5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

守備的サッカーが増えたのはモウリーニョ監督のせい

1 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/21(月) 16:55:18 ID:n+P2HN7Z0
インテルくらいの選手層があっても堂々と守り固めて勝って賞賛されるんだから
弱小国が守備に徹するのは当然だな
モウリーニョマンセーのせいでW杯が退屈なサッカーになってしまったわ

2 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/21(月) 16:56:22 ID:w3FycywX0
これは間違いない

3 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/21(月) 17:00:37 ID:U8hcixT60
クソスレ立てんな

最近のラテン厨と個人技厨は度が過ぎてる…
全員規制かけろよ

4 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/21(月) 17:03:20 ID:Ovmu/ty+0
モウリーニョ監督がかっこ良過ぎるから問題ない

5 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/21(月) 17:11:30 ID:d5fToEK2O
思ったこと言わなくていいよ。そんなのは誰でも薄々気付いてます!(笑)キリッ

6 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/21(月) 17:18:38 ID:Z0igjYPu0
カスペインが雑魚だっただけだなwwwwwwwwwwww

7 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/21(月) 17:23:19 ID:RMDAGt9+0
マネしてできるもんじゃない

8 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/21(月) 17:24:03 ID:7XYrum4n0
モウリーニョのカウンターサッカーは完璧だった
日本みたいに団子じゃなくて各選手が守備エリア構築しスペースを消してた
攻撃時も2発鋭いゴールが産まれたし
弱いチームの守備重視を粉砕するのが強国の勤め
それが出来なかったということはもっと磨いて来いと叩いていいレベル


9 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/21(月) 20:36:58 ID:WuXZIM/f0
パパが銀行の頭取で、自身も出世コースの銀行員
趣味のサッカーではニュージーランド代表
しかも目元涼しいハンサムのアンディ・バロンさんが勝ち組すぎる
http://www.tw.org.nz/global/files/News_Images/AndyBarronNews.jpg

10 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/22(火) 16:02:46 ID:cFsE3PhR0
攻撃脳の打ち合いより好み

11 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/22(火) 16:31:42 ID:C9Y5xSHZO
守備的なサッカーなのに3−1で負けてしまうバルセロナって一体…

12 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/22(火) 16:45:06 ID:tAyV/yvO0
いや、レイハーゲルのせいじゃねーか?
ギリシャでガチガチムチムチの主義的サッカーで欧州制覇したもんだからみんなこぞってやり始めた
レイハーゲルこそ悪の枢軸
とは言えギリシャで欧州制覇なんて誰にも出来ない快挙だとは思う
2度までも開催国のポルトガルを葬り去ったのは賞賛に値する


13 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/22(火) 17:00:32 ID:qBQ5lC8r0
2006年大会はここまで守備的じゃなかったし
ギリシャは2006年の予選で落ちてるから
やっぱりあのサッカーじゃ駄目ってなってただろ

14 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/22(火) 17:16:02 ID:0ZO07XFi0
4-4-2でガッチリ引いてから攻撃するなんて5年くらい前からこんな感じだろ
今回の大会が特別守備的なんて思わないけどな

15 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/22(火) 17:20:44 ID:sE3GHVXb0
モウリーニョ監督が守備的戦術を採ったのは無策で轟沈したアーセナル監督ベンゲルとマンチェスター・ユナイテッド監督ファーガソンのせい

16 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/22(火) 18:18:14 ID:ozRi2mHK0
カテナチオは?

17 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/22(火) 18:37:24 ID:NG42oIbM0
×守備的サッカーが増えたのはモウリーニョ監督のせい

↑違う違う。

○守備的サッカーが増えたのはモウリーニョ監督率いる退屈なクラブごときに敗退させられたバルセロナのせい

バルサがインテル蹴散らしてれば、守っても無駄という流れが主流になっていたんだ、それを火山の噴火がすべてを台無しにしちまった。

ってことで○でも正解は正解だが、大正解は↓

◎守備的サッカーが増えたのはモウリーニョ監督率いる退屈なクラブをサポートした火山の噴火のせい。

18 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/22(火) 18:41:51 ID:124LgVd30
組織的な守備のチームってみててもあの硬さには感心することが多いよ。
けっして魅力がないとは思わないかな。
でも、ちりすぺいんは楽しみだな。
スペインは落ちるかもしれんけどね。

19 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/22(火) 18:47:11 ID:NUsWCT9s0
逆にチリが落ちる可能性もあるんだよな
もったいないことに…

20 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/22(火) 18:48:01 ID:qBQ5lC8r0
攻撃的なサッカーして2勝1敗で敗退するチリが可哀想だな
あんだけチャンス作っても2点しか取れなかったのが致命傷になりそう
なんとかホンジュラスが頑張ってほしいが・・・

21 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/23(水) 06:14:33 ID:TAHKmExk0
半分正しい、でも退屈じゃない件

22 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/23(水) 15:29:47 ID:3lgfXYKd0
<おれにとっては>間違いなく腹立たしい件

23 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/24(木) 23:36:40 ID:jwt12edh0
南米選手が守ってるクラブでは鉄壁
ナショナルチームだと守れない

結局組織的守備の理解度も南米選手の方が上って事がほぼ決定的になったなぁ

24 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/25(金) 01:18:08 ID:IxsI8qaz0
守備的といっても高い位置で奪ってショートカウンターなら面白いけどな
この前のギリシャみたいなのは意味がわからん

25 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/25(金) 06:05:26 ID:MgrxROhE0
日本のサッカーも、今回ですっかり守備だけのドン引きサッカーのイメージが根付いちゃったな




26 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/25(金) 13:20:11 ID:LOaeh9m+O
弱小国だから問題ない
弱小国の守備ごときを打ち破れないほうが悪い

27 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 01:07:38 ID:GlDmE5fu0
>>26
良いのか悪いのかは知らんが、こんな相手の長所を消すだけのドン引きサッカー、
おれは観てて面白いとは思えないな。勝利=面白いという感覚は持てないんでね。
岡田監督にしても、今大会でのサッカーは当初目指していたものではなくて、開幕
ギリギリになって仕方なく採用した消極的な選択によるもので、本人だってこれを
胸を張れるようなすばらしいサッカーだとは思っていないだろ。
ま、マリノス監督時代からこういうドン引きサッカーでだけは結果の出せる監督だ
ったわけで、2年間やって結局最後はこれしかないのかという、残念さしかわきあ
がってこないよ。
このままでいいんかいな、日本のサッカーは

28 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 01:18:38 ID:R3Hq8k2eO
>>1
モウリーニョ流戦術が嫌なら、それを崩す戦術やサッカーをすればいいだけ
でも結局どこも出来てないし、今の所モウリーニョ流が結果を出すには一番効率がいいって各チームに思われてるんだから仕方ないよね

それとも「あれはアンチフットボールだ!」って言い訳する?w

29 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 01:24:27 ID:Ccsykq0m0
カペッロとスタイル相当にてるよな 
モウリーニョのがまだカウンターある分だけましかw
カペッロは引きこもりから背があるトップにロングボールを連続だけだからなw

カペッロのサッカーに耐えられなかったレアルはモウリーニョに耐えられるのかw

30 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 01:50:17 ID:bfKeG585O
守備的サッカーが増えたのはモウリーニョのおかげ

撃ち合いでザル守備なの見てると逆にいらいらする
戦術や組織を重視した守備こそ面白い


31 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 01:53:31 ID:GlDmE5fu0
>>29
はじめのうちは、対バルサでもつだろうけど、2年目は飽きられそうだな

32 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 06:04:04 ID:8bW7+INH0
>>25
>>27
日本戦を3戦目まで見てドン引きとか言葉使うなんて同一人物か?
ドン引きが好きか嫌いかは個人の勝手だからどうでもいいが、
別にドン引きしてない試合まで妄想で勝手にドン引き指定するなよ

しかし言ってることがまるで金子とか杉山みたいだなw

33 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 06:41:54 ID:kduKLOS/0
サッカー見始めたニワカってスペインの攻撃的サッカー好きになるよね

34 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 07:33:25 ID:d7XbQUyf0
>>33
サッカー見始めたばかりの頃って目の付け所がわからないからね。
どうしてもわかりやすいところばかりに目が行く。
まあしょうがないこと
それで玄人気取りはとてつもなくお寒いけどw

35 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 17:42:17 ID:GlDmE5fu0
>>33-34
「攻撃的サッカー好き」は「ニワカ」?おいおいw
好き嫌いの問題だから玄人気取りする気も毛頭ないし、逆に攻撃的サッカーがわかりやすいとも思わないけどね
わかりやすいのは勝つか負けるかだろw

36 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 19:11:37 ID:GwFza5XA0
高ボール保持率=攻撃的

こういう風な考え方はニワカ

37 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 19:29:31 ID:SEBVZi7D0
むしろ岡田はよくやったろ
このガッチガチな守備組織みると自慰子がよっぽど無能なヘタレド素人監督だったかわかるわ
実際アイツはすき放題やらせてもらって現役時代に守備したことなんてなかったからな
全部トニーニョセレーゾがやってくれてたわけだから

38 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 19:37:36 ID:lFt2Wo8g0
初心者が好きになるチーム
スペイン、バルサ

初心者が好きになる選手
メッシ、クリロナ

玄人になると凄さが分かるチーム
インテル、マンU、ドイツ

玄人になると凄さが分かる選手
ルーニー、カンビアッソ、サネッティ

39 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 20:39:31 ID:fNs9nxy90
>>38
インテル凄くても好きになれん。

40 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/26(土) 21:27:06 ID:mK6yEqHz0
つーかインテルもセリエではお笑い要素も残した派手な試合してるんだけどね。
CLだけで決め付けて欲しくないわ。

41 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/28(月) 05:45:27 ID:sgzVTHmk0
お前が見たのはインテルじゃなくてムンテルだろ
このムンタリスタめ

42 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/07/04(日) 10:30:38 ID:trx+Q6n90
モウリーニョ自信2004年のギリシャを守備的だとか言って批判してたよな

43 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/07/04(日) 10:48:19 ID:Iev0zakr0
個人的にはモウリーニョよりも
バルサの存在が原因だと思う。
あれだけ回されたら、どこも引いて守るでしょ?


44 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/07/04(日) 10:54:11 ID:shV0MQrw0
619 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/06/21(月) 14:12:19 ID:GCmxPNuG0
ポゼッションサッカーの究極の形って、
相手にボールを一切持たせない、つまり攻撃をさせないサッカーでしょ?
実際スペインはその理想に割と近いサッカーをして、
相手が攻撃に人手をかけられないような状態を強いてるというのに、
なぜ相手が守備的に戦うことを批判するのかな
逆説的に、自分たちのサッカーを批判してるってことになると思うんだけど…?

45 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/07/04(日) 14:56:50 ID:HlJb1y/q0
>>43
バルサからしたら、自分らのパス回しをひたすら必死に追いかけ回してほしいんだろうなw
アホくさい話だけど、それを嫌って動きをやめて守備的にしたら例のごとくアンチフットボールw
画一的な価値観でサッカーをつまらなくしようとしてるのはどっちなんだかね・・・

46 :名無しに人種はない@実況はサッカーch:2010/07/05(月) 02:09:27 ID:1aVwZqNr0
>>44
ポゼッション自体は攻撃的にも守備的にもなりうる。
またポゼッションは攻撃的サッカーから見てもひとつのオプションにすぎない。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)