5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロックマンの音楽を語ろう Part24

1 :SOUND TEST :774:2010/03/21(日) 19:15:41 ID:mpMhIYaX
【関連スレ】
ロックマン音楽をアレンジしてうpするスレ4
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1254234120/
ロックマンエグゼの音楽のスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1122133041/
ロックマンゼロ&ゼクスの音楽 山田三法
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1230113181/
ロックマンDASH2のエンディング曲は神
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1140941311/

【過去スレ】
Part1 ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1046872533/
Part2 ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1061969345/
Part3 ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1069856317/
Part4 ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1074263505/
Part5 ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1084029978/
Part6 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1090746576/
Part7 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1101047879/
Part8 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1111038281/
Part9 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1117682594/
Part10 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1125431585/
Part11 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1131672626/
Part12 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1137744218/
Part13 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1128849615/
Part14 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1146065670/
Part15 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1154608932/
Part16 ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1160981713/
Part17 ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1171006435/
Part18 ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1178263811/
Part19 ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1178263811/
Part20 ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1199454961/
Part21 ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1208099149/
Part22 ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1221903254/
Part23 ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1231850860/

2 :SOUND TEST :774:2010/03/21(日) 19:16:54 ID:mpMhIYaX
・ロックマン7サントラについて その1

http://www.team-e.co.jp/products_new/kdsd-00171/owabi.html
>ロックマン7宿命の対決!オリジナル・サウンドトラックをお買い上げ頂きました皆様へ

>平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申上げます。

>この度は、弊社発売CD商品「ロックマン7宿命の対決!オリジナル・サウンドトラック」(商品番号:KDSD-00171)を
>お買い上げ頂きまして誠にありがとうございました。

>11月21日に発売されました、本CDにおいて多くのご意見、ご質問が寄せられましたので、ご説明したいと存じます。

>本製品は、ゲーム本体から直接録音したものでございます。
>古い商品ということもあり音源がなく、時間をかければ用意できるものでもありませんでした。
>また、基盤から抽出することが不可能でございました。
>ご指摘のあった曲のサイズがまちまちな件についてですが、ゲーム中に流れているものを忠実に編集したためです。
>また、CDに入っているSEなどはゲーム本体から抽出した時に録音されたものです。

>この度は、ロックマン20周年ということもあり、
>ユーザーからの要望が多かった商品化されていない2タイトルを、制作させていただきました。
>皆様の手に取りやすい形で是非ご提供したいとの思いで発売させていただいた作品ですので、
>何卒ご了承頂けますようお願い申し上げます。

重要:owabi.htmlだが文中では一言も謝ってない。

3 :SOUND TEST :774:2010/03/21(日) 19:17:55 ID:mpMhIYaX
・ロックマン7サントラについて その2

・トラックの並び順
何故最初にタイトルの曲?
ゲームの演出通りオープニングデモ1、デモ2の後に入れるのが普通でしょ
他にもワイリーステージ4の後にテレレッテレッテーとか、VSワイリーの後にフォルテのテーマとか
ツッコミ出したらキリがないほどメッチャクチャ、ほんと、呆れてくるわ。

・オープニングデモ2
曲が終わらないうちに内にフェードアウト…
これ編集したヤツ、絶対ゲームやってないだろ。

・オープニングステージ
これまた1ループしないうちにフェードアウト

・フリーズマンのノイズ
4秒目辺りから2〜3秒間ほど「ズザザッザッザザッ」という感じの酷いノイズ

・ロボット博物館ステージ
2ループしたらまたイントロから始まり計4ループになってる、意味不明
元から短い曲なので不自然に長くしなくてもいいですから。

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/04(火) 20:12:00
・ワイリーステージ2
最初の方がトビトビでおかしい。

・ワイリーボス
「ゴォン」というSEが混じってる
恐らくガメライザー戦を直録音したんだろう…

・VSワイリーカプセル
登場時の「ピキーン」というSEとライフの「ピロロロロロ」が混じってます
ゲーム直録音

・フォルテのテーマ
最初に転送時の「シュウン」というSEが混じってます
ゲーム直録音

・メッセージ(楽しい)(悲しい)
会話時のピピピピピやらポポポポポが混じってます
またゲーム直録音、いい加減にしてくれ。

・フェードアウトの仕方
ほぼ全てサビの途中でフェードアウトするので
なんか残尿感に似た物足りなさが残る…

4 :SOUND TEST :774:2010/03/21(日) 19:21:12 ID:mpMhIYaX
以上テンプレ

5 :SOUND TEST :774:2010/03/21(日) 19:38:42 ID:YzArFETz
チップチューンドはグランドマンとか結構意外な曲がいい味出してる

ただ効果音にティウンティウンが多用されがちな所があるかも

6 :SOUND TEST :774:2010/03/21(日) 19:57:29 ID:ZjtWgn7e
>>1
メタモル・乙ミーノス

7 :SOUND TEST :774:2010/03/22(月) 10:46:04 ID:Ri4kIkQ+
>>1
スーパー乙バスター

10も、9みたいな公式アレンジ出るんだっけ?
ソーラーマンのアレンジ楽しみだわー。さぞかし暑苦しいアレンジになるだろうw

8 :SOUND TEST :774:2010/03/22(月) 11:44:01 ID:uil1nhg0
ニトロマンのアレンジはX風がいいな。

9 :SOUND TEST :774:2010/03/22(月) 13:17:48 ID:v45t38jW
10はどの曲も方向性がはっきり際立ってるからアレンジ入ると
それぞれの曲調により特化した感じになりそうな気はする

10 :SOUND TEST :774:2010/03/22(月) 15:19:16 ID:NMW0P4SA
ttp://ameblo.jp/spiceman/entry-10483609400.html
ロックマン10の8ボスステージの曲は、それぞれ、1曲づつ、過去のロックマンサウンドデザイナーが担当しています。
どこの曲を誰が作曲しているでしょう?

<コンポーザー>
A、ROCKMAN:松前真奈美
B、ROCKMAN3:藤田靖明
C、ROCKMAN4:藤井美苗
D、ROCKMAN5:山口真理
E、ROCKMAN6&7:竹原裕子
F、ROCKMAN7:友澤眞
G、ROCKMAN8:内山修作
H、ROCKMAN&FORTE:海田明里

正直8ボスステージ中2つぐらいはインティの中の人が
作ってると思ってたからこの時点で俺は外れてるw

11 :SOUND TEST :774:2010/03/22(月) 15:37:05 ID:J6pumuXE
ワイリーステージのボス戦ってロクフォル8ボス戦に似てるよね

12 :SOUND TEST :774:2010/03/22(月) 23:59:41 ID:uil1nhg0
ロックマン11はワールドの作曲者達を起用してください。

13 :SOUND TEST :774:2010/03/23(火) 13:15:59 ID:VUZh2PNz
※ただしW2は除く

14 :SOUND TEST :774:2010/03/23(火) 13:40:27 ID:ic+HgG/R
>>10
ロックマン2のコンポーザーがいないのはなぜなんだぜ?

15 :SOUND TEST :774:2010/03/23(火) 13:52:42 ID:GNp0d9MJ
前回もアレンジアルバムに参加してなかったな
オファーはしたけど拒否されたとか

16 :SOUND TEST :774:2010/03/23(火) 14:38:19 ID:hL2K4sD+
松前さんは確か2でも作曲担当してたよ。もうあと二人くらいいたけどね…
ってか、6や7って竹原さんだったのか!
竹原さんはブレスオブファイア2やロックマンX1でも作曲担当してた人

17 :SOUND TEST :774:2010/03/23(火) 14:54:10 ID:kLYjDVoT
>>13
ワールド2は聴き馴れれば良い曲なんだけどな・・・。

18 :SOUND TEST :774:2010/03/23(火) 15:49:55 ID:SyogVqJp
むしろW2は音楽しか褒める所無いだろ
W2は何気に曲は良いぞ。ほぼオリジナルだし

19 :SOUND TEST :774:2010/03/23(火) 20:41:23 ID:WLdi5QBe
曲は良いがGBの音源では…

20 :SOUND TEST :774:2010/03/23(火) 21:00:56 ID:lCnTNBaj
GBの音源どうこうというより、サウンドドライバが違うのが原因な気がする

21 :SOUND TEST :774:2010/03/24(水) 00:22:02 ID:tp4xpJ+P
あのキンキン音さえどうにかすればいい

22 :SOUND TEST :774:2010/03/24(水) 03:35:45 ID:DMUwzNHF
>>14-16
YUUKICHAN'S PAPAこと坂口由洋はどうかわからないけど
OGERETSU KUNの人は既に会社を立ち上げる前に作曲活動を完全にやめてしまっている
加えて、カプコン時代やコナミ時代のことにはあまり触れたくないみたい
ブログに書いてあった

古い大魔界村のサントラの冊子にもある通り、
2のメインBGMの名曲の数々は殆ど彼によるものなのにね

23 :SOUND TEST :774:2010/03/24(水) 03:53:05 ID:AC208Jsa
スパイスマンブログで誰がどこの作曲したか発表されてるね
全然予想と合わなかった・・・

24 :SOUND TEST :774:2010/03/24(水) 04:18:27 ID:tQVaJ0Bg
難しいね
みんなと同レベルぐらいで少し安心したw

25 :SOUND TEST :774:2010/03/24(水) 09:22:49 ID:eH03gJqg
結構予想と合ってたな
ニトロマンステージが当たったのが凄く嬉しい

26 :SOUND TEST :774:2010/03/25(木) 00:57:51 ID:9tFna9rT
>>23
俺は山口氏のファンだから当たったのは嬉しかった。
でも、シープマンの音楽は5ほど心には届かなかったな。

27 :SOUND TEST :774:2010/03/25(木) 01:24:12 ID:a8I9VSzl
コマンドマンの曲は後半部分がナイトマンの曲の
後半部分と似てるから6の人だと思ったわ
6か4の人かで迷ったけどね

28 :SOUND TEST :774:2010/03/25(木) 14:03:08 ID:6Hh9atv9
10のサントラは中々良いな。
追加ステージの曲が熱い。

29 :SOUND TEST :774:2010/03/25(木) 14:08:36 ID:NPyQJfvG
10の音楽聴いてみた
無印はワールドシリーズぐらいしか持ってないんだが結構毛色違うね

30 :SOUND TEST :774:2010/03/25(木) 14:37:51 ID:SCuXjNNj
10のサントラまだ来ない・・・

31 :SOUND TEST :774:2010/03/25(木) 15:52:08 ID:sHD7TDj8
サントラに作曲者達のコメントとか載ってたりする?

32 :SOUND TEST :774:2010/03/25(木) 19:26:27 ID:QTVShTJC
>>13
お前は俺を怒らせた

33 :SOUND TEST :774:2010/03/25(木) 21:06:38 ID:N2tPH+7J
アニメイトでも特典CDつくやんけ。予約しなくても。
イーカプで買うんじゃなかったなー。アニメイトポイント欲しかった…。あと送料

34 :SOUND TEST :774:2010/03/25(木) 23:21:59 ID:SCuXjNNj
やっとサントラ来たからさっき聴いてみた。
中々良くて安心した。

35 :SOUND TEST :774:2010/03/25(木) 23:52:59 ID:li9UPzTN
ストライクマンってなんて運動会の応援歌みたいなん?

36 :SOUND TEST :774:2010/03/25(木) 23:57:44 ID:4d0mRKC0
9か10のなんかの曲がベヨネッタのなんかの曲ととても似ていた
具体的なことはわからん

37 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 00:57:22 ID:d6aL/bbS
ストライクマンはきいてて恥ずかしい

手拍子みたいなのなんだ

38 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 01:10:53 ID:mxcUNhhv
ストライクマンの曲好きだけどなぁ

39 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 02:05:02 ID:CboRKO6J
スペシャルステージのワールドアレンジに全俺が泣いた

40 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 09:19:41 ID:2Qr1b7hi
ストライクマンのは前半かっこいいし後半は後半でお遊び感あふれてていいと思うぞ
ゴエモンサウンドって感じ

41 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 10:26:00 ID:UZsDXye7
俺もストライクマンは聞いててしらけるな...
まぁステージには合ってるんだろうけど

42 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 12:25:05 ID:23oUdUvy
ステージにもイメージにも合ってるんだけどロックマンには合ってないんだよな
「っぽい」要素ってのは6の曲くらいのうっすら感がちょうどいい
ゴエモン的なあからさま感はちょっとな

43 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 14:05:38 ID:fPvrilEJ
スペシャルステージはなんか3つとも懐メロみたいな感じだなあ。
歌詞を付ける奴が出て来そうなやな予感がする。

44 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 14:13:34 ID:5xYsnlPT
どんなステージでも歌詞つけるやつはつけるよ

45 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 15:15:18 ID:wQteq5XW
スパイスマンブログでも10の曲は替え歌をつけたくなるほどの名曲うんぬんってコメントしてるしね
殆どの奴が、森トンカツ〜とかABCの海岸で〜とか替え歌歌って馬鹿にしてただろ?
そいつらが自分の心の名曲だけは汚されたくないとか自分勝手だな


46 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 15:24:03 ID:5xYsnlPT
>>45
お前は替え歌厨が何故ウザがられるかが分かってない
個々人で歌ってる分には好きにすりゃいいよ
スレにしゃしゃり出て自己主張したりニコのコメントに歌詞載せたりするのがウザいと言ってるのだよ

47 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 16:08:52 ID:wQteq5XW
そうか

48 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 16:28:32 ID:8kiLq6JP
特典CDはやっぱり価値あり?

49 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 16:36:44 ID:+N4a/kRk
新規は4曲だけで他の曲目はゼロとかのサントラ買えばまかなえられるな
4曲っつっても1曲はチップチューンのPVの音楽だが

50 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 16:51:21 ID:fJUHvwSR
公式サイト版Esperantoとか入れてくれよってんだ

51 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 19:44:20 ID:eWlDTkYJ
遅ればせながらサントラを開封した
ゲームやりつつだとどうしても「ながら聞き」になっちゃうけど、
こうしてじっくり聴くと改めて名曲揃いだなと思う
オープニング2が好きだ。アレンジも楽しみ


52 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 22:03:54 ID:tUBEAL5W
エンカーとパンクは結構原曲ベースだった感あるが
バラードは相当変わった感じするなぁ

53 :SOUND TEST :774:2010/03/26(金) 23:29:25 ID:tUBEAL5W
私見だとロックマンのステージ曲って
イメージで大きく分けるとだいたい
勇壮系(スパークマン等)
重装系(ハードマン等)
軽快系(ジャイロマン等)
悲壮系(ジェミニマン等)に分かれる気がする

9〜10だと
勇壮 マグマ・プラグ・ブレイド・ニトロ・ストライク
重装 コンクリート・ジュエル・コマンド・ソーラー
軽快 ギャラクシー・トルネード・ホーネット・チルド・シープ
悲壮 スプラッシュ・ポンプ って感じ

54 :SOUND TEST :774:2010/03/27(土) 00:26:51 ID:8WbkCT/I
10のストライクを聴いて
アニメのラムネ&40を思い出したのは俺だけでいい
あと10のワイリー3って
なんとなく仮面ライダーブラックRXのED曲っぽいと思った

55 :SOUND TEST :774:2010/03/27(土) 00:38:31 ID:heSgyvgQ
ジュエルマンはオカマをイメージした曲だけどな

56 :SOUND TEST :774:2010/03/27(土) 00:51:09 ID:l+Xu9BIW
>>54
上2行は同意せざるをえない

57 :SOUND TEST :774:2010/03/27(土) 15:03:27 ID:8WbkCT/I
>>45-46
真面目な内容でタイトルとかロックマンに合っていれば歌詞付けていい?
もっともこの2ちゃんとかニコニコとかで公表する気はないし
ロックマンのBGMであることを伏せて書いているけど…

58 :SOUND TEST :774:2010/03/27(土) 16:21:33 ID:ZmTZl3fm
ロックマン10CD発売記念キャンペーン
にはなにがくると思う? CD?
4/30まで長い…

59 :SOUND TEST :774:2010/03/27(土) 16:21:51 ID:oM62DIZP
やりたきゃやれば
人目に付かない所でね

60 :SOUND TEST :774:2010/03/27(土) 16:25:47 ID:XRv/CtdE
シャドーマンステージの曲いいな

61 :SOUND TEST :774:2010/03/27(土) 20:06:37 ID:kOWi/T+O
>>57
公表しないなら別にここでことわらなくたって好きにやればいいんじゃない?
ただ個人的には真面目なら真面目なほど「うわぁ・・・」って引かれると思うけどなw

62 :SOUND TEST :774:2010/03/27(土) 23:05:52 ID:pf2WLmSn
ロックマン10はニトロ以外は微妙だと思ったけど、
いざサントラ開封してみると全体的になかなかいいな
あと、ワイリーステージ(特に1後半と2)は相変わらずクオリティ高いな!

63 :SOUND TEST :774:2010/03/28(日) 08:23:38 ID:FjQFi9Xo
ソーラーマンとかストライクマンは前半部分だけでループさせたい

64 :SOUND TEST :774:2010/03/28(日) 09:43:25 ID:m2yTaS42
ニトロは曲は良いんだけどステージには合ってない気がする。
8ボスの中でも浮いてる...PVで先に聴いてたからかもしれないけど。

ワイリーステージは3が一番好きだなあ。
ステージの構成も楽しいし。

65 :SOUND TEST :774:2010/03/28(日) 16:53:52 ID:1vgRTIBN
Rock Arrange Ver.のクオリティ高ぇw
夜中に聴いたら眠気吹っとんぢまったぜ

66 :SOUND TEST :774:2010/03/28(日) 23:23:57 ID:1i47slsv
>>52
何これ?ちがくね?って思ってたら
知ってるフレーズがたくさんあるのに気づいた時の興奮度は異常
やっぱバラードかっこいいわ

67 :SOUND TEST :774:2010/03/29(月) 11:21:00 ID:ynaT6wUp
っていうかおまえらよくそんなにワールドの曲覚えてるな

68 :SOUND TEST :774:2010/03/29(月) 12:45:14 ID:w05q/xtH
エンカーは最初わからなかったけど、パンクのイントロは一発でわかった。
ワールド3は一番好きだし、パンクの登場シーンも印象的でよく覚えてる。

69 :SOUND TEST :774:2010/03/30(火) 00:04:43 ID:+LBGcjGE
>>67
ワールド1のワイリー曲はゲームボーイ版屈指の名曲だからな

70 :SOUND TEST :774:2010/03/30(火) 01:35:12 ID:OTgzxTvL
・ABANDONED MEMORY(捨て去られた記憶)→ウェポンアーカイブ
・AGAINST THE PRESSURE(重圧に抗って)→プレスマシーン
・NO TURNING BACK(後戻りができない)→縦強制スクロール、あるいはコンベア

ワイリーステージの曲名って適当に付けたのではなく
一応そのステージのテーマに沿った曲名という解釈でいいのだろうか。
そういえば9のFLASH IN THE DARKもステージ内で稲光みたいなエフェクトがかかる場所があったっけ。

71 :SOUND TEST :774:2010/03/30(火) 02:46:07 ID:ZcZAiaBn
>>70
ワイリー2を「抵抗」
ワイリー3を「振り返らない」と解釈していたのは俺だけでいい

72 :SOUND TEST :774:2010/03/30(火) 09:41:07 ID:kWj/m7W9
クイントステージも欲しかった。

73 :SOUND TEST :774:2010/03/30(火) 14:04:58 ID:fLNH/Pbt
>>54
俺もラムネの曲に似てるなと思った。

74 :SOUND TEST :774:2010/03/30(火) 16:07:19 ID:ww8Wf/Lh
ただの三三七拍子だろw

75 :SOUND TEST :774:2010/03/30(火) 21:29:36 ID:Mgcb+j43
ストライクマンのアレンジ楽器は応援団トランペットに違いない

76 :SOUND TEST :774:2010/03/30(火) 23:25:19 ID:cytVNnmo
なんとなくストライクマンはアレンジサントラで化けそうな予感がする

77 :SOUND TEST :774:2010/03/31(水) 01:42:27 ID:0Ma+h8oR
>>75
野球中継の応援バンドっぽくなるってこと?
ストライクは前半のメロディがサッカーで後半が野球ってイメージがある

78 :SOUND TEST :774:2010/03/31(水) 01:52:11 ID:fr/ox7wU
サッカーってよりラグビー

79 :SOUND TEST :774:2010/03/31(水) 01:59:59 ID:rOod6yiV
FCのスポーツゲームやってる気になるよな、曲だけだと

80 :SOUND TEST :774:2010/03/31(水) 14:02:37 ID:TjaFJXXv
10のアレンジサントラの発売はいつになるんだろうか・・・。

81 :SOUND TEST :774:2010/03/31(水) 14:29:03 ID:ESz679W+
9のアレンジはワイリーステージ2以外微妙だったから様子見だな

82 :SOUND TEST :774:2010/03/31(水) 14:51:26 ID:TjaFJXXv
今公式見たが、イメージサウンドトラックが10のアレンジCDなのか。
なら買おう。

83 :SOUND TEST :774:2010/03/31(水) 16:47:52 ID:Y3l0vynm
BLADE MAN ROCKMAN&FORTE:海田明里
PUMP MAN ROCKMAN6&7:竹原裕子
COMMANDO MAN ROCKMAN4:藤井美苗
CHILL MAN ROCKMAN8:内山修作
SHEEP MAN ROCKMAN5:山口真理
STRIKE MAN ROCKMAN7:友澤眞
NITRO MAN ROCKMAN:松前真奈美
SOLAR MAN ROCKMAN3:藤田靖明

これマジか…ほとんどが意外すぎる
昔と比べ、作風が変わった人もいたりするのかな?

84 :SOUND TEST :774:2010/03/31(水) 17:19:15 ID:McNj4vhw
チルドとシープだけは予想が当たった
ロックマン5の人は和音が特徴的なんで
分かりやすかった

個人的に一番以外だったのがニトロステージ・・・

85 :SOUND TEST :774:2010/03/31(水) 23:39:41 ID:qSNqSnqA
9の時も思ったけど、ワイリーステージの曲名の付け方がグッとくる

86 :SOUND TEST :774:2010/04/01(木) 02:49:52 ID:bUhabSVq
>>80
4/30

87 :SOUND TEST :774:2010/04/01(木) 11:10:47 ID:FlMKFGKE
>>83 これって本当?予想とほとんどはずれてたな
それにしてもよくよく考えると豪華だな、内容はファミコンに近いゲームなのに

88 :SOUND TEST :774:2010/04/01(木) 12:02:03 ID:yzXu08yf
だからこそゲームそのもの意外の所にお金が回せるんだろ

89 :SOUND TEST :774:2010/04/01(木) 13:05:54 ID:S69nekYa
本末転倒すぎる
なんのためにコスト削ったのか

90 :SOUND TEST :774:2010/04/01(木) 18:23:44 ID:yzXu08yf
E缶クッションだのキューブリックだの饅頭だのドリンクだの...
もう少し別なお金の使い方は無いもんかね。
まぁでも個人的にプラキットはかなり嬉しいし、今回の作曲家の起用もこれはこれで良いんだけどな。

91 :SOUND TEST :774:2010/04/01(木) 19:40:42 ID:S69nekYa
それはゲームとは別のところにお金回してるんじゃないです
適当にコラボもどきの商品をぼったくり価格で出しておけば金が入りまくるからやってるだけです

ロックまんじゅうだって箱と一部の放送がロックマン仕様なだけだし、
ロックマンサクマドロップスだって外がロックマン仕様なだけ。
E缶やクッションはまだマシだけど、それでもろくなもんじゃない

92 :SOUND TEST :774:2010/04/01(木) 20:17:52 ID:Yx775LeF
ゲーム機がないからサントラで我慢するしかないぜ
ネタバレにおびえる日々。いつになったらできることやら

ワイリーマシン戦かっこいいじゃん
あまり話題にならないけど

93 :SOUND TEST :774:2010/04/02(金) 00:25:44 ID:yGMGoNNn
>>89
いや、コスト削るためにFC風にしたわけじゃないだろ・・・
それにそんなに金かかるもんでもないだろ

94 :SOUND TEST :774:2010/04/02(金) 09:09:59 ID:3kVgRgun
FC風ならロックマンなどの主要キャラのパターンは使いまわせるし
システムも新しくなくてもいいからな
ダウンロード販売のみなのもコストの理由
如何に金を回収するかに力を入れてるんだよ
携帯DASHやPSPDASH、ロクロクにイレハンとあったけど全部コケて何事もなかったかのように消えただろ

つまりそういうことだ 9と10の売り方が大当りだった

95 :SOUND TEST :774:2010/04/02(金) 12:35:51 ID:pGx/8jpd
問題はこのままFC風を続けていくのだろうか…。

96 :SOUND TEST :774:2010/04/02(金) 13:28:40 ID:zU4Yxg8W
続けるんじゃないの
そんでその度にサントラ、アレンジサントラを出す、と

97 :SOUND TEST :774:2010/04/02(金) 14:18:59 ID:+Ggv7wR7
続けるとしても期間はあけるだろうな
間にXシリーズを出してくれればいいけど

98 :SOUND TEST :774:2010/04/04(日) 00:11:35 ID:ivirQSpx
しかし10の8ボスをそれぞれ誰が作曲したのかがわかったら
今度はワイリーステージやスペシャルステージは誰が作曲したのかって気になっちゃうなあ。
自分の中では何となくそれっぽいというのはあるけども
8ボスすらろくに当たってないから説得力ゼロだがw

99 :SOUND TEST :774:2010/04/04(日) 00:48:32 ID:pxWLWhcc
ワイリー1前半が8、後半がXの人
ワイリー2が7かエグゼの人
ワイリー3が5の人
ワイリーボスがロクフォルの人
ワイリー戦1が7の人、ワイリー戦2が4の人だと邪推してみる

100 :SOUND TEST :774:2010/04/04(日) 01:51:48 ID:RAJvJ2/8
ニトロマン他期待してサントラ買ったらワイリー&スペシャルに持って行かれた感
W1〜3全て格好いいサビ入りって豪華すぎだろ…
そしてトドメにバラードにやられた

101 :SOUND TEST :774:2010/04/04(日) 09:14:44 ID:yDhWihcu
8ボスステージとステージ開始ジングルとステージクリアジングル以外はIIIの中の人

102 :SOUND TEST :774:2010/04/07(水) 21:46:39 ID:/86H+X7J
ワイリー3のサビ部分がメルティブラッドの主題歌サビ部分と似てていつも反応してしまう

103 :SOUND TEST :774:2010/04/09(金) 14:50:49 ID:2xld7gmq
ワイリー2が「聖闘士星矢」にしか聞こえない

104 :SOUND TEST :774:2010/04/09(金) 18:17:28 ID:lv6pWPnM
>>103
どこがだよ

105 :SOUND TEST :774:2010/04/09(金) 19:13:06 ID:2xld7gmq
間違った。星矢はワイリー1の方か。

106 :SOUND TEST :774:2010/04/09(金) 22:33:22 ID:2xld7gmq
…にしても、シープマンやばい。
remixは更にヤバいな。

107 :SOUND TEST :774:2010/04/10(土) 00:56:09 ID:P/ZhTIO/
>>105
どこがだよ

108 :SOUND TEST :774:2010/04/10(土) 18:25:18 ID:4p86mHLM
>>103-107
吹いたww

エンカー曲いいな
W1で弱すぎたエンカー自身も強くなって帰ってきたし

109 :SOUND TEST :774:2010/04/10(土) 19:18:16 ID:gbaUDCa0
W1のエンカーが弱い...だと...?

110 :SOUND TEST :774:2010/04/10(土) 19:48:35 ID:dqHB43FW
10はワイリー3が一番気に入った
9のタイムアタックスペシャルステージみたいな悲しい気持ちになってくるような曲大好き

111 :SOUND TEST :774:2010/04/10(土) 23:16:46 ID:Sk1u71eW
>109
高速で突撃してくるカッティングホイールが強い

112 :SOUND TEST :774:2010/04/11(日) 02:26:13 ID:XguQlk8E
>>109
小ジャンプ×2と小ジャンプ→ダッシュは予想が外れたら喰らうからな。
W5でそこを弱体化してたのはカプコンも強いと思ったのだろうか?

113 :SOUND TEST :774:2010/04/11(日) 17:43:31 ID:J1R8Nyvh
エンカーの4択行動を見切れるかが鍵なんだよな
ダメージ数を抜きにすれば
パンク2択より見切り辛いかもしれん

114 :SOUND TEST :774:2010/04/13(火) 12:08:46 ID:uIWEcTA7
シープマンの哀愁感は異常。

115 :SOUND TEST :774:2010/04/13(火) 16:32:38 ID:KsvBI7Nx


116 :112:2010/04/16(金) 17:49:13 ID:7h6WWyNv
>>113
どうでもいいと言えばどうでもいいが、
ネズミマンのウェーブネズミがこの4択をしてくるな。
画面が広いから避けるのは簡単だけど。

ワールドのボス戦は画面が狭い(キャラがデカいのか?)のがキツい。

117 :SOUND TEST :774:2010/04/16(金) 20:39:06 ID:5Q3cAD9Z
X5をクリアしてもサウンドモードの最後のほうに載ってるエンディングっぽい悲しげな曲にたどり着けない

118 :SOUND TEST :774:2010/04/16(金) 20:40:27 ID:GFSTrHaQ
>>166
ロックンゲームボーイで最初にカットマン攻略してるから弱いと思ったのに…

アイチューンズとかでGBとかの音楽配信してくんないかな

119 :SOUND TEST :774:2010/04/16(金) 23:10:46 ID:SskDrY2b
>>118
GBのカットマンはガチで強い
止まらないで動いてカットマンのジャンプをくぐることが勝利の鍵だ

120 :SOUND TEST :774:2010/04/17(土) 00:59:36 ID:5TZ5usrA
>>117
たぶんお前さんはゼロ覚醒EDのBGMのことを言ってるんだと思うが
とりあえずシャトル失敗してみろ

121 :SOUND TEST :774:2010/04/17(土) 09:30:14 ID:5kz78o0h
10は最初はあんまいい曲ないなと思ってたら
聞いてるうちに案外いいなと思うスルメ曲が多い

今回はアレンジにかなり期待してる
ワイリーステージにシープ、ニトロ

他にも化けそう

122 :SOUND TEST :774:2010/04/17(土) 09:50:37 ID:V5KHNUZV
でもアーティストによってジャズアレンジだったりロックアレンジだったりと様々だから半分不安
趣味の問題だけど

123 :SOUND TEST :774:2010/04/17(土) 10:03:14 ID:5kz78o0h
9のワイリー1とジュエルマンは確かに肩透かしだったな…

あまり遊びにいかず普通の正統派アレンジしてほしい
少しは遊んでもいいがゼロのリマスター程度に留めておいてほしいなぁ

124 :SOUND TEST :774:2010/04/17(土) 12:54:59 ID:xA0ADNDQ
正統派アレンジなら、Eなんとかっていう人が上手いことやってるんじゃない?
「もう、あれが公式でええやん」って思ってしまうくらい。

125 :SOUND TEST :774:2010/04/17(土) 13:01:33 ID:ktG4rYE1
>>121
俺はステージセレクト、シープ、ポンプ、ストライク、8ボス戦、ワイリー1、3が気に入った
特にワイリー3は25秒からが最高
ポンプはじっくり聴いてて好きになった曲。インティの水系ステージはやっぱはずれ無しだ

126 :SOUND TEST :774:2010/04/17(土) 13:12:15 ID:rVYcolM6
10は長く聞いてても聞き飽きない曲が多い

127 :SOUND TEST :774:2010/04/17(土) 16:43:08 ID:XLyyPS4V
ポンプマンの曲聞いた事あるなぁと思ったら思い出した

クリスルタルマン+トードマンって感じなんだ
上手く合わさってるよなぁ

128 :SOUND TEST :774:2010/04/17(土) 18:42:08 ID:LkULlYLG
ワールドスレでスペシャルステージはワイリーステージのアレンジみたいなこと書いてあったから
パンクステージにめちゃくちゃ期待した俺
あとバラードの最初がW5ワイリーのサビ後半に聴こえた気がしたがそんなことはなかった

129 :SOUND TEST :774:2010/04/18(日) 01:31:07 ID:5/SfmGxC
>>120
聞けたサンクス、ヘブン状態

130 :SOUND TEST :774:2010/04/18(日) 01:39:42 ID:HaxUNpNt


131 :SOUND TEST :774:2010/04/18(日) 11:29:02 ID:0LelvhL8
>>128
俺も最初バラードステージはW4のワイリー面のアレンジ期待したけど10での曲もやたらカッコイイんで満足
むしろ今回のアレンジの方針だとワイリー面の曲じゃ崩しにそうだし上手くいってなかったかも

132 :SOUND TEST :774:2010/04/18(日) 11:58:59 ID:khRaPIHd
>>130
うぜえよ

133 :SOUND TEST :774:2010/04/19(月) 19:41:30 ID:tg0D5XzB
イメージサントラの視聴ができるようになってた
http://www.inti.co.jp/cd/rockman10ist/index.htm

視聴曲は正統派だが、残りはどうなるかな

134 :SOUND TEST :774:2010/04/19(月) 21:23:20 ID:6Bl3+uhp
>>133
どれも良い感じだね
オラなんだかワクワクしてきたぞ!

135 :SOUND TEST :774:2010/04/20(火) 16:16:16 ID:pGKDt8/h
今回ストレートなアレンジ多いのかな。
ボーカルアレンジも良いね

136 :SOUND TEST :774:2010/04/21(水) 02:44:52 ID:pO459Pfl
メタルマンの曲かっこよすぎ
20年以上前にこれほどのクオリティを出すなんて…
いや、20年以上前だったから可能だったのか…

137 :SOUND TEST :774:2010/04/22(木) 12:35:01 ID:mZTAqeUZ
どうでも良いけどメタルマンはギターでコピー(主旋律)しやすい
聞いても最高だけど、弾いても気持ち良い

138 :SOUND TEST :774:2010/04/22(木) 17:19:44 ID:f3/3U6DE
一昨年くらい流行ったJポップのソールドアウトの曲を聴いた時
何かメロディのリズムがメタルマンっぽいって思ったなあ
何となくだけど…

139 :SOUND TEST :774:2010/04/24(土) 11:14:27 ID:CnLDt+8V
カットマンの哀愁感は異常。

140 :SOUND TEST :774:2010/04/24(土) 13:58:41 ID:8r4v5WjV
基本的に最初に選べる所は格好いい曲が多いと思う

カットマンもメタルマンも最初でクリアできるところだし
あとナパームマンとかも最初に行ける所だと思う

141 :SOUND TEST :774:2010/04/24(土) 14:16:14 ID:+fKOchKr
5で最初に行く場所といったらグラビティだろ

142 :SOUND TEST :774:2010/04/24(土) 14:40:04 ID:NaP+rT/R
>>133
これはCD買って聴きたい
ストレートな感じでよろしい

143 :SOUND TEST :774:2010/04/24(土) 16:07:26 ID:WbcFLgXt
一般的に最初に行く場所というと
1→カット
2→メタル
3→タップ
4→トード
5→グラビティ
6→ブリザード?
7→バーストかフリーズ
8→フロストかグレネード
RF→コールド

なるほど、格好いい曲揃いだ

144 :SOUND TEST :774:2010/04/24(土) 16:21:06 ID:7cN8vcWv
8ってテングマンから回るものじゃなかったのか・・・
何十週もしてるけど最初は必ずテングマンだったw

145 :SOUND TEST :774:2010/04/24(土) 16:30:27 ID:ALY1J5qC
2→エアーマン
3→スネークマン
6→ヤマト、ナイト、トマホークのどれか気分で
8→クラウンマン
9→ギャラクシーマンかコンクリートマン
10→シープマン
それ以外は>>143と同じだな

それはそうとR10 IST発売まで一週間切ったねー

146 :SOUND TEST :774:2010/04/24(土) 16:40:57 ID:SPG3zfKh
俺は
1→ガッツ、3→スネーク、4→ドリル、5→チャージ
6→ウインド、8→テング
だなあ…書いてないのは143と同じ
9と10は未プレイ

147 :SOUND TEST :774:2010/04/24(土) 16:48:40 ID:ImRPwsFF
1:ボンバー、2:バブル、3:スネーク、4:トード、5:ストーン
6:ウィンド、7:バースト、8:グレネード、9:マグマ、10:ポンプ、RF:コールド

何か...意外と人によって違うもんなんだな。
この順番で行くと好きな曲が大抵中盤か最後に回ってくる。

148 :SOUND TEST :774:2010/04/24(土) 17:07:32 ID:mXo9MSTf
ほとんどのシリーズで8ボスは全員バスターだけで倒すから順番とかあんまり考えないなー
特殊武器とかラッシュでアイテム取れるステージに行く前はそれを持ってるボスを優先するけど

149 :SOUND TEST :774:2010/04/24(土) 17:10:05 ID:ALY1J5qC
ただ単に曲が聴きたいからって理由で先に選ぶボスもいるw

150 :SOUND TEST :774:2010/04/24(土) 19:00:39 ID:mRQnXP6t
ラッシュジェットとかの乗り物系をもらえるステージが優先だな。
1:ガッツ(ガッツ→エレキでマグネ)みたいな感じで。
6はケンタ・ヤマト・ナイト・トマホはどうしても後回しになるな。

曲はどこも良いよ。うん。

151 :SOUND TEST :774:2010/04/24(土) 22:25:06 ID:CnLDt+8V
ふふん

152 :SOUND TEST :774:2010/04/25(日) 11:31:19 ID:ndQN5J7G
10の音楽はスルメ曲が多い
ソーラーとかシープとかさ

つか改めて思ったんだが5ってなんだかんだ言ってロックマン音楽の集大成みたいだな
それぞれが全部粒揃いってすごいわ
個性があるっていうか色が濃いっていうか

153 :SOUND TEST :774:2010/04/25(日) 12:17:42 ID:qhmijYuw
5はウェーブマン一択

154 :SOUND TEST :774:2010/04/26(月) 17:11:10 ID:qoA6WBo9
5なら俺はワイリーが好きだ
あれは熱くて切ない

155 :SOUND TEST :774:2010/04/27(火) 00:38:11 ID:sErLzJ3U
グラビティマンだろjk

156 :SOUND TEST :774:2010/04/29(木) 18:43:00 ID:Hi1WJbTO
さすがインティだ。
イメージサウンドトラック届いた。

157 :SOUND TEST :774:2010/04/29(木) 19:20:25 ID:fyqFmc6i
>>156

レビューよろ。

あと、キャンペーンについてkwsk

158 :SOUND TEST :774:2010/04/29(木) 20:03:41 ID:aLKt999u
手元に届くまでワクワクをとっておきたい人はそろそろスレを閉じましょう

159 :SOUND TEST :774:2010/04/29(木) 20:11:43 ID:kvSOZfZe
>>156
レビュー奈何によっては買うかもしれんから、よろしく

160 :SOUND TEST :774:2010/04/30(金) 00:32:02 ID:dhlDBfBK
156でござる。イメージをふくらませたとあって、原曲のテンポを守りつつアレンジされてる様子。
ゼロシリーズのリマスタートラックみたいなアレンジが中心かな。
9のアレンジトラックみたいなのは今のところないねえ。

キャンペーンで何がもらえるのかは書いてない。インティ賞がなんとか。

161 :SOUND TEST :774:2010/04/30(金) 12:27:15 ID:ci6+Bkci
>>160
キャンペーンの詳細は今日発表みたいね。

162 :SOUND TEST :774:2010/04/30(金) 18:00:35 ID:dhlDBfBK
IPPOがマトリックスに出てきそうな顔しててワロタ

163 :SOUND TEST :774:2010/04/30(金) 19:41:21 ID:uhbJmrXN
Last Exitがかっこよすぎる…

164 :SOUND TEST :774:2010/04/30(金) 21:07:30 ID:Qcin4I9o
ボーナストラック!(・∀・)

165 :SOUND TEST :774:2010/04/30(金) 22:00:35 ID:SIL58slo
ミュトス&ゼロCDコレクション発売決定オメー!!

やばい、イメージサントラの話題が吹き飛びそうだぞw

イメサンは、
ブレードの切なさがより上がってて良い
ポンプの地下排水施設のポコポコ〜ボコボコ〜ぶくぶくの効果音が良い味出してる
ストライク歓声がうるせぇw
ソーラーはゼロシリーズの炎ステージ並みにギターが熱い
シープがメロディアスなアレンジで素敵
コマンドエジプトちっく
ニトロ&チルドは表現の守備範囲外、でもなかなか良いかと

ワイリー1、正統派初代のリマスターって感じ
ワイリー2、エックスシリーズのステージ並みにカッコイイ!個人的に1番ストライク
ワイリー3、素敵な上にどっかのバーで流れてそうな雰囲気を醸してる

ざっとレビューはこんな感じで。

お前ら、ゼロサントラに押されずにしっかりしたレビュー書いて盛り上げてこうぜ!!


166 :SOUND TEST :774:2010/04/30(金) 22:03:05 ID:SIL58slo
付け足し。
今までのインティサントラの中で一番手がかかってる印象を受けた。
まぁ、原曲者がそれぞれ自身でアレンジしてるせいかもしれないけど、
今まで以上に各曲が丁寧で、ずっと聞いてられるクオリティーを持ってると
思った。

167 :SOUND TEST :774:2010/04/30(金) 23:37:42 ID:dhlDBfBK
ソーラーインフェルノが一番気に入ったなぁ。イントロがイイ。

168 :SOUND TEST :774:2010/05/01(土) 08:36:47 ID:RZTyurrF
きったぁああああああああああああああ!!!!
エスペラントとキャノンボールを頼むぜええええええええ!!!

169 :SOUND TEST :774:2010/05/01(土) 17:02:57 ID:oLTfVlxc
早く聴きてぇよ・・・

170 :SOUND TEST :774:2010/05/01(土) 20:40:35 ID:CYgRcMk2
んー
イメージサントラは買いっぽいなー
金欠だが手に入らなくなる前に買っとくか

171 :SOUND TEST :774:2010/05/02(日) 16:53:57 ID:DqZYxfXh
>>165
ゼロCDコレクションだと!?
知らなかった…orz

172 :SOUND TEST :774:2010/05/04(火) 04:03:46 ID:JkQrx4Z5
ビックリするくらい書き込みないけど今回も良い出来で満足。
9のときみたいなアレンジも俺は好きだったんだけど、やっぱり原曲重視だと安心して聞けていいな。
for youの、ロールちゃん死ぬんじゃないかって言うくらい切ないアレンジが今回一番気に入った。

173 :SOUND TEST :774:2010/05/04(火) 18:11:05 ID:dZq9XfUN
結構今回いいと思うよ

174 :SOUND TEST :774:2010/05/04(火) 21:24:27 ID:EJBn65u+
ほう

175 :SOUND TEST :774:2010/05/04(火) 21:32:36 ID:NRCvnb0y
>>172

For You のバイオリンが奏でる切なさと荘厳さが素敵だよねw
劇中であのクオリティだったら本当に感動的なロールの自己犠牲による
ロックの完全復活っていう印象が与えられてたと思うw

てか、あのバイオリン奏者使ってのゼロ・ミュトスのトラックがあると信じていたい・・・。
あのバイオリンと雰囲気でゼロ2エンディングを奏でてもらいたい・・・!

イメージサントラで特筆すべきは、
ブレード・ポンプ・シープ・8ボス戦・For You・ワイリー2・3・
ワールドボスの曲をアレンジミックスしたボーカル
かな。

残念・・・てか、インティボーナストラックvol,2でやるだろうけど、
ボーカル無しのワールドボスリミックスアレンジが収録されてて欲しかったなw
すげぇクオリティ高いもん、あれ。

176 :SOUND TEST :774:2010/05/05(水) 16:59:35 ID:w8dnUeN9
個人的なサントラの感想
10点満点、一部外す

01: One And Only 6 キラーズの普通のアレンジが欲しかったので6。曲としてはそんなに悪くない
04: King Of Blades 8 確かに城の重苦しい雰囲気が出てる。押し迫る感じから、ギターへ移る感じはなかなかいい。だがもう少し重い音を全体的に使ってもよかった。一部エスペラントみたいな部分が
05: Polluted Pump 7 アレンジとしてはいい。PS版アレンジみたい。水の流れる音がして雰囲気出てる。
06: Desert Commando 5 まぁ、可も不可もなく・・・・。元曲も普通なので、アレンジも普通・・・
07: Absolute Chill 6 8みたいだ。音が違うもののほうがよかったかも。この曲はあまりシンセとかのテクノ風な感じじゃないほうがいいかな
08: Boss 7 いいね!
09: Cybersheep's Dream 9 5の山口さんということでやはりメロディアス。正統派アレンジで曲の魅力アップ
10: Fireball Strike 7 アレンジされたら結構好きになった。最初は応援団の吹奏楽でくるかと思ってたら違った。まぁでもいいアレンジ
11: Nitro Rider 8 原曲から期待されていた曲。いいんだけど、しかし・・・・何か惜しい。音が軽いのかなぁ・・・・。
12: Solar Inferno 10 おそらくアレンジされて一番印象が変わった曲。頭から離れないなぁこのフレーズ。暑苦しさアップでかなりよくなった!好きだわこれ 
14: For You 7 ヴァイオリンが哀愁を誘う。今回の癒し曲
15: Abandoned Memory 9 Xのシグマステージみたいだな。外の音楽の評価は人によるでしょう。普通にいいです。もっと熱くできたかも
16: Against The Pressure 10 今回の一番。ギターが熱く、これが正統なアレンジと言える。文句はなし。しかしWe're the robotsを超えるかと言われるとうーん・・・。
17: No Turning Back 10 原曲からすきだったので期待してた。個人的にはワイリーステージ三本まとめてロックアレンジでもよかったかなぁ。編曲者違うししょうがないか
18: Dr.Wily Stage Boss 6 原曲の勢いは消えたかな。いたって普通です
19: Close To The End 6 この曲をどう料理するのかと思ってたが、なるほど、こういう感じできましたか。評価し辛いなぁ。
20: Nemesisphere 8 好きです。アレンジうまいなぁ
21: Last Exit 6 あんまED曲自体印象に薄かった。俺はそんなでもなかった

総評
各方面から作曲者を募り作曲して、編曲したということでなかなか作曲者の色が現れているかと思います。
やはり今回の目玉はワイリー2でしょう。王道をいっています。10の音楽が好きな人ならほぼ買って損はしないでしょう。スルメ曲も多いと思います。
ドラマも入っていて、ワイリーの演説もなかなか。今の時代、ゲーム毎にサントラだけでなくアレンジアルバムまで出してくれるところはそうはないのでお金のある人は是非買ってみてください。

177 :SOUND TEST :774:2010/05/05(水) 17:10:08 ID:VAh2HfGo
Amazonにも投稿!

178 :SOUND TEST :774:2010/05/05(水) 17:27:24 ID:Jm2bMei2
>>176
だいたい評価が似るね。
Solar Infernoについては禿同。あのフレーズ頭から離れないw

179 :SOUND TEST :774:2010/05/05(水) 17:40:52 ID:w8dnUeN9
今回はやはり
Cybersheep's Dream
Solar Inferno
Against The Pressure

の三強かなぁ。
Solar Infernoは好きな人はかなり好きだろうなw
文句のつけどころがないくらいいいアレンジですごい満足。曲のつぼを押さえてると思う

180 :SOUND TEST :774:2010/05/06(木) 20:53:41 ID:Y2Frpt4g
ようやく規制解除で感想が書けるぜ

俺はOne And Onlyもかなり好きだな。クサイのがたまらん
ブレイド、チルド、ストライクの曲はイマイチだと思ってたが、今回のアレンジでわりと好きになった
個人的トップ3はAgainst The Pressure、Cybersheep's Dream、Abandoned Memoryかな。やっぱ生ギターが好きだ
あとは>>176と似たような感想だ
ブルースのショップ曲がアレンジされなかったのはちょい残念

181 :SOUND TEST :774:2010/05/06(木) 21:02:07 ID:FTlb4oRK
そういえばショップ系無いね(´・ω・`)

182 :SOUND TEST :774:2010/05/06(木) 21:28:03 ID:A4zoUTZY
カプコンやインティの公式アレンジの手の入ってないステージって
まだあるのかな、とふと思った

取りあえず移植アレンジ(PS版、メガワールド等)含めば7以前はほぼ全てアレンジ済だろうけど

183 :SOUND TEST :774:2010/05/07(金) 06:24:56 ID:pYD4IVE2
One And Onlyの最後がパンクの最初だって気づいたときは鳥肌たった

184 :SOUND TEST :774:2010/05/07(金) 07:27:21 ID:AqTzZsth
スザック肌が立った
フェニック肌が立った

185 :SOUND TEST :774:2010/05/07(金) 21:50:46 ID:nm8Ztfk2
イメトラ届いたー。
ここで評価の高いsolarinfernoはロクゼロのゼロが火山地帯とか
ミサイル群を雑魚切り倒しながら突破してる風景しか思い浮かばねえw
for youは初代ロックマン音楽でこの手のメロディーに出会えるとは…
て感じた。静かに聴き入る。
長くなるから割愛するけど8ボスも各ワイリーステージも十分満足できた。
これといいチップチューンドといいインティはいい仕事しすぎ。

186 :SOUND TEST :774:2010/05/08(土) 00:27:49 ID:OQonoJ7C
イメトラのポンプマンが思いっきりロックマン7になってたw
やっぱり作曲の人にも好きなフレーズとかクセみたいなのがあるんだね

187 :SOUND TEST :774:2010/05/09(日) 00:25:18 ID:ZnTw0sGh
俺はロックマン7というより音源のせいかPSのXシリーズみたいだと思った
シープマンとかブレイドマンとか

出月の漫画が予想以上におもしろかったw

188 :SOUND TEST :774:2010/05/09(日) 02:53:29 ID:E02a0LeZ
出月フォルテが見られたのは嬉しかった

189 :SOUND TEST :774:2010/05/09(日) 02:58:09 ID:atIRONuu
漫画でボスの弱点がわかってしまった。まさかのネタバレ
嘘だと言ってくれ

初プレイの弱点探しの楽しみがあああああ


190 :SOUND TEST :774:2010/05/10(月) 07:29:02 ID:r0MfFvrA
配信開始されてからどんだけ経ってると思ってんだよ

191 :SOUND TEST :774:2010/05/10(月) 13:33:30 ID:SuRzitpd
そういえばもう二ヶ月も前なんだな
早いな・・・

192 :SOUND TEST :774:2010/05/15(土) 10:07:49 ID:T5OUsGMc
イメトラ漫画のフォルテ、どうみてもサ○ボーグク○ちゃんです
本当に(ry

193 :SOUND TEST :774:2010/05/15(土) 11:27:22 ID:CHGI6mrh
ボンボンだから良いんだよ!(やる夫のAA略)

194 :SOUND TEST :774:2010/05/17(月) 11:22:27 ID:ELZs7pY0
ニトロ最初微妙かなーと思ったらギター入り〜サビで感動した
しかしソーラーとWステージ2が良すぎるな

基本全部ウマウマだったから個人的には物凄い良い買い物だった

195 :SOUND TEST :774:2010/05/17(月) 11:29:41 ID:ELZs7pY0
書き忘れだったがFor Youは名曲だと思う

196 :SOUND TEST :774:2010/05/17(月) 19:16:55 ID:UrFKTMtq
まぁ好みは人それぞれか。
ForYouは何かわからんが駄目だわ俺。

197 :SOUND TEST :774:2010/05/17(月) 19:52:10 ID:ADZBlwxi
>>196
俺もだ
駄目って程じゃないけどバイオリンじゃなくて別の楽器にして欲しかった

198 :SOUND TEST :774:2010/05/18(火) 23:49:04 ID:ZRMbr6Br
ボス戦の追加メロディー良いね

199 :SOUND TEST :774:2010/05/19(水) 22:29:12 ID:H0WvRGa+
9と10の各ボスのステージ曲名って必ずそのボスの名前(Splash Blue、Nitro Riderとか)ついてるけど
III(インティ)の癖なのかな ロクゼロやゼクスもそんな感じ?

もしインティ側が1〜8、ロクフォルとかのステージ曲に曲名付けたらどんな風になるだろうか

200 :SOUND TEST :774:2010/05/20(木) 08:12:16 ID:18lT4HI6
ゼロゼクスはステージとか場面場面の雰囲気に沿った曲名になってたキガス

201 :SOUND TEST :774:2010/05/20(木) 08:15:35 ID:bXgMqsC7
ロクゼロやゼクスはそういう法則はなくて
面そのまんまだったりそうでなかったり
あと日本語のタイトルっぽいが別にある

202 :SOUND TEST :774:2010/05/23(日) 02:32:24 ID:VU4XhkiF
まあボス名+stageという味気無い曲名よりかはマシだと思う。
そっちの方がシンプルで良いという考えもあるだろうけどね。

203 :SOUND TEST :774:2010/05/23(日) 02:37:04 ID:8iEq4AXN
俺も〜〜man stageじゃちょっと味気ないからインティ式のほうが好きだな
結構カッコイイ名前つけてくれるし

204 :SOUND TEST :774:2010/05/24(月) 13:45:30 ID:yBCIjN7f
ワンダースワンのロクフォルって音楽は全部SFCのロクフォルと一緒なの?
ワンダースワンオリジナルの曲ってある?

205 :SOUND TEST :774:2010/05/24(月) 14:38:14 ID:sAKSvBTV
無かったと思う

206 :SOUND TEST :774:2010/05/24(月) 14:53:28 ID:+JgqbIdo
ボスやシナリオが違うのにBGMは同じとか
シナ産じゃないのと思うぐらい酷い作品

207 :SOUND TEST :774:2010/05/24(月) 15:34:42 ID:cPpUliOc
オリジナルのロクフォルは8にも出てるボスがいてもBGMは違うというのにね

208 :SOUND TEST :774:2010/05/24(月) 22:03:28 ID:fnzEDVhc
8のステージセレクトは一日聞いていてもあきない件

209 :SOUND TEST :774:2010/05/24(月) 22:47:23 ID:sAKSvBTV
良曲だよね

210 :204:2010/05/24(月) 23:05:52 ID:HbO8tvgm
>>205-206
d

211 :SOUND TEST :774:2010/05/24(月) 23:05:57 ID:g2S4ez2y
ステージセレクトといえばW4の前半と後半でアレンジになってる曲が好きだった

212 :SOUND TEST :774:2010/05/25(火) 01:17:02 ID:ROIA1TjJ
今更だけど10のアレンジにはステージセレクト曲のアレンジ入ってないのか。残念

213 :SOUND TEST :774:2010/05/25(火) 18:40:49 ID:jtJw7tE5
ロックマンキラーのアレンジも入っていたら良かった。
仕方が無いけど。

214 :SOUND TEST :774:2010/05/25(火) 20:02:26 ID:tuC6RyIR
One And Onlyがそのアレンジなんだけど
別々でも入れて欲しかったねぇ・・・

215 :SOUND TEST :774:2010/05/27(木) 22:45:53 ID:r0702718
ロクロクの新曲(オイルとタイム)って作曲は1の人?

216 :SOUND TEST :774:2010/05/28(金) 00:21:48 ID:Lm+Mv/Gz
ちがうよ

217 :SOUND TEST :774:2010/06/06(日) 17:39:29 ID:FlhTz7Je
ロックマンはプログレ

218 :SOUND TEST :774:2010/06/06(日) 21:21:50 ID:gLTYe9d7
ペンギーゴの着メロとったけど
改めて聴いてみるといいもんだな。
一番よく倒すことになる敵だから、意識して聴くことはあまりなかった

219 :SOUND TEST :774:2010/06/06(日) 22:03:00 ID:aoF5mtPZ
スーファミのXの音楽はベースがかっこいい
PS以降もカッコイイけど全体的に音色が豪華な分、メロディはあんまり頭に残らなかった

220 :SOUND TEST :774:2010/06/09(水) 09:46:40 ID:m//DeAA5
10アレンジサントラ今回は正統アレンジって感じでいいね、ワイリー1は何度聴いてもあきない
ワイリーステージ1〜3って各キャラのX4、X5でいうOPステージBGMみたいなかんじする
1はロック、2はフォルテ、3はブルース

221 :SOUND TEST :774:2010/06/09(水) 09:49:31 ID:mDMi5cCF
>>220
あなたとは良いE缶ドリンクが飲めそうだ

222 :SOUND TEST :774:2010/06/09(水) 22:54:29 ID:LwFGm47V
>>220の書き込み見て速攻でポチった。

223 :SOUND TEST :774:2010/06/09(水) 23:25:00 ID:+zQ4rYkL
ゼロコレ公式で曲がいくつか公開されてたよー
OPステージ曲とかボス曲はわかるけど、その中に氷系ステージ曲が2つもあって
やっぱり氷系は偉大すぎると再確認したのであったというチラ裏

224 :SOUND TEST :774:2010/06/13(日) 09:58:58 ID:+We0gNS5
ゼロコレってGBAの音源のままか?

225 :SOUND TEST :774:2010/06/13(日) 11:38:16 ID:CiJYMD9c
GBAと同じ音になるようにわざわざ調整したらしいね
それよりミュトスがかなり良かった
ゲームに興味なくてもこっちは買って損しないはず

226 :SOUND TEST :774:2010/06/13(日) 12:17:29 ID:+We0gNS5
そうなのか。まぁベタ移植としては良い仕事をしたってことになるのかなあ
個人的には別の音源でも聴いてみたかったんだけど

227 :SOUND TEST :774:2010/06/18(金) 14:46:50 ID:O9E/QiKX
今更だが、10のアレンジサントラはブックレットの濃密さに感動したな。
CDケースも若干厚いやつ使ってるよね。入らないから。
最近Absolute Chillが脳内再生率高い。これほどスルメ曲だったとは。

228 :SOUND TEST :774:2010/06/18(金) 14:50:38 ID:GoNncfsJ
10のアレンジは飽きが来ないよね
購入から随分立つけど、届いた日からずっと車のプレーヤーに入れっぱなし

229 :SOUND TEST :774:2010/06/20(日) 23:34:39 ID:rmBP5a3m
ゼロのBOX売り切れてたから、最近ゼロのCDコンプしたよ。
テロス、ピュシス、ミュトスの音楽結構いいね。
14000円も金使って他の人から「お前アホじゃね?」とか言われたけど
後悔はしてない。

230 :SOUND TEST :774:2010/06/21(月) 18:33:16 ID:5WmLzIfF
人によって良いと思うものは違う。
229は14000円も金使っても良いと思う程の音楽を見つけたんだよ。

231 :SOUND TEST :774:2010/06/21(月) 18:52:59 ID:uLVSBYpY
BOXってテロスまでのスリーブ付くの?

232 :トカネ& ◆GumvZ0ze8s :2010/06/23(水) 01:33:44 ID:Udt6lC4n
いきなりだが
エスペランザさんのブーメランステージ持っている人いる?

233 :SOUND TEST :774:2010/06/27(日) 16:38:54 ID:cZSMF/r7
>>231
付かない。
BOXに無理なく収納出来るように、
ピュシスのCDケースやジャケも普通のサイズの2枚組に仕様変更されてる。


234 :SOUND TEST :774:2010/06/28(月) 15:16:57 ID:b6P3W5Kd
One And Onlyの声なしverはないの?

235 :SOUND TEST :774:2010/07/03(土) 20:27:08 ID:k/m2/zuZ
10のソーラーマンは「ソーラー体操」を考案したそうだが

体操のBGMはやっぱりあの曲なんだろかと思ってしまって
あのBGMで激しくエクササイズしてるシーンを思い浮かべて吹いた

236 :SOUND TEST :774:2010/07/03(土) 21:35:56 ID:gcltdQ2W
>>235
ビリーズブートキャンプよりきつそうだな

237 :SOUND TEST :774:2010/07/06(火) 17:56:26 ID:JRWWUUSc
いかん・・・
今無印ロックマンシリーズのタイトルとボスステージ曲聴いてるんだが
6のドラムがケツドラム過ぎて作業用BGMどころの騒ぎじゃなくなって・・・・・・

238 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 04:38:08 ID:DMnS3+NH
Mega Man Two Guitar Remix
http://www.youtube.com/watch?v=5holgw14HQo

エアーマンの曲がかっこよすぐる


239 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 01:56:21 ID:p9JuXsQb
>>237
こういうレス見ただけで「ニコ厨うぜえ氏ね」と思う俺は病んでるのか・・・・?

240 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 20:08:00 ID:OWGrr7mE
わざわざ書き込む辺りは確実に病んでるね

241 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 21:42:27 ID:OraVLG1v
9のワイリー2面マジかっけー

242 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 00:21:12 ID:yRWdLeAf
エアーマン(笑)

243 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 02:07:16 ID:0YFNAirp
X6は惜しいよな…。
タイトル曲が無いし、ラスボス戦はアレンジ…。

244 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 11:08:47 ID:94YzdLfA
ラスボスが弱すぎるのもアレだな
X9はまだか

245 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 22:17:31 ID:OTFbLqUG
だよなあ…アクセルの伏線も回収されてないし…
X9やりたいよX8の路線そのままで

246 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 01:11:50 ID:LAK0syNe
ダイナモ戦・ナイトメアゼロ戦は使い回し、シグマ第一形態戦の曲はステージ曲…。
X6の作曲家さんが作ったナイトメアゼロ戦の曲を聞きたかった。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)