5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今どきmarathonシリーズを語るスレ part8

1 :UnnamedPlayer:2006/09/05(火) 22:06:14 ID:atg/UEi/
           | ここはBungie社のゲーム「Marathon」について語るスレです
           | 同じBungie社のPC版「HALO」などの内容は、 極力
           | 別スレでおながいします。
    ∧_∧ ∠__________________
    ( ´Д`)
     )   (    ハイ、ハジメマスヨ?
    / └V┘ヽ      
    | |  ゚| □| |    / ゙゙
    | |  ゚|  | \ /
 _ | |  ゚|  | ヽつ □||□
 |\⊂ノ ヽ⌒_⌒\ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  \    ⌒ ⌒   \
 |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    .| | | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| |

-過去スレ-
今どきMarathonシリーズを語るスレ
Part1: http://game.2ch.net/game/kako/1002/10022/1002298768.html
Part2: http://game.2ch.net/game/kako/1025/10253/1025398900.html
Part3: http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1057596098/
Part4: http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1079614206/
Part5: http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1106448044/

関連情報の補追は、>>2-10辺りですよ…

932 :UnnamedPlayer:2008/07/16(水) 22:07:23 ID:zvVnmrGR
今見てきたらカウントダウン中止になって詫び状が載ってるな。
E3にあわせて新タイトルを発表する予定だったけど
急遽パブリッシャーからストップがかかったんだってさ。
Halo Warsじゃないと思う。あれならもう発表されてるし、開発元もBungieではないから。

なんにせよ近いうちに発表になるのは間違いなさそう。
どのプラットフォームであれBungieの新作となれば楽しみだ。

933 :UnnamedPlayer:2008/07/16(水) 22:11:20 ID:zvVnmrGR
>>931
あららw
Haloなのか・・・
3で完結じゃなかったのかよ!コピーもそんな感じだったのに。
つかMSとは切れて独立したんじゃなかったっけか。
Haloの新作だからMS通さないとダメとかなのかな。

934 :UnnamedPlayer:2008/07/16(水) 22:36:32 ID:X9HuV1ia
>>933
前みたいな100%子会社じゃないけど、新Bungieのいくらかの持分はまだMSが有してるみたいです。
でBungieが自分で権利持ってるのはMarathon以前のものだけで、
Mythと鬼はTake2、HaloはMSが持ってるみたい。
スレ的にはMarathon残ってるだけマシかなとも思えるけど、
MSに買われるわ版権残らないわでBungieも難儀だよなぁw

935 :UnnamedPlayer:2008/07/17(木) 15:00:37 ID:JcdAnMk0
LEDやってるんだけど、ハンディサイズなミサイル砲みたいな武器ってどこにある?
攻略見て存在知ったんだけど、置いてある場所がどこにもないから困ってる。誰か、知りませんか?

936 :UnnamedPlayer:2008/07/17(木) 16:50:17 ID:5QlvKaPf
>>935
自分で作る。のりとはさみと段ボールがあればできる!

937 :UnnamedPlayer:2008/07/17(木) 16:51:50 ID:hHuc4497
>>935-936
地球語でおk

938 :UnnamedPlayer:2008/07/17(木) 17:05:57 ID:gVajSDXo
>>936
つまりこういうことですね。
ttp://www.break.com/index/halo-kid-the-new-star-wars-kidb.html

939 :UnnamedPlayer:2008/07/17(木) 21:59:26 ID:tNLxn+Dp
>>937
カカココ
RY-ST RPGとかいう名前らしい。攻略ってのはここ↓
ttp://jq2hpl.hp.infoseek.co.jp/marathon/coryaku/RED/Marathon-RED.html

探しても見つからないうちにまたモンスターになっちゃって涙目だよ

940 :UnnamedPlayer:2008/07/17(木) 22:02:56 ID:e6jpz97s
http://circle.zoome.jp/360/media/127/

Halo WARS

941 :UnnamedPlayer:2008/07/17(木) 22:56:42 ID:mv33OOcl
>>939
ココカカ

942 :UnnamedPlayer:2008/07/19(土) 03:22:19 ID:JtnRC/X2
>>938
まじで作ったやつがいたとはwwwwww

943 :Logue ◆grDYeooZwg :2008/07/19(土) 22:37:05 ID:j1CCqN71
ビジュアルモードを実現するLuaスクリプトが出たらしい。
http://67.96.53.196:3001/map/137/show

スイッチやターミナルの貼り付けやチャージ装置の設置や、エレベーションの変更はできないものの、
OpenGLモードで高解像度のテスクチャで確認できるらしい。

944 :Logue ◆grDYeooZwg :2008/07/23(水) 18:36:35 ID:qPXgW7xT
AlephOne 0.20.2リリースされてる。
http://www.pfhorums.com/index.php?showtopic=3899

Rubiconのバグ修正
http://cvs.sourceforge.jp/cgi-bin/viewcvs.cgi/*checkout*/marathon/marathon/Rubicon/bin/Rubicon%20Map.sceA?rev=1.1
http://cvs.sourceforge.jp/cgi-bin/viewcvs.cgi/*checkout*/marathon/marathon/Rubicon/bin/Items?rev=1.1


945 :UnnamedPlayer:2008/07/24(木) 14:50:43 ID:bQE/ZdzY
Marathon Music Exploderで抽出したM1の音楽ファイルって何形式?
一応MIDIの類だよね?

946 :UnnamedPlayer:2008/07/25(金) 01:20:05 ID:evJqNdgh
>>945
QuickTime形式のMIDIだよー
QuickTime Playerで開いて、「書き出し...」メニューから標準MIDIで出力し直せば
SMFとして扱えるぜ

947 :UnnamedPlayer:2008/07/25(金) 01:43:06 ID:GvKgmIT4
>>946
レスさんくす。だからQuickTimeでしか再生できなかったのね…

948 :まりん ◆Gb9fj4esGI :2008/08/06(水) 21:31:23 ID:CiNy1hyH
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20080802/etc_brain.html
脳波で対戦したい!

949 :UnnamedPlayer:2008/08/07(木) 01:29:53 ID:whSJ5h9w
>>948
あ、俺が別のゲームのスレに書き込んだことと
まったく同じ事を書き込んでる人がいる。

950 :UnnamedPlayer:2008/08/11(月) 16:43:05 ID:fBw8xF2s
726 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2008/08/10(日) 16:51:50 ID:s8rKX/D10
           ハ,,ハ
          (;゚ω゚ )   暑いのは・・・
        〔:::(::::∧::/:::::〕
         |::::::::/::::::::::::/
         〉:::/::::::::::::::〈 
         |::/:::::::::::::::::|
        ノ:::::::::::::::::::::::|
       ノ:::::::::::::::::::::::::::ゝ
          | | | |
          し   J



            ハ,,ハ
           ( ゚ω゚ )  お断りします
   〉::::::::: ::::::: /     \::::::::::: ::::〈
  |:::::::::::::::::((⊂  )    ノ\つ)) :::::::::::/
   〉::::::::: :::::::::::::〉   〈:::::::::::::: ::::::::〈   バサッ!
  |:::::::::::::::::::::::::/  η   ヽ::::::::::::::::::::::/
   〔:::::::::::::::::::::/  ノ~ヽ  ヽ::::::::::::::::::|
   ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
   ノ:::::::::::::::::::| |_〜─〜-| |〜〜〜/
         し        J

951 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 09:58:46 ID:Zrm1hJGm
>>948
これで思い通りに動いたら、マウスやキーボードなんか勝負にならんだろうな…

952 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 11:56:29 ID:reRauLkT
M1A1を日本語でやるやり方を誰かまとめてくれないか?

953 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 13:21:25 ID:RYURPQcK
Wikiにあるじゃない(´・ω・`)

954 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 03:21:27 ID:QO78TRGS
なんか新しいAleph one ネット参加のトコの表示がしょぼい・・・
これが正常なのかな?

955 :UnnamedPlayer:2008/08/27(水) 22:25:33 ID:VQ/iEGkn
M2のマニュアルにある動体センサーの説明に
「ネットワークゲームの危険な敵は黄色い三角で表示される」とあるけど、
黄色い三角なんてAnvilでデータ開いても入ってないよね。
そもそも、危険な敵って何のこと?

956 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 01:20:51 ID:9iAb5HcP
三角形のスプライトを、CLUTリソース(カラーパレット情報)で色変更してるんじゃないか?
しかし対戦中は黄色の四角で表示されるよな。

危険な敵ってのは対戦相手の事じゃない?

957 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 14:06:19 ID:GCMneQiB
インターフェース部のカラーパレット情報はひとつしかないから違うと思う。
危険な敵ってのが対戦相手ならば「黄色い四角」と書くところを間違えて「黄色い三角」
と書いてしまっのかねえ。

958 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 20:09:57 ID:LMRkPa3v
XBLAの実績「819に敬礼」ってなんか注意することあるかな?
セーブロードの繰り返しで潰してるけどなかなか解除されないわ

959 :UnnamedPlayer:2008/09/01(月) 20:43:07 ID:LHgjTR5w
ほしゅ

960 :UnnamedPlayer:2008/09/01(月) 21:19:14 ID:L3uWw/AJ
ほしゅ

961 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 06:03:58 ID:qRPJDYWp
唐突に思い出したのだが、1995年当時marathon2のWin版で
橋本美千夫氏の攻略本にも書いてないシークレットを見つけた事がある。

場所はLevel10のスタート地点から見える溶岩池の右の高所。
グレネードジャンプすると上にはミサイルと火炎放射器がある。

962 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 06:45:16 ID:q31zBXfN
あのシークレットは超意外だよな。
x2シールドがあるからグレネードがある限り何回も挑戦できるけど、
かなり難しい・・・

963 :UnnamedPlayer:2008/09/09(火) 03:16:18 ID:xwOm1cPR
>>961-962
Mac版でも逝けるが、『通常プレー』では絶対逝けないSecretw
…『錬金術』でphysics魔改造して逝ったっけ orz

他の面でも、Mapエディターで見て初めて気付くSecretが二つ位在ったなぁ…


XBLAの、墜落したBOOMER内部から脱出出来ません(鬱氏

964 :UnnamedPlayer:2008/09/09(火) 18:48:35 ID:z4xCAopj
>>963
Win95版ではグレネード+機関銃同時発射ジャンプを10回くらいやると一回ぐらいは行けた

965 :UnnamedPlayer:2008/09/11(木) 20:13:56 ID:831WSsdI
age

やっぱりXBLAのMarathon2は走れないのか?
オンラインに人はいるのか?

966 :UnnamedPlayer:2008/09/12(金) 12:47:45 ID:CTkuRPTJ
酸素無い所でTerminalの文字読ますのだけは勘弁な

967 :UnnamedPlayer:2008/09/12(金) 12:50:04 ID:uVueLH2D
マグマの中で読むことに比べたら……

968 :UnnamedPlayer:2008/09/12(金) 20:43:16 ID:txChAQcT
速読術ですな

969 :UnnamedPlayer:2008/09/16(火) 01:39:06 ID:uALKtk+Y
>>963
25面の『Requiem for a Cyborg』だね
Map中央ほぼ下にある『T字型』したプール』の中に隠しテレポーターが在って、
画面左上辺りに在る『大ホール』へ飛ばされるっていう…
ttp://mjolnir.logue.be/M2/Files/All_Levels/Map25.html
(リンク先画像にはそこは載ってない)

『オリジナル』のM2と、『セーブファイルエディター』で『Mapを表示する』
を使わないと、画像撮れないんだけどねw

…所で、攻略ページのMap画像、26面と27面、どちらか間違ってるよ>画像がダブってる

970 :sage:2008/09/17(水) 21:01:05 ID:yI54MCs5
すみませぬがMacOSX版のAlephOneJPをLeopardで動かせた人いますか?
自分の環境(MBP)だと英語版は起動するんですが日本語版は起動すらしません

やはり自前でビルドするしかないのかなぁ
面倒だなぁ、フレームワークがそろってないので<揃えろよw

971 :UnnamedPlayer:2008/09/29(月) 16:57:45 ID:7vhUHK8S
いつも思うんだが、誰か全部擬人化して萌えゲームにry
某3Dエロゲで初○○クを再現する事が出来るんなら、こっちの方が余程ryry

カカココ

972 :UnnamedPlayer:2008/09/29(月) 21:36:20 ID:zRF1U6MW
初ハルク??

973 :UnnamedPlayer:2008/10/11(土) 12:01:13 ID:9AB2wIwE
Bungieの公式サイトではカウントダウンまで(二度も)行われた、
噂の新作HaloがとうとうTGSの基調講演を舞台に正式発表。

ゲームのタイトルはHalo 3: Recon、ほんのさわりだけ公開された
前回のティーザー動画から、なんとマスターチーフではない新たな
主人公が実際に登場する、シリーズ最新作のトレイラームービーが
公開されています。

http://www.gametrailers.com/player/41059.html
http://www.gamespark.jp/_files/images/7095b.jpg
http://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=7095


ちょっと残念w

974 :UnnamedPlayer:2008/10/19(日) 00:23:17 ID:vPbiTa5y
>>971
萌え化は勘弁w

975 :UnnamedPlayer:2008/10/19(日) 00:27:27 ID:C1VVt5h3
どう考えてもネタゲーです本当に(ry

976 :UnnamedPlayer:2008/10/24(金) 17:35:32 ID:U78ikmBi
ハハホホ

977 :Logue ◆grDYeooZwg :2008/10/24(金) 20:13:09 ID:8xqIjonV ?2BP(2)
Marathon 2 Durandal Special Edition 日本語版開発途上版デモプレイ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5033223

いやー、H.264エンコはきれいだし早いねぇ。
ちなみに、分岐した部分の日本語化はまだやってません。

978 :UnnamedPlayer:2008/10/24(金) 20:15:23 ID:EOz5fy1G
いやあ、乙

Marathonは凄いよなあ、まだファンがついて行ってて。

979 :Logue ◆grDYeooZwg :2008/10/24(金) 22:27:29 ID:8xqIjonV ?2BP(2)
言い忘れたけどAlephOne JPはVistaの方が安定動作するみたいだ。
OpenGLモードで起動しても強制終了しなくなった。

ちなみに、OSはVista64bit、GeForce GTX260、Frapsで撮影。
エンコードにかかった時間は、C2D E8500でほぼ実時間と同程度。

エンコードに使用したソフトは
http://d.hatena.ne.jp/tokaiknight/20080809/p1
VP6よりも早い(特にマルチコア)、しかも高画質

980 :UnnamedPlayer:2008/10/28(火) 14:31:03 ID:4YhhK4i6
ハハホホ


アァァァァ!

981 :UnnamedPlayer:2008/10/28(火) 17:59:12 ID:QasYOf25
s
s

252 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)