5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サントラよりゲーム内で聞いたほうがいいゲーム音楽

1 :SOUND TEST :774:2009/02/20(金) 08:30:57 ID:5FIy+qw9
moon
ジャケットで選んで流すってやり方を
是非他でも真似て欲しい

2 :SOUND TEST :774:2009/02/20(金) 10:18:16 ID:HzqyyJgJ
ケッセンサルーイン

3 :SOUND TEST :774:2009/02/20(金) 19:14:15 ID:0c3smpoj
↑こういうのいい加減つまらないよ

4 :SOUND TEST :774:2009/02/21(土) 11:51:56 ID:y1u3DOBY
なんでもいいからレベルアップ時の

5 :SOUND TEST :774:2009/02/21(土) 12:48:35 ID:67PvFPua
アクション系の戦闘曲は大体そうだな
効果音があってこそより盛り上がる

6 :SOUND TEST :774:2009/02/21(土) 14:37:31 ID:byjC2rgW
七英雄バトル

緊張感が全然違う。

7 :SOUND TEST :774:2009/02/21(土) 15:39:37 ID:keDixhnq
ウイウイジャンボ

8 :SOUND TEST :774:2009/02/21(土) 15:56:21 ID:TkuS3wBA
ワンダと巨像
 とくに終盤(主人公にとっては自業自得だが)怒濤の展開とEDテーマ。

9 :SOUND TEST :774:2009/02/21(土) 16:12:54 ID:5veK9Ty3
ゲームオーバー系
悲しさが格段に違う

10 :SOUND TEST :774:2009/02/21(土) 18:32:42 ID:JPWqul51
TOL 勝利を求めて

11 :SOUND TEST :774:2009/02/22(日) 03:01:58 ID:RfEtg8OG
FCドラクエデータが消えたときのbgm
逆に聞きたくないかもなw
スレチやんけ

12 :SOUND TEST :774:2009/02/22(日) 03:14:47 ID:nNcUZTqm
>>1
MOTHER2のBGMは、確かにそう思った
まぁこれはサントラ自体も収録が不完全なゴミCDなんだけどさ

13 :SOUND TEST :774:2009/02/22(日) 03:16:04 ID:Ngl4Fp8K
メガロマニアかな

14 :SOUND TEST :774:2009/02/22(日) 10:28:10 ID:KLoUBlsD
どうせスレ立てるなら逆だろバカか。
基本的に場面に合わせて作ってるんだから、どんな曲でもゲーム内で聞いた方がいいに決まってるだろ。
逆にゲーム内じゃ微妙だけどゲームから離れて聞いたら味わい深い曲を挙げた方が面白かろうに。

15 :SOUND TEST :774:2009/02/22(日) 11:27:15 ID:RfEtg8OG
>>14
お前頭悪そうだな

16 :SOUND TEST :774:2009/02/22(日) 16:49:39 ID:nNcUZTqm
>>14
分からんでもないが、逆の題目だとそんな曲がそもそも思いつかん
曲だけなら素晴らしくて、ゲームと合わせると微妙…??


サンダーフォース6のトルコとか?w

17 :SOUND TEST :774:2009/02/22(日) 21:22:52 ID:/CTAP6kr
誰も知らないだろうがGBの原人コッツ

18 :SOUND TEST :774:2009/02/23(月) 12:31:50 ID:dSxRhW0J
>>14
あれでしょ
SO3のボス曲

19 :SOUND TEST :774:2009/02/27(金) 16:32:51 ID:Jbq3X5lu
雰囲気以前に音源が全く違う作品をあげるスレじゃないの?
PS1版テイルズとか

20 :SOUND TEST :774:2009/03/04(水) 02:27:08 ID:rit4YFVv
LOMの珠魅編エンディング
ゲーム中じゃないと感動がない

21 :SOUND TEST :774:2009/03/05(木) 08:25:29 ID:RDh7uKWW
>>19
俺は、遠回しにゲーム買わないでサントラだけ買うヤツってなんなのっていってるスレだと思った

22 :SOUND TEST :774:2009/03/06(金) 13:41:03 ID:otTEy56u
ドラゴンセイバー

23 :SOUND TEST :774:2009/03/10(火) 22:19:02 ID:ZZV4p8xC
レイフォース

24 :SOUND TEST :774:2009/03/17(火) 14:02:22 ID:z/uxQ3nE
ツインゴッデス
このゲームは全てにおいて酷いが、特に音楽が酷い。
とてつもなく独善的でまとまりが無く
「この音楽はゲームに合わないかもしれないけど好きだから入れてしまえ」
という湯川トーベンのエゴが感じられる。
あるいはゲーム音楽という物をまったく知らずに作曲したのかもしれん。
少なくともゲーム全体の雰囲気を知っている人間が作曲したとは到底思えん。

ツインゴッデスの主題歌
作詞/作曲 湯川トーベン

この世の果てで大戦争
絶体絶命 物語
じっとしてね そうさベイベー
あいつをボッコボッコにぶちのめせ
1・2・3 準備はOK
イェーイェーイェー 絶対負けねえ
ヘイヘイヘイ あきらめろモンスター
3・2・1 爆発タイム!

これだけでも酷さが分かると思うが、肝心の戦闘中に流れる音楽は
●アニメのギャグシーンに流れるような「間抜け音楽」
●RPGでつまらんミニゲームを強要される時に流れるような、やる気を殺がれる「怠慢音楽」
●Jリーグが大ブームだった頃と、ワールドカップが開幕した時に流れるような「サッカー応援歌」

ただひたすらに音欲にとらわれ
一切衆生の生命を蝕む事 飢えたる鬼よりはなはだし
悪鬼羅刹と者 まさにこれ湯川トーベン まさにこれ也
それがし 本日ここに壇上を結界し 悪鬼羅刹に鉄槌を下す
仰ぎ願わくば この法をもって
湯川トーベン地獄冥府に落ちん事を 湯川トーベン地獄冥府に落ちん事を

25 :SOUND TEST :774:2009/03/22(日) 19:20:33 ID:Zp2e/Xzv
2票目じゃないが3票目が何に反応してるのかわからん。
カタカナだからか?

それはそうと俺も2票目と同じく決戦!サルーインだな〜
あっ俺のはSFC版で。
この曲単体でもいいけどゲーム内なら【邪心復活〜決戦!サルーイン】の流れで見てほしいね

26 :SOUND TEST :774:2009/03/22(日) 23:29:05 ID:hslj0Z9i
斑鳩って曲だけ聴いても何じゃこりゃ、って感じだな
仏鉄塊とか

27 :SOUND TEST :774:2009/07/13(月) 16:41:00 ID:+eKLwU70
最初にサントラで聞いてて、そのあとゲーム本編やって自分の中で評価がグンと上がったってんなら、グラディウスV。後はボーダーダウンも最初は理解出来なかったな・・・。

今はどっちも大好きだが

28 :SOUND TEST :774:2010/02/05(金) 22:42:41 ID:eSRlLgbO
>>26
禿同
特にラスボス戦はプレイしながら聞いてナンボだよな
「エナジーマッ!」と自機の撃墜音でよく聞こえんけどw

29 :SOUND TEST :774:2010/02/07(日) 17:41:46 ID:+GkJL1dc
風の憧憬

30 :SOUND TEST :774:2010/03/21(日) 15:12:29 ID:asqdysPq
>>21
それだな

つまるところゲームのシーンと曲が補完しあってるって感じだな
てことで、クロノクロスの『凍てついた炎』

31 :SOUND TEST :774:2010/03/22(月) 00:38:18 ID:LvNMHJNo
ギターかき鳴らしてドラムドコドコいうような戦闘曲は
やっぱり実際バトルしてた方がいいな

32 :SOUND TEST :774:2010/03/23(火) 06:06:21 ID:MVMqQglz
クロノトリガー 時の回廊
これほど高レベルにゲームシーンと融合した曲があっただろうか?

33 :SOUND TEST :774:2010/03/25(木) 16:39:08 ID:ST1VTY2S
植松とイトケンの曲
ゲーム音楽は作れても鑑賞用の音楽は作れない両者
サントラを買う価値は全くない

34 :SOUND TEST :774:2010/03/25(木) 16:52:22 ID:h2HxxENx
>>2
ミンサガ版の決戦サルーインはネタ抜きにそうだな
サントラ版はマスタリングが悪いのか、サントラ用の調整が災いしたのか
メロディが埋もれてしまってぼやけた感じになってる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)