5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQモンスターを一日一体語るスレ その23

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:16:44 ID:it/ZPhrvO
ドラゴンクエストシリーズに登場したモンスター、ボスについて語るスレです
プレイ中の印象や、思い入れを存分に語ってください

【ルール】
・午前0時ころにお題となるモンスターを名前欄に書く
 特徴やデータを簡単にまとめてもらえるとベター
・投稿する人は予定を掲載すること
・荒らし、煽りは徹底放置
・その他状況に応じて臨機応変に対応

<前スレ>
ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その22
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1276443703/
【アロードッグ(DQ6)〜ムドー(DQ6)】

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:18:46 ID:RpDqUV1s0
ドラクエモンスターを一日一体語るスレ (初代)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1223082065/
【 スライム(DQ1)〜バブーン(DQ2) 】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1228715641/
【 しびれくらげ(DQ2)〜シルバーデビル(DQ2) 】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1232270072/
【 シルバーデビル(DQ2)〜まほうつかい(DQ3) 】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1233930016/
【 さそりばち(DQ3)〜ひとくいばこ(DQ3) 】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1236328559/
【 ひとくいばこ(DQ3)〜マリンスライム(DQ3) 】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その6
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1238513747/
【 マリンスライム(DQ3)〜ゾンビマスター(DQ3) 】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その7
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1240476086/
【 ゾンビマスター(DQ3)〜サタンパピー(DQ3) 】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その8
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1242286602/
【 サタンパピー(DQ3)〜キングヒドラ(DQ3) 】

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:19:35 ID:RpDqUV1s0
ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その9
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1243656391/
【 キングヒドラ(DQ3)〜はがねのきょぞう(DQ3GBC) 】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その10
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1245198586/
【 グランドラゴーン(DQ3GBC)〜みみとびねずみ(DQ4) 】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その11
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1247153216/
【 あばれこまいぬ(DQ4)〜とんがりあたま(DQ4) 】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その12
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1249780860/
【とんがりあたま(DQ4)〜コンジャラー(DQ4) 】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その13
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1252718625/
【コンジャラー(DQ4)〜バラクーダ(DQ4) 】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その14
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1255533192/
【 バラクーダ(DQ4)〜しにがみきぞく(DQ4) 】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その15
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1258169480/
【 しにがみきぞく(DQ4)〜リメイク版DQ4再登場モンスター】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その16
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1260625168/
【 リメイク版DQ4再登場モンスター〜おやぶんゴースト(DQ5)】



4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:20:40 ID:RpDqUV1s0
ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その17
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1262869359/
【 おやぶんゴースト(DQ5)〜ビックアイ(DQ5)】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その18
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1265826507/
【 ビックアイ(DQ5)〜ゆうれいせんちょう(DQ5)】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その19
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1268214808/
【ゆうれいせんちょう(DQ5)〜じゃしんのへいたい(DQ5)】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その20
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1271261918/
【じゃしんのへいたい(DQ5)〜ゴルバ(DQ5)】

ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その21
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1274222100/
【ゴルバ(DQ5)〜どくろあらい(DQ6)】

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:22:52 ID:RJ27X2cxO
7月
17:ヘルボックル 18:ケダモン 19:エビルポット 20:ようじゅつし
21:どれいへいし 22:ぬけがらへい 23:バットマジック 24:レッサーデーモン 25:マッドロン
26:カメレオンマン 27:デビルアーマー 28:ラリホーン 29:バーニングブレス 30:ヘルビースト
31:じごくのもんばん
ゲントの村周辺〜ムドーの島〜ムドーの城

8月
1:きりさきピエロ  2:シーフラワー  3:ガマニアン
4:たこつぼこぞう  5:おばけうみうし
6:ふなゆうれい  7:キラーウェーブ  8:ダンスキャロット
9:オークマン  10:モンストラー  11:くものきょじん  12:ドッグスナイパー  13:スカルライダー  14:ユニコーン
15:ガルシア  16:スコット  17:ホリディ  18:ブラスト  19:かくとうパンサー  20:ホラーウォーカー
21:おおイグアナ  22:ポイズンキャロット  23:ヘルバイパー  24:スーパーテンツク  25:ジャミラス
26:おおうつぼ  27:エビラ  28:ウインドマージ  29:ヘルゼーエン  30:バオー  31:メイジキメイラ

現実北東内海〜モンストル〜北の山〜内海周辺地域〜アークボルト〜旅の洞窟〜カルカド〜夢世界内海
〜夢世界内海周辺地域〜ダーマ南の井戸

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:24:09 ID:RJ27X2cxO
アク禁のときにデータを貼付けてあるスレ
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1275314228/

>>1


7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:54:32 ID:RpDqUV1s0
助っ人というよりルカナンがウザいな

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:56:01 ID:4JBdKFeP0
きりさきピエロとかって何回殺しても、ムドーは無限に呼び出せるの?

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:56:25 ID:RJ27X2cxO
無限だと思うよ

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:58:08 ID:wUGnw2BY0
現実ムドー1戦目はミレーユのスカラが重要なんだよねぇ
スクルト覚えるまで育てて挑んだことはないけどやっぱスクルトのほうが楽なんだろうか

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:59:01 ID:4JBdKFeP0
ムドーのお供をわざと呼び出しつづけ、経験地稼ぎする奴も居るんだろうな。
時部員はムドーだけで手いっぱいだからやらなかったが。
ま、ムドーさえ倒せばこいつら、増えないしな。

12 :ヘルボックル:2010/07/16(金) 23:59:48 ID:RJ27X2cxO
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1031147.png
ゲントの村周辺、ムドーの城周辺、下山肌の道周辺に出現
Lv17:HP40(32):MP9:攻43:守50:早21:Ex33(39):G19(22):アイテム>たびびとのふく1/32
行動:攻撃、ヒャド、ホイミ
()内はリメイク版データ
魔王にあやつられる木の精霊。
ヒャド、ホイミなどの呪文を使うが基本的には貧弱。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:59:54 ID:4JBdKFeP0
確かにミレーユのスクルトもないと勝利は厳しい。ゲントのつえ、ほのおのツメ然り

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:01:48 ID:RpPjFInq0
この辺の地域はさっさと通過しちゃうから
こいつはモンスターズの印象が強い

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:02:48 ID:1bDIWXj10
かわいいせいか弱そうだったという記憶しかない
コロボックル族との関係が気になるところ
(体の色が同じ)

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:04:28 ID:P5Qpj7MA0
バトルロードモバイルやってりゃこいつは絶対忘れられん
あまりに強すぎて上位陣のほぼ全員が使ってたからな

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:07:52 ID:iIgZ6/cdO
えーと…こんな奴いたっけ?

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:10:51 ID:L5fPaFsj0
どうでもいいが、スーファミ版ではムドーがラスボスだと思っていた。

というか日跨いでしまったか。
ムドーさんからいきなり印象の無い奴になったな。姿は覚えているが
どんな事してきたかは全く覚えてない。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:15:40 ID:9ljGFdUB0
>>18
説明にあるとおりヒャド、ホイミを使ってくる

確かにこいつはモンスターズの印象が強いな
2でホイミを覚えなくなったのが残念だった 確かハッスルダンスに変わったんだっけ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:15:41 ID:eX/k4bL+0
正直、雑魚

語るべき事もあるまい

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:16:12 ID:P5Qpj7MA0
モンスターズのBクラスはヤバかった
バギクロス、ヒャダルコ、べギラマの波状攻撃だもんな

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:18:30 ID:JUyu3Bo4O
>>14
案の定、記憶喪失レスがあったな>>17
まあ、チャモロが仲間になる=神の船に乗る=ムドーの島上陸だからな
ゲントの村に初めて着くまでに遭わなかった人には印象薄い(ていうか無い)かも
刃のブーメラン+チェーンクロス(もしくはモーニングスター)で簡単に一掃できるくらい弱いから印象薄いってのもあるか

色合いがたまねぎマンに似てるせいか、一緒に出ると何だか楽しそうに見える(特にDS版は)

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:19:54 ID:o+zls91JO
>>16
はぐメタ、ヘルボ、何か、だったんだよな。
さすがに最近はえだはらいだのなんだの出て来て、多少は緩和されたけど。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:20:03 ID:QT4A5G6E0
モンスターズでよく仲間にしてた
プチヒーロー作るためだけに

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 01:34:22 ID:oDjBFGQK0
1乙だが微妙にスレタイ変えてる理由は?

こいつは弱いという印象しかない
ダーマ直後の熟練度稼ぎに倒したくらい

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 02:13:25 ID:gESyj9FA0
刃のブーメランで一掃できるレベル
モンスターズだと序盤のホイミ因子に便利

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 07:11:49 ID:JUyu3Bo4O
>>25
毎回同じ人がスレ立ててるわけじゃないんだから別に仕方なくね?
ドラクエ→DQくらいいいだろ
検索しづらいなら「一日一体」で検索したらいい

ヘルボックルはDS版では妖精らしく浮いてる感じが出てて良かったな
SFC版も一応浮いてることは浮いてるんだが、動きはないのは仕方ないにしても、地面から近すぎて分かりにくかった
DSとSFCだとコイツに限らず微妙に編成が違うんだよな(シャドー×4みたいなのは相変わらず健在だったけど)
SFCでコイツだけ3匹組で出たっけ?


28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 12:02:52 ID:pSp7BSCS0
ムドー86レスか。携帯規制でこれはすごい。
ヘルボックルは弱かったな。ルカニ使うきりかぶこぞうの方が嫌だった

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 12:11:47 ID:o+zls91JO
>>27
出るよ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 19:40:58 ID:PmvHFVY20
髪の毛を茹でてそばみたいにして食ったらうまそう

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 19:55:01 ID:XTD/qvxT0
乙代わりに何か書き込もうと思ったが、
特に語ることねーんだよな

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 23:00:44 ID:BEp3shpu0
>>30
毎回お前さんは腹が減りすぎじゃないか?w

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 23:57:02 ID:mzd+DJ0V0
kawaiiモンスター

34 :SOR再登場モンスター:2010/07/17(土) 23:58:54 ID:P5Qpj7MA0
ピロリスク
謎の洞窟B3Fに出現
HP:90 MP:0 攻撃力:20 命中率:4-70% 防御力:4 回避率:2-50% 魔法防御3-50%
レベル:4 ギル:37〜300 おたから:なし
にらみはないが、即死攻撃をおこなう。
回避率次第だが、育っていなければ怖い相手。

プリンプリンセス
謎の洞窟B3F〜B4Fに出現
HP:85 MP:0 攻撃力:10 命中率:4-80% 防御力:45 回避率:0-00% 魔法防御3-50%
レベル:5 ギル:450〜900 おたから:ハイポーション、エーテル
攻撃と共に混乱させてくるようになっている。防御は若干低め。

デスナイト
謎の洞窟B1F〜B2F・B4Fに出現
HP:150 MP:30 攻撃力:30 命中率:10-80% 防御力:20 回避率:1-80% 魔法防御4-60%
レベル:2 ギル:1200〜1500 おたから:ポイズンアクス、ユニコーンのつの、スタンのほん、デジョンのほん
ソルジャーの色違いとなっている。攻撃力は低いが攻撃回数が非常に多い。

ミスバンパイア
謎の洞窟B4F〜B6Fに出現
HP:100 MP:0 攻撃力:25 命中率:6-85% 防御力:10 回避率:1-75% 魔法防御6-30%
レベル:3 ギル:2250〜15000 おたから:おとめのキッス、ブリザドのほん、すなどけい
HP吸収攻撃をおこなういやな相手。攻撃回数もなかなか多い。

ギルガメ
謎の洞窟B1F・B3F〜B6Fに出現
HP:200 MP:0 攻撃力:40 命中率:9-75% 防御力:15 回避率:0-00% 魔法防御1-50%
レベル:5 ギル:1500〜3000 おたから:なし
オーソドックスに力押しのモンスター。本ネタほどの強さはない。

シーサーペント
謎の洞窟B1F〜B3F・B5Fに出現
HP:100 MP:100 攻撃力:10 命中率:5-80% 防御力:10 回避率:1-70% 魔法防御4-40%
レベル:2 ギル:75〜450 おたから:なし
津波8が猛威をふるう。地味にマヒ攻撃することも。

ギガースウォーム
謎の洞窟B1F〜B3F・B5F〜B6Fに出現
HP:300 MP:0 攻撃力:30 命中率:8-90% 防御力:10 回避率:1-75% 魔法防御5-70%
レベル:4 ギル:75〜450 おたから:なし
サンドウォームなどの色違い。よく出てくるし複数で出るしタフなのでめんどくさい。

グラシャラボラス
謎の洞窟B1F〜B6Fに出現
HP:700 MP:0 攻撃力:60 命中率:10-80% 防御力:15 回避率:1-70% 魔法防御4-50%
レベル:5 ギル:1500〜3000 おたから:なし
この時点では膨大なHPに加え、攻撃力も攻撃回数も容赦ない強敵。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 23:59:46 ID:P5Qpj7MA0
やっべ、久しぶりの解除だったからPCから投稿したら間違えた

36 :ケダモン:2010/07/18(日) 00:00:40 ID:bkSvTw6x0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1033292.png
ゲントの村周辺、ムドーの城周辺、下山肌の道周辺、下山肌の道外観・内部、入門クラス第一回戦に出現
Lv17:HP90(72):MP0:攻54:守40:早20:Ex38(45):G28(33):アイテム>けがわのフード1/32
行動:攻撃、ボーッとしている、はじけとぶ
()内はリメイク版データ
気まぐれな三つ目獣。割と過激な性格。
二回行動したり、ボーッとしていたかと思うと突然はじけとぶこともある。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 00:03:09 ID:XxcU5xc00
>割と過激な性格。
何だそれよw
色的にスピニーを思い出すな

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 00:06:51 ID:P5Qpj7MA0
たくさん出るし、HPもあるから割と爆発されてしまう


39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 00:14:38 ID:3eaj14is0
ケダモノ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 00:24:13 ID:wGkXBSNO0
ゲント周辺だとこいつとようじゅつしが印象深い

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 00:39:27 ID:KvXPJUAg0
ヤンガスじゃ強かった

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 00:47:09 ID:e8zzXuQ80
トルネコ2でも足踏みしてると一歩前にたまりまくってウザイ

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 01:10:13 ID:avHYe1euO
初登場時はすてみくらいしか一撃で倒す方法がない

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 02:40:08 ID:FgA3gB/p0
毛を全部刈り取って衣を付けて油で揚げて食ったらうまそう

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 02:53:18 ID:2hEiP8c80
SFC版HP90もあったっけ…
下の山肌の道とかあの辺の敵の出現基準が謎だ

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 03:10:46 ID:bkSvTw6x0
こいつもモコモコじゅうも、ヤンガスなら途中で仲間にすべきだよな。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 03:39:58 ID:avHYe1euO
>>45
下山肌の道はメガザルロックぐらいしか初登場モンスターがいない
後は全部既出モンスター
基準はよく分からん

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 04:56:48 ID:VkIeuDcN0
トルネコ2で部屋の角に陣取ってウロウロ

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 08:29:33 ID:bkSvTw6x0
むしろメガザルロックとかメダパニとかげがいるのが謎

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 08:35:56 ID:JarRVw6V0
トルネコ2だとできるだけ無視してたな

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 10:37:41 ID:lUqx9U9w0
>>45 >>47

下ライフコッドと、絶望の町付近の選定基準は、
「出現範囲が狭い、もしくはあまり行かない地域のモンスター」
が多い気がする。

まあ、合体スライムやメガザルロックを配置して
変に難易度を求めている辺りはセンスねぇなあとは思う。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 12:02:10 ID:bkSvTw6x0
>>45
レイドックあたりまでのモンスターの色違いを基準に、少し付け加えたんじゃないの?

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 16:00:35 ID:bkSvTw6x0
トルネコ2はファーラットと違ってあまり強くないからこわくはないんだが、
マップ上でたまねぎマンと見間違うからウザかった。
トルネコ3のは出現場所に恵まれてなくて若干空気だったな。
さそりかまきりのほうが怖いし。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 16:25:59 ID:avHYe1euO
あくまで通過するためだけのダンジョンだから使いまわしが多いのかもしれんね>下山肌の道
調べてみたらメガザルロックも厳密には初登場じゃないんだな(ガンディーノ周辺で出る)
伝説の4点セット取る順番次第では先にガンディーノで遭遇もありうる

絶望の街周辺に関しては単純に全員HPが1になるからでしょ
あっさり全滅されないための難易度調整と思われる

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 16:48:07 ID:4qx+fGZmO
毛玉モンスター→ケダマモンスター→ケダモン…?

毛だもん

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 18:29:40 ID:bkSvTw6x0
ケダモノ→ケダモンだと考えたこともあった

>>54
一応防御無視の攻撃とか全体攻撃とか二回攻撃するやつはいないしね

57 :エビルポット:2010/07/18(日) 23:59:55 ID:bkSvTw6x0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1035874.png
ゲントの村周辺、ムドーの城周辺、ムドーの島4F〜6F、
ホルストックの関所周辺、モンストル北の山外観、山の洞窟周辺に出現
Lv20:HP55(44):MP0:攻51:守98:早47:Ex74(88):G28(33):アイテム>まもりのたね1/256
行動:攻撃、ヒートギズモを呼ぶ、ボーッとしている、逃げる
()内はリメイク版データ
ヒートギズモの封じられたポット。金属製なのでなかなか頑丈。
くものきょじんと共に現れることがある。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:00:53 ID:XxcU5xc00
ムカっとくる顔なんだが
ジョーカー2でそこそこ使えた


59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:02:03 ID:avHYe1euO
DS版だと一回りくらい大きくなってたな
ヒートギズモ呼ぶときのやかんが蒸気出すようなアクションが面白かった

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:04:13 ID:XxcU5xc00
トルネコ2のほうが鬼畜

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:04:39 ID:bkSvTw6x0
仲間呼ぶアクション、ぼふって音がしそうな感じがするよね

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:04:43 ID:FTxvteOn0
なかなか硬い。ヒートギズモ積極的に呼び出すし長期戦になりがち

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:06:37 ID:fPNeL2Eg0
>>60
トルネコ2のは経験値稼ぎ要因だったな
特に魔法使いで進んでるときはよく仲間呼ばせてた

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:12:27 ID:mOBd04C80
モンスターを4体ほど呼び寄せる能力を持っているからトルネコでの印象が強いな


65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:13:50 ID:fPNeL2Eg0
トルネコ3で仲間にしたとき、特殊能力確認して役に立つと思ったが
そんなことはなかった

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:17:14 ID:gTMjpLRsO
>>65
肝心のピルポがお荷物だったり、死んだりするんだよなww
異世界に出れば役に立ったかもしれないが、
やっぱり簡単に経験値稼げるようになるから出なかったのかね。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:20:48 ID:fPNeL2Eg0
異世界は楽になるような手段は徹底して排除してるからな

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:26:06 ID:YoxNCfVRO
コイツだけ何故かランプの魔人系を召喚しないんだよな
雲の巨人を呼ばないのはゲントの村周辺では強すぎるからか

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:33:21 ID:fPNeL2Eg0
ようじゅつしとどれいへいしとかいるし、ストーンビースト切り抜けてきたパーティだし、
数回戦うくらいなら強すぎるってほどではないと思うなあ。

ただ、こいつムドーの島に出てくるし、あそこで雲の巨人を何度も呼ばれたら難易度がさらに上がるから、
その辺の関係じゃないかな?

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:39:36 ID:bAhI8Kqr0
この系統はDQ3のマドハンドみたいなポジションだと思う
まあ、こいつだけ魔人呼ばないから全部そうだとはいえないけど
ただし硬くて倒しづらい分だけいやらしい

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:41:31 ID:fPNeL2Eg0
なんとなくリンリンに出番奪われてる感じがするんだよな

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:42:44 ID:gTMjpLRsO
>>68
ランプじゃなくてポットだからじゃね?

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:44:59 ID:pcstG0B90
ポットから出るのは熱い湯気ってことかね?

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 01:19:30 ID:fPNeL2Eg0
とびひざげりのおかげであまり硬いとは感じなかった

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 03:19:42 ID:UZ3asZ480
コマみたいにぐるぐる回って攻撃してくるんだよな

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 03:48:22 ID:GYyHauid0
てっきりくものきょじん呼ぶとばっかり

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 08:59:54 ID:p2DfVjAR0
トルネコ3で少しの間だけ使ってた記憶がある
でも仲間呼ばせても1匹だけ違う場所にいたりするのが困り物

異世界の迷宮でも登場してれば場所次第では厄介になりそうじゃないかな?

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 09:22:10 ID:uJcLJUZY0
J2とDQ6間のすれ違いでやってくるモンスターに何故か採用

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 13:39:41 ID:pBiiCwt40
見た目がむかつく。
しかも守備が地味に高いし・・・

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 15:56:04 ID:5J7yRjoDO
こういう器物系のモンスターって結構好きですわ。ミミックとかツボックとか。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 17:58:52 ID:twXAE+JA0
この系統はサポート役って感じだなあ
ひとりギガスラッシュを真似してくるとんでもないやつがいたけど

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 19:49:41 ID:NmCI3pWo0
>>59

アルテがVIIのグラを安易に使い回したからな。サイズがおかしい。
デビルアーマー系も同じことして不自然に大きいし・・・
プライドないんかね、このクソ会社は。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 20:23:12 ID:+TyRCkKW0
プライド(笑)

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 20:24:11 ID:fPNeL2Eg0
アルテに限ったことじゃないぞ
資金に余裕のある会社じゃないなら、
別のゲームに使いまわしできるように開発するのは基本

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 20:24:55 ID:OZv3kKKU0
>>68
その場合呼ばれたモンスターは
ポットの巨人って名前になっていたかもしれない

こっちの方がDQらしいネーミングかな

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 20:25:31 ID:lZB3vzni0
ドラクエ6本編よりもトルネコシリーズでの4匹召喚のインパクトが強すぎる。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 20:33:30 ID:gTMjpLRsO
>>85
くものきょじんのほうがドラクエっぽいと思う

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 21:01:48 ID:6cWYBiKA0
>>86
低層のくせに早々ベルトーベン級の特技を使ってくるインパクトが強烈だけど、意外と上位種である
のろいのランプやまおうのランプが猫では出ないんだよなー。終盤でステータス単純強化した上位互換が
中層、深層にいれば結構手ごわそうなのに。

…でも仮に今のチュンに上位種作らせると、今度はドレッドラビみたいに画面外からトルネコ本体まで引き寄せてきそうで恐い。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 21:27:38 ID:PeyxJpk10
綺麗に磨いて食器棚に飾ったらうまそう

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 21:57:30 ID:fPNeL2Eg0
>>88
試練の館にまで出てくるからなww
あそこならどうせ透視の指輪辺りは持ち込むんだし、上位種いてもいい気がした。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 22:23:06 ID:gTMjpLRsO
こいつの攻撃アクションはなんか覚えてる
どれだけ回ってるんだよwという感じだった

92 :ようじゅつし:2010/07/19(月) 23:59:44 ID:fPNeL2Eg0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1037916.png
ゲントの村周辺、ムドーの城周辺、ムドーの城B1F〜3F、砂漠の抜け道周辺、下クリアベール西の階段周辺、おしゃれな鍛冶屋周辺に出現
Lv23:HP120(96):MP30:攻72:守80:早58:Ex105(126):G77(92):アイテム>ふしぎなきのみ1/256
行動:攻撃、メラミ、バイキルト、ぬけがらへいを呼ぶ
()内はリメイク版データ
アラビアチックな衣装をまとった魔族の魔術師。
どれいへいしを引き連れていることが多く、ぬけがらへいを呼び出すこともある。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:01:32 ID:8EcKK9Mp0
こいつは呪文を唱える時手の平から光が出るのがカッコイイ

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:01:35 ID:fPNeL2Eg0
メラミもバイキルトも怖い怖い

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:05:10 ID:HOkw9rrY0
VジャンのDRAQUE KID'Sで紹介されていたのを今でも覚えている
立派な身なりで強敵そうだなって印象だった


96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:06:09 ID:dXIHcYpFO
ようじゅつし+どれいへいし×2のパターン多いよな
横のどれいへいしが意外とウザい

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:06:52 ID:fwyox8nq0
メラミ厨

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:07:00 ID:anajTfIQ0
ドット画と比べて鳥山イラストの方は意外と可愛げがあるなと思った

出来れば独自のネーミングが欲しかったな
ようじゅつしってDQ2とカブッてるやん・・・

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:07:28 ID:0P5aCQdM0
ミラルゴがこいつの色違いだと最初気付かなかった
ヒゲが白と黒なだけで大分違うもんだ

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:08:21 ID:0P5aCQdM0
>>98
そして色違いのあんこくまどうは7でやっぱり同名が出てくるというw

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:10:47 ID:ACYwIDM7O
奴隷兵士と一緒に出るのに呼ぶのは抜け殻兵
骸か抜け殻かどっちか選べよと

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:12:31 ID:dXIHcYpFO
一番見た目が人間に近いモンスター
とつげきへいよりもさらに人間っぽい

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:14:10 ID:0P5aCQdM0
>>101
どれいへいしは奴隷なだけに個人の所有物で、
一人につき二体しか配られていない、とかなんじゃね?

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:17:14 ID:knSbh2DF0
のちのドグマである



嘘です(AA略

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:17:34 ID:UBbM4kP90
メラミもバイキルトも脅威だからかなり強力な呪文使いだな

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:19:49 ID:0P5aCQdM0
魔法使い系統なのに異様に頑丈なんだよな
耐性も高いし

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:25:31 ID:dXIHcYpFO
メラミも印象深いがこいつはバイキルトのイメージ
なにげに初めてバイキルト使う敵じゃね?
もどきを除いて、これより前にバイキルト使う敵っていなかったよな?

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:26:02 ID:ACYwIDM7O
変な形した杖が印象深いな
ゲント周辺だとコイツ自体が複数出ないのは助かる

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:28:07 ID:0P5aCQdM0
>>108
あれは杖じゃなくて首狩り鎌じゃないのか?

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:33:44 ID:+E6qjC1p0
初めて見た目が強そうな敵だな。 
そしてメラミとバイキルトを使い実際に強い。
ストーンビーストは強いけど見た目がいかにもザコって感じ。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:49:40 ID:ACYwIDM7O
コイツは序盤に出てくるが、中盤のダークゴイルから終盤のキラーバットにまでメラミ使わせてるんだよな
魔法使いレベル1で即習得(ギラより早い)、そしてムドー戦大活躍の炎の爪
6はメラミの価値が高い

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 01:00:53 ID:0P5aCQdM0
終盤でも普通の攻撃よりはメラミのほうが強いくらいだしね

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 01:06:21 ID:E6TPjVDE0
ボスクラスに2体色違いがいる、人型てのもあって印象深いな
SFC版はHP3桁あったんか。この時点では耐久力が突き抜けてるな

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 01:09:04 ID:99vXoZ76O
こいつ爺さんグラなのにメチャクチャかっこいいと思う。ポーズと見た目に威厳が有るからかなぁ。

5の魔法じじいも呪文使う爺さんだが、強さ的にも比べるのは可哀想か


115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 01:18:07 ID:gHFoyhlQ0
ミラルゴにドグマにと、色違いが中ボス向き・強そうなグラフィックであることは
開発側も承知だろうな。そして確かにこの系統は全員全体的に強い。
ドグマゾゾゲルに至っては負けイベントだし。

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 01:35:12 ID:ti/iB7aq0
魔法使い系は1〜9まで毎回いいデザインしてるよな
あんまり似たようなのいないし

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 02:09:36 ID:LTjeBCIG0
こいつのパーティ強いわ
ゲント初到着時のレベルではうっかりすると全滅しかける

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 02:10:32 ID:bq5WFp9j0
ようじゅつしってベギラマ使いそうなイメージ

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 06:29:58 ID:fV+tDr4d0
魔法使いの爺さんなんだけど、持ってる武器が物騒だし、実際バイキルトかかった打撃も強いからな
魔法使い系の敵の中ではかなりの万能選手かも知れんね
見た目がちょっとしたボスっぽいのもポイント高い

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 07:39:47 ID:0P5aCQdM0
どれいへいしとの固定パーティじゃないのはムドーの城からか。
この時点でもまだ強いんだよなあ。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 11:08:48 ID:99vXoZ76O
あ、そう言えば魔法を使う爺さんキャラでブライと言う方も居ましたな…。

え〜、見た目的にも妖術士の方がカッコいゲフンゲフン

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 11:16:37 ID:cQKHhIho0
ゲントに向かう途中、このメラミ喰らうのは痛手だよな。
もちろんムドー城でもきつかたが・・・

言われるまで2に出てるの忘れてた。
名前が、 まほうつかいって 1.3、5、にしか出てなかったと思うが・・・

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 11:29:21 ID:Wxs9XoKA0
当時小学生の俺は不思議な木の実あつめるため頑張った

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 13:03:59 ID:ACYwIDM7O
奴隷兵士くらいならまだいいが攻撃力が高いデビルアーマーやラリホーンやカメレオンマンにバイキルト使われるのが困る

…ん?カメレオンマン?
何か犬2匹と並んでるチビが頭をよぎったな

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 16:49:30 ID:yuOSNNYK0
漫画や小説版などでも度々活用される便利キャラ

これ以降、いかにもな「魔法使い」モンスターは減ってくんだよなぁ
獣人魔法使いが主流になってゆく

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 17:57:51 ID:dXIHcYpFO
くものきょじん、エビルポット、こいつと似た雰囲気がある

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 18:03:53 ID:bq5WFp9j0
サムネがビックリマンシール

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 18:09:57 ID:Ued+jBDF0
ビックリマンワロタw

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 18:16:24 ID:dXIHcYpFO
確かにいそうだなww

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 20:20:02 ID:Og/7NwQy0
それはナイスな発想だなww

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 23:03:49 ID:0P5aCQdM0
固定パーティ除くと意外と出る場所少ない

132 :どれいへいし:2010/07/20(火) 23:59:30 ID:0P5aCQdM0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1040416.png
ゲントの村周辺、ムドーの城周辺、ムドーの島4F〜6F、ムドーの城B1F〜3F、
モンストル北の山内部、フォーン城北の井戸周辺、旅の洞窟内部、砂漠の抜け道、カルカド周辺、
しあわせの国周辺、洗礼の祠B1F〜B2F、ファミリークラス第一回戦に出現
Lv18:HP77(61):MP0:攻75:守43:早35:Ex73(87):G20(24):アイテム>こんぼう1/64
行動:攻撃
()内はリメイク版データ
魔王に挑んで敗れた兵士が奴隷となり、死後も足枷をひきずった姿のままさまよう。
もはや知能もほとんどなく、ひたすらに目の前の敵を攻撃し続けるだけの存在。
ようじゅつしに使役されていることも多い。

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 00:06:06 ID:99vXoZ76O
死の奴隷も奴隷兵士も悲惨だな。奴隷兵士は魔王に操られて妖術士のお供にさせられたのか…

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 00:07:09 ID:1olW50Lv0
!?
こいつムドーの城以外にもこんなに生息域広かったのか!

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 00:13:49 ID:sEzkObI10
範囲広いな。
あまり苦戦した覚えはない。昨日の、ようじゅつしのメラミの印象が強すぎる

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 00:27:47 ID:4PbHeVMc0
>>134
メタルスライムに次いで二位だよ

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 00:40:49 ID:sb/BlI+UO
なんと言うか、死の奴隷の方が名前のインパクトは強いよね。「奴隷兵士」って、「あぁ、奴隷の兵士か」って印象しか無いような。

見た目がゾンビ系なんだし死霊の兵士とかでも良かったような。

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 01:06:17 ID:4PbHeVMc0
それはそれでやっぱりインパクト弱くないか?

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 01:13:40 ID:HWU3yQ2l0
ストーンビーストよりも生息域が広いとは

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 01:16:09 ID:CCOjUXjV0
この系統足に重い鎖鉄球?引きずってよく動けるなと
最初見て思ったな

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 01:29:17 ID:4PbHeVMc0
>>140
むしろ武器としてぶんぶん振り回してるww
こいつは違うけれど

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 03:43:36 ID:BDlng8oy0
ニフラム!ニフラム!

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 03:47:54 ID:UiWjQS6VO
チャモロのニフラムの最初の犠牲者になるモンスター

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 05:54:41 ID:g8152GBO0
KOFにいたよな、枷であるはずの鎖鉄球振り回すやつw

がいこつ・しりょうのきし・かげのきしタイプ、しにがみへい・ゾンビソルジャータイプ
がドラクエがいこつの定番になりつつあるが、こやつらが登場しない作品には
アンデッドマン、じごくのきし、しのどれい、みたくオリジナルがいこつが
登場してくるイメージ。

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 12:23:55 ID:UiWjQS6VO
地味に攻撃が痛い
初登場時は防具買い揃えた主人公やハッサンでも一撃で12〜18ぐらいくらう

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 12:46:02 ID:sEzkObI10
旧ソビエトのツァーリ・ボンバーみたいな水爆を6主人公たちに落とせば
主人公たちも死ぬだろうか?

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 17:09:04 ID:6T5h5G7f0
バラもスww
http://images.uncyc.org/ja/thumb/1/10/%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%A2%E3%82%B916%E4%B8%96.jpg/180px-%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%A2%E3%82%B916%E4%B8%96.jpg

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 17:34:17 ID:wY94JL30O
通常攻撃しかできないやつ

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 18:15:11 ID:IpK/+C6N0
            m
      ∧,,∧   //
     ( `・ω・)//
     ( つ  つ/
     人 ヽω 
 ●‥゚(__(__) 


150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 21:10:53 ID:Xxxndakw0
>>149
その骨、股間のあれに見える。。。

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 21:19:59 ID:4PbHeVMc0
それにしか見えん

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 21:24:52 ID:zQfuqS4M0
            m
      ___  //
     ( ▼д▼)//
     ( つ  つ/
     人 ヽω 
 ●‥゚(__(__)

作るならもっとそれっぽくしろ
耳生やすな

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 21:26:51 ID:O3U/ktyo0
孫手

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 21:28:09 ID:4PbHeVMc0
        _
      /  \ m
      (___)//
     ( ▼д▼)//
     ( つ   つ/
     人 ヽω 
 ●‥゚(__(__)

どうせならヘルメットも被らせる

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 21:36:24 ID:O3U/ktyo0
なんでパンツ被ってんの?
丸出しだし。

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 21:37:18 ID:UiZaGeyj0
どれいへんたい

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 22:32:05 ID:tB51CTNT0
>>156
www

158 :ぬけがらへい:2010/07/21(水) 23:59:34 ID:4PbHeVMc0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1042654.png
ムドーの島4F〜6F、ホルストック関所周辺、アークボルト周辺、
砂漠の抜け道、ホルストック周辺、入門クラス第二回戦、ようじゅつしの救援に出現
Lv20:HP100(80):MP0:攻80:守31:早35:Ex78(93):G28(33):アイテム>せいすい1/128
行動:攻撃、しっぷうづき
()内はリメイク版データ
主なき鎧に魔王の魔力が宿ったもの。
しっぷうづきで誰よりも早く攻撃をしかけようとする。

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:03:16 ID:q28UhACj0
オリジナルとリメイクでずいぶん見た目の印象が違う

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:03:55 ID:GF7Zqb8C0
さまようぬけがら

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:09:53 ID:ju3StNyt0
なんか前日がどれいへいしだったし
こいつはどれいへいしの鎧だったのが魔物にされたんじゃないかとか思ってしまうな
そうだとしたらなんというリサイクル

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:14:43 ID:Q1+o9NYoO
さまよう鎧系統かなコイツは。中身空っぽだけど魔力でハッスル!見た目はなかなか好き


163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:15:58 ID:JIIluoZR0
他の作品には一切出てこないから、まぁ失敗デザインだよな

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:19:39 ID:USeZ/T240
>>161
でも、どれいへいし系って皮鎧着てないか?
原画無いから何とも言えんけど

さまようよろい程のインパクトは無いな
あっちは単機で現れる+強敵+ホイミスライムとの切っても切れない関係とか、強烈な個性があるからなあ

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:20:25 ID:oPk61aOx0
>>158
ミストバーン配下か・・・

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:21:20 ID:21NdJRZJ0
HP1にされた仲間を回復しようとして、
次ターンでベホイミする前に疾風突きされて死ぬケースにでもならない限り印象に残らないな。

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:27:15 ID:q28UhACj0
>>163
バトルロードに再登場済み

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:33:35 ID:nC3oc/9P0
個人的にこのデザインは好きだ
しっぷうづきはうざいね

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:39:08 ID:E8JChnOn0
どうもインパクトに欠けるなあw
でも攻撃力はそこそこ高いんだよね

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:41:00 ID:q28UhACj0
しっぷうづきのウザさをイヤというほど思い知らせてくれるな

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 01:20:18 ID:ZmlRhR+I0
殻を茹でてスープにして飲んだらうまそう

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 01:27:24 ID:q28UhACj0
殻揚げ

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 01:45:30 ID:kEKSLM7qO
疾風突きがうざいと思ったらニフラムを使おう
結構な確率で消えてくれるよ

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 01:58:58 ID:q28UhACj0
>>173
倒す前にしっぷうづきが飛んでくるからうざいんじゃん…

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 02:46:45 ID:kEKSLM7qO
>>174
普通に殴ってたら単体出現でもない限り倒すのに2、3ターンかかるだろうが
被害を最小限にするためにニフラムを推奨してんだよ

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 07:18:28 ID:rw2306L1O
ニフラムって縛りプレイでもやってない限り選択肢に入らないな

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 09:15:27 ID:xcFtOy5C0
効率的な熟練度上げにニフラムは必須なんだが

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 09:28:58 ID:ZmlRhR+I0
消費MP0のつきとばしがありますし( ゚ω゚ )

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 09:54:29 ID:kEKSLM7qO
それじゃ一体しか飛ばせないし、ダーマ解放前では出来ないだろう
そもそも消費MP1をケチる時点でもうね…

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 10:20:23 ID:k6EJoH0t0
DS版だと盾の目玉でコッチ見てる設定なのかと思った

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 10:26:41 ID:ifxHou4X0
さまようよろいも好きだけど、ぬけがらへいも個人的に好き
モバイルのバトルロードで登場してるなんて知らなかった

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 10:59:34 ID:Q1+o9NYoO
抜け殻って名前がなんか良いなぁ

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 12:17:12 ID:jkLj45BOO
>>177
低レベルクリア目指さないなら、とっとと先に進めるのが一番効率的だろ

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 12:33:23 ID:5AYb1LjFO
6の鎧モンスターはみんな好き
ぬけがら兵は名前に色がはっきりしてていい

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 12:33:46 ID:d4kMdTCj0
低レベルクリア(笑)

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 16:26:23 ID:kEKSLM7qO
低レベルクリアっつーか、熟練度上限に引っかからないようにムドー倒すまでは経験値稼ぎたくないからニフラム使うんだろうが
魔術師の塔があるったってひょうたん島入手までは行けないんだし
何が(笑)だよ。意図も理解できないくせして

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 18:03:14 ID:xcFtOy5C0
>>186
ニフラムの意義はそれにあるよね 状況によりけり(敵2体)なら突き飛ばしも使うけど

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 18:15:17 ID:d4kMdTCj0
>186
ここ『低レベルで進める俺かっけー』なスレじゃないんで^^

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 18:24:15 ID:219fMBAB0
>>188
>>186の文章読めないの?

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 20:04:43 ID:CPFQkb1r0
「煽る事が俺の正義」と思っている残念な方なんだから配慮して上げないと

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 20:14:58 ID:OuvW2lAH0
もともとは「しっぷうづきうざい」から来た話だっけ。
ニフラムは対処にはなるけど根絶にはならないんだよな・・・。
1ターン目に来たらやだなと思ってると突いてくるぬけがらへい。
このささやかなうざさが案外印象深かったりする。

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 20:18:24 ID:ju3StNyt0
逃げればしっぷうづきも怖くない
実際ムドー倒すまではムドーの島と城は逃げまくってる

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 21:05:44 ID:ifxHou4X0
みかわしの服でしっぷう突き回避してくれることを願うのはどうだ?
当たったら運が悪かったということで

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 21:10:22 ID:kEKSLM7qO
>>193
みかわし装備できない主人公とハッサンは…
まあ2人は元々高HPだから、しっぷう突きくらいじゃ死なないんだけどさ

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 21:14:33 ID:q28UhACj0
>>193
ダメージというより突いてくる行為そのものがウザい
ホルストックあたりなら瞬殺できるのに、
相手のショボい攻撃が一通り終わらないと攻撃に移れないというのが面倒なんだよ
こっちがしっぷうづきしたら倒しきれないことのほうが多いからまたウザい

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 21:21:00 ID:EM1LMKII0
なんか弱そうなグラだと思った
だって抜け殻だから。
そんなにてこずった覚えがないし

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 21:50:12 ID:kEKSLM7qO
>>192
コイツは別に致命傷にならんからいいとしても、マッドロン、ストーンビースト、ラリホーンあたりは逃げるのためらわないか?

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 22:34:15 ID:Q1+o9NYoO
今日は疾風突き関連で多少荒れましたな…

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 23:21:50 ID:pGBX78Dd0
ですなあ

逆に考えると、疾風突きでこれだけウザがられるということは
たいていのモンスターは主人公PTよりも遅く行動するような
素早さ設定になっているということだな

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 23:34:41 ID:q28UhACj0
ホルストック辺りまではね。
そこ以降は敵のすばやさが80〜90でほぼ固定されて、
素で上回ってるのはほとんどいないな。

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 23:51:07 ID:kEKSLM7qO
中盤はミレーユか星降るつけた人くらいしか敵より先に行動できないからな
何でピオリムを失くしたんだ…

202 :バットマジック:2010/07/23(金) 00:00:19 ID:q28UhACj0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1044817.png
ムドーの島1F〜3F、モンストル周辺に出現
Lv18:HP50(40):MP12:攻63:守44:早26:Ex55(66):G28(33):アイテム>ちょうネクタイ1/256
行動:攻撃、ラリホー、ベホイミ
()内はリメイク版データ
呪文を使う知能を得た大コウモリ。
身軽な体で攻撃をかわし、ラリホーを敵にお見舞いする。

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:02:13 ID:k6EJoH0t0
メイジドラキーぐらいの地味さ

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:02:35 ID:kEKSLM7qO
ハンドパワーです!

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:06:58 ID:bWNMSGpuO
こんな奴居たっけ?グラフィックを見ても思い出せない…。名前もピンとも来ない。バットマジックて…

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:08:58 ID:Eb8Ofa7J0
>>205
スミスやホイミン狙ってるとよく見かけるよ

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:12:29 ID:rDNPMmY2O
あまり他の敵と一緒に出ないような…

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:22:01 ID:yI7CVlvqO
出現率低めだからなあ
それでもムドーの島の熔岩の中の階段見つけられずにさまよってれば出会うとは思う

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:28:12 ID:6pRWtBFP0
なかなかのテクニシャンって感じがするな


210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:30:46 ID:Eb8Ofa7J0
ちょうネクタイ持ってるのが雰囲気出てる

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:41:33 ID:pMxfTbLt0
あ、こいつ何か好きw
地味ではあるんだが昔から何故か好きなんだよな

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:53:59 ID:bWNMSGpuO
>>206
そうでしたっけ?う〜む…記憶の扉をこじ開けてもサッパリです。

4のバンプドックを逆さま(いや、逆さまはバンプドックかw)にした様なグラですな…。

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 01:09:06 ID:5tzMg0tNO
バ ッ ト マ ジ ッ ク
影薄い

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 01:12:36 ID:lMEYr4Ff0
バトルえんぴつで昔使ってた。

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 01:18:20 ID:tgoIiZdc0
炭火でじっくり焼き蝙蝠にして食ったらうまそう

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 01:22:03 ID:HtX8piId0
昼夜の演出が無くなってから仕方ないけど
昼間に普通に出てくる蝙蝠とかどうよ

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 01:25:01 ID:NCcoBPAs0
SFC版では島で踊る宝石狩ってたから、こいつのことはよく覚えてる
こいつの上位種のほうが影薄いと思う

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 01:33:10 ID:dOWK7ra+0
>>216
ヒント:溶岩洞窟とはいえ洞窟内は暗い

…モンストル周辺? 昼のフィールドにもいる? 何のことです?

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 03:30:41 ID:rDNPMmY2O
正直、呪文より逃げる時のアクションの方がよっぽどマジックに見える

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 05:13:52 ID:Sloh6R9C0
マジックってなんだよ・・・
披露してくれるってのか

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 08:01:14 ID:TxFrvXyQ0
>>215
コウモリって美味いのか?

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 08:29:55 ID:kcOp5jUD0
サクサク倒せればザコだが眠らされると面倒だった覚えがある
回避率もそこそこあったような

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 09:01:21 ID:rDNPMmY2O
ラリホーよりはベホイミをよく使われた覚えがある
4匹組の右端で生き残った奴がよく使ってた
元のHPがムドーの島の中じゃ低めだから完全回復されてうざかったな

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 18:01:54 ID:yI7CVlvqO
使う呪文は悪くないんだが、脆いからまああんまり強くないよね
後衛二人には油断ならない相手だけれど

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 19:14:46 ID:vQMn2yYW0
地底魔城で出現してもいいぐらいこの時点でそんなには強くない

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 20:19:14 ID:Eb8Ofa7J0
こいつが強くないというより、ムドーの島から急激に敵が強くなってるんだと思う

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 21:23:18 ID:vQMn2yYW0
>>226
ゲントの杖に対するバランス調整と言う事で
敵の強さインフレを更に激しくしてるのしか思えない

つかゲントの杖が道具使用可能だって事
初回プレイの頃全然知らなかったわ

ゲントの杖を道具使用せず、そして炎の爪も取らず
それでよくムドーに勝てたなと今でも思う

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 23:28:21 ID:Eb8Ofa7J0
シナリオ的に山場の一つだしな

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 23:38:38 ID:c7M8taYN0
こうもりモンスターの中でも影薄い

230 :レッサーデーモン:2010/07/23(金) 23:59:25 ID:Eb8Ofa7J0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1047184.png
ムドーの島1F〜3F、魔術師の塔北方諸島、魔術師の塔東部周辺、魔術師の塔周辺、
ゼニスの城北部周辺、山の洞窟周辺、ホルストック周辺、上クリアベール周辺、
上グレイス南部周辺、ライフコッド北東の祠周辺、ポルテの館周辺、カルベローナ周辺、ファミリークラス第二回戦に出現
Lv24:HP145(116):MP4:攻75:守52:早57:Ex115(138):G39(46):仲1/4:アイテム>てつのツメ1/32
行動:攻撃、ぶきみなひかり、ルカナン
()内はリメイク版データ
真っ赤な体を持つ、魔界から呼び出されたおぞましい悪魔。
二匹組で現れることが多く、高い体力を生かしてルカナンによる持久戦を挑んでくる。

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:07:44 ID:j9rQi2d00
四分の一か、当時ランク上げないとダメって気付かないでスルー

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:11:43 ID:JyLFx41/0
四コマで仲間になったこいつの尻ネタがあったことを覚えてるな…
しかし今見るとブラッドアーゴンとかなり被ってるね

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:12:38 ID:tDvGINoK0
ケツ。





尻。

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:14:49 ID:BDO9G3/l0
ぷりっとした良いケツだよな・・・どうせならアゴもやれば良かったのに・・・

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:22:01 ID:IQyLyyNu0
意外とあっさり仲間になるが、使えそうで微妙に使いにくいんだよな

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:31:10 ID:/IGbvpzJ0
こいつも出現地域多いな
仲間としては、割と早い段階でザラキを覚えるから使いかたによってはまあまあ使えるかな

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:34:13 ID:YlugqgXL0
レッサー来たか
仲間になりやすいよなこいつ

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:35:34 ID:nn2HMruqO
4コマでのホイミンのいじられ役の印象が強すぎる(笑)

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:53:32 ID:7IylJr4D0
名前だけ見たときはレッサーパンダのモンスターだと勝手に想像していたw

そして実物見て愕然! 首輪した赤い変態じゃんw

HP145・・・溶岩洞窟で初めて遭遇したときはとにかくタフで倒すのに時間かかっていろんな意味でイヤラシイ

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:56:15 ID:UOFXU6fU0
悪魔系統であることといい、光系統の特技といい体色といい、5のメッサーラポジション後継者なのだろうか。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1047412.jpg

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:58:57 ID:NsOBEHGmO
DQ界の風太君

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:59:16 ID:IQyLyyNu0
>>239
lesserだからな。
さすがにメタルのようにはいかないよ。

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 01:04:18 ID:AXbGvVsOO
四つん這いがいやらしい

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 01:09:49 ID:pn6WC6SO0
>>240 吹いたww 全身赤だったら傑作だな
しかしこの選手あまりにテレビに出て、あまり好きじゃない。


245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 01:19:03 ID:R/90P5Ma0
そうか・・・レッサーは「石川遼」だったのか

SFCでまた育ててみますか

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 01:24:49 ID:AvAvADlz0
wwwwwww石川遼

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 01:59:18 ID:pK/LsFsD0
HP高くて倒しにくい
あとDQにしては名前がストレート過ぎる

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 02:01:15 ID:CEFmYflE0
レッサーデーモン→グレーターデーモン→アークデーモン

6にアーク出てこないじゃないですかやだー!

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 02:16:23 ID:7gLPXDVA0
というか、コイツ好きな奴絶対多いよな。
「こんなの仲間になんのかよwwww」とか思ったけど
なんかこう愛着湧く

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 02:19:03 ID:NsOBEHGmO
攻撃力も初登場時点では地味に高い
あとよく攻撃をかわす
仲間としては素で覚える特技呪文がなかなかよかったね
ルカナン、みかわしきゃく、ザラキはかなり使える
稲妻も中盤の雑魚一掃に役立つ

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 03:13:48 ID:tDvGINoK0
MJ2だと背後から突っ込んだ時に丁度ケツが顔に当たって困る。

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 05:07:56 ID:IQyLyyNu0
こいつの出現場所見ると、
本来ホルストックあたりで出るのを一足先にムドーの島で出したような感じがするな


253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 06:37:06 ID:tcL7LtIeO
>>250
6の時点ではあまり攻撃かわさないぞ

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 10:31:08 ID:m97aERSW0
耐性がソコソコよかったので使ってた。

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 13:20:41 ID:ra3/eECD0
仲間になると急激にHPが低くなった。
色も汚くなるし。

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 15:27:21 ID:j9rQi2d00
えっ、直訳すると小悪魔?

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 16:13:02 ID:xyoVoMiG0
頭の形どうにかしてやってくれ

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 16:37:23 ID:MgM0IUMV0
だが待って欲しい。
この頭でっかち体型、バベルボブルのように腹を構成するモンスター、
足を構成するモンスターと合体するためでは無いだろうか

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 16:53:18 ID:pAQdoOw+0
DQMJ2で集団でカサカサ這って来るのが最高に気持ち悪い
だがそれがいい

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 16:58:43 ID:cP5zxKXT0
中途半端な人型だから余計気持ち悪いなよなこいつ
つか尻の割れ目までドットで再現するなよw

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 17:23:19 ID:IQyLyyNu0
8で急にゴキブリっぽくなったよな

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 17:50:32 ID:/IGbvpzJ0
>>261
俺もそう思ったww
ジョーカーではかさかさと移動しているのでゴキブリ度がアップした感じがする

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 17:54:23 ID:IQyLyyNu0
ケツに頭と割れ目だらけだな

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 18:12:58 ID:RFNr8GLTO
尻尾切り落として酢漬けにして食ったらうまそう

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 18:21:53 ID:NsOBEHGmO
また6恒例のデザイン叩きか…
言うほど気持ち悪くないだろ
6になってから余計な叩きが増えたな

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 18:26:19 ID:llVx140l0
尻といえばアモスが変身できるようになったのもモンスターに尻を噛まれたからで
ハッサンがそれを聞いてレッサーに自身の尻を噛ませるという4コマもあったな

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 18:57:05 ID:AXbGvVsOO
4の裏ダンに出てきたのってコイツだっけ。

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 18:59:27 ID:IQyLyyNu0
>>267
サンダーサタン

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 19:38:54 ID:I3QHzhKI0
>265は一体誰と戦ってるんだ

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 19:44:01 ID:OAavVhkvO
オリジナルでは仲間になることもあって愛着があるわ。6ではメジャーな部類
レッサンとハッサンは心の友
俺は6モンスターも大好きだよ。昔より写実的で動きも想像しやすくなった
懐古はスルーしておけばいいんじゃない

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 19:49:42 ID:tcL7LtIeO
6以降は動かすときのことを考慮したデザインだって聞いたことがある。

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 21:08:47 ID:WFSkw7uJ0
なんとくWIZの末弥レッサーデーモンに通じるものがあるんだよなあ
デーモンキングはちょっとグレーターデーモンっぽいし

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 22:14:37 ID:karcx1AL0
二人組で出てくること多いな!
姿勢が面白い
アーゴン族ともどもユニークでYBの内川選手に似てる

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 22:41:36 ID:6G3au13n0
確かにほとんど二人組だな
SFC版やってるとムドーの島1階の北西の宝箱(1150G)がある小部屋付近でよく二人組に遭遇する
何故かわからないが毎回ここで出会う

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 23:12:01 ID:IQyLyyNu0
他のモンスターとよく出てくるのが、ゼニス城北部地方とか山の洞窟周辺とかのほとんど歩かない場所だしな

276 :マッドロン:2010/07/25(日) 00:00:05 ID:IQyLyyNu0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1049831.png
ムドーの島4F〜6F、ホルストック関所周辺、アークボルト周辺、砂漠の抜け道に出現
Lv19:HP92(73):MP5:攻62:守30:早31:Ex88(105):G19(22):アイテム>せかいじゅのは1/128
行動:攻撃、ザキ
()内はリメイク版データ
泥に宿った悪霊。ザキでこちら一人の命を奪おうとする恐ろしいモンスター。

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 00:02:37 ID:karcx1AL0
チャモロがザオラル覚えてなくて
ザキにやられ、ムドーの魔の島を何回もやりなおすハメになった
嫌な敵って記憶が植えつけられた

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 00:04:33 ID:IQyLyyNu0
トラップ除くと、ザキ系呪文使うのこいつだけなんだよな
一応ドグマは負けるの確定だし…

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 00:05:16 ID:EarI2R350
ムドーの島ではこいつが一番怖いな
こいつとひとくいばこのおかげでムドー倒すまでは基本的に逃げてる私でも死人が必ず出る


280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 00:05:58 ID:RJSPdEPQO
こいつにザキで一人殺された後にひとくいばこを開けてまたザキをくらう

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 00:06:50 ID:cdWJ1FUW0
マッドロンは本当に怖かったな
ザキ自体もそうだが洞窟の戦闘背景に姿がマッチし過ぎてて

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 00:09:21 ID:HbFtFUWl0
チャモロがすぐにマホトーン覚えるのはこいつがいるからだな

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 00:11:10 ID:RJSPdEPQO
最近思ったんだが、こいつ顔が鳩山っぽくないか?

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 00:13:41 ID:EarI2R350
>>283
おい、失礼だろ

マッドロンに

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 00:17:59 ID:xn8anjmk0
ザキは怖すぎる
おかげでトラウマモンスターの1体ですww

一方モンスターズ1ではホイミ、ザオラルを覚えるけっこう便利なモンスターに(上位種のオンディーナを意識した?)
2で特技が変わったのは残念

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 00:20:49 ID:HbFtFUWl0
モンスターズのはマッドロンのザキ系とオンディーナのホイミ系・ザオラル系だな。
色違いを参考に、僧侶系の呪文で固めたんだろう。

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 00:21:20 ID:zrIlDuuC0
ザキで1人死亡
しかし、焚き火のところにつけばあら不思議 生き返るw

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 00:44:14 ID:JfTDFeOU0
こいつにはザキ止めろボケと何度毒づいたか

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 01:01:57 ID:Ac8D7hSJ0
微妙なとこでザキくらうと困るんだよなぁ

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 01:02:24 ID:G3CRn3YRO
>>268
遅レスだけど、ありがとう。サンダーサタンでしたか。どもです

マドハンド、ドロヌーバ、マッドロン…泥系のモンスターは好きや!6に関係無いけど5でマドハンドを仲間にしたかった。

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 01:20:35 ID:sFU0iM7K0
こいつ4匹同時に出てきたっけ?
このレベルで連発されたらたまらんわ

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 01:22:18 ID:HbFtFUWl0
泥系のモンスターってたまにゾンビ系に分類されるときがあるよね

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 01:26:47 ID:HbFtFUWl0
>>291
ムドーの島の時点で4匹同時出現あるよ
まあ、グループ一緒ならマホトーン使えば被害は抑えられるけど

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 01:28:24 ID:y3BK6RvX0
イラストだと形容しがたい顔してるよなこいつ

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 01:32:56 ID:RJSPdEPQO
痛々しそうにも、苦しそうにも、ただのアホ面にも、どれにも見える

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 01:38:36 ID:y3BK6RvX0
水をすくい上げてるグラのモンスターに「ふなゆうれい」ってネーミングはなかなか秀逸

そういやオンディーナってウンディーネのことだよな

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 02:01:56 ID:HbFtFUWl0
mud
mad


いろいろ取れるよね

>>296
そうだよ

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 02:52:37 ID:HGsDY2G0O
>>287
ムドーの城で悪魔のつぼにザキくらって死んだ時も、棺桶引きずってムドーの所まで行くと、ラーの鏡でムドーの幻を破った時生き返ってるんだよな
ムドーの情けかルビスのご加護か…

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 09:22:06 ID:tWyN4W580
4匹で出すぎ、でもマホトーンが成功し易い

>>298
死んだのは夢オチでしたって解釈でOKw

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 09:46:34 ID:tqI9mm6W0
こいつを見るとDQ4にでたしりょう使いを思い出す。
単にザキ唱えるだけで思い出した。
ザキ以外の呪文してくれればザキ唱えてくれる
確率も減ったかもしれないのに

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 09:57:35 ID:HbFtFUWl0
>>300
だがヘタにホイミなんかがあると、逆に頻度上がりそうだ

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 10:07:25 ID:HGsDY2G0O
死霊使いってマホトーン効きやすかったっけ?
マッドロンって相棒呼ばないし共通点ザキだけじゃね?

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 10:39:26 ID:HbFtFUWl0
ザキだけだね。
ただ、中盤あたりに出てくるザキ使い自体が少ないから連想しやすいんだろう。

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 11:26:19 ID:uq4zHzBL0
チャモロがマホトーン覚えてないと厄介。
特にハッサンが死ぬとこの後が苦しくなる。くさったしたいでさえ倒せなくなってしまう。

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 13:23:22 ID:ADw7yQ010
マホトーンで対策しようが、先制でザキ食らうとどうしようもない。

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 13:51:59 ID:HbFtFUWl0
そのためのはやてのリング

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 15:43:33 ID:HGsDY2G0O
>>305
初期レベルでもチャモロの方がマッドロンより素早いんだが…

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 15:47:13 ID:uq4zHzBL0
DS版はやたらザキが効きにくくなってて緊張感0だったな…

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 16:05:54 ID:HbFtFUWl0
確実に先制できるのってすばやさがいくつになってからだっけ?
1・5倍か2倍あたりだった気がするんだが…

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 20:29:28 ID:7HdcB3Fu0
>>278


311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 21:08:20 ID:dz0RvDU80
この時点でのザキ使い、しかもそれも4体で登場とは
これほどまでマホトーンが有難く思ったことはないな

>>305の言いたいのは
「『こちらが見かける前に襲ってきて』ザキを食らう」
って事でもあるんだよな

4匹で急襲→4匹同時にザキ唱える→全員あぼーん
って最悪のケースもありえるけどな

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 21:23:21 ID:kRfMw9qUO
DS6ではムドーの島で一度も遭遇しなくて救われたなあ。

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 21:39:08 ID:HbFtFUWl0
>>311
そのケースはありえないよ
ザキはグループ制限かかってる

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 22:06:07 ID:HGsDY2G0O
基本先に行動できるからチャモロがマホトーン覚えてりゃそこまで恐くはない
ただ対策知らなかったりすると焚火の場所に着くまでに1、2人はザキの犠牲が出る
島を抜ければ復活ってことを知ってればそんなに恐くはないんだよな
そういうことはSFCの頃は事前に知りようがないのが困ったところだ

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 23:33:41 ID:YHnGdUeG0
こいつ地味な顔なのにザキとかやることえぐいから嫌だな
こいつのザキは泥の中に引きずり込むイメージで考えてた。
ザキ、ザラキ、ザラキーマ、メガンテ使いはどのドラクエでも嫌われ者。
2のブリザードしかり、3、4、5のミミック、爆弾岩しかり、8のパンドラボックスしかり
9のデスプリーストしかり


316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 23:45:05 ID:4bE+MD100
クリフトもモンスターからみたら要注意人物なんだろうな
恐怖の神官

耳にあたる部分からも液体がこぼれてるのが
細かい。どろどろ〜どろろん

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 23:51:30 ID:HbFtFUWl0
>>316
4の場合はアリーナっていうもっと要注意人物がいるせいで相対的に怖がられてなさそうw

318 :カメレオンマン:2010/07/26(月) 00:03:26 ID:HbFtFUWl0
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/137568
ムドーの城B1F〜3F、モンストル北の山外観・内部、フォーン城北の井戸周辺、ホルストックの関所周辺、旅の洞窟北部周辺に出現
Lv19:HP75(60):MP0:攻98:守70:早57:Ex80(96):G32(38):アイテム>くさりがま1/64
行動:攻撃、はやぶさぎり
()内はリメイク版データ
道化師の姿をした魔族の抹殺者。風のようにすばやく動き、ほぼ確実にはやぶさぎりで攻撃してくる。
身が軽いため、非常によく攻撃をかわす。

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:04:31 ID:4bE+MD100
道化師風ってことであのドルマゲスの先輩だ
6屈指の好きなデザイン、衣装と武器、そして道化師のモチーフが
妙にマッチしている

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:05:39 ID:G/9aM1QP0
書き損ねた、使ってくる技も

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:07:44 ID:VF4Ipqkn0
持っている武器が気になってた
あれは投げナイフではないのか?

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:15:23 ID:tbfrt7oB0
正直ムドーのお供は切り裂きピエロじゃなくてこいつでよかったんでは
こいつの方が攻撃力とすばやさが高いし耐久力のなさは回避率で一応カバーできる
むしろ強いからお供にされなかったのか?

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:15:54 ID:GrxHuPjKO
最初見た時に一つ目だとは気づかなかった。両手に持ってる武器は十手に見える。

一つ目でピエロって事は、4の一つ目ピエロの成長した姿とか…


324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:19:09 ID:VF4Ipqkn0
>>323
実際、きりさきピエロがひとつめピエロ×2で生まれるからな

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:20:36 ID:HK/T83IV0
>>321 >>323
こいつの武器は釵(さい)でしょう

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:26:32 ID:jTPMf8e/O
>>322
こいつの使う技がはやぶさぎりが、ルカナンと相性いいからじゃない?
城内にいたこいつの色違いをお供に出して、ムドーの強さを演出してるのかもしれないが。

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:27:55 ID:VF4Ipqkn0
はやぶさぎりばかりだから実質の攻撃力は75なんだよな。


328 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:43:01 ID:U2cpVJ6i0
>>322
こいつは炎の爪を道具として使った時のメラミで一撃で倒せるから手下にしなかった・・・わけないか
前の人が言っているようにルカナンとはやぶさ斬りの相性が良いからやめたのはあるかもしれない


329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:44:49 ID:1CUaKhBM0
色もピエロって感じだな

330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:55:00 ID:VF4Ipqkn0
ところで、4の奴でも思ったが、
カメレオンマンってどういう意味なんだ?

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 01:15:10 ID:iUhtuY170
玉虫色な性格なんだろう

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 09:20:01 ID:Q58/beEd0
たしかにどの辺がカメレオンなのか突っ込みたくなる。


333 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 11:08:18 ID:T+a9Z1uG0
落とす武器はくさりがまなのか・・・鉄の爪のが見た目にもマッチしてると思うのだが。そういう性癖か

334 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 13:33:32 ID:5FSqeNgw0
みかわしのふくも似合う

>>330
カメレオンのように気配を隠して相手を狙う…とか?

335 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 13:41:57 ID:UTemWOIx0
>>330
態度や意見がコロコロ変わる奴の意。

確かにDQ4にもカメレオンマンっていたなぁ・・・多分スタッフ忘れてるなw

336 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 13:48:25 ID:5FSqeNgw0
>>335
そんな奴手下にして大丈夫なのか?

337 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 18:32:19 ID:uNZLmNxu0
4のカメレオンマンは二匹の手下(あばれこまいぬ)を引き連れていたが
6で再登場(名前だけだけど)してまさか自分が手下になるとは

338 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 20:45:28 ID:toDIY0cN0
しかも姿、形、立場もまったく違うというパターン

どうしてこーなった(AA略

339 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 23:26:57 ID:w2+wTYlY0

一日書き込みがなかっただけでDAT落ちするのがクラウンの怖さ
久しぶりに携帯PC両方の規制くらいました。
ここに上げておきます。

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1279958070/l50

340 :デビルアーマー:2010/07/27(火) 00:09:05 ID:Dng8mTjZ0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1054211.png
ムドーの城B1F〜3F、旅の洞窟内部、旅の洞窟北部、砂漠の抜け道周辺、
カルカド周辺、しあわせの国周辺、ホルストック周辺、洗礼の祠B1F〜B2F、ムドーの救援に出現
Lv20:HP81(64):MP0:攻103:守120:早43:Ex108(129):G45(54):アイテム>てつのよろい1/128
行動:攻撃、ホイミスライムを呼ぶ
()内はリメイク版データ
赤と黒にうまく塗り分けられた鎧。
別々の魔物が合成されたとも言われる。
守備力が非常に高く、頻繁にホイミスライムを呼んで回復をはかる。

341 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 00:14:13 ID:rYDXUS600
かっこいい

342 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 00:19:54 ID:Xo8AXYdv0
5に全く同じ名前の鎧ある。
さまようよろいといいアイテムとモンスターが一緒の名前と言うのはどうなんだ?
それはそうとこいつ固いと思ったら守備力120もあったのか道理でハッサン、主人公以外歯が立たないわけだ。
あと、6のマンガでは重要なポジションだった…


343 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 00:26:13 ID:Dng8mTjZ0
この半々の色使いが好きだわぁ
数の多いこの系統だけど人気はやっぱこいつが一番なんだろうな

344 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 00:32:10 ID:Xo8AXYdv0
>>341,>>343
リメイクでは長身になっててかっこいいよな。これでこの系統の最後のと小島よしお(サタンジェネラル)が並んでも見劣りしないもんな。

345 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 00:34:35 ID:5kcG96eD0
こいつも出現地多いな
見た目通り硬いから炎の爪取るまではかなりキツイ相手だ・・
あとの作品にけっこう出てくるから6出身モンスターではけっこう印象に残っているな

346 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 00:36:32 ID:MsAvKa+D0
ジャンプしてズバッと切り付け
これが何とかっこいい事か

347 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 00:40:50 ID:G7FWHVN10
さまようさんとの違いは痛恨の有無くらいか。硬いのは共通だし

348 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 05:36:25 ID:CRRp2+dO0
モンバトでは盾で砲撃が行えます
…ガンランスならぬガンシールド?

349 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 09:54:04 ID:z5NvfEPZ0
DQ7のふきだまりの町で初めて戦って全滅させられたから
デビルアーマーがすごく強い印象があったな
初めてのDQが7だったのもあったけど

350 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 09:56:34 ID:ZQIsmu680
9だと、左から話しかけるとギャル語で答えるとかいう噂を立てられてたなw
しかも犯人は大魔神

351 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 09:58:01 ID:b7WuzOXz0
妖術師のメラミには及ばないが、かなり痛い通常攻撃

352 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 16:08:59 ID:Xo8AXYdv0
炎の爪が手に入れる前に王様が雷の杖くれてたらもうちょっとマシに戦えた。
ムドー倒した後の報酬とか言う今更感はなかった。

353 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 18:42:40 ID:qfwvezYE0
6でコイツが初めてホイミスライム呼んだときは安心した
出ないってことは無いと思っていたが余りにも登場が遅すぎて

354 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 20:31:27 ID:Xo8AXYdv0
守備力がシャドーとストーンビーストの中間だな
こいつといいシャドーといい、ストーンビーストといい序盤から固い敵ばかり

355 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 20:32:32 ID:b7WuzOXz0
ルカニさまさまだな

356 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 20:46:17 ID:C2hT0Vnu0
見た目は某ライダー風に言うとヒートメタル
6でも固かったがモンスターズでも限界レベル低めだったが妙に守備力が高かった

357 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 21:16:04 ID:Xo8AXYdv0
>>355
むしろルカナンの方があった方が戦いやすいのになシャドー4匹組とか。
5ではルカナンの習得者が山ほどいたのに

358 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 22:33:13 ID:FjQKQ1UC0
>>357
5では逆にルカニ使いが稀少という・・・

359 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 23:05:44 ID:Xo8AXYdv0
ボス戦なんかルカニMP3で済むのに、ルカナンMP4×2で減らさなければいけないのが納得いかなかった。
特にブオーン相手だとルカニあれば助かるのに
ルカニ使いを探す5主人公の一連の流れ↓
主人公「おい、ルカニ使い入るか」
ピエール「いることにはいますが預り所のパンツマスクとリンゴがそうです」
主人公「そ、そうか…」
タバサ「ルカナン使いならわたしとスラリンがいるわよ」
主人公「じゃあそれで頼む」
タバサ&スラリン「ルカナン!」



360 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 23:22:28 ID:41GTmUsr0
>>356
公式ガイドの説明文では「漆黒と紅蓮」だからむしろヒートジョーカーじゃないだろうか?
まあ長物持ってるからメタルっぽくはあるか
そもそも配色が逆だけどね

361 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 23:40:06 ID:Q5SYpmKx0
これは洗練されたデザインだと思う
悪魔の騎士、さまようよろい、デビルアーマーでパーティ組みたい

362 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 23:59:01 ID:Xo8AXYdv0
リメイクでは背が高くなって中に居る人絶対変わってるよな?

363 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 00:09:29 ID:qr1b2Yip0
>>361
エリミネーター、かくとうパンサー、サタンジェネラルでパンティ組みたい
※パンティじゃなくてブリーフだけど…

364 :ラリホーン:2010/07/28(水) 00:10:04 ID:525khiMl0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1056775.png
ムドーの城B1F〜3F、モンストル北の山外観・内部、フォーン城北の井戸周辺、
旅の洞窟北部周辺、ゼニスの城北部周辺、洗礼の祠B3F〜B4Fに出現
Lv19:HP130(104):MP13:攻95:守78:早47:Ex85(102):G30(36):アイテム>まんげつそう1/64
行動:攻撃、ラリホー、ラリホーマ
()内はリメイク版データ
眠りをマスターした羊のモンスター。二種類の催眠攻撃を使ううえ、パラメータも高い難敵。


365 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 00:13:36 ID:qr1b2Yip0
出た。名前にラリホー使ってる硬派なモンスター。
こいつは妙にしぶとくて戦いづらかった…
この系統のモンスターでは体感的に一番強いか…」ムドーの城で急ぎたい気持ちで逃げるのをあざ笑うかのように追い込みラリホー。
モンストルの山では魔法使いや僧侶に転職したHPや身の守りが弱い仲間がやられてた

366 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 00:13:36 ID:b9zxrITh0
ラリホーのホーと角のホーンを掛けているのか!今気がついが!

367 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 00:16:42 ID:WIMDUvCK0
また手強い奴が来たな
周りに強敵が多い上、こいつ自身も強いし睡眠の厄介さは言うまでもない。


368 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 00:47:24 ID:qr1b2Yip0
最初見たとき色やグラでかっこいいなと思ったけどすぐラリホーとかラリホーマで眠らせるのを見て卑怯者!と思うようになった。
初見殺しの危ないモンスターって6に多いよな。

369 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 00:49:13 ID:EGu3PT22Q
ハッサンの捨て身や正拳突きでも一撃で倒せない高HPなのが困る
1ターンではなかなか倒せないし、マホトーンも確実に効くってわけじゃないから眠らされるとヤバいんだよな
ダーマ解放後はメラミ2発で瞬殺できるが

370 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 00:57:59 ID:qr1b2Yip0
そうだ。こいつは何ターンも眠らされた上にミレーユだけ起きたりしてミレーユ一人でどうしろと思った。
攻撃力も高いし悪魔みたいだな。手ごわ過ぎる

371 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 02:05:57 ID:ETiVFFui0
暴れ牛鳥と同じで前足が退化してるのか?

372 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 04:13:25 ID:/yuBgpj00
たまに成功率の低いラリホーを使う程度かな、と思いきや
成功率の高いラリホーマも合わせてガンガン連打してくるからキツい
こいつが複数出てくると当たり前のように3,4人眠るハメになる

373 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 09:06:54 ID:Wmxj73+s0
ラリホーのつくモンスターって2のラリホーアント以来?

374 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 09:19:13 ID:2VgTR+/5P
ラリホービートル「……(;ω;) 」

375 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 11:21:22 ID:1tAovhkt0
初登場の時点では思い切って逃げた方が実害が少ないモンスター

376 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 14:28:36 ID:WWaziHHa0
ムドーの城での強敵さはいうまでもないが、モンストル山でも気を抜けない相手

377 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 14:44:57 ID:qr1b2Yip0
ドラクエの逃げるという行動がどうなってるの?と思わせる敵。
一人だけ起きてるときでも逃げると戦闘が終わってくれるのが救い。

378 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 18:25:53 ID:lZYX4cuw0
アホみたいな名前のくせに・・・

379 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 19:17:50 ID:GYPw0r2L0
同感。小学生が考えたような名前。
僕の考えたモンスターの名前っぽい。

380 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 19:31:49 ID:GNH/GGVy0
ムドーの城でこいつに眠らされて一方的に攻撃を受け全滅した・・・
体力あるしつえーよ・・・

381 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 19:56:18 ID:WWaziHHa0
小学生がホーンって知ってるだろうか?

382 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 20:50:55 ID:GYPw0r2L0
>>381
塾に行ってる子なら知ってるかも。

383 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 21:11:03 ID:zjH8aQ7l0
デス13のような声だが、ひつじ

384 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 21:53:10 ID:oNq4ay+D0
ポケモンでメガホーンとかあるだろ、知ってるよきっと

385 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 21:58:19 ID:oji8L6hK0
いかにもラリホー使ってきそうな名前だけど、実際に使われたらイラッとry

386 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 22:07:39 ID:MXfOa0s+0
正拳突きと主人公の打撃一発でも沈まないのは流石にびっくりした
ラリホーアント、ラリホービートル・・・他に何か居たっけ?考えたら偶数作だなコイツ等

387 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 22:29:37 ID:GNH/GGVy0
呪文+○○のモンスターか、ジョーカーのスカウトQにあったなw

メラゴースト

ホイミスライム ベホイミスライム ベホイムスライム ベホマスライム
ぶちベホマラースライムベホマズン

メダパニバッタ モシャスナイト

これしか思い浮かばなかった。ラリホーだけ3種もいたのか


388 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 22:43:57 ID:QfPdUA0m0
マヒャドフライェ

389 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 22:50:56 ID:lZYX4cuw0
このスレ地味に板の全スレの中で勢いトップ10に入ってんだな

390 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 22:51:06 ID:wqTJA29Y0

>>387
メガザルロックが出てないのはいくらなんでも忘れすぎだ
メダパニはとかげ、シックル、つむりで4種類
あとはメラリザード、マヒャドフライ、メラミスター、ベホイミムーンとかがいる

391 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 23:10:50 ID:GNH/GGVy0
>>390
深く考えずに思いつきでレスしてしまった、すまん
さすがこのスレはモンスターに特化しているぶん、何かと詳しい人が多くて
すごい

割とメジャーなドラキーやスライムベスですら一ケタだっけ?
最初期は


392 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 23:28:52 ID:Twuz3lP30
こいつ三匹のパーティに出くわすと結構泣ける

393 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 23:46:28 ID:Twuz3lP30
とは言うものの、星のかけらが効くのでまだ隙はある。
星のかけら効かせて満タンになるまでゲントを振るのは、
職業によっちゃ物語終盤までお世話になる基本戦法だ

394 :バーニングブレス:2010/07/29(木) 00:18:00 ID:8AenTdlI0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1059016.png
ムドーの城B1F〜3F、カルカド周辺、しあわせの国周辺、ダーマ南の井戸周辺、
ゼニスの城北部周辺、魔術師の塔周辺、ホルストック周辺、ゼニスの城南東の祠周辺に出現
Lv21:HP110(88):MP0:攻70:守59:早55:Ex110(132):G53(63):アイテム>かしこさのたね1/256
行動:攻撃、かえんのいき、ひのいき
()内はリメイク版データ
陽炎のようにゆらめきつつ現れる邪悪な精霊。
強力なかえんのいきを吐き出し、HPも高い強敵。

395 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 00:21:22 ID:6uuOLJMc0
こいつとラリホーンがムドー城の2大難敵だった

396 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 00:25:55 ID:8fMY0ISB0
最近一癖も二癖もある奴らばかりだな・・
それだけムドーの城は難所ってことだな
火炎の息は強烈。集団で食らったら普通に死にかける

397 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 00:36:29 ID:++Zq0f5A0
顔が変なモンスター

398 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 02:10:15 ID:++Zq0f5A0
前にこのモンスターの解周のフレイムマンが出たときに誰かが言ってたな
この手のモンスターは同じグラで対となる氷系のモンスターがいると…
たしかにそうだ。
2のフレイム、ブリザード
3の溶岩魔人、氷河魔人
4の炎の戦士、ブリザードマン
5の火食いどり、ホークブリザード
なのに、こいつは全種類炎系統だ。

399 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 02:11:32 ID:++Zq0f5A0
解周→下位種

400 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 02:33:21 ID:z4oIiMAH0
まー氷担当はフロストキズモがいるし

401 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 02:36:22 ID:++Zq0f5A0
フロストギズモもヒートギズモと対なんだよな。
ワンピースにもいたな。名前忘れたけど氷の小父さんが。
氷担当はフロストギズモだけで十分なのか?

402 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 03:58:08 ID:4WrDjSGV0
炎担当:バラモス
氷担当:ゾーマ

原則として、ボスのしゃくねつ使い(7や9は更に煉獄や闇炎、光炎もあるが)を除いて
氷担当の方が上位互換なことが多いな。ザラキ成分のこともあって。

403 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 04:45:25 ID:1cL270+B0
「ぎゃああ息モーション!」⇒「なんだ火の息か…ビビらせやがって」
考えてみればこういうモーションによるフェイントが出来るようになったのは6からなんだな

404 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 10:30:03 ID:PDveCkwO0
SFCだと火の息も火炎の息も同じモーションだよね?
何か違いあったっけ?

405 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 17:20:53 ID:i1u85k4u0
効果音の違いしかわからんな。モーションも火が微妙に大きかった気がしないでもないが

406 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 18:10:07 ID:EEhboQ1m0
フレイムとガストを混ぜた感じ

407 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 21:28:36 ID:i1u85k4u0
なかなかの強敵なのに伸びないな。出現率低いからか?

408 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 21:31:54 ID:TpgQVhB80
個性が無いんだよなこいつらの色違いって。
行動名前姿どれをとっても似たような感じで、外見と違わず火を吐くのみ。特に感想は無い。

409 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 21:33:45 ID:C+c/yrRU0
>>398が指摘してるように、氷タイプがいないのが印象薄い理由かも。
でも試練その1は忘れがたい。

410 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 21:35:19 ID:yfNMV8xY0
>>407

ムドーの城では同種出現のみだから
ラリホーに弱いこと知っていればこれだけで
対処できてしまうからなぁ・・・マッドロンもそうだが先制されると別。

>>408

しれんその1は、こいつと色こそ違わないが強烈すぎる個性を持っているぞ。

411 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 21:36:32 ID:i1u85k4u0
6の氷といえばやはりあいつだよな
あいつの時は伸びるんだろうな

412 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 21:36:49 ID:TpgQVhB80
確かに、しれんその1は伸びるかもねw

413 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 21:54:31 ID:4oGxx4rh0
>>394
この紫かかった色大好き
かえんのいきはパーティ全体に被害が・・・
HPが低いうちは厄介

規制でまた書き込みが減ったな

414 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 21:54:32 ID:gsgj1+Qo0

>>407
伸びないと思うときはまず観測所スレ見たほうがいい
新作発売直後なのにたった30レスで伸び率ベスト10なんだぞ

415 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 21:56:43 ID:i1u85k4u0
>>414
板全体が過疎なのか
モンスタースレ以外行かないから気づかなかったわw

416 :ヘルビースト:2010/07/30(金) 00:17:57 ID:4aMFlUfs0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1059307.png
ムドーの城1F〜2Fに出現
Lv49:HP350:MP15:攻75:守82:早31:Ex165:G210:アイテム>まほうのせいすい1/32
行動:攻撃、ルカナン、ラリホーマ、つめたいいき
()内はリメイク版データ
ムドー城の石像に姿を変え、調べた者に襲い掛かる悪魔。
ラリホーマで動きを止め、ルカナンで守備力を下げ、両腕を振り回して襲ってくる。

417 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 00:19:41 ID:zSPYA1t40
とうせんぼしてるヤツ以外戦う必要ないけどなんとなく倒す

418 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 00:21:36 ID:u2XED6pu0
こいつもラリホーマ使うんだな。
ハッサン眠らされて手古摺った記憶がある。
単体で出てくるのでルカニの格好の的。
しぶといだけでそんなに強くない。ゲントの杖を使いこなせばむしろおつりがくる(戦う前よりもHPが回復してる)ので楽と言えば楽。
炎の爪を手に入れるまでの辛抱だと言ったところか
悪魔のツボのほうが危険度が高いな。

419 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 00:37:22 ID:/rbZBUw90
ストーンビーストの印象が強いせいで影薄い
こいつはモンスターズでこの系統の代表になったおかげでそこそこ知名度あると思う
かがみの扉の浅い階層に沢山出るし

420 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 00:42:00 ID:u2XED6pu0
今思った。何故LV49?
ムドーより弱いのに。

421 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 00:45:46 ID:OwtyKThH0
逃げられなくする為かね?

422 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 00:59:35 ID:u2XED6pu0
でもそれならムドーと同じレベルでもいいと思うんだけどな

423 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 02:11:39 ID:sA4+81Gt0
この系統ビーストって言うほど獣っていう感じではないよな
普通に悪魔、ガーゴイル系って感じ

424 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 03:29:42 ID:UYhTEh1/0
フェン!!

425 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 05:44:34 ID:ceAIktrI0
なんかヘルビーストとストーンビーストの色がごっちゃになる

426 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 07:08:20 ID:7VXKPIonQ
ストーリー中でスルーした奴はあとで強くなったころ破壊しに行ってた
Zではやたらアクションが多かったな
\だけ雪像という設定になってた

427 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 09:06:48 ID:CM9PdHlw0
DQ7のヘルビーストが一番怖かった
死の踊りしてくるなんてわからなかったから

428 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 10:13:50 ID:u2XED6pu0
再登場キャラに今まで違った持ち味を持たせたのって意外と厄介だよな
8の地獄の鎧とか

429 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 10:48:54 ID:xRSB5kr20
>>420
逃げられるかどうかはエリアレベルだから個々のモンスターとは一切関係なし。
DQ6のボスのレベルは、データ上の位置とレベル依存の技を使わないかどうか、で決まってる。
塔の兵隊のレベル10が基準になって、次のモンスターのデータになるとレベルが一つ増えていく。

430 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 12:25:28 ID:u2XED6pu0
そうだったのか。
それもわけがわからん話だよな

431 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 15:57:23 ID:9xC/dIDP0
ストーンビースト兄貴のベギラマにイカされた経験なら大概のプレイヤーにあるだろうが
こっちはちっと印象薄いな

432 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 16:05:38 ID:ULzijlCX0
炎の爪のためには避けて通れない罠タイプの敵なんだけど、
なんでか印象薄いのよね。
まあ確かに、スタミナキャラが一体だけ出てきてもなあ。

でも戦わなくていい明日のあいつに比べればずーっとマシかと

433 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 20:47:41 ID:0TkB6cWq0
この時点で冷たい息は弱すぎる…
火炎の息でもいいんじゃないかと思ったけど
この系統なぜか氷系の息に拘ってるんだよな。

434 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 22:02:02 ID:x+04wGp/0
規制解除キター
こいつ最初に話し掛けて動いた時はびびったよ
しかしムドーの城限定の雑魚なのにわざわざフィールド画面でアニメーションするなんて優遇されてるな

435 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 22:47:52 ID:8IlGypGL0
爪を砕いて煎じて飲んだらうまそう

436 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 23:20:53 ID:vHyDPLbw0
ムドーの城はどの戦いもキツイな
こいつはHP高くて長期戦になる

437 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 23:27:24 ID:9zy4lpMH0
ハッサンのせいけんづきの格好の的になる。 
主人公のルカニとのコンボで100近いダメージ当たる

438 :じごくのもんばん:2010/07/31(土) 00:04:53 ID:ir5Lk4Mu0
ムドーの城3Fに出現
Lv18:HP520:MP0:攻92:守75:早37:Ex530:G150:アイテム>いのちのきのみ1/32
行動:攻撃、もうどくのきり、毒攻撃、持っている武器を激しく振り回す、ホイミスライムを呼ぶ
()内はリメイク版データ
ムドーの城の番兵。
高いHPをほこり、猛毒とホイミスライムの回復をあてにして持久戦を挑んでくる。
もちろん、こいつを倒しても入り口の扉は開かない。

439 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 00:08:39 ID:oS2Ca74/0
すまん誰だっけ?
4に同じ名前がいたなーと、確かめるべくググってみたが
やっぱりいまいち思いだせなかった


440 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 00:10:36 ID:ir5Lk4Mu0
3階でテーブルで休んでるどれいへいしの色違いモンスターですね
戦う必要もないしこいつの存在意義がわからん

441 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 00:14:00 ID:6OVmOFrh0
こいつリメイクでは図鑑に載るのかな。
載ってたらアイテムを落としてくれないとアイテム欄が埋まらないよ〜
この骨くんは見かけに反してHP高すぎる。猛毒の霧はうっとおしかった。

442 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 00:21:11 ID:oLTXO6md0
>>439
4にいる奴は鎌を持っていて体が紫で羽が生えている悪魔って感じの奴

>>441
リメイクでは図鑑にのらない

最初のプレイはこいつの存在に気がつかなかった・・
あとリメイクでは何気に移動中の固有グラがある

443 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 00:23:42 ID:6OVmOFrh0
>>442
なるほどな。そういうところは前回(DSドラクエ5)の欠陥を改良してる。
サンクス!

444 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 00:26:55 ID:mI9PF9q4Q
ボツキャラみたいなもんか?
明らかに配置おかしいし

445 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 00:40:35 ID:fyFdhQs20
世界で1個体しか存在しないレアモンスターの一人
ボスは除くとして該当するのは・・・こいつと井戸魔人、デスホールくらいか。

446 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 00:57:04 ID:ntGnH+Yr0
6スレで、こいつを倒したらムドーの城の扉が開くなんてガセネタが流れたこともあったな
確かにそう考えればわざわざこんな敵が配置されているのも納得できるんだが…
城内の緊張感を高めるために没にされて、その名残が残ったのかも?

447 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 00:58:41 ID:UPOryioQQ
ムドー城に初めて来た時はこいつに気づかずにスルーしたな
初めて戦ったのは最後の鍵を入手してからだった
ムドーが死んだことに気づいてなくて何か悲しかったな…

448 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 01:03:34 ID:UPOryioQQ
>>446
せめてハッサンの石像を融合させない様に守ってれば少しは存在感があったのにな

449 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 10:27:22 ID:iQIzgsWL0
初回は全く気がつかなかった・・・・

ハッサンが石化してるフロアの左側の階段下りて牢屋
に入れられてる奴いるけど、同種族かね?

大魔王様より強い存在を知ってしまったって本人言ってるけど

450 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 11:24:42 ID:AwwUzhxu0
それは、デスタムーアじゃなくてダークドレアムの事言ってんだよな?

451 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 11:34:56 ID:4Gs+joEB0
「大魔王」より強い奴とのことだから、多分ダークドレアムのことだろうな
ムドーの部下がデスタムーアの存在を知ってたところで、牢屋に入れる理由なんか無いし

存在意義のわからんモンスターだよな
いどまじん、デスホールもそうだが、何処か別のところで再登場しても良いと思う


452 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 14:06:42 ID:6OVmOFrh0
でも魔王なのに大魔王なのってる人がいるからなんともだな。(バラモスがそうだった)
それにうちの大学の助教授が自分を教授と言っていたように。
大魔王というのがムドーのことだったらデスタムーアかもしれないし。


453 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 14:53:55 ID:5DjHG0mHP
こまけぇこたぁ(ry

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)