5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう一度FF9のような原点回帰のFFを出して欲しい

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 21:14:17 ID:59qOWAty0
そろそろそういう時期だと思う

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 21:18:37 ID:XXlsku0NO
5のシステムに9の世界観を取り入れたFFとか面白そう

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 21:23:46 ID:i99KXLc60
5,9,12みたいなのがいい

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 22:17:43 ID:ULPSU1rzO
外伝は世界観はピカイチだったが
システムとゲームバランスが最悪だったからな

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 22:22:06 ID:iuwwmm+N0
あれ原点回帰っていうかディズニーっぽくなっただけじゃん

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 22:30:11 ID:lUqFqrWw0
光の…

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 23:05:09 ID:Anxd9ZJSO
FF12が原点回帰っぽいFFだと思うんですが。
FF2 FF5 のテイストを感じるし。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 23:09:42 ID:IujMb4pk0
確かに12は攻撃魔法があんま役に立たなくて
豊富な敵専用チートオプションがある所なんかは
2に通じる物がある。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 23:17:29 ID:ae8EeQjbO
9は原点回帰というより単にクリスタル詐欺
むしろ減点怪奇

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 23:38:38 ID:XXlsku0NO
ツマンネ

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 23:41:37 ID:LbNPza5+0
12はデザインが(顔とかじゃなくて鎧とか)がカッコよすぎてなんか違う

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 23:43:07 ID:iPzlujfs0
一番ファンタジーしてたのは9

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 23:54:41 ID:YBz4I9IWO
うむ
7、8、10、13はつまんね

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 00:01:38 ID:M8oQT+JCO
でも\は物足りなかったなあ

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 00:03:41 ID:Gbbi6wUVO
少なくとも7や13のような機械だらけの世界はファンタジーしてない。

12くらいのバランスに留めるべきだな

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 00:24:58 ID:El+Fx8VYO
12はなんであんなに叩かれてたかわからない
システムを理解出来なかった奴が大半で、理解した上で叩いてたのは一部だと思う

9は最近PSPでやってるけど、ロードがマシになってるから、発売当時よりも面白く感じる

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 00:46:13 ID:PrKvBJT3O
クリクロ…

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 03:00:10 ID:FVsWzYVyO
1〜3、5あたりが原点だと思うんだが9はなあ…
まあ坂口最後のFFとはいえ、原点回帰か?
それっぽく仕上げただけって感じ

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 05:38:37 ID:BerwmGcCP
FF9は単にファンがニヤリとするような過去ネタを
出してただけで、原点回帰とは言いがたいなぁ
(それでもFF7や8に比べれば確かに回帰してるのだが)
ウルトラマンメビウスや仮面ライダーディケイドが
別に原点回帰してるわけじゃないのと同じようなもの

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 08:50:39 ID:2xymBe3o0
ベアトリクスつええ・・・

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 08:56:01 ID:YRvnOJe40
クリスタルを守れ!じゃなくても
ファンタジーであれば文句はない
等身低いのがちまちま暴れてるとなおいい

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 09:21:29 ID:2xymBe3o0
原点は1だけど、1で当時のRPGと違うと思ったところ
・戦闘時のビジュアル重視
・飛空挺のスピード
・フィールドや音楽の爽やかさ
・天野氏による独特なイラストとモンスター
・ドットのキャラデザイン

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 14:16:38 ID:qY7N6qQ/P
原点回帰は出してほしいが、9は原点回帰詐欺

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 14:29:11 ID:575yue9w0
和田さんの好きな世界で売れないからそんなもんは出ない

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 14:40:20 ID:Gbbi6wUVO
今更1まで戻せとは言わない。

PS3でFF13並みの画質を生み出せる今では、等身を崩すことも大きな賭けだし別にそこはまあいい。

とりあえずファンタジーしてくれ

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 14:42:55 ID:RHMWkGSy0
そもそも原点回帰する必要ない
8までの流れでそのまま9にいけばよかった

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 14:46:28 ID:4Pxi/pme0
光の…の、糞システムを従来のRPG型に戻し、エリアで敵の強弱を分け
FF5みたいなアビリティポイント制にしてジョブを育てられて
なおかつゆとりで便利なAP仕様はそのままにして
シナリオも風呂敷をたためる様な人に変えた
世界観とキャラクターと音楽の良いファンタジーを求む

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 10:52:24 ID:XMWzAr4E0
5のジョブシステムと7のマテリアやチョコボ育成システムは俺的には中々良い出来だった
あのシステムを完全新作ストーリーに乗っけてだしてくんねーかな

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 15:48:45 ID:OBSiQA5N0
>>26
8じゃなくて6じゃね?

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 21:56:50 ID:rnKwYxvb0
FF9で原点回帰、FF12で一応原点回帰(世界観、召喚獣の名前など)

このままいけば、FF15は原点回帰かもしれないぞ!!

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 21:59:04 ID:Qn5pwFAQ0
>>19
そうだよな。
9は原典回帰と言うよりも過去作のパロディって感じ。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 21:59:52 ID:oKNiAlsHO
12もシステムや広いフィールドは凄いなぁと思えたけどストーリーとキャラクターがちょっとね

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 22:07:49 ID:QP7xgE5+0
>>30
FF12の世界観と召喚獣の名前のどこが原点回帰なのかわからん
世界観は中東とかその辺だし召喚獣は別物やん
召喚魔法自体は3からだけどソイツらは敵の飛空艇の名前として採用されてるだけやん


34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 22:32:57 ID:5bHRNB5c0
カオス、マティウス、ファムフリート、ゼロムス、エクスデス
と、まぁこの辺の過去作のラスボスをモチーフにした召喚獣を指してるんだろ多分。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 22:40:07 ID:QP7xgE5+0
見た目も中身も別物やん

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 22:45:40 ID:1F4FOZklO
>>33

世界観が中東www

恥ずかしい事を臆面も書くねw

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 22:55:42 ID:QP7xgE5+0
アレは中東とかその辺だろ
開発スタッフのインタビューでもトルコに取材に行ったとか言ってるし

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 23:07:09 ID:1F4FOZklO
景色のモチーフが中東なだけで世界観とはまったくの別もんでしょ

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 23:58:42 ID:oz3WZJJeO
少なくとも欧州とか米国ではないわな
次はどこだ?ロシアとか北極か?w

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 03:55:43 ID:wdGmfbHO0
廉価版が出た時にやったけど、9が原点回帰と言われても納得しがたいな。
世界観はFFよりもDQに近いし。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 11:06:19 ID:zvjEH7OL0
はあ?なんでDQ?
ヒゲのガイア思想丸出しだっただろ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 16:36:48 ID:Y3gs92wq0
これ言っちゃうと元も子もないけど

DQにはらしさはあってもFFには“FFらしさ”なんて存在しないんだよね

まぁファンタジーって謳ってる訳だから、あんまり近代兵器が出ない
ほうが望ましいがな

そういう意味でやはりFF9はファンタジーしてたと思う

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 18:41:49 ID:Hh24pOnN0
一番いらないFFだった

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 18:59:29 ID:AZhgkhUI0
FF9は地味かつ凡ゲすぎてあまり記憶に残ってない
覚えてる事と言えばやたらと長い読み込み時間とテンポ悪すぎのモッサリ戦闘ぐらい

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 02:52:10 ID:ax7PFiN9O
アンチはそれしか言う事ないのかw

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 11:17:52 ID:9ZGTGnuc0
2も原点だと思うけどほとんど評価されてないね

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 15:39:50 ID:EimJTgeR0
>>45
俺も>>44と同じ印象しかもってなかったな。
10年ぶりに再プレイしてる今はこの世界観が逆に新鮮で
楽しく感じる。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 22:04:50 ID:4p6VV2420
>>40
ドラクエと言うよりジブリ路線って気がする

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 02:49:17 ID:Xl7Qm/d0O
当時はディズニーっぽいと言われていたなそういえば

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 23:24:10 ID:Thc0tvoD0
>>49
その辺に獣人が居たりする点とか
あと序盤に出てくる女王の顔がディズニー映画に出てくる悪い女王的だったりとか
そう言うところかな。

序盤のストーリーとかキャラ設定はカリオストロをかなり意識してるっぽいけどな

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 18:23:18 ID:YVPtiHiB0
普通にジタンはかっこいい

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 18:33:58 ID:ylkmUG2zO
やたらと叩かれてるけど、FF9をクソっていう人は何なら楽しいだろうな
意地でもクソゲーってことにしたい人達が多いよな

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 00:06:20 ID:CnVXvNZt0
>>52
クソ ってほどではないけど、はまるほど面白くは無かったんだよな。
少なくとも「原典回帰」とは感じなかったし、キャラにもストーリーにも魅力を感じなかった。
戦闘はそこそこ面白かったけどね。

個人的には同時期ならドラクエ7の方がはまったな。少数派の気がするけど。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 00:35:19 ID:qA8uaHI30
今FF9やってるけど、TPOがすごい
よくこの場所でこの台詞が出るな、と思う

ドラクエ7がシナリオの名作なら、
FF9は演出の名作だと思う

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 21:50:47 ID:r8L757UY0
>>52
クソゲーではないけど凡ゲーあるいは雰囲気(だけ)ゲーだと思う

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 23:08:14 ID:Mtk6l9czO
原点回帰の作品ではないと思うが、ストーリーにハマれたゲームだったな。
あとキャラごとに長所や短所、アビリティが分かれてるのは良かった。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 23:34:48 ID:NkdRVgeH0
クリスタル詐欺、懐古詐欺、ファンタジー詐欺のFF9とかないわwwwwwwwwwwwwwww

一応クリアしたけどまったく記憶にないゲームナンバーワンwwwwwwwwwwww

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 23:44:30 ID:DLcBR/Bs0
野村はデザインが神。そのほかのデザイナーなんて、
野村は眼中にないんだよ。野村はさらに高みを目指してがんばってるんだよ。
それをおまえらはぶち壊そうとしてるんだよ!
野村は影で一生懸命努力してるかもしれないんだぞ!?
おまえらがなんの根拠もなく、野村を叩く権利なんてないんだよ!!
http://www.gpara.com/special/soft/bouncer/chara01.htm

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 00:00:38 ID:o4AdYMllO
このスレでは誰も野村を叩いちゃいないのに、
お前は誰と戦ってるの?w

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 00:46:53 ID:FdEKRch50
>>57
少なくとも6や7や8や10よりかはファンタジーだったがね
ま、6は機械っつっても魔法を使った機械だから微妙なとこだけどね

戦闘のロードの長さだけが不満だね・・・アーカイブスでは早くなってたからいいけど。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 02:46:04 ID:vyw2qFKb0
9を持ち上げてる意見は集約すれば雰囲気が良いってのが大半だけど、
雰囲気だけで評価されるようなゲームは作られるべきじゃない。
9で唯一評価できるし真似するべきところは、
FFにありがちな最終的に全員似たり寄ったりの万能キャラになるんじゃなくて
キャラごとの特徴がはっきりしてるところ。
だから、ザコ戦はダルいがボス戦はそこそこ面白くなる。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 03:24:25 ID:qEXqmzBnO
何を言ってるんだ・・・
今のFFなんてムービーやら美形キャラやらで必死に雰囲気を
良くしようとしてる、言わば雰囲気ゲーの代表格みたいなもんだ。
9だけを叩く理由にはならんだろ・・・。
だいたい雰囲気というなら、アンチに9の雰囲気が合わなかった。
ただそれだけの話じゃないのか?

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 03:36:16 ID:AJQLVUAz0
FFは1の当時から雰囲気ゲーですが
ミネルバトンやドラクエ2と比べても

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 09:35:19 ID:wOB31d0r0
>>61
>雰囲気だけで評価されるようなゲームは作られるべきじゃない。

雰囲気すら評価されない13よりは良いと思うがね

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 10:43:13 ID:h+f+xH4O0
>>62
そうじゃなくて、9の雰囲気は好きなんだけどシステム面がつまらないと感じるんだよね。
6も今ひとつだけどテンポが良いので許せる。
他のシリーズには特色あるシステムがあって(1と6は微妙だが)、そこが好きだったんだけど・・・

あとストーリーもあまり良くないと思う(9に限った話ではないが)。
9がつまらなくてやめたので10以降は知らない。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 13:39:05 ID:mU3ZlfOf0
9こそ、あのグラでイベントだらけのお使いばっかりでゴミだったろw
自由に旅も出来ずにww丸ボタン連打のw

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 13:43:13 ID:ePMviSSy0
まぁFF9も色々騙された感はあったけど
ファブラ・ノヴァ・クリスタリス()とかノムリッシュファンタジーよりは遥かにマシ

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 13:44:17 ID:UmoALp0M0
9が出来が良いんじゃなくて他のが悪すぎるだけ

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 13:53:23 ID:zrUktZIh0
というか自由に旅が出来ないのがほとんどだろ、FFは。
>>66
あのグラでって10年も前のゲームだという事を失念してないか。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 14:10:44 ID:PnB0gUgu0
PSになってから魔法とかの演出重視になってしまってATBが何の為にあるのか分からんようになった

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 14:59:05 ID:5paG34YGQ
そもそもFFってドラクエみたいに世界観の方向性が一貫してないんだから、ファンの中であれが好き、これは嫌いって意見が割れるのはまあ普通な気がするなあ・・
自分は9一番好きだけど、7とか8の世界観好きな人は9合わない、FFじゃないって感じる人多いかもしんないし・・

原点回帰か・・難しいね・・

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 15:06:59 ID:UmoALp0M0
1〜6だって世界観全くちがうし、どこに原点を置くかによっても意味が違ってくるな

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 15:19:40 ID:qEXqmzBnO
確かに「クリスタル出しときゃ原点回帰になるだろ」みたいな
ヒゲの考えは失敗だったかもな

懐古厨にとっちゃ2Dにならない限り真の原点回帰にはならないんだろう

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 16:05:56 ID:n+CAE0Kn0
クリスタルは対して出てこなかったけど、
FF7や8よりはどちらかというとFF6以前に近いという点では原点回帰だろ

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 17:35:44 ID:P4mdgKHQ0
>>58
レス乞食か野村アンチを呼び寄せるエサか
これは

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 17:51:17 ID:AJQLVUAz0
デッサンとデザインって語源同じなんだぜ?
要するにそういうことさ

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 18:03:33 ID:7UXFYyLv0
ラスストにとりあえず期待だな

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 18:26:51 ID:vyw2qFKb0
このスレ見てると、「7・8に比べれば〜」ってのが目につく。
結局、9の評価は7・8へのアンチ票でしかないんだよな。
そんな風見鶏的な基準で原点回帰と言っても説得力無いわ。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 18:47:53 ID:ic6+s2Yz0
FF9みたいな偽原点回帰ならいらないや

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 19:05:36 ID:AJQLVUAz0
原点回帰と言っても、FF1や2の戦闘も相当もっさりしてたぜ?

1ならアンデッド系9匹、2ならイエローソウル4匹とか

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 19:22:03 ID:sfYXxbvPO
そもそもFFでの原点回帰とはどういうことか

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 19:32:11 ID:mU3ZlfOf0
FFF1~3っぽいフンイキだろ?

5あたりから発生したつまんねー糞コントいらねえし。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 20:09:43 ID:AJQLVUAz0
FF1のお店のテンションの高さは異常
てか、コントで言えばFF3も十分にある

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 20:42:08 ID:j6mIpJM3O
FF9のどこが原点回帰?

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 23:54:09 ID:EPxRSdTS0
>>67
別にファブラ・ノヴァ・クリスタリスは事前情報が出ていて
ああいう雰囲気のゲームだと分かっていて気に入らないなら買わなければいいだけ
FFシリーズは全部購入しなければいけない義務は無いだろ
叩く意味が分からない

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 17:59:42 ID:6GNKZeHEO
野村がFFに寄生するのが悪い

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 18:54:33 ID:qOemEc/q0
9のクリスタルってどんな役割だったっけ?覚えてないなぁ
星に住む人たちの記憶を保存する装置だっけ?

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 20:10:01 ID:n2TzmUmw0
>>73
2Dとかそう言う問題じゃないだろw
あれじゃあクリスタルなんて出てないのと同じ事だよ。
さいごにちょこっとだけ出して復活とかほざいてるんだから。
クリスタル詐欺と言ってもいいレベル。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 20:51:39 ID:ouxvuODH0
クリスタル詐欺は事実なんだけど
9は2D向け作品だったかもしれないね

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 22:40:47 ID:hDDcKs810
>>66
FF9で○ボタンを連打した、という感覚になった覚えがない
FF13では、なった。プレイすることが苦痛。楽しくないからゲームと呼べるかどうかすら分からない

個人的に、ビビと中世っぽい雰囲気と戦闘曲のイントロとアビリティってだけで原点(FF1だけではなく、FF1〜5あたりのFF)回帰してると思うなー

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 22:51:00 ID:DbyVKune0
>>90みたいな馬鹿がいるから、適当な発言してても買ってくれるんだろうな。
中身が伴って無くても。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 01:40:16 ID:u2uUfpgO0
まぁ、「原点回帰」と銘打つだけである程度のバカが釣れるという商法のはしりではある。
最近でもRPGでよく見る手だけど、たいてい出来は原点に遥かに及ばず
新しいタイプのゲームにも見劣りするのに熱烈な信者がつくという厄介な性質を持つ。
原点を陳腐化させるために存在してるようなもんだね。リメイク商法よりひどい。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 15:10:18 ID:Kf6OYR0S0
9は原点に回帰したんじゃなくてじゃなくて原点に寄生しただけだから。

リアルな二三頭身をやられても滑稽なだけだったわ。
7みたいなカクカクならまだ「記号」になってて良いんだが。

ファミコンやスーファミの時だって見た目は二頭身でも頭でリアルな感じに変換してたのに
9は変換の余地が無いから違和感ありまくりだった。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/19(土) 15:28:01 ID:Y4GhRMq50
永遠の闇(?)だったかな
あれ個人的に凄く萎えた。クジャで終わりがよかったのに・・・

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 08:37:17 ID:Gn0aqvgCO
ペプシマ〜ン

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 14:45:06 ID:z4J7WK4e0
急展開で真の黒幕がでてきたり、さらに悪性の何かが登場するのはアリだけど
ラスボスの存在が観念的すぎたのが難アリだったな
再生を伴わない死そのものみたいな感じだったし
あとラスボスのデザインが普通にかっこ悪かったしな
それでも7のイカロスや8のウルトラママンよかマシっちゃマシだけど

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 15:10:54 ID:bd/bKe760
黒魔が人造人間にされたのが萎えた
あと獣人は原点回帰っぽくはない

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 19:11:25 ID:ay8hEVkt0
人造人間じゃなくて命のあるカカシみたいなもんじゃね
一種のホムンクルスというか疑似生命みたいなもんだろ

動物頭のキャラはたしかにやめてほしかったな
ただ重すぎてシリアスすぎるストーリーを考えると、あれくらいファンシーなのは
むしろ正解といえるな、とプレイ後に思った
プレイ前は、童話すぎんだろざっけんなとか思ってたんだがな
逆にあのストーリーでFF12や13のようなリアル等身キャラでたったら鬱ストーリーなんてもんじゃねーな
とも思った。たぶんホラーになる

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/28(月) 23:20:37 ID:cmVIfdKJ0
アンチスレもみたけどやたら酷い叩かれ方してるな
しかももう10年以上も前のゲームなのに
ゲーム性云々というより憎まれているイメージ

まあなんとなく理由はわかる
信者抗争とでもいうべきか
7,8とリアル路線、SF路線ときたところでの9だからな
野村氏も関わってないことも相まって
そのへんの言い争いのダシにされることが多いから
やたら叩かれるんだろうな


100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/29(火) 06:23:37 ID:KlGxcHmE0
全然ちげーよ

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/29(火) 11:04:07 ID:JhRMod9w0
懐古にも野村信者にも受け入れられなくて宙に浮いた存在になってるからだろ

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/29(火) 16:41:43 ID:SR5ZgfeLO
そういうとこは12にそっくりだな(笑)

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/30(水) 08:38:03 ID:6tytjskK0
ゲームが仕事な奴にはウケなくて気軽にやってる奴には丁度いいってことだろ

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/30(水) 23:51:17 ID:T5OCH3C90
野村信者にはウケが悪くて懐古、野村アンチにはウケがいい
「懐古にも嫌われてる〜」というのは野村信者の印象操作

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/01(木) 06:29:27 ID:l0GQ0ayf0
ねーよ

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/01(木) 08:41:37 ID:4yBxYueq0
>>103
9の話か?9は気軽にやるにしてはイベントも長いし、戦闘のテンポも遅いから
今ひとつなきもするが・・・

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/01(木) 09:27:10 ID:PCgJFVXw0
俺は>>103じゃないが、何も考えずにやるとそのどっちも気になるほどではないな
“気軽に”の意味次第で変わってくるだろうが、何も考えないでやるのと
ゲームが仕事の奴が生き抜きにやるのとでは意味合いが違ってくるんじゃね

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/02(金) 00:32:56 ID:1/jPIPMX0
>>1
FF9のキャラって全員キモイよな

109 :(。´ω`。):2010/07/02(金) 00:48:52 ID:F6A+srSDO
>>108
クイナとエーコは大好きだが。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/02(金) 01:30:02 ID:f9EclFs3O
>>1
ドラクエ8でいいじゃまいか
似てるよ

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/09(金) 07:23:42 ID:xdUUbQck0
ビビは可愛すぎるだろ

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:52:42 ID:C521HxqP0
お前ら光の4戦士買ってやれよ
スルーすんなよ
FFどころかドラクエまで原点回帰してるぞ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)