5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】ドラクエ5天空の花嫁Part227【DQ5】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 13:00:00 ID:mAhf64dd0
<ルール>
※sage進行。荒らし、煽り、質問厨は放置。放置できないやつも放置。
>>950が次スレ立て。

●公式サイト
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/dqv/
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/4to6/dsdq5/

●質問スレ
攻略に関する質問は専用スレッドにて。
【DQ】ドラクエなんでも質問スレ30【9は専スレで】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1261663458/

●前スレ
【総合】ドラクエ5天空の花嫁Part226【DQ5】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1277443544/l50


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 13:00:31 ID:mAhf64dd0
【よくある質問】…質問は下記ページを一度見てから行って下さい。
http://wiki.livedoor.jp/dq_5_ds/d/FAQ
●携帯の人向け攻略サイト  http://dq5-ds.ek-pro.com/

【攻略サイト】
◆「極限攻略データベース」 http://kyokugen.info/dq5/
・「DQ5攻略情報 ZAPAnet」 http://zapanet.info/dq/dq5/
・「DQ5⇔SIMPLE」 http://www.dqff.net/dq5/
・ダンジョンマップ http://i-njoy.net/dq5_top.html
・ボス攻略 http://www.geocities.jp/lapilazy/dq5/dq5boss.html
・仲間と防具の耐性 http://kai-teki.info/dq5_ds/ps2dq5taisei.html
・能力値上昇の仕組み http://uniright2.fc2web.com/dq5ds/index.html
・モンスター仲間に必要レベル http://miya.s16.xrea.com/dq/5/nakama/area.html
・仲間情報詳細、ダメージ計算、ボス耐性 http://kumicyou.sakura.ne.jp/dq5nds/
・仲間成長値 http://www.kirafura.com/dq/5/5.htm
・逃走可能レベル http://kai-teki.info/dq5_ds/dq5_ds_monster.html
・後でできない事 http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/8566/index.htm
・やり込みデータベース http://nyusuke.com/database/dq5ds/
・エスターク6ターン撃破 http://yaora.sblo.jp/archives/20080913-1.html
・エスターク7ターン撃破 http://happy.ccsakura.to/dq/dq5_nikki_log_5-1.html#040507
・仲間会話セリフ集 http://sutton-kyouwa.com/g/index.htm
・イベントセリフ集 http://light37.hp.infoseek.co.jp/dragon/dq5/dq5story.htm

【PS2版専用攻略サイト】
・良くある質問まとめ http://www.geocities.jp/matome2222/dq5.txt
・良くある質問 http://homepage2.nifty.com/oteu/ps2dq5/faq.html
・良くある質問 http://www.geocities.jp/drop_out_7743/dq5_faq/
・ダンジョンマップ http://dq5.dqclear.com/
・ダンジョンマップ http://www.dragon-power.org/dq/dq5/index.html
・世界地図 http://www.nona.dti.ne.jp/~erika/dq5/data/map.html
・スロット攻略 http://miya.s16.xrea.com/dq/5/slot100.html
・モンスター出現率 http://homepage3.nifty.com/noli/dqrunning/index.html
・エスターク4ターン撃破 http://dqplace.hp.infoseek.co.jp/draque5/top.html
・オープントレー技まとめ http://www.geocities.jp/dq5otbug/dq5/index.html
・2〜3匹目仲間になる確率 http://dqe.jp/dq5/dq58friend2.html
・状態異常耐性 http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/5439/ps2dq5/data2.html



3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 13:01:17 ID:mAhf64dd0
◆DS版限定FAQ
Q.最初の船から出られない
 A.全員にちゃんと話しかけたか? あと正規品買わないと進まない。
 ※参考 http://narinari.com/Nd/2008079854.html
Q.DS版での追加要素は?
 A.嫁候補:デボラ、仲間モンスター:プリズニャン、アークデーモン。
 http://kai-teki.info/dq5_ds/dq5_ds_begin1.html
Q.デボラのスペックは?
 A.魔神の金槌、キラーピアス、奇跡の剣、爪、鞭など装備可の魔法戦士系。
   ツン多め。子供は黒髪。ルドマンの仕送り有り。
Q.仲間モンスター預けられる上限とかある?
 A.DS版は全部で80匹まで。上限に達していると起き上がらなくなるので注意。
   イベントモンスター4匹(キラパン・ザイル・プチターク・プオーン)+他67種各1匹ずつを
   仲間にしたら、残りは同種ダブり9匹まで=合計80匹。
Q.仲間モンスターは最後に倒さないと起き上がらない?
 A.仲間モンスターが複数いる場合はその中で最後に倒せばいい。
   仲間にならないモンスターはいつ倒してもおk。ついでにトドメも誰でもいいよ。
   パーティ内に主人公居なくてもいいよ。風神盾やメガンテで倒した奴は対象外。
Q.次何すればいい?
 A.オラクルベリー夜の占いばあさんに占ってもらうといい。
Q.迷いの森の妖精の剣はどこにあるの?
 A.息子だけに見える妖精の現れる場所があるだろ。
   あそこにたどり着いたらすぐ1画面戻れ。そこにある。



4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 13:02:31 ID:mAhf64dd0
●関連スレ
【DS】ドラゴンクエスト5第23章【天空三部作】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1249782079/
【DSDQ5】デボラに骨抜きにされた小魚17匹目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1254061094/
DQ5仲間キャラ評価スレ12匹目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1261404878/
【DQ5】双子萌えスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1258900875/



5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 13:03:15 ID:mAhf64dd0
以上テンプレ
何かミスってたらごめんね

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 13:21:02 ID:mAhf64dd0
       ____         / ̄ ̄ ̄\
       /___ \      /  ___ ヽ
    /  |´・ω・`|  \    /   |´・ω・`| \   >>1乙〜
   /     ̄ ̄ ̄   \  / _,    ̄⊂二二)  __     __
   |  i          ヽ、_ヽl |        |  /__\   /__\
  └二二⊃         l ∪  |          | ||´・ω・`| |  / |´・ω・`||  おつ〜
     |   ,、___,    ノ    |    ,、   | /  ̄ ̄  、ヽ//  ̄ ⊂二)
     ヽ_二コ/   /     ヽ  / \  /└二⊃   |∪ |   ,、  |
   _____/__/´     __ヽノ____`   ヽ⊃ー/ノ   ヽノ ヽ〆


7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 13:24:18 ID:mthZixld0
         r'ニニニ二二二ニニニ、ヽ
         | |     .@     | |            ト、____, へ
      rー┤|           |├、          ヽ         }
      |   | |       Π    | | |        ≡三ーーーーァ   /
      l    l l     lニ  コ  .| | |         ≡    /  /
     |    l l      |_|    | | |        ≡三   ./  /
       l__l_l______|_|__|   っ     .≡ /  /
       | /  ,イ,へ 丶、       ヘ       ≡三./  /       ノ|
       | ,' / //  \| \ ト、 ヽ ',   つ  ≡{   丶ーーーー'  }
      !j./l /        ` ヽト、ヽ }         ゝ、_______丿
.     | | .!/.!  ○    ○ l l |ヽ,'    ⊃
       l | | .l/////////////! | !.|      
       .| ! | ト、  ,-ー¬   .ィ| .| l  こ、これは>>1乙じゃなくてバギクロスなんだから
        | l ! l l` r --.' <j ,' | | 変な勘違いしないでよね!
        | .l ', l |ャ-ミ≡彳ァトイ ,'! !   
      .| | ヽ| | l r´ )/ハy / | ',

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 13:26:29 ID:sb/BlI+UO
スラりん「ピキキー(>>1乙)」



9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 19:52:55 ID:AIsOmaLnP
      ____         / ̄ ̄ ̄\
       /___ \      /  ___ ヽ
    /  |´・ω・`|  \    /   |´・ω・`| \   >>1乙〜
   /     ̄ ̄ ̄   \  / _,    ̄⊂二二)  __     __
   |  i          ヽ、_ヽl |        |  /__\   /__\
  └二二⊃         l ∪  |          | ||´・ω・`| |  / |´・ω・`||  おつ〜
     |   ,、___,    ノ    |    ,、   | /  ̄ ̄  、ヽ//  ̄ ⊂二)
     ヽ_二コ/   /     ヽ  / \  /└二⊃   |∪ |   ,、  |
   _____/__/´     __ヽノ____`   ヽ⊃ー/ノ   ヽノ ヽ〆

     ↑主人公          ↑嫁     ↑息子     ↑娘

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 20:06:21 ID:5QuheQwbP
なんとゲマが起き上がり
仲間になりたそうにこちらを見ている!

仲間にしますか?


⇒はい いいえ


11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 20:48:43 ID:ctzzXeKD0
サンチョは俺の嫁

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 20:57:38 ID:NLdnUrNw0
対エスタークダメージ
※力255のキャラが、エスターク(守備力250)に与えるダメージ比較
 *基礎ダメージ≒{(力+武器攻)÷2}ー(守備力÷4)
 *総合ダメージ≒基礎D×攻撃回数×補正
 *バイキルト補正≒1.8倍(DS版は2回攻撃武器は1段目のみ)
 *炎吹雪補正≒無耐性1.5倍、弱耐性1.4倍、強耐性1.15倍
------------------------------------------------------
 武器名 力 武攻  攻  守  基D 回 補正 総D 倍キルト時
・吹雪剣 255 105 360 250 117  1 1.4  163  296
・氷の刃 255  70  325 250 100  1 1.4  140  252
・炎の爪 255  53  308 250  91   1 1.5  137  247
・メタ剣  255 130 385 250 130  1 1.0  130  234
・オリ牙  255 115 370 250 122  1 1.0  122  220
・キラピ  255  35  290 250  82  2 1.0  164  231(PS2版297)
・隼の剣 255  67  322 250  98  2 0.75 147  206(PS2版265)
------------------------------------------------------
・ミラーアーマー 確率約25〜30%でイオナズン反射(140)orメラゾーマ反射(180)
 ただし味方の回復呪文も反射してしまう(馬車内、賢者の石等は無反射)
・ラリホーマ 確率約60〜70%で効く(ただし目を覚ますのも早い)

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 21:11:08 ID:mthZixld0
4のエスタークはラリホーマすると光線で反撃してくるからな。
5ではなくされたようだが。

14 :「3以外なら良し」コロコロコロ・・3!:2010/07/22(木) 06:34:48 ID:yqUH1vjg0
>>13
あれ寝屁だろ?

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 13:30:26 ID:wfcH4sNRO
ゲマ一味がフリーザ、ザーボン、ドドリアにしか見えない

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 16:00:18 ID:Q1+o9NYoO
イブールはキュイ

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 20:33:18 ID:wfcH4sNRO
今イベントキャラ縛りしてるんだが、ようがんげんじん戦が厳しいな

主人公とゲレゲレのみ
火炎の息ですぐ昇天してしまう

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 20:42:46 ID:XqEP5kmH0
安眠枕でも使っとけば

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 10:07:05 ID:1zicv2fh0
エンプーサって評価高いけどそんなに強いの?

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 11:07:07 ID:bWNMSGpuO
そこそこ攻撃力高いから序盤ならまぁまぁ使えるぐらいじゃね。
後半はレベルアップに必要な経験値跳ね上がるくせに能力は全く上がらないし

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 13:12:07 ID:RHgefyk00
別にそれほど評価高くはないと思うが
主力モンス縛りならなかなか使える

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 13:30:06 ID:aLoo+/VA0
力が強い
異常ブレスが吐ける
ただし早熟で、タフさに欠ける

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 18:12:21 ID:lbQIWiJI0
    

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 19:08:02 ID:/dtcNcT60
>>17
いっそのことゲレゲレの生存を諦めた方が良いかも
主人公は自分にスカラを2〜3回かけて、
その間にゲレゲレは主人公にファイト一発使って死ぬまで主人公に薬草を使う
そして主人公一人で攻撃、息二発で死ぬぐらいの体力でべホイミ使ってればいけるんじゃね?

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 19:28:52 ID:2dkViDgK0
DS版やって面白かったからPS2版買ってきてOT技で遊んでみようと思ってるけど
フリーズとか大丈夫?

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 21:59:20 ID:5hFsBn4a0
>>25
危険が大きい、まとめサイトを熟読してからにした方がいい

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 22:06:51 ID:a2wbzAIq0
溶岩原人が3体揃ってる間は危ないから2、3人で戦うんだよ

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 23:16:23 ID:77JWTI1B0
DS版のDQ5やってるんだけど、なんなんだこのゲーム。
めちゃめちゃ面白いじゃないか。

強い奴を選抜することは、まるで野球ゲーのようだ。
戦闘に参加する4人はスタメン。馬車はベンチ。
モンスターじいさんに預けるのは二軍落ち。
俺は好んで入れ替えを頻繁にするスタイルだが、
これが全然面倒じゃなく、面白い。

また、新しいモンスターが仲間になると、わざと弱い奴らだけで
パーティを組めば、成長の楽しみを何度でも味わえる。
楽しい!

ドラクエはRPGの定番中の定番で、良作だってことは
みんな知ってるんだろうけど、今さら5からやり始めて
超感激している俺みたいな者も世の中には稀にいる。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 23:17:10 ID:VsgTyWGf0
PS2版で、古代の遺跡まで通常プレイで進めて、
ベビパンに増殖した種をあたえまくってゲマを倒せば
全滅なしで進行&ベビパン離脱でインチキプレイの痕跡を隠蔽できるかな?
それともゲマ戦も主人公死亡で戦闘終了するっけ?

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 23:23:26 ID:t7jslVmi0
ゲマ倒しても敗北扱いになったはず

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 23:24:54 ID:fC5sm5+o0
>>28
さあもしまだならドラクエ3もやってくるんだ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:09:54 ID:asIlBQ9O0
巷ではドラクエといえば3と5が代表作…らしいからな

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:21:40 ID:cdCSJAiXP
5は若干過大評価な気がしなくも無い
自分は一番好きだけどね

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 01:07:22 ID:AXbGvVsOO
スライムつむりを仲間にしたかった

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 08:28:31 ID:Jq8msGEW0
DSの次に出る機種のリメイクでは
メタルドラゴン、うごくせきぞう、ドラゴンコープス、なんか適当な虫系と水系

を仲間にできるようにしてほしい。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 09:01:55 ID:FKd5X8Y+P
ゲマを仲間に出来るようにして欲しい。
グレイトドラゴンに次ぐ強力な息攻撃にマホカンタ、メラガイアーなどが使えそう。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 11:29:34 ID:IsCndLU60
死の火山行ったけど危なかったぜ
炎の戦士5匹で燃え盛る炎5連打で一軍全滅
やむなく逃げて二軍で引き返そうと思えば
次は爆弾岩のメガンテで二軍も全滅
教会送りかと思ってたら入口で仲間にしたキメラ一匹残ってたので
逃げ回りながらB3からどうにか入口まで戻れた
朝からヒヤ汗かいたよ
キメラサンクス

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 12:27:39 ID:42ExtWzt0
PS2版買ってみようと思うだけど8みたくテンポ悪い?

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 12:29:15 ID:1sMilPf20
低レベルな会社が作ったわけじゃないからテンポは最高だぞ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 12:51:27 ID:EWCOxwIHO
ゲマを仲間にって奴が定期的に湧くけど何なの?
デスピサロとは次元が違うだろ

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 13:05:18 ID:pVxDeiobO
触るなよ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 13:16:53 ID:fO4Yb9lC0
親殺しの敵ボスという共通点はあるけどね。
ミルドラースのせいだと一言つけたらピサロと同じ。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 13:51:27 ID:asIlBQ9O0
テンポに関してはドラクエの中では最高クラスだな
呪文の着弾と同時にダメージ出るし、
前の人の呪文のエフェクトが残ってる間に既に次の人が斬りにいってたりするし

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 17:46:05 ID:Rz1V8mnw0
こんな暑い日は馬車の外に出すのは
ブリザードマン
キメラ
ホークブリザード
で決まりだな。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 18:52:02 ID:AXbGvVsOO
こんな日だからこそ
炎の戦士
スライムLv99
グレイトドラゴン
ヘルバト…

駄目だ書いてるだけで暑い

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 18:57:21 ID:fO4Yb9lC0
タクシードラゴン読んで冬側へ移動しよう

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 18:58:34 ID:3X9iIVKy0
暑いから妖精の国にでも行ってくる
大人だけど魔法使いならいけるよな

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 21:34:42 ID:WFSkw7uJ0
見えても逃げられそうだけどな…

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 21:43:54 ID:fO4Yb9lC0
焚き火の前で、
あななたちは悪い人に見えるから、連れていかない
と言われるわけか。


50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 22:01:19 ID:huxU+U+H0
向こうが見えてないふりをしてくるかもよ

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 22:08:14 ID:asIlBQ9O0
ふぅ…
俺いま賢者だからいけるかも

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 22:20:44 ID:FLur/ctu0
賢者タイムか…奇遇だな

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 23:06:09 ID:GuOHzgkM0
つまみ食いのベラ

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 01:42:33 ID:4wOKiy/o0
ベラと言えばDS版が発売される前は
3人目の結婚できるキャラはベラなんじゃないかっていう人もチラホラいたな
妖精と子作りしたらどうなるんだろうな?

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 04:01:55 ID:rTbrZiYI0
勇者に羽が生えます

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 04:13:54 ID:cldRoPfM0
エスタークが全然悪人に見えない

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 04:18:35 ID:iMHQeKggO
今エスターク倒したところなんだが………………すごろくがクリアできない
エスタークより苦戦

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 08:30:59 ID:UlcJODJM0
エスターク超格好いい

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 10:12:07 ID:Cyaxf2b00
隠しすごろく3発でクリアしたけど
ヘルバト、キラマ、メタル系は仲間にできないなぁ
いつまで経っても

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 10:23:58 ID:ybP4SXzB0
人生そんなもんです。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 11:31:08 ID:vLp6ALiD0
>>59
メガーザ「…」

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 18:38:48 ID:MBR1G++Z0
うーむ

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 21:00:07 ID:tM2Aws9j0
ヘルバトラーどころかラいオネックすら仲間にならん
どうなってんあ(´・ω・`)

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 22:36:56 ID:lzEsOy/M0
自分なんてスライムベホマズンがまだなんだぜ…


65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 23:32:17 ID:mPciqZpR0
ダイヤモンドネイルを見つけた。
装備できるのはデボラのみだが、嫁はデボラではない。
これは16000Gで売れるが、装備以外に使い道が無いのなら
売っ払ってしまいたい。

私は特に収集癖はありませんが、売っても後悔することはないでしょうか?

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 23:34:44 ID:YHnGdUeG0
売るとアイテムコンプできなくなる。
アイテムコンプに興味がなければ売ってもよし。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 23:35:41 ID:5JxJm7SnP
聞くぐらいならとっとけ

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 23:39:08 ID:3K1nZT9L0
アイテムコンプするつもりなら、デボラ嫁じゃないと
シャイニーネイルとピンクワンピースが無いわけです。

っつーわけで売っとけ。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 23:41:33 ID:YHnGdUeG0
>>65
デボラを仲間にしない状態でできるだけアイテムをそろえましょうという考えなら残しておくのもありと言えばあり。
16000Gなんてゴールデンゴーレム16回倒せばいいことだし。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 23:55:30 ID:UlcJODJM0
図鑑にさえ載れば、100%使わないもんは売っ払う派だな

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:27:32 ID:T15bJQo50
>>59
がんばれば五強は何時か仲間にできるよ
自分もこの前メガーザがおっきしたし
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1052417.jpg.html

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 02:58:22 ID:tyVn27vw0
最近、SFC版を10年以上のブランクを経て際プレイしなおしてるけど
ガキの頃にはあんまり感じなかった再発見とかあって結構面白いね

今、花嫁選択辺りだけど昔は弱そうな外見からスルーしてたメッキーが意外と使える・・・
先制が出来てブーメラン系で一掃&ダメージは便利で、お気に入りのプックル差し置いてピエールと共に一軍スタメンに。

逆に前回、戦士系の主力として使って筈のブラウニーの使えなさに噴いたw
先制出来ない損した気分感が半端無くて、昔は何でこんなの使ってたんだろう

とりあえずHPだけは多いので、炎のリング入手のダンジョンで
溶岩の上を1人で馬車を引く係としてだけ輝いた

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 03:02:15 ID:1CUaKhBM0
>とりあえずHPだけは多いので、炎のリング入手のダンジョンで
>溶岩の上を1人で馬車を引く係としてだけ輝いた
これ自分もやった!パーティで一番HP高いからけっこう役に立ってる。
まあいないときはマーリンあたりに任せたけど。
あと、メッキーは普通に仲間になればけっこう頼れる。
自分は死の火山のダンジョンで手に入れた魔封じの杖を装備したけどかなりダメージを与えれた。
自分の中ではピエール・メッキー・コドランが三連星で、イオラ+凍える吹雪+火炎の息or激しい炎がすげー強かった。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 03:06:47 ID:1CUaKhBM0
>>72
リメイクとの相違点がいくつかあるね。
3人パーティであることや絶対仲間にできる+絶対会心の一撃が使える。
リメイクでた当時は5での4人パーティが斬新だった。
今、3匹目のはぐれメタルを傘下に加えようとしてるよww

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 04:34:36 ID:1MWdv/mi0
ふと思ったんだが、パパスのHPは410、MPは65

HPと名前を並べると
410パパス
(よいお父さん)

HPとMPを並べると
41065
(よいお婿さん)

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 07:01:47 ID:27xiaVVi0
>>73
メッキーが魔封じの杖を装備できるのは頼もしいけど
どうやって装備してるんだろうといつも気になってしまうw

見たところ手も足もないよな…
尻尾は丸めて武器を持てるほど長くないし

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 07:23:01 ID:tyVn27vw0
ブーメランとかと同様に口に咥えて首の筋力でぶん回すんじゃないのかな?

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 07:34:08 ID:tyVn27vw0
>>73
コドランってのはドラゴンキッズだよね。
行き来の中で一度も起き上がらなかったからそのまま粘らずにスルーしてたけど結構使えたのかな?


>>74
リメイク版は4人なんだー、いいな
3人だと魅力的な仲間モンスターがいるのに出せなくてちょっとモヤッとする

マヒとか眠った時に交代するだけの補欠的な役割か
馬車の中から回復役に専念するかの二択状態なのが少々残念

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 07:55:55 ID:1MWdv/mi0
コドランとボロンゴは炎の爪でチゾットを下山時に無双できるから印象深い
オークス、ゴレムス、双子が入ってきたらそろそろ引退の雰囲気が漂ってくるけど…

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 08:57:49 ID:1CUaKhBM0
>>78
コドランなかなか使えるよ
HPに難があるが火炎の息はオリジナルはもちろん、リメイクでは威力がパワーアップしてるから。
頑張ればレベル28で激しい炎覚えるがそれも使えるし。
ただ、>>79の人が言うようにグランバニアくらいで引退時になるけどね。
リメイクの4人パーティは最初は正直バランスがわかりずらくて使いにくかったが、すばやさもちからも高いやつをいっぱい出しとけばあっという間に戦闘が片ついて気持ちいいよ。


81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 09:03:01 ID:1CUaKhBM0
>>75
あの数字にそんな意味があったとはw

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 10:18:46 ID:JSy8Zyh10
ヘルバトラーが110匹目で仲間になったのは割と運がよかったけど
ライオネックが400超えても入らんのはどういうこっちゃ(´・ω・`)

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 11:58:33 ID:1CUaKhBM0
まさかエビルマウンテンじゃないよね?
隠しダンジョンならいつか仲間になる。
ダークシールドを人数分ゲットしてればそのうちに。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 14:06:43 ID:Bb3auuTp0
チゾットはルーラで行けないけど後で行くとなんか変わった事ありますか?

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 14:23:11 ID:YGFV6AlL0
行けばわかる

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 18:57:45 ID:yTRqLjCR0
>>78
青年期前半はコドラン、クックル、ガンドフあたりが居れば充分戦える
言わば、早熟モンスターってところかな

まあ、早熟でもジュエルみたいに最後まで連れまわせる奴も居るけど

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 19:01:46 ID:+0X+tKvW0
そいつら仲間にしようと戦ってて上がったレベルが、
冒険を楽にする気もする。

88 :74:2010/07/26(月) 19:15:40 ID:1CUaKhBM0
はぐれメタル3匹目仲間になった。
まさかこんなに早く仲間になるとは思ってなかったのでビックリ!

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 19:49:21 ID:1CUaKhBM0
>>86
リメイクではコドランのMAXまでの必要経験値が少なくなってたり、火炎の息もパワーアップしてるしな。
ただ、命令させろ以外ではなかなか吐かないけど。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 19:49:40 ID:qrNVvVCB0
>>88
おい大丈夫か?
明日辺りいきなり交通事故にあったりしないよう重々気を付けてくれよ

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 19:53:15 ID:1CUaKhBM0
>>90
お決まりの迷信ですか?
気をつけますm(_ _)m

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 21:25:36 ID:zxvCbfXt0
各キャラの経験値って何処でみるの?
ひょっとして神父だけしかわからない?
SFCの時は経験値見えたような気がしたが

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 22:11:18 ID:+bmjftwN0
>>92
つよさ

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 22:41:34 ID:OLRk6iG70
>>87
クックルとガンドフを仲間にしたころにはいつもLv20〜25くらいになっててその後がすごい楽なんだよな・・・

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 00:03:59 ID:DhHl8akt0
ドラクエ9やった後、ドラクエ5とかやると
次のレベルに必要な経験値調べるのが結構だるく感じちゃうんだよな

っていうかドラクエ9のかみのおつげ便利すぎだ。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 00:29:47 ID:Xo8AXYdv0
>>94
まあ、ベホマ使えりゃ楽だな。大抵はベホイミで十分だが。
まあ何より主人公の刃のブーメランの威力が強いからな
>>95
まあ5は8人分聞く必要あるけどさ。大体の奴が何レベルでカンストするか覚えてるからつらくないよ。


97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 02:06:49 ID:1GGHdj8S0
>>87
主人公は物持ち専門、カンストLV30以内のモンスターのみって縛りの配信見たこと有るが
その時の主力がドラゴンキッズ、ビックアイ、クックルーだったな
誰か起こすまでの経験値は主人公とヘンリーに入って無駄になるんだが
だからと言って辛くなるという訳でも無いようだったよ
まあ、こいつらだけでブレス+刃x2だから当然っちゃ当然なのだが

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 08:24:43 ID:dUyS4VCs0
序盤はおばけきのこ、エビルアップル、ダンスニードルの植物を使ってたな

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 08:48:26 ID:Fbqv9sic0
再プレイだから次はフローラ選びたいのに、ビアンカ以外選択出来ない
何でこんなにフローラを選びづらい仕様になってんだよw(ちなみにSFC版)

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 08:58:00 ID:6DudYsoBP
お前の心が弱いだけ

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 09:37:09 ID:YFkyta+V0
ブォーンを倒したお駄賃に、お婆ちゃんから孫へ5000Gという心温まるエピソードが味わえるのに…

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 09:54:03 ID:Fbqv9sic0
>>100
俺もそう思う

>>101
それも楽しそうだな


ただビアンか選べばほぼ全員が幸せになれるのに
フローラ選んだ後の周りの人間の置かれた状況とかがなんか辛いっつーか

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 10:29:14 ID:/wJauhA00
嫁を選ぶ理由に
周囲の人間のニーズなんか考慮したこともないわ

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 10:37:34 ID:YFkyta+V0
>>103
かっけえ

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 10:54:46 ID:XGYbBMfB0
なんでニコニコ動画に
PS2版ドラクエ5のオープニング曲がないんだよぉぉぉ

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 11:10:49 ID:6DudYsoBP
ニコ厨は死ねってことさ

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 12:33:32 ID:YzG3DcLg0
>>99
別にそれで上等じゃねーか
必ず選ばなくちゃいけないのか?フローラ

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 12:53:06 ID:YFkyta+V0
ビアンカのほうが好きだけどゲーマーとしては2パターンとも試したいというジレンマなのだろう
今回は会話システムが充実してるから特に

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 12:57:06 ID:bB10TuiI0
ピエールです。いまブォーンという敵と戦っています。
僕のマスターも、マスターの奥さんも、勇者様も死にました。
ブォーンにはクリティカルを連発しても勝てないと思います。
ここに書き込んだのは、僕たちが全滅しても、覚えていてほしいからです。
僕はピエール。
最後までブォーンと戦って死んだ、スライムナイトです…。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 12:57:30 ID:lWj5dzOJ0
もう3機種買ってそれそれ嫁変えて同時にプレイすればいいよ

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 13:42:07 ID:AVTGKuIJ0
自分もSFC時代にビアンカしか選べない病にかかって
でもフローラルートをプレイしたかったから
主人公にビアンカルート時の息子の名前をつけて始めたよ

つまり、息子は過去の世界にタイムスリップした、
母親と結婚するわけにいかないからフローラを選ぶしかない…
というプレッシャーを自分に与えたわけだ
名付けて、バック・トゥ・ザ・フューチャー作戦w

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 13:48:00 ID:6DudYsoBP
超きんもー

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 14:43:33 ID:sgYG8+HF0
レベルが上がりすぎて困る
寄り道やマップの端から端まで行ってたら
すぐにレベル上がるな
レベル上がるのが疎ましくなるようになるとは
今はサラボナ炎のリングゲットLv30


114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 14:47:37 ID:FJFcR6B00
フローラと結婚すると
・天空の盾がもらえる
・仕送りあり

ビアンカと結婚すると
天空の盾もらえない→勇者と巡り合えない→魔王倒せない

迷うことないじゃん、フローラ選べよ。


115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 15:13:10 ID:4BpSS7Gy0
ルドマンはそんなケツの穴の小さい男じゃありません

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 16:04:20 ID:s/da6l7V0
SFCプレイ時はガキだったから、
ゲーム所有者の兄貴がビアンカ選択→じゃあフローラにしよう→ルドマンからプレゼント貰ったラッキー
程度で、キャラへの思い入れなんか何も無かったぜ。
青系統の色が好きだから子供の青髪も個人的には○

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 16:15:57 ID:m0Xr3Hse0
>>114
さりげなく嘘つくなw

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 16:18:49 ID:JLaxNjcs0
初プレイで迷うことなくフローラにした。その後になんだかの形でビアンカに戻るものだと思い込んでいた。
しかし進めていくうちにこのままいくんだなあ、と思って取りあえずクリアー。
ビアンカに申し訳ないと思い、その後は常にビアンカだ、PS2も、DSも・・・

一回デボラで、とも思うが、嫁にしなかったビアンカのことを思うと踏み切れない。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 16:29:48 ID:fkJTY9bu0
普通に二周、三周とやってそれぞれに違う嫁といちゃいちゃすればいいじゃないか
PS2時代ビアンカ最愛だけどフローラも可愛いしで2周してどっちも俺の嫁!とウハウハだったよ
DSは最近やり始めてビアンカでクリアしたばかりだけど今フローラと結婚して2周目やってるとこだ
それが終わったら新キャラのデボラと結婚する予定

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 16:35:19 ID:Xo8AXYdv0
>>119
俺は2周目だが1周目、2周目ともにデボラだったよ。
デボラは生意気だけどまあかわいいし魔神の鉄鎚使えるおまけ付き。

121 :僕悪いスライムじゃないよ:2010/07/27(火) 16:39:42 ID:Z6EDWZfi0
スライムが合体してキングスライムになるように、
デボラ、ビアンカ、フローラを合体させて「デビーラ」にすれば
みんな嫁選びに迷うことないな!

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 16:40:25 ID:Z6EDWZfi0
名前欄はただのミスだから気にしないでねw

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 16:41:58 ID:Iwi6o80a0
ビアンカの時はラインハットの夜の会話がかわいすぎた
フローラの時はオラクル屋の会話がかわいすぎたな
会話システムって何気に秀逸だわ
しかしまぁフローラ選ぶとアンディから寝取った気がしてきつい

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 16:42:51 ID:Z6EDWZfi0
アンディを女体化させて第四の嫁候補にするミラクルも有りだと思う

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 16:47:29 ID:EFiUwYsHP
ビアンカもフローラもどっちも好きだし両方と結婚して何週もやってるんだが
PS2しかソフト持ってないからデボラってキャラについてよく分からない
デボラのためにDS買って損はない?


126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 16:55:48 ID:Z6EDWZfi0
迷ったら買うくらいの気持ちで良いと思う
買わずに損するよりは買って損する方がいい


127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 17:10:10 ID:Ly7iLyvZ0
>>126
「やらずに後悔するよりやって後悔した方がいい」
って言葉、生きてるうちに1万回くらい聞かされるよな

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 17:11:12 ID:Xo8AXYdv0
>>121
新手の悪魔系モンスターみたいな名前だなww
>>125
あと、プリズニャンとアークデーモンがおまけで付いてきます。


129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 17:12:53 ID:DbD4QLFF0
>>128
>新手の悪魔系モンスターみたいな名前だなww

思ったけどせっかくつっこまないでいたのにw

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 17:12:57 ID:Xo8AXYdv0
>>125
パンチラとかはないです。

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 18:32:39 ID:NHqRU/D80
>>125
小魚と呼ばれるのが快感なら買えばいい

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 18:44:14 ID:EFiUwYsHP
レスくれた人ありがとう
新しいモンスターも仲間にできるみたいだし
買わずに後悔ってのは確かに悲しいからとりあえず買ってプレイしてみるよ

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 19:22:48 ID:Fbqv9sic0
>>111
オマイ頭いいな、今度やってみよう
ちなみにフローラと結婚出来なかった思いを込めて、生まれた娘にフローラと名づけようかと思ったけど
システム上、固定キャラと同名は不可だったかな?

仮に出来てもビアンカからしたら嫌だろうなw
鳥山つながりで言えばクリリンが昔の恋人の名前を実の娘につけてたが
18号が知らないのが幸いだが、知ったら血を見そうだ


134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 19:34:20 ID:P3l4bQ8s0
クリリンって最終的にどのキャラと同じくらいの
強さになったんだ?フリーザぐらい?
18号には勝てそうもないかw

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 19:46:42 ID:Z9Q3nZGs0
ヤムチャくらいならデコピンで殺せる位は
強くなってんじゃね?

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 19:56:21 ID:/5i2fTMG0
PS2版の戦闘のテンポ良いね、ストレスにならない
ブオーンの登場は派手で笑った

会話システムがどんなもんかと思って買って
身内パーティーでやってるが
まあ、オマケのお楽しみ程度のもんだね
DSのデボラも気になるが、誰を選んでも大筋は変わらないもんな
久しぶりにやったんで、嫁の離脱期間こんなに長かったっけ?と思った

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 20:10:05 ID:4lIKjVVs0
主人公の娘の方とアンアンしたいのですがどうしたらいいでしょうか?

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 20:39:12 ID:rRf1YKvxP
結婚を認めてもらう為に

VS天空の勇者
VS伝説の魔物使い

の二連戦をこなす必要があります

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 20:47:49 ID:y0c5ugdU0
>>133

現実世界の話で野暮なのは承知だが、一読あれ。

【女性】妻が長男に元彼の名前を付けていた! 夫「長男の名前を呼ぶのも嫌」 妻「漢字は違うけどね(笑)」 ★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279953997/l50


140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 21:19:05 ID:Xo8AXYdv0
>>139
パパスの考えたトンヌラって言うのはどこから来たんだろうな
レックスやタバサも気になる。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 21:45:01 ID:4lIKjVVs0
主人公の娘タバサかわいいよなぁ・・・アンアンしたいお

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 22:10:44 ID:zJSl7l8j0
主人公のアベルってのも何か違う
やっぱりアニメのアベル伝説からきてるのか?
主人公の髪型似てるし、ヒロイン三つ編みおさげだし

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 22:18:08 ID:Xo8AXYdv0
アベルって違和感ありすぎだよな
アベルって勇者の名前っぽくモンスター使いの名前っぽくない
ティアラとビアンカの幼い頃の髪型は似てるかな?

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 22:42:08 ID:TXacBFoP0
>>141
BVを買えばいいじゃないか
タバサとレックスが主人公だぞ

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 23:53:36 ID:DhHl8akt0
ルドマンルート
使用人のおばさんルート

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 23:59:56 ID:5pYkr5he0
メイドじゃいかんのか?

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 00:12:23 ID:mxK+dwPV0
吹雪の剣は冷機に弱い敵には1.5倍のダメージを与えるんだっけ?


148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 00:16:53 ID:wYWKHsJB0
花嫁選ぶときに話しかけたら、メイドも反応したっけ?

ルドマンは「わしを選ぶというのか、いかんいかん」
おばさんは「いやだわ○○さん〜」

みたいなこと言ってたけど

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 02:48:28 ID:/3zQnunh0
>>133
クリリンの娘はマーロン
元カノはマロンで、アニメオリジナル

俺の想像では、勝手にクリリンに恋人を出現させたアニメスタッフへの鳥山のささやかな抵抗だと思ってるw

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 04:40:38 ID:7agZoi5E0
メタリンを狩ること数百匹ついに
       。.: * 人 ゚・*
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━ッ !!!!!
次ははぐりんか、口笛ないと厳しそうだなぁ
でも青年後期に行かずに、ビアンカと新婚でいたいんだよな
そういえば昔モンスター実況スレあったけど無くなっちゃったよね、どうしてだろ?

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 10:23:28 ID:jQrOoNyt0
しっかしフローラとデボラってマジで似てねえなww
親違うんじゃねえのこれ?

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 10:45:16 ID:0JfyxFqz0
ビアンカもそうじゃね?

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 11:45:50 ID:ZAHSNz6OP
クリア時のイベントメッセージで3人とも親が違うこと分かるよ。
でもどうせならポワン様や占いババとかとの禁断の恋妻もあればよかった。

占いババやポワン様なら、あの悲劇再びという設定はなくなり子供が生まれない代わりに
ゲマを主人公のシモベ(協力者)にするとかそういうストーリーになっていたに違いない!

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 11:53:51 ID:2XVP802HP
いつもいつも無理矢理で逆に感心するわ
ゲマはいらないけどまぁ頑張れよw

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 13:18:27 ID:qr1b2Yip0
ジャミ「ゲマさまーーー」
占いババ「そこにいるのはわかっているぞよゲマ。ここで姿を現しトンヌラたちを石にさせ動けなくさせるつもりだろ?勇者の繁栄を防ぐために!」
ゲマ「なぜそのことを?」
占いババ「その計画は失敗だ。これですべてが終わる。キリ」

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 14:00:12 ID:CCVpGIqG0
タークとプオーンのレベル上げしてたらヘルバトラー2匹目が仲間になった

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 14:33:53 ID:qr1b2Yip0
1/1024 おめ
俺は、ヘルバトラーは今回1匹だけだな。
今回ははぐメタ3匹、キラーマシン3匹、メタスラ2匹、スラナイ2匹、オークキング2匹、ホイスラ2匹。
ってところだ。やっぱり呪文耐性を重視したいので。


158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 14:40:24 ID:o/AGixeC0
俺もヘルバトラー2匹目きた
でもメガザルロックとメタルスライムが欲しい

159 :157:2010/07/28(水) 14:54:09 ID:qr1b2Yip0
あと、アークデーモン2匹います。
>>158
1/1024 おめ

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 15:53:09 ID:lu9oQCnX0
ゲマをマントをフードを脱いだ!
なんと美少女が現れた!

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 16:44:52 ID:vNF0c4fK0
ゲマを脱ぐって哲学?

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 16:47:02 ID:lu9oQCnX0
誤字りまくったな

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 17:53:23 ID:ZkaOI2Qu0
PS2版やったけど子供にデフォルトネームついてるのか。
SFC版ではついてなかった様な気がするけどどうだったっけ?
レックスはともかく、個人的にタバサってトンヌラと同レベルな気がする…。

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 18:20:52 ID:0JfyxFqz0
DQ2の、ランドとあきな(和名だしw)ってのもどうかと思った

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 18:53:10 ID:lX1yf9Zk0
>>163
特に珍名でもなくわりと普通の女性の名前だぞ、タバサって

それとスーファミ版では特になかった、けど改造して命名イベントを飛ばした場合
クーパーとアニーという名前になってるそうだ

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 18:56:07 ID:bsRsGrBd0
タバサはそんな違和感なかったな
むしろティミーとポピーのほうがどうかと思う

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 18:58:43 ID:G/OJYfS30
>>163
「奥様は魔女」のヒロイン夫婦の娘がタバサで、それ以来魔法使いの代名詞的存在。
別に堀井氏が適当な語感の良い名前を選んだんじゃなくて、パロディって所だろう。

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 19:16:35 ID:GYPw0r2L0
魔女っ子ですな
レックスはファイアーエムブレムの聖戦の系譜の某斧使いだったりして

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 19:20:54 ID:GYPw0r2L0
>>167
一時期適当な語感の言い名前を二人につけてたときがある。
息子ライ、ガッツ、アレス、ごはん
娘マリア、アイラ、ちえ、あかね

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 20:45:55 ID:lX1yf9Zk0
>>169
マリアが被ってるやん

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 20:50:44 ID:0JfyxFqz0
>>167
じゃあ、あきなは中森からだったりするのかな?

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 20:53:27 ID:GYPw0r2L0
>>170
このように適当につけたら同一人物がいることもしばしば(アホです)


173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 21:15:32 ID:0JfyxFqz0
同名ってシステム上、登録出来るんだっけ?

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 21:57:23 ID:GYPw0r2L0
>>173
スーファミなら娘にマリアとつけれたよ。
他は知らないけど。

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 22:09:36 ID:GYPw0r2L0
今、メタルキング狩りをしながらオーガシールド集めてる。
これをアクデンやゴレムス達に装備させる。
買わなくても入る優れた盾だ。
ちなみに、マーリンやスミス達ようのダークシールドはそろった。
これも買わなくても手に入る優れた盾。

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 22:28:36 ID:0JfyxFqz0
>>174
そうか、まあマリアは戦闘参加キャラって訳じゃないしな

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 22:50:53 ID:q/nrWJmg0
>>175
バトラー仲間にするついでに狩っていたら
オーガシールドもオルハルコンの牙も地獄のサーベルも2桁手に入ったが
バトラーは仲間にならない、これオーガシールドとか地獄のサーベル狙っていれば
これらが出ずにバトラーが仲間に入るんかな?w

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 23:00:36 ID:tpXI9zHP0
>>177
その方が気は楽かもしれない。
でも「地獄のサーベル欲しいのにヘルバトラー3匹揃っちゃったよ・・・」
なんて話はあまり聞かない。

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 23:01:41 ID:OclF9O2p0
ヘルバトラーは2体入ったけど地獄のサーベルもキバも1つも出んぞ
なんか悔しい

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 23:16:53 ID:q/nrWJmg0
>>179
うらやましい
サーベルも牙も盾も10個ぐらい上げるから代わりに一体バトラーほしいぐらい
まぁキラーマシン仲間にするのにも刃の鎧50個近くも落としたから
5強には恵まれてないのかもしれないわ

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 23:42:15 ID:UMwlnzHp0
一番最初に店で買った武器って何?
俺は初めてSFCやった時、たけのやりを主人公に買い与えてたけど
どうのつるぎまで粘った方がよかったんかな

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 23:44:31 ID:lu9oQCnX0
俺は最初にたけやり→ブーメランまで粘る

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 23:44:40 ID:q/nrWJmg0
とかいってたらバトラーがおっきしたーー
628匹も倒していたんだなぁ…、これでタークとプオーン除けばモンスターコンプで感無量だわ…
謎のすごろくは大変そうだなぁ、鉄球だけ買って奥まで見てないからどのくらい大変なのか分からないけど

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 00:00:04 ID:OclF9O2p0
>>181
樫の杖だった
なんか杖装備できる主人公って新鮮な感じがして

>>183
おめでとう
すごろくは終盤の振り出しに戻るがにくたらしかった(´・ω・`)

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 00:05:55 ID:hqurfy000
>>181
ブーメランだったな

薬屋のオッサン助けるぐらいは初期装備武器で充分だったし
最初は防具の方が重要だった

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 00:08:32 ID:gWnHAB7m0
魔界のすごろくやったら二回目でゴールできた
魔界のスゴろくこんな簡単なの?
それとも裏ダンのすごろくが難しいだけなの?

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 00:43:31 ID:++Zq0f5A0
>>177
実はもうタークとプオーン以外はモンスターコンプしてたりして
ヘルバトラーは1匹いれば十分と思ったので、もう仲間にならない状態になってます キリ
>>186
さすがに2回でいけるほど簡単じゃないとは思うがセレブリティパスが入るので一番最初に挑戦しそして何度も粘る


188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 02:25:57 ID:++Zq0f5A0
>>181
自分は最初のプレイは何故か樫の杖。その後のプレイからは竹の槍が多くなった。
竹の槍があればスライムととげ坊主は一撃だから。

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 05:32:28 ID:MN2PJDfV0
>>149
抵抗とかじゃなくクリリンの名前の由来かんがえればマロンは当然だろ。
抵抗するならトリスとかにするだろ。

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 08:57:04 ID:hqurfy000
そもそも勝手にも何も、鳥山の許可も取らずに出せる訳無いだろうしなw
普通に承諾済みだろう。

まぁ似たようなのに、アニメオリジナルでハッちゃん(人造人間8号)作った博士が出たりするが
ドクターゲロとは全く別人だったり、作中のどの期間にも挟みようが無い劇場版とか色々不都合が出てきそうなネタは多いが

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 09:51:20 ID:3P8mgwn7P
満月そのものじゃなくブルーツ波が重要なのに立体映像で変身させちゃうのがアニメ
しかもその宇宙船はピッコロが壊しちゃうのがアニメ

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 13:13:42 ID:++Zq0f5A0
何の話してんだよ…ドラクエ5の話じゃないのか?

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 14:35:22 ID:k95KEy5l0
DB厨ってほんとキモイな

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 15:19:57 ID:oI/dRux70
確かに。なぜか知らんが、ドラゴンボールの話を引き合いに出す

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 16:22:47 ID:++Zq0f5A0
はぐりんMP以外のステータス完璧にした。
炎のブーメランでオーガシールド集めしてる。
やはりちから255での攻撃は結構効く。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 19:07:28 ID:8es4+1pO0
DS版のはぐりんは時の砂やらふうじんのたてが使えるけど
PS2版は時の砂が無い上に、ふうじんのたてが使えないから厳しいな
どくばりでメッサーラやミニデーモンの急所を突いたときとかむなしすぎる

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 19:41:26 ID:aA4ir4E30
ちぞっと降りてすぐあたりのフロアなら、はぐりん単騎出現だったような。

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 19:45:37 ID:8Un4yWXu0
>>194
鳥山つながりだからじゃないのか?



それはそうとSFC版を基本的に特に狙わずに進行上来る者拒まずで、使えそうな方優先で入れ替えしてたが
ビアンカ誘拐の辺りで誰外すかの思案でツマッた・・・現在は

<馬車>
スライムナイト/キラーパンサー/キメラ/キングスライム/踊る宝石/ベビーサタン/オークキング/


<既に爺ちゃん宅送り>
スライム/ブラウニー/ビックアイ/


馬車に新規入りの枠は一つは空けときたいんだけど(馬車一杯でも立ち上がるんだっけ?)
人それぞれかもしれんが、外す候補としてお勧めってどの辺りかな?

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 20:28:37 ID:2tBjdOL80
>>198
俺だったらベビーサタンかな
キラーパンサーも候補だけどビアンカにしてるなら
心情的な理由で外したくない

馬車満員でも起き上がるよ

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 21:00:49 ID:8Un4yWXu0
d、攻撃呪文強そうだから迷ったけど後半もっと使えるのも入るだろうから無難かもね

あと今確認したらベビーサタンじゃなくてミニデーモンだったねスマソ

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 21:32:17 ID:kEBDGrF20
そういやそうかw
俺もベビーサタンと勘違いしてたw


202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 22:49:33 ID:9RpAP2Gf0
はぐりんが仲間に入った
都市伝説じゃなかったんだな…
五強で二匹目を捕まえた人っているんかな?1/1024だよね?
1/256でもきついのに

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 23:20:14 ID:VGC3QAK50
>>202
自分はDSで過去にヘルバトラーを2匹、今回のプレイではメタスラ、はぐメタ、キラーマシンを2匹捕まえてますよ。
大事なのは根気じゃないですかね。

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 23:33:25 ID:r9gK9TtI0
運だろ

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 23:45:27 ID:VGC3QAK50
両方かな。
運で仲間にできるときと根気で仲間にする場合がある。
根気よく続けるには同時に別の目標を作るって言うのが大事だと思う。


206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 00:21:15 ID:2LIgCsnK0
 

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 00:58:11 ID:u2XED6pu0
今、デーモンスピアをやめて久々に吹雪の剣で戦ってる。
キラーマシンLV30に装備させてるがこんなに強いとは思わなかった。
この辺りの敵でマヌハーン、メカバーン、メタルキング以外はかなりダメージを与えれるし頼もしい限り。

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 01:51:22 ID:tO3Qez+qP
エスターク神殿のやつら、やたらと毒針の急所突きが成功しやすい。
セルゲイとかヘル、バーンがプスプス刺され倒されるってどーいうことよw

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 01:56:17 ID:u2XED6pu0
一応ボス以外はどの敵も確率6分の1なはずだけど

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 02:35:49 ID:K2Kw72Xf0
けっこう確率高いんだな

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 04:23:13 ID:GYW1jGRPO
もしかしてデーモンスピアの急所に当たる確率も6分の1なのか?

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 04:42:31 ID:u2XED6pu0
そうだよ

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 09:35:14 ID:TTH3OZyY0
やたらとメガンテも決まるよな

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 14:39:34 ID:u2XED6pu0
はぐメタ3匹、メタスラ2匹いるからメタキンの鎧5つ必要。あとひとつ!
まあそれは後回しにしてメタキン狩り。

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 15:55:33 ID:mQKMEhfG0
モンスターに武器とか買い与えたことってある?
大体が俺の場合主人公とかのお下がりが多いから、
最後まで買い与えたことってなかったけど。

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 16:15:49 ID:u2XED6pu0
普通にあるだろう。
炎の爪、雷神の槍、吹雪の剣、デーモンスピア、破壊の鉄球とかいろいろ役に立つものだらけだと思うけどな。


217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 16:30:19 ID:VkwOxyCR0
寧ろ主人公以外の人間に装備品買わない。
嫁・娘は基本的に馬車かルイーダだし息子は天空かルイーダだし

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 16:43:37 ID:u2XED6pu0
まあ、プリンセスローブ、シルクのビスチェ、黄金のティアラ、しあわせのぼうし、シルクのヴェールあたりと天空の武具はそうだろうな
ただ、シルクのビスチェには何の効果もないので内のデボラは天使のレオタード着用してる。


219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 17:05:03 ID:pcE/in7q0
嫁離脱に備えて離脱前に32ぐらいまで育てるの俺だけ?

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 17:11:06 ID:u2XED6pu0
いいえ、わたしはレベル99まで上げましたよ。
はぐメタを狩りすぎた。結局そのときは仲間にならず。

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 18:18:55 ID:8wrZqwrN0
>>215
あんまり主人公との武器の差が開いてると買ってあげるけど
俺も大体お下がりかな

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 18:26:06 ID:vGBxUvpO0
むしろ人間の装備が一番後回しだろ

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 20:45:45 ID:ybngQeZp0
>>220
口笛もないのに99まで粘るってかなりきつそうだな
しかも仲間に入らないとか精神が折れそうだ

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 21:02:22 ID:gCymGm070
エスターク倒してフラフラ歩いて帰ってたらキラーマシンが仲間になりやがった
今頃かよ!!おせーよ!!!

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 21:16:00 ID:Ie8B7TvN0
裏ダンすごろくクリアしたあああああ
サイコロ回数が残り8回で落とし穴落ちたときは諦めようかと思ったよ

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 22:19:39 ID:u2XED6pu0
>>223
仲間にするのが目的じゃなくて999でカンストさせるのが目的だったからね
まあ、カンストする前にレベル99になったからやめたけど

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 22:46:40 ID:u2XED6pu0
>>225
おめっす
テンション高いっすね

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 23:48:41 ID:ybngQeZp0
>>226
はぐりん仲間にするまで狩るとかいう動画が某動画サイトにあったけど
仲間にするまでに950匹近くもかかったみたいだから
カンストさせるまで狩っても仲間にならない可能性も結構ありそうね
結婚して子供、サンチョと一緒に狩ったり仲間を立ち代り入れ替わりさせればよかったんでない?


229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 00:21:41 ID:6OVmOFrh0
>>228
まあ先に進めないの嫌だし経験値も十分だろうと思ってやめた。
はぐれメタルを仲間にするいい方法は、デモンズタワーの地下一階で戦いまくればいいと思うんだ。
クリアして先に、破壊の鉄球を装備させたギーガとギーガとはぐれメタルの間のすばやさをもったやつに魔神の鉄鎚やデーモンスピアや毒針を持たせたりすればいい
その作戦ではぐれを最後に残させる「メインディッシュはとっておき作戦」で倒していけばいい。
ギーガの一発じゃまだ他の敵が残っていたら炎のブーメランとかで削るのが吉。
魔神のかなづちは半分の確率で会心なのでそれに期待する。
そして、20〜30分程度で中断して始めるその繰り返し。
これで1匹目と3匹目のはぐれGETしました。


230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 12:17:19 ID:6OVmOFrh0
オーガシールドが人数分そろった。
やっぱ敵からもらったアイテムだとお得感あるね。
メタルキング狩りも長く続けるとこういう副産物があるというものだ。

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 17:35:10 ID:z3wBm2Ga0
>>222
もちろん、エスタークに向けてとかそういう状態になったり、
2回目以降ならそうするだろうけど、初めてやった場合って
主人公を優先的に買わない?
モンスターって能力値高いから装備しょぼくても強いし

ドラクエ2からずっと仲間はお下がりにしてたわ、俺

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 17:40:20 ID:MR+1bsxsP
常に店で買える最上級品を買ってから次に進むたちだったから
ドラクエ3もロマリア→カザーブ→アッサラーム→イシスが中々先に進めなかった
3日かけてやっとロマリアの武器防具全員分買ったと思ったら、すぐカザーブにより高いの売っててまた3日足止め
このルール縛りで仲間モンスター全員集めてたらエルヘブン辺りで死ぬだろうな

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 17:46:39 ID:6tmcw67/P
エルヘブンでゴートゥーヘブンかよ。

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 17:52:33 ID:z3wBm2Ga0
>>232
俺も以前はそんな感じの進め方だったが、
どのナンバリングか忘れたが、必死になって買った装備が
ちょっと先にいった洞窟に落ちてたのがあって以来、
その町の最強の武器か最強の防具どっちかしか買わなくなったよ…

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 17:52:45 ID:RjO4nu/90
最初は主人公優先だったけどスライムナイトの有能さに気づいたら
真っ先にスライムナイトに武器買わせてた

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 18:17:54 ID:6tmcw67/P
>>234
そう言うことはよくあるが、次の街で買いたい時の金足しに回すか
新しく仲間になったモンスターに試してみる。

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 18:29:38 ID:6OVmOFrh0
メタキンの剣4つくらい手に入れたら防具に金を回せるしな

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)