5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サントラとしても使えるCD-ROMゲー Track2

1 :SOUND TEST :774:2010/01/17(日) 08:57:19 ID:e9hD2pLf
PCE、MCD、ネオジオCD、初期のSSの多くのソフト、一部のPSソフトは
CD-DAで音楽が収録されているため、CDプレイヤーで音楽を聴くことが出来ます。
そんな音楽CDとしても楽しめるゲームソフトについて、
情報交換やお気に入り、オススメなど、気軽に語り合いましょう。

※データトラック(トラック1,2あたりに多し)を再生すると
スピーカーが故障する場合もあるので、再生は自己責任で。ご注意を。

前スレ
サントラとしても使えるCD-ROMゲー
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1100317427/

2 :SOUND TEST :774:2010/01/17(日) 14:57:41 ID:+CDNs3Pn
前スレでけっこう語られたのでWiki作りとか始まらないとまた落ちるかな…
2げt

3 :SOUND TEST :774:2010/01/17(日) 17:01:33 ID:vZbacQD5
>>1
乙&落下防止age

PS「ロビンロイドの冒険」
OPムービーの曲と、森久保祥太郎が歌う超微妙なEDテーマが聞けるぞ!!

4 :SOUND TEST :774:2010/01/17(日) 19:42:17 ID:YDmQTH6s
双界儀は外せないな

5 :SOUND TEST :774:2010/01/19(火) 12:58:20 ID:pMyPuHN6
たった5レスで落ちたのかよ
せっかくなんで内容のあったレスを即死回避祈願でコピペ

5 名前:SOUND TEST :774 メェル:sage 投稿日:2010/01/09(土) 19:35:05 ID:LC2JPoaY
保守がてら豆知識

ボカンと一発!ドロンボー
PS版は21トラックで約26分、SS版は39トラックで約33分を収録
SS版はさすがに完璧版を名乗るだけのことはあるが、PS版より少し音量が小さい

6 :SOUND TEST :774:2010/01/19(火) 14:54:47 ID:5fvdQfnn
PS「ロビットモンジャ」
イベント会話とBGM全部聞けるはず
クオリティも高くマジおすすめ

7 :SOUND TEST :774:2010/01/21(木) 10:58:18 ID:fU0o/1gs
保守age
セガサターンのアクアゾーン、曲が良かった
オプションディスクには別の曲入ってるの?

8 :SOUND TEST :774:2010/01/21(木) 11:56:29 ID:DGU7GO7X
姉妹スレ
CD再生の警告ボイスドラマが長いギャルゲー
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gal/1229965352/
ここはHEシステムのCDROMディスクスレです!!!!
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1253375959/

9 :SOUND TEST :774:2010/01/21(木) 21:24:24 ID:4/K8Kpnz
前スレで話にでてた鋼鉄霊域スティールダム買ったけどCDDBから曲名とれないんで誰か知ってる方いたら教えてください
VGMdbでトラックの秒数で判断しようと思ったけど全然違うしお手上げ
いまんとこ5トラック目のがいいね

10 :SOUND TEST :774:2010/01/22(金) 10:01:10 ID:L9/qP3A8
即死は10レスまでだったかな?

11 :SOUND TEST :774:2010/01/22(金) 12:35:09 ID:ME/9Uy/y
ほしゅ

12 :SOUND TEST :774:2010/01/22(金) 16:35:38 ID:AfY0ZJ+4
PS「サイバーオーグ」
曲数多い、ギターの音がgood

13 :SOUND TEST :774:2010/01/22(金) 19:19:03 ID:JvIb/TzG
>>12
俺のサイバーオーグはCD-DAで曲聴けないんだが・・・

14 :SOUND TEST :774:2010/01/22(金) 23:19:02 ID:AfY0ZJ+4
>>13
PsxMC253 で抜き出さなきゃだめだったかも

15 :SOUND TEST :774:2010/01/22(金) 23:58:13 ID:BC2Hfiuy
じゃあ・・久しぶりにネタを投下するかな

サイドワインダー2とサイドワインダーMAX(PS2)

サイドワインダーMAXはPS2では珍しくWavで収録されてるのがあり、8曲ぐらい聴けた(PCで)

16 :SOUND TEST :774:2010/01/23(土) 20:56:58 ID:Fxe3ztiF
サターンのD&Dコレクション音質悪くない?
高い金出して買ったのに〜。ゲームはおもろいけど

17 :SOUND TEST :774:2010/01/27(水) 00:42:01 ID:+MBic7Lr
あら、一度スレ落ちてまた立ってたのね。
特に新しく買ったり見つけたって物は無いけど、最近クリスマスナイツを聴いている。
体験版みたいな物なのに普通に聴けちゃうってのは嬉しいサプライズだね。

18 :SOUND TEST :774:2010/01/30(土) 13:20:58 ID:gJ+L2GXr
>>17
最近ゲオでナイツ両方買ったけど2枚でかぶってる曲たぶん無さそうなので
かなりの曲が聴けるね エンディングが2種別々に入ってて聴ける
ただ2枚合わせても全曲にならないんで全部聴きたい場合はサントラ買う必要アリ

19 :SOUND TEST :774:2010/01/30(土) 16:07:17 ID:Hkzdmclf
Dの食卓(PS版)1・2枚目にはメインテーマ?、3枚目にはスタッフロール曲が入ってた


20 :SOUND TEST :774:2010/01/30(土) 16:20:47 ID:VnLGwrhQ
ネット配信で圧縮音源が1曲で100〜150円とかで売られているのを見ると
サントラとしても使えるゲームのお徳感は異常

21 :SOUND TEST :774:2010/01/30(土) 16:52:09 ID:KpIVqu3B
>>20
さらにこないだのGEOのレトロ捌き商法でSSとかだと
1ソフト¥100だったからな。

試しにとあるSSソフト(ソフト名は伏せる)で計算すると

よくある低音質(128kbps)一曲¥105の値段と同じ値段で、
なんとほぼ全曲の高音質版が手に入るという計算になるからな。
お得度は計り知れない。

「低音質(128kbps)一曲¥105」
と、
「高音質(320kbpsまたは1411kbps)全曲(16曲*SS版のみのおまけオリジナル音源1曲)で¥105」

この差、つまりお得度を計算しよう物なら
大きすぎて天文学的な数値になり宇宙が大変な事になる

たまにwav詐欺という実際には低音質レートのものをwavコンバートしてあるソフトもあるらしいが、
それでもお得度は無くなる訳ではないと思う。

22 :SOUND TEST :774:2010/01/30(土) 17:29:12 ID:Hkzdmclf
どうした?

23 :SOUND TEST :774:2010/01/30(土) 23:52:12 ID:a8leYRL1
PCEのCD-ROMは、OotakeでCDフルインストールするとWAVで取り込めるからPCでも聴けるよ。
おすすめ。

24 :SOUND TEST :774:2010/02/05(金) 15:45:02 ID:qcIMOuM9
過疎ってるみたいなんで手持ちのソフトで調べたの書いてみる
前スレ見てないんで既出だったらすまん

(PS)スーパーヒーロー作戦 トラック2と3に主題歌のゲームサイズ
(PS)実戦パチスロ必勝法!SINGLE 仮面ライダーV3 トラック2〜9までBGM(当たり中のBGM等ではなくヘルプ画面などのBGM)
(PS)実戦パチスロ必勝法!SINGLE 仮面ライダー&ギャロップ ディスク1、2共に同上
(PS)精霊召喚 プリンセスオブダークネス ゲームやってないから正確には分からないけどED曲っぽいものがトラック2に入ってたフルで
(PS)ウルトラマンインベーダー トラック2〜16まで全ステージBGMとOP・ED全て収録
(PS)仮面ライダー トラック2〜80まで OP・ED 全ステージBGM ボイス
(SS)はいぱあセキュリティーズS これもゲームやってないから分からないけどED曲っぽいのがトラック2にフルで
(SS)電脳戦機バーチャロン トラック2〜27で全曲 これは有名か?
(SS)ラングリッサーW BGMらしきものがトラック3〜6まで
以上

wiki誰も編集しないの?

25 :SOUND TEST :774:2010/02/05(金) 18:36:15 ID:th6Am903
>>24
できてたのか!?知らなかったぜ、、

自分も個人的な管理用にWikiにデータ追加しようと思ってるので、できればURL頼む。

26 :SOUND TEST :774:2010/02/05(金) 19:01:52 ID:qcIMOuM9
>>25
ググッたらたまたま見つけただけなんだけどこれで合ってるかな?
http://www.gm.jpn.org/wiki/pukiwiki.php?CD-DA%B2%BB%B3%DA%BC%FD%CF%BF%A5%B2%A1%BC%A5%E0%A5%BD%A5%D5%A5%C8

あと俺も整理とか好きだから出来ればwikiにスレで上がったのとか色々追加したいんだが
いかんせんwikiの編集方法が全く分からなくてお手上げだ

27 :SOUND TEST :774:2010/02/06(土) 08:42:15 ID:GWcw2bbu
とりあえず「ガーディアンヒーローズ(トレジャー)」ページ追加したけど
書いた後に思ったけどタイトルの後ってたぶん(開発元)でいいよね…他のもそうなってるし
あとはゲームタイトルがナイツだけ英語表記だけどこれもカタカナでいいよね…
なんとなく書いてみる

28 :SOUND TEST :774:2010/02/06(土) 08:56:51 ID:GWcw2bbu
レイヤーセクションU(メディアクエスト)になってるし
開発元とか販売元とか付けないほうがいい気がしてきた
同名異機種のゲームもあるからページ名には機種つけたほうがいいだろうし
ページ削除できないからちと考えてから書くわ…

29 :SOUND TEST :774:2010/02/06(土) 09:25:13 ID:GWcw2bbu
ページ名変更あったから修正してみる(´∀`) あとついでに自分でまとめといたやつも

30 :SOUND TEST :774:2010/02/07(日) 10:54:33 ID:CMuGkFoV
PSのダンスダンスレボリューションは、
初代・2ndReMIX・APPEND Club Ver各々がCD-DAだからサントラとして使えるよ
3rd以降はXA圧縮になったんで使えなくなった。残念無念

CD-DAだったんで隠し曲即バレしてたんだけどな

31 :SOUND TEST :774:2010/02/08(月) 22:31:47 ID:iBpXl32K
最近よく聴く前スレに出てなかったような気がするもの
SS「ダイナマイト刑事」怪獣映画のサントラのような雰囲気が好き
PS「ランニングハイ」人型レースゲーだが曲だけ聴くとSTGっぽい、mcATのvo曲はスキップで
PS「レーシングルーヴィー」ドライブ時に聴くと無難にフィット、終盤のジャズも素敵

32 :SOUND TEST :774:2010/02/09(火) 09:07:11 ID:pLFR8YVC
>>26のwikiは前スレで挙がったものじゃないと思うんで作るにしても別のところだな

33 :SOUND TEST :774:2010/02/10(水) 19:39:37 ID:7UvZwDWY
最近買ったPSのカウンターレボリューションウォーってのがCD-DAだった
全ステージ分あるかは分からん

34 :SOUND TEST :774:2010/02/25(木) 23:48:58 ID:H2dR7T0a
良スレ

35 :SOUND TEST :774:2010/03/04(木) 03:24:18 ID:mio2bNJ4
PCEイース、ドラスレはガチ
最近はCDDAが無いからつまんないなぁ・・・

36 :SOUND TEST :774:2010/03/04(木) 06:45:18 ID:jc0T7mT/
>>9
スティールダム自分も買ったけど2箇所CDDB試したけど無かった…

PCEエメドラ見かけたけど前スレで評判良かったから買えばよかったな…

37 :SOUND TEST :774:2010/03/04(木) 09:15:11 ID:FDlOiiDo
>>6
うおお、マジか!今まで知らなかったorz

38 :SOUND TEST :774:2010/03/04(木) 17:55:45 ID:KsUIQ6Yh
>>36
スティールダムは九十九が同人で出したCDに曲名書かれてるんじゃね

39 :36:2010/03/04(木) 18:12:42 ID:kjBs5UOY
>>38
サントラを持ってないんで曲名は分かってもどれがどれだかって話なのよ
というか自分は曲名無くてもいいけど>>9が曲名欲しいそうなんでCDDB取りいってみただけ

40 :SOUND TEST :774:2010/03/18(木) 00:11:20 ID:WkOsL3Zw
今日試してみたけどCDDAのソフトもEACで焼けるんだな、そのままゲームデータをイメージ化するのとどっちが効率いいんだろうか・・・?

41 :SOUND TEST :774:2010/03/24(水) 00:27:53 ID:+dLhAkQx
ファルカタ\380で買ってきて聞いたら想像以上にカッコよくて笑った。
ところでこれ、Track12だけ曲名がわからないんだ、他はファルカタスレで見つけたんだが。
エンディングでサウンドテストがあるらしいんだが、誰か曲名確認できないだろうか?

42 :SOUND TEST :774:2010/03/24(水) 00:36:43 ID:pE4KXghc
トラック3 Eclipse
トラック4 Genocide
トラック5 Riot
トラック6 Assasin
トラック7 Assault
トラック8 Warriors
トラック9 Endless History
トラック10 Single Combat
トラック11 Vicious Race
トラック12 妖精達の道標

ニコニコのコメントとかも参考にした記憶があるんでこれで合ってるとおもう・・・

43 :SOUND TEST :774:2010/03/28(日) 03:58:58 ID:LtbLv9AP
>>42
トラック2〜トラック11がそれなんだ
ニコ動のプレイ動画のエンディング見てもトラック12だけなかった
てなわけで、確認できる人いたら教えておくれ

44 :SOUND TEST :774:2010/03/29(月) 14:30:40 ID:snejTjOz
SS移植版のアフターバーナーIIを音源確保で買おうと思ってるんだけど、
収録音源はメロ無しだよな?

どっちも好きなんだけど、気になったから一応ね。

45 :SOUND TEST :774:2010/03/29(月) 17:52:33 ID:zragcWjX
>>44
02. Maximum Power -Ver.2-
03. Final Take Off -Ver.2-
04. Red Out -Ver.2-
05. Super Stripe -Ver.2-
06. After Burner -Ver.2-
07. City 202 -Ver.2-
08. Maximum Power -Ver.2 with Melody-
09. Final Take Off -Ver.2 with Melody-
10. Red Out -Ver.2 with Melody-
11. Super Stripe -Ver.2 with Melody-
12. After Burner -Ver.2 with Melody-
13. City 202 -Ver.2 with Melody-
14. Maximum Power -Ver.1-
15.Final Take Off -Ver.1-
16.Red Out -Ver.1-
17.Super Stripe -Ver.1-
18.After Burner -Ver.1-

46 :SOUND TEST :774:2010/03/29(月) 22:57:54 ID:snejTjOz
>>45

サンクス!
全部のバージョン収録されてるのか。
安心して買えるぜ。

47 :SOUND TEST :774:2010/03/30(火) 17:02:18 ID:DM+Uk/3A
サターンのシャイニングフォース3は駄目なんだな
吸出ツールも見当たらない

48 :SOUND TEST :774:2010/03/31(水) 20:18:35 ID:fCNsRtv2
>>47
プレミアムディスク買え

49 :SOUND TEST :774:2010/04/06(火) 12:09:41 ID:PL/t/dRP
サターンのアクアゾーンがすごくよかったんだけど
オプションディスク買ったらまた別の曲聴けたりする?

50 :SOUND TEST :774:2010/04/12(月) 01:39:09 ID:uhPwivgZ
>>48
サターンがご臨終してるのよ…

51 :SOUND TEST :774:2010/05/13(木) 00:55:17 ID:hbHiwHsU
ほしゅーん

52 :SOUND TEST :774:2010/05/17(月) 03:32:39 ID:CfmX+6Yr
サターン版の実況おしゃべりパロディウスとか
セクシーパロディウスってどうなんだろうか。

サントラがプレミアだし、安く聴きたいってのもあるんだけど…。

53 :SOUND TEST :774:2010/05/17(月) 22:00:45 ID:T6spwdvo
PS版の首領蜂ってCDDA?

54 :SOUND TEST :774:2010/05/18(火) 13:43:52 ID:4n74FBmi
>>52
どちらも、SS版持ってるけどCD-DAじゃないみたいで
聴けないよ

55 :SOUND TEST :774:2010/05/22(土) 20:55:54 ID:h+P/30ea
PSのぐっすんおよよってCDDAらしいけどアケ版と同じ音源?

56 :SOUND TEST :774:2010/07/08(木) 09:12:20 ID:MQUeyNs5
age

57 :SOUND TEST :774:2010/07/08(木) 10:20:27 ID:Fk8RN/Vs
PS,SSのナイトストライカーってCD-DA? もしそうなら音質は?
メガCD版は変なアレンジ入れたせいでループ短いし
昔買ったサントラは不自然なエフェクトかかっていて辛いし
最近出たBOXは高くて買ってられんし。

58 :SOUND TEST :774:2010/07/08(木) 15:55:11 ID:rO0SMJ/+
SS版はCD-DA。PS版は知らない。
音質はよく知らんけどそんな酷くはないと思う。

59 :SOUND TEST :774:2010/07/08(木) 16:10:07 ID:Fk8RN/Vs
>>58
さんきゅー!
探してみる。

60 :SOUND TEST :774:2010/07/08(木) 17:11:47 ID:oYeI1Ah+
ナイトストライカーはPS版もCD-DA、以下曲目

Opening - Urban Trail 2:58
Boss 1 1:27
Round Clear 0:39
Trance Parlent In Blue 3:35
Boss 2 1:09
Brain Worker 2:26
Boss 3 1:15
Aquarius 2:27
Fly Away 2:31
Boss 4 1:19
Terorist 3:41
Boss 5 1:24
Ma-Gu-Ri-Vu 3:06
Burning Road 2:43
Boss 6 1:43
シ・メール 1:46
Commune 0:57
Urban Trail 2:37

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)