリーグ終盤でうちの大エースロナウドが大怪我
CL決勝も絶望かと思われたが奇跡のギリギリ復帰
多分スポーツ新聞サイトとかで「ロナウド決勝行ける!ケガ治った」とかいう記事が舞い踊ってただろう
そして復帰ぶっつけ本番のCL決勝でハットトリックで快勝
いやーなんか興奮したね


362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 19:07:28 ID:EIrNf04A
マイコンってこのゲームだとどれくらい使えるんだろう

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 19:25:03 ID:WIw3LkuW
マイコンのPPPは7.77か
世界で屈指まで育つ、、神にはならない
並の選手ってところかな

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)