5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQの音楽を語るスレ 第61曲 すぎやん、再なる未来へ

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 19:31:42 ID:eYnAwzEg0
■前スレ
DQの音楽を語るスレ 第60曲 決戦のすぎやん
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1267611042/

■関連スレ
DQ ドラゴンクエストの音楽総合@ゲ音板
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1167342222/

■関連サイト
すぎやまこういちの世界
http://sugimania.com/
キングレコード
http://www.kingrecords.co.jp/sugiyamakoichi/
Wikipedia 交響組曲「ドラゴンクエスト」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%9F%BF%E7%B5%84%E6%9B%B2%E3%80%8C%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88%E3%80%8D

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 19:32:25 ID:eYnAwzEg0
●●●ドラゴンクエスト・最新コンサート情報●●●
2010/8/7
第24回ファミリークラシックコンサート 〜ドラゴンクエストの世界〜
◆東京
2010/8/21
トーセ プレゼンツ  ドラゴンクエスト・スペシャルコンサート
◆京都
2010/10/18
第6回東京メトロポリタン・ブラス・クインテット旭川公演
◆北海道
2010/10/19
第7回東京メトロポリタン・ブラス・クインテット札幌公演
◆北海道

New Release
吹奏楽による「ドラゴンクエスト」Part I
7月21日リリース決定!
指揮:すぎやまこういち  演奏:東京メトロポリタン・ウィンド・アンサンブル
KICC-6337  \3,000(税込)
吹奏楽による「ドラゴンクエスト」Part II
9月22日リリース決定!!
指揮:すぎやまこういち  演奏:東京メトロポリタン・ウィンド・アンサンブル
KICC-6338  \3,000(税込)

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 19:57:26 ID:/QIWhXNG0
>>1

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 20:05:34 ID:qzJOvjW00
>>1乙どえ、者たち

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 20:08:56 ID:zFCOr5+G0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5556854

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 00:28:37 ID:mzQC6wRG0
【鳩山が中ボス 小沢が大ボス】-すぎやまこういち
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm10904599
MPJコラム - すぎやまこういちカテゴリ
ttp://mp-j.jp/modules/d3blog/index.php?cid=18

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 18:01:35 ID:Sivu5rdOO
スレタイの元ネタが分からん

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 18:12:22 ID:CYkHfmwf0
>>7
DQMJ2のエンディング

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 18:15:59 ID:Y+NYPkTP0
スレ立て乙

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 18:41:14 ID:mzQC6wRG0
>>7
ttp://www.square-enix.co.jp/mobile/melody/semelody/pg/detail.php?ca=1&mid=10&sid=250&pid=740&fid=21&fide=21&fids=21&t=1

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 19:07:14 ID:TTCaTPv30
ttp://www.square-enix.co.jp/mobile/melody/semelody/pg/result.php?ca=1&sid=250&pid=740

着うた配信で判明した曲名が多々あるね

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 19:27:41 ID:yvbVy9ql0
中ボス
ドーク戦
悲しいシーン

この辺の適当っぷりは一体

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 19:36:01 ID:Y+NYPkTP0
再なる未来への終わり方好き

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 19:45:47 ID:l3TvVZ5v0
DQMもすぎやま作曲なの?

ここで話題にならないDQSはすぎやま作曲だってのは知ってるけど。
DQSは8よりは良いと思うんだが。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 19:48:43 ID:F6uMx4YR0
モンスターズはオーケストラにならんの?
オケじゃなくてバンド形式で演奏したほうがいい曲もいくつかあるが

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 19:49:05 ID:tSol0aE70
J

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 19:50:24 ID:Vm2fST0q0
DQSってドラクエソード?
ならほとんどすぎやんじゃないよ

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 20:21:48 ID:l3TvVZ5v0
そうなの?ドラクエソードのとき
堀井とすぎやまが加わるから外伝じゃないとか
騒いでなかったっけ?

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 20:23:56 ID:tSol0aE70
公式サイトくらい見れば?

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 20:30:24 ID:OKDP75dQ0
すぎやまこういち 松前真奈美 で二人クレジットされてるよ<ソード

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 20:56:13 ID:DVW/rSNm0
DQSの序曲とインテルメッツォと賛美歌に癒されてと酒場でブギウギはすぎやん
それ以外は松前さん

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 00:34:22 ID:aZWQe0yb0
星空の守り人がとてつもなくスルメ曲だ。

1日に5回以上脳内再生して寝る前にiPodで聴く。 これ毎日やってるともうこれ以上の曲がこの世界に無いように感じてくる

ヤバイよホントに。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 00:40:57 ID:JMDiub0u0
すぎやまこういちの息子の椙山時宗大(すぎやまときむねだい)って本名?


24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 12:00:39 ID:qITfeBtd0
すぎやん最新曲「頑張れ!日本」
ttp://www.youtube.com/watch?v=p9ry4z00884

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 22:45:30 ID:4GfzAdEc0
頑張れ!日本聞きました
とてもドラクエでした

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 00:33:07 ID:tCcDwkaT0
ドラクエ以外も仕事してんだな。
イデオンぐらいしかしらなかったが。後はシレンぐらい。



27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 01:41:20 ID:NBlnaevPO
毎度の事ながらモンスターズシリーズのエンディング曲は一回ポッキリで惜しい。クリア後回想とかで聴ければいいのに。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 02:55:41 ID:6kJ4mFSM0
6/27 ドラゴンクエストコスプレコンテスト
東京ドームシティ アトラクションズ
【審査員】
堀井雄二さん
すぎやまこういちさん
市村龍太郎さん
ttp://www.cosplayfesta.com/next.html

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 03:04:43 ID:mxhHHClt0
なん…だと…

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 04:42:25 ID:hN896Fq70
よーしじゃあ俺のマーニャコスをすぎやんに見せ付けてくるぜ

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 06:48:05 ID:FBbox4yZ0
もちろん審査員もコスプレしてるんですよね

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 08:10:43 ID:6kJ4mFSMI
夏休みにはティーカップの音楽が
ドラクエになるんだって。
東京ドームシティアトラクションズ。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 11:30:13 ID:iFz50Miu0
>>28>>32は、これのことか。

東京ドームシティ アトラクションズ×ドラゴンクエスト
http://at-raku.com/dragonquest/

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 12:02:31 ID:ICWPnM2q0
堀井ははぐれメタル、すぎやまはヘルバトラーのコスプレをする予定です

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 13:04:18 ID:ea5z7/M9i
はぐれメタルのコスプレってどんなんだ…

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 13:34:17 ID:qXhPRgKW0
ツルツル・テカテカの銀布被るんじゃない?
目と口の部分に穴開いててさ


シュールだな。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 15:27:33 ID:3x9PrlAPO
はぐれメタルというよりはげメタルだな

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 16:14:56 ID:C6Oh5ESk0
>>34
DQVのやりすぎw

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 18:30:18 ID:E+J0KzpQ0
俺リアルで「夜の帝王」って呼ばれてるんだけど

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 19:10:20 ID:2uQb5tPXi
Gキラーで有名なイケメンさんか

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 02:47:30 ID:j6q5bZGb0
>>39
顔が「夜の帝王」そっくりなのかw

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 06:25:45 ID:NqkwZdnx0
「カオが神の教えに背いている!」

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 15:22:33 ID:0ekwe4Qf0
天罰の杖か

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 00:14:04 ID:ofk3F+H60
IXの本スレから持ってきたけど、海外版の序曲IXの音源が…
ttp://dragonquest.nintendo.com/

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 00:26:54 ID:gEw78joy0
なんでオケじゃないんだろ?
てか、打ち込み版の序曲9って初めて聴いたw

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 00:30:39 ID:NvGrYlTH0
ゲーム部分で容量食うような改変でもしたのかな

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 00:32:47 ID:M+vTVgNy0
まさかのボイス入りか

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 09:13:59 ID:cL2/Iiyd0
エンディングがアニメムービーになりオケ版の「星空の守り人」が流れる… ねーな
でもやっぱりドラクエ8の時みたいに追加要素とかあるのかな

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 09:16:12 ID:BgIjrN/M0
先生の英訳とぜんぜん違うな
Star-Filled Skyじゃねーのかよ

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 11:02:20 ID:H792pwmdO
今まで海外版は国内版に要素追加したりして反感くってたから日本人の為に内蔵音源にしたのかもな。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 11:03:44 ID:trL6UeP20
んなことして海外での売り上げがかんばしくなかったら
そもそも海外版出す意味がねえだろ

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 12:41:50 ID:3IXm6lr60
最近は例のマガルギ戦とかゾーマの城とか威圧感や静かな恐怖感を煽る
曲に妙にはまってる
こういう曲はすぎやまが上手く作るよな

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 12:45:03 ID:0CgSWGJd0
すぎやん熱唱!5:10〜6:00
すぎやん熱弁!6:00〜9:40
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11042829

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 19:38:46 ID:hsp1fvv9O
>>51 海外版の売り上げが芳しくなる可能性は同意できるが、それだけで販売する意義は無くならないと思う。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 22:33:28 ID:jQaPmEAa0
むしろ内蔵音源版のほうがうらやましいのだが
オケ版ならCDで聴けるし

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 00:28:29 ID:BB9LE7tH0
いかにクラシカルで単品で聴くに堪える音楽といっても
やはり根底はゲーム音楽だからな
ゲームと共に聴けたら最高だろう

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 01:15:15 ID:zQfv9PCq0
10のBGMは内蔵かオケどっちがいい?

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 01:42:45 ID:qKs6N8vr0
やっぱ内蔵音源でゲーム⇒CD+コンサートでオケ
この流れがいい気がする。
序曲やエンディングはオケでもいいけど。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 08:41:03 ID:VE36gjFrO
オケでできるんならオケの方がいいわ
内蔵音源の序曲9なんて管が汚くて聞けたもんじゃないと思うんだが…

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 08:45:14 ID:AweyUHbB0
オケでオーケー

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 09:33:44 ID:+GfeN5g50
>>60
この暑い日々に程よく涼しくなれる程度の寒い駄洒落をありがとう

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 16:18:45 ID:vkCsbUQz0
突然だけど処女卒業したので証拠をうpしてみた。
500Mぐらいあるけど。興味ある人はおまけファイルを見てください

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/31/0000875831/57/img649b6b6azik7zj.jpeg

http://ux.getuploader.com/aaaaaaaaaaaaaadaaaaaaaa/download/1/%E3%81%8A%E3%81%BE%E3%81%91%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AE%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89.html

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 18:04:02 ID:Qiy8/P4D0
FF13だって生音使った曲がチラホラあるんだ
DQ10だって序曲、イベントシーン専用曲、エンディングくらいは生オケ使ってもいいはず

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 01:27:59 ID:8F11ZEwSO
バトルロードビクトリーに新曲あると思う?街の曲は新曲だと思うんだ。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 18:19:39 ID:A7TYxR2oO
ドラクエのナンバリングでラスボス戦BGMが激しいやつは3と8だけなんだよな
こういう曲の方が燃えるんだがラスボスの恐ろしさを表現したいんだろうなあ

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 19:11:31 ID:Mos9tlYL0
FFでもやってなさいよ

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 20:47:41 ID:OAYxcEKXi
>>65
えーと…
キモスは?

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 23:58:37 ID:YjS14Em00
4も激しいっちゃ激しいと思うよ。
キャッチーと激しいは違う。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 04:58:14 ID:tz+qGp8A0
あんっ・・・すぎやん・・・今夜は・・・激しい・・・のね♥

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 17:21:23 ID:2eG/OxcbO
どうでもいいが、ゲーム音楽板ってのがあることを今さら知ったw
でも、やっぱりドラクエ音楽だからこの板でやってるってことなのかな?

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 17:43:36 ID:O7XocL7UO
エルギオス戦も相当燃えるよ
だがCD買ったらラッパが肝心なとこでぺや〜ってしてるなあ


72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 19:41:34 ID:q6JJUO/10
>>70
あそこはクズのすくつ(変換できなかった)

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 20:45:03 ID:GCdjfpv00
>>70
あっちにもすぎやまスレはあるが全然盛り上がっていないからこっちでいいと思う

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 22:41:16 ID:CK5sUSnZ0
ドラクエといったらすぎやんだからな
こっちでいいんだよ

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 22:50:46 ID:Y8uPyGab0
FF・ドラクエ板は
FF・ドラクエ厨の隔離施設だから

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 22:58:57 ID:J+ljYOQb0
両方のスレを楽しく利用してる人が勝ち組

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 23:19:40 ID:lFTvSvtA0
すぎやん山梨でポスティング 1:01〜1:10
ttp://www.youtube.com/watch?v=0c2anIZnVhc

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/18(金) 01:02:15 ID:FSteHuFC0
f

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/18(金) 15:33:41 ID:4t7xynbO0
曲をアレンジするのと、同じ一つのモチーフを使ってまったく別の曲を作るのとでは
どちらが難しいんでしょうね?

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/18(金) 17:44:09 ID:fGZPuK1v0
前者はトルネコ、後者はシレンか?

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/19(土) 12:41:24 ID:t6pB/99d0
明確に「アレンジ曲」と「同モチーフの別曲」とを区別できないような気もする

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/20(日) 11:44:40 ID:hDvly7wU0
ジョーカーの曲名が変わったってのは既出?

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/20(日) 23:48:05 ID:VG+BFoXtO
>>82 あ、今スクエ二メロディーのぞいたら、タイトル変わってる。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/21(月) 00:38:21 ID:PdrcbNQN0
中ボス を変えてほしかったw

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/21(月) 00:38:54 ID:Yrd+jqrO0
変わってるよ

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/21(月) 01:18:42 ID:T7ylWcq6O
おいっ ドラクエ10の城の曲のタイトル決まったぞ!!







王宮のブブゼラ

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/21(月) 01:23:59 ID:Qm/G+TDxP
( ;^ω^)

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/21(月) 02:26:06 ID:R3eT13Lx0
ブブゼラって最近人気なのかよ?
ウィキペディア日本語版の新着記事にもあったし。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/21(月) 05:28:32 ID:a0B6UhGc0
>>86
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11119729

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/21(月) 06:57:57 ID:I4Wr1Bio0
>>86
そしたら、お前丸刈りにしてやる

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/21(月) 18:06:40 ID:ekCoUzbD0
王宮のおーにっぽーで良いよ

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/22(火) 01:50:21 ID:wwU7Ahfm0
DQ10の舞台となる世界では、王制が廃止されているので
「王宮の〜」ってタイトルじゃないって話だよ

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/22(火) 02:12:34 ID:whipjWY/O
議院内閣制のDQなんて嫌だな

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/22(火) 14:50:18 ID:Zg7feHhq0
それを言うなら、「大統領制のDQなんか嫌だな」、だろ

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/22(火) 20:54:29 ID:HRbEBWM10

>>65
俺はアツい系統よりも
そのラスボスに合った曲が良いな

1,3,4,5辺りは秀逸。

8,9は嫌いじゃないけど、
なんか合ってない。

>>79
多分後者の方がムズい。
作ってる途中に前作(?)が脳内で流れ出して「ああっ!もうっ!! そうじゃなくて!!」ってなりそう。>>65
俺はアツい系統よりも
そのラスボスに合った曲が良いな

1,3,4,5辺りは秀逸。

8,9は嫌いじゃないけど、
なんか合ってない。

>>79
多分後者の方がムズい。
作ってる途中に前作(?)が脳内で流れ出して「ああっ!もうっ!! そうじゃなくて!!」ってなりそう。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/22(火) 20:56:16 ID:HRbEBWM10
ごめん。
>>95だけど、なんかクリップボードが
2倍されてた。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/22(火) 21:36:49 ID:4pkPUKy50
荒らしかと思ったw

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/23(水) 18:45:55 ID:Ire7a8dv0
今日は一日“ゲーム音楽”三昧
8月7日(土)後0:15〜11:00(中断あり)
http://www.nhk.or.jp/fm-blog/200/50976.html

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/23(水) 18:49:27 ID:hAmiMfXy0
東京当日券20枚
京都当日券10数枚

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/25(金) 03:05:50 ID:u+79UkRZO
100 ッ !!\(^_^)/

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/25(金) 07:02:11 ID:UaAB9cuA0
>>98
聴きたいけどサマソニと被る・・・・・・

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/25(金) 13:38:38 ID:CdgC8qhQ0
・・・ってか
選りによってコンサート(東京)と>>98が丸被りやんけ〜! OTZ

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/25(金) 13:57:01 ID:Dm53XklR0
http://www.youtube.com/watch_popup?v=sF52fmUMW_o

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/26(土) 02:44:56 ID:zeJsvemyO
今知ったが、ジョーカー2のエンディングはクリア後つでも見れるのか!良かった、良かった。

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 00:15:01 ID:/1ltDE6p0
ドラクエ9のラスボス仕様が変わって温存されることになった
幻のラスボス曲があるというが、すんごい聴きたくね?

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 00:16:57 ID:fK9PIW6g0
静かなピリピリした感じの曲だったらしいけど、それでもいいの?

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 00:23:13 ID:QACNDNE90
8月4日(水)より開催が予定されている東京ドームシティアトラクションズでの「ドラゴンクエスト アトラクションズ」のプレ・イベントとして、
6月27日(日)に行われる「コスプレフェスタTDC」にて「ドラゴンクエストコスプレコンテスト」が17:00〜17:45に開催! 
なんと特別審査員にはゲームデザイナーの堀井雄二さん、作曲家の すぎやまこういちさん、
そして、『ドラゴンクエスト モンスターバトルロード』シリーズの市村プロデューサーを予定! 
当日券も販売される予定ですので、ぜひ足をお運びください!

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 01:27:42 ID:fK9PIW6g0
DQらしくベストドレッサーコンテストというべきだろう。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 01:56:13 ID:sS8QxENrO
>>106 途中からウワーッと盛り上がるとも語ってたな。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 02:55:28 ID:ZT+Fnbmq0
その没曲に採用版と同じように天使界のテーマが組み込まれているとしたら
今後使い所ないよな
9を起点に新たにシリーズ化するなら話は別か

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 06:07:37 ID:ICUIqOZT0
9がリメイクされたときにガナサダイ、バルボロス、フォロボス、グレイナル戦辺りに使えばいいんじゃないかな 9に大ボス戦の曲ないし
まあ9のリメイクなんてあったとして何十年後だって話だが
それでもすぎやんも気に入ってる曲らしいし聞いてみたいな
それにしても>>106は何を言ってるんだか 静かでピリピリした曲の何が悪いの?

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 06:37:44 ID:NvlfJukvP
ファイナルファンタジーとかそういうのみたいに
メロディライン重視で不気味さよりもかっこよさをとばかりに
切なげなメロを入れたりするのが流行りだからな
好きな人も多いだろう

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 12:16:23 ID:fK9PIW6g0
>>111
3や8みたいなキャッチー路線を期待してるならがっかりするんじゃないかなーと思って。
自分は5の大魔王みたいな曲も好きだよ。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 12:27:07 ID:hn+b8wJLO
ピリピリしてるのは>>111な件

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 20:49:44 ID:zJmF23rq0
私女だけど彼氏の財布がマジックテープ式だった 死にたい。。

     ∧_∧
     ( ゚ω゚ ) 支払いは任せろー
 ピリピリC□ l丶l丶
     /  (    ) やめて!
     (ノ ̄と、   i
            しーJ

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 23:12:45 ID:qPJPecUW0


117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 23:16:50 ID:VGMqytO70
>>115 こんなので笑ってしまった

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/28(月) 00:23:15 ID:k8BMOcNCO
>>117
どこが起源かは知らないが、カップル板では良く見かけるよ

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/28(月) 11:19:55 ID:ZGK6gYml0
>>118
バリバリはよく見たが…

今更9のオケ版買ってみた
良かったなー、町〜リッカの宿屋〜町の構成がすごくいい!
しかも今回楽譜がたくさん載ってるね
すぎやまこういち氏のコメントが欲しかった

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/28(月) 11:29:23 ID:/J3yLIss0
コメントはサントラで言う事言ったって感じだからね。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/28(月) 15:37:56 ID:UHlA+Z2u0
すぎやん 「セフレ募集中〜!29歳以下で、128人まで♪」

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/28(月) 17:13:28 ID:2Xpwnr82O
「交響組曲9をオーケストラ作品としてもお楽しみ下さい。」あのコメントが全てだと思うのだが。

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/29(火) 11:44:23 ID:GxFtaF300
京都公演は7月になってもチケット余ってるだろうと思い込んでたら
sold out・・・

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/29(火) 19:34:30 ID:H6OvSoSVO
>>123 希望を捨ててはいけません。>>99に書いてあるとおり、アナタにはまだ望みがあるでは ありませんか。

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/29(火) 20:28:26 ID:ZQZ4fF8b0
安西先生・・・!!

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/29(火) 21:06:36 ID:M9k+bep00
>>123
アララ アァァー・・・

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/30(水) 18:11:30 ID:R2VGKtznO
\のオケ版
渦巻く欲望が個人的に凄くツボだった
ボントロとチューバずしっ!とキメちゃってんじゃんw

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/30(水) 20:02:24 ID:FduK/on40
あの曲はすぎやんの指揮がたまらんぜ

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/01(木) 01:05:04 ID:ctgNKhuqO
>>128 マネしたら腕吊りそうになったわ


130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/01(木) 07:25:46 ID:EHyjF98r0
オケのコンサートでなければ客総立ちで腰振りするレベル

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/01(木) 07:50:06 ID:uRWDO70j0
まぁ、音楽を聴く時に指揮真似くらいは誰でもするよな。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/01(木) 17:21:24 ID:lz2rFmptO
>>123マジだった。去年はこの時季でもあったのに。

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/02(金) 05:21:50 ID:VUdJguTS0
ジョルジュ、すぎやん、イッチー
ttp://www.vjumpbooks.com/_maintenance/data/upimages/20100627_04.jpg
囲む会以来
ttp://www.vjumpbooks.com/_maintenance/data/upimages/20100627_18.jpg

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/02(金) 06:54:36 ID:20REuetf0
カンダタがいねえ!

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/02(金) 09:02:35 ID:X+5nKM/o0
俺そこにいたわw
つっても観客だがw

ゲレゲレは良かったな

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/02(金) 16:24:18 ID:9TsaXSOU0
何そのハッサンかっこいい

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/03(土) 00:15:14 ID:PmLHZ4sn0
過疎ってきましたね

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/03(土) 03:27:53 ID:lvjxtklkO
>>137 そうか?いずれにせよ、今月21日に吹奏楽DQが発売するので盛り上がると予想。

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/03(土) 05:48:48 ID:eVS6+k7H0
水槽(笑)とか言ってた人達は当然、吹奏楽DQ聴かないんだよね?

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/03(土) 14:07:57 ID:PmLHZ4sn0
吹奏楽のことすっかり忘れてた
Part IとPart IIの両方をご購入頂いた方には、
期間限定でこのキャンペーンでしか手に入らない素敵な特典♪♪が…!

これがめっちゃ気になるぜ

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/03(土) 19:25:38 ID:uixFPaS50
前にも素敵な特典みたいなのってあったの?

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/03(土) 19:58:45 ID:uzD0EsWH0
すぎやんの生脱ぎおぱんつ

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/04(日) 21:10:49 ID:Zh8GsbOZ0
■第4回みんなで決めるゲーム音楽■の投票が始まりました
どしどし投票して素晴らしい音楽1位はどれになるのか決めましょう
【投票】みんなで決めるゲーム音楽ベスト100
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1277902358/

・投票期間は7/1 0:00〜8/1 0:00の1ヶ月間
・同一名曲で機種違いの曲は纏める(余裕があれば内訳)
・曲数は10曲以下(10曲までなら何曲でもおk)
・10位から1位まで(11,12,13,14,15,16,17,18,19,20)点で集計

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/05(月) 03:42:04 ID:3uoPqkTV0
既出だったらスマソだけど、夕べ「N響アワー」をたまたま見てたら
フランセ作曲のクラリネット協奏曲という作品の中に、
4の戦闘に入った時のメロディが出てきて、一瞬ビックリした…。

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/05(月) 18:44:56 ID:7N51xZsW0
>>144
似てるんじゃなくてモロかぶり?
似てるだけならよくあるんじゃないかな
5戦闘もベートーベンに似たのあるよね

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/05(月) 20:41:39 ID:E+mdCH1X0
ここで聞いてもいいのかわからないんですが
京都コンサートのチケットの当日売りというのは
当日の朝からコンサートホールで並べばいいんでしょうか?
仕事が休み取れたので行きたいなぁと思ってるんですが
スレ違いだったらすみません

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/06(火) 04:58:24 ID:+vVeOjR20
バーカ

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 04:23:19 ID:dFxRFqTF0
去年の京都の当日券待ちの1番の人は午前4時から並んだってな。
あの猛暑の京都で朝から並ぶとは恐れ入ったよ。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 05:44:31 ID:mMADak6JO
>>148 スゲェ。その根性、見習うべきものがあるな。

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 11:50:32 ID:0Nq7590p0
楽しみにしていたのに東京のコンサートに行けなくなってしまったのですがチケットを発券してしまったらもうお金を返してもらうことってできないのでしょうか?
何かいい方法ありますか?
経験のある方いらっしゃれば教えてください。おねがいします

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 11:58:30 ID:5ENn+UXR0
オクにでも出してろカスが

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 14:14:22 ID:gwszZvSr0
>>145-146
すぎやまは有名なクラシックのフレーズを借りて曲造ってると公言してる。
ある意味開き直りだな。
まぁ、クラシックは著作権切れてるし、
丸パクリって訳でもないから問題ないんだけどね。

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 18:19:41 ID:mMADak6JO
>>150 すぎやんのホームページをみるんだ。そこにチケットについて書いてあるから

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 18:44:14 ID:mMADak6JO
>>150 スギヤマ工房まで連絡して相談してみては?

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 18:47:59 ID:onL0uqGzO
誰かドラクエのギター弾いてるひといる?
楽譜買ったんだけど
9の天の祈りいいね

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 21:43:22 ID:GOQE1C4l0
http://www.nhk.or.jp/zanmai/next/20100807game/index.html
ゲーム音楽三昧リクエスト受付中らしい

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 22:06:16 ID:TlVlHo6v0
>>146
ヤフオクにチケットが出ている。

何年か前の東京公演はとんでもない値段になってたな

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 23:28:33 ID:bpgk9RJ20
吹奏楽による「ドラゴンクエスト」Part I
/すぎやまこういち 指揮 東京メトロポリタン・ウィンド・アンサンブル

1.序曲
2.ラダトーム城
3.フィナーレ
4.遥かなる旅路-広野を行く-果てしなき世界
5.恐怖の地下洞-魔の塔
6.聖なるほこら
7.この道わが旅
8.世界をまわる(街-ジパング-ピラミッド-村) 
9.冒険の旅
10.海を越えて
11.おおぞらをとぶ
12.戦闘のテーマ-アレフガルドにて-勇者の挑戦 
13.そして伝説へ
14.ドラゴンクエストによるコンサート・セレクション

14が気になりますな

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 00:19:19 ID:d4CALs1SO
東京公演まで、あと1ヶ月を切った!!

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:43:59 ID:9ltLinvk0
>>152
城のテーマとかまんまバッハだもんな

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:09:53 ID:CmEByAyui
そろそろ一度会場の場所確認しとくかな
土曜出勤だから、当日迷子になってる時間ないし

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/12(月) 09:35:06 ID:4CQH8uXj0
2010/07/10 秋葉原 すぎやまこういち 応援演説‐
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11344126

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 16:49:52 ID:wMFDOaO8P
8の「対話」いいなぁ

何を思ってこんな表題にしたのかよくわからんところがまた不思議でいいわー

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 17:48:31 ID:JFzvZUwk0
>>163
音と音とがおしゃべりしてるみたいにも聞こえない?

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 18:09:31 ID:wMFDOaO8P
確かに音の掛け合いというよりはおしゃべりにも思えるな
現代的というかなんか不思議

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 20:46:06 ID:FmnJMbBo0
音源が少なかった頃には作れなかった曲だね

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 22:47:06 ID:lLYPRHyq0
エンディング曲って3以外全部スルメだと思うんだが。

3はスルメ要素皆無だろ。
なんで好評なの?


168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 01:50:26 ID:y/kVr8iWO
>>167
スルメだから。

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 16:35:55 ID:CPidLB730
モンスターバトルロードの音楽どうですか?
PVを見た感じ打ち込んだやつのストリーミングっぽいですが。

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 18:36:33 ID:fq0vW7oG0
「スルメ」
音楽のおの字もわからん馬鹿の常套句だなおいw

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 18:58:04 ID:stV7H5FY0
>>170
じゃあスルメって言葉使うやつは全員音楽なにもわかってないってことか?
バカじゃねーの

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 19:42:08 ID:vOWNYXXj0
スルメの代表格なら大魔王。

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 19:50:38 ID:8Im2m8lF0
それはないわ
ところで最近デスタムーアの曲が注目されているよな
実際3,8,9に次ぐラスボス曲だと思うわ

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 20:10:47 ID:jX2/g8bM0
大魔王普通にかっこいいだろ

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 20:16:25 ID:stV7H5FY0
9なんか別に言うほどでもないだろ…
3,8,の次は4でしょ。

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 20:21:27 ID:BFcRtb900
人の好みにケチ付ける奴のほうが問題
バカじゃねーの

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 20:34:23 ID:stV7H5FY0
ケチはつけてない
意見を述べているだけ。

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 20:35:42 ID:iQuAHm0L0
俺は静かな緊張感と力強さのあるボス曲が好きだな
竜王・大魔王・ドルマゲスがトップ3

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 21:03:20 ID:9v28t2QN0
>>178 あれ、俺書き込んだっけなぁ

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 00:36:02 ID:wUGnw2BY0
>>178
激しい曲も嫌いではないが私も静かなタイプのボス曲ではその3つが好きだ
特に大魔王は好きなんだけどねー
いまいち人気あるように思えないのミルドラースのせいだろ

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 00:56:43 ID:g/vITIWx0
SFCは最初のイントロないしね
ちょい盛り上がりに欠けるっていう点では人気がないのもしかたないかも

昔はあんま好きじゃなかった時の子守唄が結構好きになった
んでも7のやつはクリアもしてないからあんま好きになれないんだよね
結構プレイ状況によっても音楽の好き嫌いがでるからおもしろいわ

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 01:05:40 ID:GWvoTIHCO
ところで、ここの住人はTwitterしてる?
提案なんだけど、ハッシュタグ決めとかない?

ドラクエ音楽 → #dqmusic
すぎやまこういち → #sugiyan

でどう?

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 01:16:44 ID:05fncdFMP
鳥山「ですね」

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 01:19:10 ID:d6bUaLjF0
デスタムーア戦はオケだとテンポが遅いのがどうもね
SFC版のままのテンポでやってれたら最高なんだが

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 02:15:49 ID:j9MloQOi0
でも生で「バーン じゃーじゃーじゃー じゃーーーん!」を聴くとチビりそうなくらい凄い。

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 06:51:42 ID:zWpD03Lv0
死を賭してはSFC版で追加パートが入ってから俺の中で化けた。
この曲に限らないけど、すぎやんは完全にイメージが固まっている曲に
ごく自然に受け入れられるパートを追加してしまうのがすごいと思う

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 08:52:05 ID:ev1qHvPa0
DQ9版勇者の挑戦のテンポの遅さにはがっかりした

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 10:30:34 ID:qVLnYvNU0
いつまで経っても、iTunesのGeniusがDQ9できかない( ´・ω・)

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 21:54:47 ID:DoQxbesg0
>>187
こんな所に俺がいる…

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:20:27 ID:plevHlOm0
VIPっぽいレスはやめてくれないかな?

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:28:51 ID:DoQxbesg0
IDのoいらん…
うう〜

>>186
でもそれって
始めから作ってたのが容量不足で入れられなくて、リメイクで容量が空いた分(ry
という可能性はないのかな

まあどっちにしてもすぎやんの作る曲は凄いけどね!


192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 23:34:30 ID:RpPjFInq0
最近ワンダースワンの半熟英雄を買ってやってるんだが
すぎやん自ら手直ししたというだけあって(スクウェア時田談)
少ない音ながら中々聴き応えがある
むしろSFCよりこっちのほうが好きかも

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:09:42 ID:qmhUuADU0
>>191
うーんどうだろう?
ただ、実際オケ版の追加パートをSFC版リメイクで入れてきた1はともかく
2は当時のオケ版の追加部分ともまた違うから俺はその線はないんじゃないかなと思っている
まあ2の最初に出たオケ版は全般的にアレンジ自体が異色だったけど

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:23:43 ID:W1Xq5OEe0
街の賑わい・ほこら・遥かなる旅路・死を賭して くらいかな
このあたりの追加パートはSFC版のために書下ろしたもんだろうね

あるいは、交響組曲化のためにのほうが正しいのかもしれないけど


死を賭してはFC版のやたらテンポが速いバージョンも印象深いんだがな
あのままオケ演奏するにはイメージが違ったのかね

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 11:31:07 ID:u2i645F00
少ない音で聴きごたえ、と言うと
テリーのワンダーランド(GB)のBGMがすごく好き
「地平の彼方へ」や「さすらいのテーマ」は少ない音で元曲の良さをきっちり引き立てているし
オリジナルの「果てしなき旅」も名曲だと思う

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 01:10:52 ID:NF9EV9DG0
ミルドラースのせいで「大魔王」が印象深くないなら
ぜひバレエ版を見てほしい。
あれは、本当にかっこよすぎ。

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 09:33:31 ID:sfrST54k0
すぎやまこういちってドラクエで一躍有名になったんでしょ?
ドラクエ以前は業界人の間では有名人だったかもしれないけど
一般的には知名度無かったでしょ?
今も昔もどこかで歌が流れたとして
これ歌ってる人だれ?って会話はあっても
この曲つくった人だれ?なんて会話聞いたこと無い

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 10:08:22 ID:IdwU8a1c0
ドラクエ以降テレビ出演減った気がする

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 10:49:04 ID:h624c9WJ0
徹子の部屋で見たのが最後かな

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 11:43:59 ID:MT0TPmWI0
>>197
それはすぎやんに限らずほとんどすべての作詞家・作曲家に共通でしょ
よその国はどうだか知らないが日本は作詞家・作曲家に関心を持たないから

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 13:15:40 ID:hQGBYJIC0
DQ以前からすぎやんは作曲家の中ではそこそこ知名度あった方だと思うけどなあ
CMなんかにも出てたし

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 17:39:18 ID:GwcGkNqeO
とりあえず>>197がゆとりであることはわかった。

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 17:59:29 ID:rXeJT7Pq0
小林亜星とCMに出てたな。
ラジオのパーソナリティもやってた。

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 18:11:14 ID:253Eosfa0
>>197
そんな事言ったらこのゲームの曲作ってる人だれ?なんて会話をネット外で聞いた事ない

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 20:54:44 ID:MwZbiX+V0
すぎやまは日本では映像作品における音楽の扱いがとにかく軽いことを嘆いてなかったっけ?
前に富野由悠季全仕事という本の中のインタビューでそんな感じのを読んだ気がする



206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 02:31:59 ID:xJtbwraH0
>>197
審査員やコメンテーターなんかでテレビにもよく出てたし、
サウンドインナウっていうラジオのレギュラーも持ってたんだぞ。
いつの時代も一握りの著名な作曲家。
ドラクエのときも「あのすぎやまこういちが?」と思った人は多いはず。

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 12:23:01 ID:T1zaqBqO0
たくさん送られてくるアンケート葉書のなかから平仮名の「すぎやまこういち」という名前を見つけて
エニックス社員が気付くくらいには有名だった。

ttp://www.youtube.com/watch?v=OR5Jet49OeQ&feature=PlayList&p=4B20190CA108BFA4&playnext_from=PL&playnext=1&index=31
紅白で指揮をしながらピースしちゃうくらいTV慣れもしてる。(1:27付近)

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 12:36:57 ID:7UwFywVs0
実は11PMの司会もやってた

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 13:41:26 ID:eN2C72lV0
♪ビッグGM
ttp://www.youtube.com/watch?v=_LDfWNgVeDo

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 21:41:21 ID:yJRboGaG0
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/133070842

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 03:25:57 ID:6JKEcRFU0
>すぎやまは日本では映像作品における音楽の扱いがとにかく軽いことを嘆いてなかったっけ?
海外ではもっと評価が低いんだから贅沢言うなよすぎやま……
CM、ゲーム、アニメ、サブカルチャー関連の作曲くらいしかしてないんだから扱いが軽くて当然だろ。

日本の作家でも武満徹クラスなら国内外で有名だよ。

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 18:58:42 ID:0K94HtYY0
>>211
なんで「日本の映像作品での音楽の扱い」の話に
武満徹の評価の話が出てくるんだ?

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 19:00:46 ID:t1vInJgB0
吹奏フラゲまだー

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 22:07:08 ID:2tJMWaAn0
きょう届いたよ。
まだ開けてもいないけれど...

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 09:29:58 ID:lFiHmX7k0
吹奏楽ってどの程度の規模編成なの?

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 11:25:54 ID:+yA7l3ED0
すぎやまオーケストラの必要人数が75人とすると、水槽のそれは半分くらい

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 14:19:07 ID:6hagkuIm0
吹奏楽は木管+金管+打楽器とかそんなん
それに弦やら何やら色んなものが加わって管弦楽になる
ブラバンというと金管の事をいう

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 15:06:06 ID:mJwSVaKq0
吹奏楽版買ったので聞いてみまし。
コンサートセレクションは良い!序曲がスターウォーズかと思ったw
勇者の挑戦〜そして伝説へが良い編曲になっていてとても良い。

第二段の天空編の楽しみ!

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 16:56:44 ID:EKj7hq+s0
コンサートセレクションやりたいけど難しそう…

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 22:14:09 ID:DW7/TBTi0
デフォでハープが入ってるのが反則

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 22:24:36 ID:TQFMtbNN0
明日amazonから届くぜ
楽しみだぜ

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 23:03:18 ID:i0c/YHZr0
>>220
きっと口で鳴らしてるからOK

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 21:18:01 ID:XJIkYk6T0
序曲が可愛く、勇ましくて良いw

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 21:37:00 ID:XJIkYk6T0
しかし、ドラゴンクエスト・イン・ブラスを思い出すねぇ…
あれは未だに名盤だと思っている。

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 22:55:31 ID:qXiWbBTe0
>>224
戦闘曲メドレーが好きだな。

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 23:36:33 ID:NWfx4BmgO
今回の吹奏楽組曲って以前出たの持ってても買い?

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 23:41:52 ID:4jBbrxh10
今回はマシマシ編曲だから以前の糞編曲とは比べ物にならない

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:16:14 ID:JzeLvGU+0
落ち込んだ時はすぎやんから貰ったサインを見ると元気が出る

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:29:21 ID:x3XsLYGE0
電車に乗り遅れそうになったときは 急げ!ピンチだ がベスト
メドレーだからそこまで聴くのがきついけど

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:52:35 ID:4Wb1Dcv50
腹が悪くなったとき

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 09:46:58 ID:A1mV2UBG0
交響組曲は全曲切り分けループ編集するのは常識だろ

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 09:54:17 ID:A1mV2UBG0
特に「急げ!ピンチだ」は、あの例の打楽器パート削除版も作らなきゃなw

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 09:55:54 ID:4FAQwq8g0
そんなことしねぇよ。

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 11:26:13 ID:giSZWfqW0
できあがっている「曲」の一部を「削除」する意味がわからない
思考パターンに欠陥でも抱えてんのかコイツはw

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 11:55:30 ID:A1mV2UBG0
どうやらすぎオタの気分を害してしまったようだ
なんか知らんけどごめんなw

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 12:03:14 ID:h60+5Ay80
削除しなくていい
再録してほしい

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 12:12:54 ID:iMbH7rJ/0
既に出来上がってるものに足すも引くもないわ
それができるのは作曲者本人だけ

すぎオタ以前に音楽好きの気分を害する発言だなw

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 12:25:36 ID:YNO46v0F0
>>235
謝るのに「w」をつけるのは日本人として、人間としておかしい。
音楽好きだけでなく、謝る対象の人に対しての気分を害している。

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 13:58:18 ID:Aqwv2xOr0
ところで

8月7日(土)午後0:15?午後11:00
今日は一日“ゲーム音楽”三昧

<ゲスト>
植松伸夫(作曲家・ファイナルファンタジーシリーズなどを担当)
金月真美(声優・ときめきメモリアルで伝説のヒロイン藤崎詩織を演じた)
高橋名人(ゲーム会社社員・16連射でおなじみのゲーム業界初のスター)

<コメントゲスト>
すぎやまこういち(作曲家・ドラゴンクエストシリーズなどを担当)

http://www.nhk.or.jp/zanmai/next/20100807game/index.html

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 14:17:28 ID:5NlWdjrn0
そういや8/29の題名のない音楽会もあったね

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 20:27:37 ID:wnw0nPdt0
スレも
【NHKFM】8/7の今日は一日“ゲーム音楽”三昧に植松伸夫、すぎやまこういちらがゲスト出演
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1279884307/

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 23:07:26 ID:BgObLkB30
>>239>>241
コメントゲストってことは録音かな?
まさかの東京芸術劇場から生中継とかはないだろうね。w

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 11:04:15 ID:PVpLthdm0
すぎやまこういち氏 IN有楽町
ttp://www.youtube.com/watch?v=7rySi9mVXak

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 17:05:30 ID:66ICDIBQ0
ドラゴンクエスト :東京ドームで8月にスタンプラリー ゲームで使える特典も
ttp://mantan-web.jp/2010/06/06/20100606dog00m200023000c.html?inb=yt

森と泉をテーマにした新エリア「スプラッシュガーデン」では、
演出やアトラクションのBGMとして「ドラクエ」の楽曲を使用する。

 …関心あるのは、やっぱこの部分だろw

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 13:26:48 ID:lZqtbCPN0
金管3か月切ってるのに載ってないとかチケット発売マダー
ttp://www.kitara-sapporo.or.jp/event/?m=201010

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 23:46:34 ID:CRYVkQbL0
新名古屋が演奏した おおぞらをとぶ〜おおぞらに戦う を編集で繋げてみたら
結構よかった
前にあがってるように一個ずつ切り分けるのも楽しそうだからやってみる

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:15:44 ID:h3c/1TbO0
197番で書いた者だが
すぎやまがコメンテーターやら審査員やらでTVに出てたってのは初めて知ったが
それってやっぱTV局のディレクターやってたから
コネがあって出させてもらってたんでしょ?
歌はヒットしても曲を評価する奴なんて一般人にはおらんよ
すぎやまって基本的に目立ちたがり屋で
有名になりたいって思いが強かったんでしょうね
今も何か選挙活動で表舞台に出たがる傾向が強いしね
この人ドラクエで一躍有名になったけど(それでもゲームやらん人は知らんか)
当時はコネを生かして目立とうとしてTVに出てアピールしてたから
嫌でも知ってるって人がいるんだろうね
それでも当時の知名度としては
知ってるけど別にどうでもいいという薄い存在だったろうね
誤解無いように言っておくけど
俺もすぎやまこういちのファンだから
でも事実確認したかっただけ
気を悪くしたらすまん

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:19:21 ID:YCDkF/SI0
> 誤解無いように言っておくけど
> 俺もすぎやまこういちのファンだから

便利ですね。

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:48:29 ID:lCYoVkU+0
何の「事実確認」なんだか

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:53:45 ID:NOU0Z64e0
一番どうでもいいのは>>224

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:55:29 ID:NOU0Z64e0
じゃなかった>>247だわ
>>224ごめん、あれは名盤だよね

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 01:11:22 ID:0Ydkoimv0
すぎやんを貶したい、という意思が無いのであれば意味不明すぎる。

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 01:15:08 ID:Hj4mq7CY0
>>247の言動でファンなどとほざくとは・・・
糖質か?

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 01:48:10 ID:V9BWmYNt0
よくもあれだけ読み辛い文章が打てるもんだと思いました まる

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 11:02:09 ID:Qi7wsA9i0
ここは杉オタの巣窟だから、ちょっとでも気に障るような発言はしない方がいい

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 15:06:14 ID:KnQ3ttRS0
>>247
とりあえず長いから




ん 

がそれぞれ行頭になるように4行でまとめて

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 16:02:33 ID:dPEoLQ8Z0
他スレで見かけたけど、
ttp://blog.livedoor.jp/aamatome/archives/cat_44262.html
すぎやんのAAが笑えるけど、それ以上にすぎやんの功績がよくわかるよ。
テレビディレクターのコネとか言ってるひとは、そのディレクター時代の
すぎやんがどういう仕事してたかもこれでわかるんじゃないの?
元ネタの漫画も好きだったが、これもいい。

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 16:31:18 ID:Kn6lBT+u0
こんなとこで糞ブログの宣伝すんなヴォケ

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 20:15:20 ID:amFphvAC0
時々発狂してる人がくるのはどうして

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 20:27:43 ID:EL5nq3Qsi
暑いから

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 16:07:00 ID:t+ZBCdVk0
もうちょっとでコンサートですねお前ら

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 17:45:51 ID:WxbhzfrT0
>>182
ハッシュタグ作ったよ
>ドラクエ音楽 → #dqmusic
>すぎやまこういち → #sugiyan


263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 20:33:03 ID:1/bPmS5x0
>>262
ありがとうございます。フォローしておきましたw

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 21:22:50 ID:REQq+xES0
ロンドンフィル3ってうまいよね
7はかなり評価されてるけど
3も評価されてる?

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 21:28:16 ID:UVRrIXbL0
>>261
そのかわりラジオ(ゲー音三昧)聴けないけどな。

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 23:41:15 ID:M66R2Zj30
>>264
6以降の録音は基本的に評判良い
3は6の後に録音されてるのだから評判良いよ
王宮のロンドとか回想、戦闘系等の演奏が好きだな

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 00:36:22 ID:80qEQJoy0
回想の最後のところ、なんで都響ではレがフラットじゃなくなったんだろう。

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 00:57:33 ID:xmJ9ox2E0
ロンドンフィル3ってジャケットが青と茶の二種類あるけど
どちらがオススメですか?

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 01:11:18 ID:rt6gBdwn0
>>268
同じ物の再販と思われ。

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 01:20:15 ID:xmJ9ox2E0
>>269
ありがとうございます!
てっきりDQ4みたく別物なのかと思ってました・・・


271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 12:57:42 ID:uwvQwUfI0
ロンフィルは6からかなりまとまりが良くなったよね
一番好きなのは7だが

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 20:10:58 ID:BRnQqmIg0
>>261
そろそろ、当日にチケット持たずに家出たらどうしようとか、電車が止まって間に合わなかったりしたら…、とかいらん心配し始めました

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 20:23:12 ID:GNH/GGVy0
俺はチケット工房に返送したから
当日券としてその一枚を誰かが手に入れるわけだ

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 21:12:12 ID:tm08wkSO0
当日券は16:00より20枚発売します。整理券を14:30より配付します。

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 06:23:15 ID:kf9Tc7QT0
ロンフィル3は戦いのときが最高すぎる

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 12:33:50 ID:qHfuSH3F0
ロンドンフィル3はシンバルがめっちゃ気持ちいい
勇者の挑戦の強弱を使い分けての強部分のジャーンがまじで気持ちいい

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 17:34:07 ID:x7H/k1pO0
あのグシャーン!!って音いいよな

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 20:45:41 ID:pVCE394T0
モンバト収録曲オケ版プレイリスト作りたいが
収録曲リストがわからん・・・

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 13:45:59 ID:bfIdN2oV0
ロンドンフィル版の「そして伝説へ」ってN響版に比べると
なんか軽いな、って感じたことないでしょうか?
なんかロンフィル版の3って残響の少なさのせいで
楽曲のオーケストレーションの薄さが露呈してしまった、という感じが個人的にはするんですが。
変なこと言ってすんません。

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 19:18:17 ID:9fk9hGuj0
まずはオーケストレーションの濃い薄いを学んで来い

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 14:32:35 ID:C8LcGKWt0
都築響一(都響)

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)